Чай ассам индия — благородный чай истинных гурманов

Одним из самых популярных чайных сортов во всем мире является индийский чай Ассам. Выращивается он в одноименном штате в Индии. Для производства Ассама используется как ручной труд, так и механическая обработка. Существует множество разновидностей ассамского чая: от доступных видов невысокого качества до дорогих и элитных с содержанием типсов.

Чай Ассам Индия — благородный чай истинных гурманов

Описание чая Ассам

Ассам относится к одному из сортов черного чая. Это индийский чай, выращиваемый в северо-восточной части страны на плодородных землях близ реки Брахмапутра. В естественных природных условиях растение способно вырастать на 20 м в высоту, однако при культивировании дерево обрезают, чтобы было удобнее собирать лист.

Чай черный Ассам характеризуется необычным сплетением тонких ароматов цветов и меда. После заваривания напиток приобретает янтарно-красный цвет, настой получается довольно крепким. Его часто употребляют с добавлением молока, сахара, лимона и мяты. Однако истинные ценители Ассама предпочитают пить его в натуральном виде без добавок.

Свое название этот чай получил в честь места произрастания – индийского штата Ассам – самого чайного региона на территории всей Индии. В наши дни приблизительно 13% от чайной продукции, производящейся по всему миру, занимает ассамский чай.

История появления

Существует несколько гипотез, которые описывают историю появления ассамского чая. Считается, что о самих растениях впервые узнали представители этнической группы бодо. Промышленное же развитие чайного дела в Ассаме связывают с деятельностью британских колонизаторов.

Рекомендуем прочитать интересную статью о еще одном удивительно индийском чае — Масала. Это даже скорее не чай, а напиток. Ответы на вопросы найдете по ссылке выше.

По одной из версий, в 30-х годах 19 столетия человек из рода сикхов подарил британцу Роберту Брюсу небольшие деревца, образцы листьев которых затем были переданы его братом Чарльзом Брюсом в Калькутту с целью изучения в ботаническом саду. Было установлено, что это растение принадлежит роду Камелия. Тогда и стали осуществлять выращивание ассамского дерева с целью получения чая.

Первые чайные поставки из Ассама в Англию были произведены в 1937 г. Привезенный индийский чай был полностью распродан в процессе чайного аукциона.

О том, что такое чай Ассам, о месте его произрастания, истории появлении, а также об основных правилах заваривания рассказывают в этом видео:

Полезные свойства

Ассамскому чаю присущи следующие основные полезные свойства:

  1. За счет большого содержания кофеина он бодрит, активизирует деятельность мозга, обеспечивает прилив силы.
  2. Антиоксиданты Ассама препятствуют функционированию в организме свободных радикалов: они тормозят старение, обеспечивают профилактику раковых заболеваний.
  3. Напиток снижает вероятность образования отложений холестерина в сосудах, предупреждая тем самым сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Считается, что регулярный прием чая может предохранять людей (особенно в пожилом возрасте) от паркинсонизма.

Обратите внимание! Мужчины могут употреблять чай Ассам по чашке до 4 раз в день, а женщины – до 2 раз (рекомендация).

Основные противопоказания

Ассам – чай, богатый кофеином, поэтому этот напиток может быть противопоказан людям, страдающим гипертонией. Беременные и кормящие грудью женщины также должны употреблять Ассам с осторожностью: чай следует заваривать некрепким и принимать его нужно в ограниченном количестве. Не рекомендуется пить чай перед сном, т.к. это может привести к его нарушению.

Чай Ассам Индия — благородный чай истинных гурманов

Разновидности

В наши дни ассамский чай имеет множество разновидностей разного качества, часто он входит в состав купажей и чайных композиций.

Из Казахстана

Лидером по выпуску Ассама в Казахстане является компания ТОО «Tea House». Производство сосредоточено на 2 чаеразвесочных фабриках, оснащенных высокотехнологичными установками.

Компания выпускает казахский чай Ассам гранулированный, листовой и в пакетиках. Для производства казахстанского чая сырье привозят из Индии. Т.е.

выращивается чай в индийском штате Ассаме, а фасуется и выпускается в Казахстане.

Мокалбари

Мокалбари чай (Ассам) относится к крупнолистовым и содержит большое количество чайных почек (типсов). Мокалбари – это чайная плантация в Ассаме, принадлежащая членам семьи известного индийского рода Каной. Мокалбарский чай имеет высшее качество.

Сырье на этой плантации собирают с марта по декабрь. Собранные чайные листья укладывают на специальную подложку в затемненное помещение, где их пару часов обдувает теплый воздух. Затем в специальных барабанах они сминаются, так запускается процесс ферментации. Далее под строгим контролем специалистов сырье подвергается сушке, после чего чай просеивают и сортируют.

Мокалбари чай отлично принимать днем. Он отличается крепостью, тонизирующими свойствами. Цвет его настоя яркий красно-коричневый, запах пряный, вкус слегка терпкий.

Чай Ассам Индия — благородный чай истинных гурманов

Дижу

Ассам Дижу – это классика индийского крупнолистового чая. Место производства – плантация Дижу. Качество чая, собираемого на ней, часто отмечает Индийский Чайный Совет. Ассам Дижу характеризуется бархатистым цветочным вкусом, ароматом с нотами пряностей, настоем бордового цвета и сильным тонизирующим эффектом.

Хармутти

Чай Ассам Хармутти содержит не только черные чаинки, но и листовые почки охристого оттенка. Это высококачественный чай, местом выращивания которого является плантация Хармутти (в штате Ассам).

Райданг

Производится с добавлением большого количества типсов. В заваренном напитке высока концентрация кофеина. Ценители чая именуют Райданг «нашим коньяком», т.к. он отличается особенной крепостью. Сорт поражает многогранностью букета. Это душистый чай, в послевкусии которого чувствуются медовые оттенки.

Голд Типс

Для получения ассамского чая Gold Tips собирают исключительно почки и верхние, наиболее свежие листья чайного дерева. Сухая заварка представляет собой смесь небольшого темного листа и почек золотого цвета. Заваренный чай получается рубиновым, не горьким, одновременно слегка кислым и сладким. Во вкусе можно уловить нотки злаков.

Бехора

Разновидность Ассама, в составе которой молодые листочки и типсы с плантации Бехора. В сухом виде темно-коричневые листья имеют среднюю величину, почки золотистого оттенка. Напиток испускает фруктовое благоухание с легкими нотками табака.

Чай Ассам Индия — благородный чай истинных гурманов

Мангалам Премиум

Изысканный чай премиум-класса. Также состоит из почек и двух самых свежих листиков. Заварка представлена оранжевыми типсами и насыщенными коричневыми листьями. Букет раскрывается пряными, хлебными, цитрусовыми и солодовыми нотками. Напиток слегка вяжет и немного кислит.

Бренды

Ассамский чай выпускается под многими популярными в нашей стране брендами. Ниже представлены некоторые из них.

London Tea Club

Чай Лондон Ти Клаб Ассам представлен несколькими формами. Для упаковки Ассама в натуральном виде (без добавок) российская компания «Добрыня-Дар» использует:

  • подарочную стеклянную кружку (вмещает заварку массой 70 г);
  • железную банку (100 г);
  • бумажную коробку (90 г);
  • пакетики, завернутые в сашеты (50 и 200 г);
  • простые пакетики (50, 200 и 210 г);
  • фарфоровые чайницы и заварники (вмещающие по 70 и 60 г чая соответственно).

Чай Ассам Индия — благородный чай истинных гурманов

Ahmad Tea

Чай Ахмад Ассам один из представителей классической чайной коллекции этого бренда. Indian Assam Tea относят к длиннолистовым с почками. Производитель говорит о средней крепости своего продукта и свежести его аромата. Идеальное время для приема этого чая – полдень.

Greenfield

Гринфилд Премиум Ассам представлен в двух формах: в коробках (листовой) и в пакетиках. По словам производителя, он имеет классический ассамский вкус.

Чай Ассам Индия — благородный чай истинных гурманов

Newby

Ньюби – английская компания, также выпускающая чай родом с ассамских плантаций. Описание Ассама Ньюби: напиток янтарного цвета с легким ореховым запахом и солодовыми нотками во вкусе отлично бодрит и поэтому идеален для утреннего чаепития.

Golden Tips

Чай Голден Типс Ассам является цельнолистовым, в его состав также входят типсы. Выпускается компанией, цель которой заключается в том, чтобы чаи с индийской земли, где они не только собираются, но и упаковываются, стали доступны любому человеку.

Чай Ассам Индия — благородный чай истинных гурманов

Как заваривать

По правилам чайных церемоний заваривать Ассам рекомендуется в стеклянной или фарфоровой посуде. Идеальным вариантом считается использование с этой целью чайничков, изготовленных из исинской глины. Для приготовления 200 мл напитка не следует заваривать больше 5 г заварки. Заливается чай водой, температура которой находится в диапазоне 80-95 градусов. Воду добавляют в несколько этапов:

  1. На 1/3 часть заварочной емкости – это позволяет листочкам раскрыться.
  2. Через несколько минут еще на 1/3 часть чайничка.
  3. Затем чайник заливается водой доверху.

Настаиваться чай должен в течение нескольких минут. На правильное заваривание Ассама указывает образовавшаяся легкая пенка.

Истинные ценители ассамского чая не рекомендуют добавлять в напиток сахар, сгущенное молоко, лимон и т.д. Дополнением к терпкому вкусу напитка могут стать сухофрукты (инжир, финики, курага), которые употребляются вприкуску.

Чай Ассам Индия — благородный чай истинных гурманов

Отзывы

Представляем вашему вниманию, несколько реальных отзывов оставленных посетителями нашего сайта через форму комментариев к статье:

От посетителя с ником Solntse1980: «Купила как-то Гринфилд Премиум Ассам (25 пакетиков). После первого же глотка поняла, насколько он крепкий (для меня чересчур), поэтому завариваю его по своей технологии: 1 пакетик на 0,5 л воды.

Настой пахнет приятно, отдает какими-то пряностями. Заявленной свежести я не обнаружила. Чай действительно бодрит, во вкусе прослеживается горчинка. Люблю пить его с сахаром или сладостями. В общем, по моему мнению, этот чай заслуживает твердую четверку, не пятерку, т.к.

Читайте также:  Русский чай: русская посуда для чаепития, чайные традиции

очень терпкий (что многим кстати нравится)».

Dlyusya: «Хочу рассказать о чае Ассам «Лондон» среднелистовом. Мне нравится, как пахнет сухая заварка. Настой получается достаточно мягким и очень приятным.

Чем больше я пью этот чай, тем больше мне хочется его пить. Он наш постоянный спутник, пьем мы его на завтрак, обед и ужин круглый год. В качестве приятного дополнения к чаю используем любимое печенье.

Смело могу посоветовать этот бренд Ассама».

Чай Ассам Индия — благородный чай истинных гурманов

Сегодня на полки отечественных магазинов поставляется огромное количество разных видов Ассама. К сожалению, многие из них не оправдывают вкусовых ожиданий, зато имеют привлекательную цену. Настоящий же чай Ассам высокого качества, заваренный по всем правилам, вряд ли оставит кого-либо равнодушным среди чайных поклонников.

Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/indijskij-chaj-assam.html

Индийский чай Ассам

Чай – это изумительный напиток, которому свойственны прекрасные вкусовые качества. Пожалуй, нет такого человека на Земле, которому бы чай не приходился по вкусу. Этот напиток представлен сотнями различных сортов, которые выращиваются на огромных плантациях разных стран.

Чай Ассам Индия — благородный чай истинных гурманов
Некоторые из них достаточно популярны и известны во всем мире. А о существовании некоторых знают далеко не многие. Одним из таких малоизвестных сортов является чай Ассам. Именно о чае из этого региона, родины индийских носорогов, и пойдет речь в данной статье.

Родина чая Ассам и его место в чайной индустрии

Родиной этого великолепного, высококачественного чая является удивительная страна, омываемая индийским океаном, под названием Индия. Чай Ассам Индия — благородный чай истинных гурмановИменно здесь в предгорьях восточной части Гималаев раскинулся штат под названием Ассам. Территориально он расположен на севере страны.

Индия ежегодно производит чай данного сорта в невероятно большом количестве. А именно, с конвейеров заводов-производителей сходит 750 килограммов чайной продукции данного сорта в год. Эта цифра составляет практически половину от чая всех сортов, производимых в Индии ежегодно.

Несколько слов об истории появления чая Ассам

Чай Ассам Индия — благородный чай истинных гурмановНаверное, многие из вас, кто пьет этот восхитительный чай, каждое утро, наслаждаясь его ароматом, даже никогда и не задумывался о том, где он произрастает и производится. И уж конечно никто не задавался вопросом об истории происхождения чая данного сорта.

История этого великолепного напитка уходит корнями в те далекие годы, когда государство Индия было обыкновенной английской колонией. Англичане, пришедшие сюда и захватившие здесь власть, сразу же узрели широкие возможности обогащения. И чай оказался одной из таковых.

Каждый, кто наслаждается неповторимым вкусом индийского чая Ассам, должен быть благодарен за его появление именно англичанам. Два брата Роберт и Чарльз Брюс. Именно они создали первые чайные плантации данного сорта. Это было в 30-х годах далекого 19-го века. Выращенный ими чай кардинально отличался от уже существовавших сортов.

Во-первых, он имел особенный аромат. Достаточно было лишь вдохнуть тепло, исходившее от чашки горячего чая, чтобы понять – перед вами Ассам, и ничто другое. Во-вторых, чай имел особенный вкус. И не был похож ни на один из существующих сортов. И третье, самое главное отличие, Ассам был невероятно крепок.

Жители той части Индии, где впервые был выращен Ассам, дали ему название – «местный коньяк».

Внешний вид чайного дерева

Листья, из которых в дальнейшем делают черный индийский чай Ассам, как и в случае с другими сортами, собирают с деревьев. Данные деревья относятся к роду camellia семейства чайных. Несмотря на то, что и в дикой природе Индии данные деревья встречаются в большом изобилии, жители страны специально засаживают ими огромные плантации.

В естественной среде существования дерево может вырасти до пятнадцати, а то и двадцати метров. На плантациях ему дают вырасти метров до двух. Иначе собирать чайные листья будет крайне неудобно.
Чай Ассам Индия — благородный чай истинных гурманов

Качество чая Ассам

Чай Ассам примечателен тем, что каждая его партия может иметь свой собственный аромат и вкус. Это обусловлено качеством сырья, из которого он производится. К сожалению, на качество чая влияет огромное количество факторов, которые не зависят от человека.

  • В первую очередь, это почва. Чайные плантации располагаются в речной долине, близ гор. Это достаточно огромная площадь, почва которой в разных местах имеет разные свойства. По большому счету – пустяк. Но в действительности, это сказывается на качестве чайных листьев. А, следовательно, и его вкусе.
  • Во-вторых, на качество чая достаточно сильное воздействие оказывает климат, на который влияют близлежащая река и горы.
  • Третьим фактором, от которого зависит качество чая Ассам, является высота, на которой находится чайная плантация.

Если вы выбираете в магазине чай Ассам, то следует обратить внимание на маркировку. Она может быть двух видов: TGFOP или STFOP. Это свидетельствует о наличии в пачке чая золотых или серебряных типсов. Типсами называют молодые почки, расположенные на самой вершине веточки и окруженные двумя листочками. Именно благодаря наличию типсов настой становится необычайно нежным.

Сезоны сбора чая Ассам

Чай Ассам с индийских плантаций собирают практически круглый год. Лишь зимой деревья не дают урожая. Весь круглогодичный сбор чая поделен на три этапа.

  • Первый этап сбора листьев чая Ассам происходит в марте-апреле. Чай, изготовленный из данного сырья примечателен тем, что он не является сильно ароматным, однако в противовес этому имеет приятный и нежный солодовый вкус. Если правильно заварить чай первого сбора, то он будет иметь несколько рыжеватый цвет, напоминая цвет ржавчины.
  • Чай второго этапа сбора, который происходит летом, наиболее ценен. Он радует не только своим великолепным вкусом, но также сочным цветом и восхитительным ароматом. Количество чайного сырья, собираемого во втором сезоне, превышает объемы, собранные весной.
  • Третий этап сбора приходится на осенние месяцы. В некоторых случаях он может быть продлен вплоть до декабря. Однако, есть такой нюанс. Осенний сбор чая может не происходить каждый год. Как правило, второй, летний, сезон сбора может затянуться до сентября. Однако бывают и исключения.

Сбор чая в любом из трех этапов происходит следующим образом. После каждых 3-5 дней сбора весь собранный чай делится на группы в соответствии с качеством. Даже на одной и той же плантации качество каждый год – разное. Выдержать одно и тоже – невозможно.

Пригодные к сбору чайные листья имеют достаточно крупный размер и черный цвет. По своей форме они напоминают лодочки, имеют небольшие изгибы. Контуры листьев чая Ассам – плавные. В некоторых листья могут проскакивать нежные оттенки желтовато-розового цвета.
Чай Ассам Индия — благородный чай истинных гурманов

Ассам – заряд бодрости из солнечной Индии!

Индийский чай Ассам – это необычайная крепость и настоящая бодрость! Именно поэтому этот восхитительный чай наполняет наши чашки в основном утром. Во многих семьях разных стран утреннее чаепитие Ассама – успело стать настоящей традицией, которая передается из поколения в поколение.

Однако, чай Ассам пьют не только утром. Существуют менее крепкие сорта этого изумительного напитка, которые идеально подходят для обеденного перерыва.

Как бы вы не уставали на работе, но стоит вам заварить Ассам, вдохнуть его утонченный аромат, сделать глоток чая и ощутить его восхитительный вкус, как вашу усталость снимет в мгновение ока, а ваш организм приобретет заряд энергии.

К концу обеденного чаепития вы будете полны сил, которые не покинут вас до конца рабочего дня.

Существуют сорта чая Ассам, которые стоит употреблять вечером. Они обладают совершенно противоположными свойствами, нежели утренние и обеденные. В то время как они придают человеку бодрости, сорта чая, рекомендуемые к употреблению вечером, позволяют расслабиться и успокаивают нервы значительно лучше, нежели любое лекарство!

Как известно, англичане – настоящие знатоки чая. И уж кто-кто, но этот народ выберет для себя лучшее. Тем более, когда речь идет о таких значимых в Англии людях, как королевская семья.

Именно правящая королевская элита первой попробовала Ассам, узрев в нем необыкновенную силу, благородный вкус и непередаваемый запах. Именно благодаря королевской чете были налажены поставки чая Ассам в Великобританию.

А спустя некоторое время чай Ассам получил широкое распространение и популярность среди простых англичан.

Уже многие десятилетия англичане наслаждаются неповторимым вкусом различных сортов чая Ассам на протяжении каждого рабочего дня. В дальнейшем их примеру последовали и иные европейские страны.

И очень скоро этот восхитительный напиток стал популярен во всем мире. Но несмотря на это, а также несмотря на индийское происхождение чая, англичане все-таки считают его английским.

Ибо он очень гармонично вошел в их жизненный уклад.

Ассам – изумительная феерия вкуса

Настало время поговорить о том, что наиболее ценно в каждом сорте чая. А именно – о вкусовых особенностях чая Ассам! Даже самые известные чайные критики и гурманы практически единогласно сходятся во мнении, что вкусовые особенности чая Ассам – поистине впечатлительны.

Читайте также:  Чай почечный «ортосифон тычиночный»: состав и показания

Чай Ассам Индия — благородный чай истинных гурмановИ что сложно найти иной чай, чьи вкусовые особенности можно было бы представить в сравнение.

В чае Ассам присутствуют четыре изумительные ноты: медовая, пряная, ментоловая и солодовая. Эти ноты в Ассам сможет почувствовать абсолютно любой человек. Если же хоть немного разбираться в чайных композициях, то можно уловить легкий привкус ореха.

Такой коктейль из разнообразных нот делает чай необычайно насыщенным и терпким. Аромат витает вокруг вас на протяжении всего чаепития, что в сочетании с прекрасной вкусовой композицией лишь усиливает наслаждение от чая Ассам.
Ассам – разнообразен не только вкусом, но и цветом

Индийский чай Ассам, который практически за два века своего существования так полюбился многим жителям планеты, представлен на сегодняшнем рынке немалым количеством разнообразных сортов.

Сорт чая влияет на вкусовые качества напитка, на эффекты, оказываемые чаем на организм человека, на аромат.

Но есть еще одна отличительная особенность чая Ассам, которую он получил благодаря большому количеству различных сортов. И имя этой особенности – цвет.

Цвет чая Ассам меняется не только в зависимости от сорта, но также от времени сбора сырья, от крепости заваривания. Цветовая гамма чая находится в диапазоне от медного до янтарного цветов. Правильно заваренный чай выглядит необычайно красиво и привлекает внимание ещё до начала чаепития!

Ассам – не только чай, но и чайный компонент

Чай Ассам – это удовольствие не из самых дешевых. Поэтому сегодняшняя чайная продукция Индии экспортирует на мировой рынок не только оригинальный чай Ассам, но и чайные смеси, в которых он выступает одним из компонентов.

Чайная продукция с листьями Ассам сегодня необычайно популярна не менее оригинала. Конечно же, она отличается по вкусу, однако нотки, свойственные Ассаму, уловить можно.

Чайные смеси на основе Ассама имеют достаточно неплохие вкусовые качества и привлекают любителей данного напитка яркими красками. Есть и еще одно достоинство у чайных смесей такого рода.

Они значительно дешевле, нежели Ассам. А, следовательно, и более доступны.

На доступность и цену чая Ассам также влияет вариант фасовки этого продукта.

  • Первый – это крупно-листовой, который принято упаковывать в круглые и квадратные металлические банки разных размеров или пакеты из прочного жесткого картона.
  • Второй – это пакетированный, который фасуется в маленькие индивидуальные пакетики либо фольгированные стики.
  • Третий – в подарочной упаковке. В большинстве случаев стиль подарочный упаковок – чисто английский. Но это никак не мешает понять, попробовав чай на вкус, что родиной его все же является Индия.

Какой вид расфасовки выбрать – каждый решает самостоятельно. Но, если вы хотите заварить чай в соответствии со всеми правилами, соблюдая многовековые традиции чаепития, то это вам позволит сделать лишь крупно-листовой!
Чай Ассам Индия — благородный чай истинных гурманов Чай Ассам Индия — благородный чай истинных гурманов

Ассам – заваривание, чаепитие и полученный эффект

Если вы хотите почувствовать истинный вкус чая Ассам, за который его ценят миллионы людей, то необходимо соблюдать правила заваривания чая.

Для того чтобы заваренный чай приобрел изумительный вкус и родной цвет, температура воды должна быть не менее 80 градусов по Цельсию.

Что же касается количества чая и времени заваривания – эту информацию необходимо почерпнуть с упаковки. Так как для каждого сорта она разная.

Чтобы эффект от чаепития был максимальным, перед тем, как сделать глоток чая, необходимо вдохнуть через ротовую и носовую полости его восхитительный аромат. И лучше вход сделать одновременный. Чай Ассам можно употреблять без сладостей, без фруктов, без добавок.

Все эти ингредиенты могут лишь испортить восхитительный вкус, но ни коим образом его не улучшат. Сегодня Ассам не случайно занимает место одного из самых вкусных, и самых необычных чаев во всем мире.
Чай Ассам Индия — благородный чай истинных гурманов

Источник: https://www.tea-terra.ru/2014/01/28/12981/

Чай ассам: описание, виды и сорта, отзывы

Традиция устраивать чайные церемонии заимствована у китайцев. От них мы узнали, что это за напиток. Инициативу подхватили англичане, распространившие пристрастие к нему по всему свету. Среди имеющегося многообразия сортов наибольшей популярностью пользуется ассамский чай.

Почитать о ритуалах и правилах проведения чайной церемонии в Китае можно по этой ссылке.

Описание чая ассам: что это такое

Так называют классический вид черного крупнолистового, что произрастает в северо-восточной части Индии. Его легко узнать по пряному аромату с легким оттенком цветочного букета и несвойственным для этого напитка медовым аккордам.

Замечательно сочетается с лимоном или молоком, но лучше не использовать добавки, чтобы не портить удовольствие от приятного послевкусия. Чтобы ощутить его глубже, рекомендуется после очередного глотка делать выдох наполовину через рот, а потом через носовые пазухи. Тогда вы почувствуете утонченный привкус солода и бодрящую свежесть ментола.

В диком виде произрастает и в природе, достигая 20 м в высоту. Это настоящее дерево. В искусственной среде ему не позволяют расти выше 2 м, иначе это создаст неудобства при сборе. При всей своей неприхотливости радует хорошим урожаем несколько раз в год.

История происхождения

Первооткрывателем считают шотландца по имени Роберт Брюс. Родина знаменитого чая по счастливому стечению обстоятельств была местом его торговли. Там он обнаружил интересное растение, напоминающее дерево. Местные жители поведали ему о том, что из его листьев они заваривают настой.

Торговец попросил у них несколько штук для изучения, но заняться исследованиями он так и не успел. Лишь в тридцатые года XIX ст. его брат передал ученым образцы листьев. Они выяснили, что это разновидность Камелии – китайского кустарника. Только Сады Ассама отличаются изобилием цветовой гаммы, а на самих листиках есть ворсинки.

В результате англо-бирманской войны эта территория попала под подданство Великобритании, что и есть главный производитель. После попадания душистого питья на просторы Европы его стали называть английским чаем для завтрака. Мы наслаждаемся им и по сей день.

Технология производства

Чай Ассам Индия — благородный чай истинных гурманов

  • Первый или весенний – стартует в марте. Листья в эту пору не дают такого насыщенного аромата, но у них особый сладковатый привкус. При правильном приготовлении питье приобретает золотистый оттенок. 
  • Летний сбор – наиболее качественный, имеет высокую ценность. Его объем дважды превышает предыдущий, также у него отменный вкус, яркий цвет. Он превосходно пахнет. 
  • Осенний – идет до декабря, но иногда случается так, что летом начинают собирать листья и урожайный период заканчивается уже сентябрем. 

Чай Ассам Индия — благородный чай истинных гурманов

Больше всего ценят листовой чай, выращенный в Верхнем Ассаме. Листочки в форме лодочки могут быть даже розоватого или желтого оттенка. Выделяют два способа производства.

Традиционный

Этот вид обработки сырья позволяет сохранить практически первозданное состояние листочков и почек. Его подразделяют на 4 категории:

  1. Из первого листа чайного побега. 
  2. Сырьем выступают вторые листы. 
  3. Третий берется за основу. 
  4. Четвертый лист. 

Листочки собирают только вручную, чтобы не повредить их.

Механизированный

Систему эту создали пару столетий назад. Ее автор – Джордж Рейд. В рамках предварительной подготовки чайное сырье просушивают, ферментируют, обжаривают. Потом его измельчают и сортируют при помощи специального оборудования.

Остаток – чайную пыль используют для того, чтобы производить гранулированный и пакетированный чай. Об особенностях производства, пользе и вреде, лучших марках пакетированного чая читайте тут.

Состав и полезные свойства

Чай Ассам Индия — благородный чай истинных гурманов

  • Благодаря изобилию антиоксидантов его принимают для профилактики от онкологии. В его состав входят фенолы, что предотвращают развитие рака яичников у представительниц женского пола. У мужчин снижается риск легочных патологий. 
  • Кофеин насыщает силами, активизирует работу мозга, если не превышать рекомендуемую дозу – не более 5 чашек в сутки. 
  • Положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы. Укрепляет тонус артерий, уменьшает вероятность приступов. 
  • Улучшает обмен веществ. 

По согласованию с врачом его можно даже беременным, если не заваривать крепко, но не больше 2 чашечек в день. Тогда от питья есть существенная польза – оно укрепляет костные ткани, насыщает кальцием и укрепляет иммунитет.

Чай Ассам Индия — благородный чай истинных гурмановРазнообразные рецепты облепихового чая найдете в данной статье.

Узнать в чем заключается различие между сортами кофе: арабикой и робустой можно здесь.

Виды и сорта индийского чая Assam

Благодаря уникальным характеристикам его трудно перепутать с другими – благородный вкус и самобытность покорили даже англичан, что традиционно применяют его на завтрак. В отличие от цейлонского, он мягче, не такой вязкий, но по крепости и насыщенности выигрывает.

Черный

У него янтарный и однородный цвет. Аромат настоя легко узнать по присутствию в нем ореховых и медовых ноток. Отличается освежающим послевкусием. Придает энергии на целый день. Рекомендуется пить его без добавок, но можно сочетать со сливками или с мятой. Есть разные его разновидности:

  • Популярностью пользуется Хармутти – терпкий, для истинных гурманов. 
  • Голд считается лучшим из провинции. Его производят в ограниченном количестве. 
  • Чай Ассам Индия — благородный чай истинных гурманов

  • Мокалбари – его название происходит от одноименной плантации. Имеет выраженный медовый оттенок. 
  • Дижу имеет красновато-золотистый оттенок. Впечатляет изысканными фруктовыми нотками. 
  • Мангалам премиум – содержит большое количество золотых почек. 
  • Assam Bari – элитный сорт, у которого на первом плане солодовые и пряные аккорды. Их сменяют цветочно-фруктовые мотивы. 
  • Бехора – имеет золотой оттенок, в нем достаточно типсов. 
  • Райданг – по своим характеристикам напоминает хорошо выдержанный коньяк, с таким же приятным послевкусием и красным переливом. 
Читайте также:  Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Все они без искусственных примесей, поэтому подходят для приверженцев здорового образа жизни. Также есть чай с бергамотом, для любителей пикантности.

Зеленый

Его выпускают в нескольких вариациях – листовой, пакетированный и в гранулах. Ему присуща выраженная терпкость, оригинальные вкусовые тона. Среди всего разнообразия вкусов можно выбрать напиток себе под настроение. Он улучшает эмоциональный настрой, имеет желто-зеленый цвет. Выпускают ассам с жасмином, классический и с фруктами.

О том, чем отличается зеленый чай от черного мы писали в данной статье.

Как его заваривать

Чай Ассам Индия — благородный чай истинных гурманов

Настаивайте около 20 минут. После остывания пейте с лимоном или с сухофруктами. Правильно храните чай. В него не должна попадать влага. Лучше пользоваться жестяными емкостями, что герметично закрываются. Также это убережет от попадания посторонних запахов.

Известные бренды

На нашем рынке встречается ассам от разных торговых марок. Самый популярный – Ньюби, поставляется непосредственно из Индии, но вы не найдете его на обычных прилавках. К той же категории относится и Меленг, в основе которого традиционная индийская заварка. Наиболее доступен потребителю Ахмад. Его изготовляют из сырья второго сбора, поэтому он не стоит дорого, но уступает в качестве.

В магазинах в ассортименте присутствует Гринфилд с насыщенными вкусовыми качествами (со всеми видами чая Greenfield можно ознакомиться здесь). Также выделяют Ассам 17, состоящий из отборных верхних листьев и типсов. Его поставками занимается Германия. Среди элитных брендов есть и чай Джамгури от Юлиус Майнл. Об ассортименте чая и кофе компании Julius Meinl мы писали в этой статье.

Советуем ознакомиться со следующим видео с обзором различных сортов индийского чая, в том числе и ассам:

Потенциальный вред

Неправильное употребление напитка может нанести урон вашему организму. Значит, необходимо ознакомиться с правилами его использования. Самое важное из них гласит, что запрещено пить настой, который заваривается свыше получаса. Это негативно сказывается на деятельности сердца и сосудов.

Не смешивайте его с алкоголем, иначе будет повышенная нагрузка на почки, что чревато развитием патологии. Если злоупотреблять передозировкой, часто его пить, пострадает нервная система. Тогда можно стать возбудимым, страдать от головокружения, мигрени и тошноты.

Нельзя употреблять его слишком горячим, это чревато деформацией внутренних органов и образованием трещин на их поверхности.

Чай Ассам Индия — благородный чай истинных гурмановА вы знаете в чем заключается главный эффект чая Да Хун Пао? Подробности по ссылке.

В следующей статье мы рассказывали об организации, вариантах меню и что такое кофе-брейк: https://chay-i-kofe.com/kofe/informaciya2/chto-takoe-kofe-breyk-kak-pishetsya-varianty-menyu-stoimost/

О марокканском чае и его рецептах приготовления читайте тут.

Отзывы

Многим есть что сказать о благородном напитке. Большинство мнений о нем носит положительный характер.

Алена: Я употребляла Beta Assam Garnet даже во время беременности, в небольших количествах. Он придавал мне энергии, бодрил и хорошо помогал справляться с возникающими судорогами. Мне нравятся его медовые нотки.

Максим: Обожаю Marangi (Маранжи) – это настоящая драгоценность в чайной коллекции. Большая концентрация в нем нераспустившихся почек придает ему фруктовую многогранность и приятное послевкусие.

Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/chay-assam-opisanie-vidy-i-sorta-otzyvy/

Как заваривать чай Ассам? Давайте разбераться!

Чай Ассам Индия — благородный чай истинных гурманов

Приверженцы классического красного (в мире более известного под именем черного) чая свято чтут этот благородный настой, который отличается особым вкусом и крепостью. Далеко не всем такое сочетание может понравиться, хотя шанс переубедить скептиков все же существует. Очень значимую роль играет технология заваривания чая, которая позволяет полностью раскрыть весь вкусовой и ароматический букет. Многих любителей или же просто начинающих гурманов интересует вопрос, как заваривать чай ассам. Ответ на вопрос, почему именно об этом сорте идет речь, состоит сразу из нескольких пунктов:

  1. Вкус, привычный с детства. Те люди, которые помнят колбасу по 2.20 и пломбир в стаканчике, так же хорошо запомнили вкус отменного черного чая родом с Индии. Именно он теперь более известен по всему миру под именем ассама. Незабываемые чаепития по утрам в каждой семье были традицией, а поностальгировать о самой приятной поре жизни хочется всегда.
  2. Отменное качество. Помимо оригинального индийского продукта, известного как ассам, заваривать его тайваньский аналог так же приятно, тем более что его качество в определенных смыслах даже превзошло своего индийского «отца».
  3. Особая технология заваривания. В этом плане существует много тонкостей и именно поэтому далеко не все знают, как заваривать ассам правильно. Именно поэтому столь востребованный и важный вопрос рассмотреть стоит непременно.

В процессе правильного заваривания важна каждая мелочь, начиная с места хранения чайных листьев и заканчивая длительностью настаивания чая. Именно поэтому каждый пункт следует изучить более подробно.

Первое, что стоит учитывать при заваривании – качество посуды. Лучше всего для таких целей подойдет три материала – стекло, фарфор и глина. Если с первыми двумя вариантами все предельно ясно, то вот заварник из глины тоже может быть некачественным. Оптимальное решение – исинская глина, почитаемая среди экспертов в чайных церемониях.

Рекомендации по хранению. Чтобы ассам не впитывал сторонних запахов, хранить его стоит в стеклянной, фаянсовой или же фарфоровой посуде. Разумная альтернатива – деревянная коробка, которая усилит аромат и вкус чайных листьев.

Качество воды. Различный химический состав, размер содержащихся солей и других элементов в воде существенно влияет на формирование вкуса заваренного чайного настоя. Именно поэтому при заваривании ассама специалисты строжайше рекомендуют не использовать уже переваренную воду. Она должна быть чистой и доведенной до кипения лишь один раз.

Если все эти нюансы учтены, то можно смело приступать в миниатюрной домашней «чайной церемонии». Заварник необходимо предварительно промыть и прогреть кипятком, чтобы посуда немного нагрелась. После этого на медленном огне вода для заваривания доводится до кипения.

Здесь важно учитывать, что процесс должен строго контролироваться. Снимать чайник с огня необходимо тогда, когда вода начинает «шуметь», приобретая своеобразный белый цвет.

После этого ей необходимо остыть до температуры порядка 90 градусов по Цельсию, поскольку именно она считается идеальной для заваривания этого сорта чая.

Пока вода остывает, в заварник следует положить чайные листья в классическом количестве – 1 ложка на чашку + 1 на емкость. В случае с нашим сортом ассама достаточно 3-4 граммов на пол литровый чайник. Чай впитывает остатки влаги, которая осталась после прогревания и немного набухает.

Слегка остывшая вода заливается в заварник, который максимально быстро закрывается. Сверху на него следует положить салфетку, причем таким образом, чтобы она плотно прикрыла все отверстия. Длительность заваривания зависит от качества воды, хотя традиционная цифра – около 3-5 минут.

Именно в таком случае вы получите отменный чайный настой, который подарит истинное наслаждение, полноценно раскрыв свой вкус и аромат.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Источник: https://gentea.ru/blog/kak-zavarivat-chaj-assam

10 сортов чая для настоящих гурманов

  • 10+ доказательств, что за последние 10 лет власть над миром моды перешла в руки простых людей
  • 20 твитов, которые до боли знакомы каждой из нас
  • 13 человек, которые сделали добро и горько об этом пожалели
  • 7 особенностей португальцев, которые находятся за гранью понимания нашего человека
  • 12 слов, которые давно уже должны быть в обиходе каждой женщины
  • Авторы AdMe.ru с помощью диетолога проверили правильность своего рациона питания
  • После выхода «Холодного сердца» маленькая австрийская община стала магнитом для туристов, и это ее разрушает
  • 14 свежих фильмов для тех, кто думает, что уже видел все
  • 20 шкодливых питомцев, которые решили устроить своим хозяевам веселую жизнь
  • 19 звезд, которых знает весь мир, но все забыли, как они выглядели в молодости
  • Мы поговорили с бывшими неформалами и узнали, как сейчас живут бунтари нулевых
  • История с крутым поворотом о том, как быть без ума друг от друга после 20 лет брака
  • 20+ фотографий, которые лишний раз подтверждают, что котики — это жидкость
  • 13 нюансов, о которых не задумываются люди, мечтая бросить работу и уехать жить на райские острова
  • Я пересмотрела свой гардероб, избавилась от лишнего и уже год живу с одним чемоданом вещей
  • 20+ беспардонных котов, которые точно знают, кто в доме хозяин (И это не человек)

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/10-sortov-chaya-dlya-nastoyaschih-gurmanov-1231815/

Ссылка на основную публикацию