Чай пекое, что это за напиток, как его классифицируют

Чайное растение (Thea sinensis или Camellia sinensis) — вечнозеленое растение, достигающее в

высоту 15-18 метров. Оно произрастает в некоторых тропических и субтропических районах земного шара. Чаще всего чай культивируется как ветвистый куст высотой до 3-х метров. Различают два основных вида чая: китайский чай — Thea(Camellia) sinensis и ассамский чай — Thea(Camellia) assamica.

Китайский чай распространен в северных районах Индии, Китае, Японии, он более неприхотлив и морозоустойчив.

Ассамский или индийский чай выращивается в жарких тропических странах: Индия, Цейлон, Индонезия и т.д. Минимальная зимняя температура для этого вида составляет -3 градуса по Цельсию.

При классификации чая используется какой-нибудь один признак, например по степени ферментации либо по внешнему виду.

Для получения зеленого чая сырье подвергают тепловой обработке, при которой погибают ферменты чайного листа. Поэтому по химическому составу зеленый чай ближе к чайному «натуральному» листу.

В нем не образуются темно-окрашенные фенольные соединения.

Черный чай получают в результате ферментации под воздействием кислорода на сок чайного листа и брожением этого сока Сушка завершает процесс ферментации и необходима для дальнейшего хранения черного чая.

  • Чай пекое, что это за напиток, как его классифицируютБелый чай — исключительно редкий, дорогой, состоящий исключительно из типсов чай. Его желтоватый, практически бесцветный настой имеет очень тонкий и легкий аромат. При изготовлении проходит только две стадии завяливание и скручивание.
    Чай пекое, что это за напиток, как его классифицируютЗеленый чай имеет настой от светло-золотистого до янтарного цвета, обладает тонким, ароматом, терпким вкусом. Технологический процесс состоит из термической обработки (прожарка в Китае, пропаривание в Японии) скручивания, сушки, термической выдержки и сортировки.
    Чай пекое, что это за напиток, как его классифицируютЖелтый чай изготавливается только из нежных почек (типсов), отличается янтарно-желтым цветом, восхитительным ароматом. Раньше желтый чай был доступен только императору и высшим сановникам Поднебесной. Технологический процесс изготовления состоит из завяливания, термической обработки, скручивания, сушки, термической выдержки и сортировки.
    Чай пекое, что это за напиток, как его классифицируютКрасные чаи, либо улуны, либо оолонги, имеют ярко-красный настой, великолепный пряный аромат. В красном чае содержится наибольшее количество эфирных масел. Технологический процесс изготовления состоит из завяливания, скручивания, ферментации, термической обработки, повторного скручивания и сушки.
    Чай пекое, что это за напиток, как его классифицируютЧерный чай — самый известный и покупаемый чай в мире. Технологический процесс изготовления рассыпного черного чая состоит из завяливания, скручивания, ферментации и сушки. Особое место среди черных чаев занимает Пу-эр. Он как дорогое вино ценится за возраст.

    Классификация по внешнему виду: листовые, ломанные, рассыпные, прессованные, гранулированные (СТС) чаи, чайная крошка, чайная пыль, растворимый чай.

    Для облегчения оценки продаваемых сортов чая применяется международная классификация:

    Чай пекое, что это за напиток, как его классифицируют1111111111 Pekoe (P или PEK) – Крупный чай, плохо скрученный с открытыми пластинами. Собираются взрослые, крупные листья. В сбор идут, как правило, вторые от почки листья. Поэтому в этом чае меньше содержание кофеина, чем в ОР. Он имеет выраженную горчинку во вкусе. Чем более взрослый лист, тем в нем больше танина и дубильных веществ, что делает вкус заваренного чая грубоватым и терпким.
    Чай пекое, что это за напиток, как его классифицируют Orange Pekoe (OP) – Листья для этого чая собирают с кустов после того, как почки полностью раскрываются. Собирается первый (верхний) и второй листы. Готовый продукт состоит из крупных хорошо скрученных листьев. Этот сорт практически не содержит типсов. Этот сорт имеет достаточно высокое содержание ароматических масел, и поэтому настой чай очень ароматен. Также этот чай характерен вкусом с горчинкой благодаря большому содержанию дубильных веществ. Содержание кофеина меньше, чем в FOP и FBOP, поскольку используются более старые листья чайного куста. ОРА — менее качественный чай с неоднородной скруткой.
    Чай пекое, что это за напиток, как его классифицируют Flowery Orange Pekoe (FOP) – Чай высокого качества из нежных, только распустившихся листьев, крупный, хорошо скрученный, однородный, с типсами. Чай имеет более тонкий и нежный, чем ОР вкус и аромат. Готовый сухой чай состоит из некрупных цельных скрученных листьев, содержание кофеина больше, чем в ОP.
    Чай пекое, что это за напиток, как его классифицируют Flowery (F) — Буква F в начале или в середине аббревиатуры может означать, что в этом чае имеются нераспустившиеся почки. Нижняя часть типсов покрыта светлым пушком; он остается светлым после ферментации. Именно типсы придают чаю цветочный вкус.
    Чай пекое, что это за напиток, как его классифицируют Golden (G) – Эта буква в аббревиатуре означает присутствие в большом количестве самых нежных и молодых типсов, которые имеют после ферментации золотистый цвет.
    Tippy (Т) — Происходит от tip – «верхушка». Буква T в названии означает еще большее, чем в GFOP или GBOP количество почек, что положительно влияет на аромат и вкус готового напитка.
    Fine (F) — Эта характеристика означает «тонкий», «утонченный», и связана с превосходными ароматическими и вкусовыми характеристиками.
    Super-fine или Super-fancy (SF) — SF ставится в начале названия сорта и обозначает превосходную степень утонченности аромата и вкуса чая. Этот чай исключителен и уникален.
    Special (SP) или Extra Special (EXSP) — Буквы SP или EXSP в конце названия сорта чая означают исключительное (уникальное) качество этого чая среди всех аналогичных сортов.
    Broken (В) — Если в названии сорта чая присутствует буква В, это означает, что он мелколистовой, т.е. для его производства используют ломаный лист. Чем более мелкие части листа используются в чае, тем меньше в нем аромата. Однако такой чай быстрее заваривается и более активно экстрагирует содержащиеся в нем вещества.
    Souchong (S) — Эта буква в конце аббревиатуры означает присутствие в чае третьего и четвертого листа сверху. Это грубый низкокачественный чай с меньшим содержанием кофеина и большим содержанием дубильных веществ, чем Pekoe.
    Цифра 1 в конце аббревиатуры означает более высокое качество, или более высокое содержание типсов, или самые отборные листья, или очень ровную и особенно аккуратную скрутку листьев.
    Fannings (F) — Буква F в конце аббревиатуры обозначает очень мелкий чай (высевки).
    Dust (D) — Буква D в конце короткой, не более трех букв аббревиатуры обозначает чайную крошку (пыль). Чайная крошка, образуется при сухой сортировке чая. Имеет очень слабый аромат и грубый вкус. Если крошка получена при сортировке качественных сортов чая, настой получается достаточно крепким. Используется при производстве дешевого пакетированного чая.
  • Источник: https://Latte.ru/info/vse-o-tea/tea_classifiaction/

    Маркировка ЧАЯ (буквенные обозначения видов)

    Чай пекое, что это за напиток, как его классифицируютНа упаковках с чаем указывается самая различная информация, которую необходимо понимать, чтобы не купить что-нибудь «левое».

    • Страна-изготовитель чая:
    • Срок годности:
    • Вес:
    • Надписи аббревиатуры:
    • Маркировка «Ortodox» или «СТС«.
    • Маркировка «Pure» или «Blended«.
    • Листовые чаи:
    • FOP (flowery orange pekoe) – флаури оранж пеко – крупнолистовой чай высокого качества с большим количеством типс (чайных почек).

    Тут может быть написана лишь страна, которая выращивает чай (Индия, Цейлон, Китай и др.). Так что, если будет написано, что произведено в Литве, то обман. Большинство солидных фирм указывают на упаковке дату изготовления и срок годности чая. Обычно чай хранится 1-2 года. Однако, чем свежее чай, тем лучше в нем сохранились его аромат, вкус и целебные свойства. Традиционными для России являются упаковки по 50, 100, 250, 500 грамм. Чай, который в процессе изготовления скручивали вручную, и, следовательно минимально повредили листья, называют ортодоксальным («Оrtodox tea»). На чаях собранных вручную также часто ставится маркировка «classic» – классические. Это тоже показатель высокого качества чая. Чай, при изготовлении которого использовались машинные технологии, маркируется как «CTC» (cuts, tears, curls). Маркировка «Pure» («чистый») обычно ставится на качественные сортовые чаи, имеющие собственные уникальные ароматические и вкусовые характеристики. Например, «чистыми» могут быть элитные ассамы или дарджилинги. Если на пачке стоит «Pure», то в ней содержится чай одного вида, несмешанный с другими сортами. Маркировка «Blended» указывает на чайную смесь (купаж), состоящую из нескольких разных сортов чая. Обычно купажи состоят из двух-трех сортов чая, где один-два сорта чая невысокого качества (часто это ординарные мелколистовые африканские, цейлонские или индийские чаи), а один сорт – более высокого качества, который делает вкусовые и ароматические свойства купажа приемлемыми для потребителя. Существуют купажи и высокого качества (например, «Ирландский завтрак» или «Русский караван»), где качественные сорта смешиваются с целью получения уникальных вкусовых или ароматических характеристик.Существуют различные аббревиатуры, указываемые на упаковках.OP (orange pekoe) – оранж пеко – крупнолистовой чай высокого качества, чай из верхних наиболее сочных листьев, богатый вкусом, цветом и ароматом FP (flowery pekoe) – флаури пеко – крупнолистовой чай, содержащий типсы. P (pekoe) – пеко – крупнолистовой чай. PS (pekoe sushong) – пеко сушонг – крупнолистовой чай невысокого качества.Для листовых чаев также используется маркировка «цельнолистовой» (whole leaf) и «крупнолистовой» (big leaf).

    Средне-листовые чаи:

    ВОР (broken orange pekoe) – брокен оранж пеко – среднелистовой чай высокого качества.

    ВР1 (broken pekoe grade 1) – брокен пеко – среднелистовой чай с относительно крупными чаинками (видно, что это частички листьев). ВР2 (broken pekoe grade 2) или BOPF (broken orange pekoe fannings) – среднелистовой чай с мелкими чаинками (похож на смесь из мелких частичек листьев и чайной пыли). BPS (broken pekoe sushong) – брокен пеко сушонг – среднелистовой, низкого качества. Для среднелистовых также используется маркировка «листовой» (loose leaf).

    Мелколистовые чаи:

    PD (pekoe dust), PF (pekoe fannings) – пеко даст, пеко фанингс – «крупная пыль».

    F или FNGS (fannings) – фанингс – «отсев; средняя пыль». D (dust) – даст – «мелкая пыль; труха». Могут встречаться и такие обозначения: red dust (RD), super red dust (SRD), fine dust (FD), super fine dust (SFD), golden dust (GD), но сути вопроса это не меняет – несмотря на высокую эстетичность названий это все плохой чай.Обычно мелколистовые чаи продаются в виде гранулированного чая или в составе чайных пакетиков (реже – таблеток). Как правило, подавляющее большинство мелколистовых чаев приготовлено по СТС-технологии и имеют соответствующую маркировку.

    Однако существуют и качественные мелколистовые чаи, которые, как правило, являются отходами при производстве высококачественных листовых чаев. Они маркируется обычно как broken orange pekoe fannings (BFOP или BOPF) или golden orange pekoe fannings (GOPF).

    Другие:

    B. – «броукен», чай из ломаных скрученных листьев, отличается особой крепостью.Long Leaf – «лонг лиф», длиннолистовой чай.F. в начале – «флаувери», чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка, дающих сильный аромат.F. в конце – «фаннингз», мелкая высевка высококачественного чая, особенно хорошо заваривается, применяется в производстве пакетированного чая высшего качества.T. – «типс», нераспустившиеся почки чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.G. – «голден», смесь листьев лучших, «золотых» сортов.S. в конце – «спешл», специальная смесь листьев с особенным характером.S. в начале – «сушонг», нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.F.B.O.P.F. – «эф-би-о-пи-эф», стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат.B.O.P.1 – «би-о-пи-уан», стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус.F.T.G.F.O.P. – «эф-ти-джи-эф-о-пи», стандарт высокосортного крупнолистового чая с большим количеством типсов, отличающегося сильным ароматом.T.F.B.O.P. – «ти-эф-би-о-пи», стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат.G.B.O.P. – «джи-би-о-пи», стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким характером.C.T.C. – «си-ти-си», «гранулированный» чай, приготовленный по ускоренной технологии «резать-рвать-крутить», при которой теряется часть вкуса и аромата. Дает яркий настой.D. – «даст», чайная пыль, применяющаяся для производства пакетированного чая низкого качества.Чай пекое, что это за напиток, как его классифицируют

    Читайте также:  Можно ли чай с малиной при беременности – общие рекомендации

    Источник: http://realFAQ.ru/discussion/14593/markirovka-chaya-bukvennye-oboznacheniya-vidov

    Международная классификация чая

    01:22 pm — Международная классификация чая

    ОБЩИЕ ПРАВИЛА КЛАССИФИКАЦИИ

    База:

    S — (Souchong) Означает присутствие в чае третьего и четвертого листа сверху. Это грубый низкокачественный чай с меньшим содержанием кофеина и большим содержанием дубильных веществ, чем Pekoe.

    P — (Pekoe) Пеко, другое название — байховый. Английский вариант китайского слова «pak–ho», означающего «белые ворсинки».

    O — (Orange) По одной из версий, не имеет ничего общего с апельсином или цветом, а происходит от голландского слова «Oranige», что означает «королевский», и связан с Нидерландским Оранским королевским двором.

    Утверждают, что в XVI веке голландцы производили смешиванием нескольких индонезийских сортов особую марку чая, имевшую такое название. Они поставляли ее в Англию, где им стали обозначать все высококачественные чаи.

    По другой версии, этот термин связывают с древней китайской практикой использования цветков апельсина для ароматизации чая. Согласно еще одному предположению, термин означает «оранжевый чайный листок» и характеризует одну из стадий производства чая, когда он приобретает оранжевый оттенок.

    По международной чайной классификации «Orange” – это крупный, однородный, скрученный лист с высоким содержанием ароматических масел, как правило, первый и второй на ветке.

    F — (Flowery) Указывает на некоторое количество чайных почек (типсов). Именно они придают чаю цветочный вкус. Нижняя часть типсов покрыта светлым пушком; он остается светлым после ферментации.

    G — (Golden) Означает присутствие в большом количестве самых нежных и молодых типсов, которые имеют после ферментации золотистый цвет.

    T — (Tippy) Происходит от tip – «верхушка». Означает еще большее, чем в (G)olden количество почек, что положительно влияет на аромат и вкус готового напитка.

    Префиксы:

    B — (Broken) Означает, что он мелколистовой, т.е. для его производства используют ломаный лист. Ломанные (резаные) чаи изготавливаются по той же технологии что и крупнолистовые. Чем более мелкие части листа используются в чае, тем меньше в нем аромата. Однако такой чай быстрее заваривается и более активно экстрагирует содержащиеся в нем вещества.

    F— (Finest,Fine) «Тонкий», «утонченный», и связана с превосходными ароматическими и вкусовыми характеристиками.

    S,SP,EXSP —  (Special или Extra Special) — Буквы SP или EXSP в конце названия сорта чая означают исключительное (уникальное) качество этого чая среди всех аналогичных сортов.

    K — (например, KGFOP). Редкое обозначение зеленого чая в Дарджилинге.

    Суффиксы:

    1, 2, 3 — Цифры означают сорт (размер листа) и могут быть добавлены в конце к любой аббревиатуре. Цифра 1 в конце аббревиатуры означает более высокое качество, или более высокое содержание типсов, или самые отборные листья, или очень ровную и особенно аккуратную скрутку листьев. Например, GFOP1 — это GFOP из листа наименьшего размера. Как правило, индексы 2 и 3 не используются.

    Choppy — Чай состоит из частиц разного размера. Показатель невысокого качества.

    I, II, III — Римскими цифрами иногда обозначают флаш — весенний, летний или осенний период сбора чайного листа. Лучшими считаются весенние чаи.

    CL — (Clonal) Чай, собранный с куста, полученного вегетативным способом, а не традиционным семенным. Показатель высокого качества — клонируют лишь лучшие кусты.

    F,Fngs— (Fannings) — Буква F в конце аббревиатуры обозначает очень мелкий чай (высевки).

    D — (Dust) — Буква D в конце короткой, не более трех букв, аббревиатуры обозначает чайную крошку (пыль). Чайная крошка, образуется при сухой сортировке чая. Имеет очень слабый аромат и грубый вкус. Если крошка получена при сортировке качественных сортов чая, настой получается достаточно крепким. Используется при производстве дешевого пакетированного чая.

    ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ КЛАССИФИКАЦИИ

    P — Крупнолистовой чай. В старину западные купцы использовали этот термин для обозначения листьев, собранных с верхней части ветки чайного куста – нераспустившейся листовой почки и двух листьев под ней.

    Сейчас в Индии и Шри-Ланке он имеет более широкое значение и означает целые третий и четвертый листья на ветке определенного размера.

    Толстые, короткие и жесткие, не слишком скрученные, уступающие по качеству листьям категории «Orange Pekoe». Дает крепкий настой.

    PS — (Pekoe Souchong). Грубый пеко, спорного качества. Именно это некоторые фирмы пытаются всучить нам как О.Р. «P.S.» пишут на упаковках только самые честные производители или экспортеры чая.

    Потому что ничего хорошего в этой аббревиатуре нет. Она означает, что внутри — грубые листья, с четвертого и дальше от верхушки. Единственное исключение — если такие листья обработали особам образом для улунов.

    Но эти чаи вы сумеете отличить — хотя бы по цене.

    OP — (Orange Pekoe). Листья для этого чая собирают с кустов после того, как почки полностью раскрываются. Собирается первый (верхний) и второй листы. Готовый продукт состоит из крупных хорошо скрученных листьев.

    Этот сорт редко содержит типсы, собирается после того, как листовая почка раскроется в лист, имеет достаточно высокое содержание ароматических масел. Дает настой средней крепости с нежным вкусом и ароматом. Содержание кофеина меньше, чем в FOP и FBOP, поскольку используются более старые листья чайного куста. Он имеет выраженную горчинку во вкусе.

    Чем более взрослый лист, тем в нем больше танина и дубильных веществ, что делает вкус заваренного чая грубоватым и терпким.

    OPA — (Orange Pekoe «A» quality). Чай с особо крупным листом. Менее качественный чем OP с неоднородной скруткой.

    OPI — буква I обозначает, что чай был повторно просеян.

    OP Superior — (Orange Pekoe Superior) Индонезийский сорт OP.

    FP — (Flowery Pekoe). Редкое обозначение. Чай сделан из цельного флаша, трилистника — двух листов с почкой.

    FOP — (Flowery Orange Pekoe) Чай высокого качества из нежных, только распустившихся листьев, крупный, хорошо скрученный, однородный, с типсами. Чай имеет более тонкий и нежный, чем ОР вкус и аромат.

    Готовый сухой чай состоит из некрупных цельных скрученных листьев, содержание кофеина больше, чем в ОP. Буква F может означать, что в этом чае имеются нераспустившиеся почки.

    Нижняя часть типсов покрыта светлым пушком; он остается светлым после ферментации. Именно типсы придают чаю цветочный вкус.

    GF OP — (Golden Flowery Orange Pekoe) Отличается от FOP большим количеством типсов.

    T — (Tippy) типсовый. Чай из нераспустившихся чайных почек (типсов). Чисто типсовый чай чрезвычайно редок и дорог.

    TGF OP — (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) Тот же GFOP, только с еще большим содержанием типсов. Основной сорт Дарджилинга и Ассама.

    F TGF OP — (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) Еще больше типсов, чем в TGFOP. Старая английская шутка гласит, что «FTGFOP» расшифровывается, как «Far Too Good For Ordinary People» (Слишком хорошо для простого человека).

    SF TGF OP — (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) Чай из почек с небольшим количеством верхнего листа. Самый лучший чай FOP. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире.

    W — (Wiry) Тонкий, похожий на проволоку. Особым образом скрученный высокосортный чай из Непала.

    BOP — (Broken Orange Pekoe). Основной сорт ломаного или резаного чая. В основном, обозначение используют в Шри-Ланке, Яве, Южной Индии и Китае.

    BOPA — (Broken Orange Pekoe «A» quality) Мелкий оранж пекое с открытыми пластинами.

    BP — (Broken Pekoe). Ломаный пеко. Обозначение используют в Индонезии, Шри-Ланке, Южной Индии.

    BP 1 — Мелкий пекое, открытый со скрученным листом.

    BT — (Broken Tea). В основном, черный чай. Ломаные или резанные большие, старые листья. Обозначение используется на Суматре, Шри-Ланке, реже — в Южной Индии.В основном, черный чай.

    BM — (Broken Mixed) Мелкий, мешаный, с черешками и волокнами.

    BPS — (Broken Pekoe Souchong). Ломаный пеко из Ассама или Дарджилинга.

    FP — (Flowery Pekoe). Ломаный пеко относительно высокого качества с флешами. Usually coarser with a fleshier, broken leaf. Produced in Ceylon and Southern India, as well as in some parts of Kenya.

    GBOP — (Golden Broken Orange Pekoe) Второсортный ломаный чай с небольшим количеством типсов.

    FBOP — (Flowery Broken Orange Pekoe). BOP с небольшим количеством типсов. Производители: Ассам, Цейлон, Индонезия, Китай, Бангладеш, Южная Америка.

    • ТВОР — (Tippy Broken Orange Pekoe) Типсовый, мелкий оранж пекое.
    • TGBOP —  (Tippy Golden Broken Orange Pekoe) Черный мелколистовой чай высокого качества.
    • GFBOP — (Golden Flowery Broken Orange Pekoe) GBOP с более высоким количеством типсов.

    TGFBOP — (Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe). Один из лучших сортов ломаного чая. Часто — блендовый, например, основа из Дарджилинга с примесями из Ассама.

    FBOPF — (Finest Broken Orange Pekoe Fannings). Отличный BOP. Очень высокое содержание типсов. Основной производитель — Шри-Ланка.

    1. BOF — (Broken Orange Fannings) Высевки чая ВОР.
    2. BPF — (Broken Pekoe Fannings) Высевка чая BP.
    3. BMF — (Broken Mixed Fannings) Высевка смесей чая.
    4. PF — (Pekoe Fannings) Высевки пеко.
    5. FF — (Flowery Fannings) Цветочные высевки.

    OF — (Orange Fannings). Блендовый сорт. Смесь высевок из Северной (Восточной?) Индии с высевками из Африки или Южной Америки.

    OPF — (Orange Pekoe Fannings) Оранж-высевки.

    FOF — (Flowery Orange Fannings). Сорт индийских высевок из Ассама, Дуарса и Бангладеша, с высевками типсовых сортов.

    • GFOF — (Golden Flowery Orange Fannings) Качественные высевки из Дарджилинга, используются для высокосортного пакетированного чая.
    • GOF — (Golden Orange Fannings) Золотистые оранж-высевки.
    • TGOF — (Tippy Golden Orange Fannings) Типсовые золотистые оранж-высевки.
    • TGF OF — (Tippy Golden Flowery Orange Fannings) Дарджилингские высевки высшего сорта.

    BOPF — (Broken Orange Pekoe Fannings). Основной сорт высевок из Шри-Ланки, Индонезии, Южной Индии, Африки, Бангладеша и Китая. Ординарные высевки, как правило, одного сорта черного чая. Не содержат типсовых высевок.

    1. BMF — (Broken Mixed Fannings) Мелкие смешанные высевки.
    2. с — Высевки: очень мелкий, чистый, однородный чай.
    3. D1 — (Dust 1) Сорт пыли из Шри-Ланки, Индонезии, Китая, Африки, Южной Америки, Южной Индии.
    4. O — Крошка, мелкий, открытый, легкий, с дроблеными волокнами.
    5. BOPD — (Broken Orange Pekoe Dust) Чай наиболее мелкой фракции, использующийся для пакетиков разовой заварки.
    6. PD — (Pekoe Dust)Пыль сорта пеко.
    7. PD1 — (Pekoe Dust 1) Индийский сорт пыли пеко.
    8. RD — (Red Dust) Красная пыль.
    9. CD — Чаромная крошка.
    10. SRD — (Super Red Dust) Супер красная пыль.
    11. FD — (Fine Dust) Тонкая пыль.
    12. SFD — (Super Fine Dust) Супер тонкая пыль.
    13. GD — (Golden Dust) Золотая пыль.

    CTC — (Cut, tear & curl). Гранулированный чай.

    E — СТС гранулированный, порошкообразный (СТС-В, изготовленный из мелкого чая; СТС-С, изготовленный из высевок; CTC-D, изготовленный из крошки).

    Качество чаев в Китае обозначается просто цифрами от 1 до 7. «Семерка» хуже всех, для самого лучшего чая сделано исключение, это не «единичка», а extra (экстра).

    Читайте также:  История самовара, когда появился, кто изготовил, кто производил

    Чай в японии оценивается в баллах, от 10 до 300. Чем меньше, тем хуже. Поэтому если на упаковке указана цифра ниже ста, лучше чай не покупать. А если 300? Этого почти не бывает. Как говорят японцы, такой чай был бы слишком хорош, чтобы его пить.

    Источник: https://sofydone.livejournal.com/6082.html

    Стандарты чайного листа: пекое, сенча, ганпауда, BOP, ОРА, ОР1, FBOP

    В мире существует масса разновидностей сортов чая. Его вкусовые качества могут зависеть от многих факторов, таких, как способ сбора листьев, особенности обработки сырья, включение различных добавок в состав и т. д. Главными параметрами качества чайного листа является его размер и целостность.

    Особое внимание уделяют соотношению нераскрывшихся почек и прилегающих к ним листьев в чайной смеси. Высшую категорию может иметь чай последнего сбора. Как правило, в год случаются два сбора. Весенний сбор дарит миру чай с тонким ароматом, а летний — с насыщенным цветом настоя и терпким запахом.

    Неопытный покупатель часто приходит в замешательство от огромного выбора сортов чая, не зная какому из них отдать свое предпочтение.

    Как не ошибиться при выборе чая?

    Рекомендуется обращать внимание на маркировку. Конечно, в разных странах существуют свои стандарты для чайного листа, но некоторые их составляющие все же традиционно используются на территории каждого государства.

    Основные стандарты чая

    Базовой степенью качества является Orange Pekoe (ОР) — специальное обозначение, характеризующее чай качества династии принцев Оранских и королей Нидерландов, то есть такой чай, который достоин самого принца.

    Его обычно производят из двух самых верхних, молодых листиков чайного куста, еще имеющих молодой пушок, из цельных, скрученных листьев, с высоким содержанием ароматических натуральных масел.

    Чай с этой меткой на упаковке будет иметь очень приятный аромат и крепкий настой.

    • Р («пеко»): чай, в производстве которого использовали очень молодые чайные листики (только что распустившиеся), скрученные в шарики. Они способны давать не очень крепкую заварку, но с необычайно нежным вкусом и тонким ароматом. Многие народности нарекли этот вид чая «порохом». Относится к крупнолистовым разновидностям.
    • F («флаури»): данная аббревиатура указывает на то, что этот сорт чая содержит типсы — только что распустившееся почки растения, которые наделяют чайный напиток нежным ароматом и превосходным вкусом. Чем больше типсов, тем ценнее сорт чая.
    • В («броккен»): входит в большую часть чайной продукции, представляет из себя листья, умеренно измельченные при машинной резке или свертывании (но не до состояния крошки).
      «Фаннингс»: специальные высевки из мякоти листьев чайного куста, используются для изготовления пакетированных сортов чая.
    • D («даст»): разновидность чайной пыли, имеющая в своем составе кислоту дубильную. Применяется для изготовления дешевого чая в пакетиках.

    На территории Китая действует стандартная система классификации зеленого чая, подразделяющаяся на несколько групп:

    1. Sencha (Сенча): растет в регионе Сидзуока, имеет горький, специфический аромат, чайные листочки скручены, напоминают бровь;
    2. YH (Хусон): сорт чайного листа, собранного под Синьяном (возле горы Сингло) до сезона дождей;
    3. GP (Ганпауда): чайные листья имеют вид плотно скрученных шаров.

    Часто встречаемые аббревиатуры

    1. OPA (Оранж пекое, ора): чай, собранный из цельных, верхушечных и самых сочных листочков растения. Напиток из такого чая имеет нежный вкус и тонкий аромат.
    2. OP1 (Оранж пекое 1 категории): это чай крупнолистовой, имеющий настой средней крепости.
    3. BOP: относится к мелколистовому сорту чая с достаточно сильной крепостью.

    4. FBOP: чай, произведенный из сломанного листа и определенного количества листовых почек, дающих очень крепкий настой при высокой температуре воды и длительном заваривании.
    5. Sencha: разновидность зеленого чая, произведенная в соответствии со специальной японской технологией выпаривания.

      Благодаря ей удается создавать тончайшие листочки чая, ярко-зеленого цвета, похожих на острые иголки.

    Статья была полезна?

    Источник: https://prochaj.ru/klassifikatsiya/standarty-lista

    Классификация черных чаев в соответствии с качеством чайного листа

    Известная маркировка чая «байховый» не означает качества, а только то, что чай рассыпной (в отличие от прессованного или быстрорастворимого). Байховый чай может быть как цельнолистовой, так и резаный (ломаный) вплоть до крошек и пыли, и любой категории от высшей до самой низкосортной.

    Качество чая описывается классификацией, в которой базовым понятием является Orange Pekoe (OP) — она, кстати, применяется в основном к чаям из Индии и Шри-Ланки, не к китайским.

    «Orange» означает не цвет, а высшую степень качества (от Принца Оранжского), а под Pekoe («пико», возможно производная от китайского Pe̍h-ōe-jī, белые волоски) подразумевают молодые, покрытые волосками листья.

    Согласно данной классификации, высшую категорию имеют чаи с наибольшим количеством покрытых волосками верхушечных почек (типсов), в которых больше всего тонизирующих веществ, и с наименьшей степенью повреждения листьев.

    Почему чайную пыль в листовом чае стараются избегать (отсюда промывание чая перед завариванием)? Не потому, что она действительно «пыль» (грязная), а по причине того, что экстракция таннинов из чайной пыли происходит значительно быстрее, чем из листьев. Это портит вкус полученного заваривания.

    Предполагаю, что стандарты, связанные с размером листа, с этим же связаны — чем более однородны листья, тем более равномерно они завариваются.

    • Листовой черный чай (порядок по возрастанию качества)
    • S (Souchong) — сушонг, крупные, самые старые листья.
    • PS (Pekoe Souchong) — более короткие листья.
    • P или PEK (Pekoe) — самые короткие листья без типсов

    FOP (Flowery Orange Pekoe) — чай с высоким содержанием типсов с первым листом. На Шри-Ланке эта маркировка может относиться также и к более высокого качества чаям GFOP и TGFOP.

    GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) — ценные сорта с мягким вкусом и ароматом, обычно высокогорные, чайный настой менее интенсивного цвета нежели у более зрелых категорий. Содержит большое количество «золотых типсов» (golden tips), характерных покрытых пушком молодых верхушечных почек.

    TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — высококачественный чай с высоким содержанием типсов. TGFOP1 — чай самого высшего качества из этой категории.

    FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — чай самой высшей категории с наибольшим содержанием типсов. STFGOP или FTGFOP1 (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — чай наивысшего качества в этой категории. В шутку эту аббревиатуру еще расшифровывают как «Far Too Good For Ordinary People» («слишком хорош для обычных людей»).

    1. Ломаный чай (состоит из кусочков листьев, а не из цельных) — аналогичные степени качества, что и для листового чая
    2. BS (Broken Souchong)
    3. BPS (Broken Pekoe Souchong)
    4. BP (Broken Pekoe)
    5. BOP (Broken Orange Pekoe)
    6. FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe)
    7. GBOP (Golden Broken Orange Pekoe)
    8. TGBOP (Tippy Golden Broken Orange Pekoe)
    9. GFBOP (Golden Flowery Broken Orange Pekoe)
    10. STGBOP (Special Tippy Golden Broken Orange Pekoe)
    11. TGFBOP (Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe)
    12. FTGFBOP (Finest Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe)
    13. Чайные высевки (fannings) и чайная пыль (dust)
    14. OF (Orange Fannings)
    15. FOF (Flowery Orange Fannings)
    16. BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings)
    17. FBOPF (Flowery Broken Orange Pekoe Fannings)
    18. TGFOPF (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe Fannings)
    19. TGFOF (Tippy Golden Flowery Orange Fannings)
    20. D (Dust) — чайная пыль различного качества, используемая для наполнения чайных пакетиков
    21. FD (Fine Dust)
    22. CD (Churamont Dust)
    23. RD (Red Dust)
    24. SRD (Special Red Dust)
    25. GD (Gold Dust)
    26. Прочие аббревиатуры
    27. FF (First Flush) — первый сбор
    28. SF (Second Flush) — второй сбор
    29. TF (Third Flush) — третий сбор
    30. DJ — чаи из Дарджиллинга (зарегистрированная марка)
    31. SK — марочные чаи из Сиккима
    32. Std. — китайский нумерический стандарт качества
    33. Cl. — чай из листьев клонированных кустов
    34. I, Ex. (Extra), I (Imperial) — маркировка чаев эксклюзивного качества

    Источник: https://sestra-kerry.livejournal.com/1111400.html

    Классификация чаев

    ziryaell

    КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАЯ 

    По типу чайного растения

    Китайская разновидность, Thea sinensis sinensis: китайский (например, юньнаньский чай, улун и др.), японский (сенча), дарджилинг, формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и др.,

    Ассамская разновидность, Thea sinensis assamica: индийский (ассамский и др.), цейлонский, кенийский, угандийский и др.,

    Камбоджийская разновидность: естественный гибрид вышеуказанных, выращивается в некоторых районах Индокитая.  

    По происхождению

    Китайский. Китай производит зелёный и чёрный чай, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. Вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Все китайские чаи — листовые, резка листа не применяется.

    Индийский. Основная масса производимого чая — чёрный, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими. Большинство индийских чаёв выпускаются резаными (broken) или гранулированными (CTC).

    Широко применяется купажирование чая — торговый сорт представляет собой смесь из 10-20 чаёв разной сортности. Элитный сорт индийского чая — дарджилинг, — вырабатывается из китайской разновидности чайного растения, произрастающей на высокогорных плантациях в предгорьях Гималаев; по методам выращивания, сборки и приготовления он ближе к китайским чаям.

    В небольших объёмах производится зелёный чай, большей частью, невысокого качества.

    Цейлонский. Производитель — Шри-Ланка. Производится чёрный и зелёный чай, культивируется только ассамская разновидность чайного растения. Наилучшее качество имеет чай с высокогорных плантаций южной части острова. Чаи с прочих плантаций — средние по качеству. Широко выпускается резаный и гранулированный чай.

    Японский. Япония производит исключительно зелёный чай из китайской разновидности чайного куста. Индокитай. Основные производители — Вьетнам и Индонезия. Производятся как чёрные, так и зелёные чаи, из всех видов чайного растения (в разных регионах культивируются китайская, ассамская и камбоджийская разновидности).

    Африканский. Наибольший объём производства — в Кении, также производится в Уганде, Бурунди, Камеруне, Малави, Мавритании, Мозамбике, Руанде, ЮАР, Заире, Зимбабве.

    Африканские чаи — только чёрные, резаные, среднего и низкого качества, с хорошей экстрактивностью и резким вкусом.

    Встречаются, главным образом, в составе купажированных чаёв, где смешиваются с индийским и/или цейлонским.

    Турецкий. Исключительно чёрный чай, резаный, большей частью среднего или низкого качества, с плохой экстрактивностью, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане.

    Прочие. Помимо упомянутых, чай производится ещё в нескольких десятках государств, как правило, в небольших объёмах и практически только для внутреннего потребления.

    По продолжительности и способу окисления (ферментации)

    Китайская терминология отличается от той, которая применяется в Европе и Америке.

    Зелёный чай (англ. green, кит. люй ча) — неокисленный или слабо окисленный (наименование «зелёный» имеет во всех классификациях).

    Листья предварительно фиксируются паром температуры 170 — 180 °C (необязательно); окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней, после чего принудительно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае или под паром, как принято в Японии). Чай оказывается окислен на 3-12 %.

    В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного, в зависимости от особенностей изготовления), настой — неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена), вкус терпкий, может быть чуть сладковатым (но не горьким — горчат только низкокачественные или неправильно заваренные, в частности, перестоявшие зелёные чаи).

    Примеры: Би Лоу Чунь, Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй, Мао Фэн, Люань Гуа Пянь.

    Чёрный чай (англ. black, кит. хун ча) — сильно окисленный (наименование «чёрный» — европейское, применяется также в Америке, Индии и Шри-Ланке, в Китае такой чай называется «красным»).

    Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца (существуют укороченные процессы, когда чай окисляется в процессе других технологических операций, но они дают продукт худшего качества из-за сложностей контроля за процессом). Лист окисляется почти полностью (на 80 %). В сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет.

    Настой — от оранжевого до тёмно-красного. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит.

    Примеры чёрных чаёв: Кимун, чёрный/красный Юньнань, Ассам, Дарджилинг, Дянь хун.

    Прочие чаи находятся по степени окисления между чёрным и зелёным, либо выделяются какими-то технологическими особенностями приготовления. Все нижеперечисленные виды чаёв производятся, в основном, в Китае или на Тайване.

    Белый чай (кит. бай ча) — чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку.

    Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень окисления (до 12 %), чем большинство зелёных чаёв. Среди белых чаёв есть чисто типсовые и приготовляемые из смеси типсов и листов. В сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет.

    Поскольку листья не подвергаются скручиванию, чаинки достаточно крупные и лёгкие, в воде они быстро раскрываются. Настой жёлто-зеленоватый, более тёмный, чем настой зелёных чаёв (из-за более высокой степени окисления).

    Настой имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие. Белый чай очень чувствителен к режиму заваривания.

    Примеры: Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Мудань.

    Жёлтый чай (кит. — хуан ча) — окисляется на 3-12 %, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». Считаются элитными, некоторые сорта жёлтых чаёв ранее производились исключительно для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая.

    Примеры: Цзюнь Шань Инь Чжэнь, Мэн Дин Хуан Я.

    Улун / оолонг (англ. oolong, кит.

    улун, в России встречается наименование «красный чай», в Китае его иногда называют «бирюзовым» или «сине-зелёным»), — окисление продолжается от двух до трёх дней, достигая 30-70 %.

    Внешний вид и характеристики улунов сильно зависят от технологии и конкретной степени окисления, но все улуны имеют очень характерный вкус, который не позволяет спутать их с какими-то другими видами чаёв.

    Примеры: Слабоферментированные: Дун Дин Сы Цзи Чунь. Средняя степень ферментации: Те Гуаньинь, Алишань, Хуан Цзинь Гуй. Сильноферментированные (их иногда называют «синими»): Формоза Улун, Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао, Дун Фан Мэй Жэнь.

    Пуэр (кит. хэй ча, «чёрный чай»).

    Изготавливается как из почек, так и из зрелых листьев, со старых деревьев. По способу приготовления делится на Шу Пуэр (искусственно состаренный, приготовленный) и Шэн Пуэр (сырой, зелёный). Первоначально доводится до состояния зелёного чая, после чего проходит ферментацию.

    Естественное старение проводится в течение нескольких лет без дополнительной обработки (иногда называется «вылёживанием»), искусственное — методом ускорения ферментации в условиях повышенной температуры и влажности. В отличие от других типов чаёв, пуэр не только окисляется, но и ферментируется в точном смысле этого слова.

    Степень окисления шу пуэров постоянна, она определяется сортом и технологией и обычно довольно высока (не ниже, чем у улунов). Окисление шэн пуэров меняется с возрастом, и если «молодой» пуэр окислен всего на несколько процентов, то «старый» может быть окислен на несколько десятков процентов.

    Один и тот же чай по мере старения даёт настой существенно разного вида, аромата и вкуса.

    По типу чайного листа и его механической обработке

    Высокосортные цельнолистовые чаи:

    Типсовый чай. Международная маркировка — T (Tippy). Из нераспустившихся чайных почек (типсов, англ. tips).

    Пекой, он же байховый чай. Международная маркировка — P (Pekoe). Чай из типсов и самых молодых листьев (как правило, первых двух листков). Слово pekoe происходит от тайваньского слова пѐк-хо (бай хао), — «белый пух». Отсюда и русское слово «байховый». Таким образом, «пекой» — это чай из почек и листьев, на которых есть эти ворсинки.

    Оранж. Общее название для высококлассных цельнолистовых чаёв, изготавливаемых только из цельных скрученных листьев, как правило — самых молодых. Международная маркировка — O (Orange).

    Оранж Пекой. Международная маркировка — OP (Orange Pekoe). Общее название смесей чаёв, соответствующих одновременно классам «пекой» и «оранж». Обычный Orange Pekoe не содержит чайных почек (типсов). Оранж пекой же с добавлением типсов считается более высококлассным и подразделяется на следующие категории:

    FOP (Flowery Orange Pekoe). Верхнелистовой чай (берётся только ближайший к почке лист) с добавлением типсов. GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe). Отличается от FOP более высоким содержанием типсов. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Содержит ещё больше типсов, чем в GFOP. FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Почти чисто типсовый чай с небольшим количеством чайного листа. Отличается сильным ароматом. SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Отличается от FTGFOP ещё большим качеством и дороговизной.

    Среднесортные чаи

    Чаи из ломаных или резаных листьев. Ломаные листья могут образовываться в качестве отхода производства цельнолистового чая, либо быть измельчены (резаны) специально.

    Чай из ломаных листьев отличается более высокой экстрактивностью, то есть он заваривается быстрее, а настой получается более крепким и терпким, но худшим ароматом и менее тонким вкусом.

    Классификация ломаных чаев аналогична классификации цельнолистовых; международная маркировка образуется добавлением буквы B (Broken) в начале маркировки соответствующего цельнолистового класса:

    BP — брокен (резаный) пекой (Broken Pekoe).

    BOP — брокен оранж пекой (Broken Orange Pekoe). Брокен оранж пекой подразделяется на классы, аналогичные оранж пекой: BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe). BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe). BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). BFOPF (F.B.O.P.F.) — стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат. F в конце означает мелко-резанный. BFTOP (T.F.B.O.P.) — стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат. BOP1 (B.O.P.1) — стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус. BGOP (G.B.O.P.) — стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким характером.

    Высевки

    Высевки (англ. fannings) представляют из себя мелкие обломки чайных листьев и используются для приготовления «быстрого», очень крепкого чая с красивым цветом настоя и стабильным вкусом. Существует одна категория:

    BOPF (англ. Broken Orange Pekoe Fannings — Брокен Орандж Пеко Фэннингс).

    • Низкосортные измельчённые чаи
    • Пыль
    • BOPD (англ. Broken Orange Pekoe Dust — Брокен Орандж Пеко Даст)

    Чаи из листьев, специально измельчённых, а также из отходов чайного производства, образующихся при сортировке или просеивании. Чайная пыль (англ. dust) — самые мелкие частицы чайного листа, используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики. PD (англ. Pekoe Dust — Пеко Даст) RD (англ. Red Dust — Рэд Даст) — «Красная пыль». SRD (англ. Super Red Dust — Супер Рэд Даст) FD (англ. Fine Dust — Файн Даст) — «Тонкая пыль». SFD (англ. Super Fine Dust — Супер Файн Даст) GD (англ. Golden Dust — Голден Даст).

    Гранулированный чай. Международная маркировка — CTC (англ. Cut, tear & curl) — чай, листья которого после окисления пропускаются через вращающиеся валки с мелкими зубцами, которые режут и скручивают их.

    Этот метод нарезки даёт меньше отходов, чем традиционный. В качестве сырья используются не только первые два-три листа, но и четвёртый и пятый листы. Чай CTC заваривается крепче и имеет более терпкий вкус и яркий цвет, но менее богатый аромат, чем листовые чаи.

    Метод применяется, в основном, в Индии и на Цейлоне.

    Чай в пакетиках. Состоит в основном из чайной крошки и пыли, заключённых в пакетики из фильтровальной бумаги, иногда ткани. Бывает как чёрным, так и зелёным. Может подразделяться на классы, аналогичные брокен оранж пекой, в случае изготовления из соответствующего сырья.

    Зелёный или чёрный кирпичный чай, изготавливаемый из старых листьев, подрезного материала и даже веток, путём прессования, облицованный сравнительно высококачественным чайным материалом.

    Содержание облицовочного материала должно быть не меньше 25 %, общее содержание чайных листьев — не менее 75 %.

    Отличается ярко выраженным терпким вкусом с табачным оттенком и слабым ароматом, может долго храниться.

    Чёрный плиточный чай, изготавливаемый из чайной крошки и пыли прессованием c предварительной обжаркой и пропариванием при температуре 95 — 100 °C. Отличается высокой экстрактивностью.

    Растворимый чай, представляющий собой порошок из тем или иным способом дегидратированного заваренного чая. Его слабый букет обычно восполняется ароматизацией.

    По дополнительной обработке

    Некоторые сорта чая подвергаются дополнительной обработке, например:

    — дополнительно ферментированный Пу-эр;

    — чай Лапсанг Сушонг коптится на сосновых дровах; — некоторые сорта зелёных чаёв обжариваются;

    — листья одного из китайских сортов чёрного чая скармливаются лошади, которая через полчаса забивается, а частично переваренные чайные листья извлекаются из её желудка — устаревший способ ферментирования чая (чай «ма́ча»).

    РАСШИФРОВКА АББРЕВИАТУР

    Вид чая F. (Flowery, «флавери», близкий к цветам) в начале или перед O.P. — чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка, и почек, дающих сильный аромат. P. (Pekoe, «пеко», с золотыми|серебряными ворсинками) — чай из типсов и первых двух молодых чайных листьев, которые покрыты ворсинками. O. (Orange, «оранж», для принца Оранского) — чай из молодых цельных скрученных листьев. S. (Sushong, Souchong, «сушонг», сорт чая) в начале — нижние старые листья, придающие чайному букету специфический оттенок. CTC (Cut, tear & curl, резать-рвать-клубить) — гранулированный чай. D. — (Dust, «даст», пыль) чайная пыль, крошка, применяющаяся для производства пакетированного чая низкого качества.

    Качественные характеристики

    T. (Tippy, «типс») — в основном нераспустившиеся почки чайного листа, дающие нежный вкус и аромат. G. (Golden, «голден», золотой) — смесь листьев лучших, «золотых» сортов. S. (Special, «спешл», специальный) в конце — отборный чай, который является эксклюзивным по каким-либо характеристикам. Long Leaf (Long Leaf, «лонг лиф», длинный лист) — длиннолистовой чай. B. (Broken, «броукен», сломанный) — чай из резанных листьев, отличается особой крепостью. F. или Fngs (Fannings, «фаннингз», веерность) в конце — «фаннингз», мелкая высевка высококачественного чая, особенно хорошо заваривается, применяется в производстве пакетированного чая высшего качества. Например, B.O.P.F..

    1 и 2 — показатели сорта чая. Чай с маркировкой 1 более высокого класса, чем чай без цифровой маркировки. Цифры указывают также на размер чайного листа.

     Честно потырено из Википедии.

    Источник: https://ziryaell.livejournal.com/82428.html

    Ссылка на основную публикацию