Чай на молоке или масала: напиток из солнечной индии

Масала чай — визитная карточка Индии. Попробовав его впервые, большинство туристов влюбляются в его терпкий вкус и божественно-пряный аромат. Но мало кто знает, что масала чай — это вовсе не старинный традиционный напиток всех индийцев. На самом деле, напиток этот является неотъемлемой частью жизни только бедных и необразованных индийцев: деревенских жителей, рикшей и т. д.

Те же индийцы, кто относит себя к образованным и респектабельным, посчитает ниже своего достоинства выпить такого чая в придорожной забегаловке, а именно в таких обычно и готовят этот ароматный напиток. В приличных ресторанах его не подают.

Чай на молоке или Масала: напиток из солнечной Индии

Чашечка масала-чая на пляже: бесценно

Давайте проследим, как появился масала чай в жизни индийского народа. До XIX века индийцы считали чай лекарственным растением и даже не думали употреблять его в виде напитка, употребляемого за дружеской беседой. Чай как напиток появился в Индии только в конце 19 века: его начали выращивать здесь англичане в 1830 году. Так и появился знаменитый индийский «чай со слоном».

Однако сами индийцы не спешили проникаться любимым напитком британцев. Поэтому в начале 20-го столетия Индийская чайная ассоциация решила начать продвижение своей продукции на внутреннем рынке. Чай с молоком стали выдавать железнодорожным рабочим и шахтерам. Тот молочный чай совсем не походил на нынешний масала-чай.

Он был совсем не крепким, с добавлением небольшого количества молока и сахара.

Видимо, индийцам он не пришелся по вкусу, потому что разносчики чая (называемые чайваллами) начали добавлять в этот напиток любимые индийские специи, а потом заменили разбавленное водой молоко на цельное, жирное. И только этот напиток полюбился простым рабочим. Мало того, он быстро начал набирать популярность, и вскоре его уже знали и любили во всей Азии.

Вы заметили, что индийцы называют чай масала не Masala Tea, а Masala Chai? Слово Chai на самом деле китайского происхождения.

Сегодня индийцы используют это слово для обозначения именно чая масала, вариантов обозначения которого вы можете встретить несколько: masala-chai, chai-karak, karha-chai.

Кстати, Карха (Karha) — это действительно старинный традиционный индийский напиток, очень похожий на современный чай масала: травы и специи, заваренные в горячем молоке. Можно сказать, что масала-чай получился благодаря добавлению в карху чайных листьев и вычитанию некоторых трав и специй.

Чай на молоке или Масала: напиток из солнечной Индии

Приправы на рынке в Гоа: среди них обязательно будет смесь для чая масала

Как мы уже сказали выше, чай масала всегда употреблялся исключительно небогатыми и малообразованными слоями индийского общества. Причем, чем больше специй в чае, чем он острее, тем ниже сословие его потребителя. Тем не менее, путешественникам масала чай полюбился настолько, что сегодня он встречается практически в меню каждого кафе, ориентированного на туристов.

А первыми европейцами, кто по достоинству оценил этот крепкий и обжигающий напиток, стали хиппи, «открывшие» для себя Индию в 70-х годах.

Туристы, отведавшие в Индии ароматный, терпкий и согревающий тело и душу чай масала, неизменно хотят научиться готовить его самостоятельно. И мы не исключение. Из путешествия с собой в Россию мы привезли несколько пакетов заветной приправы для чая.

Но как же его приготовить?

Рецепт чая масала (состав специй)

Общепринятого и традиционного состава чая масала нет. Неизменными остаются три его компонента: чай, молоко и индийские специи.

На юге Индии (Тамилнада, Керала) чай делают практически не острым: из специй в него добавляют только кусочек имбиря и немного кардамона.

На севере Индии (на границе с Непалом) его тоже делают не пряным, но добавляют в него много сахара и очень жирного ячьего молока. В штате Махараштра, который населяют маратхи, он уже более пряный и жгучий, но умеренно сладкий.

А в соседних штатах Раджастан и Мадья основными специями в масала-чае выступают гвоздика, корица и кардамон.

Самым острым и жгучим чай масала считается в северных и восточных индийских штатах (Уттар, Бихар и Орисса). Здесь в чай масала добавляют черный перец, кардамон и имбирь. Причем имбирь в виде порошка, он ядренее.

Чай на молоке или Масала: напиток из солнечной Индии

Смесь для чая масала, которую мы купили на рынке в Мапусе. Длинные волокна — сушеный имбирь.

А в некоторых местах, терпкий, сладкий и острый вкус масала-чая «скрашивают» коноплей. Ее, мелко изрубив, варят в молоке с сахаром перед добавлением туда чая и специй.

Состав специй для чая масала, помимо территориального принципа, также определяется и важными принципами аюрведы. В холодные месяца в чай добавляется больше «теплых» специй: черного перца, шафрана, зиры, корицы и имбиря.

В жаркие месяца в масала-чай кладут больше «охлаждающих» специй: кардамона, гвоздики, аниса и бадьяна.

Чай на молоке или Масала: напиток из солнечной Индии

Иногда можно встретить на рынке чай масала в виде чайных листьев. Интересно, где там прячутся специи?

Чай масала: польза и вред

Чай масала, как и любой продукт, имеет свои полезные свойства и некоторые противопоказания.

Полезные свойства чая масала

Их множество:

  • Имуностимулирующее действие. Благодаря своим специям, чай стимулирует иммунные клетки. Также он поможет быстро согреться после мороза, разогреть организм и предотвратить вызванное холодом респираторное заболевание. Этому поспособствует черный перец и корень имбиря. Чай масала согревает изнутри: секрет его в том, что он повышает приток крови.
  • Тонизирующее и бодрящее действие. Масала чай ускоряет обмен веществ и придает энергию. Может стать отличной альтернативой кофе. Обладая пробуждающим и тонизирующим эффектами, которые достигаются благодаря семенам фенхеля и бадьяну, он не обладает вредными качествами кофе. Чай масала также повышает настроение и улучшает работу мозга. Для избавления от головных болей и рассеянности можно добавить в чай и листья мяты.
  • Улучшение пищеварения и работы ЖКТ. Благодаря добавление в чай семян фенхеля, чай поможет справиться с кишечными расстройствами и избавить от изжоги. А корица снимет приступы тошноты по утрам и устранит вздутие.
  • Положительно влияет на работу сердца. Чай, благодаря корице, черному перцу и кориандру, укрепляет сердечную мышцу. Предотвращает появление тромбов патологий сосудов, снижает риск инсульта.
  • Облегчает симптомы хронического тонзиллита и фарингита.
  • Способствует похудению. Очень распространенным методом похудения является разгрузочный день с несколькими чашками чая масала. Чай отлично устранит чувство голода. Также он ускоряет метаболизм и выводит из организма шлаки и токсины.

Вредные свойства масала-чая

О вреде чая масала практически нет информации. Однако, стоит учесть, что в нем очень много пряных и острых специй, поэтому при заболевании желудка и ЖКТ пить его нужно осторожно, малыми дозами, или заваривать поменьше приправ. Также, безусловно вреден он будет и людям с непереносимостью лактозы.

Как заваривать масала чай (готовую смесь)

Итак, нам потребуются специи, чай, молоко и сахар.

Специи

Как правило, туристы не вникают в тонкости приготовления чая масала, а просто покупают на рынке готовые наборы для приготовления напитка. Так поступили и мы. Также можно купить готовую приправу для чая в магазине, продается она в синих коробочках.

Чай на молоке или Масала: напиток из солнечной Индии

Наша ароматная приправа масала

Чай

Чай для напитка обычно используется гранулированный: он является самым дешевым и крепким.

Чай на молоке или Масала: напиток из солнечной Индии

Мы купили в Индии такой пакетик для масала-чая, внутри гранулированный чай. Стоит очень дешево.

Чайваллы говорят, что только гранулированный чай (называемый Мамри) дает напитку правильную крепость и вкус. А вот листовой чай, хоть он и более дорогой, с этой задачей не справляется.

Чай на молоке или Масала: напиток из солнечной Индии

Так выглядит гранулированный чай мамри для приготовления масала-чая. Сильно отличается от российского гранулированного чая.

Молоко

Молоко для масала-чая в Индии обычно используется буйволиное. Потому что обычного и привычного для нас коровьего молока в Индии крайне мало, и стоит оно дорого. Те горбатенькие коровы, которых каждый приезжий видит на улицах — это Зебу, и молока они практически не дают. Молоко яка, буйвола, и даже молоко зебу — намного жирнее даже деревенского коровьего.

Поэтому, если в Индии чай масала могут готовить из трети молока и двух третей воды, то нам в России нужно находить в магазине самое жирное молоко, и готовить только на нем, без добавления воды вовсе.

Сахар

Он в чае масала необходим, и не только для вкуса. Его добавляют в том числе и для того, чтобы все приправы и специи правильно раскрылись, придав напитку правильный вкус и аромат. Обычно используют 2 ст. ложки на пол-стакана молока.

Способ приготовления

Мы готовим чай масала следующим способом. В кипящее молоко добавляем специи, немного кипятим, после чего можно добавлять чай и сахар.

Наливать чай в чашки нужно через мелкое сито. Неплохо будет в готовый напиток добавить палочку корицы, также можно немного посыпать порошком корицы сверху. Такой напиток отлично согревает холодными зимними вечерами!

Чай на молоке или Масала: напиток из солнечной Индии

Зимой чай масала хорошо, а летом еще лучше!)))

Источник: http://3-tickets.ru/trip/india/chay-masala.html

Рецепт традиционного индийского чая с молоком, масала

Масала чай, сладкий черный чай с пряностями, обычно с кардамоном, заваренный на молоке, пользуется популярностью во всей Индии, продается повсеместно по всей стране. Его продают по всей Индии так называемые чайщики, которые разливают чай из больших чайников в маленькие чашки прямо на улице.

Традиционный индийский чай с молоком который продается и употребляется населением в Индии делается на основе воды, молока, имбиря и кардамона. В него обязательно добавляется сахар. Чай масала обычно просят туристы, и продавцы просто добавляют в него специю масала, купленную в обычном магазине специй. Индийцы называют его чай с молоком.

Масала это комбинация специй, которая включает в себя кардамон, корицу, имбирь, гвоздику, перец, фенхель и звездчатый анис. Сами местные индийцы ее практически не используют при приготовлении чая.

Основные ингредиенты:

  • Зеленый кардамон: дает приятный аромат специй, можно сказать что это самая важная часть чая.
  • Свежий имбирь: дает пряный вкус и легкую остроту.

Для приготовления двух кружек традиционного индийского чая с молоком и имбирем, необходимы следующие компоненты:

  • Два стакана молока;
  • Стакан воды;
  • Две столовые ложки черного гранулированного чая;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Кусочек корня имбиря;
  • Пара штучек кардамона.

Чай на молоке или Масала: напиток из солнечной ИндииИнгредиенты для традиционного индийского чая

Процесс приготовления:

  • Ставим на плиту небольшую кастрюльку, наливаем в нее воду и молоко, доводим до кипения.
  • Натираем корень имбиря, либо размалываем его в ступке, кладем в кастрюлю с молоком;
  • В кастрюлю высыпаем чай и сахар и кипятим около 5-7 минут на медленном огне.Если чай кажется не достаточно крепким, не имеет светло бежевый цвет, можно добавить еще чая.
  • В конце добавляем пару штучек кардамона.
  • В чашку наливать через мелкое сито.

Это рецепт классического индийского чая с молоком, который продают на улицах Индии и который варит местное население дома, если хотите получить чай масала, просто добавьте в него специальную специю масала, достаточно половины чайной ложки, точно так же сделают и продавцы чая.

Чай на молоке или Масала: напиток из солнечной Индии

Советы:

  • Не используйте много воды, иначе чай не будет иметь сливочного вкуса;
  • Жирность молока не принципиальна, индийцы используют самое дешевое молоко, обычно не жирное, с другой стороны чем жирней, тем более сливочный вкус будет у чая;
  • Гранулированный чай дает более яркую окраску, чем листовой, поэтому его понадобится меньше;
  • Индийский чай с молоком обязательно делается с содержанием сахара;

Чай на молоке или Масала: напиток из солнечной Индии

Источник: https://homychok.ru/kak-prigotovit-indijskij-chaj-masala/

Масала пряный индийский чай. История, состав и приготовление

История возникновения чая масала

Этот чай, который является настоящей легендой индийской чайной культуры, берет свое начало еще в древности. Также чай масала знаменит поклонникам чая, как чай со специями. Этот чай был популярен в Индии еще за сотни лет до того как появились в этой стране первые англичане.

У англичан он сразу же стал очень популярен, и любим и все благодаря его целительным свойствам. В его преимущества входят такие свойства как: избавление от бессонницы и c пищеварением, а также восполняет недостатки жизненной энергии. И начиная c девятнадцатого века, благодаря англичанам он стал известен и в Европе.

Благодаря традиционному английскому изобретению как пить чай c молоком смогло дать этому чаю новую жизнь. Местное население Индии усовершенствовала его, добавляя в него различные ароматные и душистые приправы. В те времена в каждой семье проживающей в Индии были свои способы изготовления этого напитка.

И таким образом, отличительной особенностью данного напитка стало содержание в чае молока и разнообразных душистых трав и специй.

Читайте также:  Пиала — это идеальный сосуд для чаепития

Разнообразные варианты ингредиентов и состав чая масала

Чай масала – это напиток, обладающим согревающим эффектом и знаменит своим приятным пряным ароматом. А его полезные свойства знамениты во всем мире. Единого рецепта классического чая масала не имеется. Потому что в каждой семье свой уникальный рецепт изготовления этого чая.

Если вы приедете в Индию, то сможете заметить, что в каждой части страны один и тот же чай имеет различный вкус. К примеру, жители Индийского юга приготовляют этот чай менее пряным, потому что набавляют в него маленький кусочек имбиря и щепотку кардамона. А на севере страны этот напиток довольно сладок, так как в него прибавляют ячье молоко.

На востоке страны – жители предпочитают жгучий и пряный чай. И это все один и тот же чай масала! И это не все варианты его изготовления.

Чай на молоке или Масала: напиток из солнечной Индии

Настоящий индийский чай масала обязательно должен содержать:

  • Черный чай. Обычно берут крепкий, обязательно c сильно ароматизированный. Обычно предпочтение отдается такому сорту как ассам, c крупными листиками. За неимением данного сорта вполне можно использовать цейлонский чай, но обязательно крупнолистовой. Выбирая предпочитаемую крепость чая, доведите его на медленном огне до кипения. Или же просто добавьте чай в уже кипящую воду. И оставьте его, чтобы он настоялся;
  • Пряности. Они наиболее важны в изготовлении чая масала. Потому что благодаря ним определяется вкус чая. Чаще всего для приготовления чая применяют: корицу, имбирь (молотый или свежий), гвоздику, кардамон, — все это сделает чай более пикантным и добавит энергии. В небольших количествах могут добавлять: анис,зиру, фенхель, шафран, кориандр или же мускатный орех. Порой в чай прибавляют небольшое количество миндаля или лепестки розы. Если вы хотите чтобы аромат был еще более насыщенным, то не используйте уже готовые молотые специи, которые продаются в супермаркетах, а приготовьте их самостоятельно. Довольно часто в Индии состав чая зависит от того какая погода за окном. Когда стоит теплая погода то для приготовления используют имбирь, перец, мускат, зиру, шафран или же корицу. А когда на улице царит жара, то лучшим выбором становится – гвоздика, анис, бадьян и кардамон. И естественно при добавлении специй необходимо помнить об их сочетаемости друг c другом;
  • Молоко. Идеальными пропорциями добавления молока в воду считается от 1:4 до 2:5. Довольно распространена такая традиция, что молоко присоединяют уже в приготовленный чай. Также существуют такая традиция добавления в уже перемешенное молоко c водой, специи которые варятся в этой смеси. Так как молоко позволяет в абсолютной мере раскрыть вкус и аромат специй;
  • Сахар. Обычно берут для приготовления белый или же коричневый сахар, но вполне допустимо использования меда или сгущенного молока.

Способы приготовления пряного чая массала

Ранее уже говорилось о том что, единого масала чай рецепта изготовления чая масала в мире не имеется. Но существуют важные и главное неизменные компоненты входящеи в его изготовление: крупнолистовой черный чай, молоко, пряности и сахар.

В интернете на сегодняшний день возможно найти огромное количество рецептов на любой вкус. Их главное отличие состоит в разнообразных смесях специй. Этот чай способен играть и искрить огромным числом благоуханий и вкусов, стоить лишь, выбрать специи.

Предоставленный чай приносит не только лишь ощутимую пользу здоровью, но и поразит своим особенным вкусом.

Классический рецепт заваривания масалы. Наиболее классический рецепт изготовления этого чая включает: примерно пятьдесят грамм крупнолистового черного чая, один стакан горячего молока, две столовые ложки измельченного корня свежего имбиря, около пяти зернышек кардамона, пять граммов черного перца, одну вторую палочки корицы и сахар на ваш вкус.

Все пряности растирают в специальной чашечке до порошкообразного состояния и перемешивают c чайными листьями. Все ингредиенты вместе со ста миллилитрами холодной воды ставят варить и доводят до кипения, а в самом конце добавляют молоко. Далее кладут сахар и все перемешивают.

Кстати в холодные зимние вечера достаточно добавить в горячий мятный чай с ванилью, чтобы поднять настроение.

Рецепт чая масала из мяты состоит из следующих ингредиентов:  одного стакана молока, десяти грамм имбиря, три бутончика гвоздики, половина чайной ложки ванили, пять грамм молотой корицы, пять грамм молотого кардамона, горсточка свежих листиков мяты, двадцать грамм меда и, конечно же, столовую ложку черного крупнолистового чая. Кладем все пряности и мяту в кастрюлю и заливаем все одной кружкой воды. Кипятим. В момент кипения воды добавляем чай и молоко. И оставляем на огне кипятить еще около пяти минуток. В самом конце в отвар добавляем мед и аккуратно все размешиваем. Впоследствии того как листья осядут чаем можно наслаждаться.

В западных странах огромной популярностью пользуются, добавление в чай масала таких ингредиентов как: лепестки роз, тмин, шоколад, сгущенное молоко или даже мороженое.

Чай на молоке или Масала: напиток из солнечной ИндииТонкости изготовления индийского чая масала

Как вы уже поняли из текста расположенного выше что вам не обязательно нужно быть профессионалом для самостоятельного, в семейной обстановке, изготовления такого вкусного напитка как чай масала. Вы уже знаете, что единого рецепта не существует, а это означает собственно, что вы сможете приготовить чай по своему вкусу, в согласовании c вашими персональными вкусами.

Мы расскажем вам несколько тонкостей и секретов, с поддержкой коих вы сможете создать поистине неповторимый напиток.

  1. Итак, первый секрет заключается в том, что чай обязательно должен быть крепким, потому что в противном случае у вас получится только чай смешанный c молоком, а это далеко от истинного вкуса этого чая.
  2. Кстати о молоке. Молоко обязательно должно иметь большую жирность. Помните что чем больше жирности в молоке, тем вкуснее получится чай.
  3. Никогда не добавляйте бездумно все специи, которые у вас есть. Потому что они могут просто не сочетаться друг c другом, и вы вместо вкусного чая получите неприятные ощущения и просто напросто испортят не только сам чай, но и ваше настроение. К примеру, если утром вам необходим прилив энергии и заряд бодрости на весь день то добавляйте в чай те пряности, которые будут бодрить организм и повышать настроение. А вот вечером после трудного рабочего дня дайте отдых уставшему за день организму и подберите те специи, которые будут вас расслаблять и дарить спокойствие.

Также хотим уделить немного внимания тем полезным свойствам этого удивительного чая. Мы уже говорили о том, собственно, что его известность уже давно перешла из Индии и распространилась по всему миру.

По праву говоря об этом чае, мы незамедлительно же вспоминаем залитую солнцем прекрасную Индию.

Кроме того что он имеет особенный вкус и волшебный запах так он еще обладает такой способностью как благотворно воздействовать на самочувствие человека.

Оздоравливающие  свойства сего удивительного чая заряжают организм огромной энергией.

Так же он прекрасно воздействует на обмен веществ, и даже способствует его улучшению. Кстати данный чай может стать прекрасным поводом для отказа от кофе так как помимо того что он благотворно влияет на организм так еще он обладает бодрящим эффектом во много раз превышающих кофеин.

Этот прекрасный чай повышает иммунную систему организма, поэтому индийские знатоки настоятельно рекомендуют пить данный напиток во время простуды. А уж, сколько полезных витамин он содержит! Не перечесть!

Благодаря витаминам входящих в состав данного чая они очищают кровь и как следствие внешность человека преображается просто на глазах!  Положительно чай масала влияет и на сердечнососудистую систему.

Можно много говорить о его помощи здоровью, но мы остановимся на основных специях, и расскажем, для чего они служат:

  • Кардамон. Эта специя поможет вам улучшить память, а также обладает способность повышать аппетит;
  • Корица. Известна тем, что понижает температуру тела, а также решает проблемы c мочеполовой системой;
  • Гвоздика. Просто незаменима для решения проблем при выводе токсичных веществ из печени.

Конечно, это не все разрешенные пряности, мы рассказали вам только об основных, которые используются в приготовлении чая масала. Потому что сочетания разнообразных приправ дарят чайной церемонии незабываемый аромат и естественно насыщают напиток полезным кладезем витаминов и минералов.

Если вы волнуетесь о том, есть ли какие-либо противопоказания к потреблению масала чай, то спешим вас обрадовать, что вероятность аллергии практически сведена к нулю. Впоследствии того как этот полезный напиток стал популярен во всем мире то никаких аллергических реакций на организм человека не было обнаружено. Он славен именно своими полезными качествами и прекрасным вкусом.

Единственное о чем мы хотим вас предупредить это о том, что если у вас есть аллергия на какую-либо пряность, то лучше ее не использовать для приготовления этого чая и заменить ее на другую специю.

Этот прекрасный чай, который известен в мире c именем марсала чай хотя бы один раз в жизни обязан испробовать любой человек. Такой вкус вы ни разу раньше не пробовали и вы не сможете его забыть.

Испробовав его однажды вы, скорее всего, вернетесь к нему еще не раз. Позвольте себе устроить маленький праздник, и устройте у себя дома маленькую Индию, приготовив, волшебный молочный чай c душистыми пряностями.

Приятного вам чаепития.

Источник: https://chajky.net/chaj-masala/

Индийский чай масала — рецепт приготовления, как заваривать

Все мы знаем, что индийский чай масала берет свое начало в Индии. Ведь его качество зависит от того где его выращивают, и именно в Индии природа создала все подходящие климатические условия.

Читайте также:  Почему иван чай иван чай, о чем говорит история напитка

Чай на молоке или Масала: напиток из солнечной Индии

Полезные свойства масалы

А знали ли вы что каждый листик чайного куста собирается в ручную, и лишь те, что на верхушках, в дальнейшем считаются самым качественным продуктом? В Индии рабочий обязан собрать за день от 30 килограмм чая. За такой труд они получают всего лишь около двух долларов в день.

Сейчас, оказавшись на любом из рынков Индии, вы увидите перед собой огромное разнообразие чаёв. Фруктовые, цветочные, черные, зеленые, белые, успокаивающие. На любой вкус и цвет.

Фаворитом конечно же считается знаменитый Дарджилинг.

Да, этот чай действительно заслуживает звание элитного, но все-же побывав в гостях абсолютно любой семьи или полистав меню ресторана или кафе вы обязательно встретите чай масала. Что же это за чай такой?

Masala tea – это самый обычный дешевый чёрный чай (чаще всего смесь нескольких чаёв или мамри), а необычным его делают специи и, конечно же, молоко. Вообще, в Индии он считается напитком бедняков, и спросив любого знатного индийца, он ответит вам, что в Индии не принято пить чай со специями.

Но, тем не менее, чай масала стал невероятно популярным среди туристов. Этот напиток очень молодой, в отличии от традиционного чая. В Индии он носит название карха. Карха- это укоренившийся напиток, с горячим молоком и специями. Общепринятого рецепта и классического вкуса у этого напитка нет.

Полезные свойства куркумы

Какие специи используют для приготовления масала чая?

В чае можно использовать один или несколько видов специй. Наиболее распространенными являются: имбирь, гвоздика, корица, кардамон, черный перец, бадьян, ваниль, а также семена фенхеля.

Каждая из перечисленных приправ является отличным дополнением к классическому чаю и придают ему пикантный вкус, оригинальность, незабываемый аромат и, конечно же, укрепляет здоровье.

Также можно использовать и любые другие ингредиенты, например: шафран, мускатный орех, полезная куркума, анис, лепестки роз, миндаль, корень солодки.  Но все же, стоит учесть, что кардамон и имбирь – основные специи, без которых получится какой угодно напиток, только не традиционный чай масала.

Какая польза чая масала для организма?

Чай масала оказывает положительный эффект на пищеварительную систему, наличие имбиря в составе так же благотворно влияет на иммунитет и помогает справиться с простудой. У него отличный тонизирующий эффект, он бодрит лучше, чем кофе. Также его рекомендуют пить людям при высоких физических и умственных нагрузках, он поможет справиться с недостатком энергии и сонливостью.

Способ приготовления со специями

Как приготовить чай масала?

Посетив Индию, мы, конечно же, не могли не купить этот чай.

И, оказавшись дома в России, при первой попытке приготовить чай задались вопросом – каков рецепт приготовления напитка масала и как его заваривать? На помощь нам конечно же пришли интернет источники, но ни на одном из них не было четко сформулированного рецепта. Мы решили взять всё в свои руки и приготовили его самостоятельно.

Нам понадобилось:

  1. 750 мл. воды
  2. 250 мл. молока
  3. 2 чайные ложки черного чая
  4. Свежий корень имбиря (тертый) 2 чайные ложки
  5. Гвоздика 3 шт.
  6. Душистый перец 3 шт.
  7. Молотая корица ½ чайной ложки
  8. Сахар по вкусу

Расгулла — нежная индийская сладость

Для начала нужно растолочь специи. Затем вскипятить воду с молоком и добавить измельченные пряности. Так варить около 2-3 минут. Добавить сахар по вкусу, потом всыпать черный чай, уменьшить огонь и потомить еще около 5 минут. После снять с огня и дать напитку настояться. Перед употреблением процеживаем и чай готов! Употреблять его нужно только в горячем виде.

Рецепт очень простой. Вкус у напитка получается насыщенным и приятным.

На современный лад в некоторых кафешках и ресторанах индийский чай масала готовят на основе не только черного чая, но и других различных видов чаев. Подают напиток вместе с ванилью, шоколадом или гоголем-моголем.

Это лишь наш рецепт приготовления, а их множество. Не бойтесь экспериментировать!

Источник: https://indiada.ru/recepti/indijskij-chaj-masala.html

Идеальный чай масала: как приготовить знаменитый индийский напиток со специями

Что такое масала, зачем так придирчиво выбирать специи, как правильно сварить чай и почему этот напиток сделает вас счастливее? Эти и другие вопросы «Афиша Daily» задала Галине Ботт — сооснователю и идеологу ресторана Moscow — Delhi

Галина Ботт

Сооснователь и идеолог ресторана Moscow — Delhi

Масала-чай ассоциируется с домашним уютом и душевным теплом; он утешает, согревает, заземляет и одновременно отправляет в фантазии и мечты. Этот напиток очень подходит серой, рутинной и холодной Москве.

Традиционный горячий индийский напиток масала — черный чай со специями и коровьим молоком. Слово «масала» — название смеси специй, притом не только для чая. Например, тандури-масала — смесь специй для приготовления блюд в тандыре, гарум-масала — смесь специй для острых блюд, а смесь специй для чая и сам напиток — масала-чай.

В Индии масала-чай пьют везде: на улице, в трущобах, богатых домах, ресторанах и очень скромных забегаловках. Меня всегда больше всего вдохновляли чайвалаChaiwala — человек, который готовит или продает чай на улице в Индии., которые стоят на шумных городских улицах и весь день варят чай. Они ловко жонглируют кастрюльками и ковшами, чай у них всегда наваристый, крепкий и очень сладкий.

Воспитайте у себя любовь к органическим специям

Основа масала-чая — хорошие специи, которые найти в Москве, мягко говоря, сложно. Можно что‑то купить в «Индийских специях» или в интернете, но выбор экологически чистых специй невероятно мал (В Moscow — Delhi специи доставляют из индийских биодинамических хозяйств. — Прим. ред.).

В Индии специи всегда мололи вручную в ступке, мы в Moscow — Delhi продолжаем эту традицию. Конечно, можно купить уже готовый порошок (вероятнее всего, плохого качества), но лучше измельчить специи самостоятельно — в этом нет ничего сложного.

В каждой уважаемой индийской семье свой рецепт масалы. Поскольку Moscow — Delhi создавался по принципу традиционного индийского дома, то и у нас тоже есть свои рецепты: для масалы мы используем кардамон, корицу, гвоздику, черный перец и лавровый лист. Лучше, чтобы специи были свежего помола — они отдают свой аромат и глубину вкуса именно в свежей масале.

Понадобится деревянная или каменная ступка и немного специй в правильной пропорции. Лучше всего молоть небольшими объемами, готовая смесь быстро заветривается — рекомендую хранить ее не больше месяца.

На фотографии — 50 грамм специй; понадобился час, чтобы размолоть такое количество вручную

1 из 2

На фотографии — 50 грамм специй; понадобился час, чтобы размолоть такое количество вручную

© Владимир Крылов

2 из 2

Во время чайного производства остается много пыли, которая продается в огромном количестве даже в России, притом не только в чайных пакетиках. Из такой пыли варят чай в Индии в самых бедных районах. Поэтому лучше использовать не чайный порошок, а цельнолистовой чай.

АссамКлассический сорт черного индийского чая., на мой взгляд, идеально подходит для масалы — у этого чая есть глубина вкуса и цвета. С дарджилингомЧай, выращенный в окрестностях одноименного города в северной горной части Индии в Гималаях.

, например, цвет напитка получится слишком светлым, также изменится вкус. Важно, чтобы интенсивный вкус чая не потерялся, а раскрылся вместе с молоком. Нужно учитывать, что некоторые сорта чая оставляют неприятную горечь, если их смешать с молоком.

В индии пьют с коровьим молоком

Молоко передает чаю сладость, жирность, меняет его консистенцию и насыщает цветом. Соотношение молока к воде во время варки — два к одному. Если у вас непереносимость лактозы, замените коровье молоко миндальным или овсяным, но тогда изменятся и пропорции — вам придется подобрать их самостоятельно под личные вкусовые предпочтения.

Сахар в чай добавляют в процессе варки. Могу понять людей, которые не могут пить масала без сахара. Но перед тем, как добавить ложку обычного белого сахара, задумайтесь… Вы кропотливо вручную измельчали специи, которые кто‑то очень заботливо и долго выращивал, затем старательно варили этот чай и… для чего? Чтобы испортить его ложкой белого рафинированного сахара?

К масала-чаю подойдет гур (сорт тростникового сахара) или кокосовый сахар. Это не какие‑то редкие виды сахара, любой можно купить в обычном магазине.

Цвет кофе с молоком

По цвету чай масала должен напоминать какао или кофе с молоком. Если он получился слишком белым, значит, не соблюли пропорцию воды и молока. Масала-чай обязательно должен быть горячим, пить остывший напиток — сомнительное удовольствие. Обычно с первого глотка становится понятно, будете вы счастливы сегодня или нет.

Зачем так сильно заморачиваться насчет продуктов?

Мы живем не в вакууме: мы связаны с другими людьми, с природой и с землей. Понимание этой взаимосвязи нужно воспитывать и напоминать себе о ней каждый раз, когда покупаете что‑то в магазине. Любая покупка — это инвестирование денег.

Во что вы хотите инвестировать деньги? В разрушение земли и насилие над человеком? Или вы можете поддержать другую инициативу, которая лечит землю и способствует улучшению жизни человека.

Что нравится больше? Это не какая‑то эзотерика, а вполне конкретный вопрос к себе: уважаете ли вы себя, ближнего и природу.

Чай на молоке или Масала: напиток из солнечной Индии

Смесь специй

— Лавровый лист — половина листа— Зеленый кардамон — 6 шт.— Корица — 1 палочка — Гвоздика — 4 шт.

  • — Черный перец — 8 горошин
  • Чай масала
  • — Корень имбиря — небольшой кусочек (примерно 4 см)— Чай ассам — 2 чайных ложки— Сахар — 3 чайных ложки— Вода — 500 мл
  • — Молоко — 800 мл (если любите более сливочный вкус, то можно добавить еще 200 мл)

Инструменты

— Каменная или деревянная ступка— Эмалированная кастрюля

01

Положить специи в каменную или деревянную ступку и тщательно растолочь. Чем усерднее вы измельчите специи, тем больше аромата они отдадут.

02

Тщательно раздавить в ступке имбирь и положить в кастрюлю. Добавить чайную ложку свежемолотых специй масала и две чайных ложки черного чая. Залить водой, поставить на сильный огонь.

03

Довести до кипения, потомить пару минут.

04

Добавить молоко. Довести до кипения, поварить несколько минут, пока не спадет пена.

05

Процедить через сито, налить в любимую посуду, пить чай горячим маленькими глотками.

Подробности по теме

Как приготовить идеальное какао дома: рецепт и выбор ингредиентов

Как приготовить идеальное какао дома: рецепт и выбор ингредиентов

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/14610-idealnyy-chay-masala-kak-prigotovit-znamenityy-indiyskiy-napitok-so-speciyami/

Масала — что это такое ? Рецепт и способы приготовления чая масала

Любой, кто хоть раз пробовал чай масала, отмечает его незабываемый вкус, насыщенный аромат и необычайно бодрящее действие на весь организм. И действительно, каждый из ингредиентов этого чая полезен по своему, а вместе они дают отличное сочетание вкуса, пользы и аромата.

Масала-чай – что это?

В переводе с индийского масала означает «смесь». И правда, этот чай представляет собой сочетание приправ с добавлением чайных листьев, молока и подсластителя. В Индии такой вид чая самый любимый.

В здешних городах разносчики масала — чайваллы — с чайниками и френч-прессами встречаются практически везде.

И если в Европе мы наслаждаемся изысканным вкусом кофе, горячего шоколада или крепкого чёрного чая, то в Индии их заменяет экзотический масала.

Читайте также:  Чай ганпаудер: описание, свойства и правила заваривания

Откуда к нам пришёл масала?

Если верить преданиям, история чая масала уходит корнями в далекое прошлое. Одни легенды говорят, что его начали заваривать 5 тысячелетий назад, а другие — что этот напиток употребляли намного раньше.

Как бы то ни было, одно известно точно: чай со специями родился на востоке, на территории нынешней Индии. В те далёкие времена этот напиток также готовили из различных специй и трав и подавали как горячим, так и холодным.

Но, несмотря на то, что чайные деревья в этой местности произрастали давно, для индийцев масала-чай являлся лечебным питьем из трав, а никак не бодрящим напитком.

Современный масала появился намного позже благодаря предприимчивости британских торговцев. Сначала они начали выращивать на плантациях в Индии и на о. Шри-Ланка чайные деревья и отобрали у Китая монополию на поставку чая. А затем развернули в этом восточном регионе целую рекламную кампанию по продвижению черного чайного листа.

  Купцы предложили руководителям заводов, рудников и текстильных фабрик устраивать своеобразные «масала-чай-брейки» для своих работников, при этом заваривать напиток рекомендовалось по британской традиции, добавляя немного молока и сахара. Конечно, поначалу верные своим обычаям индийцы настороженно отнеслись к новинке и не стали отказываться от добавления пряностей в чай.

Но временем такой способ приготовления масала прижился и теперь считается классическим.

Что входит в масала?

Говорят, в Индии нет одного четкого рецепта масала, и в каждой семье его заваривают по-своему. Из-за огромного количества способов приготовления, можно говорить о чае со специями как о большом классе напитков, а не просто как об одной из разновидностей чая. Однако, несмотря на все разнообразие в этот напиток в обязательном порядке должны входить четыре главных ингредиента:

  1. Чёрный чайный лист. Традиционно в масала кладут крупнолистовой чёрный чай, но можно использовать любой другой, кроме зеленого. Дело в том, что зелёный чай обладает тонким вкусом, который затеряется на фоне приправ.
  2. Молоко. Оно придаёт чаю нежный кремовый цвет и мягкий сливочный вкус. Желательно брать молоко жирностью 3,2 %. Хотя по желанию вместо него можно добавить сливки. Обычно молоко и воду для масала берут в пропорциях 1:2 или 1:3. Однако если вы не пьете чай с молоком, используйте только воду.
  3. Сахар. Масала следует подсластить. Вы можете выбрать белый или коричневый сахар, сладкий сироп или мед. Можно попробовать чай со сгущенкой. Так вы сразу добавите и молоко, и сахар. Однако если вы не любите сладкий чай, можете пить его так, как привыкли. Но все же стоит попробовать подсластить масала-чай, потому что сахар только усилит вкус специй. Некоторые рецепты рекомендуют добавлять до 1 столовой ложки сахара на чашку чая!
  4. Специи. О… Это особая тема! Просто открываете кухонный шкафчик и берете ваши любимые приправы. Гвоздика, корица, шафран, кардамон… Все они придадут неповторимый оригинальный вкус и запоминающийся аромат вашему напитку. В Индии для приготовления масала-чая традиционно используют кардамон и имбирь, которые затем дополняются нотами корицы, ванили, фенхеля, кориандра, мускатного ореха и гвоздики. Есть ценители чая с черным и душистым перцем, кумином, перцем чили и лепестками роз.

Как заварить масала?

Заварить чай из далёкой и загадочной Индии легко. И если у вас не хватает какого-либо ингредиента, не нужно бежать в ближайший супермаркет в отдел с приправами, ведь масала-чай это отличная возможность поэкспериментировать с тем, что имеется.

Традиционный индийский масала

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. чёрного чайного листа
  • 0,5 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 стакан молока
  • Кардамон
  • Корица, гвоздика, шафран по вкусу

Приготовление:

Специи лучше брать не в гранулах, а в порошке. Их следует измельчить в ступке, так они полностью отдадут свой аромат, а вкус чая будет более насыщенным. Не нужно растирать зерна в мелкий порошок, потому что частички затем могут попасть через ситечко в напиток. Имбирь натирают, используя самую мелкую терку.

Чёрный чай засыпьте в кипящую воду и далее готовьте на малом огне. Через 3 минуты добавьте специи и варите ещё пару минут. Влейте молоко и кипятите 1-2 минуты, чтобы получился густой напиток. Огонь оставьте на минимуме, в противном случае молоко под воздействием пряностей свернется, и ваш масала будет испорчен.

Далее следует снять чай с огня, добавить сахар, хорошенько перемешать и дать напитку настояться в течение нескольких минут. Перед употреблением масала процеживают через ситечко, чтобы чайные листья и пряности не попали в напиток.

Ваш масала-чай готов. Наслаждайтесь!

Масала с чайными пакетиками

Ингредиенты:

  • Несколько стручков кардамона измельчить
  • 8 гранул чёрного перца
  • 8 сушеных соцветий гвоздики
  • Тертый имбирь
  • 4 стакана воды
  • 4 палочки корицы
  • 3 гранулы душистого перца
  • 2 звездочки бадьяна
  • Ваниль
  • 1/8 ч. л. мускатного ореха
  • 4 чайных пакетика
  • 2 ст. л. коричневого тростникового сахара (количество можно варьировать в соответствии с личными пристрастиями)

Приготовление

В кастрюлю лейте воду, всыпьте пряности и доведите до кипения, после чего убавьте огонь и потомите 15 минут, накрыв крышкой. Добавьте чайные пакетики и дайте им завариться в течение 5 минут. Процедите получившийся настой и охладите до комнатной температуры. Используйте его в качестве заварки, добавляя воду или молоко.

Самый простой рецепт масала-чая (для 1 чашки)

Ингредиенты:

  • Полчашки молока
  • Полчашки воды
  • 2 ст. л. чайных листьев
  • 2 ст. л. сахара
  • Тертый имбирь
  • При желании можно добавить кардамон

Приготовление:

Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте имбирь. Добавлять его нужно именно в кипящую воду, так его вкус будет более выраженным.

Затем добавьте чайные листья и сахар, влейте молоко, после чего уменьшите огонь. Как только цвет напитка будет темнеть, ставьте огонь на максимум и доводите до кипения, затем снова уменьшайте огонь.

Повторите эту процедуру 2-3 раза. Так чай впитает вкус и аромат всех ингредиентов.

Теперь можно наливать его в свою любимую кружку и наслаждаться!

Экзотический масала с чёрным перцем

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • Щепотка молотого чёрного перца
  • 1 ст. л. чёрного листового чая
  • 1 стакан молока
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

Влейте в кастрюлю воду, всыпьте в неё перец и доведите до кипения. Прокипятите смесь 2 минуты. Добавьте листовой чай и варите ещё 5 минут, после чего влейте молоко, всыпьте сахар и снова доведите до кипения. Через 4-5 минут ваш необычный ароматный напиток готов.

Польза чая с пряностями

  1. Чай масала успокаивает боль и снимает воспаление. Содержащиеся в нем специи гвоздика и имбирь полезны каждая по-своему. Корень имбиря обладает способностью блокировать синтез простагландина в организме, главного гормона, ответственного за возникновение воспалительных процессов, а эфирное масло гвоздики уменьшает воспаление в мышцах.

    Вместе эти пряности оказывают сильное обезболивающее воздействие.

  2. Чай со специями — это отличное средство снять усталость и прогнать апатию. Как замечательно выпить чашечку ароматного горячего масала после тяжёлого рабочего дня! Содержащийся в чайном листе танин бодрит организм, а кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышая работоспособность, улучшая память и концентрацию, снимая сонное состояние. Поэтому чашечка этого экзотического напитка с утра взбодрит не хуже, чем кофе, а пользы принесет даже больше, т.к. пряности в его составе благотворно влияют на весь организм.
  3. Масала полезен при лечении простуды и гриппа. Приправы, входящие в его состав, обладают антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому такой чай рекомендуется принимать при простудных и инфекционных заболеваниях, а также для повышения иммунитета.
  4. Имбирь в составе этого восточного напитка положительно влияет на пищеварение, смягчая повышенную кислотность чёрного чайного листа. Гвоздика, фенхель и кардамон стимулируют деятельность слюнных желез и улучшают перистальтику кишечника. Также улучшают пищеварение бадьян, чёрный перец и мускатный орех, а майоран, кумин и кориандр помогают при кишечных расстройствах.
  5. Чёрный чай, как один из основных компонентов индийского масала, является главным источником антиоксидантов, замедляющих процессы старения в организме. Также танин в составе чайного листа регулирует сердцебиение и давление, улучшая эластичность стенок кровеносных сосудов. Кардамон и гвоздика снижают образование холестериновых бляшек.
  6. Всем желающим сбросить лишние килограммы тоже нужно присмотреться к этому напитку, т.к. он стимулирует обмен веществ. А, как известно, хороший метаболизм является показателем отличной работы органов пищеварения, а также помогает контролировать вес.
  7. Корица, гвоздика и кардамон повышают чувствительность к инсулину, что играет огромную роль в снижении уровня сахара в крови и профилактике сахарного диабета.
  8. Особую пользу масала приносит женщинам, уменьшая менструальные боли, снимая раздражительность и повышая настроение. Особенно хороши в эти дни петрушка, ваниль и орегано.
  • Интересно, что противопоказаний масала практически не имеет, кроме индивидуальной непереносимости какого-либо из его компонентов.
  • И еще…
  • Попробуйте добавить в свой масала следующие ингредиенты:
  1. Лавровый лист. Да, его можно использовать не только в супах! В некоторых индийских штатах его обязательно кладут в масала. Свежие листья обладают тонким ароматом, а в чае они приобретают более насыщенный пряный вкус.
  2. Шоколад. Это однозначно западное веяние в приготовлении масала-чая. Можно добавлять шоколадную крошку, какао-порошок или даже шоколадный сироп.
  3. Лакрица. Эта пряность обладает специфическим вкусом, поэтому использовать ее нужно с осторожностью, начиная с добавления в чай в очень малых количествах. В любом случае стоит попробовать корень лакрицы, ведь она богата антиоксидантами и витаминами и используется при лечении простуды, заболеваний дыхательных путей и ЖКТ.
  4. Орехи. Чаще всего в чаи добавляют измельчённые грецкие и кедровые орехи. В воде их следует слегка придавить, чтобы плоды выделили свое целебное масло и добавили уникальности вкусу и аромату напитка. С кедровыми орехами хорошо сочетается лимон, а с грецкими — корица и мята.

А ещё вы можете сделать летний вариант своего напитка — холодный масала. Просто остудите заваренный чай и добавьте в него пару кубиков льда.

Экзотический чай масала из далёкой и загадочной Индии — это необычный ароматный напиток, который согреет в холод и освежит в жару, утолит жажду и успокоит нервы, наполнит энергией и пробудит чувства.

(2

Источник: https://IndiaMagazine.ru/masala/

Ссылка на основную публикацию