Чай хан чай польза зеленого чай с молоком и солью

Во время нашей первой поездки по Алтаю довелось попробовать очень оригинальный напиток – ХАН ЧАЙ (хаан чай).

Чай Хан чай польза зеленого чай с молоком и солью

Остановившись на отдых в одном из придорожных кафе, мы в меню увидели название Хан чай, которое нас заинтересовало. На вопрос, что это за напиток, нам объяснили, что это местный алтайский чай с горными травами, молоком, маслом и солью.

На слух это воспринималось необычно, естественно возникло желание попробовать. Сначала вкус кажется странным, но потом привыкнув, даже очень ничего. Главное достоинство этого напитка его тонизирующие свойства.

Усталость сняло как рукой, добавило сил и утолило голод.

Чай Хан чай польза зеленого чай с молоком и солью

Мне очень понравилось, всю поездку по Алтаю мы старались пить только этот чай. Позднее я узнал, что Хан чай это не название самого чая, а способ заваривания напитка по особому рецепту, который распространен был на Тибете, в Монголии, на Алтае и еще у многих народов, которые раньше вели кочевой образ жизни.

Чай Хан чай польза зеленого чай с молоком и солью

Причем Хан чай — это скорее монгольский способ, самый известный, но не единственный.

Это один из древнейших способов, и его относительно широкое географическое распространение от пустынь Гоби и Сахары до ногайских степей междуречья Волги и Дон, свидетельствует об этом.

Рецепт приготовления этого напитка считается одним из наиболее экзотических. Монгольский чай, совершенно не соответствует общепринятым представлениям о чае.

Способ приготовления, консистенция, вкус от обычного заваривания кардинально отличаются.

Чай Хан чай польза зеленого чай с молоком и солью

Рецептов заваривания существует много, но есть основные принципы, которые объединяют их все.

Чаще всего для заваривания монгольского чая используют прессованный чай (кирпичный или еще его называют плиточный) Использовать можно черный чай или зеленый в зависимости от рецепта. Чай, который мы пили на Алтае и который назывался Хан чай, заваривался на основе зеленого чая.

Чай Хан чай польза зеленого чай с молоком и солью

плиточный черный чай

Прессованный чай или измельчают в порошок или дробят на мелкие кусочки, что так же зависит от рецепта. Монгольский чай не заваривается в кипятке, а варится несколько часов. Можно отварить в воде, добавив в конце молоко, а можно сварить сразу в молоке.

Чай Хан чай польза зеленого чай с молоком и солью

плиточный зеленый чай. монголия.

Последний способ возник из-за особенностей кочевой жизни и недостатка питьевой воды у кочевников.

Молоко чаще используется коровье, но я находил рецепты, где основу напитка составляло и молоко яка (тибетский чай — часуйма), также молоко может быть козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим,. Следующим обязательным ингредиентом монгольского чая является масло.

Тут опять же есть разные рецепты. Добавить можно очень жирные сливки, сливочное масло, топленое масло, даже топленый животный жир. Так же обязательным компонентом этого напитка является соль, во многих рецептах акцентируется внимание, что именно йодированная.

Вот это сочетание продуктов и составляет основу большинства рецептов монгольского чая. Далее идут вариации и в вышеописанную основу добавляются другие ингредиенты:
— обжаренная на масле мука пшеничная, ржаная или чаще рисовая;

— так же добавляют крупу риса или пшена ( в этом случае обжаренная мука не закладывается)

Монгольский чай необходимо подавать горячим. Напиток долгое время не остывает, из-за жировой составляющей. Чай получается согревающим и очень питательным.

Обратите внимание, что монгольский чай обладает высокой калорийностью. Вкусовые качества подсоленного напитка кажутся довольно странными, но к ним очень быстро привыкаешь.

Кочевые народы, употребляющие этот напиток, греются с помощью его в суровых условиях степей.

Вот несколько рецептов этого чая:

Чай Хан чай польза зеленого чай с молоком и солью
Тибетский чай- часуйма

Этот напиток является важной частью повседневного рациона тибетцев. Каждый житель Тибета выпивает в среднем 50-60 чашек в день.

Чайные листья варятся в молоке яка на протяжении нескольких часов, затем напиток наливается в донмо -специальную небольшую маслобойку для чая вместе с топлёным маслом яка и солью, после чего сбивается до однородной густой консистенции

Монгольский чай:

Чай Хан чай польза зеленого чай с молоком и солью

Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды. Как только вода закипает, в нее добавляют 0,25-0,5 л.

коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого сливочного масла яка верблюжьего или коровьего, а также 50-100 гр. предварительно пережаренной с маслом муки и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено).

Все это еще раз доводят до кипения и готовности, причем по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а современные городские монголы иногда не добавляют.

Калмыцкий чай:

Чай Хан чай польза зеленого чай с молоком и солью

Калмыки обычно не растирают зеленый кирпичный чай, а кладут его кусками в котел с водой из расчета одна горсть (граммов 50) на литр воды и варят до кипения, а затем прибавляют вдвое больше молока (около 2 л.) и соль по вкусу.

Смесь эту при постоянном помешивании кипятят 10-15 минут, а затем фильтруют через сито, причем разваренный чай отжимают. Иногда воды добавляют очень мало, всего 1-1,5 стакана, и чай варится на молоке.

Кроме молока и соли, в чай кладут лавровый лист, мускатный орех и гвоздику и лишь иногда чуть-чуть сливочного масла. Как правило, пьют чай без масла, но с пшеничными сухарями из масляного теста.

Хаан чай:

Чай Хан чай польза зеленого чай с молоком и солью

Для традиционного напитка, тот с которого я начал рассказ, в рецептуре используется только зеленый чай. Чай не обязательно плиточный, но обязательно высшего сорта из расчета 1 столовая ложка на чашку чая. Листья чая заливается 2 чайными чашками холодной воды и доводится до кипения.

В закипевший чай добавляют чашку холодного молока. Когда напиток снова закипит добавить одну чайную чашку жирных сливок. Вновь доводим до кипения, добавляем половину чайной ложки топленого сливочного масла и соль по вкусу.

Чтобы обогатить вкус чая можно к этому рецепту добавлять специи (черный или красный перец, кардамон, корицу…) . Это будет и вкуснее и полезней.

Хан чай в пакетах

Попробуйте, приятного аппетита.

Источник: http://kp74.ru/xan-chaj.html

Хан чай хаан чай (настоящий, производство — Сингапур) — упаковка 360 грамм, содержит 30 пакетиков, каждый по 12 грамм.Изготовлен из зеленого чая высшего сорта, натурального молока, сливок, с йодированной солью в идеальной пропорции

Аукцион г. Красноярск/Продукты/Чай, кофе, какао/Лот №2766826/

Чай Хан чай польза зеленого чай с молоком и солью

Победитель

Чай и кофе по низким ценам! Специально для участников аукциона! Впечатляющий ассортимент! В прайсе … 35 страниц формата А4.объявление Изготовлен из зеленого чая высшего сорта, натурального молока, сливок, с йодированной солью в идеальной пропорции: — зелёный чай высшего сорта 6% — натуральное молоко 31,5% — сливки 58% — иодированная соль 4,5% Недавно ученые открыли, что зеленый чай помогает предотвратить преждевременное старение организма, а также снижает риск возможного возникновения и развития раковой опухоли. Но вам следует знать, что зеленый чай является не только полезным, но и весьма вкусным напитком. Существует множество видов зеленого чая, и одним из лучших по праву считается Хан Чай. Мы гарантируем, что вы окажетесь в восторге от этого чудесного напитка. Он изготовлен с применением молока и сливок, что придает Хан Чаю бесподобный вкус и аромат. Также в состав чая входит йодированная соль, оказывающая положительное влияние на вашу щитовидную железу. Все ингредиенты смешаны в максимально подходящих пропорциях, которые создают уникальную гармонию. При изготовлении Хаан Чая были использованы современные технологии, которые помогли сохранить все его полезные свойства и содержащиеся в нем витамины. Употребление Хан Чая укрепит ваш иммунитет и оздоровит организм, придаст вам утренней бодрости и снимет усталость после тяжелого дня. Приятного чаепития! Смотрите другие лоты. Просьбы, пожелания и вопросы по ассортименту, пожалуйста пишите в личку.

— ВАЖНО — Победитель, имеющий рейтинг меньше единицы и выигравший лот ставкой на блиц-цену, должен выйти на связь в течение 2-х часов и телефонным звонком (исключая интервал времени 20.00-10.00) подтвердить желание выкупить лот . Невыполнение данного условия — минус в репутацию и перевыставление лота. Прошу отнестись к этому с пониманием.

Победитель первым выходит на связь и выкупает лот в течение 3-х суток с момента окончания аукциона. Самовывоз. Краснодарская 37, 10.00 — 20.00. Оплата наличными. Возможна доставка по Красноярску после 20.00: +200руб (данная опция очень

Красноярск, Зелёная Роща

Источник: https://krsk.au.ru/2766826/

Чай с солью, история возникновения, полезные свойства и рецепты

Тибетский чай Часуйма (или соленый чай) широко распространен среди жителей Тибета и в юго-западной части Китая. Это скорее не чай, а особая смесь, в состав которой входят молоко яка, чай (чаще всего китайский прессованный пуэр), масло и соль.

Тибет расположен в горной местности, регион отличается суровым, жестоким климатом и сложными погодными условиями. Жителям Тибета не хватает кислорода, для того, чтобы выполнять работу, им необходимо больше силы и энергии.

Именно здесь и был изобретен Часуйма, который стал главным компонентом в рационе питания жителей, за день они могут пить 6 и более кружек этого чая.

Напиток очень калорийный, он хорошо питает и быстро насыщает, способствует поднятию тонуса, восстановлению сил и снятию усталости. Его высоко ценят и в других высокогорных странах, таких как Афганистан и Непал.

Польза для организма

Чай Часуйма оказывает следующие полезные действия на организм:

  1. Способствует улучшению кровообращения.
  2. Устраняет болевые ощущения в области сердца.
  3. Положительно влияет на пищеварительную систему, ускоряет переваривание пищи и активизирует обмен веществ, способен устранить неприятные ощущения в желудке.
  4. Является хорошим антидепрессантом, успокаивает нервную систему, предотвращает стресс, нормализует сон.
  5. Способствует омоложению кожи, а также всего организма изнутри.

За счет своей высокой питательной ценности, чай придает энергию на длительное время. Прессованный пуэр, входящий в состав напитка, обеспечивает бодрящее действие, а молоко делает чай более мягким. Часуйма способствует расслаблению, восстановлению физических сил после тяжелого рабочего дня.

Целительные свойства масляного чая

Обеспечивает организм энергией

В состав чая входит кофеин, который, как известно, стимулирует центральную нервную систему, сердечную деятельность, расширяет сосуды. В итоге повышается умственная и физическая работоспособность. В чае за счет добавления масла содержатся полезные жирные кислоты, которые также снабжают наши клетки энергией.

Улучшает работу нервной системы и головного мозга

Этот древний напиток содержит антиоксиданты, помогающие бороться со свободными радикалами, тем самым, уменьшая риск возникновения серьезных заболеваний, в частности дегенеративных заболеваний головного мозга.

Эта проблема становится особенно актуальной с возрастом, когда могут снижаться умственные способности. Это проявляется в забывчивости, плохой концентрации внимания, а также и в более серьезных расстройствах, например, болезни Альцгеймера.

Регулярное употребление этого богатого на антиоксиданты чайного напитка значительно снижает риск возникновения подобных расстройств.

Улучшает пищеварение

Масляный чай убирает множество симптомов плохого пищеварения. Он способен снижать уровень кислотности желудочного сока, устранять изжогу, облегчать симптомы рефлюкса. Стимулирует метаболические процессы, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ организмом.

Читайте также:  Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

Убирает лишние килограммы

Несмотря на добавление в чай масла, он позитивно влияет на массу тела, так как снижает аппетит и улучшает метаболизм, больше жиров превращаются в энергию. Этому способствует и кофеин, который также стимулирует обменные процессы, не вызывая при этом чувство голода.

Масло как источник жиров обеспечивает чувство насыщения на длительное время. Поэтому в течение дня у вас не так часто появляется желание перекусить.

Таким образом, уменьшая количество еды и сжигая больше калорий, вы держите свой вес под контролем, и даже в перспективе можете похудеть на несколько килограммов.

  • Улучшает состояние кожи
  • Масляный чай в виду своего смягчающего эффекта помогает коже оставаться здоровой и свежей даже при очень неблагоприятных погодных и климатических условиях.
  • Помогает сохранить здоровье сердца

С этим не поспоришь, что употребление большого количества масла повышает уровень холестерина в крови, тем самым возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако в масле высокое содержание линолеиновой кислоты, которая снижая уровень плохого холестерина, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно научно не доказано, что масляный чай улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, но местные жители в горах Тибета относительно редко страдают этой патологией.

  1. Контролирует уровень сахара в крови
  2. Линолеиновая кислота регулирует углеводный обмен и оказывает позитивное влияние на людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Повышает иммунитет

Масляный чай содержит катехины, которые являются сильными антиоксидантами. Они обладают полезными защитными свойствами, значительно уменьшают количество свободных радикалов. Масляный чай – хорошая защита от простуды.

Состав и как правильно заваривать

В Тибете Часуйма готовят из молока яка, масла (сделанного из этого же молока), прессованного постферментированного чая пуэр и соли. Вначале молоко доводят до кипения, добавляют в него чай и варят около двух часов. Затем такой напиток цедят и выливают все в специальную маслобойку.

Добавляют масло и соль и хорошо взбивают до того момента, пока не получится густой однородный напиток. Чай получается густым и маслянистым, с приятным кремовым оттенком. Обладает крепким, концентрированным и соленым вкусом.

Из-за большого содержания масла его необходимо пить исключительно горячим, при его остывании масло постепенно застывает, напиток становится непригодным к употреблению.

Особенности чая, приготовленного в Тибете

Первое, что отличает тибетский чай от тысячи других на Востоке, это его жирность и соленость. Необычное сочетание. Но, действительно, в этой стране готовят зеленый и черный чай с солью, молоком и топленым маслом яка, которое придает тому, кто его пьет, сил и энергии. Выпив его, человек получает заряд бодрости и готов к любой трудной физической и умственной работе.

Такой уникальный состав помогает очистить организм, способствует омоложению, общему укреплению организма, полезен при диетах. А так как рецепт включает в себя масло, которое дает напитку насыщенность, то после него долго не хочется есть. За эти свойства народная медицина давно взяла чай себе на заметку и использует в качестве лечебного препарата.

Рецепт

Часуйма можно приготовить дома самостоятельно (в домашних условиях). Для этого потребуется:

  • прессованный чай (или обычный черный листовой) – 30-40 грамм;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сливочное масло (лучше всего топленое) – 100грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • соль – 0,5 чайные ложки.

Вначале необходимо вкипятить воду, добавить чай, накрыть сверху крышкой и варить на слабом огне на протяжении получаса. Снять с огня и процедить через сито. В процеженный горячий чай добавить молоко (рекомендуется предварительно подогреть), масло и соль. Далее следует хорошо взбить напиток с помощью миксера. Подавать и пить горячим. Поделись с друзьями

Особенности, о которых нужно знать

Сохранить изюминку бодрящего и весьма питательного напитка поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • Продукт должен быть качественный, лучше всего брать черный чай, с ярко выраженным ароматом, без добавок. Но для тех, кто употребляет только зеленый, можно заменить им.
  • Чтобы ощутить весь букет вкуса и понять его, чай с молоком и солью необходимо употреблять только горячим.
  • Пить напиток рекомендуют мелкими глотками, а после каждого его доливают в чашку снова.
  • В гостях принято выпивать не менее двух кружек. Причем, если больше не хочется, чай надо оставить нетронутым, а выпить сразу перед уходом.
  • Если обычные способы восстановления сил и утраченной энергии перестали действовать, стоит воспользоваться секретным оружием тибетцев и отведать их необычный чай.
  • Советуем почитать о не менее полезном калмыцком чае.
  • фото: depositphotos.com/cococinema, Umalet

Кофе со сливочным маслом: рецепт, польза и вред

Bulletproof Coffee — пуленепробиваемый кофе — стал еще одним трендом в среде худеющей публики. Мысль пользующегося популярностью напитка родилась в голове янки Дэйва Эспри из Силиконовой равнины в южной Калифорнии.

Были времена, когда он весил кг, находил методы похудения и увеличения уровня IQ. Употребление напитка давало необыкновенный прилив энергии и чувство полноты жизни.

Возвратившись домой, Эспри несколько лет экспериментировал, подбирал составляющие для аналогичного напитка из товаров, знакомых жителям Запада.

К году Дэйв Эспри сделал кофе Bulletproof и утверждал, что с его помощью он сумел повысить ум на 20 пт, похудеть на 45 кг и понизить собственный био возраст. Напиток был патентован, а Эспри основал компанию по продаже его ингредиентов, открыл кофейню в Лос-Анжелесе, занимается рекламой диеты для похудения на базе собственного кофе.

Зарубежные специалисты обнаружили, что кофе со сливочным маслом приводит к повышению общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, снижает концентрацию полезных липидов с .

Вред соленого чая

Он не несет прямого вреда здоровью. Однако его следует избегать людям с болезнями почек и непереносимостью молочных продуктов, а также беременным. Кроме того, его не должны употреблять гипертоники (из-за высокого содержания соли).

В остальном к атканчаю нужно относиться так же, как и к обычному крепкому чаю.

«Тибетское белое крыло» — Саган-дайля

На Тибете и Алтае произрастает необычное растение Саган-дайля, по-научному – рододендрон Адамса. Название этого растения переводится как «продлевающая жизнь», что явно указывает на его сильные целебные свойства. Трава и в самом деле обладает многими высокоактивными компонентами, поэтому ее рекомендуют применять в малых дозах.

Чай Саган-дайля укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени, выводит шлаки и токсины. Активные вещества этой тибетской травы способны бороться с воспалениями, высоко эффективны при бактериальных инфекциях. Чай с добавлением Саган-дайля может снять зубную боль и помочь при ангине.

Кроме того, действие травы направлено на мягкое восстановление и укрепление жизненных сил. Регулярное употребление чая, заваренного с Саган-дайля, улучшает сон, облегчает подъем по утрам, делает время отдыха более эффективным.

Состав Хан чая

Хан чай выпускается в виде травяной смеси, упакованной в удобные пакетики, предназначенные для одноразовой заварки. В его состав входят:

  • высокогорный зеленый чай;
  • сухие сливки;
  • йодированная соль;
  • сахар.

В качестве основного компонента выступает зеленый плиточный или прессованный чай, изготовленный из огрубевших листьев и побегов, собранных поздней осенью.

Пропорции всех ингредиентов подобраны таким образом, чтобы сделать вкус и аромат Хан чая максимально гармоничными и сбалансированными. Они делают напиток насыщенным, поэтому после заваривания в него можно не добавлять сахарный песок и другие компоненты.

Хан чай выпускается различными производителями, расположенными в Монголии, России, Сингапуре, Малайзии. Некоторые компании предлагают покупателям напиток с добавлением душистого черного перца.

Что такое чай масала?

  1. Чай масала
  2. — это сладкий и пряный чайный напиток, который известен терпким ароматом.

    Его готовят из сочетания черного чая ,

  3. имбиря
  4. кардамон
  5. корицу
  6. фенхель
  7. черный перец
  8. гвоздику
  9. звездчатый анис
  10. семена кориандра
  11. перецгорошком

и других специй.

Чаще всего используют , , , и . Хотя возможны и другие сочетания специй. Например, нередко в этот напиток добавляют , и . В отличие от обычного чая, который заваривают с водой, чай масала традиционно заваривают с молоком. Кроме того, в этот напиток добавляют различные подсластители (например, мед).

Этот напиток с древних времен известен своими целебными свойствами. А сегодня ты можешь без труда заказать этот напиток в ближайшем кафе. В кафе такой чай часто называют «чай латте». Но название не должно тебя сбивать с толку. Это тот же знаменитый индийский напиток.

Ты можешь купить готовый чай масала в саше или большой упаковке. Кроме того, у этого напитка есть множество полезных свойств, о которых я тебе расскажу. И конечно, чай масала легко приготовить дома. В конце статьи ты найдешь рецепт пряного чая масала, который будет радовать тебя каждый день.

Кофе с маслом для похудения: рецепты

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Зеленый чай для похудения. Как ПОХУДЕТЬ с помощью зеленого чая? https://youtu.be/KjL6kKbH-tw

Bulletproof Coffee — пуленепробиваемый кофе — стал очередным трендом в среде худеющей публики.

Кофе с маслом для похудения пьют в надежде повысить свой интеллект, зарядиться энергией на весь день, сохранить оптимальный вес.

Идея популярного напитка родилась в голове американца Дэйва Эспри из Силиконовой долины в южной Калифорнии. Были времена, когда он весил кг, искал способы похудения и повышения уровня IQ.

Butter coffee — классический кофе с добавлением сливочного или топленого масла.

Выводы

Чай масала — это вкусный и пряный напиток, который обладает множеством полезных свойств. Он сочетает в себе полезные качества черного (или зеленого) чая и специй. Многие ингредиенты, которые входят в этот ароматный напиток, получили научное подтверждение своих свойств. Этот напиток может стать хорошей альтернативой привычному чаю или кофе.

Кроме того, его легко приготовить дома и это не займет много времени. Пока у нас нет научных исследований самого напитка. Тем не менее, нет причин не попробовать этот прекрасный напиток. Ты можешь купить готовую смесь или сделать смесь для чая сама. Домашний чай масала — это идеальный выбор.

Напиток, приготовленный в кафе, может содержать много добавленного сахара.

Кофе с маслом для похудения: польза и вред, отзывы [Bulletproof coffee Diet]

В последнее время в Европе набирает популярность необычный напиток — кофе со сливочным маслом для похудения.

Его создатель — Дэвид Эспри, ныне успешный предприниматель в США, утверждает, что такой странный коктейль не только придает сил, но и снижает аппетит, что способствует похудению. А также он обладает другими уникальными свойствами.

В чем же секрет такого кофе? Дэйв был удивлен, что после такого пития прибавилась энергия, и снизился аппетит. В году Эспри ушел с работы, чтобы уделять своему делу больше времени, и создал одноименную корпорацию.

История возникновения

Доподлинно неизвестно, кому первому пришло в голову добавить в традиционный зеленый чай соль и молоко, но известно, что результат стал очень популярен в некоторых восточных странах.

Родиной этого напитка принято считать Тибет, а процесс создания чудодейственного напитка приписывают знаменитым монахам.

На Тибете чудо-чай называется часуйма, а в племени уйгуров (по одной из версий именно они раньше всех использовали подобные рецепты) — атканчай.

Рецептов создания подобного напитка множество, ведь у каждого народа и даже семьи есть собственный алгоритм приготовления и «секретные» ингредиенты. Традиционно в крепко заваренный черный чай добавляют козье или овечье молоко, жирные сливки и даже сметану.

Такой напиток весьма необычен на вкус европейца, но он прекрасно утоляет жажду и восстанавливает силы, особенно при длительных пеших походах. Считается, что его уникальные свойства проявляются благодаря сбалансированному составу.

В этом напитке идеальная комбинация жиров, белков и углеводов, а соленые примеси способствуют восполнению водно-электролитного состава крови.

Кроме того, соленый чай обеспечивает следующую пользу для организма:

  • Быстро восстанавливает силы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Согревает и предупреждает простудные заболевания.
  • Стимулирует работу пищеварительного тракта.
  • Способствует быстрому насыщению организма.
  • Усиливает способности к концентрации.
  • Предупреждает физическое и психоэмоциональное перенапряжение.
  • Стимулирует обмен веществ.

Вас может заинтересовать: Что такое чайные пакетики

В современном мире соленый чай пользуется популярностью у некоторых народах Азии (например, калмыков, таджиков, монголов и некоторых кочевых племен), особенно проживающих в суровых климатических условиях. При таком образе жизни очень важно быстро и в полной мере отдохнуть, согреться и восстановить силы. Подобное воздействие можно ожидать от употребления этого уникального напитка.

Название и происхождение

Источник: https://gerdanka.ru/pitanie/chaj-s-maslom-i-solyu.html

Калмыцкий чай: рецепт приготовления, польза и вред, как заваривать, состав

Чай, в привычном понимании, может обладать разными оттенками вкуса или цвета, но чаще всего – он сладкий. Но даже для тех, кто пьет чай без сахара, покажется довольно странной мысль пить чай с солью.

На первый взгляд, это одно из тех сочетаний, которые неизменно вызывают недоумение или улыбку, вроде колбасы с вареньем.

Однако, существует среди огромного множества рецептов и соленый чай, как один из национальных напитков этнической кухни.

Название и происхождение

Этот напиток зародился среди кочевых народов. Они всегда находились в движении и много времени проводили в седле. Поэтому им и нужен был такой чай – крепкий, соленый, бодрящий и утоляющий голод.

Скорее всего, его придумали монголы, которые, получив из Китая традиционный чай, стали готовить его совершенно по другим рецептам.

Сегодня его с удовольствием пьют во многих странах Азии, на Тибете, Кавказе и в южных областях Сибири.

Как называется соленый чай? Чаще всего можно услышать, как его именуют калмыцким, монгольским, тибетским или киргизским. Еще можно встретить названия «домба» или «джомба». Уйгуры такой напиток именуют атканчаем. А на Тибете он больше известен как часуйма.

У каждого народа, который считает этот напиток национальным, есть легенды о его чудесных свойствах. Согласно поверьям, он способен исцелять от смертельных недугов и тяжких хворей, придавать сил для долгого пути и битвы с врагом и согревать даже в самый свирепый мороз.

Противопоказания

Не смотря на наличие целебных свойств, от распития калмыцкого чая рекомендуется воздержаться при наличии определенных состояний.

Нельзя пить напиток при аллергии на один из компонентов, при непереносимости лактозы (в этом случае нельзя добавлять коровье молоко), при наличии камней в почках или в желчном пузыре (чай может спровоцировать движение камней).

Во избежание сбоя работы пищеварительной системы, не рекомендуется употребление детьми до трех лет. Также с особой осторожностью следует принимать чай беременным женщинам, в таком случае необходимо получить консультацию у врача.

Из чего состоит

Выглядит он, на взгляд европейца, довольно странно. Это крепко заваренный чай с солью и молоком. Вместо молока часто добавляют жирные сливки, бараний жир, сливочное масло. А также от души посыпают напиток специями – перцем и гвоздикой.

Вкус у соленого чая довольно специфический. И не каждому понравится. Но если и пробовать атканчай, то только зимой, чтобы в полной мере оценить его согревающий эффект.

На самом деле ничего удивительного в таком составе нет. Сахар изначально был довольно дорогим продуктом, и его покупали только зажиточные люди. Мед также не был распространен у кочевых народов.

Но чай нужно было как-то сдабривать, чтобы он был более вкусным. Поэтому кочевники добавляли к нему то, что было в наличии – кобылье молоко и бараний жир.

Чтобы уравновесить вкус, напиток стали подсаливать.

В результате появился традиционный калмыцкий чай – крепкий, бодрящий, который делает ум светлым и веселит тело.

Тибетский чай c маслом, напиток молодости и долголетия: его польза и свойства

Тибетский чай (часуйма) — народная медицина издавна успешно применяла для сохранения молодости, очищения организма, восстановления сил и общего тонуса. Для применения в определённых лечебных целях, в него добавляются вместе с чаем, целебные травы:

  • ромашка,
  • бессмертник,
  • зверобой,
  • чабрец,
  • берёзовые почки.

Всё эти целебные растения широко применяются для лечения в народной медицине, они содержат:

  • флавониды,
  • жирные кислоты,
  • глицериды кислот,
  • монотерпенты.

Приготовленный тибетский чай с маслом и добавлением этих трав имеет целебные свойства, такие как:

  • выраженное противовоспалительное действие,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • восстановление сил и общего состояния организма после болезни или переутомления.
  • укрепление иммунитета.

Травы в составе тибетского чая хорошо снимают отёчность, в том числе внутренних органов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и выделения желчи, уменьшают процессы брожения в желудке. Всё это кстати очень эффективно при борьбе с ожирением и лишним весом.

Сам тибетский чай с маслом, его обычный состав с молоком и солью также эффективно помогает бороться с отёчностью, выведением лишней жидкости из организма, улучшает состояние и цвет кожи.

Регулярное употребление такого чая нормализует давление, уровень холестерина и сахара. Для омоложения и похудения тибетский чай с маслом, молоком и солью надо пить регулярно, каждый день, в течении 20 дней.

Питательные свойства напитка вполне заменит вам перекус в течении дня от которого рекомендуется отказаться и заменить его таким чаем.

В чем польза напитка

Соленый чай – удивительный напиток. Еще с давних времен люди заметили, что он придает бодрости и сил. Благодаря такому напитку кочевники могли весь день провести в седле без пищи. И сегодня, если выпить атканчай с утра, до обеда пропадет чувство голода. Из-за необычного сочетания компонентов соленый чай обладает следующими свойствами:

  • утоление жажды;
  • снижение чувства голода на длительный срок;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • насыщение организма легкоусвояемыми белками, жирами и витаминами группы В;
  • бодрящий и тонизирующий эффект;
  • снятие симптомов простуды;
  • согревающий эффект.

Некоторые люди считают, что такой напиток укрепляет иммунную систему и способствует скорейшему похудению

Беременным и кормящим

В состав калмыцкого чая входят вещества, приносящие пользу беременной женщине. Напиток помогает оградиться от вирусных инфекций, избавиться от отёков, снизить усталость.

Однако врачи рекомендуют будущей маме при употреблении калмыцкого чая соблюдать предосторожность:

  • выпивать 1 чашку в сутки;
  • при появлении тревожных симптомов (тошноты, беспокойства, головокружения) прекратить приём чая;
  • не употреблять джомба перед сном, поскольку он вызывает бессонницу.

При кормлении грудью продукт рекомендуется для повышения лактации. Он также помогает матери восстановить силы после беременности и родов, наладить пищеварение, насыщает грудное молоко полезными малышу веществами.

Однако кормящей маме нужно готовить и принимать калмыцкий напиток с учётом нескольких правил:

  1. Сократить на одну треть количество используемой заварки. Эта мера позволяет снизить концентрацию кофеина в конечном продукте.
  2. Отказаться от специй, приправ, лекарственных трав, поскольку компоненты способны вызывать аллергию у малыша.
  3. Не добавлять соль, чтобы не спровоцировать задержку жидкости.
  4. Заваривать напиток с нежирным молоком, уменьшить порцию масла.
  5. Не пить во второй половине дня, поскольку чай вызывает бессонницу у ребёнка.

Рецепты

Рецептов соленого чая очень много. В каждой стране и области, где распространен этот напиток, есть свой вариант приготовления.

В современной интерпретации его варят так:

  1. Взять литр холодной чистой воды и засыпать две большие ложки черного крупнолистового чая.
  2. Довести до кипения и кипятить 15 минут под крышкой.
  3. Добавить 1/3 чайной ложки пищевой соды.
  4. Еще кипятить в течении 5 минут.
  5. Процедить напиток.
  6. Добавить 200 мл хорошего молока и маленькую ложку соли.
  7. Прокипятить чай еще пару минут и убрать с плиты.

При подаче можно взбить миксером и приправить щепоткой мускатного ореха. Это лайт-версия атканчая – не жирная, с довольно приятным вкусом.

Более традиционный вариант готовится на основе зеленого ферментированного чая. Соленый зеленый чай готовят так:

  1. 100 г сухого чая залить литром воды.
  2. После закипания варить 5 минут.
  3. Добавить в кастрюлю литр хорошего жирного молока. Можно брать любое – коровье, козье, кобылье. Кипятить пару минут.
  4. Засыпать 15 г соли, 3-4 лавровых листа, несколько горошин черного перца для остроты. Можно добавить цветки гвоздики, мускатный орех и бадьян – по желанию и вкусу.
  5. Поварить еще 5-7 минут и убрать с огня. Дать настояться 20-25 минут.
  6. Перемешать. Лучше всего зачерпывать смесь половником и выливать обратно.
  7. При подаче в каждую чашку положить кусочек сливочного масла, чтобы он растаял.

На самом деле приготовить хороший соленый чай — это настоящее искусство. Многие люди, которые пробовали этот напиток в детстве, говорят, что сегодня нельзя найти хорошего калмыцкого чая. Согласно старинным рецептам, его нужно готовить очень медленно, не менее часа.

А после того как молоко вливалось в чашу, нельзя было доводить жидкость до кипения. Соленый чай все время перемешивали — забирали черпаком и выливали обратно. Только так можно было получить правильный вкус напитка и хорошую консистенцию.

Такой чай согревал в холод и приятно холодил в жару.

Что такое калмыцкий чай

Это так называемый калмыцкий чай, или джомба. Он представляет собой густой напиток из зеленого чая, молока, соли, специй и масла или жира, который пьют горячим. Исторически точно не зафиксировано, где и когда стали готовить такой чай, но позже он стал любимым среди кочевников Азии, Сибири, Кавказа и других регионов.

Есть мнение, что так варили придающий силы чай на Тибете, позже, что его начали готовить монголы и именно они передали традицию калмыкам.

Именно здесь он стал наиболее популярным, поэтому и обрел свое нынешнее название.

Каждый из народов добавлял в рецепт новые ингредиенты, поэтому правила приготовления могут отличаться, в состав напитка входят разные специи от лаврового листа до мускатного ореха.

Плиточный зеленый чай – основа традиционного калмыцкого напитка

Вкус напитка получается одновременно терпким, соленым и острым. Это обусловлено как ингредиентами, так и способом приготовления, ведь для калмыцкого чая с молоком заварку томят на огне 10 минут. Правильно заваривать для напитка зеленый плиточный прессованный чай. Он и по вкусу, и по аромату отличается от классической заварки, хотя некоторые используют рассыпной крупнолистовой китайский чай.

Второй по важности ингредиент – это молоко. Всегда используется жирное коровье, верблюжье, кобылье или овечье. По объему оно равно воде, в которой варится заварки. Соль добавляется обязательно. Из специй преимуществом обладает мускатный орех, черный молотый перец, гвоздика и лавровый лист. Такой чай в домашних условиях приготовить очень легко ввиду простоты и доступности ингредиентов.

Волшебные свойства чая

По поводу волшебной силы чая есть шутка. Когда у молодого тибетского монаха спросили: «Действительно ли простой чай обладает омолаживающим эффектом?», он ответил: «Не знаю, но я пью его уже лет сто».

Чай с травами, подобранными по старинным рецептам действительно обладает ощутимым полезным действием на организм. При его употреблении улучшается внешний вид, появляется бодрость, прибавляются силы, улучшается иммунитет, появляется стройность в теле, улучшается работа мозга.

Шурчай (монгольский)

Shutterstock.com

Он похож на калмыцкий чай. Но жира в нём больше, а также добавляется мука и крупа. Так что чай становится уже не напитком, а скорее, блюдом. Обычно с него начинается день, но бывает, что варят его и на ужин. Делают чай так: 1 ст. л. плиточного чая растирается в порошок.

Его заливают 1 литром холодной воды, нагревают до закипания и добавляют 1–2 стакана молока (коровьего, овечьего, верблюжьего). Пока чай нагревается и настаивается, в бараньем жиру (впрочем, можно взять топлёный говяжий или топлёное масло) поджаривается ½ стакана муки и ½ стакана сваренного пшена или риса.

После того как крупа с мукой поджарится, её кладут в чай и ещё раз всё доводят до кипения. Чай подсаливают.

Правда, в современной Монголии рецепт претерпел некоторые изменения, крупу кладут не всегда, соли в чае становится всё меньше.

Чай по-тибетски: рецепт заваривания

Традиционно часуйма готовится в специальном чайном котле. Пуэр, молоко яка, вода варятся несколько часов. Затем выливается в специальную посуду, напоминающую высокий бочонок или маслобойку (донмо). Добавляют масло яка и взбивают. Получившуюся густую массу разливают по чашкам и пьют по нескольку раз в день.

Часуйму можно приготовить в современных условиях, заменив масло и молоко яка на другое. Использовать можно любой чай, желательно не из чайных пакетиков.

Мои впечатления

Я нередко добавляю в бронекофе соль, а холодными зимними вечерами люблю выпить масала чай – ароматный и пряный. Но почему-то идея подсолить чай со сливками меня несколько пугала. И зря! Напиток, хоть и горячий, очень освежает.

Если бронекофе – напиток насыщенный и как будто бы тягучий, долгий, то калмыцкий чай пьется легко. И “суповые” специи ему очень даже идут. И, конечно, как и любой жирный напиток, джомба заряжает энергией надолго.

В общем, точное попадание в мое биохакерское сердечко.

Можно ли детям

Детям калмыцкий чай полезен, поскольку содержит микроэлементы, способствующие развитию памяти, укреплению костей, усилению иммунитета. Однако давать с 5 летнего возраста, так как пищеварительная система малышей не справится с жирными ингредиентами продукта. Во время приготовления напитка для детей соблюдать условия:

  • использовать в 2 раза меньше заварки;
  • выбирать молоко низкой или средней жирности;
  • не добавлять специи;
  • сливочное масло класть при лечении простуды и в небольшом количестве.

Рекомендации диетологов при похудении

Заваривание чая по классическому рецепту делает его калорийным, поэтому диетологи не рекомендуют часто употреблять напиток во время похудения. Однако полностью от него отказываться также не стоит, поскольку продукт насыщает организм витаминами и минералами, которые он активно теряет во время жёсткой диеты.

Правила приготовления и употребления калмыцкого чая для худеющего человека:

  • использовать обезжиренное молоко;
  • добавлять приправы, стимулирующие обменные процессы. Например, корицу, имбирь;
  • отказаться от сливочного масла и жиров;
  • не класть соль, поскольку она задерживает жидкость в организме;
  • заменить чаепитием один из приёмов пищи.

Химический состав, калорийность

При исследовании химического состава напитка, приготовленного по традиционному рецепту, выяснено, что в нём содержатся:

  • танины;
  • кофеин;
  • кахетин;
  • никотиновая, аскорбиновая кислоты;
  • флавоноиды;
  • тиамин;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кремний;
  • марганец;
  • натрий;
  • йод;
  • фтор;
  • магний;
  • калий;
  • витамины B, Е, А, К, РР, С.

Концентрация полезных веществ меняется в зависимости от компонентов, добавляемых в чай. Калорийность калмыцкого напитка также зависит от питательности применяемых продуктов. У классического блюда показатель равен 449 ккал в 100 граммах. Жиров в нём содержится 33 грамма, углеводов – 31 грамм, белков – 2 грамма.

Источник: https://cosmeton.ru/pitanie/solenyj-chaj-recept.html

Кто пьет чай с солью

Соленый чай имеет оригинальный вкус и приносит пользу для нашего здоровья. Впервые он появился в Тибете и Монголии. В напитке содержатся жиры, белки, углеводы и минералы, в нужном количестве для организма.

Соль добавляют не просто так, делают это затем, чтобы напиток согревал зимой и утолял жажду летом. На Тибете чай принято пить с молоком и маслом, с сахаром он будет невкусным, поэтому местные жители его солят. Такой настой придает сил и наполняет энергией.

Вред и польза

Молочный чай появился в Монголии и в Тибете не случайно.

Считается, что этот напиток представляет собой идеальный баланс между жирами, белками и углеводами и, кроме того, содержит необходимое количество минералов. Добавление соли в чай имеет свой смысл.

Дело в том, что в холодное время такой чай согревает. В жару же он, наоборот, охлаждает, обеспечивая обильное потоотделение. Он также замечательно утоляет жажду.

Чай с молоком оказывает стимулирующее действие на мозговую деятельность, укрепляет иммунитет. Напиток оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и желудка. Он помогает восстановить организм после простуды, стресса и в период реабилитации.

Своими свойствами напиток обязан не только молоку, но и зеленому чаю, который содержит танины, кофеин и катехины. Чай и молоко работают в тандеме. Молоко смягчает действие кофеина и танина, а чай уменьшает концентрацию лактозы в молоке. Это делает его универсальным напитком.

Молочный чай заменит собой полдник и насытит организм полезными веществами. Зачастую такой напиток в качестве завтрака предлагают худеющим. Он способен надолго насытить и отбить аппетит, имея калорийность всего 80 ккал.

Вреда такой напиток не принесет, если только ваш организм переносит лактозу. Однако если вы завариваете черный чай с молоком, то помните, что это мочегонное средство. Кроме того, часть ученых утверждают, что молоко уменьшает концентрацию катехинов в чае, которые благотворно воздействуют на организм.

Жители Тибета пьют бодрящий напиток с утра, потому что им нужно получить положительный заряд на предстоящий день.

У азиатов считается традицией употреблять чай с молоком и солью. Они живут в странах, где очень жарко, поэтому такой напиток для них просто незаменим, та как он быстро утоляет жажду и предотвращает обезвоживание организма.

Очень много известно рецептов приготовления, но в основу всегда входит зеленый или черный чай, мука, соль масло и молоко. Каждый народ готовит напиток по-разному, поэтому ингредиенты могут меняться. Молоко можно брать любое: козье, коровье или другое. Вместо масла можно использовать топленое сало или вообще его не добавлять.

Чай с молоком и солью очень популярен уже давно. Вместе эти продукты очень хорошо сочетаются. Цельное молоко плохо усваивается в организме, а зеленый чай помогает улучшить этот процесс. Поэтому, молочный напиток можно пить взрослым и детям. Какими полезными свойствами обладает напиток:

  1. Снимает напряжение и усталость, улучшает работу мозга.
  2. Способствует выработке молока у кормящих матерей.
  3. Восстанавливает обмен веществ, снижает аппетит, поэтому помогает избавиться от лишних килограммов.
  4. Полезен для диабетиков, потому как регулирует уровень сахара в крови.
  5. Регулярный прием чая предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.
  6. Повышает защитные функции организма, служит отличным средством при ангине.
  7. Полезен для пищеварения, помогает при расстройстве желудка и устраняет газообразование в кишечнике.

Добавленные в чай с солью пряности усиливают его полезные свойства. Так, мускатный орех способствует укреплению нервной системы, помогает при ревматизме. Черный перец оказывает положительное действие на сосуды, а также выводит мокроту из легких при простуде.

Рецепт калмыцкого чая: как правильно приготовить

  • Для приготовления классического молочного чая вам понадобятся:
  • — 2 ст. молока;
  • — 2 ст. воды;

— 1 ч. л. чая зеленого;

— соль.

Вскипятите воду, добавьте ее к молоку и вновь вскипятите. Положите в водно-молочную смесь зеленый чай и мешайте ее с помощью ложки в течение 5 мин.

Таким образом вы обеспечите наиболее эффективное перемешивание. При этом держите смесь на среднем огне. Добавьте соль по вкусу и хорошо ее растворите. С помощью сита процедите готовый настой от листьев чая.

К такому чаю можно добавить немного сливочного масла.

Чай с молоком – это действительно универсальный напиток. Он подходит взрослым и детям. Необходимо лишь привыкнуть к его несколько специфическому вкусу.

Можно его готовить из плиточного или рассыпного чая. В пол литровый заварочный чайник насыпьте столовую ложку заварки. Налейте кипяток до половины заварника, накройте и оставьте на пять минут. Теперь налейте горячее молоко до полного объема. Затем добавьте сливочное масло, молотый черный перец и соль. Можно заваривать напиток только горячим молоком без воды.

Попробуйте приготовить чай с солью с добавлением различных ингредиентов и специй. Можно изменять количество заварки, использовать черный или зеленый чай. Вместо молока также подойдут сливки.

Этот напиток оказывает благотворное влияние на работу всех внутренних органов. Чай повышает концентрацию внимания, проясняет ум, помогает при ангине. Его советуют пить людям, занятым умственным трудом. Напиток не имеет противопоказаний, поэтому подойдет всем.

Как заварить чай с солью и молоком

Такой настой очень полезен при тонзиллите и при ангине. Чтобы его приготовить нужно:

  • Столовая ложка чайной заварки;
  • Двести миллилитров воды;
  • Щепотка соли;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Триста миллилитров молока.

В кастрюлю насыпьте заварку и налейте молоко. Поставьте на плиту и проварите смесь десять минут. Затем отвар процедите и поставьте снова на огонь. Теперь влейте молоко и вскипятите, посолите и варите в течение десяти минут. Чай разлейте в чашки и добавьте сливочное масло.

Источник: https://edaenergy.ru/kto-pet-chay-s-solyu/

Ссылка на основную публикацию