Чай «черный дракон»: классификация, полезные свойства

  • Чай
  • Торговая марка «Черный дракон» принадлежит китайской Чжэцзянской Чайной Компании.
  • Но под этим торговым знаком выпускаются чайные коллекции и другими производителями.
  • Многие из вас пробовали чай «Черный дракон» из коллекции компании «Лэнд Грант».
  • «Зеленая панда» тоже порадовала любителей чаепития обширным ассортиментом чаев этой марки.

Что интересно, качество чаев «Черный дракон» у обоих производителей практически одинаково.

В коллекции «Черного дракона» входят все основные виды чаев, предназначенных для массового потребления красный и черный, зеленый, жасминовый, улун.

Они упаковываются в красивые жестяные банки, металлизированную упаковку с замком многоразового пользования или привычные картонные пачки.

Чай

Полезна или противопоказана мята для мужчин? Об особенностях употребления смотрите далее.

Узнайте здесь больше о неповторимом напитке с необычным вкусом – красном чае улун.

Чай тегуаньинь Черный дракон

Тегуаньинь относится к полуферментированным улунам.

Чай

  1. Сине-зеленым или бирюзовым называют его в Китае.
  2. Родом он с южной части провинции Фуцзянь.
  3. Тегуаньинь имеет богатую историю: известно, что его изготавливали еще в седьмом – девятом веках монахи.
  4. Крупнолистовой чай Тегуаньинь изготавливается из листа, который для производства зеленого чая считается излишне зрелым.

Благодаря слабой ферментации, лист сохраняет танин и все витамины, присущие чаю.

В нем образуются новые эфирные масла и соединения, которые придают чаю особый вкус и выраженный пряно-фруктовый аромат.

Чай

  • Отличаются от зеленого чая и лечебные свойства Тегуаньиня.
  • Он действует на организм омолаживающе, способствует укреплению стенок сосудов, разжижает кровь, что весьма благотворно влияет на сердечную деятельность.
  • Тегуаньинь относится к жиросжигающим чаям, китайцы пьют его после обильной еды.

Продается этот чай в оригинальной упаковке: четыре маленьких коробочки красного цвета уложены в большую золотистую коробку.

Достойное оформление, такую коробку и подарить кому-нибудь не стыдно. Стоит данный сорт недорого – всего 150 рублей.

Зеленый чай Черный Дракон (молочный улун)

Чай

  1. Говорят, его когда-то (предположительно, в 17-ом веке) ввели в свой рацион племена кочевников.
  2. Зеленый чай привлек этот суровый народ свойством хорошо утолять жажду.
  3. Сейчас молочный улун торговой марки «Черный Дракон» популярен среди любителей необычных, экзотических чаев.
  4. Улун производится из зрелого листа, но ферментируют у него только края, середина же остается нетронутой.

Употребление чая этого сорта приводит к концентрации внимания, повышению работоспособности.

В продажу чай поступает в мягкой полимерной упаковке с замком. Стограммовая пачка стоит 128 рублей.

Чай

Узнайте в нашей статье, какая калорийность чая с сахаром, с молоком или медом.

Какими свойствами и противопоказаниями обладает чай с саусепом? Подробней о напитке смотрите тут.

Читайте на нашем сайте рецепты и полезные советы, как приготовить успокоительный чай для детей и взрослых.

Черный, элитный чай «Черный Дракон» Пу Эр

Чай

  • Пусть вас не пугает слово «элитный»: он продается по цене, вполне доступной любому россиянину.
  • Пу Эр отличается от большинства сортов своеобразным запахом и цветом настоя.
  • Заваренный напиток имеет черный цвет, он совершенно непрозрачен.

И вкус у него под стать цвету – пряно-землистый. Этот необычный чай высоко ценится европейцами.

Они небезосновательно считают его лучшим сжигателем жиров.

Эликсир молодости, стройности и красоты – вот как называют Пу Эр.

Еще одно удивительное свойство отличает этот сорт от других чаев: чем дольше он хранится, тем ароматнее становится, а все его полезные качества со временем только усиливаются. Заваривать Пу Эр советуют не более 3-5 минут. Стоит чудо-чай порядка 130 руб. (сто граммов).

Молочный красный чай «Черный Дракон»

Чай

Этот чай полностью ферментирован.

Ферментированный лист меняет зеленый цвет на черный с блестящим отливом.

Читайте так же:  Как приготовить турецкий гранатовый чай

По этой причине европейцы называют такой чай черным цвет настоя – янтарно-рубиновый, аромат – молочно-сливочный с нотками сухофруктов.

Этот напиток способствует стимулированию умственной деятельности и восстановлению физических сил.

Но он опасен для гипертоников, поэтому для таких больных лучше выбирать зеленые сорта чая. По цене красный чай, наверное, самый дешевый в коллекции «Черный Дракон»: стограммовая пачка стоит всего 73 рубля.

Чай

Все сорта чаев получают из единого исходного сырья – листьев чайного куста двух-трехлетнего возраста.

Остальное – дело техники, вернее, технологии. От степени ферментации зависят свойства конечного продукта.

Термин «ферментация» означает окисление чайных ферментов. Результатом этого процесса является образование теарубигинов и теафлавинов.

Полностью окисленный чай – это наш знакомый черный чай (или красный, как говорят китайцы, а они-то в чаях разбираются). Так что не думайте, что в Китае растут чайные кусты с зелеными, красными и белыми листьями.

Источник: https://ahotcup.com/chai/drugie/chajj-chernyjj-drakon.html

Улун, все об этом чае

Чай

Ключевое понятие – ферментация. Улуны относятся к среднеферментированным сортам. Средняя степень ферментации: 20-50 %, в зависимости от конкретного вида. Если говорить условно, они занимают промежуточное положение между зелеными и красными (по-европейски черными) чаями. Сохраняя свежий цветочный аромат зеленых, они приобретают более глубокий и насыщенный вкус, характерный для темных разновидностей.

Бесконечное число имен

Этот чай называют по-разному. Самое популярное название – чай улун, улунский чай. По-китайски: 烏龍. . Еще одно – цин ча или бирюзовый чай. Есть и поэтичное – «Черный дракон», которое олицетворяет способность листьев менять цвет при заваривании.

Название «оолонг» перекочевало к нам из Англии: в силу специфического произношения, на английском оно звучит именно так. Иногда встречаются ошибочные названия: улунг, улонг, ставшие результатом неправильного английского произношения китайского пиньиня «wū long».

Как же без мифов?

Едва ли в Китае найдется чай, происхождение которого не окутано романтичной легендой. В Поднебесной это любят. О происхождении улуна как разновидности китайских сортов существует по меньшей мере с десяток легендарных сказаний.

Согласно одному из них, этот чай был найден путешественником по имени Сулонг, в провинции Аньси. Его имя и послужило прототипом для названия сортов этой группы.

Чай

Еще одна легенда начинает свое повествование с далекого XX века, когда правил один из императоров династии Сун. По приказу двора в Фуцзяни был посажен огромный сад кустарников камелии, разновидностей Дракон и Феникс.

Рожденные ими листочки шли на производство прессованного чая. В будущем, во времена династии Мин, его популярность резко упала, что послужило предпосылкой для выращивания нового сорта «Чай черного дракона» со скрученными листками.

Вы, наверное, уже догадались, что это и были первые улуны.

Нельзя не упомянуть о легенде об охотнике с прозвищем Черный Дракон. Однажды во время охоты он собрал с кустарников листья, а пока гнался за оленем, те смялись и превратились в чай. Его аромат был восхитителен и неповторим.

Исторические факты

Теперь порция правды, подтвержденной историческими источниками.

Первые упоминания об улунах приходятся на эпоху династии Мин. Сырьем для них служили листья уишаньских кустарников, которые росли в северо-западной части Фуцзяни. Оттуда технология перекочевала в провинцию Гуандун и округ Аньси.

Известно, что в начале XVII века китайский чай улун импортировали в Европу. Он настолько быстро завоевал любовь знатных дам, что до сих пор многие считают улуны «женским чаем». После того, как король Чарльз II женился на португальской принцессе, чай стали импортировать в Великобританию. Королева обожала улуны и не могла прожить ни дня, не выпив горячей чашечки.

Чай

На острове Тайвань его стали производить лишь в XIX веке. Всего за несколько десятилетий новый чайный бренд «Dodd & Co» достиг пика своей популярности: его продукция стала пользоваться громадным спросом как в Поднебесной, так и за ее пределами: в США и Англии.

Уникальность бирюзового чая

Перед тем, как вдаваться в подробности и расписывать особенности производства, органолептические характеристики и свойства чая улун, сразу отметим, чем же этот чай уникален.

5 ключевых особенностей:

  1. Улуны – самая ароматная разновидность китайского чая. С этим согласятся все. Недаром сорта этой группы являются любимцами чайных церемоний, в которых ценится многообразие оттенков и нот.
  2. Являются единственной группой чая, участвующей в церемонии Гун Фу Ча. Чайное мастерство — это не просто чаепитие, а целый ритуал, наполненный особой энергетикой и любовью к Чаю.
  3. Многократное заваривание. Улуны, в особенности светлые, выдерживают 8-15 проливов. Это впечатляющий показатель.
  4. В Китае принято разделять улуны на материковые и островные (Тайвань). Действительно, они существенно отличаются по вкусу и аромату, свойствам и влиянию на организм.
  5. Скрутка – обязательный этап производства. Степень скрутки определяется конкретным сортом, но этап этот всегда присутствует.

Чай

Улун – это не зеленый чай!

Многие ошибочно относят улуны к зеленым сортам. Дело в том, что некоторые представители (например, Те Гуань Инь, Алишань, Молочный улун) дают зеленый цвет настоя, а по эффекту напоминают зеленые сорта. На самом деле зеленый чай – совсем другая группа, представленная сортами меньшей ферментации, с иной технологией производства и свойствами.

Отличить улун от зеленого чая легко: обратите внимание на форму листа. У зеленых сортов лист цельный, у улунов – смятый, часто в виде шариков или скрученных спиралей.

Где растет чай улун?

Вкратце мы разобрались, что такое чай улун, и в чем его уникальность. Теперь о местах произрастания.

Сырьем для чая служат листья с кустарников, которые растут в 3-х областях: в Фуцзяни (север и юг провинции), Гуандун и на Тайвани. В южной части Фуцзяни и на острове производят светлые разновидности, а на севере Фуцзяни и в Гуандун – темные, с ферментацией от 50%.

Чай

Сбор и технология производства

Листья собирают вручную. Время сбора определяется рецептом. Как правило, весенние сорта более ароматные, но менее глубокие по вкусу. Осенние — наоборот. Для производства сильноферментированных (темных) улунов используют зрелые, мясистые листья; для слабоферментированных (светлых) – сырье помоложе. Но бывают и исключения.

Общая схема производства выглядит следующим образом:

  1. Сушка под открытым небом. Урожай раскладывают под солнцем на 1-1,5 часа, затем переносят в тень.
  2. Томление (ферментация). Периодически листочки помешивают, но аккуратно, дабы не повредить. Чай томится на воздухе до тех пор, пока листья не начнут темнеть. Ферментация при этом происходит неравномерно: края окисляются сильнее, чем средняя часть.
  3. Нагревание (сушка). Цель: остановить ферментацию.
  4. Скрутка в барабанах.
  5. Повторная сушка. Цель: убрать остатки влаги.
  6. Фасовка.
Читайте также:  Марки чая в россии: рейтинг лучшего зеленого и черного чая

Классификация с примерами лучших сортов

В основе классификации улунов лежат разные критерии. Главный – степень ферментации (его мы затрагивали ранее).

Светлые и темные

Светлые: слабоферментированные (20-30%). Темные (более 50%).

Принято считать, что раньше появились сорта сильной ферментации. Лучшие из них растут в высокогорье, в Уишани и горах Феникса (фуцзянские и гуандунские улуны). Лучшие представители фуцзянских: Да Хун Пао, Бай Цзи Гуань. Гуандунских: Фэн Хуан Дан Цун и несколько десятков его разновидностей.

Чай

Светлые обладают более нежным, цветочным ароматом, похожи на зеленые сорта. Лучшие растут в высокогорье Тайвани (Дун Дин, Алишань) и южной части провинции Фуцзянь (легендарный Те Гуань Инь).

По форме листа

Листочки темных сортов имеют продольную скрутку. Они очень длинные, выглядят цельными, но смятыми (Да Хуан Пао, Фхдц).

Светлые сорта имеют сферическую скрутку и выглядят как шарики (Те Гуань Инь, Габа, Дун Дин).

По месту производства и сорту чайных кустарников

  1. Уишаньские (север Фуцзяни). Сырьем служат листочки кустарников с плантаций гор УИ. Виды по сортам камелии:

— высокогорные утесные улуны (У И Ян Ча): Жоу Гуй, Шуйсянь, Да Хун Пао, Бац Цзи Гуань и другие;- Шуйсянь из северной Фуцзяни.

  1. Южно-фуцзяньские. Самые известные: Те Гуань Инь, Цзинь Гуй.
  2. Гуандунские. Это Фэн Хуан Да Цун и его разновидности, которые производят в районе Чаочжоу: Ми Лань Сян, Юй Лань Сян. В них ярко выражены ноты орхидеи.
  3. Тайваньские. Особый вкус и аромат обусловлен туманной местностью произрастания кустарников. Сорта чайных деревьев:

— Чин Шин. Высший сорт.

— Цзынь Сюань. Улуны из листьев этих кустарников приобретают характерный молочный вкус.

— Нефритовые. С выраженными нотами орхидеи.

— Сы Цзы. Этот кустарник является гибридом. Обработанные листья приобретают яркий цветочный аромат.

Лучшие тайваньские сорта: Алишань и Лишань, Дун Дин.

Ароматизированные

Не обойти вниманием и относительно новую категорию улунских сортов: ароматизированные. Среди них – всем известные молочный чай, напиток с ароматом женьшеня, орхидеи, османтуса.

В процессе производства листья обрабатывают ароматическими экстрактами.

Большую часть таких сортов выпускают на о. Тайвань. В основном они идут на продажу: в Китае ценится чай без добавок.

Дегустация: настой, вкус, аромат

Что скрывают за собой скрученные спирали, длинные жгутики чая с загадочным названием «улун»? Какие ноты для них характерны?

Как уже неоднократно отмечалось,

Улун – самый ароматный чай в Китае.

Это объясняется большим содержанием в чае эфирных масел. При заваривании чайные листья раскрываются роскошным букетом с оттенками цветов и фруктов. Каждая композиция уникальна и определяется регионом выращивания и рецептом.

Чай

Слабоферментированные (зеленые) сорта дают настой от янтарного до салатового оттенка. В них выражены легкие цветочные, медовые оттенки, нотки свежих фруктов. Вкус немного травянистый, но со сладким послевкусием, легкой терпкостью.

Сильноферментированные сорта больше похожи на красные. В них больше пряных, ягодных, шоколадных, древесных тонов. Аромат глубокий, душистый: как дорогие духи.

Состав

Наслаждение дивным ароматом самого яркого китайского чая успокаивает, вдохновляет и повышает настроение. Чаепитие в тишине делает восприятие тонким, раскрывает то состояние сознания, в котором нет места повседневной суете. Ощущение, что ты попадаешь из глубокого сна в прекрасную явь. Наполненную волшебством и возможностями.

Что ж, лирики достаточно. Поговорим о химическом составе и влиянии чая на физиологию человека.

Условия выращивания кустарников и особая технология обработки урожая способствуют формированию уникального состава чая. В него входят антиоксиданты, витамины, минералы, дубильные вещества (танины и их производные), эфирные масла.

Улуны – рекордсмены по содержанию эфирных масел.

Кстати об эфирных маслах. Эти летучие соединения относятся к органическим веществам. Эфирные масла появляются в чайном листе в процессе его обработки. В свежих листьях их содержание минимально.

В чае они представлены фенолами, сложными кислотами, альдегидами. В бирюзовом чае содержится больше ароматических масел, чем в других разновидностях. Например, в зеленом и желтом чае они находятся в связанном состоянии и не раскрываются в настое в полной мере. 

Благодаря этим ароматным веществам мы можем наслаждаться богатым букетом из цитрусовых, фруктовых нот, оттенков сирени, роз, ванили, которыми так богаты улуны.

Полезные и вредные свойства чая улун

Полезные свойства улуна необъятны, как космос. Предлагаем ознакомиться с частью их богатого арсенала. Регулярные чаепития способствуют нормализации веса, кровяного давления, улучшают состояние волос и кожи.

Этот чай иногда называют эликсиром молодости и здоровья. Высокое содержание антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, образование злокачественных опухолей.

Светлые сорта снижают уровень холестерина, улучшают состояние сосудов, помогают при гипертонии.

Чай

Интересно

Исследования показали, что регулярное употребление чая повышает концентрацию в крови адипонектина. Не пугайтесь, это всего лишь белок, который к тому же предотвращает развитие сахарного диабета.

Во избежание негативных последствий не стоит пить улуны детям, беременным женщинам, а также на ночь и в больших количествах (более 3-х чашек в день).

Тонкости заваривания

Процесс заваривания начинается с подготовки посуды и чая. Для одного чаепития достаточно 7-10 г. Посуда: глиняный или стеклянный чайник, колба, гайвань. Светлые сорта лучше заваривать в стекле и фарфоре, темные – в глине.

Температура воды: для светлых 80 градусов, для темных – 90.

Посуду прогреваем кипятком, помещаем чай, встряхиваем: это нужно для того, чтобы аромат раскрылся максимально. Эфирные масла начинают активно выделяться при физическом воздействии и дают нам возможность в полной мере насладиться густым и душистым букетом.

Первую заварку сливаем. Вторую держим в течение 30 секунд. Каждый последующий пролив держим на 10 секунд дольше предыдущего. Идеально использовать чайную пару.

Употреблять напиток в горячем виде. Закуски и сахар не нужны.

Так заваривают улун  чайной паре:

Важно: правильное хранение улунов

Как заваривать улун мы узнали, теперь о хранении.

Светлые сорта любят прохладу. Идеально хранить их при температуре +5-+10 градусов, но можно и при комнатной. Главное – герметичная упаковка.

Темные улуны менее прихотливы к условиям хранения. Чайница или банка из стекла, фарфора, дерева, закрытый чайный пакет отлично подойдут для длительного хранения сортов Да Хун Пао, Жоу Гуй, Фхдц.

Источник: https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/ulun

Чай Черный дракон молочный улун: свойства и как заварить

Китайский чай выпускается торговой маркой Черный дракон. Под этим названием выпускают много различных чайных сортов. Ассортимент состоит из черного, красного, зеленого и жасминового улуна. Некоторые, улуны относят к разновидностям зеленого чая, но это не так. Это отдельный чайный сорт, который сильно отличается вкусовыми характеристиками и внешним видом.

Чай

Улун относится к чаям с легкой степенью ферментации. Чайные листья для производства Черного дракона растут высоко в горах, в Китае, в провинции Фуцзянь. Сначала у этого сорта листья были не зелеными, скручивали их вдоль оси.

Потом сырье подвергалось обработке и получались темные большие листья, которые были похожи на змею – дракона. Вот так и стали называть чай Черный дракон. Лист ферментируют частично, подвергая этому процессу только определенные его части. Это одна из важных особенностей Черного дракона, которая отличает его от других сортов.

Сейчас, при производстве чая скручивают листья в тугие шарики, которые раскрываются во время заваривания.

Чай

Чай Черный дракон или молочный улун считается изысканным чайным сортом. Чтобы вырастить сырье для производства чая, нужны подходящие климатические условия и бережный уход. По этим причинам, цена продукта достаточно высокая.

Заваренный молочный улун пахнет цветами и медом, имеет молочный вкус. Это связано со специальным опылением кустов и с поливом молоком.

При изготовлении высококачественного сорта, к молочному аромату листочков в процессе производства добавляют запах карамели. Существует еще метод обработки продукта под воздействием молочного пара.

Более дешевый сорта обрабатываются путем добавления различных добавок. Поэтому при определенной обработке, каждый вид имеет свой особый вкус.

Качественный улун нельзя перепутать с другими видами, он обладает определенными качествами. Он отличается ароматом цветов и вкусом персика. Цвет готового чая варьируется от светлого до красно – коричневого.

  Полезные свойства чая гинкго билобаЧай

Полезные свойства молочного улуна

  1. Чай Черный дракон благотворно действует на работу всех органов.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Наличие антиоксидантов препятствует развитию онкологических заболеваний.
  4. Черный дракон богат на эфирные масла, благодаря которым укрепляет сосуды.

  5. Оказывает положительное действие на нервную систему.

Напиток отлично утоляет жажду и бодрит. Помогает усвоить пищу и избавиться от тяжести в желудке. Также, молочный улун выводит шлаки и вредные токсины из организма.

Хорошо влияет на состояние кожи, препятствует образованию морщин.

Чай

Как заварить молочный улун

По правилам этот чай нужно готовить в чайнике из исинской глины. Она не впитывает посторонние запахи и полностью раскрывает аромат настоя.

  • Ополосните посуду горячей водой, чтобы она прогрелась;
  • Насыпьте две чайные ложки заварки;
  • Налейте горячую воду (подходящая температура составляет девяносто градусов);
  • Через пару секунд слейте ее, так Вы промоете заварку от пыли;
  • Накройте крышкой, дайте листьям «подышать» несколько минут;
  • Налейте один стакан горячей воды.

Через две минуты чай Черный дракон будет готов. Такой чай можно заваривать до пяти раз.

В продаже есть чай Черный дракон молочный красный чай – это Гуандунский сорт, который по вкусу напоминает красный чай. Он очень популярен и считается особенным китайским напитком. С каждым следующим завариванием, раскрываются новые ароматы и вкусы.

Читайте также:  Молочный улун - как производят и как употребляют

Чай

Противопоказания

Чайный настой не наносит вред организму, только его не рекомендуют пить при обострении язвы желудка. Тем, кто страдает бессонницей принимать чай лучше днем. Также от его приема лучше отказаться беременным женщинам.

Особенности чая Черный дракон Ссылка на основную публикацию Чай Чай

Источник: https://chajikofe.ru/tea-article/chernyj-drakon-molochnyj-ulun.html

Бирюзовый чай Улун

Чай Улун  получил название «самый китайский чай» за то, что он идеален  для проведения чайной церемонии (Гун Фу Ча), так как процесс заваривания можно повторять до 20 раз,  и каждый раз Чай вкус и аромат будет новым.

Улун (с китайского языка «Темный дракон») – это бирюзовый чай (Цин Ча).

Самое интересное, что бирюзовый цвет – это цвет императора, благородства, вот поэтому за свой изысканный вкус  Улун и получил свое название «бирюзовый».

Китайские Улуны насчитывают тысячелетнюю историю, долгое время такой чай мог позволить  себе только человек, приближенный к императору. С Улуном связаны несколько легенд.

Легенды происхождения Улуна

По одной версии чай Улун появился в Аньси (уезд известен своим производством Тегуаньинь). Когда-то много веков назад селянин, обходивший свое хозяйство, увидев древний заброшенный храм, сердце его наполнилось глубокой печалью. И тогда он решил убрать в нем и очистить его ладаном.

Он делал это на протяжении многих лет. В центре храма стояло изваяние Гуаньинь – Железной Богини Милосердия,  и каждый раз после прихода  селянина в храм статуя становилась все менее потрескавшейся. Однажды Богиня явилась во сне селянину, показав ему пещеру, в которой  хранится сокровище.

Селянин долго искал эту пещеру, пока не нашел небольшую щель, в которой лежал маленький чайный росток. Он посадил его и вырос прекрасный чайный куст, подаривший золотой коричневый напиток со сладковатым вкусом. Чайное растение, назвали Улуном,  исказив имя крестьянина —  Сулун.

Улун — кустарник с большими листьями длиной примерно 10 сантиметров, имеющий еще почти 20 подвариантов.

Чай

Версия об изобретении Улуна буддистскими монахами — одна из принятых версий о происхождении этого сорта, когда при правлении династии Мин был введен запрет на чайные пироги (сжатый й чай в виде блина). Правительство пыталось уничтожить коррупцию в торговле чаем, но последствия этого закона привели к тому, что такое производство исчезло на 150 лет.

В это время буддистские монахи из района У И Шань  изобрели технологию (впоследствии ее стали называть технология У И) обработки древесного угля, на котором потом и сушились чайные листья. Такой чай получил название «Янь Ча» (горный чай). Технология окисления и сушки чайного сырья над древесным углем распространилась на  регионы Аньси и Чаочжоу.

Согласно теории «Чай — подношение» (Гун Ча)  Улун появился при династии Северная Сун в 10-м столетии.  Наибольшим почитателем чая был император Сун Хуэйцзун (1082-1135 гг.). Для того чтобы угодить императору,  постоянно вводились новшества, которые подарили в итоге такие чаи как белый, желтый и Улун.

На сегодняшний день Улун – это полу ферментированный сорт чая. Он занимает серединное  место между красным и зеленым чаями.

Технология производства Улуна

Чай

Листья чая завяливают на солнце полчаса – час. Затем их  укладывают в  специальные корзины и ставят в тень для дальнейшего окисления и ферментации. Каждый час листья аккуратно разминают и перемешивают. Таким образом, ферментации подвергаются только края чайных листьев. Существует различная степень ферментации – от 15% до 60%, но большинство Улунов ферментируются на 45-50%. Далее проводят сушку листьев при температуре 250-300°C несколько минут, далее их скручивают, после чего скрученный чай подвергается еще одной сушке над древесным углем. В заключение чайный мастер ставит оценку качества чая, основываясь на аромате, вкусе и послевкусии. Вкусовые качества Улуна делают этот чай трудно подделываемым.

Виды чая Улун

Выделяют  следующие  основные виды Улунов:

-Сильно ферментированные – традиционные Улуны.  Лучшими представителями являются Да Хун Пао,  Те Ло Хань, Бай Цзи Гуань, Шуи Цзинь Гуй и т. д. из провинции Фуцзянь  с горы У И и Фэн Хуан Дань Цун из провинции Гуандун с Фениксовых гор.

Листья чая  у  таких сортов темно-коричневые  с зеленым или синеватым оттенком, встречаются также почки с  белым пушком, скрутка – продольная.

Настой обладает янтарным цветом с гречишным оттенком,  ярким пряным  вкусом с нотками меда, шоколада и ягод.

— Слабо ферментированные. Самые лучшие  представители  — Те Гуань Инь (самый известный сорт) из южной части Фуцзянь и Дун Дин,  Алишань, Цуй Юй, Шань Линь Си  с Тайвани. Листья светло-зеленого цвета с красными краями, слабо скрученные.

Напиток обладает цветочным ароматом с нотками сливок, меда, фруктов  и молодой кукурузы.  Чаще производят в виде флешей, при заваривании чай раскрывается веточкой с листочками. Настой получается ярко-желтым,  встречается также и зеленоватый и розоватый оттенок.Чай

-Ароматизированные – Улуны, подвергшиеся ароматизации женьшенем, жасмином, лепестками роз, к ним относят и молочный Улун. Делаются из слабо ферментированных Улунов. Делается только на экспорт, в Китае такой чай не употребляют, так как считают, что ароматизатор забивает вкус чая. Чаинки чаще всего в виде шариков.

-Выдержанные (Лао Ча) – представителями являются Лао Ча Ван, Лао Те Гуань Инь. Делаются из слабо ферментированных Улунов, цвет листьев – темно-коричневый. Сухие листья имеют кофейный аромат с древесно-шоколадными нотками. Настой обладает ярко-медовым вкусом с оттенками перчинки и сухофруктов.

Заваривание Улуна

  • В зависимости от степени ферментации Улуны заваривают каждый  по-разному:
  • — слабо ферментированные Улуны завариваются водой с температурой не более 75° С продолжительностью до 3 минут;
  • -сильно ферментированные – водой с  температурой до 90° С и более длительное время до 10 минут.

Не смотря на степень ферментации первую воду с чая сливают, а пьют уже второй и последующие настои. Для заваривания используют чайники из исинской глины и  гайвани.

Чай Полезные свойства чая Улун

Помимо вкусовых качеств чай Улун обладает и полезными для здоровья свойствами: он богат витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунную систему, является профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний и тромбофлебита, поддерживает прекрасное состояние кожи, обладает свойством расщепления жиров.

Источник: http://hottea.ru/articles/biriuzovyi-chai-ulun

Чай Черный Дракон самый вкусный!

Сегодня мы вам расскажем о чае Торговой марки «Черный дракон», которая принадлежит китайской Чжэцзянской Чайной Компании. Несмотря на то, что чайная коллекция этого производителя сравнительно недавно вышла на российский рынок, она стремительно его захватила и покорила своим качеством и разнообразием!  Многие из вас уже пробовали чай «Черный дракон»,  если ещё не успели рекомендуем почитать наш каталог чая с подробным описанием и фотографиями каждого сорта. В интернет-магазине «СОЛОМОН» представлена самая полная в Сибири коллекция чая ТМ «Чёрный дракон»!

В коллекцию «Черного дракона» входят все основные виды чая: красный, черный, зеленый, улун. Покоряет качество и многообразие добавок: различные цветы, фрукты, мёд, корень женьшеня, ягоды годжи, имбирь. Все составы тщательно подобраны по свойствам и вкусовым качествам. Созданы из натурального сырья без добавления ароматизаторов и красителей. Упаковываются в красивые жестяные банки, металлизированную упаковку с замком многоразового пользования или привычные картонные пачки.

Уникальной в этой коллекции является линейка детского чая! Согласитесь, не многие производители чая ориентированы на самых маленьких потребителей этого напитка… В детскую коллекцию «Союзмультфильм» входят фруктовый, чёрный, зелёный чай с натуральными добавками. Чай упакован в индивидуальные конвертики из фольги. В каждой коробке подарок для самых маленьких — наклейки из коллекции «Приключения Буратино».

Огромный выбор улунов торговой марки «Черный Дракон» порадует любителей необычных, экзотических чаев. Улун производится из зрелого листа, но ферментируют у него только края, середина же остается нетронутой. По китайской классификации Улун занимает промежуточное положение между зелеными и красными чаями. Для производства этого крупнолистового полуферментированного чая лист собирают более зрелый, чем для зеленого. Слабая ферментация сохраняет полезные вещества и создает условия для образования новых эфирных масел и соединений, придающих чаю своеобразный вкус и особо сильный неповторимый пряно-фруктовый аромат.

Молочный улун моментально завоевал самых привередливых ценителей чая среди наших покупателей! Этот необычный чай изначально был частью культуры народов северных провинций Китая и входил в ежедневный рацион кочевников начиная с 17 века как хорошо утоляющий жажду напиток. Сейчас он находится на пике интереса среди любителей чайной экзотики.

Также широко представлен элитный сорт чая  Пу Эр. Пусть вас не пугает слово «элитный»: он продается по цене, вполне доступной любому россиянину. Пу Эр отличается от большинства сортов своеобразным запахом и цветом настоя.

Заваренный напиток имеет черный цвет, он совершенно непрозрачен. И вкус у него под стать цвету – пряно-землистый. Этот необычный чай высоко ценится европейцами. Они небезосновательно считают его лучшим сжигателем жиров.

Юньнаньский красный чай тоже занимает достойное место в коллекции! Полностью ферментированный чай, в европейской традиции его называют «черным». Это один из наиболее известных сортов на мировом чайном рынке, производится в горном районе провинции Юньнань. У него узнаваемый и характерный для этого сорта тонкий аромат сухофруктов. Этот сорт имеет собственный мягкий сладковатый вкус, присущий благородному китайскому чаю, а его настой приобретает удивительный янтарно-рубиновый цвет.

Приглашаем всех, кто ещё не пробовал чай из коллекции ТМ «Чёрный дракон», к нам в магазин за покупками. У нас действуют постоянные скидки на все сорта чая. Минимальная цена чая «Черный дракон» зависит от размера заказанной партии. Оформить заявку на доставку товаров по городу Новосибирску и другим регионам России вы можете на сайте нашего интернет-магазина.

Приятного чаепития!!!

Источник: http://NovosTea.ru/chaj-chernyj-drakon-samyj-vkusnyj/

Молочный улун – любимый сорт зелёного чая

Содержание:

Чай улун (бирюзовый) относится к полуферментированным сортам. Называется он так, потому что по цвету занимает среднюю позицию между чёрным и зелёным чаем. Ферментация улуна занимает позицию в промежутке от 40 до 70%. Часто оригинальное название чая на английском языке oolong читают буквально, поэтому его ещё по-другому называют оолонг.

Читайте также:  Чай с коллагеном для красоты и молодости. польза коллагена

Как получают бирюзовый чай с молочно-сливочным вкусом

Най Сян Цзинь Сюань или молочный улун является самым распространённым и популярным видом этого чая. Примечательно: он так называется не потому, что в его приготовлении участвует молоко. На самом деле в этом чае присутствует всего лишь ароматизатор молока.

Но ароматизаторы добавляются настолько качественные, что этот напиток нежно-лимонного цвета имеет очень приятный молочно-сливочный вкус и запах, который невозможно отличить от натурального. Най Сян Цзинь Сюань имеет самый необычный и специфический вкус из всех сортов чая, его невозможно перепутать с другим чаем.

Ароматизируют Най Сян Цзинь Сюань в основном двумя способами:

  1. В первом случае молочным экстрактом обрабатывают уже собранные чайные листья при их подготовке к расфасовке.
  2. Более затратный способ – обработка ещё растущих чайных кустов. При выращивании чая корни активно поливают молочным раствором, а сам куст обрабатывается экстрактом сахарного тростника. Чай, приготовленный вторым способом, намного ароматнее и вкуснее. Это обуславливает его высокую цену.

Качественный молочный улун – это всегда листовой чай. Остальные части чайного куста для его приготовления не используются.

Кроме того, даже собранные листья обычно оставляют целыми. При заваривании можно увидеть, насколько они необычны. Когда чайный листок раскрывается, то его края отчётливо напоминают листья чёрного, а сердцевина – зелёного. Но это совсем не значит, что Най Сян Цзинь Сюань – сочетание этих двух сортов чая.

О пользе и противопоказаниях

Качественный бирюзовый чай обладает тем же благотворным действием на организм человека, что и другие виды улунов. По количеству полезных веществ бирюзовый превосходит зелёный и чёрный чаи более чем в два раза.

Кроме известных кофеина и танина бирюзовый чай содержит около 400 антиоксидантов, микроэлементов, эфирных масел, витаминов и аминокислот.

Весь этот комплекс наделяет Най Сян Цзинь Сюань следующими свойствами:

  1. Чай оказывает положительное влияние на общее состояние организма. Он повышает работоспособность, тонизирует, снимает усталость;
  2. Он улучшает защитные функции организма, повышает иммунитет и восстанавливает внутренние силы;
  3. Укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение, что не даёт развиваться тромбам в кровеносной системе;
  4. Улун очень эффективен при переедании и употреблении большого количества жирной и тяжёлой пищи, он снимает тяжесть в желудке, улучшает работу печени и селезёнки;
  5. Оказывает очищающее действие на организм. Выводит шлаки, вредные вещества, тяжёлые металлы.
  6. Освежает дыхание и улучшает общее состояние ротовой полости;
  7. Способствует снижению веса, препятствует старению и появлению преждевременных морщин. Поэтому молочный улун так ценится женской половиной населения.

Несмотря на всю пользу данного чая, не стоит забывать, что он содержит большое количество кофеина и его аналога теина. Поэтому пить его нужно в разумных пределах – не более 3-4 чашек в день. Не надо злоупотреблять бирюзовым чаем беременным женщинам, больным гастритом, язвенной болезнью желудка, гипертонией или атеросклерозом. Особенно это касается периодов обострения.

Большое количество кофеина способствует образованию налёта на зубах и может нарушить режим сна и бодрствования.

Как заваривать и хранить Най Сян Цзинь Сюань

В большей степени вся польза данного чая зависит от правильного его приготовления. Малейшее отклонение от рецепта может привести к потере значительной части полезных веществ Най Сян Цзинь Сюань.

По китайской чайной традиции, которая называется Гунфу Ча, улун заваривают в фарфоровой или глиняной посуде. Её предварительно необходимо обдать кипятком, чтобы устранить посторонние запахи. Пока посуда или чайник ещё не остыли после кипятка, положите в них листья чая из расчёта 2-3 чайные ложки на 500 мл воды. Заварку нужно залить кипячёной водой, остывшей до 85-95 градусов, иначе кипяток убьёт большую часть полезного комплекса и его неповторимый запах. Настаивается напиток всего несколько минут, после чего его можно разливать в чайные чашки.

Во время заваривания чайные листочки красиво раскрываются, что выглядит очень необычно. Ещё одно преимущество молочного улуна – его можно заваривать до 8 раз подряд. Правда, каждый последующий раз настаивать напиток нужно на несколько минут больше. Зато при каждом новом заваривании Най Сян Цзинь Сюань откроет для вас новые уникальные вкусовые нотки и особенности аромата.

Чтобы сохранить уникальный запах и полезные свойства чая, его нужно правильно хранить. Делать это лучше в фарфоровой, жестяной или стеклянной ёмкости, которая очень плотно закрывается.

Ёмкость должна находиться в тёмном месте без посторонних запахов. Только в этом случае при последующем заваривании чая вы снова сможете полностью насладиться его неповторимым молочным вкусом и сливочно-карамельным запахом.

Молочный улун «Чёрный дракон»

Многие из нас видели в магазинах разнообразные чаи под названием «Чёрный дракон». Эта торговая марка была основана в Китае специально для продажи бирюзового чая. Чёрный или вороной дракон в переводе на китайский как раз и означает улун.

Бирюзовый «Чёрный дракон» относится к бюджетному и доступному варианту покупки. Компания использует для продажи чаи в основном среднего или низкого качества, изготовленных по простой технологии.

Чайные листики ароматизируют уже после их сбора. Однако при покупке данного чая всё равно можно найти более высокое качество, если следовать нехитрым советам:

  • Покупать бирюзовый чай «Чёрный дракон» лучше не в расфасованном виде, а на развес. Так вы сможете наверняка убедиться в том, что продукт состоит только из свёрнутых листиков, как это и должно быть. Порошкового или пакетированного улуна не бывает.
  • Внимательно рассмотрите листики. Края чайных листов должны быть тёмными, а середина зелёной.
  • Настоящий бирюзовый чай не может стоить дёшево. Если цена слишком привлекательная, значит, он является ароматизированным аналогом, мало что имеющим общего с настоящим улуном.

Помните, что современный рынок предоставляет большой выбор бирюзового чая, но в большинстве случаев это всего лишь попытки подделать настоящий «Чёрный дракон». Такой сомнительный продукт, скорее всего, не проходил сложный процесс обработки молочным раствором, а был просто искусственно ароматизирован. Запах подделки очень быстро выветривается, даже если чай хранить в герметичной посуде.

Молочный улун «Чёрный дракон» может стать прекрасным подарком для любителей китайского чая. Лечебные свойства его неоспоримы, как и его неповторимый вкус, поэтому Най Сян Цзинь Сюань не оставит равнодушным ни одного гурмана чайных напитков.
Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Лайки и твиты приветствуются:  Рекомендуем похожие записи по теме Китайский чай:

Источник: http://chai-kitai.ru/page/molochnyj-ulun-ljubimyj-sort-zeljonogo-chaja

Черный дракон чай для похудения купить

Сервис временно не доступен. Пожалуйста, обратитесь в call-center. Введите код с картинки. Это необходимая информация для связи с вами.

Поиск данных по Вашему запросу:

Дождитесь окончания поиска во всех базах.По завершению появится ссылка для доступа к найденным материалам. ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: 8 Полезных Свойств Зеленого Чая

Интернет — магазин китайского чая

Китайский Дракон — это символ доброго начала ян. В Китае он весьма почитаем, ежегодно в стране проводят праздник драконьих лодок. Дракон Лун является одним из главных персонажей театра теней. Изображение красного дракона можно увидеть на китайских сувенирах, посуде.

Поэтому производители чайной продукции часто используют в названиях это мифическое животное.

Часто на китайском чае, реализуемом в России, пишут Красный Дракон, чай какого сорта и вида прячется за этой надписью? Зачастую речь идет лишь о торговой марке или просто об очередном маркетинговом ходе.

В продаже встречаются чаи Красный дракон, изготовленные не только в Китае. Стоимость их достаточно высокая, описание идентичное на всех упаковках: элитный красный чай. Приобретая такой чай, нужно внимательнее отнестись к информации, указанной на упаковке, уточнить у продавца, когда и где был собран данный вид чая, какую обработку прошел.

В специализированных чайных лавках должны без труда ответить на все вопросы. В противном случае можно купить некачественный чай, у которого не будет потрясающего аромата и вкуса настоящего китайского красного чая.

В его составе цейлонский чай с добавлением Драконовой ягоды. Это фрукт с красной кожицей и белой мякотью. Чай получается сладковатый с травянистым оттенком. Имеет красивую подарочную упаковку с изображением дракона. Это красный китайский чай высшего качества. Под этой маркой реализуется красный чай из Китая. Красный чай от фабрики Фэн Цин Китай.

Прессованный чай, наиболее заслуживающий внимания. Он собирается вручную, перерабатывается с соблюдением всех стандартов китайского чайного производства, прессуется.

Получается отличный чайный напиток, подходящий для ежедневного употребления. Красный чай ценится в Китае и за его пределами благодаря своим целебным свойствам, изумительному вкусу и аромату.

Наиболее ценными являются пять сортов, каждый из которых отличается по внешнему виду, вкусу готового напитка.

Выбирайте настоящий китайский красный чай. С его помощью можно открыть для себя много новых вкусов этого чудесного напитка. Чай Тянь Жень выращивается в южном регионе реки Янцзы, в провинции Чжэцзян. Чайные плантации расположены высоко в горах, …. Чай Матча — самый необычный в понимании русского человека чай.

Заварка представляет собой зеленый порошок, а сам напиток …. Дарджилинг является ярким представителем индийского чая. Он высоко ценится любителями чая по всему миру. Отличительные особенности напитка — …. Китай считается родиной разнообразных видов чая.

Там выращивают улун — высокогорный полуферментированный чай с необычным вкусом. Китайцы считают, …. Зеленый чай матча по своему внешнему виду напоминает крем-суп из шпината. Знаменитый чай Бай Му Дань относится к белым чаям. Другое название чая — Белый Пион. Он произрастает в …. Ваш e-mail не будет опубликован. Зеленый чай марка Чай крупнолистовой зеленый дракон в пластиковой баночке.

Источник: https://kakbik.info/c3/proktologiya/cherniy-drakon-chay-dlya-pohudeniya-kupit.php

Ссылка на основную публикацию