Бай му дань, полезные свойства белого китайского чая

Один из самых известных представителей элитных сортов, восхитительный белый чай Бай Му Дань (Баймудань) завоевал заслуженную популярность не только в Китае, но и по всему миру. Из-за формы своих листьев, покрытых белыми ворсинками, он и получил свое красивое цветочное название, которое в переводе с китайского языка означает «Белый Пион».

Бай Му Дань, полезные свойства белого китайского чая

Место произрастания

Область произрастания чайных кустов, из которых производят этот сорт – горы Уишань на севере китайской провинции Фуцзянь. Здесь чай растет во влажном и теплом субтропическом климате, который создает идеальные условия для его выращивания. Чай Белый Пион произрастает на холмах двух уездов – Фудин и Чжэнхэ, а его плантации находятся на высоте до 245 метров выше уровня моря.

Ранней весной резкие перепады температур приводят к тому, что этот чай может приобрести поистине волшебные свойства. Чайные кусты очень рано пускаются в рост, и появившиеся нежные почки покрываются белым ворсом, который защищает их от холода. Такие чайные почки с едва распустившимися листочками сразу собирают, чтобы производить один из самых знаменитых сортов чая.

Вкус и аромат

Мягкий и легкий вкус белого чая «Белый Пион» имеет оттенки, характерные только для этого сорта, и послевкусие, долгое, как приятное воспоминание. Свежесть его аромата и легкость вкуса бодрит и сразу располагает к себе. Аромат чая до заваривания навевает ассоциации с кружащим голову запахом осенней листвы.

После заваривания Бай Му Дань приобретает уникальные характеристики и свойства: приятный бархатистый привкус с цветочными и фруктовыми нотками, который гармонично сочетается с освежающими травяными тонами, легкой терпкостью и сладковатой пряностью.

Бай Му Дань, полезные свойства белого китайского чая

Настой белого чая может иметь различные оттенки: от золотистого цвета с зеленоватым оттенком до желтоватого тона. Цвет настоя зависит от уровня ферментации чайного листа и времени его заваривания. В процессе заваривания чайные листочки разворачиваются, подобно лепесткам цветов.

Легенда происхождения Бай Му Дань

С этим чаем связано несколько давних легенд. Одна из них приписывает открытие «Белого Пиона» молодому человеку, которого звали Мао И. Жил он во времена правления императора Западной династии Хань, был человеком законопослушным и не мог смириться, что у власти находятся коррумпированные чиновники.

Взяв свою матушку, Мао И решил уехать из столицы и найти себе жилище подальше от людей. По дороге им встретилось дивное озеро, вокруг которого росло восемнадцать кустов белых пионов. От цветов исходил такой прекрасный аромат, что юноша с матерью решили поселиться именно в этом месте.

Однажды зимой мать Мао И заболела, и никакие средства не в силах были помочь ей вылечиться. Отчаявшись найти лекарство, юноша увидел сон, в котором древний дух в образе старца с детским лицом указал ему на действенное снадобье – похлебку из карпа с белым чаем. Оказалось, что точно такой же сон увидела и больная матушка.

Поймав в озере карпа, молодой человек приуныл: где можно найти чай, да еще зимой? В этот момент раздался гром, и все пионы превратились в чайные кусты, на которых чудесным образом появились почки и молоденькие зеленые листочки, покрытые белыми ворсинками. Собрав их, Мао И вылечил свою матушку, а о чудодейственных кустах быстро стало известно по всей округе. Именно сорта тех кустов и стали называть Бай Му Дань.

Особенности производства

Процесс производства качественного Бай Му Дань невероятно трудоёмок, поскольку при малейшем отступлении от тонкостей технологии он не будет обладать ярким ароматом, который присущ именно этому сорту. Для производства чая используют почки и листья. Чтобы получить продукт высокого качества, сборщики срывают чайную почку вместе с двумя молодыми полураспустившимися листочками.

Бай Му Дань, полезные свойства белого китайского чаяПлантация чая в провинции Фуцзянь

Сбор листочков и почек производят ранней весной, в течение только одного месяца и исключительно в сухую погоду. В дождливые и туманные дни, а также часы, когда образуется роса, чай не собирают, поскольку излишняя влага способна испортить собранные листья.

Бай Му Дань, полезные свойства белого китайского чаяЧайные кусты на плантации в провинции Фуцзянь

Затем чай сушат сначала на солнце, а завершают этот процесс уже в помещении. В процессе производства он не подвергается механической или высокотемпературной обработке и поэтому сохраняет оригинальный вкус, нежный аромат, естественную форму и полезные качества.

Полезные свойства

Целители утверждают, будто Бай Му Дань способен снимать жар и регулировать эмоциональное состояние. Напиток обладает одновременно тонизирующими и расслабляющими свойствами, а также способен создавать ощущение приятного спокойствия.

Полезные свойства и качества чая сорта Бай Му Дань обусловлены содержанием в чайных листьях ценных веществ: витаминов, микроэлементов, аминокислот. Правильно заваренный напиток обладает антиоксидантными и общеукрепляющими качествами, а также способствует нормализации работы организма.

Как правильно заваривать Бай Му Дань

Бай Му Дань содержит эфирные масла, которые придают ему утонченный аромат. Заваривать его следует горячей водой, имеющей температуру 50–80 градусов, чтобы он сохранил в своем вкусе эту особенность и не потерял ее при контакте с кипятком. На 120 мл воды необходимо взять два–три грамма чайных листьев.

Бай Му Дань, полезные свойства белого китайского чаяЗаваренный чай Бай Му Дань

Воду для заваривания следует использовать исключительно мягкую, лучше родниковую. Водопроводная вода, даже пропущенная через фильтр, непригодна для заваривания чая, она может испортить его аромат и вкус. Для заваривания «Белого Пиона» нужно брать фарфоровую или керамическую, но можно и стеклянную посуду.

Ценители советуют пить этот чай обязательно горячим, поскольку считают, что, остывая, он теряет свою привлекательность. Чайный лист можно заваривать до трех раз.

Меняя время заваривания, вы можете получить настой различной интенсивности. Легкий напиток с нежным вкусом и тонким ароматом получается при заваривании не больше одной минуты.

Заваривая чай в течение двух-трех минут, можно получить напиток с более выраженным и насыщенным вкусом.

Предлагаем вам также посмотреть видео о том, как заваривать чай «Белый пион».

Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/bai-mu-dan/

Бай Му Дань или чай белый пион

Главная › Травяной чай

Этот напиток это белый китайский чай. Его родина – Китай, провинция Фуцзянь, чайные поля горного хребта Уишань. Изготавливается в уездах Чжэнхэ, Фудин, Цзяньян на севере Китая.

Бай Му Дань, полезные свойства белого китайского чая

История чая Бай Му дань

Китайцы утверждают, что чай Бай Му дань собирали и изготавливали еще во времена династии Сун, а также некоторые упоминания об этом напитке встречаются еще в старинных рукописях времен династии Мин. Мировая торговля этим чаем началась еще в последнее десятилетие 18 века.

Происхождение Бай Му даня описано в народной китайской легенде. В ней говорится, что во времена царствования великого императора Яо, жила девушка, которую звали Лан У. Ее дом находился в ущелье гор Тайму-Шань. В этот период царствовала междоусобная война и Лан У пряталась в пещере от раздирающих страну распрей.

К тому же в здешних местах набирала обороты ужасная болезнь – коревая оспа. В одну ночь девушке приснился необыкновенный сон, в котором она повстречала мудрого волшебника. Согласно его словам, он странствовал по миру и оказавшись в здешних горах, где жила девушка, обронил необыкновенное семя чайного дерева, листочки которого способны излечить даже тяжелые болезни.

После этого Лан У неожиданно проснулась и побежала искать это дерево и нашла его в том самом месте, которое описывал волшебник.

Девушка сорвала чайные листки и приготовила отвар, который поспешила отнести в деревню, где людей поразила болезнь. Отвар помог жителям и тогда девушка начала выращивать деревца чая, который и получил название Бай Му дань.

Деревня эта в итоге превратилась в богатый городок, прославившийся на весь мир целебным чаем, а гору, где жила Лан У прозвали Тайму-Шань в честь спасительницы. Китайцы даже нашли, как они считают, то деревце-прародитель Бай Му даня, которое сегодня считается национальным сокровищем страны. Модифицированный способ изготовления сухого чая Лан У используют до сих пор.

о пользе чая со стевией.

Бай Му Дань, полезные свойства белого китайского чая

Чай бай му дань производство

  • На плантациях Бай Му даня специальные работники тщательно собирают листочки чая вместе с почками. Эта процедура выполняется месяц со второй недели марта до второй недели апреля.
  • В периоды проливных дождей, а также в дни повышенной влажности, когда на листочках собирается много росы, сбор чая не происходит, так как переизбыток влаги не желателен на этом этапе производства, потому как требует чрезмерной сушки, что негативно сказывается на итоговом продукте.
  • На следующем этапе полученное сырье высушивают, сперва на солнце, а затем в специальных приспособлениях, при это их не нарезают и не сминают как другие виды чая. Сушка происходит медленно и постепенно, чтобы не пересушить листочки слишком сильно.

В итоге из полученных листочков уже заваривают готовый чай, который имеет ряд особых качеств. Цвет получившегося настоя светло-зеленоватый, реже желтоватый. Чай источает очень вкусный аромат, бодрящий и в то же время успокаивающий, похожий на запах цветов в саду.

По вкусовым качествам напиток нежный, сладковатый и имеет слегка фруктовое послевкусие. Заваривать его стоит лучше в глиняной или фарфоровой посуде.

Также читайте на нашем сайте о необычном египетском желтом чае хельба.

Бай Му Дань, полезные свойства белого китайского чая

Свойства чай бай му дань

  • Бай Му дань считается одним из самых полезных чаев. Его используют не только как напиток, бодрящий и тонизирующий, но также и как средство по уходу за кожей. Он популярен и ценится во всем мире.
  • Современные исследования в области свойств питательных веществ также затрагивающие и Бай Му дань, показали, что он обладает более чем в три раза большими антиоксидантными свойствами, нежели черные сорта чая.
  • Если сравнивать белый чай с зеленым, то тут также наблюдается преимущество у первого в содержании веществ, предотвращающих развитие раковых клеток.
  • К тому же он помогает в борьбе с вирусными заболеваниями и микробным дисбалансом. Белый чай содержит витамины и пектины, способствующие торможению процессов старения и деградации клеток и налаживает процессы омоложения во всем организме.

Как заваривать Бай Му дань

  • За все эти качества Бай Му дань высоко ценится всеми любителями горячих напитков.
  • Также вам будет интересно узнать о пользе чая с бадьяном и рецептах его приготовления.

Бай Му Дань или чай белый пион Ссылка на основную публикацию Бай Му Дань, полезные свойства белого китайского чая Бай Му Дань, полезные свойства белого китайского чая

Источник: https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarivat-chaj-baj-mu-dan-belyj-pion

Белый чай Бай Му Дань как заваривать

В Китае чай Бай Му Дань считается напитком верхушки общества. Это не странно, ведь именно его так любили пить представители императорских династий. Этот напиток будет по карману большей части наших соотечественников. Шанс приобщиться к аристократичному китайскому чаепитию есть у каждого! Узнаем, чем же этот чай лучше других, более демократичных сортов.

Читайте также:  Как заваривать чабрец, полезные напитки для лечения заболеваний

Бай Му Дань, полезные свойства белого китайского чая

Почему так ценится чай Бай Му Дань?

Бай Му Дань относят к элитным сортам белого чая. Что же определяет такую исключительность этого напитка? Прежде всего, его уникальность и неповторимость. Судите сами. Изготовлением Бай Му Дань занимаются люди, получившие специальную квалификацию. Чайное дерево Добайча, из которого и получается этот напиток, растет только на севере провинции Фуцзянь, в горах.

В переводе с китайского языка это название — значит «белый пион». Такое имя напиток получил благодаря своему нежному вкусу и цвету. О его появлении есть красивая древняя легенда.

Когда правила Западная династия Хань (II ст. до н. э. – II ст. н. э), служил в столице префектом честный молодой человек Мао И. Он никак не мог найти себе место в обществе, погрязшем в беззаконии. Вместе со своей матерью он ушел в лес, надеясь обрести там себе уютное убежище.

Когда сын и мать ехали на белой лошади по узкой тропинке, они почувствовали прекрасный цветочный аромат. Очарованные этим неземным запахом, путники не заметили старика с детским лицом, появившегося на дороге (а так в китайской мифологии выглядит дух, покровительствующий бессмертию).

Старик рассказал, что запах идет от Пруда Восемнадцати Пионов. Мао И его матушка решили непременно поселиться в том необыкновенном месте. Шли года, и женщина состарилась и страшно заболела. Ее горлом, не переставая, шла кровь.

Мао И искал повсюду лекарственные растения, но это было очень трудно в зимнюю пору. Тогда уже знакомый ему дух поведал, что ему необходимо сварить матери суп из карпов и молодых чайных листьев. В тот же миг пруд обратился в восемнадцать чайных деревьев.

Юноша исполнил повеление духа, и его матушка выздоровела. Выздоровевшая женщина приказала сыну рассказать всем людям о чудесном чае.

Бай Му Дань, полезные свойства белого китайского чая

Процесс изготовления

Изготовить его совсем непросто! Для его создания, считают китайские мудрецы, недостаточно иметь все умения и навыки, нужно обладать особым душевным состоянием. Только находясь в гармонии с собой, чаевод получит настоящий Бай Му Дань.

Для начала необходимо собрать чайный лист. Но весь зеленый покров дерева не годится, нужны только молодые, едва распустившиеся два верхних листочка. Их мастера сушат в особом помещении и охлаждают. Весь процесс занимает примерно одни сутки. Он очень сложен технологически. Один промах – и целая партия будет испорчена.

Серо-зеленые листки «белого пиона» источают прекрасный цветочный аромат. Сам напиток оставляет после себя легкое сладкое послевкусие, способное порадовать даже самого привередливого эстета.

Бай Му Дань, полезные свойства белого китайского чая

Влияние на организм

Бай Му Дань не только дарит ощущение красоты и гармонии, но и положительно влияет на состояние здоровье. Об этом говорят китайские специалисты, посвятившие этой проблеме несколько исследований.

Чай «белый пион» отлично успокаивает после напряженного рабочего дня, помогает эффективно справиться со стрессом. Напиток тонизирует и бодрит по утрам не хуже, чем кофе, создает комфортную обстановку в доме.

При простуде и гриппе такой чай дает организму силы справиться с болезнью, понижает температуру тела. Антиоксиданты, входящие в состав Бай Му Дань, замедляют процессы старения и снижают риск образования раковых опухолей.

Бай Му Дань, полезные свойства белого китайского чая

Как заваривать «белый пион»?

Чтобы получить вкусный и ароматный Бай Му Дань нужно класть в заварочный чайник две чайные ложки заварки на человека. Если экономить на чае, то нужный напиток Вы так и не получите.

Этот чай нельзя заваривать кипятком. Температура воды должна быть 50º – 60º С. Только при так можно достичь правильной концентрации эфирных масел.

Источник: https://sdelaychay.ru/elitniy-chay/chay-bay-mu-dan

Чай Бай Му Дань — белый пион с утесов Фуцзянь

Бай Му Дань, полезные свойства белого китайского чая

Чай белый пион или бай му дань

Этот сорт чая считается наиболее распространенным, но при этом среди любителей чая он считается самой элитной и качественной разновидностью белых сортов. Уникальность данного чая заключается в ограниченности территории его возделывания.

Выращивается этот сорт в одной провинции – Фуцзянь. Уезд Фудин, который является главным поставщиком чая бай му дань, считается одной из чайных столиц Китая. Именно специалистами этого округа производится уникальный напиток, именуемый «белый пион».

Молодые, практически нераскрывшиеся листочки, покрытые белым пушком, являются сырьем для получения чая «белый пион»

Легенда о происхождении чая

Происхождение столь поэтического названия связано с древней легендой, согласно которой молодой префект Мао И.

Будучи законопослушным гражданином, не поддерживал общей коррумпированности, стал изгоем за свою честность и вынужден был бежать от всех вместе со своей старушкой матерью.

В поисках подходящего места они шествовали по горной дороге, когда почувствовали непередаваемый аромат, исходящий от растущих вокруг пруда восемнадцати крупных пионов. Именно это место решили выбрать для своей обители Мао И и его мать.

Спустя некоторое время мать юноши сильно заболела, и у нее открылось горловое кровотечение. Сын метался в поисках лекарства по всей округе, пока не утомился и не прилег рядом с дорогой. Во сне ему явился Дух Северной Полярной Звезды, который поведал, что исцелить матушку поможет мясо карпа и молодой свежезаваренный чай.

Как оказалось, подобное видение было и матери юноши. Немедля, сын отправился на рыбалку и сумел поймать карпа, но поскольку на дворе была зима, он не знал, где взять свежий чай.

Но тут послышались раскаты грома и все восемнадцать кустов пиона в одночасье превратились в такое же количество чайных кустов, усыпанных молодыми листочками.

Собранные листья обладали уникальным и завораживающим ароматом. Мао И заварил чай, которым напоил больную мать. Вскоре болезнь отступила и по всей округе разнеслась весть о чудодейственной силе чанных кустов с берегов пруда. В благодарность люди построили на берегу пруда Храм Белого Пиона, а весь изготавливаемый в данной округе чай стал именоваться «Белый пион».

Вас может заинтересовать:  Что такое чай Мате и в чем его польза

Где произрастает Бай Му Дань и в чем его уникальность

Бай Му Дань, полезные свойства белого китайского чая

В процессе изготовления чайный лист не подвергается тепловой обработке, а лишь высушивается на свежем воздухе

Технология изготовления чая полностью исключает скручивание листа, поэтому чайный лист высушивается в своем первозданном виде. Также сырье практически не подвергается процессу ферментации.

Степень брожения составляет всего 5-7%, что гарантирует конечному продукту неповторимый аромат и утонченный вкус.

Собранные листья с небольшим количеством почек немного подвяливаются, при этом сырье постоянно перемещается из тени в свет, что позволяет достичь солнечно-теневого процесса ферментации.

Полезные свойства напитка

Именно за счет того, что при изготовлении сырье не подвергается ферментации и тепловой обработке, которая заключается лишь в просушивании листа под воздействием невысоких температур, удается достичь богатого химического состава готового напитка.

Получаемый в процессе заваривания чай обладает большим количеством лечебных свойств.

В составе чайного листа содержится большое количество витаминов групп С и В1, что помогает укрепить иммунитет организма, особенно в межсезонье, когда человек подвержен влиянию простудных заболеваний.

Также входящие в состав чая активные компоненты способствуют улучшению качества крови, приводя к повышению свертываемости, что помогает достичь более быстрого заживления ран или порезов.

Кроме того, вещества, имеющиеся в готовом напитке, оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Предотвращают развитие новообразований, в том числе и онкологического характера.

Употребление белого чая сорта бай му дань помогает даже при лечении кариеса.

Вас может заинтересовать:  Польза и противопоказания синего чая

Как правильно заваривать бай му дань

Для сохранения всех полезных качеств напитка следует полностью соблюдать процедуру заваривания белого чая. В первую очередь следует использовать воду «правильной» температуры, которая для чая белый пион должна быть в пределах от 50 до 70 градусов.

Именно такая температура помогает чайному листу полностью раскрыть свой тонкий аромат, пропитанный чуть уловимыми нотками березового сока и еловой хвои, карамельной сладости и запахом луговых трав. Также важной деталью заваривания белого чая считается вдыхание горячего пара, который концентрируется на крышке заварника.

Это помогает более тонко ощутить весь спектр ароматов и нюансов запаха. Кроме того, соблюдение температурного режима служит для сохранения всех имеющихся в составе чайного листа эфирных масел.

При заваривании чай бай му дань дает практически бесцветный напиток, обладающий неповторимым ярким ароматом

Бай Му Дань, полезные свойства белого китайского чая

Какую посуду использовать для заваривания

Лучшей посудой для заваривания сорта бай му дань является чайник, выполненный из фарфора или глины, что помогает достичь требуемого парникового эффекта внутри заварочного чайника. Для получения настоящего напитка, который, несмотря на свой практически прозрачный цвет обладает насыщенным ароматом и длительным послевкусием.

При заваривании чая следует также соблюдать дозировку, поскольку чай белый пион обладает обманчивой внешней «нежностью». В реальности являясь сильным и крепким напитком.

Оптимальным количеством для разовой заварки является 8 грамм сухого чайного листа, при этом время для получения нужной концентрации не превышает 5 минут.

Передержка может привести к получению резкого по своим вкусовым качествам напитка, что не позволит до конца насладиться истинным вкусом чая.

Присутствие среди множества чайных сортов такой разновидности, как белый чай Бай Му Дань. Дает всем любителям напитка возможность познакомиться с уникальным по своим ароматическим свойствам и вкусовым качествами чаем. Который при этом обладает большим количеством положительных свойств и лечебных качеств.

Источник: https://ochaevse.ru/vidy_i_sorta_chaya/chaj-baj-mu-dan-belyj-pion

Свойства чая Бай Му Дань

Бай Му Дань – БАЙМУДАНЬ – Белый Пион – качественный и ароматный китайский чай. Как и многие сорта, он выращивается в знаменитой чайной столице Китая уезде Фудин в провинции Фуцзянь.  Какие же секреты хранит чай Бай Му Дань?

Бай Му Дань, полезные свойства белого китайского чая

Характеристика вкуса и аромата

Бай Му Дань – один из самых знаменитых сортов китайского чая, который отлично подходит для дневного и вечернего чаепития. В чем же его особенность? В том, что он относится к группе белых чаев, а значит, в процессе изготовления он не подвергался ни термической, ни механической обработке и сохранил все полезные качества и свойства.

Белый пион на 2/3 состоит из небольших аккуратных чайных листьев и на 1/3 из нераспустившихся почек с миллионами мельчайших нежнейших белых волосков. При сборе этого чая сборщицами срываются с куста два верхних листочка и одна почка, длина которой всего 1-1,5 см. Со временем листочки чуть меняют оттенок, почки же сохраняют свой первозданный вид.

Выбирая такой чай, следует обратить внимание на соотношение почек к чайным листочкам. Если соотношение 1 к 2, то значит перед вами качественный и настоящий Бай Му Дань.

Аромат, которым делится Белый пион, не получится охарактеризовать одним словом. Такой особенный чай делится нежным бархатистым вкусом, где улавливается терпкий ненавязчивый намек, в дополнение к которому можно почувствовать утонченные сладковатые нотки меда, орехов, карамели, фруктов и даже луговых трав.

Все это изобилие ароматов открывается постепенно, и каждое новое заваривание принесет новые незабываемые нотки. Чаепитие с Бай Му Дань будет всегда звучать по-новому. Также чай подарит долгое приятное послевкусие.

Читайте также:  Красная щетка: полезные свойства, применение в медицине

Если говорить о цвете, который имеет Белый пион после правильной процедуры заваривания, его можно назвать почти прозрачным, с небольшим зеленовато-желтым оттенком.

Несмотря на то, что Белый пион не имеет яркого цвета и, на первый взгляд, может показаться, что он не способен удивлять, это совершенно не так. Легкий и мягкий вкус способен и удивлять, и покорять.  Он может завоевать внимание и полюбиться многим.

Полезные качества

Если говорить о пользе белого сорта чая, а именно о Бай Му Дань, можно понять, насколько он ценен. Самое первое, что может получить человек от данного чая – это ощущение комфорта и успокоение. Присутствующий в чае теанин, оказывает успокаивающее воздействие, способен снять эмоциональное напряжение и помогает обрести равновесие в стрессовых ситуациях.

Помимо этого Белый Пион обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. В нем содержатся витамины, микроэлементы, макроэлементы, аминокислоты и пектины. Благодаря своему богатому составу, он способен повышать свертываемость крови и способствовать заживлению ран.

При этом в данном напитке очень маленький процент кофеина, что делает его еще более универсальным.  Этот чай укрепляет иммунитет человека, помогает очистить организм от вредных веществ, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Употребление напитка замедляет процесс старения и улучшает цвет лица. Он незаменим при борьбе с лишним весом, а также является хорошим профилактическим средством против кариеса и барьером для развития микробов.

Когда известны все качественные характеристики чая Белый пион, становится понятным, почему его называют эликсиром бессмертия. Мало какому напитку под силу принести столько пользы.

Все эти свойства имеются благодаря тому, что листочки чая Белый Пион не проходят никаких обработок, и все лечебные свойства, что даются ему природой, напиток отдает сполна.

Секреты приготовления

Технологии заваривания не зря уделяют так много внимания, от этого зависит, насколько раскроется чай.  Так как же заваривать чай так, чтобы он смог отдать все полезное, вкусное и ароматное?

  1. Предпочтение лучше отдать керамической или фарфоровой посуде, но если такой не имеется, альтернативой может выступить стеклянная.
  2. При заваривании лучше использовать мягкую воду и, конечно же, чистую.
  3. Для того чтобы эфирные масла, которые находятся в листочках раскрылись, стоит использовать воду температурой не больше 80-85°С. Это не значит, что нужно измерять температуру, просто надо приоткрыть крышку и дать воде остыть 5-6 минут после закипания.

Если некогда ждать, пока вода остынет, или хочется ускорить процесс заваривания, то можно воспользоваться такой хитростью: при переливании воды из одной емкости в другую,  ее температура падает примерно на 2-3°С.

  • Пропорции, которые используются при заваривании: на 150 мл воды необходимо около 4-10 г листочков. Можно встретить информацию и что чайными листьями этого сорта можно наполнять до 1/3 китайского заварочного чайника. Но считается, что истинный вкус чая можно познать лишь через слабый настой.
  • Время заваривания – короткое. Несмотря на кажущуюся мягкость, чай очень крепкий и если его передержать, то можно получить горький настой. Со временем вы найдете свой оптимальный баланс количества заварки и времени заваривания.
  • Настоящий белый чай выдерживает до 3-4 заварок. Последние обладают более ярко выраженным вкусом по сравнению с предыдущими.

Бай Му Дань – отлично подходит для чаепития в теплое и жаркое время года, он охлаждает и утоляет жажду. Для зимних вечеров он не годится. В эту пору лучше все-таки отдать предпочтение улуну Да Хун Пао.

Кроме всех достоинств, считается, что у Бай Му Дань есть еще один большой плюс.

У него нет противопоказаний, что позволяет абсолютно всем наслаждаться уникальным вкусом, богатым ароматом и получать много пользы для организма.

  Тем не менее, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, почками и сердцем, а также во время беременности и лактации перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

фото: depositphotos.com/Madllen

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/baj-mu-dan.html

Бай Му Дань. Легенда возникновения чая

Фуцзяньский чай с забавным для русского языка названием Бай Му Дань, переводится с китайского как Белый Пион. Такое название чай получил из-за формы своих листьев. Белый Пион считается менее элитным белым чаем, чем Бай Хао Инь Чжень, но часто более любим ценителями чай за свои более яркие аромат и вкус.

Выбирая чай с кустов, сборщики срывают свежие почки с двумя рядом растущими, не выросшими до полного размера, чайным листками. Во время сушки листья не мнут и не режут. Поэтому часто Белый Пион называют «чаем 2х лепестков». Сбор чая может происходить только один месяц в году, с середины марта до середины апреля.

Его никогда нельзя собирать в дождливые дни или дни с тяжёлой росой. Лишняя влага испортит молодые листья. Затем чай оставляют на солнце на 40 часов перед тем как занести в помещение, чтобы продолжить процесс сушки. Во время сушки чай сложен в кучку, а не рассыпан тонким слоем, как при обработке Бай Хао Иньчжень. Чай медленно нагревают.

Очень медленно нагревают. Слишком быстрая сушка может придать листьям жёлтый оттенок. Заваренный чай имеет бледно-золотой оттенок и очень яркий вкус и приятный аромат. Фруктовые нотки Бай Му Даня выражены сильнее, чем у Бай Хао Инь Чжень, но не так сильно как у чая Шоу Мей.

Самый качественный чай Белый Пион имеет на своих лепестках ворсинки, а вкус не имеет терпкости и сильной травянистости.

Легенда о превращении пиона в чай.

Во времена Западной династии Хань (220 д.н.э.-265 н.э.), служил префектом молодой человек по  имени Мао И, честный и законопослушный, но из-за коррумпированных чиновников у власти, не мог найти себе место в социуме, поэтому взял свою мать и решил найти уединённое жилище в дремучем лесу. На белом коне мать и сын ехали по узкой лесной тропинке, когда их окутал дивный неизвестный аромат.

Аромат был настолько прекрасен, что странники не заметили, как у дороги появился седой старец с детским лицом. Видя зачарованность всадников ароматом, он поведал им, что аромат исходит от лотосового пруда Восемнадцати Белых Пионов. Более волшебного места для устройства своего жилища мать и сын придумать и не могли.

Чтобы почтить духов чудесного места, Мао И построил кумирну, а матушка ХуХуа посадила замечательный чай. Однажды зимой от усталости и уже почтенного возраста у матушки ХуХуа горлом пошла кровь. Мао И начал обегать окрестности, чтобы найти хоть какое-нибудь лекарственное растение и помочь матери. Он очень вымотался и прилёг поспать у дороги.

Во сне Мао И опять увидел седого старца с детским лицом, но в этот раз, он его узнал. Это оказался Дух Северной Полярной звезды (南极仙翁),  покровитель долголетия и старости. Он поведал молодому человеку, что лекарством для его матери будет служить похлёбка из карпа с молодым свежим чаем. Как только Дух закончил разъяснения, Мао И проснулся.

Полный надежд на выздоровление матери, он побежал домой. Вбежав в дом, запыхавшийся сын хотел обрадовать мать своей вестью, но оказалось, что ХуХуа приснилось абсолютно тоже самое. Сын сразу отправился по покрытому льдом озеру рыбачить и поймал карпа, но где же взять зимой молодой чай? Неожиданно раздался сильный грохот.

Обернувшись, Мао И увидел чудо: восемнадцать белых пионов превратились в восемнадцать дюжин кустов чая, покрытых молодыми лепестками. Парень побежал к берегу. Странно сказать, белый пушистый пионовый чай оказался божественно цветущим и ароматным. Мао И сварил карпа с чудесными листьями, чтобы вылечить свою матушку и болезнь действительно отступила.

ХуХуа попросила сына рассказать всей округе о целебных деревьях, чтобы они дарили здоровье людям. Позже, Мао И и все остальные люди, кто смог ощутить чудодейственность нового чая, построили Храм Белого Пиона и с тех пор, весь чай, производимый в этой местности носит название «Белый Пион».

==========

О белом чае.

Белый чай заваривали при дворе китайских императоров — для укрепления здоровья и благополучия венценосных особ. А свое восхождение белый чай начал совершенно случайно.

Китайский император Чен Нана, по совместительству ученый и ботаник, был помешан на гигиене и пил только кипяченую воду.

Вот как-то в очередной раз задумался он о пользе последней, уютно расположившись в саду в сени чайного куста и не заметил, как в его пиалу слетело несколько листочков.

   Случайно заваренный напиток восхитил императора: он утолял жажду и придавал бодрость. В 2737 году до нашей эры вследствие этого казуса чай был настоятельно рекомендован подданным Поднебесной для внутреннего потребления. И вот с тех пор история этого благородного уже по своему происхождению продукта насчитывает пять тысяч лет.

«Чай пьют, чтобы забыть о мирской суете», — говорил китайский философ Тьен Вихен, живший примерно в 2000 году до нашей эры.

Редкостью этот продукт стал неспроста: производится он только в китайской провинции Фуцзянь. Известно две его разновидности. Бай Му Дань (Pai Mu Tan), названный также «белым пионом», состоит из молодых побегов и почек чайного куста, которые в сухом виде напоминают изящные бутончики неких белых цветов.

Инь Жень (Yin Zhen), один из самых дорогих сортов в мире, получил вполне заслуженное название «серебряных игл» благодаря красивым побегам, похожим на стрелы с серебряными наконечниками.    Молодые, едва раскрывшиеся листочки, покрытые легким белым пушком, можно собирать в течение всего нескольких часов, два дня в году: в начале апреля и в начале сентября.

Почему, потому что надо вегетативно дождаться, когда из почки чайного куста выросла серебряная стрелочка, и эти серебряные стрелочки собирают вручную рано утром, сбор происходит с 5 утра до 9 утра. Занимаются этим сборщики, которым запрещено употреблять в пищу чеснок, лук и пряности — чтобы оставшийся на руках запах не испортил аромат побегов.

В случае сильного ветра или дождя сбор может быть отменен. Тогда весь годовой урожай погибает, а цены — и без того высокие — резко ползут вверх.    Во время сбора особое внимание уделяют селекции листьев.

Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки («бай хоа» — «белые реснички»). Для элитных белых чаев собирается либо только один верхушечный листик (точнее, типса); либо типса плюс еще один следующий за ней листик.

Производство подавляющего большинства сортов белого чая состоит только из двух шагов:    Первый шаг — кратковременная выдержка на пару (своеобразное «прокаливание» около 1 мин, чтобы остановить процесс ферментации; хотя некоторые сорта белого чая иногда даже чуть-чуть ферментируют или подкапчивают на дыму), второй шаг — сушка.

Читайте также:  Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

В готовом чае не должно быть увядших, сломанных, скрученных и окисленных (черного или бурого цвета) листьев. По существу, цвет листьев должен остаться прежним (зеленым или серовато-зеленым). Белый цвет низа листьев должен быть ясно виден.    После этого белый чай готов к употреблению. В этом смысле он, без сомнения, самый натуральный — поскольку не подвергается скручиванию.

Цвет его настоя меняется от самых нежных оттенков желтого до светло-кирпичного. Обычно он очень прозрачный и без жирного послевкусия. Его аромат сравнивают с дуновением ветерка, ведь вследствие щадящей обработки листья остаются практически свежими.    Следует также добавить, что белый чай плохо хранится и транспортируется, т.к.

из-за отсутствия ферментации очень требователен к условиям хранения. Из всех других видов чаев он наиболее целебен. Два наиболее популярных в Китае вида белого чая — Белый Пион (китайские названия Пай-Му-Тан или Бай-Мудан) и сорт Серебряная Игла (Бай-Хао Иньчжень).

Сорт Серебряная Игла выращивается на севере провинции Фуцзянь, и, предположительно, этот сорт был известен уже в XII веке.    Более распространенный «белый пион» прекрасно подходит для дневного или вечернего чаепития. А «серебряные иглы» производят в крайне ограниченных количествах, откуда и их запредельная цена (более 1000 долларов за килограмм).

«Игольный» настой почти прозрачен, пьют его только по особым случаям. Западному человеку, привыкшему к сортам, богатым танином, с насыщенным вкусом, трудно сразу оценить по достоинству все великолепие вкусового букета белого чая.

Вкус к нему надо воспитывать постепенно: сначала пить ферментированные ароматизированные черные чаи, потом полуферментированные (сорта Oolong) зеленые китайские, за ними японские и, наконец, белые.    Поскольку белый чай не подвергается никакой термической или другой обработке он сохраняет максимум лечебных свойств, присущих этому напитку.

Чрезвычайно богатый витамином C и B-1, белый чай укрепляет иммунную систему, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и даже кариеса. Безусловно, элитный, белый чай имеет особый способ заваривания.

   После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зеленовато-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка «травяной» аромат. Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70°C). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи.

Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут.    Белый чай, как и другие элитные его сорта, продаются на развес, и требует особого обращения. Хранить его следует в герметично закрытой металлической или керамической банке (ни в коем случае не в стеклянной).

Тара с драгоценным содержимым должна находиться в сухом прохладном месте, как можно дальше от сильно ароматизированных продуктов, поскольку чай, особенно белый, легко вбирает в себя любой запах.    Для того, чтобы подчеркнуть освежающий аромат только что раскрывшихся чайных листьев, нужно использовать керамический, фарфоровый или стеклянный чайник. Эмалированные не годятся.

Белый чай настолько деликатен, что лучше использовать для его заваривания отдельный чайник. Забудьте про посудомоечную машину и средства для мытья посуды. Чтобы вымыть заварочный чайник, достаточно вылить из него остатки чая, прополоскать его холодной водой и обсушить, перевернув отверстием вниз. Белый чай необыкновенно нежен.

Поэтому для его заваривания рекомендуются особые дозы: от 4.5 до 10 граммов на чашку против 2,5-3,5 граммов для других чаев. Время его настаивания также длиннее — от 7 до 15 минут в зависимости от выбранного сорта. Температура воды не должна превышать 70-85°C: чем выше качество белого чая, тем «мягче» должен быть кипяток.

   Традиционный китайский метод заваривания белого чая — целая церемония. Вскипятите полторы чашки воды, налейте немного в заварочный чайник, закройте крышкой и подождите две минуты. Отберите листья белого чая. Вылейте воду из заварочного чайника и положите в него чайную ложечку листьев. Когда кипяток остынет до 80'С, залейте им заварку, закройте крышкой и дайте настояться.

Отфильтруйте и наливайте в чашки.    Белый чай отлично сочетается с солеными блюдами на мучной основе, рисовыми блюдами (в том числе из «черного», нерафинированного риса) и сушеными фруктами. Сладости к нему не подойдут, поэтому к пирожным и шоколадным конфетам заварите лучше черного чаю.

Напиток императоров используют многие знаменитые шеф-повара: например, для приготовления соуса из рыбного бульона, белого чая, ванили и оливкового масла. Он прекрасно подходит к рыбе и морепродуктам.    В Китае за белым чаем еще в начале нашей эры закрепилась слава эликсира бессмертия. Речь, правда, шла об императорском бессмертии, поскольку не только простым труженикам, но и знатным людям об этом напитке можно было только мечтать. Их всех сортов чая белый — самый полезный, ведь в нем сохраняется максимальное количество витаминов и ценных вещей, которыми богат свежий чайный лист.    Исследования ученых Орегонского университета доказали антираковые свойства белого чая, которые выше, чем у зеленого и черного сортов. Чрезвычайно богатый витаминами (особенно С и В1) и способствующий пищеварению, белый чай укрепляет иммунную систему, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает от вирусов и бактерий. Помимо этого, благодаря наличию витамина Р он укрепляет стенки сосудов (поэтому этот чай чрезвычайно полезен для женщин, страдающих от проблем с кровообращением в ногах). По защите от свободных радикалов ему тоже нет равных: она в два раза выше, чем у зеленого чая: а 1 чашка белого чая стоит добрых 4-х стаканов апельсинового сока.

   Американские дерматологи обнаружили ранее не известные лечебные свойства белого чая.

Так называют слабо ферментированную его разновидность, для изготовления которой используют самые молодые почки и листья с нежным ворсом.

Исследователи из Кливленда утверждают, что белый чай содержит вещества, которые тормозят процесс старения кожи и предотвращают появление злокачественных опухолей, возникающих под действием ультрафиолетовых лучей.

Источник: https://moychay.ru/articles/bay_mu_dan_tea

Польза и вред чая Бай Му Дань

Если говорить начистоту, то из названия этой статьи можно смело убирать слово «вред», оставив только «Польза чая Бай Му Дань».

Потому что качество этого белого чая настолько высоко, а его воздействие настолько широко и мягко, что какой-либо вред он может принести только в том случае, если ненароком перевернуть на себя чашку с горячим настоем.

Да и это проблематично, потому что его нельзя заваривать крутым кипятком – оптимально использовать кипяченую воду, охлажденную до температуры 80°C. А пока ее переливаешь в чайник или гайвань, оттуда – в чашку, настой охлаждается еще на несколько градусов.

Если для вас эта встреча – первая

Если раньше вы не пробовали чай Бай Му Дань, расскажем о нем вкратце: откуда происходит, чем примечателен, чего от него можно ожидать.

Бай Му Дань – один из самых популярных белых чаев в мире, чье название с китайского переводится как «Белый пион». Его родина – провинция Фуцзянь.

Здесь высоко в горах Уи расположены плантации с оптимальными условиями для произрастания чайных кустов: почва богата минералами, климат влажный, выпадает много осадков, а температура редко поднимается выше 18°C.

Собранное на этих плантациях сырье отправляют в уезд Фудин, в округ Наньпин – здесь производится больше 90% всего объема китайского белого чая.

Для производства используют только почки с двумя соседними молодыми листочками. Собирают их вручную, на рассвете и только в сухую погоду: избыток влаги губителен для вкуса чая. Сбор длится всего месяц: с начала марта до начала апреля. Количество собранного сырья крайне мало.

Около двух дней сорванные листья проводят под солнцем – подвяливаются. Затем приходит черед сушки, но сырье для Бай Му Дань не рассыпают на ровных бамбуковых подносах, а складывают в небольшие кучи.

Это необходимо, чтобы листы сушились медленно, как бы в тени друг друга, и не темнели по мере усыхания.

С листом в процессе обращаются очень осторожно, стараясь сохранить побольше белых ворсинок, покрывающих его поверхность.

У Бай Му Дань тонкий и приятный вкус с легкой сладостью, отчетливыми нотами абрикоса, персика, ягод. Горечи здесь почти нет, зато присутствует едва уловимая пряность, острота.

Аромат легкий, весенний, с обилием медово-цветочных нюансов. Цвет настоя – медово-золотистый, слегка изумрудный. Пьется он легко, в охотку можно выпить и больше литра напитка подряд.

К счастью, вреда от такого количества чая не будет, скорее наоборот.

Полезные воздействия и чем они обусловлены

Бай Му Дань используется в китайской традиционной медицине наравне с лекарственными травами и это совсем не удивительно, если знать обо всех его полезных воздействиях. Этот белый чай:

  1. относится к числу самых сильных антиоксидантов, предотвращает раннее старение, повреждение клеток и возникновения онкологических заболеваний;
  2. имеет выраженное противовирусное и антибактериальное действие, поэтому отлично укрепляет организм, облегчает течение ОРВИ и гриппа, защищает от возможных осложнений;
  3. наравне с лекарственными препаратами помогает бороться с грибковыми инфекциями – убирает неприятный запах изо рта, служит профилактикой кариеса, зубного камня;
  4. расслабляет и укрепляет гладкую мускулатуру, поэтому является одновременно хорошим релаксантом, при этом улучшая работу и тонус сердечных мышц;
  5. как и большинство китайских чаев, самым положительным образом сказывается на работе пищеварительной системы – приводит в норму обменные процессы, ускоряет липидный обмен, посему способствует жиросжиганию;
  6. улучшает состояние кожи и волос, восстанавливает тургор кожи, препятствует образованию морщин, наполняет волосы живым блеском и защищает от раннего появления седины.

Перечисленные эффекты обусловлены уникальным составом чайного листа, в котором после деликатной обработки сохранились все полезные и питательные вещества: катехины, антиоксиданты, предшественники коллагена и эластина, дубильные вещества, эфирные масла, витамины, макроэлементы, микроэлементы, алкалоиды.

Но содержание дубильных веществ и алкалоидов здесь невелико, поэтому белый чай можно пить детям с определенного возраста, беременным женщинам, людям, имеющим проблемы с сердцем.

Польза чая Бай Му Дань прослеживается даже на ментальном уровне – он блестяще гармонизирует, поднимает настроение, дает заряд положительной энергии на целый день.

Вверх^

Источник: https://teaonline.com.ua/polza-i-vred-chaya-baj-mu-dan/

Ссылка на основную публикацию