Настойка грецкого ореха – полезные свойства и применение

Настойка зеленого грецкого ореха славится своими целебными свойствами. Польза от применения такого лекарства в сочетании с различными компонентами неоспорима. Особенно полезно такое средство для людей, страдающих от нехватки йода в организме.

Химический состав настойки на молодых плодах молочной зрелости

Настойка грецкого ореха – полезные свойства и применениеКалорийность спиртовой настойки составляет 456,6 ккал. В 100 г содержится:

  • белки – 8,7 г;
  • жиры – 33,4 г;
  • углеводы – 5,8 г.

Химический состав настойки зеленых плодов содержит все многообразие питательных веществ зрелого грецкого ореха:

  • витамин В – укрепляет иммунитет, участвует в росте клеток, нормализует состояние головного мозга и нервной системы;
  • витамин Е – насыщает клетки организма кислородом, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает сопротивляемость организма заболеваниям;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – участвует в синтезе гемоглобина и жировом обмене, нормализует выработку гормонов и холестерина, подавляет воспаления;
  • витамин С – усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям, выводит токсины, ускоряет регенерацию тканей;
  • витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) – имеет антидепрессивное воздействие, регулирует питание сердца;
  • биофланоиды – антиоксиданты, активная поддержка сердечно-сосудистой и гормональной системы;
  • йод – регулирует выработку гормонов щитовидной железы, является основным стимулятором выработки фагоцитов – клеток, ответственных за обнаружение и нейтрализацию болезнетворных микробов;
  • кальций – укрепляет костную и мышечную ткань;
  • магний – способствует нормализации нервной системы, снимает физическое и эмоциональное напряжение;
  • кобальт – регулирует деятельность нервной системы и поджелудочной железы;
  • железо – стимулирует рост нервных клеток, улучшает работу щитовидной железы, поддерживает гемоглобин на нужном уровне;
  • хинон – защищает клетки печени от воздействия токсических веществ;
  • натрий – нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • фосфор – препятствует развитию остеопороза, артрита и артроза, укрепляет кости и зубы;
  • цинк – необходим для нормального функционирования нервной системы и головного мозга, повышает восстанавливающие способности организма, защищает от повреждений поджелудочную железу, нужен для секреции инсулина;
  • калий – улучшает память, нормализует выделительную систему почек;
  • юглон – противомикробное и иммуномодулирующее воздействие, восстанавливает ткани, снижает артериальное давление;
  • дубильные вещества – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, подавляют болезнетворные микроорганизмы, способствуют выведению шлаков, помогают наилучшему усвоению полезных соединений;
  • органические кислоты – поддерживают кислотно–щелочное равновесие организма человека.

Содержание витамина С в настойке больше в два раза, чем в спелом плоде лимона. По мере созревания количество аскорбиновой кислоты в орехе уменьшается более, чем в 30 раз.

Каковы её лечебные и вредные свойства, чем полезна?

Настойка грецкого ореха – полезные свойства и применениеНастойка на незрелых плодах грецкого ореха оказывает на организм положительное воздействие:

  • повышает иммунитет;
  • способствует регенерации тканей;
  • снимает воспаления;
  • сгущает кровь, останавливает кровотечения;
  • помогает в борьбе с гельминтами;
  • регулирует содержание сахара в крови;
  • выравнивает гормональный фон;
  • снимает нервные перенапряжения;
  • повышает потенцию и борется с аденомой простаты;
  • улучшает работу почек;
  • обладает ранозаживляющим действием;
  • нормализует пищеварение;
  • способствует регуляции солевого обмена, тем самым предотвращая развитие артроза, артрита и ревматизма.

Главное достоинство настойки – восполнение дефицита йода в организме. Рекомендована для употребления людям с нарушениями функции щитовидной железы.

Препятствует развитию гипотиреоза, способствует нормализации выработки гормонов, эффективно борется с узловым зобом. Благодаря высокому содержанию этого элемента, настойка имеет ярко выраженный запах йода и окрашивается в фиолетовый цвет.

В большинстве случаев настойка хорошо переносится. Но при нарушении указанных дозировок может причинить вред:

  • тошнота, рвота;
  • расстройство кишечника;
  • приступы головной боли и мигрени;
  • крапивница;
  • бессонница, чуткий сон.

При появлении побочных эффектов, прием настойки следует немедленно прекратить!

Противопоказания к употреблению

Настойка грецкого ореха – полезные свойства и применениеПротивопоказанием к применению настойки являются:

  • различные заболевания печени;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • холецистит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • склонность к образованию тромбов;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • экзема, псориаз, нейродермит;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Запрещено применять настойку внутрь или наружно при проявлении любых, даже самых незначительных, проявлений аллергической реакции на грецкие орехи. Белок, содержащийся в настойке, может спровоцировать анафилактический шок!

Как выбрать плоды для приготовления настойки?

Для приготовления настойки подходит грецкий орех в стадии молочной спелости. Такой плод имеет зеленую кожуру, неотделимую от мягкой скорлупы. Ядро незрелого ореха еще не сформировано и имеет плотную желеобразную консистенцию. Такой орех легко протыкается ножом.

Плоды, собранные для изготовления лекарства, не должны иметь темных пятен, гнили или следов поражения вредителями. Сердцевина должна быть мягкой, белого или кремового цвета. Время сбора сырья приходится на середину мая, когда орехи вырастают до 2,5 см в диаметре.

Пошаговая инструкция по приготовлению и применению

Для приготовления настоек отобранные зеленые грецкие орехи следует тщательно промыть и высушить на тканевом полотенце. Порезать плоды дольками или пластинками толщиной 5-7 мм.

Курс лечения любой из настоек на молочных орехах можно применять не чаще, чем 1 раз в 6 месяцев. При отсутствии хронических заболеваний – 1 раз в год. Перенасыщение организма йодом так же опасно, как и его нехватка.

На спирту

Настойка грецкого ореха – полезные свойства и применениеСпиртовая настойка в основном применяется для лечения:

  • гинекологических заболеваний;
  • импотенции;
  • лейкемии;
  • туберкулеза.

Также эффективна для повышения иммунитета и в борьбе с гельминтами.

Список ингредиентов:

  • зеленые орехи – 20 штук;
  • 70% спирт – 1 литр.

Приготовление:

  1. Порезанное сырье уложить в двухлитровую банку, залить спиртом.
  2. Настаивать в темном месте в течение 14-20 дней.
  3. Процедить и перелить в емкость из темного стекла.

Готовую настойку хранить при комнатной температуре.

Применение: по 5 г настойки 3 раза в день после приема пищи. Курс приема лекарства – 10 дней.

На водке

Повышает иммунитет, эффективна в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Использование в качестве лосьона для лица – питает и подсушивает жирную кожу.

Список ингредиентов:

  • ореховые плоды – 10-15 штук;
  • водка – 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Сырье уложить в литровую банку, залить водкой.
  2. Настаивать в темном месте в течение 20-30 дней, периодически взбалтывая.
  3. Затем процедить и перелить в бутыль из темного стекла.

Хранить при комнатной температуре.

Применение: по 15 г 3-4 раза в день после еды. Курс приема – не более 1 месяца.

На самогоне

Повышает потенцию, помогает избавиться от гинекологических заболеваний. Повышает иммунитет. Способствует избавлению от гельминтов.

Список ингредиентов:

Настойка грецкого ореха – полезные свойства и применение

  • порезанные орехи – 100 г;
  • самогон 50-60% – 500 мл.

Приготовление:

  1. Орехи положить в литровую банку, залить самогоном.
  2. Настаивать в темном месте без доступа солнечного света в течение 1 месяца.
  3. Процедить через марлю и перелить в емкость из темного стекла.

Готовую настойку хранить при комнатной температуре.

Применение: по 10 г 3-4 раза в день после еды. Курс приема – не более 1-2 месяца. Для лечения от гельминтов настойку следует принимать по схеме:

  • первые 3 дня – по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды;
  • следующие 10 дней – по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды;
  • далее в течение 30 дней по 1 десертной ложке 4 раза в день до еды.

С медом

Известны два рецепта настойки с медом. Применяются для лечения разных заболеваний:

  1. Применяется наружно для лечения ран на коже.
  2. Внутрь – при заболевании суставов и для укрепления иммунитета.

Список ингредиентов:

  • ореховые плоды – 10-15 штук;
  • водка – 0,5 литра;
  • мед – 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Настоять орехи на водке в течение 14 дней, процедить.
  2. В небольшой емкости смешать по 10 столовых ложек меда и настойки. Тщательно размешать.

Приготовленную смесь хранить в холодильнике не более 10 дней.

Настойка грецкого ореха – полезные свойства и применениеПрименение:

  • Внутрь – по 1 чайной ложке 3 раза в день через час после еды.
  • Наружно – нанести на бинт, наложить на рану, привязать. Носить повязку в течение 2-3 часов, затем снять, но не лекарство не смывать до полного высыхания. Курс лечения – до окончания смеси.

Такая настойка рекомендована для лечения:

  • анемии;
  • расстройства памяти;
  • заболевании щитовидной железы.

Повышает иммунитет.

Список ингредиентов:

  • орехи молочной зрелости – 1 кг;
  • мед – 1 кг.

Приготовление:

  1. Орехи перекрутить на мясорубке. соединить с медом и тщательно перемешать.
  2. Выложить в стеклянную банку и убрать в холодильник на 60 дней.
  3. По окончании настаивания хорошо отжать и процедить.

Применение: по 5 г 4 раза в день за час до еды. Курс лечения – до окончания лекарства.

Орехи, приготовленные по такому рецепту, использует в борьбе с ожирением.

Для избавления от лишнего веса смесь не процеживать, принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день до еды, тщательно пережевывая.

Сахарная

Применяется при:

  • простуде;
  • бронхите;
  • расстройствах кишечника;
  • воспалениях суставов.

Настойка грецкого ореха – полезные свойства и применениеСписок ингредиентов:

  • зеленые орехи – 1 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 300-400 г.

Приготовление:

  1. Измельченные орехи засыпать сахаром, выложить в стеклянную посуду.
  2. Дать настояться в теплом месте в течение двух дней и убрать в холодильник на 1 неделю.
  3. Затем в полученный сироп влить водку, тщательно перемешать и убрать в теплое темное место на 1 месяц. Смесь требуется периодически взбалтывать.
  4. По окончании срока настаивания процедить и перелить в емкость из темного стекла.

Применение: по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – до окончания смеси.

Настоянные на керосине

Снимает воспаления суставов и мышечных повреждений.

Список ингредиентов:

  • вода — 1,5 л;
  • керосин — 1,5 л;
  • молодые орехи — 200-300 г.

Приготовление:

  1. Очистка керосина:
    1. смешать керосин с горячей водой;
    2. закрыть капроновой крышкой и сильно взбалтывать в течение 5-7 минут;
    3. оставить в покое на 10-20 минут – смесь разделится на три ярко выраженных фракции;
    4. верхний слой (воду) и второй слой (вредные вещества, содержащиеся в керосине) аккуратно слить при помощи тонкого шланга;
    5. третьим слоем будет очищенный керосин.
  2. Перелить керосин в трехлитровую банку, засыпать измельченные орехи. Сырье должно быть скрыто керосином!
  3. Закатать металлической крышкой.
  4. Банку с лекарством необходимо закопать в землю на глубину 50 см на срок 3 месяца.
  5. Достать, процедить, перелить в чистую емкость. Хранить в темном месте.

Применение: нанести на ткань и приложить к больному месту на 30 минут. При появлении неприятных ощущений – повязку снять, место наложения промыть. При хорошей переносимости лекарства можно увеличить время лечения до 2 часов. Курс – до окончания смеси.

Использовать такую настойку только наружно! Использование лекарства внутрь может привести к летальному исходу!

При разумном употреблении настойка из зеленых молодых плодов грецкого ореха не только восстановит работу щитовидной железы и поможет в борьбе с хроническими заболеваниями, но и поможет снизить вес и сохранить молодость.

Читайте также:  Дегустатор чая: тонкости и обязанности такой профессии

Также делают настойку на перегородках грецкого ореха.

Источник: https://orehov.club/polza-i-vred-nastojki-na-zelenyh-gretskih.html

Применение настойки зеленого грецкого ореха

Плоды грецкого дерева славятся не только полезными и вкусными ядрами, но и лекарствами, созданными на их основе. Настойка грецкого ореха, применение которой оказывает огромную пользу для организма, активно и небезуспешно используется народной медициной.

Орешник культивируют ещё издавна, и он богат множеством разновидностей. Отличаются сорта числом и размером листьев, мощностью кроны, зимостойкостью. Произрастает грецкий орех на плодородных умеренно влажных почвах.

Благодаря массивной корневой системе, дерево занимает огромный объём земли и спокойно переживает засуху.

Настойка грецкого ореха – полезные свойства и применение

Зеленые (молочные) грецкие орехи

Неспелый зелёный грецкий орех крайне востребован благодаря положительному влиянию на организм. Несозревший плод отличается от дозревших орехов нетвёрдой оболочкой и мягкостью ядра, напоминающего студенистую массу.

Его легко проткнуть или разрезать ножом. Сочная кожура не отделяется от скорлупы. Внутренние его перегородки светлые и не жёсткие.

Ели орешек легко протыкается, а из отверстия вытекает сок, значит, плоды готовы к сбору для целительной настойки.

Состав

Зеленые невызревшие грецкие орехи являются кладезю полезных элементов. Плод орешника богат:

  • витамином С (по содержанию аскорбиновой кислоты неспелые ядра могут соревноваться с шиповником, чёрной смородиной, лимонами). По мере созревания орешки теряют этот полезнейший антиоксидант примерно в 50 раз;
  • витаминами В, РР, Е;
  • углеводами;
  • биофланоидами;
  • микро- и макроэлементами (йод, магний, железо, кобальт, кальций, цинк, калий);
  • дубильными веществами;
  • белками, хиноном;
  • органическими кислотами;
  • юглоном, природным антибиотиком,имеющим бактерицидное, противогрибковое, противомикробное действие;
  • органическими кислотами;
  • полиненасыщенными жирами, активно участвующими во многих процессах организма.

Польза

Неспелые ядра растения обладают общеукрепляющими свойствами, и способствуют:

  • остановке кровотечений;
  • борьбе с атеросклерозом;
  • скорейшему заживлению ран
  • имеют вяжущее действие;
  • уменьшают воспаление;
  • восстанавливают слабый организм после физических нагрузок и затяжных болезней;
  • содействуют борьбе с паразитами (гельминтами, лямблиями);
  • наполняют организм йодом, кальцием, аскорбиновой кислотой;
  • улучшают пищеварение;
  • помогают восстановить потенцию.

Смешанный с натуральным мёдом размельчённый зелёный грецкий орех укрепляет иммунитет.

Настойка грецкого ореха – полезные свойства и применение

Настойки из зеленого (молочного) грецкого ореха

Для изготовления лечебных грецких настоек используют неспелые плоды, выдержанные на спирту (возможно самогоне и водке) с добавлением дёгтя, лимона, сока алоэ, мёда. Околоплодники настаивают на воде, получая эффективное целебное лекарство при борьбе с туберкулёзным поражением гортани, лимфоузлов и кожного покрова.

Настойка, сделанная из грецкого ореха, показана людям:

  • с дисфункцией щитовидки (нарушение обмена веществ, зоб, гипо- или гипертиреоз, ожирение, истощение);
  • женщинам с различными гинекологическими заболеваниями;
  • больным нейтропенией, лейкоцитозом, анемией;
  • с паразитарными заболеваниями;
  • с воспалительными кожными патологиями;
  • имеющим истощённую нервную систему, находящимся в постоянном стрессе и нервном напряжении;
  • желающим для профилактики восполнить нехватку природного йода и укрепить иммунитет.

Настойка на грецких орехах способствует регулированию сахара в крови, препятствует преждевременному старению, насыщает кислородом клетки, стабилизирует гормональный фон.

Приготовление

Добиться целительного свойства настойки можно, используя вовремя собранные плоды. Сбор зелёного урожая напрямую зависит от зоны произрастания дерева. Зачастую это конец мая или первые две недели июня. Орешки должны войти в стадию молочной спелости, и быть по размеру не более 3 см. Если разрезать плод напополам, он будет молочно-белым.

1. Рецепт. Универсальная настойка из неспелого грецкого ореха на обычной водке

Употребляется при:

  • артрозах, летучем ревматизме и других заболеваниях костей;
  • новообразованиях молочных желёз: фиброаденоме, мастопатии;
  • диатезах, дерматитах, грибковых и других кожных патологиях;
  • воспалениях кишечного тракта;
  • нарушениях кровеносной системы;
  • бесплодии, невынашивании, импотенции;
  • заболеваниях сосудов и почек;
  • гипертонии или ВСД;
  • сахарном диабете;
  • йододефиците;
  • ЛОР-заболеваниях;
  • злокачественных и доброкачественных опухолях;
  • переутомлениях, бессоннице, витаминодефиците.

Чистую банку заполняют на 1/3 разрезанными напополам зелёными орехами. Заливают до краёв водкой и дают постоять 2 недели.Взрослые за день принимают лекарство трижды по стол. л., дети – в два приёма по чайн. л. Длительность курса зависит от формы заболевания, и может растянуться до полугода.

Настойку зеленого грецкого ореха, выдержанную на водке, можно применять по-другому. Её смешивают в одинаковых пропорциях с жидким мёдом, держат в холодильнике 3 недели и пьют дважды в день по чайн. л. Таким лекарством лечат кожные раны и суставы. Им натирают больные зоны, добавляют в основу для компрессов и примочек.

2. Рецепт

Полезен при:

  • глистных инвазиях;
  • печёночных патологиях;
  • диарее, колитах;
  • гормональном дисбалансе;
  • упадке сил, истощении, нервном перенапряжении, стрессах;
  • заболеваниях мозга;
  • болезнях костей.

Измельчённые вместе с оболочкой зелёные грецкие орехи (100 г.) складывают в банку, заполняют её водкой (самогоном). Закупоривают, ставят в прохладное затемнённое место. Спустя 4-5 недель процеживают сквозь тонкую ткань и принимают раздельными курсами. После месячной терапии делают недельный перерыв. Затем продолжают лечение.

Особенности при лечении ореховой настойкой:

  • для избавления от лямблий настойку грецкого ореха употребляют 4 недели (не дольше месяца) трижды за день по чайн. л, добавляя лекарство в чай или сок;
  • для лечения щитовидки и при сахарном диабете пьют настойку до еды четырежды за день по десертн. л. 4-5 недель;
  • пяточные шпоры лечат компрессами. Наружное применение показано при заболеваниях суставов, остеохондрозе, радикулите.

Настойка грецкого ореха – полезные свойства и применение

3. Рецепт. Настойка из несозревшего зелёного грецкого ореха на меду

Применяется при онкологии. 50 г. ядер с кожурой перемалывают и смешивают с пол литрами мёда. Оставляют на4 недели, затем хранят на верхней полке холодильника. Принимают трижды за день по чайн. л.

Полезным при любом раке будет средство из измельчённых зелёных орешков, смешанных с чайн. л. мёда, йодным настоем (20 г.), полстакана перемолотых листьев свежесрезанного алоэ, 20 г. дёгтя аптечного. Ингредиенты перемешивают и оставляют на день. Принимают по чайн. л.за три приёма 4-5 недель. Затем прерываются на семь дней, и снова возобновляют курс.

4. Рецепт. Настойка ореховая на спирту

Незрелые плоды разрезают на мелкие части, заливают 70% спиртом и дают постоять 2 дня. Затем разбавляют полученное средство таким же объёмом чистой воды. При желании добавляют стол. л. мёда. Пьют в течение месяца по чайн. л. до приёма еды трижды за день. Детям дают по 5 капель дважды вдень после разрешения доктора.

5. Рецепт. Настойка с лимоном и свежим алоэ

Листья алоэ 300 г., 3 лимона без косточекс цедрой, 200 г. очищенных от кожицы грецких зелёных орехов перемалывают в блендере. В получившуюся смесь добавляют 2 пачки сливочного масла, пол-литровую банку мёда и стакан хорошего красного вина. Всё смешивают и ждут неделю.

6. Сахарные рецепты

Тем, кто не переносит спиртовые настои, предлагается простой рецепт с сахаром. Все полезные элементы в целебном снадобье сохранятся, а приготовление не займёт много времени.

  • На килограмм невызревших молочных орехов потребуется килограмм рафинированного сахара. Орехи измельчают и укладывают в трёхлитровую чистую банку. Сверху посыпают сахаром, закрывают капроновой крышкой. Ставят в сухое затемнённое место на месяц. Банку нужно периодически перетряхивать. Когда орех пустит сок, и тот перемешается с сахаром, получится тёмный густоватый сироп. Пьют его на пустой желудок трижды в день по чайн. л. не дольше месяца.
  • Рецепт с сахаром на спирту.Снадобье пьют при пищевых расстройствах, воспалениях, гриппе, кашле, бронхите.Для получения сладкого спиртового лекарства берут 1 кг.невызревших плодов, 2 стакана сахара, 0,5 чайн. л. ванилина, бутылку водки, 1,5 стакана 70% спирта.
    Вымытые просушенные орехи нарезают и укладывают в стеклянную сухую чистую банку или бутыль. Сверху насыпают сахарный песок и ванилин, хорошенько встряхивают. Оставляют на неделю до получения густого тёмного сиропа. Затем вливают водку и спирт. Настойку закупоривают, месяц хранят в затемнённом месте, периодически доставая и взбалтывая. Затем процеживают через марлечку, и разливают в удобную тару с плотно закрывающейся пробкой.

7. Рецепт. Настойка на керосине

Считается отменным обезболивающим средством при заболеваниях суставов и позвоночника. Применяется в качестве компрессов. Перед лечением желательно проверить реакцию на керосин. Смазать небольшой участок тела. Если не появилась сыпь и раздражение, можно приступать к изготовлению препарата:

  • в большую стеклянную банку наливают закипевшую воду и керосин в одинаковых пропорциях;
  • плотно закупоривают и взбалтывают;
  • отстаивают до чётко выраженного появления трёх слоёв. Внизу будет слой керосина, посередине мутно-грязный слой, а сверху – вода;
  • два верхних слоя осторожно сливают при помощи шланга или тонкой трубочки. Очищенный керосин оставляют для приготовления грецкой настойки;
  • 80 неспелых плодов разрезают на маленькие ломтики, засыпают в трёхлитровую банку, заливают керосином, оставив от края 6-8 см.;
  • закатывают металлической крышкой и неглубоко закапывают в землю
  • спустя 3 месяца банку достают и процеживают жидкость.

Первый компресс целесообразно держать не дольше получаса. Затем разрешается увеличить время прикладывания до 2-3 часов. Компресс ставят раз за сутки в течение 2 месяцев. Настойку принимают и вовнутрь при раковых опухолях – по 1 чайн. л. в три приёма.

Настойка из перегородок

Настойка грецкого ореха – полезные свойства и применение

Окончательно дозревают орехи в сентябре. Они освобождаются от треснувшего околоплодника, и падают на землю. Очищая ядра, не нужно торопиться выбрасывать перегородки. В них так же есть множество полезных компонентов и природных активных веществ.

  • настойкой из перегородок улучшают потенцию, лечат аденому и простатит;
  • сотрудники АЭС, рентгенологи и другие люди, связанные по долгу службы с облучением, проводят лечение перегородками орешника в качестве профилактики;
  • рекомендуют пить настой из перегородок пожилым людям, больным атеросклерозом, страдающими расстройствами памяти и концентрации внимания, заболеваниями щитовидки, поджелудочной железы, гипертонией;
  • лекарство стабилизирует гормональный фон, способствуя безболезненному течению менопаузы;
  • перегородки обладают антисептическим и противомикробным эффектом;
  • их используют при поносах, отравлениях, глазных заболеваниях, заживлении кожных ран.

Дабы приготовить универсальную настойку, 15 г. сухих перегородок укладывают в удобную банку и осторожно заливают 70% спиртом 150 мл. Плотно закупоривают, оставляют в темноте на 4-5 недель. Лечатся приёмом дважды за день по чайн. л.

  • При панкреатите размешивают 2 стол. л. перегородок со 150 мл. водки. Ждут неделю. Пьют натощак по 5 капель, добавленных в стакан кипячёной воды.
  • При колитах на дно банки помещают 3 ложки перемолотых перегородок. Заливают их стаканом водки и, закупорив, отстаивают неделю. Настойку пьют по 10 капель четырежды за день.
  • При радикулите и болях в области спины 40 шт. перегородок от орехов заливают 0,5 стакана водки. Спустя 14 дней получившуюся жидкость втирают в больные части тела.

Подробнее про настойки на перегородках читайте в статье «Перегородки грецких орехов: лечебные свойства настойки«

Противопоказания

Зеленый грецкий орехи его настойки имеют полезные свойства, но существуют побочные эффекты и противопоказания.

Читайте также:  Листья смородины, полезные свойства, рецепты здоровья

Превышение рекомендуемой дозировки при терапии чревато возникновением головной боли, тошноты, диареи, рвоты. Возможно расстройство сна, появление кожной сыпи. В зелёных плодах находится много веществ, способных вызвать аллергию у предрасположенных к ней людей. При появлении опасных симптомов, необходимо срочно отменить лечение и проконсультироваться у лечащего врача.

Запрещено лечиться грецкими орехами при язвенных болезнях, обострённой форме псориаза и экземы. Нельзя употреблять настойку пациентам с повышенным тромбообразованием. Беременным и мамочкам в период естественного вскармливания стоит воздержаться от употребления ореховых настоев.

Источник: https://OrehiPlus.ru/greckij-oreh/nastojka-greckogo-orekha-primenenie.html

Настойка грецкого ореха: применение, польза и вред, рецепты на водке и самогоне

Грецкий орех — это буквально царский подарок, который природа подарила человеку. Самый простой метод оздоровления с его помощью — употреблять вкусные плоды в пищу.

Не менее полезно и применение настойки грецкого ореха, особенно если речь идет уже не о профилактике, а о лечении.

Снадобье поможет при заболеваниях щитовидки, активирует умственные способности, наладит функционирование пищеварительного тракта (ЖКТ) и устранит мочеполовые недуги. Она поддержит организм во время гормональной перестройки и наладит работу головного мозга.

Целебной силой наделены и ореховые ядра, и зеленые недозревшие плоды, и твердая скорлупа, и листья, и перегородки. Все эти компоненты могут служить лечебным сырьем. Что выбрать — зависит от конкретной патологии. Но знахари утверждают, что наибольшей целебной силой обладает настойка из зеленого грецкого ореха. Именно ее чаще всего и используют в лечении и профилактике многих заболеваний.

Целебные свойства

Целебные свойства настойки обусловлены богатым химическим составом плодов, из которых ее готовят. И при этом недозревшие орехи более полезны для организма, чем зрелые. Зеленые плоды богаты:

  • витаминами Е, РР, С, В;
  • белками;
  • углеводами;
  • хиноном;
  • биофлавоноидами;
  • органическими кислотами;
  • полиненасыщенными жирами;
  • юглоном (натуральный антибиотик);
  • дубильными веществами;
  • микро- и макроэлементами (Fe, К, I, Co, Ca, Mg).

Собирать сырье рекомендуется в первых числах июня. Недозревшие плоды должны обладать неплотной зеленой оболочкой. Такие орехи легко прокалываются иголкой. После прокола из них начинает сочиться сок. Именно из такого сырья изготавливается настойка зеленых грецких орехов.

Полезные свойства настойки грецкого ореха обусловлены большим количеством в нем йода. При этом во всех частях дерева есть необходимый элемент. Особенно много этого вещества содержится в зеленых околоплодниках и перегородках ядра.

Благодаря этому, настойку рекомендуют при заболеваниях щитовидки, для которых характерен дефицит элемента. Это одно из основных показаний к применению лекарственного средства, но не единственное.

Настойка принесет пользу при таких заболеваниях, как:

  • неврозы;
  • туберкулез;
  • авитаминоз;
  • воспаления ЖКТ;
  • заболевания почек;
  • паразитарные инвазии;
  • болезни крови;
  • мастопатия, фиброаденома,
  • нарушения обмена веществ;
  • мужские проблемы (аденома простаты, бесплодие);
  • кожные патологии, воспалительного характера.
  • сосудистые патологии (атеросклероз, тромбофлебит);
  • суставно-мышечные нарушения (олиартрит, радикулит, ревматизм, артроз, артрит).

Ореховая настойка применяется и в гинекологии (при аднексите, миоме, бесплодии). Также она способствует нормализации сахара, защищает от преждевременного старения, восстанавливает гормональный фон и обеспечивает насыщение кислородом всех клеток.

Как любой фитопрепарат, настойка имеет ряд противопоказаний. Чтобы лечение не принесло организму вред, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Это позволит исключить риск развития тяжелых последствий. Известны такие противопоказания настойки грецкого ореха:

  • обострения экземы, псориаза;
  • возраст до 12 лет (детям запрещены спиртовые настойки);
  • язвенные поражения ЖКТ в острой фазе;
  • гипертиреоз;
  • лактационный период;
  • аллергия;
  • беременность;
  • тяжелые патологии почек;
  • склонность к образованию тромбов.

Настойка хорошо переносится пациентами и не вызывает негативных ощущений. Но чрезмерное злоупотребление лекарством может спровоцировать развитие таких побочных действий, как:

  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение сна;
  • сильная головная боль;
  • сыпь на коже.

Зеленые плоды содержат множество веществ, способных вызвать аллергию. Поэтому при наличии опасных симптомов не стоит пытаться бороться с ними своими силами. Необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Существует несколько рецептов приготовления лекарственной настойки. В зависимости от заболевания меняется не только ореховое сырье, но и продукт, на котором настаивают лекарство. Это может быть водка, спирт, самогон, мед и даже обычная вода.

Универсальное средство

Рекомендуют для лечения:

  • патологий костей (артрозов, артритов);
  • сосудистых болезней;
  • фиброаденомы, мастопатии;
  • лор-патологий;
  • нарушений кровеносной системы;
  • болезней почек;
  • гипертонии;
  • воспалений желудочно-кишечного тракта;
  • сахарного диабета;
  • депрессий, переутомлений, бессонницы;
  • патологий репродуктивной системы (бесплодии, импотенции, аденомы простаты у мужчин и невынашивании у женщин).

Состав:

  • зеленые орехи — треть литровой банки;
  • водка — две трети литровой банки.

Приготовление и лечение

  1. Зеленые орехи разрезают на четыре части.
  2. Сырье плотно укладывают в банку, периодически встряхивая. Нужно заполнить треть емкости.
  3. Ореховое сырье заливают водкой до самых краев банки.
  4. Смесь выдерживают в течение 14 ней, время от времени взбалтывая лекарство.
  5. Затем процеживают.
  6. Взрослым пациентам обычно назначают по столовой ложке средства. Прием повторяют три раза в сутки. Детям дозировка снижается до чайной ложки, и рекомендуется два приема в день.

Применение настойки грецкого ореха на водке зависит от диагностируемой патологии. Иногда терапия может затянуться даже на шесть месяцев.

Настойка грецкого ореха – полезные свойства и применение

С водкой и медом

Рекомендуют для лечения:

  • кожных ран;
  • заболеваний суставов;
  • костных недугов;
  • укрепление иммунитета.

Состав:

  • настойка на водке (изготовленная по универсальному рецепту) — пять столовых ложек;
  • мед — пять столовых ложек.

Приготовление и лечение

  1. Водочную настойку соединяют с жидким медом.
  2. Смесь хорошо перемешивают и держат три недели в холодильнике.
  3. Лекарство можно употреблять внутрь по чайной ложке трижды в сутки.

При сильных болях в суставах или позвоночнике это средство станет настоящим спасением в домашних условиях. Им натирают болезненные участки или используют в качестве основы для компрессов.

Рекомендуют для лечения:

  • заболеваний мозга;
  • нарушений ЖКТ (диареи, колита);
  • болезней щитовидки;
  • костных недугов;
  • стрессов, перенапряжений, истощения;
  • сахарного диабета;
  • гельминтов (от глистных паразитов, лямблий, аскарид).

Состав:

  • недозревшие ореховые плоды — 100 г;
  • самогон (можно брать водку) — 0,5 л.

Приготовление и лечение

  1. Зеленые орехи измельчают.
  2. Ароматную кашицу кладут в банку и заливают алкоголем.
  3. Настаивают лекарство на самогоне четыре-пять недель.
  4. Фильтруют напиток через тонкую ткань.
  5. Чтобы очистить организм от глистов, лямблий, аскарид рекомендуется употреблять препарат по чайной ложке трижды в день. Лекарство добавляют в сок либо чай. Такое лечение длится не дольше одного месяца.
  6. При заболеваниях щитовидки или диабете назначают по десертной ложке четырежды в день перед едой. Длительность лечения может растягиваться на четыре-пять недель.

В качестве компрессов настойка помогает при пяточных шпорах, остеохондрозе, радикулите, болезнях суставов.

Рекомендуют для лечения:

  • недугов ЖКТ;
  • мочеполовых патологий (полезно и для мужчин, и для женщин);
  • лейкемии;
  • туберкулеза.

Состав:

  • молочные орехи — 30 штук;
  • спирт (70%) — один литр.

Приготовление и лечение

  1. Для приготовления продукта на спирту необходимо тщательно измельчить плоды молочной спелости.
  2. Ореховое сырье кладут в банку. Заливают алкоголем.
  3. Настаивают в течение 14 дней. Встряхивать или перемешивать смесь не нужно.
  4. После двухнедельного настаивания лекарство обязательно процеживают.
  5. Спиртовую настойку грецкого ореха молочной спелости употребляют три-четыре раза в день по чайной ложке. Прием показан после еды.

На меде

Рекомендуют для лечения:

  • онкологии;
  • щитовидки;
  • анемии, чрезмерной слабости;
  • патологий, связанных с расстройством памяти, ухудшением интеллектуальных способностей;
  • болезней, вызванных снижением иммунитета.

Состав:

  • зеленые орехи — 1 кг;
  • мед — 1 кг.

Приготовление и лечение

  1. Зеленых плоды перемалывают на мясорубке.
  2. Ореховую кашицу соединяют с медом и перемешивают.
  3. Смесь ставят в холодильник на два месяца. За это время настойка полностью лишится своей горечи.
  4. Медово-ореховую смесь процеживают.
  5. Употребляют препарат по чайной ложке трижды в сутки до приема пищи.
  6. Эту настойку допустимо применять в детском возрасте. Но дозировку уменьшают вдвое.

Данное средство можно использовать для похудения. Если основная цель терапии — борьба с ожирением, то фильтровать орехово-медовую смесь не следует. Для качественного сброса лишнего веса рекомендуется принимать по чайной ложке настойки четыре раза в сутки до приема пищи.

Настойка грецкого ореха – полезные свойства и применение

На керосине

Рекомендуют для лечения:

  • заболеваний опорно-двигательной системы;
  • мышечных растяжений, воспалений;
  • рака любого вида.

Состав:

  • вода — 1,5 л;
  • керосин — 1,5 л;
  • молодые орехи — 80 г.

Приготовление и лечение

  1. Изначально необходимо очистить керосин. Для этого его соединяют с горячей водой. Банку закрывают крышкой и тщательно взбалтывают смесь.
  2. Затем емкость оставляют в покое и ждут, когда жидкость разделится на три четко выраженных слоя.
  3. При помощи шланга или тонкой трубочки аккуратно сливают верхний слой (воду) и мутную среднюю прослойку, содержащую все вредные вещества. Нижний оставшийся слой — это очищенный керосин. Такого компонента понадобится около 2,5-2,8 л. Поэтому рекомендуется отстаивать сразу две трехлитровых банки.
  4. Молочные орехи измельчают.
  5. Сырье кладут в трехлитровую банку. Ореховую кашицу заливают очищенным керосином, не доливая до края на 8 см. Полученную заготовку закатывают металлической крышкой.
  6. В огороде выкапывают яму глубиной на полметра. Закатанную банку опускают на дно ямы и засыпают землей.
  7. Через три месяца керосиновую настойку выкапывают и процеживают.
  8. Лекарство применяют для компрессов от суставной, мышечной либо костной боли. Первую повязку накладывают на полчаса. И только при нормальной переносимости рекомендуется постепенно увеличивать время, дойдя до трех часов. В течение суток разрешено делать только один компресс. Терапия может продолжаться один-два месяца.
  9. Настойка, как показывают отзывы, помогает бороться с раковыми опухолями. Она способна существенно замедлить рост метастазов.

Орехово-сахарный настой

Рекомендуют для лечения:

  • пищевых расстройств: поноса, дисбактериоза;
  • бронхита, гриппа;
  • простуды;
  • любых воспалительных процессов в организме;
  • кашля.

Состав:

  • недозревшие плоды — 1 кг;
  • сахар — 400 г;
  • спирт (70%) — 300 мл;
  • водка — 0,5 л;
  • ванилин — половина чайной ложки.

Приготовление и лечение

  1. Орехи молочной спелости нарезают на мелкие кусочки.
  2. Сырье кладут в банку и засыпают сахаром. Добавляют ванилин, прикрывают крышкой и старательно встряхивают.
  3.  Средство оставляют на одну неделю. За это время должен появиться темный густой сироп.
  4. В банку вливают спирт и водку. Емкость закрывают и настаивают еще в течение месяца, периодически взбалтывая раствор. Процеживают.
  5. Употребляют по чайной ложке. Повторяют прием трижды. Длительность терапии полностью зависит от недуга. Например, при колите, диарее употребляют смесь до тех пор, пока симптомы полностью не исчезнут.

Из перегородок

Рекомендуют для лечения:

  • патологий щитовидки;
  • гипертонии;
  • диареи;
  • мастопатии, миомы, фиброаденомы;
  • полипов в кишечнике;
  • колитов;
  • аденомы простаты;
  • суставных заболеваний;
  • сахарного диабета;
  • кисты яичников.

Состав:

  • перегородки (сырье берут из дозревших орехов) — две столовые ложки;
  • водка — 100 мл.

Приготовление и лечение

  1. Перегородки тщательно измельчают.
  2. Сырье заливают водкой и настаивают три недели.
  3. Затем напиток процеживают.
  4. Принимают настойку из перегородок грецкого ореха перед едой по столовой ложке дважды в день.

Настойка грецкого ореха – полезные свойства и применение

Из скорлупы

Рекомендуют для лечения:

  • простудных болезней;
  • сахарного диабета;
  • патологий щитовидки;
  • мочеполовых заболеваний;
  • повышения потенции.

Состав:

  • зрелые орехи — 15 штук;
  • водка — пол-литра.

Приготовление и лечение

  1. Орехи очищают. Понадобится только скорлупа. Такой компонент по возможности измельчают.
  2. Сырье закладывают в банку и заливают спиртным.
  3. Настойку на скорлупе грецких орехов выдерживают в течение двух недель, а затем — процеживают.
  4. Принимают препарат по чайной ложке трижды в сутки.

Из листьев

Рекомендуют для лечения:

  • женских заболеваний (фибромиомы, мастопатии, эндометриоза);
  • нарушений цикла у женщин;
  • альгоменореи (сильной боли во время месячных);
  • болезней ротовой полости (пародонтоза, гингивита, стоматита);
  • сахарного диабета;
  • патологий мочевой системы.

Состав:

  • листья ореха (измельченные) — три столовых ложки;
  • кипяток — 1 л.

Приготовление и лечение

  1. Сырье заливают кипятком.
  2. Емкость закрывают и настаивают два часа.
  3. Затем процеживают.
  4. Употребляют лекарство перед трапезой трижды в сутки по 30 мл.
  5. Для лечения ротовой полости рекомендовано полоскание. Но при чрезмерном пристрастии к настойке из листьев зубы от грецкого ореха могут окраситься в коричневый цвет.

Лечение настойкой зеленого грецкого ореха не может заменить медикаментозные назначения. Нужно понимать, что употребление ореховых препаратов — это только дополнение к основному лечению. И возможно оно только после одобрения врачом.

Источник: https://herbalpedia.ru/articles/nastojka-greckogo-oreha/

Настойка зеленого грецкого ореха на водке: польза и вред, особенности применения, возможные противопоказания

О чудодейственных свойствах зеленого грецкого ореха известно уже давно. В состав настойки входит множество полезных ингредиентов, которые помогут поправить здоровье и избежать развития множества заболеваний. О том, как правильно принимать настойку грецкого ореха, вы узнаете из данной статьи!

Читайте также:  Как промыть чаем глаза при покраснении взрослым и детям

Свойства настойки грецкого ореха

Грецкий орех — уникальное растение, которое можно назвать природным целителем. В его состав входит множество ценных веществ:

  • Витамин С. В зеленых грецких орехах этого витамина содержится больше, чем в цитрусовых. По мере созревания количество витамина уменьшается. Витамин С полезен для сосудов, иммунитета и системы кроветворения;
  • Йод. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Если вы проживаете в районе, где в воде содержится мало йода, настойка грецкого ореха вам просто необходима;
  • Железо. Железо — микроэлемент, без которого не могут вырабатываться красные кровяные клетки. Употребление железа необходимо для профилактики анемии, а также после серьезных хирургических операций и долгих болезней;
  • Цинк. Цинк необходим для стимуляции иммунитета и поддержания оптимального уровня глюкозы в крови;
  • полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты — конкуренты «плохого» холестерина, которые помогают избежать развития атеросклероза, а значит, инсульта, инфаркта и других заболеваний сосудов;
  • Юглон. Юглон является природным антибиотиком. Из-за его высокого содержания в зеленом грецком орехе настойку рекомендуется употреблять в период сезонных эпидемий.

Настойка грецкого ореха – полезные свойства и применение

Польза и целебные свойства

Настойка грецкого ореха обладает следующими свойствами:

  • повышает сопротивляемость радиационному облучению;
  • помогает бороться с гельминтами;
  • облегчает состояние женщин в период менопаузы;
  • повышает скорость заживления ран и ожогов;
  • борется с атеросклерозом;
  • содержит большое количество витаминов, являясь средством для профилактики авитаминозов;
  • является природным антибиотиком;
  • помогает справиться с воспалительными процессами;
  • устраняет расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • помогает восстановиться после физических и эмоциональных перегрузок;
  • повышает потенцию.

При онкологических заболеваниях

При онкологических заболеваниях у многих пациентов развивается анемия. Настойка грецкого ореха позволяет избежать этого осложнения. К тому же, благодаря свойству восстанавливать иммунитет настойка дает возможность эффективнее бороться с опухолевыми клетками. Также настойку можно употреблять для восстановления организма после лучевой терапии и химиотерапии.

Регулярное употребление настойка является средством профилактики злокачественных новообразований. Однако важно помнить о том, что вылечить онкологическое заболевание при помощи народных средств невозможно. Настойка может стать дополнением к основному лечению, и употреблять ее можно только после консультации с лечащим врачом.

При дисфункции щитовидной железы

Для того чтобы щитовидная железа вырабатывала достаточное количество гормонов, необходимо, чтобы в организм поступал йод. К сожалению, во многих регионах нашей страны вода содержит недостаточно йода. И на помощь приходят йодированная соль, а также народные средства, содержащие большое количество йода, к которым относится и настойка зеленого грецкого ореха.

Настойка показана при гипотиреозе — патологическом состоянии, которое обусловлено недостатком в организме гормонов щитовидки.

Основные признаки гипотиреоза — беспричинный набор веса, слабость, сонливость, отеки, расстройства пищеварения, появление зоба, то есть компенсаторное увеличение щитовидной железы. Все эти симптомы указывают на то, что в пище слишком мало йода.

Однако иногда щитовидная железа продуцирует мало гормона по другим причинам, поэтому прежде, чем приступать к лечению, необходимо пройти обследование.

При сахарном диабете

Регулярное употребление настойки грецкого ореха, в состав которой входит большое количество цинка, нормализует углеводный обмен, поэтому она показана при сахарном диабете. Благодаря настойке можно избежать таких серьезных осложнений, как диабетическая стопа, сердечная и почечная недостаточность.

При суставной боли

При болях в суставах принимать настойку можно как внутрь, так и наружно.

Настойка является отличной профилактикой воспалительных заболеваний суставов, способствует восстановлению хрящевой ткани и ускоряет восстановление после травматических повреждений и перегрузок.

Настойка зеленых грецких орехов на спирту принесет пользу и при приеме внутрь в качестве средства для профилактики ревматических заболеваний, которые несут опасность не только для суставов, но и для сердца.

Особенно полезной для лечения болезней суставов будет настойка на керосине. Наносить ее следует в виде компресса на 20-30 минут ежедневно.

Противопоказания

Употреблять настойку не следует при наличии следующих противопоказаний:

  • аллергия на любые виды орехов. Даже если у вас не было аллергии на грецкие орехи, следует проявить осторожность и начать прием средства с небольших доз;
  • повышенная склонность к образованию тромбов;
  • заболевания надпочечников;
  • гинекологические заболевания (эндометриоз, хроническое невынашивание беременности);
  • острая почечная или печеночная недостаточность;
  • непереносимость алкоголя;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно помнить, что употреблять спиртовую настойку ни в коем случае нельзя во время беременности и в период грудного вскармливания.

Как приготовить и принимать настойку грецкого ореха?

Существует множество рецептом приготовления настойки. Рассмотрим самые популярные из них.

Из неспелого грецкого ореха на обычной водке

Этот рецепт является самым простым.

Для приготовления настойки зеленого грецкого ореха на спирту или на водке, применение которой поможет избавиться от атеросклероза, гипотиреоза и других заболеваний, потребуется примерно 30 неспелых орехов. Чтобы сохранить максимум полезных свойств орехов перед приготовлением настойки их следует тщательно измельчить в блендере или при помощи мясорубки.

Полученная масса заливается литром водки. Настойка в течение двух недель должна простоять в прохладном месте. Важно помнить, что разливать настойку можно только в бутылки из темного стекла: под воздействием прямых солнечных лучей полезные компоненты могут разрушаться.

Принимать готовую настойку следует по одной столовой ложке дважды или трижды в день после еды.

Настойку на спирту не следует пить в период обострения язвы желудка: любые спиртосодержащие напитки могут усугубить состояние человека. Однако во время ремиссии такое средство, напротив, будет полезно для ускорения рубцевания язвы. Также настойку на спирту ни в коем случае нельзя употреблять людям, страдающим болезными печени и поджелудочной железы (гепатитом, циррозом, панкреатитом).

Из не созревшего зеленого грецкого ореха на меду

Употребление настойки из зеленых грецких орехов на меду показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, холецистите, а также в период менопаузы. В состав средства входит множество витаминов и микроэлементов, которые не только помогут справиться с гиповитаминозом, но и дадут возможность быстро восстановиться после долгой болезни или психоэмоциональных перегрузок.

Готовить средство очень просто:

  • измельчите килограмм орехов и поместите их в банку их стекла;
  • залейте орехи жидким медом и тщательно перемешайте;
  • закройте банку крышкой и поместите в темное место на 3 месяца.

Через 3 месяца средство готово к употреблению. Принимать его следует по одной столовой ложке три раза в день.

Перед тем, как принимать средство, убедитесь в том, что у вас отсутствует аллергия на мед!

Дополнительно в настой можно добавить экстракт прополиса, пчелиную пыльцу и другие продукты пчеловодства. Чтобы средство было максимально полезным, для его приготовления желательно использовать фермерский мед, не содержащий сахара и консервантов.

На спирту

Чтобы приготовить зеленый грецкий орех на спирту, потребуется полкило грецких орехов и литр спирта. Орехи тщательно измельчаются и помещаются в бутылку из темного стекла. Бутылка должна быть наполнена примерно на ¾. До горлышка в бутылку заливается спирт. Хранить настойку надо в темном прохладном месте. Готова она будет через три недели.

Принимать снадобье следует за 15-20 минут до еды по одной столовой ложке. Настой на спирту не показан людям с болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

С лимоном и свежим алоэ

Для приготовления этого средства потребуются три крупных лимона, 300 граммов орехов, 500 мл жидкого меда, 300 грамм измельченного алоэ, стакан кагора и полкило сливочного масла.

Алоэ, лимоны и орехи тщательно измельчаются в блендере или при помощи мясорубки. В полученную кашицу добавляются остальные ингредиенты. Готовая смесь заливается литром воды и настаивается в темном месте в течение одной недели.

Средство содержит большое количество витаминов, поэтому его употребление показано в холодное время года для профилактики авитаминозом. Также оно ускорит реабилитацию после перенесенного заболевания, психоэмоциональных и физических перегрузок и хирургических вмешательств.

Сахарные рецепты

Настойка с сахаром популярна из-за того, что она не обладает характерным горьким привкусом. К тому же, благодаря высокому содержанию глюкозы такая настойка является настоящей панацеей для людей, которые ведут активный образ жизни или недавно перенесли тяжелое заболевание и нуждаются в реабилитации.

Готовить средство надо следующим образом:

  • один килограмм орехов промывается. Каждый орех в нескольких местах прокалывается иглой;
  • в течение двух недель орехи вымачиваются в чистой воде. Воду следует менять утром и вечером;
  • по истечению двух недель орехи в течение часа варятся в кипящей воде и тщательно высушиваются;
  • сухие плоды заливаются сиропом, сделанным из одного килограмма сахара;
  • смесь орехов и сахара надо два или три раза прокипятить до тех пор, пока сироп не перестанет быть жидким;
  • средство перекладывается в стерилизованные банки. После этого оно настаивается в течение суток в темном месте.

Принимать орехи с сахаром рекомендуется трижды в день по одной столовой ложке. Средство противопоказано при сахарном диабете первого и второго типа!

Настойка на керосине

Для приготовления настойки потребуется бытовой керосин: другие виды использовать нельзя. Одна часть молотых орехов соединяется с десятью частями керосина. Настаивать средство надо в темном месте, периодически взбалтывая. Как только снадобье приобретет темно-коричневый оттенок, оно готово к применению. Перед использованием настойку надо процедить.

Средство применяется наружно для лечения заболеваний суставов.

Когда собирать и как хранить зеленые грецкие орехи?

Собирать зеленые грецкие орехи следует в период с мая по конец июня. Важно, что для настоек годятся только незрелые плоды, которые легко можно разрезать при помощи ножа. Внутри он должен молочным и светло-зеленым. Если орех созрел, для приготовления настоек он уже не годится: по мере созревания в плодах уменьшается содержание витаминов, полиненасыщенных кислот и природных антибиотиков.

До момента приготовления лечебных средств орехи следует хранить в темном прохладном месте в течение не более чем семи дней. Если хранить плоды дольше, тонкая кожура начнет темнеть, а содержащиеся в орехах полезные вещества начнут разрушаться. В результате настой будет иметь выраженный горький вкус и потеряет часть полезных свойств.

Настойка зеленых грецких орехов — отличное средство для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, системы крови, эндокринной системы и т. д. Главное — это правильно приготовить настой, а также проконсультироваться с врачом прежде, чем начинать курс приема.

Источник: https://vsepolezno.com/greckij-oreh/nastojka-zelenogo-greckogo-na-vodke-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию