Пиала — это идеальный сосуд для чаепития

Чаепитие для многих людей является прекрасным времяпрепровождением. Все любят ходить в гости, на праздники или на чашку чая. Чаепитие – это залог хорошего разговора. За чаем прекрасно пролетает время, и его можно пить в любое время суток. Но особенность чаепития заключается не только во вкусных угощениях или в дорогом сорте чая, но и в емкости, в которой подается чай.

У многих стран и народов есть особый сервиз, в который разливается этот напиток. И если у западных народов к ним относятся стандартные для всех кружки – чашечки, то для людей Востока – это пиалы.

Пиала — это идеальный сосуд для чаепития Пиала — это идеальный сосуд для чаепития

Пиала – это небольшая емкость без ручек, имеющая полусферическую форму. Различные по величине и объему пиалы используются как емкости для супов, чая и других блюд, которые подаются к столу. Благодаря уникальной округлой форме и размерам в пиалах часто подается порционная еда на общий стол.

В восточной кухне любят баловать гостей большим разнообразием различных блюд. Так как многим хочется попробовать все и сразу, подобные блюдца идеально выполняют такую роль. Родина слова «пиала» – Персия, там оно звучит как «пийале». Считается, что такая посуда является одним из древнейших видов посуды в мире.

Первое ее использование началось в I веке нашей эры. Материалом для создания пиал служила глина.

С течением времени человек решает окружить себя более удобными и практичными вещами, поэтому на смену ломающейся глине приходит стекло, а также фарфор и керамика. У многих появляется вопрос о том, почему на такой посуде отсутствуют ручки.

Это произошло вследствие кочевого образа жизни восточных народов. Если бы на пиале присутствовала ручка, то она мешала бы транспортировке посуды в мешках.

Благодаря отсутствию этого элемента экономится место, а сама чаша меньшее подвергается механическим воздействиям, и уменьшается возможность разбить чашу.

Пиала — это идеальный сосуд для чаепития Пиала — это идеальный сосуд для чаепития

Со временем кочевники изобрели специальные футляры под пиалы, которые считались особенно ценными. И по сей день самыми ценными и аутентичными считаются сосуды из китайского фарфора.

Сейчас же идет массовое производство пиал из следующих материалов:

  • фаянса;
  • глины;
  • стекла;
  • фарфора;
  • пластика;
  • металла;
  • дерева;
  • кокоса.

Пиала — это идеальный сосуд для чаепития Пиала — это идеальный сосуд для чаепития

Размер и объем пиал в традиционном виде весьма невелик: приблизительно от 25 до 120 мл, ведь все зависит от производителя. От места производства посуды также зависят и параметры стенок, их толщина, наличие орнамента или рисунка, крышки или двойных стенок.

Также многое зависит и от того, с какой целью будет использоваться такая посуда: будет ли она применяться для чаепития или в ней будут подавать изысканный суп.

  • Зеленый и белый чай пьют в пиалах из тонкого фарфора. Они являются открытыми, поэтому питье из таких чаш свойственно летнему периоду, так как эти виды чая пьются в охлажденном виде для утоления жажды. Теплый чай в таком фарфоре будет быстро остывать.
  • Если есть желание испить горячий чай в холодную погоду, то керамические пиалы с утолщенными или двойными стенками идеально подойдут для этого, так как тепло будет удерживаться значительно дольше, а это значит, что чай будет оставаться горячим. При этом керамика не будет сильно обжигать руки, а, наоборот, согреет.
  • Глазурованные чашки используются для таких сортов чая, как гауданский улун. В этом сорте чая содержатся эфирные масла. Благодаря глазурованию пиалы эфирные масла не выветриваются сразу, а постепенно раскрываются.
  • Для аутентичных японских чаепитий чая матча выбирать стоит большие пиалы, которые носят название «тяван». Большой объем чаши необходим для того, чтобы порошок матча можно было взбить венчиком прямо в чаше, а затем залить кипятком.
  • Для подачи супа обычно используются тарелки-пиалы среднего размера. Чаще всего материалом изготовления таких чаш является керамика, так как она не столь хрупка, как фарфор. У таких пиал уже присутствуют небольшие ручки, которые облегчают перенос при подаче.
  • Для соуса или варенья предпочтительны пиалы из стекла – они органичны и лаконичны, подойдут к любому столу, при этом не будут отвлекать на себя внимание. Чаще всего для соусов выбираются маленькие пиалы. При сервировке стола принято использовать принцип: одна пиала – один человек.
  • Деревянные пиалы – это сегодняшний экостиль. Конечно, деревянные чаши используются уже давно, но поистине популярны они стали лишь сейчас. К ним можно отнести и кокосовые пиалы. Такие пиалы легкие и практичные, без особого рисунка или узоров.

Пиала — это идеальный сосуд для чаепития Пиала — это идеальный сосуд для чаепития Пиала — это идеальный сосуд для чаепития

В каждой стране есть свои устои и традиции, которые передавались из поколения в поколение, от родителей к детям.

Неудивительно, что многие туристы, приезжая в ту или иную страну, пытаются найти уникальный ресторан с местной кухней, чтобы не только попробовать местную еду, но и насладиться сервировкой.

В казахской, таджикской и узбекской кухне пища чаще всего подается в открытых пиалах с широкими краями, без крышки, чтобы аромат был везде. Особым ингредиентом являются специи.

Япония – Страна восходящего солнца – больше отдает предпочтение керамическим изделиям разной величины. Чаще всего, помимо супа, в пиалах всегда подается рис, который затем заворачивается в листы нори или просто употребляется без всего.

Китай славится своим фарфором. В музеях выставлены целые композиции из царских наборов. Разновидность таких изделий довольно велика, и для каждого чая имеется свой тип (с пологими или плоскими стенками, округлые).

Для супа применяется посуда с утолщенными стенками.

Пиала — это идеальный сосуд для чаепития

Всю посуду объединяет рисунок – мотив китайской культуры и религии, выполненный с помощью разных орнаментов или надписей. Китайские пиалы сдержаны, но при этом могут быть выполнены в любом цвете. Самые распространенные цвета – это красный, черный, белый и голубой.

Глиняные и стеклянные пиалы не относятся к определенной стране, которая первая начала бы активно использовать эти материалы. Зачастую люди самостоятельно делают чашки из глины, например, на курсах по лепке. Стеклянные пиалы нам предоставляют магазины.

Китайские чайные пиалы являются самыми популярными среди восточной культуры. Их удобство было отмечено многими ценителями не только самого Китая, но и теми, кто только знакомиться с этой культурой.

Основной момент, которому уделяют внимание при выборе чанных пар, – это их объем. В чайнике должно быть ровно столько воды, сколько нужно, чтобы наполнить одну пару пиал. А это значит, что чайник должен вмещать в себя приблизительно 50 мл жидкости.

Многое будет также зависеть и от самих пиал – они могут быть больше по объему.

Сейчас доступны большие подарочные наборы, в которые входит чайник, а также две пары пиал. Существуют и другие наборы, где количество пар выше. Помимо эстетических моментов, при покупке стоит обратить внимание на то, чтобы пиала удобно бралась, не выскальзывала из рук, не была сильно шершавая, а поверхность не имела зазубрин.

Также не должно быть никаких трещин или маленьких сколов. Все эти пункты стоит проверить перед приобретением товара, и тогда пиалы прослужат много лет своему хозяину.

В следующем видео вас ждет обзор пиал для чайной церемонии.

Источник: https://vplate.ru/posuda/pialy/

Чайная пиала: что это такое и как ей пользоваться

Чайная пиала — что это такое, почему она такая маленькая и без ручки? Пиала — идеальное, веками выработанное приспособление для чаепитий в восточном стиле. Никаких ручек, блюдец и пол-литровых объемов, делающих чашки похожими на супницы. Сегодня мы расскажем вам об этом маленьком, но совершенно незаменимом предмете чайной церемонии.

 

Немного технической информации. Пиалы — круглые (правильнее сказать — полусферические) емкости для чаепитий, без ручек и объемом от 25 до 100 мл, в среднем. Самый распространенный объем для китайского чая — 25-50 мл. Учитывая такие же скромные размеры чайников и гайваней, становится понятно, почему и пиалы такого объема.

Почему чайная посуды такая маленькая — читайте здесь.

О размере: Во-первых, маленький размер пиал не дает чаю остывать. А во-вторых, когда мы делаем маленькие глотки, жидкость как бы растекается по полоски рта, и вкусовые рецепторы «захватывают» больше вкуса и аромата.

Пиалы делают из самых разных материалов: фарфор, глина (глазурованная и нет), стекло и даже камень. Формы пиал так же могут быть самые разные: круглые, конические, на ножке, в форме тюльпана и т.д.

Пиала — это идеальный сосуд для чаепития Пиала — это идеальный сосуд для чаепития Пиала — это идеальный сосуд для чаепития Пиала — это идеальный сосуд для чаепития Пиала — это идеальный сосуд для чаепития Пиала — это идеальный сосуд для чаепития

Какую пиалу выбрать для себя — решаете вы. Все очень просто! Она должны вам нравиться внешне, подходить по объему, ей должно быть приятно и удобно пользоваться. Кто-то выбирает для себя исключительно тонкостенный фарфор, а кто-то — толстую японскую керамику ручного производства. Кому-то нравятся широкие и плоские пиалы, а кто-то предпочитает узкие и более глубокие. Пробуйте, сравнивайте.

Чайная пара

Пиала — это идеальный сосуд для чаепития

Пиала может выступать как одна, так и в паре с высоким стаканчиком — их так и называют «чайная пара». Чайная пара используется в церемонии гун фу ча, когда из пиалы чай пьется, а из высокого стаканчика — вдыхается аромат. И часто это равнозначные удовольствия во время чаепития.

В чем вообще смысл пиалы

С технической стороной мы на этом заканчиваем и приступаем к лирической.

Главный смысл чаепития с пиалой — не только не допустить остывания чая и пить его маленькими глотками, чтобы ощутить больше вкуса и аромата. Дело и не в слепом следовании церемониалу и «протоколу» чаепития по-китайски. Главное свойство чаепития с пиалами (как и чайной церемонии вообще) — в том внимании, которое человек готов уделить процессу заваривания чая и собственно чаепитию.

Вот, например европейское чаепитие — это блюдце и чашка с ручкой. Смысл европейского чаепития — в общении. Чай здесь — социальное явление. Мы приглашаем гостей на чай, ведем долгие разговоры за столом, общаемся, веселимся, едим что-то. Смысл чайной посуды — не мешать процессу. Чашку удобно брать, блюдце страхует и позволяет обращаться с чашкой и чаем свободно. 

А вот смысл китайского чаепития — в общении с чаем, в фигуральном смысле, конечно (хотя, для кого — как:). Это может быть как чаепитие в компании, так и наедине с собой, но в центре всегда остается чай, то есть это больше чаепитие не с людьми, а с чаем.

Китайская чайная посуда — в целом и пиала — в частности дают возможность сосредоточиться именно на чаепитии, на ощущении разных нот вкуса и аромата, на наблюдении того, как чай действует, рождая чайное состояние.

Пиала — это идеальный сосуд для чаепития

Конструкция пиалы оттачивалась веками и лучше всего подходит именно для этих целей. Она маленькая, тонкая и визуально очень хрупкая, с ней не получится обращаться небрежно и наспех. Будучи в руках, она притягивает к себе все внимание, и, как следствие, внимание это переходит и на чай. Ее хочется держать осторожно, бережно, а отпивать чай — маленькими глотками.

 Вы сосредотачиваетесь на чаепитии, и чаепитие меняет вас, особенно это заметно на новичках от чая, впервые попавших на чайную церемонию.  Аккуратное, неторопливое обращение с чайной посудой, которое диктует ее конструкция, снимает всякую суету, накопленную за день. Человек перестает суетиться и спешить, начинает по-настоящему находиться здесь и сейчас.

Читайте также:  Сколько калорий в зеленом чае без сахара: польза для похудения

Это очень крутое ощущение.

Надо сказать, что на человека в этом смысле из чая через стенки пиалы вовсе не сходит мистическая благодать, кто вдруг подумал, что мы уходим в эзотерическое плавание на волнах энергии ци. То есть, на кого-то, конечно, сходит, но это опционально и при желании.

Источник: https://blog.chai-chai.ru/chainaya-piala-chto-takoe-kak-polzovatsya/

Посуда для чая — чаепитие по правилам этикета, которым тысяча лет

Посуда для чая, предлагаемая специализированными магазинами, дает понять, насколько наши представления о чае и его употреблении отличаются от восточных. Крошечные чашечки и чайники, игрушечные блюдца, к ним прилагается множество предметов, назначение которых не всегда можно понять.

Покупка сразу большого набора для чайной церемонии не решит проблему: любитель чая внезапно оказывается обладателем множества вещей, значение которых не понимает и не может применить и оценить.

Сложности выбора

Чайная церемония — особое отношение к напитку, обусловленное определенной жизненной философией.

Пиала — это идеальный сосуд для чаепития

Проблема правильного употребления элитных сортов чая может решаться привычным образом: заваривать и пить из обычных чашек. Но китайский чай пьется крепким, некоторые сорта нужно заваривать особым образом, чтобы понять вкус.

Как выглядят основные правила пития чая:

  • пить следует только из миниатюрной посуды маленькими глотками;
  • применять чистую воду;
  • заваривать концентрированный напиток;
  • заваривание проливами.

Перед церемонией воду нужно вскипятить и перелить в термос — так она сохранит температуру для последующих завариваний. Ведь от чая нельзя отвлекаться, только наслаждаться напитком.

Посуда для чаепития не только пиала и чайник крошечных размеров. В полные наборы входят несколько предметов. Чтобы решить, насколько они необходимы, нужно разобраться с их назначением.

Коробочка для чая

«Ча-хэ» — коробочка, в которую насыпают чай и предлагают гостям перед чаепитием. Иначе это называют «знакомство с чаем» — гости и хозяин могут оценить внешний вид, аромат сорта, прежде чем приступить к чаепитию. Ча-хэ может иметь вид тарелочки.

Пиала — это идеальный сосуд для чаепития

«Чайная пара»

Чайная пара пришла из тайваньской культуры — возможность почувствовать аромат свежего драгоценного напитка одновременно с дегустацией первого глотка.

Пара составлена из высокого стаканчика «вансянбэй» (сянбэй) и пиалы «пинминбэй» (пинбэй). Чай наливается в вансянбэй, накрывается пиалой, подается гостю, который переворачивает пару и снимает стаканчик — он полон аромата. После вдумчивого наслаждения ароматом элитного чая можно приступить к дегустации напитка из пиалы.

Пара комплектуется третьим предметом — «бэйнч-жань». Это круглый или квадратный подносик для чайной пары. Наличие бэйнч-жань подчеркивает единство аромата и вкуса, а также объединяет чайную пару.

Такие пары используются в китайской церемонии Гун Фу Ча — для пития улунов.

Пиала — это идеальный сосуд для чаепития

Специальная доска

Для создания атмосферы можно прибавить к инструментарию чаемана чайную доску — «чабань» — ее двойное дно не позволит воде случайно разлиться по столу — участников чаепития нельзя отвлекать от созерцания, вдыхания аромата и дегустации настоящего чая. Это нехитрое приспособление позволит предаться чаепитию даже на рабочем столе, без риска испачкать бумаги или залить компьютер.

Сосуд с готовым чайным напитком

Чай заваривается в чайничке и переливается в специальный кувшинчик. Затем напиток наливается каждому гостю.

Кувшинчик называют «чахай». Его применяют, чтобы заварка не находилась в воде больше положенного времени — так она сохранит свои волшебные вкус и аромат для последующих завариваний.

Другие важные инструменты

  1. Чайничек для заваривания – классический вариант изготавливается из исиньской глины, она сохраняет пористую структуру после обжига. Это улучшает качество готового напитка.
  2. Небольшое полотенце из мягкого льна неброского цвета – служит для вытирания чайных капель на посуде.

  3. Ложечка из фарфора для очистки краев пиал от плавающих чайных листьев и мелких частиц чая.
  4. Игла для носика чайника – ею прочищают носик.
  5. Кисточка – для обмахивания капель на чайничке.
  6. Лопаточка для заварки, обычно бамбуковая – для засыпания заварки, выполняет также роль дозатора.
  7. Ситечко для чайного носика.

  8. Щипцы – ими вынимают листья перед засыпанием новой заварки.

Пиала — это идеальный сосуд для чаепития

Для правильного заваривания

Другие предметы, которые могут привлечь тех, кто любит чай и хочет пить его правильно.

Почувствовав настоящий вкус чая, уже нельзя остановиться — теперь всегда найдется минутка для полета. А для удобства поклонников напитка есть несколько предметов, можно решить, из какой посуды удобнее пить горячий чай:

Чайная колба – изобретение, которое покорит всех, кто любит чай

Устройство:

  • внешняя часть с ушками (за них держат горячую колбу);
  • внутренняя часть – туда засыпается заварка;
  • крышка.

Заваренный чай медленно стекает через отверстия на внутренней колбе во внешний резервуар. Когда вода пролилась сквозь заварку, внутренняя часть вынимается и ставится на крышку.

Пиала — это идеальный сосуд для чаепития

Из внешней колбы чай можно разливать. К колбе понадобится пиала — современный чайный аксессуар укомплектован.

Еще один вариант правильного заваривания напитка без глубокой медитации: типот или чайник «гунфу».

Предмет состоит из стеклянной колбы и пластиковой емкости для заварки. Листья закладываются в предназначенную часть чайника, затем наливается вода. Через несколько секунд нужно нажать кнопку — вода стечет в стеклянную колбу. Можно наслаждаться чаем, в то время как заварка не контактирует с водой и готова к последующим завариваниям. Для комплекта нужна пиала.

Чайник для пития чая везде сам является комплектом – «гайвань»

Один предмет представляет собой целый набор-минимум аксессуаров для мобильной церемонии в любом месте, где есть горячая вода.

Состав гайвани:

  • чайничек — по объему равен пиале;
  • сито – расположено в чайном носике;
  • крышка – одновременно пиала.

Мгновенный перенос на Восток — закладывается заварка, наливается горячая вода. Через 5-10 секунд крышка снимается, в нее наливается чай, и вот чайный гурман уже с пиалой, с чайником — предается наслаждению.

Сначала церемония покажется сложной, а количество предметов для нее — излишним. Но можно начать с гайвани или стеклянной колбы — по мере привыкания к маленьким объемам появится желание расширить возможности для проведения времени за пиалой ароматного напитка, и постепенно количество чайной посуды расширится, как и понимание этого неторопливого процесса.



Источник: https://chayku.net/chajnaja-posuda/posuda-dlya-chaya

Пиала для чая: атрибут чайной церемонии

Пиала — это идеальный сосуд для чаепития

Чаепитие относится к древнейшим традициям многих народов мира. В некоторых странах этот процесс считается своеобразной церемонией и сопровождается присущими ей атрибутами. Чаепитие в некоторых странах Азии редко обходится без традиционного элемента посуды — пиалы, многовекового приспособления для заваренного чая.

Чай является незаменимой составляющей официальных встреч и переговоров, а также задушевных бесед с близкими. Важную роль при этом играет и посуда, в которую разливается чай.

Популярным элементом посуды для чая считается пиала, которая выглядит как особый вид круглой чашки без ручки, имеющий форму усеченного конуса или полусферы. Ее используют не только для чаепития, а также для хранения пищи или для сервировки стола.

Первая пиала, изготовленная из гончарной глины, появилась еще в 1 тысячелетии до нашей эры, а значит, имеет достаточно древнюю историю.

Ее внешний вид и конструкция совершенствовались годами, а в наше время в продаже имеется большое разнообразие таких чашек, используемых в быту или для пополнения коллекции.

Слово «пиала» произошло из персидского языка, а первые виды такой посуды были обнаружены археологами у кочевых народов, которые могли использовать ее в дороге.

Круглая форма этой чашки дает возможность складывать их друг в друга из-за отсутствия ручки, что делает удобным и компактным хранение посуды. Традиционный объем пиалы для чая составляет 25-100 мл, что позволяет пить чай горячим, так как он не успеет остыть в такой посуде, и делать маленькие глотки, позволяя насладиться его вкусом.

Пиала — это идеальный сосуд для чаепития

Виды пиал для чая

Сложно найти страну, где бы не пили чай, причем в любое время суток. Пиала считается национальным атрибутом чаепития во многих странах, например в Узбекистане, Казахстане, Японии, Китае.

Главным отличием азиатской пиалы является отсутствие каких-либо аксессуаров в виде подстаканников или подставок. Она может быть изготовлена из разных материалов, а также быть разной по форме, например, быть закругленной, иметь устойчивое основание или ножку.

Во многих азиатских странах традиционная чайная церемония проходит с использованием миниатюрных и изящных пиалушек, редко встречается, чтобы чаепитие происходило из больших кружек с ручкой, которые распространены в Европе.

Чай в различных странах пьют следующим образом:

  1. В Китае или на Тибете чай отличается от того напитка, который привыкли употреблять в западных странах. При его изготовлении используются дополнительные ингредиенты, которые добавляют напитку изысканность и аромат. В этих странах чай принято пить из маленьких фарфоровых или керамических пиал с широкой верхней частью. Китайская посуда отличается глубиной, красивым видом и изящным рисунком.
  2. Особые плоские пиалы для чая используются в Монголии. Они могут быть изготовлены из керамики, фарфора и даже металла. Например, часто используются серебряные, которые подаются для особых гостей. Монгольские чайные приборы бывают украшены различными надписями, народными мудростями и пожеланиями для гостя.
  3. Узбекистан и расположенные рядом с ним среднеазиатские страны известны своим гостеприимством, незаменимым атрибутом которого является подача чая. Здесь заваривается зеленый или черный чай в традиционные фарфоровые чайники, а затем разливается в круглые чашки. По традиции напиток сначала наливается три раза в питьевую посуду, а затем выливается обратно в чайник. При подаче гостю емкость наполняется лишь наполовину, что является знаком особого уважения, а также не дает напитку остыть. Пиалы среднеазиатских стран бывают украшены национальными орнаментами, цветами и другими рисунками.
  4. В Японии посуда для питья чая называется тяван, она отличается своими размерами и материалом. Японские пиалы обычно изготавливаются из керамики, отличаются простотой и эстетичной естественностью, а также отвечают всем требованиям древних чайных церемоний. На них практически отсутствуют рисунки и украшения, но это не мешает их выразительности и изяществу. Японское чаепитие призвано отвлечь от повседневных забот и суеты, а также помочь обрести покой и умиротворение.

Пиала — это идеальный сосуд для чаепития

Материал, из которого изготовлена пиала, во многом влияет на качество чаепития. Первоначально эта посуда изготавливалась только из глины, что позволяло сохранить тепло напитка. В дальнейшем стали использоваться и другие элементы для изготовления данной посуды.Для изготовления используют следующие материалы:

  • фарфор;
  • стекло;
  • глина;
  • керамика;
  • камень;
  • комбинация из различных материалов.

В некоторых странах пиалы могут быть сделаны из металла, который добавляет посуде прочность и надежность. Среди такого разнообразия каждый может выбрать для себя приемлемый вид, но основным качеством любого материала является то, как он сохраняет тепло. Именно этот параметр чайной посуды важен для сохранения напитка горячим при чаепитии.

Внешне красивая и оригинальная пиала для чая может не держать тепло и подойдет только для украшения полки, а внешне неприглядная и простая — может отлично сохранять чай горячим длительное время.

Читайте также:  Душица, полезные свойства и противопоказания, как применяется

Какие пиалы популярны в России

В России принято пить чай из чашек или кружек с ручками, изготовленными из керамики или фарфора. Однако имеются и ценители восточных традиций чаепития, для которых важным атрибутом чайной церемонии считается пиала.

Наиболее популярными в России считаются пиалы, изготовленные в среднеазиатских странах. Они обычно бывают украшены национальными орнаментами, традиционной восточной росписью или изящными цветочными рисунками. Так же пользуются и глиняными ручной работы, которые напоминают о древних восточных традициях и могут быть украшением в доме.

Ценители изящного фарфора выбирают для себя китайские или японские пиалы, чаепитие из которых доставляют поистине удовольствие и позволяет отдохнуть от суеты и забот.

Так же как чашка с блюдцем является частью европейской культуры чаепития, пиала считается незаменимым атрибутом чайной церемонии в азиатских странах. Использование этой посуды при чаепитии подразумевает неторопливость и умиротворение, а чай, разлитый в традиционную посуду, расслабляет и благотворно влияет на общее состояние человека. 

Источник: https://mycoffe.ru/chay/pialy-dlya-chaya-atribut-chajnoj-ceremonii.html

Что входит в традиционный набор посуды для китайской чайной церемонии

Живые традиции Востока построены на строгих правилах и применении обязательной атрибутики. Набор для чайной церемонии — не просто дань ритуалу: посуда создает атмосферу таинства, благоухающий аромат, вкус напитка, позволяет насладиться долгим послевкусием.

Что входит в набор для традиционной церемонии

Комплект содержит несколько типов посуды: чайники, чаши, сосуды, инструмент. В обряде участвуют от 2 до 6 человек, – от этого зависит количество, объем предметов.

Пиала — это идеальный сосуд для чаепития

ШуйХу (Чжушуйху) – чайник для подогрева воды

Объем – 800-2000 мл. Бывает глиняным, из прозрачного стекла. Сегодня распространены металлические изделия, близкие к японским кама, тецубину. Для церемонии пригодны все варианты. Из соображений простоты ШуйХу заменяют термосом.

ЧаХу – чайник для заваривания

Император доски – предназначен для заваривания напитка на 2-6 человек. Обычно небольшой сосуд 100-250 мл из фарфора или глины. Для каждого вида чая «воспитывается» отдельный ЧаХу.

Формы:

  • геометрические – функциональны, используются чаще всего;
  • сегментные ­– состоят из множества симметричных секций, символизирующих лепестки;
  • натуралистические – отображают природу, отличатся шероховатостью, трещинками, несимметричностью, сложными линиями.

Гайвань – пиала для заваривания

Состоит из 3 предметов: чаши, блюдца, крышечки. Согласно требованиям церемонии, гайвань подходит для цветочных чаев, улунов. Остальные виды используются в ЧаХу.

Способы применения:

  • чайный лист засыпают на всех участников церемонии, заваривают поливом горячей воды, разливают по пиалам;
  • кладут одну порцию чая, настой пьют из гайвани.

ЧаБэй – чайные чаши для питья

Пиалы — душа церемонии, важный элемент набора для китайского чаепития. В сервизе может быть простой чайник, но чаши должны быть лучшие.

Для каждого сорта чая предназначена своя форма. Низкие, широкие, с пологими краями раскроют вкус пуэров. Низкие, круглые с высокими краями – зеленых сортов. Из высоких – пьют улун.

При выборе учитывают материал, толщину стенок. Размер традиционно небольшой – 25-120 мл.

ПиньМинБэй, ВэньСянБэй – чайная пара

ПиньМинБэй – низкая чаша вкуса, служит для «вкушения» чая. ВэньСянБэй – узкая, высокая чаша аромата, предназначена для вдыхания букета напитка. Обе составляют чайную пару, используются при заваривании улунов.

Внимание! Чай наливают в высокий сосуд, накрывают широким, переворачивают. Вынимая высокую чашу, гость знакомится с ароматом, потом со вкусом из широкой пиалы.

Чаегуань – чайница

Предназначена для хранения чайных листьев, их защиты от воздуха, света. Сохраняет качество, сухость, температуру продукта. Объем, форма, материал разные: от вместительных банок с ручной росписью до маленьких коробочек с лаконичным рисунком. Делают из глины, фарфора, керамики. Бывают деревянными, металлическими, картонными.

Гундаобэй (ЧаХай) – чаша для готового настоя

Чаша справедливости. Чай фильтруется из ЧаХу в Гундаобэй через сито, откуда разливается по чашкам. Мастер контролирует концентрацию, наблюдает за цветом, качеством напитка, равного для всех гостей. Без ЧаХай лист заваривается слишком долго, становится невкусным, теряется философия ритуала.

ЧаЛюйВан – ситечко

Используется, когда напиток наливают в Гундаобэй. Делает цвет настоя ровным, чистым за счет задержки мелкой фракции заварки.

Пиала — это идеальный сосуд для чаепития

ЧаХэ – сосуд для сухого чайного листа

Чайная колыбель. Сюда пересыпают листья из чайницы, откуда они попадают в чайник. В ЧаХэ оценивается форма, цвет, аромат продукта. Внешний вид посуды произвольный. Во время церемонии ее пускают по кругу, чтобы гости смогли рассмотреть лист, насладиться его благоуханием.

ЧаПань (ЧаБань) – чайная доска

Чайная посуда находится на подносе.

Виды досок:

  • ЧаПань – с поддоном под основанием для слива воды. Доска небольших размеров;
  • ЧаБань – поднос с пластмассовой трубкой для отвода жидкости. Ведет к отдельному объемному сосуду ЧаЧи, спрятанному в деревянный «чехол». На крышку ставят чайник или другую посуду.

ШуйЮ – чаша для отходов

В сосуд сливают воду, сбрасывают лишние чайные листья. Иногда используется для хранения чашек.

ХуЧэн, ЧаТуо

Подставки под чайник, пиалы. В китайских чайных наборах для чайной церемонии сделаны из среза камня или дерева.

Важно! На поднос ставят чайные игрушки ЧаЧун. Статуэтки несут тематику церемонии, символизируют мифологических персонажей, философскую концепцию, о которой рассказывают гостям.

Набор чайных инструментов

Атрибутика упрощает заваривание напитка.

Виды:

  • чацзюй – набор инструментов ставят на поднос или рядом с ним;
  • чага – щипцы помогают вылить чай из пиал, закручивают водяную воронку, куда насыпают лист;
  • чашао – лопатка для пересыпания. Бывает разной формы. Изготавливается из бамбука, металла, стекла, слоновой кости;
  • чачжень – тонкая палочка для прочистки носика от чаинок;
  • янхуби – кисточка для удаления потеков, протирания чайника;
  • чалой – воронка для насыпания в чайник с узким горлом;
  • чачжуйцы – шило для раскалывания пуэра;
  • чацзинь – ткань для протирания или демонстрации предметов.

Требования к материалам

Выбор зависит от целей использования набора для китайского чаепития, посуда не должна иметь сколов, трещин. Важны объем, качество изделий.

Материалы:

  1. Глина – китайская исинская. Посуда используется только для одного сорта чая (красный, белый, зеленый).
  2. Фарфор – если нравится ясный аромат улунов, полуферментированные чаи.
  3. Камень (оникс, нефрит) – универсален, любит черный пуэр.
  4. Керамика – для ферментированных чаев многолетней выдержки.
  5. Стекло – универсально. Когда пробуете новый сорт, через него легче проверить качество листьев.

Из чего должны быть чайник, пиалы: из глины, стекла или чугуна?

Выбор материала опирается на сорт чайного листа.

Пиалы:

  • белые, зеленые, желтые сорта – утоляют жажду в летний день, разливаются в открытые чаши из тонкого фарфора или керамики. Посуда подходит для сортов, которые завариваются водой 80 °C. Горячий напиток быстро остынет;
  • Красные чаи – подходят для холодной, сырой погоды. Раскрываются в керамических чашах с толстыми стенками, мягкой текстурой. Керамика передаст тепло, согреет, не обожжет руки. Для улуна, красного чая приобретают каменные пиалы;
  • уишаньские, гуандунские улуны – любят глазурированные, фарфоровые чаши. Посуда удержит эфирные масла;
  • пуэры, ХэйЧа – берут объемные пиалы лаконичной формы, с рельефной текстурой из глины. Они сохранят тепло благодаря толстым стенкам. Посуду красиво оформляют, раскрашивают;
  • порошковые китайские чаи – пьют из больших чаш тяван. Они нужны, чтобы взбить порошок венчиком;
  • тайваньские, южно-фуцзяньские улуны – пьют из фарфоровых чайных пар.

Справка. Глиняные пиалы идеальны для Шу Пуэра. Для других пуэров предназначены чаши из толстой керамики, сделанные в технике селадон. Они долго держат температуру, суженные кверху края сохраняют яркий аромат.

Идеальный материал для заварочного чайника – исинская фиолетовая глина. Она хорошо поглощает воду, со временем ЧаХу приобретает приятный чайный аромат, красивую, гладкую поверхность. Материал термоустойчив, содержит микроэлементы, делающие напиток более полезным.

Стандарт качества ЧаХу:

  • горлышко, носик, ручка заканчиваются в одной плоскости. Снимите крышку, переверните, поставьте чайник на стеклянную поверхность. Качественный – не шатается. Ручка, носик, горлышко плотно прилегают к стеклу;
  • прямота линий – крышка примыкает к горлышку без зазоров;
  • гидродинамика – вода вытекает из носика ровной струей.

Чайники для приготовления воды могут быть сделаны из стекла, чугуна, металла.

Пиала — это идеальный сосуд для чаепития

Недостатки и преимущества

Обзор характеристик каждого материала представлен ниже.

Плюсы и минусы материалов

Материал Плюсы Минусы
Глина Сохраняет аромат, химические вещества, пользу, вкус, температуру напитка Глина впитывает запахи, плохо подходит для использования на кухне Для одного сорта чая
Фарфор
  • Химически нейтрален
  • Не впитывает запахи, идеален для домашней кухни
  • Заваривает любой чай
Высокая цена
Стекло
  1. Не поглощает запахи
  2. Открывает процесс раскрытия листа
  3. Идеально для заваривания связанных сортов
Сразу видны потеки, загрязнения Быстро теряет температуру
Чугун Для кипячения воды. Долго держит тепло Долго разогревается Тяжелый
Камень Для любых сортов, не влияет на вкус, аромат напитка Редкий, дорогой

Требования к подносу

Доска не должна проходить множественную полировку, обработку. Задача – сохранить близость к гармонии, природе. Согласно идеям церемонии, ЧаПань подчеркивает, ставит на первый план предметы ритуала, а посуда – чай.

Типы подносов:

  • бамбуковый – легкий, изысканный, удобный, символизирует китайскую культуру;
  • сандаловый, из красного дерева – высшего качества;
  • из камня – тяжелый, дорогой, требует осторожности, чтобы не ударить, не разбить посуду.

Что входит в дорожный набор для чайной церемонии

Дорожный набор мобилен, компактен, выполнен в минималистичном стиле. Его удобно брать в гости, на пикник, – в любое место, где хочется провести церемонию.

Предметы помещаются в компактную сумку на замке или коробку. Мягкая внутренняя подложка сохранит посуду при транспортировке. В качестве материала производители выбирают керамику.

Комплект:

  • заварочный чайник 220-250 мл;
  • пиалы – на 4-6 персон;
  • чахай;
  • чайница;
  • ситечко с подставкой;
  • салфетки;
  • чабань;
  • щипцы для чая.

Заключение

Посуда для китайской чайной церемонии используется на офисных, домашних, выездных чаепитиях. При выборе учитывают количество персон, сорт чая. Универсальным вариантом считаются фарфоровые наборы на 6 персон.

Источник: https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/traditsionnyy-nabor-posudy-dlya-kitayskoy-chaynoy-tseremonii

Как выбрать пиалы для чая

Пиала — это идеальный сосуд для чаепития

Чайные пиалы, в которые разливали чай согласно традициям чаепития в прошлом, совсем не похожи на привычные нам чашки. Пиалы меньше размером, они непрозрачные и не имеют ручек. Чтобы выяснить, чем пиалы удобнее чайных чашек, рассмотрим этот прибор поподробнее.

Пиала для чая: что это за посуда?

По описанию к пиалам можно отнести полукруглые, сферические приборы для чаепития, не имеющие ручек, крышки и каких-либо отверстий. Вместимость пиалы — от 25 до 150 мл.

Именно такие маленькие чашечки используются в традиционной китайской чайной церемонии, и учитывая небольшие размеры заварников, это выглядит логично.

Пиалы такого малого размера не позволяют чаю остывать, а настоящим ценителям напитка придется по душе употребление чая из широкой посуды, а не из узкого стакана — потому что вкус и аромат чая из пиалы больше раскрывается с каждым глотком.

На качество чаепития влияет и материал изготовления пиалы: это может быть фарфор, обожженная керамика, стекло или камень. Форма пиал также бывает самой разной — это и полностью закругленные чаши, и пиалы с устойчивым основанием, и сосуды на ножке.

Читайте также:  Чай с коллагеном для красоты и молодости. польза коллагена

Набор пиал любого внешнего вида эффектно смотрится и навевает ассоциации с каким-либо национальным колоритом — тонкостенный изящный фарфор позволяет создать настроение английского чаепития, а для соблюдения японских чайных традиций подходит национальная толстостенная керамика ручного производства.

Выбор глубины чашечек велик — от совсем плоских до довольно глубоких и внушительных — размеры пиал также зависят от личных предпочтений и представлений о правильном, душевном чаепитии.

Китайская чайная церемония — Гун Фу Ча — олицетворяет собой эстетику и наслаждение чаепитием, это не просто употребление чая, а целый ритуал, где чайная посуда играет важную роль.

Во время китайской церемонии чай может подаваться и в пиале, и в вытянутом стаканчике, который идет парой к каждой пиале.

Чаепитие буквально призвано насыщать все органы чувств — чай пьют из пиалы, а из изящного стакана вдыхают аромат, и получить наслаждение от чаепития без смешения этих двух процедур невозможно.

Почему пиала считается идеальной посудой для чаепития?

Помимо вышеперечисленных преимуществ пиалы, можно отметить и психологическую составляющую распития напитка из такой посуды. Пиалы дарят чайной церемонии особую эстетику и настраивают на неторопливый лад.

Из пиалы невозможно выпить напиток “на ходу” — чаепитие превращается в философский, расслабляющий процесс, который дарит больше радости и умиротворения, чем будничное распитие чая.

Чай из пиалы не будешь пить автоматически, равнодушно, сам ритуал заваривания чая и угощения гостей становится более значимым.

Одним ценителям чая напиток в пиалах поможет приобщиться к компании интересных людей, другим — подарит долгожданные моменты тишины и расслабления в одиночку.

Обычная чайная посуда выступает фоном к накрытому столу — люди пьют, едят, разговаривают, и не придают особого значения чайной церемонии, отвлекаясь на другие вещи.

Чай же, разлитый по пиалам, обычно не подразумевает присутствие на столе других напитков и яств, он дает возможность почувствовать сам вкус чайного отвара и ощутить его влияние на организм и душевное состояние.

Само устройство пиалы не позволит обращаться с ней быстро, действовать наспех.

Даже люди, впервые попавшие на такое медитативное чаепитие, автоматически начинают осторожно обращаться с хрупким сосудом и сосредотачивают все свое внимание именно на содержимое пиалы, не отвлекаясь на посторонние вещи.

Неторопливое обращение с пиалой входит в привычку, помогает успокоиться, расслабиться, избавиться от каждодневной суеты. Поэтому пиалы подходят для тех любителей чая, кто не желает торопиться и имеет время, которое может уделить проникновенной чайной церемонии.



Источник: https://www.tulasamovar.ru/advices/o-chae/kak-vybrat-pialy-dlya-chaya/

Какая посуда используется в китайской чайной церемонии?

Существует много различных китайских чайных церемоний и чаще всего они обуславливаются типом используемой посуды.

Новые церемонии появлялись не потому, что мастеру пришло в голову заварить чай по-другому, а потому, что сам мастер или кто-то другой делал новый предмет, который казался ему удобным, и пытался ввести его в чайную церемонию.

Какие-то предметы приживались и остались с нами, а какие-то исчезли под пластом истории. Давайте постараемся вспомнить все, что имеет сегодня хоть какую-нибудь актуальность

Основная посуда, которая используется в китайской чайной церемонии:

Гайвань (盖碗 gàiwǎn) — чаша с крышкой

Гайвань — наиболее распространенный в Китае сосуд для заваривания чая. В него можно засыпать много чая и заваривать методом пролива, разливая чай по пиалам, а можно положить несколько грамм чая и пить настой прямо из гайвани. Чаще всего китайцы именно так и пьют хороший чай, потому как церемония — это событие, ну а выпить хорошего чаю быстренько хочется всегда.

Чаху (茶壶 cháhú) — чайник

Собственно, все мы знаем, что такое чайник 🙂 Чайник появился в обиходе гораздо позже гайвани. Они бывают самые разные, но под чаху чаще всего подразумевают небольшой сосуд 100-250 мл из глины или фарфора. Больше всего ценятся чайники из исинской глины. Такие чайники капризны, но подобрав под них правильный чай можно получить идеальный настой.

Исинская глина достаточно пориста, потому впитывает в себя вкус чая. Если чайник хорошо «воспитать», то он в последствии улучшает вкус чая. Такая глина не обжигает руки и в целом приятная в использовании. Большая часть разновидностей исинской глины весьма прочная, что позволяет чайникам радовать своих хозяев долгие годы, а часто — многие поколения.

Чабэй (茶杯 chábēi) — чаши и пиалы

С этим элементом утвари так же мы все знакомы. Чаши бывают разных форм и из разных материалов.

Если чайники почти всегда делают либо из исинской глины либо из обычного фарфора, то на чашах керамисты отыгрались больше всего, изобретая каждый раз новый рецепт изготовления керамики.

Потому чашам в китайской традиции принято уделять особое внимание. У вас может быть простой чайник и остальные предметы, но чаши стоит использовать лучшие.

Чахай (茶海 cháhǎi) — чайное море

Альтернативные названия: «Гундаобэй» (公道杯 gōngdàobēi) — чаша справедливости и «Чачжонг» (茶盅 сhá zhōng) — чайный питчер без ручки. Сосуд, в который сливается настой из чайника или гайвани перед разливанием по чашам.

Кто-то любит фарфоровые чахаи, но большинство сегодня отдает предпочтение стекляным чахаям, поскольку в них легко продемонстрировать красоту чайного настоя гостям. Я не представляю сегодня церемонии без этого предмета.

Технически — он является почти единственным не обязательным предметом в арсенале чайного мастера. Фактически — он является центральным в философии китайских чайных мастеров. Благодаря чахаю вкус «уравнивается» для всех гостей.

Если же начать разливать чай сразу по чашам — у первого гостя будет самый слабый настой, а у последнего самый крепкий. Скорее всего — не понравится обоим. А главное — обсуждение чая становится абсурдным, поскольку у каждого в чашке будет разный чай.

Интересно, что в Китае этот сосуд почти всегда называют «гундаобэй». Вас могут даже не понять, если вы скажете «чахай».

При этом абслютно противоположная история сложилась в русско- и англо-говорящих странах, где этот сосуд чаще всего называют «чахай» и никогда не называют его гундаобэй.

Чахай без ручки стоит называть «чачжонг», но по правде говоря, я не встречал людей, которые употребляют этот термин. Гундаобэй — наиболее полно раскрывает функцию этого сосуда, но я никогда не слышал, чтобы это название использовалось в наших странах жизни.

Все знают о таком названии, оно есть в каждой книге по чаю, и даже в англо- и русскоязычных книгах перевод берется именно с этого названия. Доходит до того, что часто можно увидеть перевод «Чахай — чаша справедливости». Теперь мы с вами знаем что есть что и не будем делать таких ошибок! 🙂

Так же используется:

Вэньсянбэй (闻香杯 wénxiāngbēi) и пиньминбэй (品茗杯 pǐnmíngbēi).

Вместе они составляют чайную пару. Вэньсянбэй — чаша аромата, высокая чаша. Пиньминбэй — чаша вкуса, широкая низкая чаша. Зачастую они равны по объему, чай наливают в высокую чашу, накрывают широкой чашей и переворачивают.

Такую конструкцию подают гостям. Те в свою очередь вынимают высокую чашу из широкой и знакомятся сначала с ароматом чая. Позже они знакомятся со вкусом чая из широкой чаши. Названия этих чаш говорят сами за себя как нельзя лучше.

Вы можете ознакомиться с церемонией с чайными парами.

Чаэгуань (茶叶罐 cháyèguàn) — чайница

Чайница используется для того, чтобы вынести чай гостям в начале церемонии, а так же в ней можно хранить чай. Их тоже делают из керамики, фарфора или глины. Встречаются металические и деревянные чайницы.

Чахэ (茶荷 cháhé) — чайный лотос

Используется для знакомства с ароматом сухого чайного листа. В начале церемонии вы пересыпаете нужное количество чая из чайницы в чахэ и предлагаете гостям осмотреть чай и познакомиться с его ароматом, передавая чахэ по кругу. Пока гости знакомятся с чаем, вы можете подготовить посуду к завариванию чая, который вернется к вам уже согретый теплом человеческих рук и дыханием.

Чачун (茶宠 cháchǒng) — чайные игрушки

Различные статуэтки, которые ставятся на чайную доску во время церемоний. Могут нести в себе тематику церемонии или быть намеком от хозяина. Большинство статуэток символизируют какого-либо персонажа китайской мифологии или являются символом той или иной философской концепции.

Многие дают рекомендуацию во время чаепития поливать игрушку чаем: так мы привносим их энергию в наше пространство.

Я бы больше сосредоточился на патерналистической роли чайной игрушки: расскажите гостям историю, легенду или философскую концепцию и ваших размышлениях о ней, а позже, во время пролива чая на символ, гости снова будут возвращаться мыслями к рассказанному с каждым разом новым взглядом обдумывая услышенное. Так вы сможете быть полезны вашим гостям.

Чабань (茶板 chábǎn) — чайная доска

Иногда выделяют второе название — Чапань (茶盘 chápán). Такое разделение очень редко используют, но иногда подрузумевают, что чапань — это такой сосуд, в котором вода и чай скапливаются, а чабань имеет шланг для вывода жидкости в канализацию или просто бльшой сосуд.

Шуйюй (水盂 shuǐ yú) — чаша для слива воды

Используется, когда отсутствует чабань. Часто в этом сосуде в начале церемонии выносится вся посуда.

Чачи (茶 池 cháchí) — чайный пруд

Определенная разновидность шуйюй, в которой сверху находится крышка с отверствием. Таким образом, грязная вода спрятана от гостей, а на крышку можно поставить чайник и иногда другие предметы. Заменяет собой чабань и как элемент посуды является гораздо более древним.

ХуЧэн (壶承 húchéng)

Подставка под чайник, которая используется для прогревания чайника, когда не используют чабань. Обычно такая подставка ставится в шуйюй. В качестве такой подставки часто используется почти любой подходящий предмет: срез дерева или камень.

Чалюйван (茶濾网 chálǜwǎng) — ситечко

Используется для того, чтобы в настой не попали чаинки. Для некоторых чаев его использование недопустимо.

Чжушуйху (煮水壶 zhǔshuǐhú)

Это большой чайник, который используется для подогревания воды. Именно из него мы будем наполнять наш чайник с чаем водой, а так же в него мы будем доливать холодную воду по мере надобности.

В Китае чаще всего используются глинянные или стеклянные чайники для воды, однако распространены и металлические емкости, которые близки к японским — тецубину (металлический чайник) и кама (кастрюля).

Все эти варианты одинаково хороши, но из соображений простоты чжушуйху чаще всего заменяют термосом с горячей водой. Однако лично я рекомендую каждому хотя бы раз попробовать приготовить чай на природе, подготовив угли или небольшой костер, обрамленный подставкой из камней.

Нагрев воду на живом источнике тепла вы найдете большой интерес в поиске и поддержании идеальной тепературы. Это позволит вам выйти на совершенно новый уровень понимания чая.

Чайные инструменты для китайского чая Что лучше: гайвань или чайник?

Источник: https://tealao.com/ru/tea-school/ceramics-and-teaware/teaware-for-chinese-tea-ceremony

Ссылка на основную публикацию