Как на руси появился чай, о чем говорит история

Чай является традиционным напитком в России, причем стал он таковым уже довольно давно. Однако каждый человек должен понимать, что чай был в нашей стране далеко не всегда. Еще пару сотен лет назад о таком напитке еще никто не слышал. Поэтому вам, вероятнее всего, будет интересно узнать о том, как чай появился в России. Ну и, конечно же, вам стоит узнать, что пили на Руси до появления чая.

Территория современной России всегда была довольно холодной), поэтому необходимость в согревающих напитках была всегда. Как же предки спасались от холода? У них был свой набор напитков, о которых сейчас и пойдет речь. Вы узнаете, что пили на Руси до появления чая, а также, естественно, когда именно сюда пришел чай, как развивалась его культура и когда он стал самым распространенным напитком.

Медовуха

Если говорить о том, что пили на Руси до появления чая, то в первую очередь, естественно, стоит упомянуть медовуху. Вообще, в те далекие времена мед был дешевле сахара, поэтому очень многое готовилось с использование данного продукта, и нет ничего удивительного в том, что медовуха обрела такую популярность.

Изначально она готовилась посредством чистой ферментации меда в бочке с ягодным соком. К сожалению, такой процесс длился невероятно долго, напитка можно было дожидаться вплоть до двадцати лет. Однако все изменилось, когда появились дрожжи, так как они значительно ускорили процесс приготовления медовухи, которую теперь можно было сделать всего за два месяца.

Но это не единственное, что пили на Руси до появления чая.

Сбитень

Вы уже знаете, что мед был самым популярным продуктом на Руси в давние времена, поэтому не удивитесь тому, что очередной напиток, который служил заменой чая, пока тот еще не пришел на территорию современной России, также делался из меда.

Только на этот раз процесс приготовления не включал в себя ферментацию, рецепт был совершенно другим. Многие называют сегодня сбитень русским аналогом глинтвейна, и сейчас вы поймете, почему.

Дело в том, что при приготовлении этого напитка использовалась вода, которая кипятилась с различными приправами, такими как имбирь, перец, гвоздика, мускатный орех и так далее. Потом к этому навару добавлялся мед и активно перемешивался, пока получившаяся смесь снова не доходила до кипения.

Тогда «перевар» считался готовым, и его подавали к столу. Стоит отметить, что существует он уже, возможно, более тысячи лет. Первое официальное упоминание этого напитка в летописях приходится на 1128 год. Как видите, предшественники чая прекрасно справлялись со своими обязанностями не один год.

Квас

Как на Руси появился чай, о чем говорит история

Естественно, нельзя не упомянуть еще один напиток, который пользовался на Руси огромной популярностью и, между прочим, пользуется очень популярен и сегодня. Речь идет о квасе, который известен абсолютно всем. Когда приходит лето, этот напиток можно обнаружить повсеместно, и ни для кого не является секретом процесс его приготовления. Квас является продуктом брожения, в основе которого чаще всего лежит хлеб. Казалось бы, нечто подобное никаким образом не может быть вкусным, однако многие столетия практики показали, что этот напиток является любимым у многих жителей России (а ранее — и Руси).

Русь без чая

Что ж, теперь вы знаете, какие напитки были популярными на Руси до того момента, как там появился чай.

Но когда же это было? Оказывается, внушительное количество времени на территории современной России о чае никто даже не слышал. Русь представляла собой государство без чая вплоть до середины семнадцатого века.

Да, ваши дальние предки не знали, что такое чай, напиток, без которого сложно себе представить современную жизнь.

Как на Руси появился чай, о чем говорит история

Что ж, теперь вы знаете ответ на вопрос о том, в каком веке на Руси появился чай. Однако его история является настолько интересной, что вам определенно не стоит ограничиваться просто одной цифрой. Читайте дальше, чтобы узнать, откуда на Руси появился чай, какие преграды были на пути его распространения и когда же он занял свою важную и незаменимую позицию в жизни русских людей.

Когда впервые появился чай?

Как на Руси появился чай, о чем говорит история

История чая на Руси очень интересна. Конечно, некое подобие чаев люди пытались заваривать еще и ранее, когда готовили целебные зелья из различных трав. Однако аналогии между современным напитком и теми заварками не существовало, так что нельзя рассматривать их как предков чая на Руси. Когда же и при каких обстоятельствах чай пришел туда, где сейчас является одним из ключевых напитков? Случилось это, как уже было сказано выше, в семнадцатом веке. Если же говорить точнее, годом появления этого напитка на Руси принято считать 1638-й. Именно тогда царь Михаил Федорович получил от одного из монгольских ханов в обмен на соболиные шкуры странную траву, происхождение и использование которой не было никому понятно.

Время экспериментов

Как на Руси появился чай, о чем говорит история

Итак, теперь вы знаете, когда появился первый чай на Руси, однако с этим связана одна невероятная история. Дело в том, что полученная трава была неизвестна ни самому царю, ни его боярам. Бояре получили от царя указ: узнать, что же это такое, причем на практике. Естественно, бояре бросились исполнять указания своего царя, однако столкнулись с непреодолимым препятствием. Они пытались жевать, нюхать и вытворять множество других вещей с листьями, полученными от хана, но результата это не дало. На вкус они были все такими же неприятными и горькими. Конечно же, царь обиделся на хана и хотел уже начать выяснять отношения, так как считал подобный дар в обмен на соболя полноценным оскорблением, но вовремя додумался, что стоит посоветоваться с послом, который ему и привез этот дар. Вот посол как раз и пролил свет на загадку, сказав, что сам хан варил эти листья, а затем пил получившийся отвар. Попробовав такой метод, царь пришел к выводу, что дар является действительно стоящим, поэтому не стал ссориться с ханом. А чай начал свой путь к вершине успеха на Руси.

Период малого предложения

Как на Руси появился чай, о чем говорит история

Конечно, спрос на чай был очень высоким, однако предложение совсем не соответствовало спросу. Дело в том, что листья очень долгое время завозили из дальних стран, поэтому цена на них была очень высока. Почти до самого конца восемнадцатого века этот напиток могли себе позволить только самые состоятельные жители. Чаепитие было праздничной традицией, на него приглашали знатных гостей.

Первый русский чай

Как на Руси появился чай, о чем говорит история

Когда же произошел перелом? Случилось это в начале девятнадцатого века, когда русским ученым удалось вырастить свой собственный чай в теплом климате Крымского полуострова, в местном ботаническом саду. Это был настоящий прорыв, который и позволил чаю стать не просто напитком для знати. С того момента популярность чая начала расти, его могли позволить себе все более широкие слои жителей, ну а на сегодняшний день, как вы уже знаете, доступ к этому ароматному напитку имеет каждый человек.

Источник: https://www.syl.ru/article/363772/chto-pili-na-rusi-do-poyavleniya-chaya-istoriya-chaya-na-rusi

Русский чай история и традиции

Содержание

  • 1 Русский чай: вековые традиции чаепития
  • 2 А до чая и не было ничего?
  • 3 Чай китайский, сахарок — хозяйский
  • 4 Старинные подпольщики, или китайский чай русского происхождения
  • 5 Главный источник радости — изобилие
  • 6 Традиции русского чаепития: хозяин стола — самовар
  • 7 Чисто русский колорит

Русский чай – это не сорт или вид сырья. Это история, традиция, наследие и неписанный закон. С 17-го века Россия пьет чай. С 17-го века русские не представляют себе день без чашки ароматного и полезного напитка. Развеять хандру, встретить дорогих гостей, провести вечер за душевной беседой – чай неизменный спутник счастья и радости, всех праздников и важных событий.

Как на Руси появился чай, о чем говорит история

Русский чай: вековые традиции чаепития

Распространенный по всему миру напиток – чай – начал историю завоевания российских просторов еще в семнадцатом веке.

Популярная версия о роли великого новатора российских традиций Петра Первого в знакомстве русских с ароматным напитком некоторыми историками опровергается.

Существует версия, что на самом деле чай появился благодаря казачьим атаманам Ивану Петрову и Бурнашу Ялышеву в конце шестнадцатого столетия.

Документально закрепленная версия говорит, что чай на Руси появился в 17 веке.

Согласно этому варианту развития событий, монголы в союзе с китайцами отправили российскому императору Михаилу Романову богатый подарок – четыре пуда благоуханного напитка, а точнее, листьев для заваривания ароматного чая.

Невиданный подарок несколько смутил поваров царского двора. Они не сразу разобрались, что приготовить из загадочного сырья – суп или кашу. Интуиция, инструкция по завариванию или случай помог горе-умельцам, но Россия получила новую традицию – чаепитие.

А до чая и не было ничего?

Что пили на Руси до появления чая? Издревле самыми популярными напитками были морсы, кисели, квасы, медовуха и сбитень.

До того, как чай появился на российских прилавках, суровой зимой от холода спасались при помощи удивительного напитка на основе меда – сбитня. В летний зной с жаждой справлялись морсом из ягод и квасом с вишневым листом.

На праздники и важные радостные события варили медовый напиток с легким градусом – медовуху. Силы, бодрости и здоровья набирались при помощи киселя.

С появлением чая в России началась новая эпоха, и зародились новые традиции.

Как на Руси появился чай, о чем говорит история

Чай китайский, сахарок — хозяйский

Новшество удивительным образом сказалось даже на экономической ситуации в стране. Все популярнее становился напиток, большим спросом стали пользоваться атрибуты церемонии по-русски – самовары, подстаканники, заварочники, уникальный фарфор. Самоварный промысел стал расти, принося прибыль производителям и радость любителям ароматного чая.

  Как правильно заваривать чай в пакетиках

Интересно. К концу 19 века в Туле, признанном центре производства самоваров, насчитывалось около 30 фабрик, выпускавших до 120 тысяч самоваров в год.

Несмотря на высокую стоимость и серьезных конкурентов в виде традиционных напитков, чай на Руси прочно занял свое место за столом. В середине 17 века с Поднебесной заключен договор о регулярных поставках пусть дорогого, но полезного для души и тела напитка.

Открыв для себя чай, россияне стали завозить его не только из Китая, но Индии и Цейлона. Появились гурманы, легко отличающие тот или иной сорт любимого напитка. Самыми популярными в России стали «Жемчужный отборный», предпочитаемый купцами для душевных застолий «Императорский лянсин», «Юнфачо с цветами», редкий и баснословно дорогой белый сорт «Серебряные иголки».

Старинные подпольщики, или китайский чай русского происхождения

Мода на пышные чайные застолья спровоцировала не только спрос на ценное индийское или китайское сырье. Волна чаелюбия подхлестнула русского выдумщика на массовое производство аналогов популярного напитка. Листья деревьев (в ход шли береза, дуб, ясень), травяные и фруктовые сборы при помощи красителей превращались в изысканный и благородный лянсин.

Интересно. Первый громкий судебный процесс по фальсификации чая состоялся в конце 19 века. В качестве обвиняемых привлекались торговцы Поповы. Их признали виновными и приговорили к каторге и ссылке.

Народное творчество этого направления жестоко каралось властями. Но недоступность настоящего чая для большинства жителей страны вынуждала искать аналоги и заменители благородному напитку.

Интересно. В советское время борьба с фальсификаторами чая продолжилась, было проведено несколько показательных разбирательств, а виновные наказаны как злостные вредители. В 30-тые годы ХХ века чайных подделок в стране не стало, и статьи из уголовного кодекса были удалены как анахронизм.

Как на Руси появился чай, о чем говорит история

Главный источник радости — изобилие

Во многих странах во главе чайной церемонии стоит именно чай. Русская чайная традиция – это еще и богатый яствами стол. Русское чаепитие обязательно сопровождали сладости и солености, выпечка и варенья. Все, чем богат дом, подавалось к столу. Чаепитие на Руси превращалось в полноценный обед или ужин.

Интересно. Традиция разведения крепкой чайной заварки непосредственно в чашке зародилась в конце 19 века. До этого из заварочного чайника разливали готовый напиток. Процедуру заваривания приходилось повторять несколько раз. Чтобы избежать суеты с повторными заварками, чай стали заваривать в большом чайнике и очень крепко. В чашке его разводили кипятком.

Как только на пороге появлялись гости, хозяева усаживали их за стол, потчевали вкусностями, поили чаем и узнавали все новости. За чайным столом время летело незаметно, а во время душевной беседы запросто выпивалось до десяти стаканов крепкого и ароматного напитка.

Читайте также:  Пиала — это идеальный сосуд для чаепития

  Японская чайная церемония

Традиции русского чаепития: хозяин стола — самовар

Традиционное русское чаепитие сложно представить без пузатого блестящего самовара. Всегда тщательно вычищенный он служил доказательством достатка семьи. Привезенный из Голландии Петром Первым этот атрибут чайной церемонии со временем обрусел и стал казаться исконно русским.

Мастера делали из самовара настоящие произведения искусства. Особенное ценились тульские. Пузатые бочка украшались резьбой, рисунками. Самовар ставили на витиеватые ножки. Придумали специальное место для заварочного чайника – подставка сверху. Это позволяло заварке всегда быть теплой, отдавая максимум полезных веществ.

Как на Руси появился чай, о чем говорит история

Чисто русский колорит

Говоря о традиции русского чаепития, нельзя обойти вниманием блюдце. Если в цивилизованной Европе оно служит подставкой для чашки, то в дремучей России роль этой вещи намного сложнее.

На Руси чай принято пить из блюдца. Хотя в высших слоях общества эта привычка считалась вульгарной, крестьяне, ремесленники, помещики и купцы с удовольствием наслаждались чаепитием, потягивая чай из блюдечка.

Традиция крепко вжилась и сделала церемонию настолько красочной и яркой, что писатели, художники и поэты неоднократно отражали эту черту русского чаепития в своих произведениях. На полотнах Богданова-Бельского, Кустодиева и др.

одинаково ловко прихлебывают чай из блюдца и крестьянское сословие, и богатые купцы.

Интересно. Чаепитие на Руси – витиеватый церемониал. После первой чашки гость должен отказаться от следующей. И только после настоятельной (и даже неоднократной) просьбы хозяйки продолжить трапезу.

Подстаканник – это особая черта чаепития по-русски. С изобретением стекла и выдувки стакан прочно закрепился на русской кухне, став на некоторое время модным аксессуаром. Для удобства его одели сначала в деревянный, а затем с присущей русской страстью ко всему красивому в серебряный мундир – подстаканник.

Русская чайная традиция насчитывает несколько веков. За это время сменялись правители и режимы, шли войны и заключались перемирия, страна расширялась или теряла земли, одно осталось неизменным – русское чаепитие.

Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/russkij-chaj-istoriya-i-tradicii.html

История русского чая

Русская чайная культура насчитывает столетия. В России всегда было и будет холодно, и потому ни для кого не секрет, что чай целыми караванами привозили к нам из Китая. Этот напиток любили вкушать и цари, и дворяне, и крестьяне — уж очень он полюбился русским. Автор diletant.media Николай Большаков подробнее рассказывает об ароматной истории чая в России.

Ошибочно считать, что чай появился на Руси исключительно по воле «западнического» реформатора Петра I как очередное новшество. Очень вероятно, что русские познакомились с чаем еще во времена Золотой Орды. Но можно с уверенностью сказать, что история русского чая начинается с Михаила Федоровича Романова.

Царь в качестве дипломатического подарка получил некие чудодейственные и целебные травы от Алтын-хана. Дело в том, что Алтын-хан, наследник династии Чингизидов и владыка монгольского государства, которое смутно напоминало ту огромную империю Чингисхана, не знал, чем одарить московских послов, и потому он вручил гостям свертки с травой из Китая.

А чай прочно вошел в монгольскую кухню еще с XII века, когда кочевники воевали с китайской династией Сун.

Травы из Монголии попали в Томск, а оттуда в 1639 году уже в Москву. Так напиток оказался в наших краях и стал неотделим от русского быта. Его пили как лекарственное и тонизирующее средство. Например, Алексей Михайлович лечился с помощью него от простуды. Вскоре травы чая попали в аптеки Москвы.

Собственно, вся российская чайная культура распространялась с этого города, ибо московские купцы полностью контролировали торговлю этим товаром. С 1689 года Китай начал стабильно поставлять чай в Россию в обмен на пушнину.

И если вновь вернуться к Петру I, то мы обнаружим, что к 1725 году в страну ввозилось около трех тысяч пудов чая, а это примерно сорок восемь тонн, каждый год.

Как на Руси появился чай, о чем говорит история

Чайный караван из Китая

Чай появился в России при Михаиле Федоровиче Романове

Пекин и Москву разделяют огромные расстояния. Но между ними стоит Кяхта — китайский городок на границе, откуда в Россию шли огромные караваны с чайным листом. Сейчас Кяхта — не более, чем небольшой населенный пункт в Бурятии, а раньше это была настоящая «чайная столица».

Здесь товар тщательно упаковывался в корзины и водружался на верблюдов. Доставка груза по Сибири была возможна только зимой, а дорога по маршруту Москва — Казань — Пермь — Екатеринбург — Тюмень — Томск — Иркутск занимала от семидесяти дней, в лучшем случае, до полугода.

Торговец чая за одну поездку мог заработать 50 рублей. При этом российская таможня тоже неплохо получала с ввозных пошлин. К 1854 году здесь торговало 58 купеческих домов с общим оборотом в 10 миллионов рублей серебром. К слову, в этом же году через Кяхту удалось перевезти аж пять тысяч тонн чайных трав.

А пик импорта выпал на 1907 год, когда в Российскую империю завезли более 90 тысяч тонн.

Как на Руси появился чай, о чем говорит история

Цены на чай в дореволюционной России

Такой рост импорта можно объяснить «чайным бумом», который прогремел, если не заварился, на всю империю в XIX веке. Несмотря на высокую цену, китайские травы полюбились всем сословиям без исключения: от самого императора до бедных крестьян.

В 1821 году вышел так называемый указ Александра I, позволявший «производить продажу чая в трактирных разного рода заведениях с 7 часов утра до 12 часов пополудни и держать в ресторациях чай».

По всей Москве открывались чайные магазины и трактиры, где целыми партиями варили чай.

В течение века количество потребляемого в России чая выросло как минимум в двадцать раз.

Вот такими впечатлениями делится посетивший Россию во время царствования Николая I Астольф де Кюстюн: «Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи… Деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нем пьют».

Как на Руси появился чай, о чем говорит история

Склад в чайной столице Кяхта

Иван-чай был искусственным заменителем китайского

И действительно, Астольф де Кюстюн прав. Чай даже вошел в обязательный рацион солдата во время русско-турецкой войны 1877−1878 годов. Повсеместное развитие чайной индустрии толкало и производство самоваров. В Туле выпускалось по 120 тысяч штук в год.

А когда по чайному тракту из Кяхты в Москву провели железную дорогу, то цена товара резко упала, потому что транспортные издержки значительно сократились, да и травяного напитка как такового стало больше. Вместе с этим открылся и морской путь через Одессу, но только чай был уже из Индии и Цейлона.

Впрочем, китайские поставщики не проиграли в конкуренции и сохранили за собой львиную долю импорта всего чая.

Не удивительно, что к началу двадцатого века Россия стала лидером по потреблению чая в мире после Китая. В нашей стране сложилась своя культура чаепития. Напиток готовился в самоваре, его любили распивать в блюдцах, больше ценились черные сорта, нежели зеленые или серые. Он заменял спиртное, потому что тоже обладал тонизирующими свойствами.

Нередко вместо китайской травы подсовывали свой — «импортзамещенный». Таким стал Иван-чай или кипрей, чьи высушенные листья бурого цвета очень напоминали настоящие. Отвар из Иван-чая давно употреблялся на Руси, его окрестили как «легальный суррогат». Кипрей даже вывозился за границу как контрабандный товар и нередко примешивался к настоящему чаю, что было строго запрещено.

Впрочем, торговой полиции не удалось полностью избавиться от Иван-чая.

Как на Руси появился чай, о чем говорит история

Сухопутные маршруты поставок китайского чая проходили через всю Сибирь

Иван-чай был искусственным заменителем китайского

Идея вырастить собственный чай давно жила в России. По-настоящему за это дело принялись большевики, когда была поставлена масштабная задача ослабить зависимость от импорта заграничных товаров, в том числе и чая.

Для этого даже была принята специальная программа, основан научно-исследовательский институт чая и чайной промышленности.

Существовала организация «Центрочай», которая занималась перераспределением конфискованного товара.

В СССР выращивали свой чай в Грузии, Азербайджане и Краснодарском крае

В Краснодарском крае, в Грузии и Азербайджане строились чайные фабрики и плантации — благо позволяли климатические условия. Их продукция попала на прилавки магазинов уже в тридцатые годы, и даже уверенно шла на экспорт.

А пик производства чая пришелся на семидесятые, когда площадь плантаций достигла 97 тысяч гектаров. Ясно дело, что перестройка и дальнейший раскол СССР сократили выпуск отечественного чая.

Но и по сей день этот напиток остается неотъемлемой частью нашей жизни.

Чума, «испанский грипп», оспа и холера унесли миллионы жизней в разных странах.

Нашли ошибку или опечатку ? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Open modal

Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62623 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.07.2015 При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Дилетант» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Дилетант» — diletant.media. Разработанно в notamedia

Главный редактор: Снежана Петрова

Источник: https://diletant.media/articles/29328860/

Доклад Как на Руси появился чай? сообщение 3 класс

О чудесных свойствах чая знает каждый. Но откуда на Руси появился этот вкусный и полезный напиток, пожалуй, догадываются не все.

Задолго до появления чая, люди заваривали травы, одной из ценнейших был кипрей или иван-чай, как его называли с древних времен. Его пользу нельзя было переоценить. Огромной популярностью он пользуется, и по сей день.

Он бывает разной степени ферментации, от чего его свойства отличаются друг от друга.

В 1638 году в подарок русскому царю от монгольского хана были преподнесены загадочные листья, неизвестной травы. Царь вначале не до конца оценил этот подарок, и даже хотел было обидеться на хана.

Что взамен дорогих соболей, меда и золота, он получил в дар совершенно непонятное для него растение. Листья были горькими, что только с ними не делали.

Но стоило выяснить, что с ними делал сам хан, и распробовать по всем правилам, царь был восхищен вкусом чая. А следовало траву заварить и дать настояться.

Но спустя время о напитке подзабыли, и лишь через 30 лет, его оценили по достоинству уже при правлении другого царя. После тщательного изучения одного из придворных врачей, когда Алексей Михайлович заболел желудком, чай помог справиться с недугом.

До конца 18 века, чай был настолько диковинным напитком, что позволить его себе могли только зажиточные люди. Цены на чай были небывалыми. А в деревне он и вовсе был редким гостем, они по-прежнему пили сбитень, травы и квас.

В 1818 году ботанический сад в Крыму обзавелся ростками этого чудесного напитка, и производство пошло в гору. Плантации в Грузии стали расти, и цена на чай значительно упала, и позволить его уже мог практически каждый житель России.

В Китае русские купцы пользовались особой ценностью. Им предлагались самые качественные и редкие сорта, которые не доставались западным соседям.

Чай стал даже предметом ухода за красотой. Им умывались и протирали лицо родовитые красавицы.

Но что объединяло Китай и Россию, так это особое отношение к завариванию чая. Это чайная церемония. Она было наравне с праздником, и этот напиток считали праздничным. Но различия все-таки были.

Китайская церемония подразумевала уединение с самим собой, с внутренним душевным состоянием.

В России же, напротив, за чаем собирались целые семьи, что давало возможность объединиться, и пообщаться по душам.

Доклад 2

Чай — один из древнейших напитков. Некоторые культуры азиатских народов посвящали ему целые церемонии. Однако в России о нём узнали позже.

Не смотря на это, чаепитие было для русских людей не в новинку, ведь раньше, таким образом, они заваривали травы. Люди пили чабрец, ромашку, мяту и другие полезные смеси.

С течением времени их заменили листья чая и все травы стали дополнениями к основному напитку.

История на Руси

История появления напитка на русской земле гласит, что привез его в 1638 году Василий Стариков, который был русским послом. Вместе с множеством подарков он привёз царю, Михаилу Фёдоровичу, сухие листья, как дар одного из западно-монгольских правителей.

В середине сентября правитель приказал своей знати и боярам опробовать неизведанную смесь. Спустя время, они явились и изложили свои слова с грустным видом. Как бы они не жевали и не пытались что-либо делать, вкус листьев оставался одним и тем же «горькая гадость».

Государь, уже подув о том, чтобы обидеться на хана за такой ответ, на посланного ему соболя, догадался расспросить посла о горьких листьях. Он хотел узнать, что сам хан делал с ними, и посол ответил, что листья необходимо варить. Тогда государь приказал всем заваривать чай, после чего каждый смог распробовать и раскусить весь богатый вкус и аромат этого напитка.

В те времена чай завозили лишь торговцы, а позволить себе купить этот напиток могли лишь знать и высшее сословие. Оптовые закупки также оставались лишь в мечтах, так как цены на напиток были очень высокие.

Все эти обстоятельства делали чай напитком, который предназначен для праздников и простые чаепития не проводили слишком часто.

Но с течением времени, в России научились производить чай самостоятельно и позволить себе его смог каждый.

Чай обладает полезными свойствами для организма человека. Его используют в качестве лекарства в народной медицине. Используют, как и сам отвар, так и заваренные листья.

Чай сегодня

Сегодня существуют огромное разнообразия различных чаёв: чёрный, зелёный, белый, красный. Также существует большое количество добавок. К чаю добавляют чабрец, бергамот, мяту, цитрусы, ягоды и прочее. Люди использую как листья чая, так и их бутоны, заваривая которых, можно понаблюдать за тем, как они красиво распускаются в заварнике.

Читайте также:  Зеленый чай, имбирь, лимон, мед для похудения, полезные свойства

Этот напиток является культурным наследием народов Индии, Китая и Японии. Церемония чаепития, это особый ритуал с особыми правилами. Этот обряд чтят и верят, что он раскрывает весь вкус и аромат со всеми полезными свойствами этого напитка.

Чай стал основным напитком человечества. Его можно найти в каждом доме. Разного вида, вкуса, цвета. В пакетиках или рассыпной, крупнолистовой и мелкий. В картонной или металлической коробке. Каждый может выбрать чай на свой вкус и свои предпочтения.

По популярности он может сравниться только с кофейным напитком. Пожалуй, человечество можно разделить именно так: любители чая и кофеманы. Однако не стоит забывать, что и то и другое — это чьё-то культурное наследие, которое стоит чтить и уважать.

Как на Руси появился чай, о чем говорит история

  • Насекомые
    Доклады и сообщения про Насекомых
  • Герань
    Родиной герани является южная часть Африки. Ученым известно более 300 видов пеларгонии (научное название герани). Это кустарниковые, травянистые и ползущие растения. В Европе она появилась в
  • Герои России и их подвиги
    Наверное, невозможно подсчитать точное количество российских героев, таких людей тысячи. Они отдавали свои жизни в сражениях и битвах, спасали женщин и детей, защищали свою Родину
  • Личная гигиена
    Здоровье — неотъемлемая часть жизни каждый человека. Есть множество факторов, которые влияют на него как негативно так и позитивно. Соответственно, есть и определенные правила, которые нужно
  • Загрязнение мирового океана
    В связи с тем, что большинство городов находиться на берегу моря, соответственно и происходит загрязнение вод мирового океана. Так как канализация, все сточные воды и отходы заводов сливают
  • Окружающий мир
    Доклады и сообщение по Окружающему миру

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/okruzhayushchij-mir/kak-na-rusi-poyavilsya-chaj

Как на Руси появился чай? (доклад для 3 класса) | ДоклаДики

Как на Руси появился чай? (доклад для 3 класса) Как на Руси появился чай, о чем говорит история

В старые времена на Руси не знали черного или зеленого чая, который сейчас найдется в каждом доме. Вместо этого люди заваривали напиток из листьев растения под названием Кипрей (или Иван-чай).

В 1638 году из монгольского ханства российский посол Василий Старков доставил к столу царя Михаила Романова четыре пуда настоящих чайных листьев. А четыре пуда – это больше 65 килограммов.

Однако русский царь распробовал заморский подарок не сразу. Лишь через некоторое время Михаил Фёдорович стал замечать благотворное влияние, которое чай оказывает на его самочувствие. Постепенно к чаепитию пристрастились и приближенные царя. Правда, пили чай в те времена как тонизирующий и лечебный отвар.

А через 90 лет, в 1727 году, другой русский посол заключил договор с Китаем о поставках чая в Россию. В те времена за 100 килограммов чая давали 100 соболиных шкур. Это была очень высокая цена, поэтому чай был доступен в основном богатым домам. Чаем угощали званых гостей, а широкое чаепитие считалось признаком гостеприимства и щедрости.

В XVIII веке перед чаепитием на стол ставили самовар, из шкафчиков доставали хрустальную или фарфоровую посуду и серебряные ложки. Чай пили в прикуску с мёдом или вареньем.

Традиции чаепития в России XVIII-XIX века

В XIX веке у разных слоёв населения существовали разные традиции чаепития. Самые знатные семьи подражали англичанам: собирали в доме много гостей, чаёвничали и вели долгие и серьёзные беседы.

Для купцов наряду с чаем большое значение играли угощения: столы заставлялись плюшками, вареньем, свежим хлебом. Мещане заводили под чай длинные задушевные разговоры и даже пели мелодичные романсы. Крестьяне всегда собирались на чаепитие всей семьёй, чаще всего в те моменты, когда в дом приходили гости.

Хозяин и гости садились во главе стола под иконами. Даже нежданных гостей крестьяне не отпускали, не напоив чаем.

Чайные

В начале XX века в России начали массово открывать чайные — зеведения, где можно было напиться чая. Большой популярностью они пользовались среди небогатых людей из-за низких цен. Также в чайные заходили гости, только прибывшие в город, чтобы немного отдохнуть с дороги, согреться и узнать местные новости.

К чаю в таких заведениях подавали сушки, колотый сахар и молоко.

Русский чай

С момента появления чая на Руси существует традиция заваривания напитка: листья кладут в предварительно прогретый заварочный чайник, заливают кипятком на пять минут, затем разливают по чашкам и разбавляют кипятком из самовара или чайника.

Приятного чаепития в русских традициях.

Источник: http://dokladiki.ru/doklad/kak-na-rusi-poyavilsya-chay-doklad-dlya-3-klassa

История русского чаепития

Как на Руси появился чай, о чем говорит история

Как чай появился на Руси?

Чай — заморский напиток, который впервые попал в Россию в XVI веке.

Сначала чай присылался из Китая в качестве дорогого подарка, но угоститься редким напитком могло только царское окружение и дворянство, а для простого народа чай долгое время оставался недоступным.

Ранее на Руси пили сбитень и употребляли травяные сборы — из чабреца, мяты, душицы, брусники, боярышника, иван-чая, смородины, зверобоя.

Чем же «китайская трава» привлекла русских царей и почему распространилась в России? В первую очередь, по достоинству был оценен бодрящий и тонизирующий эффект от заваренного крепкого чая. Была замечена и лекарственная польза напитка — он успокаивает боли в желудке, нормализует давление, очищает организм от вредных веществ.

К концу XVII века поставки чая из Китайской империи уже шли по морю и сухопутными караванами через Кяхтинский тракт.

Сначала привозились дорогие сорта, и чай был в прямом смысле «на вес золота», но столетие спустя бюджетные сорта чая стали неотъемлемой частью жизни каждого дома.

Сначала в Москве, а потом и в других городах появились сотни чайных магазинов, открывались самоварные фабрики, развивалось кустарное производство мелких чайных изделий — заварочных чайников, стаканов с подстаканниками и прочих деталей для заваривания чая.

Появились обычаи, связанные с чаепитием, и поговорки «дать на чай» — характеризующая особую щедрость, потому что чай был дорогим удовольствием, «чаи гонять» — передающую пристрастие русского человека к долгим застольям за самоваром и постоянным чайным посиделкам.

Помимо трактиров и прочих трапезных мест, открывались чайные — заведения, где «пели» огромные самовары, а посетители распивали горячий чай, сидя на лавках за длинными общими столами. К началу XX века Российская Империя по праву заслужила звание «чайного государства», посколько количество чая, употребляемое на душу населения, в нашей стране было наиболее внушительным.

Чем отличается исконно русское чаепитие?

Без чая не обходилось ни один прием пищи — чай пили за завтраком, за обедом, вместо полдника, не говоря уже о более длительных и многолюдных вечерних застольях с чаепитием, когда за столом собиралась вся семья. Обилие на столе сдобных булок и сладостей позволяло чаепитию заменить традиционную трапезу, тем более, что посиделки с чаем всегда проходили весело и оживленно.

Душевные беседы за чаем является главной характеристикой русских чаепитий. Например, японская чайная церемония проводится в молчании, а англичане пьют чай строго по этикету, который также не подразумевает громких и веселых разговоров.

А чайные посиделки в России по праву можно считать самыми душевными, искренними, эмоциональными. За чашкой чая гости всегда могут излить душу, раньше важные вопросы всегда решались за самоваром — начиная бытовыми семейными делами и заканчивая принятием важных решений на государственном уровне.

Однако, самый вкусный чай получается в комбинированном или электрическом самоваре.

Вскоре после появления чая в обиходе появилось еще одно расхожее выражение «пить чай по-купечески», что означало богато накрытый стол и угощение гостей всеми доступными яствами.

Чай пили медленно, не спешили расходиться, поэтому каждый гость оставался доволен и трапезой, и застольной беседой — недаром даже в сказках вступавших на порог дома гостей первым делом должны «накормить-напоить» с дороги.

Как выглядело чаепитие на Руси?

В наше время историю русских чаепитий не забывают, даже наоборот, стараются возрождать — до сих пор выпускаются самовары под стать старинным экземплярам, открываются кафе, выполненные в национальном русском стиле, пользуются спросом чайные предметы быта «под старину».

Изучение традиций нашей страны помогло сформировать подробную картину того, как проходило традиционное русское чаепитие — как выглядели столовые предметы, каким образом сервировали стол и подавали блюда.

Прежде всего, стол накрывался скатертью — обычной на каждый день или нарядной, праздничной. На стол водружали закипевший самовар и чайник с заваренным чаем.

Наши предки отмечали, что самовар был музыкальным — при закипании он начинал «петь», а потом уже бурлить кипящей водой, и внимательная хозяйка всегда знала, когда вода в самоваре готова для заварки чая. Самовары были медными, покрытыми латунью, а в зажиточных домах — расписными, украшенными позолотой.

Разливала чай обычно хозяйка — иногда в чашки, а в узком семейном кругу — в блюдца. Заварник с чаем накрывался тряпичной чайной куклой, которая украшала его и берегла тепло. Называлась такая чайная грелка «баба на чайник» — она могла выполняться в виде куклы, матрешки, берегини или другого сказочного персонажа.

Распространенный способ заваривания чая выглядел так: чайник споласкивали горячей водой, засыпали заварку и заливали ее кипятком, потом получившуюся крепкую чайную массу разливали по чашкам и разбавляли кипятком в желаемой пропорции. Готовить чай таким способом начали простолюдины, которые экономили на заварке, и только потом эту привычку переняли все любители чая, предпочитающие получать крепко приготовленный напиток самым практичным способом.

На стол для дорогих гостей выставлялся фарфоровый или фаянсовый сервиз, представляющий собой комплект из сахарницы, тарелочек для пирога, чайных чашек с блюдцами.

У иностранцев же русское чаепитие ассоциируется преимущественно со стаканами и подстаканниками — такой вариант чайной посуды также присутствовал на Руси и был распространен в первую очередь в трактирах и чайных заведениях.

Дорогие подставки-подстаканники были выполнены из серебра, более доступные для простого народа — из сплава меди и никеля.

На стол обязательно ставилось угощение — какое именно, зависело от достатка семьи. Пироги, блины, сдобная выпечка, баранки и бублики, калачи, сушки, варенье, ягоды, орехи, восточные сладости.

Одни семьи могли похвастаться редкими дорогими сортами чая, предназначенными для гостей, а в крестьянских избах чай для экономии разбавляли травами, яблоками, мятой, листьями смородины и вишни.

К столу обязательно подавали колотый сахар, иногда его заменяли медом.



Источник: https://www.tulasamovar.ru/advices/o-chae/istoriya-russkogo-chaepitiya/

Когда русские начали пить чай

Исстари на Руси пили клюквенные да брусничные морсы, всевозможные квасы, а из горячих напитков — сбитень: медовый настой со зверобоем, корнем валерьяны, лавровым листом и другими специями. Как же азиатский чай завоевывал русскую душу?

Пришествие чая: лжесвидетельство номер один

Источники XVIII—XIX веков нередко приписывали «введение» чая на Руси все тому же Петру I. Но нет… Петр привез из Голландии самовар, и Петр привез привычку пить кофе. Но русские уже знали к тому времени о существовании чая и начали пить его задолго до воцарения — и не только пить, но и лечить им боли в желудке.

Пришествие чая: лжесвидетельсво номер два

В своей книге «Чай» историк кухни с говорящей фамилией Похлёбкин писал о том, что в России узнали о чае в 1567 году, после того как побывавшие в Китае казачьи атаманы Петров и Ялышев описали обычай его употребления в Азии и Юго-Восточной Сибири.

Эта версия берет свое начало в трудах XIX века известного собирателя исторических документов Ивана Сахарова, который ссылается на древнюю рукопись.

Однако современные историки в большинстве считают эту рукопись поддельной, а само «посольство Петрова и Ялышева» — вымышленным.

Чай на Руси

Первые достоверно зафиксированные контакты России с Китаем относятся к началу XVII века: экспедиции 1608 и 1615 годах были неудачны, и лишь в 1618 году отряд казака Ивана Петелина добрался до Китая. Как раз описание его путешествия легло в основу той самой старинной рукописи, рассказывающей о посольстве Петрова и Ялышева.

Китайцы передали Михаилу Фёдоровичу Романову несколько ящиков чая, который на царя не произвел впечатления. Спустя двадцать лет, в 1638 году, целых четыре пуда сухого чайного листа привез в Москву российский посол Василий Старков в качестве подарка монгольского Алтын-хана царю Михаилу Федоровичу. Но Михаил Федорович остался верен исконно русским напиткам, и к чаю остался равнодушным. Впрочем, сибиряки пили и уважали чай задолго до миссии Старкова. Привозили этот товар из Монголии и заваривали его они крепко.

Первые регулярные закупки

Не полюбив вкус чая, его оценили на Руси за целебные свойства: в 1665 году лекари посоветовали Алексею Михайловичу, «маявшемуся болями в животе», лечение чаем — государю полегчало, и государство стало регулярные закупать траву в Китае. Практически весь ввозимый из Китая чай поступал в Москву, где продавался наряду с прочими товарами и был, несмотря на дороговизну, достаточно широко доступен. К середине XVII века в Москве уже можно было купить до десяти сортов чая.

Самой слово «чай» на русском языке впервые встречается в медицинских текстах середины XVII века. Название, по всей видимости, заимствовано непосредственно из китайского языка, в котором (на кантонском диалекте) слова «ча» и «чаэ» обозначают, соответственно, «чай-напиток» и «чай-лист»).

Чай покоряет Россию

С этого момента чай, доставлявшийся в Россию посуху через Кяхту и Сибирь, стал основным товаром на Макарьевской (Нижегородской) ярмарке: с его перепродажи начинался очередной торговый сезон. Импорт чая удваивался каждые двадцать лет — и русские купцы стали открывать свои фабрики в Китае.

Отечественная любовь к чаю поднимала целые индустрии: миллионы тульских самоваров, тысячи чайных сервизов из фарфора и фаянса, массовый чайный фарфор на любой вкус! К XIX веку цены на чай упали благодаря новым поставщикам — Индии и Цейлону и благодаря новым путям доставки — по железной дороге и по морю.

Чай стал ежедневным массовым удовольствием для всех сословий.

Особенности русского чаепития

По статистике 1830—1840 годах, в тех районах, где росло потребление чая, падало потребление крепких спиртных напитков. А пили его в основном в городах, на территории Европейской России и Сибири.

В то же время на Украине, в Среднем Поволжье, на Дону, равно как и в Белоруссии, чай был практически неизвестен.

И если в Москве количество чайных магазинов превышало сотню, а количество чайных — три сотни, то в Петербурге до середины XIX века существовал всего один магазин на весь город.

В целом Россия всегда потребляла больше чёрного чая, чем зелёного, но до начала XIX века высококачественный зелёный чай составлял заметную долю в чайном импорте. В 1860-х — 1880-х гг. зеленый чай резко подскочил в цене и стал стоить в 6-10 раз дороже черного. На этом его поставки прекратились.

Читайте также:  Чай с имбирем и лимоном, чем полезен, как готовить

В Россию попадали также очень редкие китайские чаи, например, жёлтый китайский «императорский» чай, который китайцы продавали только русским и только за меха. В числе чёрных чаёв ввозились как ординарные сорта, так и дорогие «цветочные» (типсовые) чаи.

Дворяне пили высшие сорта китайского чая, дорогие и редкие, или же завезённый из Европы ароматизированный чай. Купечество предпочитало не столь дорогие, но дающие тёмный настой чаи; пили в большом количестве, но заваривали слабее, чем в дворянской среде. На чашках завода Ситегина в 60-е годы девятнадцатого века можно встретить надписи: «Кяхтенский чай и муромский калач — завтракает богач».

Обставили Англию

Во второй половине XIX века к районам, пьющим чай, присоединились такие сильные игроки как Одесса, Полтава, Харьков, Ростов, Оренбург, Самар, Уральск и Астрахань.

Поэтому к началу XX века Россия стала лидером по абсолютному потреблению чая в мире (исключая Китай, по которому нет достоверных сведений о собственном потреблении чая в это время). Кстати в этом раунде мы оставили позади англичан.

Да, и наша традиция пить чай разбавленным — «зов предков», в чьи времена чай был дорог и дефицитен.

Источник: https://weekend.rambler.ru/read/39732419-kogda-russkie-nachali-pit-chay/

Как на руси появился чай | Статьи о китайском чае

Какое же исконно русское застолье без самовара? А какой же самовар без крепкого, ароматного чая? Первые самовары на Руси появились в конце XVIII века, а вот первый настоящий чай задолго до этого. Далее позвольте поведать вам небольшую историю о том, как на руси появился чай.

Чаепитие на Руси было и до появления настоящего чая. Травяные чаи пользовались огромной популярностью. Листья и ягоды малины и смородины, липовый цвет, душица, иван-чай и прочие растения сушили, а затем заваривали в кипятке. Фито-чаи, как их принято называть в наши дни, использовались, как просто для утоления жажды, так и для лечения многих заболеваний.

Датой первого настоящего чаепития в России принято считать 1638 год. Именно в этом году Василий Стариков, в числе прочих дорогих подарков, привез царю Михаилу Федоровичу от западномонгольских ханов маленькие пакетики с чаем весом в несколько граммов. Двадцатого сентября этого же года чай впервые был заварен в Москве. Именно эту дату можно смело считать началом истории чая в России.

Практически до конца XVIII века чай в Россию привозили только купцы. Купить его можно было лишь в Москве, а уж об оптових покупках можно было только мечтать. Да и цена чая была неимоверно высокой. Именно поэтому чай был напитком праздничным и чаепития устраивались крайне редко.

Кстати, именно в этот период времени становятся популярными и самовары. О них стоит сказать отдельно несколько слов. Устройства, похожие на самовар, по своему строению были известны еще в древнем Китае. Но, как не странно, одни из прародителей чая не использовали «самовары» для его заваривания.

Принято считать, что в Россию самовар привез из Голландии царь Петр I, но на самом деле это совсем не так. Первые самовары в Туле, а именно она является родиной отечественного самовара, появились лишь спустя полвека после смерти великого царя.

Произошло это благодаря двум братьям Ивану и Назару Лисицыным, которые и основали в 1778 году первое в России производство самоваров.

Как на руси появился чай собственного производства?

В 1818 году стараниями группы ботаников и ученых, в Никитском ботаническом саду в Крыму был выращен первый отечественный куст чая. Вот, как на руси появился чай уже собственного производства. Не далеко от Батуми в Грузии были заложены первые отечественные чайные плантации.

Благодаря этому, цена чая постепенно снижается, и он становится доступным не только знати, но и большинству обычных граждан. С тех пор, да и по сей день чай является самым популярным горячим напитком в нашей стране. Вот такая вот краткая история того, как на руси появился чай.

Источник: https://dom-chaya.ru/blog/chai/kak-na-rusi-poyavilsya-chay/

Как на Руси появился чай — летопись времен — Загадки истории. — медиаплатформа МирТесен

13 марта 1970 года председатель КГБ Юрий Андропов предложил Леониду Брежневу уничтожить останки Адольфа Гитлера, Йозефа Геббельса и членов их семей.

Инициатива нашла одобрение не только у генерального секретаря ЦК КПСС, но и среди руководителей советского государства. В начале апреля план Андропова, получивший секретное название «Архив», был приведен в исполнение.

Почему Андропов решил заново сжечь труп Гитлера

13 марта 1970 года председатель КГБ Юрий Андропов направил в ЦК КПСС секретную записку под грифом «Особая важность. Совершенно секретно». Послание имело номер 655/А/ов и серию «К», то есть предназначалось лично Леониду Брежневу.

Повышенная секретность документа подчеркивалась тем, что самые важные фразы были не напечатаны, а вписаны в текст от руки. Таким способом Андропов пытался сохранить свою идею в тайне от машинисток.

К генеральному секретарю ЦК КПСС шеф госбезопасности СССР обратился с предложением уничтожить останки Адольфа Гитлера.

«В феврале 1946 года в городе Магдебург на территории военного городка, занимаемого Особым отделом КГБ при 3-й ударной армии ГСОВГ (Группы советских оккупационных войск в Германии. – «Газета.

Ru»), были захоронены трупы Адольфа Гитлера, Евы Браун, Йозефа Геббельса, его жены и детей (всего 10 трупов).

В настоящее время указанный военный городок, исходя из служебной целесообразности, отвечающей интересам наших войск, командованием армии передается немецким властям.

Учитывая возможность строительных или иных земляных работ на этой территории, которые могут повлечь обнаружение захоронения, полагал бы целесообразным произвести извлечение останков и их уничтожение путем сожжения.

Указанное мероприятие будет произведено строго конспиративно силами оперативной группы Особого отдела КГБ и должным образом задокументировано».

Сколько раз перезахоранивали останки

Магдебург находится в центральной Германии на берегу Эльбы. В январе 1945 года он сильно пострадал от массированных бомбардировок союзников, в которых погибли порядка 2,5 тыс. человек.

19 апреля того же года западную часть города заняли американские войска, а 5 мая в восточную вступили части Красной армии. 1 июля под ее контроль был передан весь Магдебург. С 1949 года по 3 октября 1990-го он входил в состав ГДР и являлся центром одноименного округа.

Останки лидеров нацистского режима и членов их семей попали сюда в феврале 1946 года после нескольких перезахоронений.

Самоубийство Гитлера и его супруги Браун произошло 30 апреля 1945 года в берлинском бункере фюрера. На следующий день, 1 мая, умертвил супругу с детьми и сам ушел из жизни Геббельс. Их тела были вынесены приближенными на улицу, подожжены и закопаны.

Однако уже 5 мая обгоревшие кости обнаружили советские бойцы под командованием старшего лейтенанта Алексея Панасова. Тела были опознаны и после многочисленных экспертиз закопаны у города Бух, территория которого сегодня является северо-восточным районом Берлина.

Позднее ввиду передислокации отдела контрразведки СМЕРШ останки перевезли сначала в район города Финов (в 1970 году объединен с Эберсвальде и ныне известен под этим названием). Далее трупы оказались в Ратенове в 70 км к западу от Берлина.

Там их предали земле в деревянных ящиках на глубине 1,7 м.

В феврале 1946 года специальная комиссия СМЕРШ вновь потревожила захоронение.

В составленном акте указывалось, что трупы находятся в полуистлевшем состоянии и в таком виде доставлены в Магдебург. Окончательно они были закопаны на глубине 2 м во дворе дома № 36 по улице Вестендштрассе в 25 м от гаража.

Захоронение сровняли с землей и тщательно замаскировали под окружающую местность. Советские власти всерьез опасались, что о месте погребения станет известно почитателям Гитлера и оно превратится в точку сбора немцев-реваншистов.

В 1970 году те же мысли пришли в голову Андропова. Руководители партии и государства вполне разделили его тревогу. Поэтому уже 16 марта на письме главы КГБ появилась резолюция: «Согласиться». Свои подписи поставили Брежнев, председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин и председатель Президиума Верховного Совета Николай Подгорный.

«Я спросил тогдашнего начальника канцелярии Косыгина Бориса Бацанова: как подписывались такие документы? Бацанов разъяснил: так как документ принадлежал к так называемой серии «К», то есть должен был предъявляться сугубо лично, то его после Брежнева нес дальше специальный чиновник — начальник первого сектора Общего отдела ЦК КПСС. Тогда ставились подписи, возможно, после телефонного или личного согласования. После этого он отправлялся для исполнения. Так и случилось.

Письмо Андропова вернулось в КГБ, вернее, осталось в ЦК, но начальник первого сектора Соловьев 18 марта сообщил Андропову, что согласие есть.

Тогда и родилась последняя операция в нашей долгой истории — операция или, как ее обозначили, мероприятие «Архив», — рассказывал в своей книге «Операция «Миф», или сколько раз хоронили Гитлера» переводчик Георгия Жукова в период Великой Отечественной войны, впоследствии военный историк Лев Безыменский. В частности, 1 мая 1945-го он переводил для маршала письмо Геббельса и Мартина Бормана, в котором они сообщали о смерти Гитлера.

26 марта Андропов утвердил совершенно секретный документ серии «К» под названием «План проведения мероприятия «Архив». Его целью значилось «изъять и физически уничтожить останки захороненных в Магдебурге 21 февраля 1946 года в военном городке по улице Вестендштрассе возле дома № 36 (ныне Клаузенерштрассе) военных преступников».

«Пришел домой, долго мыл руки с мылом»

План предусматривал установление над местом работ специальной палатки, охраняемой солдатами. Для контрнаблюдения за близлежащим домом с целью обнаружения возможной визуальной разведки был организован скрытый пост.

Если бы оперативники вычислили слежку со стороны немцев, им бы пришлось нейтрализовать этих людей. В случае расспросов посторонних лиц участники операции должны были сказать, что ищут здесь секретные архивы нацистов.

Об истинной цели мероприятия не должны были знать даже расквартированные в Магдебурге советские военные.

Раскопки предполагалось произвести ночью. Останки Андропов требовал сложить в специально подготовленные ящики, вывезти их на машине в район учебных полей саперного и танкового полков ГСВГ и сжечь. 26 марта план «Архив» был отправлен в Магдебург. И 4 апреля состоялось его осуществление.

Согласно составленному акту, «при вскрытии захоронения было обнаружено, что останки военных преступников предположительно были захоронены в пяти деревянных ящиках, поставленных друг на друга крестом. Ящики сгнили и превратились в труху».

Во всех документах к «преступникам» упорно причисляли и Магду Геббельс с детьми, в то время как имя вождя НСДАП нигде намеренно не упоминали. В ночь на 5 апреля опергруппа выкопала яму, сложила кости в ящики из-под автомата Калашникова и утром произвела «физическое уничтожение останков».

Они были сожжены, превращены в пепел и развеяны. Акты были составлены в единственном экземпляре и отправлены в Москву в КГБ.

Как отмечалось в отчете о проведенном мероприятии, «уничтожение останков произведено путем их сожжения на костре на пустыре в районе города Шенсбек, в одиннадцати километрах от Магдебурга. Останки перегорели, вместе с углем истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидевиц».

Наиболее грязную работу выполнил самый младший член опергруппы КГБ Владимир Гуменюк, в отличие от остальных участников не обладавший фронтовым опытом.

По его воспоминаниям, скрытую от посторонних глаз армейской палаткой яму засыпали листьями. Работать пришлось в костюме химзащиты и противогазе.

После сожжения останков старший лейтенант собрал пепел вперемешку с углями в солдатский вещмешок и замаскировал место костра. Именно Гуменюк развеял пепел по ветру у реки Бидевиц.

«Пришел домой, долго мыл руки с мылом, хотя они и так были чистыми, ведь работал в перчатках. Был абсолютно спокоен, видимо, потому, что переволновался раньше», — рассказывал офицер КГБ газете «Труд» 20 лет назад.

  • Он сохранил вещмешок у себя и по состоянию на 2000 год держал его в сейфе.
  • Известный историк Рой Медведев в своей книге «Андропов» писал:
  • «В соответствии с предложением Андропова, с которым согласились члены Политбюро ЦК КПСС, группа солдат и офицеров спецгруппы КГБ выкопала пять снарядных ящиков, использованных как гробы, с останками указанных лиц.

Их перевезли на полигон, сожгли, а пепел развеяли по ветру. Таким образом, именно Юрий Андропов поставил символическую последнюю точку в этой мрачной главе немецкой истории.

По свидетельству бывшего директора ФСБ генерала армии Николая Ковалева, в здании ФСБ есть особая комната, где в одном из сейфов и сегодня хранятся некоторые личные вещи Гитлера, Генриха Гиммлера и других вождей Третьего рейха.

Здесь же решили хранить и челюсти фюрера, по которым его труп в свое время был опознан».

В наше время в архиве ФСБ хранятся зубные протезы и часть черепа Гитлера с входным пулевым отверстием, а также боковые ручки дивана из бункера со следами крови.

Источник: https://whitepageshistory.ru/blog/43627711690/prev

Ссылка на основную публикацию