Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая

Вернуться

В этой статье рассмотрим классификацию китайского чая. Все сорта можно разделить на 7 различных категорий и прежде, чем заняться их перечислением — вспомним историю эволюции (да-да, именно так) чая.

Все началось около 3000 тысяч лет назад в провинции Юньнань. Именно там люди впервые начали пить чай, изготовленный из сырья, собранного с местных дикорастущих чайных кустов. Напиток пришелся им по вкусу, также были замечены его удивительные лечебные свойства. За счет этих плюсов чай начал популяризироваться и завоевывать новых поклонников.

Чайные кусты начали культивировать, а сам чай обрабатываться. Стоит отметить, что распространение происходило очень постепенно и медленно. Этот процесс занимал столетия. Из провинции Юньнань чай плавно «перетек» в провинцию Сычуань, потом в Фуцзянь, а затем в Гуандун. Чайный куст, переселяясь в новые регионы, акклиматизировался, приспосабливался и видоизменялся под текущую среду.

Появлялись новые разновидности чайного куста. На сегодняшний день насчитывается порядка 70 их видов. По мере распространения чая экспериментировали и с его обработкой. В том или ином месте закреплялись успешные процессы. Образовывалось множество местечковых производственных традиций.

Благодаря сырью с разных чайных кустов и различной его обработки на сегодняшний день существует около 1000 сортов чая. Огромное разнообразие!

Чтобы не запутаться в таком количестве, необходима удобная и логичная «навигация». Все множество чаев делится на отдельные группы. Разберем главные критерия различия между ними:

  • Первоначальное сырье. Для каждой группы лист собирается только с определенных, своих разновидностей чайных кустов. Причем могут быть различия и в качестве сырья. Например, для зеленых, белых и желтых чаев используются только нежные молодые листочки и почки, а для Хэй Ча грубый и зрелый лист, с черенками и даже ветками;
  • Способ обработки. Все группы чая имеют свои неизменные производственные процессы. Например, белые сорта включает минимум человеческого вмешательства и исключают механическое воздействие, а красный чай подвергается длительной и сложной обработке;
  • Степень ферментации. Другими словами, это степень брожения и окисления. В чайном листе протекают те же процессы, что в винограде при производстве вина. Чем больше мнем и ломаем чайный лист,а также чем дольше оставляем его в деформированном состоянии, тем сильнее ферментация. Каждая группа чаев имеет свой процент ферментации;

Итак, начнем знакомится с классификаций чая.

Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая

БЕЛЫЙ ЧАЙ. Изумительный напиток с очень тонким ароматом и изысканным вкусом. Довольно редкий чай, сырье для которого собирается с чайных кустов определенного вида — Да Бай Ча (Da Baicha). Отличительная черта куста заключается в почках, которые покрыты белым ворсом. От их цвета произошло и название чая.

Для его производства необходимы почки и листочки чайного куста. Сама обработка занимает не более суток. Она включает минимум человеческого вмешательства и исключает механическую и термическую обработку. Сырье собирается с куста и высушивается на солнце.

На этом все! Белый чай почти не подвергается ферментации (лишь завяливание на солнце дает незначительную степень окисления).

Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. Самая популярная категория в Китае и довольно разнообразная. Производится во многих провинциях. Эта группа чаев подвергается минимальному воздействию брожения.

Сначала происходит сбор чайного листа, потом его в течении получаса подсушивают на солнце. Далее путем термической обработки из листа удаляется влага, то есть фиксируется его свежесть и предотвращается дальнейшее окисление.

В чае сохраняется свежесть и зелень, поэтому и название соответствующее.

Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая

ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ. Очень малочисленная и редкая группа. Производится только в пяти провинциях Китая. С чайного куста собирают только нежные верхние почки, поэтому чай изначально дорогой. Желтые чаи подвергаются слабой ферментации.

По внешним свойствам очень схожи с белыми и зелеными чаями, но отличаются глубоким, бархатистым вкусом и сложносплетенным, многогранным ароматом. Обработка чая включает сбор почки с куста, их просушку, термическую обработку и встряхивание. А далее идет отличительная черта производства желтых чаев — многочасовое томление.

Сырье полукилограммовыми порциями заворачивают в бумагу и убирают в темное прохладное место. В процессе томления чай желтеет в прямом смысле этого слова. Кстати, отсюда и название этой группы.

УЛУН. Это чаи, подверженные средней ферментации. В эту группу включается громадное количество сортов, которые можно разделить по географическим признакам и в зависимости от процесса конечной обработки.

Географические признаки подразумевают местности их производства: провинция Гуандун — гуандунские, север провинции Фуцзянь — уишаньские, юг провинции Фуцзянь — южнофуцзянские, остров Тайвань — тайваньские.

Но в формате этой статье мы поделим улуны на светлые и темные в зависимости от их производства:

Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая

  • Светлые улуны. К ним можно отнести южнофуцзянские и тайваньские сорта. Внешне выглядят как изумрудные плотно скрученные в горошины листья. Чтобы приготовить светлый улун, лист снимают с чайного куста, подвяливают на солнце, потом лист раскладывается на подносы и продолжают сушиться на складе с постоянным ворошением. В результате чего запускается частичная ферментация — лист окисляется по кромке. Далее в листе «убивают» зелень — помещают его в горячую центрифугу, а потом на несколько минут роллер. Изначально упругий лист становится вялым и изломанным, но не порванным. Потом сырье заворачивают в простыни и скручивают в шары. Эта операция повторяется около 8 раз. Сминание листа может происходить и другими способами. В итоге получается характерная форма у чая. Заключительной стадией обработки является финальная просушка чая в специальных шкафах.

Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая

  • Темные улуны. Их представителями являются уишаньские и гуандунские сорта. Внешне они в виде подкрученных крупных, разлапистых листьев темных цветов. Производство состоит из тех же этапов, но разнится заключительная часть. Темные улуны в конце подвергаются медленному томлению (Хун Пэй). После сминания сырье складывают в плетеные корзины. Сами корзины ставят на угли, которые засыпаны большим слоем золы, чтобы жар был не сильным. Томление длится несколько часов. Чем дольше, тем темнее становится лист и интенсивнее видоизменяется вкус и аромат.

Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая

КРАСНЫЙ ЧАЙ. Это сильноферметированные чаи. Выращиваются они в 12 провинциях, но самые знаменитые производятся в Юньнань и Фуцзянь. На их производство идут как почки, таки листочки. Они снимаются с чайного куста, первоначально подсушиваются на солнце и проветриваются. Затем их очень долго мнут в роллере (несколько часов).

В результате лист максимально изломан и смят, на нем нет живого места. Такое влажное сырье помещают в высокие и узкие плетеные корзины. Сверху накрывают влажной тканью и оставляют на несколько часов. За это время чай дополнительно окисляется и сильно темнеет. Финальная часть обработки — окончательная просушка.

Конечно же, в зависимости от сорта есть различные этапы механической и термической обработки, но перечисленное — это основа.

ПУЭР. Данная группа чаев выращивается и производится только в провинции Юньнань и это узаконено государством.

Можно попытаться сделать Пуэр из того же сырья, по той же технологии, в 50 метрах от границы Юньнань, но Пуэром это считаться уже не будет! Несмотря на ограничения в географии производства, Пуэр — это огромное множество сортов! Хотя их все можно разделить только на 2 вида (смолу Пуэра во внимание не берем, так как это продукт особый, не чай): Шен Пуэр — светлый и Шу Пуэр — темный. Оттенки цвета описывают внешние вид чая после производства, а также окраску настоя заваренного напитка. Ключевые различия светлых и темных Пуэров заключены в последних стадиях обработки. Хотя стоит оговорится, что из сырья очень высокого качества Шу Пуэр делать никогда не будут из-за специфики его обработки. Начнем с общего. Собирают лист, просушивают его на солнце, прожаривают его в воках, скручивают и дополнительно просушивают. Получившееся сырье называют Мао Ча. На этом этапе возникает разделение технологии обработки:

Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая

  • Шен (светлый) Пуэр. Технология его изготовления — это многовековая традиция! Мао Ча прессуют в формы, финально просушивают и упаковывают. Изначально Шен Пуэр является среднеферментированным чаем, но такие чаи выдерживают временем, так как они «хорошеют» с годами. Объяснить видоизменение чая можно продолжающимся процессом ферментации. Чем старше Пуэр, тем более сильная степень окисления, тем темнее его внешний вид, тем интереснее, многограннее, глубже его вкус и аромат.

Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая

  • Шу (темный) Пуэр. Технология производства возникла в 1970-х годах, и главный ее смысл заключался в искусственном и ускоренном «состаривании» чая за счет глубокой его ферментации. Для этого Мао Ча подвергают влажному скирдованию (во-дуй). То есть чай-сырец ссыпают в большие кучи, обливают водой и накрывают тканью. Во влажной куче сырье начинает окисляться и бродить. Чтобы этот процесс проходил равномерно, чай ворошат и перетряхивают. Этот этап производства может длиться от одного месяца до трех. Потом происходит прессовка в формы, просушка и упаковка. В результате получается совершенно иной продукт со своими уникальными свойствами, собственными вкусом и ароматом. Кстати, Шу Пуэры также меняются с годами, но эти изменения не так существенны, как у Шенов. Связано это с тем, что чай на этапе производства получает высокую степень ферментации и дальше ему окисляться почти некуда. И сырье для темных Пуэров подбирается довольно ординарное — опять же, из-за сильной степени брожения. Сложность производства Шу Пуэра уравнивает разницу в себестоимости сырья для Шенов. Поэтому цена у них получается примерно одинаковая на выходе.

Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая

ХЭЙ ЧА, ЧЕРНЫЙ ЧАЙ. Чаи из этой группы производятся лишь в нескольких провинциях и отличаются очень сильной ферментацией, максимальной! Также нужно отметить, что сырье для них подбирается довольно ординарное, с черенками.

После сбора следует несколько повторяющихся стадий просушки, сминания, скручивания, термической обработки. Далее следует знакомая по Пуэрам стадия во-дуй, длящаяся много дней.

Затем сырье просушивают и прессуют в формы — чаще всего это цилиндры, плитки и кирпичи. И в конце стадия упаковки.

Читайте также:  Ройбуш чай полезные свойства и противопоказания

Вот мы кратко и познакомились со всеми видами китайского чая! В результате мы выяснили, что сырье для них собирается с определенных разновидностей чайных кустов, само сырье может быть различного качества.

Также используются разные технологии производства, которые дают чаю разную степень ферментации.

И самое главное, что вкусы и ароматы у каждого вида свои собственные и неповторимые! Разобраться в классификации китайского чая совсем не сложно — достаточно проявить интерес!

Источник: https://tea-ru.ru/types-of-chinese-tea.html

Группы чая

Для большинства из нас требования к чаю просты – пакетированный или рассыпной из супермаркета. И 90% продающегося чая в супермаркетах – чай из Индии, Шри-Ланки, Кении и т.п.

Компании, поставляющие эти чаи, зачастую экономят и закупают сырье очень низкого качества, не иначе как мусором его не назовешь. На вкус такой чай…

он просто не имеет вкуса, поэтому в него добавляют ароматизаторы и пищевые красители.

Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая
В Китае в интернете легко купить ароматизатор для чая для добавления ароматов цветов и фруктов На упаковках некоторых ароматизаторов указан состав. Здесь: пропиленгликоль, бензиловый спирт, фенил-этиловый спирт Изготовление качественного чая осуществляется вручную

Из-за трудоемкости сбора и сложной технологии производства китайский чай дороже кенийских и индийских собратьев,  поэтому его редко можно встретить на прилавках супермаркетов. Настоящие китайские чаи можно в специализированных чайных магазинах.

Мир китайского чая богат и необъятен. В Китае производится около 1000 (!) сортов чая, имеющих широчайший спектр вкусовых оттенков, самым различным внешним видом и действием на организм. Кроме того, почти все китайские чаи высокого уровня имеют уникальную технологию изготовления, отработанную веками.

Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая
Материнские чайные кусты Дахунпао, охраняемые в заповеднике Уишаня. Возраст кустов — более 1000 лет. По легенде это кусты-прародители современных  Дахунпао. Чем старше дерево, тем больше на нем мха, который, по словам нашего мастера, передает чаю больше питательных веществ и глубокий вкус настоя Семена чайного дерева, из которых вырастает дерево с низкокачественными листьями, которые не годятся для производства чая. Сейчас используют вегетативное размножение чайных кустов. Цветы чайного дерева

Для того чтобы начать свой путь в мир китайского чая, необходимо знать, что весь выращиваемый чай – один биологический вид – Camellia sinensis или камелия китайская, которая как раз родом из Юго-Восточной Азии. Именно в Китае начали использовать чай сначала как лекарственное средство, чайные листья использовали при приготовлении пищи, а затем как напиток.

На протяжении многих веков камелия распространялась и культивировалась на огромной территории Китая, имеющей разнообразные климатические условия и различный состав почвы. Она приспосабливалась к новым условиям произрастания.

Вместе с тем в каждой провинции веками складывались разные традиции обработки и производства чая, вот почему из одного вида растения получается такое множество различных по вкусу, цвету и запаху чаев.Сегодня чай выращивается в 18 провинциях Китая, известно около 70 видов чайного дерева, из которых производится порядка 1000 сортов чаев.

Но при всем многообразии их можно разделить на 6 групп, основным отличием которых является степень ферментации (то есть, окисления) при производстве — это зеленый, белый, желтый, улуны, красный и черный чай.

Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая

— Зеленый чай (绿茶)– неферментированный чай, листья практически не подвергается механическому воздействию. Имеет ярко выраженный цветочный аромат, легкими вкусами с богатым послевкусием. Ошибочно считать зеленым чаем весь чай зеленого цвета. Некоторые сорта желтого, белого и светлых улунов тоже имеют зеленый оттенок.

— Желтый чай (黄茶) – слабо ферментированный чай, очень похож на зеленый. Особенностью его является технология «томления», за счет чего чай приобретает необычайно глубокий вкус. Изготавливается как правило из почек и исключительно вручную. Это чай заведомо дорогой и редкий.

— Белый чай (白茶)   – слабо ферментированный чай, изготовленный исключительно из нераскрывшихся почек с белым ворсом. Обладает легким «невесомым» вкусом и тонким ароматом. Чай не проходит ни термическую, ни механическую обработку. После сбора его высушивают естественным путем, поэтому белый чай сохранил максимум полезных свойств.

— Улуны (乌龙茶)       – полу ферментированные чаи. Категория чаев, по степени окисления находятся между зелеными и красными, поэтому вобрали в себя свойства красного – яркий аромат и зеленого – глубокий вкус.

Разделяются на темные – более выдержанные и светлые – менее выдержанные. Светлые улуны очень реагируют на тепло – их хранят в вакуумных упаковках в холодильниках, чтобы процесс ферментации не продолжился.

— Красный чай (红茶)– полностью ферментированный чай, это самый распространенный чай в мире. В Индии, Шри-Ланке, Кении производят именно красный чай. У нас и на западе его называют черным. Китайский красный чай часто путают с каркаде. 

В результате производства чайные листья обрабатываются механически и термически, лист полностью окисляется и приобретает темно-бурый оттенок, почти черный, поэтому европейские чаеторговцы назвали такой чай черным. При заваривании чай дает коричнево-красный оттенок – отсюда группу таких чаев китайцы называют «красными».

— Черный чай (黑茶) – сильно ферментированный чай, процесс ферментации у которых не остановлен, в отличие от всех остальных групп чая. Этот чай меняет свои вкусовые качества при длительном хранении, то есть чем старее чай, тем вкус его глубже и более многогранный.

Черный чай традиционно прессуется в различные формы: блины, кирпичи, цилиндры, есть даже декоративные фигуры и скульптуры из прессованного чая. Реже можно найти черный чай в россыпи.

Всем известный пуэр (普洱) относится к группе черных чаев из листьев чайных деревьев, произрастающих в провинции Юньнань, несмотря на то, что многие чайные и специализированные магазины чая выделяют его в отдельную группу.

Пуэры бывают светлыми или сырыми – Шен пуэры и темными или состаренными – Шу пуэры. Светлые пуэры проходят естественную ферментацию, в то время как темные Шу пуэры подвергаются искусственному процессу состаривания, то есть чай проходит ускоренную ферментацию.

И в этом главная разница Шу и Шен пуэров. Шен пуэры зелено-болотного цвета, Шу пуэры коричнево-черного.

Для производства пуэра используют грубое старое сырье. Считается, что чем старше дерево, тем больше у него корневая система, которая впитывает больше полезных веществ и передает их листьям. Также существуют различные виды белого пуэра (Байхао) и пуэрные почки (Я Бао).

Пуэр как правило прессуют в лепешки разного размера и кирпичи по 250 г., реже можно найти пуэр в россыпи.

  • _________________________
  • Читать следующую статью: >> 13 правил правильного употребления чая
  • Читать предыдущую стаью:

Источник: https://tea-tre.ru/blogs/chaynaya-azbuka/gruppy-chaya

Китайский чай: основные сорта, описание и способ производства

Появлению традиции чаепития во всем мире мы обязаны Китаю. На востоке чайная церемония — красивый ритуал, позволяющий расслабиться и пообщаться в спокойной обстановке. Китайский чай имеет множество ароматных, изысканных сортов и является востребованным в мире.

Происхождение

Историки сходятся во мнении, что в Китае люди впервые обнаружили чайные листы более 4 тыс. лет назад и сумели приготовить из них напиток. Происхождение растения окутано многочисленными легендами. В Китае чай имел несколько названий, переводящихся как «молодой листочек», а первым, проверившим на себе его действие человеком, считается Шэнь Нун — восточный лекарь.

Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая

Легенда гласит, что Нун проверял на себе действие растений, одно из которых оказалось ядовитым и заставило его почти попрощаться с жизнью. Лежа на земле, он проглотил каплю росы, упавшую с ближайшего куста. Этим кустом оказалось чайное дерево, которое придало мужчине сил и возвратило к жизни.

Чай долгое время использовали в качестве лекарства, а позже — для придания организму бодрости и сил. А поскольку употребляли напиток знать и вельможи, он стал считаться элитным, а сырье отбиралось с тщательностью. Позже чайная заварка появилась в домах обычных китайцев, а благодаря европейским купцам распространилась по всему остальному миру.

Полезные свойства

Каждая группа чая оказывает положительное воздействие на определенный орган (почки, сердечно-сосудистую или мочеполовую систему) либо помогает при заболеваниях (сахарный диабет, простуда, кашель).

Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая

Почти все сорта китайского чая имеют схожие полезные свойства:

  • уменьшают риск возникновения раковых клеток, предотвращают рост злокачественных опухолей;
  • активизируют обмен веществ и помогают в снижении веса;
  • укрепляют сердце, стенки сосудов;
  • благодаря антисептическим свойствам помогают в лечении ОРВИ;
  • выводят лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному действию, уменьшают отечность;
  • снижают содержание холестерина в крови;
  • активизируют мозговую деятельность;
  • омолаживающим образом действуют на кожу, замедляя старение клеток;
  • горячий чай утоляет жажду и дарит ощущение прохлады в жаркий день.

Чай может придавать бодрость организму либо расслаблять и успокаивать, все зависит от способа заварки и сорта. Пить его необходимо только в свежезаваренном виде, иначе эфирные масла, липиды и ароматические составляющие начинают окисляться примерно через 20 минут.



Классификация китайского чая

Разберемся, как классифицируется чай, виды которого имеют различные правила заваривания, особенности обработки и произрастания:

  • белый;
  • пуэр;
  • черный;
  • красный;
  • улун;
  • желтый;
  • зеленый.

Для создания того или иного сорта чайный листок собирают с определенной части куста. Листики первоначально одинаковы по цвету, но позже превращаются в продукт разных сортов. В итоге образуется 7 видов китайского чая.

Группа белых чаев

Эту группу напитка китайцы называли эликсиром молодости за то, что в белом чае сохранено максимум полезных микроэлементов и витаминов. Это от того, что чайные листья проходят минимальную обработку и сохраняют свое природное состояние.

Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая

Понять всю прелесть вкуса белого чая под силу только настоящим ценителям. У него неповторимое послевкусие с цветочно-фруктовыми и медовыми нотками, нежный и легкий вкус, тончайший аромат. Вам не удастся оценить его по достоинству после сытного обеда. Основные виды белого чая: гунмэй, байхао инчьжень, шоумэй и баймудань.

Способ производства

Этот сорт чая производится в провинции Фуцзянь. Листья для него собирают с кустов определенного вида, их почки покрыты белыми ворсинками. Сырье подвергается щадящей обработке, которая позволяет сохранить эфирные масла в нужной концентрации.

Читайте также:  Молочный улун - как производят и как употребляют

Собранные растения высушиваются в специальных помещениях под воздействием теплого воздуха, или под солнечными лучами. Больше листики не получают никакой механической или термической обработки, поэтому белый чай считается самым натуральным и полезным.

Группа Пуэры

Пуэр — лучший китайский чай по тонизирующим свойствам, производится в провинции Юньнань. Качество чая зависит от массивности и возраста растения, с которого собраны листики. Изготавливают пуэр из мясистых и крупных листьев. Является старинным и элитным китайским сортом.

Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая

Пуэр примечателен воздействием на эмоциональное состояние человека. Отмечается эффект легкого опьянения: резко улучшается настроение, скованность и напряжение в мышцах проходит, дыхание становится глубже, стресс растворяется. Если напиток заваривать правильно и не злоупотреблять им, он положительно воздействует и на здоровье: выводит токсины и нормализует работу ЖКТ.

Способ производства

Пуэр относится к постферментированным видам чая. Сырье подвергается искусственному старению с помощью специальных микроорганизмов. На заготовку листьев уходит много времени: их превращают в шайбы с помощью пресса, затем запускают процесс контролируемого брожения. После того как сырье окисляется, ему придают особую форму, по которой можно узнать производителя.

Пуэр спрессовывают в такие формы:

  • гриб;
  • кирпич;
  • лепешку;
  • тыкву;
  • квадрат;
  • чашу.

Продукт бывает зеленого, черного или белого сорта.

Группа зеленых чаев

Зеленый чай востребован по всему миру и имеет множество различных сортов, каждый из которых по-своему неповторим. Напиток обладает ярким цветочным ароматом и приятным освежающим послевкусием. Он полезен, поскольку сырье подвергается минимальной обработке и сохраняет полезные вещества.

Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая

Собирают листья с максимальной осторожностью, поскольку их целостность важна для качества напитка. Используются молодые зеленые ростки и почки.

В течение всего нескольких часов они подвергаются термической обработке. Ферментация чая исключается, чтобы не допустить окисления сырья.

На завершающем этапе просушки в специальных чанах листики приобретают насыщенный темно-зеленый цвет и особенный аромат.

Группа желтых чаев

Желтый чай выращивается в пяти провинциях, в каждой из которых напиток приобретает неповторимый вкус. Этот чай — один из дорогих благодаря методу изготовления. Он обладает специфическим ароматом и глубоким мягким вкусом с цветочными нотками, который сложно спутать с другими сортами.

Способ производства

Особенностью этого вида является технология ферментации. Для переработки берут почки либо молодые верхние побеги растений. Процесс приготовления занимает около 3 суток, в течение которых сырье томится в специальных корзинках или мешках. Температура строго контролируется.

Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая

После томления чай высушивается для удаления лишней влаги. Он приобретает желтый цвет и завораживающие аромат и вкус.

Группа красных чаев

Красный чай выращивается в 12-ти китайских провинциях и сильно отличается от индийских и цейлонских. Благодаря сложному ферментационному процессу в продукте появляются чайные флавины, которые помогают лучше сохранить витамины и аминокислоты.

Способ производства

Процесс обработки сложный: термическое и механическое воздействие, ферментирование в помещениях с низкой температурой и высокой влажностью, просушка горячим воздухом. В листьях концентрируются эфирные масла, появляется красный оттенок и бархатный вкус.

Улуны

Улуны бывают двух разновидностей: светлые и темные. Тегуанинь (светлый сорт) имеет зеленый оттенок за счет сохранения свежести листа. Темный дахунпао примечателен фруктово-карамельными нотками и дороговизной.

Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая

Способ производства

Для улуна используют только листья, после сбора их подсушивают на воздухе. Затем засыпают в бамбуковые барабаны и крутят около 20 минут. На ночь сырье оставляют в темном и влажном помещении, потом мнут на специальной машине и прессуют. Так из листьев выпускается больше сока.

Группа черных чаев

Особый сорт китайских чаев, отличный ото всех. Его употребляют на ночь благодаря низкому содержанию кофеина, имеет терпкий, дымный и пряный вкус.

Способ производства

Производится черный чай исключительно ручным способом. Собранные листья проветривают и скручивают, сжимают, а затем пересыпают в большие бункеры для нагревания. Там происходит ферментация под воздействием тепла и влаги. После нахождения в емкости чай приобретает насыщенный черный цвет. Его подсушивают и прессуют в цилиндры или плитки.



Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/kitajskij-chaj

Основные различия среди китайских чаев

Китайская чайная культура очень богата и разнообразна. Существует огромное количество сортов, которые отличаются не только вкусом и ароматом, но и внешним видом, воздействием на организм, методами заваривания, способами производства и хранения.
Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая
Чай оказывает различное воздействие на организм человека. Один сорт может отлично взбодрить и активизировать, другой сорт успокоит и расслабит.  При этом есть сорта которые можно пить часто, а есть такие, которые в силу своего сильного воздействия на организм не рекомендуется пить чаще 1-2 раз в неделю. Подробнее >>
Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая
Китайский чай обладает невероятно огромной палитрой различных вкусов и ароматов. Такой широкий спектр объясняется тем, что вкус и аромат чая всегда зависят не только от самого сорта, но и от способа заварки, не говоря уже об огромном количестве мелких факторов, таких как способ хранения. Подробнее >>
Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая
 
Каждый китаец знает, что чай – это лекарство от 100 болезней. С тем запасом полезных микроэлементов, которые содержаться в настоящем китайском чае, этот великолепный напиток способен оказывать целительный эффект на любую часть вашего организма, от сердечнососудистой системы, до кожи и волос, главное правильно подобрать соответствующий чай.  Подробнее >>
Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая
 
Китай без всяких сомнений можно назвать чайной державой. Камелия, из которой как раз и делают чай, растет по всей стране. Однако в каждой провинции различны климатические условия, географические особенности, а также технологии обработки и возделывания чая. Некоторые сорта чая производят сразу в нескольких провинциях и по различным технологиям, а некоторые растут только в одном строго локализованном местечке и культивируются одним единственным способом. Подробнее >>
Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая
 
Качество китайского чая очень капризная вещь. Оно меняется от сбора к сбору из-за непостоянства погодных условий, технологии производства – ведь у каждого чайного фермера свои секреты, передающиеся из поколения в поколение. Подробнее >>
Качество китайского чая очень капризная вещь. Оно меняется от сбора к сбору из-за непостоянства погодных условий, технологии производства – ведь у каждого чайного фермера свои секреты, передающиеся из поколения в поколение. Подробнее >>
Если у Вас возникли какие-либо вопросы, Вы можете обратиться к консультантам интернет- магазина Чайная Философия по многоканальному телефону +7 (495) 21-520-21. Мы с удовольствием поможем Вам!
Воспользуйтесь расширенным поиском подходящего Вам китайского чая, используя одновременно несколько критериев поиска. Интернет магазин Чайная Философия дает возможность пробовать новые сорта чая абсолютно БЕСПЛАТНО. Получайте до трех бесплатных пробников элитного китайского чая на Ваш выбор!

Источник: http://www.tea-philosophy.ru/kak-pravilno-vibrat-kitayskiy-chay.html

Чем отличается китайский чай от индийского?

На удивление, все 100500 сортов чая, известных сегодня, производятся из одного биологического вида – чайного куста Camellia sinensis. Но из нескольких разновидностей, полученных естественным и селекционным методами. По типу чайного куста в мире различают 3 разновидности:

  • Китайская – к ней относятся вьетнамские, китайские, японские, грузинские сорта чая, дарджилинг;
  • Ассамская – к ней относятся цейлонские, индийские, африканские сорта чая;
  • Камбоджийская – смесь первого и второго видов.

Если рассматривать чай с исторической точки зрения, то, бесспорно, пальма первенства у Китая: в этой стране чайные деревья выращивались уже 5 тысяч лет назад, а в Индии чайное производство зародилось во времена британской колонии, в середине 19 века, когда англичане насильно насаждали чайные кусты на территории Индии в попытке уйти от китайской монополии. Затея удалась и чай прижился, но терруар Индии наложил свой отпечаток на всю чайную продукцию, сделав ее более резкой и насыщенной по вкусу, но менее утонченной по запаху.

Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая

Тем не менее, по объему продаж на втором месте после Китая с большим отрывом расположилась Индия – страна лидирует по экспорту сортов черного, а вот Китай славится своими зелеными, белыми, желтыми сортами чая, улунами и пуэрами.

И в условиях сегодняшней конкуренции Китаю удалось произвести достойный черный чай, славящийся во всем мире наравне с индийским Дарджилингом или Ассамом: например, Ци Мэнь Хунь Ча или Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг).

А вот качество индийских зеленых чаев остается на среднем уровне – если хотите яркий выдающийся напиток из неферментированных чайных листьев, то лучше купить китайский чай.

Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая

Как производят чай в Индии и Китае?

Если в Китае ценится целый лист и среди всех сортов цельный крупнолистовой на вершине классификации, то в Индии предпочитают гранулированную форму.

Это чай среднего качества, потому как в гранулы попадает не только лист, но, зачастую, и чайная пыль, ухудшающая вкус. Это чаи, произведенные по СТС-технологии.

Их главное преимущество в высоком содержании кофеина, дающем крепкий насыщенный настой с плотным вкусом.

Как пьют чай в Индии и Китае?

Китайская чайная церемония известна всему миру – это целая культура, сопровождающаяся ритуалами и традициями. В Китае перед тем, как выпить чай, успокаивают мысли, избавляются от любых негативных эмоций, очищают голову и желудок – и только тогда распознаются малейшие нюансы вкусов и ароматов.

В Индии же некоторое время чайную продукцию производили только на экспорт, и лишь в середине 20 века, когда в стране запустили внутреннюю рекламную кампанию, местное население распробовало чай.

Но если в Китае этот напиток пьют без сахара и прочих добавок, наслаждаясь всей многогранностью природного букета, то в Индии пьют особый масала-чай.

Он представляет собой смесь из воды и молока, в которую добавляют сахар, соль и пряности (гвоздику, мускатный орех, кардамон, душистый черный перец): ее варят 5-7 минут на огне, а потом настаивают еще 10-20 мин. В каждом индийском регионе свой рецепт масала-чая, а всего их насчитывается более 200.

Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая

Китайский чай при традиционной церемонии требует традиционной посуды: для этого собран набор для Гун Фу Ча, включающий в себя полный комплект стаканчиков разных размеров, щипцы, ситечки, кисточки и т.д. Новичкам для чаепития можно взять только чабань (чайная доска или столик), гайвань (заварочный чайник), термос, чахай (кувшин для слива воды) и пиалы.

Читайте также:  Какие травы при климаксе можно принимать? рецепты полезных чаев

Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая

Купить чай из Китая оригинального производства, собранный на всемирно известных плантациях чайных регионов, можно в интернет-магазине «РЧК».

Мы предлагаем только лучшие сорта индийского и китайского чая в фирменной упаковке, максимально сохраняющей все вкусоароматические свойства продукта.

«Русская Чайная Компания» приглашает погрузиться в новый мир ярких вкусов, уникальных изысканных запахов и ни с чем несравнимого удовольствия, которое дает только по-настоящему высококачественный чай.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/chem-otlichaetsya-kitayskiy-chay-ot-indiyskogo/

Какой он, настоящий китайский чай?

Китайский чай – один из самых популярных элитных напитков в мире. В Китае производится львиная доля всего мирового «чайного» оборота, это поистине знаменитый напиток. Настоящий китайский чай отличается ярким вкусом и насыщенным ароматом. Его качество зависит от многих факторов:

  • времени сбора урожая;
  • климатических особенностей;
  • расположения чайных плантаций;
  • сорта чайного куста;
  • методики обработки.

Если вы решили купить чай в интернет магазине, стоит учесть особенности и полезные свойства настоящего китайского чая.

Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая

Особенности и польза китайского чая

Чай из Китая ценится во всем мире своими уникальными вкусовыми качествами. Помимо этого, напиток чрезвычайно полезен: он прекрасно бодрит и придает сил, а также выводит из организма шлаки и токсины.

Готовится чай по уникальной рецептуре, которая состоит из нескольких этапов:

  • сушка;
  • вяление;
  • скручивание;
  • ферментативное окисление.

Чтобы ощутить тонкий вкус напитка, стоит его правильно заварить. Прежде всего, для приготовления потребуется максимально чистая вода. Вода из-под крана с большим содержанием хлора не подойдет – только очищенная или лучше всего артезианская. Заваривать чай необходимо в закрытой посуде, чтобы сохранить глубину и насыщенность вкуса.

Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая

Польза от употребления китайского чая очевидна. Наслаждаясь напитком регулярно, можно прекрасно почистить организм от радиоактивных веществ, восстановить клеточный баланс, повысить уровень энергии в организме, снять напряжение и сонливость.

В зависимости от сорта, китайский чай оказывает различное благотворное воздействие на организм:

  • повышает работоспособность;
  • понижает холестерин;
  • очищает кровь;
  • ускоряет регенерацию в тканях и клетках;
  • замедляет старение;
  • насыщает организм витаминами;
  • ускоряет обменные процессы;
  • препятствует развитию раковых заболеваний.

Сами китайцы считают, что их чай улучшает общее самочувствие организма и продлевает жизнь. Главное, соблюдать важное условие чаепития: чай всегда должен быть свежим.

Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая

Самые популярные разновидности китайского чая

Перед тем, как сделать свой выбор и купить китайский чай, обратите внимание на наиболее известные сорта, вкус которых любят во всем мире.

  1. Алишань улун – лучший высокогорный чай, который выращивается в уникальных условиях и обладает очень тонким и изысканным ароматом. Этот напиток отличает яркий сливочный вкус и легкое цветочное послевкусие с нотками малины!
  2. Дянь Хун – самый полезный красный чай, в котором сохраняется наибольшее количество витаминов. Для его получения используются только молодые отборные листочки, поэтому вкус напитка очень нежный и легкий. Он прекрасно бодрит и тонизирует в любую погоду.
  3. Дворцовый пуэр – поистине королевский напиток, насыщенного темного цвета с ярко выраженным ароматом. Элитный китайский чай пуэр имеет необычный вкус темного шоколада с легкими ореховыми и древесными нотками. Напиток оставляет приятное цветочное послевкусие, балуя ценителей пуэров своей многогранностью и яркостью.

Основные отличия китайского чая от цейлонского и индийского

Китайский чай – один из трех самых популярных в мире. Основное отличие от цейлонского и индийского состоит в том, что вкус китайского более мягкий и приятный. В нем нет резкости и терпкости, которая присуща напиткам из Индии и Цейлона.

Китайский чай легкий и освежающий: после чаепития всегда есть ощущения обновления. Некоторые люди не могут пить цейлонские и индийские сорта в чистом виде из-за чересчур насыщенного вкуса. Ценители китайского чая не знакомы с этой особенностью, потому что этот напиток действительно очень приятный и легкий.

Если вы хотите насладиться вкусом настоящего китайского чая, обратитесь к проверенному продавцу, продукция которого надежно защищена от подделок.

Китайский чай – поистине элитный напиток, который не оставит равнодушным даже самых требовательных ценителей вкусного, ароматного и благородного чая.

Источник: https://BigPicture.ru/?p=838404

Обзор китайского чая — история, лучшие виды их описание, классификация

Чай – один из наиболее популярных во всем мире напитков. Многие знают, что его родиной является Китай, поэтому неудивительно, что именно китайский чай отличается наибольшим разнообразием видов, сортов и вкусов. Кроме того, китайцы заметили целебную силу чайного листа, благодаря чему стали использовать травяные сборы на основе чая для лечения различных заболеваний.

История

Чай произрастал на территории Китая с незапамятных времен. Еще несколько тысячелетий назад люди обнаружили, что его листья можно заваривать и настаивать.

Долгое время отвар чая использовался в ритуальных церемониях, потом его стали применять в лекарственных целях. Только в 6 веке нашей эры чай начали употреблять в качестве приятного напитка, причем доступен он был только знати.

К 10 веку чай вошел в обиход простых людей и стал поистине национальным китайским напитком.

Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая

В 17-18 столетии чай был завезен в Европу, после чего началось его бурное распространение по всему миру. Чайный куст стали выращивать на плантациях Индии и Африки, однако Китай продолжал производить различные виды элитного чая, многие из которых стали популярны у европейцев только в наши дни.

Интересные факты о китайском чае

Западному человеку, как правило, знакомы всего два вида чая: черный и зеленый. Китайцы тем временем выделяют около 1500 разновидностей, которые можно разграничить на 6-7 больших групп. Тем удивительнее, что для производства всех этих видов используется один и тот же чайный куст, разница заключается лишь в технологии обработки сырья.

Если вернуться к черному чаю, то стоит отметить, что в самом Китае предпочитают употреблять различные зеленые сорта. Кроме того, китайцы называют «черный» чай красным, поскольку такой цвет имеет настой этого сорта чая – от светлых медовых оттенков до темно-коричневых.

В китайском языке чай так и называется – «ча». Это название закрепилось в языках всех народов, куда удивительный напиток попадал по суше, в том числе и в русском. Однако на юге Китая чай назывался «тя». Именно из этих областей чай вывозили по морю, поэтому в европейских языках его называют «tea» и другим созвучным образом.

Легенды

Разумеется, такой древний напиток овеян множеством легенд о своем происхождении. Чаще всего приводятся следующие версии:

  • согласно наиболее популярной легенде, несколько тысяч лет назад при дворе императора Шен Нуна поставили кипятить воду в котле. Случайный ветер занес в кипяток несколько листочков с чайного куста, который рос неподалеку. Император попробовал отвар и восхитился его необычным вкусом;
  • по другой версии, некий китайский монах решил посвятить себя медитациям, не прерываясь на сон, однако вскоре он случайно заснул. Проснувшись, монах рассердился и отрезал свои веки. Веки упали на землю и стали чайными листьями, отвар которых помогает бороться со сном.

Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая

Еще одна легенда рассказывает о том, что однажды пастухи заметили, какими бодрыми становятся животные после того, как съедают листья чайного куста. Они решили заварить эти листочки и обнаружили, что отвар получается очень вкусным и бодрящим.

Особенности и свойства

Китайский чай выгодно отличается от цейлонского и индийского более мягким и легким вкусом. Сорта, выращенные в Индии и на Шри-Ланке, отличаются особой терпкостью, которая не всем приходится по вкусу.

Изначально китайцы использовали чай в лекарственных целях, и лишь спустя большое количество времени он стал повседневным напитком. Регулярное употребление качественного китайского чая благотворно влияет на организм.

Можно перечислить несколько самых основных свойств этого напитка:

  • за счет высокой концентрации кофеина, чай отлично тонизирует, повышает умственную активность;
  • в чае содержатся компоненты, которые негативно сказываются на жизнедеятельности различных вирусов и бактерий, что способствует снижению заболеваемости;
  • чай хорошо прочищает организм от токсинов и способен нормализовать пищеварение;
  • некоторые сорта обладают мягким успокаивающим действием, что помогает восстановиться после тяжелого дня;
  • чайный лист включает в себя множество важных витаминов, микроэлементов и прочих веществ, которые не только улучшают общее состояние организма, но и борются с различными заболеваниями (простуды, нарушения работы ЖКТ, и прочие).

Свойства чая очень отличаются в зависимости от его вида, однако в любом случае напиток способен оказывать определенное целебное действие.

Сергей Шевелев, в данном видео ролике, научит, как выбрать китайский чай и с чего начать свой «чайный путь» или с чего начать пробования чая новичку.

Что такое элитный китайский чай

Некоторые сорта китайского чая являются особо ценными, что связано с особенностями произрастания чайного куста или технологии обработки сырья. Элитными могут быть не только такие китайские чаи, как пуэры и улуны, но и определенные сорта зеленого или красного чая.

К наиболее известному элитному чаю относятся такие сорта:

  • «Лунцзин» – зеленый чай с тонким ароматом, в котором угадываются нотки хлеба и тыквы;
  • «Билочунь» – зеленый чай, который обладает нежным фруктовым ароматом;
  • «Тигуанинь» – наиболее качественный китайский улун;
  • «Уи Яньча» – улун с ярко выраженным цветочным ароматом, выращивается в отдаленных высокогорьях;
  • «Серебряные иглы с гор Цзюньшань» – желтый чай, который редко встречается даже в самом Китае, в прошлом был напитком императоров;
  • «Ци Мэнь Хунча» – изысканный сорт красного чая;
  • «Юньнань Пуэр» – крепкий прессованный чай, который выдерживается в течение многих лет;
  • «Беловолосые серебряные иглы» – белый чай, отличающийся минимальной обработкой и наиболее естественным вкусом и ароматом.

Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/kitajskij-chaj.html

Ссылка на основную публикацию