Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

Чай, наверное, самый популярный напиток в мире, но мало кто уделяет ему достаточно внимания, при том, что существует много полезных и вкусных видов и сортов. Например, чай Габа (GABA или Gaba) с неповторимыми свойствами вкуса, при том полезный, тонизирующий, обладающий невероятным ароматом.

Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

Чай габа свойства

Родиной этого напитка считается Япония, где ученые из научного исследовательского института проводили исследования ферментации чайных листьев разных сортов.

Исследование возглавил профессор Цусида в 1984 году. В результате был обнаружен способ, при котором из ферментированных в вакууме чайных листьев получается чай, обладающий необыкновенными свойствами. Открытый тогда процесс ферментации давал возможность повышать содержание в итоговом напитке гамма-аминомасляных кислот (с англ. GABA).

Эти кислоты получается из-за трансформирования глютаминовой кислоты. Они способны стимулировать нервные клетки мозга, что улучшает процессы метаболизма в организме человека, а также стимулирует другие благоприятные процессы.

Исследования продолжались 3 года, а в результате исследователи увеличили количество получаемых в процессе ферментации веществ до максимума, в том числе содержание Габа-веществ, поэтому полученный продукт получил такое название.

Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

Полезные свойства чая Габа

Полезен напиток для людей, больных сосудистыми болезнями, а также имеющих проблемы с нервами. Однако полезен он будет также при других отклонениях в здоровье и даже здоровым людям для улучшения самочувствия.

Так, Gaba поможет в следующих ситуациях:

  • Снятие симптомов алкогольного отравления;
  • Улучшение трудоспособности;
  • Уменьшение стрессогенных факторов;
  • Улучшение самочувствия и бодрости;
  • Снятие мигрени, головной боли

В итоге Gaba стал популяризироваться повсюду и о нем узнали тайванские коллеги-ученые, которые провели собственные исследования.

Как итог – улучшили качество получаемого напитка еще больше. Не прошел мимо такого чудесного продукта Китай, который уже в начале второго тысячелетия наладил у себя масштабное производство. В итоге Китай — самый йкрупны импортер этого сорта.

Загляните также в статью о чае из стевии.

Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

Виды чая Габа

Производство этого сорта происходит на основе разного сырья, из каждого получается свой продукт.

Красный чай Габа

В европейской классификации определяется как черный. Этот вид ферментируется 14-30 дней. Окисление листиков чая тут происходит на 82 % и более, что наделает его отличительными органолептическими качествами.

Этот сорт характеризуется насыщенным ароматом с оттенками садовых цветов, терпким, абсолютно мягким вкусом. Самый ценный продукт – Жиюэтань Gaba. Он получается с плантаций озера Солнца и Луны.

Вам также может понравиться статья о пользе чая с бадьяном.

Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

Габа Улун

Gaba улун, который бывает со слабой ферментацией (насыщением менее половины готового продукта) и с сильной (насыщение более половины продукта).

Первый вид скорее напоминает по вкусу зеленый чай, а второй ближе к красному или черному. Запах напитка – медовый, слегка фруктовый и сливочный.

Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

Габа зеленый

Этот вид проходит процесс ферментации 7 часов. В итоге он выходит легкого зеленоватого или желтоватого оттенка.

Вкус чуть терпкий, легкий, а аромат заваренного настоя нежный травянистый.

Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

Как заваривать габа чай

Хотя этот напиток относится к категории новых, так как открыт сравнительно недавно, его все равно принято пить в традиционной восточной манере.

В странах-прародителях напитка, таких как Китай или Япония устраивают ежедневные семейные чаепития. Его пьют и на работе, и дома. Классический вариант напитка употребляют без примесей, так как считается, что это подпортит истинный вкус, а также аромат настоя.

Заваривание зеленого Габа или улуна происходит традиционно чуть подстывшим кипятком 85 °C. Крепкий улун или черный заваривают уже при температуре 90-100 °C, так как считается, что эта температура лучше раскрывает качества этих видов Габа.

Для заваривания используют толстую керамическую посуду или же гайвань – традиционную чайную посуду.

Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

Габа чай полезные свойства

Этот чай способен придать заряд бодрости на день, тонизировать организм, придать сил для работы, а также улучшить умственные процессы. Это сыграло не малую роль в популярности Габа, а также показало его не только как средство для людей, страдающих различными болезнями, но и для простых, здоровых людей.

В Китае, да и не только там, ни одна важная встреча или торжественное событие не обходится без этого напитка.

Считается хорошим тоном, а также признаком доброго расположения угостить гостя, делового партнера или коллегу этим чудесным напитком, что обеспечит успешные сделки и построение добрых взаимоотношений.

Стоит отметить какое еще действие оказывает настоящий, правильно приготовленный Габа.

Также читайте: о пользе египетского чая хельба.

Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

Как приготовить чай Габа

  1. Стабилизация давления в крови, внутричерепного давления, профилактика и борьба с болезнями сердца, а также сосудов.
  2. Так как эти болезни очень опасны и распространены, чай Габа будет полезен большинству людей.
  3. Улучшение работоспособности клеток мозга, регуляция правильного насыщения кровью мозга.

    Этот эффект помогает при частых головных болях, мигрени, спазмах.

  4. Регуляция метаболических процессов организма, а также обмена веществ. Чай поможет тем, кто хочет сбросить лишние килограммы или нормализовать пищеварение, а также избавиться от токсинов.

  5. Редкое и ценное свойство этого напитка — способность омолаживать клетки тела. Поэтому он очень любим женщинами средних лет.
  6. Он помогает им сохранять красоту и молодость очень долго. Не зря Китай, где чай Габа пьют повсеместно, является страной с большой продолжительностью жизни.

Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

Традиционный способ приготовления чая

  1. Подсушивание (или завяливание) чайных листочков;
  2. Свертывание листочков;
  3. Ферментирование;
  4. Заключительная сушка.

Так вот, у Gaba на 3-ем этапе происходит особая процедура. Ферментация тут выполняется в камере, где кислородная среда полностью заменяется азотным газом.

Это позволяет преобразовать аминокислоты глутамата в гамма-аминомасляные вещества. Поэтому чай получается насыщен катехинами и кофеином как обычные чаи, но при этом полностью отсутствуют глютаматы – не самые полезные вещества.

Хотя в первых исследованиях японского НИИ участвовали только зеленые сорта, затем в ходе следующих исследований выяснилось, что и другие сорта способны также положительно преобразовываться в процессе азотной ферментации. Так удалось наделить габа-элементами чаи красные, черные, а также улун.

Источник: https://myteapro.ru/zelenyj-chaj/chaj-gaba

Чай Габа: польза для здоровья, как правильно заваривать и пить, красный и зеленый виды, противопоказания

В 1984 году в Национальном научно-исследовательском институте чая в Японии, профессором Цусида был выведен сорт чая Габа, позже производство чая было перенесено в Тайвань. Чай проходит ферментацию без доступа кислорода, за счет чего увеличивается количество аминомасляной кислоты (ГАМК) в готовом продукте.

Полезные свойства

В процессе ферментации глутаминовая кислота, присущая обычному чаю, полностью заменяется аминомасляной, поэтому и свойства чая Gaba отличаются от свойств обычного чая.

Стабилизирует нервную систему

Габа чай: производство, полезные свойства и способы завариванияГаба Алишань дает то самое состояние плавного входа в рабочий ритм

ГАМК, содержащийся в чае Габа является нейромедиатором, он способствует улучшению сна, снижению нервной возбудимости и устранению проявлений симптомов депрессии.

Облегчает симптомы алкогольной интоксикации

Детоксикация организма при похмелье происходит за счет содержания в чае антиоксидантов – они борются с отравлением и убирают признаки алкогольной интоксикации.

Помогает при бессоннице

Габа чай: производство, полезные свойства и способы завариванияУлучшает сон

Вместо бодрящего эффекта, присущего любому другому чаю, он успокаивает, способствуя быстрому засыпанию и крепкому сну. Поэтому чашечка такого чая на ночь не будет лишней после тяжелого рабочего дня.

Эффект активизации деятельности мозга

Если чай часто заваривать, то возможна способность к стимуляции кровоснабжения головного мозга, улучшая мозговую активность. Напиток повышает концентрацию внимания, стимулирует память и улучшает мышление. Как результат: концентрация на задании, возникновение новых идей и усиление творческих способностей.

Габа чай: производство, полезные свойства и способы завариванияПри постоянном употреблении поможет улучшить память

Изначально чай был показан людям с повышенным артериальным давлением, позже открывались новые полезные свойства напитка, такие как: улучшение метаболизма, снижения внутричерепного давления и повышения либидо.

Так как Габа является сравнительно молодым напитком, его влияние на организм только открывается и с каждым месяцем научные работники открывают все новые положительные свойства.

Как правильно заваривать чай Габа

Габа чай: производство, полезные свойства и способы завариванияБывает зеленой и красной ферментации

Чай Габа является не сортом чая, а скорее, способом его ферментации. Поэтому, Габа можно производить с любого сорта чая. На сегодняшний день в Тайване производят два основных сорта Габы: красный и зеленый.

Заваривание красного и зеленого чая Габа происходит по-разному. Единственное общее правило: залить кипятком и первую воду сразу слить, избавляя листья от загрязнений.

Особенность чая заключается в том, что он подходит для неоднократного заваривания. С каждым новым завариванием открывается аромат и вкус напитка.

Зеленый

Вам понадобится:

  • чашка, емкостью 200 мл;
  • сито для заваривания чая в чашке;
  • кипяток 200 мл;
  • чай Габа 1 стол. ложка.

Способ приготовления: в чашку налить кипяток, остудить 5 минут. В сито для заваривания чая насыпать листья чая и окунуть в чашку на 7 секунд. Добавить сахар по вкусу.

Габа чай: производство, полезные свойства и способы завариванияБольше действует как антидепрессант

Заварка для зеленого Габы используется неоднократно, с каждым разом время заваривания увеличивается на 10 секунд.

Красный

Вам понадобится:

  • чашка, емкостью 200 мл;
  • вода, температурой 90 градусов – 200 мл;
  • красный Габа — 0,5 ч.л.

Способ приготовления: чай положить в чашку, добавить воды и дать настояться в течение 10 минут. Добавить сахар по вкусу.

Как пить

Габа может вызывать привыкание и снижение количества природной аминомасляной кислоты в организме, поэтому данный вид чая не предназначен для ежедневного использования.

Габа чай: производство, полезные свойства и способы завариванияМожно пить с сахаром и без

В связи с успокаивающем воздействием на ЦНС, напиток можно пить перед сном, а также в стрессовых ситуациях и в период депрессии. Для стабилизации артериального давления также рекомендуется пропить курс чая 7-14 дней.

Кому нельзя употреблять, возможный вред

Габа имеет противопоказания, в случае следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • пониженное артериальное давление.

С осторожностью следует употреблять чай беременным женщинам и кормящим матерям, так как опыт применения в период беременности и кормления грудью отсутствует.

Габа чай: производство, полезные свойства и способы завариванияБеременным употреблять можно, но некрепкий чай, и в небольших количествах

Если выпить много чая, может возникать одышка, чувство тревожности и дрожь в конечностях. При появлении данных симптомов, на некоторое время необходимо воздержаться от употребления напитка.

Если не злоупотреблять чаем, такой напиток принесет спокойствие в полную стрессов жизнь. А стимуляция памяти и мозговой деятельности послужит рычагом генерации новых идей.

Попробуйте также заварить чай Те Гуань Инь для успокаивающего эффекта, чай Да Хун Пао поможет прояснить четкость мыслей, а Бай Хао Инь Чжень омолаживает и тонизирует организм.

Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/gaba.html

Чай Габа — напиток с уникальными свойствами

После прочтения данной статьи вы узнаете: что это за экзотический чай такой Габа, как он был открыт, какие полезные вещества в него входят, его влияние на организм, как следует его заваривать и многое другое.

История и происхождение названия напитка

Способ получения чая Габа (Gaba) был открыт в 1987 году японскими учеными под руководством доктора Цусидо. Он обнаружил, что вследствие специальной обработки в чае образуется особая гамма-аминомаслянная кислота (ГАМК). Сокращенное название этого вещества и образовало название этой разновидности чая (Gamma-aminobutyricacid, по-английски пишется GABA).

В то время этой кислотой уже интересовались ученые по всему миру, ее использовали для лечения, поддержания здоровья, реабилитации, а также в спорте.

В настоящее время раскрыты все свойства ГАМК. Основная ее функция – влияние на нервную систему человека, она улучшает дыхательную систему, активность мозговых клеток, отсюда, улучшается мышление и память. С ее помощью лечат такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, морская болезнь, неврозы, головокружения и даже похмелье.

Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

Незаменимость ГАМК в организме человека фактически и привела к необходимости разработки особой технологии, при которой получается чай Габа.

Изначально технология его изготовления была изобретена в Японии, впоследствии она была перенесена в Тайвань (плантации сосредоточены вблизи горы Алишань) и состоит она в следующем:

  1. Кусты чая затеняют за 10 дней до их сбора.
  2. Ферментируется Габа-чай под открытым небом, затем в помещении.
  3. Чай выдерживают в безвоздушном пространстве в специальных емкостях, заполненных азотом. В этой среде чай проводит до 10 часов при температуре около 40 градусов.
  4. Проводится особая обжарка чая – фиксация.
  5. Чай скручивают и высушивают.

Позже тайванцы изобрели свой более легкий способ изготовления чая Габа. Листья чая просто опрыскивают ГАМК, что и повышает ее содержание в готовом чае в десятки раз.

Свойства чая и его польза

В отличие от большинства чаев, Габа оказывает не бодрящий эффект, а наоборот, успокаивает и расслабляет нервную систему. Он позволяет расслабить организм, оставляя при этом человеку ясность мысли и спокойствие.

Основные свойства чая Габа можно уложить в несколько тезисов:

Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

  1. Стимулируя работу мозга, Габа улучшает память и повышает концентрацию внимания.
  2. Благодаря детоксикационным свойствам снимает как похмельный синдром, так и иные виды интоксикации.
  3. Действуя на нервную систему, Габа улучшает работу и сердечнососудистой системы человека.
  4. Снижает внутричерепное давление.
  5. Нормализует обмен веществ.
  6. Снижает скорость отмирания нервных клеток.
  7. Ускоряет функции печени.

Помимо явных полезных свойств для здоровья, отмечают также свойства чая Габа для красоты:

  1. Поддерживает процесс снижения веса.
  2. Помогает в поддержании эластичности кожи за счет своих свойств антиоксиданта.
  3. Поднимает энергетический уровень в организме.
  4. Повышает выносливость организма.

Помимо прочих перечисленных полезных свойств, стоит отметить также следующие немаловажные качества чая Габа:

  1. Общие противовоспалительный и антибактериальный эффекты.
  2. Увеличение сексуальной функции (повышение либидо).
  3. Облегчение менструального синдрома.
  4. Облегчение последствий менопаузы.

Сам чай также обладает необычным легким цветочно-медовым ароматом, мягким вкусом с легкой кислинкой и долгим освежающим послевкусием.

Чтобы сохранить все важные свойства чая Габа, его нужно правильно заваривать. Причем, для разных сортов существуют различные способы заваривания.

Габа чай: производство, полезные свойства и способы завариванияЗнаком ли вам болгарский напиток, который изготавливается из растения, занесенного в Красную книгу? Прочитать о мурсальском чае вы сможете в нашей статье.

Хотите быть красивыми? Тогда вам будет интересно знать, что синий чай из Тайланда смело можно назвать эликсиром молодости и красоты. Перейдя по данному адресу, вы сможете получить подробную информацию о нём.

Как заваривать чай Габа

Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

Традиционно чай Габа заваривают следующим способом: на 300 мл воды используется примерно 3 грамма чая. Заваривать чай следует в воде с температурой 80 градусов не более пяти минут.

Гурманы и знатоки данного вида чая рекомендуют также следующие способы разных видов чая.

Зеленый чай Габа

После закипания воды нужно подождать пару минут, так как температура воды должна быть примерно 80-90 градусов.

Одна столовая ложка чая рассчитана на чайник объемом 150-200 мл. После первого наливания воды, ее нужно сразу слить, чтобы чай «промылся». Затем чаю нужно дать немного «подышать» (1-2 минуты).

Как только чай подготовился по вышеуказанным этапам, нужно налить в чайник горячую воду, посчитать до семи и можно разливать по чашкам.

Чай Габа характерен тем, что его можно заваривать многократно, около 8-12 раз. Каждая последующая заварка выявляет в чае новые вкусы и ароматы. При этом время настаивания чая Габа каждый раз нужно увеличивать на 10-20 секунд.

Красный чай Габа

Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

Промывка красного чая Габа (залить водой и тут же ее слить) убирает из него неприятные запах и привкус сырости.
Затем нужно залить чай водой и накрыть крышкой для настаивания. В случае с красным чаем Габа, ему нужно настояться 10 минут. После чего нужно перелить его через ситечко в другую емкость и употребить.

Габа чай: производство, полезные свойства и способы завариванияА вы знаете какой чай используется монахами для вхождения в транс? Подробнее о свойствах и эффекте чая Тигуанинь вы сможете узнать из этой статьи.

Открытый в Индии и так полюбившийся в Египте чай каркаде, способен удивить большим количеством входящих в него полезных веществ и витаминов. Чем же именно полезен чай каркаде мы разберем здесь.

Знали ли вы, что кроме неповторимых вкусовых качеств, натуральный чай имеет множество полезных свойств. Читайте подробней о пользе и вреде чёрного чая в следующей статье: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/cherniy/svoystva-chernogo-chaya-osnovnaya-polza-i-vozmozhniy-vred/

Противопоказания

У чая Габа имеются некоторые противопоказания. Среди них:

  • Гипертония.
  • Острая почечная недостаточность и другие болезни почек.
  • Сахарный диабет.
  • Пониженное давление.
  • С осторожностью следует пить при беременности.

Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

Важно помнить, что чай Габа не является лекарственным средством, и при любых недомоганиях стоит проконсультироваться с врачом.

Несмотря на большое количество видимых полезных свойств чая Габа, во всем нужно знать меру. Постоянное употребление данного чая может вызвать и обратный эффект в организме:

  1. Избыток ГАМК в организме приводит к одышке, дрожи в конечностях и повышенному беспокойству.
  2. Если употреблять чай Габа только как транквилизатор, он легко может вызвать привыкание.

Тайванцы, например, сами не стремятся пока пить чай Габа. Их осторожность вызвана тем, что официальных медицинских заключений по поводу полезных свойств данного чая еще нет. Также существует некоторая степень опасности, что при употреблении чая Габа в больших количествах сам организм может перестать вырабатывать ГАМК, что вызовет необходимость постоянного пополнения кислоты извне.

Если у человека есть противопоказания к чаю Габа, или он просто опасается его употреблять, частично пополнять запасы ГАМК можно из других продуктов, которые ее также содержат:

  • Зеленый чай (6 мг в 100 г)
  • Коричневый рис (30 мг в 100 г)
  • Дынный сок (15 мг в 100 г)

Заключение

Пить чай Габа можно и не опасно, если следовать указаниям врачей и не злоупотреблять им. Не стоит обращать внимание на коммерческие лозунги о полезности и безвредности чая. Важно знать и чувствовать, как он действует на организм конкретного человека, который его употребляет.

Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/drugie/chay-gaba-napitok-s-unikalnymi-svoystvami/

Что такое ГАБА чай

ГАБА чай! Все вокруг говорят про ГАБА чай! Рунет выдает тысячи ссылок на ГАБА чай. И молва твердит: «Уау! Это же волшебная кнопка – выпей и станешь счастлив!»

Давайте разберемся?

Чтобы продвинуться вперед, нам нужно запомнить несколько сложных слов: GABA — это γ-aminobutyric acid. По-русски название этого химического соединения звучит так: гамма-аминомасляная кислота. Возможно, нужно прочесть это название дважды, а потом еще дважды, чтобы запомнить.

Гамма-аминомасляная кислота – это тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека. Другими словами, это вещество, обеспечивающее баланс нашего настроения. И наших эмоций.

Гамма-аминомасляная кислота была открыта в середине прошлого века. И с тех пор использовалась в фармакологии. Из нее делали ноотропы – это таблетки, повышающие эффективность мозговой деятельности.

Такие таблетки врачи прописывают пациентам, у которых «серьезные проблемы с головой».

Наш организм – это мудрый химический завод. Он самостоятельно вырабатывает все, что ему необходимо, в оптимальных для него количествах. Когда я читаю медицинскую литературу о химии нашего тела, я испытываю концентрированное чувство восхищения! Нас с вами сконструировал величайший из инженеров – её величество Эволюция!

Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

Гамма-аминомасляная кислота, как и всё прочее в нашем теле, вырабатывается в оптимальных количествах, адекватно ситуации. Но если что-то пошло не так, начинаются ошибки.

Стресс, алкоголь, умственное перенапряжение – всё это приводит к сбоям. Отсюда бессонница, повышенная тревожность, неврозы. Мы легко заводимся и долго не можем прийти в себя. Думаю, любому человеку знакомы такие состояния.

На химическом уровне в этом отчасти задействована гамма-аминомасляная кислота.

Перейдем к чаю. В 1980-х годах японские ученые в белых халатах разработали технологию обработки чая, которая позволяет получить конечный продукт с повышенным содержанием полезной гамма-аминомасляной кислоты.

Технически это процесс совсем несложный. На этапе ферментации чайный лист помещают в герметичную металлическую камеру и откачивают воздух. Сразу после этого в камеру подают азот, и начинается волшебство, которое длится 9-10 часов.

В листе синтезируется гамма-аминомасляная кислота.

Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

Миром правит любовь! И маркетинг. В конце восьмидесятых на японском рынке появляются чаи с приставкой GABA в названии. Основной рекламный посыл при продвижении этих чаев – польза для здоровья. В трудолюбивой Японии ГАБА чаи молниеносно набирают популярность. Потом технология и идея производства попадает на Тайвань.

Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

Тайваньские чайные фермеры спокойны и вдумчивы. Они с интересом относятся к технологическим новшествам и с удовольствием в них разбираются.

То там, то здесь на мануфактурах начинают появляться камеры для бескислородной ферментации. (Но вот используют ли на Тайване азот, я пока точно сказать не могу).

В любом случае и тут начали производить чай по новой диковинной технологии, и он нашел своего клиента.

На производственном уровне можно взять любое чайное сырье и приготовить его любым из способов. Получить красный, зеленый, желтый чай, улун или пуэр. Если в процессе производства есть этап, где ферментация проходит в бескислородной камере, такой чай можно назвать «ГАБА». И такой чай теоретически должен обладать уникальными свойствами.

Но поскольку на Тайване производят в основном улуны сферической скрутки, то и ГАБА чай у современного потребителя чаще всего ассоциируется вот с таким видом.

Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

Думаю, мне важно обратить ваше внимание на то, что «ГАБА чай» – это не определенный сорт чая, но технологический момент, который можно применить к любому из сортов. Я бы хотел, чтобы вы понимали это корректно.

Хорошо. Продвигаемся дальше.

В рекламном буклете любой тайваньской мануфактуры, специализирующейся на производстве ГАБА чая, вы найдете длинный перечень его полезных свойств:

  • повышение эффективности мозговой деятельности,
  • улучшение памяти,
  • нормализация процессов метаболизма,
  • повышение энергетического уровня организма,
  • повышение выносливости,
  • снижение тревожности,
  • и еще масса пунктов.

Большинство этих пунктов сформулированы великолепно обтекаемо. Плацебо хорошо работает в розничных продажах.

Гамма-аминомасляная кислота участвует в процессе торможения нервной деятельности. Проще говоря, благодаря ей мы успокаиваемся. Уметь успокаиваться – крайне важно. Об этом скажет любой психотерапевт, буддийских монах или профессиональный спортсмен.

Если быть достаточно проницательным, то вы обязательно заметите, как потребители стремятся перекладывать собственные умения на что-то внешнее. Кто-то – на таблетки, кто-то – на добавки, кто-то – на чай. И вы, конечно, обязательно заметите, как продавцы изящно это подхватывают. Такая игра! Ребята, ничего не могу с собой поделать.

Я интуитивно ощущаю сильное преувеличение целительных свойств ГАБА чая. Это ни хорошо и ни плохо. Это просто мои ощущения.

Я пробовал тайваньский ГАБА чай. И он мне понравился. Тут есть идея, история и пикантная кислинка во вкусе. Цветочные ноты, карамелька, сентябрь и что-то аптечно-микстурное. Я бы очень хотел добавить ГАБА чай в свой каталог. Он бы его украсил и прибавил объем. Но я категорически не могу это сделать в Китае. Вот честно!

Китайские фермеры не производят ГАБА. Ни на одной мануфактуре, ни в одной провинции Китая я не видел вакуумных камер. Вероятнее всего, это новшество однажды придет и сюда. Но сейчас в китайских деревнях об этом не знают.

В это же время китайские чайные коммерсанты добавляют «ароматизатор ГАБА» в низкосортное сырье и предлагают «такой-же-габа-чай-как-на-Тайване-только-дешевле». Белые страны с удовольствием его покупают крупным оптом. Характерная кислинка вымывается после второго пролива. Милые мои, это не комильфо!

В середине апреля я сяду на белый многопалубный паром и поплыву на Тайвань. Арендую мотоцикл и «зашью» остров с севера на юг. Где-то в центральных горах острова разыщу производителя настоящего ГАБА чая и договорюсь о поставках. К концу апреля в моем каталоге будет новая позиция. И, разумеется, новое видео.

Но уже сейчас мы подкованы теоретически! )

Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

Обнимаю.

Григорий Потёмкин.

Источник: https://RealChinaTea.ru/blog/cho-takoe-gaba-chai

Габа чай

Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания
Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

История появления

Габа чай является достаточно молодым чаем. За короткий временной отрезок он приобрел мировую популярность среди почитателей ароматного напитка. Что касается нашей страны, то он долгое время оставался неизвестным. Технологию производства удивительно вкусного и очень необычного чая открыли в Японии.

Произошло это лишь в 1987 году. Основное новшество нового способа – отсутствие какого-либо кислорода в процессе обработки ингредиентов. Вследствие этого исключается вероятность окисления активных веществ, а концентрируются непосредственно в самом напитке. Это и обуславливает необычность чая.

А еще он невероятно ароматный и вкусный.

Практически весь габа чай на сегодняшний день производится в Тайване. За качеством продукта неустанно следит государственная Тайваньская Станция, специализирующаяся на изучении и распространении ароматного напитка. Впрочем, на отечественном рынке все чаще можно встретить низкокачественную продукцию, реализуемую под именитым брендом.

Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

Полезные свойства

Ароматный напиток выделяется не только безукоризненным вкусом, но и полезными свойствами:

  • активизирует мыслительные процессы;
  • способствует снижению физического и нервного напряжения;
  • нормализует ночной сон;
  • успокаивающе действует на вегетативную нервную систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает память и концентрацию;
  • нивелирует вероятность образования песка в почках;
  • имеет в своем составе большое количество антиоксидантов;
  • препятствует опьянению, при условии приема до употребления алкогольных напитков.

Перечисленные полезные свойства обусловлены присутствием в компонентах чая амино-масляной кислоты, посредством которой обеспечивается оперативная передача нервных импульсов между отдельными клеткам в головном мозге человека. Если в человеческом организме формируется дефицит указанного компонента, то нормально работать головной мозг уже не может, возникает необоснованная раздражительность, которая постепенно сменяется нарастающей депрессией.

Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

Вкусовые особенности

Габа – невероятно ароматный и очень вкусный напиток. Речь идёт о том замечательном случае, когда полезное на пробу оказывается еще и очень приятным.

Во вкусе присутствует ярко выраженная мягкость с небольшой долей кислинки, как у любого качественного вина, выдержанного несколько лет. Впрочем, если кислинка довольно сильная, то это свидетельствует о том, что напиток приготовлен не по предписаниям и часть полезных свойств уже утрачена.

Правильно заваренный чай отличается освежающим и продолжительным послевкусием. Чем более качественными являются его ингредиенты, тем послевкусие дольше и нежнее.

Рекомендации по завариванию

Существует две разновидности известного чая габа – зеленый и красный. Различия определяются отличиями в производственном цикле и уровнем ферментации ингредиентов. Опытные специалисты рекомендуют заваривать ароматный напиток по известным правилам: зеленый чай – по аналогии с традиционными улунами, а вот красный – как обычный красный чай.

Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

Самый доступный способ

На 120-150 мл воды достаточно взять щепотку чая (не более 5 грамм). Воду довести до состояния кипения, но не более (не стоит слишком долго кипятить жидкость). Сразу же после того как на поверхности чайника начнут появляться крупные пузырьки, его можно снимать с огня.

При заваривании чая следует ориентироваться на 90 градусов. После того как жидкость закипит, можно подождать 1-2 минуты. Затем воду наливают в посуду с чаем и сразу же сливают. Таким образом легко удаляются нотки сырости. Посуду наполняют горячей водой во второй раз и закрывают крышкой.

Напиток должен настаиваться не менее 10 минут. После напиток можно употреблять.

Противопоказания

Специалисты настоятельно рекомендуют быть предельно осторожным с напитком гражданам, которые страдают от пониженного давления, почечной недостаточности и сахарного диабета. Предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Тайваньские предприниматели предпочитают пить чай Габа во время деловых переговоров. Они полагают, что ясное мышление, концентрация и спокойствие является залогом продуктивной встречи.

Источник: http://chaemania.ru/gaba-chaj/

Чай Габа: полезные свойства, эффект, как правильно заваривать

Чай – один из наиболее древних напитков на Земле. Его история насчитывает не одно тысячелетие. За это время было произведено множество сортов и создано целое чайное искусство со своими секретами, ритуалами и церемониями.

Казалось бы, трудно придумать что-то новое в отрасли с такими богатыми традициями и многовековой историей. Однако наука не остается в стороне. Изучив химический состав чайных листьев, полезные свойства напитка и его влияние на организм, ученые взялись за разработку новых чайных технологий.

Результатом одного из научных исследований стало создание технологии производства Габа чая.

Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

Что такое Габа чай

В этом плане ключевым можно считать 1987 год, когда в Японии профессор Цусида вместе со своими коллегами из Национального НИИ чая разработал новую технологию. В процессе обработки чайное сырье проходит ферментацию в анаэробных условиях, другими словами, без доступа кислорода.

В результате этого в чайных листьях образуется увеличенное содержание гамма-аминомасляной кислоты. Это химическое соединение является важнейшим биологически активным веществом, незаменимым для центральной нервной системы. Именно от аббревиатуры этой кислоты – GABA и получил свое название Габа чай.

При заваривании гамма-аминомасляная кислота может легко экстрагироваться в чайный настой. Считается, что этот напиток благоприятен для людей, которые страдают от повышенного артериального давления и отличаются низкой стрессоустойчивостью. Подробнее его полезные свойства будут рассмотрены далее.

В конце прошлого столетия технология производства этого чая была внедрена на острове Тайвань, где ее существенно улучшили, а вместе с ней также стали лучше вкус и аромат чая. В начале нынешнего века Габа чай стали изготавливать в Таиланде и Китае.

Какой бывает Габа чай

Габа чай имеет множество разновидностей, среди которых можно отметить японский, китайский и тайваньский чай:

  1. Габа Джу Шань – тайваньский улун средней ферментации. Имеет сладковатый вкус с небольшой отчетливой кислинкой и цветочный аромат с медовыми нотками. Скрутка листьев полусферическая, прожарка – средняя.
  2. Сы Цзы Чунь – слабоферментированный тайваньский улун. Имеет освежающий сладкий вкус и цветочный аромат. Цвет настоя – желтовато-зеленый, тонкое сливовое послевкусие.
  3. Улун Габа Алишань – чай с цветочным ароматом и приятным вкусом с мягкой кислинкой. Изготовлен из качественного высокогорного сырья.
  4. Чжу Шань – тайваньский улун с тонким ароматом, интересным вкусом и небольшой кислинкой. Один из ярких представителей этого вида, изготовленный в хозяйстве Чжу Шань.
  5. Габа Пушонг – высокогорный красный чай с изящным цветочным вкусом и нежным сладким послевкусием.
  6. Габа рубиновая – тайваньский улун со сладким хлебно-пряным ароматом и мягким сладковатым вкусом.
  7. Габа Алишань красная – высокогорный чай с дымным привкусом и хвойным ароматом.

Полезные свойства и эффект

Японские ученые изучили полезные свойства Габа чая и установили, что этот напиток:

  • стимулирует кровоснабжение мозга;
  • нормализует обмен веществ;
  • активизирует деятельность мозга;
  • устраняет бессонницу;
  • смягчает депрессивное состояние;
  • стабилизирует нервную систему;
  • облегчает симптомы алкогольной интоксикации.

Этот чай рекомендуют употреблять людям, которые подвержены стрессам. Напиток притупляет ощущение тревоги и снижает нервное напряжение. Кроме этого, Габа чай производит успокаивающий эффект, оказывает общеукрепляющее действие и препятствует отмиранию нервных клеток.

Противопоказания

Негативное воздействие влияние Габа чая можно связать с его бесконтрольным употреблением.

Если пить этот напиток в неограниченных объемах, то можно в полной мере ощутить на себе побочные эффекты: одышку, чувство тревоги, лихорадку и дрожь в конечностях.

При снижении употребления чая эти неприятные явления исчезают. Поэтому, рассуждая о пользе и вреде этого напитка, следует обращать внимание на выпитое количество.

Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

При употреблении чая необходимо соблюдать осторожность, если у вас сахарный диабет, низкое давление или почечная недостаточность. Будет лучше, если вы проконсультируетесь с врачом. Не рекомендуется пить этот напиток беременным женщинам.

Как заваривать чай Габа

На вопрос, как заваривать Габа чай, можно точно ответить, если знать, о каком виде чая идет речь. В любом случае первый раз нужно заварку залить водой и сразу же слить. Делается это для того, чтобы промыть чайный лист от загрязнений. В остальном для зеленого и красного чая способы заваривания будут немного отличаться:

  1. Зеленый Габа чай. Температура воды – 85–90 градусов. 1 столовая ложка чайного листа на 150–200 мл воды. Первая заварка, которую можно пить, должна настаиваться 7 секунд. Заваривать можно несколько раз. Каждый следующий раз время заваривания увеличивается на 10–15 секунд.
  2. Красный Габа чай. Температура воды – не больше 90 градусов. Щепотка чая на стакан воды. Время настаивания – до 10 минут.

Габа чай не следует подвергать воздействию солнечного света. Это может изменить структуру чая, и, как следствие, повлияет на его вкус. Хранить его нужно в сухом месте, отдельно от других продуктов. Это особенно важно, если они обладают сильным запахом, поскольку чайный лист способен очень легко его впитывать.

Источник: https://Teaxy.ru/vse-o-chae/chay-gaba/

Габа чай: как заваривать, полезные свойства

Китайский чай Габа (от аббревиатуры GABA — Gamma-aminobutyric acid, гаммо-аминомасляная кислота) – редкий и уникальный чай, очень полезный для организма.

Он полезен в качестве антидепрессанта, стабилизирует работу сердечнососудистой системы и в целом оказывает целый комплекс положительных эффектов для разных органов, от печени до мозга.

Концентрация гаммо-аминомасляной кислоты в этом чае максимально высокая, благодаря особой технологии обработки.

Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

Появился китайский чай Габа на самом деле в Японии, и не так давно, лишь в 1987 году. С тех пор его начали делать и в Тайване, и в Китае, где технология производства была уже доведена до совершенства.

В Тайване его делают из сырья, собранного в провинции Алишань, а в Китае в своих чайных провинциях, которые особо специализируются на улунах – полуферментированных чаях, занимающих промежуточное положение между зеленым и черным. Этот чай очень вкусен, мягкий и легкий, с небольшой кислинкой.

От традиционного зеленого или черного чая он довольно сильно отличается вкусовыми качествами.

Габа чай: свойства напитка

Уникальные свойства чая Габа сделали его уже очень популярным не только в Азии, но и по всему миру. Он ферментируется при изготовлении подобно улунам — наполовину, но еще и без доступа кислорода. Это и насыщает его максимально гаммо-аминомасляной кислотой, которая легко переходит в чайный настой даже при самом простом заваривании.

Цвет настоя этого чая светлый, от золотисто медового до красного. А на вкус он кажется даже немного цветочным, со сладковатым послевкусием. Он стимулирует все обменные процессы в организме, а также является очень эффективным натуральным транквилизатором и антидепрессантом.

Но в этом есть и свои минусы – людям с пониженным давлением и диабетикам нужно относиться к такому напитку осторожно.

Полезен или вреден кофеин в чае?

Как заваривать габа чай?

Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

Даже если заваривать чай Габа просто как обычный – он уже будет невероятно полезен. Но настоящая чайная культура подразумевает максимально эффективное использование особенностей чая. Для правильной заварки Габы нужно сперва понимать, каким способом ферментации она была произведена. Грубо говоря, есть красный Габа чай, а есть зеленый – и завариваются они по-разному, как китайский красный чай, и как улун. Заварка зеленого чая Габа делается в воде температурой до 90 градусов, с одной столовой ложкой чая на чайник 150-200 мл. Сперва чай промывается горячей водой (залитая сразу сливается с чайника), потом пару минут чай должен подышать с открытой крышкой.

После этого происходит первая заварка – вода заливается буквально на секунд 10, и ее уже можно разливать по чашкам.

Как и любой другой улун, такой чай можно заваривать раз 8-10, и каждый раз чуть увеличивать время настаивания воды.

Красный же Габа заваривается по-другому – он буквально «варится» в кипятке, промывается им после этого, а потом уже сливается через ситечко. Многократно красная Габа не заваривается.

Каким эффектом обладает габа чай?

Габа чай обладает целым букетов полезнейших для человеческого организма эффектов. В первую очередь это эффективное средство от депрессии и тревоги, поэтому он так часто используется на деловых переговорах в Азии.

Кроме этого он стимулирует работу головного мозга, избавляет от алкогольной интоксикации, нормализирует работу сердца, понижает давление, активизирует работу печени.

Этот чай даже препятствует отмиранию нервных клеток – на данный момент это один из полезнейших в мире натуральных напитков.

Видео о том как заваривать габа чай

Источник: https://fito-tea.com/gaba-chaj.html

Ссылка на основную публикацию