Лечебные свойства листьев жимолости, особенности применения

Жимолость съедобная пользуется большой популярностью у владельцев приусадебных участков. Ежегодно садоводы собирают с кустарника богатый урожай темно-синих терпких ягод, из которых варят джемы, варенье. Из плодов жимолости готовят целебные настои и отвары для лечения простуды и гастрита.

Но не менее полезными свойствами обладают и листья многолетнего растения. Они содержат большое количество биологически активных веществ, помогающих человеку избавиться от трофических язв, дерматитов, конъюнктивита. Полезные свойства листьев жимолости и противопоказания определяет химический состав листьев.

Перед началом терапии следует проконсультироваться с врачом о безопасности этой методики народной медицины. Лечебные свойства листьев жимолости, особенности применения

Характерные особенности сбора и заготовки

Жимолость произрастает в регионах с суровым климатом — Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Несмотря на поздно наступающую в этих широтах весну, кустарник зацветает и плодоносит очень рано. Первые бутоны формируются у растения уже в середине весны, а в начале лета на жимолости образуется множество ягод. Именно этот период является самым благоприятным для заготовки листьев.

Это интересно: Ландшафтные дизайнеры высаживают кустарник для украшения цветников, парков и скверов. Жимолость очень неприхотлива, не требует частых поливов и подкормок. Достаточно пару раз в течение лета подстричь кустарник, чтобы лужайка перед домом или в парке выглядела опрятной и ухоженной.

В апреле жимолость покрывается продолговато-ланцетными листьями с острыми вершинами. Их размер может варьироваться в зависимости от места произрастания, но они редко превышаю в длину 7 см. Дискообразные прилистники крепятся на сросшихся коротких черешках. Когда собирать листья жимолости для лечения:

  • во время бутонизации и цветения;
  • перед образованием плодов.

В качестве лекарственного сырья в народной медицине применяются только молодые листья, содержащие высокую концентрацию биологически активных веществ. Их легко отличить от старых по наличию множества мягких ворсинок на пластинках.

Листья можно срезать садовыми ножницами, секатором или просто обрывать с побегов. Затем растительное сырье следует разложить слоем 1 см в темном и сухом месте. Во время сушки листья нужно перемешивать, чтобы не допустить развития гнилостного процесса.

Через 10-14 дней можно приступать к лечению.

Химический состав растительного сырья

В народной медицине используются практически все части растения — плоды, молодые побеги, листья, кора и корни. Они обладают схожим химическим составом, только в ягодах присутствуют еще и большое количество простых сахаров.

Если немного пожевать свежий лист, то можно ощутить легкую кислинку. Это объясняется присутствием органических кислот — яблочной, щавелевой, лимонной. А выраженную горечь растительному сырью придают гликозиды и дубильные вещества.

Также листья жимолости содержат следующие биологически активные соединения:

  • пектины;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

Химические соединения проявляют антиоксидантную эффективность. Флавоноиды и фитонциды не дают свободным радикалам атаковать клетки организма человека, предотвращают преждевременное старение тканей. Усиливают подобное действие микроэлементы из химического состава листьев:

  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • молибден;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

В растительном сырье содержится редко встречающийся микроэлемент селен, обладающий свойствами адаптогена.

Чем больше его в организме, тем лучше человек приспосабливается к неблагоприятному воздействию внутренних и внешних факторов.

Листья жимолости активно используются народными целителями в лечении воспалительных глазных патологий благодаря наличию жирорастворимого витамина A, или каротина.

Рекомендация: Чай из листьев жимолости применяется в терапии бактериальных и вирусных респираторных инфекций из-за высокого содержания витамина C. Особенно много аскорбиновой кислоты в растении, произрастающем в северных широтах нашей страны. Биологически активное вещество накапливается в кустарнике для успешного цветения и плодоношения в условиях короткого лета.

В состав листьев входит практически вся группа витаминов B, даже мало распространенный в природе B9, или фолиевая кислота.

Она принимает непосредственное участие в функционировании нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем организма человека.

Количество всех биологически активных веществ может варьироваться в зависимости от региона произрастания жимолости, но больше всего их содержится в листьях дикорастущих кустарников.

Применение

Настои и отвары из листьев жимолости применяются не только для внутреннего употребления. Народные целители советуют наносить их на поврежденную кожу для ее быстрой регенерации.

Использование такой методики стимулирует заживление трофических язв, экзем, ожогов, в том числе гнойных. Хорошо помогает отвар из листьев при крапивнице и атопическом дерматите, спровоцированных аллергическими агентами.

Польза чая из листьев жимолости проявляется и в терапии таких хронических патологий:

  • избыточное газообразование;
  • гломерулонефрит, цистит, пиелонефрит;
  • диарея;
  • остеохондроз;
  • подагра;
  • артрит и артроз;
  • эндокринные расстройства.

Чай из листьев жимолости применяется для лечения артериальной гипертензии. Благодаря высокому содержанию калия учащаются мочеиспускания, способствуя постепенному снижению давления.

Полезные свойства и леченое действие

Противовоспалительные свойства отваров и чаев из листьев жимолости позволяют применять их в терапии заболеваний, спровоцированных проникновением в организм человека вирусов, бактерий, простейших, грибков.

Благодаря наличию в составе фитонцидов и простых эфиров целебные напитки сдерживают рост и активное размножение патогенных возбудителей.

Регулярное употребление чаев и отваров позволяет быстро купировать воспалительный процесс и снизить количество сформировавшихся инфекционных очагов. Для листьев жимолости характерны такие лечебные свойства:

  • диуретическое;
  • вяжущее;
  • противоотечное;
  • антимикотическое;
  • противомикробное;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее.

Биофлавоноиды из листьев жимолости способны улучшать состояние мелких и крупных кровеносных сосудов. Результатом такого воздействия становится нормализация кровообращения в поврежденных тканях и их ускоренная регенерация.

А высокая концентрация витаминов и микроэлементов в растении используется для восполнения запасов биологически активных веществ в организме взрослых и детей.

Это особенно актуально для людей, проходящих этап реабилитации после хирургических операций или химиотерапии.

Для детей

Большая концентрация витаминов и микроэлементов в листьях жимолости позволяет использовать их для укрепления иммунитета детей. Курсовой прием целебного чая помогает повысить сопротивляемость организма ребенка к инфекционным возбудителям.

Целесообразно давать детям целебные напитки в период межсезонья. В это время часто происходит передача вирусов и болезнетворных бактерий воздушно-капельным путем. Чай из листьев жимолости станет отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.

Он используется и для лечения у детей респираторных патологий:

  • бронхита;
  • ангины;
  • синусита;
  • трахеита;
  • бронхиолита.

Предупреждение: Листья жимолости содержат гликозиды, поэтому этот вид растительного сырья может использоваться только в терапии детей старше 12 лет после консультации с педиатром. Доктор определит суточные и разовые дозировки, а также продолжительность лечения в соответствии с весом ребенка и общим состоянием его здоровья.

Чай из листьев можно применять только после проведения основного лечения антибиотиками или противовирусными препаратами. Такая лекарственная форма жимолости обладает способностью пролонгировать действие медикаментов, что не всегда целесообразно. Приготовить чай из листьев жимолости можно следующим образом:

  1. В заварочный чайник всыпать 0,5 ч. ложки сухого растительного сырья или положить два крупных листа.
  2. Влить 200 мл горячей (не кипящей!) воды и оставить на полчаса.
  3. Процедить, добавить по желанию цветочный мед или густой джем и пить мелкими глотками душистый чай по 0,5 стакана три раза в день после еды.

Целебный настой помогает санировать верхние дыхательные пути, вывести инфекционных агентов и токсичные продукты их жизнедеятельности. Под действием фитонцидов и органических кислот снижается вязкость густой мокроты, и она легко эвакуируется из бронхов и глотки при каждом откашливании.

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола особенно полезен ферментированный чай из листьев жимолости. В нем содержится максимальная концентрация микроэлементов калия и магния, необходимых женщинам в период расстройства гормонального фона.

Целебный напиток применяется для устранения симптомов климакса — приливов, головокружений, психоэмоциональной нестабильности. Его используют при обильных менструациях, осложняющихся сильными болями внизу живота.

Приготовить чай можно по такому рецепту:

  1. Свежесобранные листья жимолости слегка размять руками и оставить в сухом теплом месте на 5-6 часов.
  2. Измельчить растительное сырье с помощью мясорубки, хорошо перемешать получившуюся густую массу и выложить тонким слоем на противень.
  3. Подсушивать в духовке при температуре 90-100°C, постоянно помешивая.
  4. Ферментацию проводить до полного испарения влаги из растительного сырья.
  5. Остудить и пересыпать в стеклянную емкость или полотняный мешочек.

Для приготовления полезного чая из листьев жимолости нужно всыпать в керамический чайник чайную ложку ароматной заварки и залить 1,5 стаканом горячей воды. Настаивать около 20 минут, пить по стакану 2-3 раза в день после каждого приема пищи.

Для мужчин

В народной медицине чай из молодых листочков жимолости применяется для лечения простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Благодаря выраженному антибактериальному действию растительного сырья происходит купирование воспалительного процесса и снижение выраженности болевого синдрома.

Регулярное употребление отвара из листьев жимолости способствует нормализации мочеиспусканий и выведению с уриной инфекционных возбудителей. Как приготовить полезный отвар:

  1. В эмалированную емкость всыпать столовую ложку сухих листьев и влить 300 мл горячей воды.
  2. Довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут.
  3. Остудить, процедить, добавить по вкусу густой мед.

Народные целители рекомендуют принимать по полстакана душистого отвара два раза в день после еды. Такая лекарственная форма жимолости применяется в период реабилитации после проведения антибиотикотерапии.

Совет: Отвар из листьев жимолости восполняет запас в организме мужчины микроэлементов, особенно цинка. Это положительно сказывается сексуальной активности: улучшается потенция, повышается либидо и продолжительность полового акта.

Противопоказания

Чай и отвар из любой части растения способен спровоцировать развитие аллергической реакции у людей, обладающих индивидуальной чувствительностью к жимолости. Относительными противопоказаниями являются следующие патологии:

  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • артериальная гипотония.

Листья жимолости нельзя использовать для лечения беременных и кормящих грудью ребенка женщин. Перед сбором растительного сырья следует убедиться, что кустарник не относится к ядовитым видам, способным вызвать сильнейшую интоксикацию.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Лечебные свойства листьев жимолости, особенности применения

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/svoystva-listev-zhimolosti/

Жимолость

Жимолость – растение из рода многолетних кустарников. Привычным для нас названием жимолости в дикой природе является выражение «волчья ягода».

Может произрастать в виде ползучего, вьющегося или прямостоячего кустарника с крупными ароматными цветками светлого цвета (белый, светло-голубой, светло-розовый или светло-желтый).

Высота кустарника жимолости может достигать 2-ух метров и более.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
Витамин A
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Лечебные свойства листьев жимолости, особенности примененияИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 43 ккал?

Ходьба 11 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 6 мин.
Аэробика 9 мин.
Работа по дому 14 мин.

Плоды или ягоды жимолости отличаются синим или темно-голубым цветом, с характерным восковым налетом, по форме они могут быть округлыми или вытянутыми. Ягоды жимолости всегда располагаются попарно, даже иногда срастаясь между собой.

По вкусу ягоды жимолости чем-то напоминают голубику: они, в зависимости от сорта, могут быть сладкими, кисло-сладкими или даже немного горчить. Некоторые сорта жимолости съедобной обладают вкусом, схожим с ананасом или земляникой.

  • В нашей широте жимолость обыкновенная или волчья ягода растет везде. В России произрастает 3 вида съедобной жимолости:
  • 1. Алтайская;
  • 2. Камчатская;

3. Кавказская.

Кроме того, в нашей стране обитает около 14-ти видов дикорастущих видов этого растения. Богаты жимолостью такие регионы как Дальний Восток, Сахалин и Восточная Сибирь.

Наиболее распространенные сорта жимолости съедобной, выращиваемые на территории России:

  • Ленинградский великан;
  • Синяя птица;
  • Татарская;
  • Голубое веретено;
  • Вьющаяся жимолость.
Читайте также:  Чай хан чай польза зеленого чай с молоком и солью

Основным отличием съедобной жимолости от ядовитого растения является цвет ягод: синие и почти черные плоды можно употреблять в пищу, а вот ягоды красного и оранжевого цвета ядовиты.

Полезные свойства жимолости

Жимолость обладает рядом полезных достоинств. Так как растение цветет ранней весной, ягоды жимолости становятся спелыми уже в начале лета, а в это время, как известно, большинство растений еще не плодоносит.

Ягода жимолости – обладательница на редкость богатого набора целебных веществ:

  • Магний;
  • Моносахара;
  • Фенольные соединения;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Органические кислоты;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Микроэлементы;
  • Макроэлементы.

По содержанию магния жимолость съедобная – самый богатый продукт, в этом у нее нет равных среди других растений и ягод. В ягоде жимолости обнаружено оптимальное сочетание ценнейших биологически активных веществ, которые оказывают на человеческий организм мощное оздоровительное воздействие.

Калорийность жимолости составляет примерно 30 килокалорий на 100 грамм ягод.

Полезные свойства жимолости играют большую роль в поддержании сердечно-сосудистой деятельности. Свежие ягоды жимолости хорошо тонизируют организм, оказывают мощное общеукрепляющее свойство. Сок ягоды жимолости избавляет от многих кожных заболеваний. Кроме того, ягоды жимолости обладают противоцинготными и антиязвенным действиями.

  1. Полезные свойства жимолости определяются не только ягодами, но и другими частями растения. Так, листья, кора, соцветия и веточки жимолости обладают следующими свойствами:
  2. 1. Мочегонное;
  3. 2. Желчегонное;
  4. 3. Дезинфицирующее;

4. Противовоспалительное.

Кора жимолости собирается ранней весной и высушивается.

Применение

Для снятия отеков и при расстройстве кишечника (диарея) используют отвары и настои из цветов и листьев жимолости.

Свежий отвар из листьев и веточек жимолости используют для промывания глаз при конъюнктивите, для полоскания горла при воспалении верхних дыхательных путей (ангина, ларингит, трахеит, ОРВИ). Кроме того, при простудных заболеваниях потогонным и жаропонижающим свойствами обладает отвар из листьев и веточек жимолости. Внутрь принимают настой листьев жимолости при водянке и цистите.

Плоды съедобной жимолости рекомендуют использовать в пищу людям, у которых наблюдаются носовые кровотечения.

Таким образом, полезные свойства жимолости применяются народной медициной для лечения следующих заболеваний:

  • Анемия;
  • Сосудистые болезни;
  • Гипертония;
  • Проблемы с желудком, кишечником и пищеварением;
  • Проблемы с печенью;
  • Кровотечения (хрупкость кровеносных сосудов);
  • Болезни желчного пузыря;
  • Малярия;
  • Мигрень.

Тем, у кого существует проблема с перевариванием пищи, также будет полезно употреблять ягоды жимолости: это поможет наладить секреторную функцию желудка и увеличить его пищеварительную способность.

Многие кожные заболевания поддаются лечению при использовании наружно сока из ягод жимолости. Таким образом, можно излечить глубокие язвы, лишай, экзему и псориаз.

Болевые симптомы при ревматизме и артрите прекрасно снимает горячая ванна с веточками и корой молодого кустарника. Применение отвара из веточек и коры жимолости помогает улучшить рост волос, снять отеки.

Если у человека плохой аппетит, отвар из веточек и листьев жимолости поможет его улучшить.

Даже если лечить, собственно, нечего, медики рекомендуют употреблять ягоды жимолости, пить отвары из ее листьев и цветов для профилактических целей. Регулярный их прием позволит укрепить иммунную систему и насытить организм витаминами, особенно актуален этот совет весной.

Лечебные свойства листьев жимолости, особенности применения

Помимо медицины, это растение нашло свое применение и в других областях. Жимолость красивый кустарник, и потому его часто выращивают для оформления садов и парков. В кулинарии широко используется оригинальный вкус ягод жимолости. Так, их применяют в пищу в следующих видах:

  • Сырые;
  • Варенье;
  • Желе;
  • Повидло;
  • Компот;
  • Сок;
  • Вино;
  • Сушеные;
  • Замороженные.

Вред жимолости, противопоказания к ее употреблению

Применение съедобной жимолости в пищу в разумных количествах не имеет противопоказаний, но если лечение производится ядовитыми сортами, нужно тщательно соблюдать дозировку и быть очень осторожными.

Завышенные же дозы ягоды жимолости, даже съедобного вида, могут спровоцировать следующие нарушения здоровья:

  • Вторичный эритроцитоз (резкое увеличение количества эритроцитов и гемоглобина в крови);
  • Аллергическая реакция (диатез у маленьких детей);
  • Диарея (расстройство стула).

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/zhimolost.php

Лечебные свойства жимолости | Полезные статьи на блоге Беккер

Лечебные свойства листьев жимолости, особенности применения

Известно несколько разновидностей жимолости.Невероятно полезными для организма свойствами обладают ягоды жимолости Хоней Блю.

Различают более 200 видов жимолостиНаиболее распространена жимолость обыкновенная или волчьи ягоды. Синяя жимолость растёт в Карпатах, жимолость алтайская и жимолость кавказская — в Восточной Сибири. На Дальнем Востоке растёт жимолость камчатская.

На территории России наиболее распространенными сортами жимолости съедобной являются жимолость камчатская и алтайская. Мелкие листья опушены и сверху образуют густую крону. Цветки мелкие, бледные, с жёлтым оттенком.

Ягоды в форме круглых бочонков, имеют темно-синий, черный цвет, иногда покрыты сизым налетом. Эти растения являются многолетними кустарниками, размером до 2 метров в высоту. Побеги стоят прямо или слегка согнуты. Созревание плодов происходит раньше других ягод.

Время сбора длится с начала лета до конца июля. Ягоды кисло-сладкие, иногда с горчинкой, хорошо утоляют жажду.

Среди большого количества видов не все имеют съедобные ягоды.

Растение совсем непритязательное, устойчивое к морозам, часто растет на дачах в виде живой изгороди. В лесополосах несколько кустарников могут соединяться в густые заросли, вырастая в основном в сырых местах, в том числе и на болотах.

Химический состав плодов жимолости съедобной очень разнообразен. В ягодах содержатся:

  • витамины А, С
  • витамины группы В,
  • дубильные вещества,
  • фруктоза,
  • пектин,
  • органические кислоты,
  • макро и микроэлементы (медь, магний, алюминий, фосфор, калий, марганец, йод, кальций).

Все полезные вещества, содержащиеся в ягодах жимолости, можно сохранить путём заготовки лекарственного сырья. Плоды можно засушить, заморозить или применить в консервации.

Также используют кору стволов, собранную ранней весной, путём высушивания. Листья и цветки тоже являются пригодными для приготовления лекарственных средств.

Их собирают во время цветения, затем сушат и хранят в сухом прохладном месте.

Лечебными свойствами обладают ягоды, цветы, листья и ветки жимолости съедобной. Свежие ягоды являются источником минералов и витаминов. Они применяются в виде общеукрепляющего средства после долгой зимы, поскольку созревают раньше других ягод.

Содержащиеся в них полезные вещества нормализируют давление, понижают риск заболевания атеросклерозом, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, устраняют малокровие, способствуют хорошей работе органов желудочно-кишечного тракта.

Ягоды жимолости помогают выводить из организма человека соли тяжелых металлов.

Сок из свежих ягод жимолости обладает ранозаживляющими свойствами, а также способен лечить различные заболевания кожи (псориаз, трофическую язву, экзему). Для этого поражённые участки кожи смазывают соком жимолости в течение пары недель.

Отвары и настои из цветков и листьев жимолости обладают противомикробными, противоотёчными и противовоспалительными свойствами. Их следует употреблять при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, поносах, отёках. Настоями жимолости можно полоскать горло и промывать глаза при воспалительных процессах.

Настои из веток и коры жимолости помогают при воспалении толстого кишечника, отёках. Ими промывают раны и лечат ожоги, используют при простудах. При подагре и ревматизме делают ванны из молодых веточек жимолости.

Жимолость как лекарство употребляется в виде свежих ягод, настоев и приготовленных из неё лекарственных препаратов. Настой из ягод жимолости для приема внутрь: одна столовая ложка плодов заливается одним стаканом кипятка, настаивается в течение 4 часов в термосе и принимается по 2 столовые ложки 3 раза в день при заболеваниях желудка, почек и гипертонии.

Чайная ложка размельченных сухих листьев жимолости, заготовка которых проводится во время цветения, заливается одним стаканом кипятка и настаивается в течение 30 минут. Затем настой необходимо процедить и употреблять по столовой ложке три раза в день. Этим настоем можно полоскать горло и промывать раны.

Столовая ложка размельченной коры жимолости заливается стаканом холодной воды, потом кипятится на малом огне в течение четверти часа и применяется за 30 минут до еды. Помогает при отёках.

2 столовые ложки размельченной коры жимолости заливаются стаканом холодной воды, после кипятят на малом огне 15 минут и процеживают. Настой применяют для полоскания горла и промывания глаз.

Жимолость Хоней Блю очень полезная и вкусная ягода.

Источник: https://abekker.ru/articles/lechebnye-svoystva-jimolosti

Полезные и целебные свойства Жимолости

Лечебные свойства листьев жимолости, особенности применения

На территории нашей необъятной страны насчитывается более 50 различных видов жимолости, на других континентах около 200 видов. Но, среди всего разнообразия представленных видов лишь один вид жимолости обладает полезными свойствами и является съедобной. Жимолость съедобная (как ее называют не только ученые) представляет собой кустарник, с раскидистыми ветвями и высотой не более двух метров. Одной их главных особенностей жимолости является то, что она достаточно рано созревает и имеет множество витаминов.

Цветет жимолость в мае, когда температура ночью не опускается до -9 градусов, это уже критичная температура для соцветий жимолости.

Цветовая гамма этих соцветий имеет желтый или светло-желтые соцветия, душистый аромат, что привлекает ос, пчел и шмелей для сбора нектара.

Жимолость имеет еще одно преимущество, так как цветет она достаточно долго, цветение жимолости может достигать до 4 недель. Соцветие жимолости имеет до 4 цветов, поэтому благодаря этим свойствам жимолость еще считается и хорошим медоносом.

Созревание ягод жимолости происходит неодновременно, поэтому урожай этих ягод можно собирать несколько раз. Ягоды жимолости имеют достаточно разнообразную фору от округлой до цилиндрической формы.

Цветовая гамма ягод разнообразна с преобладанием темно-синего, либо фиолетового оттенков. На вкус ягоды имеют слегка горьковатый привкус, спелые ягоды, сладковато –кислый.

Аллергических реакций на жимолость или противопоказаний к употреблению не выявлено.

Полезные свойства жимолости

В старину продукты из жимолости принимали в профилактике от язвенных болезней, простудных заболеваний и даже бронхитов. Благодаря своим полезным свойствам жимолость помогает улучшить деятельность почек и печени.

Также замечали, что при постоянном употреблении этих ягод улучшалась память и мозговая деятельность. Жимолость обладает хорошими выводящими свойствами, поэтому она достаточно хорошо выводят различные шлаки из организма.

Стоит также отметить, что жимолость от корней до самых ягод в старину применялась для излечения всего организма от различных заболеваний. Например, из цветков жимолости делали компрессы от усталости глаз, головных болей, раздражительности.

Отвар коры применяли для снятия спазмов в желудочном тракте, при коликах. Свежие листья в виде кашицы применяли для различных кожных раздражений, ранок, что способствовало их скорейшему заживлению.

Благодаря высокому содержанию цинку, йода, меди жимолость и обладает подобными полезными свойствами.

Из всего этого можно заключить, что ягоды жимолости это достаточно ценный источник различных витаминов и материалов.

Содержание витаминов С, А, В, фруктозы, лактозы, различных органических кислот, достаточно велико и не уступает другим фруктам по их содержанию.

По минеральному содержанию магния и натрия жимолость не знает себе аналогов, по содержанию калия, уступает только бруснике. Также в жимолости содержатся и микроэлементы, такие как кремний, цинк, барий, иод, марганец и медь.

В зависимости от территориального произрастания жимолости химический состав полезных веществ меняется. В жарком климате кислотность снижается, но увеличивается содержание лактозы и глюкозы, дубильных веществ и красильных.

В прохладно и влажном климате содержание витамина С увеличивается. В умеренном климате, ягоды жимолости имеют достаточно высокое содержание витамина С и глюкозы.

Жимолость можно назвать лекарством от многих болезней, главное знать, как правильно это лекарство готовить.

Как мы уже выяснили, что полезные свойства жимолости не только в ягодах, но и соцветиях, ветках и коре этого замечательного кустарника. Жимолость можно заготавливать и впрок. Например, листья и соцветия, а также и ветки жимолости заготавливают только во время цветения, на открытом воздухе в тени высушивают и хранят в сухом месте.

Читайте также:  Майский чай — особенности чайной коллекции бренда

Ветки жимолости для заготовления выбирают молодые и срезают их или обламывают так, чтобы не повредить весь куст. Ветки связывают в виде веника, так и сушат в сухом проветриваемом помещении, это может даже чердак. Хорошо высушенные веники можно сушить всю зиму и использовать по мере необходимости в профилактических целях.

Кору жимолости необходимо заготавливать ранней весной и сушить в помещениях при температуре более 40 градусов, это может быть специализированная сушилка. И хранится эти все в сухом и проветриваемом помещении. Ягоды жимолости рекомендуется сушить в русской печки, но если нет таковой, тогда подойдет любое проветриваемое место в тени.

Но, для большего сохранения полезных веществ ягоды жимолости лучше всего заморозить или протереть с сахаром в виде варенья.

Польза жимолости очень актуальна при снижении аппетита и истощении организма, так же плоды жимолости применяют как жаропонижающее и даже при лихорадке.

Благодаря своим полезным свойствам свежие ягоды способствуют укреплению стенок сосудов, помогают при отеках и опухолях, стимулируют работу внутренних органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта.

Огромную пользу плоды жимолости приносят беременным женщинам, когда в период вынашивания плода и кормления грудью не рекомендуется прием лекарственных препаратов во избежание аллергических или негативны воздействий на ребенка или мамочку. Еще немаловажную роль плоды жимолости играют и при нормализации артериального давления. Для сердечников и гипертоников ягоды жимолости, перетертые с сахаром, являются спасением.

Полезные свойства жимолости подтверждены и научными исследованиями. Например, учеными в плодах жимолости выявлено, что они обладают антирадиационными свойствами, а также, благодаря, высокому содержанию пектиновых веществ, ягоды жимолости выводят из организма человека соли тяжелых металлов.

Если правильно приготовить жимолость, то можно избавиться от болей и приступов в желчном пузыре и печени.

Например, если 2 чайные ложки плодов жимолости перетереть с сахаром и размешать с горячим, чаем или кипяченой горячей водой, и медленно пить глотками, до опустошения стакана, то боли в желчном пузыре утихнут.

От изжоги вам могут помочь всего 15-20 ягод жимолости, которые нужно тщательно разжевать, до образования кашицы обильной слюны и сглотнуть ее.

Также рекомендуют прием жимолости при заболевании суставов, а также при диабете второго типа. При нарушении обмена веществ также вам может помочь жимолость и ее полезные свойства. Если вы на диете из-за ожирения или избыточного веса, то также можете применять плоды жимолости, как в виде отвара, так и в свежем виде.

Различные язвы, псориаз, экземы и разные вида лишая можно лечить соком из свежих ягод жимолости. Для того чтобы достичь ожидаемого результата в течение 2 недель смазывайте соком свежих плодов жимолости больные места.

Применение жимолости

Из листьев и соцветий жимолости можно сделать великолепные настои и отвары, которые очень благоприятно помогают при различных воспалительных и отечных заболеваний.

Отвары и настои жимолости съедобной обладают очень хорошими свойствами при противовоспалительном, противоотечном и при противомикробном применении. Для лечения или профилактики заболеваний почек и мочевыводящих путей, отвар жимолости съедобной принимают вовнутрь.

Настоем из листьев или плодов жимолости, можно при ангине прополоскать горло, а при конъюнктивите промыть глазки.

Настой жимолости также помогают и при сильном расстройстве желудочно-кишечного тракта, и при жидком стуле, нормализуя его.

Если вы приготовите настой из молодых ветвей жимолости и коры, то можете принимать его при различных отеках, промывании ран на коже, излечить достаточно быстро ожоги, при воспалении толстой кишки.

Вам также может помочь настой из коры и молодых ветвей жимолости, при ангине. Для этого нужно хорошо прополоскать горлышко и повторить эту процедуру несколько раз.

Даже в профилактических целях рекомендуется принимать настои жимолости, для предотвращения многих заболеваний.

Также можно принимать ванны на основе листьев и коры жимолости съедобной. Такие ванны помогут вам при ревматизме, подагре и различных кожных заболеваний. Если отваром жимолости полоскать волосы, то они способствуют укреплению структуры волос и его роста.

Ягоды жимолости съедобной можно принимать и вместо таблеток не оказывая побочных явлений. Думаю, что мало кто из нас знает, как правильно приготовить отвары и целебные настои из жимолости.

Мало кто умеет применять жимолость съедобную в виде лекарственных средств, заменяя ими различные медикаментозные средства.

Давайте рассмотрим несколько полезных рецептов, которые вы сможете в последствии приготовить самостоятельно.

Для урегулирования нормального давления при частых головных болях, для людей с пониженной кислотностью, колитах и анемии, мы готовим настой из плодов жимолости.

Для настоя нам понадобиться: грамм 50 свежих ягод, если таковых нет, то подойдет и сушеные плоды. Заливаем ягоды жимолости кипятком примерно 0,5 литра и настаиваем в термосе в течение 3 часов. Применяется настой за полчаса до еды по 100 мл два или три раза в день.

Настой при жаре или простуде готовим из размятых ягод, нам необходимо 20-30 гр плодов, заливаем 200 гр кипятка и настаиваем около 20 минут. Принимаем до еды примерно 2-3 раза в день.

Если мы приготовим настой из 4 столовых ложек высушенных листьев жимолости, зальем их стаканом кипятка, также необходимо настоять в течении двух часов и принимать при болезнях почек, болях в желудочно-кишечном тракте, поносе, отеках, недомогании в мочевом пузыре. Настой из листьев принимается по 2 столовой ложке 3 раза в день, до приема пищи.

Также можно приготовить настой для лечения и профилактики колитов и отеков.

Для этого нам необходимо взять 20 гр. измельченной коры, залить холодной водой 200 мл., кипятим 15 минут, процеживаем, остужаем и пьем 3 раза в день за 30 минут до еды по столовой ложке.

  • Против конъюнктивита и для полоскания горла при простуде, готовим такой же настой.
  • Жимолость может быть не только лекарственным средством, но и лакомством.
  • Из плодов жимолости съедобной можно приготовить множество различных вкусных киселей, соков, сиропов, желе, варенье, а также настойки и вина.
  • Свои полезные свойства жимолость не теряет и при термической обработке.

Свежие плоды жимолости могут храниться при комнатной температуре около трех суток, но полезные свойства, аромат и естественный цвет плодов остаются в них и после обработки. Из жимолости съедобной готовят много вкусных и полезных блюд, такие как соки, кисели, желе, компоты, варенье, сиропы, начинки для пирогов, вина.

Источник: https://rusichi.info/42-poleznye-i-celebnye-svoistva-zhimolosti.html

Лечебные качества и полезные свойства жимолости. Лечебные свойства листьев жимолости, особенности применения

Жимолость издавна пользовалась славой лекарственного растения. Препараты на ее основе использовались еще Авиценной. Во время Великой Отечественной войны из листьев изготавливали повязки, отваром из ветвей лечили дизентерию и желудочные расстройства.

Не обделена вниманием жимолость и в наши дни. Несмотря на то что появилось огромное количество лекарственных препаратов самого разного назначения, ее ягодами до сих пор продолжают лечиться.

Чем же так полезна жимолость? Что есть в ней такого ценного? Попробуем в этом разобраться.

Химический состав ягод

В ягодах жимолости содержится огромное количество полезных для здоровья биологически активных элементов. Кислый вкус свидетельствуют о высоком содержании аскорбиновой кислоты, а легкая горчинка указывает на наличие гликозидов и дубильных веществ.

Богаты фиолетовые ягоды также минералами, органическими кислотами, сахарами. В зависимости от сорта и места произрастания растения, их количественное соотношение может незначительно меняться, однако на полезные свойства жимолости это нисколько не влияет.

Химический состав:

  • сахара – 3-12%;
  • органические кислоты – 1-5%;
  • пектины – 0,1-1%;
  • дубильные вещества;
  • эфиры;
  • гликозиды;
  • биофлавоноиды;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.

Сахаристые вещества представлены фруктозой, сахарозой, глюкозой, галактозой. Их процентный состав зависит от сорта растения и от условий его произрастания. Так, например, ягода, выросшая в жарком климате, будет слаще, чем плоды, созревшие на севере. В то же время жимолость, произрастающая в условиях холода, содержит большее количество витамина C.

По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды жимолости не уступают лимону и клубнике. Ее количество может достигать 200 мг/100 г. Витамин A представлен каротином. В среднем 100 г ягод содержит 0,3-0,6 мг этого полезнейшего для глаз и кожи вещества. Также в плодах имеется довольно большое количество витаминов группы B. Это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота или витамин B9.

Жимолость – ягода, богатая самыми разнообразными минеральными веществами. В ее составе можно встретить следующие микро- и макроэлементы:

  • кальций
  • калий
  • натрий
  • цинк
  • магний
  • йод
  • железо
  • марганец
  • медь
  • фосфор
  • кремний.

В ягодах содержатся также органические кислоты и P-активные вещества, которые в медицине получили название биофлавоноидов. Среди кислот преобладающее значение имеют лимонная и яблочная. В меньшем количестве встречаются янтарная и щавелевая кислоты. Из биофлавоноидов особо стоит отметить катехины, антоцианы, лейкоантоцианы.

Интересный факт! Жимолость довольно-таки неприхотливое растение. Она легко переносит продолжительную засуху и способна выдержать 50о морозы!

Польза для здоровья

Ягоды жимолости приятны на вкус. Из них получаются очень вкусные домашние заготовки. Однако ценят этот неприхотливый кустарник не только за варенье и компоты. Свою известность он получил за способность избавлять от многих болезней и недугов. Содержащиеся в нем вещества наделили это растение следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • иммуностимулирующее
  • антибактериальное
  • болеутоляющее
  • вяжущее
  • мочегонное
  • жаропонижающее
  • общеукрепляющее
  • кардиотоническое
  • тонизирующее.

Гликозиды способствуют нормализации сердечной деятельности, снижению повышенного кровяного давления. Пектины выводят токсины из организма. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость болезням и вредным факторам окружающей среды. Лейкоантоцианы замедляют рост опухолевых образований.

Большое количество витаминов и минеральных веществ в ягодах позволяет восполнить их недостаток в организме. Особо следует отметить противоцинготное действие, которым обладают плоды жимолости. Высокое содержание магния и натрия обеспечивает защиту от атеросклеротических бляшек, инфарктов, инсультов.

Применение

В лечебных целях используются плоды, соцветия, листья, а также другие части растения.

Ягоды употребляют свежими, сушат, выжимают из них сок, варят компоты, желе, варенье, перетирают с сахарным песком.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства жимолости, используют минимальную температурную обработку. Свежие ягоды, настои и отвары из сушеных плодов применяются при лечении следующих заболеваний:

  • анемии
  • гипертонии
  • простуды
  • авитаминозов
  • изжоги
  • атеросклероза
  • онкологии
  • инфаркта
  • инсульта
  • колита
  • гастрита
  • диабета
  • малярии
  • глаукомы
  • запоров
  • ожирения.

При анемии, авитаминозах, для профилактики простудных, сердечно-сосудистых болезней, укрепления иммунитета достаточно съедать одну горсточку ягод в день. Для того чтобы понизить давление, избавиться от мигрени, улучшить пищеварение, снизить жар при простуде, готовят настой из свежих или сушеных плодов.

Ягоды заливают кипятком из расчета 50 г на пол-литра воды и настаивают в течение 3 часов. Полученное снадобье принимают по полстакана за 30 мин. до еды. Отваром из ягод лечат конъюнктивит, ангину, тонзиллит, стоматит, промывая им глаза и горло.

Свежим соком лечат псориаз, язвы, экземы, различные кожные заболевания, смазывая пораженные места.

Из листьев, цветов и почек готовят настои, а также настойки на спирту. Их употребляют внутрь или используют наружно. Кора, ветви и корни применяются в виде отвара.

Настой принимают внутрь при болезнях мочевыделительной системы, поносе, отеках. Для его приготовления 4 ст.

Читайте также:  Отвар зверобоя, полезные свойства, применение в медицине

ложки мелко покрошенных сухих листьев жимолости заливают 200 мл кипятка и оставляют для настаивания около 2 часов. Выпивают по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

Отвар из коры и веток используется при колитах, расстройствах пищеварения, ангине, конъюнктивите. Чтобы его приготовить, берут 20 г мелко порубленной коры, добавляют стакан воды и варят около 15 мин. Затем остужают и процеживают.

Это средство принимают внутрь по 1 ст. ложке за полчаса до еды или же используют для полоскания горла, промывают им глаза. Измельченными свежими листьями можно лечить различные повреждения кожи, ожоги, гнойные раны, воспаления.

Отвар из корней помогает укрепить корни волос и усилить их рост.

Совет! Перед тем как употреблять жимолость, следует убедиться в отсутствии у вас противопоказаний для ее применения. Для этого предварительно проконсультируйтесь у специалиста о целесообразности такого лечения.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, жимолость имеет как полезные свойства, так и противопоказания для применения.

Так, например, не рекомендуется употреблять ее при наличии аллергической реакции, гипотонии, остром желудочном расстройстве. Лучше не есть ягоды при высокой кислотности желудка, эрозиях, язве.

Переедание может вызвать появление кожных высыпаний, расстройство пищеварения, спазм мышц, колики.

Следует также помнить, что существуют ядовитые сорта жимолости, плоды которых имеют красную и желтую окраску. Употребление их в пищу чревато серьезным отравлением, которое может закончиться смертельным исходом.

Рецепты приготовления варенья

Ягоды жимолости используются для приготовления самых различных домашних заготовок. Из них делают начинки для пирогов, морс, компот, наливки, желе, джем. Особенно вкусным получается варенье из жимолости. Его можно приготовить несколькими способами.

Способ №1

Вначале готовится сироп. Для этого сахарный песок растворяют в воде в соотношении 1 кг на 200 мл жидкости и варят в течение 10 мин. на маленьком огне после закипания.

Затем в сироп высыпают промытые под проточной водой, очищенные от листьев и плодоножек ягоды. Как только варево закипит, его снимают с огня.

Кастрюлю помещают в прохладное место на 7 часов, а после вновь ставят на плиту и варят 15 мин.

Способ №2

Ягоды перемешивают с сахарным песком в равных количествах. После того как появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят примерно 5 мин. после закипания. Затем, поступают так же, как и в первом случае, только время остывания увеличивают до 8 часов.

Способ №3

Готовится сахарный сироп, так же как в первом рецепте. Затем засыпают в него 1 кг жимолости и оставляют на 4 часа. После того как это время истечет, а плоды пропитаются сиропом, посуду ставят на плиту и варят 5 мин. Сняв с огня, остужают в течение 7 часов, а потом снова помещают на конфорку. Варенье считается готовым после того, как ягоды перестанут всплывать.

Совет! Чтобы варенье из жимолости не засахарилось, при второй варке в него добавляют лимонную кислоту. На килограмм продукта достаточно 1 г порошка.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Источник: https://pro-acne.ru/polza-i-vred/zhimolost-poleznye-svojstva-i-lechebnye-kachestva.html

Жимолость

Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах жимолости появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых.

Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков жимолости избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай.

Ягоды — темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило форма продолговатая.

Вкус плодов очень разнообразен – сладкий, кисло-сладкий, кислый с более-менее выраженной пикантной горчинкой, которую придает гликозид лоницеpин.

Ягоды жимолости бывают как съедобными, так и горькими на вкус, причем горечь несъедобных надолго остается во рту.

Съедобные виды произрастают только на побережье Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и в Восточной Сибири, по вкусу ягоды напоминают голубику.

Калорийность жимолости составляет всего 30 кКал на 100 г. Это диетический продукт, который показан даже людям, страдающим ожирением. В 100 г варенья из жимолости содержится 218 кКал и из-за высокого содержания углеводов его чрезмерное употребление может привести к появлению лишних килограммов.

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества, в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза, сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная, янтаpная, щавелевая).

Среди витаминов обнаружены аскорбиновая кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100 г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до 2800 мг/100 г).

В плодах присутствуют калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую силу желудочного сока. Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного, мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное, жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее, антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи; отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар веточек принимают при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют голову при выпадении волос.

Отваром листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются для ванн при ревматизме.

В тибетской медицине кору используют как болеутоляющее — при суставном ревматизме и головной боли.

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных свойств? Потому что она богата витаминами, полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений, благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой. Экстракт жимолости содержит много витамина С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки, реже листья и стебли растения.

Настой и отвары цветков хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая эффективность против многих болезнетворных бактерий и вирусов.

Многокомпонентные растительные смеси, содержащие жимолость, корейская медицина использует для профилактики и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии и при различных гнойных воспалениях.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают на варенье, желе, сырой джем, компот, сок, вино, их сушат для компотов и киселей.

Переедание жимолости может спровоцировать запор, а также частое мочеиспускание, которое будет вымывать полезные вещества из организма.

Кроме того, от большого количества съеденной жимолости могут появиться кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей, а также резкое повышение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.

Источник: https://edaplus.info/produce/honeysuckle.html

Листья жимолости полезные свойства и противопоказания

Главная » Лечебные свойства » Листья жимолости полезные свойства и противопоказания

Опасность волчьих ягод известна всем с самого детства, но мало кто знает о правильном названии и съедобных разновидностях данного растения.

В народной медицине, напротив, весьма ценится жимолость – полезные свойства и противопоказания этого кустарника досконально изучены, благодаря чему его плоды, листья и даже корни служат сырьем в изготовлении эффективных и быстродействующих лекарственных средств.

Полезные свойства и противопоказания ягод жимолости съедобной

Удлиненные плоды темно-синего или даже черного цвета, слегка напоминающие голубику, отличаются уникальным химическим составом:

  • фенолы;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • витамины (группа В, А, Р, С);
  • глюкоза;
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, янтарная, щавелевая);
  • фруктоза;
  • микро-, макроэлементы (фосфор, кальций, медь, магний, йод, калий);
  • галактоза;
  • сахароза;
  • Р-активные полифенолы;
  • рамноза.

При этом ягоды кустарника содержат всего 30 ккал в 100 г продукта.

Наличие большого количества ценных химических элементов и соединений в плодах растения обуславливает его целебные эффекты:

  • общеукрепляющий;
  • тонизирующий;
  • желчегонный;
  • гипотензивный;
  • мочегонный;
  • противоцинготный;
  • антиоксидантный;
  • кровоостанавливающий;
  • противоязвенный;
  • антисклеротический;
  • обезболивающий;
  • детоксикационный;
  • жаропонижающий;
  • иммуностимулирующий;
  • вяжущий;
  • антисептический;
  • ранозаживляющий;
  • противоопухолевый;
  • антирадиационный.

Съедобные сорта волчьих ягод регулируют обменные процессы в организме и контролируют деятельность гормональной системы. Благодаря этому полезные свойства жимолости и отсутствие противопоказаний позволяют применять ее при диабете 2-го типа и других эндокринных нарушениях, держать в норме массу тела.

К тому же, описываемый продукт лидирует по содержанию магния, что обеспечивает поддержку функций сердечнососудистой системы и головного мозга. Высокие концентрации калия и кальция способствуют укреплению костей и суставов, нормальной деятельности мышечного аппарата.

Свежевыжатый сок из ягод жимолости используется в лечении тяжелых дерматологических заболеваний – экземы и псориаза. Также данное средство производит мощный антисептический и заживляющий эффект, помогает справиться с глубокими язвами, эрозиями и пролежнями.

Лечебные свойства и противопоказания корней и коры жимолости

Отвары или настои, приготовленные на основе указанных частей кустарника, действуют аналогично лучшим противовоспалительным, обезболивающим и антибактериальным препаратам. Средства с корой и корнями волчьей ягоды нашли применение в терапии следующих патологий:

  • ревматизм;
  • артроз;
  • остеохондроз;
  • артрит;
  • грибковые поражения кожи;
  • трофические язвы;
  • подагра;
  • лишай;
  • плохой аппетит;
  • болезни печени, желчевыводящей системы;
  • отечность;
  • выпадение волос;
  • угревая болезнь;
  • фурункулез.

Как и ягоды, корни и кора кустарника не оказывают никаких негативных действий на организм.

Полезные свойства и противопоказания листьев жимолости

Молодые побеги вместе с листьями рассматриваемого растения, как правило, используются в лечении пищеварительной системы. Чай или отвар данных частей кустарника способствует нормализации кислотности желудочного сока, снимает приступы изжоги, улучшает моторику кишечника. Такие средства помогают восстановить отток желчи, деятельность поджелудочной железы.

Лечебные свойства листа жимолости и отсутствие противопоказаний к его применению обуславливают использование этого фитосырья и в косметологии. Отварами и водными настоями на основе листьев волчьей ягоды полезно ополаскивать волосы для восстановления их блеска и густоты, протирать кожу при наличии высыпаний и воспалений.

Источник: https://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/listya-zhimolosti-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию