Состав зеленого чая, полезные свойства составляющих

Состав зеленого чая, полезные свойства составляющих

Зеленый чай богат антиоксидантами и питательными веществами, которые оказывают значительное влияние на организм. Он улучшает функции мозга, ускоряет потерю жира, снижает риск развития рака и обладает многими другими ценными качествами.

Полезные свойства зеленого чая

Вот 10 полезных свойств зеленого чая, которые были подтверждены многочисленными научными исследованиями.

1. Зеленый Чай Содержит Биологически Активные Соединения, Которые Улучшают Здоровье

Зеленый чай – это больше, чем просто зеленоватая жидкость. Большое количество биологически активных соединений в листьях чая делают его напитком, который содержит много важных питательных веществ.

Среди них полифенолы – флавоноиды и катехины, – которые являются мощными антиоксидантами. Эти вещества уменьшают образование свободных радикалов в организме, защищают клетки и молекулы от повреждений.

Свободные радикалы, как известно, играют важную роль в процессах старения и развития всевозможных заболеваний.

Одно из мощнейших соединений в зеленом чае – антиоксидант эпигаллокатехин галлат (EGCG), который был изучен при лечении различных заболеваний и может быть одной из главных причин, почему зеленый чай обладает такими целебными свойствами. Также в нем содержатся небольшие количества минералов, важных для здоровья.

Выбирайте высококачественные фирмы-производители, потому что в некоторых дешевых чаях может содержаться большое количество фтора. Но даже если вы выбираете недорогой вариант, его положительные свойства остаются.

Выводы: Зеленый чай полон биологически активных соединений, которые благотворно влияют на здоровье.

2. Зеленый Чай Улучшает Функции Мозга и Делает Вас Умнее

Состав зеленого чая, полезные свойства составляющих

В мозге кофеин блокирует ингибирующий нейротрансмиттер аденозин. Таким образом он увеличивает возбуждение нейронов и концентрацию нейромедиаторов дофамина и норадреналина. Кофеин давно и интенсивно изучается. Известно, что он улучшает функционирование отделов мозга, которые отвечают за хорошее настроение, бдительность, время реакции и память.

Однако зеленый чай содержит не только кофеин. В нем обнаружена аминокислота L-теанин, которая способна проникать через гематоэнцефалический барьер. L-теанин увеличивает активность тормозного нейромедиатора ГАМК, который обладает успокаивающим эффектом, а также увеличивает содержание допамина и частоту возникновения альфа-волн.

Исследования показывают, что кофеин и L-теанин при совместном приеме обладают синергетическим эффектом: сочетание двух этих веществ особенно мощно улучшает функции мозга.

Из-за L-теанина и малой дозы кофеина зеленый чай обладает гораздо более мягким стимулирующим эффектом, чем кофе.

Многие люди сообщают о том, что они дольше не устают и работают более продуктивно, когда пьют зеленый чай вместо кофе.

Выводы: Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но его достаточно, чтобы оказать стимулирующий эффект. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может работать с кофеином синергически, усиливая работу мозга.

3. Зеленый Чай Усиливает Сжигание Жира и Улучшает Физическую Работоспособность

Состав зеленого чая, полезные свойства составляющих

Тем не менее, в некоторых исследованиях усиления обмена веществ не было выявлено, поэтому можно предположить, что выраженность эффектов зависит от конкретного человека. Кофеин, как известно, улучшает физическую работоспособность за счет мобилизации жирных кислот из жировых депо и использования их в качестве энергетического субстрата. В двух отдельных исследованиях кофеин доказал повышение физической работоспособности в среднем на 11-12%.

Выводы: Зеленый чай может повышать скорость обмена веществ и усиливать сжигание жира, хотя это подтверждено не всеми исследованиями.

4. Антиоксиданты в Зеленом Чае Снижают Риск Развития Рака

Состав зеленого чая, полезные свойства составляющих

  • Рак молочной железы: в одном мета-анализе было установлено, что у женщин, которые пили зеленый чай, на 22% ниже был риск развития рака молочной железы – наиболее распространенной формы рака у женщин.
  • Рак предстательной железы: в одном исследовании было показано, что мужчины, пьющие зеленый чай, имели сниженную на 48% вероятность развития рака предстательной железы, который является наиболее распространенным типом рака у мужчин.
  • Колоректальный рак: наблюдение за 69 710 женщинами в Китае показало, что у пьющих зеленый чай на 57% снижен риск развития колоректального рака

Несколько других исследований также показывают, что зеленый чай может снизить шансы развития различных типов рака. Важно иметь в виду, что добавлять молоко в чай не следует, потому что это может ослабить эффективность работы антиоксидантной системы.

Выводы: Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые защищают от рака. Многочисленные исследования показывают, что те, кто пьет зеленый чай, имеют более низкий риск развития различных видов рака.

Польза зеленого чая для долголетия

5. Зеленый Чай Защищает Мозг в Пожилом Возрасте от Развития Болезней Альцгеймера и Паркинсона

Состав зеленого чая, полезные свойства составляющих

Многочисленные исследования в опытах in vitro и на животных моделях показывают, что катехины в зеленом чае могут защищать нейроны от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Выводы: Биологически активные соединения в зеленом чае различными путями защищают нейроны и могут снизить риск развития болезни Альцгеймера или Паркинсона – двух наиболее распространенных нейродегенеративных расстройств.

6. Зеленый Чай Убивает Бактерии, Улучшает Здоровье Зубов и Снижает Вероятность Инфицирования

Состав зеленого чая, полезные свойства составляющих

Бактерия Streptococcus mutans является основным патологическим микроорганизмом в полости рта. Она приводит к образованию зубного налета и является ведущим фактором развития кариеса. Исследования показывают, что катехины зеленого чая могут подавлять рост стрептококка. Употребление зеленого чая приводит к улучшению здоровья зубов и снижению риска развития кариеса.

Другое удивительное свойство зеленого чая – способность избавить от неприятного запаха изо рта.

Вывод: катехины зеленого чая убивают патогенные бактерии и некоторые вирусы. Это может снизить риск развития инфекций и привести к улучшению здоровья зубов, уменьшить вероятность развития кариеса и избавить от неприятного запаха изо рта.

7. Зеленый Чай Снижает Риск Развития Диабета II Типа

Состав зеленого чая, полезные свойства составляющих

Исследования показывают, что зеленый чай может повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Одно исследование, проведенное в Японии, обнаружило, что те, кто пил зеленый чай, имели на 42% ниже вероятность развития диабета II типа. Согласно обзору 7 исследований с 286 701 людьми, лица, употребляющие зеленый чай, имели на 18% сниженный риск стать диабетиком.

Выводы: Некоторые контролируемые исследования показывают, что зеленый чай может вызвать легкое снижение уровня сахара в крови. Он также может снизить риск развития диабета типа II в долгосрочной перспективе.

8. Зеленый Чай Уменьшает Вероятность Развития Сердечно-Сосудистых Заболеваний

Состав зеленого чая, полезные свойства составляющих

Зеленый чай также значительно увеличивает антиоксидантную способность крови, которая защищает частицы ЛПНП от окисления, являющегося одним из путей прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая положительное влияние на факторы риска, не удивительно, что у людей, пьющих зеленый чай, на 31% снижена вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Выводы: Зеленый чай может снизить общий холестерин и ЛПНП, а также защитить частицы ЛПНП от окисления. Те, кто пьет зеленый чай, имеют низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние зеленого чая на артериальное давление

Сразу стоит разобраться, зеленый чай повышает или понижает давление. Он содержит достаточно большое количество кофеина и поэтому сначала, он повышает давление. Но практически сразу тонус сосудов нормализует, а вместе с ним и давление. Зеленый чай стабилизирует артериальное давление и благотворно влияет на состояние сосудов.

9. Зеленый Чай Помогает Терять Вес и Снижает Риск Развития Ожирения

Состав зеленого чая, полезные свойства составляющих

Выводы: Некоторые исследования показывают, что зеленый чай приводит к снижению веса. Он особенно эффективен в избавлении от опасного абдоминального жира.

10. Зеленый Чай Обеспечивает Долгую Жизнь

Состав зеленого чая, полезные свойства составляющих

Однако учитывая, что у людей, употребляющих зеленый чай, снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, этот напиток поможет прожить дольше.

В исследовании с 40 530 взрослыми японцами те, кто пил зеленый чай (5 и больше чашек в день), имели значительно лучше самочувствие в течение следующих 11 лет:

  • Продление жизни от всех причин: на 23% выше у женщин, на 12% выше у мужчин.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях: долголетие возросло на 31% выше у женщин, на 22% выше у мужчин.
  • При инсультах: ситуация улучшилась на 42% у женщин, на 35% у мужчин.
  • Еще одно исследование 14 001 пожилых японцев в возрасте 65-84 лет показало, что те, кто пил зеленый чай, имели на 76% больше шансов прожить еще 6 лет.
  • Это важно!
  • Для того чтобы чувствовать себя лучше, похудеть и снизить риск развития хронических заболеваний, вам стоит сделать зеленый чай неотъемлемой частью своей жизни.
  • Источник информации: http://authoritynutrition.com/top-10-evidence-based-health-benefits-of-green-tea/

Источник: https://MinusKilo.com/pitanie/produkty/chem-polezen-zelenyj-chaj.html

Полезные свойства зелёного чая

Сегодня есть очень много информации о пользе зелёного чая, но можно ли ей доверять? Действительно, о том, что этот напиток помогает справиться со многими заболеваниями, знали ещё в древние времена.

В течение столетий его использовали как профилактическое и лекарственное средство, а современные врачи только подтвердили его свойства. Попробуем же разобраться, в каких случаях стоит употреблять зелёный чай.

Химический состав

Химический состав этого напитка очень богат. Примерно треть его занимают ценные дубильные вещества, которые являют собой различные соединения танина, катехинов, полифенолов и др.

Высокосортный зелёный чай содержит вдвое больше танина, чем чёрный.

Химическое соединение этого вещества с кофеином обладает стимулирующим действием и воздействует на работу нервной и сердечнососудистой систем.

Богат этот чай и алкалоидами – например, кофеина в нем больше, чем в натуральном кофе – 1-4%, есть также теобромин и теофиллин.

Состав зеленого чая, полезные свойства составляющихОсновные химические показатели зелёного и чёрного чая

Присутствуют в напитке и белковые вещества – аминокислоты и ферменты. Больше всего их содержится в зелёном чае из Японии.

Немало в нём и витаминов. В листьях зелёного чая витамина Р содержится больше, чем в цитрусовых, много там и витамина С. Они усиливают действие друг друга, помогают укрепить иммунитет и оберегают от разрушений клетки организма. Кроме того, в данном чае каротина (витамина А) в шесть раз больше, чем в моркови, а он помогает выводить свободные радикалы и улучшает зрение.

Злоупотребление зелёным чаем может привести к упадку сил, тошноте и повышению давления.

Очень богат напиток витаминами группы В: это витамин В1, который регулирует углеводный баланс в организме, В2, укрепляющий волосы, ногти и иммунитет, В3, очищающий кровь от холестерина. Есть в нём и витамин Е – антиоксидант, хорошо укрепляющий клеточные мембраны.

Состав зеленого чая, полезные свойства составляющихЗеленый чай

Из микроэлементов и минеральных веществ в зелёном чае обнаружены кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, золото, натрий. Содержит он и ценные эфирные масла, которые, к сожалению, в процессе переработки часто теряются.

Чем полезен зеленый чай (Видео)

Чрезвычайно богатый состав зелёного чая позволяет использовать его при самых разных заболеваниях или пить для профилактики. Этот напиток является отличным стимулятором для нервной, сердечнососудистой и иммунной систем.

Если употреблять его регулярно, то можно заметить, что со временем вы начнёте меньше болеть. Объясняется это не только стимуляцией защитных сил организма, но собственной антибактериальной, противогрибковой и противовирусной активностью напитка.

Зелёный чай помогает очистить организм от канцерогенов. Он выводит из организма тяжёлые металлы и, по результатам некоторых исследований, даже борется с раковыми заболеваниями.

В некоторой степени этот напиток может даже нейтрализовать вредное воздействие различных излучений, что будет полезно тем, кто много времени проводит за компьютером или перед экраном телевизора.

Правда, научного подтверждения данного факта пока нет.

Очень часто люди путаются, каким же эффектом обладает зелёный чай – бодрящим или успокаивающим. Это зависит от времени настаивания. Если чай заваривается более 2-4 минут – он получается бодрящим, если 5 – успокаивающим, а после 6 – это просто приятный и полезный напиток.

Существуют исследования, которые подтверждают, что зелёный чай может активизировать работу всего тела, лечить эндокринные заболевания и нормализовать пищеварение, улучшать кожу и волосы. Попробуем же разобраться, так ли это.

Читайте также:  Молочный улун - как производят и как употребляют

Зелёный чай для кожи и волос

Благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам зелёный чай широко применяется в косметологии. Конечно, при приготовлении косметических средств используют не напиток, а листья растения.

Но дома можно воспользоваться и обычной заваркой. Даже простое употребление напитка может заметно улучшить состояние кожи, если же заморозить его и протирать лицо по утрам кусочком льда, это поможет добиться поразительных результатов.

При жирной коже в такой лёд можно добавлять немного лимонного сока.

Состав зеленого чая, полезные свойства составляющихИз зелёного чая можно готовить эффективные маски для лица и волос

Если ваше лицо страдает от сухости, то переохлаждать его не стоит, подойдёт маска из тёплой чайной заварки. После неё кожу надо густо смазать жирным кремом. Такая маска помогает избавиться от сосудистой сеточки и омолодить кожу.

Очень полезно для кожи пить зелёный чай в бане. Он помогает расширить поры кожи и усилить потоотделение. Таким образом, кожа глубоко очищается и приобретает свежий здоровый цвет. Кроме того, после такой процедуры укрепляются стенки сосудов и пропадают мелкие прыщики.

Для здоровья органов пищеварения

Зелёный чай является отличным средством детоксикации организма, поэтому его рекомендуют при пищевых отравлениях. Крепко заваренный напиток обладает антибактериальным свойством, поэтому он помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Также он может улучшить состояние пациента с дисбактериозом.

Состав зеленого чая, полезные свойства составляющихВ зеленый чай можно добавлять фрукты и травы

Обязательно надо пить зелёный чай тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Танин помогает нормализовать работу ЖКТ. Кроме того, он усиливает моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника. Если пить чай после каждого приёма пищи, то скоро можно буде заметить улучшения в самочувствии.

Зеленый чай нельзя употреблять одновременно с алкоголем. Это может привести к проблемам с почками, отёчности и болям в мочевом пузыре.

Отказаться же от этого напитка стоит при обострениях желудочных заболеваний – например, при гастрите и язве. Но даже если на данный момент болезнь и не приносит дискомфорта, чай лучше пить слабо заваренный.

О том, что зелёный чай делает стенки сосудов более эластичными, мы уже говорили. Это позволяет предупредить их разрывы и внутренние кровоизлияния. Кроме того, полифенолы, содержащиеся в напитке, препятствуют образованию тромбов. Давно известна и его способность снижать холестерин. Это помогает предотвратить атеросклероз и некоторые заболевания сердца и сосудов.

Состав зеленого чая, полезные свойства составляющихКачественный зеленый чай помогает даже предотвратить инфаркт

Помогает зелёный чай и предотвратить инфаркт.

Об этом заявили голландские учёные, которые заметили, что люди, выпивающие ежедневно 4 стакана данного напитка и съедающие одно яблоко или одну головку репчатого лука, страдали от этого заболевания в два раза реже других. Такие выводы были сделаны после детального анализа пищевых пристрастий достаточно большой группы пожилых людей.

Кофеин, который содержится в напитке, может вызвать привыкание, поэтому злоупотреблять чаем не стоит.

Отдельно стоит вспомнить о пользе зелёного чая на начальных стадиях гипертонии. Врачи из Японии утверждают, что длительное применение этого напитка может понизить артериальное давление на 10-12 единиц.

Зелёный чай для похудения

Благодаря своей способности нормализировать пищеварение и активизировать работу ЖКТ этот напиток может применяться как средство, способствующее похудению. Конечно, это не значит, что можно продолжать объедаться, а чай решит все проблемы. Но если начать питаться правильно и при этом пить его не менее трех чашек в день, результат не заставит себя долго ждать.

Состав зеленого чая, полезные свойства составляющихУпотребление зелёного чая помогает избавиться от лишнего веса

Для того, чтобы эффект был максимальным, необходимо отказаться от слишком сладкой, солёной и жирной пищи, а также увеличить физические нагрузки. При этом чай можно пить как горячим, так и холодным.

В остывший чай можно добавлять кубики льда и лимон, а также отвары трав, таких как мелисса, мята, душица, ромашка.

Они сделают чай не только более вкусным и ароматным, но и благотворно скажутся на пищеварении.

Польза для печени

Очень полезен зелёный чай людям, страдающим от расстройств в работе печени и нарушений оттока желчи. Особенно эффективен он при желчекаменной болезни. Если употреблять его по несколько чашек в день, то можно незаметно избавиться от песка, и даже небольшие камни могут выйти без серьёзных последствий. Полезен этот напиток и тем, кто страдает от застоя желчи.

Состав зеленого чая, полезные свойства составляющихКатехины, содержащиеся в зеленом чае, защищают печень

Существуют также исследования, которые подтверждают, что систематическое употребление зелёного чая помогает защитить печень от вредного воздействия алкоголя и табака. Полностью достоверной эту информацию считать нельзя, но пару чашек чая курящим и любящим выпить людям точно не повредят.

В зелёный чай можно добавлять молоко – это придаст ему новый вкус и аромат и сделает более питательным.

Медики обязательно рекомендуют всем пациентам после пересадки печени пить зелёный чай. Удивительно, но он действительно помогает приостановить отторжение органа и запустить его работу.

Польза чая для зубов

На сегодня точно установлено, что зелёный чай помогает оздоровить зубы и десны. Отвечает за это вещество катехин, которое может даже уменьшит симптомы периодонтита и других заболеваний.

Регулярное употребление этого напитка позволяет избавиться от кровоточивости десен и в целом сделать их крепче. А антибактериальные свойства чая помогают предотвратить развитие кариеса.

Следует отметить, что улучшение состояния полости рта зафиксировано даже у курящих пациентов.

Состав зеленого чая, полезные свойства составляющихЧастое употребление зелёного чая благотворно сказывается на здоровье зубов

Отдельно надо рассмотреть свойство зелёного чая отбеливать зубы. Это происходит из-за высокого содержания в нем фтора. Конечно, зубы не станут идеально белыми сразу же после употребления напитка, но если пить его регулярно и использовать для ополаскивания полости рта, результат будет обязательно.

Кроме того, зелёный чай помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, а это часто приносит немало проблем пациентам и становится причиной обращения к стоматологу.

Источник: https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/poleznyie-svoystva-zelyonogo-chaya.html

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай входит в рацион практически каждого человека. Какова же польза зеленого чая? И может ли быть вред от такого натурального продукта? В этих вопросах еще предстоит разобраться. Польза напитка доказана еще в древние времена. Разные народы применяли продукт для лечения разнообразных заболеваний.

Но, чрезмерное употребление данного напитка может оказать вред для человеческого организма. Сегодня же мало кто знает о свойствах зеленого чая. Стоит отметить, что зеленый и черный чай — это один и тот же продукт. Разница и отличие заключается только в степени и способе обработки.

Зеленый чай менее подвергается различным обработкам, поэтому многие считают его абсолютно натуральным продуктом.

Полезный состав зеленого чая

Польза и вред зеленого чая полностью объясняется его составом. До 30% зеленый чай состоит из полезных дубильных веществ.

Эти вещества по своей сути являются смесью полифенольных соединений — танин, катехин, полифенол, различные их производные.

Стоит отметить, что танин в зеленом чае значительно превышает свой уровень, нежели в черном. Высокий уровень танина указывает на качество зеленого чая.

В состав качественного зеленого чая обязательно входят эфирные масла. Именно масла делают напиток столь приятным и ароматным. А вот при длительной многоэтапной переработки листьев чая, эфирные масла улетучиваются в количестве 75-80%.

Славится данный напиток и различными алкалоидами. Наиболее популярным среди них является кофеин. Сочетание кофеина с танином оказывает достаточно мягкое воздействие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому зеленый чай полезней кофе.

Немало и минеральных компонентов в составе зеленого чая:

  • Натрий;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фтор;
  • Йод;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Золото.

В напитке были обнаружены аминокислоты, которые необходимы для нормального полноценного обмена веществ. Также, аминокислоты способствуют восстановлению функций центральной нервной системы. Зеленый чай содержит и некоторые витамины.

Так, в качественном продукте содержится каротин — витамин А. Также, стоит отметить высокую концентрацию витаминов группы В, К, РР.

Особого внимания заслуживает фолиевая кислота (В9), которая важная как для женского, так и мужского организма.

Состав зеленого чая, полезные свойства составляющих

В зеленом или белом чае концентрация витамина С значительно выше, нежели в черном. А витамин Р в зеленом чае превышает свой уровень в цитрусовых в 5 раз.

Сочетание этих двух элементов значительно усиливает все полезные свойства аскорбиновой кислоты. Так, кислота накапливается и задерживается в организме человека надолго.

Глядя на такой состав можно с уверенностью сказать, что зеленый чай — кладезь полезных веществ.

Чем же конкретно полезен зеленый чай для организма человека? Продукт является натуральным антиоксидантом. Польза заключается в способности быстрого выведения свободных радикалов из организма.

Именно высокий уровень свободных радикалов становиться причиной онкологических раковых заболеваний. Поэтому напиток считается отличной профилактикой онкологии.

Если же в организме имеются опухоли, регулярное потребление качественного зеленого чая способствует их уменьшению. Так, листья чая задерживают рост опухоли.

Неоспоримую пользу напиток оказывает для системы пищеварения. Это его главное полезное свойство. Включив продукт в рацион питания можно наладить функции двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.

Происходит полное очищение организма от шлаков и токсинов. Также, зеленый чай избавляет от запоров. Во многих странах Азии принято перед каждым приемом пищи выпивать небольшое количество зеленого чая.

Это значительно улучшит пищеварение, позволит всем полезным веществам из пищи активно усвоиться организмом.

Положительно воздействие оказывает продукт на иммунную систему. Так, повышаются защитные реакции организма, и он способен противостоять вирусам и бактериям. Не стоит забывать и пользе для сердечно-сосудистой системы. Зеленый чай помогает таким образом:

  • Снижает риск развития атеросклероза;
  • Повышает эластичность капилляров и сосудов;
  • Препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • Укрепляет стенки сосудов.

Очень полезен зеленый чай для работы центральной нервной системы. Восстановление истощенной нервной системы является одним из свойств напитка. Так, повышается стрессоустойчивость человека, улучшается память.

А одна чашка такого напитка утром поможет очень быстро проснуться и взбодриться. Ведь листья содержат в себе много кофеина. Нередко рекомендуют напиток для борьбы с первыми проявлениями депрессии. Главное, чтобы чай был не крепко заваренным.

Только в этом случае будет наблюдаться максимальная польза для нервной системы.

Люди, страдающие гипотонией пытаются поднять свое давление при помощи кофе. Кофе окажет положительный эффект только на короткий промежуток времени. Зная, что в состав зеленого чая входит кофеин, пациенты начинают усердно принимать этот напиток.

Но ситуация только усугубляется. А все потому, что состав зеленого чая содержит некоторые алкалоиды, обладающие мочегонным и сосудорасширяющим свойством. Это и приводит к понижению артериального давления.

Таким образом, зеленый чай рекомендован при гипертонии, ни никак не при гипотонии.

Регулярное длительное употребление качественного продукта позволит Вам никогда не испытать проявлений склероза на собственном опыте. Также, чай очень полезен при различных пищевых отравлениях, дизентерии. Помогает напиток и при заболеваниях ротовой полости. Среди других полезных свойств зеленого чая стоит отметить и такие:

  • Снижение вредности от табака;
  • Улучшение и поддержание зрения;
  • Устранение неприятного запаха со рта;
  • Нормализация водного баланса в организме;
  • Предотвращение развития сахарного диабета;
  • Восстановление хорошего состояния кожи и волос;
  • Нормализация функций эндокринной системы;
  • Помощь при фарингите, ангине, ларингите, гастрите;
  • Устранение головной боли, сонливости.

Польза напитка для женского организма

Многие женщины стремятся к достижению идеала в красоте. Для этого нередко требуется избавиться от лишнего веса. Именно зеленый чай может поспособствовать таким изменениям.

При отлаживании всех функций пищеварительной системы из организма выводятся шлаки и холестерин. Улучшение обменных процессов в организме и провоцирует снижение массы тела.

А высокий уровень содержания фолиевой кислоты способствует улучшению детородных функций организма девушки.

Очень важен данный продукт для кожи. Он обладает омолаживающим эффектом. Достаточно просто утром и вечером умываться заваренным теплым зеленым чаем. В летний период времени рекомендуют регулярно протирать лицо замороженными кубиками напитка. Будет оказываться очищающий и освежающий эффект. В целом, настой зеленых листьев используется как лосьон или тоник.

Читайте также:  Имбирь противопоказания и полезные свойства уникальной специи

Состав зеленого чая, полезные свойства составляющих

При повышенной жирности волос необходимо ополаскивать и данным продуктом. А употребление зеленого чая в сочетании со свежими листками мяты поможет восстановить гормональный фон девушки. Во многие косметические средства (лосьоны, кремы, маски, бальзамы, эмульсии) добавляют вытяжку и экстракт зеленого чая. Поэтому приобрести полезный продукт не составит большого труда.

Зеленый чай для мужчин

Отдельного внимания заслуживает польза продукта для мужского здоровья. Начиная с 40-летнего возраста в организме каждого мужчины происходят возрастные изменения. Так, ухудшаются функции простаты. Все чаще врачи диагностируют такое заболевание, как рак простаты.

Регулярное потребление чая позволит снизить риск развития такого рода онкологии. Учеными установлено, что употребляя минимум 5 чашек чая в день снизит вероятность рака предстательной железы в 2 раза. Поэтому молодым людям нужно заменить кофе и черный чай на зеленый.

Как правильно заваривать напиток?

Чтобы от продукта была только польза, а не вред важно знать правила заваривания зеленого чая. Определенная температура воды поможет высвободить все полезные вещества продукта, которые усвоятся организмом. Так, использовать нужно только очищенную, мягкую воду. А вот вода из под крана слишком жесткая, что убьет большую часть полезных компонентов.

Состав зеленого чая, полезные свойства составляющих

При вливании кипяченой воды в заварник необходимо взбалтывать посуду, чтобы вода стекала по стенкам. Это поможет чайничку заварнику прогреться. Стоит отметить, что заваривать зеленый чай можно только в стеклянной или керамической посуде. Далее всыпается чай сухой ложкой. Рассчитывать нужно в соотношении 1 чайная ложка зеленого чая на 150 граммов воды.

Заливать чай кипящей водой категорически запрещено. Температура воды должна быть не выше 80 градусов. После этого заварник накрывается крышкой. Процесс заваривания занимает 4-5 минут.

На упаковке с чаем могут быть и рекомендации по времени заваривания, которым нужно следовать. Как только напиток приобретет приятный желтоватый или зеленый цвет, его можно употреблять.

Разливают чай небольшими порциями в керамические чашки.

Стоит отметить, что заваривать одну и ту же заварку зеленого чая можно до 4 раз. Чего нельзя сказать о черном чае. Ведь зеленый напиток очень долго сохраняет свой вкус, аромат, полезные вещества.

Пьется продукт небольшими глотками, не спеша. Не рекомендуют выпивать зелье за 4 часа до сна. Добавив молоко в напиток можно нормализовать работу почек. Остывший чай полностью утрачивает все свои целебные свойства.

Поэтому его пьют исключительно теплым.

Любители зеленого чая рекомендуют заваривать его исключительно в глиняной посуде. Данный материал обладает высокой степенью теплоемкости, позволяет заварке максимально раскрыться, дышать. Также, натуральная глиняная посуда не обладает никакими химикатами. Такими же свойствами обладает и фарфор. А вот заварники из металла и пластика категорически противопоказаны к использованию.

Оказывает ли вред зеленый чай?

Как и любой другой продукт, зеленый чай тоже может оказать вред организму. А в некоторых случаях напиток полностью противопоказан. Так, чай противопоказан людям, страдающим от гипотонии. Особенно это касается крепко заваренного зелья. Также, крепкий зеленый чай не рекомендован к употреблению в таких случаях:

  • Повышенная кислотность;
  • Обострение язвы желудка или кишечника;
  • Тахикардия;
  • Острая форма гипертонии;
  • Высокое повышение температуры тела.

Отказаться от употребления напитка необходимо при наличии ревматизме и артрите. Состав листьев действует возбуждающе на центральную нервную систему и сердце. Это значит, что противопоказано употреблять зелье при повышенной возбудимости, бессоннице. Период беременности и кормления грудью тоже можно отнести к запрету.

Напиток нельзя пить на пустой голодный желудок. А в сочетании с алкоголем, зеленый чай нанесет вред здоровью организма. При этом начинают образовываться альдегиды, которые пагубно воздействуют на функции почек. Важно знать и правила хранения листьев. В бумажных пакетиках хранить продукт запрещено.

Такая упаковка будет пропускать влагу, что приводит к потере абсолютно всех полезных свойств. Зеленая заварка хранится только в темной стеклянной или керамической таре, в темном месте. Очень важно, чтобы посуда герметично закрывалась.

Соблюдая все правила заваривания и потребления напитка, для организма человека будет наблюдаться только польза.

Источник: http://healfoods.ru/napitki/zelenyj-chaj.html

Чай зелёный сухой

Состав зеленого чая, полезные свойства составляющих

Листья чайного куста, прошедшие наименьший процесс ферментации (окисления), становятся зелёным чаем. Листья могут практически не потерять свою яркую расцветку или стать бурыми, цвета хаки или болотно-коричневыми. Сухой зелёный чай обладает приятным травяным запахом, по форме разделяется на листовой, гранулированный и прессованный.

Первые упоминания о зелёном чае известны со II века до нашей эры, когда в Китае начали использовать листочки чайных кустов и деревьев.

Первоначально такой напиток подавали только императорам, если гостя угощали зелёным чаем, это считалось милостью правителя и рассматривалось как знак уважения.

Больше всего чай зелёный распространён в Китае, где имеются самые большие по площади плантации, и Японии, в странах Азии. Листья зелёного чая собирают утром и днём, когда аромат растения наиболее ярко выражен.

Калорийность чая зелёного сухого

Калорийность сухого зелёного чая составляет 140 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сухого зелёного чая

Зелёный чай сухой содержит полифенольные соединения, катехины и танины, которые являются антиоксидантами, защищают клетки от внешних воздействий и способствуют снижению уровня холестерина в крови и артериального давления.

Зелёный чай оказывает положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируя моторику кишечника и улучшая метаболизм, но для похудения не является основным ингредиентом.

Небольшую потерю веса может принести лёгкое мочегонное действие, которое оказывает напиток.

Состав зеленого чая, полезные свойства составляющих

Вред чая зелёного сухого

Кофеин, которого в зелёном чае больше, чем в чёрном, не только оказывает положительное действие на организм, придавая бодрость и энергию, но и может слишком сильно возбудить нервную систему, что особенно опасно для тех, кто страдает бессонницей.

Выбор и хранение чая зелёного сухого

Правильней всего выбрать рассыпной листовой зелёный чай, чтобы листочки при заваривании развернулись и можно было оценить их форму (calorizator). Зелёный чай бывает скрученный, пуэр, с всевозможными добавками – от цветов (жасмин, липа, хризантемы и т.д.), до ягод и фруктов. Лучший и самый полезный – зелёный чай без добавок.

Хранить сухой чай нужно при комнатной температуре, в плотно закрытых жестяных или керамических ёмкостях, без доступа света.

Чай зелёный сухой в кулинарии

Способов заваривания зелёного чая практически такое же количество, как и сортов. Японская чайная церемония отличается от китайской, в обеих главным является качество чайного листа, чистота и температура воды.

Настоящий зелёный чай можно заваривать неоднократно, цвет напитка слегка бледнеет, но полезные свойства не исчезают. Один из способов приготовления полезного напитка – залить чай зелёный сухой кипятком, через пять минут слить получившийся настой и заварить чай оставшейся немного остывшей водой.

Через пару минут можно наслаждаться получившимся напитком, сочетая чай с мёдом, лимоном, имбирём или молоком.

Больше о зеленом чае, о том, как правильно его выбирать и заваривать смотрите в видео-ролике «Как правильно выбирать и заваривать зелёный чай» телепередачи «Жить здорово!», начиная с 14 минут 20 секунд.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/drink/tea-13

Экстракт зеленого чая

Экстракт зеленого чая — это популярная биологически активная добавка к пище, получаемая из зеленых неферментированных листьев одноименного растения.

За счет минимальной обработки сырья, из которого она производится, добавка сохраняет большое количество полезных веществ и практически не меняет свой химический состав.

Основными действующими соединениями в экстракте зеленого чая выступают катехины, флавоноиды, кофеин и витамины С, Р, К.

Польза для здоровья

  • Чаще всего экстракт зеленого чая присутствует в составе жиросжигающих препаратов.
  • Среди наиболее известных полезных свойств можно перечислить следующие:
  • Расщепляет жиры и способствует похудению
  • Расщепление жиров происходит благодаря воздействию кофеина и катехинов на липидный обмен в организме.

Исследования показали, что и катехины, и кофеин способствуют снижению веса, регулируя концентрацию гормонов, которые могут усиливать термогенез. Это процесс, при котором ваше тело сжигает калории для переваривания пищи и выработки тепла. Было показано, что зеленый чай ускоряет термогенез, способствуя более эффективному сжиганию калорий.

1

В ходе исследования, проведенного канадскими учеными в 2005 году, 14 человек перед каждым приемом пищи принимали капсулу, содержащую смесь кофеина, EGCG из зеленого чая и экстракта гуараны. Затем изучалось влияние препарата на сжигание калорий. Было установлено, что испытуемые в течение следующих суток сожгли в среднем на 179 калорий больше.2

Выступает в роли антиоксиданта

Экстракт зеленого чая в основном полезен из-за высокого содержания катехинов, антиоксидантов, которые, борясь с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами, могут помочь уменьшить окислительный стресс. Это подтверждено рядом исследований.3

Исследование, проведенное учеными из Университета Оклахомы, изучало воздействие экстракта зеленого чая на 35 человек, страдающих ожирением. Испытуемые принимали 870 мг экстракта в течение восьми недель. По истечении срока антиоксидантная активность плазмы крови у них увеличилась в среднем с 1,2 до 2,5 мкмоль/л.4

  1. Среди катехинов в зеленом чае наиболее исследованным и полезным для здоровья является эпигаллокатехин галлат.
  2. Благотворно влияет на мозг
  3. Экстракт зеленого чая, благодаря антиоксидантам в составе, защищает клетки мозга от окислительного стресса.
  4. Кроме того, экстракт может снизить действие тяжелых металлов, таких как железо и медь, которые могут повредить клетки мозга.5
  5. Также исследования показали, что зеленый чай, усиливая связь между различными частями мозга, способствует улучшению памяти.

К примеру, швейцарские ученые из Базельского университета исследовали двенадцать человек, которым давали безалкогольный напиток, содержащий 27,5 г экстракта зеленого чая или плацебо. Затем участникам эксперимента было предложено поработать с тестами на память.

Группа, получавшая экстракт зеленого чая, по сравнению с контрольной группой, продемонстрировала улучшение функции мозга и лучшие результаты при выполнении тестов.6

Состав зеленого чая, полезные свойства составляющих

Кому рекомендуется принимать

В первую очередь, экстракт зеленого чая подойдёт людям, ведущим активный образ жизни в качестве стимулирующей и тонизирующей добавки. Он снабдит вас энергией и повысит работоспособность.

Это отличный вариант, если вы не хотите использовать специальные предтренировочные смеси. Но не стоит ожидать ярко выраженного эффекта только от одного лишь зеленого чая.

В большинстве случаев производители спортивного питания включают его в состав предтренировочных смесей для усиления действия основных компонентов.

Кроме того, экстракт будет полезен начинающим спортсменам, которые решили познакомиться с жиросжигающими добавками.

За счет натуральности состава и оказываемого термогенного эффекта, он способствует снижению веса и выведению лишней жидкости без стресса для организма.

После приема экстракта зеленого чая вы сможете проследить свою реакцию на кофеин и в дальнейшем  подойти к выбору сильных жиросжигателей с учетом своих индивидуальных особенностей.

А еще данная добавка станет отличным дополнением к спортивным продуктам для худеющих людей. В комбинации с L-карнитином зелёный чай ускорит обменные процессы в организме и увеличит расход энергии. Помимо этого, экстракт зеленого чая значительно уменьшает аппетит.

Для всех, кто следит за здоровьем

За счет антиоксидантного эффекта экстракт может стать хорошей добавкой для всех, кто следит за своим здоровьем и желает поддерживать молодость кожи. В сочетании с витаминно-минеральным комплексом экстракт зеленого чая станет отличной профилактикой ряда заболеваний и поддержкой иммунной системы организма.

Читайте также:  Чай черный с имбирем, чем полезен, как приготовить

Для бодибилдеров

Многие профессиональные бодибилдеры используют данную добавку даже в период набора массонабора для того, чтобы снизить процент накапливаемой жировой ткани.

Но это относится только к тем атлетам, которые стремятся набрать сухую и качественную мышечную массу, придерживаясь диеты и регулярно выполняя кардиотренировки.

Не все знают, что экстракт зеленого чая — это натуральный природный антиэстроген. А высокое содержание эстрогена в мужском организме мешает эффективному росту.

Для любителей аэробных видов спорта

Людям, занимающимся аэробными видами спорта, такими как бег, плавание, велоспорт, триатлон, лыжи и т.д. будет полезен прием зеленого чая. Согласно последним научным исследованиям, он значительно улучшает восстановление уровня иммуноглобулина после тренировки. Это не дает истощить и ослабить организм спортсмена и делает его более защищенным от различных воспалительных процессов.

Для веганов

Экстракт зеленого чая подходит для веганов и вегетарианцев. Очень часто большинство позиций спортивного питания остаются недоступными для этой категории людей.

Как принимать

Для эффективного включения экстракта зеленого чая в свой рацион рекомендуется придерживаться достаточного потребления воды, потому что кофеин способствует выведению жидкости.

Обычно зелёный чай употребляют три раза в день во время еды. Рекомендуется совмещать его не только с вашими привычными добавками, но и с рыбьим жиром или омега-3-6. Это усилит действие экстракта зеленого чая.

Не превышайте дозировку, указанную на упаковке, чтобы избежать негативных последствий. Экстракт зеленого чая имеет накопительный эффект, поэтому желательно его принимать на протяжении длительного периода времени.

Подводя итоги, можно сказать, что экстракт зеленого чая — это наиболее безопасная и натуральная спортивная добавка. При своем широком спектре действия она может использоваться практически всеми атлетами и для различных целей.

По сути, экстракт зеленого чая универсален. Нужно, однако, учитывать возможность индивидуальной непереносимости компонентов. Очень удобно, что употреблять экстракт можно как самостоятельно, так и в комплексе с основными добавками.

Заключение

Все мы знаем, что для поддержания молодости врачи и диетологи рекомендуют употреблять зелёный чай. Если вы не любитель этого напитка, но хотите попробовать на себе его действие, то вам подойдёт добавка в форме таблеток или капсул. Конечно же, заметный результат вы получите только в совокупности с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками.

Руслан Гончаров

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/ekstrakt-zelenogo-chaya-dlya-chego-kak-prinimat/

Зеленый чай: полезные свойства и противопоказания

Состав зеленого чая, полезные свойства составляющих
Зеленый чай многие из нас считают чудодейственным напитком, способным поддерживать и укреплять здоровье организма, а также бороться с различными недугами. Конечно, в этом есть огромная доля правды. Но далеко не все знают, что кроме полезных свойств этот напиток имеет не малый список противопоказаний.

Описание зеленого чая.
Зеленый чай – напиток, полученный завариванием сушеных листьев чайного куста. При производстве зеленого чая сырье (чайные листья) совсем не подвергаются окислению или окисление происходит очень непродолжительное время.

Для справки: черный чай изготавливают из точно таких же чайных листьев, но в процессе производства они подвергаются длительному ферментативному окислению.

Существуют множество сортов зеленого чая, практически все из них обладают описанными ниже полезными свойствами и противопоказаниями.

Состав зеленого чая.
Состав зеленого чая богат полезными для организма человека веществами.

Этот популярный напиток содержит витамины А, Р, С, В1, В2, кальций, фтор, магний, хром, фосфор, селен, марганец, цинк, железо и другие полезные вещества.

В состав зеленого чая входят сильные антиоксиданты – катехины, которые ведут борьбу со свободными радикалами и снижают риск возникновения и развития раковых заболеваний. Зеленый чай содержит кофеин, придающий бодрость организму .

Калорийность зеленого чая.
Калорийность 100 грамм сухого зеленого чая составляет около 140 ккал. А в одной чашке заваренного зеленого чая, как правило, не больше 5 ккал.

Полезные свойства зеленого чая.

  • Этот чудесный напиток помогает укрепить иммунную систему, предотвратить или быстрее справиться с простудными заболеваниями.
  • Обладает мощным противовирусным и антибактериальным действием.
  • Благодаря своему составу снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Зеленый чай оказывает положительное воздействие на работу сердечнососудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными.
  • Полезен людям, страдающим повышенным давлением.
  • Этот напиток тонизирует все системы организма, помогает снять усталость, повышает умственную и физическую активность.
  • Благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Ускоряет обмен веществ, помогает вывести из организма токсины и шлаки.
  • Зеленый чай оказывает благоприятное влияние на состояние десен и зубов, защищая от кариеса и заболеваний полости рта.
  • Специалисты рекомендуют регулярно употреблять зеленый чай людям с лишним весом.
  • Этот напиток улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
  • Защищает организм от преждевременного старения.

Противопоказания зеленого чая.
В первую очередь необходимо отметить, что специалисты рекомендуют даже совершенно здоровым людям употреблять не более трех чашек этого напитка в день.

Кроме этого, не стоит зеленый чай пить перед сном, а также на голодный желудок. Употребление зеленого чая с алкоголем может негативно сказаться на работе почек.

А теперь о противопоказаниях зеленого чая:

Противопоказан этот напиток людям с язвенной болезнью, гипотоникам, а также тем, кто страдает повышенной нервной возбудимостью и бессонницей. При беременности, ревматизме, артрите, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, болезнях печени и почек необходимо проконсультироваться с врачом.

Пейте зеленый чай с удовольствием, берегите себя и будьте здоровы!

Советуем прочесть:
— Шоколад: польза или вред?
— Сколько пить воды и как заставить себя пить воду.
— Шиповник: полезные свойства, состав, противопоказания.

Источник: https://chudesalegko.ru/zelenyj-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Зеленый чай

Все хоть раз, но слышали о том, что зеленый чай полезен. К тому же ученые уже много раз находили подтверждение тому, что этот напиток известен человечеству уже сотни лет. Но что является причиной такой его пользы для нашего организма?

Состав и полезные свойства зеленого чая

Тайну полезности зеленого чая в полной мере раскрывает его уникальный состав. Как это ни странно, но в нем содержатся практически все известные науке витамины, а химических элементов и органических соединений в нем содержится более сотни. Стоит отдельно упомянуть только некоторые из них.

  • Танин. Именно это вещество отвечает за вкус зеленого чая. Кроме того, оно имеет антимикробное действие, участвует в нормализации пищеварения и способствует укреплению стенок сосудов, а также выводит радиоактивные элементы.
  • Кофеин и алкалоиды. Кофеина зеленый чай не содержит, но в нем присутствует вещество под названием теин, отличающееся более мягким действием. Теин не нагружает сердечно-сосудистую систему и быстро выводится из организма. К числу его полезных свойств можно добавить стимуляцию мозговой деятельности и физической активности. А еще он хорошо бодрит.
  • Флавоноиды, а точнее – катехины. Эти вещества являются одними из лучших антиоксидантов. Они участвуют в нормализации обмена веществ, уменьшают уровень сахара в крови и предупреждают развитие диабета, помогают сохранять молодость, красоту и избавляться от лишнего веса. Их прием является великолепной профилактикой развития остеопороза, а благодаря их антимикробному действию они помогают в борьбе с дизентерией.
  • Витамин Р. Это защитник нашего организма от воздействия свободных радикалов. Участвует в купировании воспалительных процессов, борется с аллергией и препятствует развитию раковых заболеваний. Участвует в укреплении капилляров и сосудов, а также способствует улучшению работы всей кровеносной системы. Положительно сказывается на работе сердца и иммунитете.
  • Зеленый чай содержит 17 разновидностей аминокислот. К примеру, глютаминовая кислота улучшает работу нервной системы.
  • Растительные белки. Благодаря им напиток имеет большую питательную ценность. Порядка 25% зеленого чая (сухого, разумеется) составляет из растительный белок, что делает его хорошей альтернативой бобовым культурам.

О пользе зеленого чая говорит и его способность сохранять большинство витаминов во время заваривания. А как мы уже говорили раньше, их в нем много. Так, по содержанию витамина С зеленый чай превосходит черный в десять раз.

Регулярно употребляя зеленый чай, можно нормализовать работу нервной системы, улучшить зрение, активизировать умственную деятельность и усилить концентрацию человека на занятие тем или иным делом на продолжительное время.

Нередко экстракт зеленого чая можно обнаружить в составе косметических средств. В этом нет ничего удивительного, ведь он благодаря своему воздействию на поры, обладает великолепным очищающим эффектом, способствует уменьшению раздражения и воспаления.

Он способен выводить из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов, а также препятствует преждевременному старению организма.

Доказано, что употребление зеленого чая противостоит образованию жировых клеток на стенках кровеносных сосудов, чем предотвращается развитие атеросклероза и гипертонии.

Как заваривать зеленый чай

Для того чтобы зеленый чай был действительно вкусным и остался полезным, он должен быть правильно заварен. Ученые уже доказали, что во время заваривания из листьев выделяется больше полезных веществ, а вредных попадает в полученный раствор гораздо меньше.

Также считается, что в зависимости от способа заваривания чая он будет приобретать различные особенности. К примеру, чай после двухминутного заваривания будет великолепным бодрящим напитком, «пятиминутный» будет иметь успокаивающее действие, а после шести минут заваривания это будет уже самый обычный чай.

Косметологический эффект

Зеленый чай полезен не только при употреблении внутрь, но и снаружи. Косметические тоники и маски для лица и тела собственного приготовления помогают сохранять привлекательность и делают внешний вид более свежим.

Великолепный эффект имеют ванны с зеленым чаем. Они способствуют обновлению клеток и прекрасно тонизируют кожный покров. Чтобы приготовить такую ванну, нужно заварить в пол-литра кипятка 6 столовых ложек зеленого чая, дать ему настояться, сцедить и вылить в ванну. Чтобы усилить косметический эффект, в воду можно также капнуть несколько капель эфирного масла розы или жасмина.

Как выбирать зеленый чай

Лучше всего весовой зеленый чай покупать в специализированных магазинах. Благодаря такому способу вы можете заранее визуально оценить покупку.

И не стоит слепо доверять красивой упаковке и названию расфасованного продукта — они не всегда соответствуют действительности.

Лучше всего приобретать крупнолистовой чай, так как в чайные пакетики чаще всего идут только отходы от переработки чайных листьев с примесями других растений, ничего общего с зеленым чаем не имеющими.

Сухой лист зеленого чая должен иметь светлую окраску. Лучшие сорта имеют фисташковый цвет с золотистым оттенком. Если листья темно-зеленого или грязно-зеленого цвета, то это свидетельство того, что они или пересушены, или неправильно хранились или же просто испорчены.

Вред зеленого чая и противопоказания к употреблению

Несмотря на доказанную пользу зеленого чая, есть люди, которым не следует им злоупотреблять. К примеру, его не рекомендуется пить лицам, страдающим гипотонией или нарушением работы сердца, так как он может нарушать сердечный ритм и понижает артериальное давление.

Зеленый чай может провоцировать обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за содержащихся в нем пуриновых оснований, его не следует употреблять пациентам, страдающим подагрой.

Напиток не рекомендуется пить на ночь, так как он способен нарушать сон. Кормящим женщинам можно пить только слабо заваренный зеленый чай, чтобы не нарушить сон своего малыша.

При злоупотреблении зеленым чаем есть риск спровоцировать развитие заболеваний печени и почек. Причиной этого является накопление полифенолов в организме, которые могут привести к отравлению.

Не стоит пить такой чай во время физических нагрузок. Во-первых, обычная вода гораздо полезнее и нужнее организму, а во-вторых, не стоит подвергать свой организм риску отравиться.

Источник: https://www.poedim.ru/content/354-zelenyy-chay

Ссылка на основную публикацию