Чай из рожкового дерева — полезные свойства, рецепты напитка

В чём особенность такого напитка и в чём польза для организма? Как заваривать чай из рожкового дерева? На эти вопросы найдёте ответы в данной статье.

Продукт с названием “кэроб” полюбился сторонникам правильного питания. Эти питательные бобы среднеазиатской культуры подготавливают к употреблению в сухом перемолотом виде. Подобные по вкусу на какао, они имеют более полезный состав, о чём и пойдём речь в статье.

Это неповторимое растение известно под названиями “цератония” и “рожковое дерево”. Было распространено в Средиземноморье. Местные жители знают его по бобам или порошку. Таким его впервые увидели люди, проживающие на нынешней территории России. Теперь кэроб растёт в Абхазии, на побережье Чёрного моря и на Ближнем Востоке.

Чай из рожкового дерева — полезные свойства, рецепты напитка

Чем полезен чай из рожкового дерева

Благодаря большому составу микроэлементов, рожковое дерево обладает большим рядом целебных свойств. Несмотря на высокое содержание сахарозы и фруктозы, поднимающие глюкозу, кэроб не имеет кофеина. Поэтому кэроб станет альтернативой для тех, кому запрещён кофе.

Польза для женщин и мужчин

Рожковое дерево приносит пользу человеку, поскольку обладает следующими свойствами:

  1. Повышение иммунитета из-за содержащихся витаминов. Поэтому чай кэроб дают детям в качестве профилактики рахита. Он снимает боль в горле, подавляет симптомы простудных заболеваний.
  2. Снятие глазного напряжения благодаря содержащемуся витамину В2. Чай с рожковым деревом предотвращает гемералопию и другие болезни.
  3. Диуретическое средство. Входящий в состав калий избавляет организм от лишней жидкости, что налаживает электролитный обмен и снимает нагрузку с мышц сердца.
  4. Налаживание пищеварения и избавление от болезней кишечно-желудочного тракта.
  5. Улучшение работы сердца. Калий и магний — два наиболее важных для жизни человека микроэлемента. Они укрепляют сердечные мышцы и нормализируют давление. Большое содержание железа улучшает состояние крови, способствует восстановлению после тяжёлых травм.
  6. Повышение мужской силы. Рожковое дерево важно для мужчин, поскольку влияет на синтезирование мужских гармонов. Активно используется против аденомы и простатита.

Чай из рожкового дерева — полезные свойства, рецепты напитка

Кэроб для похудения

Кэроб ускоряет похудение. Она приносит пользу, если её включить в диету. В ней содержится глюкоза, приглушающая аппетит и создающая чувство сытости. Из бобов готовят шоколад и кофе, которые насыщают организм и избавляют его от стресса. Поэтому у худеющего человека не возникает необходимости отказываться от любимых продуктов ради достижения заветной цифры на весах.

Некоторые худеющие употребляют этот продукт вместо шоколада. Это помогло сократить норму сахара и полностью отказаться от шоколада, в котором содержится немало калорий. С кэробом человек достигает баланса и наслаждается полезным лакомством, при этом не набирая вес. Она может быстро оказаться в списке ваших любимых продуктов, поскольку из неё приготавливают диетические напитки и выпечку.

Кэроб при беременности

Польза рожкового дерева для женщины безгранична. Но прежде чем налегать на этот продукт беременным, необходимо проконсультироваться с врачом. Если до беременности он не вредил, то во время вынашивания ребёнка кэроб не всегда хорошо влияет на плод.

Чай из рожкового дерева — полезные свойства, рецепты напитка

Противопоказания рожкового дерева

Плоды рожкового дерева приносят не только пользу, но и вред организму. Несмотря на широкое применение в традиционной медицине, медики не спешат рекомендовать к использованию, поскольку растение мало изучено.

Прежде чем употреблять его в качестве лекарства, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  1. Не пейте чай из кэроба во время беременности и лактации.
  2. Не налегайте на бобы, если страдаете от ожирения: у них высокая калорийность.
  3. Рожковое дерево может как улучшить иммунитет, так и наоборот. Будучи гипоалергенным продуктом, его бобы вызывают индивидуальную реакцию организма.
  4. Не смешивайте чай с молоком: такой напиток вызывает дискомфорт в желудке.

Вам также может быть интересно прочитать о том, чем полезен чай с бадьяном.

Чай из рожкового дерева — полезные свойства, рецепты напитка

Приготовление чая кэроба

Благодаря полезным свойствам, чай кэроб крайне полезен взрослым. Этот лекарственный напиток имеет приятный вкус и аромат, а из-за отсутствия кофеина его пьют даже дети.

Чай из рожкового дерева для детей

Для них можно сделать кэроб на основе молока. Приготовьте его как какао, и ваш малыш останется довольным. Для этого ложку измельчённых стручков залейте стаканом молока и поварите в течение пары минут. Питьё получится сладким, поэтому сахар не потребуется.

Чай из рожкового дерева — полезные свойства, рецепты напитка

Традиционный рецепт чая из кэроба

В отличие от порошкового напитка, чай делают из дроблёных плодов кэроба. Они дают меньше сладости, но такие плоды по-своему вкусные. Некоторым такой продукт кажется приятнее какао, а способ приготовления ничуть не сложнее подобного на него напитка.

  1. Перед тем, как засыпать пару ложек заварки, сполосните чайник кипятком.
  2. Залейте дроблёные плоды слегка остывшим кипятком и перемешайте содержимое заварника.
  3. Закройте крышкой и оставьте настояться 20 минут.

Чай кэроб имеет коричневый оттенок, который подобен цвету компота из сухофруктов. Вы можете разбавить его кипятком и добавить сахар, если питьё получилось недостаточно сладким.

Высушенные стручки применяют в качестве добавки к чёрному или зелёному чаю. О приготовлении второго далее и пойдёт речь.

Чай из рожкового дерева — полезные свойства, рецепты напитка

Зеленый чай с кэробом

Чай кэроб наделён терпким вкусом и надолго избавляет от жажды. Поэтому его пьют в странах, где сложно переносить полуденную жару. Полезные свойства чая рожкового дерева поддерживают здоровье, замедляют старение и держат организм в тонусе.

Для приготовления зелёного чая необходимы 2 чайные ложки заварки и стакан горячей воды. Залив смесь и дав ей настояться, пейте чай холодным или горячим.

Чай из кэроба и других растений изготавливает не один производитель. Изысканный вкус придают лепестки розы и липа. Настоящие чаеманы любят проводить эксперименты и придумывать собственные рецепты, создавая новое сочетание вкуса и аромата.



Источник: https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-keroba-rozhkovogo-dereva

Полезный чай из кэроба и зеленый чай с кэробом — 2 лучших рецепта

Плоды рожкового дерева известны как заменитель какао и шоколада. Но полезные свойства кэроба могут использоваться гораздо шире, и об этом прекрасно знают в странах, где цератония произрастает и щедро плодоносит.

Жители Средиземноморья с удовольствием используют сушеный и обжаренный кэроб, заменяя им сахар, какао и кофе.

Из дробленых сухих стручков заваривают вкусный напиток, утоляющий жажду и не обладающий возбуждающим действием байхового чая.

Чай из рожкового дерева — полезные свойства, рецепты напитка

Хотя о сладком вкусе и питательности стручков известно с незапамятных времен, растение, упоминающееся в Библии, пережило период полузабвения после появления свекольного и тростникового сахара. Только народные целители продолжали готовить из кэроба снадобья от разных хворей, стручками кормили домашних животных, да бедняки употребляли сладкие плоды в пищу.

Интерес к блюдам из кэроба вновь всколыхнулся, когда люди задумались о здоровом питании и его связи с качеством и продолжительностью жизни.

Сейчас порошок, шоколад, сироп, камедь и чай из кэроба очень популярны — полезные вещества, содержащиеся в стручках рожкового дерева, хорошо сохраняются при термической обработке, а приятная сладость при минимуме жиров и невысокая калорийность позволяют отнести продукт к числу диетических.

Чем полезен чай из кэроба

Даже если вы совершенно здоровы, не страдаете от избыточного веса, проблем с пищеварением и авитаминоза, чай из плодов рожкового дерева будет полезен как источник приятных вкусовых ощущений. Напиток хорош горячим и холодным, у него чудный сладковатый вкус и нежный фруктовый аромат.

Чай из рожкового дерева — полезные свойства, рецепты напитка

Чай не обладает таким насыщенным вкусом, как напитки из порошка кэроба — его заваривают из дробленых стручков.

Получается вкусное питье, напоминающее компот из сухофруктов, но без рафинированного сахара.

Не всем нравится тяжеловатый аромат кэробового кофе и какао, а напиток из заваренных сушеных стручков получается легким и приятным. При этом в чае сохраняются все полезные свойства растения:

  • Отсутствие кофеина и теобромина, которые не всегда полезны для сердечно-сосудистой системы.
  • Фруктоза позволяет употреблять кэроб в ограниченном количестве при сахарном диабете.
  • Обилие железа восстанавливает состав крови, помогает набраться сил после болезней и травм.
  • Магний и калий полезны для сердца и сосудов, приводят в норму артериальное давление и понижают уровень холестерина.
  • Калий действует как мочегонное средство, способствует выведению токсинов и стимулирует электролитный обмен.
  • Вещества кэроба нормализуют пищеварение, предупреждают болезни желудка и кишечника, устраняют диарею, газообразование, тошноту и другие неприятные явления.
  • Чай хорошо влияет на голос, даже полоскание отваром помогает вылечить горло при ангине и простудах. Об этом свойстве кэроба знают профессиональные вокалисты.
  • Примочки из чая успокаивают воспаление глаз, снимают усталость и предупреждают развитие катаракты.
  • Натуральные сахара вызывают ощущение сытости, а это полезно при похудении.
  • Кэроб разрешен детям как профилактическое средство от рахита и авитаминоза. Ребенок, который регулярно пьет чай из кэроба с черным или зеленым чаем, реже простужается и быстро выздоравливает.

  Пекмез рожкового дерева

Противопоказаний к употреблению плодов рожкового дерева практически нет. Чай, напитки из порошка, шоколад, сироп разрешены даже женщинам в период беременности и грудного вскармливания, и детям. Кэроб крайне редко вызывает аллергию, но употреблять его в неограниченных количествах все-таки не стоит, особенно при диабете и непереносимости фруктозы.

Чай из рожкового дерева — полезные свойства, рецепты напитка

Как готовить вкусный чай из кэроба

Приятный вкус, отсутствие кофеина и аллергенов делают данный чай просто незаменимым — его каждый день могут пить взрослые и дети. Малышам обычно нравится напиток из кэроба на молоке, его можно готовить как какао — залить ложку порошка или дробленых стручков стаканом молока и поварить минуту-две. Сахар добавлять не обязательно, сладости бобов рожкового дерева достаточно.

Чай из кэроба, в отличие от напитка из порошка, делают из дробленых плодов. Они не такие сладкие, как молотые стручки, но тоже пряные и вкусные. Фиточай получается прозрачным, коричневатого оттенка, характерного для компота из сухофруктов.

Как приготовить:

  1. Сполосните заварочный чайник кипятком.
  2. Всыпьте 2-3 чайных ложки дробленого кэроба.
  3. Залейте чуть остывшим кипятком (+90-95оС).
  4. Размешайте, закройте крышкой, оставьте на 15 минут.

После заваривания чай готов к употреблению. Вы можете разбавить его кипяченой водой или не делать этого, подсластить сахаром, если напиток кажется недостаточно сладким.

Сушеные стручки можно использовать как добавку к черному или зеленому чаю или смешивать с сушеными травами. Кэроб придаст ароматные нотки и сладковатый вкус напитку.

Чай из рожкового дерева — полезные свойства, рецепты напитка

Зеленый чай с кэробом

На Кипре, в Греции, Египте, Израиле и других странах Средиземноморья зеленый чай с плодами рожкового дерева можно попробовать в любом кафе. В сочетании с чаем напиток приобретает терпковатый вкус, смягченный и украшенный ароматным кэробом, прекрасно утоляет жажду и помогает легче пережить полуденную жару.

Читайте также:  Чай из кипрея: секреты ферментации

  Кэроб — что это и как употреблять?

Достоинства зеленого чая широко известны. Полезные вещества помогают сохранить здоровье, антиоксиданты предотвращают процессы старения и поддерживают человека в тонусе. Вместе с дроблеными стручками рожкового дерева зеленый чай расцветает новыми достоинствами, в частности, приобретает аромат и легкую сладость, которых немного не хватает чайным листьям.

Готовят зеленый чай с кэробом по обычному рецепту: 2 чайные ложки смеси заливают 200 мл горячей воды. Пить его можно горячим или холодным. Напиток хорошо освежает и утоляет жажду.

Чаи с добавлением плодов рожкового дерева и других фруктов и ароматных трав выпускают многие производители, но можно приготовить смеси самостоятельно. Хорошо дополняют вкус лепестки роз, ягоды годжи, липа — вы можете экспериментировать со вкусами и запахами и составить собственный вкусный рецепт.

Плоды кэроба не являются лекарственным средством, хотя их целительные свойства давно доказаны. Попробуйте включить чай из дробленых стручков в свой рацион, и вы убедитесь в полезности этого растения.

Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Источник: https://shokolad.today/carob/chay-iz-keroba

Кэроб — напиток Рамадана

Известный сегодня как здоровая альтернатива шоколаду, кэроб когда-то был пищей крестьянина, который питался стручками рожкового дерева во время голода. Кэроб — это вечнозеленый цветущий кустарник родом из Средиземноморского региона.

В своей естественной форме он растет в Южной Анатолии, Кипре, Сирии, Греции, Испании, Марокко, Тунисе, Алжире, Ливии и Израиле.

Высушенный плод рожкового дерева является ритуальным блюдом на еврейских праздниках, жареные зерна заменяют кофе, а его сок пьют мусульмане во время поста в Рамадан.

Чай из рожкового дерева — полезные свойства, рецепты напитка

Обжаренный кэроб часто используется в качестве заменителя шоколада при выпечке и в сладостях, хотя это совсем не то же самое. Чаще всего из стручков рожкового дерева делают муку, которая по внешнему виду и текстуре похожа на какао. Из цельных стручков иногда готовят сироп, используемый для приготовления чипсов, выпечки и мороженого.

В чем же его польза?

Кэроб помогает поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне благодаря высокому содержанию волокна. Нерастворимое волокно способствует функционированию кишечного тракта.

Одна столовая ложка муки из рожкового дерева содержит 2 грамма или 10 процентов от ежедневной рекомендуемой нормы клетчатки. Волокно обеспечивает много важных преимуществ для здоровья, от устранения запоров до снижения риска сердечных заболеваний и диабета.

Оно помогает улучшить пищеварение и наладить перистальтику, а также помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови. Регулярное потребление клетчатки способствует потере веса.

Согласно исследованиям, употребление целлюлозы рожкового дерева — богатого полифенолом нерастворимого пищевого волокна — может увеличить окисление жирных кислот, то есть запустить процесс, с помощью которого жирные кислоты разрушаются и выделяют энергию. Что напрямую связано с потерей веса.

Лучше шоколада?

Кэроб во многом выигрывает по сравнению с шоколадом, так как содержит меньше жира, калорий и кофеина.

Сам по себе он сладкий, так что не требует добавления сахара и содержит всего 13 калорий на столовую ложку.

Рожковое дерево играет роль в снижении уровня холестерина, что в перспективе обеспечит здоровье сердечно-сосудистой системы. Оно подходит людям, которые чувствительны к кофеину, которого немало в шоколаде.

Он содержит флавонолы, другой тип флавоноида, который предлагает множество преимуществ для здоровья. Каждые 100 граммов рожкового дерева содержат 0,5 миллиграмма кемпферола, 7 миллиграммов мирицетина и 39 миллиграммов кверцетина.

Все они действуют как антиоксиданты и противовоспалительные соединения.

По словам исследователей, мирицетин может способствовать увеличению плотности костной ткани, так как играет роль в активации остеобластов, которые помогают организму вырабатывать костный материал.

Кэроб обычно не имеет противопоказаний. Его даже используют для лечения диареи у младенцев. Прием 15-20 граммов в день полезен для лечения диареи, а также снижения уровня холестерина. Как и другие богатые волокнами продукты, кэроб нужно употреблять с большим количеством воды и не использовать в качестве замены лекарства в случае серьезной болезни.

Чай из рожкового дерева — полезные свойства, рецепты напитка

Внимательно читайте список ингредиентов при покупке шоколада с кэробом, так как иногда там попадается избыток сахара или жиров, и вся его польза сходит на нет.

Как пить кэроб

Отношение к нему неоднозначное. Многие, впервые попробовав на вкус напиток из кэроба, описывают его как дальнего родственника какао со странным привкусом. Но правильно приготовленный напиток обязательно вам понравится. Приведем самый простой рецепт, как заваривать кэроб.

  • 1 стакан молока1/2 чайные ложки порошка ванили1-2 столовые ложки кэроба1-2 столовые ложки сиропа или сахара
  • Корица для посыпки
  • Смешайте все ингредиенты в блендере до образования пены, нагрейте и подавайте к столу.

Чай из рожкового дерева — полезные свойства, рецепты напитка

Напиток из кэроба на Рамадан

Во время поста в священный для мусульман месяц Рамадан магазины на Ближнем Востоке заполняются традиционными напитками, такими как тамаринд, джеллаб, амардин (абрикос), которые превосходно освежают и питают организм. Но например в Египте предпочитают сок рожкового дерева.

Этот сладкий и питательный напиток не только обладает хорошим вкусом, как холодное какао, но и полезен для здоровья, так как богат клетчаткой, белком, антиоксидантами и полезными элементами, включая железо, фосфор, магний и витамины группы В. Плюс — он сдерживает голод и жажду.

Другими словами, это идеальный напиток для поддержания энергии на долгие часы поста.

В египетских магазинах продается патока из рожкового дерева. Местные жители добавляют в нее чайную ложку коричневого сахара и выпивают по утрам вместо кофе. По вкусу тот же шоколад, только без кофеина.

Чтобы приготовить такой напиток дома, смешайте измельченные стручки с 1 стаканом сахара в кастрюле. Нагревайте на среднем огне и постоянно помешивайте, пока сахар и измельченные стручки не карамелизуются.

Вылейте 6 чашек воды в карамелизованную смесь и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и подождите, пока жидкость не остынет. Процедите сок через сетчатый фильтр, чтобы отфильтровать кусочки рожкового дерева.

Попробуйте сок на вкус, и если он получился слишком густой, добавьте побольше воды. Храните в холодильнике.

Как видите, ничего сложного. В отличие от шоколада, рожковое дерево содержит мало калорий и не имеет кофеина. В следующий раз, когда вам захочется сладкий напиток, попробуйте кэроб. Это не только вкусно, но и очень питательно. И никакого побочного влияния на организм!

Источник: https://beeko.ru/blog/sunna/polza-carob/

Польза и способы приготовления чая из кэроба

Чай с кэробом – не только вкусный, но и необычайно полезный утренний напиток, заряжающий организм энергией на весь день. Он приготавливается из измельченных высушенных бобов рожкового дерева, произрастающего в Средиземноморье и Северной Африке, оказывает общеукрепляющее и антисептическое действие, нормализует работу нервной системы, поддерживает иммунитет.

Кэроб польза для здоровья

Чай из рожкового дерева — полезные свойства, рецепты напитка

Чай из кэроба имеет сладкий вкус сухофруктов, мягкий аромат пряностей. Рожковые бобы содержат большое количество биоактивных веществ и витаминов, благотворно влияющих на организм. При регулярном употреблении напиток:

  • нормализует концентрацию глюкозы в крови (поэтому рекомендуется для диабетиков);
  • улучшает функционирование пищеварительного тракта (благодаря высокому содержанию клетчатки);
  • снижает вероятность развития сердечных патологий;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • способствует сгоранию лишних килограммов.

Также рекомендуем ознакомиться с рецептом полезного чая с имбирем и корицей.

Рецепты приготовления



Существуют два способа, как заваривать чай из кэроба: с использованием одних плодов и на основе зеленого чая.

Средиземноморский вариант – бодрящий, сладковатый, немного терпкий зеленый чай с добавлением кэроба. Он прекрасно утоляет жажду в жару, насыщает организм веществами, положительно влияющими на состояние внешности и работу внутренних органов. Зеленый чай – богатый поставщик антиоксидантов, затормаживающих процессы старения, он отлично дополняет положительное действие южных плодов.

Приготовление:

  • 2 чайные ложки измельченных стручков высыпаются в заварочную посуду, заливаются кипятком.
  • Аналогичным способом в другой емкости заваривается зеленый чай.
  • Оба напитка процеживаются, смешиваются (пропорция по вкусу).
  • Для обогащения вкуса можно добавить розовые лепестки или плоды годжи. С молоком чай не употребляется.

Второй вариант – напиток из порошка кэроба (его можно найти в магазине).

Приготовление:

  • В заварочную посуду высыпаются 2 чайные ложки продукта.
  • Заливаются некрутым кипятком (около 90°C).
  • Напиток настаивается 15 минут под крышкой.
  • Готовый чай употребляется как в разбавленном, так и концентрированном виде. Сахар обычно не добавляется, так как сладости во вкусе достаточно.

Чай из рожкового дерева — полезные свойства, рецепты напитка

Получается напиток коричневого цвета, подходящий для ежедневного рациона. Он отлично утоляет жажду, не содержит, в отличие от кофе и черного чая, веществ, возбуждающе воздействующих на организм.

Источник: https://koktejli.ru/bezalkogolnye/polza-i-sposoby-prigotovleniya-chaya-iz-keroba/

Напитки из кэроба — рецепты приготовления шоколадных напитков

Из порошка кэроба готовят вкуснейшие шоколадные и молочные коктейли. Если вы наблюдаете за своей едой и хотите есть пищу без химии и консервантов с красителями, готовьте напитки, добавляя в них полезный кэроб.

Кероб — это плоды рожкового дерева, используемые для производства сладкого порошка и фруктового сиропа.

Особенности приготовления

Чай из рожкового дерева — полезные свойства, рецепты напитка

Сырой или обжаренный…

Для приготовления напитков рекомендуется использовать порошок в сыром виде либо слабообжаренный.

  • Кэроб в сыром виде подходит для приготовления молочных коктейлей и фруктовых смузи. Будет по нраву сластенам.
  • Слабообжаренный — имеет более темный оттенок и повышенное содержание сахара (40%), отличается небольшой кислинкой и лёгким карамельным вкусом.
  • Любителям «шоколадных» напитков лучше брать обжаренный кэроб с горьковатым привкусом, характерным для черного шоколада.

Как заваривать

Хозяйкам будет полезно знать, что:

  • Для повышения качества конечного продукта, перед приготовлением, порошок желательно просеять, аналогично муке, для удаления комочков.
  • Порошок быстро растворяется в стакане горячей воды или молока, при температуре 90 градусов.
  • Сам по себе кэроб сладкий на вкус, поэтому не нуждается в добавлении сахара или меда.
  • Напиток можно дополнять молоком, кэроб не влияет на усвоение молочных жиров.
  • Также, по желанию, добавляют немного ванили или корицы.
  • Порошок рожкового дерева и сироп идеально сочетаются с творогом, кокосовой стружкой и фруктами.

Собрала подборку полезных и вкуснейших напитков, которые можно приготовить из кэроба. Эти рецепты вполне подходят для диет, нацеленных на снижение веса.

Какао из кэроба

Какао с молоком — самый популярный и всеми любимый напиток. Альтернативное какао из кэроба получается не менее вкусным и полезным.

Порошок из плодов рожкового дерева имеет ряд преимуществ перед какао-порошком, а именно:

  • не содержит психотропных и токсических веществ (кофеин, фенилэтиламин, щавелевая кислота);
  • обладает природной сладостью благодаря наличию фруктозы и сахарозы;
  • содержит в три раза больше кальция и в десять раз меньше жиров в сравнении с конкурентом.
  • Стоит подчеркнуть, что расфасованный в пачки кэроб не содержит в себе никаких химических примесей, которыми нередко грешат производители какао-порошка, шоколада и другой кондитерской продукции.
  • Для приготовления ароматного и очень вкусного какао из кэроба потребуется:
  • Стакан молока с низким процентом жирности (1,6% вполне подойдет) – 250м
  • Стакан обычной питьевой воды – 200 мл
  • Кэроб в порошке не обжаренный или обжаренный (по вкусу) – 1,5 ст. ложки
  • Натуральный мед или сахар – 1 столовая ложка
Читайте также:  Артишоковый чай, полезные свойства листового чая и чая-смолы

Способ приготовления

  1. В небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем молоко, воду и сразу добавляем кэроб. Это позволит избежать комочков из порошка и улучшить вкусовые свойства напитка.
  2. Cмесь ставим на средний огонь и доводим до кипения, тщательно перемешивая ложкой.
  3. Когда смесь начинает кипеть, всыпаем сахар или добавляем мед по вкусу.
  4. Затем осторожно снимаем посуду с плиты, поскольку готовый напиток может неожиданно «убежать» из кастрюли.
  5. К столу альтернативное какао подается в горячем или в немного остуженном виде.

Чай из рожкового дерева — полезные свойства, рецепты напитка

Кэроб также может полноценно заменить кофе. Кофе из порошка кэроба как нельзя лучше подойдет переходящим на здоровый образ жизни заядлым кофеманам.

  1. Также, как в случае с какао-порошком, свободный от кофеина и теобромина кэроб в плане полезности превосходит кофе.
  2. В отличии от кофе, этот напиток, конечно, не взбодрит, но зато наполнит организм энергией и витаминами.
  3. А вот такого головокружительного аромата, как от чашечки качественного натурального кофе, от него, к сожалению, не добиться.

Рецепт

Кофе из кэроба также нужно варить в узком сосуде либо турке. Подойдет и электрическая турка.

  1. В турку наливаем 200 мл кипяченой воды и ставим на плиту.
  2. Затем добавляем 3-4 чайных ложки кэроба, и хорошо помешивая, доводим до кипения.
  3. Процесс кипения сопровождается пенкой, поднимающейся к верху турки. Нужно очень тщательно контролировать пенку: как только она достигнет максимума – быстро убрать посудину с плиты.
  4. Пенка опустилась – турка возвращается на огонь. Такие манипуляции нужно провести еще один или два раза.
  5. Процесс варки займет около 5 мин.
  6. Готовый кофе можно сдобрить корицей, молоком или кэроб-сиропом.

Можно ли пить кофе на ночь при диете

Кэроб с молоком

Речь пойдет не о коровьем молоке, а о экзотических видах молока, на основе которых с применением кэроба получаются восхитительные необычные напитки.

Основные ингредиенты на 1 порцию напитка

  1. Стакан кокосового молока – 250 мл
  2. Порошок кэроба не обжаренный или обжаренный (по вкусу) – 2 чайных ложки с горкой
  3. Порошок цикория – 1 чайная ложка без горки
  4. Специи (ваниль, кардамон) – буквально на кончике ножа
  5. Сахар или натуральный мед (по вкусу)

Способ приготовления

  1. Кокосовое молоко наливаем в турку или любую другую глубокую посудину и ставим на огонь.
  2. Сразу добавляем в него кэроб, цикорий и специи.
  3. Смесь прогреваем на среднем огне на протяжении 3-4 минут, но не доводим до кипения.
  4. Далее снимаем напиток с плиты и даем ему остыть.
  5. Осталось разлить кэроб по чашках, подсластить его сахаром или медом и наслаждаться восхитительным вкусом напитка в приятной компании.

Чай из порошка кэроба

Способ приготовления

  1. Берем фарфоровый или глиняный заварочник, обдаем его крутым кипятком.
  2. Затем добавляем туда несколько ложечек порошка кэроба и заливаем продукт из закипающего чайника.
  3. Все быстро перемешиваем ложечкой, плотно закрываем заварник крышкой и оставляем на 15 минут.
  4. По истечению четверти часа смело разливаем чай по чашкам и наслаждаемся его ароматом и восхитительным вкусом.

Данный рецепт можно изменить, добавляя кэроб к черному или зеленому чаю. Это сделает чайную церемонию ярче и полезней, и безусловно, понравится всем гостям.

Смузи с кэробом и финиками(на банановой основе)

  • Невероятно, но весь витаминный потенциал овощей и фруктов оказывается можно сосредоточить в стакане смузи.
  • Смузи – это необычайно полезная жидкость, увлажняющая и питающая организм человека с помощью витаминов и минералов, а также создающая надежный барьер против проникновения инфекций.
  • Смузи с кэробом становятся еще вкуснее и полезнее, а также способствуют устранению неполадок в работе кишечника.
  • Основные ингредиенты на одну порцию
  1. Охлажденный стакан молока — 200 мл
  2. Большие мясистые финики — 3 штуки
  3. Крупный спелый банан – 1 штука
  4. Кэроб-порошок обжаренный или не обжаренный (по вкусу) – 0,5 столовой ложки
  5. Корица – 0,5 чайной ложки
  6. Ваниль по вкусу

Способ приготовления

  1. Моем фрукты.
  2. Снимаем кожуру с банана и нарезаем его кусочками.
  3. Финики освобождаем от косточек.
  4. Все ингредиенты загружаем в блендер и на средней скорости перемешиваем до однородной массы.
  5. Готовое смузи разливаем по стаканам и с удовольствием угощаем гостей.

Коктейль с бананом и кэробом

Напитки из кэроба на основе горячего молока очень приятные и напоминают какао.

А вот вкус холодных молочных фруктовых коктейлей с добавлением кэроба приобретает новый оттенок, становится намного ярче и насыщеннее.

При этом все перечисленные выше полезные свойства порошка-кэроба сохраняются. Так почему же отказывать себе в удовольствии и не отведать сей прекрасный напиток?

Основные ингредиенты на две порции

  • Охлажденное молоко — 400 мл
  • Крупный спелый банан – 2 штуки
  • Кэроб-порошок обжаренный или не обжаренный (по вкусу) – 1 десертная ложка
  • Ванильный сахар – 1 десертная ложка
  • Натуральный мед – 1 десертная ложка

Способ приготовления:

  1. Моем бананы, снимаем кожуру и нарезаем их ломтиками.
  2. В чашу блендера заливаем молоко, туда отправляем бананы, кэроб, ванильный сахар и мед.
  3. Все сбиваем до получения пышной однородной массы.
  4. Напиток разливаем по стаканам, украшаем трубочкой и наслаждаемся его приятным вкусом.

В завершение хочется подчеркнуть, что ни в коем случае не нужно относится к кэробу как к панацеи. Все хорошо в меру. Но в то же время регулярное применение в пищу этого экзотического продукта может значительно улучшить здоровье и самочувствие людей, неравнодушных к шоколаду и кофе.

Источник: https://lovely-ledy.ru/pitanie/voda-napitki/kerob-napitki.html

Сироп рожкового дерева (сироп кэроба) – полезные свойства и противопоказания. Как принимать сироп рожкового дерева?

В кулинарии кэроб рецепты исчисляет десятками, на Востоке им часто заменяют какао. Делают сироп из плодов, отбирая самые спелые и обрезая кончики, поскольку в них концентрируется горечь.

Из бобов вынимают семена и вместе с водой выпаривают, чтобы получить нужную смесь.

В медицине же предпочитают рекомендовать дозированно готовый сироп, хотя при наличии свежих стручков можно сделать свежий напиток, который отлично поддержит силы и восстановит иммунитет.

Вредны ли плоды рожкового дерева?

Интересно, что Цератония практически не вызывает аллергии. Продукт для наших широт не слишком экзотичен, а его распространение в пищевой промышленности уже позволило нашим организмам привыкнуть его компонентам.

Случаи индивидуальной непереносимости встречаются редко. Как и с другими продуктами, это может выражаться в расстройствах кишечника, повышении температуры тела, сыпи и других симптомах отторжения.

Поэтому перед введением чистых рожковых продуктов в рацион необходимо убедиться, что аллергии нет.

Благодаря полезным свойствам порошок или сироп Цератонии рекомендуют при беременности, лактации и в детском возрасте. Но нужно тщательно следить за употребляемыми порциями, чтобы не перенасытить организм.

Людям с диабетом, ожирением или избыточной массой лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом о рекомендуемых порциях продукта в рационе.

Плоды рожкового дерева богаты калием и калорийны. Поэтому употреблять их нужно умеренно, чтобы не сбить нормальный баланс в организме. В остальном продукты безопасны и очень вкусны.

Как принимать сироп рожкового дерева?

На Кипре сироп кэроба дают даже младенцам при коликах и расстройствах желудка, но европейские медики не советуют рисковать до 2 лет ребенка. Зато рекомендуют лекарство при головной боли, переутомлениях, расстройствах нервной системы. Считается еще незаменимым для курильщиков, поскольку смягчает воспаление в горле и стимулирует отток мокроты.

Поскольку сироп цератонии похож по вкусу и цвету на кофе, он может стать отличным заменителем привычного напитка. Не содержит кофеина, поэтому безопасен для гипертоников и сердечников. При расстройствах пищеварения допускается лекарство в виде и сиропа, и порошка, принимают по 1 ст. ложке за 30 мин.

Как принимать сироп рожкового дерева, зависит от заболевания, предусмотрена такая дозировка в день, перед принятием пищи:

  1. При желудочных и кишечных проблемах, поносе, отравлениях – по 1 ст. ложке 4-5 раз – для взрослых, по 1 ч. ложке – для детей.
  2. При простуде, ангине, вирусных заболеваниях – по 1 ст. ложке на 1 ст. подогретой воды, пить 6 раз.
  3. При сильных головных болях, бессоннице – по 5-6 ст. ложек.

Известен сироп кэроба и как средство для похудения, он снижает аппетит, дарит ощущение сытости, благодаря пектину, гасит голод сладким вкусом.

Но важно не забывать, что смесь очень калорийна, поэтому не стоит пить больше 5 ч. ложек в день, лучше разбавлять водой.

При переизбытке может проявиться обратный эффект – вес станет расти, еще и начнет активно вырабатываться инсулин.

Чай из рожкового дерева — полезные свойства, рецепты напитка

Рекомендации, как пить кэроб при похудении:

  1. Пить 2 раза в день, по 1 ст. ложке за один прием.
  2. Лучше всего пить первую неделю перед обедом и перед ужином.
  3. Следующие 2 недели принимать перед завтраком и перед обедом.

Этот препарат считается одним из лучших для поддержания иммунитета, производители уверяют, что деревья химически не обрабатывают от вредителей, потому в составе нет никаких вредных веществ. А еще рекомендуется сироп для профилактики рахита, поскольку содержит огромное количество витамина D. При первых признаках простуды врачи рекомендуют развести 1 ч. ложку на стакан воды и выпить на ночь.

Рекомендации, как пить сироп рожкового дерева для иммунитета:

  1. Детям с 3 лет – по 1 ч. ложке в сутки.
  2. Детям от 7 до 14 лет – по 1 ч. ложке 3 раза в день.
  3. Взрослым – по 1 ст. ложке 3 раза в день.

На Кипре сироп рожкового целебного дерева называют эликсиром здоровья, он насыщает организм железом, препятствуя анемии, способствует быстрому заживлению ран, очищает от тяжелых металлов, помогает избавиться от аллергии, хорошо справляется с недугами, которые связаны с проблемами дыхания. В фармакологии порошок включают в состав пастилок и сиропов от кашля.

Читайте также:  Облепиховый чай - польза и вред для здоровья, советы по приготовлению

Рекомендации, как употреблять сироп рожкового дерева при кашле:

  1. Развести 1 ст. ложку в 1 ст. теплой воды.
  2. Пить 3-4 раза в день перед едой.
  3. Максимальная доза – 6 ч. ложек в сутки.

Как употреблять продукты рожкового дерева для лечения и профилактики недомоганий

В кулинарном смысле плоды рожкового дерева употребляют в нескольких формах:

  1. Камедь используют как эмульгатор и для производства капсул вместо животного желатина.
  2. Из кэроба делают густой напиток, который помогает справиться с кофеиновой зависимостью, заменяет кофе при гипертонии, беременности и нарушениях сна.
  3. Также порошок добавляют в выпечку и десерты, особенно в рационе детей и диабетиков. Это помогает сохранить нормальный уровень сахара и заменят какао-продукты.
  4. Бобы рожкового дерева едят просто как десертное драже — вместо конфет.
  5. Технически, их свежих плодов можно приготовить кисель или мармелад, но у нас, конечно, стручков Цератонии в свободной продаже не встретишь.
  6. Сироп, как и другие топинги, подают к молочным и мучным десертам, кашам, напиткам. Но кроме того — его используют как микстуру от плохого самочувствия.

Для похудения, нормализации аппетита и очистки организма, а также для улучшения сна и снятия стресса рекомендую разводить столовую ложку сиропа в 150 мл. воды и выпивать за 15-20 минут перед едой 2-3 раза в день. Желательно соблюдать курс в 2-3 месяца, после чего временно исключить продукт из рациона, чтобы организм отвык.

Во время простудных заболеваний и для общего укрепления организма можно употреблять до 6 столовых ложек продукта в день. Для детей такая доза измеряется чайными ложками, а для подростков — десертными.

Попробуйте качественный рожковый сироп — и возможно он станет вашим новым любимым десертом!

Как хранить кэроб в домашних условиях

Важно помнить, что купив кэроб, сироп рожкового дерева еще нужно правильно хранить. Если расчет на употребление за 2-3 месяца, разрешается держать на полке шкафа, на более долгий срок рекомендуется холодильник, тогда средство будет сохраняться в жидком состоянии. Срок по хранению с момента производства составляет 5 лет.

Для того чтобы рожковое дерево дольше сохраняло свои полезные свойства, после приобретения муку рекомендуется пересыпать в кулек из фольги и положить в картонную упаковку. Держать продукт нужно в сухом и прохладном месте, не допуская попадания солнечных лучей. Ценные свойства рожкового дерева сохраняются на протяжении 1,5 лет, после этого понадобится приобрести новую порцию.

Стручки с бобами рожкового дерева, не подвергнутые обработке, годятся к употреблению на протяжении 1,5-2 лет. Хранить их рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или жестяной банке в темноте, в условиях пониженной влажности.

Химический состав кэроба

Плоды растения ценят не только за приятный вкус, но и за свойства. В составе кэроба содержатся:

  • витамины В1 и В6;
  • витамин Е;
  • натуральная кислота РР;
  • кальций и фосфор;
  • железо и натрий;
  • магний и цинк;
  • марганец и селен;
  • дубильные вещества, зола и клетчатка.

Перечисленные компоненты сообщают растению медицинскую и гастрономическую пользу. Кэроб можно применять даже для лечения, а не только наслаждаться сладким вкусом.

Мука рожкового дерева в народной медицине

В основном рожковое дерево используют в кулинарии и для изготовления напитков. Однако существуют и целебные рецепты на основе продукта. В частности, пользуются популярностью два средства на основе кэроба.

  • При диарее необходимо размешать в стакане молока или теплой воды 20 г рожкового дерева и добавить щепотку крахмала. Смесь пьют пару раз в день, средство успокаивает слизистые и благотворно влияет на перистальтику, благодаря чему понос быстро прекращается.
  • При ОРВИ домашнее лекарство готовят почти так же — 20 г рожкового дерева разводят в стакане воды. Но принимать средство нужно до 6 раз в день, тогда эффект наступит быстро.

Как еще используют плоды рожкового дерева

Плоды рожкового дерева оказывают оздоровительное действие на организм. Поэтому из бобов и муки готовят не только простые целебные коктейли, но и другие средства, позволяющие поправить самочувствие и улучшить тонус.

Измельченные стручки кэроба годятся для приготовления вкусного и полезного фиточая. Заваривать кэроб очень легко — столовую ложку перемолотых бобов нужно залить стаканом горячей воды и подождать четверть часа.

Настоявшийся чай пьют по желанию дважды в день. Свойства продукта приносят большую пользу при нервном перенапряжении, а также снимают симптомы простуды.

При желании муку рожкового дерева можно добавить в обычный чай, она придаст напитку оригинальный вкус.

Рожковый сироп

Полезный продукт на основе рожкового дерева — это сладкий сироп, который получают из мелко нарезанных бобов кэроба путем выпаривания.

Средство может служить вкусным десертом, однако чаще его используют в лечебных целях. В частности, сироп помогает от диареи и нервных расстройств, при заболеваниях дыхательной системы и при бессоннице.

За счет высокого содержания кальция сироп эффективно защищает кости от остеопороза.

Из свежих плодов рожкового дерева промышленным путем получают масло с повышенной концентрацией витаминов и минералов в составе. Применяют масло для лечения кишечных и желудочных заболеваний, для успокоения нервов и регулировки сна. Свойства продукта повышают гемоглобин в крови, поэтому прием масла защищает от развития анемии.

Однако из-за сильной концентрации действующих элементов в составе масла употреблять продукт можно не всем. Масло запрещено для аллергиков и маленьких детей, не достигших 2 лет — им продукт может нанести вред.

Камедью называют смолу, извлеченную из семян растения — продукт выглядит, как белый порошок, и используется в кулинарии, как пищевая добавка. Полужидкие смеси при добавлении камеди приобретают гелеобразную консистенцию.

Камедь кэроба добавляют в мороженое и в мясные полуфабрикаты в качестве стабилизатора, вещество можно встретить в составе сыров, супов, соусов и майонезов. Смола рожкового дерева улучшает текстуру продуктов, выступает связывающим веществом и загустителем.

Применение кэроба в кулинарии

Необычные плоды рожкового дерева и полученную из них муку часто применяют в кулинарии, в основном в кондитерской сфере и выпечке. В частности, кэроб используют:

  • в качестве добавки для мороженого и йогуртов — муку рожкового дерева применяют вместо какао для улучшения вкуса и консистенции продуктов;
  • в качестве сладкой присыпки для фруктовых и ягодных десертов — здесь кэроб заменяет собой сахарную пудру;
  • в изготовлении кондитерских изделий из теста — как и какао, мука рожкового дерева придает тесту коричневый цвет и сладкий вкус, при этом структура кексов, пирожных и пирогов остается неизменной, а полезные свойства повышаются;
  • при создании десертных паст — кэроб смешивают с медом и пряностями, сливочным и кокосовым маслом;
  • в изготовлении конфет — кэроб смешивают с орехами, кунжутом, ягодами и другими ингредиентами, в результате получается очень вкусное лакомство, которое не наносит здоровью вреда.

Популярны сладкие напитки на основе кэроба. Готовят их примерно так же, как шоколадные коктейли, только вместо обычного шоколада и какао горячей водой или молоком заливают порошок из плодов рожкового дерева.

Рецепты с кэробом

Лакомства с кэробом в составе необязательно приобретать в магазине. При желании многие из них можно приготовить в домашних условиях, они получатся не менее вкусными, а свойства будут полностью натуральными.

Напиток из кэроба

Самый простой рецепт — это густой, сладкий и ароматный напиток из качественного кэроба. Как готовить напиток кэроб? В этом нет ничего сложного — рецепт примерно тот же, что и у какао.

  1. Молоко в объеме 2 стаканов нагревают и заливают 1,5 или 2 большие ложки темного кэроба.
  2. Напиток как следует размешивают, при необходимости остужают несколько минут до температуры, подходящей для употребления.
  3. Если консистенция получилась слишком густая, сладкий напиток разбавляют обычной водой и снова тщательно размешивают.

Насыпать муку рожкового дерева в молоко рекомендуется постепенно, непрерывно помешивая. В этом случае смесь растворится равномерно, и в жидкости не образуется неприятных комочков.

Совет! Напиток на основе муки из рожковых бобов очень сладкий сам по себе.

Но в него все равно можно добавить чайную ложечку цветочного или липового меда — польза продукта только возрастет, а вреда не будет.

Если дома есть измельченные бобы рожкового дерева, из них можно приготовить полезный натуральный шоколад, во многих случаях он окажется ценнее для организма, чем покупные сладости. Помимо кэроба, понадобится взять лишь немного сливочного масла и кокосовой стружки. Делают лакомство следующим образом:

  • сливочное масло в объеме 100 г растапливают в кастрюле на слабом огне, пока оно не станет совершенно жидким;
  • в масло засыпают кэроб и размешивают, пока он полностью не растворится в масле, не оставляя комочков;
  • в заготовку добавляют чайную ложечку меда и немного кокосовой стружки, еще раз как следует перемешивают;
  • полученную массу переливают в заранее подготовленную форму любых очертаний, при желании посыпают сверху мелко порубленными орехами или кусочками сухофруктов;
  • остывшую естественным образом заготовку убирают в морозильную камеру и держат в ней не меньше часа, пока смесь не затвердеет целиком.

Полезный домашний шоколад можно есть небольшими кусочками, предварительно слегка выдержав при комнатной температуре, иначе продукт окажется слишком жестким. При этом хранить шоколад изкэроба вне холодильника нельзя — он будет подтаивать, и есть его станет неудобно.

Простой и вкусный рецепт — это приготовление мягкого и ароматного кекса с добавлением муки рожкового дерева. Достоинством рецепта можно считать то, что ингредиенты для него очень недорогие, присутствующие на каждой кухне.

Чай из рожкового дерева — полезные свойства, рецепты напитка

Процесс приготовления:

  • 200 г натурального сливочного масла растапливают в эмалированной емкости и засыпают туда же 4 большие ложки рожкового порошка и сахар в объеме полутора стаканов;
  • ингредиенты заливают половиной стакана молока, доводят до кипения, быстро снимают с плиты и ставят охлаждаться;
  • в стакане кефира гасят половинку чайной ложки соды, добавляют к теплой глазурной смеси;
  • засыпают в емкость 2 стакана муки и тщательно замешивают тесто, не оставляя в нем комочков;
  • заготовку раскладывают по специальным формам для выпекания и убирают на 50 минут в разогретую до 200 °С духовку.

При желании сырое тесто можно сдобрить корицей, кусочками орехов или изюмом, от этого готовые шоколадные кексы станут еще вкуснее.

Источник: https://edaenergy.ru/poroshok-rozhkovogo-dereva-primenenie/

Ссылка на основную публикацию