Рецепты облепихового чая: как приготовить чай с облепихой как в ресторане

Облепиховый чай чрезвычайно полезен, ведь в самом растении можно найти рекордное количество витаминов, важных микроэлементов и насыщенных кислот. Рецепты разнообразны — можно приготовить с апельсином, имбирем, мятой, корицей, медом. Любые добавки не только сделают напиток вкусным как из ресторана, но и полезным.

Облепиховый чай – польза

Чай из облепихи употребляют для стимуляции иммунитета, поддержки нервной и пищеварительной систем, также он укрепляет сосуды, благотворно влияет на работу сердца и щитовидной железы.

Отвар из листьев кустарника нормализирует обмен веществ, уровень холестерина и помогает при похудении. О пользе и противопоказаниях использования «золотой» ягоды можно говорить много. Главный плюс плода – лечебный эффект и предотвращение заболеваний.Рецепты облепихового чая: как приготовить чай с облепихой как в ресторане

Употреблять его можно зимой, в летнюю жару – он прекрасно утоляет жажду и освежает, особенно в сочетании с мятой. Причем в употребление идет все – плоды, листва и веточки, кора.

Листочки и веточки лучше заготавливать осенью, во время сбора урожая, а кору — весной, до распускания почек, когда растение только просыпается.

Подготовленные ингредиенты перебирают от мусора и высушивают в прохладном, защищенном от солнца месте, после чего перекладывают в картонные коробки или тканевые мешки и отправляют на хранение.

Листья целебного растения обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, в них находится дубильная кислота и сиротин, которые способствуют укреплению капилляров и нормализации общего тонуса. Кора богата элементами, помогающими бороться с заболеваниями глаз и кожи.

Плоды достойны отдельного внимания – облепиха с сахаром, или сушеные ягодки – хороший способ, чтобы сохранить витамины. Это потрясающе вкусно и полезно. Большая концентрация полезных веществ находится в кожуре и косточках.

Если вы готовите варенье без косточек – не торопитесь их выбрасывать, из семян получится необыкновенно полезный настой.

Рецепты из облепихи на зиму различны. Из нее готовят компоты, соки, джемы и варенья, пастилу и даже вино. При сборе урожая опытные травники и лечебники никогда не выбрасывают листья и ветки, а собирают их, чтобы зимними вечерами наслаждаться солнечным вкусом облепихового напитка.

Облепиховый чай – рецепты здоровья

Классический рецепт из свежих облепиховых ягод На три порции – 150 г промытых облепиховых плодов необходимо размять в ступке и переложить в стеклянную емкость. Залить пюре небольшим количеством остывшего кипятка.

Отдельно заварить черный напиток без добавок (3 ч. л. на 600 мл кипятка). В чашки выложить пюре, залить настоем, напоследок добавить мед по вкусу. Такая последовательность позволит сохранить все полезные свойства.

Средство употребляют для повышения иммунитета, как профилактику от простудных заболеваний.

Рецепт из листьев облепихи при недостатке витаминов и проблемах ротовой полости Пять грамм растолченной сушеной листвы залить кипятком, выдержать под крышкой 15-30 минут.

Заваривать лучше в стеклянном чайнике. Если есть необходимость, добавить сладости – можете пить с медом. Когда придет время сбора золотой ягоды, позаботьтесь заготовить и листочки.

Особых предписаний для употребления напитка нет, пить его можно каждый день.

Рецепты облепихового чая: как приготовить чай с облепихой как в ресторане

Рецепт с апельсином и лимоном Для приготовления понадобятся – стакан ягод, по одному апельсину и лимону, цветочный мед, палочка корицы и звездочка бадьяна.

Снять цедру с апельсина и перетереть ее на терке, сам фрукт порезать кружочками. Лимон, не зачищая от кожуры, нарезать дольками. Если ягода замороженная – обдать ее кипятком, после отложить 2-3 ст. л.

, а остальные перетереть блендером.

Рецепт из семян при болезни желудка и как слабительное средство Оставшиеся после переработки семена необходимо просушить и отложить в сторону, при болях в кишечнике и проблемах со стулом они очень даже могут пригодиться. Для приготовления спасительного напитка необходимо взять 3 ст. л. высушенных семян, залить 1 л кипятка, довести до кипения и томить еще 10-15 минут. Получившийся отвар процедить и принимать по 3-5 стаканов в день в теплом виде.

Как приготовить облепиховый чай с травами и разнообразными добавками

Облепиховый чай с мятой На один стакан плодов понадобятся 2-3 веточки мяты. Ягоды необходимо растолочь в ступке, зелень – порубить ножом. Ингредиенты смешать и залить кипящей водой. Оставить настаиваться 5-10 минут. Чтоб разнообразить вкус, в напиток можно добавить цедру лимона или тертый имбирь.

Угощение из замороженной ягоды с липой Замороженную облепиху обдать кипятком и откинуть на дуршлаг для оттаивания. Теперь 3 ст. л. липового цвета уложить в заварник, добавить перетертые плоды и залить кипятком. Настаивать 5 минут. Ломтик лимона и мед усилят согревающий эффект.

Рецепт с облепихой, корицей и имбирем На два стакана понадобятся 100 г плодов, 2 ст. л. протертого имбиря, 2 звездочки бадьяна, 2 коричных палочки, цветочный мед и лимон.

Облепиху и имбирь пропускаем через блендер, полученную смесь раскладываем по чашкам, добавляем по одной штучке пряностей, заливаем все ингредиенты кипящей водой и накрываем крышкой. Отвар должен настояться 5-7 минут.

Добавляем мед и ломтик лимона.

Рецепт «Как в шоколаднице» Для напитка необходим зеленый листовой чай, 90 г плодов облепихи, небольшая ложка цветочного меда, пол коричной палочки, одна штучка бадьяна, имбирь, лимон и мята.

Имбирь нарезать мелким кубиком или натереть, смешать с целыми плодами и залить кипящей водой. Добавить пряности и ломтики лимона. Настоять пару минут. Выдавить лимон и процедить смесь, подсластить медом. Отдельно заварить листовой чай.

Разлить облепиховый настой по чашкам и долить листовой чай сверху. Украсить листочками мяты.

Облепиховый чай обладает низкой калорийностью (50 ккал на 100 гр напитка) при высоком содержании углеводов, поэтому поможет вам всегда быть в форме. Отвар полезен для поддержания организма в тонусе и защиты организма. Используйте различные ингредиенты, чтобы разнообразить вкус, добавить пользы ароматному напитку.

  • Рецепты облепихового чая: как приготовить чай с облепихой как в ресторане 549.00 Подробнее
  • Рецепты облепихового чая: как приготовить чай с облепихой как в ресторане 490.00 Выбрать …
  • Рецепты облепихового чая: как приготовить чай с облепихой как в ресторане 590.00 Подробнее
  • Рецепты облепихового чая: как приготовить чай с облепихой как в ресторане 249.00 Подробнее

Источник: https://ogorodko.ru/oblepikhovyy-chay.html

Чай с облепихой – источник бодрости и здоровья

Облепиха содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому она не только прекрасно укрепляет организм, но и помогает ему бороться со многими заболеваниями. Это растение можно использовать по-разному. Помимо традиционных рецептов варений и джемов, на его основе можно приготовить много разных средств и снадобий, каждое из которых будет по-своему полезно.

Рецепты облепихового чая: как приготовить чай с облепихой как в ресторане

Одним из таких средств является чай из облепихи. Он отлично поддерживает иммунитет и дарит заряд бодрости и сил. В зависимости от того, из каких частей растения он был приготовлен, облепиховый чай широко применяется в борьбе с разными недугами.

Полезные свойства растения

Заваренные облепиховые листья, например, полезны при артрите и ревматизме, избавляют от последствий авитаминоза. Оказывая бактерицидное действие, питье по рецептам на их основе вполне способно заменить противовирусные препараты. Чтобы добиться наибольшего целебного эффекта, сохранить все полезные свойства, листья для его приготовления нужно собирать в июне.

Еще можно сделать облепиховый чай из коры этого растения. С помощью такого средства можно запросто избавиться от апатии и депрессии, вернуть бодрость и хорошее настроение. Ведь в коре облепихи в большом количестве содержится серотонин, известный так же как «гормон радости».

Для приготовления напитка лучше использовать кору молодого кустарника, собирать которую нужно поздней весной.

Также можно заварить ягоды кустарника и получить питье, издавна славящееся своими полезными свойствами. Являясь природным биостимулятором, облепиховый чай, приготовленный из плодов растения, ускоряет регенерацию тканей в организме, помогает внутренним органам окрепнуть и восстановиться после перенесенных ими заболеваний.

Также такой напиток из облепихи полезно пить женщинам с заболеваниями мочеполовой системы, тем более что он обладает свойствами омолаживания кожи и препятствует выпадению волос. Неся огромную пользу для организма, чай с облепихой положительно влияет на зрение.

Рецепты облепихового чая: как приготовить чай с облепихой как в ресторане

Рецепты с использованием ягод

С черным чаем

Понадобится:

  • чай черный (обычная заварка) – 1 ч. л.;
  • облепиха (ягоды) – 150 г;
  • кипяток – 500 мл;
  • мед – по желанию (примерно пара чайных ложек).

Как готовить:

  1. ягоды промыть, половину из них измельчить в пюре;
  2. залить кипятком заранее помещенные в чайник заварку, готовое пюре и целые ягоды облепихи;
  3. настаивать около 15 минут, обернув чем-нибудь теплым;
  4. подсластить медом.

С пряностями

Чтобы приготовить пряный облепиховый чай необходимо взять:

  • ягоды облепихи -100 г;
  • тертый имбирь – 30 г;
  • анис или бадьян – пара звездочек;
  • коричная палочка – по вкусу (одной вполне достаточно);
  • мед – по желанию;
  • вода – 500-700 мл.

Как готовить:

  1. ягоды измельчить до состояния пюре;
  2. все компоненты напитка поместить в емкость и заварить кипятком;
  3. оставить на некоторое время (10-15 минут будет достаточно), чтобы питье настоялось;
  4. когда чай будет готов, в него можно положить мед.

Рецепты облепихового чая: как приготовить чай с облепихой как в ресторане

С цитрусовыми

Чтобы сделать такой напиток, потребуется:

  • плоды облепихи – 200 г;
  • пол-апельсина;
  • пол-лайма;
  • сахар (лучше тростниковый);
  • гвоздика – по вкусу;
  • корица – палочка;
  • свежие листики мяты – по желанию;
  • вода – 700 мл.

Как готовить:

  1. плоды вымыть, поместить в небольшую кастрюлю, залив водой;
  2. довести до кипения и, уменьшив огонь до среднего, варить примерно 5 минут;
  3. ягоды размять, добавить к ним кружочки апельсина, лайма и все остальные ингредиенты.
  4. полученную смесь вскипятить и убрать с огня;
  5. настаивать 5-10 минут.
Читайте также:  Лемонграсс чай, польза, вред, рецепты приготовления

Медово-облепиховый настой

Полезные свойства облепихи удваиваются при ее соединении с медом. Для приготовления напитка потребуются:

  • плоды облепихи – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • пол-лимона.

Как готовить:

  1. плоды смолоть в блендере или натереть на терке, залить кипятком;
  2. оставить настаиваться на 40 минут и процедить;
  3. добавить в настой сок лимона, мед.

Настой хранить в холодильнике, в день употреблять не более 100 мл. Такой рецепт поможет восстановить организм после болезни, избавиться от усталости, укрепить иммунитет. Также витаминный коктейль обладает свойством выводить шлаки и токсины из организма.

Рецепт с использованием коры

Для приготовления отвара из коры растения нужно взять:

  • 4 ст. л. мелко порубленной коры;
  • 1 л воды.

Как приготовить:

  1. сырье залить водой, вскипятить и проварить 20 минут на маленьком огне;
  2. остудить отвар, долить в него кипяченую воду, доведя объем жидкости до первоначального.

Принимать такой отвар нужно по 75 мл трижды в день на протяжении 3 недель, предварительно получив консультацию врача.

Когда облепиха не пойдет на пользу

Помимо полезных свойств, чай с облепихой имеет определенные противопоказания к применению. Такой напиток не нужно употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • проблемы с печенью;
  • заболевания желчного пузыря;
  • наличие камней в почках;
  •  язва желудка, гастрит, повышенная кислотность, нарушения в работе ЖКТ;
  • панкреатит, холецистит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость продукта.
  • В остальных случаях разумное применение напитков на основе облепихи принесет организму только пользу.
  • Советуем почитать: Рецепты ягодного чая.
  • фото: depositphotos.com/Rawlik, DLeonis, soloir

Нравится ли Вам этот сорт? Чай с облепихой – источник бодрости и здоровья Ссылка на основную публикацию Рецепты облепихового чая: как приготовить чай с облепихой как в ресторане 

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/s-oblepixoj-medom-pryanostyami.html

Чай, пожалуйста, облепиховый ..

trio_miaОблепиховый чай — мое открытие этого лета.Мама  сажала облепиху много лет. А я всегда очень индифферентно к ней относилась. Хотя очень интересное дерево — есть деревья мужские и женские и, в общем-то, красивое, когда обсыпанно золотыми ягодами. А вот собирать их ужасно — облепиха жутко колючая, плоды мелкие, и если очень спелые, то мнутся в руке, сок «щиплется» и плохо оттирается, а плотные, еще не спелые — трудно с веток обирать. B ягод  на ветках в такое огромное количество, что ад и кошмар! В такие моменты, уже не надо было никаких ягод.А вот когда в «Китайской Грамоте»  нам принесли  облепиховый чай, божественный и по цвету и по вкусу, я поняла, что без рецепта из ресторана не уйду.После ресторана у мамы экспроприировала все ее облепиховые запасы.В этом сезоне у меня уже свое облепиховое пюре. И можно пить чудесный чай.Рецепты облепихового чая: как приготовить чай с облепихой как в ресторане

  • Облипиховый чай(ресторан»Китайская грамота»)
  • Фото оригинальный чая здесь.

Пюре из облепихи 70млВаренье из айвы 30гСироп груша 20 млПюре маракуйя 30 млЦейлонский чай листовой 6 г

Вода 350мл

Приготовить пюре из облепихи — проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито.

Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйя, цейлонский чай и 350мл кипятка, довести до кипения и процедить в чайник.Так его готовят в ресторане.

———————А вот как я его делала — это целая история!Подавать такой красивый солнечный чай в фарфоровом чайнике —  у меня рука не поднялась.

Поэтому, стала искать стеклянный чайник, небольшой и красивый. Опеределилась с формой и фирмой вмагазине рядом с домом, но…

у чайника была разбита крышка. Терпения ждать новую у меня хватило ровно на неделю, махнула рукой и нашла очень интересный вариант в интернете.

Рецепты облепихового чая: как приготовить чай с облепихой как в ресторанеЯ знала, что дома нет грушевого сиропа, но это не проблема — рядом «Азбука» — палочка — выручалочка. И ткуналась носом, в буквальном смысле,  в запертую опечатанную дверь — привыкла, что двери автоматически  распахиваются.  Ткнулась так, что  даже без очков прочитала — «опечатано судебными приставами». Дома порылась: вишневый есть, клубничный есть, кленовый есть и все. Решила подбирать из того, что есть: отмела, не подходящие по цвету,  а апельсиновый (джем) — по вкусу. Цитрус перебил бы все. В итоге  решила добавить немного цветочного меда, он такой нейтральный.Зато, у меня был совершенно роскошный листовой чай. Новая коллекция. Липтон.Прекрасно подобранная коллекция и красиво оформленная коробка — чудесный подарок для тех, кто любит чай.

А мне как раз нужен был листовой цейлонский!

Рецепты облепихового чая: как приготовить чай с облепихой как в ресторанеИ мне не хотелось все эти, такие вкусные пюре, кипятить.

Поэтому, я сначала заварила прекрасный цейлонский чай.

Рецепты облепихового чая: как приготовить чай с облепихой как в ресторане

А потом залила им все остальные ингредиенты и процедила в чайнике. Божественный напиток!

Источник: https://trio-mia.livejournal.com/399704.html

Рецепт чая из облепихи

Чай с облепихой ещё давно назвали напитком долголетия.

И не зря, ведь он обладает массой полезных веществ, которые помогают восстановить организм после стрессовых ситуаций и наладить функционирование многих систем органов.

Более того, этот чай просто приятный по вкусу и аромату, из-за чего заработал немало поклонников. Среди существующего разнообразия вариаций данного напитка любой сможет найти рецепт облепихового чая на свой вкус.

Польза облепихи

Польза чая с облепихой обусловлена сложным составом ягоды. Облепиха содержит большое количество витамина C, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, адермин, фолиевую кислоту, витамин K, рутин, витамины A, E.

Кроме того, в ягоде можно обнаружить флавоноиды, серотонин, яблочную, щавелевую и винную кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, железо, эфирные масла, дубильные вещества, пектин и растительные антибиотики.

В силу такого состава облепиховый чай укрепляет иммунитет, приводит в гармонию обмен веществ, уменьшает вероятность образования тромбов, помогает сбалансировать работу слёзных, потовых и половых желёз, избавляет от токсинов и улучшает работу органов кровеносной и пищеварительной систем.

Рецепты облепихового чая: как приготовить чай с облепихой как в ресторанеОблепиха обладает множеством полезных свойств

Можно пить ли облепиху при беременности и грудном вскармливании

Период беременности и грудного кормления очень важен как для мамы, так и для малыша. В это время нужно тщательно следить за питанием, уделяя больше внимания тем продуктам, которые поддержат организм ребёнка и мамы.

Вследствие разнообразного состава облепихи, у чая с этой ягодой отмечается польза и вред для беременных и кормящих. Облепиховый чай помогает при воспалительных процессах, запорах, малокровии, улучшает состояние слизистых оболочек и эпителия, питает организм женщины такими ценными, особенно во время беременности и кормления, витаминами и минералами.

Однако облепиха может нанести серьёзный вред, если есть воспаления печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Также не стоит употреблять облепиховый чай при диарее, так как ягода обладает слабительным эффектом. Кроме того, облепиховый напиток будет опасен для мамы, имеющей аллергию на данную ягоду.

Рецепты чая

Существует много различных методов, как приготовить чай из облепихи. Ниже будут приведены наиболее интересные и вкусные рецепты облепихового чая.

Классический чай

Перед тем как делать облепиховый чай, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • облепиха – 90 г;
  • чёрный чай – 1 ст. л.

Метод приготовления

Перед тем как заварить чай по этому рецепту, нужно из 60 г облепихи приготовить пюре. Затем в заварочный чайник засыпают чёрный чай, свежую ягоду и пюре из неё, после эта смесь заливается кипятком и настаивается на протяжении 15 минут. Рекомендуется укутать чай полотенцем. До употребления напиток фильтруется при помощи небольшого сита.

Рецепты облепихового чая: как приготовить чай с облепихой как в ресторанеВ чай можно добавлять любые ингредиенты по вкусу

С имбирём

Рецепт облепихового чая с имбирём довольно прост. Для него потребуются:

  • анис – 1 штука;
  • облепиха – 50 г;
  • корень имбиря – 1 ст. л.;
  • корица – 1 штука;
  • вода – 250 мл.

Метод приготовления

Для чая с имбирём нужно натереть корень имбиря при помощи тёрки, а из ягоды приготовить пюре, эти ингредиенты смешивают в стакане. В данную смесь добавляют звёздочку аниса и палочку корицу, а затем заливают кипятком. Напиток следует настаивать в течение 5 – 7 минут.

С лимоном

Облепиховый чай с лимоном готовят из:

  • облепихи – 50 г;
  • сахара-песка – 2 ч. л.;
  • лимона – 1 – 2 ломтика по вкусу.

Метод приготовления

В процессе приготовления облепихового чая с лимоном нужно приготовить из ягоды и сахара пюре, а после залить эту массу кипятком. В зависимости от предпочтений добавляют один или два ломтика лимона.

С апельсином

Для чтобы приготовить облепиховый чай с апельсином, нужно подготовить:

  • облепиха – 2 стакана;
  • апельсин – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • мёд – 8 ст. л.;
  • корица – 2 штуки;
  • анис – 2 штуки;
  • вода – 2 л.

Метод приготовления

При приготовлении чая с облепихой и апельсином нужно натереть цедру апельсина с помощью тёрки, апельсин нарезать кружочками небольшой толщиной и очистить от кожицы, также необходимо подготовить дольки лимона. После следует сделать из жёлтой ягоды пюре, предварительно отложив 2 – 3 столовые ложки.

Облепиховое пюре заливают кипятком, добавляют натёртую цедру, лимон и специи. По прошествии 5-7 минут следует добавить отложенную облепиху, кружочки апельсина и мёд при желании.

Рецепты облепихового чая: как приготовить чай с облепихой как в ресторанеПри аллергии следует воздержаться от употребления напитка

С мёдом

Многие желают уметь готовить такой же вкусный облепиховый чай, как в Чайхане. Для него потребуется не так много ингредиентов:

  • облепиха – 200 г;
  • чёрный чай – 4 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • корица – 5 штук;
  • мёд – 1 – 2 ст. л.
Читайте также:  Зеленый чай как правильно заваривать и пить этот напиток

Метод приготовления

В отдельной ёмкости следует заварить чёрный чай. Ягоду необходимо размять в пюре, залить приготовленным чаем, в полученный напиток добавить кипяток и палочки корицы. Перед употреблением чай нужно настоять около 5 минут.

Из листьев облепихи

Своих поклонников нашёл и ферментированный чай из листьев облепихи, для приготовления которого нужны:

  • засушенные листья облепихи – 2 ст. л.;
  • вода – 300 мл.

Метод приготовления

Для приготовления чая по этому рецепту не нужно прикладывать особых усилий – достаточно залить засушенную листву облепихового дерева водой, прокипятить и томить 8 минут на тихом огне.

С клюквой

Интересен рецепт для чая с облепихой и клюквой. Для него следует подготовить:

  • облепиху – 400 г;
  • апельсин – 2 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • апельсиновый сок – 120 мл;
  • сахар-песок – 120 г;
  • клюкву – 120 г;
  • корица – 6 штук;
  • вода – 1,2 л.

Метод приготовления

Для того чтобы сделать облепиховый чай с клюквой и апельсином, нужно приготовить из сахара и воды сироп. Апельсин нарезают кружочками и смешивают с ягодами в чайнике. В полученную смесь цитруса, облепихи и клюквы добавляют кипяток, а затем ранее приготовленный сахарный сироп. Впоследствии напиток настаивают на протяжении 7 минут.

Рецепты облепихового чая: как приготовить чай с облепихой как в ресторанеДля сбора ягод следует использовать плотные перчатки

С грушей

Приятный южнорусский вкус имеет чай с облепихой и грушей. Для чая по этому рецепту потребуется:

  • облепиха – 1 стакан;
  • груша – 1 штука;
  • вода – 500 мл;
  • чёрный чай – 3 ч. л.;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.

Метод приготовления

Из груши и облепихи следует приготовить пюре, а затем переместить в сотейник. Туда же нужно добавить цедру и чёрный чай. После необходимо залить смесь в сотейнике кипятком, а потом прокипятить полученный раствор. Сразу после закипания ёмкость с напитком снимают с плиты и настаивают 15 минут.

С мятой

Чтобы нормализовать сон и укрепить нервную систему рекомендуется принимать чай с облепихой и мятой. Для этого напитка понадобятся:

  • мята – 5 веток;
  • облепиха – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • корица – 8 штук;
  • мёд или сахар – по желанию готовящего.

Метод приготовления

Ягоду для данного рецепта необходимо подвергнуть бланшировке в течение пяти минут, остудить и протереть с помощью сита. Мяту нарезают и добавляют к протёртой ягоде вместе с палочками корицы. Спустя 15 минут полученную смесь заливают кипятком.

Сбор и хранение ягод облепихи

Собирать ягоды рекомендуется после того, как появится характерная ярко-жёлтая окраска плодов. Многие садоводы также советуют придерживаться следующих правил:

  • ягоды следует собирать в направлении от основания ветки к её концу;
  • для сбора плодов отлично подойдут перчатки большой толщины и ненужная одежда – не будут страшны трудно смываемые пятна сока облепихи и царапины от иголок дерева;
  • при сборе ягод нужно постелить на землю плёнку, чтобы впоследствии легко собрать упавшие плоды;
  • собирать ягоду лучше после первых заморозков.

Хранят облепиху преимущественно в морозильной камере, но плоды долго сохранятся и при засушивании. Для хранения ягоду лучше помещать в контейнер или полиэтиленовый пакет.

Чай с облепихой – прекрасный напиток, наделённый целебными свойствами, особенно при домашнем приготовлении. Сейчас можно найти множество различных вариаций изготовления облепихового чая, каждый человек найдёт тот рецепт, который придётся ему по вкусу. Облепиховый напиток могут принимать молодые мамы, чтобы укрепить свой организм и здоровье ребёнка.

Источник: https://coffevsem.ru/chaj/retsepty/retsept-chaya-iz-oblepihi.html

Ягоды облепихи: полезные свойства и рецепты вкусных чаев

О том, что облепиха чрезвычайно полезна, известно с глубокой древности. Не случайно ягоды ее применялись китайскими целителями, рецепты лекарственных настоев и отваров из облепихи есть в Аюрведе. Существует даже легенда, что сам Чингисхан велел своему неукротимому войску заваривать облепиху, чтобы еще неутомимее громить врагов.

Во времена СССР облепиховое масло входило в ежедневный рацион космонавтов. Согласно исследованию финских ученых, сравнивших полезные свойства 25 различных съедобных ягод, облепиха по многим показателям превосходит чернику, малину, смородину и даже широко разрекламированные и весьма дорогие ягоды годжи.

Так что же такого полезного содержится в облепихе? Это:

  • витамин С. По содержанию аскорбиновой кислоты, более известной как витамин С, облепиха превосходит цитрусы! В 100 г ягод концентрация полезного органического соединения достигает 360 мг;
  • витамины Е, В1 и В2, витамин К;
  • каротин. Этот пигмент, придающий ярко-оранжевый цвет ягодам облепихи, предшественник жизненно важного витамина А. Его концентрация достигает 40 мг на 100 г облепихи;
  • до 20 различных минералов, включая хром, помогающий стабилизировать кровяное давление;
  • незаменимые жирные кислоты, включая линолевую и линоленовую, среди полезных свойств которых и благотворное воздействие на кожу;
  • более 60 различных антиоксидантов.

Рецепты облепихового чая: как приготовить чай с облепихой как в ресторане

Ягоды облепихи не только благотворно воздействуют на иммунитет, подавляют аппетит, целительно воздействуют на сердце, печень и почки, но и способствуют улучшению зрения. Также облепиха полена тем, что

  • способствует здоровью толстой кишки, устраняет запоры, лечит желудочно-кишечные инфекции;
  • борется с воспалительными процессами в организме, улучшает внешний вид волос и кожи, борется с различными заболеваниями последней, включая экземы и дерматиты, ускоряет заживление;
  • повышает умственную активность и физическую работоспособность, стимулирует мозговое кровообращение;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • замедляет процессы старения.

Ягоды облепихи обладают хорошо узнаваемым вкусом. Считается, что горчат свежие ягоды, собранные до заморозков. Добавить к чаю не только сладости, но и пользы, можно вместе с целебным медом. На полулитровый френч-пресс вам потребуется:

  • — 150 г облепиховых ягод;
  • — 2 столовые ложки черного чая;
  • — 2 столовые ложки натурального жидкого меда;
  • — 500 мл горячей воды.

Облепиху следует промыть под струей проточной воды и 2/3 ягод пюрировать толокушкой или блендером. Целые ягодки, облепиховое пюре, черный чай положить в колбу френч-пресса и залить кипятком. Дать настояться в течении 5-7 минут, а затем добавить мед. Можно положить мед и вместе с остальными ингредиентами, но при нагревании этот полезный продукт теряет часть своих целебных свойств.

Рецепты облепихового чая: как приготовить чай с облепихой как в ресторане

Чай из ягод облепихи украшает меню множества кафе и ресторанов. Многим пришелся по вкусу рецепт от популярной сети кофеен и пользователи ищут в интернете «облепиховый чай, как в «Шоколаднице». Но работники кафе не стремятся раскрывать свой секрет. Что не мешает попробовать приготовить в точности такой же напиток. Вам понадобится:

  1. — 200 г облепихи;
  2. — 500 мл кипятка;
  3. — 1 средний лимон;
  4. — 2 столовые ложки меда.

Половину облепиховых ягод раздавите в пюре. Лимон положите на несколько минут в микроволновую печь, чтобы из него можно было выжать как можно больше сока. Выложите целые и пюрированные ягоды в френч пресс, добавьте сок и горячую воду. Заваривайте около 5-7 минут, затем добавьте мед.

Рецепты облепихового чая: как приготовить чай с облепихой как в ресторане

Хотите рецепт роскошного облепихового чая? Готовьте его с целым набором полезных и вкусных ингредиентов.

  • — 200 г облепихи;
  • — 1 кусочек корня имбиря (2-3 см в длину);
  • — 2 крупных апельсина;
  • — ½ лимона;
  • — 1 веточка свежего розмарина;

— 2 ст. л. тростникового сахара.

Из ¾ ягод облепихи выжмите сок. Корень имбиря натрите на мелкой терке и также отожмите сок. От одного из апельсинов отрежьте 2 красивые дольки, из остального также следует отжать сок. Теперь осталось получить сок из лимона.

В чайник залейте свежевыжатые соки, добавьте веточку розмарина, дольку апельсина и оставшиеся ягоды, всыпьте сахар и залейте все ингредиенты кипятком. Размешайте до полного растворения сахара.

Вкусный и яркий напиток из облепихи готов.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-934461-yagody-oblepihi-poleznye-svoystva-i-recepty-vkusnyh-chaev

Как заварить облепиховый чай? Лучшие варианты приготовления вкусного напитка

Многие задаются вопросом, в чем именно заключается польза облепихового чая. В листьях этого дерева есть много полезных веществ, витаминов и минералов.

Напиток из облепихи это лучшее противопростудное профилактическое средство, особенно осенью и зимой, отлично подходит тем, кто проживает в экологически неблагоприятных районах. Но не только имунномодулирующее действие оказывает облепиховая настойка.

Этот удивительный напиток отлично помогает при подагре, при артрите, при боли в суставах. Нервные расстройства, депрессии и стрессы также отлично купируются этим чудо-чаем.

Основной компонент лекарственного средства Гипорамин – экстракт облепиховых листьев, что успел зарекомендовать себя как хорошее противовирусное средство, которое пригодно не только во время борьбы с респираторными инфекциями, а и для уничтожения вируса герпеса и повышение имуннодефецита человека.

Другими словами это наиболее доступный напиток, для предотвращения некоторых проблем со здоровьем. Но он категорически запрещен, если у больного обнаружено холецистит, панкреатит, аллергия на ягоды облепихи.

При этом если прием облепиховых ягод и препаратов на их основе, запрещено страдающим гастритом и подобных заболеваний ЖКТ, то относительно чая с листьев запретов таких нет. Это более мягкий напиток для желудка, поэтому его можно употреблять, даже болея указанными болезнями. Но помните, что в любом случае обратиться к доктору за советом необходимо.

Для борьбы с депрессией или ради улучшения настроения рекомендуется пить настойку приготовленный из коры дерева облепиха.

Читайте также:  Чай с коньяком: полезные свойства, рецепты и противопоказания

Как лучше всего приготовить настойку из коры облепихи? Оптимальный рецепт чая

Это очень простой и эффективный рецепт целебного напитка.
Для этого необходимо приготовить 2.5 грамма сухих листьев и 100 мл, кипятка, смешать, настоять. Принимать это волшебное средство по 2 раза в день на протяжении 10 дней. Это полезный напиток рекомендован даже беременным и кормящим женщинам в качестве профилактического средства даже в такой ответственный момент для женщины.

Листья коры дерева облепихи, имеют бактерицидные свойства, тем более те которые были собранны в самом начале лета.

Кроме этого можно приготовить прекрасное тонизирующее средство, правда, оно больше подходит в летний зной.

Для приготовления этого напитка необходимо приготовить 5 литров кипятка, кинуть туда по одной горсти листьев мяты, облепихи (можно добавить вишневые, липовые, малиновые, рябиновые).

Питье должно настаиваться не меньше пяти часов, после чего туда добавляется мед для придания сладости, и ставьте в холодильник. Такой напиток отличное средство не только для утоления жажды а и для избавления от усталости.

Рецепты облепихового чая: как приготовить чай с облепихой как в ресторане

Облепиховый напиток

Питье готовится не только из облепиховых листьев, а и из плодов этого дерева. К примеру, обычный черный чай, с добавлением ягод в его состав, сделает вкус неповторимым и незабываемый.

Кроме того, что такое средство, подарит не просто удовольствие, оно еще и способствует укреплению здоровья, улучшению состояния кожи, хоть и часть полезных веществ, как правило, теряется.

Но все равно облепиховый чай благоприятно сказывается на общем состоянии организма: это доступное средство, которое омолаживает, стимулирует организм, оказывает иммуномодулирующее действие.

Читайте так же:  Чай с чабрецом: польза и вред вкусного напитка

Это средство помогает против выпадения волос, положительно действует против снижения остроты зрения.

Чтобы приготовить такой волшебный напиток необходимо растереть 150 облепиховых ягодок и добавить в 0.5 литра обычного чая и оставить, чтобы он настоялся, лучше, если его укутать теплым полотенцем. После того как напиток остынет его можно пить, добавив сахар или мед. Хотя мед намного лучше сахара, потому что сочетание меда и облепихи более благоприятно влияет на организм.

Чтобы выбрать свой вкус можно поэкспериментировать с разнообразием добавок и пить не просто облепиховый чай, а с добавлением груши, мяты, перца чили, апельсина, лимона, имбиря. Тем более что имбирный напиток хорошо помогает улучшить иммунитет, и в качестве согревающего средства зимой он незаменим.

Облепиховый напиток с имбирем

100 грамм облепихи перетереть, добавить две столовые ложки имбиря и залить полулитром кипятка. Чтобы придать чаю экзотический вкус и аромат, туда можно добавить звездочку аниса и палочку корицы. Питье с медом, который предотвращает метеозависимость.

Приготовьте:
150 грамм плодов, две столовые ложки меда, пол-литра кипяченой воды, одна чайная ложка заварки черного чая.

Как приготовить:
Перемойте ягоды, половину измельчите до однородного состояния, можно воспользоваться блендером или ложкой. Массу, которую получили, отправьте в заварочный чайник, добавьте заварку.

После туда же отправьте, оставшиеся целые ягода. Залейте содержимое кипятком, плотно закройте чайник крышкой и укутайте полотенцем. Настаиваться чай должен не меньше пятнадцати минут.

Процедите жидкость через марлю.

Рецепты облепихового чая: как приготовить чай с облепихой как в ресторане

Читайте так же:  Как правильно заваривать чай пуэр в таблетках?

С корицей, имбирем

Приготовьте:
100 грамм ягод, две столовые ложки тертого имбиря, одну палочку корицы и одну звездочку бадьяна, пол-литра кипяченой воды.

Как приготовить:
Помойте ягоды и измельчите все до однородного состояния блендером или ложкой, массу отправьте в заварочный чайник, добавьте туда имбирь предварительно измельченный, бадьян и корицу. Залейте крутым кипятком, перемешайте, накройте и оставьте на пять минут.

Такой чай пейте как обычный, в качестве подсластителя лучше использовать мед.

С добавлением пряностей, апельсина и лимона

Приготовьте:
Ягоды – 100 грамм, 700 мл воды, пол-апельсина, пол-лайма, три столовых ложки тростникового сахара, одну палочку корицы, гвоздки по вкусу, и немного свежей мяты.

Как приготовить:
Ягоды тщательно моются и высыпаются в фарфоровую или стеклянную посуду. Залейте все кипятком, поставьте на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь, варите примерно пять минут. Слегка помять ягоды, добавьте порезанные лайм и апельсин, сахар, корицу и гвоздику, при желании, свежую мяту. Довести до кипения, но кипятить не надо. Настаивается примерно пять минут.

Лучше всего пить в горячем виде.

Источник: https://2tea.pro/prigotovlenie-chaya-i-kofe/zavarit-chay/kak-zavarit-chaj-s-oblepihoj/

???? Облепиховый чай, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Чай из этой ягоды приведёт вас в пол..

Чай, приготовленный из облепихи и меда — это лучший антидепрессант, что подтверждают учёные. Попробуйте и убедитесь в этом сами. Кроме того, облепиха обладает сильным противовоспалительным действием….

Волшебный облепиховый чай с мёдом и..

Облепиху ещё можно встретить на рынках и в магазинах, поэтому не упустите шанс насладиться супер полезным и очень вкусным облепиховым чаем. Всё, что вам понадобится, это, собственно, сама облепиха, а…

Облепиховый чай

Облепиховый чай – это вкусный и полезный тонизирующий напиток, заварить который по данному рецепту не составит труда. Облепиховый чай – это вкусный тонизирующий напиток , который обладает массой полез…

Облепиховый чай Здоровье

Вода 1.5 л.
Облепиха 150 гр.
Лимон 1 шт.
Имбирь 1 шт.
Гвоздика 5 шт.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Корица 1 шт.
Мёд 1 ст.л.
Мята 3 веточка

  • Имбирный чай
  • Холодный чай
  • Каркаде

Ещё 6 родственных коллекций

Облепиховый чай

Облепиховый чай Облепиха 150 гр.
Чай черный 1 ч.л.
Вода 500 мл.

Облепиховый чай

Облепиховый чай с имбирем рецепт приготовления с фото Облепиха 2 ст.л.
Сахар коричневый 2 ст.л.
Молотый имбирь 2 щепотка
Свежий розмарин 1 веточка

Облепиховый Чай с медом

Облепиха 150 гр.
Чай черный 2 ст.л.
Мёд 2 ст.л.
Вода 600 мл.

Облепиховый чай с медом

Облепиховый чай с медом Облепиха 200 гр.
Вода 700 мл.
Мёд 3 ст.л.
Чай черный 2 ст.л.

Облепиховый чай с медом

Облепиховый чай с медом Облепиха 150 гр.
Цветочный мед 2 ст.л.
Чай черный 2 ст.л.
Вода 600 мл.

Облепиховый чай

Мёд 2 ст.л.
Облепиха 100 гр.
Имбирь свежий 1 ч.л.
Вода 600 гр.

Тыквенно-облепиховый чай

Рецепт тыквенно-облепихового чая. Пошаговое описание с фото, как приготовить чай с облепихой и тыквой Тыква очищенная 150 гр.
Облепиха 2 ст.л.
Коньяк 2 ст.л.
Мёд 1 ст.л.
Чай черный 1 ч.л.
Звёздочка…

Облепиховый чай со специями

Облепиховый чай со специями — рецепт Облепиха 250 гр.
Апельсин 0,5 шт.
Вода 1 л.
Корица палочками 1 шт.
Гвоздика 3 шт.
Мята 1 веточка
Чай черный 15 гр.
Мёд
Сахар

Облепиховый чай

Облепиховый чай с ванилью Облепиха 1 ст.
Мёд 2 ст.л.
Ваниль в стручках 1 шт.
Мята 2-3 веточка
Чай черный

Облепиховый чай с тимьяном

Облепиха 100 мл.
Тимьян 2 веточка
Мёд
Перец
Вода

Облепиховый чай с имбирем

Облепиховый чай: польза, рецепты и приготовление Имбирь свежий 1 часть
Ягода 100 гр.
Вода

Облепиховый чай с грушей

Облепиха замороженная 1 ст.
Груша 1 шт.
Сахар 2 ст.л.
Чай чёрный 1 ст.л.
Вода 600 мл.
Апельсиновая цедра 1 шт.

Облепиховый чай

Облепиховый чай Облепиха 150 гр.
Чай чёрный 2 ст.л.
Мёд 2 ст.л.
Кипяченая вода 500 мл.

Облепиховый чай

облепиховый чай Облепиха 200 гр.
Апельсин 1 шт.
Лайм 1 шт.
Лимон 1-2 шт.
Клубника 1-2 шт.
Сахар тростниковый 3 ст.л.
Корица 1 палочка
Мята 2 веточка
Гвоздика

Облепиховый Чай с медом

Облепиховый чай на Руси известен с древности, когда-то его называли напитком долголетия. Действительно, чай из облепихи о… Облепиха 150 гр.
Чай черный 2 ст.л.
Цветочный мед 2 ст.л.
Вода 600 мл.

Облепиховый чай с мятой и грушей

Облепиховый чай с мятой и грушей Облепиха 1/2 ст.
Мята 2-3 веточка
Груша 1/2 шт.
Мёд 1-2 ст.л.
Вода
Чай зеленый 1 ч.л.

Облепиховый чай

Облепиховый чай Облепиха 150 гр.
Чай чёрный 2 ст.л.
Мёд 2 ст.л.
Кипяченая вода 500 мл.

Облепиховый чай с апельсином

облепиховый чай с лимоном Облепиха 100 гр.
Апельсин 1 шт.
Вода 600 мл.

Облепиховый чай с ананасом и имбирем

Облепиха 120 гр.
Корень имбиря 20 гр.
Ананас 70 гр.
Лимон 2 долька
Чай зелёный 10 гр.
Сахар
Мёд
Корица
Вода 250 гр.

Облепиховый чай

Облепиховый чай Облепиха 50 гр.
Звёздочка бадьяна 2 шт.
Мята 3-4 лист
Сахар 1 ст.л.
Корица палочками 1 шт.

Облепиховый чай

Облепиха 150 гр.
Имбирь
Мёд
Корица
Апельсин
Бадьян

Пряный облепиховый чай

Вода 700 мл.
Облепиха 200 гр.
Апельсин 0,3 шт.
Лайм 0,3 шт.
Сахар тростниковый 3 ст.л.
Корица 1 шт.
Гвоздика
Мята 1 веточка
Чай черный 20 гр.

Облепиховый чай

Облепиха 150 гр.
Вода
Сахар

Облепиховый Чай с медом

Облепиха свежая 150 гр.
Черный чай крупнолистовой 2 ст.л.
Цветочный мёд 2 ст.л.
Кипяченая вода 600 мл.

Облепиховый чай

Облепиховый чай с имбирем, медом, мятой и сиропом из маракуйи Имбирь 5 гр.
Вода 180 мл.
Мёд 20 гр.
Мята 5 гр.
Облепиха 100 гр.
Сироп 10 мл.

Пряный облепиховый чай

Черная смородина 200 гр.
Облепиха 200 гр.
Сметана 2 ст.л.
Творог 250 гр.
Сливки 20% 125 мл.
Сахар 6 ст.л.
Печенье 200 гр.
Масло сливочное 50 гр.
Шоколад белый 60 гр.

Облепиховый чай с имбирем

Облепиховый чай с медом Имбирь свежий 1 часть
Ягода 100 гр.
Вода

Источник: https://alimero.ru/oblepihovij-chaj

Ссылка на основную публикацию