Чай черешковый: особенности чайного напитка

Благодаря этой статье вы сможете узнать о разновидностях фиточаев, их пользе для человеческого организма. Благодаря травяным напиткам можно решить различные проблемы со здоровьем, быть бодрым и полным сил в любое время.

Травяной чай – напиток, полученный в результате заваривания разных трав, плодов, цветков. Они пользуются популярностью с древних времен. Ассортиментный ряд фиточаев (еще одно название такого напитка) растет с каждым днем. Их продают в аптеках, чайных отделах супермаркетов, специализированных магазинах и интернет-магазинах чая.

Чай черешковый: особенности чайного напитка

Давайте ознакомимся с особенностями этого напитка, как правильно его заваривать и пить, чтобы совместить приятное чаепитие с пользой. А также кому лучше воздержаться от травяного чая. В TeaCoffeePoint огромный выбор травяного чая. Наши консультанты знают и поделятся секретами, как выбрать полезный чай.

Назад к содержанию

Травяные настои применяли еще древние целители. Они знали, как с их помощью восстановить ослабленный организм, успокоить нервы и т. д. Главное, сбалансированная комбинация ингредиентов. И тогда можно получать пользу, наслаждаясь длительное время. Сборы трав могут быть чистыми и с добавками черного или зеленого чая.

В странах Западной Европы применяют в составах мяту, ромашку, а также лепестки роз, лимонную мелиссу. Русские предпочитают больше иван-чай, мяту, душицу, чабрец, зверобой. Большое количество чайных компаний производят и продают смеси трав.

Чай черешковый: особенности чайного напитка

Фиточай – это кладезь даров самой природы. Они употребляются в профилактических и лечебных целях. Укрепляют и стимулируют иммунитет.

Назад к содержанию

Любой из фиточаев — не теплая вода с определенной окраской и запахом. Это настой благотворно влияющего на человека растения. Фиточаи в сухом виде бывают наборами:

  • исключительно одних трав;
  • цветочных бутонов, соцветий;
  • фруктовых, ягодных, овощных ломтиков;
  • сухих пряных растений;
  • высушенной кожуры лимона, апельсина, других цитрусовых;
  • орехов.

Состав зависит от цели приготовления чая.

Назад к содержанию

Разнообразие видов

Бывают:

  • однокомпонентные чаи — в состав смеси входит один вид лекарственных растений (к примеру, чабрец);
  • чаи с основой из черных либо зеленых сортов чая (к примеру, зеленый чай с крапивой или мелиссой и т. д.);
  • сборы трав — в составе больше одной лекарственной травы, могут называться мультивитаминными чаями или мочегонными, успокаивающими и т. п. (по названию действия).

Назад к содержанию

Один из плюсов травяного чая – его натуральность. Есть чаи, которые включают кроме трав разные ароматизаторы (идентичные натуральной клубнике, чернике, ванили и другие).

Чай черешковый: особенности чайного напитка

Выбирая травяной напиток, мы хотим получить благотворное влияние на организм, а не просто утолить жажду ароматизированной водой. Важно место сбора трав. Фиточай имеет свой срок годности (в основном 1-2 года). Больше пользы естественно будет от чашки свежего травяного чая. Не рекомендуют заваривать и пить просроченные сборы.

Назад к содержанию

Для получения максимальной пользы от травяного чая надо его заваривать правильно. Лучшая посуда для этого та, которая удерживает постоянную температуру на протяжении 15-20 минут. От стеклянных и металлических чайников лучше в таком деле отказаться.

Они не смогут помочь получить максимум пользы от заварки. Фарфоровый чайник с двойными стенками отлично справится с задачей. Также можно воспользоваться глиняной посудой или сифоном с работой по принципу водяной бани. Хорошо готовить фиточай в термосах с неметаллической колбой.

Важно, чтобы настой в термосе подышал перед плотным его закрыванием. Прогревайте посуду перед завариванием кипятком. Так тепло вашего чая не будет расходоваться на обогрев посуды. Это правило касается и чашек.

Для отделения напитка от заварки пользуются ситечками (из нержавейки) или берут заварку в пакетах.

Чай черешковый: особенности чайного напитка

На чашку идет примерно одна или полторы чайные ложки сухой травяной заварки. Настой готов через 10-15 минут. Хранить сухие смеси надо в плотно закрывающейся емкости для предотвращения пропитывания заварки посторонними запахами.

На вкус приготовленного напитка влияет качество используемой воды. Лучше подходит родниковая вода, но подойдет бутилированная вода или из артезианской скважины. От жесткой воды зависит ароматность и вкусовые качества напитка.

Чаи из трав рекомендуют заваривать на протяжении достаточного времени для раскрытия вкуса и полезности растений – это 5-20 минут в зависимости от входящих компонентов. Не запрещено заливать кипятком второй раз уже заваренные травы (не позже 2-х часов после первой заварки).

Назад к содержанию

Возможные способы получения вкусного и полезного травяного чая следующие:

Настаивание трав

Настой – растение (сбор) заливают горячей водой и держат в тепле. Заварка не кипятится. Этот способ эффективен для заваривания нежных компонентов (цветков, мелких листьев). Оптимальная температура воды по китайской терминологии отвечает «белому ключу».

Вода кипит, проходя 3 этапа:

  • образующиеся на дне посуды одиночные воздушные пузыри поднимаются вверх;
  • наблюдается поднятие большого количества пузырьков, помутнение, вода белеет и пузырится, напоминая горную речку («белый ключ»);
  • активное образование больших пузырей, бурление, выброс пара (время отключения чайника).

Вода, взятая для заварки травяного чая в завершающей стадии, бедна на кислород и излишне горячая. Это ухудшает качество целебного напитка.

Отвар

Таким способом следует заваривать более твердые, крупные части растений (корни, побеги, кора, листья бадана и т. д.). Их лучше кипятить на медленном огне. Сборы с нежными и крепкими компонентами можно заваривать без кипячения, но тогда время настаивания удлиняется.

Назад к содержанию

Травяной чай пьют в основном для получения пользы от заваренных компонентов. Не запрещается разбавление концентрированных настоев кипятком. Улучшат вкус и аромат кусочки сухофруктов, цукатов и мед. Не рекомендуется в них класть сахар, оставлять для чаепития на следующий день (полезность теряется).

Для чаев из лечебных растений есть определенные схемы приема. Обычно около 2 недель чередуется с неделей перерыва. Если нет специальной инструкции для употребления, то травяной чай принимают 2-3 раза в сутки от 150 до 200 миллилитров за полчаса перед едой. На начальном этапе можно дозировку трав уменьшать.

Чай черешковый: особенности чайного напитка

Фиточаи желательно пить не дольше 3-х недель без предварительной врачебной консультации. Не следует продолжать пить любой из травяных чаев в случае появления боли в животе, проблем со стулом, высыпаний на коже, головных болей и т. п. При выборе такого чая нужно учитывать свои хронические заболевания, чтобы не навредить здоровью. Универсальными фиточаями считаются фруктовые, ягодные чаи.

Назад к содержанию

Чаи из трав правильнее назвать напитками, настоями. Ведь они чаще всего не содержат чайных листьев. Польза травяного чая в следующем:

  • Заметный тонизирующий эффект у чая с элеутерококком, аралией, левзеей, лимонником;
  • Способны улучшить функционирование системы пищеварения анисовые семена и листочки, молодые березовые, смородиновые, яблоневые листья. Еще такое же действие у иссопа, кипрея, ромашки, брусничных и ежевичных, мятных листочков;
  • Для поддержки нормального функционирования сосудов и сердца отдают предпочтение боярышнику, любистку, зверобою, календуле и крапиве;
  • Для укрепления иммунной системы выбирают сборы с синюхой, зверобоем, котовником, мелиссой, хмелем;
  • Кипрейный, клеверный, первоцветный, лавандовый чай поможет избавиться от головных болей;
  • Рекомендуют баловать себя женьшеневым, элеутерококковым, шиповниковым, калиновым чаем в период болезни. Кроме того, дадут силы сопротивляться недугам облепиховый, одуванчиковый, земляничный отвар или настой;
  • Помощники в борьбе с проблемами сна настои с валерьянового корневища, синюхи. Не забываем о душице, зверобое и мелиссе. Аналогичное действие у синеголовника, хмеля, шлемника байкальского;
  • При пониженном давлении запасайтесь золотым корнем, лимонником, розмарином. А при повышенном поможет барбарис, земляничные соцветия и листочки, черноплодная рябина и донник.

Назад к содержанию

Отличной альтернативой классическому чаю в ожидании рождения малыша может стать травяной. Главный плюс – нет кофеина (не рекомендуют беременным).

Беременным женщинам можно пить фиточай:

  • из иван-чая – помогает справиться с бессонницей, изжогой, воспалениями и жаром, рекомендуют для профилактики анемии, дефицита витаминов, микроэлементов;
  • с листьями мяты – ароматный напиток освежает, помогает при тошноте в период токсикоза, улучшает работу пищеварительной системы, хорошее успокоительное и расслабляющее средство;
  • ромашковый – самый популярный травяной напиток среди женщин, готовящихся к материнству, улучшает состояние при токсикозе, успокаивает и приводит в норму пищеварение, борется с молочницей;
  • с плодами шиповника – благодаря высокой концентрации витамина С напиток способствует укреплению иммунной системы, помогает избавиться от лишней жидкости, улучшает состояние при простудах, но не рекомендуют употреблять в 1-м триместре беременности и при наличии проблем с почками.

Чай черешковый: особенности чайного напитка

Это самые популярные травяные чаи для беременных. Но в каждом случае нужна обязательная консультация врача. Специалисты по вопросам здорового питания рекомендуют чередовать приемы травяных чаев. Это касается и беременных.

Кормящим мамам следует быть осторожными в вопросах питания и питья, чтобы не вызвать аллергии у ребенка, повышенного газообразования, перевозбуждения.

Чай из семян тмина полезен мамам для пищеварения, повышения гемоглобина, увеличения лактации, а малышам при коликах. Тмин ценен содержанием витаминов Е, С, А, группы В. Но противопоказан при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости, гастрите, язве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, холецистите и желчнокаменной болезни.

Мятный, ромашковый и липовый чай кормящим мамам можно пить, но не часто и с осторожностью.

Назад к содержанию

Богатые разными полезными веществами фиточаи применяются для лечебных и профилактических целей. При проблемах сердечнососудистой системы травяные чаи способствуют:

  • поступлению питательных веществ к сердцу;
  • укреплению стенок сосудов;
  • стимуляции иммунной системы;
  • нормализации артериального давления.

Чай черешковый: особенности чайного напитка

Кроме того, они успокаивают и помогают снять спазмы.

Для сердца полезны отвары:

  • плодов боярышника (профилактика тахикардии, аритмии, гипертензии, нормализация кровообращения, стимуляция сердечной мышцы);
  • пустырника (тем, кто страдает сердечной недостаточностью, гипоксией, улучшают состояние при миокардитах, стенокардии, приводит в норму сердечный ритм и давление, высокие седативные свойства);
  • мелиссы (при нарушении сердцебиения, кардионеврозе);
  • листьев и стеблей крапивы (для снижения холестерина, укрепления стенок сосудов, улучшения состава крови, остановки кровотечений).

Назад к содержанию

Для похудения с помощью травяного чая растение-лидер ромашка. Она помогает перевариванию пищи, способствует улучшению метаболических процессов, расщеплению жиров. Это хорошее мочегонное. Для приготовления ромашкового чая заливают стаканом кипятка столовую ложку, через 5 минут процеживают. Пить его надо через полчаса после еды.

Чай черешковый: особенности чайного напитка

Березово-брусничный сбор улучшают обменные процессы, выводят из организма воду и шлаки, способствуя похудению.

Очень эффективный сбор из березовых почек и календулы. А пользу для фигуры и наслаждение вкусом даст смесь, в которой собраны корень солодки, толокнянка, шиповник.

Назад к содержанию

Главное правило такого чаепития – получение пользы без вреда.

Противопоказания:

  • Не рекомендуют увлекаться мать-и-мачехой, пижмой, валерианой, полынью, тысячелистником, хмелем и чистотелом (травами с сильным действием). Они назначаются врачами;
  • Душица, крапива и чабрец – противопоказанные будущим мамочкам чаи. Провоцируют угрозу прерывания беременности;
  • Хотите зачать ребенка, откажитесь от мятного чая;
  • Сильной половине человечества и гипертоникам не рекомендуют пить чай из зверобоя и солодки;
  • При почечных проблемах противопоказаны чаи из березового листа и чабреца;
  • Страдаете тромбофлебитом, гипертонической болезнью, геморроем – не употребляйте чай с бессмертником;
  • Если есть подагра и болезни почек, то чай с калиной противопоказан;
  • Долгий прием шиповника может разрушить зубную эмаль. Но эта задача решается, полосканием рта после каждого из чаепитий.
Читайте также:  История самовара, когда появился, кто изготовил, кто производил

Чай черешковый: особенности чайного напитка

Помним, что травяной чай полезен, когда его пьют в умеренном количестве, не крепким и зная свои особенности организма. На вопросы, какие травяные чаи можно пить каждый день или какой травяной чай самый полезный для здоровья, сможет ответить ваш врач или специалист по фиточаям.

Назад к содержанию

Источник: https://teacoffeepoint.ru/all_tea_coffe/stati-chai/travyanoy-chai-fitochay/

4 особенности черного чая

Чай черешковый: особенности чайного напиткаСколько уже сказано о чае, этом удивительном напитке! Завезенный английским купцами для королевской семьи еще в XVI веке из Индии, он стал настолько популярен, что вскоре уже не воспринимался заморской диковиной.

История черного чая

В России чай оказался в XVII веке. Однако начало первым регулярным поставкам его из Китая было положено в 1769 году.

Поначалу чайный напиток готовили из сухих зеленых листьев чайного кустарника. Черный чай был получен по счастливой случайности. Как-то партия чайного листа основательно подмокла, и было решено ее не выбрасывать, а высушить и реализовать, как обычно.

Чай черешковый: особенности чайного напиткаЧитайте об особенностях и калорийности зеленого чая!

Как убрать накипь в чайнике можно узнать здесь.

Полученный в результате напиток отличался от зеленого чая и оказался настолько непривычным и интересным, что его стали производить на постоянной основе. Сегодня самые разные виды черного чая поставляются на мировой рынок из Индии, Шри-Ланки, Китая, стран Африки.

Чай черешковый: особенности чайного напитка

Зеленый чай также нельзя пить при гастрите и язвенной болезни. Выводы эти сделаны на основании исследований действия кофеина с комплексом антагонистов, а также другими веществами, присутствующими в чае.

Существует классификация черного чая по качеству. Не вдаваясь в подробности, можно выделить «букет» (чайный лист с типсами – нераспустившимися чайными почками) и высший сорт (отборный чай из двух верхних листьев).

Гранулированный чай, часто широко рекламируемый, занимает нижние строки по качеству, опережая только чайную пыль и отсев.

Как правильно хранить и заваривать черный чай

О пользе черного чая можно говорить только в том случае, если соблюдены условия его правильного хранения и заваривания. Емкость, в которой хранится чай, должна быть чистой и сухой, плотно закрываться и не пропускать света. Изоляция чая от других продуктов, особенно специй, – наиболее важное условие правильного хранения.

Дешевым и удобным вариантом надежной упаковки можно считать фольгу, которая обеспечивает идеальное хранение чая.

Правильно заварить чай не менее важно, чем сохранить его свойства. Заваривать чай следует не кипятком, как делают многие, а чуть остывшей (примерно до 80°С) горячей водой. Использовать для этого следует только фарфоровый чайник, предварительно прогретый кипятком.

Читайте так же:  Выбор и эксплуатация френч-пресса

Чай черешковый: особенности чайного напитка

Признаком готовности чая является «пенка», которая хорошо видна на его поверхности.

Как пить черный чай

Существуют разные мнения относительно того, нужно ли что-то добавлять в чай, чтобы улучшить его вкус. Однозначного ответа, конечно, здесь быть не может. Чай пьют с сахаром, лимоном, сопровождают его конфетами, выпечкой и прочим.

Однако, истинные чайные гурманы не позволяют себе ничего добавлять к вкусу и аромату этого чудесного напитка, считая, что все постороннее его может только испортить. Но, как говорится, на вкус и цвет…

Чай черешковый: особенности чайного напиткаВ чашке заваренного черного чая всего 3-5 калорий. Трудно найти напиток, сравнимый с чаем по полезным свойствам и, одновременно, низкой калорийности. Однако, нужно помнить, что всевозможные «добавки» зачастую резко увеличивают калорийность чая.

Например, каждая ложечка сахара добавляет 30 ккал, а чай с молоком, так любимый англичанами, содержит уже примерно 40 ккал. Сливки добавят в чай 80 ккал, столько же, сколько пара ложек сгущенного молока. Не забывайте об этом, если следите за фигурой!

Чай черешковый: особенности чайного напиткаВам будет интересно узнать, как можно похудеть с помощью имбирного чая!

О свойствах чая каркаде читайте здесь.

Как разобраться в изобилии чая Пуэр вы узнаете по адресу: https://ahotcup.com/chai/puehr/vse-o-chae-puehr-i-ego-dejjstvii-na-organiz.html

Чем полезен черный чай

Теперь о пользе черного чая. Итак, черный чай:

  • Стимулирует сердечную деятельность и, снижая уровень холестерина, уменьшает риск развития склероза сосудов и гипертонии. Теофиллин, входящий в состав чая, укрепляет стенки сосудов и капилляров, делая их эластичными и улучшая кровообращение.
  • Нормализует работу пищеварения. Танины, находящиеся в черном чае, помогают справляться с различными кишечными инфекциями. Известна эффективность крепкого черного чая в случаях диареи

Препятствует избыточному весу, поскольку теофиллин является мощным стимулятором обменных процессов в организме.

  • Предотвращает кариес зубов и нейтрализует неприятный запах изо рта. Антибактериальные свойства чая известны, а содержание в нем фтора делает этот напиток очень полезным для зубной ткани и эмали.
  • Нормализует работу почек. Антибактериальные и мочегонные свойства чая благотворно влияют на мочеполовую систему, стимулируя ее работу
  • Укрепляет иммунитет. Учеными установлено, что регулярное употребление черного чая укрепляет иммунитет и способствует продлению жизни. Пожилые люди, употребляющие чай, сохраняют здоровье и физическую активность на долгие годы

Является профилактикой сахарного диабета.

  • Обладает жаропонижающим и потогонным свойством, особенно в сочетании с медом
  • Является отличным средством при различных отравлениях. Крепкий черный чай с молоком пьют при отравлениях алкоголем, мышьяком, лекарственными препаратами при нарушениях дозировки. Известна способность чая связывать радиоактивный стронций.

Читайте так же:  Как правильно для здоровья заваривать шиповник

Чай черешковый: особенности чайного напиткаО вреде черного чая можно говорить условно. Существует категория людей, которым черный чай противопоказан, как может быть противопоказан любой другой, даже самый безобидный напиток.

Поэтому правильнее будет говорить не о вреде, а о противопоказаниях его для отдельных категорий потребителей.

Остановимся подробнее на случаях, когда потребление черного чая нужно ограничить или прекратить совсем.

Для людей с повышенной чувствительностью к кофеину после злоупотребления черным чаем могут последовать возбуждение, бессонница, сердцебиение, головные боли. В таких случаях нужно отказаться от черного чая совсем или уменьшить его крепость.

Если крепкий чай противопоказан, можно попытаться заменить его слабым с различными ароматизирующими и вкусовыми добавками. Это могут быть ароматные травы, чай каркаде, высушенные и свежие ягоды, листья смородины, земляники, брусники.

Чай черешковый: особенности чайного напитка

Если невозможно отказаться от крепкого чая, то следует восполнять дефицит магния коррекцией меню. К продуктам, содержащим магний, относится курага, персики, магниевая минеральная вода, цветная капуста.

Не следует чаем запивать лекарственные препараты и поливитамины, поскольку вещества, находящиеся в нем, влияют на усвоение лекарств организмом.

Кормящим матерям, любящим крепкий чай, следует помнить о том, что кофеин, попадая через грудное молоко, может вызвать у младенца бессонницу.

Чай черешковый: особенности чайного напиткаПоскольку черный, наравне с зеленым чаем, сильно тонизирует, его не рекомендуют во время беременности, особенно во второй ее половине. При хорошей переносимости некрепкий чай можно пить в небольших количествах (2-3 чашки в день), исключая чаепитие перед сном.

Помните, что все хорошо в меру. Неумеренный прием чая нарушает сон, вызывает истощение организма, тахикардию, дрожание рук и некоторые другие неприятные реакции.

Читайте так же:  Особенности употребления успокоительного чая

Источник: https://ahotcup.com/chai/prigotovlenie-chai/chernyjj-chajj-polza-i-vred-drevnego-napi.html

Черешковый чай что это — Рыболовный караван

Чай черешковый: особенности чайного напитка

Чай в Краснодарском крае стали выращивать с начала 20 века. Первые попытки вырастить чайные кусты, привезенные из Китая, потерпели неудачу. Суровой зимой кусты погибали. Вырастить чай удалось только Кошману И. А., который начал выращивание кустов из привезенных из Чаквы семян. Первая чайная плантация появилась в с. Солох-Аул, недалеко от Сочи, в долине гор на высоте 220 метров над морем. С этой плантации, с собранного первого урожая чая и началась история российского чаеводства. Краснодарский чай стал популярен, высаживались новые плантации, проводилась культивация, появлялись новые сорта.

Чем примечателен черешковый чай

Одним из оригинальных видов краснодарского чая является чай черешковый. Его производством занимаются два предприятия: группа компаний «Дагомыс Чай» и Мацестинская чайная фабрика. Увидев этот чай впервые, многие, особенно истинные ценители чая, приходят в недоумение. Как чай может состоять не из цельного чайного листа, а из веточек, кусочков стебля.

Действительно, внешний вид чая малопривлекателен, в состав входят:

  • черешок,
  • частицы стебля,
  • листовые почки,
  • чайный лист.

Преобладают черешки, что и отражает название данного чая. Чайный лист представлен в виде чайной крошки. В производстве других видов чая такое сырье называют «дровами» и при сортировке удаляется. Те, кто решится попробовать черешковый чай, будет приятно удивлен. Чай получается красивого цвета с ярким чайным ароматом. У него сладковатый вкус с древесными нотками.

Чай черешковый: особенности чайного напитка

Свойства черешкового чая

Сырье, которое используется в производстве черешкового чая, проходит ту же обработку, что и другие части растения. Исходя из вида обработки и ферментации, получают зеленый и черный вид черешкового чая. В состав чая входят:

  • Эфирные масла.
  • Алкалоиды в большом количестве.
  • Минералы и витамины.
  • Дубильные вещества.

Чай уничтожает возбудителей кишечных инфекций, является хорошим антибактерицидным и антимикробным средством. Может использоваться в косметических целях.

Зеленый черешковый чай является отличным средством для поддержания тонуса.

Хранение черешкового чая

Чай из черешков может храниться дольше обычного. Главное требование — сухое помещение, где влажность воздуха не более 75%.

Читать также:  Декоративное растение с красивыми цветами

Тара для хранения должна быть светонепроницаемая, закрытая. В месте хранения чая должны отсутствовать посторонние сильные запахи.

Чай черешковый: особенности чайного напитка

Рецепты приготовления черешкового чая

Классический рецепт

Данный чай очень популярен у кочевых народов. Они брали его с собой в дорогу, чтобы долгое время этот напиток помогал сохранять им бодрость и силы. Для заваривания нужно взять термос. Поскольку сырье более твердое, чем нежный чайный лист, время для распаривания и раскрытия вкуса должно быть увеличено. На 150 мл кипятка потребуется примерно 10 граммов заварки.

Чай из черешков по-монгольски

Чай растирается в порошок, который заливается холодной водой (0,5 литра воды и 1 ст. л. сырья).

Смесь ставится на огонь, чтобы закипела, добавляется 300 мл коровьего молока, ложка топленого масла, 100 граммов муки, предварительно прожаренной на сковородке, 0,5 стакана пшена или риса. Масса доводится до готовности.

Перед употреблением добавляется соль по вкусу. В нашем понимании получившаяся смесь мало напоминает привычный чай, но для монгольского народа — это традиционный рецепт.

Черешковый чай по-калмыцки

Калмыки готовят чай немного по-другому, они не растирают чай, а просто заливают его водой и доводят до кипения. Сразу же заливают молоко, добавляют сахар и соль.

В течение 15 минут на медленном огне эта смесь должна увариваться, потом ее процеживают через сито. В получившийся отвар добавляют гвоздику, мускатный орех, пшеничные сухари и сливочное масло.

Читайте также:  Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбирем

Чай настаивается и употребляется в пищу.

Ежегодно в Краснодарский край отправляются на отдых тысячи туристов. Для них организуются поездки на чайные плантации, где можно послушать интересный рассказ о каждом виде чая, собрать несколько веточек чая на пробу и приобрести в качестве сувенира черешковый чай в красочной упаковке.

Черешковый чай полезные свойства

Черешковый чай полезные свойства

Чай краснодарский черешковый

На горяче-ключевском рынке все высматривал что-нибудь этакое… какой раньше был рынок!

Щедрая земля, минеральные воды под ней, ласковое — чуть не круглый год — солнышко… И чего только не было на базаре, каких только удивительных по красоте и вкусу фруктов и овощей. Богатырские помидоры и болгарские перцы, тыквы-великаны, краснобокие, с детскую головку величиной яблоки. А цветы, цветы!

И ведь все это осенью, в самом преддверии зимы…

Читать также:  Дорожки из керамзита на даче

Теперь все это порядком помельчавшее изобилие вытеснено турецкими шмотками, сникерсами-памперсами, кофе с чаями, само собой импортными, жвачкой и остальной всякой всячиной в красивых обертках, а земные плоды, картошка с моркошкой и разнообразная, несмотря ни на что, экзотическая в этих краях зелень — все это втиснуто теперь в небольшенькую выгородку на другой стороне улицы с бесконечным развалом по сторонам, в крошечный такой концлагерек для поздних овощей и припоздавших с уходом с родной земельки древних старух…

В поисках тыквы-кубышки и тыквы-ханочки обошел я коротенькие рядки, а на обратном пути задержался возле пожилого мужчины с безразмерным рюкзаком в ногах: рюкзак был набит толстыми пакетами мало сказать крупного — такого же по величине безразмерного чая.

Остановился я, затеял разговор — само собой, купец нахваливал свой товар: чего там — чайный лист? Что от него после переработки останется? А черешок — вот он, его никуда не денешь, только и того, что дроблен… да лучше этого чая… ну, и так далее.

Купил я для пробы один пакет, содержимое которого, когда его дома разрезал, похоже, было на обсыпанный черными «цурпалками» — так в Отрадной называли попадавшиеся в пачках обломки чайных веточек — большой пук пакли или добрый клочок плохо обработанной «костры», теребленной на «лубзаводе» конопли, которой после войны топили печки — сколько кошелей перетаскал я в детстве сапетками!

Милые, вроде бы совсем забытые слова, которые сами тихонько всплыли теперь из памяти. Уже за это спасибо продавцу необычного чая.

Запах у него достаточно приятный и сильный, хотя далеко не тонкий, нет — также, как вся эта мешанина грубоват. Но заварка получилась довольно приличная, а вот вторячок вышел отчего-то совсем жидкий. Отдавало, признаться, мочалом, но какой же русский чай им не отдает?

Пойти и купить еще? Для дома, для семьи. Для общего о самых разных чаях знания…

Приехал за мной на своем «крайслере» Сережа Прохода, едем на его «Охотничий хутор», я спрашиваю: мол, как относиться к этому чаю, который продают на вашем базаре? Вот, смотри — может, что-нибудь о нем знаешь? Зачитываю ему текст лежавшего внутри листка-паспорта: «Чай краснодарский черешковый фасованный.»

— Все дело в технологии, — ровным тоном и будто даже слегка раздумчиво говорит Сергей. — Когда его фасовали, видишь. Днем? Или ночью. А в этом-то вся и штука.

Читать также:  Что будет если каждый день есть апельсины

— Иди ты! — по-мальчишески удивляюсь: знакомы-то с ним сто лет, а друг для друга — все мальчики. — Это, в самом деле, имеет значение?

— Ну, а как же? — все также серьезно учит меня Сергей. — Может, помнишь, — или я тебе не рассказывал? Была тут у нас одна фирма: изготавливала и продавала измельченную дубовую кору… Это ведь достаточно большая ценность, ты знаешь.

В медицине — как вяжущее, общеукрепляющее — для животных, входит во всякого рода биодобавки… Принимали они кору по хорошей цене, лежала на виду — вот она! А ночью, когда начинали перемалывать, подъезжали три «камаза» с мебельной фабрики.

С дубовыми опилками…

— Вспомнил! — рассмеялся я. — Ты мне как-то рассказывал!

— Вот, видишь, — все так же невозмутимо Серега продолжал. — Так что всегда интересуйся технологией: днем фасовали? Или — темной ночью?

Благодаря большому выбору чаев любой человек может найти для себя подходящий вариант. При этом для заваривания напитка используются не только листья. Например, черешковый чай содержит стебельки чайного листа. В его основе находится грубая фракция, которая прошла ту же обработку, что и остальные компоненты.

Черешковый чай является несортовым, однако он ни в чем не уступает сортовому продукту и содержит больше эфирных масел, чем листовые аналоги. Из него получается ароматный крепкий напиток с ярко выраженным вкусом.

Особенности черешкового чая:

  • содержит большое количество дубильных веществ, минералов, витаминов и алкалоидов;
  • обладает сильным бактерицидным и антимикробным действием, уничтожает возбудителей кишечных инфекций;
  • используется в косметических целях;
  • отличается терпким насыщенным вкусом.

ТД «Дары Природы» реализует свыше 900 наименований натуральных продуктов и полезной для здоровья еды по ценам производителя. Все товары сертифицированы.

С добавками – это безопасные продукты с уникальными полезными свойствами, созданные самой природой, купить любой из них – значит, позаботиться о сохранности своего здоровья. «Мацеста чай» зеленый черешковый – прекрасное средство для поддержания тонуса организма.

Мы регулярно проводим акции, преподносим подарки, а также осуществляем доставку любого товара по РФ и СНГ. Консультанты бесплатно расскажут вам об особенностях того или иного средства и противопоказаниях к его применению (если такие есть).

Источник: https://fishing-caravan.ru/sad-i-ogorod/chereshkovyj-chaj-chto-jeto.html

Особенности чая, о которых вы не знали

Из средств утоления жажды чай по популярности занимает 2-е место после воды. И не зря: этот терпкий напиток не только приятен на вкус, но и полезен.

Улучшение пищеварения, предотвращение сердечных приступов, нормализация кровяного давления, снижение риска развития глаукомы, инсульта, диабета 2 типа и даже слабоумия — далеко не полный перечень плюсов, которые получают любители чая.

Все его разновидности содержат огромное количество дубильных веществ (танин, катехины и полифенолы), эфирных маселвитаминов (Р, С, В1, В2, К, РР), микро- и макроэлементов (кальций, калий, магний, железо и т.д.). Благодаря этому составу, чай обладает бактерицидным,  ранозаживляющим действием, снижает проницаемость капилляров, замедляет процессы старения, выводит из организма плохой холестерин и снижает интенсивность воспалительных процессов.

Чтобы получить максимум пользы от чая, желательно выпивать 3–4 чашки напитка в день. Но как же кофеин, которого так опасаются гипертоники и люди с нестабильной психикой? В чашке чая его примерно вдвое меньше, чем в порции кофе (30–70 мг). К тому же чайный кофеин действует мягче кофейного и не накапливается в организме, т. е. им практически невозможно злоупотребить.

Чай черешковый: особенности чайного напитка

Помимо кофеина алкалоиды в чае представлены теофилином и теобромином — эффективными сосудорасширяющими и мочегонными веществами. Эти свойства особенно ценны для гипертоников, поскольку снижают вероятность инфарктов и инсультов.

Все виды чая производят из одного и того же растения, но в процессе обработки листков (сушка, ферментация) они приобретают разные свойства.

Черный чай — самый распространенный его вид — лучше других укрепляет скелет, повышая минеральную плотность костей. Кроме того, он снижает вероятность сердечных приступов, расслабляя кровеносные сосуды и предотвращая их спазм.

Чай черешковый: особенности чайного напитка

Белый чай получают путем быстрого пропаривания чайных листков после сбора, что нейтрализует действие ферментов, вызывающих изменение цвета. Поскольку эту разновидность изготавливают из молодых листочков, в ней меньше всего кофеина.

Белый чай превосходит все другие по содержанию катехинов, которые не дают кровеносным сосудам слипаться и помогают бороться с лишним весом.

Зеленый чай (в частности,  его разновидность улун, или изумрудный чай) — чемпион по полезным свойствам. Рекордное количество антиоксидантов  делает его настоящим эликсиром молодости, предотвращающим процесс злокачественного перерождения клеток.

Улун отлично справляется с холестериновыми бляшками и триглицеридами, закупоривающими сосуды, а также максимально эффективен в борьбе с лишним весом. Как и традиционный зеленый чай, он ускоряет обмен веществ, вдвое повышая скорость сжигания калорий, если пить его перед едой.

Зеленый чай является эффективным и безвредным допингом для мозга. Благодаря сочетанию кофеина с L-теанином (природным антидепрессантом и энергетиком), он повышает концентрацию внимания при выполнении умственных задач. Благотворно сказываются на работе центральной нервной системы и мозга также гамма-аминомасляная кислота, магний и витамины группы B в его составе.

Чай черешковый: особенности чайного напитка

Пуэр лучше других видов чая выводит токсины, оптимизирует работу ЖКТ и восстанавливает микрофлору кишечника, являясь природным пребиотиком. К тому же он бодрит сильнее кофе, при этом очищая печень.

 Танин в составе напитка препятствует всасыванию лекарств. Как быть? Между их приемом и чаепитием нужно просто делать перерыв.

 Зеленый чай ухудшает расщепление фолиевой кислоты, что нужно учитывать беременным женщинам, которым она необходима для предотвращения аномалий в развитии плода. Решение: употребляйте напиток умеренно (не более 1–2 чашек в день), делая значительные перерывы между чаепитием и приемом специальных витаминов или продуктов, богатых фолиевой кислотой (печени или зеленых листовых овощей). Можно и вовсе отказаться от напитка на время вынашивания малыша, хотя он и снижает проявления токсикоза и предотвращает отеки. Так что выбор за каждой будущей мамой.

Источник: https://USA.one/2018/04/osobennosti-chaya-o-kotoryx-vy-ne-znali/

Что такое чайный напиток, его польза и отличие от чая

Чай черешковый: особенности чайного напиткаПолезные советы

В последнее время из-за своих особых вкусовых качеств и целебных свойств, стали набирать популярность травяные, фруктовые и пряные напитки, которые полезны, очень вкусны и практически не имеют противопоказаний.

Чайный напиток — что это такое и как его получают?

Это заменитель классического чая. В качестве основы напитки имеют различные чаи: бирюзовый, зеленый, черный и другие виды. Их получают путем купажирования дикорастущих лекарственных плодов и ягод.

Ценность чайных напитков в том, что они могут восполнять дефицит полезных веществ в организме человека. 

Это очень важный источник физиологически активных соединений, который имеет способность повышать иммунитет и приспособляемость организма к различным условиям.

 Как правильно заваривать чай

Чайный напиток состоит из мелко нарезанных фруктов, высушенных трав, стеблей и соцветий.

Ассортимент этих напитков велик и превышает порядка 40 видов. Фруктовые и травяные чаи практически не содержат кофеина. За счет того, что в них повышено содержание витаминов, они имеют достаточно высокую биологическую ценность.

Читайте также:  Чай из шиповника: полезные свойства и противопоказания шиповника

Виды чайных напитков:

  • Чайные напитки разделяются на пять основных групп:
  • 1. Регулирующие обмен веществ в организме
  • 2. Тонизирующие
  • 3. Успокаивающие
  • 4. Поливитаминные
  • 5. Полифункциональные

 Облепиховый чай, как в любимом кафе: 7 лучших рецептов в домашних условиях

Травяные напитки улучшают общий тонус и дают человеку бодрость. Огромную популярность получили напитки, которые состоят из корнеплодов растений, ягод и листьев. Стоит отметить, что наличие чая содержится не во всех чайных сборах.

Если чаи из трав пропивать курсами, то можно значительно улучшить свое самочувствие, избавиться от проявлений каких-либо хронических заболеваний и очистить весь организм от токсинов. Травы являются наиболее эффективной профилактикой большинства заболеваний.

Где купить чайный напиток?

Готовые напитки, состоящие из трав или фруктов, можно приобрести в аптеке или магазине, а также можно и в домашних условиях делать большинство видов из самых разных собственноручно заготовленных трав.

Напиток из трав имеет более нейтральный аромат и вкус чем, например, кофе. Поэтому может быть сочетаем с большим количеством различных добавок.

В чем его отличие напитка от чая:

1. В первую очередь, отличие в способе изготовления. В течение порядка шести часов сырье проходит обработку при достаточно высокой температуре в 50C.

2. Второе — сырье сушится при 100-125 градусах.

3. И третье — полученная смесь смешивается по различным рецептам и фасуется.

Кому рекомендуется пить чайный напиток?

Чайные напитки рекомендуется в первую очередь пить тем людям, у которых наблюдается нехватка полезных веществ и авитаминоз. 

Они очень эффективны при похудении, лечении вирусных болезней и их профилактики, а также при кожных заболеваниях. Чайные напитки способствуют увеличению мощных защитных ресурсов организма. Они не лечат болезни напрямую, но помогают организму справиться с болезнью своими силами.

Напитки вырабатываются обычно из высушенных листьев брусники, иван-чая, земляники, черники и множества других лекарственных растений. Они не содержат кофеин и выпускаются в виде обжаренных или раздробленных, очищенных ягод и плодов и их смесей. Выпускаются брикетами, массой от 60 до 150 граммов.

Одним из показателей качества чая является его аромат. Он концентрируется на поверхности настоя и поэтому ощущается в первые две минуты после заваривания. Чем насыщенней аромат — тем правильнее осуществлен процесс приготовления смеси.

Как пить чайный напиток

Напитки очень полезны для здоровья как взрослого человека, так и ребенка. Главное — не переборщить с частотой употребления и дозировкой, так как большое количество лечебного настоя может оказать обратный эффект и стать причиной многих нарушений.

Если в состав входит крепкий и натуральный чай, содержащий большую дозу кофеина, нужно быть предельно осторожными, поскольку он не рекомендуется пожилым и детям.

Принимая чайный напиток — следует быть очень внимательными. Из-за того, что он содержит натуральные продукты, существует опасность появления аллергии. Нужно предварительно убедиться, что нет непереносимости каких-либо компонентов и исключить угрозу для здоровья. 

Если чай можно пить каждый день, то напиток принимается по определенной системе, так как он состоит на основе лекарственных трав.

Чайный напиток является хорошей профилактической мерой для предупреждения множества заболеваний. Предпочтительнее употреблять его в зимнее время года, когда организм ослаблен и полезных витаминов и веществ в нем очень мало.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Chto-takoe-chainyi-napitok-ego-pol-za-i-otlichie-ot-chaya.html

Чай и чайные напитки

Чай — тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми, ароматическими свойствами, оказывающий положительное влияние на организм человека и являющийся самым распространенным на земном шаре напитком.

Первые данные о чае найдены в древней китайской энциклопедии. В Россию чай попал более 300 лет назад (в 1638 г.) из Монголии. Как культура чай широко распространен на Черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае, Индии, Цейлоне, Китае и т. д.

Значение чая как вкусового продукта обусловлено его ароматическими, вкусовыми и тонизирующими свойствами. Чай устраняет усталость, способствует восстановлению утраченной трудоспособности и улучшает самочувствие человека. Широко используют его как потогонное средство при простудных заболеваниях, он оказывает положительное действие на пищеварительную, кровеносную и нервную системы.

В состав чая входят разнообразные органические и неорганические вещества: дубильные, азотистые и минеральные вещества, кофеин, эфирные масла, углеводы, витамины, ферменты, органические кислоты и др.

Чай получают путем специальной обработки молодых верхушечных побегов (флешей) вечнозеленого чайного растения. Качество чая зависит от возраста и времени сбора флеши.

Почка и первый лист флеши отличаются высоким содержанием кофеина и дубильных, ароматических веществ. Старые, грубые побеги для производства чая высших сортов не используют. Сбор чайных побегов производят с апреля по октябрь.

Побеги, собранные в июле и августе, дают чай более высокого качества.

По технологии приготовления различают чай байховый (рассыпной) — черный, зеленый, желтый, красный; прессованный; экстрагированный (быстрорастворимый); гранулированный. Выпускают также мелкий байховый (высевки), чай, фасованный в пакетики для разовой заварки, а также ароматизированный.

Байховый чай получают из нежных молодых побегов, на которых расположены нераспустившаяся почка и два-три молодых листочка (флеши). Получают черный байховый чай из зеленого листа, подвергая его завяливанию, скручиванию, ферментации, сушке, сортировке, упаковке.

Ферментация — одна из основных операций, определяющая качество готового чая.

Во время ферментации в результате окисления дубильных веществ чай приобретает коричневый цвет; образуются ароматические вещества, обусловливающие вкус и аромат готового чая.

Сушку чая производят для прекращения ферментативных процессов и удаления лишней влаги, получая при этом продукт, пригодный для длительного хранения.

В результате сортировки черный байховый чай по размеру чаинок делят на листовой (крупный) и мелкий.

В международной торговле листовой чай подразделяют на следующие категории:

  • Флауэри Пеко (FР) — чай, изготовленный из верхней части побега; Оранж Пеко (ОР) — первый лист флеши;
  • Пеко (Р) — второй лист;
  • Пеко Сушонг (РS) — третий лист.
  • Соответственно мелкие чаи подразделяют на:
  • Брокен Оранж Пеко (ВОР),
  • Брокен Пеко (ВР) и
  • Брокен Пеко Сушонг (ВРS).
  • Кроме того, выделяют фракции Фаннинг (FNGS) — высевки и Даст(DUST) — крошку.
  • Эти обозначения присутствуют на этикетках импортных чаев и дают представление об их качестве.

Зеленый байховый чай, в отличие от черного, получают из чайного листа, подвергнутого пропариванию в течение 1,5—2 мин для разрушения ферментов.

Затем лист подсушивают, скручивают, сортируют и сушат до стандартной влажности.

В готовом чае сохраняются хлорофилл, витамин С, дубильные и другие биологически активные вещества, чай обладает выраженными лечебным и утоляющим жажду действием. Зеленый байховый чай делят на листовой и мелкий.

Желтый чай сочетает лучшие свойства черного и зеленого байхового

чая. Для получения желтого чая используется самое высококачественное сырье — молодые побеги, преимущественно почки чайного листа. По внешнему виду желтый чай почти не отличается от черного, только чаинки имеют едва различимый оливковый оттенок. Вкус настоя приятный, с мягкой терпкостью, без резкости, свойственной черному чаю. Настой чая прозрачный, ярко-желтого цвета с красным оттенком.

Красный чай получают только в Китае. Отличительной особенностью красного чая является окраска распаренного листа — красная по краям и зеленоватая в центре. Этот чай гораздо экстрактивнее черного и ценнее по вкусовым свойствам.

  1. В зависимости от качества отечественный черный и зеленый байховый чай бывает следующих торговых сортов: букет, высшего, I, 2 и 3-го.
  2. Оценку качества байхового чая проводят в сухом и заваренном виде по органолептическим (вкус, аромат, цвет настоя, цвет разваренного листа, внешний вид, или «уборка» чая) и физико-химическим показателям (влага, кофеин, танин, мелочь, ферропримеси).
  3. В чае недопустимы плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая

чайная пыль, посторонние запах и привкусы, примеси. Фасуют байховый чай в пачки, коробки, чайницы по 25—200 г.

Прессованный чай вырабатывают из доброкачественных отходов чайного производства (крошки и высевок) путем их прессования. Такой чай выпускают плиточным (черный и зеленый) и кирпичным (зеленый).

Плиточный черный и зеленый чаи прессуют в виде брикетов массой 125 и 250 г, а также таблеток по 3—5 г. По качеству черный плиточный чай делят на сорта: высший, 1, 2 и 3-й. Зеленый плиточный чай выпускают только 3-м сортом. Качество плиточного чая определяют по тем же показателям, что и байхового.

Кирпичный зеленый чай вырабатывают из огрубевших листьев побегов. Аромат и вкус у этого чая грубые, настой красно-желтый. Выпускают кирпичный чай массой нетто до 2 кг. На товарные сорта зеленый кирпичный чай не делят.

Чай в пакетах (разового использования) производят из черного и зеленого байхового чая, фасуя его по 2—3 г в пакетики из специальной неразмокающей бумаги.

Экстрагированный (быстрорастворимый) чай. В последующие годы на мировом рынке все большее распространение получает экстрагированный чай, представляющий собой сухой или жидкий экстракт черного или зеленого чая.

Порошкообразный чай выпускают в герметически закрывающихся банках (стеклянных или металлических) или пакетиках из ламинированной

бумаги, сиропообразный — в стеклянных банках или флаконах.

Гранулированный чай — производят в виде гранул сферообразной формы. Аббревиатура СТС дословно обозначает «резка, разрыв, скручивание». Такой чай легко растворяется в воде, давая высокоэкстрактивный напиток.

Гранулированные чаи, поступающие в нашу страну по импорту, делятся на три группы: СТС — брокен (из крупных листьев); СТС — файнтс (из чайной крошки); СТС — файнтс даст (из чайной пыли).

Ароматизированный чай получают из любых типов байховых чаев — черного, зеленого, желтого, красного. Чаще всего ароматизируют черный чай среднего качества. Исключение составляют высокосортные чаи, в том числе и красные (оолонги), которые называют в ароматизированном виде «пушонги».

В нашей стране ароматизированный чай начали вырабатывать с 1982 г. Ароматизацию проводят двумя способами: естественная (высушенными цветами жасмина, розы, душистая маслина, листья мяты и др.) и искусственная (синтетическими ароматическими эссенциями).

Чайные напитки приготовляют из сушеных листьев различных растений (брусники, земляники, черники, иван-чая и др.) или смеси сушеных плодов и ягод. Напитки из смеси плодов (фруктовый чай) получают из очищенных, обжаренных и раздробленных плодов и ягод, добавляют патоку и фруктовую эссенцию. Напитки носят название сырья или эссенций. Чайные напитки выпускают в брикетах, влажность — 12%.

Так как чай обладает высокой гигроскопичностью, его необходимо хранить в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не более 70%. Нельзя хранить его со скоропортящимися и остропахнущими товарами.

Гарантийный срок хранения фасованного чая и чая, купажированного с импортным, — 12 мес. со дня его упаковывания, фасованного импортного — 18 мес.

При упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилентерефталатной пленки срок хранения чая — 2 года.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/5_60368_chay-i-chaynie-napitki.html

Ссылка на основную публикацию