Чай из боярышника и шиповника: польза и вред

Растения отличаются устойчивостью к морозу и засухе. Растут кустарники семейства розовых повсеместно. Шиповник и боярышник используется для лекарственных, декоративных целей.

Боярышник — это высокий колючий кустарник или дерево. Ягоды созревают ранней осенью и становятся алого цвета. Ягоды сладкие на вкус с небольшой кислинкой. Сбор сочных плодов производят в сентябре.

Шиповник называют дикой розой. Зацветает в начале лета. В конце лета появляются красные или бурые ягоды. Урожай собирают в конце августа начале сентября. Высоким содержанием витаминов обладают твердые красные ягоды.

Состав растений

Боярышник в составе имеет:

  • Минеральные элементы.
  • Каротин.
  • Флавоноиды.
  • Лимонная, кофейная, стеариновая, пальмитиновая кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Сапонин.
  • Холин.
  • Фитостерин.
  • Витаминный состав: C, А, В1, В4, К, Е, Р и РР.
  • Эфирные масла.

Чай из боярышника и шиповника: польза и вред

Шиповник содержит:

  • Минеральные элементы.
  • Каротин.
  • Флавоноиды.
  • Катехины.
  • Дубильные вещества.
  • Витаминный состав: C, А К, Е, Р и РР, В1, В2, В3.
  • Эфирные масла.

Чай из боярышника и шиповника: польза и вред

Свойства боярышника

  • В составе содержит вещества близкие к сердечным гликозидам. Они не приводят к накопительному эффекту и нетоксичны для организма. Помогают в лечении заболеваний: аритмия сердца; брадикардия; тахикардия; вегетативно-сосудистая дистония;
  • Отвары оказывают тонизирующий эффект на работу сердца, помогают в укреплении сердечной мышцы, уменьшают сердечную боль, снимают спазм сосудов, нормализуют давление.
  • Настойка боярышника положительно влияет на нервную систему, снимает раздражительность, тревогу, решает проблему бессонницы.
  • Цветочный сбор боярышника, ромашки, календулы снимает симптомы климакса. Снизит риск развития у женщин в климатическом периоде инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
  • В ягодах содержится слизь, обволакивающая стенки желудка. Этот эффект используется при лечении язвенной болезни, гастрита, при хронических запорах. Предупреждает развитие рака толстого кишечника.
  • При диабете нормализует содержание сахара в крови.
  • Снижает глазное давление и уменьшает риск возникновения катаракты.
  • Плоды обладают противоопухолевым действием. Чай из плодов помогает при аденомах простаты благодаря улучшению кровообращения половых органов.
  • Плоды растения обладают ценным свойством выводить из организма шлаки, токсины, предупреждают образование и развитие опухолевидных новообразований.
  • Растение содержит вещества, полезные для кожи. Назначают при ожогах, ранах, псориазе, экземе.
  • Повышая иммунитет ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях.

Противоотечное, регенерирующее, увлажняющее, питательное свойство применяется при производстве косметических средств по уходу за кожей рук, тела, лица, волосами.

  1. Тонизирующая ванна с настоем листьев поможет снять усталость после напряженного дня.
  2. Для нормализации кровообращение в ногах хорошо принять ванночку с настоем.
  3. Средства для ухода за волосами содержащие масло боярышника вылечат ослабленные волосы.
  4. Маска на основе боярышника избавляет от угревой сыпи на лице, отеков вокруг глаз, устраняет сухость, раздражение.

Ягоды содержат много пектина, отличаются замечательными вкусовыми качествами.  Из плодов готовят сок, компот, джем, варенье, вино. Цветки используют для приготовления меда.

Чай из боярышника и шиповника: польза и вред

Ягоды боярышника

Свойства шиповника

Широко применяются для лечения заболеваний отвары из плодов, семян, цветков, листьев растения.

  • Имеют болеутоляющий эффект.
  • Снижают артериальное давление.
  • Высокое содержание противовоспалительных молекул используется в лечении ревматоидного артрита.
  • Антиоксидантные свойства помогают восстановить организма после лучевой и химической терапии. Экстракт шиповника используется в комплексном лечении онкологических заболеваний: карцинома шейки матки, рак толстой кишки, гепатоцеллюлярная карцинома.
  • Спиртовой раствор является профилактическим средством для борьбы с язвенной болезнью.
  • Антибактериальные свойства растения способны разрушать бактерии хеликобактер пилори и золотистый стафилококк.
  • Настой положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Плоды шиповника богаты флавоноидами. Они ускоряют липидный метаболизм, способствуют снижению веса, борются с ожирением печени.
  • Экстракт снижает уровень кальция в почках, уменьшает размер камней.
  • Напиток из плодов улучшит состояние нервной системы при стрессах, бессоннице, депрессии, усталости.
  • Высокое содержание витамина С делает шиповник незаменимым средством для укрепления иммунитета и повышения защитных свойств организма, помогая бороться с возбудителями различных вирусов.
  • Желчегонный эффект отваров улучшает работу печени.

Из ягод готовят напитки, сироп, джем, ликер, вино, наливку. Готовят бодрящий, вкусный, полезный чай добавляя другие компоненты: мяту, мелиссу, душицу, калину, смородину.

Богатый витаминный состав семян, плодов и масла позволяет использовать их в качестве ингредиентов косметических средств.

  1. Отваром и тонизирующим лосьоном из лепестков протирают кожу для снятия раздражения и увлажнения.
  2. Питательная маска с шиповником выравнивает цвет лица, отбеливает, увлажняет, очищает кожу.
  3. Масло шиповника ускоряет рост волос, улучшает состояние поврежденных ослабленных волос, смягчает кожу рук и укрепляет ногти.

Чай из боярышника и шиповника: польза и вред

Ягоды шиповника

Противопоказания

Противопоказания боярышника:

  • Аллергия и непереносимость компонентов.
  • Гипотония.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Внутренние кровотечения.

Противопоказания шиповника:

  • Пониженное артериальное давление.
  • Заболевания со сниженной свертываемостью крови, послеоперационный период, внутренние кровотечения, тромбы.
  • Непереносимость компонентов, содержащихся в растении, вызывает аллергическую реакцию.
  • Передозировка при употреблении отваров и настоев создает дополнительную нагрузку на почки.
  • Высокое содержание кислот повышает кислотность желудка, наносит вред эмали зубов.
  • Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты.

Рекомендации по применению

Шиповник и боярышник сходны по химическому составу. Отвары, водные и спиртовые настои, чай применяют:

  1. Для снижения высокого сахара в крови.
  2. Снижения повышенного кровяного давления.
  3. Повышения сопротивляемости к различным вирусам.
  4. Восстановления силы после строгой диеты, тяжелых заболеваний, отравлений организма.
  5. Для борьбы с депрессией, бессонницей.
  6. При лечении гастрита, язвы с пониженной кислотностью.
  7. Регулярное использование отваров, настоев решает проблему зуда, перхоти, оживляет волосы, восстанавливает структуру волос.
  8. Косметические составы с компонентами из растений используются для омолаживающего эффекта, улучшения состояния проблемной кожи.
  9. Отвары цветков шиповника и боярышника помогают для борьбы с экземой, потливостью кожи, воспалением глаз.
  10. Чрезмерное употребление настоев и отваров растений приводит к развитию аллергии, расстройству желудочно-кишечного тракта.
  11. Спиртовой настой растений поднимает давление, водный способствует понижению.
  12. Сок, чай, отвар из этих растений помогут восстановить обменные процессы в организме. Снизят вес.
  13. После употребления настоев напитков из шиповника рекомендуется прополаскивать ротовую полость водой. Это поможет избежать разрушению зубной эмали.
  14. Не рекомендуется употреблять отвары этих растений при гастрите и язвах с повышенной кислотностью.
  15. Растения являются сильными аллергенами. Детям принимать их можно после 6 месяцев.
  16. Относится к чаю из шиповника и боярышника как к обычному продукту нельзя. Он относится к средству лечения.

Вывод

Польза этих растений высока. Шиповник можно выделить богатством витамина С. Витамина С в плодах содержится в десятки раз больше, чем в лимоне или смородине. Он является незаменимым средством для укрепления иммунитета. Шиповник необходимо принимать в сезон вирусных простудных заболеваний.

Растение-лидер по содержанию каротина. Каротин мощный антиоксидант. Его употребление снижает риск развития раковых заболеваний. Для курящих людей он представляет опасность.

Чрезмерное употребление приводит к обратной реакции.

У курильщиков и людей, контактирующих с вредными веществами переизбыток каротина, повышает риск заболеваний раком легких, раком простаты.

Сапонин, содержащийся в боярышнике, обладает отхаркивающим, седативным, слабительным действием.  В период физических, эмоциональных нагрузок успокаивающий эффект боярышника окажет благоприятное воздействие на центральную нервную систему. При заболеваниях органов дыхания сапонин усилит выработку слизи, прочистит бронхи.

Фитостерин и холин выступают нейтрализаторами холестерина, снизят содержание сахара в крови у людей больных диабетом. Боярышника имеет высокое содержание этих веществ.

Правильный безопасный прием компонентов этих растений может сказать только врач. Самолечением заниматься нельзя.

Источник: https://polzaivredno.ru/boyaryshnik-ili-shipovnik-chto-poleznee/

Чай из боярышника: польза и вред. Как правильно заваривать и сколько пить

Настои, отвары, эликсиры из сырья лекарственных растений всегда помогали людям бороться с болезнями. Природное средство, которое легко приготовить дома, может стать своеобразным лекарством сразу от нескольких недугов. К таким натуральным средствам относится чай из боярышника. Он пользуется популярностью благодаря высокому содержанию биоактивных веществ.

Чай из боярышника и шиповника: польза и вред

Полезные свойства чая из боярышника

Заваривать напиток можно, используя любые составляющие ствола и кроны кустарника – плоды, кору, цветки, зеленые листья. Их химический состав досконально не изучен, однако общее представление о том, какое воздействие они оказывают на организм человека, ученым удалось получить. Если брать свежее сырье и настаивать достаточное количество времени, в воду перейдут:

  • витамины, флавоноиды, дубильные вещества;
  • органические кислоты (включая несколько редких);
  • растительные масла, микроэлементы (железо, калий, цинк).

При правильном разведении и дозировке чай на основе боярок помогает избавиться от:

  • всевозможных воспалений, отеков, признаков атеросклероза, гипертонии;
  • хронических головных болей, одышки, склонности к простудам;
  • проблем с ЖКТ, щитовидной железой, сердцем, сосудами;
  • раздражительности, бессонницы, излишней возбудимости.

Здоровые взрослые люди могут пить разбавленный отвар для профилактики, чтобы сохранять бодрость, не лишая себя полноценного сна, повышать работоспособность, понижать давление, выводить из организма антиоксиданты, токсины.

Противопоказания и нежелательные эффекты

Чайный отвар полагается пить в небольшой концентрации, разбавляя теплой водой, после еды, понемногу. Прием необходимо согласовывать с врачом: важно соблюдать требования, условия, нормы показаний, подходящие конкретному человеку.

Иначе напиток, обладающий усиленными кардиопротекторными, сосудорасширяющими, тонизирующими свойствами, может принести наряду с пользой и заметный вред. Заменять им медикаменты – пилюли, таблетки, суспензии – допустимо лишь в исключительных случаях.

Вытяжки из природного сырья могут негативно повлиять на работу тех или иных желез.

Чай из боярышника и шиповника: польза и вред

Особенно внимательными нужно быть беременным, кормящим, тяжело переносящим менструации женщинам. При передозировке они рискуют заработать серьезные осложнения – резкое снижение давления, колики, спазмы кишечника, нарушение лактации, сердечного ритма, гипертонус матки вплоть до абортивного эффекта. Аллергикам, гипотоникам, детям, не достигшим 12 лет, травяные чаи не дают.

Сладковатые боярышниковые настои, как и шиповниковые, обычно приходятся по нраву тем, кто их пробует. Самого капризного больного легко уговорить принять такое снадобье. Когда концентрация напитка оказывается средней или высокой, его можно подкислить лимоном, добавить мед. При индивидуальной непереносимости последний заменяют сахаром, хотя это нежелательно.

Как заваривать чай из плодов боярышника

Лучше всего подходят «яблочки» кустарника. Их надо приобретать в аптеке или собирать самостоятельно в экологически чистой местности, когда созреют (с конца лета до середины осени), затем засушивать.

Читайте также:  Кто придумал чай, история возникновения напитка

Распустившиеся цветки, листья, свежую кору следует заготавливать раньше – с мая по июнь. Согласно стандартным инструкциям сырье разных видов смешивать и ферментировать не нужно.

Хранить его полагается от года до 8 лет в бумажной, картонной, стеклянной таре (не в полиэтиленовых пакетах).

Боярышник в домашних условиях можно смешивать с магазинными чаями, добавлять в готовые и составленные самостоятельно сборы разных растений. На действие активных биокомпонентов это не влияет.

Однако водный настой для обычной профилактики заболеваний необходимо разбавлять, а лечебный фиточай – пить концентрированным. Для приготовления важно брать плоды, снятые с кустов до наступления заморозков.

Они менее ароматны и вкусны, чем собранные в холода, зато полезны, а целительные свойства проявляются заметней.

Популярные рецепты с боярышником

Напиток в классической версии следует готовить в прогретом, ошпаренном кипятком чайнике. Надо заварить в 200 мл воды 2 ст. ложки смеси: высушенные цветки кустарника и черный крупнолистовой чай (соотношение 1:1).

Оставить на 2-3 минуты, сразу процедить и пить. Другой вариант – сделать смесь: 1 ч. ложки черного чая, столько же цветков боярышника заварить стаканом кипятка, больше воды не добавлять, можно лимон или мед по вкусу.

Выраженного лечебного эффекта этот чай не оказывает.

Чай из боярышника и шиповника: польза и вред

Метод на скорую руку подразумевает использование эмалированной кружки. Туда нужно поместить 1 ст. л. измельченных ягод и 200 мл кипятка. Накрыть, поставить в емкость с горячей водой, потомить четверть часа, затем снять с огня, охладить при комнатной температуре, процедить, отжав. Долить до объема 1 стакана, используя теплую кипяченую воду. Применение – по полчашки 2-3 раза в день.

Если к 1 ст. л. ягод добавить 200 мл кипятка и настаивать 2-3 часа, получится лечебный чай общего действия. Его рекомендуется принимать 2-3 раза за сутки порциями по 50-100 мл. Также можно взять в четыре раза больше сырья на 1 л горячей воды и оставить на ночь в термосе (вариант для путешественников).

Рецепты с шиповником

Ягоды обоих кустарников имеют схожий сладковатый привкус. Общеукрепляющие, тонизирующие, иммуномодулирующие напитки на их основе, приготовленные в термосе, особенно подходят для организации приятных и полезных чаепитий. Дополнительные положительные эффекты – снятие воспалений и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.

Если хочется опробовать традиционный способ приготовления чая из сушеных плодов шиповника и боярышника, их лучше раздробить. Первые – плоскогубцами (иначе можно пораниться о находящиеся внутри колючки), вторые – пестиком в ступке или молотком, обернув тканевой салфеткой. Специализированная ферментация подобного сырья не требуется, полезные вещества сохраняют активность долгое время.

В термосе

На 1 л кипятка взять 2 ст. ложки сырья боярышника и горсть – шиповника. Держать 1 ночь, утром процедить. Пить целый день понемногу, выжидая 2-3 часа после каждой трапезы. Можно подсластить медом.

Чай из боярышника и шиповника: польза и вред

Для бодрости

На 2 горсти ягод боярышника и шиповника (1:1) взять немного любых сухофруктов, добавить 1,5 л кипятка. Принимать через 2-3 часа после трапезы. По отзывам, идеальный принцип приготовления – с использованием термоса: в воду из сырья переходит максимальное количество полезных веществ. Тогда настаивать напиток нужно около 120 минут.

Рецепты чая из шиповника и боярышника

Подобные сборы можно составлять самостоятельно, если есть практические навыки и получено одобрение врача. Самый популярный – рецепт успокаивающего напитка. Нужно взять 1 ст. л.

«яблочек», немного веток мяты, 1 ч. л. сырья иван-чая. Залить в теплом чайнике 300 мл горячей воды, дать остыть. Затем пить, при желании добавив мед.

Хранить снадобье не нужно, при необходимости требуется приготовить свежее.

Другой вариант: заварить 6 ст. ложек цветков боярышника, пустырника, шишек хмеля, мяты (2:2:1:1) так, чтобы получилось 6 стаканов готовой жидкости. Настоять, процедить. Принимать сразу, 1 чашку перед отходом ко сну, или через некоторое время (держать на холоде).

Для гармонизации работы ЖКТ

На 4 столовые ложки растолченной смеси плодов боярышника, шиповника, черного чая, перегородок ядер грецкого ореха (1:1:1:1) взять 1 л кипятка. Заварить, сразу поставить на 5-7 минут на слабый огонь. Затем настаивать около трети часа. Процедить, пить.

Для сердца

К 100 г черного чая добавить немного цветков ромашки и 3 ст. ложки сбора: сушеная мята, ягодки шиповника, боярышника (1:1:1). Тщательно перемешать. Отставить в плотно закрытую емкость из стекла. При необходимости брать 1 ст. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать 7-10 минут.

Полезные свойства и противопоказания для однокомпонентного и многокомпонентного сырья могут заметно отличаться. Без одобренной специалистом необходимости увлекаться растительными отварами – со зверобоем, мелиссой, лепестками розы, для бани, для повышения потенции, сочетая травы с покупными чайными пакетиками или элитным продуктом – не нужно.

Источник: https://floradoc.com/stati/chaj-boyaryshnik

Ольга Иванова. Блог: «Польза ШИПОВНИКА и БОЯРЫШНИКА.»

Девочки! Добрый день. Я всегда зимой пью чай из шиповника и боярышника. Кому интересно, почитайте.У меня вся семья любит его. Я в литровом термосе завариваю 2-3 ложки столовых шиповника и 1-2 ложки боярышника.

Залить кипятком на ночь. Можно развести кипятком и пить, как чай.В день можно выпивать стакан-полтора.

БОЯРЫШНИ КРОВАВО-КРАСНЫЙ: ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ НАСТОЙКИ БОЯРЫШНИКА

С давних пор отмечена польза боярышника для человека. Используют для лечения и профилактики не только плоды боярышника, но и цветки боярышника, и даже кору. Особенно полезен боярышник для нервной и сердечно-сосудистой системы. Применение боярышника в лечебных целях возможно длительное время.

Главное – соблюдать правильную дозировку, и тогда боярышник пойдёт на пользу: он укрепляет капилляры, улучшает кровообращение, расширяет сосуды, снимает спазмы, снижает количество холестерина в крови, оказывает мягкое мочегонное действие.

                                                              

  • Препараты боярышника уменьшают возбудимость сердечной мышцы, но её сократительную способность усиливают, понижают повышенное давление, улучшают сон, облегчают состояние при неврозах.
  • Полезные свойства боярышника
  • Полезные свойства боярышник

а и его польза для человека определяются составом плодов. Кроваво красные ягоды боярышника содержат: — витамины: А, К, С, Е, витамины группы В; — биологически активные вещества: сапонины, флавоноиды, крахмал, фруктозу, кратеговую кислоту, эфирные масла, органические кислоты, холин, сорбит, пектин.

Также плоды боярышника содержат урсоловую кислоту, которая значительно расширяет полезные свойства боярышника.

Имейте в виду, что именно урсоловая кислота оказывает  противовоспалительное, антимикробное, сосудорасширяющее действие, обладает легким мочегонным эффектом, имеет противоопухолевые, гепатопротекторные и кардиостимулирующие свойства.

Эта же кислота является и важнейшим компонентом коллагена кожи, поэтому употребление плодов боярышника производит омолаживающий эффект, входящая в состав плодов боярышника урсоловая кислота активно стимулирует регенерацию клеток.

Ивестно, что боярышник может уменьшать количество свободных радикалов в организме, так что можно сказать, что он обладает антиоксидантным действием и замедляет старение.

Польза боярышника отмечена при головных болях, аллергии, эпилепсии. Полезно употреблять боярышник и при нарушениях работы щитовидной железы. Полезные свойства боярышника стабилизируют уровень сахара в крови. Боярышник обладает желчегонным действием и улучшает работу печени.

Активизация обмена веществ, улучшение функций печени и кишечника, которое происходит при употреблении боярышника, приводит к похудению и очищению организма, и в этом еще одно полезное свойство боярышника.

Применение боярышника показано страдающим расстройством сердечной деятельности, при слабости сердечной мышцы, перенесшим инфаркт миокарда, для лечения ангионеврозы, начальной стадии гипертонии. Польза боярышника заметна при гипертиреозе, тахикардии.

Препараты боярышника оказывают тонизирующее действие на мышцы сердца, улучшают кровообращение в сосудах сердца и мозга, стабилизируют сократительную работу сердца при аритмии или тахикардии.      Боярышник противопоказания

Безвредность боярышника считается одним из его главных достоинств – чем дольше человек принимает боярышник, тем лучше он себя чувствует. Однако боярышник имеет противопоказания.

Эту ягоду, а также препараты на основе ягод и других частей куста боярышника не рекомендуют употреблять детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

Вред боярышника может коснуться и здорового человека, если съесть более 150 г ягод в сутки может резко понизиться кровяное давление. При передозировке может появиться сонливость, тошнота, даже рвота и понос.

                 ЛУЧШЕ ВСЕГО БОЯРЫШНИК ПИТЬ ВМЕСТЕ С ШИПОВНИКОМ.

2 ст ложки шиповника+ 2 ст ложки боярышника залить кипятком 1 литр ( в термос) на ночь. Пить по полстакана 3 раза в день.

Чем хорош шиповник для похудения?

Целебные свойства шиповника известны с древних времен, но применять его для избавления от лишнего веса начали сравнительно недавно.

Исследования, проведенные учеными, выявили, что входящие в состав шиповника витамины, а также калий и пектин способны оказывать положительное влияние на ряд процессов в организме.

Результатом их воздействия становится ускорение обменных процессов, улучшение вывода жидкости, уменьшение отеков и застойных явлений, нормализация кровообращения и лимфотока.

Как действует на организм шиповник для похудения?

Самые распространенные  причины увеличения массы тела – это нарушение пищеварения, застой жидкости в межклеточном пространстве и скопление шлаков и токсинов в кишечнике вследствие плохой работы ЖКТ в целом. Шиповник для похудения помогает решить все эти проблемы  и нормализовать массу тела без использования жестких диет, таблеток для снижения веса различных БАДов

Отвар шиповника для похудения содержит большое количество калия. Этот микроэлемент жизненно необходим для нормальной работы выделительной системы, а вот при его недостатке в пище, развиваются отеки, и нарушается водно-солевой баланс организма.

Особенно показано регулярное употребление продуктов, богатых калием тем, кто предпочитает чересчур соленые блюда и любит копчености. Дело в том, что всего один грамм соли способен задержать в организме до 100 мл воды, которая скапливается в межклеточном пространстве, провоцируя отеки, застой лимфы и нарушение кровоснабжения подкожно-жировой клетчатки.

Читайте также:  Как определить качество чая – советы от опытных титестеров

Побочным эффектом избыточного скопления жидкости становится и целлюлит. Употребление шиповника для похудения станет отличной профилактикой целлюлита, а также поможет снизить вес за счет вывода лишней жидкости из организма.Огромное количество витаминов в шиповнике, особенно витамина С, способствует улучшению функционирования многих органов, в том числе и кровеносной системы.

Результатом этого становится улучшение кровообращения в зонах с локальными жировыми отложениями и связанное с этим усиленное разрушение адипоцитов.

  1. Пектин, содержащийся в шиповнике, относится к разряду пищевых волокон, помогает удалить шлаки и токсины из кишечника, нормализовать его работу, и снизить вес.
  2. Как правильно принимать шиповник для снижения массы тела
  3. Процесс похудения с помощью отвара шиповника занимает достаточно много времени, поэтому минимальный курс его приема составляет два-три месяца. В течение этого срока необходимо ежедневно выпивать не менее 1 литра настоя, приготовленного по одному из следующих рецептов:

·         В литровый термос всыпать 3 столовых ложки сухих плодов шиповника и залить их кипятком. Настаивать ягоды в термосе не менее 12 часов.

·         3-4 столовых ложки сухого растительного сырья заливают полутора литрами кипятка и варят на слабом огне в течение 5 минут. Затем отвар остужают, и снова кипятят, но уже в течение 15 минут.  После этого необходимо снова остудить настой, потом довести его до кипения еще раз, продержав на огне не менее 40 минут.

  • Пить отвар шиповника для похудения лучше всего за 15-20 минут до еды – это позволит ускорить чувство насыщения и тем самым снизить привычный объем порций, что также благотворно скажется на процессе снижения веса.
  • Мнение врачей о приеме шиповника для похудения
  • Несмотря на то, что о пользе шиповника ходят легенды, и многие уверены в его полной безопасности, врачи предостерегают от бесконтрольного  применения отвара шиповника для похудения, так как при наличии некоторых заболеваний он может спровоцировать обострения. Так, от его применения стоит отказаться в следующих случаях:

·         При наличии гастрита с повышенной кислотностью или язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. Повышенное содержание в шиповнике аскорбиновой кислоты может спровоцировать переход этих заболеваний в более тяжелую стадию.

·         При наличии сердечной недостаточности, эндокардите, тромбофлебите – витамин К, также содержащийся в отваре шиповника для похудения в достаточно больших дозах, может привести к повышению свертываемости крови и вызвать ухудшение самочувствия.

·         При наличии дисфункции почек и выделительной системы – большие дозы калия способны усилить выведение жидкости, что увеличит нагрузку на эти органы.

Таким образом, шиповник для похудения может оказаться очень эффективным и простым в применении средством, но только в том случае, если у вас нет противопоказаний к его применению.

                         Адипоцит — клетка, из которой в основном состоит жировая ткань.

Адипоциты участвуют в жировом обмене, обладают способностью накапливать жиры, которые в дальнейшем используется организмом для выработки энергии.

Источник: https://www.dietamalyshevoy.ru/blogi/4295298943/700079719480

Боярышник и шиповник: полезные свойства и противопоказания

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Чем полезен боярышник и шиповник для здоровья?

Люди ценили боярышник и шиповник еще в древние времена. На Руси кусты этих растений росли практически возле каждого дома. Для профилактики и лечения простуды, сердечных заболеваний, болезней печени, почек и других органов используют не только плоды, но и цветки, корни, листья.

Польза плодов и других частей кустов огромная для организма. При сочетании боярышника с шиповником свойства каждого растения усиливаются. Они дополняют друг друга и образуют универсальное народное средство, которое может использоваться для лечения многих недугов. Настой из плодов готовят при простудных и вирусных заболеваниях, авитаминозе и других болезнях.

Польза боярышника

Наибольшую пользу боярышник приносит сердечно-сосудистой системе. Он оказывает такое действие:

  • расширяет сосуды;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • приводит в норму холестерин;
  • улучшает кровообращение, в том числе и мозговое.

В плодах этого кустарника содержатся дубильные вещества, витамины и минералы, пектин, жирные кислоты и другие полезные вещества. Приготовленный в термосе настой обладает такими свойствами:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает память;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ и так далее.

Листья боярышника обладают сильными успокаивающими свойствами, настойка из них помогает избавиться от стресса и бессонницы, снимает возбудимость центральной нервной системы.

Польза шиповника

Шиповник не уступает полезными свойствами боярышнику. В его плодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также шиповник является настоящим кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. В нем содержатся:

  • каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин РР, Е и К;
  • магний, калий, железо и другие микро- и макроэлементы;
  • жирные кислоты и др.

Благодаря уникальному составу, отвар шиповника используется для лечения различных заболеваний, так как обладает такими свойствами:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • помогает организму восстановиться после тяжелых операций и болезней;
  • восполняет запасы витаминов и минералов;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и других органов;
  • растворяет камни и пески в мочевом и желчном пузыре, почках;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • понижает уровень холестерина;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • повышает свертываемость крови и так далее.

Полезные свойства шиповника еще долго можно продолжать, так как он оказывает благоприятное действие практически на все органы и системы.

Отвар боярышника и шиповника издавна принимали для профилактики и лечения различных заболеваний. Показаниями для применения служат:

  • атеросклероз;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • нарушения работы печени;
  • заболевания почек и иных органов мочеполовой системы;
  • анемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • стрессы и нервные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушения метеоризма;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • простуда и вирусные заболевания;
  • одышка и так далее.

Кроме этого, настой из этих растений, приготовленный в термосе, рекомендован к употреблению после операций и тяжелых заболеваний, при физических и умственных нагрузках, так как помогает быстрее восстановить силы организма.

Противопоказания

Польза и вред отвара из плодов кустарников интересует многих людей. И хотя и шиповник, и боярышник обладают уникальным составом и оказывают положительное воздействие на организм, при наличии противопоказаний от их употребления стоит отказаться. Настой не следует принимать в таких случаях:

Читать еще:  Отвар шиповника: калорийность, состав и польза

  • при индивидуальной непереносимости организмом растительных компонентов, что сопровождается аллергическими реакциями;
  • при обострениях язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при гипотонии;
  • при заболеваниях крови;
  • при беременности и кормлении грудью.

Шиповник может вызвать аллергические реакции или привести к обострению заболеваний ЖКТ, связанных с повышенным выделением желудочного сока. Поскольку боярышник способствует понижению артериального давления, его не рекомендуется принимать длительное время. Он категорически противопоказан при гипотонии (пониженном давлении). Может вызывать слабость, головокружения, тошноту.

Зная о полезных свойствах и противопоказаниях боярышника и шиповника, вы сможете использовать их плоды, листья и цветки только с пользой для организма. Если вы не уверены, что у вас нет противопоказаний для употребления лекарственного настоя, обратитесь за консультацией к врачу.

Как приготовить настой из шиповника и боярышника?

Рецепт отвара боярышника и шиповника очень простой, поэтому приготовить его в домашних условиях сможет каждый. Для приготовления подойдут и свежие, и сухие плоды. Высушенные ягоды можно использовать в любое время года. Вы можете самостоятельно их заготовить с лета или приобрести в любой аптеке.

Лучше всего заваривать шиповник и боярышник в термосе – так удастся сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Чтобы приготовить настой, вам понадобится:

  • 2 ст. л. сухого шиповника;
  • 1 ст. л. сухих плодов боярышника;
  • 1 л воды.

Сухие ягоды можно измельчить или оставить целыми. Промойте их и отправьте в термос. Залейте кипяченой водой. Оставьте отвар шиповника с боярышником в таком виде на всю ночь. С утра процедите его и принимайте в течение дня. При желании натуральный чай можно подсластить медом. Это только усилит полезные свойства шиповника и боярышника.

Если у вас нет возможности заварить отвар таким образом, залейте плоды, соблюдая указанные выше пропорции, в посуде из неокисляющегося материала, накройте крышкой и хорошо укутайте.

Не стоит кипятить отвар, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике в больших количествах, при высоких температурах распадается.

Другие витамины и минералы также могут полностью или частично потерять свои свойства.

Читать еще:  Как приготовить настой шиповника

Зная, какой эффект даст употребление отвара из боярышника и колючего шиповника, вы сможете в лечебных целях применять его. Оздоровление всего организма или избавление от определенных недугов в любом возрасте. Чтобы растения приносили только пользу вашему организму, не забывайте о противопоказаниях.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/shipovnik/boyaryshnik-i-shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Боярышник и шиповник — полезные свойства и противопоказания

Боярышник и шиповник издавна считались кладезем витаминов и незаменимыми домашними лекарями. Настойки, сиропы, чаи из листьев и ягод этих кустарников использовали знахарки и народные целители, а также простые люди.

Польза боярышника

О полезных свойствах ягод боярышника стало известно еще в 18 веке. Ягоды кустарника очень полезны для сердца и сосудов. Польза боярышника для человека заключается в:

  • Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также стабилизации ритма сердечной мышцы;
  • Расширении кровеносных сосудов, улучшении циркуляции крови по сосудам;
  • Повышении показателей гемоглобина в крови;
  • Понижении уровня холестерина;
  • Ягоды боярышника содержат комплекс витаминов и минеральных веществ, а так же полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Боярышник показан при сахарном диабете, из-за своей способности понижать уровень сахара в крови;
  • Повышении концентрации, внимания и памяти;
  • Выведении вредных веществ из организма (токсины, шлаки);
  • Укреплении иммунитета и повышении защитных функций организма человека;
  • Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • Успокоительный эффект, снижение стресса и нормализация сна (листья боярышника показаны при бессонницах и сильных стрессах);
  • Снижении чрезмерной возбудимости ЦНС.
Читайте также:  Травяной сбор для похудения, полезные свойства трав

Польза шиповника

В ягодах шиповника содержится большое количество витамина С. Также, как и боярышник, плоды шиповника содержат множество минералов и витаминов, которые являются незаменимыми для организма человека, особенно в зимний период. В ягодах содержатся такие полезные вещества:

  • Ликопин (оказывает омолаживающий и оздоравливающий эффект на весь организм);
  • Кверцетин (антигистаминные и антиоксидантные свойства);
  • Токоферолы (антиоксиданты, жирорастворимые витамины);
  • Рекордное количество витамина С;
  • Марганец и Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Пектин и органические кислоты;
  • Витамин В, РР, К и Е.

Плоды шиповника способствуют регенерации поврежденных тканей, оказывают желчегонный и противовоспалительный эффект. Также ягоды применяются в качестве профилактики заболеваний инфекционной этиологии и авитаминозов, при болезнях жкт и печени. Шиповник назначают при лечении некоторых заболеваний глаз, связанных с нарушением функционирования кровеносных сосудов, астме и пневмонии.

Чем полезен боярышник и шиповник для здоровья?

Во времена древней Руси, кустарники шиповника и боярышника можно было увидеть в каждом дворе, так как их плоды облегчали течение и ускоряли процесс выздоровления после простудных заболеваний. Также, настойки на основе плодов, корней и листьев шиповника и боярышника использовались для профилактики и лечения заболеваний, связанных практически со всеми внутренними органами.

Польза боярышника для организма

Помимо вышеописанных полезных свойств боярышника, он широко применяется при лечении таких заболеваний, как:

  • Ангионевроз и общий атеросклероз;
  • Тахикардия пароксизмального типа;
  • Аритмия мерцательного типа;
  • Климатический невроз;
  • Гипертония (результат при лечении препаратами, изготовленными на основе боярышника будет иметь положительный эффект только при начале лечении на ранних стадиях).

Польза шиповника для организма

По эффективности и полезности шиповник стоит наравне с плодами боярышника. Ягоды кустарника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а также минеральных веществ и витаминов.

Шиповник обладает массой полезных свойств, полезных для организма. Например:

  • Ускорение восстановления организма после окончания периода заболеваний, а также после оперативных вмешательств;
  • Укрепление иммунитета;
  • Противовоспалительное действие при наличии патологических процессов и воспалений в организме, обладает ранозаживляющим эффектом;
  • Понижение холестерина в крови и профилактика образования холестериновых бляшек;
  • Профилактика авитаминоза и пополнение запасов витаминов и полезных микро- и макроэлементов;
  • Оказывает положительный эффект на функционирование желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации выработки желудочного сока, ускоряет метаболизм;
  • Нормализует функционирование почек, печени, желчного;
  • Растворяет и выводит застои и песок из желчного пузыря и почек;
  • Очищает организм от накопившихся вредных веществ;
  • Способствует улучшению свертываемости крови.

И это далеко не все свойства, которыми известен шиповник.

Для сердца

Большая часть компонентов, входящих в состав шиповника и боярышника, оказывают положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, по этому их еще называют «сердечными лекарствами».

Спиртовые настойки, чаи, отвары и другие препараты на основе плодов боярышника и шиповника ускоряют кровообращение, обеспечивая поступление полезных веществ к сердечной мышце (непосредственно, в кардиомиоциты) в полной мере.

Настойки шиповника с боярышником оказывают такое влияние на организм и его системы в целом, как:

  • Расширение кровеносных сосудов и их очищение от холестерина и бляшек;
  • Тонизирующий и укрепляющий эффект на сосуды;
  • Снижение показателей ЧСС, нормализация ритма сердечной мышцы и ее сокращений;
  • Лечение заболеваний сердца (стенокардия, аритмия, тахикардия и др.).

От давления

Многие люди ищут на просторах интернета ответ на вопрос о влиянии шиповника и боярышника на артериальное давление. Специалисты в области медицины пришли к выводу, что плоды этих кустарников способны нормализовать АД. Именно поэтому, препараты на их основе широко применяются при лечении такого заболевания как гипертония.

Приготовить чай для улучшения самочувствия при гипертонии можно самостоятельно. Для этого вам понадобится:

  • Хорошо промыть плоды шиповника, боярышника, вишни, аронии и рябины;
  • Достать косточки из вишен;
  • В равных пропорциях смешать все ягоды;
  • Перебить блендером получившуюся массу (или перекрутить с помощью мясорубки);

Получившуюся смесь добавлять по одной чайной ложке в 200 мл кипятка, и употреблять вместо чая 2 раза в день.

От одышки

Если вас мучает частая одышка (нехватка воздуха, нарушения дыхательных функций) и дискомфорт во время дыхания – вам сможет помочь настойка на основе плодов боярышника и шиповника. Для ее приготовления в домашних условиях выполните простую поэтапную инструкцию:

  • Закипятите 2 литра очищенной питьевой воды;
  • Добавьте в нее по 3,5 чайной ложки засушенных плодов;
  • Укутайте емкость с ягодным настоем и оставьте на 24 часа в таком состоянии;
  • По прошествии одного дня процедите настой через мелкое сито, или сложенную в несколько раз марлю;
  • Выжмите ягоды, поставьте настойку в холодильник;
  • Получившийся ягодный настой необходимо употреблять вместо чая, по 1 чашке (250 мл) 3 раза в день во время приема пищи.

При регулярном употреблении настоя из ягод шиповника и боярышника, одышка сойдет на нет в течение 10-14 дней.

Для поднятия тонуса

Настойка, основными компонентами которой являются боярышник и шиповник – это отличное средство, обладающее тонизирующим эффектом. Если вы подвержены частым стрессам, эмоциональным всплескам и перегрузкам, которые провоцируют нарушения сна, апатию и вялость – данный настой станет вашим незаменимым помощником в решении данных проблем.

Настой легко приготовить в домашних условиях, для этого вам необходимы такие компоненты, как:

  • 20 грамм сушеных плодов шиповника;
  • 15 грамм сушеных ягод боярышника;
  • 15 грамм листьев крапивы;
  • 20 грамм заманихи;
  • 20 грамм розовой радиолы;
  • 10 грамм трав зверобоя;
  • 1 литр очищенной, питьевой воды.

Сложите все компоненты в емкость, подходящую по размеру, залейте литром кипятка. Затем укутайте, и оставьте настаиваться в течение 6 часов. Употреблять ягодно-травяной настой необходимо 5-6 раз по 50 мл в течение суток. После 10 дневного приема такого настоя вы заметите, что апатия прошла вместе с мучительной бессонницей, а сон нормализовался.

Важно! Чтобы ускорить процесс поднятия тонуса и устранения проблем со сном – мало просто употреблять лечебный настой. Проводите больше времени на свежем воздухе, придерживайтесь основ правильного питания, выделите время на легкие физические нагрузки и меньше нервничайте.

Чем полезна настойка боярышника и шиповника

Спиртовой настой на основе плодов шиповника и боярышника показан к употреблению тем людям, у которых наблюдается:

  • Повышенное артериальное давление;
  • Потемнение в глазах, головокружение;
  • Нарушения сна, бессонница, апатия;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания и расстройства центральной нервной системы;
  • Высокое содержание холестерина и холестериновых бляшек в полости кровеносных сосудов.

Настой из свежих ягод боярышника и шиповника на самогоне, приготовление в домашних условиях:

  • По 100 грамм свежих плодов боярышника и шиповника;
  • 200 мл самогона (тройной перегонки).

Найдите глубокую емкость, подходящую по размеру. Насыпьте туда 200 грамм ягод и залейте самогоном, затем плотно закройте емкость так, чтобы в нее не поступал кислород.

Настой необходимо оставить в закупоренном виде в темном месте на 21 день (можно больше). Обязательно встряхивайте настой каждые 2 дня. По прошествии 3 недель процедите ягодно-спиртовой настой через мелкое сито или марлю, и перелейте в чистую емкость.

Употреблять настой необходимо 3 раза в день по 15-20 капель, непосредственно перед приемом пищи. Длительность курса лечения – 1 месяц. Такой настой показан к употреблению людям с такими заболеваниями, как:

  • Вегетососудистая дистония (ВСД);
  • Тахикардия;
  • Гипертоническая болезнь на ранних стадиях.

Чем полезен сироп боярышника с шиповником

Сироп на основе боярышника и шиповника, который можно приобрести в любой сети аптек, делают из плодов, соцветий и листьев кустарников.

Сироп является наиболее распространенной формой препаратов, в связи с удобством в употреблении.

Справка. Одним из множества полезных свойств сиропа из плодов является улучшение состояния миокарда, нормализация работы ССС (сердечно-сосудистой системы), облегчение состояния при кардионеврозах.

Сироп боярышника с шиповником используют как успокаивающее, мочегонное и гипотензивное средство для детей с 12 лет и взрослых. Он способствует:

  • восстановлению организма и его систем после оперативных вмешательств и болезней;
  • нормализации сна;
  • снижает высокие показатели холестерина;
  • благоприятно воздействует на состояние кожных покровов;
  • помогает при неврозах пищевода, болезнях печени, почек и желчного пузыря;
  • способствует устранению одышки;
  • облегчает симптоматику гипертонической болезни;
  • сироп на основе шиповника и боярышника рекомендован при сахарном диабете;
  • сочетание боярышника и шиповника в составе сиропа способствует укреплению всего организма человека, а также обладает антисклеротическим эффектом.

Когда не стоит принимать боярышник с шиповником

Перед употреблением плодов шиповника и боярышника в лечебных целях, многие люди задаются вопросом, не несут ли вред данные препараты, и есть ли противопоказания к их применению.

Любые препараты и лекарственные средства, в основе которых лежит боярышник и шиповник, категорически противопоказаны в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, которая может спровоцировать аллергию;
  • Период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (в частности, язвенные болезни желудка и гастрит с высоким уровнем кислотности);
  • Гипотония;
  • Заболевания крови и ее компонентов;
  • Период беременности и лактации;

Важно! Прием шиповника и его компонентов при наличии противопоказаний грозит обострением заболеваний жкт. Употребление боярышника и его производных в любом виде, при гипотонии может спровоцировать: тошноту, рвоту, вялость, головокружение и сонливость. Это легко объясняется тем, что плоды кустарника способствуют снижению артериального давления.

Источник: https://vsepolezno.com/bojaryshnik/i-shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Ссылка на основную публикацию