Дун дин — высокогорный тайваньский улун

Тайваньский Дун Дин Улун (Улун с Морозного пика, Oolong Frozen Peak)

Дун дин улун – самый популярный тайваньский чай обладает богатой историей и многомиллионной армадой поклонников, для которых данный сорт чая считается эталоном.

Примечательно то, что произрастает тайваньский улун Дун Дин на высоте порядка 750 метров, что не так уж и много для тайваньских улунов.

Настолько уникальный вкус приобретается по целому ряду других причин – климатические условия, состояние почвы и ее химический состав, а также благоприятные муссоны в комплексном взаимодействии позволили вырастить лучший чайный лист, что подтверждается мнением высокопочтенных экспертов вот уже на протяжении более 30 лет. Куда более интересный факт заключается в том, что по уровню качества улун с морозного пика Дун Дин практически ничем не уступает, а в некотором плане даже превосходит такие классические высокогорные улуны, как Ли Шань и Алишань, высота произрастания которых значительно выше.

Наша ассоциация предлагает насладиться этим почтенным и высококлассным чаем каждому своему клиенту. Безоговорочное качество, приемлемая стоимость и возможность насладиться настоящим тайваньским улуном с морозного пика – именно это мы предоставляем каждому своему клиенту.

Учитывая высокий уровень производителя, его популярность и ответственность в процессе производства чая, его вкусовые и ароматические качества вас точно не разочаруют. Немалую роль в выращивании этого уникального чайного листа играет ответственность чайных мастеров, которые бережно отбирают сырье и строго соблюдают технологию обработки на каждом этапе.

Благодаря этому современный улун с горы Дун Дин совершенно ничем не отличается от его аналога столетней давности.

История появления данного сорта чая выглядит как забавное совпадение множества не связанных между собой событий. Появляется ощущение, что некая первозданная сила природы пошла навстречу человеческому роду, чтобы подарить ему этот воистину божественный напиток. Началось все с того, что мужчина, именуемый Линь Фенчи, страстно возжелал стать чиновником.

Помимо сдачи обязательных экзаменов, перед ним стояла еще одна проблема – финансовая. С ней справиться ему помог хороший сосед. Во время пребывания в Фуцзянь в ожидании разрешения всех необходимых бюрократических нюансов будущий чиновник обитал у одного пожилого чайного плантатора, который был не только замечательным человеком, но еще и тезкой героя.

После того, как все экзамены были успешно сданы, владелец чайного хозяйства подарил отличнику целых 36 деревьев своего лучшего чая. По возвращении на Тайвань Линь Фенчи не забыл услугу соседа и подарил ему 12 деревьев, а прочие посадил на собственном участке. Именно из них впоследствии и появился всемирно известный сорт чая Дун Дин улун с Морозного Пика.

Такое название было дано в связи с тем, что именно так именуется гора, на которой этот чай произрастает.

Дун Дин — высокогорный тайваньский улун

Впоследствии выращиванием этой жемчужины в коллекции чаев Тайваня начало заниматься чайное хозяйство Hwa Gung, которое обладает своей многовековой историей развития и трепетным отношением к классическим рецептурам выращивания и обработки чайных листов.

Примечательно, что этот чай выращивается круглый год и в зависимости от времени сбора урожая его вкусовые качества могут слегка видоизменяться. Несмотря на это, данный среднеферментированный улун бережно обрабатывается опытными чайными мастерами хозяйства Hwa Gung по одной и той же технологии.

В процессе производства используют только одну почку и несколько листов, которые концентрируют в себе все то, что и придает готовому чаю его вкусовые и ароматические качества. Далее следует процесс обработки отобранного сырья. Сначала происходит завяливание, затем чайные листы скручиваются и сушатся.

Особое внимание уделяется именно процессу сушки (она же – прожарка), ведь именно он непосредственно влияет на формирование вкуса, послевкусия, ощущения терпкости и запаха заваренного напитка.

Этим процессом руководят исключительно профессионалы, познания которых основываются на многовековом опыте, который хранится внутри чайного семейства и передается по наследству.

Чайное хозяйство производитель

Дун Дин — высокогорный тайваньский улун

Чайное хозяйство «Hwa Gung Tea» factory, Du family. Taiwan, Nantou country, Ren'ai Township

  • Исключительно ручной сбор улуна с Морозного пика;
  • Высота чайной плантации: 800 метров;
  • Чайное производство: 100% органическое земледелие без применения пестицидов и вредных веществ;
  • Семейный рецепт изготовления переходящий из поколения в поколение.

Дун Дин — высокогорный тайваньский улун

Вкус и аромат чая Дун Дин «Морозный Пик»

Вкусовые качества улуна с Морозного Пика довольно сложно описать словами из-за их многогранности и разнообразия.

Насыщенность и приятная ненавязчивая терпкость в сочетании с освежающим морозным послевкусием приносят настоящее наслаждение чайным гурманам.

Легкий отголосок грушевого привкуса с легкой сладостью дополняют вкусовую композицию, делая ее более яркой, насыщенной и многогранной.

Дун Дин — высокогорный тайваньский улун

Тайваньцы считают, что употребление этого чая улучшает обоняние и усиливает вкусовые рецепторы, поэтому чаще всего употребляют его перед приемом пищи. Несмотря на это, легкость и благородная терпкость отменно тонизируют, позволяя употреблять данный чай в любое время суток с не меньшим удовольствием.

Как и любой другой высококлассный улун, чай Дун Дин с Морозного Пика можно заваривать до 10(!) раз. Единственная рекомендация – использовать чуть большее количество заварки. Именно по этой причине настой может приобретать различный цвет, начиная со светло-зеленого и заканчивая насыщенным янтарным.

Дун Дин — высокогорный тайваньский улун
Дун Дин — высокогорный тайваньский улун
Дун Дин — высокогорный тайваньский улун
Дун Дин — высокогорный тайваньский улун

Полезные свойства улуна Ду Дин

Благодаря грамотно продуманной технологии производства, чай сохраняет максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов и других необходимых организму веществ.

Именно поэтому регулярное потребление лучшего тайваньского улуна не только улучшает настроение и повышает тонус организма, но и благотворно влияет на все системы функционирования организма.

В первую очередь это касается укрепления стенок сосудов, нормализации давления и повышения устойчивости человека к вирусным инфекциям.

Хроническая сонливость перестанет беспокоить человека, употребляющего этот чай, зрение начнет постепенно улучшаться и даже морщины станут менее заметными. Столь благотворное комплексное воздействие на организм и непередаваемый вкус чая убеждают – его обязательно стоит попробовать хотя бы раз, чтобы потом безоговорочно в него влюбиться!

Дун Дин — высокогорный тайваньский улун

Классическое приготовление в чайнике (3-4 гр. чая на 0,5 л. воды)

Дун Дин — высокогорный тайваньский улун

  1. 1. Довести 0,5 литров чистой питьевой воды до температуры 85-90 С°;
  2. 2. В отдельный заварной чайник добавить 3-4 гр. чая и залить подготовленной водой;
  3. 3. По возможности используйте чайную свечу для поддержания оптимальной температуры при заваривание;
  4. 4. Заваривайте чай в течение 3-5 минут (оптимальное время для приготовления вкусного и полезного чая).

Вы можете дополнительно доливать воду в чайник для получения большего количества чая. При условии, что чайник будет постоянно заполнен на 1/3

Приготовление в чайном сифоне (3-4 гр. чая на 0,5 л. воды)

  1. 1. Довести 0,5 литров чистой питьевой воды до температуры 85-90 С°;
  2. 2. Подготовьте чайно-кофейный сифон в соответствии с инструкцией пользователя;
  3. 3. Положите в верхнюю колбу 3 гр. чая.

    В нижнюю колбу залейте 0,5 литров подготовленной воды;

  4. 4. Оптимальное время приготовления чай 3-5 минут.

Если вы желаете продолжить чаепитие, то Вам достаточно повторить необходимую процедуру по приготовлению, не меняя заваренный чай в верхней колбе.

Холодное заваривание в графине (6 гр. чая на 1 л. воды)

  1. 1. В графин налить 1 литр чистой питьевой воды;
  2. 2. Всыпьте 6 гр. чая и закройте графин крышкой;
  3. 3. Поставьте графин в холодильник на 10-12 часов (оптимальная температура 7 С°);

Натуральный холодный чай обладает сильным тонизирующим действием и охлаждающим эффектом.

Источник: https://gentea.ru/moroznyy-pik

Дун Дин улун, выращивается на Тайване

  • Дун Дин улун, выращивается на Тайване
  • Цена указана за 50 гр
  • Дун Дин — высокогорный тайваньский улун

Если Вы любите чай, то мы бы хотели обратить Ваше внимание на такой сорт, как Дун Дин улун. Его часто называют улуном с Морозного пика. Именно островному микроклимату, минеральному составу почвы и царящим здесь ветрам чай Дун Дин улун обязан своим резко выраженным вкусом и легкой горечью. В зависимости от высоты произрастания горный чай Дун Дин подразделяется на такие подвиды как Сосна, Слива и Орхидея. Эти подвиды имеют некоторые отличия вкуса и аромата. Чай Дун Дин — один из самых известных сортов улунов. Он обладает удивительно густым и мягко обволакивающим вкусом с травянистыми и фруктовыми нотками. Немного терпкое послевкусие придает оригинальность этому напитку. Чай Дун Дин улун удивит Вас прожаренным ароматом с легким медовым оттенком. Истинные ценители улунов могут также приобрести в нашем магазине такие редкие и изысканные сорта, как молочный улун или нефритовая роса улун.

Чай Дун Дин улун — слабоферментированный тайваньский чай. Как и большинство китайских улунов, чай Дун Дин представляет собой скрученный лист чая темно-зеленого цвета. Дундин обладает слабым печеным запахом. Листья чая Дун Дин скручиваются в плотные шарообразные комочки. Именно благодаря этой технологии, чай Дун Дин имеет такой восхитительный насыщенный аромат.

Дун Дин улун отлично сочетает в себе древние традиции и замечательный вкус.Дун Дин — высокогорный тайваньский улун

Дун Дин считается первым тайваньским улуном. Его выращивают с 1830 года. Родиной чая Дун Дин улун является гора Наньтау на острове Тайвань. Легенда создания чая Дун Дин улун такова: житель Тайваня по имени Линь Фенчи хотел стать чиновником. Одолжив у соседа денег, он отправился в Тайвань для сдачи экзаменов. В Тайване он остановился у своего тезки – старого чаевода.

После сдачи экзаменов старый чаевод подарил новоиспеченному чиновнику тридцать шесть кустов чая. Вернувшись домой, чиновник подарил своему соседу двенадцать кустов. Из этих кустов на Тайване появился новый сорт чая Дун Дин, что в переводе означает «горный туман с морозных вершин».

Кусты Дун Дин улуна не отличаются особой плодовитостью, но это делает данный сорт чая еще более ценным.

Чай Дун Дин – это польза для здоровья в каждом глотке.

В китайских традициях не ограничивается время приема чая Дун Дин улун. Употребляя этот чай в любое время суток, Вы поднимите свое настроение и удвоите энергию. Жители Тайваня считают, что Дун Дин улун развивает вкусовую чувствительность, поэтому часто употребляют его перед едой.

Дун Дин — высокогорный тайваньский улунВ чае Дун Дин содержится более четырехсот химических элементов. Соединения полифенола, кофеин, множество витамин и минералов оказывают оздоровительное действие на организм человека. Спектр полезных свойств чая Дун Дин улун очень широк. Напомним некоторые из них. Дун Дин улун улучшает общее самочувствие, очищает организм в целом (особенно почки и печень), нормализует обмен веществ, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и липидный обмен, убирает отеки, выводит токсины и шлаки из организма, снимает похмельный синдром.

Уникальным чай Дун Дин улун делают продукты распада танинов, что способствует сосредоточенности, улучшению памяти и повышению работоспособности. Употребление чая Дун Дин одновременно стимулирует и успокаивает Вашу нервную систему.

Чай Дун Дин улун считается эликсиром молодости. Дун Дин очень богат антиоксидантами, что помогает ему улучшать состояние Вашей кожи. При регулярном употреблении Дун Дин сможет предотвратить появление морщин. Очень приятно осознавать, что чаепитие не только придаст Вам бодрости, но и сохранит Вашу молодость.

Чай Дун Дин улун помогает очищению и укреплению сосудов, выводя холестерин из организма. Этот процесс несомненно является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, вегетативно-сосудистой дистонии.

Всем известно, что регулярное употребление зеленого чая способствует избавлению от лишнего веса. Но не все знают, что Дун Дин улун помогает снизить уровень сахара в крови, влияя на метаболизм жировой ткани.

Полифенолы, содержащиеся в чае Дун Дин улун, способствуют некоторому притуплению раковой активности.

Дун Дин — высокогорный тайваньский улун

Хотите распробовать все оттенки вкуса чая Дун Дин? Заваривайте его несколько раз.

Чтобы в полной мере насладится таким вкусным и полезным напитком, как чай Дун Дин улун, необходимо очень серьезно отнестись к процессу заварки. Мы поделимся с Вами некоторыми секретами этого деликатного действия.

Чайник для заварки чая обязательно должен быть фаянсовым или глиняным. Перед завариванием чая он должен быть тщательно прогрет и высушен. Вода должна быть очищенной, мягкой.

В чайник надо насыпать чай Дун Дин улун (заварки должно быть приблизительно одна треть чайника) и залить кипяченой горячей водой, остывшей приблизительно до 90 градусов. Воду необходимо сразу же слить.

Эту порцию чая не нужно употреблять.

Теперь чай опять нужно залить горячей водой и дать ему постоять около одной минуты. Степень ферментации чая Дун Дин улун невелика, но благодаря более сильной обжарке, время заварки именно Дун Дин улуна немного увеличивается.

Вторая порция чая Дун Дин улун удивит Вас своим насыщенным вкусом и ароматом. Этот прозрачный напиток золотисто-зеленого цвета сделает Вас своим поклонником надолго. ДунДин подарит Вам наслаждение и познание истинного вкуса чая.

Заваривать чай Дун Дин улун можно до восьми раз. От заварки к заварке Дун Дин будет удивлять Вас новыми вкусовыми ощущениями. Для правильной заварки чая Дун Дин соблюдайте пропорцию: примерно семь граммов чая на двести миллилитров воды. При каждой последующей заварке увеличивайте время заваривания чая Дун Дин улун. Не оставляйте в чайнике настоя.

Любые сочетания Дун Дин улуна подарят Вам радость вкуса.Дун Дин — высокогорный тайваньский улун

Чай Дун Дин улун прекрасно сочетается с медом и лимоном. Необходимо помнить, что добавлять мед в горячий чай нет никакого смысла, так как при нагревании свыше шестидесяти градусов он потеряет свои полезные качества.  Чай Дун Дин улун с медом и лимоном не только взбодрит Вас при простуде, но и повысит аппетит. Помните, что нельзя употреблять чай с медом при повышенной температуре.

Для смягчения вкуса чая Дун Дин улун принято добавлять в него молоко, оно не только подчеркнет необычный вкус напитка, но и сделает его более питательным. Употребление чая Дун Дин улун с молоком восстановит баланс Ваших сил.

Купите Дун Дин в нашем магазине. Мы гарантируем качество продукта, надежную упаковку, быструю и удобную доставку.

Если Вы решили элитный чай Дун Дин улун купить, то наш сайт именно для Вас. Мы предлагаем продукт высокого качества. Чай Дун Дин улун упаковывается в высококачественные трехслойные пакеты из фольги.

Инновационный зажим обеспечивает сохранность продукта, не позволяя влаге попасть внутрь. Оригинальная упаковка и стильный зажим могут стать отличным дополнением к подарку в виде качественного чая с лучших плантаций мира.

Свяжитесь с нами, и мы поможем купить чай Дун Дин улун, а также обеспечим удобную для Вас доставку в любом количестве.

Только у нас можно купить высококачественный чай и кофе. Подобные сорта продают лишь оптом для дорогих ресторанов, у нас же можно купить в розницу! Фасовка чая и кофе различная: 50, 100, 200 граммов, а при покупке от килограмма Вас ожидают приятные скидки!

Дун Дин — высокогорный тайваньский улун

Источник: https://www.tea4me.ru/product/Dong-Ding

Полный гид по тайваньским улунам

Центральный Тайвань — сплошные горы, и здесь растут одни из самых высокогорных чаев в мире, по высоте с ними конкурируют разве что индийские дарджилинги.

Высота

Общая тенденция: чем выше растет чай, тем он вкуснее и дороже, но некоторые равнинные чаи могут стоить гораздо больше высокогорных (с чем это связано — расскажем отдельно). С высотой меняется климат, а с климатом — органолептические свойства чая.

Часто продавцы для большей убедительности к каждому чаю добавляют «высокогорный», в то время как на Тайване официально высокогорными чаями гаошань ча могут называться только те, что растут выше 1000 метров над уровнем моря.

  • от 1000 метров — высокогорный чай;
  • 500-1000 метров — это горный чай;
  • до 500 метров — равнинный (90% всего чая на мировом рынке — равнинный, его легко выращивать, легко собирать специальными машинками-пылесосами).

Дун Дин — высокогорный тайваньский улун

Как выглядят тайваньские улуны

Все тайваньские улуны делятся по форме на два типа: в шариках (по-умному «сферической скрутки») и в полосках («пушонги» или «бпродольной скрутки»).

Когда-то на Тайвань переселилось много фермеров из главной «улунной» провинции Китая — Фуцзянь.

Те, что жили на ее юге, осели на центральном Тайване и стали делать чай при привычной им технологии — скручивать листья на одном из этапов в плотные комочки, как они делали дома с чаем Те Гуань Инь.

Фермеры севера Фуцзянь осели на севере Тайваня и стали производить чай продольной скрутки, как у себя на родине в Уишани.

Дун Дин — высокогорный тайваньский улун

Вкус тайваньских улунов

Если не брать различие чая по региону и сорту куста, то вкус улунов зависит от:

  • ферментации (слабая, средняя, сильная)
  • прожарки (так же слабая, средняя, сильная)

На этапе ферментации листья сминают, из них выходит сок, который под действием кислорода и ферментов меняет химический состав и дарит чаю богатый аромат и вкус.

Прожарка нужна, чтобы выпарить остатки влаги и «запечатать» аромат внутри листа.

Каждый улун производится с такой степенью ферментации и обжарки, какая лучше подходит именно для этого сорта. И определить это — задача мастера, который делает чай.

Улуны слабой ферментации и прожарки

Традиционно это горные улуны центрального Тайваня (Алишань, Лишань, Шань Лин Си т.д). Имеют нежный, но яркий вкус с нотами цветов и легким природным сливочным оттенком.

Улуны средней ферментации

Классический улун средней ферментации — Дун Дин. Бывает средней и сильной прожарки. Вкус цветочно-карамельный, с печеными нотами.

Улуны сильной ферментации

Улун сильной ферментации производят только на севере Тайваня. Это Пэн Фэн Улун. Традиционно обжарен слабо, несмотря на темный вид листа. Имеет насыщенный фруктово-медовый, немного терпкий вкус.

Дун Дин — высокогорный тайваньский улун

Алишань — самый известный улун

Алишань Улун (Улун с горы А Ли)Дун Дин — высокогорный тайваньский улун300 ₽

Просто-таки чайная визитная карточка острова. Гора Алишань, на склонах которой растет чай, — это национальный природный заповедник с великолепными пейзажами, рассветами, туманами, высокогорной железной дорогой и т.д. и т.д. Здесь, действительно, очень красиво. Плохой чай здесь вырасти просто не может:)

Чайные плантации в Алишань — одни из самых высокогорных в мире (1400-1600 м). Выше — только Ли Шань и Да Ю Линь.

Кстати, не стоит путать Алишань и Ли Шань — это разные чайные регионы, расстояние между которыми около 300 км.

Алишань имеет тонкий молочный аромат, густой вкус со сливочно-цветочными нотами, долгое и освежающее послевкусие. Это такой «десертный» чай — сладкий, густой, но нежный — как раз тот случай, когда чаепитие происходит ради чаепития. Когда хочется создать себе беззаботное, солнечное, весеннее настроение — алишань — то, что надо.

Чай ощутимо расслабляет, поэтому его можно спокойно пить и вечером.

Пэн Фэн — самый необычный улун и чайные цикады

Он же Бай Хао Улун, он же Формоза Улун, он же Дун Фан Мэй Жень (плюс несколько местных островных названий).

Это один из самых дорогих и редких на Тайване чаев с самого севера острова. Он пользуется большой популярностью у местных знатоков и на экспорт идет в очень маленьких количествах.

Каждый год в июне фермеры ждут чайную зеленокрылую цикаду, которая участвует в производстве чая. Ее популяция зависит от погоды и других условий — если, например, использовать пестициды и неприятные ей удобрения, она уйдет на огород к соседу.

Под действием слюны цикады, содержащей ферменты, и кислорода в листе начинается процесс ферментации еще на кусту.

Для защиты лист начинает вырабатывать повышенное количество полифенолов и танинов, а так же некоторые антитела (хотя механизм их образования до конца не изучен).

Так, листом вырабатывается фитоалексин и считается, что именно он отвечает за богатый фруктовый аромат, который чай приобретает впоследствии.

В процессе производства листья проходят ферментацию дважды. Сырье оборачивают в ткань и кладут сначала в бамбуковые корзины, а затем в жестяные сосуды, увлажнив свертки. После это происходит сушка. В результате получается красивый пятицветный чай.

Аромат сухой заварки — яркий, мускатный, с оттенками цветов. Вкус насыщенный, тонкий, медово-цветочный с нотками легкой перчинки.

Кстати, считается, что этот чай — прародитель знаменитых дарджилингов и именно с Тайваня в Гималаи пришла технология производства чая (правда, уже без чайных цикад).

Хай-энд среди улунов — самый высокогорный чай Да Ю Линь

  • Да Ю Линь — один из садов чайного региона Большой Ли Шань и место произрастания и производства лучших слабоферментированных улунов в мире, такой улунский хай-энд.
  • Дун Дин — высокогорный тайваньский улун
  • Чайные плантации расположены на высоте около 2200-2600 метров над уровнем моря, здесь чистейший горный воздух, большие перепады температур  днем и ночью и каменистая, насыщенная минералами почва.

До появления чайных садов здесь была летняя «дача» Чан Кайши — лидера правящей на Тайване партии, куда он добирался на вертолете. Сюда же были приглашены чайные специалисты из уезда Анси провинции Фуцзянь, которые создали новый, исключительный сорт чайного куста (обратите внимание: не чая, а именно куста) — Цин Син «Улун с зеленой сердцевиной». И сегодня, несмотря на разнообразие сортов куста, улуны с кустов Цин Син — лучшие, с самым мягким и сладким вкусом.

Улуны из Да Ю Лин имеют маслянистый вкус с оттенками дыни, меда, цветов, фруктов и освежающее, сладкое послевкусие на фоне сливочных и ягодных нот.

Увы, количество производимого здесь улуна крайне мало — всего около тонны в год. Не только на российском рынке, но и на тайваньском гораздо чаще встречаются подделки. Настоящий улун из Да Ю Лин очень дорог (в России он не может стоить менее 4000-5000 рублей/100 грамм), да и цена не всегда гарантирует, что это именно Да Ю Лин.

Как заваривать тайваньские улуны

Дун Дин — высокогорный тайваньский улун

Первое условие: очень хорошая вода.

Хорошая — означает чистая и мягкая. Талая ледниковая вода — идеальна (не реклама: мы выбираем воду Пилигрим и Ахсау).

Второе условие: правильно нагретая вода.

Вода должна быть нагрета единожды. При повторных кипячениях из воды уходит кислород, она становится невкусной. Вода снимается с огня/плиты в самом-самом начале бурления. Все, что до — вода сырая. Все, что после — перекипевшая. Заваривать можно, но вкус будет уже не тот.

Третье условие: не стесняться брать много заварки

Обычно это 7 грамм на каждые 100 мл воды. 10 проливов для хорошего улуна — ничто, так что с этого количества заварки получаем литр вкуснейшего чая.

Четвертое условие: прогревать посуду до заваривания.

Просто налейте в ту емкость, где будете заваривать чай, кипяток и слейте его. Положите заварку и, не заливая водой, накройте крышкой, встряхните несколько раз. Откройте и вдохните аромат — вы удивитесь!

Пятое условие: короткие интервалы заваривания.

5-10-15 секунд, в зависимости от сорта и качества. Все, что влияет на вкус и аромат, экстрагируется в воду в первые же секунды, дольше всего выходит кофеин и другие вещества, делающие настой горьким. С каждым новым проливом немного увеличивайте время.

Заходите к нам в магазин — у нас большой выбор качественных тайваньских улунов от проверенных поставщиков. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Источник: https://blog.chai-chai.ru/polnyj-gid-po-tajvanskim-ulunam/

История Тайваньских улунов часть 2

Тайваньские Улуны северной реки Даньшуй: Бао Чжун или Пушонг (包种茶) и Бай Хао Улун (白毫乌龙). 

Процесс производства улунов по северофуцзяньской технологии впервые был начат на берегу реки Даньшуй (淡水) в начале 18 века. Наиболее известные из выращиваемых чаев стали Бао Чжун или Пушонг (包种茶) и Бай Хао Улун (白毫乌龙). 

Пушонг на Тайване начал производиться  в 1810 году иммигрантами из Фуцзянь. Почти весь чай шел на экспорт.

В то время популярностью в мире пользовались чаи с цветочным ароматом и поэтому для его придания в чай добавляли жасмин и другие цветы.

Вторая Мировая Война разрушила рынок чая, и после ее окончания тайваньские производители сконцентрировали своё внимание на внутреннем рынке, который требовал создания чаев лучшего качества.

Это привело к  положительным результатам, поскольку заставило ученых заниматься исследованиями и развивать методы окисления, необходимые для создания естественного цветочного аромата без использования настоящих цветов.   Улун Пушонг стал первым чаем, созданным по новым технологиям.

По своей сути он является последователем легендарных уишаньских утесных улунов (Да Хун Пао, Шуй Сянь, Уи Жоу Гуй), но отличается от них более слабой ферментацией и легкой обжаркой. Пушонг чудесным образом сочетает в себе свойства зелёного чая, например, Лун Цзина или Би Ло Чуня с насыщенными и совершенными свойствами улунов.

Имеет окраску темной зелени и аромат цветочной свежести. Дун Дин — высокогорный тайваньский улун  Дун Дин — высокогорный тайваньский улун                             Тайваньский улун Бао Чжун или Пушонг (包种茶) Ещё один знаменитый тайваньский чай — Бай Хао Улун (白毫乌龙). Он создан в гармонии с самой природой. Летом популяция насекомых достигает своего пика, и большая часть нежных чайных листочков поедается. Благодаря природным механизмам самозащиты, листочки  вырабатывают высокое содержание полифенолов и танина. Эти природные химикаты, смешиваясь со слюной насекомых, придают чайным листьям насыщенный фруктово-цветочный аромат. Отличительной чертой Бай Хао Улуна является тот факт, что для производства 600 граммов этого чая требуется от трех до четырех тысяч чайных почек, в то время как для других чаев требуется всего лишь около тысячи. Сбор сырья для Бай Хао Улуна производят только в летний сезон. В настоящее время этот китайский чай более известен под названием Дун Фан Мэй Жэнь (东方美人) — Восточная красавица. Дун Дин — высокогорный тайваньский улун  Дун Дин — высокогорный тайваньский улун                               Тайваньский чай Бай Хао Улун (白毫乌龙)

Центральный горный район Тайваня: Дун Дин Улун и высокогорные улуны.

Дун Дин и другие высокогорные тайваньскте улуны являются потомками Южнофуцзяньского  Те Гуаниня, который был завезен в центральную часть Тайваня в период правления Кан Си (1661-1772). Характерная шарообразная форма скрутки листа объясняется результатом плотной формовки чая в специальной тканевой обертке в процессе производства, что  придаёт неповторимый аромат этому виду чая.

Первоначально Дун Дин улуном называли только улуны, чайным сбором которых занимались жители трех деревень (Пиньдин, Юнлун и Фэн Хуан) в местности Лу Гу округа Наньтоу. Позже так стали называть любой улун шарообразной скрутки листа из окрестностей Лу Гу. С тех пор Дун Дин претерпел некоторые изменения. Первоначальный Дун Дин имел степень окисления более 60 % и был менее прожаренным, чем тот, которым мы видим сегодня. Это потому, что улун с большей степенью окисления имел более стойкие качества. Это давало возможность фермерам и торговцам безопасно хранить его в течение нескольких лет без помощи каких бы то ни было современных инноваций, таких как охлаждение, вакуумная или азотная упаковка. Малая степень окисления (около 30%) и прожаренный стиль Дун Дина вошли в моду с началом проведения ежегодных в Лу Гу конкурсов чая. Малая степень окисления позволяла судьям  по достоинству оценить природные качества Дун Дина, мягкость и насыщенность которого ещё больше проявлялась при глубокой обжарке. Дун Дин — высокогорный тайваньский улун  Дун Дин — высокогорный тайваньский улун                                Тайваньский чай Дун Дин Улун Тайваньские высокогорные улуны (Гао Шань Улун) – общее название всех улунов которые собирают на плантациях, находящихся выше 1000 метров над уровнем моря. Изначально такие хозяйства появились на горе Мэй Шань округа Цзя И в  1970-х годах. Мэйшаньские фермеры веками занимались заготовками древесины и бамбука. Но в 1960-70-х годах, когда спрос на бамбук и древесину уменьшился, они столкнулись с финансовыми трудностями. Местные органы власти обратили внимание  на достижения в чайном деле фермеров соседнего округа Лу Гу и решили помочь местным фермерам в выращивании чайных деревьев и в получении навыков обработки чая для оживления экономики округа. Большая высота над уровнем моря (Мэй Шань — 1100 метров) и влажный (туманный) климат быстро принесли улунам Мэйшаня успех. Плотные по консистенции, изысканные на вкус, с богатым и освежающим цветочным ароматом, они быстро завоевали сердца многих тайваньских любителей чая. После таких достижений, чайные фермеры Мэйшаня постоянно культивируют чайные плантации на больших горных высотах. В настоящее время самые известные высокогорные чайные регионы  —  Ю Шань (1400 м), А Ли Шань (1600 м), Шань Ли Ши (1700 м) и  Ли Шань (2500 м). Большие высоты стали синонимом высококачественных чаев, производимых в более благоприятных и экологически чистых регионах.

(2061)

Источник: https://drakonchai.ru/news/istoriya_chaya/istoriya-tayvanskikh-ulunov-chast-2-/

Дун Дин — Интернет-магазин чая ChariTea

Дун Дин — высокогорный улун, обладающий легким пряным вкусом с нотками специй, цветов и ягод. Историческая родина Дун Дина — Тайвань, где он стал одним из самых популярных и при этом дорогих чаев. В данный момент технологии производства Дун Дина с успехом применяются в Таиланде.

Дун Дин — высокогорный тайваньский улун

История чая Дун Дин

Дун Дин улун с Морозного Пика был культивирован из саженцев, привезенных на Тайвань из китайской провинции Фуцзянь.

Место, где его начали выращивать, находится на высоте около 800 метров над уровнем моря, с характерным горным рельефом, изобилующем впадинами, сложными подъемами и выступами.

На наречии местных крестьян, занятых сбором чая, Дун Дин означает буквально «Вверх-Вниз», что еще раз подчеркивает сложность и оригинальность местности, где он выращивается.

Около 20 лет назад тайваньские технологии при помощи ведущих специалистов начали применять на севере Таиланда. Среди завезенных сортов оказался ДунДин — для него были найдены подходящие высоты с идеальным климатом. Обработка чая проводилась на фирменном тайваньском оборудовании с учетом всех технологических нюансов, позволяющих получать неординарный вкус и сохранять уникальные свойства чая.

Производство

Тайский Дун Дин Улун — это скорее стилизация легендарного чая, но стилизация самостоятельная и очень качественная. Существует несколько методов обработки, позволяющих получать разные вкусы.

Для получения свежего вкуса Цин Сян сырье проходит среднюю ферментацию и относительно слабую обжарку — у скрученных узелков получается неоднородный желто-зеленый и коричневый цвет.

В процессе обработки он несколько раз проходит скрутку, а на финальной стадии прогревается на древесных углях.

Дун Дин — высокогорный тайваньский улун

Полезные свойства чая Дун Дин

Дин Улун согревает и успокаивает. Он помогает перевариванию жирной пищи и благотворно влияет на поджелудочную. Полезные свойства чая Дун Дин проявляются в благотворном воздействии на кровеносную систему.

Вкусовые свойства и рекомендации по заварке

У Дун Дина чарующий пряный аромат и не менее волнующий вкус. В нем теплая корочка хлеба, немного кислинки и мягкость заката. У чая долгое маслянистое и освежающее послевкусие. С ним не страшны прогнозы метеостанций, он создает свою собственную погоду и сохраняет ее на протяжении восьми проливов.

Рекомендуем заваривать чай Дун Дин водой температуры 95-100 градусов методом проливов. Начинайте с экспозиции в 10 секунд, постепенно увеличивая время заваривания.

Вы можете купить Дун Дин улун в магазинах ChariTea в Москве или сделать интернет-заказ. Очень часто он становится героем наших дегустаций, вы всегда можете продегустировать его в нашем чайном баре на Садовой-Спасской.

Источник: http://charitea.ru/catalog/tayskiy-chay/dun-din-ulun/

Дун Дин — высокогорный тайваньский улун

Чай Дун Дин (Dong Ding Wu Long) относится к слабоферментированным улунам. Его название переводится как «ледяной туман с горных вершин». Растет этот сорт чая в местечке Наньтоу центральной части острова Тайвань на горе Морозный Пик.

Ее вершина всегда покрыта снегом, здесь сухой воздух и сильные ветра. Но все это только способствует выращиванию чая. По утрам на вершине достаточно солнца, а после обеда чайные плантации покрывает густой туман.

Почва каменистая, в ней много природных минералов, которые корни чайных деревьев впитывают в себя, рождая чай с многогранным изысканным вкусом.

История чая Дун Дин

Как гласит легенда, когда-то в горном районе Наньтоу жил Линь Фэнчи, который мечтал стать чиновником. Денег на обучение у него не было, но его выручил сосед, дав ему немного денег в долг. Так он оказался в провинции Фуцзянь, где познакомился со своим тезкой, старым чайным плантатором.

Он позволил Линю жить у себя, и когда тот успешно сдал экзамены и получил диплом, был очень обрадован. Он подарил Линь Фэнчи 36 чайных деревьев из своего сада. По возвращении домой, Линь 12 деревьев отдал в счет долга своему соседу, а остальные посадил.

С тех пор, высоко в горах, на острове Тайвань растет чай Дун Дин.

Особенности выращивания и заготовки чая

Чай Дун Дин Улун собирают круглый год, делают это только вручную. Для получения качественного напитка берут почку и не более четырех листиков. Самым лучшим чаем считается тот, который собрали зимой или весной. После сборки чайные листья отправляются на обработку.

Процесс обработки включает несколько этапов:

  • завяливание;
  • ферментация;
  • скручивание;
  • сушка.

Процесс завяливания происходит сначала на свежем воздухе, потом в помещении. Для завяливания под солнцем листья раскладывают на земле тонким слоем, накрывают черной материей. Это позволит избежать попадания прямых солнечных лучей. Листья начинают темнеть, влага из них начинает испаряться, запускается процесс ферментации, появляется свежий аромат.

После этого листья перемещаются в помещение, где также раскладываются на ровной поверхности. Лучше делать это тонким слоем, чтобы ускорить испарение влаги.

Завяленные таким образом листья размещают на бамбуковых подносах, которые регулярно встряхивают, чтобы листья не слеживались. Возникающее при этом трение стимулирует процесс ферментации.

За счет взаимодействия ферментов чая с воздухом происходит окисление. В это время от листьев исходит неповторимый цветочный аромат.

Вас может заинтересовать:  Чай улун, полезные и вредные свойства, применение

Дун Дин — высокогорный тайваньский улун

На следующем этапе чайные листья помещаются в специальные бамбуковые барабаны. При вращении края листьев повреждаются, что позволяет продолжить процесс ферментации. При достижении насыщенного аромата процесс ферментации считается оконченным.

Чай, который был сделан вручную настоящим мастером, легко отличить. Чайный лист остается целым, лишь его края становятся красного цвета. После ферментации чай отправляется в металлический барабан с подогревом.

Нужно прервать процесс ферментации, иначе высококлассный улун превратится в обычный черный чай.

Скручивание дундина происходит особым методом — в мешках. Чай помещается в полотняные мешочки и скручивается. После этого чай вынимается и отправляется снова в барабан с подогревом. Процесс может повторяться неоднократно, чтобы постепенно удалить из листьев ненужную влагу. Листья уплотняются и получаются округлой формы. Правильно приготовленный чай обычно темный, плотный, с легким блеском.

Заключительным этапом является сушка чая в специальной печи в течение нескольких часов.

Вкус чая Дун Дин

Чай Дун Дин отличается медово-кондитерским ароматом с нотками свежести. Вкус чая — глубокий, насыщенный, с легкой горчинкой и небольшой сладостью. Он оставляет ореховое послевкусие. Его невозможно забыть, попробовав однажды.

В зависимости от условий и высоты произрастания чай может обладать цветочно-фруктовым ароматом. Знатоки делят его на три подвида: Орхидея, Слива и Сосна. Их отличие в нюансах запаха, вкуса и цвета. Чтобы в полной мере насладиться ароматом этого восхитительного напитка, стоит применить для заваривания способ ГунФуЧа, используя стаканчики для вдыхания аромата.

Цвет заваренного чая варьируется от золотисто-оливкового до зеленовато-желтого. Оттенок зависит от правильности обработки чая, условий выращивания.

Полезные свойства чая Дун Дин

Высокогорный улун богат минералами и витаминами, которые оказывают благоприятное воздействие на укрепление репродуктивной, нервной и иммунной систем организма. Чай Дун Дин:

  • повышает умственную активность;
  • улучшает зрение;
  • приводит в норму давление;
  • благотворно влияет на стенки сосудов;
  • помогает организму бороться с вирусными инфекциями;
  • очищает кишечник;
  • нормализует обмен веществ.

Вас может заинтересовать:  Тонкости производства молочного улуна

При регулярном приеме чая можно избавиться от синдрома хронической усталости, сонливости. Его можно пить утром, чтобы зарядиться бодростью на весь день, и вечером, чтобы расслабиться и успокоиться. Насыщенный вкус чая прекрасно сочетается с легкими сладостями и фруктами. Чай является прекрасным афродизиаком, рекомендуется влюбленным. Способен пробуждать чувственность.

Дун Дин — высокогорный тайваньский улун

Секреты приготовления Дун Дин Улун

Чтобы раскрыть аромат и удивительный вкус этого чая, необходимо соблюдать все тонкости чайной церемонии. Для приготовления напитка потребуется стеклянная или фарфоровая гайвань.

Можно использовать глиняную посуду (чахай, чайник и чайные пары), чтобы заварить Дун Дин по методу заварки ГунФуЧа.

Посуду обязательно нужно прогреть горячей водой, чтобы она позволила чаю раскрыться и отдать свой аромат.

Листья улуна плотно скрученные, при заваривании они раскроются и увеличатся в объеме. Поэтому на объем воды 150-200 мл берется не более 2-3 г заварки. Листья помещаются в прогретый чайник, который закрывается крышкой и встряхивается несколько секунд. В это время, приоткрыв крышку, можно почувствовать аромат раскрывающегося чая.

В чайник наливается немного горячей воды, которая тут же сливается. Нужно слегка промыть чай. Затем листья снова заливаются водой, через 20 секунд чай уже можно разливать по пиалам. Этот сорт улуна можно заваривать до четырех раз, постепенно увеличивая время настаивания.

Для получения чайного напитка с изысканным вкусом следует помнить:

  • Улун не любит кипятка, лучше использовать слегка остывшую воду.
  • Вода должна свежей, лучше родниковой.
  • Заварку нельзя передерживать, иначе вкус испортится, появится горечь.

Для чаепития лучше использовать маленькие пиалы, из которых чай пьется маленькими глотками, наслаждаясь многогранным вкусом высокогорного напитка.

Источник: https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/dun-din-poleznye-svojstva-tajvanskogo-uluna.html

Тайваньский улун Дун Дин Улун

Добротный Улун. Выраженный вкус и аромат характерный для тайваньских улунов… Особенностью данного чая является «ореховый», «бисквитный» оттенок вкуса и аромата.

Выраженная терпкость, горьковатость при незначительно увеличенной экспозиции (заваривал в фарфоровой гайване)… Выдерживает большое количество проливов, чайный лист значительно увеличивается в объёме, на чаепитие достаточно небольшого количества комочков.

из минусов следует отметить большое количество черенков, выявленных после раскрытия плотных комочков.

этот чай по аромату и вкусу аналог определенным сортам габы. вкус плотный и многогранный, не смотря на золотистый цвет настоя. во вкусе присутствуют цветы и сухофрукты. послевкусие яркое. приятный и удивительный чаек. проливы держит хорошо!заслуживает свои 5 звезд!

Замечательный улун! Стойкое и приятное послевкусие, легкое опьяняющее и расслабляющее воздействие… Достаточно стойкий к проливам, пролил 2 литра кипятка, а вкус всё ещё держится.

Дун Дин традиционно прожаривается посильнее и ферментируется покрепче в сравнении с нынешними «зелеными» улунами. Традиционно Дун Дин должен прожариваться на углях твердых пород дерева, особо высокого грэйда дун дины прожариваются на углях дерева Лунъян.
Современные Дун Дины породили культуру чайных конкурсов.

Именно в связи с популярностью конкурсов (первый чайный кокурс союза фермеров из округа Лу Гу произошел в 1976 году) и диктатом судейских вкусов, а также потребительской симпатией, современные дун дины довольно сильно отличаются от традиционных — они стали ферментироваться слабже и очень редко прогреваются на углях, что дает очень сильный аромат (который так любят «западные носы») и меньше затраченного времени на их обработку.

Наш Дун Дин по праву может считаться ближе к традиционным Дун Динам, с прогревом и более высокой ферментацией.

Расскажите, судя по виду, этот чай неплохо прожарили, и мне интересно, это так традиционно делается или же встречается цинсянистый Дун Дин?

Спасибо МойЧай что дали пробник к моему заказу ^^ Чай вкусный! Понравился.

Вкус семечек и напомнил мне вкус японского чая Ходзитя.

Цвет устойчиво желтый с блестящим отливом.Аромат тонкий:содержатся ноты сухой соломы, осиновых опилок и засушенного в книге прошлогоднего одуванчика.Вкус ровный,древесно-травяной с едва уловимым оттенком цветов сирени и жасмина.Послевкусие короткое,не яркое ,едва уловимое, травяное.

Алексей, ну раз так есть, значит так должно быть. Такая вот партия осенняя была у тимэйкера нашего. Посмотрим что в этом году предложит. Мы прежде всего оценили вкус, аромат, душевную и близкую к традиционной обработке работу мастера с листом и «жизненность» самого чая. Попадаются и цельные флэши тоже, но согласен что их здесь не много.

По хорошему, если брать идеальное состояние чая, то большая часть флэшей должна быть цельной. Совсем в идеале — все. Но такой чай не факт, что будет лучше и интересней в плане вкусо-ароматических качеств. Зато однозначно стоил бы раза в 2 ( а то и больше) дороже. Нам понравилось соотношение цены-вкуса-аромата-качества этого Дун Дина.

Привезли — и сами ему радуемся по вечерам за чаепитием. В этом году попробуем поработать с еще несколькими тимэйкерами: посмотрим, что делают в других хозяйствах. Но от этого Дун Дина отказываться не будем это точно. Он отличный если не брать в расчет отсутствие цельных флэшей в 2-3 листа на веточке. У него красота в другом.

И думаю вы обратили внимание на другие «достатки» этого чая.

Подскажите пожалуйста купил здесь недавно Дун Дин вкус устраивает, но вот что удивило, не в одной из заварок, я не нашел еще образцового 2-3 листика и почка, листья только отдельные и немого черенков. Так и должно быть или нет?

Значит, купили старый чай… Выдохся.
Высококачественый Дун Динь — это отличный чай!
И аромат у него дивный, и эффект бодрящий.

Обожаю его!

Не могу уловить аромат этого чая. Купил 50г, вот уже допил и до сих пор его не понял…

отличный чай) брал его не однакратно) очень приятный обволокивающе мягкий вкус)))

Скорее расслабляющий, как и у всей группы тайваньских улунов. Этот чай достаточно плотный по вкусу с густым ароматом, более из всех «тайваньцев» приближен к ТГ по насыщенности

Кто пил? Поделитесь впечатлениями… Эффект более бодрящий, или расслабляющий как Те Гуань Инь?

Источник: https://moychay.ru/catalog/ulun/tajvanskij_ulun/dun_din_ulun_50_gr

Лао Ши Дун Дин

Этот чай — родоначальник почти всей традиции тайваньских улунов. Сорт появился в на рубеже 17/18 вв. в эпоху правления Каньси, императора династии Цин.

Эта технология пришла на остров вместе с беженцами из Фудзяни, которые завезли кусты Те Гуанини и технологию изготовления в цетральные области острова в середине 1660-х годов. Некоторые особености технологии стали ведущими в традиции тайваньских чаёв, а Лао Ши Дун Дин (традиционный Дун Дин) через века сохранил вкус той эпохи.

(По другим источникам традиция сминания чая в наволочке, перенятая из Аньси, появилась в местности Дун Дин в 1941 году, а к 1950-м охватила практически весь остров).

Три деревни в местности Лу Гу округа Наньтоу являются основателями традиции чаев, именуемых «Дун Дин»: Фэн Хуан, Пиньдин, Юнлун.

Само название переводится дословно как «Морозный пик», но возможно связано с идиомой, значащей тяжелый путь вверх-вниз по горам.

Сейчас чай под названием «Дун Дин» делается по всему Тайваню и это название стало скорее указанием на технологию обработки (особая прожарка), чем на местность.

Современные Дун Дины породили культуру чайных конкурсов. Именно в связи с популярностью конкурсов (первый чайный кокурс союза фермеров из округа Лу Гу произошел в 1976 году) и диктатом судейских вкусов, а также потребительской симпатией, современные дун дины довольно сильно отличаются от традиционных. В коллекции Формозы-Чай есть представители и современной моды, и старой традиции.

Главной особенностью Дун Дина, давшей начало практически всем тайваньским баочжунам, является округлая форма чая — плотный комочек, разворачивающийся при заваривании целым молодым побегом с несколькими листьями. Эта форма достигается смининанием в специальных тряпочных «наволочках», имено за счет такой формы чай лучше хранится, потому что уменьшается влияние кислорода на поверхность листа.

Когда этот чай готовили в стародавние времена, он дольше проходил процесс ферментации и больше прожаривался.

Сейчас вакуумная упаковка позволяет сохранять свежесть чая на протяжении нескольких лет, к тому же изменились вкусы потребителей внутреннего рынка (тайваньцы и китайцы предпочитают слабоферментированные чаи с минимальной степенью прожарки, они говорят, что в таких чаях гораздо больше «оттенков естественного вкуса и аромата, который прожарка существенно уменьшает, делает чай более однотипным»), поэтому современное направление развития этой традиции связано с меньшей степенью ферментации и прожарки. Современный тип дун дина — это скрученные в полусферу чайные побеги, сохраняющие зеленый цвет из-за невысокой степени ферментации и обжаренные слабо, но особым способом, для придания характерного яркого аромата.

Лао Ши Дун Дин отличается от своих современых собратьев. Это отличие очевидно при первом же взгляде. Чай имеет весьма темный цвет, что связано с технологическими особеностями. Самой яркой особенностью является прожарка.

Она происходит в два этапа, сначала прожаривают по современному методу в сушильном шкафу, а вот потом доводят на древесных углях. Для углей используется древесина твердых пород дерева, для дорогих представителей — угли дерева Луньян.

Этот традиционный тип прожаривания сильно усложняет работу. Мастерство ручной прожарки сейчас становится редкостью, все меньше мастеров учатся, все меньше мастеров рискуют, ибо пережарить чай и испортить партию легко.

К тому же в результате ручного прожаривания выходит в день всего около 10 килограммов, несравнимо меньше той сотни, которую можно сделать, используя новые технологии.

Зато за счет такого особенного пропекания чай приобретает вожделенную сладость, в нем раскрываются ароматы цветов и фруктов, меда и специй, это очень большой и разнообразный букет. Аромат этого чая поражает воображение и пропитывает все пространство чайной комнаты, становится слышным даже на пороге.

Цвет листа традиционного Дун Дина темный, настой цвета темного янтаря при длительном заваривании приобретает рубиновые оттенки, во вкусе чувствуется огонь и сладость. Этот чай со временем только улучшается. Его лучше не пить сразу после изготовления, после того, как огонь уляжется, проходит остаточная горечь во вкусе, остается только сладость.

Этот чай прекрасно подходит для многолетнего хранения, именно от него ведут начало знаменитые Лао Ча Ваны.

Источник: https://gabatea.ru/shop/97/desc/lao-shi-dun-din

Ссылка на основную публикацию