Как выбрать листовой чай и правильно заварить его

Черный и зеленый чай производят из листьев, собранных с одного чайного куста – просто черный чай дольше ферментируется. Листовой черный чай – самый качественный, и производится он в Индии: районы, в которых он выращивается, называются Дарджилинг и Ассам – под этими названиями лучшие черные крупнолистовые чаи известны во всем мире.

Как выбрать листовой чай и правильно заварить его

Чай – вкусный, популярный напиток, неизменный спутник каждого из нас. Это не зависит от поры года, времени суток, жизненных обстоятельств.

Мы пьем его в одиночестве, чтобы скоротать время и побыть наедине с собственными мыслями, на деловой встрече, чтоб настроить разговор на нужный лад, в семейном кругу для создания особой теплой атмосферы и просто так в шумной компании друзей. Не следует забывать и о невероятной пользе этого напитка.

Листья, которые полностью ферментированы зовут черным чаем. Цвет напитка коричневый, темно серый или бордовый. Правильная заварка один из самых важных этапов при подготовке к трапезе. Почти всегда уже готовый продукт заливают горячей водой, а вот как это делать без ошибок, читайте далее.

Самый дорогой черный чай – Дарджилинг: покупая его, надо быть внимательнее и избегать подделок – на упаковке обязательно должны быть указаны время сбора урожая; место, где выращен чай; возраст чайного куста. Цвет Дарджилинга, если его заварить, будет более светлым, чем у других сортов черного чая, и он менее крепкий, но очень душистый и ароматный, с легким запахом цветов и миндаля.

Особенно ценятся зеленные сорта. А как заваривать зеленый чай? Правильное приготовление – важное требование для получения напитка с максимальным раскрытием и сохранением ценных вкусовых, ароматических, оздоровительных свойств.

Сортов зеленого чая существует множество. Приготовление любого из них кажется элементарной задачей. Но есть другая сторона. В процессе заваривания важно непросто получить ароматную и вкусную окрашенную воду. Главная цель – раскрыть отличительные черты каждого из сортов.

Одновременно учесть особенности широкого ассортимента и составить некий универсальный полноценный алгоритм заваривания невозможно. Некоторые нюансы определяются исключительно сортом продукта. К таковым относятся:

Как выбрать листовой чай и правильно заварить его

Относительно того, как заваривать зеленый чай, можно выделить ряд обобщенных аспектов. Но они могут отличаться от рекомендаций производителя к конкретному виду продукции. В случае таких «разногласий» ориентироваться следует на последние.

Оптимальное количество – чайная ложка на одну итоговую порцию.

История черного чая

Первые упоминания о черном листовом чае появились еще в 17 веке. Если верить источникам, то его доставили Романову Михаилу Федоровичу гонцом из Монголии.

На то время, как правильно заваривать листья не знали. Слегка странный на вкус напиток царю понравился, и его залежи быстро испарились.

О чае забыли почти на 200 лет, и только спустя 2 века он пошел в массы, после чего был добавлен в армейский рацион.

Ассам – совсем другой черный чай. Он не такой ароматный, как Дарджилинг, и гораздо крепче; цвет у него темный, красноватый или оранжевый, и он слегка пахнет солодом.

Ассам редко продается в чистом виде – чаще его смешивают с другими видами чая.

Очень любят Ассам англичане: они считают его английским, и называют классическим, а пьют его обычно утром или в обед – именно Ассам входит в известный купаж «Английский завтрак» – «English Breakfast Tea».

Аспект влияет на концентрацию чайного напитка. Еще один важный момент – тонизирующее воздействие. При наличии желания/необходимости быстро взбодриться не следует долго держать сорт, листу достаточно одной минуты. Более продолжительное настаивание делает это свойство менее выраженным, но более продолжительным.

Как выбрать листовой чай и правильно заварить его

Химическая структура чайных листьев под наблюдением ученых на протяжении всего 20-21 века, но точного набора составляющих нету до сих пор. В данный момент ученые насчитывают более ста полезных компонентов.

Основные из них это:

  • Дубильные вещества составляют приблизительно 13 от всего состава листьев. Одним из них является танин, он придает терпкий и крепкий вкус.
  • Эфирные масла усиливают аромат, но стоит помнить, что они растворяются при неправильной заварке.
  • Алкалоиды дают организму тонизирующий эффект, поэтому некоторые сорта чая способны воздействовать не хуже кофе.

Состав и польза черного чая

Состав черного чая очень сложен – в нем около 300 различных компонентов, но самыми важными его частями считаются вещества, образующие несколько групп: это дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды, пигменты, эфирные масла и витамины.

Рассказывать обо всех основных веществах чая пришлось бы долго, но на витаминах стоит остановиться подробнее, тем более, что большинство людей, употребляющих чай, не подозревают о его витаминном «богатстве».

Как выбрать листовой чай и правильно заварить его

В черном чае есть каротин, из которого в организме образуется витамин А – о важности этого витамина всем известно: при его нехватке неправильно формируются кости, страдают слизистые оболочки и кожа, нарушается жировой обмен и работа поджелудочной железы, ухудшается зрение. Сбои в работе эндокринной системы приводят к кожным заболеваниям, снижается иммунитет, так что черным чаем не стоит пренебрегать – разумеется, заваривать его следует правильно.

Показатели, характеризующие время настаивания и количество заварки, сложно стандартизировать. Причины этого:

Относительно использования воды можно выделить несколько рекомендаций:

  • Возможный температурный режим 80 (максимум 90) градусов Цельсия. При более низких показателях заварка не сможет раскрыть все свои свойства, а при более высоких – раскроет и частично потеряет.
  • Вода должна быть чистой. Наилучший вариант – родниковая. Если имеется только водопроводная вода, то перед использованием ей необходимо дать отстояться.

Основными витаминами, входящими в состав, являются: B, K, A, C, P. Из-за большого количества витамина P он добывается промышленно как средство укрепляющее сердечно сосудистую систему.

Завариваем черный листовой чай:

Как выбрать листовой чай и правильно заварить его

Почти всегда производители чая пишут на упаковке не полную информацию. И ей не всегда стоит верить, например, один и тот же вид чая может завариваться с разной температурой воды.

Для получения максимального вкуса и аромата нельзя брать железную посуду. Идеально подойдет фарфор. Что бы получить напиток без горчинки, стоит до начала процедуры залить его горячей водой на 3-5 минут. После того как тара прогрета, кладем туда 1-2 ложки заварки;

Залейте посуду с заваркой, и накройте сверху салфеткой, или полотенцем. Через 5 минут ваш чай готов.

Иногда бывает такая проблема: чай есть, вода есть, заварить негде, что делать? Редакция 2tea нашла оригинальный, и в тоже время простой способ решить данную проблему.

Нам понадобится пластиковый стаканчик или, например, коробочка из-под йогурта, сам чай и кружка.

Немало в черном чае и витаминов группы В: это тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, витамин РР – никотиновая кислота; поэтому чай полезен при диабете, подагре, язве желудка, серьезных заболеваниях печени, нарушениях в работе нервной системы, кожных проблемах и склонности к аллергическим реакциям.

Как выбрать листовой чай и правильно заварить его

Останавливаться надо на использовании посуды, хорошо держащих тепло. Повсеместно распространенные возможные варианты – это заварники из глины и фарфора. Они не должны быть напитаны посторонними запахами. Идеальная ситуация — использование одного чайника для одного вида чая.

Противопоказано применение химических моющих средств. Альтернатива – обычная сода. Но чайная коричневая пленка на стенках чайника – это совсем не плохо. Внешне она смотрится не привлекательно и может смутить тех, кто не знаком с технологией правильного приготовления зеленого чая. Но такая пленка защищает напиток от взаимодействия с внешними факторами.

Прокалываем дырочки как на рисунке:

После чего опускаем в кружку и закладываем туда заварку. Будьте осторожны, 80 градусов все таки много, пластик расплавиться!

Особенностью чая в термосе является тот факт, что время которое требуется для заваривания меньше, а вот напиток получается намного крепче.

Что бы слегка снизить терпкость и горечь, рекомендуем добавить ложку меда. Процедура простая, берем 2 ложки листьев, закидываем в термос и заливаем водой.

Время заваривания примерно 1-2 минуты. Чай готов.

Витамин С в черном чае тоже есть, хотя его и не так много: если бы он мог сохраняться при обработке, чай был бы одним из чемпионов по его содержанию – свежий чайный лист содержит его в несколько раз больше, чем цитрусовые.

Как выбрать листовой чай и правильно заварить его

Однако первое место среди «чайных» витаминов занимает витамин Р, называемый рутином, хотя это вещество представляет собой целый комплекс растительных биофлавоноидов.

Биологическое значение витамина Р огромно: он активно защищает клетки от свободных радикалов, и даже восстанавливает структуру поврежденных клеток, замедляя, таким образом, процесс старения, и повышая общую устойчивость организма.

Правильно приготовить листовой сорт нам поможет выполнение следующей последовательности действий:

  • подогреть воду;
  • обдать горячей водой заварник;
  • добавить заварку в требуемом количестве;
  • заполнить водой и сразу слить (это позволит «пробудить» чаинки и избавиться от возможных загрязнений);
  • залить повторно водой;
  • дать настояться требуемое количество времени;
  • разлить по чашкам.

Последние рекомендуется предварительно прогреть. Это можно сделать несколькими способами:

  • над огнем;
  • в микроволновой печи / духовом шкафу;
  • путем обдавания кипятком (распространенный и очевидный способ) и т. д.

Количество завариваний

Как выбрать листовой чай и правильно заварить его

Зеленый чай высокого качества можно заваривать до семи раз (количество зависит от свойств заварки). С каждым разом проявляются заметные изменения в его свойствах. Первое использование раскрывает наибольший аромат, второе – наибольшую пользу, с каждым последующим – все ярче ощутим вкус. Время заваривания следует постепенно увеличивать.

Изначально убираем подальше все, что может иметь резкий запах. Рыба, духи, перец и т.д. Если хотите слегка цитрусовый вкус, можно вместе с заваркой положить кусочек лайма.

Положили? Чай уже внутри? Теперь заливаем его горячей водой около 80 градусов, как мы помним, если температура будет выше, то напиток потеряет многие свои полезные свойства. Тут есть важная деталь, что бы заварка получилась максимально вкусной, по началу залейте 14 заварника.

Пусть эта масса настоится 4-7 минут, потом залейте уже горячей водой оставшееся место.

Важнейшее свойство витамина Р – капилляроукрепляющее: он сохраняет прочность и эластичность сосудов, предупреждает развитие атеросклероза и поддерживает в норме кровяное давление; если витамина Р всегда достаточно, кровообращение будет в норме, и варикозная болезнь не разовьется. Вместе с витамином С витамин Р не дает разрушаться молекулам гиалуроновой кислоты: данная кислота соединяет клетки кровеносных сосудов – именно поэтому проницаемость капилляров снижается, и они становятся прочнее.

Читайте также:  Чаговый чай: польза, вред, рецепты приготовления напитка

Возможность повторного использования не подразумевает хранение «отработанного» сырья. С течением времени (уже через два часа) оно начинает накапливать вредные свойства.

Противопоказания

Даже соблюдение всех рекомендаций по завариванию зеленого чая не позволяют пренебречь рядом противопоказаний. В результате многолетних исследований и опытов установлены запреты на употребление рассматриваемого напитка:

Как выбрать листовой чай и правильно заварить его

Подведем итоги:

В заварке нету ничего сложно. Главное помнить всего 3 правила: Хороший чай Оптимальная температура воды

Правильная посуда

Источник: https://kofechaj24.ru/kak-pravilno-i-vkusno-zavarit-chernyy-listovoy-chay-kak-pravilno-zavarivat-chernyy-chay-listovoy/

Зеленый чай: как выбирать и заваривать | Столетник

Зеленый чай – на протяжении веков китайцы знают  об уникальных его свойствах. Мы же, предпочитаем пить черный. А может все-таки стоит попробовать одну чашку в день именно зеленого чая? Проверьте, сколько здоровых ощущений дает  этот напиток, изменив свою привычку.

Как выбрать листовой чай и правильно заварить его

Колыбелью зеленого чая является Китай, где зеленый чай пьют каждый день в больших количествах. Когда он появился в Европе, то был доступен только в аптеках, как лекарство от вздутия живота и желудка. Однако, этот напиток обладает еще многими полезными свойствами. Вот некоторые из них.

Волшебные свойства зеленого чая

Прежде всего, зеленый чай обладает очищающим эффектом. Мягко очищает организм и уменьшает количество свободных радикалов. Экстракт зеленого чая является богатейшим источником полифенолов, которые помогают избавиться от токсичности.

Ценный напиток заботится о нашем сердце, поддерживая его и кровообращение. Делайте настой зеленых листьев, который:

  • корректно стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • повышает проницаемость стенок сосудов.

Есть признаки того, что полифенолы ингибируют поглощение холестерина из пищи.

Что еще дает нам зеленый чай, так это ясность ума и активность! В отличие от кофе, он стимулирует организм на длительное время без эффекта раздражительности. Наоборот,  расслабляет и успокаивает. Теин и катехины, содержащиеся в листьях зеленого чая, осветляют ум, улучшают концентрацию и поддерживает память.

В борьбе с лишними килограммами

Если у вас есть проблемы с весом, переходите на настой из зеленых листьев. Он поддерживает похудение, снижая аппетит. Борется не только с жиром, но и обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Как это происходит? Полифенолы, содержащиеся в чае, улучшают термогенез и, следовательно, скорость сжигания калорий. Рекомендуется пить по четыре чашки в день.

Положительное влияние на пищеварительную систему

Питье зеленого чая устраняет чувство голода и регулирует процессы пищеварения. Настой этого чая стимулирует выделение желудочного сока и, таким образом, способствует пищеварению. Кроме того, он предотвращает подкисление организма и исправляет наши диетические грехи, например, чрезмерные сладости или фаст-фуд. Это помогает преодолеть и общую женскую проблему целлюлита.

Устраняет незначительные инфекции

Ингредиенты, содержащиеся в зеленом чае, такие как витамины (A, B1, B2, C, K), каротин и микроэлементы (фтор, кальций, калий, железо) подавляют инфекции и размножение бактерий. Благодаря таким свойствам набор веществ не только противодействует, но и лечит такие болезни, как грипп, простуда, диарея или воспаление слизистых оболочек, укрепляет иммунитет.

Кроме того, зеленый чай помогает при следующих явлениях:

Пить зеленый чай, значит, получать пользу. Но, терпкость зеленого чая для многих является непреодолимым препятствием в его употреблении. Здесь важно знать, как правильно заваривать зеленый чай, чтобы его вкус стал приятным и желанным.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Дополнительные сведения: сортов зеленого чая множество. Потому необходимо не готовить зеленое варево, а постараться раскрыть особенности каждого, получая ароматный и вкусный шедевр. На процесс заваривания и конечный результат будут влиять:

  • вода и ее температура;
  • количество раз заваривания;
  • сколько положено сырья на порцию.

Количество листа на порцию и время заваривания

У ритуала заваривания зеленого чая есть обобщенные аспекты, которые отличаются в случаях рекомендаций производителей. Так что ориентируйтесь на инструкцию, прилагаемую к сорту.

Количество листьев на порцию чая – 1 чайная ложка. Время настаивания чая будет влиять на его концентрацию.

Важный момент в тонизирующем воздействии.

  1. Если нужно быстро проснуться и взбодриться, или после обеда прийти в рабочее состояние для заваривания достаточно 1 минуты.
  2. Больше этого времени свойство будет менее выражено, но более продолжительно.

Определенных стандартов настаивания заварки по времени, количества листа, нет.  Причины заключаются:

  • в размерах чаинок (насколько сорт способен отдать вкус, аромат и цвет);
  • в разных вкусовых предпочтениях потребителей.

Вода для заваривания чая

Имеется несколько рекомендаций относительно воды.

Температурный режим 80-90 градусов Цельсия. Ниже этого уровня, заварка не раскроет все свои свойства. При более высокой температуре и раскроет, и увы, частично потеряет.

Воду брать чистую, родниковую (в идеале). Водопроводная должна сутки отстояться.

Важно! Не использовать дистиллированную воду и многоразовое кипячение одной и той же жидкости.

Посуда для приготовления чая

Посуда должна длительное время держать тепло – глиняная и фарфоровая. Она не должна иметь  посторонние запахи. Используйте чайнички для каждого вида чая.

Ни в коем случайте не мойте посуду химическими моющими средствами. Только обычной содой.

Как оказалось, коричневая пленка на стенках посуды, хоть и смотрится не эстетично, но защищает напиток от внешних воздействий.

Как заварить зеленый чай

Учимся правильно заваривать листовой сорт – поможет выполнение следующей последовательности действий.

  1. Подогреть воду для ополаскивания заварника.
  2. Заварку добавляем  в нужном количестве и заливаем горячей водой.
  3. Сразу ее сливаем через носик чайничка. Чаинки пробудятся, с них удалится возможное загрязнение.
  4. Повторно заливаем водой и даем настояться до желаемой крепости и вкуса.

Разливаем по чашкам.

Важно! Чайник предварительно прогрейте на слабым огнем, в микроволновке или духовке, обдайте крутым кипятком.

Прочувствовать истинно целебный напиток без подслащения. Пить зеленый чай вприкуску со сладостями. Но это все-равно отразится на фигуре.

Как правильно заваривают чай в Японии Видео

Сколько раз заваривают одну заварку

Высококачественный зеленый чай заваривают до 7 раз. Каждая последующая заварка напитка будет изменяться в свойствах.

  1. В первом использовании раскроется великолепный аромат.
  2. Во-втором – наибольшая польза.
  3. С последующими – все ярче станет ощущаться вкусовые оттенки.
  4. Время заваривания соответственно постепенно увеличивается.

Не стоит думать, что повторное использование одной порции чайной заварки можно растянуть на неделю. Уже через 2 часа, она выделяет в воду вредные вещества.

Зеленый чай – противопоказания

На прием зеленого чая есть определенные ограничения, которыми не стоит пренебрегать.

Как выбрать листовой чай и правильно заварить его

Исходя из информации на фото, зеленый чай, также как и другие продукты нельзя пить в больших количествах.

Всегда выбирайте зеленый чай по виду листьев и запаху. Немаловажный фактор – правильное его приготовление. Тогда от напитка вы получите все особенности – ароматические и вкусовые, оздоровительные и профилактические от различных заболеваний.

Зеленый чай, безусловно, очень полезен для здоровья. Однако его питье само по себе не будет чудом, потому что на состояние нашего организма влияют многие другие факторы: питание, образ жизни и стимуляторы. Конечно, преимущества употребления зеленого чая неоценимы, и со временем  будут еще больше.

Источник: https://100letzhivi.ru/zelenyj-chaj-kak-vybirat-i-zavarivat/

Листовой чай — выбираем и завариваем правильно

» Главная » Все про чай

Список ссылок всех БК

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Привет, всем! Сегодня на Женском сайте будем говорить о листовом чае. О том, как его выбирать и как правильно заваривать.

Чай давно завоевал сердца наших соотечественников, став для них по-настоящему родным напитком. Об истории возникновения этого замечательного напитка можете узнать в моей статье, зайдя по ссылке.

Чай является прекрасным дополнением к приятным, душевным беседам, согревает в холодное время года, дарит заряд бодрости по утрам.

Для некоторых этот напиток — неотъемлемый компонент для завершения трапезы. У многих из нас скорее всего уже есть любимый сорт чая, который регулярно кладется в корзинку с покупками.

Кто-то отдает предпочтение чаю в пакетиках в силу удобства и облегчения процесса заваривания, но такой чай никогда не сравнится с листовым чаем по богатству вкуса и аромата.

Как выбрать листовой чай и правильно заварить его

Листовой чай — выбираем и завариваем правильно

Научу работать на финансовой бирже!

Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

Правильно ли мы выбираем чай? На что стоит обратить внимание при покупке листового чая, чтобы иметь у себя на столе действительно качественный, обладающий массой полезных свойств, напиток?

Упаковка — качественный листовой чай, как правило, фасуется в жестяные банки. Допускается картонная упаковка, дублированная фольгой или целлофановой пленкой.

Следует обратить внимание на дату упаковки чая. Наиболее качественным будет чай, которому не больше двух лет. Чай, упакованный в текущем году, считается свежим, а чай, которому больше года — уже старый.

Наилучшими свойствами обладает чай, расфасованный во время сбора, то есть весной или в начале осени. Если же рядом с датой указано, что чай упакован там же, где выращен, его цена и качество будут значительно выше.

Внешний вид чая — покупая развесной чай, рекомендуется проверить его качество следующим образом: растереть пальцами пару сухих чайных листьев, обратив при этом внимание на их аромат.

Если листики легко превратились в труху, значит, чай пересушен и, вероятнее всего, стар. В упаковке с чаем не должна присутствовать чайная пыль.

Листовой чай должен быть однородным, с приблизительно одинаковыми по размеру, блестящими, плотными и цельными чаинками.

Начинающим любителям настоящего чая можно порекомендовать обратиться в специализированные магазины, где продавец-консультант даст всю необходимую информацию и поможет выбрать чай по вкусу — черный, зеленый, белый, без добавок или с ними… В некоторых магазинах можно даже совершенно бесплатно попробовать выбранный сорт чая.

Хочу отметить, что качественными могут быть как китайские, так и наши краснодарские чаи. О них Вы можете узнать по данной ссылке.

Выбрав качественный листовой чай, предстоит заварить его так, чтобы не потерять, а, наоборот, полностью раскрыть все его полезные свойства.

Общие рекомендации по завариванию листового чая

Для начала заварочный чайник следует предварительно согреть. Это условие нельзя игнорировать, так как если заваривать чай в холодном чайнике, температура заваривания может быть снижена до 20°С, отчего заварка прогреется неравномерно и результат уже не будет таким, как хотелось бы.

Читайте также:  Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранить

Итак, чайные листья засыпаем в разогретый, ополоснутый кипятком чайник, лучше всего керамический. Фаянс и фарфор — тоже разновидности керамики, несколько отличающиеся по составу.

Допускается также использование нержавеющих и эмалированных заварочных чайников. Многие заваривают очень крепкий чай в маленьком чайнике, разбавляя заварку кипятком уже непосредственно в чашках. Делать этого не стоит, ведь чай в результате будет гораздо лучше и ароматнее, если сразу заваривать достаточное его количество в большом чайнике.

Способов заваривания чая насчитывается великое множество, тот или иной способ напрямую зависит от того, какой именно сорт чая перед нами. Наибольшее распространение получили черный и зеленый чай, поэтому им уделим особое внимание.

Как заваривать черный листовой чай

Используем мягкую, очищенную воду, только первого кипения. Это означает, что вода кипятится только один раз до момента появления на поверхности небольших пузырей. Оптимальная температура воды для приготовления черного чая — около 95°С.

Сухой чай закладываем в чайник из расчета 1 чайная ложка (максимум) на одну чашку объемом 125-150 мл. Все зависит от того, на сколько насыщенный напиток желаем получить.

Настаиваем чай 5-7 минут, крышка чайника при этом должна быть плотно закрыта. Можно прикрыть сверху салфеткой — она пропустит пар, но задержит эфирные масла, которые и придают чаю неповторимый аромат.

Как заваривать зеленый листовой чай

Для приготовления зеленого чая лучше всего подойдет родниковая вода с минимальным содержанием солей. Конечно, можем использовать также фильтрованную водопроводную или покупную воду хорошей марки.

Зеленый чай завариваем неперекипевшей водой. Нужно, чтобы вода только-только закипела, не стоит дожидаться, пока крышка чайника начнет «прыгать» от кипятка. Вода должна остыть до температуры 75-85°С.

Количество заварки, как и в случае с черным чаем, определяется индивидуально, ориентировочно — 1 чайная ложка на чашку объемом 150-175 мл.

Заварочный чайник заполняем водой в три подхода — примерно по 1/3 объема чайника с интервалом в 1-3 минуты. Время заваривания с каждым подходом увеличиваем на 15-20 секунд.

Существует и упрощенный способ — сразу завариваем чай приблизительно 2 минуты, при этом крайне необходимо хорошо согреть чайник перед завариванием и убедиться, что температура воздуха в помещении не превышает 22°С.

Зеленый чай, в зависимости от его сорта, можно заваривать от трех до пяти раз, и с каждым разом он будет удивлять новыми оттенками своего богатого вкуса и аромата.

О полезных свойствах зеленого чая более подробнее можете узнать на моей страничке сайта. Наслаждайтесь чудотворной магией раскрывающихся чайных листьев в Вашей чашке и заряжайтесь энергией от удивительного напитка, столь великодушно подаренного нам самой природой!

А в моей статье о чае, как о чудесном  напитке, говорится и о его лечебных свойствах. Заходите по ссылке, узнаете много интересного!

Приятного, Вам чаепития!!!

загрузка…

Источник: https://femininesite.ru/vse-pro-chaj/listovoj-chaj-vybiraem-i-zavarivaem-pravilno.html

Как правильно заваривать листовой чай?

Как выбрать листовой чай и правильно заварить его

Чтобы чайный напиток получился идеальным, раскрыл весь свой букет аромата и вкуса, мало лишь выбрать хороший сорт чая от именитого производителя. Хотя от самого чая тоже зависит немало – чтобы не ошибиться в выборе, отдайте предпочтение чаю, марку которого уважают и любят по всему миру (например, чаю от компании Alokozay). Такой производитель заботится о своей репутации, поэтому использует только качественные чайные листья и хорошую упаковку – а это служит гарантией вкуса правильно заваренного чая.

Правильного заваренного чая – это словосочетание не случайно. Несоблюдение правил заваривания ухудшают вкус напитка. Следует узнать и хорошо запомнить все правила и нюансы заваривания различных сортов чая, чтобы в дальнейшем радовать себя и удивлять гостей вкуснейшим напитком.

Как правильно заваривать листовой чай – постигаем чайную науку

Вода является началом всех начал, главной составляющей человеческого организма, источником жизни на Земле. От того, какое качество у воды, употребляемой человеком в пищу, зависит его здоровье.

Мы не задумываемся об этом, но разная вода может изменять вкус одних и тех же блюд и напитков. Особенно заметно это с чаем: неподходящая вода может сильно испортить его вкус.

Поэтому правильное заваривание чая нужно начинать с выбора воды.

Идеальной для питья и приготовления пищи и напитков считается родниковая или ключевая вода, источники которой находятся высоко в горах. Однако, в условиях больших городов такая вода стала недоступной роскошью, и большинству людей приходится довольствоваться водой из под крана, которая далека от идеала. Однако такую воду можно улучшить.

Вода очистится от посторонних примесей, если ее пропустить через фильтр или дать отстояться в течение нескольких часов в посуде без крышки, а затем уже закипятить в чайнике.

Если вода в Вашем регионе слишком жесткая, необходимо смягчить ее при помощи щепотки соли, сахара или пищевой соды – жесткая вода совершенно не подходит для заваривания чая.

Следующий этап – выбор подходящей посуды для заваривания чая. Никогда не заваривайте чай в посуде из металла – она совершенно не дышит.

Китайцы, которые во всем мире считаются знатоками чайных церемоний, используют только посуду из фарфора. Этот материал лучше прогревается и держит температуру.

При этом они также учитывают сорт глины, которая была использована для производства тары! Наверное, поэтому именно в Китае можно попробовать самый вкусный чай.

Самым главным в технологии заваривания чая является правильная температура воды. На этом этапе есть отличия в том, как заваривать зеленый листовой чай, черный листовой чай, красный или белый чай, пуэр.

Каждый сорт чая

имеет свою оптимальную для заваривания температуру воды

Хорошие производители чая обычно указывают требуемую температуру на упаковке.

Если на упаковке указано, что данный сорт чая заваривают кипящей водой (такая температура подходит для многих сортов), Вам нужно поймать «белый ключ» — это тот момент, когда вода только начинает закипать и на дне образуется множество пузырьков, поднимающихся на поверхность. Если дать воде «перекипеть», чай не успеет раскрыться и попросту «сварится».

Итак, для правильного заваривания чая нужно всего три составляющих:

  • Хорошая вода;
  • Правильная посуда;
  • Идеально выверенная температура.

Соблюдение всего трех условий подарит Вам самый вкусный и полезный напиток – такого чая Вы еще не пробовали!

Именно такой чай, заваренный по всем правилам, сможет передать весь вкус и аромат чая и принести организму максимальную пользу.

И пить чай лучше всего свежезаваренным – например, англичане считают, что полезные вещества в чае существуют только первые 20 минут, а затем разрушаются.

Не беремся судить, насколько это утверждение правдиво, уверены мы только в одном — свежезаваренный чай намного вкуснее!

Больше – значит лучше: сколько раз можно заваривать листовой чай

В нашей стране широко практикуется повторное заваривание чайного листа – в заварной чайник просто доливают кипяток.

Действительно, есть такие сорта чая, которые можно заваривать повторно – в Японии и Китае повторно заваривают пуэр, улун, а также несколько сортов зеленого и белого чая.

Совсем немного видов черного чая также подойдут для повторного заваривания – это должен быть цельнолистовой чай с крупными, хорошо скрученными, толстыми листьями. Однако для повторной заварки все критерии правильного заваривания должны также соблюдаться.

Разные сорта чая можно заваривать разное количество раз.

Так, черный чай следует заваривать не более двух раз, зеленый, белый и желтый чай можно заварить до 4 раз, улун – 4-9 раз, а пуэр можно заваривать от 7 до 10 раз! Конечно, конечные значения будут напрямую зависеть от качества использованного в производстве чайного листа. Например, зеленый листовой чай от компании Alokozay раскрывается постепенно, добавляя при каждой следующей заварке новые нотки вкуса, и полностью раскроет весь свой букет только к 4 завариванию!

Вернуться к списку

Источник: https://alokozay.net/articles/kak-pravilno-zavarivat-listovoy-chay/

Как правильно выбрать чай: 10 рекомендаций • INMYROOM FOOD

В 1567 году казачьи атаманы
Петров и Ялышев, побывав в Китае, попробовали местный диковинный напиток.
Это были первые русские люди, отведавшие чай.

В
1638 году посол Василий Старков привез царю Алексею Михайловичу в качестве
подарка от одного из монгольских ханов 64 килограмма чая, который тогда называли «китайской травой».  Поворотным годом в «чайной» истории России считается 1679-й.

Тогда был заключен первый торговый договор с Китаем на поставку чая, который сперва  использовали
как лекарственное средство.

Несмотря на то что русскому чаепитию уже больше 300 лет, культура потребления этого напитка до сих пор остается достаточно низкой.  Популярность дешевого чая в пакетиках, искусственно ароматизированных чайных листьев и привычка добавлять в напиток сахар, нивелирующий его натуральный аромат, — неполный перечень «вредных привычек» большинства россиян. 

KitchenMag  начинает серию публикаций о чае. В первом материале — о критериях качества черного и зеленого чая, а также о том, на что стоит обратить внимание при покупке.

На что обратить внимание, выбирая чай

Существует несколько
критериев для определения качества сухой заварки. 

 1. Цвет чая

У большинства черных чаев в
идеале цвет листиков почти черный. Коричнево-бурый, «ржавый» цвет сухого черного чая – показатель
среднего качества. Для черного чая также недопустим серый
цвет сухих чаинок. 

Зеленый чай  может иметь различные оттенки, но оттенки исключительно зеленого. Если листья коричневатые, значит, это старый и некачественный чай, который неправильно хранили. При выборе зеленого чая также важна однородность цвета. Если попадаются белесые или совсем зеленые листочки, значит, это смесь разных урожаев. Купаж допускается только чая одного и того же года, но не разных годов.

2. Однородность сырья

В
идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины, а их
размер должен соответствовать международному стандарту. В сухую заварку
среднего и плохого качества часто попадает много пыли и более мелких чаинок. 

Чаи бывают рассыпные, прессованные и экстрагированные.

1. Рассыпные чаи в торговой практике называются байховые, они самые распространенные. Это масса отдельных чаинок, расфасованных в закрытую (металлическую или бумажную) упаковку в самых разных количествах в зависимости от принятых в той или иной стране стандартов.

2. Прессованные чаи не менее известны. Это брикеты, приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок различного качества. Форма прессованного чая может быть и очень причудливой – цилиндр, шар, диск. Масса – от 100 граммов до 2,5 килограмма.

Читайте также:  Чай на молоке или масала: напиток из солнечной индии

3. Экстрагированные чаи представляют собой экстракты или концентраты чая. Естественного чайного листа они не содержат – это порошок или гранулы, синтезированные химическим путем. Наибольшее распространение такие чаи получили в Америке.

3. Отсутствие посторонних включений

В простонародье такой чай называют «чай с дровами», а специалисты пользуются термином «ящиковый чай» (Chesty Tea). Посторонними включениями могут быть не только обломки чайных веточек, но и куски дерева, фанеры, бумаги и даже фольги. Такого чая лучше избегать.Низкосортные чаи состоят из специально измельченных листьев, а также из отходов чайного производства, образующихся при сортировке или просеивании. Чай в пакетиках, например, производится в основном из чайной крошки и пыли, заключенных в пакетики из фильтровальной бумаги, иногда ткани. 

4. Скрученность чаинок

Чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация и качественнее сам чай. Завитые в штопор чаинки называются «проволочными» (Wiry). Это длинные тонкие крученые чаинки, характерные для качественного крупнолистового чая. Добросовестные производители чая делают в упаковке прозрачное окошко, чтобы можно было оценить его цвет и скрученность.

Листья зеленого чая могут быть по-разному скручены: если они скручены сильно, значит, чай будет крепче, если же, наоборот, слабо, то вкус будет мягким и более ароматным. Если чайные листья не скручены, это значит, что они были засушены натуральным методом.

Цельнолистовые зеленые чаи, например, можно классифицировать по степени скрученности листьев: слабо и сильно скрученные.

Скручивание чаинок увеличивает длительность хранения чая и сохраняет его лучшие качества, кроме того, скручивание позволяет отрегулировать в процессе заваривания извлечение эфирных масел и активных составляющих. 

5. Степень сухости чая

Качественно изготовленный чай должен иметь примерно 3–6%-ную влажность. Считается, что чем больше влаги в чае, тем хуже его качество. При влажности около 20% чай плесневеет и становится ядовитым. 

Если чай пересушен, он становится слишком ломким. Для проверки сухости возьмите несколько чаинок и разотрите их между пальцами. Если они с легкостью превращаются в пыль, это плохо. Часто бывает, что чай не просто пересушен, а сожжен. Это легко можно определить по горелому запаху.

6. Запах чая

Выбранный вами качественный чай
должен быть правильно упакован и иметь приятный чайный аромат. В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Например, зеленый чай – травяной или горький, черный – смолисто-цветочный или сладкий. 

  • Качественный чай не должен пахнуть: 
  •  — гарью или чем-то жженым. Это характерно для
    пересушенного, перегоревшего чая и считается фабричным браком;
  • — металлом. Это очень специфический запах – нечто среднее между бурно
    окисляющейся медью и ржавчиной;

— чем-то  посторонним (бензином,
косметикой, рыбой, кошачьим кормом и так далее). Все это показатели неправильного
хранения и плохой упаковки.

7. Свежесть

Свежесть – важнейшее качество любого чая, кроме, пожалуй, чая «пуэр», который специально хранят годами в определенных условиях для ферментации. Самый дорогой чай – из 1-2-месячных листков, 3-5-месячные листики падают в цене в 2-3 раза, но при этом их свойства почти те же – даже разницы не почувствуете.

Чай, хранящийся от полугода до года, сильно теряет в качестве и уценивается до 20%. Нужно покупать недавно запакованный чай, так как чай, приближающийся к концу срока своего хранения, уже многое потерял в запахе.

А после года такую заварку можно смело выбрасывать: из-за расщепления танина вкус чая становится неприятным, терпким и горьковатым.

Чай, который расфасован в пакеты из полиэтилена, хранится недолго, тем более что такой пакет лишает чай запаха и вкуса еще быстрее. В пакетах из бумаги чай хранится около 6 месяцев. Стоит помнить о том, что полезные свойства и максимальный аромат настоящего  чая очень недолговечны. Поэтому покупать его лучше небольшими порциями, с запасом на  неделю-две.

8. Листовые отличия

Чаи делятся по размерам чаинок на листовые (крупные), ломаные или резаные (средние) и мелкие (высевки и крошка). Крупные и средние чаи подразделяются на несколько категорий в зависимости от качественных показателей, зависящих, в свою очередь, от сырья и фабричной обработки.

Цельнолистовой чай

Поначалу в классификации цельнолистового чая можно легко запутаться. Самый дорогой и редкий чай — типсовый. Он состоит из нераспустившихся почек — типсов.

Так называемый чай пекой, более известный у нас как байховый, — это чай из типсов и молодых листочков. Чем больше почек в чае, тем выше качество, тем он ароматнее, вкуснее и ценнее.

Маркировка «оранж» означает обобщенное название высококлассных чаев.

Среднелистовые чаи (сломанные листья)

В процессе производства цельнолистового чая могут появляться ломаные листья или листья измельчаются специально. Из таких листьев получается более крепкий и терпкий настой, чай заваривается быстрее, но при этом теряется аромат. Для среднелистовых чаинок используют маркировку «листовой» (loose leaf). 

Мелколистовые чаи

Это чаи из листьев, которые были специально измельчены, а также из отходов, образовавшихся в процессе чайного производства. Образовывается такой чай при просеивании или сортировке. Как правило, мелколистовой чай продается в виде гранулированного или в виде чайных пакетиков.

9. Маркировки

Качество чая зависит от того, какие листья собирали. Для высококлассного чая собирают верхушки побегов. Грубые листья также собирают и измельчают, но продают по низкой цене. 

Недобросовестные поставщики могут смешивать разные сорта чаев или заменять один сорт другим. На пачке с чаем обязательно ставится аббревиатура латинскими буквами, которая и содержит всю необходимую нам информацию о качестве чая. 

Расшифровка загадочной аббревиатуры такова.

1. В черных листовых чаях буквы OP означают чайный знак качества, то есть в чае используются почка и несколько, не больше трех, верхних листочков. Буквы FP — качество чая немного ниже, чем у OP. Обозначение PS — чай состоит из грубых листьев, начиная с четвертого листочка.

2. В средних резаных чаях буквы ВОР означают следующее: чайный лист был сломан во время сбора, и его отсеяли при сортировке. Чаи с такой аббревиатурой являются лучшими из разломанного чая.

Обычно они дорогие, так как у них весьма сложный процесс производства. Буквы BP означают, что чайный лист немного меньше, чем у BOP, при этом общее качество примерно одинаковое.

BPS и PD — последние из средних резаных чаев, которые с трудом отличают от мелколистового низкосортного чая.

3. В мелких чаях буква F означает высевки, а D — пыль. Эти сорта в основном продаются в пакетиках, состоят их самых мелких частиц чайного листа. К чаю такого сорта хорошо добавлять молоко и сахар. Если даже стоит аббревиатура GD, то есть Golden Dast (в переводе — «золотая пыль»), то это все равно самый низкий чай по качеству.

10. Указание происхождения на упаковке

К чаям из Китая или Индии нужно подходить избирательно. Указания Made in China или Made in India ни о чем конкретном не говорят. И если на пачке чая ничего, кроме такой надписи, нет, то можете быть уверены, что этот чай никогда не пересекал границы этих государств.

Настоящий китайский чай экспортируется из Китая только «Китайской национальной импортно-экспортной корпорацией чая и местных продуктов» (China National Tea & Native Product Import & Export Corp.). Об этом на упаковке должна быть надпись на английском языке. Затем указание, из какой провинции Китая экспортируется чай — Фуцзяни, Сычуани, Хумани и Юньнани.

Кроме того, на подлинно китайских чайных этикетках указывается ниже первых 2 надписей, что это «Продукт Народной Республики Китай» (Produce of the Peopled Republic of China). Никаких надписей вроде Made in China на настоящем китайском чае не бывает.

С индийскими чаями дело обстоит сложнее, так как на подлинных и хороших сортах чая есть надпись Made in India, в отличие от китайских. Но в Индии существует несколько известных фирм, имя которых может служить гарантией того, что чай с их названием всегда подлинный. Это фирмы Davenport, А. Toch, С.Т.С.

А у подлинно высококачественных чаев вместо клейма Made in India указано: «Индийский чай Тоша», «Индийский чай Дэвенпорта» или «Индийский чай С.Т.С.». Лучшие сорта индийского чая производятся в Северной Индии, в Верхнем Ассаме и Западной Бенгалии: там вырабатывается один из самых лучших в мире сортов черного чая — дарджилинг (по названию провинции). 

Настоящий цейлонский чай можно отличить по изображению льва на упаковке и надписи Packed in Sri-Lanka. На коробке индийского чая найдите рисунок в форме головы льва или циркуля, а также надписи Davenport и А. Toch. Тогда вы точно будете уверены в том, что перед вами качественный товар.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/25564-kak-pravilno-vybrat-chay-10-rekomendatsiy

Несколько секретов, которые помогут избежать обмана при выборе чая

  • 8 глупых мифов, из-за которых весь мир боится високосного года как огня. А зря
  • 30+ примеров того, как мы ломаем бытовую технику и не подозреваем об этом
  • Почему весь мир в восторге от Билли Айлиш
  • 10+ семейных устоев, которые канули в лету за какие-то 20 лет
  • Я без помощи стилиста проверила, как можно зрительно изменить фигуру. Этот эксперимент научил меня одеваться правильно
  • 17 покупателей, которые просто хотели написать отзыв, а в итоге вызвали приступ смеха у всего интернета
  • 25 человек, которые решили исправить всего одну деталь в своей внешности и круто преобразили себя
  • 6 простых движений для массажа головы, который поможет избавиться от морщин
  • 20+ особенностей неприлично богатой жизни, о которых мы понятия не имеем
  • 20 человек, давясь слезами, рассказали, как попробовали блюда национальной кухни
  • Автор КВН рассказал, что творится за кулисами всеми любимой игры
  • 14 нюансов воспитания со всего мира, которые вызывают удивление или восхищение, но не оставляют безразличным
  • 18 неловких случаев, после которых захочется срочно улететь на другую планету
  • Мы задали 10 вопросов операторам кол-центров, и они без прикрас рассказали все о своей работе
  • 4 причины, почему «Ведьмак» стал самым неоднозначным сериалом этой зимы
  • 12 особенностей жизни финнов, которым повезло родиться в самой счастливой стране мира

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/kak-vybrat-horoshij-chaj-i-ne-narvatsya-na-poddelku-opasnuyu-dlya-zdorovya-1573865/

Ссылка на основную публикацию