Аюрведический чай для ваты: рецепты приготовления напитков

Философия аюрведы говорит о том, что всё в нашей Вселенной состоит из пяти элементов. Они объединены под тремя энергиями Доша: Питта, Вата и Капха. Каждая Доша уникальна, она обладает своими особенностями.

Чтобы быть здоровым, нужно знать свою аюрведическую конституцию. Сегодня речь пойдет о Доше Вата, которая в Аюрведе считается самой активной. Только правильно подобранный рацион поможет не испытывать дефицита энергии и чувствовать себя хорошо людям с конституцией Вата.

Даже аюрведический чай для Ваты имеет свои особенности.

Как определить Дошу Вата

Можно узнать людей с Доша Вата по физическим признакам:

  • Худоба, тонкие руки. Не важно, сколько люди едят, они остаются худыми.
  • Рост — очень низкий или очень высокий.
  • Кожа чаще всего сухая.
  • Конечности зачастую холодные, даже в теплое время года.
  • Тонкие губы, иногда хриплый голос.
  • Любят поесть, но часто нет аппетита.
  • Активны, но быстро устают.
  • Усталость, переутомление у людей Доша Вата приводит к раздражительности, а затем и болезням.

Чтобы это не произошло, нужно не просто правильно питаться, большое внимание уделить напиткам, которые каждый человек употребляет ежедневно.

Аюрведический чай для Ваты: рецепты приготовления напитков

Рекомендованные продукты для Доши Вата

На правильном питании остановимся вкратце, иначе этому придется посвятить отдельную статью.

Людям с Дошей Вата рекомендуется питаться не менее четырех раз в день. Пища должна быть сытной, горячей, маслянистой.

Не следует сидеть на диетах, заниматься сыроедением. В рационе обязательно должно присутствовать качественное масло. Отдать предпочтение нужно супам, отварным овощам, но картофеля нужно избегать.

Из овощей полезны брокколи, артишок, морковь, тыква. Из фруктов стоит выбирать мандарины, кокос, манго, бананы, фейхоа. Полезен кунжут, нут.

Количество употребляемой кукурузы и гречи нужно контролировать.

Пища для людей Доши Вата может быть сдобрена корицей, мятой, кардамоном, ванилью. А от красного перца и прочих острых специй лучше отказаться. В умеренных количествах разрешен имбирь и кориандр.

Вас может заинтересовать:  Урологический чай

Рекомендованные напитки для Доши Вата

  • Молоко в теплом виде.
  • Минеральная негазированная вода.
  • Разбавленный водой свежевыжатый сок.
  • Сладкий морс.
  • Зеленый чай.
  • Компот.
  • Улун.
  • Травяные сборы.

В умеренных количествах можно пить черный чай, какао, матэ, кисели.

Не рекомендуется употреблять алкоголь, чайные гриб и кофеиносодержащие напитки.

Рецепты напитков для Доши Вата

За основу лучше взять чай улун или зеленый чай. В качестве специй к чаю можно использовать корицу, имбирь, гвоздику. Наиболее подходящие травы: солодка, алтей лекарственный и лемонграсс.

Имбирный напиток для завтрака

Воду нужно довести до кипения, добавить в нее немного натертого имбиря, щепотку кардамона и корицы. Через пять минут напиток можно процедить и пить. Напиток идеален для утреннего употребления, поскольку дарит заряд бодрости на целый день.

Обеденный чай

Людям с конституцией Вата в обед можно выпить чашечку чая со специями. Для его приготовления вода должна быть температуры 100 градусов. В нее засыпают немного кумина, семян аниса и кориандра. Настой фильтруют спустя пять минут, можно добавить немного сахара.

Ромашковый чай со специями

На стакан кипятка потребуется взять по трети чайной ложки ромашки аптечной, корицы и 1/8 ч. ложки аниса. Пять минут настаивания и можно процедить через ситечко. Чай подходит для употребления вечером. Он успокаивает, настраивает на спокойный сон.

Чай с мятой

Можно взять много специй и приготовить насыщенный чай, который будет немного напоминать индийский чай Масала.

Для приготовления потребуется стакан молока и три стакана воды. В смесь необходимо добавить щепотку порошка кардамона, сухого имбиря, немного мелко нарезанного свежего имбиря, палочку корицы.

Также нужно взять семена кориандра, щепотку мускатного ореха, семян кумина, пару гвоздичек. Необходимо несколько минут проварить эту смесь на слабом огне. Затем снять с огня, бросить в отвар мелко нарезанные листья мяты. Пить можно сразу после процеживания.

Аюрведический чай для Ваты: рецепты приготовления напитков

Чай Вата

Компания «Энергия Дош» выпускает готовый аюрведический чай для Доши Вата. Удобная упаковка, натуральный состав, позволяет поднимать настроение и избавляет от негативных эмоций.

Вас может заинтересовать:  Листья шалфея: магическая сила растения

В составе такого чая много ингредиентов, среди которых индийский ороксилум, солодка горькая, дисмодиум гангский, ажгон, урара смолистая, тмин. Также в нем содержится зеленый кардамон, черный перец, плюхея ланцетовидная, корица, клеродендрум мохнатый.

Пакетик чая заливают стаканом кипятка, настаивают около 8 минут.

Чай полезен для улучшения пищеварения, смягчения стула. Он успокаивает нервную систему. Напиток обладает приятным ароматом и вкусом, после чашечки чая хорошее настроение на весь день обеспечено, так же, как и заряд энергии.

Аюрведический чай для Ваты: рецепты приготовления напитков

Чай с лемонграссом

Можно приготовить классический чай с лемонграссом. На стакан кипятка берут чайную ложку сухого лемонграсса. После 7 минут настаивания можно пить напиток.

Чтобы чай стал обладать легким седативным действием, в готовый чай с лемонграссом добавляют листочки мяты. В летний зной в напиток добавляют лимон и лед.

Зеленый чай с лимонным сорго

Для основы используют классический зеленый чай. При его заваривании нужно добавить немного лимонного сорго и дать настояться в течение трех минут.

Такой напиток полезен людям с Дошей Вата. Он успокаивает, улучшает пищеварение, избавляет от депрессии, дарит энергию.

Чай с фенхелем

Людям с Дошей Вата необходимо соблюдать режим питания. Если питание будет нерегулярным, всухомятку, возможны проблемы с пищеварением, метеоризм.

Чтобы избавиться от этих симптомов, можно пить чай с фенхелем. Приготовить этот напиток можно несколькими способами.

Самый простой — чайную ложечку фенхеля заваривают стаканом кипятка. Через 10 минут процеживают, пьют по полстакана трижды в день. Можно приготовить настой на водяной бане.

Эффективнее использовать фенхель с мать-и-мачехой, анисом, мятой. Такой отвар поможет снять воспаление при начинающейся простуде. Но перед употреблением такого состава нужна консультация врача.

Аюрведический чай для Ваты: рецепты приготовления напитков

Чай с солодкой

Для снятия усталости, борьбы с депрессией используют чай из корня солодки.

Сухое измельченное сырье заливают кипятком, настаивают. Можно добавить к солодке ромашку и мелиссу. Пить нужно не более трех порций в сутки.

Мы рассмотрели, что должны пить и есть люди с Вата Дошей. И напоследок, предлагаем посмотреть видеоролик о правильном питании людей с данной конституцией.

Источник: https://ChayExpert.ru/etnicheskij-chaj/ayurvedicheskij-chaj-dlya-vaty.html

Аюрведический чай со специями

Чай – это всем известный и один из самых распространенных напитков. Он классифицируется по сортам и видам, но производится из одного продукта — листьев чайного куста.

Однако сейчас чаями называют и напитки, не имеющие никакого отношения к чайному растению. Это мате, каркаде, травяные настои, отвары специй, ройбуш, кудин.

Аюрведический чай – это отвар трав, пряностей и специй, не обязательно включающий в себя листья чая.

Содержание

Собственно и слово специи употребляется в стойком словосочетании «чай со специями» только как калька с английского языка, бедного по сравнению с русским. В английском языке и специи, и приправы, и пряности – spices.

Русский же язык их разделяет по смыслу: специи – это продукты минерального или органического происхождения, которые могут быть получены и химическим путем.

А вот пряности – это добавки только натурального растительного происхождения: почки, кора, листья, ветки, плоды, корни.

Для Аюрведы не имеет значение название. Главное в Аюрведе – ценность и свойства готового напитка.

Состав

Основные составляющие напитка – это жидкости, основные листья для заваривания и специи.

К жидкостям относятся вода и молоко. Лучше всего использовать фермерское молоко, а не пастеризованное из магазина, свойства которого можно подвергнуть сомнениям. Если молоко предполагается смешивать с водой, то пропорции выбираются от 4:1 до 2:1 частей соответственно воды и молока.

Лист для заварки чая с пряностями лучше использовать черных сортов, поскольку сильный запах и вкус специй перебьют все тонкие вкусовые нюансы зеленого или белого чаев.

Из черных чаев лучше взять крупнолистовой цейлонский чай.

Пряности, которые могут быть использованы в чаях очень многочисленны, и чтобы выбрать именно свой, неповторимый и любимый букет ароматов и вкусов, необходимы постоянные эксперименты. Ведь даже в разных партиях пряностей сила их вкуса и запаха сильно отличаются.

К классическим «чайным» специям относятся: кардамон, имбирь, корица, гвоздика, анис, мускатный орех, мята, мелисса.

Из необычных: кориандр, черный и кайенский перец, а если вы собираетесь приготовить чай без чая, то есть не использовать чайные листья, то в смеси для заваривания можно положить бутоны розы и каркаде, базилик, фенхель и другие травы и специи.

Польза

Чайный лист черного сорта имеет в своем составе витамины Р, К, А, С и РР. Он обладает сильным вяжущим вкусом. Чай обладает бактерицидными, дубильными свойствами. В зависимости от концентрации, времени заваривания и настаивания тонизирует или успокаивает нервную систему.

Вода – основной растворитель питательных и полезных веществ в организме. Она играет важнейшую роль в нашем теле, составляя от 60% до 80% общего веса.

Аюрведический чай для Ваты: рецепты приготовления напитков

Свойства молока могут изменяться в зависимости от его происхождения, термической обработки, смесей специй, которые в него добавляются. Молоко придает аюрведическому чаю мягкость, жирность, питательность.

Влияние молока на Капху можно уменьшить, если молоко подогреть и добавить куркумы.

Пряности имеют различное влияние на доши организма. Так, гвоздика согревает Вату и Капху, содержит каротин и витамин С. Рекордсменом по содержанию витамина С является имбирь, обогнав даже лимон. Он устраняет усталость, восстанавливает иммунитет, усиливает Питту, уменьшает Капху.

Кардамон относится к тоникам, балансирует Капху и Вату. Корица очищает кровь, усиливает Вату и Питту, но сильно ослабляет Капху. Полезна для зимнего меню. К группе тоников относится и мускатный орех в больших количествах (не меньше половины ногтя большого пальца на порцию).

Если добавить его в меньшей дозе, то он поспособствует расслаблению. Семена кориандра содержат в себе витамины А,С, В1. В2, глюкозу. Они нормализуют Капху и увеличивают Вату. Разные виды перцев увеличивают Питту и Вату, на Капху действуют угнетающе.

Фенхель полезен своим содержанием витамином В, С, Е, К, каротина и глюкозы.

Как приготовить

Итак, чай в Аюрведе может быть много- и однокомпонентным, содержать листья чая или не использовать их. Разные рецепты аюрведического чая имеют различные ингредиенты и способы приготовления.

Аюрведический чай масала

Этот многокомпонентный чай имеет несколько составов и способов приготовления. Приведем самый распространенный и простой.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 400 г воды;
  • 200 г молока;
  • 1 ст.л. черного байхового чая;
  • 2 шт. кардамона;
  • 2 горошинки черного перца;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 ч.л. семян фенхеля;
  • 1 ч.л. тертого имбиря;
  • 0,5 палочки гвоздики;
  • щепоть тертого мускатного ореха.
Читайте также:  Травяной чай для похудения: действие трав, правила применения

Аюрведический чай для Ваты: рецепты приготовления напитков

Пока закипает вода с молоком и чаем, все пряности смолоть. В кипящую смесь всыпать смолотые пряности и дать настояться 10-15 минут. Если вы не хотите отцеживать чай впоследствии, то можно опустить в водно-молочную смесь смолотые пряности в холщовом мешочке, который после окончания процесса заваривания просто выньте. Добавьте по вкусу сахар или мед.

Анисовый чай для женщин

Анис считается пряностью, усиливающей красоту и привлекательность женщин. Кроме того, анис также увеличивает лактацию. И полезен для кормящих матерей.

Это однокомпонентный чай. Однако приносит много пользы: балансирует гормональный фон, уменьшает напряженность при ПМС, снимает менструальные боли. В зимнее время анисовый чай помогает лечить ангину, сухой кашель, астму. Благотворно влияет на мочевыделительные пути.

Эффективность его удивляет , особенно в сравнение с легкостью приготовления: 20-30 мг анисовых семян заварить 250 мл кипятка и настоять 8 минут. Сохранять в течение дня в термосе.

Пить по 50 г за полчаса до еды 3 раза в день теплым

Согревающий чай для зимних вечеров

Имбирный чай разгонит кровь в теле и согреет даже в самые лютые морозы. Для его приготовления нужен только имбирь. Довести воду до кипения и на чашку чая добавите 2 ч.л. натертого имбиря. Кипятить на медленном огне еще 2 минуты. Настоять 10 минут под закрытой крышкой.

Очень хорош с медом и нугой.

Йоговский чай

Аюрведический рецепт чая для людей ведущий активный образ жизни по саттве предполагает в своем составе следующие ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 30 г цельного молока;
  • 2 ч.л. натертого имбиря;
  • 4 семечка кардамона;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Аюрведический чай для Ваты: рецепты приготовления напитков

Все ингредиенты смешать, кипятить до уменьшения в объеме в два раза. Снять с огня, добавить молоко и мёд по вкусу.

Приятных чайных вечеров!

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/ayurveda/ajurvedicheskij-chaj-so-specijami.html

Аюрведический чай для Ваты

Аюрведический чай для Ваты: рецепты приготовления напитков

Чай для Ваты, собранный по всем канонам аюрведы, обладает прекрасным, нежным вкусом и легким ароматом разнотравья. Напиток освежит в жаркий полдень и согреет в промозглый осенний вечер, оставляя после себя бодрость, спокойствие и умиротворенность благодаря уникальному составу.

Регулярное употребление продукта позволит повысить иммунитет и защитит организм от сезонных простуд и вирусных недугов.

Показания к использованию

  • Аюрведический чай для Ваты будет особенно полезен при следующих состояниях/заболеваниях:
  • • тревожность;
    • сильные стрессы;
    • депрессивные состояния;
    • подавленность;
    • нехватка сил;
    • сонливость;
    • нарушение сердечного ритма;
    • сухость кожи и слизистых оболочек;
    • ломкость волос, сухость кожи головы;
    • преждевременное увядание кожи, ранние морщинки;
    • бессонница;
    • снижение иммунитета, подверженность частым простудам и вирусным недугам;
    • заболевания и нарушения работы нервной системы;
    • проблемы с пищеварением;
    • запоры;
    • артриты;
    • метеоризм;
    • мигрени неясной этиологии;
  • • потеря веса.
  • Напиток обладает прекрасным вкусом и может с легкостью заменить традиционный утренний или вечерний чай, придавая сил и бодрости.

Аюрведический чай для Ваты: рецепты приготовления напитков

Полезные свойства чая

  1. Чай для Ваты по заветам аюрведы обладает прекрасными целебными качествами:
  2. • снимает тревожность;
    • устраняет депрессии и уменьшает воздействие стрессов;
    • умиротворяет и придает жизненных сил;
    • улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
    • уменьшает отложение солей в суставах;
    • выводит токсины и шлаки из кишечника;
    • увлажняет кожу, улучшает ее эластичность, разглаживает первые морщинки, придавая сияние;
    • улучшает состояние волос, придает им силу и блеск;
    • нормализует работу нервной системы;
    • нормализует сон, улучшает засыпание;
    • устраняет проблемы со стулом (сводит на нет хронические запоры и метеоризм);
    • нормализует уровень артериального давления и сердечный ритм;
    • устраняет синдром хронической усталости;
    • улучшает иммунитет, насыщая организм полезными микроэлементами и минералами;
  3. • устраняет головные боли.

Состав напитка

Уникальная формула аюрведического чая содержит в себе исключительно натуральные природные компоненты: малабарская корица, соцветия гвоздики, плоды перца черного, ланцетовидная плюхерия, китайский прутняк, гангский месмодиум, индийский тмин, корень солодки, кардамон, сердцевидная сида, мохнатый клеродендрум, индийский ороксилум, корень имбиря.

Аюрведический чай для Ваты: рецепты приготовления напитков

Все ингредиенты выращены и собраны в экологически чистой местности.

Продукт не содержит кофеина (чай для Ваты можно безбоязненно пить перед сном), искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Противопоказания к применению

Чай для Ваты в разумных количествах абсолютно безвреден для здорового человека. Противопоказаниями к его употреблению считаются:

• состояние беременности;
• период кормления младенца грудным молоком;

• прием некоторых медикаментов (необходима консультация врача!).

Как правильно заваривать и пить чай для Ваты?

В заварочный чайник налейте кипяток и опустите туда пакетик чая из расчета 1 штука на 0,3 литра кипятка. Накройте крышкой и дайте постоять 10-30 минут, затем добавьте в напиток ложечку пчелиного меда, сахар или дольку лимона по вкусу.

Аюрведический чай можно пить от 1 до 4 кружек в сутки. Приятнее всего он будет перед сном – напиток прекрасно настроит организм на длительный, безмятежный отдых.

Продукт рекомендовано хранить в темном, сухом месте, либо герметичной непрозрачной посуде вдали от детей.

Источник: http://chaemania.ru/ayurvedicheskij-chaj-dlya-vaty/

Зимние напитки: Масала-чай — чай со специями

В холодные  и сырые зимнии дни предлагаем познакомиться с потрясающе ароматным напитком, который будет незаменим в зимнее время.

«Масала» — это набор специй, то есть «масала-чай» — индийский чай со специями.

Традиционно в Индии черный чай заваривают на молоке, добавляя сахар и целый набор ароматных пряностей, которые самым благоприятным образом воздействуют на наш организм и настроение.

  • С первого глотка может зародиться любовь к этому пряному горячему напитку — что может быть лучше в зимние морозные дни!
  • МАСАЛА-ЧАЙ: КАК ПРИГОТОВИТЬ
  • Основные обязательные ингредиенты масала-чая это черный чай, молоко, специи и сахар.
  • Точного рецепта приготовления масала-чая нет, вы можете менять количество и виды пряностей по своему вкусу и в зависимости от того эффекта, к которому вы стремитесь в данный момент.

Для масала требуется черный, в основном цейлонский крупнолистовой чай. В зависимости от предпочтений по крепости напитка, чай либо доводят до кипения и несколько минут варят на медленном огне, либо настаивают, залив кипящей водой.

Аюрведический чай для Ваты: рецепты приготовления напитков

Молоко — жирность, вид молока и пропорции его соотношения с водой зависят от тго, насколько густой и молочный напиток вы предпочитаете. Молоко отлично раскрывает вкусы и арматы специй, поэтому пряности не просто высыпают в горячую жидкость, а доводят до кипения и варят некоторое время на медленном огне.

Традиционные специи для масала-чая — кардамон, корица, гвоздика, имбирь, семена фенхеля, черный перец, мускатный орех, миндаль. Можно в небольших количествах добавить шафран, лепестки розы, корень солодки.

Хотите взбодриться — добавьте побольше мускатного ореха, согреться — имбиря.

В магазинах продаются уже готовые наборы специй для масала-чая в виде порошка. Однако истинные ценители насыщенного и яркого вкуса напитка предпочитают премалывать специи непосредственно перед приготовлением.

Крепко заваренный чай масала поможет на некоторое время утолить чувство голода (что неудивительно, учитывая присутствие в нем молока и сахара).

Аюрведический чай для Ваты: рецепты приготовления напитков

  1. РЕЦЕПТ МАСАЛА-ЧАЯ
  2. Ингредиенты:
  3. 2 чашки воды; 1 чашка молока (можно больше для более густого и молочного чая); 5/4 столовых ложки черного чая; сахар по вкусу.
  4. Специи:

2 шт. кардамона; 2 горошины черного перца; 1 звездочка бадьяна; 2 целые гвоздики; 1/2 ч ложки семян фенхеля; 1 ч л тертого имбиря; 1/2 палочки гвоздики; щепотка тертого мускатного ореха; немного лепестков сухой розы.

Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Снять с огня и добавить смесь специй. Настаивать 10-15 минут, после чего процедить — напиток готов.

Аюрведический чай для Ваты: рецепты приготовления напитков

МАСАЛА-ЧАЙ И АЮРВЕДА

Древняя индийская наука говорит, что чай с добавлением пряностей полезен для желудка, очищает организм, помогает справиться с кашлем и просто улучшает настроение.

Кардамон и имбирь очищают организм от слизи, газов, успокаивают желудок и избавляют от амы (токсинов). Они несут в себе духовную чистоту.

Корица благотворно влияет на кровообращение и сердце.

Выбирайте специи в зависимости от своей аюрведической конституции — ваты, питты или капхи.

Для вата-доши полезны согревающие специи — сухой имбирь и корица. Также для ваты при расстройствах полезен зеленый кардамон. Успокаивают вата-дошу молоко и сладкий вкус, а вот острый может вывести ее из равновесия.

Для питта-доши также рекомендованы молоко и подсластители в большем объеме, они смягчат острое и горячее действие энергетики специй.

А вот капха-доше рекомендованы традиционные для масала-чая специи: корица, кардамон, перец пиппали и имбирь. А вот молока и сахара — поменьше, чтобы не увеличивать капху.

Источник: http://560sovetov.ru/zimnie-napitki-masala-chaj-chaj-so-spetsiyami/

[Рецепты] Напитки | Самтулана

Аюрведический чай для Ваты: рецепты приготовления напитков

В Аюрведе рекомендуется употребление теплого питья с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу. Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на 1/3 твердой пищей, на 1/3 — жидкой и на 1/3 пуст. Для пищеварения очень хорошо в конце приема пищи выпить стакан ласси из пахты или разбавленного йогурта. Иногда во время еды или между трапезами можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства. В Аюрведе не рекомендуется употребление ледяных напитков когда бы то ни было, так как холод оказывает шоковое действие на систему пищеварения и сильно ослабляет пищеварительный огонь.

Рецепты:

  • Пачак ласси — Вм Пм Км
  • Ласси со специями — Вм Пм Км
  • Сладкое ласси — Вм Пм Км
  • Сидха дугдам (молочные напитки с лечебными свойствами)
  • Чай для завтрака — Вм Пм Км
  • Чай для обеда — Вм Пм Км
  • Чай для ужина — Вм Пм Км
  • Чай со специями — Вм Пм Км
  • Чай с мятой — Вм Пм Км
  • Чай для людей с вата-конституцией — Вм Пб Км
  • Чай для людей с питта-конституцией — Вм Пм Км
  • Чай для людей с капха-конституцией — Вм Пм(б) Км
  • Масала для чая — Вм Пм(б) Км
  • Чай агни — Вм Пм(б) Км
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В — вата, П — пита, К — капха, м — уменьшает, б — увеличивает

    Пачак ласси — Вм Пм Км

    На 4 порции:
    2 стакана воды
    1/2 стакана йогурта без добавок
    2,5 см. корня свежего имбиря
    1/2 ч. л. семян кумина или молотого кумина
    1/8 ч.л. соли

    1 ст. л. нарезанных листьев кинзы

    Поместите все ингредиенты, кроме кинзы, в блендер и мелите 1-2 минуты до жидкой кашицы. Украсьте кинзой.

    Ласси является пищей, уравновешивающей все доши. Смешивание в блендере усиливает агни в йогурте, делая эту комбинацию специй и йогурта очень полезной для пищеварения, если выпить ласси в конце еды.

    Читайте также:  Чайная трава, список полезных трав для улучшения здоровья

    Ласси со специями — Вм Пм Км

    На 4 порции:
    2 стакана воды
    1/2 стакана йогурта без добавок 2 ст. л. суканата или другого подсластителя (по вкусу)
    1/2 ч. л. свежего натертого имбиря или 1/4 ч. л. молотого сухого имбиря

    1/2 ч. л. молотого кардамона

    Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течение 1-2 минут. Подсластите в зависимости от вашего типа конституции и настроения.

    Хорошо подходит людям всех типов конституции, особенно для капха-конституции. Смешивание в блендере усиливает агни.

    Сладкое ласси — Вм Пм Км

    На 4 порции:
    2 стакана воды
    1/2 стакана обыкновенного йогурта
    2 ст. л. суканата или другого подсластителя

    1 капля розовой воды

    Поместите все ингредиенты в блендер и смешивайте 1-2 минуты. Добавьте по вкусу сахар.

    Подходит всем, но особенно хорошо для людей питта-конституции.

    Сидха дугдам (молочные напитки с лечебными свойствами)

    При расстройствах Капхи

    №1
    1/2 ч. л. молотого черного перца
    1 стакан молока

    1/4 стакана воды

    Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и продолжайте варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока не останется примерно 1 стакан жидкости.

    Это хорошее средство для «промывания» печени и желчного пузыря. Особенно эффективно для людей с ярко выраженной капха-конституцией, страдающих застоем лимфы.

    №2
    1/2 ч. л. молотого пиппали
    1 стакан молока

    1/4 стакана воды

    Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и продолжайте варить на среднем огне, пока не останется примерно 1 стакан жидкости.

    Этот напиток полезен при хронической бронхиальной обструкции, астматической закупорке бронхиального дерева, а также эффективное средство при аллергических расстройствах дыхательных путей капха-типа.

    №3
    1/2 ч. л. куркумы
    1 стакан молока

    1/4 стакана воды

    Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Затем уваривайте, постоянно помешивая, пока не останется примерно 1 стакан жидкости.

    Это средство полезно при фарингитах, ларингитах и охриплости голоса. Также оно эффективно при остром тонзиллите с образованием пробок и острых легочных состояниях капха- и питта-типа. Действует как натуральный антисептик.

    №4
    1/2 ч. л. молотого сухого имбиря
    1 стакан молока

    1/4 стакана воды

    Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и продолжайте уваривать на среднем огне, постоянно помешивая, пока не останется примерно 1 стакан жидкости.

    Это хорошее средство при слизистых выделениях из толстой кишки, хронических расстройствах пищеварения и патологических состояниях респираторной системы капха- и вата-типа, как, например, сухой кашель и эмфизема.

    При расстройствах ваты и питты
    1/4 ч. л. молотого кардамона
    1/4 ч. л. молотых орешков чароул (или по выбору)
    1/4 ч. л. молотого миндаля
    1 стакан молока

    1/4 стакана воды

    Смешайте орехи с кардамоном и, соединив эту смесь с молоком и водой, доведите до кипения. Затем уваривайте, постоянно помешивая, пока не останется 1 стакан жидкости.

    Это тонизирующий, дающий много энергии напиток. Он также эффективен при синдроме хронической усталости, в случае половой слабости или пониженного либидо.

    Чай для завтрака — Вм Пм Км

    1/2 ч. л. натертого свежего имбиря
    1/2 ч. л. корицы
    1 щепотка кардамона

    1 стакан воды

    Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

    Подходит для людей любой конституции. Люди питта-конституции при приготовлении могут добавить 1/4 стакана молока.

    Чай для обеда — Вм Пм Км

    1/3 ч. л. семян кумина
    1/3 ч. л. семян кориандра
    1/3 ч. л. аниса

    1 стакан воды

    Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

    Чай для ужина — Вм Пм Км

    1/8 ч. л. аниса
    1/3 ч. л. корицы
    1/3 ч. л. ромашки

    1 стакан воды

    Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

    Чай со специями — Вм Пм Км

    3 стакана воды
    4 гвоздики
    2 щепотки молотого мускатного ореха
    2 щепотки молотой корицы
    2 щепотки молотого кардамона
    1/2 ст. л. корня измельченного свежего имбиря
    1 ч. л. черного чая (корня одуванчика или лимонной травы)
    1 стакан молока

    2 ч. л. подсластителя на ваш вкус

    Прокипятите воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавьте чай, настаивайте 2 минуты, добавьте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения. Подсластите и подавайте на стол.

    Количество молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции и по желанию. Конечно, большее количество молока и(или) сахара может возбудить капху.

    Если вы употребляете чай с кофеином, то кардамон поможет нейтрализовать действие кофеина.

    Чай с мятой — Вм Пм Км

    1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря
    3 щепотки молотого сухого имбиря
    3 щепотки молотого кардамона
    1 палочка корицы
    2 щепотки молотого мускатного ореха
    1 ч. л. семян кориандра
    1 ч. л. семян кумина
    1/2 стакана свежих листьев мяты или 1 ст. л. сухих листьев мяты
    3-4 целые гвоздики
    3 стакана воды

    1 стакан молока

    Вскипятите воду и добавьте в нее травы, специи и молоко. Варите при слабом кипении несколько минут. Профильтруйте и подавайте на стол.

    Чай для людей с вата-конституцией — Вм Пб Км

    На одну чашку:
    1/4 ч. л. натертого свежего имбиря
    1/4 ч. л. молотого кардамона
    1/4 ч. л. корицы
    1/4 ч. л. аджвана

    1 чашка воды

    Вскипятите воду, добавьте специи и снимите с плиты. Дайте настояться в течение нескольких минут. Подсластите по вкусу.

    Очень хорошо успокаивает вата-дошу.

    Чай для людей с питта-конституцией — Вм Пм Км

    На одну чашку:
    1/4 ч. л. кумина
    1/4 ч. л. кориандра
    1/4 ч. л. аниса 1/4 ч. л. мелко нарезанных розовых лепестков
    1/4 ч. л. нарезанной свежей кинзы

    1 чашка воды

    Вскипятите воду и добавьте в нее специи. Теперь выключите газ, закройте и дайте настояться в течение 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно типу вашей конституции.

    Этот чай стимулирует пищеварение, но при этом действует успокаивающе на питту.

    Чай для людей с капха-конституцией — Вм Пм(б) Км

    На одну чашку:
    1/4 ч. л. сухого имбиря
    1/3 ч. л. молотой гвоздики
    1/4 ч. л. семян укропа
    1/4 ч. л. семян пажитника

    1 чашка воды

    Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться несколько минут.

    Очень хорошо успокаивает капху.

    Масала для чая — Вм Пм(б) Км

    1 ч. л. молотого имбиря
    1/2 ч. л. молотой гвоздики
    1/2 ч. л. молотого черного перца
    1/2 ч. л. молотого кардамона
    1/4 ч. л. молотого мускатного ореха

    1/4 ч. л. молотой корицы

    Смешайте специи вместе и при приготовлении чая берите щепотку на чашку чая.

    Можно употреблять всем, но людям с питта-конституцией рекомендуется уменьшить количество черного перца и гвоздики.

    Чай агни — Вм Пм(б) Км

    На 6-8 чашек:
    1 литр воды
    1/8 ч. л. кайенского перца
    1/2 горсти измельченного свежего имбиря
    2 ст. л. суканата или другого подсластителя

    1/8-1/2 ч. л. каменной соли

    Вскипятите воду со всеми ингредиентами и варите в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, остудите и добавьте сок 1/2 лайма (лимона). Не кипятите сок!

    Приготовленный напиток можно залить в термос и пить в течение дня.

    Этот чай «зажигает» агни и поэтому его хорошо пить перед едой. Так как он действует несколько возбуждающе на питту, то людям питта-типа следует использовать этот чай с осторожностью и при необходимости не добавлять кайенский перец.

    Авторы: Васант Лад, Уша Лад
    Источник: книга «Аюрведическая кулинария»

    Источник: https://www.samtulana.ru/j4vj20ej8tkxvh23/

    Рецепт согревающего аюрведического чая для каждой доши

    Аюрведический чай для Ваты: рецепты приготовления напитковТравяной пряный чай — это вкусный напиток для создания внутреннего тепла и поддержания пищеварения. Разнообразные специи, такие как кардамон, имбирь, гвоздика, корица, тулси и куркума, помогают ослабить застой в организме, который может возникнуть от холода.

    Согласно Аюрведе, зимний сезон — это время, когда необходимо запасать питательные вещества (подобно растениям) и укреплять иммунную систему, чтобы встретить весну крепкими и энергичными.

    В зимние месяцы инстинктивно хочется впасть в спячку и проводить больше времени в помещении. Воздух снаружи может быть слишком холодным и тяжелым для перемещения. В то же время недостаток движения может уменьшить внутреннее тепло, которое мы генерируем в результате нормальной деятельности. Это может привести к сезонным дисбалансам.

    Чтобы предотвратить этот дисбаланс в зимнее время, аюрведа рекомендует  уравновешивать холод и тепло в организме.

    Такие специи, как аджван, солодка и фенхель, поддерживают дыхательную систему, кровообращение, активизируют пищеварение. Комбинированные преимущества этих приправ способствуют уменьшению зимнего воздействия, укрепляя иммунную систему. Насыщенный, оживляющий аромат пробуждает чувства, добавляя бодрости даже в серые и промозглые дни.

    Представляю вашему вниманию рецепты приготовления согревающего чая в зимний период для каждой доши:

    Чай для баланса Капха доши

    • 6 стаканов воды.
    • ⅛ дольки апельсина или щепотки апельсиновой цедры.
    • 5 стручков кардамона.
    • 2 гвоздики.
    • ½ чайной ложки тертого имбиря.
    • ½ чайной ложки порошка имбиря.
    • 1 чайная ложка семян фенхеля.
    • 1 чайная ложка сушеных листьев тулси (базилик священный).
    • Мед (по желанию).

    Чай для баланса Вата доши

    • 6 стаканов воды.
    • 6 стручков кардамона.
    • 1 палочка корицы.
    • 1 чайная ложка тертого имбиря.
    • ¼ чайная ложка аджван/семена карома.
    • 1 чайная ложка порошка солодки.
    • ¾ чайная ложка сушеных листьев тулси (базилик священный).
    • Молоко (по желанию).
    • Мед (по желанию).

    Чай для баланса Питта доши

    • 6 стаканов воды.
    • 4 стручка кардамона.
    • 1 палочка корицы.
    • ½ чайной ложки порошка солодки.
    • ½ чайной ложки порошка куркумы.
    • ¼ чайной ложки порошка имбиря.
    • ½ чайной ложки сушеных листьев тулси.
    • Молоко (по желанию).
    • ½ чайной ложки суканата.

    Добавьте воду в чайник и нагрейте на среднем огне. Пока вода нагревается, аккуратно раздавите стручки кардамона тыльной стороной ножа или ступкой с пестиком, чтобы высвободить семена. Немного раздавите семена, если хотите.

    Добавьте все специи в воду и оставьте на медленном огне на 20-25 минут или пока у вас не останется примерно ½ количества оставшейся жидкости.

    Выключите огонь и добавьте листья тулси. Дайте листьям настояться еще 3-5 минут, затем добавьте молоко (по желанию) по своему вкусу. Процедите и подавайте. Всего получается около 2–3 порций.

    Мед — добавление меда в горячий чай снижает его полезные свойства, согласно аюрведе. Лучше всего добавлять мед, как только чай немного остынет.

    Этот чай можно употреблять не только в зимний период, но и в любое время года, когда вы чувствуете озноб и хотите согреться.

    Читайте также:  Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

    Приятного чаепития!

    Источник: https://asana-shavasana.com/ayurveda/retsept-sogrevayushchego-ayurvedicheskogo-chaya-dlya-kazhdoj-doshi.html

    Аюрведа о чае

    В Аюрведе употребление любой субстанции, в том числе чая, рекомендуется либо не рекомендуется в соответствии с конституционным типом пациента и его состоянием здоровья на данный момент.

    Ни черный, ни зеленый чай аюрведа не рекомендует представителям Вата конституции, поскольку обе эти субстанции являются стимулянтами и возбудждают нервную систему, которая у Ваты и так перевозбуждена. Однако зеленый чай обладает этими этими свойствами в меньшей степени.

    Для Питты и Капхи черный и зеленый чай допускается, поскольку обладает горьким вкусом, который полезен и Питте, и Капхе.

    Однако в любом случае Аюрведа отдает предпочтение травяным чаям. В Аюрведе чаи из трав также употребляются в соответствии с конституцией, то есть, для каждой из трёх конституций существует определенный набор наиболее полезных трав. Из них и стоит готовить чаи.

    Кроме того Аюрведа лечение предлагает целый ряд травяных напитков для компенсации различных заболеваний.

    Травяные чаи в Аюрведе

    Готовить травяные чаи в Аюрведе необходимо, руководствуясь ниже приведенными перечнями трав, подходящих для каждой из конституций. Еще один очень важный момент – не все подсластители подходят для каждой конституции.

    Рафинированный сахар одназначно не подходит никакому конституционному типу.

    Чтобы приготовить максимально полезный чай, необходимо знать, что Капха не приемлет никакого иного подсластителя кроме мёда. Предпочтительнее для них старый мед. Мед не следует класть в кипяток или подвергать тепловой обработке, т.к. он в этом случае теряет свои полезные свойства и становится вредным.

    Представители Питты могут использовать в травяных напитках абсолютно все виды подсластителей, за исключением старого меда. Свежий мед подходит для Питты.

    Вата могут употреблять все подсластители, в т.ч. любой мёд. И старый, и свежий.

    Правильно подобранные травяные чаи в значительной степени увеличивают действие аюрведических процедур. Поэтому если Вы заинтересованы в том, чтобы аюрведические процедуры положительно влияли на ваш организм, улучшали самочувствие и способствовали комплексному оздоровлению, научитесь готовить травяные чаи, учитывая действие трав на каждую из конституций. Центр «Рагини» поможет Вам в этом.

    Представителям Питты можно использовать множество травяных чаёв. Исключением являются лишь напитки, оказывающие согревающее действие, обладающие острым вкусом.

    • Рекомендуется употреблять травяной аюрведический чай из:
    • ·       Листьев малины
    • ·       Крапивы
    • ·       Ежевики
    • ·       Зеленой и перечной мяты
    • ·       Корня лопуха
    • ·       Корня одуванчика
    • ·       Лимонной травы
    • ·       Люцерны
    • ·       Гибискуса
    • Конституция Капха приемлет травяные чаи буквально все, за исключением сладких по вкусу напитков и тех, которые при заваривании становятся слизкими.
    • Рекомендуется употреблять травяной чай из:
    • ·       Имбиря
    • ·       Гвоздики
    • ·       Корицы
    • ·       Боярышника
    • ·       Горчичного семени
    • ·       Базилика
    • ·       Чабреца
    • ·       Ежевики
    • ·       Можжевеловых ягод и др.
    • Представителям Ваты можно пить обширный перечень травяных напитков, помня при этом, что чаи с горьким и вяжущим свойствами, а также те жидкости, которые оказывают на организм холодное воздействие, не возымеют должного результата.
    • Рекомендуется употреблять чай из:
    • ·       Чабреца
    • ·       Свежего имбиря
    • ·       Фенхеля
    • ·       Мускатного ореха
    • ·       Гвоздики
    • ·       Женьшеня
    • ·       Дудника
    • ·       Корицы
    • ·       Эвкалипта и др.

    Рецепты аюрведического чая:

    Анисовый чай

    До того, как заказать Аюрведа-тур, многие соотечественники на собственном опыте проверяют действенность аюрведических напитков. Один из них – анисовый чай, отменно подходящий для устранения симптомов ангины. Он эффективен при астме и мочекаменном заболевании.

    Для приготовления анисового чая возьмите 30 мг семян аниса и 250 мл кипятка.

    Семена залейте кипятком, оставьте на 8 минут.

    Принимают анисовый чай по 2 ст. л. За 20 минут до употребления пищи, 4 раза в сутки.

    Масала чай со специями

    Употребление напитков из специй, как и йога, является неотъемлемой частью культуры Аюрведы. Они помогают решать многие проблемы со здоровьем. Примером тому служит масала чай.

    Для приготовления понадобится 1 литр кипятка и 750 мл молока, 50 г черного чая и 50 г натурального мёда. В качестве специй используется чайная ложка молотой ванили и 4 коричных палочки, 20 мг кардамона и 8 шт. гвоздики.

    Перед приготовлением чая все специи кроме ванили необходимо поместить в небольшой мешочек из плотной ткани, завязать его и оставить нитку.

    В кастрюлю с литром воды опускается мешочек со специями, ставится на огонь, доводится до кипения. Уменьшает огонь до минимума, оставляем кастрюлю с жидкостью на 10 минут. Добавляем черный чай, настаиваем 3 минуты.

    Мешочек со специями вынимаем, добавляем молоко, мед, ваниль. Масала чай употребляется в теплом виде.

    Аюрведические чаи, рецептов которых огромное количество, помогут справиться с простудными и хроническими заболеваниями, повысить тонус организма и продлить молодость.

    Аюрведический чай для Ваты: рецепты приготовления напитков

    Источник: https://ayurveda-india.ru/ru/stati/ayurveda-o-pitanii/ayurveda-o-chae

    Аюрведические чаи – 12 рецептов

    ЧАЙ ДЛЯ ЗАВТРАКА

    1/2 ч. л. натертого свежего имбиря

    1/2 ч. л. корицы

    1 щепотка кардамона

    1 стакан воды

    Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

    * Подходит для людей любой конституции. Люди питта-конституции при приготовлении могут добавить 1/4 стакана молока.

     

    ЧАЙ ДЛЯ ОБЕДА

    1/3 ч. л. семян кумина 1/3 ч. л. семян кориандра 1/3 ч. л. аниса 1 стакан воды

    Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

     

    ЧАЙ ДЛЯ УЖИНА

    1/8 ч. л. аниса 1/3 ч. л. корицы 1/3 ч. л. ромашки 1 стакан воды

    Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

     

    • ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ
    • 3 стакана воды
    • 4 гвоздики

    2 щепотки молотого мускатного ореха 2 щепотки молотой корицы 2 щепотки молотого кардамона 1/2 ст. л. корня измельченного свежего имбиря 1 ч. л. черного чая (корня одуванчика или лимонной травы)

    1 стакан молока

    2 чайные ложки подсластителя на ваш вкус

    Прокипятите воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавьте чай, настаивайте минуты две, добавьте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения». Подсластите и подавайте на стол.

    * Количество молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции и по желанию. Конечно, большее количество молока и(или) сахара может возбудить капху.

    Если вы употребляете чай с кофеином, то кардамон поможет нейтрализовать действие кофеина.

     

    ЧАЙ С МЯТОЙ

    1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря 3 щепотки молотого сухого имбиря 3 щепотки молотого кардамона

    1 палочка корицы

    2 щепотки молотого мускатного ореха 1 ч. л. семян кориандра

    1 ч. л. семян кумина

    1/2 стакана свежих листьев мяты или I ст. л. сухих

    1. листьев мяты 3—4 целые гвоздики
    2. 3 стакана воды
    3. 1 стакан молока

    Вскипятите воду и добавьте в нее травы, специи и молоко. Варите при слабом кипении несколько минут. Профильтруйте и подавайте на стол.

     

    ЧАЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ВАТА-КОНСТИТУЦИЕЙ

    На одну чашку:

    1/4 ч. л. натертого свежего имбиря 1/4 ч. л. молотого кардамона 1/4 ч. л. корицы 1/4 ч. л. аджвана 1 чашка воды

    Вскипятите воду, добавьте специи и снимите с плиты. Дайте настояться в течение нескольких минут. Подсластите по вкусу.

    * Очень хорошо успокаивает вата-дошу.

     

    ЧАЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПИТТА-КОНСТИТУЦИЕЙ

    На одну чашку:

    1/4 ч. л. кумина

    1/4 Ч. Л. кориандра

    1/4 ч. л. аниса

    1/4 ч. л. мелко нарезанных розовых лепестков

    1/4 ч. л. нарезанной свежей кинзы

    1 чашка воды

    Вскипятите воду и добавьте в нее специи. Теперь выключите газ, закройте и дайте настояться в течение 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно типу вашей конституции.

    * Этот чай стимулирует пищеварение, но при этом действует успокаивающе на питту.

     

    ЧАЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С КАПХА-КОНСТИТУЦИЕЙ

    На одну чашку:

    1/4 ч. л. сухого имбиря

    1/3 ч. л. молотой гвоздики

    1/4 ч. л. семян укропа

    1/4 Ч. Л. семян пажитника

    • 1 чашка воды
    • Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться несколько минут.
    • * Очень хорошо успокаивает капху.

     

    МАСАЛА ДЛЯ ЧАЯ

    1 ч. л. молотого имбиря

    1/2. ч. л. молотой гвоздики

    1/2 ч. л. молотого черного перца

    1/2 ч. л. молотого кардамона

    1/4 ч. л. молотого мускатного ореха

    1/4 ч. л. молотой корицы

    Смешайте специи вместе и при приготовлении чая берите щепотку на чашку чая.

    * Можно употреблять всем, но людям с питта-конституцией рекомендуется уменьшить количество черного перца и гвоздики.

     

    1. ЧАЙ АГНИ
    2. На 6—8 чашек:
    3. 1 литр воды

    1/8 ч. л. кайенского перца

    1/2 горсти измельченного свежего имбиря

    2 ст. л. суканата или другого подсластителя 1/8 — 1/2 ч. л. каменной соли

    Вскипятите воду со всеми ингредиентами и варите в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, остудите и добавьте сок 1/2 лайма (лимона). Не кипятите сок!

    Приготовленный напиток можно залить в термос и пить в течение дня.

    * Этот чай «зажигает» агни и поэтому его хорошо пить перед едой. Так как он действует несколько возбуждающе на питту, то людям питта-типа следует использовать этот чай с осторожностью и при необходимости не добавлять кайенский перец.

    АДРАК ЧАЙ (имбирный чай)

    Имбирный чай — замечательный тонизирующий напиток. Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите в него нарезанные листья мяты.

    Доведите воду до кипения, бросьте в нее натертый имбирь и снимите с огня. Если вы хотите использовать имбирный чай, как лекарство при простуде, кипятите его 10 мин. с открытой крышкой.

    Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, уменьшите его количество вдвое и держите воду на медленном огне около 20 мин. Добавьте сахар или мед в смесь и растворите. Процедите, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости.

    Добавьте перец и лимонный (или апельсиновый) сок. Подавайте горячим.

    ЙОГОВСКИЙ ЧАЙ

    Смешать следующие ингредиенты: две чайные ложки свежего натертого имбиря, четыре цельных семечка кардамона, восемь целых гвоздик, один целый прутик корицы и восемь чашек воды. Кипятить, пока не останется половина объема воды. Добавить одну унцию коровьего молока (28,3 г), смешать, охладить и пить

    ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

    Некоторые травяные чаи (в умеренном количестве) благоприятно воздействуют на все три конституции: чаи из брами, мяты зеленой, мяты перечной, ромашки, фенхеля, цветков розы, шалфея лекарственного.

     

    Источник: https://schastie.by/zdorovie/aurchai.html

    Ссылка на основную публикацию