Чай из крапивы вред и польза — лечебная трава

Чай из крапивы вред и польза - лечебная трава

Чем так полезна крапива, если её используют даже в пищу? Состав жгучей зелени поражает:

Из состава следует, что сорняк способен заметно улучшить состояние человека, помочь ему в борьбе со множеством болезней.

Чай из крапивы вред и польза - лечебная трава

Основные свойства крапивы и её влияние на организм:

Риски при употреблении жгучей травы

Строгие противопоказания к употреблению:

Заготовка сырья

Чай из крапивы вред и польза - лечебная трава

Заготавливать стоит не только зелень, но и корни. Выкапывают растение осенью. Корни промывают водой и высушивают, как листья.

Чай из крапивы: рецепты и полезное действие

Чай из крапивы вред и польза - лечебная трава

Отвары крапивы: чем полезны и как приготовить

Отвар — самое концентрированное питьё из крапивы. При кипячении в воду выделяется много полезных веществ.

Важно! Не передержите смесь на плите, чтобы витамины не разрушились.

Для печени и крови

Как приготовить целебный крапивный отвар:

Способ с водяной баней позволяет получить более полезный отвар:

Чай из крапивы вред и польза - лечебная трава

Против простуды

Витаминный сбор для приготовления отвара против простуды:

При затяжном кашле поможет народный рецепт с корнями крапивы:

  1. Залить 1 ст. л. корней сахарным сиропом.
  2. Прокипятить смесь 20 минут.
  3. Принимать внутрь по 1 ст. л. не более 5 раз за сутки.

Польза и вред крапивного настоя

Рецепт крапивного настоя очень прост:

  1. 1 ст. л. сушёной крапивы залить стаканом кипятка.
  2. Накрыть крышкой и дать настояться два часа.

Чай из крапивы вред и польза - лечебная трава

Послабляющий

Как приготовить настой против запора:

На водке — для опорно-двигательной системы

Настойка на водке будет полезна для укрепления иммунитета:

Крапива для красоты волос

Вспомните, какие густые, длинные и крепкие волосы были у наших бабушек. Такой красоте они во многом обязаны крапивным отварам.

Чай из крапивы вред и польза - лечебная трава

  • Как растение влияет на волосы и кожу головы:
  • Крапивные отвары и настои используют для ополаскивания, добавляют в шампуни или наносят на волосы в качестве маски.
  • Как применять настой против перхоти:

Крапива для кожи лица: секреты омоложения

Жгучая трава питает кожу лица, разглаживая морщины и улучшая цвет. Похорошеть за короткое время помогут такие домашние рецепты:

Крапивное масло: рецепт и советы по применению

Такое масло продаётся в аптеке, но есть и вариант домашнего приготовления:

Чай из крапивы вред и польза - лечебная трава

Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Из вас выйдет комок дряни, если выпить.

Вот несколько интересных фактов про крапиву:

Польза для здоровья

Выделяют следующие полезные качества крапивы:

Применение сушеной крапивы в народной медицине

Благодаря массе разнообразных качеств это неприхотливое растение представляет интерес для медиков сегодня.

Советуем почитать:  Корица полезные свойства и противопоказания

Основные фармакологические свойства сушеной крапивы

Медики выделяют следующие ценные свойства этого растения для фармацевтики:

Польза от крапивных настоев для женщин

При обильных менструациях принимают сок свежего растения, он помогает остановить кровопотери, нормализовать цикл.

Крапива на пользу мужскому здоровью

Крапива на страже красоты ваших волос

Крапива на все случаи жизни

Можно еще найти применение этому жгучему сорняку: из него выходит отличное удобрение для популярных огородных растений.

Противопоказания к использованию крапивных настоев

  1. Также не стоит применять эту траву и при гастрите, спровоцированном повышенным уровнем кислотности.
  2. Необходимо воздержаться от приема крапивных настоев при диагностированной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Пациентам с варикозным расширением вен тоже нужно отказаться от приема этого народного средства.

Применение сушеной крапивы

Чай из крапивы вред и польза - лечебная трава

Полезные свойства сушеной крапивы

Даже в сухом виде растение несет пользу. И вот ее целебные свойства:

Противопоказания к применению сушеной крапивы

Смотрите видео о пользе сухого порошка крапивы.

Где и как применяется?

Отвар из сушеной травы можно приготовить, воспользовавшись довольно простым рецептом. Итак, для отвара понадобится:

  • сушеная крапива — 3 ст. л.;
  • вода, температурой 100 °C — 400 мл.

Чай из крапивы вред и польза - лечебная трава

Настойка готовится несколько иначе. Для ее приготовления потребуется взять:

  • сухую крапиву — 4 ст. л.;
  • водку — 200 мл.

Для приготовления чая понадобится:

  • Сушеная крапива — 0,5 ст. л.;
  • Кипяток — 1 стакан.

Для отвара для полоскания волос потребуется:

  • сушеная крапива — 3 ст. л.;
  • кипяток — 600 мл.

Крапива — полезные свойства и противопоказания

Описание растения

  • Крапива относится к растениям многолетним, у нее стебли высокие, четырехгранные, форма листьев яйцевидно-ланцетовидная.
  • Цветет, начиная с июня по сентябрь зеленоватыми цветками, объединенными в соцветия.
  • Съев салат, заправленный листьями крапивы можно обеспечить себя витаминами на сутки.
  • В старину на Руси листья крапивы добавляли в хлеб, суп, кашу и тем спасались от авитаминоза и цинги.

Полезные свойства крапивы

Крапива майская: видео

Противопоказания

  1. Консультация врача поможет понять, можно ли употреблять препараты из крапивы совместно с другими лекарствами.
  2. Кровоостанавливающие свойства растения могут нанести вред больным с диагнозом:
  3. Прием препаратов крапивы повышает свертываемость крови и увеличивает риск образования тромбов.

Рецепты народной медицины

В домашних условиях для лечения можно применять:

Как используют сок?

Готовить сок просто.

  • Измельчить,
  • марлю свернуть в несколько раз
  • положить в нее мякоть и отжать сок.
  • Отваром из семян лечат кашель, бессонницу. Для приготовления понадобится:
  • Настойка приготовленная на корнях помогает: при кровотечениях, поносах, нерегулярных месячных, готовят её 10 дней. Понадобится :
  • водка 0,5 литра;
  • корни сухие, измельченные 2 ст. Л.

Советуем почитать:  Душица чай полезные свойства

Принимать в день − 30капель*3раза.

Настоем из сухих листьев можно лечить гингивиты, стоматиты, пародонтозы. Используют для полоскания.

Чай из крапивы

  1. Помогает похудению, очищает организм от шлаков, укрепляет стенки сосдов.
  2. Для заваривания чая подходят как сушеные листья растения, так и свежие.

Чай должен настаиваться в течение 25-35 минут. Пьют чай из крапивы не чаще 3 раз в течение дня за 20 минут до приема пищи.

Польза для мужчин

Повысят потенцию семена 1 ч. л настоянные в 1 ст. кипяченой воды. Настаиваются полчаса. Стакан выпивать за два раза.

Польза для женщин

Нормализовать месячные помогает и отвар из высушенной крапивы, можно сушить самим, проще купить в аптеке.

На стакан кипятка 1 ст. л, кипятить несколько минут. Оставить на два часа, процедить. Норма 3 раза*0,5 ст перед едой.

Крапива для волос

  • Это средство не только добавит волосам красоты, но и уменьшит их выпадение.
  • Красота волос:
  • Чистая кровь:
  • Красивая кожа:

Когда собирать и как хранить

Крапива сохраняет свои лечебные свойства, если она во-первых собрана правильно, а во вторых правильно хранится.

Крапива — полезные свойства — видео

Применение сушеной крапивы

Полезные свойства сушеной крапивы

Даже в сухом виде растение несет пользу. И вот ее целебные свойства:

Противопоказания к применению сушеной крапивы

Смотрите видео о пользе сухого порошка крапивы.

Где и как применяется?

Отвар из сушеной травы можно приготовить, воспользовавшись довольно простым рецептом. Итак, для отвара понадобится:

  • сушеная крапива – 3 ст. л.;
  • вода, температурой 100°C – 400 мл.

Настойка готовится несколько иначе. Для ее приготовления потребуется взять:

  • сухую крапиву – 4 ст. л.;
  • водку – 200 мл.

Для приготовления чая понадобится:

  • Сушеная крапива – 0,5 ст. л.;
  • Кипяток – 1 стакан.

Для отвара для полоскания волос потребуется:

  • сушеная крапива – 3 ст. л.;
  • кипяток – 600 мл.

Крапива сушеная применение

Крапива сушеная применение

Польза и вред чая из крапивы для организма человека

Чем полезна и вредна крапива

Крапива – лечебные свойства и противопоказания

  • подагре;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • болезнях печени;
  • ревматизме.

Также он может нанести вред и абсолютно противопоказан при:

Как готовить крапивный чай

Полезная информация

Форма выпуска и состав

Показания к применению

  • Физиологически обильные менструальные кровотечения;
  • Необильные кровотечения в посткоагуляционный период лечения эрозии шейки матки.

Противопоказания

Фитопрепарат противопоказан в следующих случаях:

С осторожностью средство следует применять при почечной недостаточности.

Советуем почитать:  Горбуша полезные свойства

Способ применения и дозировка

Крапива — полезные свойства и противопоказания

заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и в течение 15 минут настаивают на кипящей водяной бане.

Затем пакеты/сырье отжимают, объем настоя доводят до первоначального с помощью кипяченой воды.

Побочные действия

Особые указания

При наличии показаний фитопрепарат можно применять во время лактации.

Лекарственное взаимодействие

Информация о взаимодействии с другими лекарственными средствами отсутствует.

Сроки и условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте.

Срок годности растительного сырья – 2 года, приготовленного настоя – 2 суток при условии хранения в прохладном месте.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте свой комментарий:

Польза и вред чая из крапивы для организма человека

Чем полезна и вредна крапива

  • подагре;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • болезнях печени;
  • ревматизме.

Конечно, это растение, кроме полезных свойств, имеет и противопоказания. Активные вещества его способны загущать кровь.

Полезные свойства крапивы и противопоказания к применению

Также он может нанести вред и абсолютно противопоказан при:

Как готовить крапивный чай

Полезная информация

Польза и вред чая из крапивы для организма человека

Чем полезна и вредна крапива

  • подагре;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • болезнях печени;
  • ревматизме.

Также он может нанести вред и абсолютно противопоказан при:

Как готовить крапивный чай

Польза и вред крапивы: свойства, противопоказания и состав

Употреблять крапивный чай отвар нужно 3 раза/день ориентировочно за четверть часа до приема еды.

Полезная информация

Рекомендации по применению сухой крапивы для волос

# Тоник из крапивы для любого типа волос

Тоник можно наносить как после мытья волос по всей длине, так и на ночь на кожу головы.

# Рецепт крапивного отвара для брюнеток

Для блондинок — добавить смесь крапивы и ромашки в той же пропорции с водой.

Крапива — полезные свойства и противопоказания

# Рецепт для комбинированных волос (жирные корни, сухие кончики)

# Крапива для ускоренного роста волос

Главный принцип – не навреди!

Опасные сочетания

Пациент добросовестно принимал и то и другое, а через несколько месяцев дело кончилось инсультом…»

Влияние крапивы на свертываемость крови

Кстати, настои из сушеной крапивы не влияют на свертываемость крови.

Крапива при онкологических заболеваниях

Полезные и лечебные свойства, отвар и настой для волос, народные рецепты_

Мочегонный эффект

Крапива противопоказана при задержке воды в организме

Влияние других трав на организм

Противопоказания

Как и любое лечение, траволечение должно проходить под девизом «Не навреди!».

Тэги: крапива, лечение крапивой, противопоказания

Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/sushenaya-krapiva-poleznye-svojstva.html

Чай из листьев крапивы: польза и вред | Корешок

Чай из крапивы вред и польза - лечебная трава

Целебные свойства напитка

Чай из крапивы позволяет преодолевать различные заболевания благодаря наличию в его составе ряда полезных элементов, а именно: железа, белка, фосфора, магния, дубильных веществ, фолиевой кислоты, витаминов А, С, К и многих других.

Полезная информация Выпивая каждый день по одной-две чашки крапивного чая, можно быстро очистить почки, что станет отличным подспорьем в профилактике мочекаменной болезни.

Читайте также:  Крепкий чай: полезные свойства и вред концентрированного напитка

Чай из листьев крапивы рекомендуется в современной медицине как достаточно эффективное общеукрепляющее средство, которое способно:

  • улучшить обмен веществ;
  • устранить чувство усталости;Чай из крапивы вред и польза - лечебная трава
  • повысить концентрацию внимания;
  • нормализовать менструальный цикл;
  • укрепить сосудистые стенки;
  • снизить аппетит и уменьшить массу тела;
  • очистить кровь и снизить в ней содержание сахара;
  • усилить иммунную систему;
  • увеличить объем молока у кормящей матери.

Многие врачи назначают чай из крапивы, польза которого очевидна, для профилактики различных заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и патологий печени. Он полезен при подагре, ревматизме, анемии, сахарном диабете, артрите, аллергическом рините, хроническом бронхите и других проблемах с организмом.

Совет Чтобы напиток приносил пользу, соблюдайте правила приготовления. Сухие или свежие листья травы заливаются водой комнатной температуры и доводятся до кипения на медленном огне. Готовый отвар настаивается полчаса. Пить его нужно трижды в день перед едой.

Чай из крапивы: вредные свойства

Помимо целебных свойств, крапивной чай имеет противопоказания. Активные вещества растения увеличивают свертываемость крови, поэтому данный напиток не рекомендуется пить страдающим от варикозного расширения вен и проблем с сосудами головного мозга.

Опасность Избегайте передозировки и не занимайтесь самолечением! Перед употреблением крапивного чая, лечебные свойства которого не поддаются сомнению, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить свое состояние.

Чай на основе крапивных листьев противопоказан беременным женщинам, поскольку может повысить тонус матки и привести к выкидышу. Напиток категорически запрещен также:

  • при сердечной и почечной недостаточности;
  • повышенном артериальном давлении;
  • кровотечениях после опухолей, кист, полипов матки и придатков.

Людям, принимающим антидепрессанты для лечения тревоги или бессонницы, употреблять крапивной чай тоже нужно с особой осторожностью. Он может подавлять активность центральной нервной системы, увеличивая воздействие препаратов на организм.

Чай из крапивы вред и польза - лечебная траваГде купить?

Интернет-магазин «Корешок» предлагает широкий выбор фиточаев на основе натуральных трав, имеющих приятный аромат и вкус. У нас вы найдете лучшие лекарственные сборы из крапивы, купить которые сможете по доступной цене. Для заказа добавьте товар в корзину или свяжитесь с менеджерами компании. Позаботьтесь о своем здоровье с нами!    

Источник: http://korechok.ru/2018/01/31/chaj-iz-krapivy-polza-i-vred/

“Лечебные свойства крапивы, методы применения и противопоказания”

Лекарственное растение крапива (лат. Urtíca) получило свое название из-за жгучих волосков, покрывающих листья и стебли растения. По латыни «uro» означает «жгу». В пищевых и медицинских целях используется вид крапива двудомная, широко распространенный на территории Европы, Азии, Китая, Индии, Северной Африки, Австралии и США.

Сорное многолетнее травянистое растение на Руси имеет и другие народные названия: жгучка, стрекалка, жегала, стрекучка.

Его можно встретить в славянских травниках, начиная с 16 века, как средство, заживляющее раны. А в античные времена существовали поверья о том, что воины хлестали себя крапивными стеблями, чтобы согреться.

Лечебные свойства крапивного сока были описаны в трактатах Диоскоридом и Гиппократом.

Заготовка

Сырье заготавливают с апреля по июль, срывая со стеблей жгучие листовые пластины или скашивая надземную часть, а затем вручную обрывают со стержней листья. Далее крапиву сушат, разложив на натуральной ткани или бумаге слоем до 5 см, обязательно в темном помещении с хорошей вентиляцией, например, под навесом, на чердаке или в сарае.

В промышленных масштабах сырье высушивают при температуре до 50°С в электросушилках. Срок хранения в бумаге или картоне сушеного крапивного листа – до 2 лет.

В большинстве аптек стран постсоветсткого пространства крапива двудомная продается круглый год.

Растение также входит в лечебные травные сборы, в том числе в поливитаминные, почечные, кровоостанавливающие, желудочные, ранозаживляющие и пр.

Полезные свойства крапивы

Чай из крапивы вред и польза - лечебная трава

Крапива двудомная, фото

Для хозяйственных и фармацевтических целей используются листья крапивы, её лечебные свойства и противопоказания обусловлены входящими в состав витаминами и минералами. Свежее и сушеное растительное сырье считается природным поливитаминным концентратом, благодаря наличию аскорбиновой кислоты (до 30 мг%), каротиноидов (предшественники витамина А), витаминов группы В, К.

Крапива содержит хлорофилл – зеленый пигмент, являющийся «кровью» растений и оказывающий благотворное влияние на кроветворную систему человеческого организма. Этот мощный антиоксидант улучшает работу всех органов на клеточном уровне, предотвращая окислительный стресс и способствуя заживлению внутренних и наружных повреждений.

А еще в свежем растительном сырье наличествуют беззазотистые эктрактивные вещества, небольшое количество липидов, зола, сырой протеин и чистые белковые соединения, отвечающие за построение клеток и тканей. Присутствующие в сырой крапиве пищевые волокна – клетчатка (36,5%) – обеспечивают мощные очищающие свойства растения.

Жгучие листья – природный источник редких микроэлементов, в числе которых калий, медь, титан, бор, никель, марганец, железо и пр.

Фенольные и органические кислоты, гликозиды, фитонциды, дубильные соединения, сахара, порфирины, секретин, присутствующие в крапиве двудомной, усиливают терапевтические свойства экстрактов и вытяжек из растения, позволяя его использовать в народной медицине в качестве внутреннего и наружного средства.

Применение в кулинарии

Собранные ранней весной молодые побеги крапивы ценятся диетологами во всем мире за способность восстанавливать истощенный за зиму человеческий организм. Сочные нежные соцветия, сорванные ранней весной и высушенные, добавляют в чаи и настои, полезные и питательные в любом возрасте.

Зелень добавляют в супы, борщи, щи, свежие листья входят в рецептуру витаминных салатов, из них готовят оригинальные и очень вкусные начинки для пирогов, пирожков и выпечки, а также квасят и солят впрок, чтобы на протяжении всего года наслаждаться бесценным натуральным продуктом.

Использование в косметологии

Практически каждой женщине известно, что крапива – лучшее средство для всех типов волос. Отваром крапивы ополаскивали локоны еще наши прародительницы, укрепляя их и оздоравливая шевелюру. Особую пользу такие процедуры приносили при потере волос.

Экстракты растения присутствуют во многих современных средствах, используемых в уходе и лечении болезней волос, начиная от облысения и заканчивая перхотью. До сих пор вытяжки из сырья активно используются в домашней косметологии для приготовления эффективных составов по уходу за лицом, телом и придатками кожи (маски, пилинги, кремы, бальзамы-ополаскиватели, лосьоны, шампуни и пр.).

Лечение крапивой в официальной и народной медицине

Лечебные свойства крапивы на страже здоровья

Водные вытяжки из крапивных листьев – старинное лечебное средство, помогающее при всех видах внутренних кровотечений, в том числе, желудочно-кишечных, маточных, геморроидальных, легочных, печеночных и т.д. Кровоостанавливающие свойства растения обеспечивает витамин К, повышающий свертываемость плазмы крови.

Сок молодых крапивных побегов – поливитаминное средство, стимулирующее все виды обмена веществ. А еще его применяют для обработки ран и ожоговых поверхностей в качестве регенерирующего, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства, обеспеченного высокой концентрацией хлорофилла.

Народная медицина советует активно использовать наружно свежие кусты крапивы при лечении патологий суставов и поясницы. В частности, лекари назначают хлестание нижней части спины веником из сочной крапивы при простреле и радикулите, желательно в сочетании с банными процедурами – пропаркой.

Применение листьев крапивы целесообразно для улучшения состава крови, особенно при анемии. Препараты с растением повышают содержание гемоглобина в плазме крови и увеличивают количество продуцируемых эритроцитов, благодаря наличию в экстракте легкоусваиваемых протеинов, железа и витаминов.

Оценили пользу крапивы для поддержания здоровья и пациенты с сахарным диабетом. Дело в том, что в ее составе имеется гормон секретин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина. Таким обрезом, прием средств на основе растения полезен людям, страдающим от патологий этого органа (панкреатита), и для снижения уровня сахара в крови.

Фитостеролы в составе двудомной крапивы полезны для мужского здоровья. Напитки из крапивы (чай, настой) улучшают состояние предстательной железы, что приводит к усилению потенции и является профилактикой простатита.

Но самую большую пользу жгучие листья приносят женщинам. Настой и отвар крапивы при месячных, сопровождающихся кровотечением, нормализует этот процесс, снимая спазмы и болезненные проявления. Прием вытяжек из растения позволяет заметно снизить количество менструальных выделений, если это необходимо.

Возникает насущный вопрос, как правильно сделать отвар из крапивы? Для приготовления эликсира используется сушеное сырье. Полторы столовых ложки травы заливают горячей водой (0,3 л), средство томят на водяной бане 5 минут, настаивают под крышкой 2 часа, фильтруют и принимают в теплом виде по 100 мл трижды в день перед приемами пищи. Лечение проводят во время менструаций.

Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное растение, крапива двудомная имеет противопоказания и ограничения к употреблению. В первую очередь, рецепты с листьями и включение их в рацион противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.

Если вы принимаете фармацевтические препараты по назначению доктора, то о начале терапии с крапивой следует его поставить в известность, так как некоторые аптечные средства несовместимы с вытяжками из нее. К примеру, экстракт крапивы оказывает угнетающее воздействие на ЦНС, если одновременно принимать антидепрессанты.

Поскольку растение обладает мощными кровоостанавливающими свойствами, то при наличии атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, его препараты могут нанести серьезный вред пациенту. Стоит учитывать, что увеличение свертываемости крови при приеме крапивных вытяжек увеличивает риск формирования тромбов у людей, склонных к данной патологии.

В период беременности категорически не рекомендуется использовать крапиву внутренне, даже в виде легкого чая, так как это может спровоцировать сокращения матки и выкидыш. Гинекологи не советуют лечиться препаратами с крапивой при наличии кист, полипов, любых видов опухолей, даже, если они сопровождаются кровотечением.

Учитывая полезные свойства крапивы, имеет смысл разнообразить свой пищевой рацион в весенний период, включая свежие листья в повседневные блюда.

А также позаботиться о заготовке сырья, чтобы всегда иметь под рукой мощное лечебное средство, столь популярное в народной медицине, естественно, если у вас и членов семьи нет противопоказаний к ее употреблению.

Пусть мудрость природы всегда помогает вам быть молодыми и здоровыми!

Источник: https://zdorova-krasiva.com/lechebnye-svojstva-krapivy-metody-primeneniya-i-protivopokazaniya/

Чай из крапивы: польза и вред

Чай из крапивы вред и польза - лечебная трава

Крапива – это довольно распространенное в наших краях растение. Она растет на огородах, в садах и даже на обочинах дорог. Ее цветение начинается в мае, а заканчивается в жарком июле. Крапива содержит в себе огромное количество витаминов, дубильных веществ, микроэлементов (калия, железа, магния и фосфора) и белка.

Польза чая из крапивы

Польза крапивного чая доказана на практике не одним поколением. Сегодня этот чай используется очень часто, потому что им можно вылечить много болезней и улучшить общее состояние организма. Кроме того, чай из крапивы обладает следующими свойствами:

  • Увеличивает объем молока у кормящей мамы;
  • Нормализирует менструальный цикл;
  • Очищает кровь;
  • Укрепляет сосудистые стенки;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Оказывает мочегонное действие, поэтому может скинуть лишний вес;
  • Оздоровительно влияет на организм при ревматизме, заболеваниях желчного пузыря и печени, подагре;
  • Увеличивает количество тромбоцитов, эритроцитов в крови, повышает гемоглобин и снижает уровень сахара;
  • Если чаем помыть голову, то волосы станут шелковистыми, мягкими и послушными.
Читайте также:  Чай из корня одуванчика: полезные свойства, применение

Вред крапивного чая

Крапивный чай имеет свойство сгущать кровь, поэтому страдающим на варикоз и имеющим проблемы с сосудами мозга нужно употреблять напиток очень осторожно. При сердечной и почечной недостаточности пить крапивный чай категорически запрещено.

Также при кровотечениях после кист, опухолей, полипов придатков и матки, при высокой свертываемости крови категорически нельзя употреблять чай из крапивы.

Самое главное – избегать передозировок и не пить чай в сильную жару, потому что организм теряет много влаги.

При желании снизить вес, не следует надеяться только на чай. Нужно еще давать организму физические нагрузки и сидеть на диете, которую нужно подбирать в зависимости от индивидуальных предпочтений. Это может быть как гречневая диета (можно найти на сайте vse-diety.com/grechnevaya-dieta.html), так и диета на пицце.

Как приготовить чай из крапивы

Напиток можно приготовить со свежих или сушенных листьев растения. Их нужно положить в кастрюльку и залить комнатной водой. Далее прикрыть крышкой, на малом огне довести до кипения и снять с конфорки. После этого настоять полчаса и начинать пить трижды в день, примерно за 15 минут до еды.

Если вкус приготовленного чая Вам не нравится, то в аптеке можно приобрести различные сборы трав с крапивой. Например, смесь крапивы с шиповником будет лучше на вкус и полезнее для здоровья.

Источник: https://gurman-bel.ru/chaj-iz-krapivy-polza-i-vred/

Чай из крапивы: польза и вред, 10 полезных свойств и применение

  • Главная
  • Чай
  • Чай из крапивы

Чай из крапивы вред и польза - лечебная трава

Если вас когда-нибудь жалила крапива, то вы навсегда запомните это чувство боли и жжения, а также последующее появление волдырей. Крапива распространена практически по всему миру, произрастая в различных странах. Поэтому практически нереально избежать встречи с этим растением.

Из истории крапивы

Природа хранит в себе очень много тайн и загадок, например как так получается, что растение, способное причинить вред может внезапно стать решением многих проблем со здоровьем? Крапиву начали использовать в лечебных целях еще в третьем веке до нашей эры.

В те века это растение использовалось для лечения боли в суставах и в качестве мочегонного средства. На сегодняшний день корни крапивы нашли применение в лечении заболеваний мочевыделительной системы. Особенно актуально это растение при лечении болезней предстательной железы.

Более того, растение используют для лечения болей связанных с остеохондрозом, аллергией и сенной лихорадкой. Из стеблей и листьев делают салаты, варят супы и заваривают чай.

Но еще большим лечебным эффектом обладает корень крапивы, из которого делают целебные настойки, экстракты и чай.

Полезные свойства чая из крапивы

  1. Так как крапива считается мочегонным средством, то крапивный чай используют для лечения почек. Он может увеличить диурез и увеличить вывод мочевой кислоты из организма. В таком случае чай будет очень полезен при лечении отеков, воспалений артрита или подагры. Благодаря проведенным исследованиям было выявлено, что крапива способна облегчить и устранить проблемы с мочеиспусканием. Кроме положительного влияния на почки, крапива имеет множество компонентов, которые делают это растение еще и питательным. В него входят флавоноиды, каротиноиды, Витамин С, В, К1, тритерпены, стерины и минералы. В 10 граммах крапивы содержится около 10 мг кальция и 8 мг магния. Поэтому чай из крапивы можно пить, чтобы восполнить запас витаминов и улучшить качество питания.

  2. Миллионы людей страдают от Сенной лихорадки и чай из крапивы, как раз является тем средством, которое способно эффективно повлиять на снятие зуда и чихание.

    Национальный колледж Натуропатической медицины в США провел исследования и пришел к выводу, что примерно у 58% участников было выявлено снижение симптомов Сенной лихорадки после лечения крапивой.

    Если иметь ввиду, что все препараты, которые принимаются для излечения от этого заболевания, имеют побочные эффекты в виде сонливости и сухости во рту, то чай из крапивы является идеальным альтернативным средством для таких людей.

  3. Благодаря мочегонному свойству крапивы чай может улучшить функционирование почек, а значит, и снизить симптомы, связанные с ДГПЖ. Благодаря лечению чаем улучшиться частота и скорость мочеиспускания, а также будет понижен уровень глобулина, который связывает половые гормоны и оказывает влияние на уровень тестостерона.

    Экстракт корней крапивы двудомной содержит продукты фитотерапевтического свойства, которые состоят из растительных масел, жирных кислот, фитостеролов и фитоэстрогенов. Благодаря этим компонентам воспалительный эффект заметно уменьшается и изменяется его рост. Окисление липидов ингибирует альфа-редуктазы и защищает мочевой пузырь.

    Чай с крапивой оказывает положительное влияние не только на почки, но также способствует улучшению сексуальной жизни.

  4. По результатам медицинских исследований было установлено и доказано, что крапивный чай способствует росту волос и активно ухаживает за кожей.

    Поэтому травники уже давно используют чай для улучшения роста волос и утверждают, что кремнеземная крапива способна еще и укрепить ногти и волосы, а также имеет свойства, которые улучшают циркуляцию крови в районе фолликул и заметно уменьшают выпадение волос.

    Когда возникают проблемы с волосами и никакие средства и методы не помогают для их укрепления и защиты, возможно вам стоит попробовать крапиву.

    То же самое касается и использования крапивы для ухода за кожей. При добавлении крапивы в мазь или чай она способна оказать противовоспалительные и обезболивающие действия при заболеваниях кожи.

    К таким можно отнести экзему или сыпь. В составе крапивы содержится огромное количество хлорофилла, который обладает свойствами подщелачивания и детоксикации.

    Также она является хорошим средством для лечения крапивницы.

  5. Ученые проводили исследования на животных и пришли к выводам, что крапива двудомная способна снизить уровень кровяного давления. Однако этот эффект еще не был доказан в клинических исследованиях. Скорее всего, артериальное давление снижается из-за того, что крапива способствует мочегонному эффекту, а это значит, что она снижает систолическое артериальное давление.

  6. В результате исследования было выявлено, что чай эффективен для уменьшения интерлейкина 6 (ил-6) и высокочувствительного с-реактивного белка.

    Другое проведенное исследование показало, что крапива способствует воздействию на показатель уровня глюкозы в крови у людей больных сахарным диабетом 2-го уровня.

    Поэтому этот чай может стать хорошей дополнительной терапией при лечении лиц страдающих диабетом.

  7. В 2013 году было установлено, что двудомная крапива вместе с корнями на масляной основе идеально подходит для снижения воспалительного процесса и лечения артрита. Листья крапивы способны уменьшить острую артритную боль в основании большого пальца. Лечение проводится путем наложения компресса на болезненную область.

  8. Так как трава обладает очищающими свойствами, то она может помочь потере лишних килограммов и эффективно избавить организм от шлаков. Джиллиан МакКейт популярный автор шоу «Ты то, что ты ешь» посоветовал выпивать в день от 3 до 4-х чашек чая из крапивы. Это заметно повысит обмен веществ в организме и уменьшит аппетит.

  9. В 2014 году были проведены исследования о воздействии никотина на сперму. Исследования проводились на мышах, и было обнаружено, что при увеличении дозы приема крапивы, подвижность сперматозоидов тоже увеличивается. Также по непроверенным данным известно, что экстракт крапивы помогает пополнить запас тестостерона в организме и увеличивает половое влечение.

  10. По результатам исследования проведенного в 2013 году было доказано, что чай из крапивы имеет антибактериальный эффект. Кроме этого, травы, которые прорастают в регионах с умеренным климатом и у берегов озер и рек являются лучшими средствами против грибка.

    В составе крапивы содержится лектин, это вещество благотворно влияет на излечение организма от бактерий, вирусов и грибковых заболеваний. Когда лектин и хитин сочетаются, они способны излечить от грибка и имеют умеренные бактерицидные свойства.

    Таким образом, экстракт из крапивы вполне можно использовать для лечения таких вирусов.

Источник: https://chem-polezno.com/chaj/chaj-iz-krapivy

Крапива: лечебные свойства и противопоказания для организма человека

Добрый день, дорогие читатели! Будучи детьми, мы с подружками часто гуляли в ближайшем лесопарке, собирая цветы, желуди и шишки для гербариев, поделок и прочих детских нужд. Крапива, лечебные свойства которой в ту пору нам не были известны, вызывала у нас тихую ненависть, поскольку коварно пряталась в малиновых кустах и мешала лакомиться ароматной ягодой.

Однако в природе нет ничего “лишнего”, а значит, и этот “зловредный” сорняк зачем-то нужен. Давайте узнаем, какое место отведено крапиве в устройстве окружающего мира.

Немного ботаники

У этой травы несколько видов, давайте рассмотрим самые известные.

  • Двудомная – многолетнее высокое растение, иногда до двух метров, сплошь покрытое мелкими жгучими волосками, с удлиненными побегами, мощной корневой системой и продолговатыми, сердцевидными, зубчатыми листьями.
  • Жгучая – “младшая сестра” двудомной крапивы, однолетняя, не выше 35 см, трава с прямым стеблем, овальными мелкими листьями, и такая же жгучая, несмотря на свой невысокий рост.
  • Коноплевая – полутораметровое многолетнее растение с разветвленным крепким корнем, крупными резными листьями и жалящими свойствами, как у сородичей.

Цветут все три вида мелкими бледно-зелеными цветками, собранными в соцветия, начиная с мая и вплоть до глубокой осени. Исключением является только коноплевая, которая в августе уже отцветает и начинает плодоносить. Каждый из этих видов почти в равной степени обладает полезными свойствами, но более широкое применение в медицине находит все таки двудомная крапива.

Еще очень часто в наших садах и огородах, на лугах и опушках лесов встречается растение, которое в народе называется глухой крапивой. Оно очень похоже на жгучую, но не обладает этим неприятным свойством. Листья и ствол у нее гладкие, без ядовитых волосков. Ее можно собирать голыми руками, не опасаясь обжечься.

К роду Крапивных это растение на самом деле не относится и в ботанике именуется яснотка белая. Еще одним ее характерным отличием являются заметные белые цветки, собранные в ожерелья в пазухах верхних листьев. В качестве лекарственного растения глухая крапива тоже используется, хотя и в меньшей степени, чем жгучие собратья, зато цветет с апреля по октябрь и является отличным медоносом.

Полезные свойства

Это растение – поистине удивительное, настоящий суперфуд, как теперь говорят. Природный поливитаминный комплекс. Лечебными свойствами обладают все его части.

Листья

В свежих листьях крапивы содержатся:

  • муравьиная кислота (которая как раз и дает обжигающий эффект);
  • хлорофилл;
  • витамин С (до 370 мг);
  • каротин (до 180 мг);
  • кальций (до 28 мг);
  • калий (до 20 мг);
  • витамины группы В, РР, К (до 9 мг);
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • рутин;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Стебли

Стебли обычно используются от молодых растений, пока они еще сочные, мягкие и содержат максимальный объем витаминов и минералов, плюс еще:

  • белок (до 35 %);
  • углеводы (до 24 %);
  • клетчатку (до 17 %);
  • пектины (до 1 %).
Читайте также:  История самовара, когда появился, кто изготовил, кто производил

В сушеном виде, как правило, употребляется смесь листьев и стеблей, которая по своим качествам лишь немногим уступает свежему сырью.

Корни

Корни крапивы также обладают высокой биологической активностью, как и надземная часть растения, и содержат:

  • стероиды;
  • лецитин;
  • полисахариды;
  • керамиды.

Используются как в свежем виде, так и в сушеном, в составе лекарственных сборов.

Применение в медицине

Таких областей медицины, где не нашлось бы применения крапиве, наверное, просто не существует.

  1. Общеукрепляющее действие – одно из основных в арсенале этой травы, поскольку по содержанию витамина С она превосходит своих биологических конкурентов – лимон, апельсин и черную смородину.
  2. Противотоксический эффект – второе важное свойство крапивы, которое обеспечивают полисахариды и особый ароматический полимер лигнин. Связываясь с токсичными веществами, попавшими в организм, они способны выводить даже некоторые органические яды.
  3. Мочегонное действие крапивы успешно используется при лечении отеков, воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, а также для выведения уратных и оксалатных камней.
  4. При радикулите и ревматизме, для лечения суставов и мышечных болей прекрасно помогает ошпаренный горячей водой веник из свежей крапивы. Еще лучше, если вместе с соцветиями. Муравьиная кислота с поверхности листьев и стеблей стимулирует регенерацию хрящевой и костной ткани, улучшает приток крови к болезненным местам. Таким веником хорошо пользоваться как в бане, так и просто прикладывать в качестве компресса.
  5. При анемии нашему организму жизненно необходимы биологически активные атомы железа, которые как раз и содержит это растение в доступном виде. А в сочетании с витамином С эффективность усвоения железа из других продуктов возрастает еще больше.
  6. Листья крапивы, в особенности майской, содержат антигистаминные соединения, которые помогают облегчить состояние при сезонной аллергии и входят в состав готовых лекарственных препаратов для лечения этого недуга.
  7. Обволакивающее и вяжущее действие, которое оказывают дубильные вещества из состава жгучей травы, благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения таких заболеваний, как язва, гастрит и холецистит.
  8. Заболевания кожи – экзема, фурункулез, дерматит, а также ссадины, ожоги, воспаленные раны хорошо поддаются лечению крапивой. Ее фитонциды и хлорофилл оказывают губительное действие на патогенную микрофлору и ускоряют процессы заживления и регенерации тканей.

Это, конечно, не весь перечень общих лечебных свойств крапивы, но давайте пока остановимся на нем и рассмотрим, чем еще полезна крапива для нашего здоровья с учетом физиологии женщин, мужчин и детей.

Крапива для женщин

Широкое применение находит это растение в гинекологии. При кровотечениях, вызванных самыми разными патологиями – от меноррагии до миомы матки, отвар, настой и сок оказывают ощутимый терапевтический эффект за счет кровоостанавливающего свойства витамина К. Опять же, железо помогает поддерживать гемоглобин в такой период.

При беременности крапиву употреблять нельзя, а вот в послеродовой период она чрезвычайно полезна. Кроме общеукрепляющих свойств, она способствует сокращению матки, усилению лактации и передает малышу через материнское молоко все свои полезные компоненты.

При климаксе отвар листьев и стеблей хорошо помогает облегчить неприятные симптомы, связанные с приливами и повышенной потливостью, за счет наличия фитоэстрогенов в составе этого растения.

Настойки на семенах крапивы способствуют расширению маточных труб и улучшению состояния их слизистой оболочки, что благоприятно влияет на способность к зачатию и является хорошей профилактикой внематочной беременности.

Крапива для мужчин

Способность крапивы приводить сосуды в тонус очень помогает при лечении эректильной дисфункции у мужчин и восстанавливает функцию предстательной железы при аденоме и простатите. Это растение является эффективным и доступным средством для улучшения потенции.

Общеукрепляющие свойства крапивы необходимы для мужского здоровья не менее, чем для женского, поскольку помогают содержать в порядке сердечно-сосудистую систему, с которой у мужчин часто возникают проблемы.

Избежать упадка сил после интенсивных физических нагрузок или простудных заболеваний помогают препараты крапивы при условии их систематического употребления. Поэтому сильной половине человечества стоит приложить хотя бы минимальные усилия для заботы о своем здоровье при помощи такого простого и доступного целебного растения.

Крапива для детей

Некоторые родители предпочитают применять крапиву в воспитательных целях, но этим ее действие в отношении детей, конечно же, не ограничивается. Гораздо полезнее приготовить ребенку ванну с добавление настоя крапивы. Причем, такие водные процедуры пойдут на пользу с самого раннего возраста.

Общеукрепляющие и бактерицидные свойства этой травы помогают повысить сопротивляемость нежной кожи грудничков грибковым инфекциям, смягчает и снимает раздражение. Главное – убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции на крапиву, что бывает крайне редко.

Начиная с двухлетнего возраста отвар можно давать детям в качестве натуральной витаминной добавки для укрепления иммунитета и борьбы с простудами и ОРВИ в период сезонных эпидемий.

Применение в косметологии

Лучшего средства для укрепления волос, чем крапива, пожалуй, не найти. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу ополаскивание из крапивы стимулирует рост волос, питает волосяные луковицы, устраняет избыточную жирность кожи головы, придает прядям блеск и шелковистость.

В косметологии эта трава также применяется в составе питательных и восстанавливающих масок для лица и тела. Витамин С вместе с хлорофиллом борются с процессами увядания кожи, способствуют синтезу коллагена и обновлению клеток.

На основе крапивного сока, эфирных масел и детского мыла в домашних условиях можно приготовить отличное косметическое мыло, которое прекрасно очищает, смягчает, тонизирует и дезинфицирует кожу лица и тела.

Для братьев наших меньших

Крапива заботится не только о нашем здоровье, но и домашним питомцам она способна принести немалую пользу при условии правильного применения. Сухие крапивные листья, измельченные в порошок, можно давать собакам в качестве биологически активной витаминной добавки. По чайной ложке дважды в день будет вполне достаточно для собаки, размером с лабрадора.

Ошпаренные кипятком свежие крапивные листья используются в качестве подкормки для аквариумных рыб. Обычно в течение суток листья размокают до консистенции, подходящей для переваривания, и рыбки с удовольствием лакомятся натуральными витаминами.

Надо отметить особую роль крапивы в производстве комбикормов для домашнего скота. Благодаря высокому содержанию протеина, каротина и жирных кислот она способна составить конкуренцию люцерне, поэтому активно добавляется в пищу домашним животным и птицам. Польза от такого рациона несомненна:

  • увеличиваются удои молока, повышается его жирность;
  • удлиняется период лактации;
  • повышается яйценоскость кур;
  • улучшается репродуктивная функция домашних животных.

Крапивные рецепты

Теперь давайте познакомимся с несколькими популярными рецептами из крапивы. На самом деле их великое множество, и вы можете попробовать и выбрать подходящие именно для вас. А я просто порекомендую некоторые из них, как самые простые и доступные.

Медицинские рецепты

  1. Для приготовления настоя из листьев обычно берут столовую ложку сырья, заливают стаканом крутого кипятка и выдерживают от пятнадцати минут до получаса.
  2. Отвар готовится аналогичным образом, с той лишь разницей, что листья заливают холодной водой, кипятят около пяти минут и остужают при комнатной температуре.

  3. Сок из листьев выделяют при помощи соковыжималки или мясорубки с последующим отжимом через марлю.
  4. Для спиртовой настойки на водке или самогоне (не крепче 40 градусов) берут двести граммов сухих листьев, помещают в литровую стеклянную емкость и доверху заливают водкой.

    Горлышко прикрывают марлей и настаивают сутки при свете. Затем продолжают процесс настаивания в темном прохладном месте в течение недели. Полученную настойку процеживают, листья отжимают.

Пить все эти снадобья следует так, как рекомендовано для каждого конкретного заболевания.

Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от состояния больного и длительности лечения.

Кулинарные рецепты

В кулинарии крапива используется ничуть не меньше, чем в медицине. Наши предки, будучи гораздо ближе к природе, чем мы сейчас, использовали ее листья и стебли в еде испокон веков. Некоторые рецепты питательных блюд, к счастью, сохранились до наших дней.

  1. Суп из крапивы можно приготовить разными способами. Например, зеленые щи. Чтобы исключить ожог слизистой оболочки полости рта, молодые побеги сначала подготавливают: тщательно промывают и ошпаривают кипятком. Бульон для такого супа подходит как куриный, так и овощной. В него добавляют картофель, пассерованные лук и морковь и за пару минут до готовности нарезанные щавель и крапиву. Подают с вареным яйцом и сметаной.
  2. Свежий салат. Для его приготовления смешивают тертую морковь, нашинкованную пекинскую капусту, ошпаренные и мелко нарезанные листья молодой крапивы, давленый чеснок, соль и растительное масло. Можно добавить перец или пряные травы по вкусу.
  3. Смузи из молодой крапивы. В блендер помещают банан, яблоко, подготовленные крапивные листья, наливают немного воды или березового сока и взбивают в течение минуты. Такой витаминный напиток приятно потягивать через соломинку.
  4. Крапивный чай готовится так же, как и любой травяной – две столовых ложки сухих листьев заливают кипятком и заваривают в течение получаса. Пить такой чай лучше с медом, который удачно подчеркивает его тонкий вкус.

Противопоказания и меры предосторожности

Наряду с впечатляющим списком целебных качеств у крапивы имеются и противопоказания.

  1. На любом сроке беременности употребление этой травы и препаратов на ее основе следует полностью исключить из-за риска повышения тонуса матки.
  2. При атеросклерозе, варикозе и тромбофлебите кровь имеет тенденцию к сгущению, а крапива способна такое состояние усугубить.
  3. В случае индивидуальной непереносимости “укус” этого жгучего растения может вызвать отек и аллергическую реакцию.
  4. Для любых лекарственных растений, в том числе и для крапивы, существуют предписания по дозировке, которых следует придерживаться, чтобы не нанести организму вред.
  5. Некоторые люди с заболеваниями органов дыхания, такими как хронические и острые бронхиты, бронхиальная астма, практикуют курение измельченной сухой крапивы для снятия приступов кашля. Я бы посоветовала использовать этот способ лечения с осторожностью, поскольку рассчитать безопасную дозировку в данном случае затруднительно.

Заключение

Удивительно, какие уникальные и вместе с тем доступные растения существуют рядом с нами. Стоит лишь протянуть руку – и бесценная кладовая природы в нашем распоряжении. Живя в жестких рамках техногенной системы, мы совсем забыли о том, что матушка-природа уже давно обо всем позаботилась. Давайте будем почаще обращаться к ней за помощью, ведь она никогда нам не откажет.

А часто ли вы, дорогие читатели, используете целебные свойства крапивы в лечении каких-либо недугов? Или, может быть, у вас есть интересные рецепты с этой травой? Поделитесь с нами в комментариях.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/lechebnye-svojstva-krapivy-dlya-organizma-cheloveka

Ссылка на основную публикацию