Азербайджанский чай: особенности приготовления, чайная церемония

БАКУ /Trend Life/ — Британская компания Euromonitor International провела исследование, жители каких стран отдают предпочтение чаю, и каких — кофе, сообщает Trend Life.

Согласно исследованию «Чай или кофе? В каких странах отдают предпочтение каждому из напитков», абсолютное большинство жителей Узбекистана (99,6%) предпочитают пить чай, тогда как в Гватемале, напротив, 99,6% населения преимущественно пьют кофе.

  • Абсолютными лидерами по привязанности к чаепитию стали также Кения (99,2%), Азербайджан (99,1%), Пакистан (99%), Китай (98,9%) и Египет (98,5%).
  • Кофе отдают предпочтение жители Доминиканской Республики (99%), Бразилии и Эквадора (97,4%), Греции (96,8%), а также Дании (92,2%).
  • В России 77,5% жителей предпочитают чай, 22,5% — кофе.
  • В Великобритании любителей чая оказалось немного больше — 78,4%.
  • Симпатии к чаю и кофе у жителей Эстонии и Польши распределились примерно поровну — 49% и 51% соответственно.
  • Традиции чаепития в Азербайджане

Чай на Востоке — это не просто национальный напиток, это предмет, который сопровождает человека на протяжении всей его жизни и принимает непосредственное участие во всех сопутствующих ему мероприятиях. Будь то помолвка, свадьба, рождение, похороны, празднества и просто спокойный умиротворенный отдых — всегда непременным и желанным участником является чай.

В любом азербайджанском доме гостю первым делом предлагают чай. Всегда с чая начинается застолье, им же оно и заканчивается. Причем чай приносят даже в том случае, если гость пришел не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут.

В Азербайджане этот ритуальный напиток пьют из стаканчиков, имеющих особую грушевидную форму — верх и низ у них зауженные, а «талия» узкая. Называются они также по особому — «армуды», что собственно и переводится как «грушевидный».

Относительно того, почему стаканы имеют именно такую форму, вариантов существует много. Одни говорят, что их, якобы, удобно держать в руках, другие предпочитают более эстетическое объяснение — мол, напоминают женскую фигуру и т.д. Но на самом же деле, все довольно просто.

Дело в том, что в нижней части стакана чай остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом температура остатков чая на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития.

В этом смысле армуды являются поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью.

Азербайджанцы заваривают чай очень крепким. Для этого используют большие заварные чайники на 500 мл или на 1 литр. Готовый чай наливают из заварного чайника, не разбавляя его кипятком или тёплой водой.

Иногда чай заваривают с дикорастущими травами, такими как шалфей, чабрец, мята, чабер. По традиции чтобы не испортить вкус свежеприготовленного чая, в него не добавляют сахар или сахарный песок. Обычно к чаю подают варенье, кусковой сахар или сладости. Чай обычно пьют вприкуску.

Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай и откусывают.

Чайхана — еще одна традиция, связанная с чайной церемонией. В отличие от стандартной среднеазиатской чайханы, где можно и попить чай, и плотно пообедать, в азербайджанской чайхане подается исключительно чай.

К нему могут предложить только сладости и конфеты, но не еду. В чайхану ходят только мужчины. Для азербайджанцев чайхана — своего рода мужской клуб, где обсуждают дела и новости, читают газеты, строят планы, играют в нарды, поддерживают отношения.

Здесь обсуждают новости, дела, строят планы, вспоминают прошлое, а главное, поддерживают отношения. В известном смысле это заведение, призванное сохранять стабильность в обществе. Повздорившие днем соседи встречаются вечером в чайхане.

И здесь, в кругу соседей, друзей, за стаканом чая они могут спокойно обсудить свои проблемы и найти взаимовыгодный выход из сложившейся ситуации.

Чай в азербайджанской традиции также является непременным атрибутом сватовства. У народа нашей страны не принято говорить на прямую: мол, выдайте вашу дочь за нашего сына. О том, что в дом придут сваты, сообщается заранее, причем без большой огласки.

В ходе же самого сватовства разговор ведется лишь намеками и полунамеками. А ответ дается также неоднозначно, и неазербайджанец такого ответа бы не понял. В общем, его дают посредством чая: если в чай, предложенный сватам, положили сахар, то надо готовиться к свадьбе.

Если же сахар подали отдельно от чая, то это означает отказ.

Основными чаеводческими базами Азербайджана сегодня являются Лянкяранский, Астаринский, Лерикский, Масаллинский, Загатальский и Балакенский административные районы.

( Вугар Иманов)

Азербайджанский чай: особенности приготовления, чайная церемония Азербайджанский чай: особенности приготовления, чайная церемония Азербайджанский чай: особенности приготовления, чайная церемония Азербайджанский чай: особенности приготовления, чайная церемония Азербайджанский чай: особенности приготовления, чайная церемония Азербайджанский чай: особенности приготовления, чайная церемония Азербайджанский чай: особенности приготовления, чайная церемония Азербайджанский чай: особенности приготовления, чайная церемония Азербайджанский чай: особенности приготовления, чайная церемония Азербайджанский чай: особенности приготовления, чайная церемония

Источник: https://www.trend.az/life/interesting/2535926.html

Что такое китайская чайная церемония? Как правильно заваривать чай

Азербайджанский чай: особенности приготовления, чайная церемония

Какие первые ассоциации приходят к нам в голову, когда речь заходит о Китае? Это, безусловно, Великая Китайская стена, шикарный веер, изумительный шелк, великолепный фарфор и, конечно же, чай…

Среди людей, живущих в России почти нет таких, кто не любил бы этот чудесный напиток. Но мало кто из нас знает об истории, видах и особенностях настоящей китайской чайной церемонии. Давайте же на несколько мгновений погрузимся в удивительный процесс наслаждения чаем.

Немного из истории

Азербайджанский чай: особенности приготовления, чайная церемония

Родиной чая считается Китай, где напиток стали употреблять на ежедневной основе еще тысячелетия тому назад. По китайским учениям чай относится к «семи вещам, потребным ежедневно».

Эволюция китайской чайной церемонии отражает развитие чайной культуры в Китае. В начале, чай выращивался и использовался исключительно в качестве лекарственных трав, главным образом, в храмах.

Монахи использовали чай, чтобы показать уважение к природе, смирение и общее ощущение мира и спокойствия. В самом деле, дух китайской чайной церемонии описывается как хэ (和), цзин (静), и (怡), жень (真), которые означают мир, спокойствие, радость и правду.

Монахи чувствовали, что могут проявить философские понятия через чайную церемонию. Именно по этой причине, философия конфуцианства, даосизма и буддизма присутствует в китайской чайной церемонии.

Со временем люди не только признали пользу чая для здоровья, а также с удовольствием стали пить его в повседневной жизни. Чайную церемонию можно было увидеть как на китайских императорских праздниках, так и в жизни простых людей.

Одно из первых письменных упоминаний о чайных церемониях появилось еще во времена династии Тан — более 1200 лет назад. Термин для ее описания изначально назывался «ча дао» или «путь чая».

Японские монахи во время своих путешествий в Китай узнали о чае и чайной культуре.

Они позаимствовали чайные церемонии, которые в Японии стали развиваться уже под влиянием японской культуры, но до сих пор называются там «ча дао».

Церемония Гун-фу Ча

Азербайджанский чай: особенности приготовления, чайная церемония

В Китае за многие тысячелетия было выработано много способов приготовления чая, которые предназначались для различных целей. Одной из самых знаменитых чайных церемоний является «Гун-фу ча» (功夫茶), что в переводе значит «Высшее мастерство чайной церемонии». Это возможность насладиться четырьмя «достоинствами» чая: цветом настоя, формой листа, вкусом и ароматом.

Место происхождения этой церемонии достоверно не известно, но большинство историков склоняются к провинциям Фуцзянь и Гуандун. Традиционным видом чая, используемым для Гун-фу ча, считается улун.

  • Символический смысл «Гун-фу ча» — это переворачивание чашечек и вкушение энергий Инь и Ян.
  • Для ритуала Гун-фу ча требуется особая атмосфера и специальный настрой.
  • Подготавливаясь к проведению церемонии, чайный мастер собирает посуду и красиво расставляет ее на чайном подносе «чабане» (茶板).

В начале чайной церемонии происходит знакомство с чаем. Чайные листья насыпают в коробочку и передают по кругу. Каждый участник вдыхает аромат чая, знакомясь с ним. Обычно делается три вдоха. Выдыхается воздух прямо на чайные листья, чтобы они согрелись и их аромат усилился.

Перед тем как насыпать чай в чайник его наполняют кипятком, затем, этим кипятком омывают другие чайные принадлежности, прогревая их. Сам чайник также щедро поливают кипятком, используя воду, которой омывали другую посуду.

Поскольку чай в чайнике заваривается быстро, то если его сразу разливать по чашкам, то в чашках у первого и последнего, получившего чай, гостей будет разный по вкусу чай. Чтобы этого избежать, чай сначала наливают в «чашу справедливости» (公道杯).

Заварник, чайные чашечки, и специальный сосуд ча-хай (茶海) ставят на чайный столик. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для смывания чайной пыли с заварки.

Вторую и следующие порции заливают в заварник, а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливают в высокие чашки, которые накрывают широкими чашечками. Эту конструкцию переворачивают и подают участникам чаепития.

Чашку подносят к носу и, приподняв высокую чашечку-крышечку, медленно вдыхают, получая наслаждение от аромата и настраивая каналы восприятия. После этого чай пьют, следя за своими ощущениями.

Чашечки для чаепития используют очень маленькие — от 50 миллилитров и менее. Чай обычно выпивается за три, пять или семь маленьких глотков, не торопясь, стараясь ощутить все оттенки его вкуса.

Современная Китайская чайная церемония

Азербайджанский чай: особенности приготовления, чайная церемония

  1. В Китае существует несколько видов особых обстоятельств для приготовления чая и совместного чаепития:
  2. «Знак уважения»
  3. «Семейная встреча»
  4. «Извинение»
  5. «Выражение благодарности старшим в день свадьбы»
  6. «Сплочение большой семьи в день свадьбы»
  7. «Поддержание традиции»
  8. Основные аспекты китайской чайной церемонии
  9. Существует шесть основных аспектов, на которые необходимо обращать внимание при проведении чайной церемонии.
  10. Отношение – поведение человека, проводящего церемонию должно быть уверенным, он должен обладать своеобразным шармом.

Выбор чая — при выборе чая должно быть принято во внимание много факторов. Замечательная история или название чая будут плюсом в дополнение к его аромату, вкусу и форме.

Выбор воды – вкусовая гамма чая не будет оценена по достоинству, если он был заварен водой плохого качества. Поэтому, выбор свежей, светлой и чистой воды также имеет решающее значение.

Выбор посуды – не менее важно выбрать посуду для заваривания чайных листьев. Используйте красивые чайные сервизы и принадлежности для заваривания, чтобы усилить производимый эффект на участников церемонии.

  • Атмосфера — мирная и спокойная обстановка должна быть создана в чистом, удобном и тихом помещении.
  • Техника – помимо основных навыков для заваривания чая также нужна грациозность, которая отражается через движения рук, важна мимика и выбор соответствующей одежды.
  • Чайный мастер во время церемонии сохраняет высокий уровень осознанности.

Азербайджанский чай: особенности приготовления, чайная церемония

Гости должны настраиваться на определенные переживания чайного действа. Если кто-то из гостей игнорирует состояние возникшей таинственной атмосферы, то волшебство чайной церемонии исчезает.

Участники церемонии уделяют большое внимание своим внутренним чувствам и переживаниям. Начинают с того, что любуются чайной посудой и стараются как можно полнее ощутить вкус и аромат чая.

Чай способен вызывать различные приятные ассоциации, погружать в прошлое, вызывать мечтания о будущем. Чем расслабленнее и спокойнее человек, тем больше прекрасных впечатлений он сможет получить от чайной церемонии.

Читайте также:  Чай с имбирем, как заваривать с лимоном, мятой, специями

Во время чаепития нельзя громко разговаривать, смеяться и мешать остальным участникам чайного действа. Беседа должна быть тихой, легкой и непринужденной.

Чай заваривают по несколько раз, но перерывы между заварками делают небольшие, чтобы чай не успел остывать. Вкус чая зависит от времени заваривания, чем дольше он настаивается, тем вкус его становится более насыщенным и терпким.

Человек, которому налили чаю, может выразить свою благодарность, постучав 3 раза по столу согнутыми указательным и средним пальцем. Этот обычай распространен в Южном Китае, в других районах Китая этого обычая, как правило, не придерживаются.

В России часто можно услышать фразу: «Возьми чего-нибудь к чаю». Однако традиционно во время чайной церемонии не едят и не добавляют в чай сахар, чтобы не перебивать его истинный вкус.

Подводя итог этому маленькому погружению в чайный мир, хочется сказать, что и русское слово «чай» происходит от китайского «ча» (茶), но кроме слова мы не переняли традиции и неуловимые детали проведения настоящей чайной церемонии.

Чай — это самый натуральный эликсир жизни. Кстати, именно из Китая произошло это крылатое выражение. Чайная церемония — это действительно целое искусство. Там нет ни одного лишнего движения. Да и чай до того вкусный, что отказаться просто невозможно.

Даже прочитав целую кучу статей и специализированной литературы, Вы сразу не познаете все хитрости и тонкости китайской чайной церемонии.

Поэтому лучший способ увидеть это удивительное искусство и познать все те переливы чувств и ощущений, которые доставляет настоящая чайная церемония – отправиться в прекрасную Поднебесную.

Источник: http://www.nstrade.ru/blog/item/chto-takoe-kitajskaya-chajnaya-ceremoniya-kak-pravilno-zavarivat-chaj/

Бакинский чай

В Азербайджане ценят и любят чай. Ароматный напиток известен здесь с XII века – именно в это время в поэмах великого поэта и мыслителя Низами встречаются первые упоминания о чае.
Азербайджанский чай: особенности приготовления, чайная церемония
Чай — это напиток дружеский. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предложат чай. С чая начинается застолье, им же оно и заканчивается.

ЧАЙХАНА

В любом азербайджанском поселении обязательно должна быть чайхана. В отличие от среднеазиатской чайханы, где можно и плотно пообедать, в азербайджанской подается только чай. К нему могут предложить сладости, конфеты, но не еду.
Азербайджанский чай: особенности приготовления, чайная церемония
Чайхана — это прежде всего клуб. В основном мужской. Здесь обсуждают новости, дела, строят планы, вспоминают прошлое, а главное, поддерживают отношения. В известном смысле это заведение, призванное сохранять стабильность в обществе. Повздорившие днем соседи встречаются вечером в чайхане. И здесь, в кругу соседей, друзей, за стаканом чая они могут спокойно обсудить свои проблемы и найти взаимоприемлемый выход из ситуации.
Азербайджанский чай: особенности приготовления, чайная церемония
Азербайджанский чай: особенности приготовления, чайная церемония
Разносчик чая. Баку,1976 г.

У восточных людей есть поверье: если снится чайхана — быть большой радости.

ЧАЙХАНА

Салам, Баку, салам!
Я снова твой.
Хpани тебя вечеpняя пpохлада,
как чайхана с венками виногpада
товаpищей мне даpит и покой,
и этой чай…

Источник: https://www.tea-terra.ru/2013/10/08/8575/

"Мой Баку": Секреты и традиции азербайджанского чаепития

Азербайджанский чай: особенности приготовления, чайная церемония

Вы знаете, как правильно заваривать чай? Да-да, обычный чай, который мы пьем каждый день и без которого не представляет своей жизни ни один азербайджанец.

Наверняка знаете. Вряд ли в Азербайджане найдется такая хозяйка, которая не умела бы заваривать настоящий мехмери. Но азербайджанская чайная традиция интересна и многогранна, хотя и не так церемонна, как, например, китайская или японская.

Азербайджанское чаепитие не сопровождается особыми ритуалами и жесткими правилами, но оно доставляет столько удовольствия, что не перестает радовать нас и удивлять гостей нашей страны.

Совсем недавно, в середине ноября в Лянкяране прошел грандиозный фестиваль чая, собравший множество иностранных гостей.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В 1896 году М.О.Новоселов впервые посадил чайный куст в Лянкяранском районе Азербайджана, к 1900 году были заложены опытные участки. Развитие чайного дела привело к тому, что в 1932-1934 гг. в Лянкяранской и Загатальской зонах началась промышленная закладка плантаций.

В 1937 году были выпущены первые пачки азербайджанского чая. Основными чаеводческими базами Азербайджана сегодня являются Лянкяранский, Астаринский, Лерикский, Масаллинский, Загатальский и Балакенский.

В 2002 году на конкурсе в Мадриде азербайджанский чай был удостоен «Золотой премии Европы XXI века», который, кстати говоря, также был выращен в Лянкяранском районе.

И все же, и наша чайная церемония имеет свои правила и законы.

Начинается она с самого процесса заварки. Нет-нет, упаси бог от чайных пакетиков. Для истинных ценителей чая в Азербайджане предложение кинуть в кипяток пакетик стало бы настоящим оскорблением. Чай надо заваривать в чайнике, по определенным правилам.

Для начала нужно ополоснуть чайник кипятком, затем засыпать сухую заварку и оставить на несколько минут, чтобы чайные листочки успели набухнуть. Затем долить воду доверху и поставить чайник томиться на слабом огне на специальной подставке (подставку можно купить в любом бакинском хозмаге).

Это очень интересный процесс — наблюдать как происходит это волшебство, когда чайные листочки разворачиваются и отдают кипятку свой цвет и аромат. Вода в чайнике постепенно приобретает темно-красный оттенок с отливом коричневого, а заварка набухает и поднимается к горлышку.

Вот тогда заваренный чай пора убирать с огня…

Помимо чайных пакетиков, плохим тоном для ценителей в Азербайджане считается светлый или недостаточно горячий чай. А еще можно заслужить похвалу, если добавить в заварку травы или пряности — чабрец, гвоздику, мяту, имбирь и так далее.

Традиционно в Азербайджане чай принято подавать в стаканах армуды, но в современной чайхане можно выпить этот божественный напиток и из чашки. И от этого его качества, скажу вам, не меняются.

Азербайджанский чай: особенности приготовления, чайная церемония

Кстати, о чайхане. Многие, наверное, помнят те времена, когда слово «чайхана» отождествлялось с понятием «мужской клуб». То есть вход в чайную прекрасному полу был по умолчанию воспрещен.

Сегодня же чаепитие в общественных местах стало доступно и слабому полу.

А загадочные заведения под названием «чайный дом», которых немало в столице и располагаются которые почему-то по большей части в подвальных помещениях, чайханой в полном смысле этого слова у жителей Баку не считаются.

Особая статья азербайджанской чайной культуры это дястгях — то есть набор разнообразных сладостей к чаю, подающихся в обязательном порядке гостю чайханы. В принципе, правильно заваренный чай имеет настолько богатый вкус, что достаточно сахара, чтобы получить несказанное удовольствие. Тем не менее, варенья, сухофрукты, ляб-ляби и традиционные сладости не помешают. Даже наоборот.

Интересно, что в Азербайджане чайный набор имеется в меню каждого ресторана. Рестораны, где не подают чай, многие обходят стороной. Потому что каждый азербайджанец, вкусно поужинав, обязательно старается завершить трапезу чаем с вареньем или орешками, а то и посвятить своей вечер только общению с мехмери.

Можно наблюдать, особенно в теплое время года, как кафетерии и чайные Баку начинают заполняться к концу рабочего дня. После шести вечера трудно найти где-нибудь место.

Особенно любят бакинцы и гости столицы чайные на открытом воздухе — на приморском бульваре.

Ведь какое удовольствие посидеть в приятной компании вечерком у моря, смотреть на морскую гладь, наблюдать, как подкова Бакинской бухты вспыхивает огнями, и потягивать ароматный чай из армуды, закусывая его пахлавой или рахат-лукумом.

МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ

Для черных и травяных чаев лучше использовать воду температурой 100 градусов по С. Заваривать в течение 5-7 минут.

Количество чая, необходимого для приготовления 1 чашки, является предметом ожесточенных споров, однако большинство экспертов придерживаются пропорции: 1 чайная ложка листьев на чашку. Но и это дело вкуса.

Агата Кристи, к примеру, 1 чайную ложку листьев заваривала 1 литром воды! Это все потому, что ей не пришлось отведать нашего лянкяранского чаю: рубиново красивого, ароматного, незабываемо вкусного! И не из фарфоровой чашки, а из хрустального армуды.

Между прочим, известный британский политик 19-го века Уильям Гладстон говорил о чае: «Если холодно, чай вас согреет. Если вам жарко, он вас охладит. Если у вас настроение подавленное — он вас подбодрит, если возбуждены — успокоит». Кстати, англичане тоже большие поклонники чая, но все же воспринимают этот напиток больше как дань традиции, а не образ жизни.

Для нас же, азербайджанцев же чай — это часть нашей жизни. Часть очень важная и незаменимая. Не случайно же чай издревле является частью свадебных традиций азербайджанского народа.

Уже не одно столетие, например, соблюдается обычай, согласно которому гостям, пришедшим сватать невесту, разливают чай. Если он сладкий, значит, сватовство состоялось, если нет — это означает отказ. Если же согласие получено, гостям преподносится очень необычный чай: нижняя часть армуды — прозрачный сладкий кипяток, а верхняя часть — ароматная заварка. Их можно смешивать только на столе.

Вот такие вот интересные ритуалы.

Если обратиться к истории, то можно узнать еще больше интересного. Например, вы знаете, откуда идет традиция макать сахар в чай? Оказывается, так в старину правители определяли. Не отравлен ли напиток. Если при соприкосновении чая с куском сахара, напиток мутнел или же выпадал осадок, чаепитие прекращалось.

Вот так вот.

Лала Мамедова

Источник: https://news.day.az/society/1066912.html

Азербайджанский чай: особенности приготовления, чайная церемония

Мы привыкли говорить о самых крупных странах-производителях чая, таких как Китай, Цейлон, Индия, Япония. Азербайджан при этом незаслуженно остается в стороне. Ведь он не настолько популярен за пределами страны. Но азербайджанский чай весьма хорош, у него есть свои почитатели и он тоже заслуживает внимания.

История азербайджанского чая

Азербайджан лидирует в списке стран, которые не могут обойтись без чая. Долгое время его в страну привозили из Китая. Для местных жителей чай является ритуальным напитком, без него не обходится ни одно мероприятие, ни одно застолье.

В 19 веке чай начали выращивать и в Азербайджане. Опытные участки чайного дерева были заложены в Ленкоранском районе энтузиастом М. О. Новоселовым в 1896 году. Деревья не прижились, но позже попытку повторили. Саженцы чая высадили в Закатальской и Ленкоранской зоне.

В 30-е годы началась промышленная закладка чайных плантаций.

Перед Отечественной войной в продаже стал появляться первый азербайджанский чай в пачках. Он пришелся по вкусу покупателям.

С 90-х годов в Азербайджане стал выпускать в основном зеленый чай, для местных жителей он предпочтительнее. На экспорт чай практически не идет, поскольку плохо переносит транспортировку и хранение.

Местный чай обладает сильным ароматом и высокой экстрактивностью. Он чувствителен к перепадам температуры и влажности.

В Азербайджане и черный, и зеленый чай предпочитают пить горячим и крепким. Очень популярен зеленый чай с чабером. Часто добавляют в чай пряности: кардамон, имбирь, гвоздику, корицу. Розовая вода также используется в качестве добавки к чаю. С ней он получается ароматным и прекрасно подходит для утоления жажды.

Читайте также:  Чай от кашля, лучшие травы для лечения любого кашля

Азербайджанский чай: особенности приготовления, чайная церемония

Производство чая в Азербайджане

В современном Азербайджане чай выращивается в основном в Ленкорань-Астаринском районе, чайные фабрики находятся в селах Мишхан и Пенсяр, а также в городах Астара, Ленкорань, Масаллы. В этих районах редкая красная почва, богатая минералами. Она идеально подходит для выращивания чая. Субтропический климат тоже способствует этому.

Вас может заинтересовать:  Что добавляют в чай, польза и вред добавок

Плантации чая в Азербайджане занимают около 992 гектаров. Контроль качества проводится постоянно от выращивания до упаковки.

Азербайджанский чай победил в 2002 году на международном конкурсе в Мадриде, получив «Золотую премию Европы 21 века». Выращенный здесь чай отличается высоким содержанием танина, флавоноидов, антиоксидантов.

Чай имеет нежный аромат и бархатистый вкус. Цвет получается яркий, насыщенный, с красноватым оттенком.

Особенности азербайджанского чаепития

Специальной чайной церемонии в этой стране не предусмотрено. Но азербайджанцы не мыслят жизни без чая. Его подают перед каждой трапезой и в конце нее.

Чай пьют из прозрачных стаканчиков, которые имеют грушевидную форму. Они носят название «армуды». Стакан имеет необычную форму, поэтому чай в верхней части стакана остывает быстрее, чем в нижней.

На дне стакана температура остатков чая остается такой же, как в самом начале чаепития.

В каждом населенном пункте есть чайхана. В азербайджанской чайхане подают черный и зеленый чай, сухофрукты, конфеты, сладости, варенье из грецких орехов, инжира, кизила, айвы. Азербайджанцы пьют чай вприкуску. Сахар окунают в напиток.

По традиции в чайхане могут общаться мужчины, женщины там практически не бывают.

Всем гостям обязательно предлагается чай, он считается напитком дружбы и взаимопонимания, который способствует приятному и непринужденному общению между гостями и хозяином.

В Азербайджане существует несколько интересных ритуалов, связанных с чаем. Во время сватовства родители невесты могут высказать свое согласие на брак с помощью чая. Если сахар добавлен в напиток, то согласие получено, если сахар подан отдельно, то отказ. Чай предлагают даже тем гостям, которые заглянули на несколько минут. Если чай не предложен, значит в этом доме вам не рады.

Азербайджанский чайный стол обязательно сопровождают национальные сладости, нарезанный дольками лимон, варенье. Не обходится чаепитие без выпечки: пахлавы, бадамбуры, шякярбуры, повидла, карамели. Гости в этой стране смогут попробовать чараз — смесь сухофруктов и орехов, варенье из арбузных корок, лепестков роз, грецких орехов, баклажанов.

Рецепты приготовления азербайджанского чая

Азербайджанский чай: особенности приготовления, чайная церемония

Чай по-бакински

Чай заваривают в фарфоровом чайнике. Чайник перед заваркой обязательно ополаскивают крутым кипятком. Заварка берется из расчета 1-2 ч. л. на стакан. Чайник заливается кипятком только на треть или половину. После этого ставят его на огонь, немного настаивают. Затем в чайник доливается кипяток.

Вас может заинтересовать:  Титестер — это чайный сомелье

Если чай заварен верно, то получается яркий, красивый цвет напитка. Стакан (армуду) обваривают кипятком, наливают в него немного горячей воды, а потом заварку. Оставляют «место для губ», не доливая до края где-то сантиметр. При таком заваривании можно почувствовать стойкий аромат эфирных масел, который чай отдал напитку.

Азербайджанский чай с чабрецом

Процедура заваривания чай — это неторопливый и длительный процесс. Здесь не используют пакетированные чаи, не наливают чай из заварочного чайника и не разбавляют его кипятком.

Как заваривают чай в Азербайджане? Сначала чайник ополаскивается кипятком, затем засыпается в него заварка и трава тимьяна в пропорции один к одному. Можно добавить в чай кардамон, гвоздику, мяту.

Затем в чайник наливается кипящая вода наполовину объема, немного подогревается, заливается доверху кипятком и еще настаивается.

В Азербайджане дома пользуются обычными чайниками, а в чайханах предпочитают самовар, который разогревают на углях. В этой стране самовар появился за много тысяч лет до появления его в России.

Самый древний самовар был обнаружен в Шекинском районе Азербайджана, его возраст около 3700 лет.

По внешнему виду азербайджанские самовары отличаются от русских, называются они «сумаверы», название произошло от двух тюркских слов «мавер» (кипятильник) и «су» (вода).

Азербайджанский чай с розовой водой

В чай добавляют розовую воду (гюлаб). Ее подают к столу в кувшинах с изогнутыми носиками, их называют гюлебдан. Розовая вода не имеет особого вкуса, но в чае она раскрывается, чай становится ароматным. Зачастую даже в самой чайхане витает розовый аромат. Розовую воду используют в Азербайджане в качестве добавки при приготовлении выпечки. Ею можно ополоснуть лицо или руки.

Чай с корицей (Дарчин чай)

Корицу нужно истолочь, засыпать в чайник, залить водой и кипятить около пяти минут. Затем перелить напиток в другую посуду, используя ситечко. Пьют такой чай с сахаром. Он получается оранжевого цвета.

Чай с имбирем (Зянчафил чай)

Имбирь измельчают, добавляют в него кипяток и ставят на плиту на 3-5 минут. Перед употреблением фильтруют, доливают кипяток, добавляют сахар. Чай должен получиться желтого цвета.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/azerbajdzhanskij-chaj.html

Азербайджанский чай (рецепты приготовления)

Просмотров: 7073 Рецепт из раздела «Трактир «Застолье у Зверя»»

Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве. Азербайджанский чай: особенности приготовления, чайная церемония

   Получить положительные эмоции можно не только от хорошей пищи — можно получить не менее приятные и восторженные эмоции от чаепития, особенно если чай хороший. Конечно, разговор не про чай, заваренный из пакетиков. Не единожды созерцал, как ухмыляются китайцы, наблюдая, как мы, европейцы, пьем чай из пакетиков.

Не только китайцы — великие знатоки в чаепитии. Наши южные соседи – Республика Азербайджан — большие ценители чая. Чай в этой стране знают с XII века, именно в эти времена этот напиток становится традиционным для местного населения.

Примерно в это время чай и его полезные свойства воспел в своих стихах великий азербайджанский поэт Низами.

   Ароматы Востока, восточные красавицы, чудесные восточные сладости, щербеты и чаепитие – прямо сказки «Тысячи и одной ночи». Многие сладкоежки знают и любят азербайджанские сладости — пахлаву, печенье курабье, шакербуру, кята. Ну а какое чаепитие без ароматного чая? И, конечно, это будет Бакинский чай.

Это условное название смеси черного байхового чая (именно он наиболее распространен в этой стране) с травами и/или пряностями. Самая популярная смесь — это чай с чабрецом (тимьяном). Именно эта смесь больше всего ассоциируется с названием «Бакинский чай». Чабрец почитается азербайджанцами особо.

Эта травка считается символом чистоты и невинности духа, поэтому чабрец олицетворяет невесту. Как вариант, кроме чая и чабреца добавляют еще и мяту.

Менее популярные, но не менее от этого вкусные чайные смеси получаются с мятой, или с мелиссой, или с кардамоном, или с лавандой, или с гвоздикой, или с чабером, или с лимонной/апельсиновой цедрой, или с корицей, или с имбирем, или с шалфеем. Конечно, существует множество других вариаций. Азербайджанский чай любопытно и заваривают, и подают, и пьют.

   Заваривают чай всегда в фарфоровом заварном чайнике, не менее 0,5 л объемом. Заварочный чайник внутри ошпаривают кипятком, затем воду выливают, кладут в чайник нужное количество чая или чайной смеси.

Заливают крутым кипятком на 1/3 объема чайника, накрывают крышкой и ставят чайник на маленький огонь и варят 5 минут. Тут есть одна хитрость — дело в том, что чайники для подобного способа заварки несколько отличаются от обычных домашних.

На донышко чайника прикреплен металлический кругляк, который держится за счёт проволочных стяжек к обручу вокруг горловины чайника. При желании такую конструкцию можно сделать самостоятельно. Именно это металлическое донышко принимает на себя жар от огня, и фарфоровый чайник не трескается на огне.

Далее чайник снимают с огня, доливают еще кипятка на оставшиеся 2/3 объема чайника, размешивают содержимое, процеживают через сито в другой чайник (также ополоснутый кипятком) и подают на стол. От такого способа заварки чайные листья распариваются и отдают свои чудесные ароматы напитку.

У нас в России в заварочном чайнике готовят заварку и потом, уже в чашке или стакане, разбавляют по вкусу кипятком. В Азербайджане в заварочном чайнике уже готовый чай. Кстати, в чайхане можно попросить сделать покрепче или слабее степень заварки чая.

   Пьют азербайджанский чай тоже любопытно — наливают его в небольшие стаканчики, которые называются армуду (или по-другому богмалы). Оба названия связаны с формой стаканчика, которая ассоциируется с классической женской фигурой. Середина стаканчика подобна женской талии — это самая узкая часть стакана.

«Богмалы» дословно означает «стесненный». А армуду  переводится как «грушеподобный». И, действительно, что-то подобное прослеживается – стаканчик на самом деле напоминает грушу. Армуду никогда не наполняют чаем до краев, оставляют около сантиметра до верха.

Это расстояние от края стаканчика до чая называют «додаг йери» — «место для губ». К чаю, как правило, подают наколотый кусковой сахар «кялля ганд». Не сахарный песок, а именно колотый сахар. Кусочек сахара обмакивают в чай, затем отправляют в рот и запивают. Так сказать, «вприкуску».

К чаю подают всевозможные варенья, сладости и выпечку. И уж поверьте, в Азербайджане знают толк в сладостях.

   В современной России появились различные заведения общепита, где можно отведать чай, приготовленный по-азербайджански. Продают его и в магазинах, в виде смесей, но нет ничего сложного приготовить такую (или иные) чайную смесь самостоятельно, в домашних условиях.

Первое и важнейшее – хороший байховый черный чай. В Советском союзе это был или индийский чай (старшее и среднее поколения хорошо помнят пачки «со слоном»), или цейлонский. В современных магазинах без проблем можно выбрать чай по своему вкусу. Ну и хорошие сушеные травки.

Качественные травы имеют сильный запах, присущий конкретной травке. Сушеные травки представляют собой дробленые кусочки трав, не жухлую однородную труху, а именно кусочки.

Как чай, так и травки нужно хранить в плотно закрывающихся контейнерах, желательно непрозрачных, в сухом и темном месте, чтобы сохранить их аромат. 

Чай обычный

• кипяток – 500 мл,• чай черный байховый – 3-4 ч.л. (около 20 г). 

   В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают.

В чайник закладывают чай и заливают его кипятком на 2/3 объема чайника.

Накрывают крышкой и поверх — сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут.

По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности.

Читайте также:  Исландский мох – польза и вред природного антибиотика, применение

Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше. 

Чай с чабрецом

• кипяток – 500 мл,• чай черный байховый – 3 ч.л.,• сушеный чабрец (тимьян) – 2 ч.л.

   В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают.

В чайник закладывают чай и сушеный чабрец и заливают их кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх — сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут.

По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности.

Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше.  

Чай с мятой и чабрецом

• кипяток – 500 мл,• чай черный байховый – 3 ч.л.,

• сушеный чабрец (тимьян) – 1 ч.л.,

• сушеная мята – 1 ч.л. 

Источник: http://kungpao.ru/traktir-chay-azerbaidzhanskiy.html

Чайная церемония по-азербайджански: правила, тонкости и секреты

vovikteАзербайджан входит в список абсолютных лидеров по привязанности к чаепитию. Чай для азербайджанцев является своего рода ритуальным напитком, без которого не обходится ни одна встреча, ни одно мероприятие. В нашей статье вы узнаете о том, как заварить и правильно подать настоящий азербайджанский чай с чабрецом или розовой водой, что такое «армуду», почему азербайджанцы пьют чай именно вприкуску и как выглядит баклажанное варенье.Азербайджан — страна с богатой историей, уникальной культурой и прекрасными обычаями, одним из которых является обычай чаепития. Чаепитие в Азербайджане олицетворяет собой символ кавказского гостеприимства. Независимо от того, как надолго вы заглянули в гости к азербайджанцу, для вас обязательно накроют богатый чайный стол. По традиции, чай в Азербайджане всегда подают два раза — до основных блюд (обеда/ужина) и после.В Азербайджане исторически пьют и производят черный байховый чай. Несмотря на то, что обычай чаепития в «стране огней» уходит вглубь веков, до XIX века чай в страну поступал из Китая. И лишь в 1896 году в Ленкоранском районе впервые был посажен чайный куст. А уже к 1937 году были выпущены первые чайные пачки.К сожалению, в 90-х многие чайные плантации пришли в абсолютный упадок, однако, вот уже около 15 лет в стране проводится политика активного восстановления плантаций.Ведущим предприятием региона в области производства чая является столь любимый, как в России, так и во многих других странах мира «Азерчай», который производится в Азербайджане с 1996 года.Основными чаеводческими базами Азербайджана сегодня являются Ленкоранский, Астаринский, Лерикский, Масаллинский, Закатальский и Белоканский административные районы.

Традиционный чай с чабрецом.

Азербайджанцы предпочитают пить черный байховый чай. Церемония заваривания чая не столь мудреная как, к примеру, в Китае или Японии, тем не менее, это длительная и неторопливая процедура.Азербайджанцы никогда не наливают чай напрямую из заварного чайника, не разбавляя его кипятком, как это часто делают в России и тем более не воспринимают пакетированные чаи.

Подавать гостям чай в пакетиках считается признаком неуважения и дурного тона.Итак, как же заварить настоящий азербайджанский чай?! Предварительно ополоснув чайник кипятком, в него засыпают заварку и чабрец (тимьян) в пропорции один к одному. Такой настой имеет необычный приятный вкус и даже оказывает лечебное действие.

Кроме чабреца, по желанию, в чайник также кладут мяту, гвоздику, кардамон. После того, как все нужные ингредиенты оказались в чайнике, его наполовину заполняют водой и немного подогревают, не допуская при этом кипения воды. Затем чайник заливают доверху кипятком и дают настояться.

Конечно, в азербайджанских квартирах все пользуются обычными чайниками, однако в чайханах, загородных домах и деревнях кипяток предпочитают наливать из самого настоящего самовара на углях.Немногие знают, что самовар в Азербайджан не был привезен российскими купцами, а появился за много тысяч лет до этого. Доказательством тому служат древние глиняные устройства для кипячения воды, обнаруженные археологами. Самый древний самовар, которому около 3700 лет, был найден именно в Азербайджане (Шекинский район. Он даже древнее, чем Египетский, возраст, которого около 2000 лет.Внешне азербайджанские самовары, конечно же, отличались от русских, а название звучало как «сумавер». Название «сумавер» состоит из двух тюркских слов: «су» (вода) и «мавер» (кипятильник).

Чай с розовой водой.

Помимо трав иногда в чай дополнительно добавляют гюла́б — розовую воду. Подают его к столу в специальных кувшинах с изогнутым носиком — гюлебда́н.

Несмотря на то, что просто розовая вода особого вкуса не имеет, в чае она раскрывается уникальным образом. Гюлаб делает ароматным не только чай, но и воздух вокруг, именно поэтому в некоторых чайханах страны пахнет словно в розовом саду. Вообще, помимо чая, гюлаб добавляют также в другие напитки и в выпечку. Еще такой водой в Азербайджане любят ополоснуть руки и лицо.

[Spoiler (click to open)]

Грушевидные стаканы «армуду́».Даже в самой маленькой чайхане на окраине страны вам не подадут чай в кружке. Излюбленной посудой для чая в Азербайджане являются небольшие хрустальные стаканчики особой формы под названием «армуду́» — «грушевидный». Они действительно по форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а середина — зауженная. Объяснений формы этого стакана множество — удобно держать в руках, напоминает девичью фигуру.На самом же деле причина вполне прагматична: благодаря форме, чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. Таким образом, температура чая на дне остается такой же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле армуду является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью.Армуду никогда не наполняют до краев, оставляя около одного сантиметра, называя это расстояние «дода́г йери́» — место для губ.

Почему именно вприкуску?

В отличие от России, в Азербайджане никогда не бросают сахар в чай (за исключением завтрака), а подают в отдельных блюдцах. Азербайджанцы предпочитают пить этот напиток исключительно вприкуску, желательно с келле́-генд — особым крепким сортом сахара неровной формы, который не тает сразу же при соприкосновении с водой.

Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай и откусывают.Сейчас уже мало кто помнит, откуда в Азербайджане появилась традиция пить чай вприкуску. На самом деле, она возникла еще в Средние века, когда в ханских и шахских дворцах, как и во всех дворцах того времени, плелись интриги и заговоры.Так же, как в Европе и России, азербайджанские заговорщики, с целью устранения врагов, подсыпали тем в напиток яд. Но если в других странах отраву клали чаще всего в кубок с вином, то в мусульманском Азербайджане, где распитие спиртных напитков запрещалось религией, роль вина выполнял чай. Чтобы защититься от отравления сотрапезником, европейцы основали традицию чокаться кубками так, чтобы капли вина из одного кубка выплескивались в другой. Но что же было делать азербайджанцам, которые не могли чокаться чаем с противником?И тогда азербайджанские правители придумали свой способ защиты: прежде чем отпить чай, окунали в него сахар. Все известные в те времена яды были органического происхождения, а потому вступали в реакцию с сахаром. Если при соприкосновении чая с куском сахара выпадал осадок, напиток мутнел или же «вскипал», чаепитие прекращалось… и зачастую казнью заговорщиков…

Чайный стол.

Обязательными атрибутами азербайджанского чайного стола являются национальные сладости, варенье и нарезанный дольками лимон.

В Азербайджане готовят немыслимое разнообразие выпечки с добавлением орехов (пахлава, шякярбура, бадамбура, суджук), карамели (пешмек, пешвянг), повидла (мутаки) и рисовой муки (гырмабадам).Искусство приготовления варенья в стране доведено до совершенства.

В Азербайджане существуют десятки видов варенья, начиная с классических — из айвы, инжира, кизила, лепестков розы, арбузных корок, грецких орехов, шелковицы, ежевики, вишни, абрикосов, заканчивая самыми необычными — из помидоров и даже баклажанов.

Помимо сладостей к чаю также подают чара́з — смесь различных орехов и сухофруктов. «Чара́з» или «чере́з» переводится с тюркского языка как «закуска».

Чайхана — излюбленное место любого азербайджанца.

Действительно, одним из любимейших мест азербайджанских мужчин является чайхана, где они могут по-настоящему расслабиться, насладиться вкусным чаем, поговорить по душам, обменяться новостями и даже провести деловые переговоры.В былые времена появляться женщинам в чайхане считалось непристойным. Не считая Баку, в других городах и особенно деревнях эта традиция сохраняется по сей день. Однако с недавнего времени в стране начали открываться чисто женские чайные дома, куда вход мужчинам строго воспрещен.

Чай как атрибут сватовства.

Чай в Азербайджане также является непременным атрибутом сватовства. У азербайджанцев, как и у многих других кавказских народов, сватами не принято напрямую просить родителей выдать свою дочь за их сына и уж тем более это решение не принимается за спинами у родителей.Сватовство состоит из двух этапов.

С первым визитом в дом невесты идут две-три женщины (зачастую мать, тетя жениха и кто-то из пожилого поколения), которые рассказывают о самом женихе, его успехах, достижениях и семье.Однако родители девушки сначала не дают положительного ответа. Они говорят, что нужно серьезно поразмыслить об этом юноше. Если у семьи невесты возникают какие-либо сомнения, то сваты сразу получают отказ. Если же их все устраивает, наступает второй этап сватовства, который называется «хери́», что в переводе значит «да» (бакинский диалект).В этот раз в дом невесты со стороны жениха приходят несколько мужчин (отец, дядя и кто-то из пожилого поколения). Со стороны невесты также присутствуют отец и кто-либо из старших. Мужчины усаживаются за стол, трапезничают.В современном Азербайджане эти два этапа зачастую соединяют в один и в хери принимают участие, как мужчины, так и женщины.В ходе самого сватовства разговор ведется витиеватый, намеками и полунамеками. А ответ дается посредством чая.

Данный обычай носит название «шири́н чай» — сладкий чай. Сестра или невестка девушки приносят гостям чай. Если в чай, предложенный сватам, положили сахар, то надо готовиться к свадьбе. Если же сахар подали отдельно от чая, это означает отказ.

http://azj.rus4all.ru/exclusive/20160610/726673837.html

Источник: https://vovikte.livejournal.com/3061686.html

Ссылка на основную публикацию