Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты

Тыквенный чай латте, горячая клюква и вишневый глинтвейн

Погода в этом году радует солнечными днями и отсутствием снега, но зима уже совсем близко, а похолодание неизбежно. Мы сделали подборку горячих напитков, чтобы с готовностью встретить декабрь.

от шеф-бармена ресторана Hong Kong Василия Жеглова

Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты

  • Тыквенное пюре — 100 г
  • Молоко на чае — 200 мл
  • Кокосовое молоко — 50 г

Кленовый сироп — 10 г

Ванильный экстракт — 1 мл

Чтобы сделать чайное молоко, нужно залить две ложки чая молоком и дать настояться пару часов.

Затем возьмите тыквенное пюре; если оно замороженное, то его нужно поместить в пакет и положить в емкость с кипятком. Потом смешайте пюре с остальными ингредиентами и подогрейте. В идеале, конечно, взбить напиток в пену в питчере, но для домашнего приготовления это не подходит.

от шеф-бармена Madame Wong Назира Исхакова

Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты

  1. Свежевыжатый
  2. апельсиновый сок —  100 мл
  3. Пряный ром — 50 мл

Малиновое пюре — 20 мл

Вода — 50 мл

Для приготовления малинового пюре нужно взять малину, предварительно ее заморозить и дать растаять, дабы разрушить прочные связи на молекулярном уровне и получить, быть может, менее ароматную, но в то же время более насыщенную по вкусу ягоду. 500 граммов залить 500 миллилитрами сахарного сиропа в соотношении 10:8 (десять частей сахара и восемь частей воды), взбить все в блендере и процедить через сито.

Возьмите нужное количество пюре и апельсинового сока, добавьте горячую воду в правильном соотношении и доведите до кипения. Затем, дав постоять пару минут, добавьте порцию пряного рома. Подавайте с дольками апельсина и свежими ягодами малины.

Напиток прекрасно подходит для перевозки в термосе на случай запланированного или случайного пикника.

от бар-менеджера бара «Герои» Максима Журавлева

Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты

  • Темное пиво (стаут) — 100 мл
  • Вишневый ликер — 15 мл
  • Мед — 10 мл
  • Сок лимона — 10 мл
  • Яблоко — 1 шт.
  • Цедра апельсина — 2 шт.
  1. Цедра лимона — 2 шт.
  2. Гвоздика — 3 бутона
  3. Корица — 1палочка
  4. Молотая корица(Можно также использовать смесь для глинтвейна.)

Взбейте яблоко в блендере до консистенции пюре. Прогрейте стаут с бутонами гвоздики, цедрой лимона и апельсина, медленно помешивая и не доводя до кипения. Смешайте яблочное пюре с соком лимона и добавьте к пиву. Медленно помешивая, добавьте мед и молотую корицу. Влейте вишневый ликер.

от шеф-бариста Bloom-n-Brew Даниила

Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты

  • Черный фильтр-кофе любого удобного метода приготовления — 250 г
  • Виноградный пекмез (звучит страшно, но это просто сироп) — 25 г
  • Бадьян — 2 звездочки
  • Гвоздика — 3–4 шт.
  1. Кардамон — 3–4 шт.
  2. Корица — ½ палочки(Все эти специи можно заменить смесью для глинтвейна.)
  3. Апельсин и лимон для украшения — 2 дольки

Приготовьте кофе любым удобным способом. Смешайте все ингредиенты в чайнике и тщательно перемешайте до полного растворения виноградного пекмеза. Разлейте по чашкам и украсьте дольками цитрусовых.

от бренд-шефа «Дринкит» Насти Никитиной

Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты

Куркума — ¾ ч.л. (для начала можно попробовать ½ ч. л.)

Мед — ½ ч. л. (сладкоежкам можно больше)

Молоко — 300 мл

Налейте молоко в сотейник, добавьте куркуму и мед, перемешайте. Поставьте на средний огонь. Нагрейте до комфортной для вас температуры. Я нагреваю до горячего состояния, перемешиваю, снимаю, немного жду, пока остынет, и наслаждаюсь.

Этот напиток родом из Индии. Местные жители добавляют в него еще и топленое (или просто сливочное) масло и пьют. Особенно хорошо на ночь.

от совладелицы ланчерии «Лафлафель» Ольги Киб

Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты

Замороженная клюква — 1 стакан

Мед — 2 ч. л.

Гвоздика, бадьян, корица — по вкусу

Промойте 1 стакан замороженной клюквы, растолките, положите 2 чайных ложки меда, гвоздику, бадьян, палочку корицы, залейте кипятком, разлейте по стаканам и добавьте пару долек яблока для украшения.

от шеф-бартендера «Голодный — злой» Стаса Киреева

Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты

  • Пюре брусники — 200 г
  • Черный чай — 400 мл
  • Мята — 2 веточки

Специи и бадьян — по вкусу

Корица — 1 палочка

Сделайте сахарный сироп: растопите сахар в воде в равных пропорциях. Затем бруснику пробейте в блендере с сахарным сиропом в пропорции 6:4. Соедините все ингредиенты и прогрейте на медленном огне.

от шеф-бариста кофейни «Эспрессиум» Мурада Чихинова

Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты

Сварите около 100 миллилитров кофе в турке. Согрейте 250 миллилитров гранатового сока, не доводя до кипения. Добавьте кофе, перемешайте.

от бариста компании MiKO Premium Tastes и Jura Павла Ерофеева

Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты

  1. Апельсиновый сок — 50 мл
  2. Сироп «Имбирный пряник» — 25 мл
  3. Двойной эспрессо — 1 чашка

Сливки 20 % жирности — 30 мл

Яблоко в карамели — 1 шт.

Приготовьте чашку двойного эспрессо. Остальные ингредиенты смешайте. Влейте кофе и оставшуюся смесь в бокалы. Нарежьте яблоко на тонкие дольки, посыпьте сахаром и обожгите до образования карамели. Украсьте каждый бокал долькой яблока в карамели.

от бренд-шефа Ribambelle Михаила Кукленко

Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты

Маракуйя — ½ шт.

Сироп «Маракуйя» — 50 мл

Пюре манго — 90 г

Горячая вода — 400 мл

Все ингредиенты положите в чайник и залейте 400 миллилитрами горячей воды. Все просто.

Фотографии: обложка, 1, 2, 6, 7 — istetiana — stock.adobe.com, 3 — julie208 — stock.adobe.com, 4, 10 — Ruslan Mitin — stock.adobe.com, 5 — radiomarlena — stock.adobe.com, 8 — tuelekza —stock.adobe.com, 9 — Viktorija — stock.adobe.com

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/chiefs/290966-10-sogrevayuschih-napitkov

Чайный глинтвейн: 3 варианта приготовления — Портал о здоровье

Глинтвейн изобрели в северной Германии. В нашей стране он постепенно завоевывает популярность. Ведь напиток на основе вина помогает согреться в холодное время, а также избавиться от простуды.

Теплый глинтвейн подают во многих ресторанах, чаще всего, в зимний период. Но вам не обязательно ходить в заведения общественного питания, чтобы насладиться этим напитком. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты

Есть много рецептов, в качестве основы, часто выступает красное вино, которое смешивается с различными дополнительными ингредиентами. Также существуют безалкогольные варианты.

Рассмотрим, как можно сделать такой напиток несколькими способами.

Глинтвейн — рецепт приготовления в домашних условиях из красного вина, с медом и лимоном

В первую очередь хочу предложить один из простых и популярных вариантов. Нам понадобится всего несколько минут, чтобы сделать вкусный и согревающий напиток.

Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты

Ингредиенты:

  • 500 мл красного вина;
  • 1 ст.л натурального меда;
  • ½ шт лимона;
  • 5 шт кардамона;
  • 10 зерен розового перца;
  • 1 ч.л молотой корицы;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 5 шт гвоздики.

Приготовление:

  1. Вино переливаем в толстостенную кастрюлю и включаем минимальный огонь;
  2. В глинтвейн отправляем необходимые специи, а также лимон, нарезанный ломтиками;
  3. Готовим примерно 5-10 минут, периодически перемешивая жидкость. Главное, чтобы напиток не закипел;
  4. Выключаем огонь, добавляем натуральный мед и хорошенько размешиваем;
  5. Остается только процедить вино в подходящую емкость.

Подаем к столу со сладостями или сыром. Такой напиток укрепляет иммунную систему и является профилактикой простудных заболеваний.

Простой рецепт приготовления глинтвейна из красного вина с яблочным соком

  • Зимой можно согреться не только в теплом помещении или при помощи верхней одежды, но и благодаря специальному напитку, который легко сделать дома из простых продуктов.
  • Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты
  • Ингредиенты:
  • 750 мл красного вина;
  • 1 л яблочного сока;
  • ½ палочки корицы;
  • 110 г сахарного песка;
  • 3 ст.л апельсинового ликера;
  • 2 бадьяна;
  • 3 яблока;
  • 100 г замороженных ягод.

Приготовление:

  1. Вино с соком переливаем в кастрюлю и ставим томиться на огонь;
  2. Добавляем все оставшиеся ингредиенты и размешиваем, пока кристаллики сахара не растворятся;
  3. Не доводя напиток до кипения, готовим около 15 минут на слабом огне;
  4. Чтобы специи не попали в стакан, процеживаем глинтвейн.

Всего несколько минут и согревающее средство готово. Кроме того, оно получается невероятно вкусным, поэтому вам обязательно понравится.

Как сделать глинтвейн в домашних условиях из красного сухого вина

Теплый напиток нравится и мужчинам и женщинам. Поэтому обязательно попробуйте его приготовить в ближайшие праздники. А если полюбите такое вино, то готовьте его в холодные зимние вечера.

Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты

Ингредиенты:

  • 1,5 л сухого красного вина;
  • 300 мл воды;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 2 мандарина;
  • 4 шт гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • Мед или сахар.

Приготовление:

  1. Для начала обязательно промываем все фрукты;
  2. Апельсины режем на тонкие кружочки, мандарины очищаем и разделяем на дольки. У яблок вырезаем сердцевину и нарезаем на небольшие кусочки;
  3. В кастрюлю вливаем воду и отправляем в нее все пряности, а также апельсины с яблоками;
  4. Жидкость доводим до кипения. То есть готовим компот;
  5. Когда вода покипит 1 минуту, то вливаем вино и убавляем огонь;
  6. Добавляем мандарины и доводим напиток до температуры 70-80 градусов. Если он закипит, то весь алкоголь испарится.

В бокалы добавляем по 1 ч.л натурального меда, выливаем глинтвейн и перемешиваем. Можно подавать к столу.

Глинтвейн в домашних условиях: рецепт из красного полусладкого вина и апельсина

Способы приготовления согревающего напитка практически одинаковые. В основном, они отличаются составом. Поэтому рассмотрим еще один вариант для зимнего вечера.

Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты

Ингредиенты:

  • 750 мл полусладкого красного вида;
  • ½ ч.л ванилина;
  • 1 ч.л натурального меда;
  • ½ ч.л мускатного ореха;
  • 3 гвоздики;
  • 2 см корня имбиря;
  • ½ ч.л цедры лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 дольки апельсина.

Приготовление:

  1. Очищаем кусочек корня имбиря и режем на тонкие полоски;
  2. Нарезаем несколько кружочков апельсина прямо с кожурой;
  3. Лимон тщательно промываем под проточной водой и натираем цедру, не затрагивая белую часть, так как она горькая;
  4. В кастрюлю с толстым дном выливаем вино, включаем плиту на средний огонь и прогреваем около 5 минут. Следите за тем, чтобы напиток не закипел;
  5. Теперь добавляем все оставшиеся ингредиенты и перемешиваем;
  6. Готовим на минимальном огне пару минут;
  7. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 5 минут;
  8. В чашку добавляем немного меда и наливаем глинтвейн.
Читайте также:  Можно ли чай с бергамотом кормящей маме - когда и сколько

Напиток следует сразу употреблять после приготовления. Если хотите взять его с собой на природу, то перелейте в термос.

Как приготовить простой безалкогольный глинтвейн на чае

  1. Если вы по каким-либо причинам не употребляете алкоголь, но хотите согреться в зимнее время и укрепить свое здоровье, то воспользуйтесь следующим рецептом напитка на чае.
  2. Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты
  3. Ингредиенты:
  • 500 мл черного чая;
  • 150 мл вишневого сиропа;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 шт гвоздики;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 см корня имбиря;
  • Апельсин;
  • Яблоко.

Приготовление:

  1. Завариваем черный или зеленый чай. Затем процеживаем его и переливаем в кастрюлю;
  2. Добавляем нарезанные фрукты, вишневый сироп, тонкие кусочки имбиря и остальные пряности;
  3. Доводим до температуры 70 градусов, закипать напиток не должен.

Подаем с печеньями или пышками. Почувствуйте вкус лета и согрейтесь в морозные дни.

Пошаговый рецепт глинтвейна без алкоголя на гранатовом соке

Такой напиток можно пить даже детям, ведь в нем не содержится алкоголь. Он укрепляет иммунитет, согревает, улучшает общее состояние здоровья. Поэтому берите на заметку этот замечательный способ.

Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты

Ингредиенты:

  • 1 л гранатового сока без сахара;
  • 10 г черного чая;
  • 2 мандарина;
  • 1 яблоко;
  • 100 г сахара;
  • 3 гвоздики;
  • 1 ч.л молотого имбиря;
  • 1 ч.л мускатного ореха;
  • 1 ст.л корицы.

Приготовление:

  1. Сначала будем варить специи. Для этого в кастрюлю выливаем стакан воды, высыпаем сахар, добавляем мускатный орех, гвоздику, корицу и молотый имбирь. Все перемешиваем и доводим до кипения;
  2. Тем временем подготовим фрукты. Яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы. Мандарины очищаем, разделяем на дольки и измельчаем;
  3. Когда жидкость со специями закипит, то добавляем чай. После повторного закипания снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут;
  4. На плиту ставим другую кастрюлю и выливаем в нее гранатовый сок;
  5. Добавляем фрукты и нагреваем, но не доводим до кипения;
  6. Через пару минут добавляем сироп с пряностями, который нужно обязательно процедить;
  7. Напиток доводим до температуры 70 градусов и снимаем с плиты.

Разливаем по стаканам прямо с фруктами. Такой вариант особенно понравится детям.

Классический рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

А теперь рассмотрим классический вариант приготовления полезного и согревающего напитка. Главное – подготовить все необходимые специи, а сам процесс занимает несколько минут.

Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты

Ингредиенты:

  • 200 мл красного сухого вина;
  • Небольшой кусочек мускатного ореха;
  • 1 бадьян;
  • 2 гвоздики;
  • 2 кардамона;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 палочка корицы;
  • Долька яблока;
  • Цедра апельсина и лимона;
  • 1 ч.л натурального меда;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Специи лучше заваривать отдельно. Для этого в емкость вливаем немного воды, и отправляем в нее все пряности. После закипания готовим одну минуту, а затем оставляем настаиваться 5 минут;
  2. Тем временем счищаем цедру с цитрусовых фруктов, а яблоки нарезаем на небольшие кусочки. Перекладываем в кастрюлю;
  3. Заливаем вином и ставим на плиту. Прогреваем до температуры 70-80 градусов. Следите, чтобы жидкость не закипела;
  4. Снимаем вино с плиты, через сито процеживаем специи. Накрываем крышкой и оставляем на пару минут.

В стакан добавляем натуральный мед и наливаем напиток. Можете украсить его дольками апельсина или лимона.

Я старался сделать подборку из самых популярных и вкусных рецептов. Попробуйте несколько вариантов приготовления и выберете для себя наиболее подходящий способ, который больше всего понравится.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты

Вам также может понравиться

Источник:

Как готовить глинтвейн

21 мар. 2014 г.

Содержание

Источник: https://med-oberon.ru/nastojki/chajnyj-glintvejn-3-varianta-prigotovleniya.html

Чай, глинтвейн, пунш: согревающие напитки для яркой зимы!

Когда солнце клонится к закату, а погода ужасная, найдите уютный уголок, зажгите свечи, возьмите хорошую книгу, налейте небольшой стаканчик вкусного домашнего напитка и устраивайтесь поудобнее. Скоро все наполнится светом — изнутри и снаружи.

Яблочный чай

Чая в этом напитке нет, а радости — полно. И еще в нем есть витамины и умиротворяющий запах мяты.

На 2 порции понадобится:

Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты
  • Половинка лимона;
  • 7–8 листиков свежей мяты
  • яблоко
  • литр яблочного сока
  • столовая ложка меда
  • полстакана горячей воды
  • нож
  • разделочная доска
  • кувшин.

Способ приготовления:

  1. Лимон нарежьте кружками, положите в кувшин или чайник-пресс. Туда же добавьте мяту и нарезанное дольками яблоко.
  2. Залейте все горячей водой — кипяток взбодрит фрукты и мяту, они отдадут ему свой вкус и запах. Дайте настояться пару минут.

3 Влейте в смесь яблочный сок и, когда напиток остынет, добавьте ложку меда и размешайте. Дай настояться еще минуты 3 — и можно пить.

Согревающий масала-чай

Нам понадобится:

  • 2 стакана воды;
  • стакан молока;
  • 4 столовые ложки черного чая;
  • 5 гвоздиков гвоздики;
  • несколько зернышек кардамона;
  • палочка корицы;
  • 1 см корня имбиря;
  • коричневый сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Подогрейте молоко и воду и залейте все специи, сахар и чайные листья. Дайте настояться несколько минут. Масала-чай родом из Индии, там его пьют, не добавляя новый кипяток. Этого объема жидкости хватит на 3 чашки.

Чай с облепихой

Нам понадобится:

  • литр горячей воды;
  • крупное яблоко;
  • полчашки облепихи (100 г);
  • 4 столовые ложки зеленого чая;
  • 7–8 листочков зеленого базилика.

Способ приготовления:

  1. Помните базилик в руках, чтобы он немного дал сок.
  2. Яблоко порежьте на 8–10 долек, удалите семечки.
  3. Сложите чайный лист, яблоки, облепиху и базилик в чайник и залейте горячей водой. Дай настояться несколько минут, и можно пить.

Горячий яблочный пунш со сливками

На две порции потребуется:

  • 50 мл сливок;
  • 500 мл осветленного яблочного сока;
  • 1-2 бутона пряной гвоздики по вкусу;
  • Натертая цедра ¼ апельсина;
  • ½ палочки корицы;
  • ½ красного яблока;
  • ½ столовой ложки меда;
  • Молотая корица для посыпки.
Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты

Способ приготовления:

  1. Взбейте сливки ручным миксером, пока не загустеют, и поставьте охлаждаться.
  2. Сок налейте в кастрюлю, добавьте гвоздику, апельсиновую цедру, палочки корицы и вскипятите. Процедите через сито и снова вылейте в кастрюлю.
  3. Разрежьте яблоко на четыре части и удалите зерна. Четвертинки яблок порежьте маленькими кубиками. Высыпьте их в пунш и дайте пять минут настояться.
  4. Добавьте мед.
  5. Пунш перелейте в чашки или стаканы и выложите сверху по 1-2 столовые ложки взбытых сливок. Посыпьте небольшим количеством корицы.

Ежевичный глинтвейн

Вы можете сделать глинтвейн самостоятельно и насладиться им дома в компании друзей.

Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты На три порции потребуется:

  • 500 мл крепкого красного вина;
  • 10 мл коричневого рома;
  • 1,5 столовые ложки сока ежевики;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • половина апельсина;
  • 2 гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звездчатый анис;
  • половина чайной ложки смеси молотых пряностей (корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика);
  • половина цедры лимона.

Способ приготовления:

  1. Красное вино, ром и сок нагреть, но не кипятить. Добивить и растворить сахар
  2. Вымыть апельсин, протереть насухо и нарезать кружочками.
  3. Добавить в пунш пряности, лимонную цедру, апельсиновый ароматизатор и кружочки апельсина. Нагревать еще 10 минут, при необходимости перемешать.
  4. Разлить пунш по трем бокалам и сервировать, украсив кружочком апельсина.

Совет: Вместо красного вина используйте красный виноградный сок, и тогда можно обойтись без рома. Так как виноградный сок очень сладкий, то можно отказаться и от сахара.

Напиток «Горячая вишня»

На 4 порции понадобится:

  • 1 кольцо консервированного ананаса;
  • 1 столовая ложка консервированных мандаринов;
  • 12 консервированных вишен;
  • 130 мл вишневого ликера;
  • ½ л черного чая;
  • ванильный сахар.
Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты

Способ приготовления:

  1. Дайте стечь жидкости с ананасового кольца, мандаринов и вишен. Затем нарежьте их кусочками.
  2. Нагрейте ликер.
  3. Добавьте ванильный сахар в черный чай и разлейте по стаканам.
  4. Разложите по стаканам фрукты и разлейте ликер.
  5. При желании ликер можно заменить вишневым соком из банки с консервированными вишнями.

Ягодный коктейль

Иногда хочется, чтобы алкоголь был сладким и красивого цвета, а пить его желательно, укрывшись мягким одеялом и включив старый фильм. Этот напиток как раз для такого случая. Его легко приготовить и очень приятно пить, сидя у огня.

Ингредиенты для коктейля:

  • Джин из терна, алычи, боярышника или шиповника или сироп из ежевики (рецепт ниже)
  • Ваше любимое белое вино
  • Хороший тоник
  • Несколько свежих ягод (по желанию)

Ингредиенты для ежевичного сиропа:

  • 350 г мороженых ягод
  • 200 г сахарной пудры из тростникового сахара
  • Немного воды
  • Способ приготовления ежевичного сиропа:
  1. Чтобы приготовить простой ежевичный сироп, вскипятите замороженные ягоды ежевики в воде с сахарной пудрой, пока ягоды не разварятся и не дадут сок. Не позволяйте сиропу загустеть и превратиться в джем.
  2. Процедите сироп через сито в стерилизованную бутылку и поставьте в холодильник; можете сохранить ежевичную мякоть и съесть с кашей на завтрак.

Способ приготовления коктейля:

  1. Приготовьте «Ягодный коктейль», соблюдая следующие пропорции: одна часть фруктового джина или ежевичного сиропа, две части вина, две части тоника.
  2. Если хотите украсить напиток, добавьте в стакан несколько свежих ягод.

Приятного и вкусного вечера!

Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты

Источник: https://dombutik.ru/blog.html/id/599

Что такое чайный глинтвейн и как его готовят

В промозглую погоду согревает и бодрит чай-глинтвейн с пряными ароматами. Полезный напиток спасает от простуды, осенней хандры, бессонницы, весеннего авитаминоза и усталости. Зная секреты приготовления, можно менять ингредиенты по вкусу, получая при этом гастрономическое удовольствие и укрепляя здоровье.

Что такое глинтвейн из чая

Классический напиток готовят на основе вина. Для придания новых оттенков добавляют ром, ликер, коньяк. Безалкогольный напиток не уступает по вкусу и согревающему эффекту.

Он не противопоказан детям, беременным, людям с гипертензией и гипотензией. Главный ингредиент такого глинтвейна – чай.

Одни заваривают черный, другим больше нравится вкус настоянных или свежезаваренных зеленых листьев.

Также продаются уже тщательно отобранные готовые чайные смеси.

Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты

Польза такого напитка несомненна:

  1. L-теанин улучшает мозговое кровообращение.
  2. Содержащийся в составе кофеин мягко бодрит. В отличие от кофе эффект наступает через пару часов и держится дольше.
  3. Танин выполняет функцию антиоксиданта, снижающего вред свободных радикалов.
  4. Фенолы поглощают радиоактивные вещества и обеспечивают их выведение.

Листья – источники витаминов С, Е, D, никотиновой кислоты и йода. В них содержатся алкалоиды, полезные кислоты, эфиры, придающие специфический терпкий оттенок. Специи насыщают вкусовой букет, оказывают согревающий и тонизирующий эффект.

Читайте также:  Русский чай — иван чай, польза матушки-природы

Ингредиенты для приготовления

Для обжигающих напитков используйте крупнолистные сорта. Попробуйте заварить готовую смесь под названием «Глинтвейн». Ароматизированный состав включает несколько видов листьев, цедру, гвоздику, розовые лепестки. Бархатный вкус оттеняют пряно-горьковатые гвоздичные нотки. Еле уловимая кислинка оставляет приятное послевкусие.

При желании можно добавить ложку сушеных листьев брусники или смородины, с десяток ягод барбариса. Перед сном не помешают мята или мелисса. Приятный на вкус сортовой микс с цитрусовыми корками, клубничными листьями, сладким манго. В заварку добавьте любых сухих ягод и специй, и наслаждайтесь запахами лета.

Несколько полезных нюансов:

  1. Корица придает глинтвейну характерный запах.
  2. Гвоздику отличает острый привкус. При нагревании бутоны теряют запах, поэтому ее кладут в конце.
  3. Бадьян насыщает напиток ароматом аниса. Звездочки бросают в чай перед тем как поставить на огонь, иначе аромат не успевает раскрыться.
  4. Чилийский, жгучий красный, ямайский (гвоздичный), черный душистый перец, добавленные в мизерных количествах, придают горчинку и остроту. Вместо него многие используют более мягкий на вкус имбирь.
  5. Королевский кардамон наполняет глинтвейн камфарой и эвкалиптом, придает пикантности.
  6. Щепотка мускатного ореха напитывает сладко-пряным запахом и оттеняет букет ароматов.

В чай черный глинтвейн кладите лавровый лист, кориандр, барбарис, сушеные ягоды. Лечебные свойства улучшают ромашка, иван-чай, душица, мята, мелисса. Вкус напитка обогащают фрукты и соки. Воздействие на организм зависит от ингредиентов и объема. Чтобы безалкогольный грог приносил пользу, больше 3 чашек употреблять нежелательно.

Важно! Пряности в чай кладите целыми. Порошки, кроме мутного осадка, не дают никакого эффекта.

Правила приготовления: общее описание

Для базового напитка приготовьте чай: на 4 стакана возьмите 3 ч. л. заварки. По желанию добавьте специи и травы, сухую цедру, в конце разведите соком яблок, клюквы, смородины. Выдержите 5-10 минут, пока травы и пряности не ароматизируют напиток.

Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты

Перед подачей отфильтруйте через ситечко, подавайте в высоких толстостенных кружках, долго удерживающими тепло. Мед ешьте в прикуску, иначе в горячей воде он потеряет целебные свойства.

Готовый напиток храните в термосе, не забыв процедить, иначе травы и корки цитрусовых придадут горечи.

Совет! В глинтвейн не кладите больше 3-5 видов пряностей. Принцип «капля – это лекарство, а ложка – яд» никто не отменял. При добавлении трав не смешивайте успокаивающие сборы с тонизирующими.

Лучшие домашние рецепты

Классический вариант витаминного напитка из сухих лепестков и прицветников гибискуса сабдариффа семейства мальвовых приводит ум и тело в тонус. Состав:

  • каркаде – 22 г;
  • виноградный или вишневый сок — 400 мл;
  • четвертинка апельсина;
  • по 2 палочки корицы и звездочек бадьяна;
  • 8 гвоздичных бутонов.

В сотейник налейте воду и выключите плиту при появлении первых пузырей. Забросьте специи и выдержите под крышкой 5 минут. Вылейте сок, бросьте апельсин с кожурой, доведите до кипения.

Совет! На вкус влияет качество воды. Если используете нефильтрованную, прокипятите 2 минуты, чтобы хлор выпал в осадок.

Чай со вкусом глинтвейна

В холодный день побалуйте себя напитком с алкоголем. Рецепт хорош тем, чтобы он вкусный и без вина. На 2 порции:

  • черная заварка с ароматом вишни или малины– 2 л;
  • вода – 300 мл;
  • пара палочек корицы;
  • 10 изюмин;
  • лимон+ апельсин;
  • тростниковый сахар- 1ч.л;
  • вино красное — 200 мл;
  • кардамон – 2 стручка;
  • бутоны гвоздики – 10-12 шт.

Заварите чай классическим способом и оставьте на 10 минут. Добавьте остальные ингредиенты, кроме лимона и сахара, поставьте на огонь. Пока греется, порежьте фрукт на ломтики. Доведите смесь до появления первых пузырей и выключите огонь.

Забросьте в сотейник ароматные лимонные кружочки и закройте крышкой на 8 минут. Налейте стакан вина. Выбор зависит от личных предпочтений. Больше других подходит слабоалкогольный 5-6% напиток. Песок положите последним. Смесь нагрейте до 70°C и сразу подавайте, пока чувствуется яркий виноградный букет.

Совет! Чтобы оценить вкус напитка и насладиться ароматом, пейте медленно и небольшими глотками.

Вкусный глинтвейн за 5 минут

При соблюдении пропорций получите напиток с бархатным привкусом, который с удовольствием пьют дети:

  • черный чай с жасмином – 1 л;
  • по половинке лимона и апельсина;
  • палочка корицы +5 гвоздик +2 стручка кардамона.

Заварите чай, соедините с выжатым соком цитрусовых и пряностями, дайте настояться 5 минут. Пейте в прикуску с медом. Чай фруктовый глинтвейн тонизирует, улучшает кровоснабжение и облегчает состояние при головной боли.

Ягодный грог

Понадобится:

  • 2 ст. воды;
  • 150 мл яблочного сока;
  • листья черного чая + брусники или клубники;
  • 4 шт. кураги +по 1 ложке изюма и клюквы.

Абрикосы измельчите, вместе с другими ингредиентами положите в сотейник, прокипятите 2 минуты. В кипяток насыпьте заварку и оставьте на 5 минут, в последний момент налейте сок, подогрейте до 70°C. Фруктово-ягодную смесь разложите по чашкам и залейте ароматным грогом.

Фруктовый чай глинтвейн:

  • пол-литра воды;
  • чайный листья, мед – по 2 л;
  • малина, земляника, вишня замороженные — по 2 л;
  • крупное яблоко +лимон;
  • гвоздика по 2 бутона;
  • корица, мускатный орех, кардамон – по щепотке.

Заварите чай в 250 мл воды и дайте настояться. В остальную часть положите пряности, ягоды и фрукты, проварите минуту. Снимите с огня, выдержите 10 минут. Подогрейте, затем процедите и подавайте с медом. Для получения чая со вкусом глинтвейна добавьте 50 мл ликера.

Горячий клюквенный пунш

Витаминный напиток справляется с весенним авитаминозом и поднимает настроение. Возьмите:

  • 2 чайных пакетика;
  • 300 мл воды;
  • по 100 мл сока яблока и клюквы;
  • сок одного лимона+ ½ апельсина;
  • палочку корицы;
  • тростниковый сахар;
  • сушеные яблочные дольки.

Смешайте воду с сахаром, соком, специями, доведите до кипения. Опустите заварные пакетики на 3 минуты. На дно чашки положите дольки апельсина и яблок, и залейте пуншем. Вместо сахара можно использовать мед.

Рецепты глинтвейна с зеленым чаем

В зависимости от сорта литья с травянистым оттенком даю дают терпкий вкус с горчинкой или мягкий вкус с травянистым оттенком. Такие напитки подходят для ежедневного употребления тем, кто страдает от высокого давления и бессонницы.

Рецепт №1

Вам потребуются:

  • крупнолистовой чай — 2 л;
  • щепотка сухой мяты;
  • долька свежего имбиря;
  • апельсиновая цедра;
  • гвоздика – 4 бутона.

Заварите листья по базовому рецепту вместе с пряностями и цитрусовой кожурой. Процедите и пейте с медом.

 Рецепт № 2

На 0,5 л воды необходимо:

  • 2 л купажированной заварки;
  • 4 дольки апельсина;
  • зеленое яблоко;
  • 5 гвоздичных бутонов;
  • щепотки цветков липы;
  • ломтик свежего имбиря.

В чайник положите листья, апельсин, кусочки яблока, специи и залейте закипающей водой. Через 5 минут напиток готов.

Рецепт №3

На 1 л воды возьмите:

  • 3 пакетика чая;
  • 3 мандарина;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • кружок свежего имбирного корня.

В сотейнике вскипятите воду, положите заварку и мандариновые дольки вместе с кожурой и специями пряностями. Подержите в тепле 10 минут. Процедите и снова подогрейте.

В результате получите согревающий напиток, который при регулярном употреблении поможет похудеть. За основу смело берите любимый сорт чая, экспериментируйте с пряностями по усмотрению.

Это позволит адаптировать рецепты по вкусу и создать новые.

Заключение

Чайный глинтвейн — бодрящий и согревающий напиток, простой в приготовлении, вкусный и ароматный. Приготовление напитка не отнимет много времени, но доставит истинное наслаждение вам, а также вашим родным и близким людям. 

Источник: https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/glintvejn

Что такое чайный глинтвейн и как его готовят?

Чайный глинтвейн считается одним из самых вкусных согревающих напитков. Его аромат очень изысканный, а уникальные составляющие наделяют его отличными успокаивающими и тонизирующими свойствами. Этот напиток был излюбленным еще у древних римлян, сегодня же он особенно любим в Германии, Великобритании, а также на территории Австрии и Чехии.

Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты

Что такое чайный глинтвейн?

Чайный глинтвейн считается праздничным напитком, который на протяжении многих лет подается на Хэллоуин. Как известно, это торжество сопровождается ярмаркой и гуляньями на свежем воздухе, и глинтвейн помогает не только не замерзнуть на улице, но также заряжает бодростью и повышает настроение.

Название этого напитка переводится как «раскаленное вино», что отражает его состав. В основу входит чай и красное вино, которые дополняют ароматные пряности.

Рекомендация! К выбору вина в данном случае необходимо отнестись со всей ответственностью. Лучше отдать предпочтение сухому красному вину с богатым густым вкусом!

Все ингредиенты готовятся вместе, а перед самой подачей приправы, как правило, извлекают. В результате напиток приобретает чарующий несколько пикантный вкус и оказывает бодрящее действие на весь организм. Благодаря пряностям улучшается пищеварение (ведь праздник – это всегда вкусно и сытно!), усиливается метаболизм и стимулируются обменные процессы.

Калорийность чайного глинтвейна может составлять 50-100 ккал на 100 г. В данном случае все будет зависеть от порции сахара. И если использовать его минимум, то можно получить не только вкусное бодрящее питье, но и диетический напиток, употребление которого никак не скажется на фигуре.

Важно! Но не забывайте, что чайный глинтвейн имеет в своем составе алкоголь, а потому употреблять его в больших количествах не следует. Готовить этот напиток рекомендуется исключительно в праздник – пусть он будет деликатесным угощением, а не повседневным заменителем обычного чая!

Варианты приготовления

Приготовить чайный глинтвейн несложно. Существует довольно много вариантов этого напитка и ниже мы привели наиболее вкусные и популярные.

Читайте также:  Чай с корицей с медом: польза для похудения, противопоказания

Рецепт №1

Для рецепта понадобится:

  • стакан воды;
  • пара чайных ложек чайной заварки;
  • пара палочек корицы;
  • 3 см имбирного корня;
  • лимон;
  • апельсин;
  • стакан красного вина;
  • 35 г изюма;
  • пара столов. ложек сахара.

Доводим до кипения указанное количество воды и оставляем ее на плите на 3-4 минуты. Затем заливаем несколько остывшей водой чайную заварку. Спустя четверть часа, когда напиток приобретет красивый насыщенный оттенок и станет достаточно крепким, фильтруем его через марлю и добавляем корицу, нарезанный тонкими ломтиками имбирь и изюм.

Важно! Не следует добавлять в чайный глинтвейн молотые специи, иначе напиток станет мутным, а при употреблении эти добавки будут чувствоваться!

Цитрусовые хорошенько моем и нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем их в напиток. Возвращаем его на плиту и вновь доводим до кипения. Спустя пару минут вливаем вино, затем сахар. Хорошенько перемешиваем компоненты глинтвейна и прогреваем его до температуры не более 70°C. Перед подачей достаем специи и разливаем напиток по бокалам.

Рецепт №2

Для рецепта возьмем:

  • стакан воды;
  • пару чайных ложек чайной заварки;
  • палочку корицы;
  • 3 шт. кардамона;
  • 2 шт. бадьяна;
  • яблоко;
  • столов. ложку сока лайма;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 140 мл вина;
  • пару столов. ложек сахара.

Чайную заварку всыпаем в сотейник и заливаем указанной порцией воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты и оставляем на четверть часа.

Напиток фильтруем, после добавляем специи, очищенные ломтики яблока, сок лайма. Возвращаем все на огонь и опять доводим до кипения. Вводим сахар и тщательно размешиваем до его растворения.

Вливаем вино и прогреваем напиток до 70°C. Перед подачей извлекаем специи.

Рецепт №3

Этот напиток называется чай «Зимний глинтвейн». Его свойства раскрываются во всех красках на морозе, когда вы приходите в дом и берете горячий бокал в руки. Употребляя его небольшими глотками можно почувствовать, как приятное тепло разливается по всему телу и дарит мягкий согревающий эффект. Компоненты напитка:

  • 0,7 л вина;
  • 0,9 л крепкого заваренного чая;
  • пара палочек корицы;
  • 4 бутончика сушеной гвоздики;
  • столов. ложка меда.

Для начала необходимо заварить крепкий чай. Причем здесь нельзя брать пакетированную заварку – необходим хороший крупный лист с бархатным глубоким вкусом. Готовый настой фильтруем и выливаем в сотейник. Добавляем вино и прогреваем смесь до 70°C. Вводим в напиток корицу и бутончики гвоздики. Вливаем мед. Накрываем сотейник крышкой и оставляем на полчаса в теплом месте.

Рекомендация! Сотейник с чаем «Зимний глинтвейн» можно поставить в теплую духовку или обернуть пледом!

Советы к рецептам

  1. Количество чайной заварки в каждом рецепте вы можете регулировать в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы желаете получить. Оптимальное соотношение: 400 мл чая на 750 мл вина.

  2. Вместо вина вполне допускается использовать другие алкогольные напитки, например, коньяк, ликер или ром – их количество должно составлять около 7-10% от объема вина.
  3. Любой из вышеописанных глинтвейнов способен стать прекрасным средством от простуды.

    Только в этом случае необходимо добавить побольше лимона.

  4. Помните, что крепость чайного глинтвейна не должна превышать 7°.

В целом, приготовление чайного глинтвейна не потребует от вас каких-либо особых кулинарных навыков.

Используя простые ингредиенты, вы сможете сделать удивительно вкусный напиток, который будет обладать приятным пряным ароматом и терпким послевкусием.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/chaynyiy-glintveyn/

Как сварить согревающий напиток «глинтвейн» дома?

Я не любитель крепких напитков, совсем равнодушна к винам, но к глинтвейну у меня особенное, можно сказать трепетное отношение.

Есть что то волшебное в приготовлении глинтвейна. Я чувствую себя феей или волшебницей, сочиняя новые нотки этого замечательного, согревающего напитка. После зимней прогулки глинтвейн согреет, при простуде он поможет, романтический вечер скрасит, а одиночество наполнит чудными размышлениями.

История обжигающего напитка

У такого замечательного напитка история создания очень любопытная. И наполнена она событиями давнего времени. Подогретое вино с различными пряностями пили еще в далекой древности.

“Пылающее” вино варили еще древние римляне. Вино вначале только подогревали, а чуть позднее стали смешивать его со специями и различными травами.

А попробовать пряный напиток не каждый мог, так как специи в те давние времена стоили очень дорого. Чуть позже глинтвейн появился в Европе. В России также любят глинтвейн . Видимо потому, что зимой этот согревающий напиток напоминает нам тепло и солнышко.

С глинтвейном я познакомилась давно. Впечатление было восторженное. Напиток поразил меня цветом и ароматом, а вкус мне показался настолько неожиданно приятными, что я стала его готовить и, частенько при этом, импровизирую с его составом и ингредиентами. Это лечебный согревающий напиток для бодрости, настроения и здоровья.

Ингредиенты рецепта

Меня частенько спрашивают о моем рецепте глинтвейна. Все достаточно просто. Существует просто невероятное количество рецептов глинтвейна и великое множество его компонентов. Любимые пряности, ароматы и вкусы создадут для нас удивительный состав для уникального напитка.

А выбор невероятно велик: корица, имбирь, гвоздика, лимон, апельсин, цедры лимона или апельсина, кориандр, мята, орехи, кардамон, изюм, чернослив, инжир, яблоко, финики, перец, анис, лавровый лист идругие компоненты. Сюда входят и цитрусовые, фрукты, пряности и орехи. Создавайте свои композиции вкуса и ароматов.

При выборе состава, нужно соблюдать меру, иначе вы можете в результате получить странный по вкусу компот. Выбирайте компонентов не более пяти и постарайтесь добиться идеального для вас сочетания.

Для меня обязательными ингредиентами всегда является гвоздика и корица, а вот остальные компоненты всегда выбираю по настроению. Люблю фрукты, анис, апельсин, орехи. Иногда, когда хочется перчинки, я добавлю перец.

Корица является для меня любимицей в приготовлении глинтвейна. Она обладает не только жарким непревзойденным ароматом, но еще и славится лечебными своими свойствами. Корица рекомендуется при болезнях сердца и для снижения холестерина.

Гвоздика тоже встречается во многих рецептах, когда готовят глинтвейн. Вид этой приправы в виде нераспустившихся бутонов, ее целебные свойства и чудесный ароматный запах делают ее самым частым компонентом напитка «глинтвейн».

Основой для напитка является красное вино. Не старайтесь искать супер лучшее вино, оно может быть столовое, а также сухим или полусладким. Букет вина должен быть скромным, потому как аромат трав несомненно его затмит.

Я использую в составе глинтвейна мед, так как считаю это более вкусным, полезным и правильным. Добавляем мед в напиток самым последним.

Как приготовить глинтвейн

Я знаю три способа как приготовить глинтвейн,и считаю их наиболее правильными.

  • Обычно, в кастрюлю выливается бутылка вина. Несколько минут вино нагревается при сильном огне. Затем добавляются специи, а огонь нужно убавить. Необходимо не допускать закипания, а для этого нужно постоянно помешивать содержимое. Обычно, везде пишут, что вино должно нагреться до 80 градусов. Добавляем мед перед выключением. А выключаем напиток тогда когда вино доходит до кипения. Меда добавляем из расчета того, какое вино вы взяли — при сухом можно добавить 3 столовых ложки, а при полусладком вине можно добавить две ложки меда. Гвоздики берем не более трех. Остальные компоненты вы можете положить по своему усмотрению. Вино со специями готово, но это еще не глинтвейн и поэтому не торопитесь разливать по бокалам. Чтобы напиток настоялся лучше использовать термос. Минут сорок хватит, чтобы ингредиенты пропитали наш напиток просто невероятными запахами и вкусом. Вот теперь все — наш терпкий, просто несравненный по восхитительному вкусу напиток готов.
  • В следующем способе приготовления напитка используют турку. В нее кладут специи и сахар, если мед не используется. Воды берется немного, одну треть стакана на бутылку вина. Все содержимое варим две минуты, потом отвар отстаивается минут пятнадцать. В чистую посуду наливаем вино. Доводим до температуры кипения. Отвар переливаем в вино.
  • В основе следующего способа — сделать процесс варки очень медленным. В эмалированную кастрюлю опускаем приправы, выливаем вино и помешиваем при очень медленном огне, тщательно наблюдая за процессом приготовления. Мед положим, как всегда, последним. При таком способе, когда напиток готовится минут 15- 20, специи успевают обогатить глинтвейн ароматом и вкусом.
  • Можно пользоваться уже готовой приправой. В ее состав должны входить только те компоненты, которые вы любите и не должно быть тех, которые вам не нравятся. И если вас все устраивает, то в этом случае, можно воспользоваться этим составом. Сварить глинтвейн с готовым составом приправ и специй можно любым способом.

Польза напитка

Глинтвейн обладает многими чудесными свойствами, благодаря уникальному составу. Этот напиток благотворно влияют на кровообращение, а также является тем средством, которое поможет вам при простуде. Он придает нам силы и бодрости, а также не дает нам хандрить и унывать в холодную погоду.

Вывод

Теплый, согревающий напиток с чудесными свойствами готов. Наслаждайтесь богатым вкусом и просто незабываемым ароматом. Надеюсь, что глинтвейн вам понравился и моя заметка вам была полезна и интересна. Если у вас есть новые рецепты приготовления или появились вопросы, пишите.

Источник: https://zubcovagalina.ru/kak-svarit-glintveyn-ili-sogrevayushchiy-napitok-v-kholodnoye-vremya

Ссылка на основную публикацию