Чай комбуча — отличная альтернатива лимонаду, польза, вред

Комбуча, он же чайный гриб, он же маньчжурский гриб — это сообщество бактерий и дрожжей, одноклеточных микроорганизмов, работающих в симбиозе друг с другом. У буржуев само тело гриба называется SCOBY (SCOBY диск), или Symbiotic Colony of Bacteria and Yeas (Симбиотическая Культура Бактерий и Дрожжей).

Этот как раз то, что я очень люблю — невероятнейшая польза для здоровья и широчайшее поле для экспериментов. 

Точный состав микроорганизмов, участвующих в ферментации комбучи, может несколько отличаться в зависимости от происхождения чайного гриба. Однако известно, что основной вид дрожжей принадлежит к классу Сахаромицетов (Saccharomyces).

Туда входят следующие группы веществ.

  • Кислоты органические: уксусная кислота; глюконовая кислота, щавелевая кислота; лимонная кислота; яблочная кислота; молочная кислота; пировиноградная кислота; коевая кислота;
  • Витамины: Витамин С (аскорбиновая кислота), Витамин В1 (тиамин), Витамин PP (никотиновая кислота)
  • Сахара: моносахариды; дисахариды.
  • Ферменты: каталаза; липаза;протеаза;зимаза;сахараза;карбогидраза; амилаза;триптические ферменты.
  • Пигменты:хлорофилл;ксантофилл.
  • Липиды:стерины;фосфатиды;жирные кислоты.
  • Медузин – натуральный антибиотик.
  • Полисахариды: гиалуроновая кислота;хондроитин-сульфат;мукоитинсульфат.
  • Кофеин.
  • Пуриновые основания из чайного листа.
  • Gluconacetobacter kombuchae — это бактерии, которые встречаются только в комбучах.
  • Zygosaccharomyces kombuchaensis — это дрожжи, которые встречаются только в комбучах.
  • Комбуча содержит пробиотики, такие как Saccharomyces boulardii (!!!)и B. coagulans (!!!) 

Ну то есть с пользой все понятно — это и пробиотики и антибиотики и ферменты в одном стакане. Расписывать его полезные свойства я не буду — в интернете этой информации полно. Скажу только, что основное свойство, которое мне в данном случае интересно, это ФЕРМЕНТЫ. Как раз то, что мне катастрофически не хватает.

Давайте лучше о творчестве.

Комбуча — основной рецепт

Для любого творчества нужна основа. Основой в данном случае будет процесс изготовления напитка Комбуча или Чайный гриб.

Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду, польза, вред

  1. Нагреваем до кипения необходимое количество воды. Качественной.
  2. Добавляем заварку из расчета 5-15 г на литр воды. В среднем 8г будет достаточно.
  3. Настаиваем в течение 15 минут. Можно минуты 3-5 прокипятить.
  4. Добавляем сахар из расчета 90-100г на литр. При количестве сахара меньше 80г/л бактериям будет недостаточно пищи.
  5. Охладить чай до комнатной температуры и хорошо процедить.
  6. В чистую ёмкость, в которой будет настаиваться Комбуча, опустить SCOBY диск и залить его сначала напитком Комбуча, сделанным ранее, из расчета не менее 100мл на литр чая, а потом сам охлажденный чай.
  7. Ёмкость закрыть марлей или салфеткой, ни в коем случае не плотно крышкой. И поставить в закрытое от солнечных лучей место, где температура будет от 25°С до 29°С. Не переносить и не болтать. Тепло и покой — основа процесса))
  8. Процесс ферментации длится не менее 7 дней, при более низких температурах дольше. Начиная с 8 дня можно понемногу пробовать, определяя, когда напиток достигнет наиболее приятной для вас консистенции.
  9. По окончании брожения напиток сливаем, оставляя 10% на изготовление следующей партии Комбучи. Диск промываем в чистой воде и повторяем весь процесс с пункта 1.

Комбуча — основной рецепт. Вариации с сахаром

Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду, польза, вред

Если вы посмотрите на схему основного процесса, то увидите, что менять мы можем две составляющие : чай и сахар.

Сразу скажу, что опыт разных людей говорит о том, что мед не всегда подходит для изготовления Комбучи. Так что только сахар. С него и начнем.

Какие у нас есть варианты:

Тростниковый сахар Добывается из сахарного тростника
Свекольный сахар Добывается из сахарной свеклы. На территории России самый распространенный вид сахара
Кленовый сахар Вырабатывается из сока клёна на территории Канады и США
Пальмовый сахар Популярен в США и Европе. Используется в Азиатской кухне
Солодовый сахар Мальтоза. Дисахарид, содержащийся в зерновых
Сорговый сахар Сок сахарного сорго является источником жидкого сахара (сиропа)

Белый рафинированный сахар.

Великолепно подходит для производства Комбучи. Напиток остается прозрачным. Вкус чая отлично чувствуется.

Коричневый сахар: от светлого до темного (Brown Sugar, Light Brown Sugar, Dark Brown Sugar)

Коричневый сахар различается количеством оставшейся мелассы. Но есть варианты, когда мелассой(патокой) окрашивается обычный белый рафинад. Или же это просто карамелизованный сахар.

  • Коричневый сахар делает Комбучу слегка мутной и карамельного вкуса, интенсивность которого зависит от количества патоки.
  • Тростниковый сахар-сырец
  • SCOBY диск растет на этом сахаре лучше всего.
  • Сахар Турбинадо (Turbinado Sugar)

Сахар-сырец с кристаллами от светло-золотистого до бурого и коричневого цвета с тонким приятным ароматом мелассы. Сахар обрабатывается в центрифуге. Частично рафинирован.

Неочищенный тростниковый сахар – Мусковадо (Muscovado, Barbados Sugar)

Неочищенный тростниковый сахар темно-коричневого цвета с большим содержанием патоки. Кристаллы сахара крупнее, чем обычный сахар. Имеет липкую текстуру.

Сахар Демерара (Demerara Sugar)

Имеет сходство с турбинадо (Turbinado) по влажной текстуре. Демерара нерафинированный сахар и содержит максимальное количество патоки, которая дает ему темно-коричневый цвет, вкус и влажность.

Патока, декстринмальтоза или мальтодекстрин (Syrup)

Побочный продукт в производстве сахара+ кукурузного или картофельного крахмала.
Патока бывает двух видов: темная и светлая. Темная патока – меласса. Светлая патока – глюкозный, мальтозный, кукурузный сироп.

Можно использовать белый рафинированный сахар и добавить к нему мелассы. Гриб начинает расти веселее и вкус Комбучи меняется.

  1. Кокосовый сахар.
  2. Надо пробовать 
  3. В экзотику вдаваться смысла не вижу, потому оставим кленовый сахар канадцам, а Piloncilo мексиканцам.

Комбуча — основной рецепт. Вариации с чаем и не только

Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду, польза, вред

Использовать можно любой сорт чая, за исключением ароматизированных, лекарственных, с ароматом дыма и кофе без кофеина. SCOBY диск использует кофеин в качестве питательного вещества. Можно смешивать любые сорта и каждый раз вы будете получать другой вкус.

Черный чай для Комбуча

Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду, польза, вред

Сорта: Цейлон, Дарджилинг, Ассам, английский завтрак, ирландский завтрак

Черный чай является полностью окисленной формой чайного листа Camellia sinensis и сохраняет свой вкус в течение нескольких лет. Листья собирают, оставляют на медленном огне, окисляют (ферментируют), а затем сушат. Качество и вкус чая будут зависеть от того, как он был обработан и упакован, сколько лет чаю, и является ли смесь главным образом целыми листьями чая или «чайной пылью».

Польза для здоровья черного чая:

  • улучшает кровообращение и кровяное давление
  • помогает регулировать пищеварение
  • помогает предотвратить распад зубов

В общем, черный чай — лучший выбор для изготовления Комбуча, потому что он богат всеми питательными веществами, которые нужны SCOBY диску. Вы также можете смешивать черный чай с другими типами чая для использования в процессе первичной ферментации. Черный чай из-за танинов, с течением времени сделает SCOBY диск коричневым/оранжевым. Это не повлияет ни на здоровье SCOBY ни на вкус.

Зеленый чай для Комбуча

Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду, польза, вред

Сорта: Порох, Сенча, Банча, Жасмин

В отличие от черного чая листья Camellia sinensis минимально окисляются. Листья обычно пропариваются перед сушкой и не проходят процесс ферментации. Чай светлее по цвету и вкусу, и может иметь минеральный запах или легкий травянистый вкус.

Использование жасминового чая (зеленый чай и сушеные цветы жасмина) дает удивительный цветочный вкус Комбучи.

Разновидностей зеленого чая так же много, как черного, поэтому снова стоит потратить время, чтобы найти то, что вам больше подойдет

Польза для здоровья зеленого чая:

  • содержит высокие уровни антиоксидантов
  • помогает снизить уровень холестерина
  • укрепляет иммунную систему

SCOBY диск также хорошо растет в зеленом чае, хотя иногда отмечают разницу в его толщине  с течением времени. Попробуйте смесь 80% зеленого чая и 20% черного чая, если вы предпочитаете вкус зеленого чая, но хотите сохранить свой чайный гриб в отличной форме. При использовании зеленого чая время ферментации уменьшается.

Белый чай для Комбуча

Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду, польза, вред

Сорта: Белый пион, серебряная игла, Шоу Май, Дарджилинг Уайт

Белый чай еще менее обработан, чем зеленый, поэтому он обладает самым тонким вкусом. Чтобы сделать белый чай, собираются только самые молодые чайные бутоны и листья, которые сначала сохнут на солнце, а затем досушиваются в тени.

Польза для здоровья белого чая:

  • с высоким содержанием антиоксидантов
  • помогает устранить свободные радикалы
  • способствует снижению уровня холестерина

Вкус белого чая настолько мягок, что, если вы привыкли к более интенсивному вкусу Комбуча, то здесь вы можете разочароваться. К тому же при изготовлении Комбуча из белого чая сложно сохранить здоровье SCOBY диска.

Тем не менее, белый чай является одним из редких чаев, он дороже, чем другие варианты, и  его вкус, возможно, более тонкий и сложный. Если вы являетесь продвинутым комбучеваром и хотите по-настоящему вытащить из своего Комбуча уникальный аромат, белый чай может быть лучшим выбором. Вы также можете смешать белый чай со смесью черного и / или зеленого чая.

Чай Улун (Oolong) для Комбуча

Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду, польза, вред

Сорта: Да Хун Пао, Цзинь Сюань, Алишан, Железный Будда

Между зеленым чаем и черным чаем находится чай улун, который частично ферментирован, хотя и не так окислен, как черный. Вкус мягче черного чая, но не как «травяной», как зеленый.

Поскольку «частично ферментированный» оставляет широкий выбор опций для производителей чая, также существует широкий спектр вкусов различных сортов чая улун. Вам нужно поэкспериментировать, чтобы узнать, какой из них вам больше нравится.

Польза для здоровья чая улун:

  • снижает уровень сахара в крови
  • помогает избавиться от лишнего жира
  • ускоряет метаболизм

Чай Улун объединяет дубильные элементы черного чая с суперполифенолами в необработанном зеленом чае. Вкус может быть более сложным, чем с обычными черными и зелеными чаями.

Чай Pu-erh для Комбуча

Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду, польза, вред

Сорта: Кай Юань, Чанг Ху Яо, Юньнань Цзин Маи, Лао Канг Туо Ча

Полученный из региона в провинции Юньнань Китая, чай Pu-erh был высушен, ферментирован, спрессован и отправлен на хранение. В отличие от других чаев в этом списке, Pu-erh ферментируется путем смешивания с небольшим количеством воды, а затем отправляется на хранение.

Как и сама Комбуча, свойства и ароматы чая изменяются в процессе ферментации и старения. Чай Pu-erh обладает богатым вкусом, он неотразим.

Сорта классифицируются в зависимости от формы прессованого чая, региона, от которого он происходит, от фабрики или компании, которые его изготовили, и от времени, в течение которого он был хранился. Некоторый чай pu-erh выдерживается более 10 лет!

Читайте также:  Чем полезна облепиха, полезные свойства ягоды, рецепты

Польза для здоровья чая pu-erh:

  • улучшает пищеварение
  • помогает снизить уровень холестерина
  • хорошо для системы кровообращения

С использованием чая Pu-erh получается самый интенсивный вкус Комбучи, если вам эта идея не нравится, вы можете смешать его с другими, более мягкими сортами. Для здоровья SCOBY диска чай Pu-erh идеален.

Чай Sencha для Комбуча

Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду, польза, вред

Жасминовый чай для Комбуча

Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду, польза, вред

Важно убедиться, что чай действительно с цветами жасмина, а не ароматизирован эфирным маслом, чтобы не испортить SCOBY диск.

Чай Ройбуш (Rooibos) для Комбуча

Этот чай на самом деле является травяным чаем и не содержит кофеина. Можно пару раз сделать Комбуча с чистым Ройбушем, можно в смеси с черным или зеленым чаем, тогда SCOBY диск не пострадает от отсутствия кофеина.

  • Чай Гибискус для Комбуча
  • Высушенный цветок Гибискуса отлично сочетается с зеленым или черным чаем и создает замечательный вкус.
  • Травяные чаи и отвары для Комбуча
  •  Сорта: Yerba Mate, мята перечная, гибискус, ромашка

Когда ваш чайный гриб приобретет хороший размер и качество, можно начинать эксперименты с травяными чаями. На 1-2 раза здоровый гриб справится без кофеина от чайного листа.

Хотя это идея не лучшая и травяные чаи и отвары лучше использовать для второй ферментации Комбуча.

Вообще в варианте не-чайных Комбуча идеально использовать правило — «от 1 до 3»:

  • Используйте одну часть черного или зеленого чая на каждые три части не-чайных листьев в вашей смеси.
  • Сделайте одну партию полного чайного Комбуча после каждых трех не-чайных вариантов.

Coffee-Комбуча

Рецепт ровно тот же, который используется для обычной Комбучи, но вместо чая используется кофе. С кофеином. Процесс ферментации ускоряется, если в помещении достаточно тепло.

Одно но — SCOBY диск после использовании с кофе с чаем использовать нельзя. Так что надо иметь дома запас грибов.

Teecchino (цикорий) — Комбуча

 Это отличная альтернатива для тех, кто не пьет кофе. На вкус он похож на кофе и довольно вкусный.

Открою вам страшную тайну. Про Комбуча это ещё не все. Это только самое начало. Впереди у нас вторая ферментация. А это, доложу я вам, невероятнейший простор для фантазии.

  1. Статьи, связанные с темой ферментов:
  2. ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ 5% СКИДКУ НА ВАШИ ЗАКАЗЫ НА IHERB, ТО жмите на картинку 

комбуча напитки пищеварение рецепт снижение веса Суперфуды суставы энзимы (ферменты)

Источник: http://vedenskaya.club/kombucha-ili-chajnyj-grib/

Сахар и Комбуча: польза или вред?

Возможно, в России Комбата (японский гриб, чайная медуза и квас, фанго, зооглея, морской квас или просто гриб, медузомицет, маньчжурский или морской гриб, гриб Комбуха или Комбука) не так популярен и не так известен, но самом деле он широко применяется в восточной медицине и уважаем как природное лекарственное средство. В Азии этот гриб ценится очень высоко. В Японии красавицы пили Комбучу для поддержания фигуры, для блеска волос и избавления от седины ополаскивали им голову после мытья. В Индии в Комбуче купали малышей с заболеванием кожи. В Индонезии его пили при отравлении. Считается, что он способен вернуть молодость, избавить от морщин и даже от седых волос! В XX в. разные исследователи в разное время изучали чайный гриб и его состав. Выводы были разными, но доминировал главный: напиток на его основе – очень полезен.

Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду, польза, вред

Комбуча в действительности «растет» на зеленом (как HQ Kombucha) или традиционно на растворе черного чая, дополненном природными компонентами.

А в итоговом варианте – в нем исключительно натуральные ингредиенты высшего качества, без химических добавок и консервантов. В чае — специально выращенная культура бактерий и дрожжей, употребление которых хорошо отзывается на нашем нашем здоровье.

А еще в чайном грибе — высокая концентрация ценного белка, который легко расщепляется организмом, и почти сразу используется для функций, которые он выполняет.

Помимо того, что он положительно влияет на наш внешний вид, Комбуча усиливает иммунитет и даже способен противостоять определенным видам рака. Ферментированные продукты поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Каждый, кто регулярно выпивает чай Комбуча избавляется от морщин! Кроме того, он замедляет процесс появления седых волос, а также появление пигментных пятен.

Комбуча вместе с кофеином, танинами в его составе дает бодрящий эффект, но не создает желания «подзарядиться» им снова и снова, как с кофе. Комбуча регулирует лимфоток, (то есть справляется с отеками) подавляет аппетит, улучшает пищеварение.
Чайный гриб снижает гипертонию и помогает похудеть. С ним можно снизить вес тела, регулировать уровень сахара в крови и холестерин.

Откуда берется Комбуча?

Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду, польза, вред

Многие хотят познакомиться с чайным грибом ближе, чтобы не только поправить здоровье, но и попробовать совершенно новый вкус. Для этого нужно знать, как и где «живет» Комбуча и что делает его таким притягательным в течение столь долгого времени.

Комбуча «растет» в растворе черного или зеленого чая с добавлением сахара и небольшого количества яблочного уксуса (натуральные дрожжи и уксуснокислые бактерии).

С ними раствор сахара и заварки превращаются в ряд целебных веществ. Для хорошего роста Комбучи необходимо поддерживать благоприятную температуру.

Таким образом так создается новая культура со средой, которая ей подходит, и где она может продолжать расти.

Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду, польза, вред

Переработка сахара начинается с дрожжей, которые разбивают его на этиловый спирт и углекислоту. Кислота останавливает работу дрожжей. Так сладкий чай преобразуется в неповторимый интересный напиток.

Попутно в нем рождаются и еще полезные вещества: лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, кофеин, витамины С, В1, Р сложные эфиры, которые дают Комбуче ее вкус, запах и «газированность», а также ряд антибиотиков.

В итоге получается немного газированный напиток, который во второй раз ферментируется с добавлением натуральных компонентов (например, ягод) для широкой гаммы вкусов.
Один гриб в течение недели самовоспроизводится, продуцируя глюкуроновую, молочную и уксусную кислоты.

Он способствует образованию нескольких важных полисахаридов: гиалуроновой кислоты, необходимой соединительной ткани, хондроитин-сульфатной кислоты, которая является основой суставов, несет важное значение для слизистой и глаз.

В Комбуче — масса витаминов, а также ферменты, которые полезны для человеческого организма. Он действует как естественный антибиотик.

Комбуча и сахар

Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду, польза, вред

Чай Комбуча — продукт взаимодействия обычного чая и сахара, поэтому интересно, что мы потребляем? Сахар в составе такого лечебного напитка отличается от обычного белого или коричневого сахара, или он перерабатывается в нечто более полезное и безвредное для фигуры?

В основе знаний о сахарах и то, что мы должны были изучать в начальной школе, — различие между сахарозой и фруктозой. Первая расщепляется на глюкозу и фруктозу и повышает уровень глюкозы в крови.

Фруктоза, с другой стороны, не проникает в кровь, как глюкоза. Однако не обязательно один тип сахара лучше другого.

Поскольку слишком много сахара в виде сахарозы, глюкозы или фруктозы может привести к проблемам со здоровьем.

Поэтому нужно ограничивать потребление от 5 до 10% сахара в день. Допустимый максимум — 15 процентов. Если вы хотите «кубики» на животе, то вам нужно есть меньше сахара.

Все просто

Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду, польза, вред

Самое интересное, что сахар в Комбуче — уже не сахар: в своей среде он расщепляется, поэтому его процент в напитке сведен к минимуму. Дрожжевые грибки в Комбуче разделяют сахар на спирт и на углекислый газ, а потом микроорганизмы создают из спирта уксусную кислоту. В итоге рождается слабо газированный и низкокалорийный напиток. Да, в составе — сахароза, фруктоза и кофеин, но после «производства» чая их наличие невероятно мало. И что невероятно важно тем, кто болен сахарным диабетом! В Комбуче нет жиров, в 100 г напитка — 0,3 г белков и 4 грамма углеводов (фруктозы, сахарозы). Калорийность — очень низкая: в стакане — лишь 14 калорий.

HQ КOMBUCHA — строго на зеленом чае, без красителей и заменителей вкуса, его главная черта – крайне малое наличие сахара. Это важно тем, кому противопоказан сахар в больших количествах.

Исследование 2005 года указывает, что чайный гриб, на котором приготовлена HQ КOMBUCHA улучшает обмен веществ и сокращает жировые отложения.

У HQ КOMBUCHA такой вкус и состав, что голод после потребления Комбучи просто отступает.

Очень важна мера: за 24 часа можно выпивать 1 стакан в несколько приемов (3-4 раза). Еще одно важное правило — настой не должен быть сильно концентрированным. Для этого можно разбавлять напиток травяным чаем или минералкой.

Что касается самого производства Комбучи, то, вероятно, вы слышали о кокосовом сахаре, меде, стевии и других неизвестных подсластителях. Если посмотреть на схему основного процесса приготовления Комбучи и на ассортимент напитка HR Kombucha, то можно догадаться, что у нее варьируются 2 главных компонента: чай и сахар.

HQ Kombucha — отличная альтернатива газировкам. У него приятный вкус, в нем минимум сахара и максимум полезных свойств чайного гриба Комбуча. При этом готовая упаковка избавляет от необходимости «выращивать» культуру самостоятельно в течение пяти дней в темном и тихом месте, возиться с банками и непосредственно с самим грибом.

Плюс, только у HQ Kombucha готова целая палитра вкусов с сохранением лечебных и полезных свойств оригинального чайного гриба.

Традиционная «зеленая» комбуча подойдет тем, кто предпочитает классический вкус этого напитка, черная с чабрецом — для любителей ароматов трав, а королевская с гибискусом порадует фруктовым вкусом в жаркий солнечный день.

Тростниковый сахар — нерафинированный сахар, он часто используется для подслащивания напитков, в том числе и HQ Kombucha. Сахарный тростник содержит патоку и сок растений, и технически, когда вы его потребляете, то так получаете меньше сахара, в нем также меньше калорий, чем в обычном сахаре, что, конечно, делает его более здоровым.

Мед не всегда подходит для изготовления Комбучи. Это смесь фруктозы и глюкозы, он обладает противомикробными и антибактериальными свойствами, а также может использоваться в качестве щита против кашля или ангины. В нем много полезных свойств, но при этом богат углеводами и у него высокая калорийность.

Он также может содержать следы минералов, таких как магний, калий и инулин.

Коричневый сахар великолепно подходит для производства Комбучи. С ним напиток приобретает карамельный привкус. Суть коричневого сахара — остатки волокон после процесса рафинирования, после обработки добавляют к сахару. Это дает ему более темный цвет, но в нем в любом случае меньшее количество питательных веществ, от которых остаются только частичные следы.

Читайте также:  Чай турецкий: секреты турецкого приготовления чая и чаепития

HQ КOMBUCHA

Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду, польза, вред

При изготовлении используется очищенная артезианская вода, натуральные ягоды, травы и сушеные фрукты для ароматизации чая. Этот немного газированный, обогащенный полезными бактериями, пробиотиками, энзимами и антиоксидантами чай, напоминающий кисловатый квас, дополнен ягодами, специями, имбирем, семенами, разными ароматными травами — количество вариантов впечатляет.

Традиционный зеленый создан специально для тех, кто любит комбучу в ее первозданном виде. Делается исключительно на зеленом чае, без использования каких-либо добавок. Обладает ароматом настоящей комбучи, поэтому особенно любим адептами чайного гриба.

Его состав: артезианская вода, тростниковый сахар, зеленый чай, культура комбуча.

Черный чабрец — HQ Kombucha «Черный чабрец» на основе черного чая с добавлением сушеного чабреца обладает легким освежающим вкусом и одинаково прекрасно тонизирует организм, как в жаркий летний день, так и после занятий в тренажерном зале.

Королевский гибискус обладает приятным фруктовым вкусом и более высоким содержанием витамина С, достигнутым естественным путем. В основе данного напитка кроме черного чая, также лежат сушеные лепестки гибискуса. Издавна отвар из гибискуса используется для борьбы с гипертонией и избыточным весом.

Зеленый жасмин — жасмин, придает тонкий, нежный аромат и сладковатый привкус зеленому чаю, обогащает его ароматическую и вкусовую палитру.

Он обладает седативными (успокаивающими) свойствами, является хорошим антидепрессантом, способствует нормализации выработки инсулина, оказывает антиаллергическое воздействие, является профилактическим напитком в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленая мята — ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу. Он придает силы, улучшает пищеварение, снимает нервное напряжение, помогает расслабиться и забыть о проблемах. Идеально для занятий йогой и медитацией.

  • Он благотворно влияет на здоровье тех, кто употребляет это магический древний напиток.
  • Подробную информацию можно найти на официальном сайте Комбуча!

Источник: http://swjournal.ru/lyfestyle/hq-kombuca/

Что это комбуча: польза и вред напитка, как приготовить

Регулярно меню здорового питания пополняется новыми кулинарными трендами, именно таким сейчас считается чайный гриб или комбуча. Это напиток, который получается путем ферментации чая, сахара, грибов и бактерий. Он обладает широким спектром полезных свойств: укрепляет иммунитет, заряжает энергией, ускоряет обмен веществ и эффективно борется с воспалениями и болью.

История происхождения

Впервые чайный гриб начал использоваться в Древнем Китае примерно в 220 году до нашей эры. Местные лекари задействовали его в качестве целебного зелья, ведь это ценнейший пробиотик, насыщенный полезными элементами:

  • антиоксидантами;
  • аминокислотами;
  • полифенолами.

В России комбуча появилась более 100 лет назад, ее ежедневно принимали в качестве заменителя чай и кофе. Однако с приходом на рынок зарубежных напитков в 90-х годах популярность чайного гриба сошла до минимума.

Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду, польза, вредСозревший гриб

Сегодня он переживает вторую волну известности, которая нахлынула с западных стран, в частности Соединенных Штатов Америки. Несколько десятков производителей выбрали направление изготовления комбучи, радуя покупателей разнообразными вкусами фруктов, ягод, цветков липы, подорожника, листьев березы и других растений.

Что известно о его пользе для организма

Чайный гриб имеет тело – зооглею, которая представляет собой симбиоз из уксуснокислотных бактерий и дрожжей, способствующих переработке сахара. В результате получается газированный кисло-сладкий напиток.

В журнале Medicinal Food было опубликовано исследование за 2014 год, в котором утверждается, что комбуча может защитить организм от свободных радикалов. Ее полезные вещества противостоят размножению токсических молекул, тем самым оказывая положительное влияние на иммунную систему.

Заварка чайного гриба обладает противомикробным действием. Ее можно использовать для лечебных и профилактических целей:

  • облегчения детоксикации организма;
  • восстановления микрофлоры кишечника;
  • снижения уровня холестерина;
  • избавления от лишнего веса;
  • уменьшения боли при артрите;
  • улучшения работы пищеварительного тракта;
  • устранения симптомов подагры.

Также чайный гриб нашел применение в косметологии. Его применяют для изготовления масок для лица, бальзамов для волос и средств для проблемной кожи, склонной к раздражению и высыпаниям акне.

Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду, польза, вред

Сколько калорий в составе

Во время приготовления комбуча перевоплощается в «эликсир жизни», который обогащен витаминами, минералами, фруктозой, полезными ферментами, молочной и глюконовой кислотами. Калорийность 100 г напитка составляет 32 ккал, из них:

  • белков –2,6 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 8,2 г.

Рекомендуемая одноразовая порция пастеризованной комбучи для взрослого человека не должна превышать 120 мл. Пить напиток можно 3-4 раза в день.

Химический состав Количество, мг
Витамин А 0,12
Витамин В1 0,1
Витамин В2 0,15
Витамин В6 0,1
Витамин В12 0,005
Витамин С 0,65
Витамин D 0,05
Витамин РР 1,0
Кальций 0,005
Магний 0,005

В состав чайного гриба входит медузин – натуральный антибиотик, который способствуют уничтожению болезнетворных бактерий.

Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду, польза, вредShaman’s secret

Кому нельзя употреблять

Напиток чайного гриба противопоказан людям при заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • острая почечная недостаточность;
  • обостренная язва желудка;
  • гастрит;
  • грибковые инфекции;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Более того, комбуча запрещена к приему беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям в возрасте до трех лет.

Какой у нее вкус

Чайный гриб домашнего приготовления обладает землистым и слегка вяжущим вкусом. Напиток недельной ферментации наделен легким уксусным запахом. Непастеризованная комбуча может иметь пузырьки и мутный цвет с незначительным бактериальным осадком.

Какие бывают разновидности

Изучением культуры занимался профессор Штильман из Гданьска. Он смог выделить три основных ее вида:

  • китайский чайный гриб;
  • молочный тибетский рис;
  • морской индийский рис.

В состав каждой культуры входит зооглея, которая, как и названия гриба имеет разные свойства. При выращивании чайный гриб образует тяжелую плотную пленку, индийский рис – легкую и почти прозрачную корочку.

Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду, польза, вредКАРИБУ КОМБУЧА со смородиной и можжевельником

Правила выбора пастеризованного продукта

Готовая комбуча имеет ряд особенностей, в частности она избавляет от сложностей выращивания культуры. Качественный напиток в упаковке должен отвечать следующим характеристикам:

  • производиться на очищенной воде;
  • включать небольшое количество сахара;
  • не содержать заменителей вкуса и красителей;
  • иметь легкий кисло-сладкий вкус:
  • храниться при температуре не более 13˚С.

Сертифицированная комбуча, которая прошла процедуру пастеризации – это абсолютно безопасный напиток для здоровья человека.

Можно приготовить в домашних условиях

Комбуча широко используется в кулинарных целях. На ее основе готовят окрошку, маринады и тонизирующие коктейли с добавлением лимона, моркови и меда. Чтобы самостоятельно вырастить чайный гриб понадобится:

  • Заварка черного или зеленого чая – 1 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.
  • Вода – 0,5 л

Пошаговый рецепт:

  1. Сделать заварку, смешав 500 мл воды с заваркой чая.
  2. Добавить сахар и уксус.
  3. Вылить в трехлитровую банку.
  4. Завязать горлышко марлевой тканью.
  5. Настаивать напиток в теплом месте в течение 1-3 месяцев.

Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду, польза, вред

Через 3 недели после приготовления настоя на его поверхности появится тонкая пленка, свидетельствующая о созревании гриба. Через пару месяцев она приобретет более плотную структуру толщиной более 2 мм.

См. также — Рецепт Комбучи с яблоком и корицей

Где купить готовый продукт

Напиток доступен в ресторанах и кафе, которые специализируются на здоровом питании. Также чайный гриб можно заказать в интернет-магазине с доставкой на дом.

Продукция Цена, руб.
Kombucha Hill «Лаванда-ваниль» (Санкт-Петербург), 350 мл 150
Чайный напиток Carpe Diem Kombucha клюква (Австрия), 250 мл 229
Комбуча Гуарана RoyalNut (Россия), 330мл 78
Комбуча HQ «Масала» (Россия), 330 мл 150
Чайный напиток Ingria Kombucha зеленый чай (Россия), 500 мл 105

Диетолог Мэгги Неола в интервью одному изданию заявил, что: «Комбуча не является лекарством от всех болезней». Залог хорошего самочувствия и здоровья зависит исключительно от правильного и сбалансированного питания.

Источник: https://productplanet.ru/chto-jeto-kombucha-ili-vozvrashhenie-chajnogo-griba.html

Комбуча (чайный гриб): свойства, противопоказания, рецепт напитка

Комбуча – это чайный гриб, который на самом деле не является одним организмом, а по существу есть симбиотическая колония дрожжей и бактерий.

В течение более двух тысяч лет она используется для приготовления напитка с необычными свойствами, который в Китае называют эликсиром здоровья и бессмертия. Чайный гриб имеет и другие названия, например, японский гриб, морской квас, чайная медуза и др.

В натуральной медицине комбуча считается почти универсальным фармацевтическим препаратом, помогающим от многих недугов.

Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду, польза, вред

Комбуча выглядит как гелеобразная масса и обычно приобретает форму более или менее круглой «лепешки». Когда ее бросают в сладкий чай, она инициирует процесс ферментации. Через 5-7 дней слегка газированный сладко-кислый напиток будет готов к употреблению.

Это очень хорошая альтернатива сладким, нездоровым газированным водам. Напиток из чайного гриба содержит много ценных компонентов, витаминов и микроэлементов. Здесь можно найти витамины группы В и витамин С, молочную, уксусную и глюконовую кислоту, цинк, кальций, магний, железо и медь.

Напиток также содержит спирт, сахар и кофеин, поэтому детям его употребление противопоказано.

Комбуча: свойства и польза для здоровья

Комбуча имеет разностороннее действие и в народной медицине считается напитком, который помогает практически от всех болезней. Но ее наибольшим преимуществом является пробиотический «характер»: она восстанавливает соответствующую кишечную флору после лечения антибиотиками и эффективно укрепляет иммунную систему.

Напиток из комбучи значительно улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ и ускоряет сжигание жиров. Поэтому рекомендован не только тем, кто хочет скинуть несколько лишних килограммов, но и больным ожирением 2 и 3 степени.

Этот эликсир имеет очень хорошие детоксикационные характеристики и эффективно используется для очищения крови.

Ему приписывают также противораковый эффект, так как он содержит большое количество антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы, которые непосредственно способствуют образованию аномальных раковых клеток и отвечают за процесс старения.

Чайный гриб обладает гепатопротекторными и нефропротективными свойствами, т.е. может оказать положительное влияние при хронических заболеваниях печени и почек. а также защитить эти органы при неблагоприятных условиях.

Читайте также:  История самовара, когда появился, кто изготовил, кто производил

«…я лежала по неделе и больше, меняя грелки на животе, опускаясь в горячие ванны, принимая лекарство, растворяющее песок в почках. Однажды друзья порекомендовали мне пить настой «японского грибка», научили, как с ним обращаться. Это была великая милость Божия, посланная мне по молитвам моего родного папочки….» Соколова Н.Н., отрывок из книги «Под кровом Всевышнего»

Регулярное употребление напитка помогает отрегулировать кровяное давление и уровень холестерина, что может предотвратить развитие атеросклероза. При диабете 2 типа (инсулиннезависимом) оказывает терапевтическое действие чайный гриб, настоянный на сахароснижающих травяных сборах.

Люди, страдающие от бессонницы и регулярно пьющие напиток из чайного гриба, отмечают значительное улучшение ситуации. Настой действует очень успокаивающе на нервную систему, улучшает концентрацию, а также уменьшает симптомы менопаузы.

Комбуча – это еще и дополнительный источник энергии, поэтому пить ее рекомендуют и тем кто страдает от хронической усталости.

Она оказывает положительное влияние на зрение, ускоряет заживление ран, снижает степень поседения волос, и – что интересно – тягу к алкоголю.

Напиток из чайного гриба: противопоказания

Большинство людей отмечает лишь преимущества, употребляя этот напиток, и не испытывает никаких побочных эффектов. Но следует знать, что все же существует какая-либо вероятность отрицательных последствий, особенно у людей с проблемами пищеварения.

Риск побочных явлений возрастает, когда пьют комбучу, приготовленную в домашних условиях, где не всегда можно поддержать правильную стерильность процесса ферментации. Так что если вы трудитесь, чтобы приготовить напиток самостоятельно, то следует уделять особое внимание гигиене и стерильности.

Если тело (верхняя часть) гриба стало темным, это означает, что его нельзя использовать — гриб заболел из-за нарушенных правил санитарии.

Высокий уровень кислотности напитка может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как язвы желудка, изжога и чувствительность к очень кислой пище.

Однако были отмечены терапевтические действия чайного гриба при язве желудка, сравнимые с эффектом Омепразола (Banerjee D., Hassarajani S.A., Maity B., Narayan G., Bandyopadhyay S.K., Chattopadhyay S.

Comparative healing property of kombucha tea and black tea against indomethacin-induced gastric ulceration in mice: possible mechanism of action — Food. Funct. 2010, Dec., 1(3), 284-293.)

Хорошо начинать пить напиток из комбучи постепенно с небольших количеств для того, чтобы убедиться, что это не вызовет каких-либо побочных реакций.

Детям не рекомендуется пить настой чайного гриба по двум причинам. Во-первых, их иммунная система недостаточно развита и лишний раз вмешиваться в механизмы детского иммунитета не стоит.

Второй причиной, почему ее нежелательно давать детям, является наличие небольшого количества алкоголя в составе. Однако, как показывает практика, с детства регулярно принимающие напиток чайного гриба люди практически не болеют ангиной.

Если родители хотят давать ребенку напиток из комбучи, то должны прежде взвесить все потенциальные риски и возможную пользу.

Чайный гриб не стоит употреблять также тем, кто «отмечен» вирусом ВИЧ или болеет СПИДом из-за наличия в нем колоний аспергилл.

Были отмечены случаи грибковых инфекций после употребления напитка из комбучи. Каждый, кто страдает от хронических грибковых поражений, должен избегать чайного гриба.

Напиток этот не подходит и для диабетиков 1 типа, поскольку в его составе находится сахар и небольшие количества алкоголя, что отрицательно воздействует на принимаемый инсулин и другие препараты. Нецелесообразно пить комбучу в случае диареи, потому что напиток может усилить дискомфорт.

Из-за отсутствия окончательных однозначных результатов исследований и присутствия кофеина и алкоголя в составе, его также следует избегать беременным женщинам.

Известен случай отравления чайным грибом, настоянным в керамической посуде.

Рецепт напитка из комбучи

Его легко можно приготовить в домашних условиях, но следует помнить, что делать это надо в условиях исключительной стерильности.

Вся используемая посуда и аксессуары должны быть обработаны кипятком, чтобы предотвратить появление плесени на протяжении всего процесса.

Для напитка необходима кастрюля, в которой можно вскипятить воду, стеклянный сосуд, в котором будет осуществляться ферментация, резинка и кусочек ткани, пропускающей воздух, сетчатый фильтр, лейка и стеклянные бутылки для хранения готового напитка.

Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду, польза, вред

Наиболее важным компонентом напитка является здоровая культура комбучи – один чайный гриб. Далее надо взять закваску из предыдущей ферментации (около 10%).

Если вы в впервые готовите напиток из комбучи, вместо нее можно добавить яблочный уксус или вино. Понадобятся также сахар (около 100 граммов) и 2 чайные ложки чая на каждый литр жидкости.

В зависимости от того, кто какой чай любит, можно использовать черный или зеленый.

Весь процесс стоит начать с кипячения воды и заваривания чая. Затем к нему добавляют сахар и охлаждают до температуры около 20-25 градусов по Цельсию. Затем чай надо перелить в соответствующий сосуд, добавить закваску из предыдущей ферментации или уксус. Далее следует время комбучи. Сосуд накрывают тканью и закрепляют ее резинкой.

Все это оставляют в темном теплом месте на 5-7 дней. Температура окружающей среды не должна быть ниже 20 градусов и выше 30. Процесс ферментации останавливают путем удаления чайного гриба из напитка. Старый гриб, который обычно оседает на дно, вынимают и выбрасывают, а новый, который находится на поверхности, промывают в теплой воде.

Его можно сразу добавить к новой ферментации.

Готовый напиток надо перелить через сито по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник, по крайне мере, на 5 дней. Стоит помнить, что во время ферментации выделяется диоксид углерода и напиток становится слегка газированным, поэтому следует быть осторожным при открытии бутылки. Комбучу лучше всего пить охлажденной.

Ужасная экология, сомнительное качество продуктов питания, стресс — без сомнений, все это только негативным образом сказывается на состоянии здоровья. Напиток из чайного гриба — полезная альтернатива простому чаю, и уж тем более сладким газированным напиткам, насыщенным химическими веществами, которая кроме утоления жажды может и поддержать организм в негативных условиях окружающей среды.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/kombucha-chajnyj-grib-svojstva-protivopokazaniya-recept-napitka

Что такое комбуча и как ее готовить?

Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду, польза, вред

Илья Деведжиан

сооснователь марки «Карибу комбуча»

Комбуча — натуральный ферментированный напиток родом из Китая. Нам он больше известен как чайный гриб. В детстве он стоял у многих дома в трехлитровой банке — в нее сливался остывший чай.

В 90-х с приходом на рынок сладких импортных лимонадов этот напиток был вытеснен и забыт. Сейчас идет вторая волна популярности — с Запада. В США сейчас в каждом магазине стеллажи уже не с лимонадами, а именно с комбучей разнообразных вкусов. Там существуют десятки, если не сотни производителей. Эта волна популярности приходит сейчас к нам — в России есть уже несколько производителей.

Тело чайного гриба — это зооглея, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают сахар: получается кисло-сладкий газированный напиток.

Для начала вам нужен сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или у нас. Можно вырастить его из комбучи, купленной в магазине: если оставить бутылку при комнатной температуре, внутри нее образуется гриб. Когда он сформируется в массу, которую можно взять пальцами, его можно использовать.

Затем нужно взять немного уже готового напитка комбучи, поместить в банку к грибу и покормить сладким чаем. Чай может быть любым: белый, улун, зеленый, пуэр, но лучше пусть он будет просто черным — это связано с содержанием необходимых веществ. На других чаях гриб тоже может жить, но больше вероятности, что он заболеет.

Для подслащения лучше всего использовать сахар. Если использовать сахарозаменители (мед, стевию), гриб даст несколько урожаев напитка, затем заболеет и погибнет.

Также важно не использовать никаких чаев с маслянистыми добавками — с бергамотом например. Можно добавить при заварке немного гибискуса.

Делают даже кофейную комбучу из сладкого кофе, но сам гриб опять же погибает после нескольких циклов.

Комбуча готова через 5–10 дней. Не обязательно заводить пять банок, если ты хочешь пить напиток каждый день.

Во-первых, можно слить жидкость и поставить ее в холодильник, она хорошо хранится. Во-вторых, есть система continuous brew — выпил стакан комбучи и сразу долил стакан чая в банку. Но считается, что грибу не очень хорошо от такого способа заваривания и комбуча не успевает дображивать до нужного состояния. Мы советуем пятидневный цикл выдерживать полностью.

Понять, что комбуча готова, можно, измерив pH или просто попробовав ее: напиток должен стать умеренно кисло-сладким. Каждый цикл у гриба вырастает новый слой. Большой объем не нужен, нижние слои можно выбрасывать со временем. Чем больше гриб и чем теплее в помещении, тем быстрее получится напиток. Самая подходящая температура — 27 градусов Цельсия.

Есть такое понятие, как вторичная ферментация. Мы получаем базовый напиток за 5–10 дней, потом добавляем еще какие-то ароматические вещества и что-то сахарное (варенье, пюре, травы) и еще на день-два оставляем в плотно закрытых бутылках при комнатной температуре.

Оставшиеся в напитке дрожжи и бактерии перерабатывают сахара, и получается более газированный напиток с добавками и ароматом. Если кормить вареньем или пюре сам гриб, он заболеет и погибнет, а вторичная ферментация дает возможность получать разные вкусы и ароматы.

Как все не испортить? Залог успеха — чистые руки, посуда и вода. Чай должен остыть, прежде чем вы станете подкармливать им гриб. Если вы добавите больше сахара, чем обычно, гриб дольше будет перерабатывать его.

Есть несколько точек зрения о пользе комбучи и ферментированных продуктов вообще. Некоторые приписывают им какие-то чудодейственные свойства, есть целые книги «Лечение чайным грибом» — это перебор, конечно.

Я к этому отношусь скептически, но уверен, что при регулярном употреблении комбуча повышает тонус и укрепляет иммунитет.

Ферментированные продукты вообще помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника: в нем живут несколько килограммов бактерий, и нам нужно их поддерживать в здоровом состоянии.

Некоторые используют тело чайного гриба в косметических целях — говорят, морщины разглаживает. Еще из него делают желе, чипсы и жарят во фритюре. Но прежде всего комбуча — это здоровая альтернатива сладким лимонадам.

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/269076-kombucha

Ссылка на основную публикацию