Чай: чем полезен напиток, полезные свойства разных видов

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о пользе чая для мужчин и женщин. Ведь в горячем виде этот напиток, как и глинтвейн, является особенно популярным в холодное время года. А летом, к примеру, лучше всего готовить компот из свежих ягод.

В нашей семье чай очень любят все. При этом у нас в доме всегда имеется как минимум 2-3 сорта этого полезного напитка – черный, зеленый и каркаде. Мы с мужем любим пить чай без сахара из больших кружек. Детки наши тоже по достоинству оценили этот напиток.

Чай: чем полезен напиток, полезные свойства разных видов

Существуют десятки разных видов чая, и все они полезны по-своему. Главное знать, когда и как правильно применять тот или иной напиток. Вообще, для меня чайная церемония – это время отдохновения, размышлений и восстановления сил, чего и вам желаю. Приятного вам чаепития!

Польза и вред чая каркаде для организма женщины и мужчины

Каркаде – это чай, изготавливаемый из цветов суданской розы (гибискуса). В заваренном виде по своему цвету он очень похож на красный компот. Родиной каркаде считается Индия. Но в настоящее время этот сорт чая выращивается и в Египте, Мексике, на Шри-Ланке.

Чай: чем полезен напиток, полезные свойства разных видов

В каркаде особенно много витаминов группы В и магния. Также напиток богат каротиноидами, железом, лимонной кислотой и пектином. Этот чай полезен как женщинам, так и детям за счет своих иммуностимулирующих свойств. Кроме того, он хорошо влияет на состояние кожи, ногтей и волос, а также укрепляет стенки сосудов.

Каркаде отлично очищает организм от шлаков и токсинов, лечит болезни желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови. Для мужчин этот чай полезен особенно после 45 лет, когда начинают одолевать проблемы с сердцем. Кроме того, каркаде положительно влияет на эмоциональный фон сильного пола и потенцию.

Если вы регулярно занимаетесь спортом, то напиток из суданской розы отлично помогает восстанавливать организм после интенсивных физических нагрузок. Однако следует помнить, что каркаде противопоказан при язвенных болезнях ЖКТ, а также при моче- и желчнокаменных заболеваниях.

Чем полезен черный чай с лимоном и сахаром?

Горячий и сладкий черный чай с лимоном особенно популярен в холодное время года. Ведь он отлично согревает, утоляет жажду и при этом снабжает организм полезными питательными веществами.

Наверное, мало кому известно, что обычный черный чай с лимоном полезен не только при простудах, но и для нормализации артериального давления в крови, а также для повышения работоспособности. Кроме того, он отлично помогает справляться с заложенностью носа и выводить из организма лишнюю мокроту.

Чай: чем полезен напиток, полезные свойства разных видов

Кстати, для получения положительного эффекта в максимальном объеме сладкий черный чай диетологи рекомендуют пить вприкуску с лимоном. А вот если у вас диагностированы гастрит или язва, то употребление такого напитка следует ограничить. Хотя, конечно, при простуде грех им не воспользоваться, но в умеренных количествах.

Вред и польза имбирного чая с лимоном и медом

Чай из имбиря с лимоном и медом является очень действенным средством при простуде и гриппе. Особенно полезен он для профилактики ОРВИ. Если вы или ваши детки пришли домой с ознобом, переохладились где-то, непременно выпейте такой чай при первой же возможности. В 80% случаев это поможет предотвратить простудное заболевание.

Чай: чем полезен напиток, полезные свойства разных видов

Кроме того, имбирный чай с лимоном является отличным средством при похудении, особенно, если употреблять его натощак. Однако такой напиток является очень аллергенным. Поэтому если у вас есть непереносимость цитрусовых или продуктов пчеловодства, ни в коем случае не стоит употреблять этот чай.

Чайный напиток с имбирем и куркумой является мощным профилактическим средством от рака. Он отлично защищает сердце, улучшает умственную работоспособность, является природным спазмолитиком, а также прекрасно укрепляет иммунитет. Кроме того, имбирный чай с куркумой помогает регулировать уровень сахара в крови, а потому является незаменимым напитком для диабетиков.

Чай с имбирем и корицей является отличным согревающим средством. Такой напиток в сочетании с интенсивными физическими нагрузками помогает желающим сбросить лишний вес и приобрести подтянутую форму. Чай также хорошо укрепляет иммунитет, насыщая организм множеством полезных веществ.

Польза и вред зеленого чая для организма человека

Оказывается, зеленый чай – это «родитель» черного. Дело в том, что обе разновидности растут на одном кустике, разница лишь в обработке. Если для производства черного чая лист подвергают ферментации, то для создания зеленого чай из него лишь выпаривают влагу. Именно поэтому последний напиток содержит в себе на порядок больше полезных веществ, чем черный.

Чай: чем полезен напиток, полезные свойства разных видов

Зеленый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он может стать как успокоительным, так и повышающим работоспособность средством – все зависит от времени его заваривания. Так, если вы хотите успокоиться после трудного рабочего дня, заваривайте зеленый чай не более пяти минут. А если, наоборот, хотите взбодриться – то не менее десяти минут.

Кроме того, зеленый чай продлевает организму человека молодость, укрепляет стенки сосудов, снижает давление, улучшает обмен веществ, способствует похудению за счет активного выведения шлаков и токсинов. Такой напиток помогает предотвратить обезвоживание, снабжая организм необходимыми витаминами и минералами.

Однако зеленый чай вреден для тех, кто страдает заболеваниями мочевыделительной системы, и у кого низкое давление. Если выпивать больше 2-3 чашек такого напитка в день, то можно заработать проблемы с печенью, так что во всем нужна мера.

В чем польза иван-чая для женщин и мужчин?

Иван-чай или кипрей – это первый чайный напиток в России, известный с давних времен. Его употребляли наши предки еще до того, как к нам завезли черный, зеленый и другие сорта чая. При этом в отличие от обычного чая, кипрей не содержит кофеина в своем составе.

Чай: чем полезен напиток, полезные свойства разных видов

Иван-чай обладает противомикробными и антиоксидантными свойствами, лечит инфекции мочеполовой системы. Он повышает свертываемость крови, а также успокаивает нервную систему. Такой напиток богат клетчаткой, а потому хорошо очищает кишечник и избавляет от запоров.

Для женщин такой напиток особенно полезен положительным влиянием на нервную систему, особенно в период ПМС и климакса. А вот мужчинам иван-чай помогает лечить простатит, придает сил и бодрости.

Вреден или полезен чай с молоком для похудения?

Приверженцы диет уже что только не придумывают, чтобы похудеть. Одним из таких способов в их копилочке является чай с молоком. Но так ли он полезен при похудении? Давайте разбираться вместе!

Первое, что следует помнить, так это то, что молоко в чае должно быть обезжиренным, иначе рискуете набрать еще больше веса, чем сейчас. Во-вторых, для похудения лучше всего подходит зеленый чай, который активнее всего выводит шлаки и токсины из организма человека.

Чай: чем полезен напиток, полезные свойства разных видов

Чай с молоком ускоряет обменные процессы, в результате чего жиры не успевают откладываться. К тому же такой напиток избавляет от чувства голода и помогает побороть тягу съесть что-нибудь лишнего. Если вы хотите похудеть с помощью чая с молоком, включите его в свой ежедневный рацион, а раз в неделю устраивайте разгрузочные дни, увеличивая количество выпитого напитка в 3 раза.

Польза ромашкового чая с мятой (мелиссой) в пакетиках для детей

Нередко заботливые родители думают, чем успокоить свое чадо перед сном. Желательно при этом, чтобы средство было натуральным и максимально безопасным. Одним из них является чай из ромашки с мятой или мелиссой.

Чай: чем полезен напиток, полезные свойства разных видов

Оба этих компонента положительным образом сказываются на пищеварительной системе. Кроме того, ромашка и мята являются мягкими успокоительными средствами. Они помогают настроиться на глубокий и продолжительный сон.

Ромашковый чай с мелиссой прекрасно справляется с простудой и гриппом. Если появились первые признаки, достаточно выпить за день 3 чашки целебного напитка и не выходить из дома. А если ребенок разболелся, за 3-4 дня вполне можно поставить его на ноги с помощью теплого чая.

Чем полезен чай с чабрецом для мужчин и женщин?

Такой напиток отлично успокаивает, расслабляет после тяжелого рабочего дня и придает сил и вдохновения. Чай с чабрецом помогает правильной работе иммунитета. Мужчинам и женщинам он полезен для нормализации работы мочеполовой системы.

Чай с чабрецом и мятой является прекрасным успокаивающим средством натурального происхождения. Содержащийся в напитке тимол проявляет антисептические и противогрибковые свойства в отношении ряда патогенных микроорганизмов. Такой чай восстанавливает силы, устраняет апатию и нервное перенапряжение.

Чай: чем полезен напиток, полезные свойства разных видов

Чай с чабрецом и душицей отлично согревает зимой и утоляет жажду летом. Он помогает наполниться вдохновением и получить заряд бодрости на весь день. Такой напиток повышает иммунитет и дарит потрясающий аромат. Для женщин чай поможет во время месячных снять спазмы, а также облегчить состояние при климаксе.

Чай с чабрецом и розмарином за счет прекрасно дополняющих друг друга компонентов является отличным противопростудным средством. В таком напитке много полезных и важных для нашего организма минералов. Оба растения обладают мощными антисептическими свойствами, поэтому этот чай способен в не сильно запущенных случаях заменить синтетические антибиотики.

Польза и вред чая из листьев смородины, малины и мяты

Такой напиток является прекрасным травяным чаем без кофеина, в отличие от черного или зеленого. Чтобы получить от него максимальную пользу, важно правильно его заварить: 500 мл кипятка нужно залить по 2 чайные ложки листьев малины и смородины и 1 чайную ложку мяты, после чего настоять в течение 5-7 минут.

Чай: чем полезен напиток, полезные свойства разных видов

Чай из листьев смородины и малины богат витамином С, обладает жаропонижающими и спазмолитическими свойствами. Во время простуд это незаменимый чайный напиток, который наполнит организм полезными веществами, придаст сил и энергии для борьбы с инфекцией.

Вред такого чая обусловлен индивидуальной непереносимостью данных растений. Ну и потом в пищевой промышленности существуют еще ферментированные смородиновые напитки с малиной, которые, увы, почти никакой пользы не принесут вашему организму. Скорее даже больше вреда от них!..

Источник: https://vdekrete.info/polza-chaya.html

Чем полезен чай

По частоте употребления чай занимает второе место после воды. Ежедневно человек в среднем выпивает 3 чашки чая, а за вечер в душевной компании близких подруг можно вполне выпить недельную норму. Как напиток, он согревает, освежает и утоляет жажду. Как мощный эффективный релаксант, успокаивает и настраивает на нужный лад.

Без чайной церемонии редко обходится любая трапеза, напиток настолько вошел в нашу повседневную жизнь, что сложно представить, как вообще можно без него существовать. А ведь чай обладает множеством необходимых организму веществ, за что и получил название самого полезного напитка для здоровья.

В чем заключается польза чая для организма, изучил ELLE.

Чай: чем полезен напиток, полезные свойства разных видов

Родиной чая считается Китай, впервые этот горячий напиток упоминается в глубокой древности. Согласно китайским легендам, куст чая возник одновременно с сотворением Земли и Неба.

В древних философских трудах уже есть ответ на вопрос, чем полезен чай. Считалось, что чай лучше вина, ведь он не вызывает опьянения, и превосходит воду, так как не является переносчиком инфекции.

Даже сейчас открытые в древности полезные свойства чая не потеряли своей актуальности.

Чай: чем полезен напиток, полезные свойства разных видов

Листья чая содержат микроэлементы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний). По концентрации витамина Р чай превосходит цитрусовые в четыре раза. Даже каротина в чае в разы больше, чем в моркови.

Витамины группы В помогают бороться с вирусными заболеваниями, способствуют укреплению ногтей и волос, улучшают состояние кожных покровов, снижают уровень холестерина в крови.

Витамин Е укрепляет клеточные мембраны, оказывает положительное влияние на половую систему человека.

Вопрос, полезен ли чай, ведь в нем, как и в кофе, содержится кофеин, вызывает бурные дискуссии.

Читайте также:  Отвар боярышника — польза и вред целебного напитка

Кофе дает быстрый результат и краткосрочный заряд энергии, а чайный кофеин действует на организм более длительное время.

При этом чай оказывает стимулирующий эффект на сердечно-сосудистую систему, почки и пищеварительный тракт. При наличии заболеваний этих органов врачи не всегда рекомендуют употреблять кофе.

Чай способствует улучшению усвояемости организмом витамина С. Тонизирующий напиток укрепляет стенки сосудов, насыщает антиоксидантами, очищает от шлаков. Чай замедляет процесс формирования жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, тем самым снижается риск развития склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

Чай: чем полезен напиток, полезные свойства разных видов

Чай без добавления сахара и подсластителей нормализует работу пищеварительной системы, способствует выработке желудочного сока, восстанавливает кишечную микрофлору, регулирует обмен веществ.

На этом спорные вопросы не закончились. Если выбор чая или кофе каждый делает для себя сам, то разобраться со следующим пунктом не всегда легко. А какой чай полезнее? В китайской чайной традиции принято различать шесть сортов чая: зеленый, белый, красный, бирюзовый, желтый, черный (пуэр). Каждый из этих видов обладает своими уникальными свойствами.

Чай: чем полезен напиток, полезные свойства разных видов

Считается, что самый полезный чай — зеленый. Черный и зеленый чайные сорта собирают с одного куста, в зависимости от способа его переработки получается тот или иной сорт.

Зеленый чай делают из тех же молодых листьев, но не подвергают ферментации, а сразу после сбора высушивают. Листья при этом сохраняют свой исходный цвет и природные свойства.

В процессе получения черного чая половина катехинов теряется, вследствие чего снижаются и целебные свойства чая. Поэтому считается, что именно зеленый чай биологически более активен.

Полезные свойства зеленого чая такие же, как и у черного, с одной лишь весомой разницей: в зеленом напитке они сильнее выражены.

Но главное свойство зеленого чая сделало его всемирно знаменитым и No1 в ЗОЖ-сообществе: зеленый чай является мощнейшим антиоксидантом.

Эту репутацию зеленый чай заслужил благодаря уникальному веществу — галлат эпигаллокатехина, которое в 100 раз активнее витамина С защищает клетки организма от вредных воздействий, провоцирующих рак или вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.

Чай: чем полезен напиток, полезные свойства разных видов

Полезные чаи для женщин нужно выбирать исходя из проблемы, требующей решения.

Чай с добавлением тертого имбиря помогает в борьбе с лишним весом, белый чай укрепляет стенки сосудов, это особенно важно при расширении вен, липовый чай нормализует менструальный цикл, чай из ромашки выводит шлаки и токсины, используется в многочисленных домашних ритуалах красоты (протирание кожи, ополаскивание волос). Зеленый чай устраняет воспаления, тонизирует, увлажняет кожу и волосы, снимает усталость, повышает эластичность кожи, снижает отечность и улучшает цвет лица.

Преимущество чая для мужчин — в высокой концентрации необходимых организму витаминов. Этот тонизирующий напиток дарит бодрость и энергию.

Зеленый чай для мужчин также считается наиболее полезным: содержащийся в напитке каротин способствует росту и сохранению густоты волос.

Об этом мало кто знает, но именно свежий чай, а не кофе — лучший помощник при похмельном синдроме. Несколько чашек горячего чая после вечеринки вернут мыслям четкость, а организму — силы.

Источник: https://www.Elle.ru/krasota/zdorove/chem-polezen-chay/

Чай, чем полезен древний напиток. Черный чай: Полезный напиток для здоровой жизни

Чайные листья богаты полезными веществами. В них содержатся витамины PP, K, B, P, C, эфирные масла, микроэлементы (фтор, йод, марганец, цинк), теобромин. Есть в составе чая флавоноиды, антиоксиданты. Специалисты говорят о многочисленных целебных свойствах чая, выделяя основные моменты:

  • стимуляция нервной системы;
  • нормализация кровообращения, обмена веществ, работы сердца;
  • замедление процессов жирообразования в сосудах крови, это снижает возникновение тромбов;
  • подавление опухолей в организме;
  • замедление процесса старения клеток;
  • антибактериальное воздействие на микробы;
  • предотвращение развития кариеса.

Какой чай полезнее для организма

Трудно сказать, какой чай полезнее. Каждый сорт имеет свои уникальные свойства. Зеленый чай лучше стимулирует работу мозга, черный незаменим при инфекционных заболеваниях. Пуэр способствует похудению, красный — выводит холестерин, белый содержит множество полезных витаминов. Попробуем разобраться, какой чай, чем полезен.

Польза черного чая для организма

Регулярное употребление черного чая способствует улучшению работы кишечника, избавлению органов ЖКТ от микробов и вредных веществ. Он благоприятно влияет на работу мозга. Если предстоит запомнить большое количество информации, стоит выпить чашечку черного чая.

Вас может заинтересовать:  Со скольки месяцев можно давать чай ребенку, какой чай разрешен

Напиток нейтрализует поврежденные клетки, защищая от развития раковых опухолей. Условием является то, что нужно выпивать для этого пять чашек чая. Черный чай эффективен при интоксикации организма, отравлениях, в том числе, и алкогольных. Пить чай необходимо в течение дня маленькими глотками.

Польза зеленого чая для организма

Зеленый чай выводит из организма токсины, шлаки и канцерогены. При регулярном употреблении чая можно повысить тонус организма, ускорить обмен веществ. Зеленый чай часто входит в состав программ для похудения. За счет нормализации метаболизма можно эффективно привести вес в норму.

Этот ароматный и вкусный напиток усиливает функции иммунной системы. Можно избежать простудных заболеваний, ведь зеленый чай обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым эффектом. Он укрепляет стенки сосудов. Специалисты рекомендуют употреблять чай тем, у кого есть риск возникновения тромбов.

Польза каркаде для организма

Чай каркаде, который делают из листов гибискуса, в последние годы становится все популярнее. Он обладает особым ароматом и вкусом, содержит большое количество фруктовых кислот, аминокислот, витаминов, микроэлементов. Каркаде укрепляет иммунитет, организм становится устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Чай регулирует менструальный цикл, его рекомендуют пить женщинам, если есть проблемы. Спазмолитическое действие каркаде позволяет принимать его во время сильных болей. Чай оказывает мочегонное действие, что способствует снижению веса. Он помогает при болезнях почек и печени, также оказывает влияние на работу сердца, сосудов, разжижая кровь.

Польза белого чая для организма

Белый чай относится к разряду элитных чаев. Он оздоравливает организм, омолаживает, помогает укрепить иммунитет. Напиток практически не содержит кофеин, поэтому его разрешается пить беременным, гипертоникам.

Белый чай препятствует развитию кариеса. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в этом виде чая, помогают организму бороться с возникновением раковых клеток.

Хорошо очищает организм от вредных веществ, выводит лишний холестерин.

Вас может заинтересовать:  Бодрящий чай — поддержание организма в тонусе

Польза желтого чая для организма

Желтый чай повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает положительное воздействие на работу селезенки, печени, нормализует работу эндокринной системы. Этот напиток является отличным антидепрессантом. Он повышает иммунитет, способствует избавлению от головной боли. Компрессы с чаем помогают при ожогах.

  Икра щуки — свойства и калорийность

Чайные диеты: несколько вариантов

На каком чае можно похудеть? Конечно, на зеленом! Именно в этом виде напитка содержится много кофеина и катехинов. Эти вещества помогают сжигать жиры и ускоряют метаболизм. Кроме того, зеленый чай содержит много витамина С, который омолаживает.

Есть разные варианты диеты. Длительная диета предполагает употребление свежезаваренного зеленого чая, а также цельнозернового хлеба, молочных продуктов, яиц, овощей, постного мяса и нежирной рыбы, фруктов, ягод. Через полчаса после каждого приема пищи надо пить зеленый чай. Вечером напиток лучше не пить, так как он бодрит.

Вот примерное меню диеты:

  • на завтрак можно съесть творог с яблоками или два отварных яйца, тост с сыром;
  • обед — салат из свежих овощей и отварная рыба или рагу из курицы и овощей, а также любой фрукт;
  • вечером — запеченная рыба с овощами или говядина с салатом, пить можно морс, кефир, компот без сахара.

В качестве перекусов можно использовать фрукты, фруктовые или овощные салаты, йогурт, зеленый чай. Соблюдать эту диету надо в течение недели, за это время можно потерять примерно 3-4 кг лишнего веса.

Есть и другой варианты диеты. Соблюдать ее нужно тоже в течение семи дней. Отличие ее в том, что каждый день надо есть определенный продукт.

Это — творог, курица, яблоки, постное мясо, морковь с медом, рисовая каша с медом и сухофруктами. А в середине недели надо устроить чайно-молочный разгрузочный день — пить только чай с молоком.

Соблюдать такую диету сложнее, чем предыдущую. Зато за неделю можно похудеть до 4 кг.

А еще можно придерживаться специального питания. Суть его заключается в употреблении чашки зеленого чая за 20 минут перед едой.

В остальном следует придерживаться здорового питания — каши, рыба и мясо, фрукты, зелень, ягоды, овощи, молочные продукты. Но все это должно быть нежирным и в небольшом количестве.

В день желательно выпивать не больше трех чашек напитка. Похудение в таком случае тоже возможно, но оно будет проходить немного медленнее.

Надо иметь в виду, что диета на чае имеет противопоказания. Не следует пить много зеленого чая при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, во время беременности и лактации.

Сообщение про Чай

Чай, который сейчас привычен каждому из нас, когда-то был дороже золота. Изначально его стали пить в Китае более двух тысяч лет до н. э.

В одной из легенд говорится, что жил в Китае император Шэнь-Нун. Он занимался изучением полезных свойств растений и писал об этом научные труды. Но как-то раз он отравился. Шэнь-Нуну стало настолько плохо, что он лег под дерево без сил и просто попросил слугу принести горячей воды.

Слуга послушно поставил котел с кипятком рядом с правителем. И случилось так, что несколько листьев с дерева, под которым лежал император, упали в этот котел. Шэнь-Нун выпил получившийся настой, и вскоре ему стало лучше.

После этого он постоянно заваривал листья того дерева и написал о его свойствах большой трактат. 

Этим деревом, спасшим мудрого Шэнь-Нуна, оказалась камелия китайская (Camellia sinensis). Растение, которое мы представляем чайным кустом, если его не подрезать для удобства сбора, вырастает большим деревом.

В чае действительно много пользы: витамины, аминокислоты, эфирные масла, танины, придающие напитку характерный вкус, огромное количество минеральных веществ и, конечно, теин — это чайный кофеин.  

  Как принимать муку расторопши с пользой?

Удивительно, что все виды чая можно собрать с одного чайного куста! Всем известный нам черный чай в Китае называется красным, т. к. он дает настой красного цвета. Для создания этого вида чая берут листочки со второго по четвертый от чайной почки на веточке, как и для зеленого.

Но, если зеленый чай просто высушивают под воздействием высоких температур, то, чтобы получить красный (наш черный) чай, листья мнут так, чтоб они пустили сок, и оставляют ферментироваться в тени. Процесс ферментации — это процесс окисления чайного листа при взаимодействии выделившегося сока и кислорода. Именно поэтому чайный лист такой темный – он просто окислился.

Когда чай достигает нужной кондиции, процесс ферментации останавливают нагреванием.

Существует промежуточный вид чая — нечто среднее между зеленым и красным. Его называют “бирюзовый” или Улун. Это полуферментированный чай, степень окисления которого может варьироваться от 60% до 80%. Он считается одним из самых полезных видов, а его вкус ни с чем не спутаешь.

Один из нежнейших видов чая — белый. Свое название он получил из-за белого пушка на чаинках. Для того, чтобы сделать белый чай, собирают лишь нераспустившиеся чайные листочки (типсы) и сушат. А если их слегка отферментировать, получится желтый чай.

Есть еще удивительный вид этого напитка — Пу-Эр. Именно его в Китае называют “черным”. Это постферментированный чай. Процесс изготовления этого чая сложный. Сперва листья полностью ферментируют, как для красного чая.

После этого увлажняют дополнительно и убирают в темное прохладное место (изначально зарывали в землю на несколько лет) для повторной ферментации. Часто Пу-Эр прессуют в лепешки или плитки. Такой чай считается тем дороже, чем больше у него срок выдержки.

Читайте также:  Можно ли облепиху беременным: свойства и применение плодов

Вкус настоя приобретает земляные нотки. 

Важный момент, который еще необходимо сказать — это то, что все остальное, что мы привыкли именовать “чаем”, а именно: настои из трав, ягод, ройбуш, Иван-чай, каркаде, матэ — все это “не-чайные” чаи, т. е. чаеподобные напитки.

Несомненно, чай — это один из полезнейших и самых популярных напитков на планете. Он издревле неразрывно связан с историей и здоровьем человечества.

Окружающий мир

Полезные для здоровья свойства черного чая

Ранее считалось, что в отличие от зеленого черный чай менее полезен. Но современные ученые пришли к выводу, что это не так. Несмотря на схожий состав, в черном чае содержится большое количество полифенолов, которые способствуют долголетию.

Черный чай также содержит в себе много полезных веществ, которые укрепляют наш организм. Новые исследования британских ученых показали, что черный чай полезен для здоровья не меньше зеленого чая.

Регулярное употребление черного чая значительно понижает риск возникновения таких заболеваний, как остеопороз, онкология и заболевания сердечно — сосудистой системы.

Отдельно можно выделить следующие составляющие чёрного чая:

Полифенолы — важные составляющие. Совсем недавно ученые пришли к выводу, что именно они способствуют долголетию. Они влияют на продолжительность жизни, поскольку связываются с окончаниями хромосом, называемыми теломерами.

Теломеры обычно постепенно укорачиваются и приводят к гибели клетки. Но полифенолы, связываясь с теломерами, стабилизируют их и препятствуют их быстрому укорачиванию, в результате чего продлевается жизнь клетки, а вместе с тем и жизнь человека.

Их в черном чае содержится в большем количестве, нежели в зеленом.

Алкалоиды кофеин. В 125 мл чая содержится 20 — 50 мг кофеина. В кофе в 1 чашке содержится 50 — 130 мг кофеина, что примерно столько же, сколько и в чае.

Но в чае он имеет иную химическую структуру и воздействует на организм более длительно, нежели кофе.

Он возбуждает нашу нервную систему и в умеренно выпитых количествах оказывает бодрящее и тонизирующее действие.

Метилксантины — теофиллин и теобромин. Оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие.

Эфирные масла — отвечают за вкус чая. Их в чае содержится немного — 0,08%, но именно они ответственны за вкусовые ощущения.

  • Дубильные вещества (смолы), ферменты, углеводы, витамины группы В, пектин, белки.
  • Как видно выше, черный чай обладает большим количеством полезных веществ, которые оказывают такое же полезное действие и на организм:
  • — Стабилизируют артериальное давление за счет сосудорасширяющего свойства,
  • — Оказывает бодрящий эффект за счет воздействия на нервную систему кофеина, таки образом помогая также и при низком артериальном давлении,
  • — Как уже говорили выше, продлевает жизнь и способствует долголетию,
  • — Укрепляет наши зубы за счет содержащегося в нем фтора,
  • — Оказывает мочегонное действие, таким образом выводя из организма токсические вещества (например, при алкогольном или наркотическом опьянении),
  • — Способствует снижению холестерина в крови за счет пектина, борясь тем самым с атеросклерозом,
  • — Стабилизирует обменные процессы,
  • — Улучшает работу желудочно — кишечного тракта,
  • — Оказывает губительное действие на микроорганизмы,
  • — Черный чай вместе с лимоном укрепляет иммунитет.

Черный чай может быть не всегда полезен

Несмотря на сплошные положительные качества черного чая, при определенных обстоятельствах он может оказаться и вредным для организма. И пускай риск вреда не так велик, но он все же существует.

В основном это происходит при чрезмерном употреблении черного чая, да вдобавок еще и очень крепкого, но бывают случаи и индивидуальной непереносимости (возможно, за счет содержащихся в нем эфирных масел или белков).

  1. Как же может проявиться отрицательное действие? Проявляется оно следующим образом:
  2. — Перевозбуждение нервной системы, которое может проявиться повышением артериального давления, тахикардией, повышенной тревожностью, головной болью, бессонницей,
  3. — Он может оказать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, таким образом спровоцировать повышение кислотности и привести к обострению гастрита или язвенной болезни желудка или 12 — перстной кишки, изжоге,
  4. — Аллергические реакции — крапивница, отек Квинке (очень редко).
  5. Не стоит в больших количествах употреблять чай беременным и кормящим грудью матерям (не более 2 — 3 чашек в день), а также с осторожностью необходимо давать детям.
  6. Норма черного чая для каждого человека разная, поэтому для того, чтобы понять, стоит ли Вам дальше продолжать пить чай, ответьте себе на вопрос: Приносит ли Вам чай удовольствие?
  • https://ChayExpert.ru/chay/chaj-chem-polezen.html
  • https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pohudenie/chay_poleznyy_napitok_dlya_pokhudeniya/
  • https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/drugie/chaj
  • https://vashmedsovetnik.com/produkty-pitanie/chernyj-chaj-poleznyj-napitok-dlya-zdorovoj-zhizni.html

Источник: https://pro-acne.ru/polza-i-vred/chaj-chem-polezen-napitok-poleznye-svojstva-raznyh-vidov.html

Свойства чая: польза и вред для человека

Во всем мире чай является самым востребованным и популярным напитком и уступает, пожалуй, только воде. Чай пьют без сахара, с сахаром, лимоном, медом, молоком, он сочетается с солеными бутербродами и сладкими пирожными.

Чаем можно согреться холодной, морозной зимой и утолить жажду в летний, жаркий день.

На прилавках современных магазинов можно встретить множество сортов чая – черный, зеленый, белый, улун, а объединяет их одно, все они изготавливаются из одного растения Camellia Sinensis, но различия все-таки есть.

Немного из истории чая

История чая насчитывает несколько тысяч лет. Существует
легенда, согласно которой первый чайный напиток был приготовлен в 2737 г. до н.
э. в Китае. Когда император Шен Нунг сидел под деревом, в сосуд с кипящей водой
упало несколько листиков Camellia Sinensis. Так появился первый чай. Можно
сказать, что этот удивительный и полезный для здоровья напиток был создан самой
природой.

Местом появления чая являются тропические и субтропические
горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай). В диком виде, впервые чайный куст
был обнаружен в Верхнем Ассаме и на острове Хайнань.

Чайный куст впервые стали культивировать в Китае, откуда он
попал в Японию. В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява,
а в 1834 году англичане — в Гималаях.

В настоящее время главнейшие культуры чая
сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, в Шри-Ланке (на Цейлоне), в
Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке.

В Европе растёт под открытым небом
в России (Краснодарский край), на Кавказе (Грузия, Азербайджан), в южной
Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.

В наше время самым крупным производителем чая является Азия.
Около 80-90% сырья заготавливают в Индии, Китае, Индонезии, на родине цейлонского
чая, Шри-Ланке. В начале ХХ века выращиванием культуры также занялись в
Восточной Африке, в горных регионах Кении.

Разновидности чайного растения

Чай – это дерево или кустарник рода Камелия, который произрастает в тропических и субтропических климатических условиях, нуждается в богатой почве и обильных осадках. В дикой природе растение может достигать до 10-15 метров в высоту.

Однако растения, которые выращивают промышленных целях, практически не превышают 1,5 метров. Эта высота кустарника является самой комфортной для сбора листьев. Помимо этого, регулярная обрезка Camellia Sinensis способствует быстрому формированию новых веток с молодыми листьями.

При правильном уходе чайное дерево может давать «урожаи» более 100 лет.

Различают 3 разновидности чайного растения:

  • Китайская разновидность (Thea sinensis var. sinensis): китайский (например, юньнаньский чай, улун и др.), японский (сэнтя), дарджилинг, формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и др.,
  • Ассамская разновидность (Thea sinensis var. assamica): индийский (ассамский и др.), цейлонский, кенийский, угандийский и др.,
  • Камбоджийская разновидность, естественный гибрид вышеуказанных: выращивается в некоторых районах Индокитая.

Как делают чай

Все чаи в процессе приготовления проходят одинаковые этапы.
Однако, некоторые их низ могут пропустить тот или иной этап, другие же проходят
ту или иную стадию медленнее или быстрее, чем определяется будущий вид чая.

Основные этапы: сбор, вяление, скручивание, окисление или
ферментация, сушка, сортировка.

Сбор чая. Во время сбора чайный росток захватывают при помощи большого и указательного пальца и выдергивают из растения резким движением кисти и плеча. Высококачественный чай собирают вручную, для промышленного производства ая в пакетиках используют машины.

Вяление чая. После чего чайные листья раскладывают тонким слоем на подносах и подсушивают, чтобы они потеряли часть своей влаги.

Скручивание чая. Далее листья скручивают на специальных роллерах или рвут, это способствует высвобождению  естественных ферментов и запускает процесс окисления.

Окисление или ферментация чая. На стадии окисления или ферментации листья снова раскладывают на подносах и выдерживают в помещениях с определенной температурой и влажностью.

Внешний вид, аромат, вкус настоя и другие характеристики чая
в большей степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится
ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой. Время
окисления зависит от сорта чая, при изготовлении черного чая этот этап будет
более длительным.

Сушка чая. Способ сушки также влияет на результат: эта процедура предотвращает дальнейшее окисление и фиксирует аромат чая.

Сортировка чая. И перед тем, как окончательно превратиться в ароматный напиток, чай проходит сортировку по размеру высушенных листьев, самые мелкие чаинки попадают в чайные пакетики, более крупные будут продаваться, как листовой чай.

Состав чая

Чай представляет собой комбинацию многих веществ, которые разное, но в целом благотворное влияние на организм человека, из основных групп веществ в составе можно выделить следующие:

  • Дубильные вещества, в частности, танин, ответственный за характерный терпкий вкус чая;
  • Эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества;
  • Алкалоиды, прежде всего, теин (чайный кофеин), благодаря которым чай воздействует на нервную систему;
  • Белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ;
  • Биологические пигменты, ответственные за окраску чая (теарубигены, теафлавины, каротин, хлорофилл, ксантофилл);
  • Витамины.

Помимо этого чай содержит органические кислоты, минеральные вещества (фосфор, фтора, калий), углеводы и пектины.

Соотношение количества тех или иных веществ во многом определяется видом и сортом чая, а присутствие их в готовом напитке — правильным завариванием.

Источник: https://like-site.ru/pitanie/poleznye-produkty/polza-chaya-dlya-zdorovya-6-poleznyh-svojstv/

Чай: полезные свойства, применение, лучшие способы заваривания полезного напитка

Содержание:

Это один из самых любимых напитков взрослых и детей. Многие люди делят чай исключительно на зеленый и черный. На самом деле сортов гораздо больше. Их различают по способу ферментации, месту произрастания, технологии переработки, вкусу и даже аромату. Каждый вид обладает уникальными характеристиками и полезными свойствами.

Если вы каждый день пьете вкусный, полезный чай, и хотите пополнить копилку знаний об удивительном напитке, в этой статье узнаете много интересного. Это поможет не растеряться в магазине и выбрать действительно хорошую разновидность, которая подарит массу удовольствий.

Полезные свойства и калорийность

Каждый сорт чая несет в себе определенные вкусовые и ароматические свойства. Но всех их объединяет колоссальная польза для организма (это касается исключительно качественного сырья). В состав неизменно входят:

  • Дубильные вещества.
  • Кислоты органического происхождения.
  • Витаминные комплексы.
  • Пектины.
  • Полифенолы.
  • Минеральные вещества.
  • Другие химические соединения, которые в сочетании с остальными компонентами, тонизируют, насыщают и наполняют организм энергией.

Интересно! Тонизирующий напиток положительно влияет на работу пищеварительной системы – ускоряет обмен веществ. Чтобы получить максимум пользы, можно не только пить чай, но и использовать его наружно, в качестве примочек и легких тоников.

Некоторые люди боятся часто употреблять напиток, задавая один из самых распространенных вопросов: «Сколько калорий содержится в недавно заваренном чае?».

На самом деле никакой вредной нагрузки нет. Потолстеть невозможно. В напитке нулевая калорийность. Даже есть специальный разгрузочный день на зеленом чае, позволяющий в минимальные сроки скинуть несколько лишних килограммов.

Виды

Любой ценитель чайной церемонии знает, что существуют сотни сортов ароматного напитка. Основные виды:

  • Черный. Самый распространенный чай, с которого начинается утро каждого второго человека в мире. От других отличается обработкой – листья проходят полную ферментацию. В результате заваренный напиток имеет темный цвет и насыщенный, глубокий аромат. Черный чай бывает: индийский, цейлонский и китайский.
  • Зеленый. Один из наиболее полезных сортов. Заваренный настой имеет приятный оттенок, от светло-зеленого до золотистого, в зависимости от способа обработки. Листья не проходят полную ферментацию. Завяливаются естественным образом под лучами солнца. Затем их скручивают и высушивают. Каждый производитель использует уникальные методики обработки сырья, получая продукт с уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами.
  • Белый. Такое название чай получил из-за листочков, покрытых белым ворсом/налетом. Ферментируется дольше, чем зеленый. При этом в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Заваренный напиток может иметь разные цвета – от нежного желтого до зелено-желтого. Аромат — легкий и очень нежный. В отличие от других чайных сортов, содержит минимальное количество кофеина.
  • Красный. Переходный сорт между зеленым и черным чаями. Наиболее распространен в Китае. После заварки напиток приобретает золотистый оттенок с легким фруктовым ароматом. Вкус приятный, с небольшой терпкостью. По бодрящим свойствам часто сравнивают с кофе. При этом пить его намного полезнее, даже во время веганских диет.
  • Желтый. Производят чай в ограниченном количестве. По вкусу и аромату схож с зеленым сортом. В процессе изготовления сырье проходит минимальную ферментацию. Напиток имеет насыщенный аромат и легкий, нежный вкус. В магазинах встретить его очень сложно. Стоимость продукта высока.
  • Пуэр. Производится по сложной технологии в прессованном состоянии. Свежие листочки заготавливаются как зеленый вид, а потом чай подвергают ферментации. Хранение также осуществляется особым способом.  В результате напиток получает необычные вкусовые и ароматические свойства. Чем больше выдерживают пуэр, тем ярче и интереснее потом заваренный напиток.
  • Травяной или фиточай. Для производства используют травы и цветы: ромашка, чабрец, шиповник, ройбуш, мята, мате, каркаде, иван-чай и пр.
Читайте также:  Чай улун: полезные и вредные свойства, особенности производства

Применение

Разные сорта чая могут применяться во многих направлениях:

  • Кулинария.
  • Медицина.
  • Пищевая промышленность.
  • Косметология и т.д.

Наибольшее распространение напиток получил в медицине. Он улучшает не только пищеварение, но и кровообращение.

Интересно! В Японии проведены исследования, показавшие, что у людей, который выпивают каждый день по 10 кружек зеленого чая, снижен риск возникновении злокачественных новообразований. В профилактических целях достаточно употреблять по 2 чашки ароматного напитка.

  • Чай также помогает избавиться от последствий ожогов, используется для промывания глаз во время воспалений.
  • В фармакологии из него получают витамин Р – вещество, необходимое для борьбы с внутренними кровотечениями, а также лучевой терапии.
  • Семена чайного куста перерабатывают при получении масла, которое используется для смазки техники, приготовления мыла в домашних условиях или пропитки емкостей, где хранится сушеное сырье.
  • В Китае чай используется для мытья волос. В составе продукта содержится сапонин, который положительно влияет на структуру покровов.

Как правильно заваривать

Как правильно заваривать удивительно вкусный и полезный чай? Чтобы в полной мере насладиться напитком, необходимо действовать последовательно:

  • Кипячение воды. В пустой чайник заливаем чистую, родниковую воду (подойдет фильтрованная). Доводим на огне до неполного кипения, когда появляются первые пузырьки.
  • Подготовка заварочного чайника. Посуду обдаем кипятком. Это позволяет не только убрать пыль, продезинфицировать поверхность, но и придать таре комфортный температурный режим.
  • Засыпка чая. Каждый сорт заваривается по особой технологии, но дозировки – стандартные. На обычную чашку идет 1 чайная ложка. В заварочный чайник добавляем необходимое количество и плюс еще одну ложечку.
  • Заливание водой и настаивание. Добавляем горячую воду на одну треть. Закрываем чайник крышкой и слегка встряхиваем. Затем доливаем до нужного уровня, и отставляем на несколько минут.

Чай считается готовым, когда все чаинки опустились на дно. В среднем на это уходит до 7 минут.

Источник: https://VDiete.ru/sredstva/preparaty/chai/chaj/

Полезен ли чай

С чего начинается утро? С чашки ароматного чая начинают свой день миллионы людей по всему миру. Но полезен ли чай для нашего организма?

Полезные свойства чая

Терпкий, свежий или, наоборот, глубокий и бархатный, черный или зеленый, горячий или холодный – вкус этого напитка может быть настолько же разным, насколько богата природа оттенками красок.

Заваривая чай, мы не задумываемся, почему в некоторых странах до сих пор существуют целые чайные традиции, а процесс, который у нас отнимает несколько минут, там превращается в настоящий ритуал.

В тех странах, где выращивают чай, никого не интересует, полезен ли чай в пакетиках, потому что в таком виде у них его просто не существует.

Чай

В полезных свойствах чая не сомневаются ни ученые, пытающиеся досконально изучить его состав, ни обычные потребители, которых состав не очень интересует. Но если первых больше заботит «причина», т.е., благодаря каким элементам чай обладает высокой степенью полезности, то все остальные довольствуются «следствием», а именно положительным качествами, характерными для этого напитка.

Полезные вещества в чае

  1. Основа основ чая – дубильные вещества. Качество чая напрямую зависит от содержания в нем танина;
  2. Источник чайного аромата – эфирные масла;
  3. Алкалоиды, а именно теин (кофеин), имеющий свойство не накапливаться в организме человека;
  4. Белки, содержание которых составляет около 25%;
  5. Аминокислоты;
  6. Витамины.

    В составе чая содержатся все известные витамины, в особенности витамин Р и С, вся группа витаминов В;

  7. Минеральные вещества;
  8. Органические кислоты;
  9. Пектиновые вещества.

Что же в нем полезного? Всем давно известно, что по количеству кофеина (именно этот стимулятор помогает нам просыпаться по утрам) чай, точнее, некоторые его сорта, значительно превосходит кофе. Именно благодаря этому веществу чай дает чувство бодрости, улучшает умственный и физический потенциал.

Кроме того, молекулы кофеина участвуют в метаболических процессах, т.е., способствуют трансформации жиров в энергию. Стоит отметить, что свежезаваренная чашка чая способна снять головную боль благодаря сосудорасширяющим свойствам веществ, входящего в состав чая.

Китайская цивилизация не зря считается одной из самых древнейших. Их традиции заимствуют все народы, их мудрость применима к современному миру. Возможно, есть смысл перенять их чайный ритуал и научиться получать удовольствие от каждого глотка свежего чая, не торопясь и не обгоняя время, а радуясь каждой минуте и прислушиваясь ко вкусу «огня жизни».

  1. В первую очередь это дети младшего возраста. Ввиду присутствия в составе веществ, стимулирующих нервную систему, не рекомендуется пить чай в чистом виде детям до 6 лет.
  2. Пожилые люди, особенно имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой. В этом возрасте желательно ограничить общее количество жидкости во избежание избыточной нагрузки на организм.
  3. Люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта. Ферменты, содержащиеся в чае, способны влиять на повышение кислотности желудка.  Для этой категории особо актуально знать, полезен ли чай каркаде с присущим ему кислым вкусом. Цветы гибискуса или Суданской розы не только обладают целебными свойствами зеленого чая, но и хорошо утоляют жажду. Вместе с тем этот чай противопоказан тем, у кого в анамнезе значатся гастрит, язва и мочекаменная болезнь.
  4. Беременные и кормящие грудью женщины. Из-за наличия в составе кофеина желательно не употреблять крепкий чай, в то же время щепотка сухой заварки поможет избавиться от тошноты при токсикозе.

Сколько чая можно пить в день

Учитывая, что еще несколько столетий назад чай употреблялся исключительно в лечебных целях, можно сделать вывод, что даже для такого, казалось бы, безобидного напитка, должны быть ограничения.

Российские и британские ученые солидарны во мнении, что следует ограничиться четырьмя чашками черного в чая день (около 1 литра).

Касательно других видов мнения несколько расходятся: китайские врачи рекомендуют выпивать не менее литра зеленого или белого чая в сутки, британцы советуют уменьшить количество чашек до 3. В связи с этим уместно задать вопрос: полезен ли зеленый чай, если его употребление необходимо ограничивать?

Ответ однозначен – разумеется, полезен. Того же кофеина в зеленом чае содержится гораздо больше, чем в черном. Соответственно, увеличивается степень воздействия входящих в состав веществ на организм человека.

Зеленый чай – мощный источник антиоксидантов, которые, как известно, активно участвуют в борьбе с раковыми клетками.

Кроме того, зеленый чай способен снижать уровень сахара в крови, уничтожать вирусы, регулировать артериальное давление и выполнять функцию антисептика.

Как выбрать полезный и вкусный чай

Можно бесконечно долго воспевать достоинства чая и восхвалять его чудесные свойства, однако существуют нюансы, которые могут обесценить все эти качества и даже причинить вред.

В первую очередь необходимо помнить, что чай категорически отказывается соседствовать с металлом: в итоге получается неприятный, ржавый на вкус и цвет напиток.

Именно поэтому в Китае, — стране, благодаря которой чай «появился на свет», огромные средства уходят на производства чайной посуды из тончайшего фарфора.

Еще один важный момент при выборе чая – правильный сорт. Ценители этого замечательного напитка советуют обращать внимание на внешний вид сухой заварки. Хороший чай должен иметь насыщенный, ровный цвет листочков с эффектом блеска, чаинки должны быть упругие, крепкие и сочные, одинакового размера.

В чае не должно быть примесей других трав и сортов. Правильно высушенный, свежий чай высокого качества не должен иметь никаких посторонних запахов и соответствовать одному правилу: он должен приятно пахнуть.

В связи с вышеизложенным логично появление вопроса: полезен ли чай в пакетиках, и что именно насыпано внутри?

Бытующее мнение, что для пакетируемого чая используется только вторичное сырье, — не более чем миф. В пакетики расфасовывается обычный чайный лист, подвергнутый механической обработке, т.е., сильно измельченный. Бумагу для пакетиков изготавливают из смеси целлюлозы и пеньки, которые совершенно безвредны и не имеют вкуса и запаха.

Чаепитие — это давняя традиция, не утратившая своей актуальности и в нынешнее время. Любое застолье всегда заканчивается чаем, офисные работники чай предпочитают другим напиткам, гости всегда заходят «на чай», им же отпаивают больных во время простуды.

Однако не все знают, что чай можно пить не только в чистом виде, но и с добавлением других ингредиентов, например, лимона и имбиря.

При этом чай не только сохраняет свои полезные свойства, но и становится источником направленного воздействия на конкретную проблему.

Полезен ли чай с имбирем? Практически любая хозяйка использует имбирь в том или ином виде. Эта довольно известная специя уже давно и прочно поселилась в кулинарных рецептах как основных, так и десертных блюд. Учеными уже давно доказано, что имбирь способствует ускорению обменных процессов в организме и расщеплению жиров, тем самым помогая человеку справляться с лишним весом.

Рецепт приготовления чая с имбирем прост: чайная ложка тертого корня имбиря заливается стаканом свежезаваренного зеленого чая. Для уменьшения резкого вкуса можно добавить чайную ложку меда. Этот напиток не стоит пить перед сном, поскольку имбирь действует возбуждающе на нервную систему.

О пользе лимона можно говорить часами. В его состав помимо лимонной и яблочной кислоты входит очень ценный для организма витамин С, являющийся антиоксидантом. Так ли полезен чай с лимоном, как о нем говорят? В этом утверждении нет ни капли преувеличения.

Выпивая ежедневно стакан зеленого чая с лимоном, можно помочь организму с выводом токсинов и мочевой кислоты, которая разрушает ткани и внутренние органы. Для этого достаточно в чашку зеленого чая добавить чайную ложку лимонного сока.

Этот рецепт полезен для всего организма в целом, поскольку лимон обладает антисептическими свойствами, необходимыми для борьбы с патогенными бактериями.

Источник: https://polezen-li.ru/polza-napitkov/chaj.html

Ссылка на основную публикацию