Дегустатор чая: тонкости и обязанности такой профессии

Современный рынок труда насыщен профессиями, названия которых не всегда знакомы рядовым отечественным труженикам. Совсем несложно растеряться среди маклеров, брокеров, крупье, менеджеров и всех остальных. Слияние культур привело к появлению новых названий буквально в каждой сфере трудовой деятельности.

Кто такой кинолог? Поверьте, это не просто профессия. Это призвание, образ жизни, зов души. О том, какими качествами должен обладать кинолог, чем занимается этот специалист, где и как проходит обучение, читайте в статье.

Дегустатор чая: тонкости и обязанности такой профессии

Можно ли собаковода назвать кинологом?

Начнем, пожалуй, с официоза. На вопрос: «Кто такой кинолог?» современная литература и справочники отвечают примерно так: «Это специалист, занимающийся разведением и воспитанием (дрессировкой) собак».

И вроде бы все правильно, но как-то очень уж сухо и скудно. Кинолог — это рыцарь без страха. И в переносном значении, и в прямом. Если уж рассматривать совсем точное значение, то изначально « Ritter» (нем.) означало конный тяжеловооружённый воин.

Полная экипировка кинолога действительно напоминает рыцарское снаряжение — во время работы все тело обязательно должно быть защищено. В противном случае инструктор-кинолог может пострадать (особенно на первых этапах занятий). Защищающая одежда называется дресскостюмом.

Чаще всего он нужен фигурантам — людям, помогающим готовить собак по программе ЗКС, ИПО (IPO) и др.

От лат. degusto — пробую на вкус.

Дегустатор чая: тонкости и обязанности такой профессии

Дегустатор — гарант хорошего качества продукции, которую выпускает предприятие. Каждый дегустатор работает в своём «жанре»: кто-то оценивает парфюмерные ароматы, кто-то специализируется на чае, кто-то на табаке. Он может оценивать как исходное сырьё, так и готовый продукт.

В виноделии, в парфюмерной промышленности, на предприятиях, торгующих купажированным чаем или кофе, помощь дегустатора нужна и при закупке сырья, и при разработке нового купажа, и уже в процессе производства.

Дегустатор — это человек, от природы обладающий способностью различать тончайшие нюансы вкуса и запаха. По статистике, природной способностью к профессиональному дегустированию обладают не более 15% людей. Научить чувствительности нельзя, но если способности есть, их можно развить.

Дегустаторы целенаправленно работают над этим, упражняясь в различении запахов и вкусов.

Слово имеет французские корни. В Средневековье это был человек, ответственный за белье и посуду в королевском дворце, а также за заготовленную еду и вина в погребе. Со временем функции были ограничены до подготовки приборов, сервировки стола и выбора вин для подачи на королевский стол.

Дегустатор чая: тонкости и обязанности такой профессии

Золотым веком для этой профессии стала середина XIX века, когда были открыты многочисленные высококлассные рестораны и культура потребления вин находилась на пике. Войны XX века снизили внимание ко многим элементам роскоши, сомелье стали менее востребованы.

Кто такой сомелье сегодня? Это специалист, работающий в ресторанах, следящий за состоянием ассортимента вин и винных карт, выступающий в качестве эксперта по таким вопросам.

Что делает этот специалист

Что должен уметь кинолог? Чем занимается этот человек? Пожалуй, стоит перечислить сначала основные направления в кинологии:

Дегустатор чая: тонкости и обязанности такой профессии

Может показаться, что разведение собак — дело нехитрое. Однако мнение это очень и очень ошибочно. Человек, не разбирающийся в этом вопросе, однозначно нанесет вред породе, хороший кинолог же только улучшит ее. Или выведет новую, посвятив своему делу всю жизнь.

Работа кинолога-инструктора связана с дрессировкой (воспитанием) собак: обучением командам, привитием послушания, корректировкой проблем поведения. Такие специалисты могут работать в клубах собаководства, в милиции, в питомниках. Возможна и частная практика.

Направление дрессировки может быть любым. Нести службу способны не только служебные собаки. К примеру, той-спаниели могли бы указывать на источники вредной плесени в домах. Или быть собаками-терапевтами. Не удивляйтесь — существует и лечебная кинология. Ее называют еще собакотерапией. Она показана деткам, страдающим различного рода неврологическими недугами (ДЦП, синдром Дауна).

Оттенки вкуса и запаха нужно не только различать, но и запоминать. Большинство из нас отличают аромат черёмухи от запаха кожаного портфеля. А вот черёмуху и ландыш различают не все.

Для профессионального дегустатора духов этой проблемы не существует. Он по запаху легко отличит цветы после дождя от них же в жаркий день.

Чем больше вкусов и ароматов в «картотеке памяти» дегустатора, тем ценнее он как специалист.

Больше того, он запоминает множество запахов, которые ему приходится перебирать во время одной дегустации, сравнивает их и может предложить варианты комбинации.

Дегустатор чая: тонкости и обязанности такой профессии

Итак, сомелье – что это? Это название профессии, в рамках которой специалист выполняет следующие обязанности:

Еще одной задачей сомелье становится своевременное пополнение истощающихся запасов. В этом ему помогает знание рынка, его особенностей, взлетов и падений. Кроме того, ему необходимо находиться в дружественных отношениях с владельцами винодельных предприятий, коллекционерами и посредниками.

Высокая ответственность сомелье

Одной из способностей квалифицированного сомелье становится умение буквально читать мысли клиента и читать между строк. Чаще всего он может распоряжаться только несколькими минутами, в течение которых должен успеть дать рекомендацию относительно сочетания заказанных блюд и вина.

Промедление или колебания становятся признаком непрофессионализма, производят на посетителей неблагоприятное впечатление и вредят репутации заведения. Молниеносное предложение, попадающее точно в цель – вот то, чего ожидают от сомелье.

Что это важный аспект деятельности специалиста и своеобразное искусство, при обучении будущим сомелье излагают в первую очередь.

Дегустатор чая: тонкости и обязанности такой профессии

От выбранного направления будет зависеть узкая специализация дальнейшей работы:

– работа с собаками с каким-то определенным генотипом;

– подготовка собак для определенных целей (специализированная или узкая дрессировка), таких, как поводыри, собаки-спасатели, караульные собаки, сыскные собаки, собаки для поиска наркотиков и т. д.;

– инструктаж начинающих собаководов.

Дегустатор чая: тонкости и обязанности такой профессии

Место работы

Где чаще всего работает кинолог? Чем занимается специалист по собакам, мы уже выяснили. Теперь узнаем, где чаще всего требуются их услуги.

Больше всего профессия кинолог нужна в УВД (полицейский-кинолог), на границе, на таможне, в питомниках и кинологических центрах (клубах, отделениях). Действительно хороших специалистов в области собаководства, к сожалению, мало.

Квалификация дегустатора, его сенсорная память и чувствительность развиваются с годами. Это касается всех дегустаторов, в том числе и тех, кто оценивает вино, кофе, чай и пр.

Например, опытный дегустатор вина может определить на вкус, где и в каком году оно сделано. Такое умение не приобретается за один год.

Дегустатор чая: тонкости и обязанности такой профессии

Посещая ресторан и оставляя в нем приличную сумму, клиенты желают получить удовлетворение и полное гастрономическое наслаждение.

Общение с клиентами

Нередко винная карта ресторана включает не менее ста наименований, профессия сомелье предусматривает знание специалистом всех этих вин, их свойств, стоимости и оптимальных вариаций для сочетания с блюдами и другими напитками.

Деятельность сомелье можно сравнить с работой психолога, ведь ему также нужно чувствовать настрой посетителей, быстро идентифицировать их социальный статус и потребности. Действительно выдающиеся специалисты обязаны обладать изобретательностью, чувством юмора и тактичностью.

Дегустатор чая: тонкости и обязанности такой профессии

Необходимые качества

Мало просто любить собак. И профильного образования здесь тоже недостаточно. Кинолог должен обладать определенными качествами: терпением, целеустремленностью, настойчивостью, наблюдательностью, хорошим самообладанием, способностью к молниеносной реакции. Причем последнее качество не менее важно, чем все остальные.

Дегустация требует высокой сосредоточенности. Ни что не должно отвлекать — ни лишние предметы, ни разговоры, ни слишком яркий свет, ни посторонние запахи.

Более того, дегустатор начинает готовить свои рецепторы к дегустации загодя: он избегает резких запахов, блюд с резким вкусом.

Настоящие дегустаторы не курят, не пьют крепкого алкоголя, способного снизить чувствительность рецепторов, не пользуются духами.

Только немногие клиенты воспринимают сомелье как члена обслуживающего персонала. В большинстве случаев они заинтересованы в получении полных сведений о винах, воспринимая их в качестве компонента кухни, утонченного и загадочного элемента атмосферы заведения. Именно для них введена должность сомелье. Кто это, как не их дружественный гид в таинственном мире вин?

Дегустатор чая: тонкости и обязанности такой профессии

Например, при отработке элементов ЗКС, называемой в простонародье просто охраной, можно ожидать любой реакции собаки. Особенно если это только первые занятия.

Далеко не всегда собаки идут (кусают, хватают) за специальную ухватку или дрессировочный рукав, который выставляет вперед инструктор. Некоторые животные «хитрят», примечая для атаки максимально уязвимое место. Одни могут броситься на ноги, другие — в горло.

Представьте себе, чем может закончиться дрессировка, если кинолог хотя бы на секунду потеряет бдительность и растеряется.

Однако задача дегустатора состоит не только в том, что бы выбрать лучшее. Он должен проанализировать каждый вкус и аромат, описать его и классифицировать, т.е. выразить ощущения через систему профессиональных понятий. Без этого невозможно сформулировать, в чём состоят недостатки или преимущества и почему при купажировании следует соединить именно эти сорта чая, вина или кофе, а не другие.

Кроме профессиональных рекомендаций, он также осуществляет правильную подачу вин к столу.

Кто такой сомелье и как им можно стать?

Результатом профессионализма сомелье становится способность определения качества напитка и сорта винограда по его аромату. Лучшие в своей сфере могут также установить название региона производства вина и то, как давно оно было разлито.

Во время обучения будущие сомелье тренируют свое обоняние, применяя специальные наборы винных ароматов. Они включают все образцы запахов, которые встречаются в букетах.

Может ли девушка стать кинологом?

Разумеется, если она обладает перечисленными выше качествами. Мало того, женщин-кинологов сейчас все больше. Стереотипы давно сломаны.

Да и наблюдения доказывают: женский голос собака воспринимает лучше, чем мужской. Хотя по этому вопросу ведутся серьезные и долгие споры.

Однако то, что женщина-кинолог не уступает мужчине-инструктору (разумеется, при одинаковых знаниях, подготовке и опыте) — уже факт.

Дегустатор также ориентируется на зрение, слух, а иногда и на осязание. Например, оценивая чайные листья, он внюхивается в них, оценивает их на ощупь, прислушивается к их шороху. Затем он присматривается к цвету настоя, и лишь после этого пробует его на вкус.

Чего боятся дегустаторы? Дегустатор – живой человек, как и любой смертный, он может заболеть или ещё по каким-то причинам лишиться своей чувствительности. Поэтому некоторые специалисты страхуют свои способности на случай утраты.

Источник: https://kofechaj24.ru/professiya-degustator-gde-uchitsya-opisanie-kto-takoy-degustator-vikipediya/

Дегустатор чая: профессия, кто такой, в чем заключается работа

Сегодня поговорим о такой интересной профессии, как дегустатор чая. По другому его еще называют титестером. Это очень интересная и необычная работа, которая хорошо оплачивается.

Кто такой титестер?  В переводе с английского это переводится как пробовать, испытывать чай. Человек должен определить сорт чая и его качество, соединить смесь из разных видов.

Читайте также:  Чай с имбирем молотым помогает снизить вес

Профессиональный дегустатор способен определять свыше одной тысячи вкусов и ароматов.

Дегустатор чая: тонкости и обязанности такой профессии

На место титестера берут не каждого, человек должен обладать прекрасными вкусовыми качествами и иметь хорошее обоняние. Ему запрещается пользоваться туалетной водой, курить, употреблять алкоголь. Также не разрешается кушать пряную пищу.

Опытный дегустатор с легкостью определит сорт чая, место, где растут плантации и даже период сбора листьев, метод обработки и хранения. Работа титестера напоминает работу повара или парфюмера. Его основной талант-это тонкий вкус.

Органы обоняния хороших дегустаторов часто страхуют чайные компании на целые миллионы. Ведь они определяют судьбу большого количества чая, чтобы производитель не потерял вложенные деньги.

Титестер это профессия нелегкая, он не пьет чай, а только держит его во рту, потом вдыхает аромат чашки, в которой был настой или заварка. Дегустация чая-это не основная часть работы, он также делает и другие действия, прежде чем выдать свое решение.

Исследует сухой чай на цвет, форму листьев и внешний вид. После чего определяет цвет настоя, крепость и аромат. По результатам проверки дегустатора, на фабриках производят сортировку различных чаев.

Один продукт может включать в себя до восемнадцати чаев, которые в смеси будут выражать основной аромат и вкусовые качества. Далее такой продукт отправляется на реализацию.

Дегустатор чая: тонкости и обязанности такой профессии

Кроме работы в чайных компаниях, работа титестера пользуется популярностью на аукционах. Дегустатор по взаимному согласию своей компании может давать консультацию для индивидуального клиента. В основном, люди спрашивают о том, как заварить напиток и о чайных церемониях. За одну консультацию титестер получает около пятисот долларов и какой-то процент от этой суммы платит своей фирме.

  Чай с коньяком — напиток аристократов

Обучают дегустаторов в чайных компаниях. Также можно научиться такому делу в специализированном ВУЗе, где проходят практику в течении нескольких лет на плантациях чая. Опытными дегустаторами становится только через десять лет.

Плюсы этой работы в том, что она интересная и высокооплачиваемая. В среднем человек получает на фабрике около двух тысяч долларов, а на аукционах до семи тысяч.

А из минусов то, что существует много ограничений в еде, напитках и других удовольствиях.

Дегустатор чая: тонкости и обязанности такой профессии

Сомелье сравнивают с профессией титестера, так во Франции называется работа продавца вин. Он дегустирует спиртные напитки, профессионально разбирается в них, и знает, как их правильно пить.

Сомелье знает про вина все: как его открыть, правильно подать, с какими блюдами лучше сочетать. В западных странах такие люди приносят до сорока процентов прибыли ресторану.

В России эта профессия еще не набрала популярности, но в крупных городах и в элитных заведениях уже работают сомелье.

Дегустатор чая на протяжении одного рабочего дня может провести до трехсот проб. От решения титестера зависит какой чай или смесь выберет компания для реализации. Поэтому его работа очень сложная, но зато высокооплачиваемая.

Каждый любитель чая отдает предпочтение какому-то одному, который ему больше всего нравится. В состав каждого продукта входит много сортов, а каждый из них растет в разной стране и зависит от погодных условий. Соединять чаи и создавать новые вкусы и ароматы- в этом и заключается работа дегустатора.

Источник: https://chajikofe.ru/tea-article/degustator-chaya.html

Профессия титестера одна из самых востребованных в Китае

В наши дни, зайдя в чайный отдел любого крупного российского супермаркета, мы видим богатейший ассортимент: чай индийский, английский, китайский, из Кении и Шри-Ланки, дешевый и не очень, в банках, пакетах и подарочных коробках. Его так много, что порой не сразу сообразишь, что выбрать. При этом не всегда самый дорогой чай оказывается лучшим.

Почему так происходит? Качество чая и цену на этот продукт определяют и отслеживают титестеры (от англ. teа test), профессиональные дегустаторы.
Дегустатор чая: тонкости и обязанности такой профессии
Это новая профессия в Китае, хотя титестеры работали на чайных предприятиях и во времена плановой экономики, когда ассортимент выпускаемой продукции был очень ограничен. В то время они обеспечивали стабильность качества и необходимые объемы готовой продукции, строго отслеживая технологию купажирования. 30-40 лет назад во всех магазинах страны жасминовый чай одной ценовой категории был одного качества. С переходом к рыночной экономике ситуация начала резко меняться. Появилась масса сор-тов и разновидностей чая, возникла потребность в специалистах, кто мог бы адекватно соотносить категории цена-качество. Кроме того, огромный выбор продукции побуждает современных потребителей хотя бы немного разбираться в тонкостях напитка. Сегодня в Китае очень много титестеров-любителей, профессионалами становятся единицы — они работают в компаниях по производству или продаже чая либо в крупных чайных домах.

На профессионального титестера возлагаются серьезные обязанности, хотя, на первый взгляд, может показаться, что они только и делают, что сидят на работе и чаи гоняют. Но не стоит путать дегустацию с чаепитием. Когда человек пьет чай, он просто утоляет жажду, пытается согреться любимым напитком, улучшить настроение.

Дегустация чая — это сложная работа, требующая полной концентрации и наличия огромного багажа знаний о продукте.

Титестер должен сделать детальный анализ как чайного настоя, так и сухой, уже использованной заварки по вкусу, цвету и запаху, определить, не нарушены ли технологии производства, выявить достоинства и недостатки.

Предметом исследования может быть чай как напиток, когда определяют его сорт и сортность, время сбора, аромат и вкус.

Титестер может безошибочно определить и наличие посторонних веществ, которые содержатся в продукте, например, уровень нитратов.

Заваривая один и тот же сорт чая разной водой, можно определить и качество воды. Также исследуют влияние напитка, бодрит ли он или, наоборот, успокаивает.

После комплексного анализа качества чая титестер должен максимально точно определить его стоимость. От оценки качества продукта в значительной степени зависят прибыль или убытки чайной компании. В прямые обязанности эксперта входит также создание купажей.

Дегустатор чая: тонкости и обязанности такой профессии

Титестеры в Китае — это преимущественно мужчины, они более успешны в профессии. В этом вопросе в Китае существует неофициальное разделение труда, женщин больше среди мастеров чайной церемонии.

Так называемые «чайные девы» в большинстве своем очень красивы и милы, наблюдать за их плавными движениями во время заваривания чая одно удовольствие.

Мужчин мало привлекают манипуляции с чайниками и чашками, их больше волнуют вкусовые качества чая, технология его производства и то, сколько можно заработать на готовом продукте.

Что касается возраста, то молодежь, конечно, быстрее схватывает и запоминает новые вкусы и запахи, хотя в этой профессии огромное значение имеет опыт.

У молодых более чувствительны вкусовые рецепторы, а в зрелом возрасте эксперт способен больше анализировать, ему есть с чем сравнивать.

Чтобы стать профессионалом, нужно иметь врожденный талант, но не стоит расстраиваться, если не получается отличить один сорт чая от другого, этому можно научиться. Очень небольшой процент людей имеет врожденный дар различать тончайшие оттенки запахов и вкусов.

Для большинства людей чай либо вкусный и ароматный, либо нет, они не могут отличить аромат сливы от магнолии. Успех профессии во многом зависит от физического здоровья человека, его чувствительности, но мало кто знает, что восприимчивость к запаху и вкусу можно развивать.

В России нигде не учат профессии «дегустатор чая», тогда как в Китае во многих сельскохозяйственных вузах готовят специалистов в этой области. На бакалавра нужно учиться четыре года. Во многих городах открыты курсы титестеров и мастеров чайной церемонии.

При этом не следует путать дегустаторов с технологами чайного производства. Последние контролируют производственный процесс, у титестера несколько другие обязанности.

Китайские специалисты рекомендуют начинать постижение азов профессии с изучения чайной церемонии, учиться правильно заваривать любой сорт чая, раскрывать его преимущества. Можно не иметь «корочек», но прекрасно разбираться в чаях.

На высокооплачиваемую работу в таком случае рассчитывать, конечно, не приходится. Крупным чайным компаниям обязательно нужно документальное подтверждение квалификации специалиста. В Китае сегодня титестер — профессия редкая и дефицитная.

Принято считать, что дегустаторы чая должны быть универсалами, но встречаются специалисты узкой специализации. Все зависит от места работы. На предприятиях по производству пуэров не обязательно тонко разбираться, например, в желтых чаях.

Хотя профессионал по внешнему виду должен уметь определять сорт чая. В процессе учебы студенты в обязательном порядке изучают все виды чая, не только те, которые производят на территории Китая. Знакомятся и со спе-цификой работы коллег из других стран.

Например, в Китае высокие требования предъявляются к внешнему виду чайного листа, очень важно, как он раскрывается в процессе заваривания. Чай должен быть не только вкусным, полезным, но и эстетически привлекательным. В Индии чайный лист руб-леный, в Кении ценят гранулированный чай.

У каждой страны свои стандарты, производственные тонкости, традиции.

Большинство современных чаев — это купаж нескольких видов сырья. Сырье купажируют, чтобы увеличить объем чая и обогатить его вкус. Например, чай из одной местности при заваривании более ароматный, но вкус его недостаточно густой. Из другой, наоборот, с ярким вкусом, но совершенно не ароматный.

Смешав их вместе, получают напиток с прекрасным вкусом и ароматом. Купаж позволяет обеспечить объем и стабильность качества. В производстве не практикуется смешивание сырья, чтобы замаскировать какие-то его недостатки, потому что они рано или поздно проявятся.

Фирма «Липтон», один из крупнейших в мире производителей купажированного чая, хранит в строжайшем секрете свои рецепты купажа.

Примечательно, что в успешной разработке нового сорта чая не последнюю роль играет везение. В истории есть немало таких примеров.

Кто-то годами сидел в лаборатории, выводил формулы и просчитывал пропорции, и у него ничего не получалось, а другой где-то что-то случайно «напутал» и получил прекрасный букет вкуса и аромата.

Так что главное — не бояться экспериментировать и воплощать в жизнь самые смелые варианты.

Успешная продажа чая, как и многих продуктов питания, во многом зависит от упаковки и рекламы. Некоторые компании даже пытаются сэкономить на титестерах, имея хороших менеджеров по продажам. Но эти две профессии не являются взаимозаменяемыми, титестер — профессия в некотором смысле техническая.

Ему не важно, хорошо продается чай или нет. Его задача — определить качество и стоимость, составить отчет о соответствии стандартам, подобрать удачный купаж. Что касается упаковки, то в Китае это отдельная тема.

В Поднебесной чай до сих пор считается прекрасным подарком к любому празднику и должен быть, соответственно, безупречно упакован. Китайцы очень любят большие подарочные коробки.

Традиционно принято считать, что за красивой и дорогой упаковкой скрывается дорогой хороший чай, но сегодня нередко упаковка бывает в несколько раз дороже самого чая.

Читайте также:  Какие травы при климаксе можно принимать? рецепты полезных чаев

Дегустатор чая — одна из высокооплачиваемых профессий в Китае, уровень оклада зависит от места работы, опыта, образования, личных достижений специалиста. Для сравнения: минимальная ежемесячная зарплата мастера чайной церемонии в Пекине 3700 юаней (более 600 долл.), титестер получает в разы больше. Квалифицированный специалист имеет возможность выбирать место работы и требовать соответствующий гонорар.

Современная техника позволяет сегодня делать точный химический анализ чая, полностью или частично программировать производственный процесс. Предполагают, что со временем дегустаторов на чайном производстве заменят машины. Но титестеры экстра-класса убеждены, что этого никогда не произойдет, ведь алгебра не выше гармонии

Дегустатор чая: тонкости и обязанности такой профессии

Профессия титестера имеет ряд строгих ограничений. Чтобы всегда быть «в форме», титестерам не рекомендуется пользоваться духами, пить спиртные напитки, есть острое и копченое. Хорошо еще при этом не курить, но в Китае этот пункт трудновыполним. Почти все мужчины чаепроизводители и торговцы курят, и очень много.

Кроме того, дегустатор должен уметь быть непредвзятым, не давать тому или иному чаю положительные характеристики только потому, что он лично знаком с владельцем компании-производителя. Некоторые чайные компании страхуют своих лучших титестеров не от несчастных случаев на производстве, а от банального насморка, т.к.

слишком много решений зависит от этого человека.

Источник: https://www.tea-terra.ru/2014/01/31/13137/

Профессия: чайный дегустатор

Мы часто слышим о профессиональных дегустаторах вина. Но слышали ли вы когда-нибудь о дегустаторах чая?

Чайный дегустатор работает в чайной промышленности на этапе подбора чая. Это сложный путь, подходящий только для людей, которые одарены хорошей интуицией и чувствительным языком. Нам помогает в дегустации чая наш китайский партнер, он тщательно пробует сорт за сортом, отбирая только лучшие по параметрам: вкус, внешний вид и технология производства.

Итак, какими качествами должен обладать хороший чайный дегустатор?

Во-первых, его вкусовые рецепторы должны быть очень активным и без повреждений. Кроме того, его обоняние также должно быть в хорошем состоянии.

Это два необходимых способа восприятия, что бы почувствовать тонкие различия между алкалоидами в образцах чая.

В свою очередь, это означает, что дегустатор должен избегать разрушающих сенсоры веществ и привычек, таких как острая пища, алкоголь и курение.

Во-вторых, он должен знать все о чайной плантации, образцы которой пробует, вплоть до этапов производства. Эти знания помогают определить характерные черты конкретного чая заранее и понять зависимость вкусовых особенностей от технологии производства.

В-третьих, он должен любить землю и все ее плоды. Чтобы по-настоящему оценить уникальность и красоту чая, он должен понимать природу и активно интересоваться уборкой урожая и его хранением. Хорошие чайные дегустаторы часто получают образование в области биологии, естественных наук, сельского хозяйства, садоводства или пищевых технологий.

В-четвертых, у чайного дегустатора должно быть все в порядке с определением своих вкусовых ощущений и ароматов. Для описания нашего чая мы используем специальные схемы вкусов и ароматов, принятые мировым сообществом.

Дегустатор чая: тонкости и обязанности такой профессии

Как же проходит дегустация чая?

Это крайне интересный и очень сложный технически процесс. Он повторяет процесс дегустации кофе, так называемый каппинг.

Сначала оцениваются ароматические свойства сухого чая. Дегустатор по очереди слушает запах каждого чая, присваивая каждому соответствующие характеристики.

Далее переходит к заварке каждого чая. Так как температура воды для заварки каждого чая колеблется от 65 до 100 градусов, и каждый чай заваривается определенное время, то процесс дегустации растягивается. Каждый чай заваривают по правилам. В это время оцениваются ароматические свойства заваренного чая и их изменения по отношению к сухим листьям.

Используя специальную ложку, чайный дегустатор набирает в нее чай и прихлебывает его так, что он ускоряется на 125 миль в час.

Этот способ позволяет сформировать в полости рта легкий «туман», который помогает задействовать как обонятельные, так и вкусовые чувства, поглотить каждый аспект вкуса и аромата.

После того, как дегустатор тщательно распробовал все параметры, чай выплевывается . Дегустатор переходит к следующей чашке. За один раз невозможно попробовать большое количество сортов и видов чая.

Наш подход — не более пяти видов за одну дегустацию.

  • Последним этапом дегустации чая является оценка ароматических свойств заваренного листа.
  • Дегустатор чая: тонкости и обязанности такой профессии
  • Важно так же отметить, что существуют сорта чая, которые с каждой последующей заваркой раскрывают новые ароматы и вкусы.

Сегодня, чайная дегустация это сочетание испытанных веками и проверенных методов, научных подходов и понимания, адаптированного к современному миру. Чайная дегустация стандартизирована, как и дегустация вин или кофе.

Источник: https://ohmytea.ru/teaist/

Дегустатор это кто такой Чем занимается Что за профессия

Дегустатор чая: тонкости и обязанности такой профессииВ современном мире профессии на рынке труда делятся на хорошо известные, даже массовые и на непопулярные. Но это не значит, что деятельность второго типа имеет много минусов. В большинстве случаев, имеются требования, которым соответствуют лишь единицы. Об одной из таких профессий мы расскажем в данной статье. Сегодня вы узнаете, дегустатор это кто такой, чем он занимается, почему это непопулярная профессия, каковы её особенности. А так же мы выясним, с какими плюсами и минусами сталкивается каждый специалист.

Итак, для начала нам необходимо дать точное определение профессии, поэтому обратимся к википедии. Там сказано, что дегустатор — это человек, который снимает пробу различных продуктов. Это может быть и алкоголь, и табачные изделия, и парфюмерия, и многое другое.

Что это за специальность

Важно отметить, что невозможно выбрать для себя сразу все направления данной профессии. Ведь, никто не обладает сразу идеальными вкусовыми рецепторами, обонянием и т.д.

Основная задача дегустатора заключается в апробации продукта. А затем ему необходимо дать свою оценку, возможно, сделать замечание. Важно учитывать все тонкости, так как после дегустации, продукт начинает масштабно производиться и идти в народ. Это значит, что от представителя данной профессии зависит очень многое.

Не обязательно в определённый момент пробовать только один продукт. Бывает, составляются «цепочки» из более или менее похожих изделий.

Очень интересная работа у дегустаторов парфюмерии. Специалист должен не просто сказать понравились/не понравилось, а проделать чёткий анализ запаха. Как он раскрывается при определённой температуре, на какой ткани нотки наиболее яркие, что чувствуется на волосах и так далее.

Таким образом, надо отметить, что дегустатор не просто пробует определённые продукты, но ещё и может дать правильную оценку, а также указать на недостатки.

Особенности специальности

Давайте разберёмся, какие всё-таки есть особенности у столь редкой профессии.

Сфера дегустации требует от работника тонких вкусовых рецепторов, а так же сверхобоняния. Удивительно, но по статистике лишь 15% людей всего мира имеют высокую чувствительность к запахам и вкусам. К сожалению, этому нигде не научиться, потому что подобные особенности даются от рождения.

Конечно, сразу нельзя стать невероятным дегустатором. Настоящие профессионалы работают с новичками, помогают развить их способности до совершенства и указывают, на что стоит обратить своё внимание.

Мы уже отмечали, что профессия содержит в себе узкие направленности. Поэтому не получится работать и с парфюмерией, и с табачной продукцией.

Данная профессия востребована на:

  • Предприятиях винного производства;
  • Заводах по изготовлению парфюмерии;
  • Различных организациях, связанных с торговлей;
  • Предприятиях, деятельность которых связана с закупкой сырья;
  • Заводах табачных изделий.

Что необходимо знать настоящему дегустатору

Пришло время обсудить, что же всё-таки должен уметь настоящий дегустатор.

  • Необходимо разбираться в сортах и видах фруктов, их вкусовых особенностях и местах произрастания. Так как нотки данных продуктов добавляются в производстве всё больше, и больше. Будь то чай, спиртной напиток (чаще всего вино) или туалетная вода;
  • Дегустатору надо оформлять отчёты о своей работе. Конечно, тут тоже есть свои правила. Специалист должен использовать свои профессиональные термины;
  • В данной профессии большое значение придаётся сенсорной памяти. Её постоянно надо развивать, так как данные вид памяти обеспечит хороший карьерный рост специалисту;
  • Будущему дегустатору стоит научиться концентрировать своё внимание на одном объекте. Так как данная профессия требует полной отдачи.

Положительные и отрицательные стороны профессии

Пришло время разобрать все плюсы и минусы профессии дегустатор.

Плюсы

  • На рынке труда имеет большую востребованность, так как довольно мало людей обладают раннее перечисленными особенностями;
  • Хорошая заработная плата;
  • Возможность развития своих талантов;
  • От старания специалиста зависит его карьерный рост;
  • Не надо получать высшее образование, чтобы стать дегустатором.

Минусы

  • Есть вероятность «перегореть» и перестать работать в данной сфере;
  • Профессия требует отсутствия вредных привычек;
  • Дегустатору не рекомендуется находиться в местах с резким запахом, а так же употреблять пищу с ярко выраженным вкусом;
  • Каждое направление имеет свои требования. К примеру, работая с запахами, дегустатору не позволено использовать парфюм. Всё для того, чтобы не перебить запах.

Подведём итоги

В сегодняшней статье мы ответили на вопрос: «дегустатор это кто?». Вы узнали, чем занимается представитель данной профессии, с какими требованиями он сталкивается. А так же мы вместе рассмотрели все возможны плюсы и минусы профессии дегустатор.

  • Надеемся, наша статья станет полезной для детей, которые находятся в поисках будущей профессии.
  • Возможно вам будет интересна статья: Дворник это кто такой, чем занимается, описание профессии

Источник: https://okobzor.ru/professii/degustator/

Титестер

Титестер (от англ. tea – чай, tester – тот, кто пробует, испытывает) – дегустатор чая. Его называют чайным сомелье.
Профессия подходит тем, у кого нет интересов к школьным предметам (см.

выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Титестер в процессе работы исследует качество чайного листа замеряет готовый сухой чай, на вид по самым форме, хрупкости, плотности и цвету. Сначала он определяет аромат сухого чая, а уже потом пробует настой. Обращает внимание на запах, вкус, цвет, яркость, крепость, прозрачность, интенсивности. Наконец, титестер исследует и  разваренный чайный лист.

  • Он по вкусу, запаху и виду может определить сорт чая, место, где чай был выращен, сезон сбора, способ хранения и переработки.
  • Выявляя вкус и аромат чая, титестер не глотает чай, он только ополаскивает рот настоем, нюхает пустую чашку из-под чая или остывшие разваренные чайные листья.
  • На основании всех исследований титестер выносит свое заключение о качестве сорта чая.

Место работы

В аукционных домах. А также в чайных компаниях. Например, компании-продавцы чая, получая образцы, проводят свое исследование и решают, сделать ли заказ производителю чая.

Читайте также:  Отвар боярышника — польза и вред целебного напитка

Последними чай тестируют в компаниях-расфасовщиках чая. Ведь чай мог испортиться в дороге.

Важные качества

Титестору требуется идеальное обоняние, идеальное состояние вкусовых рецепторов. В своей обонятельной и вкусовой памяти титестер должен хранить несколько тысяч оттенков запаха и вкуса.

Ограничения. Чтобы не испортить тонкие инструменты работы, титестер не курит, не пьет алкоголя, не ест копченого, жареного и острого, не пользуется парфюмерией. Более того, ему нельзя находиться рядом с курящими людьми и людьми, пользующимися парфюмерией. Компании работодатели страхуют титестера от насморка. На кону огромные деньги – судьба огромных партий товара.

Знания и навыки

Титестеру необходимы познания в  биологии, биохимии, географии, физике, экономике мирового рынка, маркетинге чайной торговли. Он должен понимать особенности  всех основных чайных плантаций в странах-производителях чая.

Оплата труда

Обучение на титестера 

  1. Чайные компании сами занимаются обучением титестеров.
  2. Получить профессию можно на курсах подготовки титестеров, в вузе (Грузинский институт субтропического хозяйства), пройдя несколько лет практики на чайных плантациях.
  3. Считается, что, чтобы выучиться этой замечательной и трудной профессии как следует, надо учиться лет десять.

Источник: https://www.profguide.io/professions/Titester.html

Дегустатор алкоголя. Особенности профессии, необходимые навыки и способности

У нас в стране работает огромное количество виноделен и ликеро-водочных заводов. За качество продукции отвечает технолог, и до недавнего времени обычно им и ограничивались.

Но затем производственники поняли, что ведь должен быть и человек, который пробует выпускаемую продукцию и дает ей профессиональную оценку. Именно он должен понять, как воспримет продукт покупатель, и что можно сделать для улучшения его ароматики и вкуса.

Дегустатор – кто это?

Если следовать букве трудового законодательства, то такой профессии как бы и не существует. Дегустаторов причисляют к технологам, но это правильно лишь отчасти.

Особенности и обязанности профессии

Качественный алкоголь (ту же водку) невозможно выпустить, просто смешав воду со спиртом. В этом деле множество нюансов, связанных не только с отработанной технологией, но даже с качеством воды.

Осознавая это, производители алкоголя ищут настоящего дегустатора с тонким нюхом и вкусом, который оценит, посоветует и поможет довести напиток до совершенства.

Это касается всех спиртных напитков без исключения: пива, вина, настоек, ликеров, водок и коньяков.

Важно. Дегустаторы востребованы не только в алкогольной промышленности, но и на других производствах – от обработки кофе до выпуска конфет.

Но лучше не распыляться, а выбрав свое направление – следовать ему, только так можно достичь профессиональных высот.

Что нужно для того, чтобы стать дегустатором?

  • Тонкий нюх и прекрасное вкусовое восприятие. В этом не последнюю роль играют врожденные способности. Те, чья работа связана с алкоголем, утверждают, что таких – всего 15%. Учить, конечно, можно всех, но каждый должен следовать своему таланту. Человека, у которого отсутствует музыкальный слух, можно научить «пиликать» на скрипке, но славы ему это не принесет. Так и здесь: при соответствующих склонностях удастся достичь высот в профессии, иметь уважение и достойную оплату труда.
  • Как ни странно, но считается, что лучшими дегустаторами становятся именно представители слабого пола. И дело тут не только в умении дать оценку всем нюансам алкогольного напитка, но и в «усидчивости», терпении, щепетильности, чего часто не хватает мужчинам. Участвуя в создании совершенного напитка, необходимо пробовать различные сочетания, записывать их, выдерживать паузу, и снова пробовать, оценивать изменение за сутки, неделю и т.п. О том, что мужчине легче спиться при такой деятельности, скромно умолчим.
  • Вначале необходимо пройти тесты, чтобы определить, есть ли у человека навыки в различии нюансов вкуса. Перед тем, как учить, необходимо определить, как будущий дегустатор отличает кислые, соленые, сладкие оттенки и как может их охарактеризовать с точки зрения вкуса и аромата. А уже затем – учат другим тонкостям.
  • Учиться и практиковать, развивая свои навыки. Как правило, только что окончившие профильное образование не столь великолепно владеют умением точного различия различных напитков, как дегустаторы со стажем.
  • Не употреблять в быту алкоголь, блюда с резким запахом, духи с сильным ароматом, тем более – не курить. Эти «невинные» привычки снижают чувствительность обоняния и вкусовых рецепторов.

Где учиться?

Университетов, где учат на дегустаторов, не существует. Чаще всего в профессию приходят технологи и химики с высшим образованием или после колледжа. И хороших специалистов даже сегодня мало.

Основам профессии можно обучиться, осваивая профессию технолога пищевой, парфюмерной или табачной промышленности. Хорошо бы подкрепить знания курсами дегустаторов или сомелье, на которых вас обучат «раскладыванию» ароматов и вкусов на составляющие, «натуральности» продукта и даже определению года выпуска вина.

Где работать?

Наиболее затребованы дегустаторы на производстве. Если речь идет о дегустации алкоголя – то на винодельнях и ликеро- водочных заводах.

В фешенебельных ресторанах также обычно есть должность дегустатора. Его задачей является определение качества продуктов и алкоголя, которые поступают в ресторан.

Зарплата дегустатора

Если говорить об уровне зарплаты дегустатора, то она сродни зарплате бариста, сомелье или бармена и составляет обычно от 40 тысяч рублей. Но это далеко не предел.

Многие дегустаторы, имеющие опыт работы и развивающие свое умение, зарабатывают и 80, и даже 120 тысяч за свой труд.

Смотрите: Настольная книга дегустатора

Как правильно дегустировать спиртное?

У дегустаторов на самом деле много секретов, которые познаются как теоретическим, так и практическим путем. Среди общих правил:

  • Не менее чем за час до предстоящей дегустации нельзя курить (даже находиться рядом с курящими), употреблять кофе, чай, блюда с ярким вкусом или остротой, пребывать в помещении, где сильно пахнет.
  • Необходимо быть не уставшим, не голодным, но и не только поевшим, пребывать в спокойном, настроенном на работу расположении. По этой причине важные пробы напитков назначают обычно на 11 часов.
  • В помещении должно быть достаточно свежо и светло, а стул или кресло – удобным. То есть, человек должен чувствовать себя и расслабленным, и сосредоточенным на предмете дегустации.
  • Посуда для питья должна соответствовать той, из которой напиток принято употреблять в условиях ресторана (для вина – тюльпановидные бокалы, для пива – пивные, для бренди – коньячные, для водки и виски – тюльпановидный бокал на толстой ножке и т.п.).
  • Невзирая на рекомендованную температуру употребления того или иного напитка (алкоголь обычно подают охлажденным), для дегустации он должен быть комнатной температуры. То есть – постоять в комнате, как минимум – несколько часов, а то и с вечера.

За одну дегустацию нельзя опробовать более 6 сортов любого из напитков. Далее вкусовые рецепты притупляются и о правильном восприятии напитка речи не идет.Между оценками следуют «сбросить» вкус, хорошо прополоскав рот водой.

Водка

Первый вопрос – почему водку наливают в тюльпановидный бокал, а не в стопку, ведь обычно 40-градусный напиток употребляют именно из нее? В практике дегустатора так делают, чтобы лучше уловить оттенки аромата.

Как правило, для проб выбирают не более трех образцов, ведь водка – сильный продукт, благодаря своей крепости оно ослабляет рецепторы, и простым промыванием водой тут не обойтись.

То есть, после трех проб уже сложно оценивать нюансы вкуса.

Визуальная оценка. Водку разглядывают на просвет. Она обязаны быть прозрачной, без малейших вкраплений, при этом блеск напитка – неотъемлемая часть его качества.Ароматику оценивают путем нескольких плавных глубоких вдохов.

Интересный факт. Обычные люди, даже разбирающиеся в водочных ароматах, могут отметить до 1 тысячи оттенков, профессиональные дегустаторы улавливают до 17 тысяч ароматов, и могут точно сказать, какие виды спиртов использованы.

Вкус оценивают таким образом: набирают в рот небольшой глоток и удерживают его в передней части рта, прислушиваясь к своим ощущениям, давая оценку: мягкости продукта, характерному привкусу, «маслянистости» структуры. Затем следует медленный глоток, во время которого происходит подлинная оценка вкуса, а затем – и послевкусия.

Вино

Здесь правил еще больше, но назовем основные. Обычно профессионалы за раз более 5 вин не пробуют, стараясь придерживаться правила одной дегустации: сегодня – только белые, завтра – только красные. Сегодня – сухие, завтра – крепленые.

Если такое распределение невозможно, то начинают с белых и более слабых, заканчивают красным крепленым. Основные рекомендации:

  • Чтобы правильно оценить вино, его наливают в тщательно вымытый и сухой бокал на одну треть.
  • Оценку проводят по тем же критериям: внешний вид; аромат; вкус.

Проверку подлинности и оценку того или иного вина проводят на основе специально разработанных стандартов для различных видов вин. Этот процесс сложный, требует, кроме знаний, и немалого чутья.

Еще больше про правила дегустации и терминологию

Пиво

Профессионалы за одну дегустацию оценивать либо только светлые виды пива, либо только темные. Смешивать их крайне не рекомендуется. Только в случае крайней необходимости. Но в таком случае вначале пробуют светлые сорта, затем – темные. Правило – не более 6, действует и в этом случае.

Как происходит оценка?

  • Пиво наливают в бокал, для него предназначенный, и оценивают эстетическое впечатление: цвет, плотность, высоту пены. То есть – производят визуальный осмотр.
  • Оценка аромата. Ее совершают в несколько «подходов», обязательно запомнив и записав первое впечатление от запаха. Сомелье, например, разработали свою шкалу оценки ароматов пива и его соответствия виду (лагер обязан иметь легкий цветочно-фруктовый флер, потер – шоколадную нотку и т.п.), поэтому не грех воспользоваться этой таблицей. Итак, бокал прокручивают по часовой стрелке, подносят к носу и делают глубокий вдох. Затем – запись впечатлений, небольшой перерыв – и новый вдох.
  • Оценка вкуса – наиболее важный момент. Необходимо уловить преобладание хмельных или солодовых нот, сладости и горечи, и еще многих оттенков. Дегустатор должен уметь отстраниться от иных впечатлений, и оценить только этот напиток.

Учитывая, что переизбытка хороших специалистов в этой и сходных специальностях пока не наблюдается, стоит ее изучить и достойно зарабатывать, подтверждая на практике свой талант и принося доход предприятию.

Поэтому если вы сами или ваши знакомые обладают нужными способностями для того, чтобы стать высококлассным дегустатором, идите в профессию. И поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Еще статьи на канале по теме:Кавист и Сомелье — в чем разница?Лучшие сомелье России и мира в нашем рейтинге

Источник: https://zen.yandex.com/media/posamogonu/degustator-alkogolia-osobennosti-professii-neobhodimye-navyki-i-sposobnosti-5ddb569811c0cc5b6d124ac7?from=feed&rid=3411265609.518.1581869861393.19929&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CKuMoof9LSABMAI%3D

Ссылка на основную публикацию