Чай с перцем, полезные свойства и рецепты приготовления

Чай считают бодрящим и вкусным напитком. Он хорошо согреет в холод и освежит в летний зной. А если добавить в него перец, острый напиток получится еще и очень полезным.

Можно найти много рецептов с разными видами перца. Черный перец горошком и красный добавляют в зеленый и черный чайный сорт.

Такой чай еще можно пить с разными добавками, такими как корица, гвоздика, кардамон, имбирь и другими специями.

Чай с перцем, полезные свойства и рецепты приготовления

Полезные свойства перца

Острый напиток стимулирует весь организм. Он улучшает обменные процессы и помогает избавиться от лишних килограммов. Его прием помогает укрепить иммунитет. Чай действует как средство для профилактики простудных и вирусных заболеваний.

  1. Понижает холестерин в крови.
  2. Предотвращает распространение раковых клеток.
  3. Обладает мочегонным эффектом.
  4. Улучшает метаболизм.
  5. Восстанавливает работу пищеварительной системы.
  6. Выводит из организма шлаки и токсины.
  7. Улучшает кровоснабжение.

Чай с перцем, полезные свойства и рецепты приготовления

Какой выбрать перец

Жители каждой страны выбирают специю по своему вкусу. Так же как и чай, кто – то любит зеленый, а кто – то предпочитает черный сорт. Давайте узнаем самые известные виды перца.

  • Душистый. Понравится людям, которые предпочитают острый черный перец, он сделает напиток пряный и крепкий аромат;
  • Болгарский. Продают в виде паприки, обладает нежным, неострым необычным вкусом;
  • Кайенский или красный бразильский. Придает напитку очень острый вкус и пряный аромат;
  • Ямайский. Сочетает в себе аромат корицы, черного перца и мускатного ореха;
  • Гвинейский. Самый известный сорт в африканский странах. Его часто добавляют в спиртные напитки. Жгучая пряность придаст чаю острый аромат и насыщенный вкус;
  • Японский. Более нежный сорт из острых пряностей. Имеет нежный аромат, похожий на лимон или апельсин.

  Рецепты чая со льдом

Чай с перцем противопоказан людям, с болезнями желудочно – кишечного тракта. А также при индивидуальной непереносимости специи.

Чай с красным перцем

Капсаицин, который содержится в напитке, придает организму большую пользу. Зеленые сорта чая лучше заваривать с красным перцем.

Так как вместе эти продукты выступают как мощные антиоксиданты, которые помогают побороть вирусы и предотвратить развитие раковых клеток. Также напиток помогает справиться с простудой и гриппом.

Чай с красным перцем способен убивать бактерии и различные инфекции.

Чай с перцем, полезные свойства и рецепты приготовления

Чай с черным перцем

Вкусный ароматный напиток отлично согревает и придает бодрости. Особенно полезен в холода, когда возникает риск простудных заболеваний. Чтобы чай с перцем приносил пользу организму, он должен быть высокого качества.

Когда покупаете зеленый чай, обратите внимание на его цвет. Качественный сорт должен обладать зеленым цветом с желтым или серебристым оттенком. Зеленым высококачественным китайским сортам, присущий нежно зеленый фисташковый оттенок. Цвет чаю придает ворс, который покрывает чайный лист. Считается, если чай элитный и дорогой, у него лист светлее обычных.

Чайные специалисты знают, что продукт, который собирают в разное время года в одного куста, имеет разные вкусовые ощущения и отличаются ароматом. Листья, собранные весной, обладают сладковатым вкусом, а листья сорванные летом, имеют легкую терпкость.

Чай с перцем, полезные свойства и рецепты приготовления

Рецепт согревающего напитка

Для приготовления одной порции, вам понадобятся:

  • два грамма чая черного сорта;
  • стакан воды температурой 80 градусов;
  • две щепотки корицы;
  • сахар по вкусу;
  • две щепотки красного перца;
  • цедра половины мандарина.

В заварочный чайник положите все компоненты, налейте горячую воду. Накройте крышку и пусть настаивается до 15 минут. В заваренный, процеженный чай с перцем добавьте сахар и можно приступать к чаепитию.

  Чай Липтон: ассортимент и особенности вкусаЧай с перцем, полезные свойства и рецепты приготовления

Рецепт узбекского чая

Перед завариванием напитка, по такому рецепту нужно будет поместить чайник в духовку. Для приготовления, Вам потребуется: мелколистовой черный чай, перец черный горошек, вода.

  1. Сначала, прогрейте заварочный чайник, ополосните его горячей водой. Для приготовления одной порции, берите чайную ложку заварки 150 миллилитров воды.
  2. Заварку и 4 горошины перца положите в заварочный чайник, налейте 50 миллилитров воды.
  3. Чайник поместите в разогретую духовку на несколько минут.
  4. Выньте заварник из духовки, вылейте еще немного воды.
  5. Накройте крышкой чайник и пусть постоит 3 минуты.
  6. Вылейте всю оставшуюся воду и отправьте чайник обратно в духовку.
  7. Через 2 минуты изумительный ароматный чай готов, процедите его и можно пробовать.

Рецепт йогов

Для того, чтобы приготовить чай с перцем, на одну чашку подготовьте:

  • один стакан воды;
  • 3 горошины черного перца и кардамона;
  • 50 миллилитров молока или сливок;
  • одна чайная ложка меда;
  • щепотка молотого имбиря и корицы;
  • 3 штуки специи гвоздики;
  • пол чайной ложки черного листового чая.

Соедините все пряности и перемешайте. Насыпьте их в емкость, налейте воду и отправьте вариться на небольшой огонь. Когда смесь закипит, уменьшите огонь до минимума и варите еще 20 минут. За пять минут до окончания добавьте заварку мед и молоко. Все хорошо перемешайте, снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Теперь можно наслаждаться процеженным вкусным чаем.

Польза чая с перцем: рецепты приготовления Ссылка на основную публикацию Чай с перцем, полезные свойства и рецепты приготовления Чай с перцем, полезные свойства и рецепты приготовления

Источник: https://chajikofe.ru/tea-article/chaj-s-pertsem.html

Чай с перцем

Чай с перцем, полезные свойства и рецепты приготовления
Чай с перцем, полезные свойства и рецепты приготовления

Чайный напиток отличается необычным ароматом и невероятным вкусом. Как показала реальная практика, перцем можно дополнить абсолютно любые сорта чаев.

Особенности

Существует огромное количество рецептов чаев, доминирующая роль в которых отведена перцу. Зеленый и черный чай принято заваривать в сочетании с традиционным черным «горошком», паприкой или самым жгучим красным перцем. Дополнить ароматный и необычный на вкус напиток можно всевозможными приправами: гвоздикой, тмином, петрушкой, корицей, женьшенем и даже имбирем.

Чай с перцем, полезные свойства и рецепты приготовления

Меньшей популярностью пользуются отвары на основе душистого, ямайского, гвинейского и кайенского перца. Большинство рецептов были известны еще в древние времена. Нашим предкам нравились чайные отвары в сочетании с мёдом, специями и молоком. Известно, что индийские йоги весьма почтительно относятся к черному перцу в чае. Американские индейцы часто добавляли в ароматный напиток чили.

Проследить истоки возникновения традиции употребления чая с перцем сейчас весьма сложно, поскольку у каждого народа сформировались индивидуальные традиции, которым несколько сотен, а то и тысяч лет.

Полезные свойства

Все чаи, в состав которых входит перец обладают рядом полезных свойств. Они благоприятно влияют на иммунную систему и нивелируют вероятность возникновения простудных заболеваний. Это действенное средство, помогающее справиться с переохлаждением в зимний период и спасающее от жары знойным летом.

  1. Чай с перцем известен своими антибактериальными свойствами.
  2. Ароматный напиток способствует быстрому выздоровлению.
  3. Профилактическое средство от широкого спектра заболеваний онкологического характера.
  4. Активизирует обменные процессы в организме.
  5. Оперативно выводит опасные шлаки.

Для каждого конкретного случая требуется собственный рецепт чая с перцем, этим и можно объяснить их количество.

Чай с перцем, полезные свойства и рецепты приготовления

Рекомендации по завариванию

Рассмотрим несколько самых популярных рецептов чая с добавлением перца, а также особенности их заваривания.

Черный перец с ароматным чаем

Отличительная особенность черного перца заключается в способности придавать любому чаю невероятный вкус и яркий аромат.

Чтобы вкусовые характеристики напитка проявились отчетливо, следует использовать высококачественную заварку. В готовый чай добавляют 2-4 грамма черного перца и тщательно размешивают.

Такой напиток не только приятно взбодрит организм, но поможет согреться холодным зимним днем.

Красный перец и согревающий чай

Чтобы приготовить 1 порцию напитка следует приготовить следующие ингредиенты:

  • 1-2 грамма черного чая;
  • 2 щепотки корицы;
  • 150-200 мл кипятка (температура 80-90 градусов);
  • подсластитель;
  • цедра с 0.5 мандарина;
  • 1-2 щепотки красного перца.

Все перечисленные ингредиенты помещают в заварник, а после добавляют кипяток. Чай должен настояться не менее 20 минут. После напиток процеживают, добавляют немного подсластителя и наслаждаются необычным вкусом.

Чай с перцем, полезные свойства и рецепты приготовления

Зеленый чай с красным перцем

Неотъемлемой составляющей красного перца и чая на его основе является вещество под названием капсацин, благодаря которому напиток приобретает обжигающий вкус.

Великолепно дополняется этот перец стандартным зеленым чаем, ввиду того, что ингредиенты по отдельности являются достаточно эффективными антиоксидантами.

Многие люди употребляют этот напиток в качестве профилактического средства.

Впрочем, если вы планируете пить чай на основе красного перца для профилактики рака, следует предварительно проконсультироваться с врачом, дабы он определил оптимальное количество специи.

Никаких противопоказаний для чая в сочетании с перцем нет. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов напитка.

Источник: http://chaemania.ru/chaj-s-pertsem/

Сочетание куркумы и черного перца: мощное целительное средство

Куркума обладает антисептическими, противовоспалительными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, однако низкая биодоступность содержащегося в ней куркумина делает нецелесообразным ее отдельное использование. Но при сочетании с черным перцем, у которого есть масса своих полезных свойств, куркума творит чудеса.

Чай с перцем, полезные свойства и рецепты приготовления

Комбинация черного перца и куркумы снимает боль и подавляет воспаление, способствует снижению веса и предупреждает рак.  

Куркумин и пиперин – удивительные компоненты

Куркума, которая широко используется в азиатской и особенно в индийской кухне, известна своими разнообразными оздоровительными свойствами. Куркумину, которому куркума обязана своим желто-оранжевым цветом, свойственно большинство из них. Но все эти свойства остаются для нас недоступными, если куркуму использовать неправильно.

Куркумин имеет низкую биодупность из-за того, что он быстро метаболизируется в печени и кишечнике. И только крошечная его часть попадает в кровь. Вот тогда на помощь приходит черный перец.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

У черного перца много полезных свойств: он усиливает пищеварение, регулирует нервные импульсы, борется с раком, ускоряет метаболизм, способствует снижению веса.

Как показали исследования, черный перец обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Химическое вещество пиперин – главный биоактивный компонент, содержащийся в черном и белом перце. Именно он делает их суперполезными пряностями.

Чай с перцем, полезные свойства и рецепты приготовления

Благодаря черному перцу куркума становится доступной нашему организму. Влияние пиперина на биодоступность куркумина изучался на крысах, а также с участием добровольцев.

Получены следующие результаты: пиперин повышает концентрацию куркумина в сыворотке крови, степень его всасывания и биодоступности и у крыс, и у людей.

Побочных эффектов при одновременном употреблении перца и куркумина не выявлено.

Каково должно быть соотношение куркумы и черного перца? В исследовании на людях после приема 2 г куркумина и 20 г пиперина наблюдалось увеличение биодоступности куркумина на 2000%. Однако, по мнению экспертов, такие их большие количества, используемые в лабораторных исследованиях, возможно и не требуются при употреблении нами разнообразных пряностей.

Исследование сочетания черного перца и куркумы с другими натуральными ингредиентами

Черный перец и куркума часто смешиваются с другими ингредиентами, чтобы сделать их или более аппетитными, или более насыщенными на вкус. Куркуму и черный перец часто сочетают с оливковым и кокосовым маслом, имбирем и медом.

Читайте также:  Чаговый чай, польза и вред березового гриба

Можно выпить чай с куркумой и черным перцем. Вы можете также проявить свою креативность и использовать их по своему усмотрению в приготовление тех или иных блюд. Добавьте куркуму и черный перец в свои привычные блюда, чтобы воспользоваться их полезными свойствами.

Целительные свойства смеси куркумы и черного перца:

Облегчает, снимает боль

Благодаря своим противовоспалительным свойствам куркума издавна используется в Индии в лечебных целях, в частности, для облегчения боли и для борьбы с инфекцией. Поэтому куркума полезна при таком болезненном состоянии, как артрит.

Добавьте в куркуму черный перец, и вы получите идеальное сочетание для облегчения хронической боли. Пиперин черного перца активизирует клеточные рецепторы, которые включают противоболевую систему в организме.

Это приносит значительное облегчение, даже при невралгии.

Борется с ожирением

Черный перец и куркума – ваши союзники в борьбе с лишними килограммами. Так, рекомендуется по утрам пить теплую воду с добавлением черного перца, куркумы и имбиря, чтобы избавиться от лишнего жира и ускорить метаболизм. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона.

Согласно данным исследований, куркумин напрямую взаимодействует с жировыми клетками, клетками поджелудочной железы, печени, иммунной системы (макрофагами), мышечными клетками.

Он помогает снять проблему инсулинорезистентности, гипергликемии, воспаления, гиперлипидемии (повышенного содержания жира в крови) и других симптомов, связанных с ожирением.

Куркуме для проявления ее полезных свойств необходим перец, они вместе — мощное средство в борьбе с лишними килограммами. Совет: для достижения лучшего результата используйте свежую куркуму.

Контролирует диабет

У диабета большое количество осложнений. Одним из них является поражение кровеносных сосудов. Исследования установили, что сочетание куркумина и пиперина помогает уменьшить окислительный стресс, вызывающий повреждение кровеносных сосудов. Употребление куркумы с черным перцем – прекрасная профилактика осложнений диабета.

Борется с воспалением

Хотя по данной проблеме выполнено не так уж много исследований, тем не менее, куркума и черный перец уже веками используются аювердой в лечении таких воспалений, как артриты.

Оба ингредиента обладают противовоспалительными свойствами. А в западных странах на их основе созданы пищевые добавки для лечения и профилактики артритов.

В результате исследований установлено, что куркума более эффективна в профилактике артритов, чем в их лечении.

Предотвращает онкологические заболевания

Куркумин убивает раковые клетки. Получены многообещающие результаты исследований противоракового действия куркумы, в частности, в отношении лейкемии, рака желудка и рака прямой кишки, рака молочной железы. Исследования также свидетельствуют о том, что заболеваемость раком в Индии, где куркума регулярно употребляется с пищей, намного ниже, чем в западных странах.

Такое многообразие целительных свойств делает употребление куркумы в сочетании с черным перцем нашей ежедневной необходимостью. Попробуйте и будьте здоровы! опубликовано econet.ru. 

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/179209-sochetanie-kurkumy-i-chernogo-pertsa-moschnoe-tselitelnoe-sredstvo

Чай с перцем

Чай с перцем согреет в стужу и охладит в зной. Этот уникальный напиток поможет избавиться от лишних килограммов и укрепит иммунную систему, решит проблемы с пищеварением и излечит от простуды. Душистый черный или жгучий красный – в любом случае вы получите необыкновенно ароматный и полезный напиток.

Чай с перцем, полезные свойства и рецепты приготовления

Чай с перцем: обжигающий аромат

Лучший способ согреться морозным зимним утром – выпить чашку ароматного чая… с перцем! Такая неожиданная добавка отлично согревает, тонизирует и восполняет энергетический баланс в течение дня.

Когда возникла традиция пить чай с перцем точно неизвестно. В Индии такой напиток называется масала, то есть чай со специями. Узбекское название согревающего напитка – мурч чой. Американские индейцы предпочитали напиток с красной специей, по достоинству оценив его согревающий в холод и охлаждающий в жару эффект.

Какую специю выбрать

Рецептов множество. В каждой стране отдают предпочтение любимой пряности. Выбирая ароматную добавку для своего чая, не лишним будет познакомиться поближе с самыми популярными сортами.

  • Душистый подойдет для тех, кто не любит чрезмерно жгучий черный перец. Он с легкостью заменит эту дорогую пряность и насытит чай стойким ароматом.
  • Паприка более известная под именем болгарского перца – самая нежная разновидность красной специи.
  • Бразильский (он же кайенский) красный – носитель острого жгучего вкуса и пряного с горчинкой аромата.
  • Ямайский насытит чай сложным ароматом корицы, мускатного ореха, гвоздики и черного перца.
  • Японская пряность отличается тонким ароматом, напоминающим цитрусовый.
  • Гвинейская разновидность с аппетитным названием райское зерно наделена ярким благоуханием и жгучим вкусом.

В чем сила перца

Душистый напиток с пряно-жгучим вкусом приводит в тонус весь организм. Он улучшает обмен веществ и способствует снижению веса. Чай с перцем – отличное профилактическое средство простуды и инфекционных заболеваний. Такой напиток укрепляет иммунную систему.

Добавление специи в зеленый чай гарантирует избавление от лишних килограммов, а в черный — благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Лечебные свойства красной специи:

  • стимулирует кровоснабжение и обладает мочегонным эффектом;
  • помогает усваиваться тяжелой пище;
  • стабилизирует метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина;
  • служит профилактической мерой онкологических заболеваний.

Целебная сила черной специи:

  • стимулирует пищеварение;
  • выводит токсины;
  • улучшает кровоснабжение;
  • предотвращает образование тромбов;
  • улучшает обмен веществ.

Взяв на вооружение полезные свойства, не упустите из внимания и противопоказания к применению этой добавки к чаю. Забыть об ароматном жгучем напитке придется тем, кто страдает язвой желудка или 12-перстной кишки, индивидуальной непереносимостью, а также воспалительными процессами почек и мочевыводящих путей в острой стадии.

Чай с перцем, полезные свойства и рецепты приготовления

Чаепитие по-узбекски: черный чай с перцем

Мурч чой или чай с черным перцем имеет одну особенность заваривания. Чайник придется ненадолго поместить в духовку. Но обо всем по порядку.

Нам потребуется всего три ингредиента: черный чай (желательно мелколистовой), черный перец горошком, вода.

Что и как делать:

  • Как и при классическом заваривании чая нагреть заварник, ополоснув его кипятком. Пропорции: одна чайная ложка на кружку плюс одна на сам чайник, 3-4 горошинки специи на каждую чашку.
  • Все ингредиенты в правильном количестве нужно положить в чайник. Далее залить его на четверть горячей водой.
  • Поставить заварник в духовку на 2-3 минутки.
  • Достаем чайник и заполняем его водой наполовину.
  • Настаиваем 3 минуты под утепляющим колпаком.
  • Доливаем горячую воду. Она должна занять две трети чайника.
  • Опять ставим в духовку.
  • Доливаем доверху.

Изумительно ароматный чай готов!

Согреваемся: чай с красным перцем

Чай с красным перцем – прекрасный способ согреться в самую лютую стужу. А рецепт его приготовления довольно прост, несмотря на большой список ингредиентов.

Для приготовления напитка потребуются:

  • черный чай (0,5 чайной ложки);
  • корица (на кончике ножа);
  • красный жгучий перец (1-2 щепотки);
  • цедра мандарина (1 чайная ложка);
  • мед;
  • горячая вода.

Все ингредиенты (кроме меда) нужно смешать и положить в заварочный чайник, залить горячей водой и настоять 15 минут. Затем процедить и подавать. Мед добавить непосредственно в чашке.

Источник: https://sdelaychay.ru/tea-articles/chay-s-percem

Перченый чай: простые рецепты

Пряности безоговорочно считаются неотъемлемой частью вторых блюд, соусов и шоколада. А вот чай с перцем для большинства – сомнительное сочетание. Купажи с цветами, цитрусовыми и фруктовыми кусочками давно покорили весь мир. Чай с перцем, лавровым листом, тмином или гвоздикой по-прежнему остается на любителя.

Чай с перцем, полезные свойства и рецепты приготовления

О небольшой популярности продукта может свидетельствовать тот факт, что поставщики не торопятся запускать производство в промышленных масштабах. В магазинах часто встречаются купажи с жасмином, мятой, розой, а с перцем – редко и нерегулярно.

Почему? Рекомендовать напиток к ежедневному употреблению категорически нельзя – надо поберечь желудок с поджелудочной железой. Но в качестве скорой помощи для быстрого согрева и бодрости, перченый чай незаменим.

Свойства чая с перцем

Состав и вкус перцев

Для приготовления экзотического напитка используют несколько видов перцев (молотых, горошком, кольцами):

  • черный
  • душистый
  • красный стручковый.

Первая пряность умеренно жгучая, слабо ароматная, в большинстве случаев ценится за способность улучшать пищеварение и аппетит.

Душистый перец менее жгучий, с ярко выраженным запахом, вобравшим в себя едва уловимые нотки мускатного ореха, гвоздики и корицы. Это природный антисептик. Кроме того, пряность характеризуется способностью устранять метеоризм.

Красный перец (в частности, чили) обладает сильным ароматом и особой жгучестью за счет наличия в химическом составе капсаицина. Это вещество вызывает раздражение слизистых оболочек и кожи.

Также перец богат витаминами А, В6, С, калием и магнием.

На заметку! Если после раскусывания красного чили жжет язык, надо выпить молока, йогурта или съесть кусочек лимона. Заливать пламя водой – бесполезное занятие!

О пользе чая и перцев

Не только «перчинка» делает согревающий напиток особенным, но еще и свойства листового чая.

Так, активные вещества (кофеин, витамин Р, антиоксиданты и другие), содержащиеся в зеленом и черном чае:

  • снимают сонливость
  • тонизируют
  • успокаивают
  • повышают работоспособность
  • выводят токсины и т.д.

Оба ингредиента удачно дополняют друг друга в плане вкуса и благоприятного воздействия на организм.

Так, практика показала, что абсолютно любой сорт чая с перцем, кроме вышеперечисленных полезных свойств, обладает следующими способностями:

  1. Эффективно улучшает кровоснабжение сосудов и уменьшает срок согревания замерзших конечностей.
  2. Тонизирует (бодрит) организм.
  3. Предупреждает простудные заболевания.
  4. Способствует похудению, а потому не запрещен для питья во время диеты.
  5. Выводит шлаки и токсины за счет мочегонного действия.

Этому напитку приписывают ряд других полезных свойств, но они научно и на практике не подтверждены, поэтому останавливаться детально на них не имеет смысла.

Предостережение

От чаепития с пряностями следует отказаться людям с болезнями:

  • желудочно-кишечного тракта
  • страдающим аллергией.

На заметку! Заметили на лице высыпания? Это может быть следствием раздраженного желудка, проявления аллергии из-за выпитого чая с красным или черным перцем!

Рецепты

Возникло желание попробовать оригинальный напиток? Есть подборка разных рецептов для любителей зеленого и черного чая, ведущая роль в которых отведена перцам.

Черный чай + молотый черный перец

Это классика жанра, то есть самое распространенное и бесхитростное сочетание.

Читайте также:  Сколько заваривать черный чай: несколько полезных советов

В горячий чай сыплют примерно ¼ ч.л. черного молотого перца и настаивают около 5 минут. Согревающий напиток готов к употреблению. Легкое жжение языка – нормальный ожидаемый эффект.

Черный чай + красный перец

Состав:

  • ½ — 1 ч.л. заварки черного чая
  • стакан кипятка
  • красный молотый перец на кончике ножа
  • корица на кончике ножа
  • высушенная цедра от ½ апельсина.
  • мед, сахар по вкусу.

Заварочный чайник для хорошего прогрева обдают кипятком. Складывают в него все компоненты, кроме сахара, и заливают горячей водой. Время настаивания 5-10 минут. Остается пропустить чай через ситечко и подсластить.

На заметку! Апельсиновую цедру можно заменить мандариновой в тех же пропорциях!

Зеленый чай + душистый перец

Этот рецепт зеленого чая с перцем 100% спасет от атаки ОРВИ после переохлаждения. Ведь он содержит очень ценные для организма компоненты.

Состав:

  • 2/3 — 1 ч.л. зеленого чая
  • стакан кипятка
  • 2 бутончика гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • ½ ч.л. тертого имбиря
  • ¼ ч.л. черного молотого перца.

Душистый перчик измельчают. Тертому имбирю дают выстояться – должен пустить сок. Ингредиенты складывают в прогретый чайник для заварки и заливают кипятком.

Обжигающе согревающий эффект организма в кратчайшие сроки обеспечен. Кроме того, тело окутает приятная истома, успокоение и умиротворенное хорошее настроение.

Черный чай + душистый перец

Этот напиток обогащен дополнительными ароматными ингредиентами. Головокружительный вкус никого не оставит равнодушным.

Состав:

  • ½ ч.л. черного листового чая
  • стакан кипятка
  • 3-4 цветка гвоздики
  • пару стеблей душицы
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 2-3 мелких кусочка корицы
  • ломтики мандарина.

Ингредиенты складывают в емкость для заваривания чая, заливают горячей водой, настаивают не менее 10 минут.

Дальше, используя ситечко, напиток наливают в кружку, подслащают медом или сахаром.

Черный чай + чили

В этом рецепте чая с красным перцем используется самый жгучий вариант – кусочки чили. Полный состав ингредиентов:

  • чай – ½ ч.л.
  • корица – 1/8 ч.л.
  • кардамон – 3-5 штуки семян
  • тертый имбирь – 1/3 ч.л.
  • кусочки чили – 2-3 шт.
  • ¼ стручка ванили
  • 2 бутона гвоздики.

Все компоненты заливают кипятком, традиционно настаивают в течение 10-15 минут.

На заметку! В чае можно использовать как сухой красный перец, так и свежий. 2-3 тонких колечка очищают от кожицы и вместе с заваркой заливают кипятком. Напиток приобретает интересный оттенок.

Напоследок хотелось бы отметить, что молоко или сливки – прекрасный завершающий штрих для любого чая с перцем. Молоко нейтрализует агрессивное воздействие капсаицина на слизистую желудка, смягчает жгучесть перца, оставляя лишь бархатистое и пикантное послевкусие.

Как приготовить чай с перцем по индийскому рецепту:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Чай с перцем, полезные свойства и рецепты приготовления

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/chay-s-pertsem/

Лечение красным перцем — Советы Народной Мудрости — медиаплатформа МирТесен

Жгучий красный перец имеет немало полезных и лечебных свойств, благодаря чему лечение красным перцем используется как в традиционной, так и народной медицине.Полезные свойства красного перца. Достаточно популярны среди нашего населения перцовые пластыри, применяемые при простуде, ревматизме, артритах, ушибах, мышечных и суставных болях.

Наружное использование красного перца (втирание в кожу, смазывание больных мест) помогает получить согревающий эффект, необходимый для лечения многих заболеваний.

При гриппе втирание мази с перцем помогает ускорить выздоровление и избежать различных осложнений.Жгучий стручковый перец принимают внутрь с целью восстановления мозгового кровообращения. Кроме этого жгучий перец препятствует развитию атеросклероза, улучшает состояние при кашле, бронхиальной астме, гриппе, ангине. Жгучий перец останавливает рост раковых клеток, а особенно это касается рака яичников.

Жгучий перец имеет в своем составе аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамин P, которые помогают укрепить и очистить сосуды, снизить содержание холестерина, улучшить циркуляцию крови. Еще один витамин, который имеется в перце в большом количестве – это витамин A. Он полезен для улучшения зрения и полноценного формирования скелета.Лечение красным перцем: рецепты.1.

При простуде. Возьмите маленький кусочек горького перца, приблизительно с ноготь и залейте стаканом теплого молока. Доведите смесь до кипения, после чего перец удалите из молока. Молоко выпейте, лягте в постель и укройтесь теплым одеялом.2.

Для получения потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего эффекта смешайте молотый жгучий перец с медом в соотношении один к одному и съедайте по 1 ч.л., запивая водой, повторяйте несколько раз в день.3. При простуде у малышей, если нет температуры, засыпьте перед сном 1 ч.л. молотого острого перца малышу в хлопчатобумажные носочки, а сверху еще наденьте и шерстяные.

4. При бронхолегочных заболеваниях. Прогревайте организм молоком с перцем, перцем с медом, добавляйте в блюда, так как в перце содержится витамин С. Кроме этого, все виды перца обладают противомикробным эффектом, способствуют очищению крови.5. Для отхождения мокроты применяйте острые сорта перца. Возьмите 1 ст.л.

свежемолотого черного перца, смешайте с 1 стаканом меда, положите в темную емкость. Храните в холодильнике. Съедать надо по 1 ч.л. дважды в день.6. Для лечения влажного кашля при пневмонии делается пряное молоко. Для этого в стакан кипящего молока добавляется щепотка молотого имбиря, столько же молотого черного перца и шафрана.

Все перемешивается, накрывается емкость полотенцем и настаивается 3-4 минуты. Пить настой надо после еды перед сном.7. Ингаляции с ароматическими маслами. Они способствуют прогреву и очищению верхних дыхательных путей. Но аромамасла должны бытьлечение красным перцем натуральными.

Можно делать ингаляции с одним из аромамасел и добавить на литр горячей воды 3-4 капли масла черного перца.Но еще лучше брать смесь масел черного перца, лаванды, можжевельника и сандала, взятых на литр, по 2 капли каждого масла. Ингаляции надо делать по 2-3 минуты 1-2 раза в день.8. Старинный бальзам для лечения бронхолегочных заболеваний.

Для его приготовления с 3-4-летнего растения алоэ отделите 10-15 нижних листьев, вымойте, просушите, заверните в плотную бумагу и положите на 5-6 дней в холодильник. Ягоды калины можно также положить в холодильник или же использовать замороженные.Сначала из алоэ, а потом из калины отожмите по 200 мл сока, смешайте.

Сок налейте в глиняную емкость, добавьте по 200 мл меда, кагора и мелко нарубленный стручок горького перца. Все смешайте, а емкость накройте пластом ржаного теста и тщательно прижмите вокруг горловины.Теперь поставьте емкость на 2,5 часа в духовку при температуре 150-170 градусов. После того, как вытащите емкость из духовки, тесто можете съесть, а бальзам храните в холодильнике. Употребляйте 4 раза в день по 50 мл за полчаса до еды, даже после того, как болезнь отступит.Параллельно с этим можно пить сок калины с медом. Готовят его осенью, отжимают с калины сок и смешивают с медом 1:1, хранят в холодильнике.

Красный перец полезно добавлять во многие блюда. Но Здоровая жизнь советует быть осторожными в употреблении перца тем, у кого есть проблемы с желудком.

Жгучий красный перец имеет немало полезных и лечебных свойств, благодаря чему лечение красным перцем используется как в традиционной, так и народной медицине.Полезные свойства красного перца. Достаточно популярны среди нашего населения перцовые пластыри, применяемые при простуде, ревматизме, артритах, ушибах, мышечных и суставных болях.

Наружное использование красного перца (втирание в кожу, смазывание больных мест) помогает получить согревающий эффект, необходимый для лечения многих заболеваний. При гриппе втирание мази с перцем помогает ускорить выздоровление и избежать различных осложнений.Жгучий стручковый перец принимают внутрь с целью восстановления мозгового кровообращения.

Кроме этого жгучий перец препятствует развитию атеросклероза, улучшает состояние при кашле, бронхиальной астме, гриппе, ангине. Жгучий перец останавливает рост раковых клеток, а особенно это касается рака яичников.

Жгучий перец имеет в своем составе аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамин P, которые помогают укрепить и очистить сосуды, снизить содержание холестерина, улучшить циркуляцию крови. Еще один витамин, который имеется в перце в большом количестве – это витамин A. Он полезен для улучшения зрения и полноценного формирования скелета.Лечение красным перцем: рецепты.1.

При простуде. Возьмите маленький кусочек горького перца, приблизительно с ноготь и залейте стаканом теплого молока. Доведите смесь до кипения, после чего перец удалите из молока. Молоко выпейте, лягте в постель и укройтесь теплым одеялом.2.

Для получения потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего эффекта смешайте молотый жгучий перец с медом в соотношении один к одному и съедайте по 1 ч.л., запивая водой, повторяйте несколько раз в день.3. При простуде у малышей, если нет температуры, засыпьте перед сном 1 ч.л. молотого острого перца малышу в хлопчатобумажные носочки, а сверху еще наденьте и шерстяные.

4. При бронхолегочных заболеваниях. Прогревайте организм молоком с перцем, перцем с медом, добавляйте в блюда, так как в перце содержится витамин С. Кроме этого, все виды перца обладают противомикробным эффектом, способствуют очищению крови.5. Для отхождения мокроты применяйте острые сорта перца. Возьмите 1 ст.л.

свежемолотого черного перца, смешайте с 1 стаканом меда, положите в темную емкость. Храните в холодильнике. Съедать надо по 1 ч.л. дважды в день.6. Для лечения влажного кашля при пневмонии делается пряное молоко. Для этого в стакан кипящего молока добавляется щепотка молотого имбиря, столько же молотого черного перца и шафрана.

Все перемешивается, накрывается емкость полотенцем и настаивается 3-4 минуты. Пить настой надо после еды перед сном.7. Ингаляции с ароматическими маслами. Они способствуют прогреву и очищению верхних дыхательных путей. Но аромамасла должны бытьлечение красным перцем натуральными.

Можно делать ингаляции с одним из аромамасел и добавить на литр горячей воды 3-4 капли масла черного перца.Но еще лучше брать смесь масел черного перца, лаванды, можжевельника и сандала, взятых на литр, по 2 капли каждого масла. Ингаляции надо делать по 2-3 минуты 1-2 раза в день.8. Старинный бальзам для лечения бронхолегочных заболеваний.

Для его приготовления с 3-4-летнего растения алоэ отделите 10-15 нижних листьев, вымойте, просушите, заверните в плотную бумагу и положите на 5-6 дней в холодильник. Ягоды калины можно также положить в холодильник или же использовать замороженные.Сначала из алоэ, а потом из калины отожмите по 200 мл сока, смешайте.

Читайте также:  Русский чай: русская посуда для чаепития, чайные традиции

Сок налейте в глиняную емкость, добавьте по 200 мл меда, кагора и мелко нарубленный стручок горького перца. Все смешайте, а емкость накройте пластом ржаного теста и тщательно прижмите вокруг горловины.Теперь поставьте емкость на 2,5 часа в духовку при температуре 150-170 градусов. После того, как вытащите емкость из духовки, тесто можете съесть, а бальзам храните в холодильнике. Употребляйте 4 раза в день по 50 мл за полчаса до еды, даже после того, как болезнь отступит.Параллельно с этим можно пить сок калины с медом. Готовят его осенью, отжимают с калины сок и смешивают с медом 1:1, хранят в холодильнике.

Красный перец полезно добавлять во многие блюда. Но Здоровая жизнь советует быть осторожными в употреблении перца тем, у кого есть проблемы с желудком.

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43463635034/prev

Чай с перцем: красным или черным

На первый взгляд чай с красным перцем может показаться непонятным напитком — сочетание вкусов здесь действительно вызывает вопрос. Но такое средство, как ни удивительно, часто используется в народной медицине. При этом чай может быть любым, как, собственно, и перец. В зависимости от выбранных ингредиентов меняется не только аромат напитка, но и его воздействие на организм.

В чем польза чая с перцем

Прежде всего такой напиток оказывает бодрящее, тонизирующее действие. Он имеет согревающий эффект, а потому особенно рекомендован в период высокой распространенности простудных заболеваний в качестве профилактического средства. Кроме того, этот напиток:

  • отлично укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам;
  • улучшает кровоснабжение, а потому при замерзании и последующем попадании в теплое помещение организм согревается быстрее;
  • летом хорошо утоляет жажду, особенно, если пить его мелкими глотками;
  • способствует выведению токсинов и шлаков благодаря мочегонному эффекту.

Такой напиток часто используется и в диетах, поскольку последнее его свойство способствует потере лишнего веса без вреда для здоровья.

На сегодняшний день известно большое количество разновидностей острого перца, и все они добавляются в чаи. Для смягчения вкуса в напиток добавляют ароматные пряности — тмин, корицу, гвоздику, женьшень, имбирь и лимон.

Наиболее часто используются следующие разновидности перца:

  • японский — чай приобретает цитрусовый аромат;
  • кайенский — напиток становится пикантным, острым, с горько-пряным вкусом;
  • гвинейский (африканский) — также придает острый, пряный вкус, но чаще используется для ароматизации не чая, а алкогольных напитков;
  • ямайский — острые ноты перемешиваются с мотивами горчицы, муската и пряной гвоздики;
  • болгарский — наиболее «легкая» вариация напитка, поскольку отсутствует жгучий компонент. Но и эффект от такого чая менее выражен, потому когда необходимо применять его в качестве лекарства, стоит отдать предпочтение более острым сорта перца.

Чай с черным перцем

Этот напиток согревает и бодрит, является профилактикой простудных болезней и нередко имеет пикантный, но весьма приятный вкус. Правда, действительно полезным он будет только при использовании высококачественных ингредиентов — повышенное внимание необходимо уделить выбору не только самого жгучего компонента, но и чая.

Полезная статья:  Полезные свойства и противопоказания черного перца

Чай с красным перцем

Вещество капсаицин, что содержится в красном перце, имеет важное для организма значение.

Особенно эффективно его сочетание с зеленым чаем — такая комбинация является совершенно натуральным детокс-продуктом, очищающим организм от шлаков, а кроме того, является эффективным антиоксидантом, что позволяет напитку считаться профилактикой многих заболеваний, в том числе онкологического характера.

Чем полезен чай с красным перцем, так это тем, что он убивает многие вирусы и вредоносные бактерии, способные вызвать заболевания от обычной простуды до гриппа.

Перченый чай: простые рецепты

Вариаций рецептов существует немалое количество. Мы приведем классические, собранные из разных уголков мира – различные ингредиенты позволяют добиться разнообразия во вкусе, потому наверняка получится подобрать рецепт, который придется по душе: пить такой напиток рекомендуют не только в качестве лекарства, если болезнь уже атакует, но и для того, чтобы предупредить ее.

Черный чай и перец чили

Необходимые ингредиенты:

  • 3 г. черного чая;
  • 250 мл. воды;
  • 3 щепотки перца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 щепотки корицы;
  • цедра 1/2 мандарина.

Воду вскипятить и дать немного остыть. В это время заварочный чайник ополоснуть горячей водой и насыпать в него все сухие компоненты, кроме сахара, залить слегка остывшей водой и накрыть крышкой для настаивания.

За неимением молотого перца чили можно взять кусочек свежего (не более 1 см шириной) и мелко его порубить. Оставить напиток настаиваться не менее, чем на четверть часа, после чего процедить и добавить подсластитель.

Для такого чая рекомендуется использовать фарфоровый чайник — при ополаскивании горячей водой он впитывает часть тепла в поры и сохраняет его, что способствует более интенсивному настаиванию напитка.

Рецепт чая из красного перца может видоизменяться, дополнять другими специями, но это — классическая комбинация, с которой стоит начать знакомство с напитками данного вида.

Черный чай с молотым черным перцем

Простейший рецепт, состоящий всего из двух ингредиентов:

  • 3 г. чая;
  • 1/4 ч. л. перца.

Готовится чай с черным перцем элементарно: заварить обычный чай в заварочной посуде либо непосредственно в чашке (кто как привык), добавить молотый перец и настаивать на протяжении 5 минут. Готово — можно дегустировать. Правда, стоит помнить о высокой вероятности появления чувства жжения в области языка — это нормальный, ожидаемый эффект, хоть и не всем к нему легко привыкнуть.

Полезная статья:  Использование масла базилика для укрепления здоровья

Черный чай с красным перцем

Прекрасно согревающий напиток с пикантным вкусом можно пить не только дома, но и на прогулке: в холодное время так приятно почувствовать обжигающее тепло. Но в таком случае стоит запастись термосом, потому как чай с красным перцем от простуды более эффективен именно в теплом виде.

Ингредиенты:

  • 3 грамма чая;
  • 2 щепотки перца;
  • 1 щепотка гвоздики;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 щепотка имбиря.

Горячей водой (не кипятком, а слегка остывшей) заливают специи, дают настояться на протяжении 15 минут и процеживают. При желании можно добавить сахар или мед — напиток получается пряным, насыщенным, именно «зимним».

Зеленый чай с душистым перцем

В чай можно добавлять любой тип перца, в том числе и горошины душистого. Этот напиток ускоряет обменные процессы, потому является полезным вспомогательным средством при борьбе с лишним весом.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • 250 мл. кипятка;
  • 3 средние горошины перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1/2 ч. л. тертого имбиря;
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца.

Гвоздику и душистый перец измельчить в кофемолке, имбирь натереть непосредственно перед использованием и дать немного постоять, чтобы пустил сок. Все ингредиенты закладывают в заварник и заливают кипятком. По желанию можно добавить семена кориандра.

Такой напиток лучше пить в спокойной обстановке – сочетание зеленого чая и этих пряностей благотворно действует как на иммунную, так и на нервную системы организма, дарит умиротворение, спокойствие и хорошее настроение.

Чай с перцем и имбирем

Этот напиток был создан древними йогами и, передаваясь из поколения в поколение, дошел до сегодняшнего дня. Иногда его называют чаем с молоком и черным перцем, что также соответствует действительности. Для его приготовления нужны:

  • 6 горошин черного перца;
  • 6 горошин кардамона;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 500 мл. воды;
  • 100 мл. молока (можно использовать сливки);
  • 2 щепотки имбиря;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. Черного чая.

Все пряности соединить и перемешать до приблизительно однородного состояния, засыпать в чайник и залить холодной водой, после чего поставить на средний огонь. Когда появятся первые признаки кипения, огонь уменьшают и варят в течение 20-25 минут. За 5 минут до окончания времени добавить молоко и мед.

Полученный напиток вновь размешать и оставить еще на 10 минут — чтобы завершить настаивание и слегка остудить его.

Полезная статья:  Водка с красным перцем от простуды

У йогов употребление такого напитка — целая церемония. Его пьют из маленьких чашек небольшими глотками, наслаждаясь каждой нотой вкуса. А чай получается действительно многогранным и очень насыщенным.

Черный чай с перцем по-узбекски

Довольно трудоемкий рецепт, если сравнивать его с другими в сегодняшнем списке. Но такой напиток определенно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. черного чая;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 стакан кипятка.

Прогреть заварочный чайник, насыпать листья чая и добавить перец. Влить 1/4 кипятка, поставить на 3 минуты в разогретую духовку. Вынуть, долить столько же кипятка, накрыть колпаком либо теплым полотенцем и опять оставить на 3 минуты. Добавить оставшуюся воду и вернуть чай в духовку — снова на три минуты.

Вкус такого напитка более богат, чем у чая, приготовленного по более легкому, традиционному рецепту. Да и польза у чая с черным перцем по этому рецепту более выражена.

Черный чай и душистый перец

Для смягчения вкусовой композиции здесь используются пряности — они делают напиток приятнее.

Ингредиенты:

  • 1/2 ч. л. черного чая;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 стебля душицы;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 щепотка корицы;
  • 2 дольки мандарина;
  • 1 стакан кипятка.

Мандарин порезать на небольшие кусочки, все ингредиенты смешать в заварочном чайнике и заполнить его горячей водой. Настаивать на протяжении 10-12 минут, затем процедить через мелкозернистое сито. При желании уже в чашке можно подсластить напиток сахаром, медом либо стевией.

Противопоказания к чаю с перцем

Черный или зеленый чай с красным перцем — это может быть и полезно, и вкусно, но в ряде случае такой напиток скорее навредит организму, чем поможет. К ключевым противопоказаниям, при которых употребление этого напитка наверняка нанесет весомый ущерб здоровью, относятся:

  • воспаления мочевыводящей системы;
  • хронические заболевания почек;
  • язвенные заболевания и гастрит;
  • анемия;
  • аллергия на капсаицин.

Также стоит помнить о том, что разные сорта перца имеют различную остроту — поэтому сложно говорить о рекомендуемой ежедневной дозировке данного ингредиента.

Но чрезмерное его употребление может привести к сухости кожи, ее раздражению, а также повышенному потоотделению — чтобы не допустить появления таких симптомов, не следует слишком активно увлекаться чаем с перцем — 1-2 чашек такого напитка в день будет вполне достаточно для поддержания здоровья.

Источник: https://opryanosti.ru/perets/chai-s-pertsem.html

Ссылка на основную публикацию