Чай с мятой и имбирем: полезные свойства, рецепты приготовления

Организму необходима круглогодичная поддержка, особенно в межсезонье — время расцвета простудных заболеваний.

Чтобы избежать проблем, достаточно включить в рацион жгучий напиток с оригинальным вкусом и пряным запахом — имбирный чай.

Кроме укрепляющей функции, напиток имеет другие полезные свойства и множество вариаций. Поэтому важно ознакомиться с тем, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.

Чай с мятой и имбирем: полезные свойства, рецепты приготовления

Как правильно выбрать имбирь

Начать приготовление ароматного напитка следует с выбора качественного сырья. Для этого потребуется руководствоваться простыми правилами:

  • Кожица у корня должна быть гладкой, немного блестящей, сухой.
  • Вкусный напиток получается из молодого растения — на нем нет крупных уплотнений, трещин и потемнений.
  • Побег не должен быть очищенным, иметь повреждений и плесени на поверхности.
  • Если не удалось найти хороший корень, подойдет и молотая специя, но средство со свежим корнем имеет более яркий вкус и аромат.
  • Чай с мятой и имбирем: полезные свойства, рецепты приготовления
  • Другой вопрос — как хранить имбирь в домашних условиях для чая. Чтобы дольше сохранить пряность свежей и ароматной, стоит придерживаться таких рекомендаций:
  • Наилучшее место для хранения — холодильник.
  • Чтобы корень не начал засыхать, покрыть его пищевой пленкой или отправить в герметичный пакет.
  • Нельзя предварительно избавлять растение от кожицы — оно испортится в разы быстрее.
  • Не стоит хранить пряность дольше 2 недель.

— Чай с имбирем и лимоном, молоком, куркумой, мятой: польза и вред, как заваривать

Как правильно заваривать чай с имбирем

Чтобы получить не только вкусный, но и полезный напиток, нужно понять, как правильно заваривать чай с имбирем. Для этого рекомендуется следовать предложенным ниже советам:

  • Оптимальная температура воды — 50-60 С.
  • Мед в составе вместо сахара сделает напиток более полезным и диетическим.
  • Сильные лечебные свойства характерны для свежезаваренного чая, не рекомендуется готовить большие объемы напитка впрок.
  • Можно получить насыщенный вкус и аромат, если измельчить корень при помощи терки.
  • Чтобы мед сохранил пользу, добавить его лучше непосредственно перед употреблением.
  • Если используется сухой имбирь, специю следует брать в половину меньше, чем свежего сырья по рецепту.

Некоторые задаются вопросом, нужно ли чистить имбирь для приготовления чая. Ответ — да, но перед приготовлением.

Чай с мятой и имбирем: полезные свойства, рецепты приготовления

Другая проблема — сколько имбиря добавлять в чай. Рекомендуется следовать рецепту, но не превышать норму — 1 ч. л. тертого корня на чашку.

Как правильно пить

Несмотря на то, что жгучая специя давно изучена, нет однозначного мнения, можно ли пить имбирный чай каждый день. Допустимые объемы определяются множеством факторов, среди которых индивидуальная чувствительность к компонентам напитка, наличие болезней, возраст.

Но известны случаи, когда приносил имбирный чай и пользу, и вред. Поэтому следует придерживаться предложенных рекомендаций:

  • Не стоит пить имбирный чай на ночь — средство обладает тонизирующим воздействием и может нарушить сон.
  • В период сезонных болезней напиток нужно употреблять горячим, небольшими глотками.
  • Максимальная доза — 0,5 л в день.
  • Если после приема появляются неприятные ощущение (тошнота, боль в животе, повышение температуры), необходимо немедленно прекратить употребление напитка.

Чай с имбирем показан при простуде и гриппе, но запрещен во время жара. Не стоит пить жгучее средство на первых этапах болезни — согревающий эффект может поднять температуру до опасных для жизни пределов.

Рецепты

  1. Чай из имбиря незаменим в любое время года: осенью и зимой жгучий напиток согреет и защитит от вирусных инфекций, летом — ободрит, охладит и подарит хорошее настроение.

  2. Для женщин средство незаменимо при ПМС, мигренях, гормональных нарушениях — имбирь обладает мягким обезболивающим эффектом, устраняет спазмы и нормализует обмен веществ.

  3. Польза имбирного чая для мужчин также значительна: растение — сильный афродизиак, оно нормализует половую функцию, предотвращает развитие болезней мочеполовых путей, предупреждает появление атеросклеротических бляшек.

  4. Имбирь в чай стоит добавлять не только ради целебного воздействия, но и уникального жгучего вкуса и пряного аромата.
  5. Далее можно ознакомиться с наиболее популярными и оригинальными рецептами имбирного чая и выбрать полюбившийся.

Прочитайте также — Корень имбиря — полезные свойства и варианты приготовления

Чай с имбирем и лимоном

Самая известная вариация, что поможет в холодное время, защитит от болезней или ускорит выздоровление. Имбирный чай с лимоном назначают от кашля и тошноты, при упадке сил, для улучшения состояния волос и кожи.

Для приготовления потребуется перечень ингредиентов:

  • «Белый корень» — кусочек 3 см.
  • Вода — 1 л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Подсластитель — по вкусу.

Чай с мятой и имбирем: полезные свойства, рецепты приготовления

Методика приготовления напитка:

  1. Растение очистить от кожицы, мякоть пропустить через терку.
  2. Залить полученную кашицу водой, прокипятить в течение 5-10 минут.
  3. Остудить до температуры 40-50 °С, влить лимонный сок.
  4. Добавить подсластитель.Чай с мятой и имбирем: полезные свойства, рецепты приготовления

Чтобы улучшить вкус средства, можно добавить сахар или диетический сахарозаменитель, но польза чая с имбирем и лимоном будет выше, если подсластить напиток медом.

Другой оттенок напиток приобретет, если по аналогичному рецепту приготовить холодный чай с имбирем и лимоном. Последним шагом требуется охладить жидкость и подать со льдом.

Зеленый чай с имбирем

Идеальный вариант для тех, кто худеет, — напиток снижает аппетит, очищает организм и тонизирует. Продуктов нужно совсем немного:

  • Зеленый чай (крупнолистовой) — 1 ч. л.
  • Тертый корень — 0,5 ч. л.
  • Вода (кипяток) — 0,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Заварить в термосе листья с добавлением жгучей специи в течение 10-20 минут.
  2. Остудить. Можно дополнить лимоном и сахаром.

Чай с мятой и имбирем: полезные свойства, рецепты приготовления

Калорийность имбирного чая низкая, но желающим похудеть не рекомендуется принимать больше 1-2 чашек в день.

Чай с имбирем и медом

Классический укрепляющий рецепт: имбирь защитит от инфекций, мед насытит организм необходимыми микроэлементами. Для его приготовления воспользоваться следующим списком ингредиентов:

  • Натертый имбирный корень — 3-4 ч. л.
  • Жидкий мед — 5-6 ч. л.
  • Вода — 1 л;
  • Цитрусовый сок (по желанию) — 3-4 ст. л.

Как готовить полезный напиток:

  1. Вскипятить воду, залить острую пряность. Настаивать можно как в чашке, так и в термосе. Время — 20-30 минут.
  2. Остудить.
  3. Добавить мед и сок лимона, апельсина или лайма.

Можно экспериментировать со вкусами, добавляя другие соки. Но стоит следить, чтобы вода не была горячей — витамины разрушаются под действием высокой температуры.

Имбирный чай с лимоном и медом. Рецепт #ВикторияР

Чай с имбирем и облепихой

Уникальный пряный напиток, которым можно удивить гостей.

Необходимые компоненты:

  • Ягоды облепихи — 100 г.
  • Мед — 1-2 ч. л.
  • Корица — 2 палочки.
  • Анис — 2 шт.
  • Имбирь — 2 ст. л.
  • Горячая вода — 500 мл.

Шаги приготовления ароматного чая:

  1. Корень очистить и измельчить при помощи мелкой терки.
  2. Облепиху пропустить через блендер.
  3. К кашице добавить специи.
  4. Настоять в течение 20-30 минут. Подсластить медом или сахаром.

Пить чай с имбирем и облепихой может быть непривычно из-за терпкости, поэтому к столу его лучше подать со сладостями или дополнительной ложечкой меда.

Чай с мятой и имбирем: полезные свойства, рецепты приготовления

Чай с имбирем и корицей

Кроме поразительного аромата, имбирный напиток с корицей порадует способностью надолго избавлять от чувства голода.

Потребуется такой список продуктов:

  • Кипяток — 1 л.
  • Имбирный корень — 15 г.
  • Лимон — 1-2 дольки.
  • Мед — 2 ч. л.
  • Корица — 1 палочка или 1,5 ч. л. (порошковая).

Готовить согревающий чай по инструкции:

  1. В заварник отправить корицу, нарезанный тонкими ломтиками имбирь, лимон.
  2. Перемешать и ждать 10-20 минут.
  3. Разлить по чашкам, добавить мед.

В качестве цитрусовой составляющей можно попробовать добавить апельсин — вкус станет более праздничным.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С ИМБИРЕМ И ЛИМОНОМ. Видео рецепт от Надежды

Чай с имбирем на молоке

Некоторые считают, что имбирь и молочные продукты несовместимы, но существует рецепт вкуснейшего чая с молоком и имбирем. Молоко придаст напитку нежность и деликатность, нейтрализует яркую остроту, жгучая пряность согреет, ободрит и порадует каждого члена семьи.

Необходимые составляющие:

  • Молоко — 1 ст.
  • Тертый корень имбиря — 2 ч. л.
  • Черный чай — 2 ч. л.
  • Вода — 1,5 ст.
  • Сахар — 3 ч. л. или по вкусу.

Приготовить черный чай с имбирем и молоком можно по следующему рецепту:

  1. Вскипятить воду. Добавить листовую заварку.
  2. Настаивать 3-5 минут.
  3. Добавить имбирь в чай. Настоять в течение 1-2 минут.
  4. Влить молоко, накрыть крышкой на 5-7 минут.
  5. Жидкость процедить. Подавать к столу.

При желании в напиток можно добавить кардамон, гвоздику или корицу. Чтобы сделать средство более изысканным вливают 25-30 г виски, рома или другого ароматного алкоголя.

Чай с мятой и имбирем: полезные свойства, рецепты приготовления

Чай с молотым имбирем

Если под рукой оказалась жгучая пряность, можно приготовить чай с молотым имбирем. Взять потребуется следующее:

  • Вода — 1 ст.
  • Молотая пряность — 0,5 ч. л.
  • Лимон — 1 долька;
  • Мед или сахар — по вкусу.

Порядок приготовления прост:

  1. В термос отправить воду (кипяток) и имбирь. Настоять за 10-15 минут.
  2. Охладить до 50-60 С, влить мед и украсить долькой лимона.

Другие рецепты

Кулинары и эксперты народной медицины придумали множество рецептов жгучего напитка. В таблице ниже предложены наиболее интересные варианты, которыми можно порадовать себя и гостей.

НазваниеИнгредиентыРецепт
С куркумой и имбирем Куркума — ¼ ч. л.; кипяток — 200 мл; имбирный корень — ¼ ч. л. Залить кипятком приправы. Настоять в течение 2 минут. Слегка охладить, подсластить. Подавать с палочкой корицы или ломтиком апельсина.
С виски Виски — 1 ст. л.; тертый имбирь — 1 ч. л.; чеснок — 1 зубчик; черный перец (молотый) — 1 щепотка. Залить пряность кипятком, влить алкогольную составляющую. Чеснок пропустить через пресс, отправить в напиток вместе с перцем.
Пряный Вода — 250 мл; черный перец — 1 щепотка; гвоздика — 1 шт.; «белый корень» — 0,5 ч. л. Заварить обычный чай с имбирем. Добавить специи. Подавать горячим.

Ознакомившись с наиболее популярными рецептами, можно создать собственный чай — нужно лишь немного фантазии.

Противопоказания

Несмотря на широкий перечень полезных свойств, важно помнить, кому нельзя пить согревающим напиток. Высокая активность основного компонента обусловила наличие внушительного списка противопоказаний к имбирному чаю:

  • Внутренние или внешние кровотечения.
  • Острые поражения ЖКТ.
  • Желчнокаменная болезнь, цирроз, гепатит.
  • Повышенное давление, инфаркт и инсульт.
  • Аллергия на растение.
Читайте также:  Очищающий чай: эффективная очистка кишечника, легких, крови

Во время беременности модно принимать средство только в первый триместр, в остальные периоды следует от него отказаться.

Чай с мятой и имбирем: полезные свойства, рецепты приготовления

Другой вопрос — можно ли кормящей маме употреблять пряный напиток. Врачи не рекомендуют — у новорожденного может повыситься температура и выработаться чувствительность к активным компонентам. Но иногда одноразовый прием средства более полезен, чем длительные сезонные инфекции или неприятная тошнота. В этом случае следует посоветоваться с доктором.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/imbir/chaj-s-imbirem-i-limonom-molokom-kurkumoj-myatoj-polza-i-vred-kak-zavarivat

Чай с имбирем польза для здоровья мужчин, женщин и детей

Чай с имбирем — состав, полезные свойства и море рецептов чая Чай с мятой и имбирем: полезные свойства, рецепты приготовления

В этой статье я расскажу о чае с имбирём.

Вы узнаете, что входит в состав такого чая, как он действует на суставы, сердце и пищеварение. На мужское и женское здоровье, с какого возраста его можно пить детям.

Как его употреблять для похудения. А так же, море рецептов: с мёдом и лимоном, с корицей, с зелёным и чёрным чаем, с мятой. Классический рецепт, и жиросжигающий чай с чесноком. В общем, делайте и оздоравливайтесь.

Имбирь или «белый корень» содержит витамины, аминокислоты и эфирные масла, благодаря которым он применяется для приготовления вкусных и полезных напитков.

Продукт обладает острым вкусом и пряным ароматом. Корень имбиря в кулинарии используется в сухом и свежем виде. На основе растения делают ароматный и полезный чай с имбирем, польза от применения которого описаны ниже.

Состав имбирного чая

Напиток с неповторимым ароматом содержит:

  • витамины группы В, А, С,
  • углеводы,
  • и минералы: магний, фосфор, цинк, железо, кальций.

Чай с мятой и имбирем: полезные свойства, рецепты приготовления

Терпким вкусом чай обогащает эфирное масло, а жгучесть придает гингерол. В состав растения входит множество аминокислот, польза которых заключается в образовании белка.

Польза имбирного чая

Чай из натурального продукта является сильным антиоксидантом. Имбирь способствует укреплению защитных функций организма, предотвращает распространение бактерий и заражению паразитами.

Напиток для здоровья очень эффективен во время эпидемии гриппа, при боли в горле, простуде, пневмонии, кашле.

Действие на сердечную систему

Корень растения благотворно влияет на сердечную систему, разжижая кровь, снижая уровень холестерина и укрепляя кровеносные капилляры.

На кости и суставы

Имбирный напиток снижает болевой синдром при болезнях суставов, укрепляет костную структуру, эффективно борется с артрозом, артритом, ревматизмом, болями в мышцах, отечностью, растяжениями.

На пищеварение

Чай с медом улучшает работу пищеварительного тракта, устраняет повышенное газообразование, диарею, боли в желудке. Также он повышает аппетит, и приводит в норму температуру тела при регулярном приеме.

При отравлении

Снадобье с имбиря прекрасно борется с животными ядами, применяется для интоксикации организма при отравлении грибами.

Чай улучшает:

  1. работу головного мозга,
  2. очищает дыхательные пути,
  3. и снимает боль при почечных, желчных и кишечных коликах, менструации.

Чай с мятой и имбирем: полезные свойства, рецепты приготовления

  • Напиток помогает снять приступы тошноты во время токсикоза, химиотерапии, при приёме медикаментов при лечении других заболеваний.
  • Имбирь с лимоном является дополнительным компонентом при приступах мигрени, сахарном диабете, депрессивных состояниях, стрессах.
  • Чай повышает либидо, улучшает кровообращение, тем самым повышая качество секса.

Корень растения – это отличное противораковое средство.

Чай с имбирем: рецепты приготовления

Чтобы приготовить лечебное снадобье можно использовать чай пакетный из имбиря, но пользы от его употребления будет меньше.

С мятой

  1. В кастрюлю насыпается 3 ст. л. измельченного имбиря и заливается все 1,5 л крутого кипятка.
  2. Смесь настаивается четверть часа.
  3. После чего к ней добавляется мятный лист.
  4. 6 ст. л. меда и отстаивается еще 5 минут.

Чай с мятой употребляется горячим в терапевтических и профилактических целях от простудных недугов.

С чёрным чаем

В 400 мл холодной воды добавляется:

  1. 1,5 ч. л. заварки черного чая,
  2. 20 г сахара,
  3. 2 ч. л. сухого и 5 кусочков свежего растения.
  4. Смесь нужно довести до кипения.
  5. И по истечении 4 минут убрать с плиты.

Потом в имбирь с черным чаем добавляется:

  1. 1 ч. л. кардамона,
  2. и 1 ст. горячего молока, предварительно закипятив его.

Чай с мятой и имбирем: полезные свойства, рецепты приготовления

С лимоном и мёдом

Два литра воды кипятятся, к ней добавляется:

  1. 3 ст. л. измельченного имбиря,
  2. 5 ст. л. меда.
  3. Напиток фильтруется и смешивается с
  4. 20 мл сока лимона,
  5. и 1/3 ч. л. молотого черного перца.

Имбирь, мед, лимон и перец употребляется в горячем виде.

Черный чай с имбирем не противопоказан и детям. Напиток незаменим при заболеваниях инфекционного характера и болезнях пищеварительного тракта.

Растение запрещено употреблять малышам, не достигшим двухлетнего возраста.

Чай с имбирем для похудения

Жгучий продукт уже давно используется в качестве препарата для избавления от избыточного веса. Многих интересует чай для похудения, в какое время пить.

Рекомендуется употреблять его за полчаса до еды, трижды в день.

Чтобы избежать побочных эффектов необходимо начинать прием напитка с 50 мл, постепенно увеличивая до 200 мл. Вот несколько действенных рецептов.

С корнем имбиря

  1. На мелкой терке измельчается 30 г имбиря.
  2. Кладется в термос и заливается стаканом крутого кипятка.
  3. Растение должно настояться 30 минут.
  4. После чего напиток выпивается перед едой.

Чай ускоряет переваривание пищи и выделение желудочного сока.

Жиросжигающий с чесноком

  1. На терке натирается по 10 г чеснока и имбирного корня.
  2. Смесь помещается в термос и заливается стаканом горячей воды.
  3. Перед приемом напиток должен настояться 15 минут.

Этот чай обладает сильным «жиросжигающим» свойством.

Чай с мятой и имбирем: полезные свойства, рецепты приготовления

С лимоном

  1. В небольшую емкость наливается 300 мл воды, добавляется нарезанный ломтиками 30 г имбирного корня.
  2. Смесь ставится на плиту, после закипания огонь уменьшается, и напиток проваривается еще четверть часа.
  3. Чай охлаждается до 40 градусов.
  4. К нему добавляется 0,5 ч. л. меда и лимонный сок.

С зелёным чаем

  1. На мелкой терке натирается 10 г имбирного корня.
  2. Смешивается с 1 ч. л. зеленого чая и заправляется стаканом горячей воды.
  3. Смесь настаивается 15 минут.

Зеленый чай позволит сбросить несколько килограмм, не оказав вредного влияния на оболочку желудка.

С корицей

В термос помещается:

  1. 3 ст. л. измельченного имбирного корня,
  2. 8 г корицы,
  3. и 1 л горячей воды.
  4. Смесь настаивается в течение 2 часов.
  1. Чай с корицей и имбирем употребляется в утреннее и вечернее время по чашке перед приемом пищи.
  2. Чай с корнем имбиря незаменим для похудения, позволяя не только распрощаться с ненавистным жиром, но и улучшить состояние всего организма.

Имбирный чай для мужчин

Употреблять напиток рекомендуется как женщинам, так и представителям сильного пола. Польза чая для мужчин заключается в продлении эрекции и полового акта.

Этот продукт является натуральным афродизиаком, который благотворно сказывается на мочеполовой системе мужчин.

Имбирь:

  1. не только улучшит качество интимной жизни,
  2. но и окажет противовоспалительное,
  3. и антигистаминное действие на человеческий организм.

Вред корня

Могут возникать негативные последствия от употребления чая при несоблюдении пропорций и наличии противопоказаний. Вот некоторые побочные эффекты:

  • расстройство сна, бессонница;
  • обострение хронических болезней;
  • аллергия в виде отеков и сыпи на коже;
  • отрыжка, изжога;
  • повышенная возбудимость;
  • чувство жара.

При малейших проявлениях следует отказаться от приема имбирного чая и проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Чай с имбирем запрещено употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости продукта,
  • при обострении хронических заболеваний,
  • язвенной болезни желудка,
  • болезнях желчного пузыря,
  • пищевом рефлюксе,
  • кровотечениях,
  • и плохом самочувствии.

Чай с мятой и имбирем: полезные свойства, рецепты приготовления

Не стоит рисковать женщинам во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

  • При первом приеме напитка существует риск незначительного повышения температуры тела.
  • Имбирь обладает ободряющим свойством, поэтому лучше отказаться от него перед сном.
  • Согревающее действие продукта запрещает его применение при кровотечениях, повышенной температуре тела и в летнюю жару.

Имбирный чай – это кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Напиток эффективен при многих болезнях, и его часто применяют при избыточном весе.

Чтобы исключить любой вред, который может нанести растение из-за неправильного его употребления, требуется предварительная консультация лечащего врача.

Имбирный напиток — мощное средство, поэтому будьте внимательны при его употреблении и дозировке. На этом всё. До новой встречи.

Чай с мятой и имбирем: полезные свойства, рецепты приготовления Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

Источник: https://byuanov-ed.ru/chaj-s-imbirem-sostav-i-poleznye-svojstva-more-receptov-s-koricej-myatoj-limonom-i-myodom/

Чай с мятой: польза и рецепты с чабрецом, имбирем, лимоном, смородиной и другими добавками

Чай с мятой и имбирем: полезные свойства, рецепты приготовления

Взрослые и дети любят пить чай с мятой. Это приятный и очень полезный напиток, который обладает массой ценных свойств. Его поклонники предпочитают добавлять в травяную смесь ароматные добавки. К ним относятся лимон, имбирь, смородина и чабрец. Они увеличивают полезность продукта для здоровья человека и наделяют его новым вкусом.

Калорийность мятного чая

Мужчинам и женщинам, которые придерживаются диетического питания, интересная калорийность мятного чая. Каждые 100 г продукта содержат около 8,38 калорий.

Польза напитка

Натуральный чай с мятой можно пить и взрослым, и детям, так как он имеет благоприятное воздействие на организм.

   Обратите внимание! Мятный напиток не принесет вреда здоровью, если употреблять его в правильных дозировках.

Объяснить, чем ценен чай с мятой, могут его полезные свойства:

  1. Имеет успокаивающее действие на нервную систему.
  2. Хорошо расслабляет после трудового дня.
  3. Снижает повышенную температуру тела.
  4. Улучшает общее состояние при недомогании.
  5. Помогает справиться с симптомами респираторного заболевания.
  6. Укрепляет иммунную систему.
  7. Облегчает головные боли.
  8. Снижает интенсивность болей в желудке.

Чай с мятой и имбирем: полезные свойства, рецепты приготовления

Стоит заметить, что чай с мятой имеет и другие полезные свойства. Например, он помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и спазмах в голове.

Польза мятного чая для женщин

На женский организм мятный напиток действует как мощное седативное средство. Он помогает справиться с менструальными болями и общим недомоганием во время критических дней.

Благодаря чаю с мятой можно существенно улучшить общее состояние кожного покрова, так как вещества в его составе принимают участие в регенерации клеток.

Польза напитка для мужчин

Для мужчин мятный чай не так полезен, как для женщин. Поэтому им не стоит сильно налегать на данный напиток. Все потому, что он имеет свойство снижать уровень тестостерона в организме. При этом медики рекомендуют использовать такой чай для общего укрепления здоровья кратковременными курсами.

Читайте также:  Облепиха от кашля - рецепты домашних лекарств

Мята для похудения

Нет никаких подтверждений тому, что мятный чай способствует сбросу лишнего веса. Но его все равно рекомендуют употреблять во время соблюдения диетического питания. Этот напиток разрешен, так как отличается низкой калорийностью. К тому же он имеет желчегонное действие. А желчь, как известно, является активным участником в процессах расщепления жиров.

Как заваривать мятный напиток

Не каждый человек точно знает, как правильно заваривать мятный чай. Справиться с этой задачей не так сложно. Нужно лишь придерживаться определенного порядка действий.

Будет отмечена настоящая польза чая с мятой, если заваривать его в стеклянной или фарфоровой посуде. Придерживаются пропорции 1:1. Речь идет об обычном чае (зеленом или черном) и высушенной мяте.

Чай с мятой и имбирем: полезные свойства, рецепты приготовления

Порцию смеси требуется залить водой, которая была нагрета до 90 градусов. Заваривают напиток около 10 минут. После он готов к употреблению.

Как можно пить чай с мятой

Если человек знает, что ему можно пить чай с мятой, то он обязательно поинтересуется вопросом о том, как правильно это следует делать.

   Важно! Мятный чай можно пить в любое время суток.

Если выпить напиток на голодный желудок утром, то он придаст бодрости. После этого рекомендуется скушать что-нибудь с белком и клетчаткой.

Вечером такой чай хорошо расслабляет.

Чай с мятой: рецепт

На самом деле существует множество способов приготовления вкусного и полезного мятного напитка, который можно пить ежедневно. Достаточно выбрать тот рецепт, который устраивает конкретного человека. Также не нужно бояться экспериментировать и добавлять в смесь свои любимые травы.

Классический рецепт заваривания напитка

Проще всего приготовить зеленый чай с мятой по классическому рецепту. Для этого следует залить 400 мл горячей воды 3 веточки мяты. В общую массу добавляют зеленый чай. Настаивать его нужно до 3 минут. После можно смело употреблять ароматный напиток.

Чай с имбирем и мятой

Прекрасными свойствами и вкусом обладает чай с имбирем, медом и мятой. Он эффективен при похудении и лечении респираторных заболеваний.

   Совет! Такой напиток рекомендован при головных болях и проблемах с лишним весом.

Чай с мятой и имбирем: полезные свойства, рецепты приготовления

В черный чай, который был предварительно заварен, требуется добавить 2 тонких кусочка имбиря и ½ чайной ложки измельченной мятной травы.

Настаиваться чай должен около 5 минут. После в него рекомендуется добавить мед. К этому моменту напиток следует немного остудить.

Чай смородина и мята

Приятным вкусом характеризуется чай, в котором смородина и мята. К тому же готовится он очень просто и быстро.

Необходимо заварить чайную ложку черного чая со смородиновыми листочками и мятой. Траву желательно сразу мелко порезать.

Горячий напиток должен несколько минут настояться перед употреблением. Его можно пить и теплым, и охлажденным.

Чай с мятой и мелиссой

Почитателям освежающих напитков придется по душе чай с мятой и мелиссой. Заваривают его по традиционному рецепту. Такой продукт отличается повышенным содержанием антиоксидантов. Также он радует необычными вкусовыми качествами.

Чай с чабрецом и мятой

Многих взрослых не оставляет равнодушными чай с чабрецом и мятой. Для его приготовления требуется взять натуральное сырье в равных количествах, смешать и залить кипятком. В течение 15 минут напиток должен настаиваться.

   Обратите внимание! При желании такой чай можно разбавить небольшой порцией молока.

Мята с лимоном: рецепт

Хорошим сочетанием является мята с лимоном. Рецепт приготовления такого чая мало чем отличается от предыдущих. Нужно лишь заварить в кипятке растительное сырье, после чего добавить в напиток ломтик свежего цитруса.

Чай с мятой и лимоном хорош и в охлажденном, и в горячем виде.

Противопоказания и вред освежающего напитка

В отдельных случаях листья мяты в виде чая могут нанести вред здоровью человека. Чаще всего это происходит, если напиток употребляют при наличии следующих противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Грудное вскармливание и вынашивание ребенка.
  • Возраст до 5 лет.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Сниженный тонус сосудов.
  • Варикозное расширение вен.

При таких состояниях чай с мятой способен нанести вред здоровью, поэтому его придется избегать.

Сложно сказать, безопасно ли пить такой чай людям с тяжелыми хроническими заболеваниями. В данном случае обязательно требуется предварительная консультация со специалистом.

Источник: https://redfoxday.ru/chaj-s-myatoj-polza-i-recepty-s-chabrecom-imbirem-limonom-smorodinoj-i-drugimi-dobavkami/

Чай с имбирем и мятой

Главная » Статьи » Чай с имбирем и мятой

Чай с имбирем — полезный напиток, обладающий массой достоинств. Он укрепляет защитные свойства организма, регулирует работу внутренних органов, помогает при многих заболеваниях.

Целебный напиток готовят по разным рецептам. К имбирю добавляют различные компоненты, чтобы усилить действие этого целебного корня.

Мята — полезная и ароматная травка, которая отлично сочетается с имбирем, отдавая напитку все свои полезные свойства.

Полезные свойства имбирного чая с мятой

В имбире много антиоксидантов, витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, эфирных масел. Есть в составе вещества, которые идентичны антибиотикам.

Исследования показали, что корень имбиря состоит из 400 различных соединений, большинство из которых являются биологически активными. Имбирный чай с мятой оказывает многогранное воздействие.

Имбирь и мята могут приниматься для решения различных проблем, связанных с заболеваниями:

  • кишечника,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • щитовидки,
  • нервной системы.

Применяют имбирный чай с мятным ароматом:

  • для избавления от лишнего веса;
  • при повышенной кислотности;
  • при спазматических болях;
  • при стрессе;
  • при упадке сил и усталости;
  • при замедленном метаболизме.

Рекомендуется принимать чайный напиток в первой половине дня, поскольку даже в малых дозах имбирь способен стимулировать и тонизировать организм. Имбирь в напитке лидирует, проявляясь сильнее мяты. Поэтому успокаивающие свойства мяты не помогут, если выпить напиток на ночь. Бессонница будет обеспечена.

Мятный напиток с имбирем является эффективным средством для улучшения работы органов ЖКТ. Он помогает справиться с приступами тошноты, метеоризмом, уберет спазмы желудка. Помогает чай при учащенном пульсе, устраняет головную боль, очищает сосуды от холестерина. В первый триместр ароматный чай может применяться беременными для устранения проявлений токсикоза.

Очень полезен подобный чай для женского здоровья. И имбирь, и мята оказывают противовоспалительное действие, устраняют зуд при кандидозе, помогают при цистите, раздражении кожи. Эффективен чай при воспалительных заболеваниях, оказывая противомикробное свойство. Напиток может стать источником витаминов.

Чай с мятой и имбирем: полезные свойства, рецепты приготовления

Противопоказания имбирно-мятного чая

Есть заболевания, при наличии которых следует ограничить употребление напитка или исключить его полностью:

  • выраженная гипертония,
  • внутренние кровотечения,
  • пониженная кислотность,
  • аллергия на компоненты,
  • перенесенный инфаркт и инсульт,
  • детский возраст до 4 лет.

Рецепты приготовления имбирно-мятного чая

Для приготовления вкусного напитка чаще всего используют натертый на терке корень имбиря и сушеную или свежую мяту. Если напиток готовят на основе зеленого или черного чая, достаточно несколько листиков мяты и маленький кусочек имбиря. Существует много способов приготовления чая с имбирем и мятой.

Классические рецепты

Черный чай заварить кипящей водой в чашке, положив 1 ч. л. заварки. В готовый чай добавить 2 тонкие дольки корня имбиря и 0,5 ч. л. сушеной мяты. Настоять пять минут, пить теплым. Можно добавить мед. Не рекомендуется выпивать больше двух чашек такого напитка. При правильном употреблении напиток придаст бодрости, устранит головную боль,

При заваривании зеленого чая его нужно залить водой 85°С. Добавляют натертый имбирь (1 ч. л.), сушеную мяту. Пьют такой напиток без сахара.

Для приготовления напитка без чайной заварки потребуется взять 3 г мяты и столько же тертого имбиря. Смесь заваривают кипятком, настаивают 10 минут и пьют с медом.

Чай с мятой и имбирем: полезные свойства, рецепты приготовления

Имбирно-мятный чай с донником

Этот чай поможет пищеварению, избавит от спазмов в кишечнике, воспалений. Рекомендуется в термос засыпать 2 ч. л. смеси донника, мелиссы, мяты. Добавить 4 дольки очищенного имбиря. Влить кипяток и оставить минут на 20-30. Процедить и снова перелить в термос. Принимать через два часа после еды.

Имбирно-мятный чай для похудения

Имбирь отлично справляется с нормализацией обмена веществ, способствуя похудению. Мята может улучшить пищеварение, оздоровить слизистую кишечника и желудка. Также она обладает успокаивающим эффектом.

Вас может заинтересовать:  Вербена чай: целебные свойства и применение

Для похудения чай готовится по следующему рецепту: 4 см корня имбиря нарезать тонкими дольками, добавить 400 мл воды, на слабом огне подержать 10 минут. В слегка охлажденный напиток положить 3-4 дольки лимона, 2 веточки свежей мяты, ложку меда. Настоять 20 минут, закрыв крышкой.

Употребление чая с лимоном и мятой поможет ускорить пищеварительные процессы. Напиток необходимо пить по 100 мл четыре раза в сутки. В летнее время можно добавить в чай лед, зимой лучше употреблять напиток в теплом виде. Курс составляет один месяц. Затем обязателен месячный перерыв.

Чай, приготовленный из компонентов природного происхождения, действует на организм мягко и поэтапно. Уже через пять дней регулярного приема в организме накапливается активное количество веществ. Они оказывают на организм благоприятное воздействие, улучшая общее состояние здоровья.

Источник: https://www.proimbir.ru/stati/chaj-s-imbirem-i-myatoj.html

Чай с мятой, имбирем, чабрецом: полезные свойства

Мяту почаще узнают не по ее внешнему виду, от того что это довольно неказистая трава, огромнее напоминающая луговой сорняк, а по запаху – немножко холодящему, благоухающему, упрямому и приятелю с детства. Чай с мятой – это самое вестимое и первое успокоительное, которое не наносит урона даже малым деткам, не говоря теснее о взрослых. И именно этому растению будет посвящена данная публикация.

Итак, отчего стоит перейти на мятный чай?

Начнем с того, что пригодные свойства этого напитка воистину безбрежны. На организм человека он оказывает ощутимое обезболивающее, успокаивающее, антисептическое и желчегонное влияние.

Попутно он стимулирует действие мозга головы, повышает тягу к еде. Ментол, тот, что содержится в всей доли чая, имеет антибактериальное качество, а посему его польза при простудных и инфекционных болезнях примитивно неоценима.

В остальном же пригодные свойства свежего чая с мятой заключаются в дальнейшем:

  • Устранение знаков гриппа, простуды, насморка и сходственных заболеваний;
  • Снижение яруса кислотности в ЖКТ;
  • Снятие болевых ощущений при менструациях;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Повышение защитных сил организма;
  • Польза чая из сушеной либо свежей мяты заключается и в его способности приводить в норму работу кишечника и ЖКТ в совокупности, снимать спазмы и убивать заразу;
  • Устранение болей в мышцах и при мигренях;
  • Оказание успокоительного результата, нормализация деятельности центральной нервозной системы;
  • Лечение кожных болезней, устранение воспалительных процессов и зуда;
  • Стабилизация работы сосудов и душевной мышцы.
Читайте также:  Связанный чай и его фантастическое превращение. виды чая

В целом же, мятный чай по праву считается «женским» напитком.

Дело в том, что в его силах ощутимо усовершенствовать всеобщее настроение при менструациях и климаксах, снизить интенсивность головной боли при мигренях, отрегулировать менструальный цикл и иже с ними.

Ко каждому прочему, употребление чая из этого растения понижает у женщин ярус «мужских» гормонов, тем самым уменьшая число неугодной растительности на теле.

Чай с мятой при беременности – это первое средство от тошноты, головокружения и прочих нормальных знаков токсикоза. Охлажденный, он отменно тонизирует и освежает, тогда как жгучий – помогает скорее согреться и расслабиться.

Как положительно готовить?

Полезные свойства мяты проявляются только в случае ее верного применения. Благо, что в этом плане трава довольно «неприхотливая», и может быть как цельным ингредиентом напитка, так и входить в состав целебных сборов, индустриальных зеленых и черных чаев.

Основные варианты приготовления такого питья выглядят дальнейшим образом:

  • Традиционный чай подготавливается так: столовая ложка сухих листков растения заливается стаканом кипятка, настаивается 7-10 минут, и пьется хоть в теплом, хоть в охлажденном состоянии;
  • Для лечения простуды сгодится дальнейший рецепт: приготовьте чай вышеуказанным методом, только добавьте в него немножко лимона, меда и измельченного имбирного корня. Такой чай с мятой лимоном и имбирем следует принимать по половине стакана несколько раз в сутки. Если не включать в состав напитка много меда, а насытить его имбирем, то получится результативное средство для промывания носа и полоскания горла. Внятно, что в этом случае жидкость должна быть теплой, но не жгучей либо холодной. Вновь же, от простуды дозволено приготовить жгучий напиток, основными компонентами которого станет сушеная мята и такой же чабрец. Конечный владеет всеми качествами, присущими мяте, но добавочно оказывает потогонный результат. Чабрец – это знаменитый антисептик, вероятности которого издавна применялись при ОРВ и гриппе;
  • Если речь заходит об интоксикации организма либо заразы, внесенной в ЖКТ, класснее воспользоваться дальнейшей методологией приготовления напитка: стаканом кипящей воды залить 2 ст.л. сухой мятной листвы, и настоять все это пару часов. Принимать питье процеженным, по 1 ст.л. несколько раз в сутки, неукоснительно до еды;
  • Признаки токсикоза, тошноту и вздутие живота устраняет дальнейший рецепт чая: 2 ст.л. высушенной мяты надобно залить парой стаканов кипятка, дать каждому этому настояться на протяжении получаса, позже чего пить по половине стакана два раза в день, до еды;
  • При болезнях кожного покрова пораженные участки благотворно смачивать настойкой, сделанной из 150 мл кипящей воды и 1 ч.л. мятной листвы в сухом виде;
  • С отсутствием типичного и мирного сна дозволено совладать дальнейшим образом: заварить стаканом кипятка ч.л. мятного сухого листа, настаивать минут 30, и употреблять непринужденно перед сном.

Особенности применения

Несмотря на свою очевидную полезность, мята имеет свои особенности и тонкости применения. К примеру, чай с мятой всецело заказан для мужчин, от того что, как теснее говорилось выше, сходственный напиток значительно снижает выработку гормона тестостерона, и как итог, убивает сексуальное стремление к противоположному полу.

Для мужчин мята дозволительна только в виде примочек при кожных болезнях, либо для лечения заложенности носа/покраснений горла.

В остальном же, это растение требует соблюдения некоторых правил своего применения:

  • Если мятный чай предназначается детям, концентрацию травы надобно урезать в два раза;
  • Свежую листву нужно заранее замочить в кипятке на пару минут, и только потом готовить стержневой напиток, тот, что довольно настоять 2-3 минуты;
  • Питье следует заваривать в стеклянной либо фарфоровой таре;
  • Собираетесь готовить мяту с черной листовой заваркой? Объедините эти два ингредиента в пропорции 1:1;
  • Мятное питье приносит свою максимальную пользу, если оно было выпито свежезаваренным;
  • Беременным женщинам не следует пить огромнее 2-х стаканов чая в сутки.

Наверное, все вы знаете о существовании мелиссы, которая зачастую служит мятным заменителем, и как итог, с точной такой же частотой эти два растения нами путаются.

Чтобы раз и навечно запомнить, чем же отличается мята от мелиссы, предлагаем следующую сравнительную отзыв:

  • Мятный стебель абсолютно ровный, тогда как у мелиссы он постоянно разветвленный;
  • У листьев мелиссы выраженный лимонный запах, у мятных он скорее ментоловый;
  • Мелисса цветет ложными кольцами, ее аналог отличается колосовидными соцветиями.

Напоследок стоит подметить, что в мяте содержится много эфирного масла, из-за чего в кулинарии ее огромнее применяют как ароматизирующую добавку. Мелисса традиционно исполняет роль приправы.

Источник: https://murim.ru/chay-s-myatoy-imbirem-chabretsom-poleznyie-svoystva/

Чай с чабрецом и имбирем: свойства, рецепты, составляющие

Почитатели здорового образа жизни часто упоминают об отменном лекарственном снадобье – чае с чабрецом. Чабречно-имбирный напиток мгновенно приводит организм в отличное состояние, выгоняет простуду и повышает иммунитет благодаря своим лечебным качествам.

Короткое описание

Имбирь – одна из известных пряностей востока.  Имбирный корень используется с целью применения пикантности определенному блюду. Еще одно его назначение – активное использование в целях похудения, как целиком, так и в форме чайных напитков.

Результат применения чая с имбирем заключается не в масштабности похудения, как в случае соблюдение жесткой диеты, а в сохранении его долгосрочности.

Секрет заключается в переходе организма на другой метод расщепления жиров при употреблении определенного количества имбиря.

Еще одна положительная сторона – употребление имбиря разрешается в любой промежуток времени до еды, ведь он способствует притуплению чувства голода.

Часто имбирь заваривают вместе с травяным растением – чабрецом, который положительно влияет на все системы органов человека и способствует выработке иммунитета против ряда заболеваний.

Как именно действует вышеупомянутое сочетание и на самом ли деле можно утверждать, что оно имеет целебные качества?

Почитатели здорового образа жизни часто упоминают об отменном лекарственном снадобье – чае с чабрецом. Невозможно пропустить мимо ушей то, что этот «волшебный» напиток имеет отличительную черту, а именно: наделенный свойством лечить. Также у него есть несколько вредных характеристик, которые должны быть упомянуты.

Некоторые любители горячих напитков предпочитают классические чайные сочетания: черный, зеленый или же травяной. Травяной чай часто приносит больше пользы, чем остальные, а также нисколько не уступает во вкусовых качествах.

Большое количество внимания сейчас привлекает к себе имбирный чай с чабрецом. Этот факт не удивителен, так как целебный эффект от его применения пригодится каждому из нас.

Однако в его употреблении необходимо быть предельно осторожным.

  Лучшие рецепты имбирного кекса

Полезные и вредные свойства

В общем, чабрец является обыкновенным тимьяном. Он имеет большое количество простонародных наименований, наиболее известными из которых считаются такие: жадобник, верест и богородская трава. Кустарник тимьяна чудесно выживает в различных погодных условиях, вот почему он встречается в наиболее непривычных местностях: как в теплом Египте, так и в морозной Гренландии.

Вследствие своего широкого распространения и чрезмерному видоизменению, эта зелень применяется в различных сферах повседневной жизни людей. Аромат чабреца благополучно употребляется при изготовлении парфюмов в лучших представителей индустрии красоты.

К тому же, верест имеет место и на кухонном столе: им пользуются как особенной пряностью домохозяйки, а также известные шеф-повара мира. Еще одно предназначение чабреца заключается в использовании его как декоративное растение. Зачастую отвар из стебля, листьев и цветков жадобника получается приятным на вкус и полезным травяным чаем.

Химические составляющие чабреца

Для формирования представления о пользе черного чая с добавлением чабреца нужно изучить химические компоненты растения:

  • чабрец богатый эфирными маслами, что создают необыкновенный запах. Использование этого растения как ароматической добавки возможно благодаря данным маслам.
  • приемлемая величина аскаридола в траве дает ей глистогонные свойства. Во время лечения тяжелых болезней, таких как астма или малярия рекомендуется пить настойку на основе тимьяна.

Лечебный эффект

Как мы знаем, есть множество разных чаев и настоек, каковые имеют существенное влияние на человеческий организм. Имбирь с чабрецом в сочетании представляют невероятную пользу, таков напиток мгновенно приводит организм в отличное состояние, выгоняет простуду и повышает иммунитет благодаря своим лечебным качествам.

Использование тимьяно-имбирного чая особенно актуально во время простуды, острых респираторных, гриппозных заболеваниях, однако пить его рекомендуется и в холодный период года в профилактических и согревающих целях.

Использовать совмещенный имбирный корень и чабрец в качестве лекарства является его наибольшим преимуществом. Обусловленность этого проявляется в отдаче растений максимального количества полезных веществ во время заваривания.

  Рецепты имбирного сиропа, как вкусно его приготовить

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить лечебный напиток, понадобится:

  • Маленький пучок чабреца;
  • Листья земляники или малины;
  • Небольшое количество корня имбиря;
  • 1,5 лимона;
  • 1 яблоко;
  • Мед или сахарный сироп.

Чистый имбирь

Разрежьте имбирь на тонкие листы. Положите их в термос, залейте крутым кипятком, дайте немного времени для того, чтобы он настоялся. После процедите, поскольку напиток может оказаться насыщенным. Напиток для похудения готов. Для максимально полезного действия при борьбе с лишним весом особенной рекомендацией является употребление напитка за пол часа до приема пищи.

Лечение чабрецом

Лечебные свойства куста тимьяна известны людям на протяжении нескольких тысячелетий. Полезность отвара с чабреца довольно часто используется при нефармакологическом лечении в наше время.

Чабрец: твердый ответ на сто бед

Эфиры тимьяна насыщают чай с чабрецом и имбирем незабываемым ароматом.

Чувствительность золотистого стафилококка (является причиной ринитов, пневмонии, угрей, фурункулов и менингита) к его составляющей – тимолу, позволяет чабрецу мгновенно воздействовать на зараженный организм и улучшать общее состояние больного.  Потому любой из видов чая с добавлением чабреца эффективно борется с многими недугами.

Источник: https://MirImbir.ru/chaj-s-chabretsom-i-imbirem/

Ссылка на основную публикацию