Где растет чай, особенности выращивания

Где растет чай, особенности выращиванияГде растет чай, особенности выращивания

Первой страной, которая приходит на ум, когда речь заходит о чайных плантациях, является Индия. И не зря. Ведь здесь под выращивание чая отданы большие территории, особенно знамениты штаты Ассам и Даржилинг. Для того чтобы посмотреть, как собирают чайные листики, нужно отправиться сюда в марте-апреле. А еще лучше посетить Happy Valley – чайный сад, который расположен на высоте 2750 метров над уровнем моря и является самой высокогорной плантацией в мире.

Производство чая в Индии ориентировано на экспорт, здесь выращивают в основном черные чаи, а для продажи широко применяется купажирование – смешивание 10-20 различных сортов. Сами же индийцы любят пить чай масала, который готовится так: в крепкий черный чай добавляют горячее молоко, пару ложек сахара и пряности, все это еще раз доводится до кипения и затем разливается по чашкам.

Китай

Где растет чай, особенности выращивания

Китай – родина и крупнейший мировой экспортер чая. Здесь производят не только классические черные и зеленые чаи, но и белые, желтые, пуэры, улуны. В какую провинцию Китая ни попади – везде можно найти чайные плантации. Чай из этой страны очень качественный, ароматный и, как правило, листовой. 

Географические и климатические особенности, способы сбора, обработки и ферментации урожая создают тысячи различных сортов. Самыми известными чайными городами являются Юннань, Амой, Сычуань, Фуцзянь, Хунань, Гуандун – в них собирают чайный лист до трех раз в год. Попав на плантацию одного из этих регионов, можно увидеть, что чай производится здесь таким же способом, как и сотни лет назад. 

Шри-Ланка

Где растет чай, особенности выращивания

Чай, выращиваемый на плантациях Шри-Ланки, известен всем как цейлонский. Производство чая здесь началось, когда страна была британской колонией, и с тех пор является одной из ключевых отраслей ланкийской экономики. Здесь можно встретить только черные и зеленые чаи, другие сорта почти не производятся.

Плантации разбросаны по всему острову, но при покупке чая стоит знать, что качественный продукт поставляется только с высокогорных плантаций южной части Шри-Ланки.

Посмотреть, как собирают, обрабатывают и ферментируют листья, можно на одной из многочисленных фабрик по производству чая, например, на старейшей Mackwoods Labookellie, которая находится недалеко от ланкийского городка Нувара-Элия. При фабрике действуют музей, дегустационный зал и магазин.

Кстати, в древности в Индии и Шри-Ланке чай могли пить только буддийские монахи. Положение дел изменилось только при британских колонизаторах.

Где растет чай, особенности выращивания

Начало выращиванию чая во Вьетнаме также было положено благодаря колонизации, на этот раз – французской. Чай выращивается по всей стране: на равнинах, в предгорьях и на высоких горах, окутанных туманом. Под чайные плантации отведено 120 тыс. гектаров земли в 33 различных провинциях, а в отрасли занято более полумиллиона человек.

В большинстве своем здесь производятся зеленые чаи и лишь малая часть черных. Экспортируется товар в основном в Германию и Россию.

Перед Международным днем чая в Ханое проводятся дни чайной культуры – чаепития, мастер-классы, театральные представления.

Во Вьетнаме, помимо классических сортов, можно встретить лотосовый, артишоковый, женьшеневый чаи. А посетить плантацию с экскурсией можно из любого курортного городка Вьетнама.

Кстати, во Вьетнаме существует традиция запивать кофе охлажденным жасминовым чаем – здесь совмещать эти два напитка – вполне нормальное явление. 

Где растет чай, особенности выращивания

Высокая влажность и вулканические почвы делают Индонезию одним из крупнейших производителей чая в мире. Эта страна обязана своими плантациями голландской колонизации, когда в начале XVIII века здесь были посажены первые ростки чайных кустов. Зеленый чай остается в стране для внутреннего потребления, а на экспорт, как правило, идет черный.

Отправляется он в такие страны, как Голландия, Великобритания, США, Австралия. Индонезийский чай отличается насыщенным ярким цветом и слегка терпким вкусом.

Большие территории плантаций можно встретить на островах Ява, Суматра, Сулавеси. Традиции чаепития в стране различны в разных районах.

Так, в северных районах Явы принято в кафе подавать чай без сахара бесплатно вместо воды. В других же регионах чай традиционно пьют с сахаром.

Япония

Где растет чай, особенности выращивания

В Японии чай выращивается на трех островах: Хонсю, Сикоку и Кюсю. Почти половина всего выращиваемого чая приходится на префектуру Сидзуока, что южнее Токио. Здесь производят известный сорт чая сенча. Также в стране популярен чай гэммайтя – чай с жареным рисом. Изначально его пили только самые бедные японцы, так как рис повышал калорийность и снижал стоимость напитка.

Сейчас же его употребляют все слои населения. Японцы почти не импортируют чай – все остается в стране для внутреннего потребления.

Местное население готовит напиток так: листья зеленого чая измельчают в пыль и заливают кипящей водой, помешивая его при этом специальной бамбуковой палочкой до образования пены.

За многие века употребление чая превратилось в этой стране в ритуал – известную чайную церемонию. 

Кения

Где растет чай, особенности выращивания

Кения – крупнейший экспортер чая во всей Африке. И опять здесь не обошлось без колонистов – ведь именно англичане заложили в Кении первую плантацию ассамского чая. Больше всего чайных плантаций в Кении расположено в районе Керичо на высоте 1500-2700 метров над уровнем моря.

Отличительной особенностью этих чаев является полнота и насыщенность вкуса фруктовыми и цитрусовыми нотами. Происходит это потому, что чайные плантации засаживаются вперемежку с цитрусовыми деревьями, чтобы защитить чайные кусты от жаркого африканского солнца. Урожай здесь собирается круглый год, каждые 17-20 дней.

Источник: http://www.arrivo.ru/statii/eda/strany-v-kotoryh-mozhno-uvidet-kak-rastet-chaiy.html

Какой чай выращивают в россии

Где растет чай, особенности выращивания

Все мы знаем, что выращивают лучший чай в таких странах, как Китай, Индия, Шри-Ланка, Япония. Там для этого созданы идеальные климатические условия. Практически на всей территории России чайные кусты в естественных условиях не растут. Вроде бы, есть солнце, достаточно влажности, но чай в России не растет, он не успевает вызреть до сбора, растения погибают во время холодной зимы.

История выращивания чая в 18-20 в. в

Еще в 18 веке были предприняты попытки выращивания чая. Чай в это время был очень дорогой, но очень популярный, это был прекрасный стимул для того, чтобы выращивать чай на русской земле.

В 1792 году было решено закупить чайные кусты в Японии. Чайные плантации было принято разбить в районе Кизляра, входившего в состав Российской империи.

Но этим планам так и не было суждено исполниться.

В 1817 году в Никитской ботаническом саду было выращено первое чайное растение. Семена чайного куста привез из Пекина врач русской духовной миссии Порфирий Кирилов. В 1896 году Новоселов М. О. решил высадить первый чайный куст в Ленкоранском районе Азербайджана. Но он не прижился.

В середине 20-х годов чайные плантации были разбиты в причерноморских районах Грузии и Аджарии, а также в Мегрелии, Имеретии, в Абхазии. В эти же годы начался разрабатываться второй чаепроизводящий район — Закатальская зона Ленкоранского района на территории Азербайджана.

В 1928 году были посажены саженцы, и в 30-е годы началась промышленная закладка плантаций. В 1937 году первая пачка азербайджанского чая появилась в продаже.

Где растет чай, особенности выращивания

Тогда же чайные плантации были разбиты в Краснодарском крае. Первый краснодарский чай поступил в продажу в начале 20 века.

Через десять лет стало понятно, что чайное производство очень выгодное, чай получался достойного качества. Чайные плантации появились в Лазаревском, Адлеровском, Горяче-Ключевском, Тульском районах Краснодарского края.

В 1949 году был освоен Майкопский район, чайные листья стали собирать уже через три года.

В Ставропольском крае Зеленчукского района чайные плантации, заложенные в 1948 году, прижились и даже перенесли зиму, но качество чая оказалось невысоким, производство было признано нерентабельным.

В 1949 году чай попробовали разводить в Закарпатской области Украины. Урожай был получен, но качеством не отличался. Поэтому производство закрылось. Селекционер А. В. Паравян в 1953 году начал разводить чай в Казахстане.

Опыт удался, чайные кусты стали расти и давать урожай, пригодный для производства чая.

Трудности климатического и технологического характера не помешали развитию чаеводства. Чай производился в Грузии, в Казахстане, в Азербайджане, все они в виде союзных республик входили в состав СССР.

Производство грузинского чая постепенно достигло 95 тысяч тонн в год, не отставал и Краснодарский край. Но даже это количество выращиваемого и производимого чая не могло удовлетворить потребности нашей необъятной Родины в чае.

Общая площадь плантаций чая была мала, все старания наладить промышленное производство ни к чему не привели.

Где растет чай, особенности выращивания

Выращивание чая после развала СССР

Еще в 80-е годы чаеводы вывели сорт чая «Краснодарский Букет», он смог соответствовать мировым стандартам. У него был бархатистый, нежный, мягкий вкус, но не сильным ароматом.

Но его производство было недостаточным, в продажу он почти не поступал. После распада Советского Союза, в РФ чайные плантации остались только в Краснодарском крае. Они были сосредоточены недалеко от Сочи и в районе Майкопа.

Площадь плантаций составляла более 1500 га.

  Капуста маринованная желтого цвета

Все происходило в кризисные 90-е годы, выращивание чая в России переживало нелегкие времена. В магазинах в то время почти все продукты были в дефиците, но чай низкого качества «Экстра» можно было найти. Качество чая снижалось из-за нарушений условий хранения готовой продукции, плохой упаковки. Краснодарский край плохо переносил транспортировку.

Чайное производство стабилизировалось только в конце 90-х годов. Но качество чая оставалось на низком уровне. Единственная фабрика, выпускающая чай, оставалась «Краснодарчай». Она всеми усилиями пыталась поднять производство на более высокий уровень. В 2001 году лидерам стран СНГ на неформальной чайной церемонии в Дагомысе, удалось оценить качество лучших сортов краснодарского чая.

Сейчас в России чай выращивают в районе большого Сочи. На краснодарских чайных плантациях собирается ежегодно более 4000 тысяч тонн чайных листьев, которые идут на производство зеленого и черного чая. Черный краснодарский чай имеет бархатистый вкус, мягкий аромат. Плантации с каждым годом расширяются, чтобы можно было поставлять на российский рынок все больше чая.

Многие хотели бы знать, где выращивают чай в России, его появление, из какой страны был завезен. Интересны традиции русского чаепития. В какой посуде россияне готовят напиток, и с чем его пьют.

Какие сорта распространены на территории России и бывшего Советского Союза и союзных республик. Насколько отличаются отечественные сорта от импортного, элитного китайского, индийского или цейлонского.

История появления чая

Разные источники неодинаково указывают, в каком году в России появился чай. Если верить книге Похлебкина, то узнали об этом напитке в 1567 году. По другим источникам, в начале семнадцатого столетия русскому царю преподнесли в дар чай от китайских послов.

С 1679 года начались его постоянные поступления, которые в своем большинстве попадали в Москву. Изначально чай употребляли как лечебный напиток, но вскоре его стали пить ради удовольствия.

В середине семнадцатого столетия в московских магазинах и лавках можно было увидеть около десяти сортов напитка. Доставлялся продукт сухопутным путем через северный Китай и Монголию, поэтому стоил дорого.

Со второй половины девятнадцатого столетия, когда поставки производились морским и железнодорожным транспортом, цена на чай значительно снизилась, и он стал общедоступным напитком всех слоев российского населения.

Где растет чай, особенности выращивания

Кто завез чай в Россию

История чая в России началась еще во второй половине шестнадцатого столетия во время посещения Китая казаками, узнавшими об удивительном напитке, который заваривали из листьев незнакомого кустарника. Но в то время этот рассказ остался без внимания.

Спустя 70 лет, послы русского царя, посетив монгольские земли, получили в подарок от Алтын-Хана несколько тюков высушенных листьев неизвестного растения. Василий Старков, привезший необычные дары, объяснил, как правильно заваривать чай.

Крепкий горячий напиток пришелся по вкусу царю и его приближенным. Когда чайный лист закончился, о нем забыли еще на полтора десятка лет.

Посол российской империи Байков Федор Исаакович отправился в Китай для налаживания дипломатических и торговых отношений, но миссия не удалась. И только через 20 лет торговля и поставки чая были налажены.

Особенности русского чаепития

Несмотря на то, что чай пришел в Российскую империю с востока, он занял прочное место в российских традициях. Изначально, из-за дороговизны он был доступен только богатым слоям населения, которые могли себе позволить чайный напиток.

Это были дворяне, купцы, помещики и торговцы. Со временем, когда стоимость чая значительно снизилась, он стал доступен всем желающим.

В период вхождения чаепития в Российскую империю, разные слои населения пили чай по-разному:

  1. Дворяне подражали англичанам, используя фарфоровую посуду.
  2. Помещики и купцы собирались за столом с самоваром, пили чай из блюдец, вели неспешную беседу, решали насущные вопросы и заключали сделки.
  3. Рабочие и крестьяне довольствовались травами и дешевыми сортами чая, который после заваривания разводили до светлого цвета.
Читайте также:  Как варить пуэр: рецепты чайных мастеров

Гораздо позже, когда чаепитие вошло в каждую российскую семью, стол к чаю накрывали несколько раз в день. Многие пили ароматный напиток на верандах, ведя беседу. После застолья с изобилием блюд и спиртных напитков накрывали сладкий стол, неотъемлемой частью которого был чай.

Чайные традиции сохранились до сегодняшнего дня. Если кто-то зашел даже ненадолго, хозяйка обязательно пригласит к столу, накрытому для чаепития. В офисах также сохранились обычаи гостеприимства, где посетителю всегда предложат чашечку чая.

Как готовят чай в России

В давние времена для чаепития разжигали самовар на углях, которые раздували сапогом. В большой заварной чайник насыпали заварку из расчета 1 чайная ложка на 4 порции. Заливали кипятком, ставили на самовар, накрывали специальной куклой с широкими юбками для настаивания. Через четверть часа разливали ароматный чай по чашкам.

Гораздо позже появились электрические самовары. В заварном чайнике делали крепкую заварку, наливали нужное количество в чашку, доливали кипятком. Теперь каждый мог приготовить себе чай любой крепости. Помимо традиционного черного чая, можно приготовить мятный, фруктовый, душистый, добавив к основному напитку соответствующие ингредиенты.

Где растет чай, особенности выращивания

Посуда для чая

Первой посудой для чаепития был самовар и чайная пара, поскольку пили чай из блюдца. Позже использовали стаканы с подстаканниками, которые сначала были из дерева, затем из серебра и мельхиора. В советское время для их изготовления применяли дешевый металл.

В поездах дальнего следования до сих пор пьют чай в стаканах с подстаканниками. Потом вошли в моду чайные сервизы. Фарфор стоил дорого, и его могли купить только состоятельные семьи.

С открытием в России заводов по производству фарфоровой посуды сервизы могли приобрести все желающие.

С чем пьют чай

Любое праздничное застолье заканчивается чаепитием с тортом или пирожным. В приемной предприятия посетителям предложат чай с конфетами или шоколадом.

Подготавливая стол к домашнему чаепитию, хозяйки выставляют имеющиеся в наличии сладости: варенье, мед, конфеты, печенье, пироги. Также подают тонко нарезанный лимон, молоко, сахарный песок или рафинад.

Присутствуя на чаепитии нужно знать, что бисквит и пирожное с кремом едят ложечкой, а слоеный, песочный торт или пироги с начинкой при помощи вилки и ножа.

Выращивание чая в России

Где в России растет чай? Выращивается он в Краснодарском крае в специализированных совхозах. Они расположены на побережье Черного моря от Адлера до Туапсе. Чайные кусты растут в зоне влажного субтропического климата.

Несмотря на теплые зимы, растения иногда страдают от ночных заморозков, а летом от засухи.

Выращивание чая происходит не в самых оптимальных климатических условиях, но это не мешает производителям изготавливать качественный чай, отличающийся особым вкусом из-за высокого содержания танина.

Где растет чай, особенности выращивания

На юге России есть несколько предприятий, которые занимаются производством терпкого напитка:

  1. ОАО «Солохаульский чай» изготавливает продукт из сырья, собранного с чайных плантаций в деревне Солохаул, расположенной в горной местности. Данная торговая марка выпускает чаи в небольших объемах.
  2. Фирма ЗАО «Хоста-чай» производит напиток ручной сборки. Экологически чистый продукт выращивают в селе Калиновое озеро.
  3. ООО «Объединение Краснодарский чай Века» осуществляет сбор продукции в селе Солохаул. Предприятие выпускает чаи с добавлением целебных трав.

Российские фабрики изготавливают чай не только дорогих элитных сортов, но и по доступным ценам, чтобы любой человек мог насладиться вкусным, ароматным напитком.

Сорта чая

Популярными сортами чая, произведенными в России, являются:

  1. «Краснодарский» чай выпускается по 20, 30 и 90 пакетиков в упаковке. Отличается слегка терпким, уникальным вкусом. В ассортименте классический черный чай и с добавками различных лечебных трав.
  2. «Хоста чай» крупно листовой, элитный, с насыщенным вкусом и ароматом. Поступает в продажу в прозрачной или картонной упаковке.
  3. «Казачок», натуральный продукт без красителей и ароматизаторов. Выпускается в красочной упаковке массой 75 грамм.

  Картриджи для очистки воды аквафор трио

Чай выращенный в России не достиг такой популярности, как цейлонский, с острова Шри-Ланка, но отечественная продукция рассчитана на любой вкус и финансовую возможность покупателей.

Ежегодно количество чайных насаждений увеличивается для обеспечения россиян черным и зеленым чаем.

В настоящее время напиток собственного производства можно найти не во всех регионах, а только в южных и центральных городах России.

Среди отечественных сортов Краснодарский более популярный и лучшего качества, чем грузинский и азербайджанский. Высоки импортные поставки, половина которых из Индии, а остальные из Шри-Ланки, Китая, Кении и Индонезии.

«В России после развала СССР производство чая осталось только в Краснодарском крае, и оно также трудно пережило кризисные 90-е гг.

Чайная флэшь Быстро развивалось это производство сразу после Великой отечественной войны, когда к первым плантациям в Адлеровском и Лазаревском районах добавились плантации в районе Майкопа, затем – в Тульском и Горячее-Ключевском районах. Их площадь превысила 1,5 тыс. га.

Краснодарские чаеводы смогли за несколько десятилетий (50-80-е гг.) создать качественные сорта чая. Лучший чай «Краснодарский букет» был на уровне высоких мировых стандартов, обладая, как его характеризовали специалисты, мягким, слегка бархатистым, достаточно полным, с приятной терпкостью вкусом и очень нежным, но не особенно сильным ароматом.

Однако этот чай производился в небольших количествах и почти не попадал на прилавки обычных магазинов советского времени. В лучшем случае можно было купить чай сортом ниже – «Экстра».

Сильно снижали качество чая примитивная паковка и неряшливое хранение готовой продукции, тогда как краснодарский чай плохо переносит транспортировку, плохую упаковку и тем более – переупаковку.

Пережив затяжной кризис, производство краснодарского чая в конце 90-х гг. стало стабилизироваться, хотя качество продукции оставалось невысоким и объемы не достигали прежних уровней. Все же работают местные чаеперерабатывающие производства и чаеразвесочные фабрики в Дагомысе и Адлере, сохранилась единственная российская фирма-производитель «Краснодарчай».

Чаеводы Краснодарского чая не теряют надежды на подъем. В августе 2001 г. в Дагомысе состоялась неформальная встреча лидеров стран СНГ, и они смогли на чайной церемонии оценить лучшие сорта краснодарского чая. Может быть, будущее за этим напитком?» (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Единственное место в России, где выращивается чай, – это Краснодарский край. Здесь, на побережье Черного моря от Адлера до Туапсе, в зоне влажного субтропического климата с мягкой и теплой зимой в 1949 году были основаны специализированные чайные совхозы и построены Дагомысская и Адлерская чайные фабрики.

Необходимо отметить, что почвенно-климатические условия для выращивания чая в этой субтропической прибрежной полосе далеки от оптимальных и плантации часто страдают от холода или засухи.

Те мне менее здесь, в районе Сочи, на плантациях общей площадью примерно в полторы тысячи гектаров ежегодно собирают около 4000 тысяч тонн зеленого чайного листа.

Краснодарские черные чаи обладают бархатистостью, мягкостью. Однако они чувствительны к колебаниям климата и несоблюдению условий хранения, в связи с чем быстро теряют вкус и аромат. Плохо переносят транспортировку и фасовку. Лучшим из краснодарских чаев до 1991 года считался «Краснодарский букет». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Источник: https://moreremonta.info/strojka/kakoj-chaj-vyrashhivajut-v-rossii/

Где растет чай, особенности выращивания

Большинство людей на планете выбирают в качестве повседневного напитка чай. До начала 19 века монополию на выращивание, и производство чая сохранял Китай.

Где растет чай? Сейчас чай выращивается в 40 государствах мира. Великобритания, Япония, Россия, США, Пакистан являются основными мировыми импортерами чая.

Производством чая занимаются в Турции, Кении, в Индии, в Индонезии, на Шри-Ланке, в Китае и во Вьетнаме.

Необходимые условия произрастания чая

Чай — растение, любящее солнце и влагу. Для того чтобы чайные кусты бурно росли и регулярно радовали новыми урожаями, им необходимо создать соответствующие условия.

  • Осень и лето должны быть теплыми (не ниже 20°), зима в меру холодной (до -3°).
  • Световой день должен быть продолжительным, чайные кусты должны получать достаточное количество солнца. От количества солнечных лучей зависит, насколько чай будет ароматным.
  • Следует избегать застоя воды, хотя почва должна быть хорошо увлажненной. Во многих странах чайные плантации располагаются на склонах гор, так удается достичь оптимального дренажа почвы.
  • Влажный и чистый воздух обязателен для выращивания чая. Чайные кусты очень чувствительны к неблагоприятным условиям, если воздух загрязнен, чай расти не будет.
  • Высота расположения чайной плантации над уровнем моря тоже имеет значение. Считается, что качественный чай растет на высоте не менее 1500 метров. Горный чай более ароматный, насыщенный. Его собирают два-три раза в год. Равнинный чай — травянистый, на некоторых плантациях молодые побеги собирают каждые две недели, но качество чая невысокое.

Чайные плантации Китая

Считаясь родиной чая, Китай предлагает большое разнообразие чайных сортов. Высокогорные улуны, традиционный зеленый и черный чаи, пуэр, практически все чаи, произрастающие в этой стране, относятся к высококачественным. Китайский чай чаще всего крупнолистовой, выпускается в виде скрученных шариков, прессованных кругов.

В юго-западном регионе Китае выращиваются лучшие сорта элитного чая. Провинция Гуйчжоу славится чаем сорта Мао Цзянь, в провинции Сычуань выращиваются и производятся черные, красные, зеленые и лучшие прессованные чаи, например, Мэн Дин Ганн Лу и Чжу Е Цин. Чайные плантации в провинции Юньнань находятся на высоте более 2000 метров над уровнем моря, тут растут пуэры.

В южном регионе в провинции Фуцзянь растут лучшие улуны. Это родина такого чая, как Те Гуань Инь. А Фэн Хуан Дань Цун и чай Люй Ин Джень растут в провинции Гуандун. Чайная провинция Гуаньси считается самой молодой, здесь выращиваются сорта Гуй Лин Мао Цзин, Сишинь Ча.

Остров Тайвань

Чайные плантации на острове расположены на небольшой высоте, но сбор чая проводится до пяти раз в год. Остров славится своими улунами, самыми известными из которых являются Алишань, Жень Шень улун, Дун Дин.

Где растет чай, особенности выращивания

Чайные плантации Индии

В Индии чай стали выращивать с 1863 года. Всего в стране три района, которые занимаются чаеводством: Ассам, Нилгири и Дарджилинг. Здесь есть и высокогорные плантации, и равнинные.

Индийский чай отличается от китайского более насыщенным цветом и крепостью, но уступает ему по аромату. Выпускается чай гранулированным или в виде порезанных листочков.

Часто применяется купажирование, смешивая разные сорта чая, удается добиться стабильности вкусовых показателей.

Шри-Ланка

Остров Цейлон подарил миру известный цейлонский чай. Где чай растет? На острове для этого семь подходящих агроклиматических зон: Димбула, Рухуна, Нувара Элия, Ува, Уда Пусселлава, Канди, Сабарагамува. В каждой области растет свой сорт чая, со своим вкусом, ароматом, характерными оттенками. Чай здесь собирают круглогодично вручную.

Чайные плантации Кении

Первые саженцы чая были завезены в страну в 1903 году, с тех пор чаеводство в Кении продолжает развиваться. Основные чайные плантации расположены около города Найроби и в высокогорных районах близ озера Виктория. Кенийский чай отличается особой крепостью, насыщенным красно-золотистым цветом, ярко выраженным ароматом.

Где растет чай, особенности выращивания

Чайные плантации Японии

В Японии плантации находятся практически во всех префектурах. Каждая из них славится определенным сортом высококачественного чая. В Сацуматя префектуры Кагосима сохраняется высокая температура, поэтому чай здесь собирается раньше других районов. Чай отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом.

В префектуре Сидзуока (Сидзуокатя) собирается около 40% японского чая. Самый известный чай из этой области — сэнтя. Высший сорт чая гекуро выращивается в префектуре Фукуока (Ямэтя). Это чай вяжущего вкуса со слабой горчинкой и еле заметной сладостью.

Вас может заинтересовать:  Лед из чая для красоты лица

Чайные плантации Индонезии

Индонезия является одной из ведущих стран-производителей чая. Вулканические высокогорные почвы и повышенная влажность создают отличные условия для выращивания чая. Индонезийский чай больше всего напоминает цейлонский, чай янтарного цвета с насыщенным вкусом. На экспорт Индонезия отправляет черный чай, зеленый реализуется внутри страны.

Развитие чаеводства в России

В 20-е годы 20 века началось развитие чайного производства в СССР. Чайные кусты были высажены в причерноморских районах Грузии, Гурии, Аджарии, Абхазии. Начались работы по созданию чайных плантаций в Азербайджане.

В 1938 году были сделаны закладки плантаций в Краснодарском крае. Уже после войны чай стали выращиваться и в Ставропольском крае, хотя он был невысокого качества.

Читайте также:  Тибетский сбор: польза для организма, рецепты и противопоказания.

Сейчас чай произрастает в Краснодарском крае, в Закарпатье, на Северном Кавказе.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/gde-rastet-chaj.html

Как созревает идеальный чай

Для созревания чая важно все: от климата и местности, где он растет, до способа обработки чайных кустов, принятого на плантации. Однако главное значение имеет, пожалуй, разновидность чайного дерева (камелии). А их не так много.

Где растет чай, особенности выращивания

Известно около 200 видов камелий, но для производства чая используется всего одна – китайская (Camellia Sinensis). Этот вид, в свою очередь, делится на три разновидности:

  • китайская (sinensis);
  • ассамская (assamica);
  • камбоджийская (cambodiensis).

У каждой из них есть свои особенности.

Разновидности чайных кустов

Camellia Sinensis var. sinensis используется в чайной культуре с незапамятных времен. В диком виде растение способно достигать шести метров в высоту и оставаться продуктивным около 100 лет. Эти чайные деревья выносливы, хорошо сопротивляются сложным погодным условиям, а потому могут расти на большой высоте.

Чаще всего sinensis используют на высокогорных чайных плантациях Китая, Турции, Ирана и Японии. Листья растения жесткие и матовые, они дают довольно ароматный, но не очень крепкий напиток.

Camellia Sinensis var. assamica начала использоваться для производства чая сравнительно недавно – около 200 лет назад.

Ее первооткрывателем стал шотландский майор Роберт Брюс, который захотел пошатнуть китайскую монополию на производство чая. К счастью для него, в индийском регионе Ассам были целые плантации диких чайных деревьев.

Как выяснилось, они могут вырастать до 30 метров и приносить урожай несколько сотен лет. Впрочем, на плантациях их срок жизни ограничен 30-50 годами.

Сегодня assamica растет в Индии, Шри-Ланке и Африке. Этот сорт идеально приспособлен для тропического климата, его используют на равнинах и в районах с обильными осадками. Напиток получается не таким ароматным, как из листьев китайской разновидности, зато он более темный и обладает ярким вкусом.

Camellia Sinensis var. cambodiensis в чистом виде редко используются для производства чая. Дело в том, что напиток из ее плотных 20-сантиметровых листьев получается не таким изысканным, как у других видов чайных деревьев. Зато камбоджийская разновидность хорошо приспособлена к естественному скрещиванию, поэтому ее применяют для выведения новых сортов (культиваров).

Особенности выращивания чая

Для производства идеального чая недостаточно выбрать подходящий растительный материал. Важно учесть и другие нюансы: погодные условия, климат, особенности почвы и др.

Где растет чай, особенности выращивания

Решающее значение для выращивания чая имеют следующие факторы:

  1. Почва. В принципе, чайный куст может расти на любой земле. Однако для нормального развития ему требуется кислая почва (pH 4,5-5,5) без известняка и глины. Небольшая кислотность помогает растению хорошо впитывать полезные вещества. Желательно, чтобы земля была рыхлой, хорошо удерживала и одновременно с этим пропускала влагу.
  2. Климат. Чайные деревья теплолюбивы: они любят расти в тропических и субтропических регионах с большим количеством осадков. Желательно, чтобы солнце светило не меньше 5 часов в день, а температура не опускалась ниже -5 градусов Цельсия. В противном случае растение может погибнуть.
  3. Положение над уровнем моря. Тут все просто: чем выше, тем сложнее приходится камелии, в результате чего она дает более утонченный урожай. Идеальная высота – 1000-1500 метров над уровнем моря, хотя в Дарджилинге и на Тайване превосходный чай получают и на высоте от 2000 метров.

Вырастить действительно хороший чай можно в случае, если учесть все эти моменты. И производители чая с этим неплохо справляются.

Источник: https://shambala-tea.ru/pages/stati/kak-sozrevaet-idealnyy-chay/

Как и где растет чай и как его правильно готовить

Чай – популярный напиток во всем мире. Благодаря широкому разнообразию сортов каждый человек может выбрать подходящий вариант и ежедневно наслаждаться его вкусом и ароматом. В чем же секрет этого чудо-напитка?

В выращивании чая важную роль играют климатические условия. Вкусовые качества и полезные свойства напрямую зависят от вида растения и от того, как растет чай.

Зеленый, черный, белый, желтый цвет листьев обусловлен способом обработки сырья. Производством чая занимается более 40 стран мира.

Крупными импортерами являются Англия, Япония, США, Пакистан, Россия, Китай, Турция, Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Вьетнам, Кения и прочие. Каждая страна выращивает свои сорта.

Зеленые травяные чаи отличаются лечеными способностями и используются для профилактики различных заболеваний. Копорский чай, или Иван-чай, – один из ценных сортов, так как обладает лекарственными свойствами.

Важно понимать, что от того, где растет чай, зависит его целебная сила. Подходящие условия для выращивания травы кипрей, из которой делают Иван чай, — в Европе и Азии.

Растение встречается повсеместно в Сибири, Европейской материковой части России в полосе хвойных и смешанных лесов и в Крыму.

Свойства Иван-чая

Копорский чай имеет приятный, слегка терпкий вкус и душистый цветочно-травяной запах. Его издревле заваривали в лечебных целях, так как он содержит множество ценных веществ и благотворно влияет на здоровье.

Где растет чай, особенности выращивания

Полезный состав Иван-чая:

  • Дубильные соединения.
  • Биофлавоноиды.
  • Танины.
  • Полисахариды.
  • Пектины.
  • Витамины С: в 100 г чая содержится до 400 мг аскорбиновой кислоты.
  • Минеральные вещества: железо, медь, титан, молибден, марганец, никель, бор, калий, натрий, кальций, магний, литий.

Настой кипрея активизирует иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает процесс кроветворения, стабилизирует давление, устраняет головную боль, мигрень и успокаивает.

Этот напиток повышает тонус организма, укрепляет волосы, способствует похудению, оказывает сильное противовоспалительное, антиоксидантное действие и помогает сохранить молодость. Иван-чай можно пить ежедневно.

Чашка копорского чая перед сном обеспечит полноценный сон и насытит организм дозой недостающих полезных витаминов и микроэлементов.

Где растет чай кипрей в России

Где растет трава Иван-чай знает практически каждый, ведь ее можно встретить по всей территории России. Хорошо подходит чаю климат в Краснодарском крае с его повышенной влажностью, мягкой зимой и умеренно жарким летом.

Широкие плантации Иван-чая находятся в Крыму, где есть много лесов. Кипрей предпочитает селиться в местах сильной минерализации почвы без плодородного слоя, например на пожарищах, на сухих торфяных болотах, на пустырях и вдоль дорог. Иван чай не растет в одиночку, он устилает целые плантации и образует цветочный ковер.

Как растет Иван-чай в природе?

Главные условия произрастания Иван-чая:

  1. Сильно минерализованная почва.
  2. Обилие солнечного света в дневные часы.
  3. Высокая влажность воздуха в ночное время.

В природе такие условия создаются за счет озер, рек, болот, лесополос.

Кипрей любит расти на истощенной почве, где минимум конкуренции — на песчаниках, пустырях, болотах и пожарищах.

Выращивание кипрея

Разберемся, как растет зеленый чай кипрей. Иван-чай размножается сменами. После цветения на стебле растения образуются пушинки с семенами. В природе их разносит ветер.

Сеют кипрей ранней весной после схода снега в апреле при отсутствии ветра. Растению подойдет хорошо освещенный участок с истощенной почвой, к примеру после неоднократного выращивания картофеля. Перед посевом пушинки с семенами лучше намочить и смешать с песком и золой, чтобы не дать их разнести ветру.

Участок следует очистить от сорняков, чтобы уничтожить конкурентов молодого кипрея. Идеально будет за день до посева на месте будущей плантации развести костер. Огонь уничтожит семена, корешки всех ненужных растений.Кроме того, это даст дополнительный слой золы.

На следующий день семена высыпаются в неглубокую бороздку и присыпаются землей. Потом необходимо обильно полить грядку водой, лучше дождевой.

Для кипрея важна постоянная влага, растение лучше высаживать возле фонтана, садового пруда – это обеспечит дополнительную влагу в ночное время.

Где растет чай, особенности выращивания

Трава начинает цвести на второй-третий год, через четыре года сильно разрастается и заполняет всю плантацию. Нежелательно садить Иван-чай в местах, где растет много других растений, он может не выжить.

Кипрей легко размножать корнями. Делать это лучше ранней весной. Корешки разделяют на части по 10-15 см и высаживают в землю на глубину до 15 см. Когда появятся ростки, грядку нужно мульчировать соломой на 10 см.

Высаженные семена в мае дают нежные всходы, которые нужно регулярно поливать. По мере развития кипрей дает корневые отростки. Растение закрепляется на участке на следующие 5-7 лет. Потом трава Иван-чай начинает медленно погибать, и нужно искать новый участок для посева.

Сбор листьев для приготовления Иван-чая проводят с июля по сентябрь. Накануне сбора растение нужно обильно полить.

Как готовят копорский Иван-чай?

Просто собранные листья кипрея – это не Иван-чай. Для приготовления известного напитка сырье обрабатывают по аналогии с обычным чаем: вначале разминают, ферментируют 24-48 часов и только потом высушивают.

Запах, цвет и вкус зависит от длительности брожения и температуры. Так получают зеленый, желтый и темный Иван-Чай. Черный копорский чай не имеет равных по полезной ценности. Готовый заваренный напиток напоминает по вкусу компот из яблочно-грушевой сушки.

Высушенный Иван-чай заворачивают в плотную бумагу и хранят в темном месте. Срок годности заварки – 3 года.

Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/zelenyj/gde-i-kak-rastet-chaj-sekrety-vyrashhivaniya-i-prigotovleniya

Где растет чай и как выращивают это растение?

Чай — самый распространенный напиток во всем мире. Его получают путем заваривания высушенных специальным образом молодых листочков кустарника камелия китайская, произрастающего в тропических и субтропических горных лесах. Давайте разберемся где произрастает это растение.

Где растет чай, особенности выращивания

Чайный кустарник любит тепло и достаточное солнечное освещение, а также наличие умеренного увлажнения почвы и регулярную подкормку удобрениями. Подобное растение выращивают во многих странах мира, для большинства из них производство чая — важная отрасль сельского хозяйства, приносящая немалый доход.

Многие народы собирают молодые листья растения ручным способом, посвящая подобной работе всю свою сознательную жизнь.

Выращивание чая в разных странах мира

Африка

В Африке это растение выращивают главным образом в Кении. Знаменитый кенийский чай известен на весь мир своим богатым ароматом и крепостью. Самые крупные плантации страны сосредоточены здесь.

В Камеруне расположено несколько плантаций внушительного размера, производящие качественные сорта чая.

Чай из Малави, как правило, идет на производство различных смесей, а в Южной Африке выращивают черный чай, не так давно стал пользоваться особой популярностью ройбуш — красный чай, который также сажается на этих территориях.

Южная Азия

Самым крупнейшим районом в мире, производящим чай, является штат Ассам. Именно здесь выращивают традиционные сорта чая, дающие крепкие настои с насыщенным цветом и ароматом, слегка сладковатым вкусом.

В Дарджилинге из-за необычного сочетания климата, рельефа и влажности выращивают сорта чая, имеющие утонченный вкус и тонкий аромат.

Урожай здесь собирают круглый год, каждый раз получая сырье непревзойденного качества.

В Нильгири получают освежающий чай, с неповторимым бархатным вкусом и тонким запахом. Тераи — район произрастания чая с пикантными вкусовыми характеристиками.

На Шри-Ланке растет множество видов чайного кустарника: с низин собирают крепкие, темные сорта, дополняющие многие специальные чайные смеси, на средних высотах получают традиционные сорта с медным цветом настоя, а с высокогорных территорий — чай высокого качества, приятного золотистого цвета настоя.

Дальний Восток

Китай, пожалуй, является местом сосредоточения самых распространенных сортов чая, которые выращивают во многих провинциях страны. Именно на этих территориях возникла традиция специальной чайной церемонии, возвращающей бодрое расположение духа и физическую активность. Здесь учат мастерству чайного искусства и уделяют употреблению чая особое внимание.

Индонезийский чай имеет сладковатый привкус и светлый оттенок настоя. Используется для составления различных смесей.

В Японии производят в основном сорта зеленого чая: «Гиокуро», «Ходзича», «Матча» и др.

На острове Тайвань выращивают классический черный чай, немного зеленых видов чая, «улонг», знаменитые красные сорта. Чайные плантации острова локализуются на расстоянии не более 400 метров над уровнем моря, что продлевает вегетативный период чайных кустарников и позволяет собирать богатые урожаи. Подробнее о видах чая читайте в этой статье.

Выращивают чай и в Южной Америке: В Бразилии и Перу, но плантации этого растения здесь не столь значительны, как в вышеперечисленных районах.

Статья была полезна?

Источник: https://prochaj.ru/istoriya/gde-rastet-chaj

Где выращивают чай

В начале 20-х годов XIX века в Индии, в провинции Ассам, были обнаружены дикорастущие чайные деревья, и началось разведение ассамского чая. На Цейлоне чай начали выращивать только в 1869.

В 1817 году чай стали разводить в Российском Империи – в Никитском Ботаническом саду в Крыму, в 1833 чайные кусты были выращены в Озургетти. До конца XIX века чайные кусты были посажены в Ленкорани и в окрестностях Сочи (впоследствии этот чай назвали «краснодарским»).

Сегодня чай выращивают почти в сорока странах. Больше всего чая производится в Индии, Китае, Шри-Ланке, Кении, Индонезии, Турции и Вьетнаме. Основные мировые импортеры чая – Россия, Великобритания, Пакистан, США, Япония. 

Читайте также:  Имбирный чай: рецепты приготовления, как сделать чай из имбиря

Где растет чай, особенности выращивания

Цейлон

Цейлонские чаи ценятся во всем мире за особый тонкий вкус и выразительный аромат. Щедрые земли и влажный жаркий климат этого «острова чая» идеально подходят для чайного растения. Сегодня Шри-Ланка крупнейший импортер чая. Основные чайные плантации на Цейлоне располагаются в центре острова. Самые знаменитые из них – Нувара Элиа, Димбула, Юва, Канди, Ругуну.

Индия

Индийские чаи делятся на две большие группы – северо-индийские и южно-индийские. Основную массу северных чаев составляют собранные в провинции Ассам. «Ассамский чай» – особо пряный, темный и крепкий с богатым блестящий настоем.

В Западной Бенгалии выращивают один из лучших в мире сортов чая Дарджилинг – его иногда называют «шампанское чая» за янтарно-светлый настой и исключительный, «мускатный», вкус.

Южно-индийские чаи сравнительно однородны, иногда «жестковаты» на вкус, поэтому часто их пьют с молоком. Исключение составляют южно-индийские чаи, выращенные на склонах горы Нилгири в северо-западной части массива Аннапурна. 

Китай

Чаи, выращенные в Китае, очень разнообразны, но общей особенностью является богатство ароматической гаммы и бархатистый вкусовой тембр.

В Китае и сегодня бережно сохраняют традиции выращивания чая и переработки чайных листьев, сложившиеся за несколько тысячелетий – во время завяливания и ферментации китайский чай приобретает своеобразный фруктовый или фруктово-дымный запах и вкус, который и делает его неповторимым.

Кения

Почти все плантации в Кении расположены на большой высоте над уровнем моря, и чай, собранный на них ценится во всем мире как экологически чистый продукт. Кенийские чаи отличаются особой насыщенностью вкуса, ярким цветом настоя и очень хорошо сочетаются с молоком.

Индонезия

Индонезийский чай собирают на островах Ява и Суматра. Все индонезийские чая отличаются своеобразным специфическим вкусом, но принято считать, что суматранские уступают по качеству яванским.

Вьетнам

Тропический климат страны и обилие дождей создают прекрасные условия для культивации чайного растения. В основном чай выращивают в высокогорье и плоскогорье северного Вьетнама и в дельте Красной реки, а южные плантации расположены в провинции Лам Донг. «Северные» чаи превосходят по качеству выращенные на юге; зеленый вьетнамский чай по качеству не уступает лучшим китайским сортам. 

Источник: https://www.orimi.com/potrebitelskaya-entsiklopediya-/chay/gde-vyrashchivayut-chay/

Как вырастить чай на даче

Где растет чай, особенности выращивания

Люди со всего мира без ума от чая. Но такой экзотический гость способен вырасти не в каждом месте, и очень привередлив к температурному режиму. Но, несмотря на это многие дачники нашей страны мечтают иметь у себя на участке такой аккуратный куст.

Лучший климат для чая

По природной натуре ему нужен очень влажный и теплый климат, такой присутствует на берегах океанов, морей, в тропиках и на южных островах Азии. Всем известны основные производители этого товара: Китай, Индия, Цейлон и чуть менее Япония.

В советское время очень большое распространение получил чай с территории Грузии. Все кто решил серьезно разобраться в чайном искусстве сразу, отмечают, что вкус и аромат очень сильно зависит от ареала произрастания куста.

Ведь на каждом континенте и полушарии свои фазы солнца и луны, засушливые и влажные периоды, чистота воздуха от химических примесей. А уже после сбора прямое влияние на итоговый результат оказывают технологии сбора и сушки листа.

Исходя из этого, крупные специалисты заявляют, что его выращивание в домашних условиях в неподходящих природных условиях невозможно.

Это не останавливает распространение чая в квартиры жителей мегаполисов, где он растет аккуратным аксессуаром на подоконнике. Цели людей, которые купили и выращивают его в таких условиях самые разные. Многие считают полезным само нахождение дерева в квартире для очистки воздуха. Другие считают его просто красивым украшением интерьера, третьи пьют собственноручно выращенный напиток.

Самостоятельное выращивание чая

При размножении используются либо кусочки корней, либо семена дерева. Оптимальный и качественный результат дает семенной способ, но временные затраты в таком случае гораздо выше.

Подходящим сезоном для посадки является зима. Посевной материал, в нашем случае семена, необходимо поместить в емкость с водой на срок до трех суток.

Если по прошествии времени некоторые семена остались на поверхности воды это означает что они никогда не взойдут.

Некоторые советуют чуть нарушить целостность внешней твердой оболочки семени, чтобы облегчить задачу ростку. Пробуйте на свой страх и риск.

Начальным местом для высадки послужит горшок с землей средних размеров. Обязательно обустройство дренажа на дне горшка, чтобы корни не сгнили от остаточной влаги. Далее засыпается земля.

Глубина посадки семян должна находиться не более 4 см от поверхности, в горшок помещается сразу несколько семечек. Основной задачей на начальном этапе является поддержание постоянного уровня влажности земляного кома в горшке.

Обычной комнатной температуры абсолютно достаточно для всхода семян. На то чтобы пробиться на поверхность у семян уйдет около трех месяцев, поэтому стоит проявить терпение. Сохранить самые первые всходы практически невозможно, они быстро погибают.

Их главная задача в том, чтобы создать в почве корневую систему, которая потом сможет дать устойчивые к внешней среде побеги. Прекращать полив нельзя ни в коем случае.

В первый год жизни высота ростков составит от 20 до 30 сантиметров. Через полтора года уже возможно первое цветение. Для пересадки куст будет готов только к 3 годам. Выбирайте емкость большого размера, чтобы дереву было куда развиваться. Тогда же можно попробовать заварить самые верхние листы, но лучше подождать и дать окончательно укрепиться растению в непривычных условиях.

В жаркие летние дни дерево отлично будет чувствовать себя на открытом воздухе, что положительно скажется на его состоянии.

Рост побегов всегда хаотичный, что портит общий внешний вид растения, но обрезку переносит совершенно спокойно и это дает возможность сформировать форму кроны на свой вкус.

Удобрениями для такого экзотического гостя отлично служат подкормки для домашних цветов и разведенный навоз. Основной плюс ростков в том, что им не страшен ни один вредитель, поэтому проблем с болезненностью не возникнет.

Посадка чайного куста в грунт на даче

Такая возможность присутствует у всех жителей нашей страны, не зависимо от климатического пояса, в котором они проживают. Оригинальный цейлонский и прочие известные сорта, конечно, не вырастут в таком климате, но существуют очень достойные альтернативные растения.

В соответствии со своими предпочтениями любой может выбрать травы, которые послужат отличной основой для полезного сбора. Не стоит забывать о Курильском чае, который обладает отличными свойствами декоративного растения. Его вторым названием является лапчатка кустарниковая.

Цветовая гамма включает в себя оттенки оранжевого, персикового, розового и белого цветов. А в качестве полезного и вкусного напитка его испокон веков почитают все народы севера.

Такой выбор позволит вырастить желанный напиток на даче без особых проблем, а результатом станет вкусный и полезный сбор для всей семьи.



Источник: https://www.tulasamovar.ru/advices/o-chae/kak-vyrastit-chay-na-dache/

Чай как растение

Где растет чай, особенности выращивания

Чай (Камелия Синенсис) – многолетний вечнозеленый кустарник со стержневой корневой системой. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические, по краю острозубчатые, до 7 см длины и до 4 см в ширину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки одиночные или по 2-4 вместе, расположены в пазухах листьев на цветоножках, белые с желтовато-розовым оттенком, до 5 см в диаметре, с приятным запахом. Плоды – трех, четырех гнездные деревянистые растрескивающиеся коробочки. Семена округлые, темно-коричневые, слегка блестящие, до 13 мм в диаметре.

  1. Пестик и чашечка;
  2. Тычинка (вид сзади);
  3. Тычинка (вид спереди);
  4. Цветок (продольное сечение);
  5. Плод (верхняя часть);
  6. Плод (нижняя часть);
  7. Семя (поперечное сечение);
  8. Завязь (поперечное сечение);
  9. Сердцевина плода (зародыш);
  10. Семя.

Выращивание и сбор чая

Высаживаются черенки (реже одно- двухлетние сеянцы). В особо благоприятных условиях чай можно выращивать даже из семян, закладывая их на 4-5 см в глубину и обильно поливая. Первый урожай листьев снимается через 4-5 лет после посадки.

Как правило, чайные кусты активно подрезают (формовка), не давая им, расти в высоту и стимулируя рост большого числа боковых побегов. Плантация чая обычно состоит из рядов чайных кустов высотой 1-1,5 м. с шириной проходов между ними также 1-1,5 м.

Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья (в Ассаме) дают превосходный урожай до 90-100 лет.

В благоприятных условиях чай растет весьма бурно (до 100 см в год!), но вот соблюсти эти условия сложно.

К важнейшим условиям роста чая можно отнести:

  1. Теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже 20°С) — важнейшее условие нормального роста чая. При этом холодная зима (среднесуточная зимняя температура обязательно ниже 10°С тепла и до -3°С).
  2. Долгий световой день и достаточное количество солнца. От продолжительности светового дня и обилия солнечных лучей напрямую зависит концентрация, например, ароматических веществ в чайном листе. При недостатке света и солнца вкус чая становится травянистым, чай становится грубым, не ароматным.
  3. Влажная почва, но хорошо дренированная, не должно быть застоя воды. Почва должна быть довольно рыхлой, легкой и при этом слегка кислой. Очень часто чайные плантации располагаются «ступеньками» на склонах гор (террасах), что позволяет достичь оптимального дренажа почвы.

↑ наверх

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/rastenie/

Где в России выращивают чай и кофе?

Бодрящие и ароматные напитки – чай и кофе, считаются неотъемлемыми атрибутами культуры многих стран мира. Чаепитие – это традиция, объединяющая людей, кроме того, чаепитие имеет свои особенности и является даже целым ритуалом.

Кофеманы, да и обычные люди не представляют свое утро без чашечки ароматного кофе. Все мы знаем названия распространенных сортов кофе: Арабика и Робуста, остальное производство приходится на Либерику, Марагоджип и Эксцельзу.

Кофе выращивают в Азии, Африке, Индонезии, на Карибах, Южной Америке, Саудовской Аравии и ряде других стран. География выращивания чая не менее обширная: Китай, Иран, Индия, Турция, Пакистан, Шри-Ланка, Тайвань и др.

Самая большая часть производства чая приходится на Китай и Индию, которые поставляют всему миру разные сорта черного и зеленого чая, пуэры, улуны и экзотические сорта.

Задавались ли вы вопросом: выращивают ли чай и кофе на территории России? Сегодня мы рассмотрим этот вопрос подробнее.

Выращивают ли чай на территории РФ?

Единственное место, где выращивают чай – это Краснодарский край. Несмотря на то, что это субтропики, этот регион является самым северным по отношению к мировой географии чайного производства.

Впервые чайные кусты были посажены в 1901 году в Сочи, а посадочный материал был привезен из Грузии. Чаеводством в промышленных масштабах занимаются с 1903 года и в дальнейшем были сформированы чайные совхозы и фабрики на территории Адлера и Дагомыса. По состоянию на 2003 год чайные плантации занимали 600 га земли. В настоящее время общая площадь насаждений составляет более 1500 га.

Российское чайное производство выпускает черные и зеленые чаи. По традиции названия даются по месту его происхождения. Обширный ассортимент чаев предоставляет Мацестинская чайная фабрика, действующая с 1947 года, расположенная в с. Измайловское, Сочинского района, занимающая площадь в 180 гектаров. Хотя отечественное производство не приближается к объемам, которые производят мировые лидеры, наш чай ценят за особый вкус, благодаря высокому содержанию танина, который накапливается в листьях из-за особенностей климата.

Выращивают ли кофе на территории РФ?              

Для роста и развития гигантского полукустарника, которым является кофе, требуется множество условий: постоянная температура в диапазоне от +19 до +23 градусов Цельсия, повышенная влажность воздуха и определенная норма солнечного света. Для кофе, избыток солнечного освещения губителен. Вышеперечисленные условия соответствуют субтропическому и тропическому климату, где и располагается основное производство.

Похожие, но не совсем идеальные условия на территории РФ – в Сочи. Впервые выращивать кофе попробовали в 1970 году на Адлерской опытной с/х станции. В этот период с одного растения получали около 6 кг зерен.

Со временем, было принято решение о расширении площадей кофейной плантации, однако аномально холодная зима 1999 года в этих краях, внесла свои коррективы. Большая часть посаженных полукустарников погибла.

 

В настоящее время удалось восстановить былое производство лишь частично. Многие хозяйки выращивают кофейные растения на своих подоконниках

К сожалению, наш климат слишком непредсказуем для выращивания собственных сортов кофе, поэтому поддержать отечественного производителя мы не сможем.

Сортов чая и кофе множество, многие предпочитают остановиться на каком-то одном вкусе, а другие предпочитают открывать для себя ранее неизведанные ароматы и вкусовые композиции. А что любите вы?

Источник: https://garden-zoo.ru/news/gde-v-rossii-vyraschivaiut-chai-i-kofe

Ссылка на основную публикацию