Марракеш чай: ароматный этнический целебный напиток

Травяные чаи после бани хороши тем, что тонизируют, придают сил и укрепляют здоровье, невероятно вкусные и ароматные. Мастер-собиратель древних традиций русской банной культуры, преподаватель мастер-классов Станислав Максимов поделился лучшими рецептами. Они даже звучат потрясающе, а что будет, если смешать все ингредиенты и залить кипяточком? Ммм…Приятного чаепития!

Черный чай

1.«Крепость»

Требуется: 5 ч. л. черного гранулированного чая, 1 ч. л. кориандра, 1 л воды, мед.

Способ приготовления: сушеные плоды кориандра нужно заранее измельчить в ступке. Кофемолка для этой цели не подойдет, так как запах приправы «въедается» в стенки прибора и портит кофе. В специальной посуде, промытой кипятком, смешайте чай и кориандр. Залейте смесь кипятком. Подавайте напиток с медом.

Марракеш чай: ароматный этнический целебный напиток Используя гранулированный чай, имейте в виду, что он заваривается крепче и быстрее.

2.«Арабский»

Требуется: 4 ст. л. чайного листа, 1/2 ч. л. тмина, 1 апельсин, 1 л воды, мед или сахар.

Способ приготовления: подготовьте семена тмина. Они должны быть высушены и растерты. Затем перемешайте их с мелким чайным листом. Апельсин очистите от кожуры, кожицу просушите в слегка разогретой духовке и мелко натрите на терке.

Приготовленную цедру тщательно перемешайте с чаем и тмином. Сполосните кипятком заварник. Залейте приготовленную смесь кипяченой водой и поставьте в теплое место. Чай будет готов через 10-15 минут. Из очищенного апельсина выжмите сок и добавьте в немного остывший напиток.

Подавайте медом или с сахаром.

Марракеш чай: ароматный этнический целебный напиток и

3.«Душистый»

Требуется: 2 ст. л. байхового чая, 3 г душицы, 1 ст. л. вишневого ликера, 1 л воды, мед или сахар.

Способ приготовления: душицу (свежесрезанную или в сушеном виде) размельчите ножом и смешайте с чайным листом. Заварите смесь и дайте ей время настояться. Затем добавьте вишневый ликер, мед или сахар по вкусу.

Можно заварить особо тонизирующий чай, где вместо отдельных трав добавить разнообразные травяные бальзамы. Такой напиток не только очень ароматный, но и целебный.

4. «Бальзам»

Требуется: 2 ст. л. гранулированного чая, цедра 1 лимона, 1 л воды, 1-2 ч. л. травяного бальзама, сахар.

Способ приготовления: в подготовленный заварник засыпьте нужное количество чая и цедру, залейте смесь кипящей водой. Затем крепкий черный чай разлейте по чашкам. Добавьте по вкусу бальзам. Подайте сахар.

Марракеш чай: ароматный этнический целебный напиток Клюква  ценится своими лечебными свойствами и очень богата витаминами. Для чая можно использовать как свежие, так и подсушенные ягоды.

5.«Клюквенный»

Требуется: 1 ст. л. чайного листа, 1/3 стакана клюквы, 1 л воды, сахар.

Способ приготовления: ягоды промойте, немного подсушите. В заварнике смешайте чайный лист и клюкву, залейте кипятком. Дайте напитку настояться. Чай лучше пить с сахаром или медом, так как чувствуется легкая кислинка.

Марракеш чай: ароматный этнический целебный напиток

Зеленый чай

Одно из замечательных свойств этого напитка — способность освежать в жару. Именно поэтому он хорош после бани. В отличие от черного зеленый можно заваривать два-три раза, а настаивается он всего три минуты.

6.«Жасминовый сад»

Требуется: 2 ст. л. зеленого чая, 1/2 стакана жасминного цвета, цедра 1 апельсина, 1 л воды, сахар.

Способ приготовления: засыпьте в заварник чай и цветы жасмина. Добавьте просушенную и размельченную цедру апельсина. Затем залейте смесь кипятком. Дайте напитку настояться и пейте его с сахаром в горячем или охлажденном виде.

Вместо жасмина можно добавить 3 чайных ложки липового цвета. Но настаивать такой напиток нужно около получаса. Отлично дополнит вкус свежий мед. 

Марракеш чай: ароматный этнический целебный напиток Очень полезен чай из шиповника. Он известен богатым содержанием витамина С, хорошо укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы.

7.«Наслаждение»

Требуется: 1 ст. ягод шиповника, 1 л воды, сахар по вкусу.

Способ приготовления: свежие или просушенные ягоды шиповника промойте и засыпьте в специальную посуду. Залейте водой и доведите до кипения. Пусть шиповник проварится 5 минут. Затем снимите с огня, позвольте чаю настояться 20 минут. Можно пить с сахаром или медом.

8.«Рябина»

Требуется: 2 ст. л. чайного листа, 2 ст. л. ягод черноплодной рябины, 1 л воды, сахар.

Способ приготовления: ягоды промойте водой, немного просушите и смешайте с чайным листом. Обдав заварник кипятком, засыпьте туда смесь чайного листа и ягод черноплодной рябины. Заварите. Чай должен хорошо настояться.

Марракеш чай: ароматный этнический целебный напиток Чай с мятой, ромашкой и медом — замечательное противовоспалительное средство. Эта особенность усиливается, если пить чай сразу после бани.

9.«Бабушкина радость»

Требуется: 2 стакана перечной мяты, 1 ст. л. ромашки, мед, 1 л воды.

Способ приготовления: мяту и ромашку смешайте, засыпьте травы в кипящую воду на 2 минуты. Настаивайте чай в закрытой посуде. Процедите. Еще полезнее и вкуснее — с медом.

Марракеш чай: ароматный этнический целебный напиток Чай с мятой считается полезным, успокаивающим и противовоспалительным напитком. Хорошо бросать несколько листков мяты в заварник и при приготовлении обычного черного чая.

10. «Мятная свежесть»

Требуется: 3-4 ст. л. сушеной мяты, 1 л воды, сахар, лимон.

Способ приготовления: мяту предварительно просушите в сухом, закрытом от прямых лучей солнца месте. Засыпьте в кипящую воду. Дайте напитку покипеть в течение 3 минут. Снимите с огня и оставьте чай настояться 10-15 минут. Процедите. Можно добавить сахар и лимон. 

Марракеш чай: ароматный этнический целебный напиток

Станислав Максимов, собиратель традиций банной культуры:

— Вкус чая во многом зависит от того, как его заваривать. Есть особые правила. К примеру, нужно обязательно подготовить заварник, обдав его кипятком, дать чаю время как следует настояться и немного остыть.

  • После баньки не стоит пить слишком горячий напиток.
  • Особый вкус самому простому чаю придадут ароматные добавки: ягоды, фрукты, травы, специи, мед и лечебные бальзамы.

Источник: https://miraman.ru/posts/1618

Марокканский чай

Марракеш чай: ароматный этнический целебный напиток
Марракеш чай: ароматный этнический целебный напиток

Доподлинно не установлено, каким именно образом в Марокко пришло искусство чаепития. Известно о нескольких возможных предпосылках:

  • в мусульманской религии запрещено употреблять алкогольные напитки;
  • берберские народы вели кочевой образ жизни;
  • в Марокко сложились уникальные климатические условия.

Достаточно проанализировать статистические данные, чтобы прийти к закономерным выводам – Марокко лидирует в мире по объемам импорта чая. Отметим, что именно марокканцы первые импортировали в страну зеленый чай из Китая. В стране чай распространен, фактически он стал традиционным напитком. Даже в самом бедном бедуинском шатре непременно предложат чашечку ароматного напитка.

Читайте также:  Где растет чай, особенности выращивания

Марракеш чай: ароматный этнический целебный напиток

Марокканская культура особое внимание уделяет собственной традиции чаепития, неудивительно, что в стране появился и уникальный марокканский чай, дополненный мятой. Напиток употребляют во время работы, отдыха, приятного времяпровождения. Напиток традиционно подают в небольшом серебряном чайничке, в тандеме с мятой, сахаром или инжиром. Чай принято пить исключительно с небольших стаканов.

Вкусовые особенности

Вкус чая определяется не только основой напитка – черным или зеленым чаем, но и его дополнительными ингредиентами – специями, мятой, подсластителями. Следует отметить, что такой напиток способен не только согреть, но и хорошо освежить.

Полезные свойства

Марокканский чай – очень полезный напиток, который может положительно повлиять на состояние человеческого организма. Чем же он полезен?

  • В нем присутствует большое количество антиоксидантов и флавоноидов.
  • Устраняет колики в животе.
  • Облегчает боли при расстройстве желудка.
  • Мята (неотъемлемая составляющая марокканского чая) улучшает состояние эмали и костей.
  • Устраняет боли в мышцах, снимая избыточное напряжение.

Если дополнить чай какими-либо другими ингредиентами, то можно улучшить и его позитивные свойства. Здесь не стоит ограничиваться, необходимо полагаться на собственный вкус.

Марракеш чай: ароматный этнический целебный напиток

Рекомендации по завариванию

  • Марокканцы проводят очень много времени за чаепитием, неудивительно, что они выработали собственные традиции наслаждения этим напитком.
  • Особенности заваривания напитка:
  • Зеленый чай следует засыпать в чайник (применяют только жестяные и серебряные сосуды).
  • Первую заварку следует в обязательном порядке слить.
  • После чай снова заливается и чайник ставится на небольшой огонь. Далее постепенно добавляют сахар (по вкусу), анис, палочку корицы, мята, бадьян.
  • Жидкость постоянно помешивается и доводится до состояния кипения. Когда чайник только начнёт закипать, в него добавляют сок лайма или лимона, можно также добавить несколько кусочков кожуры.

В рецептуре и заварке марокканского чая нет ничего сложного, и с этим процессом может справиться практически любой человек.

Впрочем, на родине напитка к указанному занятию ни в коем случае не допускают женщин.

Чтобы обогатить напиток кислородом, его переливают с чайника в кружку с высоты порядка 1 метра. Подобным образом разливать чай – настоящее искусство, справиться с которым может далеко не каждый поклонник ароматного напитка.

Марракеш чай: ароматный этнический целебный напиток

Противопоказания

При всех позитивных свойствах у марокканского чая присутствуют и определенные противопоказания. Если речь идёт о напитке с мятой, то от него стоит воздержаться:

  • матерям, которые кормят детей грудью;
  • в случае пониженного артериального давления;
  • при болезнях почек и печени;
  • детям, не достигшим 6-летнего возраста.

Людям, у которых наблюдаются сложности с мочеиспусканием также стоит воздержаться от этого напитка.

При покупке марокканского чая следует проявлять предельную осторожность – он не может стоить дешево. Если вам пытаются продать напиток по цене обычного черного или зеленого чая – откажитесь от подобной покупки. Только настоящий марокканский чай позволит почувствовать настоящий аромат и вкус восточного мира с его неповторимыми традициями.

Источник: http://chaemania.ru/marokkanskij-chaj/

Как приготовить марокканский чай

Настой родом из Марокко с нехитрым составом покорил буквально весь мир. Нет ни одной страны, в которой не почитают сладкий напиток из зеленого чая с мятой. Чтобы насладиться настоящим марокканским чаепитием, подарите себе наслаждение заварить полезный напиток со всеми традиционными премудростями.

Марракеш чай: ароматный этнический целебный напиток

Марокканский чай: знак вежливости и гостеприимства

Тунисский, чай туареги или магрибы – это синонимы чудесного марокканского чая. Напиток из Северной Африки бодрит и освежает, наполняет энергией и жизненной силой. Восхитительный чай, известный ценителям и простым смертным, популярный во многих странах, был создан на самом жарком континенте мира. Это визитная карточка Марокко.

Секретный состав популярного чая

Настоящий марокканский чай имеет три составляющих:

  • Зеленый чай: лучше китайский, высокого качества.
  • Марокканская мята: особое растение со сказочным ароматом, горьковатым вкусом и долгим послевкусием.
  • Сахар: это очень сладкий напиток.

Жители Марокко не приветствуют использование готовых смесей, считая вкус получаемого напитка недостаточно ярким. Настоящим гурманам по душе творческий процесс самостоятельного приготовления бодрящего настоя.

Традиции марокканского чаепития

Для церемонии используется специальная посуда: металлические чайники (серебряные или жестяные) и стеклянные стаканы без ручек.

Напиток разливают с высоты не менее полуметра. Это необходимо для дополнительной аэрации или наполнения жидкости кислородом. В стаканах образуется пена – и это признак того, что чай заварен правильно.

Чай гостю должен подать хозяин дома. Это проявление уважения и знак гостеприимства.

Напиток нужно подать гостям не менее трех раз. Стаканы наливают лишь до половины. Если кому-то предложили полный стакан, значит, гостю не рады.

Традиционно марокканский чай подают со сладостями: печеньем или засахаренными фруктами.

Секреты заваривания

Существует множество рецептов заваривания марокканского чая: зеленый чай и марокканская мята, напиток с лимоном или молоком, настой с травами и специями. Все зависит от вкусовых пристрастий участников церемонии и готовности к экспериментам.

Классика жанра

Не самый простой, но классический вариант заварки марокканского чая предусматривает кипячение чая.

Алгоритм действий:

  • Вскипятить воду.
  • Залить горячей водой заварку зеленого чая.
  • Время настаивания: 15 минут.
  • Добавить сахар. Не размешивать.
  • Довести до кипения.
  • Добавить листья мяты. Они должны занять все пространство в чайнике.
  • Настаивать еще четверть часа.

Марракеш чай: ароматный этнический целебный напиток

Сложный вариант для профессионалов

Сложный вариант заваривания марокканского чая предполагает постепенное пробуждение, раскрытие удивительных свойств и аромата.

Порядок действий:

  • Засыпать заварку в чайник и залить кипятком.
  • Время заваривания – не более 30 секунд.
  • Воду слить в отдельную посуду. Первая заварка максимально насыщена полезными эфирными маслами.
  • Чайные листья снова залить кипятком и заваривать полминуты.
  • Воду слить. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, придают напитку горьковатый вкус. Со второй и последующими заварками количество дубильных веществ снижается.
  • Повторить процедуру заваривания до трех раз. Жидкость должна стать прозрачной.
  • Добавить сахар (как правило, 1 ч. ложка на стакан).
  • Добавить мяту. Пропорция с чайным листом 1:5.
  • Довести до кипения.
  • Не снимая с огня, добавить воду первой заварки. На магическом языке чайной церемонии это означает вернуть дух чая.
  • Кипятить 5 минут.
Читайте также:  Как варить пуэр: рецепты чайных мастеров

Вся хитрость в простоте

Для тех, кто не очень любит углубляться в различные церемониальные заморочки, но уважает чай из Марокко, есть самый простой вариант.

Заварите в отдельных емкостях зеленый чай и мяту. Через пять минут после заваривания напитки готовы. Достаточно смешать их и добавить сахар.

Источник: https://sdelaychay.ru/tea-articles/marokkanskiy-chay

Аутентичные сувениры из Марокко: что привезти из Марракеша

В любом марокканском городе аутентичную одежду и обувь, ароматные специи, аксессуары и изделия из кожи, колоритную посуду, натуральную косметику можно купить в магазинах, где их покупают местные жители — ведь все это используется в повседневной жизни марокканцев.

А за восточным колоритом и воспоминаниями на всю жизнь отправляйтесь в старый город, на рынок, где выбор шире и можно попрактиковаться в умении торговаться. В стране национальные рынки называются «Сук» (араб. سوق‎,
sūq).

В Марракеше крупные базары — это Сук на площади
Джемаа аль-Фна (Jemma el-Fna) и Рынок специй (Marche Epices).

Поход на местный
рынок невозможен без торга — марокканские продавцы считают это обязательным
атрибутом торговли. Не стесняйтесь, снижайте стоимость сразу. Большинство
местных не знают английский, но благодаря харизме можно купить
товар в два-три раза дешевле.

Как торговались мы: брали блокнот и ручку или включали калькулятор на телефоне, узнавали цену и сразу называли в два раза меньше. Передавая из рук в руки калькулятор, продавец и покупатель предлагают свою цену. При этом все происходит весело и непринужденно.

Получается снизить цену на 30—40% от первоначальной.

Лайфхак общения с местными продавцами для девушек: улыбаемся, делаем томный взгляд и повторяем «sale», «for me» («скидка», «для меня»). Будьте уверены, что не один восточный продавец не откажет вам в снижении цены. Только держите границы и не забывайте о безопасности.

Расскажу, какие подарки привезти из Марракеша.

Прилавки Марракеша

Косметика и аргановое масло

Главный и уникальный сувенир из Марокко — аргановое масло и продукты на его основе. Деревья арганы растут исключительно в Марокко на юго-западе. Любое масло арганы из других стран, даже из Туниса — это изначально аргановое масло из Марокко, разбавленное другими маслами.

Берберы
аргановое масло называют жидким золотом. Они верят, что женщины, которые
собирают и выжимают плоды, оставляют часть души в продукте.

Есть два вида: косметическое и кулинарное масло. Косметическое
используется в антивозрастных кремах и средствах для волос. Кулинарным лечат ревматизм, укрепляют организм, снижают холестерин,
лечат кожные заболевания. С аргановым маслом делают кремы, спреи, шампуни, бальзамы для волос и тела.

Будьте внимательны,
торговцы на улицах разбавляют полезный эликсир дешевым растительным маслом и
продают подделки. Мы покупали масло в сертифицированных лавках «Дом арганы».

10—12 $

Цена масла арганы — 10—12 $ за 100 мл. Большие емкости покупать выгоднее.

Культура ухода за телом в Марокко — в лучших восточных традициях: здесь любят хаммам, спа-процедуры, богатые скрабы, масла и кремы. Косметику в стране до сих пор чаще всего делают вручную небольшие мануфактуры. Вот что еще можно привезти в подарок себе и подругам:

  • Глицериновое мыло с экстрактами натуральных трав и цветов: роза, лаванда, мята, розмарин, сандал. Цена около 6 $.
  • Набор для хаммама: в состав входит черное мыло, хна, лечебная глина, варежка-мочалка.
  • Твердые духи — спрессованные ароматические бруски. Их используют как ароматизатор помещения и одежды в шкафу, наносят на точки пульса, как парфюм. Продается по граммам и упаковывается в пакет с сухими цветами, травами. Небольшой кубик стоит 5—8 $.
  • Масляные духи — стойкий концентрированный парфюм, созданный из натуральных аромамасел.
  • Берберская губная помада — выглядит, как круглая глиняная формочка. На поверхность нанесен слой охры и молотых цветов мака. При соприкосновении с водой приобретает красный оттенок, цвет переносится на губы влажной подушечкой пальца. Цена натуральной помады из древних времен 1,5 $.
  • Подводка для глаз, изготовленная из камня — сурьма. Говорят, что средство помогает от конъюнктивита. Цена 1 $.

КосметикаНатуральная косметика

Изделия из кожи

Страна знаменита изделиями мастеров-кожевенников красилен Шуара в Фесе
(Tanneries Chouara). На рынке Марракеша тоже огромный выбор фасонов и расцветок: кошельки, визитницы, ремни, рюкзаки, дорожные сумки, куртки, жакеты,
обувь по невысоким ценам.

  • Цена: кошелек — от 8 $, сумка — от 25 $, куртка — от 150 $, мужские шлепанцы — 20 $.
  • Среди необычных товаров выделяются кожаные интерьерные сидения без спинки — пуфы. Цена 60 $.

Чем выше качество кожи и подкладки и аккуратность швов, тем выше цена на изделие, однако окончательная стоимость зависит от умения торговаться.

Кожаные аксессуары

Национальная одежда

Удивительно, но традиционная одежда марокканцев так и тянет примерить ее на себя. Длинные платья-капюшоны с остроконечным капюшоном — джеллаба — как будто шьют по эскизам с картинок к восточным сказкам.

На улицах арабского старого города, между простыми каменными стенами старых домов, эти капюшоны выглядят особенно колоритно. Туристы покупают одежду берберов для колоритных фотосессий и на память.

Наденут ли они это когда-нибудь еще раз? Никто не знает, но джеллабы и бабуши каждый день отправляются по миру в багаже туристов из Марокко.

Бабуши

Традиционная обувь с острыми носками и удлиненными задниками называется
«бабуши», они бывают ярких или
спокойных расцветок. Их делают из кожи, замши, ткани и украшают кисточками, бубенчиками и камнями. Модели бывают попроще, похожие на
домашние тапочки, и модные, вполне подходящие к летнему гардеробу.

Цена на обувь начинается от 10 $. Для маленьких деток бабуши по цене от 6 $.

Джеллаба

Традиционное платье-халат с остроконечным капюшоном. Может быть украшено вышивкой или узорными принтами. В такой одежде получаются колоритные фотографии в локациях Марракеша. И возможно, это самая безопасная одежда для передвижения по ночным улицам в Марокко — такую одежду носит больше половины местных жителей, и в ней проще всего сойти за своего.

Цены — от 15 $.
Модели, богато украшенные и сшитые из дорогих тканей, которые выглядят, как вечерние платья, стоят намного дороже.

Вкусные продукты: чай, специи, десерты

Марокканцы любят сладкое, поэтому местные десерты — вкусные, сладкие и ароматные. В печенье добавляют воду из апельсинового отвара, орехи и смолу акациевого дерева. Помимо чая, специй и сладких подарков купите вино. В Маракеше в магазине L’atelier du Vin есть необычное серое вино vin gris, технология производства которого держится в секрете.

Сладости

Оригинальная национальная сладость — амлю. Это паста из арганового масла и тертых орехов: арахиса или миндаля. Нам повезло попробовать десерт на завтраке в риаде, а домой купили фасованный вариант по 12 $ за 100 грамм. Местные жители говорят, что она не портится, но мы не проверяли — она такая вкусная, что исчезает быстро.

Читайте также:  Пиала — это идеальный сосуд для чаепития

Можно привезти домой финики, чернослив, курагу, халву, козинаки. Цены высокие, зато качество отменное.

Марокканское печенье выглядит домашним, даже когда продается в крупных лавках. Оно сладкое, в нем ощущаются орехи и халва.

Марокканское печенье с мятным чаем в отеле

Специи

На улицах Медины большую часть занимают рыночные
прилавки с красочными эффектными конусами. Так здесь продают специи и пряности: корица, орегано, кардамон, куркума, тмин, паприка.
На каждом прилавке есть национальная специя — харриса. Она приготовлена на основе свежего или
сушеного острого перца и крупной соли.

В Марракеше продается дорогая королевская специя — шафран. Однако нужно
разбираться и уметь отличать подделку.

Подача специй в Марракеше

Чай

Марокканцы пьют чай
круглосуточно. Крепким, сладким, зеленым чаем с большим количеством мяты
угощают в каждом местном доме. Их можно купить домой: зеленый, с мятой, с цветами апельсина, вербены, гвоздики — стоят от 12 $ за 100 г.

Традиционный чай

Вино из Марокко

Несмотря на антиалкогольную политику в стране, туристам купить вино можно. Винные отделы в крупных сетевых супермаркетах сейчас выносят за пределы основного торгового зала. Большой выбор вин можно найти в специализированных винных магазинах и винных отделах Carefour.

Из Марокко стоит везти «серое вино» (gris), которое производят только здесь. Технология близка к «пино гриджо», но есть отличия. Бутылка хорошего вина gris стоит от 70 DH.

Какой еще алкоголь купить в Марокко и сколько стоит, читайте здесь. Где найти магазины и рестораны с алкоголем — здесь.

Вино в Марокко

Аксессуары

Марокканки любят аксессуары: дорогие и не очень, от ювелирных украшений до расшитых палантинов. Эти аксессуары — часть повседневного гардероба, поэтому выбор просто огромен.

Палантины, шарфы, платки, накидки можно найти и в магазинах, и на рынке. Марокканки покрывают ими голову, поэтому материалы качественные: кашемир, хлопок, шифон, индийский шелк. Цена — от 5 $ за простые модели, 25 $ за огромные качественные
палантины.

Родом из Африки — модные последние пару лет плетеные сумки из ротанга. Есть большие, пляжные варианты по 6—8 $ и маленькие круглые на длинном
ремешке по 10—20 $.

Бусы, крупные подвески, браслеты, серьги — такие украшения обычно довольно массивные и изготовлены из драгоценных материалов: золота и
серебра с полудрагоценными камнями и вставками эмали. В Марокко можно купить украшения в маврикийском стиле («испано»).

Красочные аксессуарыСумки на любой вкусТекстильные изделия

Восточная посуда

Привезти домой лампу Аладдина? Можно! Тем более, что Аладдин, по мнению ученых, «обитал» как раз в Северной Африке, где-то между Тунисом и Марокко. Подносы, традиционные чайники с длинным изогнутым носиком, кувшины, чашки
из меди, абажуры для светильников — в духе арабских сказок. Цена чайника на двоих — 10 $.

Лавка с восточной посудой в Марракеше

Практичный сувенир — традиционная посуда из керамики.

Настоящий керамический тажин без окраски марокканские хозяйки и рестораторы используют для готовки мяса с
сухофруктами и овощами.

Он сохраняет вкус и аромат овощей, не дает испаряться влаге и
позволяет приготовить сочное, мягкое мясо по марокканскому рецепту. По словам
местных, чем старше таджин, тем вкуснее получается еда.

Тажины продаются на рынках и в магазинах. Новые стоят от 5 $, а эксклюзивные более
1000 $. Если планируете готовить мясо, выбирайте простые модели без росписи. Раскрашенные тажины носят в основном декоративную функцию.

Посуда из Марокко

Что запрещено вывозить из Марокко

Особых ограничений на вывоз товаров из Марокко нет. Туристы могут вывозить сувениры,
косметику, до 3 литров алкогольных напитков и большинство продуктов. Специальное разрешение нужно для вывоза
предметов истории, культуры и искусства.

А вот национальную валюту — дирхамы — вывозить за
пределы страны запрещено. Одну-две монеты на память можно оставить в
кармане, но более крупные суммы нужно или поменять в обменном пункте на другую валюту перед вывозом, или потратить в дьюти-фри.

Источник: https://inwander.ru/in/morocco/marrakech/moroccan-souvenirs-from-marrakech/

Марокканский чай — состав и рецепты освежающего напитка

Марокканский чай — любимый напиток жителей африканской страны. Его употребляют в течение всего дня — с утра и до вечера. Предлагают друзьям и близким, угощают гостей. Без мятного чая не обходятся ни на одном празднике, ни на одном приеме на высоком уровне.

Марокканский чай — что это
такое

Название этого напитка вводит людей в заблуждение по поводу его
происхождения. Марокко не является родиной чая. Основу марокканского чая
составляют листья чая, растущего в Китае. Зарождение чайного обычая имеет свою
историю с середины 19 века.

Торговцу из Британии при перевозке зеленого чая «гандпаудер» из Китая
вынужденно пришлось менять маршрут. Из-за военных действий ему пришлось ехать в
Марокко и распродавать чай. Реализовав товар среди местных жителей, приучил
жителей страны употреблять этот освежающий и утоляющий жажду напиток.

Напиток быстро завоевал популярность и в других странах, таких как Алжир, Тунис, Франция и Испания. По-другому его называют тунисским чаем, напитком Магрибы и туареги.

Чай по-мароккански сложный по составу, в нем сочетаются разные вкусы: цитруса, мяты, пряностей и т.д.

Состав чая по-мароккански

Этот напиток своеобразен и интересен по вкусу ввиду состава и различных
добавок. Его готовят с добавлением:

  • листьев зеленого чая сортов «Чунь Мэ» и «Чжу Ча»,
    являющихся основой заварки;
  • марокканской мяты с гофрированными листьями. Является
    главной составляющей мятного освежающего чая. Ментол и эфирные масла мяты
    придают напитку яркий вкус;
  • разных специй;
  • цитрусов;
  • молока;
  • вербены лимонной;
  • полыни.

Как приготовить марокканский чай

Для заваривания пользуются обязательно металлическим чайником. Алгоритм
приготовления чая следующий:

  1. Засыпанная в посуду заварка заливается кипятком в
    обязательном порядке. Эта заварка тотчас выливается. Таким способом
    освобождаются от горечи листьев и пыли.
  2. Заварка смешивается с другими ингредиентами рецепта.
  3. Подготовленная смесь заливается кипятком.
  4. Чайник ставится на огонь и при постоянном перемешивании
    доводится до кипения.
  5. Готовый чай много раз переливается из чайника в кружку
    и обратно. Он остужается до нужной температуры и готов к употреблению.
  6. Для получения пены чай разливают с высоты человеческого роста.

Интересно!

Пена является особенностью чая по-мароккански. Стакан наполняется наполовину чаем, вторая половина заполняется пеной. Чтобы почувствовать вкус напитка по-настоящему, стакан пополняется не один раз.

Стеклянная кружка больше подходит для приготовленного напитка. Полностью раскрывшиеся листья придают напитку насыщенный цвет и необыкновенный вкус.

Источник: https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/marokkanskij-chaj-sostav-i-retsepty-osvezhayushhego-napitka

Ссылка на основную публикацию