Спитой чай: вторая жизнь любимого напитка

Любая органика может пригодиться для подкормки растений, особенно комнатных, почва под которыми редко обновляется. Не стоит выбрасывать спитой чай и кофейную гущу.

Микроэлементов для питания в чайной заварке не много, но они есть. Также органические остатки способствуют размножению почвенных микроорганизмов, производящих гумус.

Соли гуминовой кислоты способны стимулировать основные биологические процессы – рост, цветение, плодоношение.

Спитой чай: вторая жизнь любимого напитка

Питательные характеристики заварки

Чайная заварка может использоваться как удобрение на даче или для комнатных растений благодаря содержанию в листах следующих минеральных компонентов:

  • Калий – чайные листья накапливают его в больших количествах. Кое-что остается после заваривания и может принести пользу. Без калия декоративные культуры плохо цветут или вообще не завязывают бутоны. Сейчас придумали бизнес на ягодных и цитрусовых карликовых деревьях, которые можно выращивать на подоконнике. Спитой чай для них будет хорошим калийным удобрением.
  • На обменные процессы влияет кальций. По количеству он находится на втором месте.
  • Без магния листовая пластина не способна накапливать хлорофилл. Кактусы любят кальций, поэтому в грунт можно раз в год подсыпать отходы.
  • Марганец – способствует восстановлению и росту корневой системы, а также способствует усвоению азота. Внешний вид растения во многом зависит от данного микроэлемента.
  • Железо предотвращает хлороз. В некоторых случаях причиной пожелтения листьев является не дефицит азота, а недостаток железа в почве.
  • Натрий ускоряет рост благодаря активизации фитогормонов растений. Если культура плохо растет, скорее всего ей не хватает биологически активных веществ.

В грунте растительная органика постепенно перерабатывается почвенными бактериями. В результате ферментации в пищеварительном тракте микроорганизмов в почву поступает гумус.

Спитой чай: вторая жизнь любимого напитка

Это вещество является стимулятором роста и биологическим активатором иммунитета. Благодаря ему улучшается внешний вид культур.

Влияние на почву

Если использовать спитый чай как удобрение для огорода или комнатных декоративных растений, то выигрывает в первую очередь почва. Сухая чайная заварка впитывает воду и удерживает ее, не давая испаряться. Таким образом культуры могут дольше обходиться без полива.

Отходы можно использовать в качестве разрыхлителя, чтобы к корням поступало больше кислорода. Органика всегда хорошо сказывается на химическом составе грунта, так как питательные вещества поступают регулярно, по мере расщепления на микроэлементы. Их количество небольшое, поэтому навредить растениям или переборщить таким удобрением нельзя.

Видео: Экоудобрения из чая и кофе

На глинистой почве трудно выращивать рассаду, потому что корневая система не может пробиться сквозь тяжелый состав. Если смешать глину с измельченной заваркой, то она станет более легкой и корни быстрее разрастутся. Второй способ – добавлять чайную заварку как удобрение в каждую лунку.

При появлении на поверхности грунта белого налета, нужно смешать верхний слой с чайными отходами, и они впитают в себя лишнюю соль. Такое бывает, если долго пользоваться только минеральными удобрениями.

Какими способами вносить чайную заварку

Можно использовать черный спитой чай или зеленую заварку. микроэлементов приблизительно одинаковое. В зеленом чае больше антиоксидантов, поэтому слишком часто вносить заварку нельзя – это может погубить растение. Наибольшее их содержание в белом и желтом чае.

Спитой чай: вторая жизнь любимого напитка

Рекомендуется просушивать отходы перед тем как отправлять их на хранение, чтобы не появилась плесень. Сразу после заваривания можно добавить отходы в горшок или перекопать с грунтом на грядке.

Фруктовые виды, в которых присутствуют ароматизаторы и красители, использовать нежелательно. Эти вещества плохо влияют на растения, особенно на ослабленные.

Спитой чай: вторая жизнь любимого напитка

Сахар, который добавляется в чайную заварку, может вызвать появление мошек возле растений, поэтому ее лучше сушить. Это также предотвратит появление плесени в горшке.

Органику вносят в почву с любыми минеральными или органическими удобрениями – золой, навозом, компостом, комплексными смесями. В ее составе нет ничего, что могло бы повлиять на усвоение тех или иных компонентов.

Считается, что дубильные вещества способны подкислять грунт. Это актуально для маленьких объемов земли в горшках, но на огороде количество спитого чая никак не повлияет на кислотно-щелочной баланс.

Компостирование

Пищевые отходы добавляют в компостную кучу для разложения. Количество чайной заварки по сравнению со всеми остальными компонентами будет ничтожным, но если сюда прибавить кухонные отходы, молочные остатки и сыворотку, овощные очистки, то объем компоста существенно увеличится.

Спитой чай: вторая жизнь любимого напитка

Повторное заваривание

Заварку чая как удобрение можно использовать в жидком виде. Для этого ее нужно заварить повторно, остудить и поливать растения как обычной водой. Стакан сухих листьев можно настаивать в трехлитровой банке до появления цвета, а затем использовать для полива рассады или комнатных цветов.

Мульчирование

В квартире, где зимой включают отопление, спитым чаем рекомендуется мульчировать почву в горшках, чтобы уменьшить испарение. Для этого слой сухих листьев толщиной 0,5 см смешивают с верхним слоем грунта. Воду для полива лучше подливать в поддон, а верх смачивать пульверизатором. Таким образом корни не загниют.

Когда есть смысл собирать заварку

Мало кто будет заниматься сбором и сушкой чайных листьев, чтобы потом закопать их в землю. Но в некоторых случаях это занятие имеет смысл. Например, если работать в кафе и ежедневно приносить домой большие объемы. Тогда на квадратный метр можно вносить по 0,5 кг отходов.

При работе на фабрике по расфасовке чая, остатки можно забрать домой или купить их по дешевке. Свежие, не подвергавшиеся тепловой обработке листья, намного ценнее, поэтому в почву их вносят в меньшем количестве.

Источник: https://valerie-flowers.ru/udobreniya/ispolzovannaya-zavarka-chaya-kak-udobrenie.html

Применение полезных свойств чайной заварки для растений

Подкормки

29.10.2019

1.9 тыс.

1.3 тыс.

5 мин.

Заядлые садоводы и огородники не могут обходиться без специальных средств для подкормки растений. Часто они используют спитой чай, продукты питания, скорлупу от яиц, кофе, приправы, луковую шелуху.

Чайная заварка как удобрение применяется с давних времен. Аргументом в ее пользу выступает то, что в данном случае ей дается «вторая жизнь».

Также она содержит определенное количество витаминов, что благотворно влияет на рост культур.

В идеале для удобрения подходят крупные чайные листья. В хорошем продукте содержится максимальное количество полезных компонентов.

Спитая заварка, как и кофейная, признана одним из наиболее безопасных, органических способов подкормки. Ее состав включает в себя кладезь микроэлементов, концентрация которых невелика.

Благодаря этому перенасытить почву удобрением практически невозможно. Данный факт дает преимущество рассматриваемому субстрату.

Спитой чай: вторая жизнь любимого напитка

Находящиеся в чае минералы способствуют лучшему росту и цветению культур. Многие садовники и огородники регулярно удобряют им свою растительность. Важно не забывать о том, что не каждое растение требует этого постоянно. Испитая заправка содержит следующие микроэлементы:

  • Калий. Крупнолистовой чай накапливает его в достаточном количестве. После заваривания его концентрация снижается, но оставшийся запас оказывает благоприятное воздействие на рост саженцев. В случае его недостатка у декоративных культур возникают проблемы с цветением. Бутоны могут вовсе не завязываться. На сегодняшний день популярным становится выращивание на подоконнике карликовых деревьев, спитой чай выступает хорошей альтернативой для калийного подкармливания.
  • Магний. В его составе есть хлорофилл, дефицит которого вызывает у растения ухудшение фотосинтеза. Листва приобретает желтый цвет, процесс роста замедляется, а общее состояние цветка становится слабым.
  • Кальций. От его количества зависит развитие корневой системы. Он активно участвует в углеводном и белковом обмене.
  • Железо. Неотъемлемый элемент фотосинтеза. Его достаточный процент предотвращает заболевание, при котором крона лишается зеленого цвета.
  • Марганец. Содействует полноценному росту растения, а также развитию его корневой системы.

Помимо названых микроэлементов, чайные листья имеют в составе и другие полезные вещества в незначительном количестве. Заварка способствует уменьшению алюминия, который негативным образом сказывается на урожайности и росте.

Спитой чай: вторая жизнь любимого напитка

Чай с ароматизированными добавками, красителями способен нанести урон растениям.

Заварка в качестве подкормки используется для удобрения, компоста и дренажа. Мульчирование задерживает дольше влагу в земле, за счет этого растение не нуждается в частом поливе.

Просушенный спитой чай вносится в грунт, после перекапывания земля пополняется полезными веществами. Многие параллельно с этим вносят и древесную золу, которая подавляет лишнюю кислотность.

Выпитая заварка как органическое удобрение воздействует на почву:

  • рыхлит тяжелый грунт;
  • нейтрализует щелочь;
  • способствует ускорению переработки компоста;
  • выполняет роль мульчи.

Использованные чайные листья не только насыщают почву органикой, но и делают структуру земли лучше. Существенный минус – необходим большой объем сырья, чтобы чувствовался желаемый эффект.

Наибольшее количество микроэлементов, необходимых для полноценного развития растения, содержит жидкая заварка. В питательной массе не должны присутствовать посторонние добавки, особенно химического происхождения. Даже если чай был с лимоном, вероятнее всего производитель включил в состав ароматизатор.

Для питательной и результативной подкормки старые листья от напитка прикапывают в верхнем слое земли. Для приумножения эффекта к ней добавляют древесную золу. Со временем данная смесь будет разлагаться и медленно выделять азот, что даст длительный желаемый результат.

В зимний период заварку просушивают, складывают в тряпичную сумку и сохраняют до огородного сезона. Весной ее рассыпают по участку, а после перекапывают почву.

При посадке рассады, цветов в открытый грунт заварку можно добавлять прямо в лунки. Томаты, огурцы, гладиолусы позитивно реагируют на добавку и радуют хозяев стремительным ростом.

Если в чай предварительно добавлялся сахар, то такую заварку перед применением следует промыть в проточной воде. Если этого не сделать, грядка или горшок с комнатным цветком превратится в пристанище муравьев.

Простейшим и результативным способом использования заварного чая считается добавление его в перегнивающую кучу.

Такое действие не просто обогатит удобрение азотом и другими полезными компонентами, а поспособствует ускорению процесса ферментации продуктов органики. Компост должен быстрее перегнить.

 Перед сбрасыванием использованных чайных пакетиков в кучу нужно удостовериться, что бирка состоит только из бумаги без синтетических и металлических элементов, неспособных переработаться.

Спитой чай: вторая жизнь любимого напитка

Спитой чай – это дешевое, натуральное средство для улучшения грунта. Заварка рыхлит его, и он лучше пропускает воздух и влагу. Использованные листья идеально подходят для подкормки открытой почвы на даче.

Они добавляются в любой период развития растения. Во время полива листва начинает процесс разложения и из нее выделяются полезные компоненты. После сбора урожая участок земли перекапывается вместе с чаем.

Рекомендуется вносить чайные листья в пропорции 0,5 кг на 1 кв. м.

Спитая листовая масса применяется при выращивании комнатных цветов. Ее кладут вместо дренажа, чтобы задерживалась влага. Так растительность не пересохнет в период отопительного сезона или летом, находясь под солнцем.

Кроме этого спитая заварка во время перегнивания будет обогащать почву полезными микроэлементами. Особенно хорошо на эту смесь реагируют растения с хрупкой корневой системой: бегония, фиалка.

Для цветов, выращиваемых в доме, следует смешивать землю со спитой листвой из расчета 3:1.

Метод заключается в покрытии земли использованными чайными листьями. Мульчирование не дает прорастать сорнякам, если ее слой будет не менее 5 см. Почва в жаркую погоду защищается от пересыхания, а в холодную – от промерзания.

Озимые посадки культур в этом случае показывают отличные результаты всхожести. Ведь после полива или дождя мульча постепенно отдает свои полезные вещества семенам. К несчастью, много заварки невозможно собрать в домашних условиях.

Ее хватает на одну-две грядки.

Этот способ пригоден для открытого грунта, потому что он проветривается и прогревается благодаря солнцу.

В домашних условиях в горшках при добавлении чайных отходов может образоваться плесень или завестись мошка, что, вероятно, приведет к ослаблению саженца.

Чтобы воспользоваться таким видом мульчирования, необходимо равномерно распределить заварку по земляному участку, где будут выращиваться огородные культуры, фрукты или кустарники.

Находчивые садоводы пришли к простому методу выращивания зерен. Чтобы не заморачиваться в выборе стимулирующего средства для прорастания зерна, можно взять простой пакетированный чай. Для этого:

  • верхняя часть пакетика отрезается;
  • во внутрь подсыпается универсальный грунт;
  • кладутся семена;
  • содержимое опрыскивается водой;
  • с появлением первых ростков, саженцы отправляются в открытый грунт в бумажной оболочке.
Читайте также:  Зеленый чай повышает или понижает давление

Зернышки в чайных пакетиках прорастают гораздо быстрее.

Явное преимущество способа: пророщенная культура переносится прямо с бумажным пакетиком. Бумага быстро растворяется в земле, а корни остаются целыми. Данный метод лучше использовать для рассады, чувствительной к пикировке (болгарский перец, баклажаны).

В сравнении с другими экологическими или минеральными удобрениями, заварка содержит относительно небольшой процент микроэлементов, поэтому не может нанести урон растениям. Использовать спитой чай в качестве основной подкормки не рекомендуется, лучше задуматься про дополнительные смеси, содержащие полезные вещества.

Источник: https://naogorode.net/chajnaya-zavarka-kak-udobrenie/

Семейный напиток. Чай

Спитой чай: вторая жизнь любимого напитка

Любимый напиток нашей семьи – чай. Мы пьем его дома и на улице, наедине с собой и в большой компании. Мы начинаем день с чая и пьем его перед самым сном, мы любим экспериментировать со вкусами и всегда имеем дома несколько любимых сочетаний.

Одно из них – смесь нескольких трав: зверобой, мята, душица, лист малины, чабрец. Кроме того, каждое утро мы с Яной пьем ромашковый чай и несколько раз в неделю – Иван-чай.

Если нет времени на заваривание чая, мы пользуемся термосом – один раз вскипятили воду, залили травы, настояли, перелили в термос, и можно наслаждаться горячим напитком на протяжении всего дня.

Также термос незаменим во время болезни – в нем отлично настаивается шиповник. К тому же не приходится нарушать постельный режим, чтобы заварить очередную порцию целебного напитка.

Кстати, во время болезни чай для нас – основное лекарство. Смесь трав, специй и ягод отлично согревает изнутри и поддерживает иммунитет.

Лидерами здесь, пожалуй, являются имбирь и куркума, шиповник и клюква, ромашка, шалфей, зверобой.

Спитой чай: вторая жизнь любимого напитка

  • Имбирный чай
  • ◦ Две-три чашки воды
  • ◦ Одна чайная ложка порошка имбиря
  • ◦ Одна чайная ложка куркумы
  • ◦ Одна чайная ложка черного чая
  • ◦ Сок одного лимона

Вскипятите воду, залейте чайный лист и специи, дайте настояться и немного остыть, затем добавьте лимонный сок. Готово!

  1. Облепиховый чай
  2. ◦ Две чашки воды
  3. ◦ Щепотка смеси трав (к примеру, лист черной смородины, немного липы и зверобоя)
  4. ◦ Горсточка облепихи

Залейте кипятком травы, пока они настаиваются, измельчите в блендере облепиху. В остывший до комфортной температуры настой добавьте через ситечко сок облепихи. Вкусно пить с финиками или медом.

  • Яблочный чай
  • ◦ Четыре с половиной чашки воды
  • ◦ Одно большое яблоко, порезанное на дольки
  • ◦ Две палочки корицы
  • ◦ Одна чайная ложка куркумы
  • ◦  Небольшой кусочек имбиря
  • ◦  ⅛ чайной ложки кайенского перца
  • ◦ ⅛ чайной ложки черного перца
  • ◦ ½ чайной ложки экстракта ванили
  • ◦ две столовые ложки меда
  • ◦ две чайные ложки зеленого чая
  • ◦ две столовые ложки свежего лимонного сока

Налейте воду в кастрюлю, добавьте дольки яблока, палочки корицы, куркуму, имбирь, кайенский и черный перец, ваниль. Доведите до кипения на среднем огне.

Затем уменьшите огонь до минимума и варите в течение 30 минут, затем добавьте чай, перемешайте и варите все вместе еще 3-5 минут.

Затем процедите чай в кружки, подождите, пока он остынет до комфортной температуры, добавьте сок лимона и по желанию – мед.

  1. Лавандовый чай
  2. ◦ Три чашки воды
  3. ◦ Щепотка мелиссы
  4. ◦ Две столовые ложки сухих цветков лаванды
  5. Доведите воду до кипения, залейте травы, дайте настояться 5 минут, подавайте с цветочным медом.
  6. Ромашковый чай
  7. ◦ Две чашки воды
  8. ◦ Щепотка ромашки
  9. ◦ Щепотка мелиссы

Залейте травы кипятком, дайте настояться в течение 5 минут. Идеален с медом!

♥ ♥ ♥

Не забывайте подписываться на наши обновления в VK и FB, вместе веселее!

Спасибо нашему спонсору – магазину Bionica Market! Заглядывайте, там вкусно и полезно!

Источник: http://zatelo.ru/2014/12/chai/

Такой разный чай: секреты напитка от чайного эксперта

Вы укрылись пледом, включили любимый фильм или сериал и взяли кружку горячего чая. Именно так часто проходят вечера в холодное время года.

И если с выбором любимых сериалов и пледа мы помочь не можем, то с чаем ситуация обстоит иначе. Мы задали несколько вопросов Александру Платонову, чайному эксперту и владельцу сети чайных бутиков «Артизан».

Он рассказал о видах чая, его пользе и дал множество советов.

Спитой чай: вторая жизнь любимого напиткаАлександр Платонов

— Расскажите о видах чая. Лично я знаю только чёрный и зелёный. Это всё или есть и другие?

— Хотя есть несколько типологий, я разделяю чай на шесть видов: чёрный, зелёный, белый, травяные смеси, фруктовые смеси, экзотические напитки.

К чёрным чаям я отношу дарджилинги, ассамы, выдержанные юннани, цейлоны и другие чаи с чёрным цветом листа. К зелёным — улуны, сенчу, порох из разных регионов мира.

Белый чай — это скорее не сорт, а тип ферментации, но я выделяю его из-за особых свойств.

К травяным чаям относятся все смеси, где содержится больше лечебных трав или только они. Фруктовые смеси — это «чаи» из гибискуса, шиповника, сухофруктов и ягод. К экзотическим напиткам относятся ройбуш, ханибуш, мате, лапачо. Важно понимать, что цвет чайного листа определяется не типом куста, а способом заготовления чая и степенью ферментации.

— Есть ли от чая польза для здоровья? Или это просто приятный напиток?

— «Всё есть яд, и всё лекарство». С помощью чая можно принести здоровью и большую пользу, и большой вред. Поэтому важно знать его свойства. Если бы я попал на необитаемый остров и мог бы взять с собой только один мешок чая, я выбрал бы многолетний пуэр.

Это чай максимальной ферментации, он много лет хранится в земле и приобретает специфический запах и вкус. Он нормализует содержание сахара и холестерина в крови и бодрит сильнее, чем кофе. Также он понижает кислотность, улучшает работу всех систем организма.

Если бы я мог взять 10 мешков, то все они были бы с пуэром! Но если бы мог взять три разных, то вторым я взял бы хороший улун.

Этот чай обладает антираковым действием, выводит токсины, также борется с холестерином, помогает пищеварению.

Но на голодный желудок и в больших количествах зелёный чай может быть опасен своей кислотностью, прежде всего для желудка и зубной эмали. Третий мешок был бы с пряным чаем, ведь в пряностях тоже столько пользы и удовольствия!

— Что можно добавлять в чай, кроме привычного и не самого полезного сахара?

— Хороший чай не требует сахара, лимона и других добавок. Только в чистом виде можно по-настоящему распробовать его вкус и аромат, угадать оттенок. Юннань пахнет дымком из деревушки у подножия чайных холмов, цейлон на вкус как горный мёд, ассам терпкий, и в нём есть нотки дикой сливы. Зачем лишать себя такого удовольствия?

— Как правильно заваривать чай?

— Чёрный чай правильно заваривать кипятком и настаивать 3–5 минут. Зелёный чай заваривают водой 80–90 °C, а настаивают по вкусу.

— Вы наверняка сталкиваетесь с необычными сортами чая. Расскажите о них.

— Необычными можно считать экзотические чаи. Я всем очень советую попробовать ройбуш, ханибуш, лапачо, правильно заваренный хороший мате. Ройбуш и ханибуш можно пить на ночь, они не имеют бодрящего эффекта, содержат много витаминов.

Мате, напротив, очень сильно бодрит, способствует стройности и концентрации. Необычной бывает подготовка чайного листа, я имею в виду скрученные и связанные чаи — шары, жемчужины, гнёзда.

Наблюдать за тем, как раскручивается зелёный шар и из него выплывают две гирлянды цветов клевера и иланг-иланга — это эстетическое удовольствие.

— Цена = качество? Есть ли смысл покупать самый дорогой чай?

— Жизнь коротка — имеет смысл покупать только хороший чай, а он стоит дорого. Нормальная цена за хороший чай в Москве от 500 рублей за 100 г и до нескольких тысяч.

Но сама по себе высокая цена ничего не гарантирует.

Доверяйте своему вкусу, покупайте чай только в хороших чайных магазинах, если в интернете, то у тех, кто имеет розничные точки, так как розницу проверяют на сертификаты безопасности.

Интернет-поставщики из Китая могут привозить опасный чай по химическим, радиационным, бактериологическим критериям. Кто был в Китае, хорошо меня понимает. Там есть как лучшие образцы чая, так и самые небезопасные.

— Дайте несколько «чайных» советов читателям.

  1. Зелёный чай, заваренный менее 2 минут, будет бодрить, более 5 минут — успокаивать. Это связано с тем, что сначала высвобождается кофеин, а потом танины.
  2. Если нужно резко взбодриться, выпейте чашку крепкого многолетнего пуэра, он бодрит сильнее кофе.
  3.  От похмелья вместо рассола поможет каркаде, он же гибискус, но этот совет не для людей с повышенной кислотностью в желудке. Этим людям поможет пуэр!
  4. Ромашка с каркаде помогают при простуде.
  5. Если вы дышите плохим воздухом и много стоите в пробках — пейте улуны.
  6. Если при заваривании зелёного чая раскрывшиеся листочки имеют неровные коричневые края — это чай машинной сборки, красная цена ему — 200 рублей за 100 г! Хороший чай — это верхние три листа, собранные вручную.
  7. Китайцы делят чаи не по цвету листа, а по цвету заварки. Поэтому чёрные они зовут красными, а некоторые чёрные и зелёные с виду — жёлтыми.
  8. Глиняные чайники подходят только для натурального чая без фруктов и ягод, гурманы держат отдельный чайник под каждый любимый сорт чая.
  9. Главный лайфхак — от всего и для всего просто пейте пуэр. Это самое полезное в мире чая!

Источник: https://Lifehacker.ru/sekrety-chaya/

Удивительные способы применения спитого чая

Чай является вторым самым потребляемым напитком в мире после воды. Очень легко и удобно приготовить чашку чая благодаря изобретению пакетиков. Просто поместите чайный пакетик в чашку с горячей водой, оставьте завариться на нескольких минут и готово! Многие люди считают, что чайные пакетики − предметы одноразового использования.

 Однако, даже если вы не можете заварить его повторно, можно использовать спитый чай для лечения темных кругов под глазами, уменьшения отечности глаз, лечения незначительных ожогов, борьбы с неприятным запахом изо рта и так далее. Помимо красоты, есть много удивительных и уникальных некосметических способов применения чайных пакетиков. Итак, спитый чай…

 

Спитой чай: вторая жизнь любимого напитка

Смягчает жесткое мясо

Чай содержит дубильные вещества, которые действуют как естественный мясной размягчитель. Маринование мяса в черном чае может превратить жесткий кусок мяса второго сорта в сочный и нежный. Кроме того, чай добавляет уникальный, восхитительный аромат. 

  • Положите 4 ст. ложки спитого черного чая в пакетиках в чашку, залейте горячей водой, накройте крышкой и заварите в течение десяти минут, затем процедите. Маринуйте мясо в этом растворе в течение трех-четырех часов. 

Дезодорирует холодильник

Это безопасный и эффективный способ избавиться от неприятного запаха в холодильнике. Использованные пакетики не только удалят неприятный запах, впитав его в себя, но и наполнят холодильник свежестью. Просто разложите три-четыре использованных чайных пакетика в холодильнике, чтобы удалить нежелательные запахи. 

Обогащает компост

использованных чайных пакетиков можно использовать для ускорения процесса разложения и обогащения компоста.

Чай наполнит компост питательными веществами и дубильной кислотой, которые улучшают качество почвы, повышают оксигенацию и помогают создать более сильные корневые системы растений.

Читайте также:  Тибетский сбор: польза для организма, рецепты и противопоказания.

Чай также поощряет рост дружественных бактерий, что, в свою очередь, предотвращает грибковые болезни и проблемы с вредителями. Этот тип компоста рекомендуется для садоводов, которые стремятся к более высоким качествам овощей, цветов и трав. 

  • Заварите слабый чай из используемых чайных пакетиков. Остудите, а затем залейте жидкость в компостную кучу. Можно также разрезать использованный чайный пакетик и высыпать содержимое непосредственно на почву. 

Добавляет аромат крупам

Использованные чайные пакетики могут применяться в приготовлении пищи. Тонкий аромат улучшит вкус ваших блюд и питательную ценность, а еще улучшит ваше здоровье. 

  • Заварите пару использованных пакетиков зеленого, ромашкового чая или с ароматом жасмина в кастрюле с водой в течение десяти минут. Удалите чайные пакетики из воды и отваривайте в ней макароны, овсяную крупу или рис. 

Обезжиривает

Пакетик чая может быть использован в дальнейшем для удаления жира с грязной посуды. Танины в чае удаляют жир, что облегчает мытье посуды.  Кроме того, чай является отличным дезодорантом и может помочь освежить вашу посудомоечную машину или раковину. 

Он идеально подходят для тех, кто имеет аллергию на моющие средства или мыло. 

  • Замочите жирную посуду в теплой воде. Положите несколько использованных чайных пакетиков в воду, оставьте на один-два часа или на ночь. Затем вымойте посуду теплой водой. 

Освежает воздух и отпугивает комаров

Чай обладает антибактериальными свойствами и может быть использован для нейтрализации бытовых запахов, а еще добавит хороший аромат в ваших комнатах.

К тому же чай, особенно мятный, работает как естественный репеллент от комаров, грызунов, муравьев и мух, которые ненавидят запах и вкус чая.

Просто высушите использованные чайные пакетики на солнце и поместите их в шкафы, на полки, или там, где у вас есть проблемы с вредителями. 

Вы можете также капнуть на них пару капель эфирного масла и использовать в качестве ароматического саше в платяном шкафу. 

Очищает обувь

Держать обувь в чистоте и без запаха является важной задачей. Можно упростить ее, используя чайные пакетики. 

  • Мойте кожаные ботинки, протерев влажным чайным пакетиком круговыми движениями вокруг внешней части. Затем отполируйте с помощью мягкой ткани, чтобы придать блеск обуви. 
  • Чтобы уменьшить запах в вашей кожаной обуви, насыпьте примерно 1 ст. ложку спитого чая в пару обуви на ночь. Он помогает поглощать запах и вытягивает влагу. 

Очищает дерево и стекло

Если вы хотите удалить налет с зеркал или придать блеск деревянной мебели, используемые чайные пакетики придут к вам на помощь. 

  • Заварите в кипятке использованные чайные пакетики. Остудите, а затем смочите мягкую ткань в растворе и аккуратно протрите поверхность зеркал. Отполируйте мягкой безворсовой тканью или мятой газетой. 
  • Заварите и остудите чай, перелейте в бутылку с распылителем. Распылите немного чая на деревянные поверхности. Подождите пять минут, а затем протрите чистой тканью без ворса. 

Удаляет ржавчину

Если есть ржавчина на чугунной посуде или садовых инструментах, спитый чай может легко решить эту проблему. Он также предотвращает окисление и дальнейшее ржавление. 

  • Приготовьте очень крепкий черный чай, используя несколько пакетиков. Остудите, поместите ржавый элемент в раствор и дайте ему впитаться в течение нескольких часов. Достаньте инструмент или посуду из чая и используйте мягкую щетку, чтобы удалить ржавчину. Промойте и высушите перед дальнейшим использованием.

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Источник: http://housing.hozvo.ru/udivitelnye_sposoby_primeneniya_spitogo_chaya-90136

Ответы Mail.ru: Можно ли пить вчерашний зеленый чай?

Ответы в основном Бред! На этот вопрос отвечали много раз. Хотя повторение тоже неплохо. На всякий случай привожу несколько чайных запретов.

У каждого любителя чая есть череда правил приобретения, хранения и приготовления любимого напитка, но существуют незыблемые правила, которые стоит знать всем, желающим отдать должное этому чудо-нектару. Так, никогда не стоит: Употреблять вчерашний чай. Он вреден.

В нем витамины и полезные вещества заменил гуанин, употребление которого в больших объемах вредно. Но при этом настоявшийся чай полезен для наружного применения, так как он способен заживлять раны, устранять инфекции и останавливать кровотечение; Долго заваривать чай.

В начале заварки (На большинстве упаковок указанно время заварки для данного вида чая) он экстрагируется и выделяет полезные вещества, а после начинает самопроизвольно окисляться. Поэтому следует строго придерживаться времени приготовления чая; Пить чай натощак.

До сих пор не существует научно обоснованного подтверждения этому постулату, но это незыблемое правило употребления напитка у китайцев. Поэтому, давайте поверим им на слово; Пить чай перед едой и сразу же после нее, так как он разжижает желудочный сок и замедляет пищеварение.

Пейте чай минут за 20-30 до трапезы и не раньше чем через 15 минут после нее. Чем плотнее поели, тем больше времени должно пройти до чаепития. Кстати, это касается не только чая, но и всех напитков; пить остывший чай.

В остывшем при естественной температуре напитке (не при помощи льда) все полезные вещества исчезают и появляется мутность, которая указывает на то, что чайные полифенолы уже окислились, и он стал вредным для организма; Пить слишком крепко заваренный чай. Большое содержание кофеина и танина в нем может стать причиной головной боли и бессонницы.

Крепкий чай вреден гипертоникам, а вот слабый наоборот помогает нормализовать давление; запивать лекарства чаем. Так как дубильные вещества, содержащиеся в этом напитке, нейтрализуют действие некоторых компонентов лекарств. Но в период болезни, особенно при интенсивном приеме лекарств полезно пить зеленый чай (через 1 час после приема препаратов) , так как он помогает восстанавливать иммунитет организму; Пить чай с алкоголем. Сочетание активных веществ содержащихся в этих напитках дает большую нагрузку на почки и сердце. Но при похмелье зеленый чай будет очень полезен! Если есть ещё вопросы пишите отвечу с удовольствием. Приятного чаепития

Можно, только ничего полезного в нем нету. Только глаза на лоб выкатятся от крепости.

спитой чай полезен чистит почки а чай вчерашний если не до пили не чего не будет можно пить

МОНА ПИТЬ! Усё нормкалёк будет.

Пей! Не умрешь и не отравишься!

Пить можно, конечно, но древние не зря говорили: «Свежий чай подобен бальзаму, старый чай подобен змее»

я пью. Вообще завариваю и ставлю в холодильник. Когда хочу — беру и пью.

Yes.You never drank it? Surprisingly.

Можно если жажда заедает Если нет иного выбора А так-ради здоровья-в цветы к примеру вылить-пользы организму уже нет а вред особенно печени-реально осязаем

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/79581346

Что такое спитой чай и для чего он нужен

Самое распространенное использование спитого чая – компресс на глаза. Влажные чайные пакетики или заварку, завернутую в марлю, положите на закрытые веки и полежите спокойно 6-10 минут. Такой компресс поможет снять отеки и напряжение, устранит покраснение глазного яблока, синеву и мешки под глазами. Накладывать спитой чай можно 4-6 раз в день.

Очищение и омоложение кожи

Спитой чай – отличное средство для очищения, увлажнения, тонизирования и омолаживания кожи. Заварку можно использовать в качестве скраба, просто обрабатывая ею кожу лица, шеи и зоны декольте. А можно на основе спитого чая приготовить маску. Для этого возьмите по 1 ч.л.

заварки (желательно сильно измельченной), ржаной или пшеничной муки и 1 яичный желток. Перемешайте все в однородную массу и нанесите на очищенное лицо на 10-15 минут. Смойте прохладной водой, смажьте нейтральным кремом во избежание стягивания кожи.

При регулярном применении этой маски (2 раза в неделю) кожа станет заметно ровнее, подтянутее, а мелкие морщинки разгладятся.

При использовании заварки для кожи лица следует соблюдать одно условие – чай не должен содержать ароматизаторов и других добавок, т.к. чаще всего они бывают химического происхождения. Это может вызвать раздражение.

Ванночки для ног

Такие ванночки помогают избавиться от повышенной потливости ног, а также способствуют заживлению трещинок на пятках и между пальцев. Высыпьте спитой чай в таз, добавьте произвольно морской соли и пищевой соды.

Залейте горячей водой, размешайте и опустите в таз ноги. Держите, пока вода не остынет, после чего промокните ноги насухо и смажьте кремом для ног.

Делайте такие ванночки через день, вы вскоре заметите, что ноги стали меньше потеть, а трещинки затянулись.

Чистка ковров

Влажный спитой чай разбросайте по ковру или паласу и оставьте на 10-15 минут. Периодически сбрызгивайте из пульверизатора водой, не давая заварке высыхать. Затем веником или щеткой сметите чайные листья с ковра. Спитой чай хорошо впитывает в себя пыль, и она легко удаляется с поверхности. Таким же образом можно чистить и мягкую мебель и игрушки и даже натуральные и искусственные меха.

Подкормка для растений

Заварка, оставшаяся после чаепития, — отличное удобрение для комнатных цветов и овощных культур. Вы можете добавить спитой чай в качестве дренажа на дне горшка при посадке комнатных цветов, либо вводить в состав грунта как легкое удобрение (перегнивая, чайные листья дают растениям дополнительное питание).

Можно также еще раз заварить кипятком пакетики с чаем или листовой чай, остудить и полученным слабым настоем поливать цветы. Особенно такой полив любят розы (и комнатные, и садовые). Дело в том, что в чайных листьях содержится дубильная кислота, необходимая для здорового роста королев цветов.

Впрочем, и все виды папоротников заметно преображаются после полива слабой чайной заваркой, они становятся боле крепкими, пышными, а окраска листьев – более яркой.

Опытные огородники утверждают, что клубника, тыква, кабачки и помидоры вырастают в 2-3 раза крупнее, если весной в почву внести спитой чай. Понятно, что копить его придется всю зиму. Однако в данном случае овчинка стоит выделки.

Не насыпайте влажный спитой чай в горшки с комнатными цветами толстым слоем, может образоваться плесень. Грунт закиснет, растение может погибнуть. Лучше небольшое количество высушенной заварки просто неглубоко прикопать.

Удаление рыбного запаха

С помощью высушенного спитого чая можно избавиться от неприятного рыбного запаха, остающегося после приготовления рыбных блюд. Почистите рыбу, удалите внутренности, нарежьте на кусочки. Использованную заварку посушите и смешайте ее с горошинами черного перца.

Этой смесью натрите кусочки рыбы, поместите их в контейнер с крышкой или кастрюлю и оставьте на 15-20 минут. Спустя это время, полейте рыбу растительным маслом и посыпьте нашинкованным репчатым луком. Дайте постоять еще 15-20 минут.

после этого удалите с рыбы все крошки и приступайте к ее приготовлению – жарьте, варите, тушите или запекайте. Неприятного стойкого запаха не будет.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-824984-chto-takoe-spitoy-chay-i-dlya-chego-on-nuzhen

Вторая жизнь… чайного пакетика

Не выбрасывайте спитые пакетики чая! 

Магия чая выходит далеко за пределы чашки горячего напитка перед сном. Вы можете успокоить сгоревшую на пляже кожу или даже вырастить красивые розы… с остатками своего чая!

Посмотрим, как можно использовать чайные пакетики!

Солнечные ожоги

Чёрный чай имеет в своём составе дубильные кислоты, которые, как известно, обладают вяжущим и успокаивающим свойствами. Хороший прохладный пакетик чая может помочь успокоить горячую кожу от солнечного ожога, а это первый шаг в процессе заживления.

Те же танины в чёрном чае помогают успокоить воспаление, вызванное случайными небольшими ожогами на кухне.

Уставшие глаза

Дубильные вещества в чёрном чае оказывают успокаивающее и смягчающее воздействие на опухшие и уставшие глаза. В следующий раз, когда вы заварите себе чашку чая, использованный чайный пакетик храните в плотно закрытой баночке в холодильнике (не более нескольких дней). Это позволит сделать хороший прохладный компресс на глаза утром.

Читайте также:  Где растет чай, особенности выращивания

Травяной ополаскиватель для волос

Есть немало преимуществ от полоскания волос чаем, от устранения перхоти до придания волосам дополнительного блеска. Попробуйте начать делать ежедневный массаж головы с вашим любимым пакетиком чая, который вымачивался не менее часа. Через некоторое время вы заметите эффект.

Чай от бородавок

Знаете ли вы, что антиоксиданты в зелёном чае могут предотвратить рост бородавок? Положите охлаждённый пакетик чая на бородавку и закрепите его на месте. Через 15 минут замените его на свежий пакетик и держите ещё 15 минут. Через несколько дней таких ежедневных процедур бородавка должна почернеть и отвалиться.

Освежитель обуви

Любой обуви периодически требуется освежиться. 

Когда ваша нога потеет внутри тесной обуви весь день, обувь может начать пахнуть. Чай приходит на выручку! Только в этот раз пакетик не надо заваривать. Сухие чайные пакетики отлично поглощают запахи из ботинок. Таким образом можно убирать обувь на сезон: просто положите в каждый ботинок/сапог свой чайный пакетик.

Чайная подкормка для роз

Дубильные кислоты в чае понижают кислотность почвы. Более низкий рН помогает предотвратить рост грибков, а это, в свою очередь, помогает вам растить здоровые и красивые розы. 

Закопайте чайный пакетик или чайные листья в грунт после обрезки растения, и ждите, когда розы зацветут.

Отмываем посуду

Удалить жёсткую засохшую грязь с посуды можно путём замачивания посуды на ночь вместе с несколькими чайными пакетиками. Вам будет гораздо легче очистить посуду на следующее утро.

Моем стёкла и зеркала

Чтобы получить сверкающие чистотой зеркала и стёкла, заварите несколько пакетиков, а потом смочите ткань в остывшем чае. Протрите этой тканью ваше зеркало. Оно будет сиять!

Отмываем запах от рук

При резке лука, чеснока, рыбы и других продуктов, имеющих сильный запах, отмыть руки потом бывает непросто. Попробуйте мыть руки с пакетиком спитого чая, это помогает удалить резкие запахи. Гораздо лучше, чем намыливать и смывать руки по пять раз подряд!

Успокаиваем зуд в дёснах

Чай в пакетиках может быть использован таким же образом, как марлевые тампоны после челюстно-лицевой хирургии. Дубильные вещества в чае помогают сформировать сгусток крови, что уменьшает отёк и кровотечение.

Чайная вечеринка

Чай имеет много преимуществ, и просто его пить — это лишь одно из них! Храните ваши чайные пакетики после того, как вы выпили заваренный чай. Они будут творить чудеса на вашей коже, в вашем саду, и даже следить за здоровьем дёсен!

Источник: http://www.hnh.ru/food/Second-life-a-tea-bag

5 способов применения спитого чая в саду и огороде — Огород, сад, балкон — медиаплатформа МирТесен

Здравствуйте, дорогие Асиендовцы!!!Встретилась мне статья в инете. Показалась интересной.Я такой метод еще не пробовала. Но пробовала закручивать переросшую рассаду в лунке при высадке на ПМЖ.

Мне такой способ нравится — всегда использую. Попробовала пригибать и подсыпать почву в стаканчиках у растюшек на стадии семядольных листьев и первых настоящих листьев. Пока не знаю — что из этого выйдет.

  • Но если перерастет рассада — можно будет попробовать и китайский метод.
  • ===============================================================
  • Китайский способ выращивания рассады

Особенности способаСуть метода заключается в том, что рассаду высевают раньше на месяц. Она вытягивается, что абсолютно естественно. Её обрезают на уровне семядольных листов и укореняют в грунте.Проделывая такие манипуляции, томатное растение претерпевает сильный стресс, приостанавливается в росте, тратит дополнительное время на укоренение, но при этом побег становится толще, а цветочная гроздь закладывается ближе к земле.Поскольку посев проводился раньше, то растение входит в плодоношение в тот временной период, который заложен генетически, однако овощеводу кажется, что созревание начинается раньше.

  1. Метод «работает» только на индетерминантных сортах и гибридах.
  2. Преимущества и недостатки способа
  3. Технологический процесс
  4. Уход за всходами

Китайский метод выращивания рассады томатов имеет как преимущества, так и недостатки. Среди преимуществ следующие показатели:• рассада вырастает более низкая и компактная;• вся растительная форма взрослого томатного куста более низкая;• нет надобности проводить пикирование рассады;• увеличивается количество кистей.Таким образом, по утверждению селекционеров из Китая, этот способ культивирования томатов имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным методом.Рассаду можно вырастить гораздо быстрее, как минимум на 45 дней, чем ту, которую посадили, как обычно. Соответственно, для высадки в грунт или под пленочные укрытия рассада по-китайски будет готова скорее.Самая первая кисточка завязывается почти у земли, а не на высоте 60 см, после девятого или одиннадцатого листочка. Число гроздей, успевающих созреть зависит от климатических условий региона.Растения, которые перенесли стресс в первые недели жизни, стараются скорее и как можно больше отдать урожай.Некоторые овощеводы указывают, что томат становится более устойчивым к заболеваниям. На самом деле устойчивость, это генетически заложенный признак и никакое «обрезание» не может его улучшить.Некоторые утверждают, что повышается урожайность. Это заявление также безосновательно, поскольку всё зависит от сорта и агротехники возделывания.Если рассматривать положительный аспект, тот, что увеличивается количество кистей, то это — так. Однако возникает вопрос, успеют ли набрать товарный вес и вызреть те плоды, которые завязались.Недостатки способа следующие:• посев проходит на месяц раньше обычного;• необходимость досвечивания всходов;• необходимость дополнительного укрытия для создания парникового эффекта;• приживаемость рассады 75%.Чтобы понять методику проведения работ разберёмся во всём по порядку.Поскольку момент отрезания побега остановит рост, а на укоренение также нужно время, то чтобы его «догнать» посев проводим раньше на месяц.Семена готовим традиционным способом.Если семя покупное и обработанное, то высеваем сухим, если не обработанное, то проводим прогрев. Для этого семя заворачиваем во влажную ткань и укладываем в тёплое место. Через 2-3 дня оно готово к посеву.Высаживают подготовленные семена по китайскому методу в общий ящик. На дно обязательно кладут дренаж, а сверху грунт. Семена раскладываются в бороздки по схеме 4х2 сантиметра. Почвой семена присыпаются чуть-чуть, грунт увлажняется при помощи пульверизатора, ящик накрывается плёнкой и ставится на подоконник с южной стороны дома. Плёнку нужно будет снять после первых всходов. Температура прорастания семени должна находиться в пределах 24-26?C. Через 4-6 дней будут видны всходы.Как только большая часть семян прорастет, температуру необходимо понизить.• Днём — 16-18 град. C;• Ночью — 12-14 град. C.Такую температуру удерживаем на протяжении 4-5 дней.Со снижением температуры нужно повысить освещённость. Поскольку посадка помидор по китайскому методу подразумевает очень ранний посев, то необходимо оборудовать место выращивания дополнительными фито лампами. Ежедневное досвечивание на 2—3 часа утром и на 2-3 часа вечером позволит томатному растений быть более приземистым.В этот период уход состоит из поливов и поддержания оптимальной температуры.

Посадка помидор по-китайски не предусматривает пикирования в традиционном понятии этого слова. Произрастая в одной емкости, растение должно дорасти до высоты 20 см. В этот период на побеге будет 3-4 пары настоящих листьев и пара семядольных. /Однако, некоторые садоводы проводят обрезку гораздо раньше — см. видео/

В этот момент приступаем к обрезанию. Прежде чем обрезать побеги растения нужно хорошо полить, чтобы они имели оптимальный тургор листвы и стебля.

Заранее готовим:• индивидуальные ёмкости с питательным грунтом;• стаканчики, которыми будем прикрывать высаженную рассаду для создания парникового эффекта;• раствор корнеобразователя;• режущий инструмент (острый нож).Приготовив тару и наполнив её грунтом, уплотняем и проделываем отверстие в центре.

Острым, чистым ножом отрезаем томатное растение на уровне семядольных листков и опускаем в раствор с корнеобразователем на несколько минут. Далее каждое отрезанное растение томата высаживаем в индивидуальный стаканчик.

Прижимаем грунт, поливаем тем же раствором, в котором выстаивались ростки и немедленно накрываем пластиковыми или стеклянными стаканчиками для создания парникового эффекта.Рассматривая китайский способ выращивания рассады томатов, видео может наглядно продемонстрировать процесс обрезания и посадки.

Уход

Немедленно после процедуры все посадки нужно убрать в тёмное и тёплое место. Если тёмного места в доме нет, то его можно создать, прикрыв стаканчики светонепроницаемым материалом.Температура должна поддерживаться на уровне 22-24 град. C. В таких условиях томаты содержим 3 дня.Приживаемость примерно 75%.

Теперь выставляем растения на самое светлое место и опускаем температуру до 18-20 град.C днём и 14-16 град. C ночью.В этот период стебель будет утолщаться, а те листовые пластины, которые есть увеличиваться в размерах. Затем растение тронется в рост.В период укоренения посадки необходимо обеспечить:• поливом;• проветриванием;• светом.

Поливы осуществляем редко, но так, чтобы излишки воды выходили через дренажные отверстия внизу стаканчиков. Вода должна быть теплее температуры комнаты, по возможности дождевая. Излишки воды с поддона необходимо сливать.Проветривание осуществляем поднятием стаканчика. Первые 2 недели на несколько секунд, далее на несколько минут.

Как только мы убедимся в том, что растение тронулось в рост стаканчики-теплички нужно снять.

Если выращивание проводится на подоконниках без дополнительного освещения, то стаканчики необходимо ежедневно поворачивать. Такая процедура обеспечит ровность побегов.

Поскольку китайский способ посадки помидор подразумевает то, что рассада должна быть не высокая и коренастая, то нельзя допускать вытягивания побегов, а для этого следует ревностно следить за равномерной освещённостью побегов.

Если грунтовая смесь приготовлена с учётом потребности рассады в питательных веществах, или используется универсальный грунт, то дополнительных подкормок в рассадный период не требуется.

  • Пересадка в грунт
  • Подкормки

Рассада помидор по-китайски начинает плодоношение быстро. Учитывая это, не следует медлить с высадкой её в теплицу и открытый грунт, когда минует угроза заморозков.Обрезанные томаты не дают сильно высокие побеги, однако они в любом случае высокорослые, поэтому следует предусмотреть место, защищенное от ветра.Собираясь проводить пересадку, за день до этого рассаду следует тщательно полить. Проводя работу необходимо следить за целостностью земляного кома и постараться при посадке его не разрушить.Выкопав лунку, рассаду освобождаем от ёмкости и опускаем корневую систему в лунку. Засыпаем грунтом и хорошо прижимаем. Обильный полив обеспечит приживаемость.Выясняя как сажать помидоры по-китайски, следует учитывать, что первая завязь образовывается очень близко к земле и её нужно своевременно подвязать, не позволяя касаться почвы.Первую подкормку проводят через 1-1,5 недели после высадки, а далее еженедельно, чередуя органические и минеральные подкормки.Поскольку нарастания вегетативной массы нам уже не нужно, а растение вошло в фазу бутонизации и цветения, то питательные растворы должны быть следующего состава:аммиачная селитра — 1 ст. ложка;калий сернокислый — 2 ст. ложки;суперфосфат — 2 ст. ложки.Эти минеральные удобрения растворяются в 10 литрах воды. Каждый высаженный куст томата будет нуждаться в 0,5 л питательного раствора с предварительным обильным поливом растения.Растворы органических подкормок делают из:• куриного помёта 0,5 кг на 10 л воды;• лошадиного, свиного, коровьего навоза — 1 кг на 10 л вода;• навоз кроликов, коз и овец — 1 кг на 1 л воды (выстаивают 2 суток) затем добавляют 9 л воды.Органические подкормки проводят в том же количестве, что и минеральные.Если выбранный вами сорт не устойчив к заболеваниям, то сразу же после высадки кусты нужно обработать фунгицидными препаратами. Далее обработки повторяют в зависимости от погодных и климатических особенностей.Выбирая тот или другой метод выращивания, овощевод должен взвесить все «за» и «против» и самостоятельно испробовать метод на своём участке, только так можно понять надобность и целесообразность данной агротехники.

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43281370430/5-sposobov-primeneniya-spitogo-chaya-v-sadu-i-ogorode

Ссылка на основную публикацию