Что это бергамот — ароматизатор или полезная добавка: наш обзор

Мало кто знает, что такое бергамот и как он выглядит, но многие любят аромат его эфирного масла, который добавляют в чай. Необычный вкус и запах знаменитому Эрл Грей придает именно он. На pripravkino.

ru вы получите полную информацию о том, что такое бергамот в чае и чем он полезен, узнаете про его свойства и применение, а также увидите фото и видео для полного представления о том, что это за растение и многое другое.

Что это такое

Бергамот (Citrus bergamia) – это ароматный желто-зеленый плод колючего дерева, называемого цитрусовой бергамией, формой похожий на что-то среднее между лимоном и грушей, но с бугристой кожурой.

Другое его название – горький апельсин. На вкус он очень кислый и горький, практически несъедобный, зато со свежим, сладким и слегка фруктовым ароматом и очень полезным эфирным маслом, которое получают из кожуры. Чай с бергамотом – настоящее наслаждение.

Бергамот выращивается в основном в Италии и применяется для производства масла, являющегося компонентом многих марок духов и чая Эрл Грей (Earl Grey).

Как выглядит бергамот – фото

Что это бергамот - ароматизатор или полезная добавка: Наш обзорБергамот обычно зеленого или желто-оранжевого цвета

Общее описание

Бергамот – это плод вечнозеленого дерева Citrus bergamia из семейства Рутовых, которое произрастает в тропических лесах Юго-Восточной Азии и в настоящее время выращивается в провинции Калабрия в Южной Италии. (80% мирового производства бергамота). Также это растение встречается на юге Франции, на юге Турции и в Африке.

У него мясистые листья, оно достигает высоты три-четыре метра, расцветает, начиная с конца марта. Его белые цветы буквально устилает всю береговую линию, а аромат просто покоряет.

Что это бергамот - ароматизатор или полезная добавка: Наш обзорКак растет бергамот
Что это бергамот - ароматизатор или полезная добавка: Наш обзорКак цветет цитрусовая бергамия

Бергамот получил свое название от итальянского города Бергамо. Есть также источники, утверждающие, что оно, возможно, произошло из турецкого слова «begarmudi», что означает «принц среди груш».

Желто-зеленый плод немного меньше, чем грейпфрут, но с более тонкой кожурой.

Что это бергамот - ароматизатор или полезная добавка: Наш обзор

Первое упоминание о применении бергамота было в 1824 году, когда его стали использовать для ароматизации чая низкого качества. Теперь это стандартный ингредиент известного чая Эрл Грей.

Чем пахнет и какой на вкус

Кожура бергамота очень ароматная, насыщенная эфирными маслами. Запах мякоти с цветочными и цитрусовыми нотками. Бергамот на вкус кислый и терпкий, что делает его непригодным для употребления в свежем виде, как обычный апельсин. Его сок менее кислый, чем у лимона, но более горький, чем у грейпфрута.

Очень интересный запах бергамота сделал его довольно популярным среди производителей духов.

Как и сколько хранить

Свежий бергамот выдерживает до двух недель в холодильнике.

Масло хранят в темном прохладном месте в течение срока, указанного на упаковке.

Химический состав

Плоды бергамота практически несъедобны, но наполнены замечательным спектром исцеляющих фитохимических веществ.

Биоактивные ингредиенты в бергамоте включают уникальный набор флавоноидов и гликозидов. Его особенность в том, что это единственный цитрусовый фрукт, в котором есть мелитидин и брутиеридин, которые, как доказано, обладают антихолестериновым эффектом.

В масле бергамота содержатся альфа-пинен, лимонен, альфа-бергаптен, бета-бисаболен, нероль, гераниол, линалоол и альфа-терпинеол.

Полезные для здоровья свойства

Бергамот, а в особенности его масло, которое получают холодным прессованием, пользуется большим спросом во всем мире благодаря многочисленным полезным для здоровья свойствам.

1. Снижает уровень «плохого» холестерина в организме

Употребление эфирного масла бергамота снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в организме. Он работает так же эффективно, как препараты статинов.

Однако бергамот не только естественным образом снижает уровень «плохого» холестерина, но и увеличивает «хороший». Это, вместе с тем, что у него нет побочных эффектов, делает его лучшим вариантом по сравнению с статинами.

Это полезное свойство бергамота снижает риск, связанный с вероятностью возникновения сердечных заболеваний.

2. Улучшает артериальное здоровье

Эфирное масло бергамота содержит полифенолы брутеридина и мелитидина, которые являются активными антиоксидантами и защищают ткани организма от повреждения свободных радикалов. Это важно для подавления воспаления в организме, улучшения реакции артерий и профилактики образования бляшек.

3. Ускоряет заживление язв во рту

Поскольку бергамот богат антиоксидантами, это помогает в устранении свободных радикалов в организме, которые приводят к таким проблемам как ветрянка, герпес и язвы во рту. Чтобы испытать эти исцеляющие эффекты, ежедневно наносите эфирное масло бергамота на пораженный участок, пока он не заживет.

4. Помогает уменьшить беспокойство и стресс

Исследования показали, что использование бергамотового масла в препаратах для ароматерапии, подобно лаванде, избавляет от стресса и тревоги. Добавки бергамота помогают лечить депрессию.

  • 5. Помогает облегчить симптомы и осложнения бактериальных инфекций
  • Масло бергамота оказывает положительное влияние на борьбу с бактериями enterococcus faecium и enterococcus faecalis, которые были устойчивы к другим антибиотикам, таким как ванкомицин.
  • Масло бергамота демонстрирует отличную способность бороться с множеством болезней, которые они вызывают – менингитом, эндокардитом, бактериемией и инфекциями мочевыводящих путей.
  • 6. Помогает коже бороться с грибковыми инфекциями
  • Масло бергамота обладает сильными противогрибковыми свойствами для лечения кожных инфекций, вызванных грибком кандидозного штамма.
  • 7. Бергамот – эффективное средство для снижения сахара в крови при диабете

Бергамот работает как безопасное и эффективное лечение метаболического синдрома. Он улучшает чувствительность к инсулину, стимулирует сжигание свободных жирных кислот, таким образом контролируя вес, и подавляет способность печени синтезировать глюкозу. В результате при диабете 2-го типа можно использовать добавки бергамота для снижения уровня сахара в крови.

Кроме того, они показывают высокую эффективность при похудении.

Другие свойства и виды применения масла бергамота

Масло бергамота используется в средствах по уходу за кожей – в кремах, мыле, парфюмерии, лосьонах и маслах для загара, а также:

  • в качестве антисептика против инфекций и для уменьшения воспаления;
  • как профилактическое средство от вшей и других паразитов;
  • для лечения псориаза вместе с терапией УФ-светом;
  • как цитрусовый ароматизатор в желатинах и пудингах.

Эфирное масло бергамота нужно разбавлять, чтобы избежать раздражения кожи. В нем фототоксические соединения, которые могут быть чрезвычайно вредными при прямом контакте с солнцем. Всегда используйте увлажняющий крем при использовании косметических продуктов, содержащих бергамот.

Для волос

Чтобы придать блеск волосам, добавьте несколько капель бергамота в масло жожоба и нанесите на сухие или влажные волосы. Это также поможет уложить непослушные волосы в прическу.

Для лица

Если вы страдаете от старых рубцов от угревой сыпи и тусклого цвета лица, этот тоник будет вам полезен. Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки алоэ вера, экстрагированные непосредственно из листа, либо чистый сок;
  • 3 чайных пакетиков из ромашки;
  • 1 стакан фильтрованной воды;
  • ½ чайной ложки гамамелиса;
  • масло бергамота.

Как сделать тоник:

  1. Вскипятите воду.
  2. Добавьте в алоэ гамамелис и четыре капли масла бергамота.
  3. Опустите пакетики с ромашкой в горячую воду и дайте настояться.
  4. Как только настой достигнет комнатной температуры, смешайте все ингредиенты.

Этот тонер должен храниться не менее двух недель в холодильнике, ведь гамамелис действует как натуральный консервант.

Для тела

Один из самых популярных способов использования масла бергамота – природный дезодорант. Оно убивает микробы и бактерии, которые вызывают неприятный запах пота. Эфирное масло бергамота можно добавить в любой натуральный дезодорант.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Бергамот повышает чувствительность кожи к солнечному свету, поэтому го нельзя использовать вместе с другими препаратами, обладающими такими же свойствами, иначе он может нанести вред: вызвать сильные солнечные ожоги, сыпь и волдыри. Тем, кто пользуется бергамотом, необходимо беречься от солнечных лучей.

У некоторых людей масло бергамота может вызвать аллергические реакции, покраснение и изменения в пигментации кожи. Прежде чем использовать его для ухода за кожей, нанесите пару капель на небольшую площадь в районе сгиба локтя и понаблюдайте 24 часа.

Бергамот не должен использоваться в качестве лекарственного средства для детей, так как может вызвать серьезные побочные эффекты. Он также не рекомендуется для беременных или кормящих женщин.

В его эфирном масле содержится токсин, называемый бергаптен, который способен повлиять на поглощение калия. Передозировка бергамота может привести к мышечным подергиваниям, судорогам в руках и ногах, ощущениям покалывания или жжения, повышению глазного давления или размытому зрению.

Эти симптомы, как правило, исчезают в течение недели после прекращения избыточного приема.

Применение в кулинарии

Бергамот очень популярен среди шеф-поваров и гурманов. Из-за горького вкуса сам плод обычно не употребляют непосредственно в пищу, а используют кожуру или сок в качестве ароматизатора.

Этот ароматный цитрус отлично сочетается с такими пряностями как корица, мускатный орех, тмин, кардамон, звездчатый анис, имбирь и лемонграсс. Бергамот также хорошо работает вместе со свежими травами – базиликом, розмарином, шалфеем и даже тимьяном.

Вот несколько идей по использованию свежих плодов:

  • Добавьте чуть-чуть тертой кожуры бергамота и его сок в йогурт.
  • Смешайте с мелко рубленым огурцом и свежим укропом – получится удивительно вкусный соус.
  • Добавьте бергамот в маринад в азиатском стиле с соевым, имбирным и рисовым уксусом, чтобы придать нотку пикантности.
  • В очень небольшом количестве используйте для ароматизации печенья, пирожных, заварных кремов, десертов.
  • Сварите из него вкуснейший джем.
  • Попробуйте смешать с корицей, кардамоном, ванилью, чтобы добавлять в выпечку.
  • Используйте ломтики плода для чая. Черный чай и бергамот – идеальное сочетание для любителей фруктово-цветочного аромата Эрл Грей.
  • Добавляйте его сок в коктейли.

Чай с бергамотом и его польза и вред для здоровья

Earl Grey не является зарегистрированным товарным знаком, это просто черный или зеленый чай, ароматизированный маслом из кожуры бергамота. Таким образом, различные компании выпускают собственные версии этого напитка, многие из которых обладают уникальным запахом и вкусом.

Помимо восхитительного вкуса, который любят миллионы людей любят, чай с бергамотом обладает впечатляющей пользой для здоровья:

  • повышает энергию;
  • способствует снижению веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простуды и гриппа;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует пищеварению;
  • успокаивает при стрессе и тревоге;
  • улучшает здоровье сердца.

Что это бергамот - ароматизатор или полезная добавка: Наш обзор

Хотя чай с бергамотом – здоровый напиток, который безопасен для большинства людей в умеренных дозах, слишком большое количество принесет не пользу, а вред, так как может вызвать побочные эффекты:

  • головные боли и раздражительность из-за кофеина, который в нем содержится;
  • проблемы с усваиванием организмом железа из-за дубильной и галловой кислот;
  • танины в черном чае могут окрашивать зубную эмаль.

Употребление большого количества чая Earl Grey может привести к слишком большому количеству масла бергамота, побочным эффектам которого посвящен раздел в этой публикации pripravkino.ru (см.выше).

Как сделать чай с бергамотом

Эрл Грей (earl grey) – это черный чай с ароматическим маслом, извлеченным из кожуры бергамота. Полученный таким образом напиток обладает глубоким цитрусовым ароматом и ярким цветом.

Чтобы сделать Эрл Грей в домашних условиях, понадобится:

  • 1 стакан высококачественного черного чая;
  • настоящее эфирное масло бергамота
  • стеклянная баночка с крышкой

Как приготовить:

  1. Добавьте 5-20 капель эфирного прямо в банку (5 капель даст легкий аромат бергамота, в то время как 20 капель будет довольно сильно пахнуть для всех, кроме самых ярых любителей Earl Grey).
  2. Поворачивайте баночку в разные стороны, чтобы масло внутри равномерно растеклось по стенкам.
  3. Затем засыпьте туда черный чай.
  4. Закройте банку и энергично потрясите, чтобы распределить эфирное масло на все чайные листья.

Используйте в течение 5-6 месяцев, поскольку аромат со временем будет ослабевать.

Читайте также:  Пророщенный овес для здоровья вашего организма. применение

Качество черного чая, которое вы используете, очень сильно повлияет на конечный продукт, поэтому выбирайте самый лучший.

Можно поэкспериментировать и сделать зеленый чай с бергамотом.

Растение с запахом бергамота – монарда

Чай Эрл Грей довольно часто ароматизируют не бергамотом, а травой с его запахом –монардой (бергамотной мятой).

Что это бергамот - ароматизатор или полезная добавка: Наш обзор

У монарды сильный запах цитрусовых с теплыми пряными тонами. Некоторые описывают ее аромат как смесь мяты, мяты и орегано. Листья пахнут сильнее, чем цветы.

Это неплохая замена, но это растение не обладает теми же свойствами, что настоящий бергамот. Читайте всё о монарде и её пользе на pripravkino.ru.

Итак, вы узнали о полезных свойствах бергамота, о том, что это за растение и чем ценится во всём мире, а также как им правильно пользоваться, чтобы не причинить себе вред. Пробуйте, экспериментируйте с ним в кулинарии, поддерживайте свою красоту и здоровье с помощью эфирного масла, и выбирайте только качественную продукцию.

Источник: https://pripravkino.ru/spicery/bergamot-chto-eto-za-rastenie

Ароматизированный чай – натуральный или нет| Чай с добавками

Настоящие ценители различают чай неароматизированный и ароматизированный и считают их совершенно разными.

Уважающие себя производители чая используют для ароматизации те же чаи, которые продают в чистом виде (без ароматических добавок).

Однако потребители часто выбирают чай с любимым запахом. Давайте разберемся, вредны ли такие чаи.

Что это бергамот - ароматизатор или полезная добавка: Наш обзор

Виды ароматизации

Все технологии ароматизации подразделяют на общеизвестные виды:

  • Чай, ароматизированный синтетическим способом. Обычно выделяется интенсивным запахом, который очень устойчивый. Как правило, природное сырье имеет менее сильный аромат.
  • Экстрактами натуральных растений. Для этого из плодов отжимают сок, из него готовят экстракт, который в дальнейшем добавляют в чаи.

Натуральные ароматизаторы 

  • Эфирные масла, добытые из растений — цитрусовых, вишен и других.
  • Природные травы и цветы. В листья чая добавляют цветы и травы во время сушки. Растения отдают свой запах чаю, который впитывает их по максимуму. Потом дополнительные растения извлекают из чая. Это традиционный, или классический способ.
  • Цветочки, листочки, ягодки, кусочки фруктов, добавленные к сухому чаю. Во время заваривания такие примеси раскрывают свой аромат параллельно с самим чаем. Такое сочетание очень интересное, и потому востребовано.

Синтетические ароматизаторы 

С натуральными ароматизаторами все понятно. Однако так как они природные, то чай с натуральным содержанием какого-либо экзотического фрукта будет для большинства из нас настолько же редким и экзотичным.

Но многие скажут: зачем нам вкрапления этих цветов/фруктов? Ведь достаточно просто их аромата — это же будет почти то же.

Именно доступность и универсальность способствует появлению и распространению синтетических ароматизаторов.

Такие ароматизаторы, основываясь на натуральных компонентах, изобретают в химической лаборатории.

Ароматизаторы, идентичные натуральным 

Ароматизаторы, которые по запаху равны натуральному продукту, — иными словами. Это еще один результат работы химиков.

Их делают на основе натуральных компонентов, всячески умножая и усиливая запах изначального сырья, к которому их и приводят. То есть доля природных частиц в них таки присутствует, но малая.

Что это бергамот - ароматизатор или полезная добавка: Наш обзор

Любой ароматизатор — концентрат 

Будь то ароматизатор натуральный или иной, все они проходят сложные технологические процессы. В результате которых получаются концентрированные продукты.

Натуральные — эссенции и масла, искусственные — их аналоги. В принципе, если у вас нет аллергии на какой-либо из компонентов, то они безопасны для взрослого человека.

Так как проходят тщательный контроль качества в специализированных лабораториях.

Однако если их употреблять в большом количестве, то даже абсолютно натуральные и природные добавки и ароматизаторы вредны. Именно из-за концентрированности. А потому: знайте меру.

Для ароматизации уважающие себя производители чаще всего используют концентрат

Это, как мы уже разобрали, вытяжка из соков плодов растений. В виде концентрированных эссенций, экстрактов и эфирных масел натуральные добавки применяют в процессе ароматизации чая. Такие концентраты имеют длительный срок хранения и прекрасно сохраняют свои исходные полезные качества.

Ароматизированный чай имеет право на существование, потому что вкусовые пристрастия — личное дело каждого 

Ароматизированные чаи разнообразят наш стол. Многие люди предпочитают горячий напиток с любимым ароматизатором. Причем большинство не заморачиваются по поводу натуральный ли он. Главное — пахнет потрясающе.

К тому же, чай с искусственными добавками стоит намного дешевле. А потому давайте вспомним о положительном действии запаха на человеческий мозг и оставим людям преимущество самим выбирать напиток по их вкусу.

Что это бергамот - ароматизатор или полезная добавка: Наш обзор

Искусственный ароматизатор бергамот 

Очень распространенный английский чай с бергамотом. Это можно сказать народный продукт.

Однако в обычных супермаркетах вы вряд ли найдете такой чай с натуральным экзотическим цитрусовым эфирным маслом. Такой стоял бы очень дорого.

Таким образом, мы пьем чай с синтетическим аналогом того самого экзотического. Взглянув на упаковку, в составе чая найдете: “ароматизатор идентичный натуральному “бергамот”. Что делает доступным для нас аристократический продукт — “Чай с бергамотом английский к завтраку”.

Ведь для ароматизации синтетическим ароматизатором “бергамот” потребуется малое количество вещества для большого количества чая. С эфирным маслом бергамота чай будет лучше, но и намного дороже.

К тому же не следует преуменьшать пользу ароматерапии.

Ароматизатор молоко в чае

Молочный улун — это бестселлер в мире чая. Такой есть в каждом специализированном магазине и не только. Однако весь (или почти) молочный чай, представленный на отечественном рынке, ароматизированный специальным ароматизатором типа идентичным натуральному со вкусом сливок. Его рекомендуют хранить отдельно от других чаев.

Источник: https://49000.com.ua/aromatizirovannyy-chay-naturalnyy-i/

Чайные ароматизаторы: натуральные и идентичные натуральным

Что это бергамот - ароматизатор или полезная добавка: Наш обзор

Ароматизаторы – это вещества, которые в настоящее время используются для придания запахов и создания или улучшения ароматов. Ароматизаторы могут использоваться в самых разнообразных сферах, например, в производстве освежителей воздуха помещений, для придания искусственной коже запаха натуральной или в пищевой промышленности.

Чайное производство также не обходится без ароматизаторов, которые условно разделяют на три большие группы: искусственные, натуральные и идентичные натуральным. Особо остро стоит вопрос о том, можно ли принимать внутрь ароматизаторы идентичные натуральным, и так ли они безвредны.

Что касается натуральных чайных ароматизаторов, никто не сомневается в их замечательных свойствах. Теперь выясним, что же такое чайный ароматизатор, идентичный натуральному.

Ответ достаточно прост: это пищевой ароматизатор, который получается путем химического синтеза из тех же растений, что и натуральные. Столь обширное использование чайного ароматизатора, идентичного натуральному, объясняется тем, что натуральное масло растений, будь то земляника, бергамот, лимон или пр.

, не ложится на чайный лист, потому приходится прибегать к помощи ароматизатора, идентичного натуральному. Что касается пользы или вреда, то стоит отметить, что оба ароматизатора имеют одинаковое происхождение – из природных растений, потому они практически одинаково воздействуют на организм человека.

В составе ароматизаторов, идентичных натуральным, учеными были найдены абсолютно те же вещества, которые входят в состав натуральных масел.

Ароматизированные чаи в широком ассортименте

Сфера чайного производства сегодня настолько разрослась, что люди имеют возможность приобретать самые разные по вкусу и аромату чаи.

Любители карамели и сладких вкусов с удовольствием употребляют черный ароматизированный чай «Английская карамель» , который представляет собой превосходный купаж из китайского и цейлонского крупнолистовых черных чаев, обладающие прекрасным сладким сливочным карамельным ароматом.

Кроме того, есть немало людей, которые предпочитают пить черный ароматизированный чай «Ветка сакуры» , который обладает нежнейшим ароматом вишни.

Вообще, ароматизированных чаев достаточно много, и каждый сможет найти тот аромат, который ему больше всего по душе и по вкусу.

И не суть важно, используются для усиления их вкуса и запаха натуральные ароматизаторы или ароматизаторы, идентичные натуральным, ведь в составе находятся те же самые природные компоненты.

На сайте компании NADIN представлено великое множество самых разных сортов и видов чая, и каждый любитель и ценитель чайной продукции, будь то мужчина или женщина, ребенок или пожилой человек, сможет найти именно тот вкус и аромат, который станет самым любимым.

Источник: https://www.teanadin.ru/blog/2011/04/14/chajnye-aromatizatory-naturalnye-i-identichnye-naturalnym/

Вся правда об ароматизаторах

  • Большинство из нас уверены, что натуральные ароматизаторы лучше, чем искусственные, так как в последних содержится множество химикатов.
  • Так ли это на самом деле?

На самом деле всё, что мы едим, что ощущаем, всё что нас окружает – всё это состоит из химических веществ. Натуральные они или созданы в лаборатории – не играет роли.

Например, запах гвоздики мы ощущаем благодаря химикату под называнием “эвгенол”. А корица, являющаяся обыкновенной высушенной корой коричных деревьев, получает свой аромат от коричных соединений.

Все ароматизаторы содержат химические вещества – и искусственные, и натуральные. Отличие между ними – лишь источник этих химических веществ.

Натуральные ароматизаторы создаются на основе продуктов животного или растительного происхождения. Даже обработка в лаборатории не умаляет того факта, что они – натуральные.

Искусственные ароматизаторы создают из чего-то несъедобного, не живого. К примеру, из нефти, которую путем обработки превращают в химические вещества.

Вот как Food and Drug Administration описывает натуральный ароматизатор:

«Природный ароматизатор это: эфирное масло, эссенция, экстракт, или продукт, полученный в результате перегонки, обжигания, нагревания или разложения на ферменты.

Ароматизатор обладает вкусовыми качествами, полученными из специй, фруктов, овощей или их сока, трав, корений или листьев и других продуктов растительного происхождения.

Вкусовые качества ароматизатора так же могут быть получены из мяса, морепродуктов, яиц, молочных продуктов, а так же из их ферментов».

Определение искусственному ароматизатору короче – искусственным ароматизатором является любое вещество, не соответствующее описанию натурального ароматизатора.

Иногда один и тот же ароматизатор можно получить, используя или натуральные, или искусственные компоненты. Результат будет один, отличается лишь процесс создания.

Так зачем вообще использовать искусственные ароматизаторы? Дело в том, что гораздо дешевле использовать синтетические химикаты, чем добыть такие же натуральные.

Используемые искусственные компоненты, также безопаснее, чем натуральные – они протестированы и опробованы.

Кроме того, их производство экологически чище, чем, к примеру, выращивание множества фиалок для получения натурального ароматизатора.

Например, экстракт ванилина отвечает за вкус и запах ванили. В природе, ванилин получают из орхидей. Этот процесс очень долгий и дорогостоящий. Поэтому ученые создали в лаборатории искусственный ванилин.

В 2006 году, ученый из Японии Маю Ямамото придумала способ извлекать экстракт ванилина из корма для коров. За это, она получила Ig Nobel Prize в Гарвардском университете.

Многие люди не осознают, что в натуральных ароматизаторах может быть столько же химикатов, сколько и в искусственных. Например, количество химикатов, используемых для создания искусственного клубничного ароматизатора, равно количеству химикатов в свежей клубнике.

Искусственный виноградный ароматизатор получен из химических компонентов фиолетового винограда – не красного или зеленого, который мы покупаем в магазинах. Именно поэтому, продукты содержащие этот ароматизатор обладают насыщенным фиолетовым цветом (например конфеты или газированные напитки). По этой же причине виноград, купленный в магазине, не имеет того же характерного вкуса.

Некоторые натуральные ароматизаторы гораздо более опасны, чем их искусственные двойники. К примеру, в миндальном ароматизаторе полученном естественным путем, можно найти следы цианида. А необработанные соевые бобы, из которых изготовляют соевый соус, также могут быть токсичны.

Многих людей беспокоит добавление в продукты питания «химикатов» вроде глутамата натрия. Некоторые связывают появление головных болей с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих глутамат натрия (синдром китайского ресторана). Но, в действительности, такая связь не более чем миф. Исследователи считают, что подобные симптомы скорее могут быть вызваны избытком соли в китайской еде.

Читайте также:  Дегустатор чая: тонкости и обязанности такой профессии

Искусственно созданные ароматизаторы проходят гораздо более тщательную проверку, чем натуральные. Но этот факт можно считать лишь аргументом в их пользу. Ведь создание ароматизатора с нуля гарантирует, что каждый его компонент прошел тест на безопасность и был одобрен к употреблению.

  1. Итак.
  2. Для чего нам нужны ароматизаторы
  3. Ароматизаторы предназначены для придания пищевым продуктам вкуса и аромата и для усиления имеющегося вкуса и аромата.
  4. Применение ароматизаторов позволяет:
  5. • создать широкий ассортимент пищевых продуктов, отличающихся по вкусу и аромату, на основе однотипной продукции
    • восстановить вкус и аромат, частично утерянный при хранении или переработке — замораживании, пастеризации, консервировании, концентрировании
    • стандартизировать вкусо-ароматические характеристики пищевой продукции вне зависимости от ежегодных колебаний качества исходного сельскохозяйственного сырья
    • усилить имеющийся у продуктов натуральный вкус и аромат
    • придать аромат продукции на основе некоторых ценных в питательном отношении, но лишенных аромата, видов сырья (например, продуктов переработки сои)
    • избавить пищевую продукцию от неприятных привкусов
  6. • придать аромат продукции, получаемой с помощью технологических процессов, при которых не происходит естественного образования аромата (например, приготовление пищи в микроволновых печах).
  7. Какие бывают ароматизаторы
  8. Ароматизаторы принято подразделять на натуральные, идентичные натуральным и искусственные.
  9. Натуральные ароматизаторы
  10. Свод федеральных нормативных документов США определяет натуральный аромат или натуральный ароматизатор, как «эфирное масло, маслосмолу, эссенцию, экстракт, гидролизат белка или любой продукт обжаривания, нагревания или ферментации, который содержит вкусоароматические компоненты, полученные из пряностей, фруктов или фруктовых соков, овощей или овощных соков, пищевых дрожжей, трав, коры, почек, корней, листьев или подобных растительных материалов, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или продуктов, полученных из них с помощью ферментации, существенная функция которых в составе пищевого продукта в большей степени ароматизирующая, чем питательная».
  11. Натуральные ароматизаторы чрезвычайно дороги и применяются только в тех случаях, когда нет возможности выработать ароматизаторы, идентичные натуральным, или искусственные.
  12. Идентичные натуральным ароматизаторы

В России в соответствии с ГОСТ Р 52464-2005 Идентичный натуральному ароматизатор — это пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества.
В США, а теперь и в Евросоюзе термин «идентичный натуральному ароматизатор» не используется.

  • В качестве примера можно привести ароматизаторы фруктово-ягодной группы, предназначенные для производства карамели, — цитрусовые Апельсин, Лимон и Грейпфрут, а также Мята, состоящие более чем на 50 % из натуральных эфирных масел; Земляника, Черная смородина, Персик, Абрикос.
  • Искусственные ароматизаторы
  • ГОСТ Р 52464-2005 дает следующее определение искусственного ароматизатора:
  • Искусственный ароматизатор — пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько искусственных вкусоароматических веществ, может содержать вкусоароматические препараты, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества.

Американское пищевое законодательство все ароматизаторы, не подпадающие под определение «натуральный» относит к искусственным. Искусственные пищевые ароматизаторы содержат по меньшей мере одно искусственное вещество, которого в природе не существует.

Его получают химическим синтезом. Искусственные ароматизаторы отличаются высокой стабильностью, интенсивностью и дешевизной. Например, искусственным ароматизатором является арованилон (этилванилин), используемый пищевой промышленностью всего мира.

 
Из чего делают и как получают ароматизаторы

Натуральные пищевые ароматизаторы извлекаются физическими способами (прессованием, экстракцией, дистилляцией) из исходных материалов растительного или животного происхождения. Сухие порошки растений (например, чеснока) получают удалением воды из исходного измельчённого растения или выжатого сока путём распыления или сублимации.

По составу основных ароматических компонентов и их химической структуре идентичные натуральным ароматизаторы полностью соответствуют природным. При этом часть компонентов или даже весь ароматизатор целиком получают искусственным путём.

Химическим синтезом получают, например, ванилин, пара-оксифенил-3-бутанон (основной ароматообразующий компонент для ароматизатора малины).

Оптимизацией и целенаправленным воздействием на ферментативные процессы и развитие определённых микроорганизмов получают, например, ароматы сыра, сливочного масла, горчицы, хрена.

Коптильные ароматизаторы чаще всего являются результатом экстрагирования водой очищенного коптильного дыма с последующим концентрированием экстрактов. Их получают в несколько этапов.

Сначала оптимизацией ферментивных процессов созревания мяса получают значительное количество предшественников мясных ароматов. Затем нагреванием (по аналогии с варкой и жарением) предшественники превращаются в мясные ароматы.

Интенсивность у подобных продуктов в 20-50 раз выше, чем у получаемых традиционным способом мясопродуктов.

Один искусственный ароматизатор может быть синтезирован из сотни химических соединений, подражающих естественным ароматам. Некоторые искусственные ароматизаторы ванили сделаны из отходов бумажной промышленности или из нефти.

Ароматизаторы, идентичные натуральным, — это 100%-ная химия. Как любой химический продукт, ароматизаторы такие зачастую содержат токсические примеси, которые ухудшают функцию печени и почек, угнетают сердечную и дыхательную деятельность, негативно влияют на обменные процессы. Современные исследования показали возможность искусственных ароматизаторов влиять на поведение человека.

В отличие от других добавок, ароматизаторы не имеют отдельных названий и в международной практике не обозначаются литерами Е. Обычно на упаковке просто указывается наличие в продукте ароматизатора.

А вот что я вам еще интересного напомню про еду: например вы знаете, Как съесть кактус … ? А вот бывает еще такое Национальное блюдо ХАКАРЛ — гнилое мясо акулы. Кто нибудь знает рецепт настоящего оливье ? Смотрите — Так вот ты какой — Оливье Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=43349

Источник: https://masterok.livejournal.com/1684875.html

Ароматизатор FlavourArt (FA) Bergamot

Вкус настоящего бергамота — FlavourArt Bergamot. Этот фрукт не употребляется в пищу, однако широко добавляется в черный чай (любим англичанами).

Бергамот имеет яркий и своеобразный цитрусовый вкус, его удачно сымитировали итальянские создатели аромы FA Bergamot. Сочетайте с цветочными и фруктовыми вкусами, а также с черным чаем или бренди.

Концентрация в смесях — 0,5-2%, в моно-замесе — до 3%.

Обзор:

Тестируемая жидкость. Концентрация – 0,5%, время настаивания – 7 дней.

Описание аромата. Это по большей части именно тот вкус, который оличает чай «Эрл грей» от обычного черного чая. Определенно не фруктовый аромат, скорее пряный и мускусный. Теплый, перечный, чуть сладкий, где-то в глубине скрываются едва заметные сливочно-апельсиновые ноты.

На вдохе сравнительно нейтральный, довольно плотный и мягкий, с цитрусовой кислинкой, почти угадывается нота ванили. На выдохе – что-то вроде взрывного перехода к черному перцу. Присутствует выраженная теплая составляющая, очень похожая на ту, которая есть в гвоздичных ароматах.

Но при этом плотнее и объемнее, чем можно ожидать с учетом присутствия черного перца. Приятная базовая сладость, даже в концентрации 0,5%. В целом – мускусная (без перехода в землистость) пряная нота поверх мягкой базовой с очень легким апельсиновым оттенком.

Очень похоже на FA Hypnotic Mist, но с менее сложной базой и гораздо более выраженной пряной нотой.

Посторонние привкусы. Довольно странный вкус в монозамесе, но ничего откровенно неуместного.

Тротхит. В монозамесе умеренный, с учетом особенностей – не такой резкий, как мог бы быть.

Использование и возможные сочетания. Очевидный вариант – чай с бергамотом. Найдите оптимальную концентрацию своей любимой аромы черного чая, добавьте к ней 0,1-0,3% этого вкуса и наслаждайтесь результатом. Если захотите получить более мягкий и сливочный чайный вкус, попробуйте добавить 1 каплю этой аромы и 0,5% аромы Hypnotic Mist.

Присутствующая здесь согревающая нота будет полезна для создания натурального оттенка пряного пунша в более пикантных рецептах. Будет хорошо сочетаться с Cardamom или Clove, придавая некоторую завершенность их пряному аромату. Также напрашивается микс с ванилью, если необходима более пряная нота, которую придают крупинки свежего стручка ванили, а не готовый ванильный экстракт или аромат.

Хорош в виде добавки к табакам. Пара капель на флакончик жидкости с FLV Native Tobacco делают этот микс теплее и придают ему некоторую резкость без заметного увеличения тротхита в целом.

В небольших концентрациях также применяется в жидкостях со вкусами хлопьев, но я не уверен на 100%, что при этом получается достичь ожидаемого результата.

Не добавляя цитрусовой горечи, он придает глубину и объемность зерновому вкусу Ацетил пиразина, который характерен для аром со вкусами хлопьев.

На мой взгляд, в этом случае полностью отсутствует привкус цедры цитрусовых, есть только перечно-мускусный объемный вкус. Возможно тот, кто имеет больше опыта в использовании аром со вкусом хлопьев, скажет, что я ошибаюсь.

Замечания. Используйте в небольших количествах, иначе это черный перец в чистом виде. Лучше начинать с одной капли на 30 мл и постепенно увеличивать концентрацию.

Так вы заметите теплые ноты и желаемый эффект в сочетании с другими ароматами прежде, чем микс примет отчетливый перечный вкус. В очень редких случаях требуется добавлять больше 0,5%.

Разве что нужен ну очень пряный «Эрл грей», или вы хотите получить аромат типа слезоточивого газа. Ради интереса я попробовал концентрации 1, 2 и 3% – не очень хорошая идея.

Это скорее усилитель вкуса для придания пряных нот, а не самостоятельный вкус, который хотелось бы попробовать. Интересная штука.

Ароматизатор разлит в неоригинальный ПЭТ флакон.

Источник: https://paromag.ru/catalog/flavourart_fa/flavourart_bergamot/

Что это бергамот – ароматизатор или полезная добавка: Наш обзор

Главная › Черный чай

Не секрет, что на полках магазинах находится огромное количество самых разных продуктов с всевозможными ароматизаторами.

Найти, например, чай с натуральным бергамотом (с эфирными маслами бергамота) очень сложно, и стоит он очень немалых денег.

Вместо натуральных компонентов производители используют различные искусственно синтезированные добавки — ради экономии. И, так как экономия получается немаленькая, изготовители подчас теряют чувство меры.

Надо сказать, что многие натуральные продукты с очень приятным и богатым ароматом — бергамот, ваниль и так далее — стоят очень дорого.

Надо соответствующие растения вырастить (а многие из них прихотливы!), собрать урожай, обработать его, и в итоге получить сравнительно небольшое количество собственно масел, сушеных плодов-ягодок или ванильных палочек.

Ароматизаторы, получаемые в лабораториях, стоят намного меньше, более того — для придания продукту соответствующего аромата необходимо положить очень небольшое количество ароматизатора — куда меньше, чем натурального продукта (особенно это относится к «паре» натуральная ваниль — ароматизатор идентичный натуральному ванилин).

Существуют различные типы ароматизаторов. В России их три: натуральные ароматизаторы, идентичные натуральным и искусственные. И, увы, если вы думаете, что натуральные ароматизаторы действительно полностью натуральны, то ошибаетесь. Они натуральны лишь частично.

В этом отношении российские нормы значительно отличаются от европейских, по которым натуральным ароматизатором (обозначается на продукте как natural flavouring) может называться лишь тот, что полностью получен из натурального сырья. Все остальное называется обычно просто ароматизатором (flavouring).

А вот согласно российским нормам, натуральный ароматизатор Х — это такой ароматизатор, который содержит как минимум один натуральный компонент. Остальные компоненты могут быть синтетическими.

При этом стоит сказать, что словосочетание «натуральный ароматизатор из Х (клубники, например)» предполагает содержание собственно Х (клубники, точнее, её экстрактов) в объёме не менее 95%. Но такие надписи (с заветным словом «из») на упаковках продуктов встречаются редко.

Обычно пишут «Натуральный ароматизатор Х» (иногда Х закавычивают), что допускает сколь угодно малое содержание натуральных компонентов.

Ароматизатор идентичный натуральному — это синтетическая добавка, которая по своим свойствам в целом соответствует каким-либо компонентам (обычно основным) натурального аналога (например, в случае с ванилью в качестве «образца для подражания» выбирается только один её (наиболее сильнопахнущий) компонент — ванилин). Так что, с моей точки зрения, вернее говорить не «ароматизатор идентичный натуральному», а «ароматизатор, напоминающий натуральный». Справедливости ради надо сказать, что в ароматизаторе идентичном натуральному могут содержаться и натуральные ароматические вещества. Но обычно их количество ничтожно мало.

Наконец, искусственный ароматизатор — синтетическая добавка, которая может (опять же в очень небольших количествах) содержать натуральные или идентичные натуральным вкусоароматические вещества.

Но природных аналогов искусственные ароматизаторы не имеют вообще. Надо сказать, что даже российские производители уже в значительной степени отказались от использования искусственных ароматизаторов.

Читайте также:  Как правильно заваривать черный чай: правила заваривания чая

Их главный фаворит сегодня — ароматизатор идентичный натуральному.

Чем плохи ароматизаторы? Прежде всего, они не заменяют в полной мере природные вещества. Так, ваниль или бергамот — это очень тонкие, многогранные натуральные добавки, которые содержат десятки различных компонентов, обеспечивающих богатые и естественные вкус и аромат.

Синтетические (в том числе «идентичные натуральным») ароматизаторы содержат обычно всего несколько компонентов (как правило, не более десяти).

Они неплохо имитируют основной, доминирующий запах/вкус, но в принципе неспособны воссоздать натуральный аромат со всеми его нюансами.

Многие люди замечают разницу между натуральными и синтетическими ароматизаторами. Возьмём, например, чай Earl Grey — английский чай с бергамотом. В подавляющем большинстве случаев на пачке чая Earl Grey написано «ароматизатор идентичный натуральному бергамот». В небольшом числе случаев — «натуральный ароматизатор бергамот».

И, наконец, в единичных случаях — «масла (масло) бергамота» или «экстракт бергамота». Найти чай с натуральным бергамотом дешевле 100 рублей за пачку 100 грамм, по-моему, невозможно. А аромат и вкус чая с натуральным бергамотом отличаются от аромата и вкуса чая с бергамотом искусственным. Искусственный — более резок, груб и прост.

Натуральный — тоньше, приятнее, богаче.

Наносят ли синтетические ароматизаторы вред здоровью? Да, но далеко не все, и почти всегда — незначительный.

Необходимо отметить, однако, что продукты с синтетическими ароматизаторами не рекомендуется давать маленьким детям (до 3 лет — «железно», но лучше до 7 лет).

Некоторые ароматизаторы могут быть получены неизвестно каким путем и плохо очищены (то есть содержать токсичные примеси). Впрочем, солидные производители обычно все же используют ароматизаторы от надежных поставщиков, хорошего качества и безопасные для здоровья.

Таким образом, желательно продуктов с ароматизаторами избегать, но периодически употреблять их в пищу можно вполне — существенного вреда не будет. Другое дело, что и удовольствие будет не такое, как от полностью натуральных продуктов.

Напоследок скажу: высокая цена вовсе не является гарантием натуральности; особенно это относится к российским реалиям. Например, в чае в небольшой красивой металлической коробочке за 300 рублей вполне может быть ароматизатор идентичный натуральному — бергамот, малина, клубника и так далее. Необходимо смотреть на состав продукта.

Возможно, вас заинтересуют статьи и о других пищевых добавках:

Что такое бергамот который добавляют в чай, полезен ли он

Юлия Верн 89 258 3

Чай — один из самых вкусных напитков, который любят и взрослые, и дети. Он может состоять из отдельных видов, не смешанных между собой, включать добавки в виде трав, кусочков фруктов, цветов и ароматизаторов.

Одной из самых популярных добавок является княжеская груша — чай с бергамотом.

Вкус утонченного напитка сложно спутать с чем-либо другим: слегка пряный и терпкий, многогранный, освежающий, неудивительно, что ценители чая отдают предпочтение именно ему.

Что такое бергамот

Бергамот (Citrus bergamia) принадлежит к семейству рутовых, роду цитрусовых. Визуально растение напоминает лимон или лайм. Выращивают в итальянской провинции Калабрии, в странах Средиземноморья и Южной Америке — местностях с мягким субтропическим климатом.

Княжеская груша — это второе название бергамота — является результатом скрещивания цитрона и померанца. Представляет собой высокое дерево, нередко достигающее в высоту более 10 метров, с ветвями, покрытыми колючками.

Фото растения для чая можно без труда найти в Интернете.

Белые или красные цветы источают приятный аромат, а шарообразные плоды покрыты толстой кожурой и имеют горько-кислый вкус, поэтому их мякоть в пищу не используется. К слову, бергамот весьма неприхотлив, поэтому его можно вырастить и в домашних условиях.

Из цветов, листьев растения, а чаще всего из кожуры зрелых плодов и померанцевых «орешков» изготавливают эфирное масло. Наиболее ценный продукт получают путем ручного отжима. Масло обладает ярко выраженным цветочным ароматом со сладкими цитрусовыми нотками и имеет изумрудно-зеленый оттенок.

Его применяют в лечебной косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности. Бергамот, который добавляют в чай, имеет оригинальный аромат. Многие сравнивают его с запахом одеколона.

Виды чая с бергамотом

По одной из версий, моду на чай с бергамотом в 30-х годах позапрошлого столетия ввел премьер-министр Британии, английский лорд Чарльз Грей, который получил образцы этого напитка в благодарность от одного китайского мандарина. Именно с его легкой руки чай с княжеской грушей стал столь востребован и любим в туманном Альбионе. Англичане говорят, что чай должен быть, как поцелуй: горячим, крепким и сладким, а некоторые добавляют: «И с бергамотом!»

Сегодня этот напиток с мягким вкусом и экзотическим ароматом, напоминающим одновременно и апельсин, и лимон, и киви, популярен в разных странах мира настолько, что даже песенка есть про бергамотовый чай, Лукашкина Мария, детская писательница, является ее автором.

Чай с бергамотом может быть черным или зеленым. Черный более популярен, так как очень вкусен и подходит практически ко всем блюдам. Он способствует улучшению состояния кожи, снимает усталость, тонизирует и бодрит. Зеленый чай с бергамотом менее известен и содержит большое количество кофеина.

Напиток может выпускаться россыпью или в пакетиках, многие известные марки включают его в ассортимент своей продукции.

Например, выпускают бергамотовый чай Гринфилд, Ахмад, а самым известным среди всех видов и сортов ароматизированного черного чая занимает легендарный Эрл Грей с бергамотом.

Знатоки чая не устают вести споры — каким же должен быть настоящий Эрл Грей (Earl Grey).

Одни утверждают, что он должен состоять из китайского черного чая, другие говорят, что в его состав обязательно должен входить копченый чай.

В действительности этот сорт представляет собой сочетание купажа черного чая и ароматизированного масла бергамота (иногда — цедры). Для купажа используются цейлонские, китайские индийские сорта чая.

В Англии Эрл Грей считается символом традиционного вечернего чаепития. Он настолько популярен, что его даже добавляют в выпечку. Считается, что кексы, в тесто которых добавляли листочек чая, приобретает великолепный тонкий аромат и долго не теряет свежесть.

  Чай, черный чай с чабрецом: рецепты приготовления напитка

Полезные свойства чая с бергамотом

Эфирное масло растения обладает рядом уникальных свойств, благотворно воздействующих на организм человека, еще в древности люди научились использовать его для профилактики и лечения многих недугов.

А все благодаря тому, что в составе масла содержатся лечебные компоненты: лимонен, линалилацетат и линалоол.

Так, в Германии маслом успешно заменяли антибиотики, которые на тот момент еще не изобрели, и лечили кожные болезни, воспаления и инфекции.

Ученые отмечают, что чай с бергамотом также обладает противовирусным, антибактериальным, охлаждающим, успокаивающим, тонизирующим, дезинфицирующим действием и является мощным афродизиаком.

К положительным свойствам напитка можно отнести:

  • улучшает аппетит;
  • улучшает обмен веществ;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, воспаления легких;
  • способствует понижению температуры;
  • помогает восстановить утраченные половые функции;
  • снимает стресс, избавляет от депрессии;
  • бодрит, придает энергию, повышает силы;
  • улучшает состояние кожи, очищает дерму, осветляет пигментные пятна, нормализует работу сальных желез;
  • укрепляет память, улучшает мозговую деятельность в целом;
  • понижает уровень сахара и холестерина.

Повышает или понижает давление чай с бергамотом? Клинические испытания доказали, что он никак не влияет на показатели артериального давления. Как и любой другой горячий напиток, он способен несколько повысить АД, как и любой охлажденный — несколько снизить показатели на некоторое время.

Следует отметить, что польза и вред полезных свойств чая с бергамотом рассматриваются только в том случае, если в его состав входит эфирное масло. Если же вместо него используется химический ароматизатор, то никакими полезными свойствами напиток не обладает.

Противопоказания чая с бергамотом

Как и все лечебные растения, княжеская груша имеет противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать во избежание неприятных последствий. К ним относятся:

  • аллергия на цитрусовые фрукты
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения гормонального фона и проблемы со щитовидной железой;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст (до 12 лет);

На вопрос, можно ли беременным чай с бергамотом, ответ будет такой — нежелательно, так как в больших дозах напиток может спровоцировать сокращения матки и вагинальные кровотечения.

По этой же причине не стоит им увлекаться и дамам, имеющим проблемы по части гинекологии. Кормящим мамам его употреблять можно, но только в случае, если у женщины нет на него аллергии, а малыш нормально реагирует на бергамот. При грудном вскармливании пить бергамотовый чай нужно не чаще 2-3 раз в неделю.

Не стоит пить такой чай на ночь, так как он бодрит и вероятность возникновения бессонницы очень велика.

Правила заваривания чая с бергамотом

В приготовлении чая с бергамотом нет ничего сложного, способ заваривания ничем не отличается от любого другого напитка:

  1. Ополоснуть кипятком заварочный чайник.
  2. Засыпать заварку (1 чайная ложка на стакан воды) и залить водой. При этом кипяток использовать нельзя, необходимо дать ему слегка остыть и только после этого заливать в заварник.
  3. Дать чаю настояться 3-5 минут. Если настаивать дольше, то вкус получится более насыщенным и крепким.

Ну а если используются пакетики с чаем, то с этим дело обстоит еще проще: пакет опускается в чашку и заливается горячей водой, настаивается пару минут. Вот и все — ароматный напиток готов!

Есть еще один способ заваривания, его используют истинные гурманы, которые считают, что готовый напиток не может сравниться с чаем, приготовленным самостоятельно.

Как заварить настоящий бергамотовый чай:

  1. Взять любой черный мелколистовой чай (200 г), высыпать в емкость.
  2. Добавить несколько капель эфирного масла бергамота.
  3. Закрыть посуду крышкой, оставить на 5 дней, время от времени помешивая.

Готовый чай можно заваривать обычным способом, заключающимся в настаивании заварки от 3 до 10 минут.

Чай прекрасно сочетается с медом, продукт пчеловодства удачным образом оттеняет его терпкий вкус. Некоторые уверены, что с молоком чай с бергамотом, так же, как и с лимоном, не пьют из-за несовместимости вкусов. Между тем, члены королевской английской семьи другого мнения — они пьют бергамотовый чай с молоком, а также со сладостями, легкими закусками — сэндвичами, сыром, ветчиной.

Здравствуйте! Недавно обнаружила в составе чая Эрл Грей от Ахмад “пищевой ароматизатор бергамот”. Почему? Вам стало дорого использовать масло бергамота? Моя семья уже очень много лет пьет чай Ахмад, именно Эрл Грей и именно потому, что там использовалось масло бергамота – натуральный ингредиент. И мы покупали ваш чай даже не смотря на то, что он практически в 2 раза дороже стоящих рядом на полке других марок чая. Причем вы даже не потрудились разъяснить на упаковке какой именно ароматизатор используете – натуральный, идентичный натуральному или искусственный. А это критичная информация. Какой именно ароматизатор всетаки используется? Мне совсем не хотелось бы изменять многолетним чайным традициям своей семьи

Источник: https://escacafe.ru/chernyj-chaj/chto-eto-bergamot-aromatizator-ili-poleznaya-dobavka-nash-obzor

Ссылка на основную публикацию