Травяной чай — виды, свойства, противопоказания, как заваривать

Главная › Травяной чай

Травяной чай – напиток, который получается при заваривании кипятком растительного сырья (стеблей, корней, соцветий, плодов). Травяные отвары и настои издревле употребляются людьми в качестве тонизирующих, целебных, общеукрепляющих средств.

Знахари и целители много знали о пользе и вреде фиточая, бережно хранили, творчески развивали и передавали из рода в род информацию о назначении, составе, способах заготовки ингредиентов и приготовления растительных отваров и настоев. Рецепты таких напитков есть практически у каждого народа и давно стали частью их культурной традиции.

Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

Травяной чай польза и вред

Фиточаи из трав, кореньев и плодов применялись с давних времен. Судя по сохранившимся жизнеописаниям тех лет использование таких напитков носило постоянный характер, входило в ежедневную привычку.

  1. Полезные свойства травяных чаев обусловлены наличием в растениях витаминов, полезных микроэлементов и биофлавоноидов – особых веществ, обладающих уникальными свойствами и высокой биологической активностью.
  2. Флавоноиды не вырабатываются человеческим организмом, являются незаменимым компонентом пищи и участвуют в обмене веществ, влияя на активность ферментов. Эти вещества являются природными пищевыми антиоксидантами, обладают антибактериальным действием, а также уменьшают ломкость капилляров, повышают эластичность эритроцитов и уменьшают свертываемость крови.
  3. Флавоноиды способствуют выведению из организма тяжелых металлов, оказывают противовоспалительное действие.
  4. Еще одно положительное качество травяных чаев — отсутствие кофеина наряду с ощутимым тонизирующим эффектом. Применение вкусных травяных чаев носит чаще всего профилактический характер. Польза от употребления травяного чая зависит от регулярности его применения и фитосостава.

Прежде, чем начать фитолечение, нужно иметь полную ясность в вопросе какие травяные чаи можно и нужно пить, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

Так, например:

  1. Для укрепления сердца и сосудов применяют лечебные травяные чаи из крапивы, зверобоя, мать-и-мачехи, пустырника, тысячелистника;
  2. Для понижения артериального давления используют травяные чаи с барбарисом, черноплодной рябиной и калиной, земляникой и мятой, донником;
  3. Для обеспечения жаропонижающего и потогонного эффекта применяется липовый цвет;
  4. В состав травяных чаев от кашля и при бронхите входят душица и малина, чабрец, солодка, липовый цвет, мать-и-мачеха, шалфей;
  5. Мочегонный эффект, избавляющий от отеков, оказывают травяные чаи с включением мелиссы, клюквы и мяты, иван-чая, брусники, полевого хвоща, ромашки;
  6. Для облегчения головной боли применяется клевер, лаванда, кипрей, мяту;
  7. Для нормализации работы желудка, кишечника, при гастритах используют травяные чаи из листьев брусники (яблони, смородины, березы, ежевики), душицы, тысячелистника, ромашки, а также применяют семена и листья тмина и аниса;
  8. Седативным эффектом обладают корни валерианы, зверобой и хмель, кипрей и душица, мелисса. Эти растения входят в состав травяных чаев для сна;
  9. Общеукрепляющий и витаминизирующий эффект дает употребление женьшеня и аралии, облепихи и элеутерококка, земляники и брусники, облепихи и черноплодной смородины, красной рябины и эхинацеи. Эти растительные компоненты входят в состав травяных чаев для повышения иммунитета.

Чем полезен чай из листьев стевии.

Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

Вред травяных чаев

Правильно подобранные травяные чаи полезны для здоровья. Однако надо помнить, что необдуманное употребление травяных чаев может нанести вред организму.

  1. Фитокомпоненты в неправильных сочетаниях или при совместном употреблении с синтетическими лекарственными препаратами могут быть опасны. Некоторые растения содержат ядовитые вещества и использовать их нужно с большой осторожностью.
  2. Сырье для приготовления травяного напитка должно быть выращено в экологически чистом районе, чтобы исключить наличие тяжелых металлов и других вредных веществ от промышленных предприятий и дорог.
  3. Приобретать травные сборы безопаснее всего в аптеках.
  4. Аллергикам надо с большой осторожностью относиться к употреблению травяных чаев, у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость конкретного фитовещества.
  5. Людям с ослабленным здоровьем, хроническими болезнями, а также беременным и кормящим женщинам бездумное употребление травяных чаев крайне нежелательно.

Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

Как заваривать травяной чай

  1. Для приготовления ароматного травяного чая надо фитосбор поместить в подогретый заварной чайник и залить свежекипяченой (но не кипящей) водой, закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

  2. Кипятить травяной чай нельзя, так как эфирные масла под воздействием высокой температуры разрушаются и испаряются.

Второй возможный вариант приготовления – на водяной бане.

Заваривать травяной чай рекомендовано в эмалированной или стеклянной посуде.

Ранее мы рассказывали о том, как заваривать чай с бадьяном.

Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

Травяной чай состав

Нельзя однозначно ответить на вопрос какой травяной чай лучший. Состав рекомендованных натуральных травяных чаев подбирают для каждого конкретного случая. В аптеках продаются фиточаи для очищения организма, укрепления здоровья, улучшения сна по специально подобранным рецептурам. Популярностью и хорошими отзывами пользуются травяные чаи, приготовленные из нижеуказанных растений.

Липовый чай

Для заваривания используются цветки растения.

  1. Липовый цвет содержит полисахариды и дубильные вещества, сапонины и флавоноиды, витамины А и С, некоторые микроэлементы, эфирные масла.
  2. Ароматный и полезный липовый чай оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие и применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний.
  3. Сапонины в составе липового цвета разжижают и выводят мокроту из дыхательных путей, поэтому липовый чай применяют для лечения бронхолегочных болезней.
  4. Также липовый настой оказывает успокаивающее действие, нормализует работу почек и желчного пузыря.
  5. Наличие в составе цветов липы фитогормонов, сходных с женскими половыми гормонами, определяет применение цветочного чая для нормализации гормонального фона у женщин, при нарушениях менструального цикла.

Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

Мятный чай

  1. Мята содержит витамины групп С и В, что обусловливает прием мятного чая для укрепления защитных функций и нервной системы организма.
  2. Витамин В2 (рибофлавин) благотворно влияет на здоровое состояние кожи.

  3. Содержащиеся в мяте дубильные вещества способствуют нормализации работы ЖКТ, выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма.
  4. В мяте также содержатся фитонциды, микроэлементы, ментол.

  5. Мятный чай укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, нормализует деятельность ЖКТ, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, нормализует гормональный фон.

Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

Чай с чабрецом

Чабрец (тимьян) – ароматный кустарник, относящийся к эфиромасличным растениям. Содержит эфирные масла с преобладанием фенолов, помогающих при простуде, флавоноиды, набор кислот (урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая), минеральные соли, дубильные вещества и витамины.

Отвар чабреца применяют при бронхитах и простудных болезнях, стрессах и депрессиях, повышенном давлении, мышечных спазмах, пониженной кислотности и желудочных болях.

Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

Чай с ромашкой

Ромашка применяется в народной медицине с давних времен.

  1. Польза чая из ромашки обусловлена присутствием витаминов С и В, микроэлементов, полисахаридов, флавоноидов (антиоксиданты, противомикробное и противовирусное действие), кумарина (уменьшает свертываемость крови, облегчает приступы астмы, способствует выведению мочевой кислоты), алигенина (положительно сказывается на работе нервной системы, противодействует воспалительным процессам), бисаболола (противовоспалительное, противомикробное действие),камазулена (антисептик).
  2. Применяют как антибактериальное, противовоспалительное, моче- и желчегонное, седативное, спазмолитическое средство.

Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

Малиновый чай

Для заваривания чая применяются листья и плоды малины. В малине содержаться витамины, минералы, микроэлементы, флавоноиды, органические кислоты (в том числе, салициловая) и фитонциды.

Употребляют чай из малины при простудных заболеваниях, повышении температуры, как потогонное и отхаркивающее средство. Малиновый чай также будет полезен при лечении анемии, а также для профилактики атеросклероза и при депрессивных состояниях.

В другой статье мы обсуждали, как заваривать и пить египетский чай хельба.

Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

Иван-чай

Иван-чай (кипрей узколистный) один из самых модных сегодня травяных чаев. Это растение было популярным с давних времен у знахарей и народных целителей.

  1. Лист иван-чая содержит дубильные вещества, витамин С (в пять-шесть раз больше, чем в лимоне), витамин В, сахара и органические кислоты, флавоноиды и пектин, микроэлементы.
  2. Обладает мощным противовоспалительным действием, применяется при воспалительных мочеполовых болезнях, подавляет развитие герпеса.
  3. В народной медицине иван-чай используется для лечения золотухи, желудочных и простудных болезней.
  4. Фитопрепараты из иван-чая используют при мигренях, гастритах, язве желудка.
  5. Напиток имеет успокаивающее действие (седативный эффект немногим уступает валериане, а в тибетской медицине считается снотворным), применяется в качестве профилактики появления новообразований, очищает организм от токсинов и шлаков, благотворно воздействует на эндокринную систему.

Цветочный чай

Полезные свойства цветочных чаев обусловлены тем, что в цветках некоторых растений имеются полезные вещества, отсутствующие в стеблях, листьях и корнях, а также содержанием в цветках эфирных масел, придающих чаю неповторимый аромат.

В состав цветочного чая входят соцветия одного или нескольких видов растений. Для приготовления цветочного чая используются цветы ромашки и липы, пиона и календулы, граната и одуванчика, жасмина, яблони, мальвы, маргаритки и др.

Цветочные чаи богаты микроэлементами, эфирными маслами, витаминами. Используются как противовоспалительное, тонизирующее, общеукрепляющее средство. Применяются как отдельно, так и в составе травяных чаев.

Фруктовый чай

Зеленый или черный листовой чай с добавлением фруктов или цветов не считается фруктовым или цветочным чаем.

Фруктовый чай – это напиток, приготовленный из фруктов, ягод, цветов без использования листьев чайного куста. Благодаря отсутствию кофеина такие настои не имеют противопоказаний (с крайне редкими исключениями) и в любое время суток.

Составы фруктового чая могут быть самыми разными.

  1. Для приготовления напитков используются ягоды и плоды с ярким ароматом такие, как земляника и клубника, смородина, клюква, цитрусовые.
  2. Также можно добавлять цветы, например, лепестки гибискуса, жасмина.
  3. В качестве компонентов фруктового чая используются груши и яблоки, манго и персики, айва, имбирь ароматные травы, специи. Компоненты используются как свежие, так и засушенные, порезанные на дольки (кусочки) или измельченные в блендере.
  4. С компонентами можно экспериментировать, составляя новые рецепты и добиваясь различных оттенков вкуса.
  5. При купажировании компонентов фруктового чая и лекарственных трав получается фруктово-травяной чай, объединяющий полезные и вкусовые свойства фруктового и травяного настоев.
  6. Для приготовления холодных чаев с фруктовым вкусом могут использоваться фруктовые соки, в случае теплых фруктовых напитков – соки подогреваются, не допуская вскипания.

Как заварить фруктовый чай

  1. Для заваривания в предварительно подогретый заварной чайник укладываются выбранные компоненты и заливаются вскипевшей водой, остывшей до 75-85 оС (в противном случае получится компот с отсутствием эфирных масел и других летучих полезных веществ).

  2. Настаивать фруктовый чай не менее 10 минут.

Польза фруктовых чаев заключается в том, что в таких напитках содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, фруктовые чаи прекрасно тонизируют, выводят токсины из организма, наконец, они очень вкусны и нравятся как взрослым, так и детям.



Травяной и фруктовый чай Ссылка на основную публикацию

Источник: https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/travyanoj-chaj

Травяной чай: как заварить чтобы было полезно

Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

Предложенный вашему вниманию обзор имеет целью ознакомить всех желающих с известными видами травяных чаев, а также научит правильно их заваривать. Полученный опыт позволит вам готовить напиток таким образом, чтобы не терялись содержащиеся в травах лечебные свойства, и он был не только ароматным, но и приятным.

Читайте также:  Зеленый чай мочегонный или нет, полезные свойства напитка

Что такое травяной чай?

Под травяным чаем понимается смесь особого состава, приготовленная на основе свежих и высушенных соцветий, листьев и корней различных растений. Такие смеси грамотнее было бы называть напитками, поскольку сам чайный лист в них отсутствует.

Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

Лечебное действие травяных чаев

Напитки, настоянные на травах, обладают тонизирующим и успокаивающим эффектом, а также оказывают лечебное воздействие на организм человека, проявляющееся в их замечательных противовоспалительных и противомикробных свойствах. Далее приводится перечень конкретных напитков с перечислением их полезных качеств:

  • Чай из мелиссы. Обладает хорошим потогонным, а также специальным тонизирующим эффектом и применяется при простудных и респираторных заболеваниях.
  • Чай на основе мяты. Он незаменим в летний период, так как с его помощью удаётся быстро утолить жажду. Помимо этого, он полезен всем тем, кто мечтает немного похудеть.
  • Имбирный чай как с добавкой мяты, так и без нее. Способствует повышению тонуса и помогает взбодриться после утреннего просыпания (является неплохим заменителем кофе).
  • Настоянный на ягодах и листьях малины напиток – помогает при необходимости снизить температуру при простуде и заболевании гриппом.
  • Напиток, заваренный из ягод боярышника, поможет тем, кто страдает бессонницей. Он оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, а также эффективно снижает давление за счёт доставки кислорода ко всем клеткам организма.
  • Напиток, приготовленный из шалфея. Он очень полезен потерявшим аппетит детям, а также помогает людям с острыми формами  цистита, гастрита или пиелонефрита.
  • Чай сложного состава, приготовленного из ромашки, сухого пустырника и корня валерианы (как в смеси, так и по отдельности). Этот напиток поможет вам справиться с сильным стрессом, способствует улучшению сна, а также выводит из организма человека накопившиеся в избытке вредные вещества.
  • Рябиновый чай. Является не только хорошим обезболивающим средством, но и обладает неплохим  мочегонным и слабительным действием.

Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

Противопоказания

Во избежание нанесения вреда организму человека всегда нужно помнить о следующих ограничениях на приём травяных составов:

  • Не допускается бесконтрольно употреблять их длительное время без специального назначения опытного врача. Особое внимание этому моменту должно уделяться при лечении травяными сборами маленьких детей.
  • Женщинам на этапе беременности крайне нежелательно употреблять настои, в состав которых входит крапива, чабрец или душица.
  • Считается, что настой из мяты может помешать нормальному зачатию, а также ухудшает качество сна.
  • Чай из рябины нежелателен к употреблению (а иногда и полностью противопоказан) при язве желудка, например.
  • Травяные настои из зверобоя или солодки не советуют принимать мужчинам в зрелом возрасте, поскольку они влияют на потенцию.
  • Чрезмерное употребление настоя из травяного донника может привести к внутренним кровотечениям.
  • Шиповниковые чаи негативно действуют на зубы, так что в процессе их употребления советуют пользоваться соломинкой.
  • И, наконец, женьшеневый напиток строго противопоказан малым детям (до 5-ти лет), так как это может вызвать их перевозбуждение.

Вас может заинтересовать:  Полезные свойства и методы приема почечного чая

Когда и кем пьются чаи на основе трав

Время принятия чая

В соответствии с возрастом конкретного человека и с учётом текущего времени суток рекомендуется выполнять следующие предписания, регламентирующие порядок их принятия:

  •   Утром следует употреблять только тонизирующий травяной чай из листьев лимонника, лаванды, клевера, а также из сборов земляники или любистка, завариваемых либо по отдельности, либо совокупно. В вечернее же время рекомендуется принимать обычные успокаивающие отвары из ромашки, мелиссы, мяты, а также настои на основе первоцвета или малины (к этой же категории травяных растений относят и листья вишни).
  • В осенние или зимние периоды очень полезны так называемые «поливитаминные» напитки, способствующие укреплению организма, ослабленного в эти времена года. Для подготовки травяных чаёв в данной ситуации следует применять крапиву, ежевику, шиповник, облепиху, а также смородиновые листья. В летний сезон предпочтительнее принимать такие освежающие напитки, как чай из аниса, например, или настои на основе цветков апельсинового растения, шалфея, донника или мяты.

Травяные чаи для младенцев

Самые маленькие детишки в начальную пору своего развития нередко страдают от периодических болей в области живота. Для того чтобы облегчить их состояние и снять эти неприятные боли, сопровождающиеся его вздутием, заботливые мамаши подготавливают в домашних условиях или покупают в аптеках уже готовые к употреблению травяные напитки.

Для детей такого возраста особо полезны обладающие лечебными свойствами настои на основе фенхеля, ромашки и мяты. Все перечисленные составы способствуют не только снятию спазмов в области животика младенца, но и заметно повышают качество пищеварения, а также нормализуют обменные процессы.

Важно! Перед приёмом успокаивающих настоев желательно предварительно проконсультироваться с педиатром.

С учётом рекомендаций врача можно будет выбирать подходящие для снятия болей напитки.

Настои из трав для борьбы с излишками веса

Для людей, мечтающих избавиться от излишков собственного веса, к применению рекомендованы настои из малины, земляники, липы.

Обратите внимание: Польза от них максимально проявляется в парилке.

Пить эти чаи следует в промежутках между заходами в неё, а также по завершении всего комплекса банных процедур. Они обладают действием, вызывающим сильное потоотделение, так что вместе с потными выделениями будут удаляться излишки веса.

Наиболее полезные и популярные травы

Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

Отдельные компоненты шиповника, способствующие повышению иммунитета и применяемые при обнаружении воспалительных процессов. Настои из них допускается употреблять не только взрослым, но и детям. Для изготовления напитка на основе шиповника нужно положить сбора в термос, а затем залить туда половину литра горячей воды, после чего – настоять в течение суток. Пить его рекомендуется теплым (по 100 мл перед принятием пищи).

Ромашка подойдёт для всех возрастных групп, включая детей, престарелых людей и беременных женщин. Ромашковый чай блокирует развитие воспалений в организме, а также облегчает выведение излишек жидкостей из него.

При этом он успокаивающе действует на нервную систему и способствует улучшению функционирования эндокринной системы. Приготовить этот чай можно так: насыпать 2 ч. л. сушеной ромашки в чистую посуду и залить их 250 миллилитрами горячей воды (не забудьте накрыть сверху крышкой).

После того как напиток настоялся в течение 10 минут, следует процедить его и употреблять только свежим (пока он не лишился лечебных свойств).
Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

Вас может заинтересовать:  Как приготовить витаминный чай

Липовый чай позволяет бороться с последствиями сильных пищевых отравлений, а также активизирует процессы пищеварения и кровообращения. Поскольку липа повышает иммунитет организма – настой из неё особенно эффективен в периоды зимних эпидемий и при борьбе с целым рядом инфекционных заболеваний.

Кроме того, липа может приниматься для снятия жара и при сильной головной боли, а также быстро устраняет заложенности в носу. Напиток из этого целебного средства готовится очень просто: цветки липы в объёме 2-х ст. ложек заливаются 250 миллилитрами горячей воды. Для последующего настаивания напитка в течение 20 минут удобнее  всего использовать обычный термос.

Травяные чаи на каждый день

Среди рассмотренных ранее растений существуют травы, не предназначенные для ежедневного применения, поскольку последнее может привести к аллергическим отклонениям или нарушениям в работе нервной системы. Одновременно с этим можно выделить целый ряд наименований трав, которые могут приниматься регулярно без всякой опаски. Чай для каждодневного применения можно изготовить из следующих групп составляющих:

  1. Грушевые листья в сочетании с эхинацеей или яблоней.
  2. Мелко нарезные кусочки плодов брусники, боярышника или калины.
  3. Плоды шиповника, листья мелиссы и лимонника.
  4. Малиновые листья с добавкой апельсиновой цедры и корицы.
  5. Плоды рябины совместно с липой, листьями смородины и малины.
  6. Ромашка с добавлением листьев вишни и черники.
    При таком количестве комбинаций и сочетаний исходных составляющих сложностей в выборе нужного напитка, как правило, не возникает.

На что следует обратить внимание при покупке травяных сборов

При приобретении чайных компонентов желательно придерживаться следующих правил их выбора:

Прежде всего, нужно ознакомиться с составом требуемого средства, который не должен включать ароматизирующих веществ.
Определиться с местом сбора данного растения, указываемого на упаковке (оно должно быть заготовлено в экологически чистых местностях).

Найти данные по сроку годности, предельное значение которого  обычно не превышает одного года. Если приобретён просроченный продукт – полезность травяных составляющих резко падает.

Такой состав покупать вообще нельзя, так как в нём могут начаться процессы разложения, ощущаемые по резкому и неприятному запаху.

Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

Правила заваривания, исключающие потерю лечебных свойств

Покупка экологически чистых и свежих компонентов для травяного чая является лишь первым шагом. Для реализации их полезных свойств при заваривании этого напитка нужно руководствоваться следующими правилами:

Чайный отвар из трав готовится только на чистой родниковой или колодезной воде (содержащая хлор вода из-под крана для этого не подойдёт).
Запрещено заливать сбор трав кипятком, который уничтожает часть их лечебных свойств. Оптимальная температура нагретой воды – 80–90 градусов.

Ёмкость для заваривания полезного напитка должна плотно закрываться крышкой.
Для его приготовления рекомендуется использовать либо эмалированную, либо стеклянную кухонную посуду. Применение ёмкостей из металлов может привести к потере некоторых из его полезных свойств.
Перед завариванием лечебного чая используемая посуда предварительно подогревается (сделать это можно, ошпарив её кипятком).

Длительность заваривания сборов из листьев и соцветий – не более 3-х минут. Для растений с жёсткой структурой листа это время составляет порядка 5 минут, а для корней и коры растений – 10 минут и более. В отличие от всех перечисленных составляющих компоненты шиповника настаиваются не менее 8-ми часов.

Ароматные и приятные на вкус травяные напитки пользуются большой популярностью не только у взрослых, но и у детей различного возраста. Однако правильно выбрать и грамотно заварить такой чай способен далеко не каждый. Но всем нуждающимся в этом лечебном средстве следует помнить о том, что оно нередко подменяет собой лекарства и является незаменимым профилактическим средством.

Травяной чай: как заварить чтобы было полезно Ссылка на основную публикацию Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

Источник: https://ochaevse.ru/travyanoy_chay/travyanoj-chaj

Рецепты травяных чаев. Как правильно заварить травяной чай? :

Рецепты травяных чаев известны с древнейших времен. Наши предки использовали ароматные напитки для утоления жажды, а также для укрепления здоровья и лечения. Женщины все лето заготавливали коренья, плоды, листья и травы и точно знали, когда приходит время для чая из определенного растения.

Читайте также:  Чай с шалфеем: как правильно использовать полезный отвар

Сегодня эта традиция вновь возвращается в наши дома. Однако для большинства травяные чаи на каждый день: рецепты их приготовления, особенности сбора, высушивания и хранения ингредиентов, их воздействие на организм — являются неизведанной территорией.

О некоторых нюансах этого древнего искусства и пойдет речь ниже.

Кладовая природы

Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

Лекарственными свойствами обладают многие растения, встречающиеся на дачных участках, в лесу и на лугах. Даже самые закоренелые городские жители хотя бы раз пили чай с мятой, ромашкой, шиповником или мелиссой. Однако ими не ограничивается запас ароматных и полезных растений в природной кладовой.

Травы для чая — это зверобой, валериана, чабрец, крапива, шалфей, пустырник, лаванда и прочие. Многие из них встречаются в лесах и на лугах на территории нашей необъятной страны. Некоторые прекрасно себя чувствуют на огородах и дачах.

Рецепты травяных чаев нередко включают и плоды шиповника, боярышника, малины, рябины, ежевики, смородины, облепихи. Для ароматных напитков используются цветки ромашки аптечной, липы и душицы. Листья таких растений, как земляника, малина, смородина, шиповник, мята, также являются сырьем для лекарственных сборов.

В дело идут даже веточки некоторых кустарников и деревьев (вишня, черная смородина, малина и так далее).

Для аромата в сборы часто добавляют специи: корицу, гвоздику, имбирь и даже перец. Они обогащают вкус и усиливают свойства напитка.

Грязный — значит вредный

Подготовка ингредиентов вносит весомый вклад в полезные свойства напитка. Существуют определенные правила сбора, высушивания и хранения. Травы для чая должны расти в удалении от источников загрязнений: заводов, автомобильных дорог, свалок.

Вредные вещества из воздуха, воды и почвы очень быстро становятся частью стеблей, листьев, цветов и плодов. Именно поэтому готовые сборы, продающиеся в аптеках, ценятся мало.

Как правило, производители не могут гарантировать чистоты сырья или же их заверения невозможно проверить.

Сбор

Травы для чая собирают в период их цветения. В это время аромат и полезные вещества достигают наивысшей концентрации. Из этого правила существуют исключения: для некоторых напитков требуются молодые побеги или же почки.

Травы, листья и плоды собирают в сухую погоду после схода росы. Растения не нужно вырывать с корнем. Также не стоит собирать все листья и цветки до последнего. Бережное отношение позволит и на следующий год найти на этом месте нужные растения.

Плоды следует срывать только после их созревания. Листья и цветы собирают после того, как они полностью распустятся.

Высушивание

Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

В состав травяного чая могут входить свежие листья и плоды. Чаще, однако, сбор составляет из высушенных ингредиентов. Травы размещаются в хорошо проветриваемом помещении под навесом.

Растения, в составе которых присутствуют эфирные масла (тимьян, душица и другие), нужно сушить медленно при температуре около 30º.

Мяту, мать-и-мачеху, пижму и другие травы с глюкозидами можно подготавливать при помощи сушилки (оптимальный температурный режим — 50—60º).

Плоды шиповника, боярышника, смородины и рябины отличаются высоким содержанием витамина С. Их лучше сушить при 80—90º.

Хранение

Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

Цветы, листья и травы сохраняют свои полезные свойства и необыкновенный аромат не дольше двух лет. Корни и кора остаются пригодными для использования в течение трех, а плоды — четырех лет.

Хранить ингредиенты лучше всего в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани. Можно использовать для этого и стеклянные или керамические банки. Для удобства тару лучше снабжать наклейками с названием трав.

Травяные чаи на каждый день: рецепты

Ароматный и целебный напиток можно готовить из одного вида растения или на основе сбора. Состав смеси необходимо выбирать исходя из полезных свойств и вкусовых характеристик растений. Что касается последнего, подобрать оптимальный сбор для себя можно, предварительно попробовав напитки на основе только одного ингредиента. Так удастся прочувствовать вкус и найти желанное сочетание.

О целебных свойствах растений лучше узнать заранее, еще до сбора. Некоторые травы имеют противопоказания. К ним необходимо подходить так же аккуратно, как к лекарствам.

Кроме трав, кореньев и плодов в состав таких напитков нередко включают обычный зеленый или черный чай без добавок, а также специи. Словом, фантазия ограничивается лишь вкусовыми предпочтениями, определенными свойствами растений и склонностью организма к аллергии.

Рецепты травяных чаев, приведенные ниже, предполагают использование одного или нескольких ингредиентов.

Липовый чай

Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

Цветы липы — источник множества полезных веществ. В них содержатся витамины (С и группы В), множество микроэлементов, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества и так далее. Полезные травяные чаи можно готовить только на основе цветков или с добавлением традиционной зеленой и черной заварки.

Для липового напитка берут одну столовую ложку сухой травы и заливают ее 400 мл кипятка. Смесь настаивается 10—15 минут. Лучше всего такой чай заваривать в керамической посуде. Для поддержания температуры ее нужно накрывать полотенцем.

Пьют липовый чай с сахаром или медом. Он борется с простудой, оказывает успокаивающее, болеутоляющее и жаропонижающее действие.

По мнению многих специалистов, это лучший травяной чай для нормализации менструального цикла. Также его рекомендуют женщинам старше 45 лет для предупреждения неприятных явлений, сопровождающих климакс.

Пить его в этом случае нужно в течение месяца раз в полгода по одному стакану утром.

Иван-чай

Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

Кипрей, или иван-чай, — еще одно растение, обладающее многими полезными свойствами для человеческого организма. Он повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, выводит вредные вещества из крови, обладает жаропонижающим и болеутоляющим свойством.

Перед высушиванием иван-чай ненадолго оставляют провялиться на солнце. Для этого листья растения скручивают (их нужно повертеть между ладонями) и складывают в глиняный горшочек. Потом их нужно будет просушить в тени.

Готовые листья заливаются кипятком: на одну часть иван-чая пять частей воды. Смесь настаивают и пьют с медом или сахаром.

Ромашка

Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

Ромашка, как и мята, в качестве добавки известна и привычна многим. В магазинах нередко можно встретить уже готовый зеленый чай, травяной, с цветами этого растения. Это и не удивительно: ромашка обладает приятным вкусом и ароматом, а также оказывает успокаивающее действие.

Кроме того, она обладает желчегонным, болеутоляющим, потогонным и противовоспалительным свойством. Исследования японских ученых показали, что ромашка способна снижать уровень сахара в крови у больных диабетом. Такое многофункциональное средство точно стоит держать под рукой.

Однако есть у ромашки и противопоказания. Злоупотреблять таким чаем не стоит: в больших дозах он способен угнетать нервную систему и приводить к понижению мышечного тонуса.

Защита от болезней

Рецепты травяных чаев, предназначенные для повышения иммунитета, чаще всего включают шиповник. Он обладает большими запасами витамина С, помогает организму бороться с простудой, повышает его защитные функции. Кроме того, шиповник способен ускорять регенерацию тканей и срастание костей. Также это чудо-растение укрепляет сосудистую систему и способствует понижению давления.

Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

Для заваривания на одну часть шиповника берут десять частей воды. Такой чай нужно настаивать в течение не менее семи часов, поэтому делать это удобно в термосе и оставлять его на ночь. Противопоказания для шиповника — это нарушения кровообращения, эндокардит, тромбофлебит.

К нему в поливитаминные сборы по желанию добавляют землянику, черную смородину, рябину, облепиху. Использовать для приготовления лечебного отвара можно как плоды, так и листья этих растений.

Бодрость на весь день

Чай, травяной сбор или настой для повышения тонуса организма становится особенно актуален в осенне-зимний период, когда сокращение светового дня угнетающе действует на нервную систему человека. В такие смеси включают мать-и-мачеху, иван-чай, аир, валериану, календулу, шиповник, можжевельник, боярышник, душицу, рябину, черную смородину и так далее.

Один из вариантов тонизирующего чая готовится на основе розмарина. Веточку пряности или одну чайную ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка. Смесь настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Такой чай хорошо пить с медом. Напиток оказывает бодрящее и общеукрепляющее действие, но не рекомендуется во время беременности.

Сегодня существует огромное количество рецептов травяных чаев. Их полезные свойства не являются просто народным поверьем: они доказаны научно и с успехом используются в медицине. Составлять оптимальные сборы для себя можно и самостоятельно. Главное — помнить несколько моментов.

Практически каждое растение имеет противопоказание, смеси лучше делать на основе ингредиентов с похожими свойствами. При составлении сборов необходимо помнить и о вкусовых качествах трав.

Горький привкус или слабовыраженный аромат можно подправить с помощью других трав или добавок: специй, подсластителей и так далее. Еще один нюанс: организм человека отличается способностью привыкать к воздействию того или иного продукта.

Поэтому лучше не пить постоянно один и тот же чай, а периодически готовить разные напитки, чтобы его свойства продолжали оказывать полезное воздействие на тело.

Источник: https://www.syl.ru/article/207969/new_retseptyi-travyanyih-chaev-kak-pravilno-zavarit-travyanoy-chay

Травяной чай польза и вред

Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

Травяной чай – это чай полученный путем заваривания травы, цветков, корней растений. Заварить такой чай можно с любой травой. Нам нужно успокоится после трудного рабочего дня, облегчить первые признаки простуды, снять тошноту или вздутие живота – мы прибегаем к травяным чаям.

Зимой такой чая согреет, поднимет наш иммунитет. Летом – отличный охлаждающий и полезный напиток. Ведь все травы обладают целебными свойствами. И помимо простого утоления жажды, травяной чай может решить еще ряд проблем со здоровьем.

Польза травяного чая

Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Во все времена и во всем мире такой чай ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Как я же польза может быть при употреблении травяного чая?

  • Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, мы получаем целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. Кроме того, травяной чай это:
  • отличный источник витаминов и минералов;
  • флавоноидов;
  • антиоксидантов;
  • дубильный веществ;
  • эфирные соединения.

Травяные чаи просты, недороги и эффективны. Это один из способов выпить вкусный напиток без кофеина и немедикаментозного профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты, которые содержатся в чайном напитке, помогают выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, капилляры и соединительные ткани, способствуют более быстрому заживлению. Флавоноиды, как полагают ученые, могут оказывать противоопухолевый эффект, замедляют процесс старения.

  1. Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.
  2. В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:
  3. Противовоспалительными;
  4. Противобактериальными;
  5. Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;
  6. Тонизирующими;
  7. Расслабляющими и успокаивающими;
Читайте также:  Отвар крушины для похудения. как готовить отвар и применять

Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

Вред травяного чая

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.

Прежде всего это относится к травам из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.

Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. Это такие травы, как окопник, эфедра, кора ивы, чистотел, дубровник, лобелия и подобные, которые содержат ядовитые и токсические вещества. Их принимают строго в определенной дозе и строго регламентированное время.

На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее.

Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

Как правильно заваривать травяной чай

Травяной чай – это по сути отвар или настой, приготовленный из травы, листьев, коры, семян или цветков. Он не содержит кофеина и пьют его, как правило, ради профилактики и собственного удовольствия из-за полезных свойств травы или сбора трав.

Как отмечают многие ученые, травяной чай намного лучше витаминов в таблетках. Поэтому, чтобы сохранить все целебные свойства, травяной чай нужно правильно заваривать.

Одно из главных требований – заваривание чая в закрытой посуде. Для этого можно использовать заварочный чайник, в кружке или стакан с крышкой. При заваривании травы она выделяет эфирные масла.

При заваривании некоторых трав, их после заваривания горячей водой нужно выдержать на водяной бане. Допускается заваривание в термосе.

Некоторые травы лучше залить сначала теплой кипяченой водой и затем довести до кипения на огне и проварить несколько минут. Как правило таким способом заваривается кора или плоды.

Как выбрать травяной чай

Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции.

Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.

При заготовке трав самостоятельно, сушить их нужно в тени или под навесом, разложив в один слой или связав в небольшие пучки. Допускается сушка трав в духовке, температура при этом должна быть не вые 35 градусов. Можно сушить в электросушке для фруктов и овощей.

Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

Самые полезные травяные чаи на каждый день

На протяжении и многих веков из поколения к поколению людьми передавалась информация о целительных силах трав. С таким большинством выбором травяных чаев сегодня возможно трудно понять какой чай лучше выбрать. Вот только некоторые виды полезного травяного чая, которые можно пить каждый день. На самом деле их гораздо больше.

Ромашковый чай

Ромашковый чай самый известный чай. Он обладает успокаивающими свойствами, поможет снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Пьют чай и при простуде, кашле, бронхите, применяют для полоскания горла и полости рта. Как показали исследования, ромашковый чай может снизить уровень смертности почти на 29 процентов.

Чай цветков бузины

Цветки бузины традиционно применяют при лечении простудных заболеваний. Такой чай эффективное противотёчное средство, помогает очистить носовые проходы от слизи.

Обладает он и потогонными свойствами, очищает лимфатические узлы, укрепляет иммунитет.  Чай цветков бузины пьют при аллергии, астме, при лечении грибковых инфекций, инфекции мочевыводящих путей, при зубной боли.

Чай из мелиссы

Мелисса представитель рода мятных. Эти травы обладают успокаивающими, противовоспалительными свойствами, уменьшают боль. Растение богато антиоксидантами и содержит мощное соединение эвгенол.

Чай из мелиссы можно пить при проблемах с пищеварением, со сном, при стрессе и тревоге.

Чай с фенхелем

Это самый известный чай, который пьют при вздутии живота и повышенном газообразовании. Обладает он противовоспалительными и мочегонными свойствами, снимает спазмы, удаляет неприятный запах изо рта.

Мятный чай

Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

Чай с лимонником

Лимонник оказывает положительное действие на процессы пищеварения, успокаивает нервы и понижает давление. Поможет он и при бессоннице, угревой сыпи, простуде.

Чай с лавандой

Лаванда известна своими расслабляющими свойствами. Лавандовый чай пьют чаще всего именно, чтобы снять стресс и успокоить нервы. Поможет он и при проблемах с желудком, снимет боли, связанные с артритом или другими заболеваниями костей, головную боль.

Чай с эхинацеей

Эхинацея обладает отличными тонизирующими свойствами. Пьют такой чай и для поднятия иммунитета, при простуде, для облегчения болей в суставах и мышцах.

Чай с крапивой

Крапива богата минеральными веществами. Она хороший источник железа, кальция, кремния. Чай из крапивы – хорошее противовоспалительное средство, улучшает состояние кожи, борется с аллергией, улучшает состав крови.

Чай с тимьяном

Чай с тимьяном можно пить во время простуды. Тимьян содержит эфирные масла, которые защищают организм от вирусов и инфекций. Помогает он и при кашле как отхаркивающее средство. Поможет он при болях в желудке, горле, при менструальной боли.

Чай с цветками красного клевера

Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

  • Чай с розмарином
  • Аромат розмарина, как утверждают ученые, помогает улучшить познавательную работу, поможет предотвратить старение мозга.
  • Чай с имбирем

Чай с имбирем является хорошим средством на ранних стадиях инфекций. Пьют его при ревматических болях, он расширяет кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение, способствует похудению.

Чай с гибискусом

Красный чай с гибискусом очень универсальный чай. Его можно пить в горячем или холодном виде. Он отлично утоляет жажду, улучшает аппетит, борется с простудой. Хорош этот чай и как слабительное и мочегонное средство.

Матча

Это особый вид зеленого чай очень богат антиоксидантами. Он п 17 раз содержит больше антиоксидантов, чем черника и в 7 раз – чем темный шоколад.

Чай улун

Чай улун способствует похудению. Благодаря большому количеству антиоксидантов, он может уменьшить уровень плохого холестерина, хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи.

Чай пуэр

Чай пуэр – это единственный чай, который может созреть и улучшиться с возрастом. Как показали исследования, он может уменьшить отложения жира, снизить уровень холестерина, предупредить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Чай ройбуш
  2. Чай ройбуш может помочь при головных болях, бессоннице, экземе, высоком кровяном давлении, аллергии.
  3. Употребление этого чая может улучшить состояние кожи, очистить ее от прыщей, способствует укреплению и росту волос.
  4. Чай мате

Этот чай также можно отнести к травяным чаям. Он богат антиоксидантами, содержит витамины и ценные минералы, которые оказывают благотворное влияние на сердце, печень, клетки ДНК.

Это далеко не полный спи сок самых лучших травяных чаев. Летом соберите листья земляники, смородины, малины, запаситесь плодами шиповника и другими ягодами. все это прекрасно подойдет для заваривания вкусного и полезного травяного чая.

Источник: https://ekolekar.com/travyanoj-chaj-polza-i-vred.html

Готовим ароматный травяной чай

Заваривать травяной чай — это целое искусство, но овладеть им может каждый. Каж­дый компонент травяного чая придает напитку свою осо­бую ноту аромата и облада­ет уникальными полезными свойствами. Травяные чаи, настои и сборы помогут при пониженном давлении, облегчат приступы бронхиальной астмы. Попробуйте рецепты травяных чаев и выберете самый вкусный и целебный для себя. 

Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

Как заваривать травяной чай

Влияние чая на организм зависит от ингредиентов и их пропорции, рецепта пригтовления, от температуры напитка. На­пример, охлажденный чай из листьев черной смородины хорошо утоляет жажду, а в го­рячем виде полезен при про­студе, так как обладает жаро­понижающими свойствами.

Название «травя­ной» скорее собира­тельное, так как в такой чай можно добавлять не только травы, но и листья кустар­ников, плоды и цветы.

Чтобы сохранить макси­мальное количество полезных веществ, важно соблюдать правила приготовления чая
  1. Лучше всего готовить отвары на водяной бане: залить из­мельченные травы холодной водой и постепенно довести до кипения.  
  2. Вполне допу­стимо и просто залить травки кипятком — 1 чайную ложку сухих растений на 200 мл во­ды, а затем дать настояться 10—15 минут в фарфоровой или эмалированной посуде.  
  3. Стеклянные и металлические чайники для приготовления чаев не подходят, так как они быстро остывают, нужная тем­пература в них не поддержи­вается, и чай получается уже не такой ароматный и полез­ный. А сам металл может су­щественно испортить вкус чая и уменьшить в нем количество витаминов и усваиваемых микроэлементов.  
  4. Часто рекомендуют завари­вать чай в термосе со стеклян­ной колбой, настаивая его не­сколько часов, особенно это касается отваров из кореньев и плодов, например ягод ши­повника. Это мнение можно оспорить. Дело в том, что в качественном термосе слиш­ком долго поддерживается температура 98 °C, что способствует постепенному разрушению полезных ве­ществ.  
  5. В идеальном варианте травяной чай лучше заваривать в фарфоровом чайнике с толстыми или даже двойными стенками. В такой посуде до 40 минут сохраня­ется температура 80 °C — оптимальные условия для приготовления полезного от­вара.

Травяной чай - виды, свойства, противопоказания, как заваривать

Рецепты травяных чаев

Если вы хотите придумать свой рецепт травяного чая, то прежде чем заваривать, разо­трите приготовленную смесь трав в ладошках и вдохните аромат. Если запах приятен и гармоничен, то и чай полу­чится вкусный. 

  1. Одну столовую ложку листьев брусники залить стака­ном крутого кипятка.
  2. Насто­ять 10—15 минут в закрытой крышкой посуде.
  3. Добавить 2—3 чайные ложки сахара.

Чай очень эффективен для лече­ния и профилактики болезней почек и мочевыводящих путей, особенно в терапии цистита.

Но помните, что это сильно­действующее средство и пить его следует не постоянно, а курсами:

  • 7—10 дней,
  • 2 раза в день по полстакана,
  • затем не­обходим перерыв 1 месяц.
  • ___________________________________________________________________
  • ЧТО ЛЕЧИТ БРУСНИКА

Источник: https://antonovsad.ru/gotovim-aromatnyy-travyanoy-chay-79/

Ссылка на основную публикацию