Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранить

Предлагаю вам два способа настоящей старинной ферментации Иван-чая скручиванием листьев. Вкус чая такой ферментации изумительный.

О вялении листьев рассказано в статье «Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления». Поэтому подробности описания вяления листьев я сознательно пропускаю.

Я рекомендую прочесть все мои статьи по приготовлению Копорского чая, в основном «Кипрей ( Иван-чай) правила заготовки»  и статью «Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления».  Так как в этой и следующей статье сознательно не будут описаны подробности некоторых моментов, которые встречаются в первых статьях, ибо нет смысла повторяться. То же самое и с фотографиями.

МК видео упрощенного способа, который ничуть не хуже старинного. Попробуйте и оцените

Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранить

Двойная ферментация Иван-чая

Ваши листочки Иван-чая прошли стадию вяления. Сложите их в одну тару. Я сложила их в пакет (далее «пакет»).

Возьмите тару с плотно закрывающейся крышкой. Это может быть даже трехлитровая банка с пластиковой крышкой (если ваша рука пролезет в горлышко). Я беру пластиковое ведерко с плотной крышкой, и далее буду упоминать ведерко.

Поставьте ведерко на табуретку и рядом пакет.

Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранить

Небольшими партиями берите листочки из пакета и начинайте утрамбовывать их в ведерко. Лучше это делать стоя, так силы в руках больше.

Потихоньку утрамбовывайте их до самого края ведерка и даже с большой горочкой.

Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранить  Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранить

Накройте ведерко крышкой. По возможности выдавите из него воздух.

Это делается так: надавливайте одной рукой на пластиковую крышку ведерка, а второй чуточку приоткройте щелку края его крышки. И вот такими манипуляциями постарайтесь сделать так, чтобы воздуха в ведерке с листьями практически не было. Тогда ферментация пойдет без контакта с кислородом, а значит без окисления.

Вот почему я люблю пластмассовое ведерко с плотной крышкой.

Отставьте ведерко с листочками в темное теплое место на сутки.

Сутки прошли. Достаньте ведерко. Открыв его, вы увидите, что цвет у листочков изменился и пошел легкий аромат компота. Этап первой ферментации пройден.

Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранить

Теперь сядьте поудобнее, чтобы не заболела спина. Рядом поставьте еще такое же ведерко и начинайте скручивать листочки в сигары.

Возьмите несколько листочков в левую ладонь, закройте их правой ладошкой и начинайте скручивать. Движение, похожее на потирание ладошек от холода. Получаются такие сигарки.

Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранить

Сигарки станут липкими, как будто в мёде. Складывайте их плотно в отдельное ведерко.

Наполнив второе ведерко, закройте его плотно крышкой и отставьте на 6 часов в теплое темное место на вторую ферментацию.

Прошло 6 часов. Достаньте ведерко с сигарками Иван-чая. Вы открыли крышку и увидели вот такого цвета сигарки. Аромат от них изумительный — вкусного компота.

Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранить

Растеребите каждую сигарку на листочки и рыхло сложите их в отдельную тару. Это может быть пластиковое корыто. Я использую пластиковое ведро большей емкостью. Накройте влажной тканью и отставьте на 3 часа отдыхать.

Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранить

Мой совет. Не сушите «сигарки» сразу, не растеребив их. Если вы поместите в духовку скрученный продукт, то края «сигарок» будут гореть, а середина париться. Так они у вас не высохнут. Чай будет испорчен.

Разбивать листочки на противне – мартышкин труд.

Прошло 3 часа. Листочки отдохнули.

Зажигайте духовку на тихий огонь, укладывайте на противень листочки слоем не толще 1,5 – 2 сантиметров, поставьте противень в духовку. Духовку приоткройте. И начинайте сушить, проверяя и перемешивая сырье каждые 15 минут. См. статью Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления

Складывайте высушенные листочки теплыми в отдельную тару. Я ссыпаю с противня в бумажную коробку. Потом раскладываю на хранение в темную жестяную банку с плотной крышкой.

Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранить

Чай двойной ферментации очень вкусный. Ароматный, сладковатый. Дважды не подваривается. Если подварить его второй раз, аромат теряется, и чай будет светлее.

Одинарная ферментация Иван-чая

Листочки Иван-чая прошли первый этап – вяление.

Сложите их в тару (пусть это будет корзинка, большая кастрюля, пакет). Сядьте поудобнее, так как следующий процесс трудоемкий.

Возьмите несколько листочков в левую ладонь, закройте правой ладошкой и начинайте листочки скручивать. Движение, похожее на потирание ладошек от холода. Получаются такие сигарки.

Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранить

Скрученные листочки складывайте в отдельную тару. Тара не должна быть металлической. Я пользуюсь пластиковым ведерком с плотно закрывающейся крышкой.

Таким образом скрутили все листочки, набили тару до краев. Закройте плотной крышкой, выдавите воздух и отставьте ферментироваться на сутки в теплое темное место.

Сутки прошли. Достаете своё «золото» из укромного местечка на следующий этап переработки. Как видите на фото, сигарки не сильно темные. Проверьте на аромат. При желании можно ферментировать трое суток. Главное не сквасить продукт. Как видно на фотографии — сигарки не такие темные, как у двойной ферментации. 

И вот тут опять повторяю мой совет. Не сушите «сигарки» сразу. Если вы поместите в духовку скрученный продукт, то края «сигарок» будут гореть, а середина париться. Так они у вас не высохнут. Чай будет испорчен.

Растеребите все листочки и сложите их в отдельную тару рыхло. Накройте влажной тканью и отставьте на 3 часа отдыхать.

Спустя 3 часа зажгите духовку. Разложите листочки тонким слоем на противень и начинайте сушить. Каждые 15 минут перемешивая. см. статью Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления

Готовый чай сложите в отдельную тару, а затем на хранение в плотно закрывающуюся жестяную коробку.

Хранят чай в темном сухом месте, в плотно закрытой таре. До декабря чай «набирает обороты». Хранится около 4 лет. Но я не думаю, что он у вас так долго сохранится. Выпьете сами и раздадите на угощения.

Приятного чаепития!

Источник: https://op-lya.ru/ivan-tea-koporsky-tea-recipes-and-rules-of-procurement/162-ivan-tea-fermented

Иван-чай — как правильно заготавливать в домашних условиях

   Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня поднимем такую тему, как заготовка иван-чая в домашних условиях. Сегодня популярно говорить об этой траве, ее свойствах, но вот не все знают, как правильно ее заготавливать, сушить на зиму.

   Те, кто только хочет приобщиться к такому домашнему напитку и заготавливать траву самостоятельно, должны знать, что такое иван-чай – как собирать и сушить его, а еще его способы употребления. Если тщательно следовать всем правилам изготовления такой заварки, то можно получить напиток, вкус которого многим приятнее обычного чая.

   Хочу сразу отметить, что такой чай употребляли еще наши предки, в древней Руси. О его пользе, даже не стоит спорить, но и тут нужно знать некоторые особенности. Сегодня поговорим о том, что такое иван-чай и как его правильно заготавливать.

   И если Вам будет интересно, то подготовим статью и о том, как правильно его заваривать и употреблять. Так что оставляйте свои комментарии в самом низу. По Вашей активности мы и определим, нужно ли подробно описывать особенности заварки и употребления данного полезного напитка.

   А чтобы не пропустить полезные выпуски и всегда быть первыми, подписывайтесь на наш блог. А мы приступим.

Предлагаем так же посмотреть: Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат.

Что такое Иван-чай и его полезные свойства

   У растения, которое многим известно как Иван-чай, имеется множество других названий: копорский чай, кипрей узколистный, Иванова трава. Он заселил среднюю полосу России. Особенно любит Иван-чай заброшенные поля, пустоши и лесные вырубки.

Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранитьбукет из Кипрея

   Кипрей, который использовался нашими предками в лечебных целях, представляет собой растение, имеющее длинный стебель высотой до полутора метров и узкие листья. Летом на Ивановой траве расцветают малиновые и розовые цветы.

   Иван-чай содержит в высокой концентрации:

  • титан, медь, кальций, марганец, натрий, калий, никель, железо;
  • витамины В и С и аскорбиновую кислоту (больше чем в цитрусовых);
  • дубильные вещества и биофлавоноиды.

  Сочетание высокого содержания белка и кофеина в составе иван-травы делают растение уникальным для приготовления тонизирующих напитков. Он будет эффективнее даже зеленого чая.

   Иван-чай рекомендуется при наличии неврозов, психологических проблем. К нему не возникает привыкания. Употребление кипрея оказывает следующие эффекты:

  • устранение последствий отравления пищей и злоупотребления алкоголем;
  • профилактика кариеса;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • укрепление корней волос;
  • профилактика простатита;
  • помогает при заболеваниях почек и печени;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • устраняет головную боль;
  • усиливает иммунитет;
  • смягчает симптомы при эпилепсии;
  • лечит метеоризм, колиты и энтероколиты;
  • устраняет воспаления дыхательных и мочевыводящих путей;
  • увеличивает количество грудного молока.

Когда и как правильно собирать Иван-чай

   Заготовка Иван-чая в домашних условиях — дело не трудное, нужно знать несколько особенностей и все тогда получится. Начнем с того, что нужно определить время, когда его нужно собирать.

  В северных областях цветет кипрей с середины июля, а на юге – в конце июня-начале июля. Начинать сбор иван-чая нужно в период цветения, но раньше, чем распустится вся цветочная кисть, поскольку потом будут мешать начинающие созревать бобы с пухом.

  Рекомендуют собирать растение при сухой погоде, до полудня. Корни иван-травы, которые тоже пригодятся для заготовки сырья, придется выкапывать уже осенью.

  Кипрей растет только на открытых пространствах. Цветочки иван-травы имеют ярко-розовый оттенок и собраны в кисти.

  При сборе снимают либо листья, либо верхушку, либо растение полностью. В последнем случае стебель перерезается в 15 см от земли. Правда после этого растение уже погибнет точно.

    Важно научиться определять Иванову траву, чтобы не перепутать с другими растениями того же семейства, которые не подходят для употребления.

Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранитьТакие листья собираем

  Кипрей лесной и кипрей мохнатый не имеют целебных свойств. У них пурпурная окраска цветков, а высота растений не более 15 см.

  Основные моменты:

  •   Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов.
  •   Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать.
  •   Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые.

  Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его — растение просто погибнет от ваших рук.

  Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.

Завяливание листьев

  Заготовка иван-чая в домашних условиях начинается со сбора, далее нужно немного подвялить листья. На простую бумагу или ткань выкладывается слой листьев, который следует регулярно перемешивать.

Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранитьНемного вялим листочки

  Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор.

Читайте также:  Красная щетка, показания к применению, полезные свойства

  Промывать ни в коем случае нельзя — просто переберите. Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула — не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.

Скручивание

  Теперь листочки нужно скрутить. Это достаточно кропотливый труд, особенно, если большие объемы. Но это необходимо, чтобы клетки листочков сломались и выпустили сок. Для облегчения задачи, новичкам рекомендуют использовать мясорубку.

Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранитьСкрученные листья

  Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.

Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранитьПравильное скручивание

Ферментация

  Заготовка Иван-чая в домашних условиях обязательно проходит через процесс ферментации. Некоторые неопытные заготовщики пропускают этот процесс, а он очень и очень важен. От него зависит качество будущего напитка.

Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранитьПромните еще листья

  Сам процесс похож на брожение. Нам нужно все наши листочки положит в одно большую емкость. Далее, если вы прокручивали его на мясорубке, немного придавить руками, накрыть тканью и поставить в темное место для брожения.

  Если скручивали листочки руками, то придавить нужно посильнее, каким-либо прессом. И тосно так же накрыть и поставить в темное место.

  От времени ферментации будет зависеть терпкость напитка:

  1.   Легкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный.
  2.   Средняя степень — 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
  3.   Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.

  Помните, что лучше, если он немного не доферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.

Сушка

  Теперь заготовка Иван-чая в домашних условиях заканчивается сушкой. Сушить можно разными способами:

  •   Обычная сушка в духовке. Ферментированные листья кладут на противень поверх пергамента. Во время сушки рекомендуется не закрывать плотно дверцу духовки. Листья нужно держать при температуре от 95 до 110 градусов на протяжении часа.
  •   Русская печь. Истопленная печь должна простоять не меньше часа, после чего можно раскладывать травяную массу по противню, который затем помещается на угли.
  •   Электросушилка. Устройство включают на температуру около 90 градусов, сушат листья не менее 5 часов. Важно не передержать, потому что тогда у чайного напитка появится привкус бумаги.

     Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки.

Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранитьСушка Кипрея

  После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.

  Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.

  Листья не просушены если: присутствует сильный аромат; гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.

Как хранить Иван-чай дома

  Высушив после ферментирования, лекарственное сырье можно хранить два года и больше при соблюдении некоторых условий. Иван-чай должен быть внутри герметичной емкости, предпочтительно стеклянной. Но можно использовать металлическую или берестяную.

Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранитьВариант хранения Иван-чая

  Перед тем, как заваривать кипрей, заварке дают полежать не меньше месяца. Считается, что чай из кипрея становится тем вкуснее и ароматнее, чем дольше он хранится.

  И еще предлагаем посмотреть видео со всеми этапами:

  Вот наша заготовка иван-чая в домашних условиях подошла к завершению. Да, процесс не самый легкий, но и не очень сложный. Главное выдерживать правильные промежутки времени ферментирования и сушки. Тогда все у Вас получится.

  На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока и до встречи.

Источник: https://polzablog.ru/ivan-chaj-kak-pravilno-sobirat-sushit-i-zagotavlivat.html

Иван-чай: как правильно собрать и приготовить чай на Supersadovnik.ru

Это теперь мы пьем китайский чай, который делают из листьев чайного куста, а прежде на Руси был популярен свой напиток.

Его свойства заложены в названии «иван-чай», но ботаники зовут это растение кипрей узколистный. Приготовленный из листьев иван-чая горячий напиток не уступает по вкусу и свойствам китайскому листовому чаю.

Старинный и знаменитый рецепт чая по легендам пришел из села Копорье, откуда его поставляли по всей России

  • Как вырастить иван-чай на участке
  • Сбор и заготовка иван-чая
  • Копорский чай: ферментирование
  • Копорский чай: брожение и сушка
  • Как хранить копорский чай
  • Как правильно заваривать иван-чай
  • Чем полезен иван-чай

У иван-чая два научных названия: кипрей узколистный (Epilobium angustifolium) и хамерион узколистный — (Chamerion angustifolium). Это широко распространенное многолетнее травянистое растение цветет в июне — июле.

Встречается почти на всей территории России, часто образуя многокилометровые заросли. Собрать и заготовить листья и цветки несложно, зато потом можно будет долго наслаждаться приятным и полезным напитком.

Называют чай из листьев иван-чая по-разному: копорский чай, кипрейный чай, иван-чай.

Как вырастить иван-чай на участке

Ресурсы иван-чая в нашей стране огромны, поэтому заготовка его не предоставляет большого труда. Однако если кому-то захочется вырастить его на приусадебном участке, то сделать это несложно.

Располагают иван-чай на освещенных местах, размножать лучше вегетативно — отрезками корневищ, которые сажают на глубину 5-8 см. Семена очень мелкие и их очень трудно высевать из-за пушистых хохолков. Их высевают под зиму поверхностно. Всходы появляются весной.

Они очень мелкие и в начальный период медленно растут. Уход несложен: прополки, рыхление, дополнительный полив молодых растений в засуху.

Сбор и заготовка иван-чая

Для приготовления настоев собирают и листья, и соцветия. Листья собирают в июне — июле, до образования семян,  ошмыгивая  стебель сверху вниз. Соцветия срезают, когда в нижней части начинают распускаться цветки, а верхняя ещё в бутонах.

Если срезать соцветие,  когда нижние цветки отцвели, то при сушке образовавшиеся плоды раскрываются, и из них вылетает множество семян с пухом, что портит сырье.

Листья и цветки иван-чая нужно собирать сухими. Рано утром нельзя – на них роса. В жару тоже – они сгорят в корзине, пока несете домой.

Так что заготавливать сырье лучше либо перед обедом, либо ближе к вечеру.

Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранитьНа фото: сбор листьев иван-чая

Выход готового продукта по сравнению с собранным «урожаем» примерно 1:4, поэтому листьев понадобится много. Чтобы сырье было экологически безопасным, лучше осмотрительно выбрать заросли иван-чая подальше от дороги.  Кстати,  специалисты по сбору растений утверждают, что в одиночку можно собрать 35 кг листьев за день. Но мы на рекорды идти не советуем — такое количество тяжело обработать, да и запасной спины у вас нет. 

Напиток из листьев иван-чая получается действительно очень вкусный, но просто так заварить листья не получится. Чтобы вышел чай, их нужно ферментировать. Есть 3 способа, как правильно ферментировать иван-чай.

Ферментацию можно удлинить, если поставить банки в прохладное место, – в этом случае у чая будет более тонкий вкус. 

Полезный совет: чтобы руки не окрасились соком, лучше надеть медицинские перчатки.

1. Ферментация иван-чая в банке

Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, чтобы они размягчились и легче выделяли сок. Затем тщательно размять руками, прокатывая между ладонями, после чего туго набить ими 3-литровую банку, закрыть тканью и поставить в темное место с комнатной температурой на 2–3 дня – за это время сырье пройдет ферментацию.

Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранитьНа фото: подговка листьев иван-чая к ферментации

2. Ферментация иван-чая в льняной ткани

На влажную льняную ткань разложить листья слоем до 3 см, свернуть в рулет как можно плотнее. В ладонях помещается примерно по 15-20 листьев. Ткань должна быть влажной обязательно – в сухую впитается часть сока из листьев и чай будет менее ароматным.

Рулет из ткани с листьями перевязать веревкой или стянуть канцелярскими резинками. Тщательно размять руками, сгибая и разгибая скрутку в разные стороны в течение 20–30 минут.

Затем оставить рулет в покое на 2–3 часа. Периодически проверяйте ткань рукой: как только она начнет заметно нагреваться, рулон надо развернуть.

У вас должна получиться трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.

Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранитьНа фото: ферментированные листья иван-чая

Дальше зеленую массу нужно переложить в банки, набивая как можно плотнее. Банки закрыть влажной тканью и поставить минимум на 36 часов в темное место с комнатной температурой.

3. Ферментирование иван-чая под гнетом в собственном соку

Верхушки побегов и листья поделить примерно поровну. Из первой части при помощи пресса выдавить сок – его получается немного, но вполне достаточно для ферментации.

Вторую половину листьев сложить в кастрюлю из металлокерамики, залить соком. Сверху – деревянный кружок, на него – гнет, примерно 20 кг. Можно использовать большой камень или гирю, но важно положить гнет в полиэтиленовый пакет, чтобы не было контакта с рассолом. Кастрюлю оставить в темном месте с комнатной температурой на 3 дня.

Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранить

На фото: засушенные листья и цветки иван-чая тоже можно заваривать, но это не будет знаменитый чайный напиток

Копорский чай: брожение и сушка

 Секрет приготовления настоящего чая — в последующем брожении и правильной сушке сушке сырья.

Для всех рецептов листовую массу после ферментации перед брожением желательно нашинковать. Кто-то любит более крупные чаинки и рубит покрупнее, кто-то помельче.

Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранитьНа фото: подготовка ферментированных листьев иван-чая к брожению

Процедура брожения зависит от того, какого цвета чай вы хотите получить. Чем темнее нужен чай, тем дольше придется ждать. Для получения зеленого чая достаточно 10-12 часов, для черного — 2-3 дней. Прогревание кастрюли на жарком солнце ускорит этот процесс.

Характерный запах брожения пропадает примерно на второй день. Периодически проверяйте и перемешивайте (встряхивайте) листья, чтобы они не начали покрываться белой плесенью. Сигнал к окончанию процесса — потемнение и равномерное побурение листовой массы.

Массу листьев равномерно раскладывают тонким слоем на противень и ставят сушить. Для получения зеленого чая в проветриваемом помещении (например, на чердаке), пока листья не просохнут до ломкости.

Для получения черного чая ферментированную и сброженную массу выложить нетолстым слоем на противень и сушить в духовке при температуре 95–110 °С 1,5–2 часа. Дверка духовки должна быть слегка приоткрыта.

Следите, чтобы листья не начали подгорать — после ферментации они влажные и легко прилипают ко дну.

Время от времени массу надо перемешивать, а чтобы чай не пережарился, в духовку полезно положить кирпич из красной глины. Приготовленный чай оставьте «подышать» на один день.

Читайте также:  Курильский чай растение, которое лечит болезни

Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранитьНа фото: стадии приготовления иван-чая

Как хранить копорский чай

Готовый чай кладут в стеклянную банку с герметичной крышкой. Ее желательно не открывать в течение месяца, чтобы не испарился приятный аромат, и чай «дозрел».

Из 4 кг свежих листьев получается около 1 кг чая. В стеклянную банку объемом 850 мл помещается примерно 200 г копорского чая.

Хранить высушенный чай нужно под крышкой, в стеклянной таре, в темном месте.

Срок хранения не менее 3 лет. И чем дольше чай хранится, тем насыщеннее его вкус – в процессе происходит дополнительная сухая
ферментация.

Как правильно заваривать иван-чай

Чайник для заварки может быть стеклянный, фарфоровый, из металлокерамики. Если много гостей, можно заварить его в самоваре. Заварки добавляют из расчета 2 ст. л. на 1 л кипятка.

Настаиваться чай должен минимум 40 минут. Чем дольше – тем насыщеннее вкус. Максимальное время заварки – 6 часов, после чего иван-чай начинает окисляться и теряет вкус и цвет. Можно повторно долить кипяток в заварочный чайник, но только один раз.

Водой его не разбавляют. Пить можно горячим и холодным. Если надумаете подогреть, не допускайте закипания – моментально пропадет аромат.

Сухой иван-чай должен быть однородным по цвету. Пахнуть он должен грушево-яблочным компотом из сухофруктов. Если у заварки прелый запах испорченного сена, вкусного чая не получится.

Чем полезен иван-чай

Листья иван-чая обладают сильным противовоспалительным действием благодаря наличию дубильных веществ и слизей.

Листья содержат 10-20 % дубильных веществ, углеводы (до 15 % слизи, пектин), до 1,9 % тритерпеноидов (олеаноловую, урсоловую кислоты и др.

), много витамина С (до 380 мг%), фенолкарбоновые кислоты (кофейную, h-кумаровую), флавоноиды (сексагуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицетин и др.). В цветках имеются антоцианы, витамин С, дубильные вещества.

В корневищах найдены до 25 % углеводов (крахмал, слизи, сахара), до 20 % дубильных веществ, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и жирное масло.

Водный настой тибетские врачи рекомендуют принимают внутрь от головной боли и бессонницы. В русской народной медицине настоем иван-чая лечат нарушение обмена веществ, используют в виде примочек, обмываний при ранах и язвах; молодые стебли и листья употребляют в пищу в вареном виде как овощи.

При дисбактериозе вам поможет простой настой иван-чая. Взять 1 ст. л. измельченных листьев иван-чая узколистного, залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8–10 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день во время еды.

Иногда советуют использовать корневища кипрея узколистного вместо хлеба, но лучше воздержаться от таких экспериментов — в них содержится очень много дубильных веществ, поэтому вкус будет сильновяжущим и горьковатым.

Кстати, отечественными учеными компании “ВИЛАР» разработан противоопухолевый препарат «Ханерол» из цветков белоцветковой формы иван-чая узколистного.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/ivan-chajnye-ceremonii-kak-pravilno-sobrat-i-fermentirovat-1007089

Иван-чай. Заготовка и ферментация в домашних условиях

Иван-чай или Кипрей был достаточно популярен на Руси. Упоминания о нем встречаются еще в 12 веке. К сожалению, в 20 веке Иван чай был «забыт», а во время войны был уничтожен научно-производственный комплекс в Копорье, занимающийся этим уникальным напитком.

Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранить

Наша семья уже три года собирает и заготавливает Иван-чай. Мы всей душой полюбили этот вкусный и целебный напиток. Иван-чай и другие травяные чаи вытеснили «промышленный» чай из нашего дома.

В статье по ссылке выше я рассказывала, какие ягоды и травы мы собираем для домашнего чая, как храним заготовки зимой.  Сегодня расскажу как заготовить Иван-чай в домашних условиях. Речь пойдет о ферментации листьев.

Заготовка и ферментация Иван чая

Впервые услышав о ферментации Иван-чая мы решили, что это не для нас. Слишком сложно.

Но разобравшись, мы нашли для себя удобный способ ферментации, который не отнимает много времени. А получившийся чай настолько вкусен и приятен, что с лихвой перекрывает все усилия, потраченные на его приготовления.

Что такое ферментация?

Ферментация – это процесс брожения. При ферментации растений – лист разрушается, выделяется сок, который начинает окисляться.

  • При этом активизируются ферменты, содержащиеся в растении, и мы улавливаем потрясающий аромат.
  • Поэтому ферментированные чаи – очень вкусные, ароматные и полезные.
  • Ферментация Иван-чая состоит из следующих этапов:
  • сбор листьев;
  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка.

1. Сбор листьев Иван-чая

Иван-чай нужно собирать во время цветения. Выбирайте места подальше от дорог (лист будет чище и без опасных отложений).

Брать лучше всего верхние и средние листья.

Правильнее собирать листья прямо с живого растения: обхватываем стебель рукой под цветоносом и движемся вниз. Листья обламываются и остаются у вас в руке. Если под стебель поставить ведро – то сбор протекает быстрее. Нижние листья оставляйте на стебле. Они нужны растению для питания влагой.

Конечно, проще всего наломать стебли, а потом легко снять с них лист. Но лучше всего это не делать. Такой способ сбора Иван-чая считается варварским. На следующий год вы можете не обнаружить в этом месте Кипрея – он погибнет.

2. Завяливание листьев Иван-чая

Завяливание нужно для того, чтобы листья стали мягче. При этом все соки сохраняются внутри растения.

Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранить

Мы складываем листья в большую эмалированную кастрюлю, закрываем пищевой пленкой/пакетом и оставляем на сутки и периодически перемешиваем их.

Можно также разложить листья тонким слоям в тени и оставить примерно на 12-24 часа. В жаркую погоду следите, чтобы лист не подсох.

3. Скручивание Иван-чая

Вот этот момент и напугал меня больше всего. На не так страшен черт )). Не нужно отдельно скручивать каждый лист!

Просто берите в руки листья и тщательно их мните, разрывайте, растирайте между ладонями. Тут важно, чтобы растение начало отдавать свои соки.  Обработали горсть, переложили в другую ёмкость – и приступаете к следующей.

Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранить

При больших объемах можно перекрутить Иван-чай на мясорубке. Один год мы заготавливали кипрей таким способом.

  • Перекрученный чай получается более насыщенным, при заваривании – черным.
  • Скрученный в ладонях – имеет мягкий вкус и нежный аромат.  Ближе к зеленому чаю.

Мы полюбили чай скрученный в ладонях. И энергетика у него совершенно другая!

4. Ферментация Иван-чая

Перемятые листья перекладываем в эмалированную кастрюлю (можно использовать керамическую и пластиковую посуду), накрываем влажной тканью и утяжеляем (для пресса можно использовать камни, бутылку с водой).

Можно обойтись и без пресса. Наш чай начинает бродить. Уже через 10-12 часов вы почувствуете аромат: мягкий цветочно-фруктовый, очень нежный. Чай играет, становится теплым.

Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранить

Мы перемешиваем чай раза 6-4 за сутки.

Степень ферментации влияет на вкус и цвет чая.  Иван-чай ферментированный в течении 18-24 часов – имеет мягкий и нежный вкус. Чем дольше вы ферментируете, тем более терпкий вкус чая у вас получится. И цвет будет более насыщенным.

Главное – не передержать, ориентируйтесь по запаху. При длительной ферментации чай может попросту закиснуть.

Наш Иван-чай ферментируется сутки.  Далее приступаем к сушке.

5. Сушка Иван-чая

Сушка останавливает процесс ферментации. Можно сушить чай в духовке, при температуре 50-80 градусов, с приоткрытой дверцей. Начните с 80 градусов, часа через два можно снизить температуру до 50.

Периодически помешивайте чай. Как узнать что чай просох? Очень просто. Чаинки должны ломаться.

Можно сушить Иван-чай на открытом воздухе, разложив на чистую ткань. Главное – в тени. Солнечные лучи уничтожают полезные вещества.

Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранить

Хранить Иван чай можно в стеклянных банках или в тканевых мешочках.

Какие еще растения можно ферментировать?

Ферментация дает новый вкус и аромат привычным растениям. Ферментировать можно:

  • лист топинабура (терпкий ореховый вкус, с легкой горчинкой);
  • лист малины и лист смородины;
  • лист груши, яблони, вишни, клубники, земляники.

Приятного вам чаепития!

Источник: http://www.ProstoMama.com/2017/09/zagotovka-ivan-chaya/

Правильное хранение Иван Чая в домашних условиях

Иван-чай испокон веков известен не только приятным ароматным вкусом, но и удивительными целебными свойствами, которые делают его незаменимым при лечении многих болезней. В последнее время этот напиток набирает все большую популярность, люди приобретают готовый чай в магазинах либо заготавливают самостоятельно, обращаясь к многочисленным инструкциям в интернете.

Процесс приготовления чая в домашних условиях достаточно трудоемок, однако если правильно соблюсти все необходимые условия, то вполне реально самому заготовить чай из кипрея, ферментированный по своему усмотрению.

Тем не менее, многие упускают из внимания то, что хранение иван чая не менее важно, чем процесс его заготовки и последующего заваривания. На этапе хранения чай также может испортиться, потерять полезные свойства или утратить вкусовые качества. Чтобы этого избежать, нужно следовать нескольким простым советам.

Как не нужно хранить ферментированный чай

Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранить

  1. На свету, где чай подвержен воздействию солнечных лучей – это приводит к разрушению уникальных микроэлементов, содержащихся в его составе.
  2. В условиях повышенной влажности – чаинки могут пропитаться влагой и заплесневеть. Употреблять такой чай в пищу категорически противопоказано, даже после дополнительной просушки.
  3. В открытой или же неплотно закрытой посуде – в таком случае напиток рискует потерять весь свой волшебный аромат.

Оптимальные условия для хранения чая

  1. темное место – закрытый кухонный шкаф идеально подойдет.

    Если же такой возможности нет, можно отдать предпочтение банке из темного стекла, которая также блокирует большинство солнечных лучей;

  2. сухое место – в домашних условиях не стоит хранить чай в тех местах, где он будет подвержен прямому попаданию пара от готовящейся пищи или иной бытовой влаги.

  3. герметично закрытая посуда – подойдут как банки с прочными крышками, так и пластиковые контейнеры.
  4. железная либо стеклянная посуда – эти материалы достаточно герметичны, идеально подходят для любых чаев, сохраняя их аромат, а не пропитываясь им как дерево, к примеру.

Если все условия правильно соблюдены, иван-чай спокойно хранится 2-3 года, не теряя ни полезных свойств, ни волшебного аромата. Однако хранение этого напитка связано не только с поддержанием уже имеющихся вкусовых качеств и целительного эффекта, но и с выработкой новых, поскольку после окончания заготовки иван-чай проходит так называемую стадию «сухой ферментации».

Как хранить чай во время сухой ферментации

Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранить Если заварить чашку свежезаготовленного иван-чая, вполне возможно, что результат будет весьма посредственным. Он сохранит в себе весь свой целительный эффект, но на вкус будет весьма незапоминающимся или, возможно, даже неприятным. Волшебного аромата, который листья источали во время сушки в духовке, как будто не бывало. Дело в том, что чай еще не настоялся.

Заготавливая иван-чай в домашних условиях, не нужно начинать пить его сразу после сушки.

После того, как листья сухого чая постоят в сухом темном месте порядка месяца, они приобретут совершенно неповторимый аромат, из-за которого кипрей и приобрел свою популярность еще у наших предков.

Притом месяц – это лишь минимальный срок, любители этого напитка утверждают, что через пару месяцев он сделается еще лучше, чем через месяц, а через год будет еще вкуснее, чем полгода назад. Здесь главное не забывать, что средний срок хранения, даже если делать все правильно, не превышает 2-3 года.

Чтобы обеспечить нормальное протекание сухой ферментации, нужно:

  1. подобрать хорошую посуду, герметично закрывающуюся и удобную для хранения;
  2. высыпать ферментированный чай в посуду, плотно закрыть крышкой;
  3. сделать надпись-ярлычок, где указать дату приготовления чая и степень его ферментированности (если было заготовлено несколько различных партий), плюс гранулированный он или листовой;
  4. убрать в прохладное темное помещение, и начинать пить минимум месяц спустя.

При желании можно поэкспериментировать с добавками к чаю, но тут все зависит от индивидуальных предпочтений:

  1. можно добавлять травы (мята, мелисса, душица, цветы липы) либо сушеные ягоды (черника, малина, клубника и др.);
  2. можно добавлять их в чай сразу после его приготовления и потом хранить с добавками в течение всей фазы сухой ферментации;
  3. можно добавлять их непосредственно перед завариванием, в чайник.

Стоит отметить, что если правильно хранить иван-чай в домашних условиях, то со временем он не должен делаться заглохшим, заплесневелым, терять вкусовые качества или приобретать чужеродные привкусы.

Если это все же произошло, возможно, была допущена ошибка на этапе заготовления или хранения, и тем самым есть риск, что чай уже утратил полезные свойства и больше не может использоваться для лечения.

Более того, в отличие от большинства других чаев, иван-чай вполне допускает неоднократное заваривание одних и тех же листьев. Эффект с каждой заваркой будет чуть слабее, но тем не менее все равно оказывает мощное лечебное воздействие на организм человека.

Противопоказаний к применению не выявлено, но если прием чая вызывает недомогание, это может быть связано либо с индивидуальной непереносимостью, либо с неправильным хранением, которое привело к порче чая. Во втором случае рекомендуется заготовить новую партию либо приобрести в магазине готовый чай, и в дальнейшем строго следовать простым условиям его хранения.

Источник: https://ivanchau.ru/poleznye-dannye/hranenit-v-domashnix-usloviyax.html

Заготовка Иван-чая: сбор, сушка, ферментация, хранение

  • Чайный напиток на основе иван-чая согреет прохладным вечером и освежит жарким днём: ароматные листья кипрея сделают напиток свежим, ароматным и приятным на вкус.
  • Чтобы наслаждаться иван-чаем круглый год, необходимо позаботиться о его сборе заранее и правильно пройти все этапы заготовки чудодейственной травы.
  • Лучшее время для сбора и обработки кипрея, в зависимости от разных регионов страны, с середины июня до середины сентября.

Собираем так: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз.

Делать это нужно только с верхней серединой ствола, так как нижние листочки необходимы для питания влагой и дальнейшего роста кипрея. Не нужно вырывать растение с корнем, в таком случае иван-чай погибнет, и в следующем году заготовки делать будет не из чего.

Обратите внимание и на нежные цветочки иван – чая: аккуратно соберите их в отдельный мешочек. Их можно будет высушить отдельно от листиков и добавлять в любимый чай круглый год.

Завершив сбор, мы отправляемся домой с драгоценной добычей, чтобы продолжить заготовку вкусного напитка.

Теперь нам пригодится любая ровная чистая поверхность: на нее вы выложим собранные листики и подождем 24 часа, пока они потеряют достаточное количество влаги. Время от времени ворошите листья, переворачивайте их, чтобы процесс завяливания проходил равномерно. Когда лист станет мягким, но не сухим, можно переходить к следующему этапу.

Самый трудоемкий и ответственный этап заготовки: скручивание иван-чая. Во время скручивания происходит разрушение клеточной структуры листа, выделение сока, который потом участвует в ферментации.

Если количество листьев небольшое, можно справиться вручную: катать литья между ладонями в небольшие колбаски, пока не выделиться сок. Если запасы травы внушительные, прокрутите листики через мясорубку.

Переходим к ферментации. Что это и зачем? Ферментация – это окисление чайного листа. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. После нее лист иван-чая обретет такие свойства, как цвет, аромат и вкус настоящего напитка.

Проделываем следующее: скрученный лист плотно укладываем в емкость слоем не больше 20 см. Слегка придавливаем, накрываем влажной тканью или крышкой, убираем в темное место. Оставляем иван-чай в таком состоянии на время от 3 до 36 часов.

Мы уже на финишной прямой: нам осталось засушить наши листья. Следует разложить их на поднос тонким слоем и отправить в духовку, либо оставить на свежем воздухе. При температуре около 100 градусов листьям достаточно 60 минут, при комнатной температуре придется подождать 24 часа.

Готовую продукцию необходимо разложить в закрывающиеся емкости и через месяц можно приступать к завариванию. Конечно, пить иван-чай можно сразу после сушки, но тогда он не даст такого насыщенного аромата и вкуса, как чай, которому позволили «настояться». Хранить заготовку лучше в сухом темном месте.

Заготовка иван-чая занятие продолжительное и не простое. Если Вы не готовы на такие эксперименты или просто не можете найти на них время, предлагаем попробовать иван-чай от компании «Компас здоровья». В линейке чайных напитков представлен классический «Сибирский» иван-чай и варианты с натуральными добавками: «Смородина», «Земляника»,«Душица».

Больше информации:

Источник: http://www.k-zd.ru/metodiki-zdorovya/zagotovka-ivan-chaya/

Иван-чай: заготовка в домашних условиях: сбор, ферментация

Лечебные свойства чая, приготовленного из растения с исконно русским названием Иван-чай, просто определяют его использование. У растения есть другие, забытые русские названия, которые сегодня возрождаются и вновь начинают использоваться – это дремуха, маточник. 

Более подробно о полезных свойствах иван чая читайте тут

Научное название растения – кипрей. Каждое из названий напоминает о пользе применения с целью поправки здоровья. Заготовка Иван-чая в домашних условиях предполагает самый простой способ, который является также и предельно значимым – это ферментирование, то есть сохранение природного зеленого цвета листвы и ярких оттенков соцветия.

В заготовку идут листья и цветы растения. Найти его можно на опушках леса, в широких лугах. Специально рассеивается Иван-чай в степных заповедниках, чтобы сохранить его популяцию.

КИПРЕЙ: НЕОБХОДИМОСТЬ ФЕРМЕНТИРОВАНИЯ

Копорский чай приносит пользу организму при разных заболеваниях, если сырье грамотно приготовлено и ферментировано. Как считают ученые – травоведы, процесс ферментации заключается в получении из сырья растения его живительных соков, которые в обязательном порядке должны контактировать с воздухом, пройти процессы брожения, окисления, прежде чем перейти к полному высушиванию.

Технология ферментации – это особый способ заготовки листового сырья. Листочки сначала скручивают «колбасками», складывают слоями в выбранную посуду, это может быть большая кастрюля или специальные пластиковые лотки.

Важно сверху поместить гнет, который будет способствовать выделению сока из скрученных листиков. Посуда с придавленными гнетом листьями накрывается слегка увлажненной хлопчатобумажной тканью, ставится в теплое место.

Не на солнце, лучше в тени, на сквознячке.

Оптимальной для ферментации Иван-чая считается температура до +26°С. Важно следить за соблюдением температурного режима, так как при снижении температуры могут прекратиться процессы выделения сока, его окисления при контакте с воздухом. То же происходит и при повышении температуры. Это имеет большое значение в получении вкусно заваренного, ароматного чая.

Любителям особо крепкого чая самым простым способом заготовки Иван-чая в домашних условиях предлагается проведения ферментирование по его времени. Минимально ферментация продолжается 3 часа – 3 дня. Считается, что чем дольше длится ферментация, тем крепче и вкуснее получается чайный напиток.

Наибольшее время ферментирования – 12 дней, но здесь важно снизить температурный режим, через пару дней теплой температуры переставить посуду с гнетом в прохладу. Еще нужно будет переворачивать «колбаски», следить, чтобы всю массу не поразила плесень.

Простые методы ферментирования кипрея

Одним из самых простых способов правильной заготовки и ферментации Иван-чая в домашних условиях считается заворачивание подготовленного сырья в холст слегка смоченной хлопчатобумажной материи.  

  • Способ невероятно простой:
  • ·         смятые листья ферментируются полностью;
  • ·         ткань смачивается совсем немного, чтобы материя не забирала влагу от сырья;
  • ·         на ткань выкладывается заранее заготовленная листва;
  • ·         холст плотно скручивается в жгут по всей его ширине;
  • ·         используется двойное перевязывание веревкой.

Сделанный таким способом сверток надо мять около 20 минут, чтобы все листья свялились и выпустили свой сок. После этого скрученный в морские узлы жгут ткани остается для предварительной ферментации на 3 часа. Как только температура скрутки дойдет до 37°С, предварительная ферментация считается законченной.

Многим травникам нравится способ подготовки кипрея в домашних условиях с использованием мясорубки. Это наименее трудоемкий и быстрый способ.

Из мясорубки вынимаются ножи, сквозь нее пропускается вся масса листьев. Под мясорубку подставляют эмалированную посуду, покрытую смоченной тканью.

Пропущенную сквозь мясорубку массу листьев следует укрыть влажной материей, поставить в теплое место на 3-6 часов, под гнетом.

  1. Признаки завершения ферментирования Иван-чая в домашних условиях:
  2. ·         окраска листьев поменяется с зеленой на зелено-бурую; 
  3. ·         у сырья появится ароматный фруктово-цветочный запах.

Именно такой чай принесет наибольшую пользу здоровью человека. Полезные свойства обусловлены наличием многообразия витаминов и минералов. 

  • Заготовленное сырье содержит в своем химическом составе: 
  • ·         витамины групп А, B и PP;
  • ·         Аскорвит, витамин С; 
  • ·         микроэлементы – K, P, Mg, Cu, Se, Fe, Ca, Zn.

С таким составом чай можно успешно использовать как укрепляющий жизненные силы, иммуномодулирующий, тонизирующий, лечебный напиток. Главное, вовремя собрать листья, цветы, правильно заготовить их на зиму.

При разнообразии самых простых способов заготовки Иван-чая можно выбрать более понравившийся, чтобы использовать его в домашних условиях. 

Заготовка иван-чая 

Внешний вид кипрея надо знать, чтобы не спутать его с иными высокими ярко цветущими представителями растительного мира. В хороших условиях роста этот цветок достигает роста человека, отличается богатством цвета с розовыми и фиолетовыми цветами. Растение многолетнее, обычно разрастается на широкой площади, и не составляет труда с одной делянки набрать листьев для заготовки на всю зиму.

Травники обращают внимание на важный момент: растение цветет все лето. Листья и цветы заготавливать можно так же весь летний период. Но: не надо собирать сырье в те дни, когда цветы начинают пушиться семенниками, которые разлетаются по ветру и от малейшего движения стеблей. В эту пору растение не пригодно для заготовок.

Цветы и листья сушат отдельно. Цветы высыхают в тени на сквознячке быстро, так как у них нежная структура лепестков. А листьям требуется перед окончательной просушкой пройти процесс ферментации. Многолетнее растение дает сильную корневую систему.

Благодарим за предоставленный материал kleo

ну и конечно благодарим наше подворье за старанияЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА И ХОРОША.ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к ЛПХ ЯгишнаВсё о жизни в деревне

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c911bf6fe356d00b5d42bce/5c929e45e2f7e800b4c98d99

Ссылка на основную публикацию