Чай с рябиной: полезные свойства, противопоказания

Рябина очень полезная ягода, если приготовить из нее чай, то получается витаминный напиток. С наступлением осени на деревьях созревают яркие красно-желтые плоды, в которых содержатся много полезных веществ. Вкус свежих ягод не очень приятный, он вяжущий и горький, но, если их срывать после наступления первых морозов, горечь в плодах почти не ощущается.

Чай с рябиной: полезные свойства, противопоказания

Состав и польза рябины

Минералы, витамины, органические кислоты и эфирные масла содержатся в ягодах рябины, они необходимы нашему организму. Созревшие плоды богаты витамином С, его количество в несколько раз превышает содержание аскорбиновой кислоты в лимоне. Благодаря этим и другим элементам, рябина считается очень ценным продуктом.

Для лечения используют все части растения: ягоды, кору, листья и соцветия. Можно заваривать целебные чаи, отвары и настои из свежих, высушенных и замороженных плодов. Польза рябины удваивается, если заваривать ее совместно с другими натуральными компонентами, такими как шиповник, черная смородина, боярышник и т.д.

Какими свойствами обладает ягодный чай?

  • Наличие вяжущих веществ повышает аппетит и способствует нормальному отхождению желчи;
  • Приносит пользу при заболеваниях желудка и кишечника;
  • Благодаря мочегонному действию, назначают чай при мочекаменной болезни;
  • Снижает давление;
  • Эффективно действует при атеросклерозе;
  • Назначают людям после перенесенных болезней для улучшения обмена веществ;
  • Полезен чай при простудных заболеваниях;

Кроме этих свойств, чай из рябины действует на организм как кровоостанавливающее средство. Также помогает устранить повышенное газообразование в кишечнике.

Хорошо принимать чай людям преклонного возраста, так как в нем содержатся Р-активные вещества, потому что они укрепляют сосуды и делают их эластичными.

Неоспоримую пользу рябина приносит диабетикам, потому что свежие плоды восстанавливают уровень сахара в крови.

Чай с рябиной: полезные свойства, противопоказания

Заготовка рябины

Рябина растет практически везде, поэтому ее легко заготовить самостоятельно. Лучше собирать плоды после первых заморозков. Срывать нужно кисть целой, не отделяя ягод.

Потом следует просушить их в духовке при температуре сорок градусов около трех часов, постепенно увеличивая температуру до шестидесяти градусов. Так, в плодах сохраняется витамин С. Просушенные ягоды нужно отсортировать от черных и подгоревших.

Теперь можно переложить их в банку и закрыть крышкой. Срок хранения составляет два года.

Завариваем чай с рябиной

Для придания настою целительной силы и богатого вкуса, лучше приготовить его, добавив шиповник:

  • В посуду положите измельченные ягоды рябины и шиповника по одной чайной ложке;
  • Налейте четыреста миллилитров кипятка;
  • Пусть смесь настаивается двадцать часов;
  • Добавьте по вкусу сахар в процеженный напиток.

  Чай с фенхелем: полезные свойства

Принимайте чай по половине стакана несколько раз в день. Он хорошо действует при простуде и укрепляет иммунитет.

Чай с рябиной: полезные свойства, противопоказания

Худеем с чаем

Считается, что красная рябина способствует выведению холестерина и потере веса. Советуем приготовить такой настой:

  • Подготовьте по сто граммов плодов красной рябины, травы омелы белой и коры липы;
  • И по семьдесят граммов липового цвета и водяного перца (горец);
  • Все перемешайте, отмерьте три столовые ложки трав и залейте половиной литра кипятка;
  • Оставьте смесь на двенадцать часов, накрыв крышкой.

Процеженный настой пейте на голодный желудок до четырех раз в сутки. После семидневного приема сделайте перерыв.

Смородиново-рябиной чай

Чтобы его заварить, Вам потребуется:

  • В емкость положите по сто граммов плодов рябины и смородины;
  • Налейте литр горячей кипяченой воды;
  • Закройте крышку и дайте два часа настояться;
  • Готовый процеженный настой смешайте с черным чаем и принимайте два раза в день.

Этим настоем хорошо лечить простуду. Он действует как жаропонижающее средство, если добавить малиновое варенье.

Чай с рябиной: полезные свойства, противопоказания

Витаминный отвар

Приготовьте тонизирующий настой для кожи. Для этого:

  • Смешайте в равном количестве листья мяты, мелиссы, ромашки аптечной и рябиновых ягод;
  • Отделите полстакана травяного сбора, налейте три стакана кипятка;
  • Проварите все на маленьком огне полчаса;
  • Настаивайте в течение восьми часов;
  • В процеженный отвар добавьте по две столовых ложки молока и глицерина.

Настой храните в холодильнике и протирайте им шею и лицо один раз в день. Используйте средство регулярно, и Ваша кожа скоро станет мягкой и шелковистой.

Чай с рябиной: полезные свойства, противопоказания

Варенье из красной рябины

Существует множество различных рецептов по заготовке варенья, оно получается с некоторой кислинкой, слегка терпкое. Предлагаем такой вариант, Вам понадобится килограмм свежих ягод, полтора килограмма сахара и один литр воды.

  • Плоды помойте и хорошо высушите;
  • Отправьте их в духовку на полтора часа при низкой температуре;
  • Положите плоды в посуду;
  • Для сиропа смешайте сахар с водой и добавьте к ягодам;
  • Томите смесь на маленьком огне;
  • Уберите с плиты и пусть стоит в этой же емкости двенадцать часов;
  • Потом ягоды переложите в стеклянные банки;
  • Сироп снова прокипятите и наполните им баночки с плодами.

Квас из рябины

Кроме разных чаев, можно также сделать прохладительный квас. Вот отличный рецепт приготовления освежающего напитка. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Полкилограмма лесной рябины;
  • Триста граммов сахара;
  • Три литра воды;
  • Десять граммов дрожжей.

  Как приготовить липовый чай: его полезные свойства

Рябиновые ягоды хорошо промойте и сложите в емкость, залейте их кипятком. Кастрюлю отправьте на медленный огонь и проварите около двадцати минут. Жидкость слейте в другую посуду, а ягоды разомните. Снова залейте рябину тем же отваром и процедите еще раз. В готовый отвар положите сахар и дрожжи. Пусть квас бродит пятнадцать часов, потом разлейте его в бутылки.

Полезные свойства рябины сохраняются, если размять свежие ягоды и растереть их с медом либо с сиропом. Ягоды хорошо сочетаются с яблочным, клубничным и малиновым сиропом. Можно также кушать их, смешав с соком лимона. Хороший слабительный эффект дает смесь перетертой рябины и меда при запорах.

Если у Вас пониженная кислотность желудка, поможет свежий ягодный сок, принятый на голодный желудок по чайной ложке.

При болезнях кишечника будет эффективен следующий рецепт: рябину нужно перемолоть на мясорубке и перемешать с сахаром (в пропорции 2:1). Лекарство следует пить по одной столовой ложке три раза в день, запивая достаточным количеством воды.

При ангине и больном горле разведите чайную ложку рябинового сока в стакане воды. Полощите горло до пяти раз в день.

Чай с рябиной: полезные свойства, противопоказания

Чай при беременности

Ягоды имеют богатый состав, они содержат много полезных витаминов и органических кислот. Чай способствует укреплению сосудов, повышает иммунитет беременной и восстанавливает уровень сахара в крови. Рябина очищает организм от вредных веществ, выводит токсины и шлаки. Из-за того, что она может повышать свертываемость крови, перед приемом чая лучше получить консультацию врача.

Вред

Полезные свойства рябинового чая мы узнали, теперь давайте определим какие противопоказания он имеет. Прием настоя не рекомендован людям, у которых низкое давление, потому как рябина понижает его. В больших дозах рябиновый чай может нанести вред:

  • Гипертоникам;
  • Людям с язвенной болезнью желудка;
  • При болезнях сердца.

С особой осторожностью следует пить чай людям при гастрите. Вообще, если придерживаться дозировки и не злоупотреблять напитком, то побочных эффектов не возникнет.

Постоянный прием рябинового чая восполнит дефицит витаминов во время межсезонья. Листья и ягоды рябины приносят большую пользу нашему организму, поэтому советуем пить чаи, отвары, квас. Потому как рябина растет практически везде, то заготовить ее самому не составит большого труда.

Источник: https://chajikofe.ru/travyanye-chai/shay-s-ryabinoy.html

Чай с рябиной:ферментирование,рецепты,польза,противопоказания

Чай с рябиной: полезные свойства, противопоказания

Но прежде чем читать заварите себе чашечку чая с рябиновой ягодой. «А как же противопоказания?», — спросит меня вдумчивый читатель и будет прав.

Давайте по порядку обсудим такую ягоду как рябина.

О черноплодной рябине

Другое название ягоды — арония,в 1962 году была внесена в список лечебных лекарственных веществ. Самое главное различие красной и чёрной рябины заключается в местах их происхождение. Черная была завезена в Россию из Северной Америки. А Красная рябина растет в России. Она содержит богатый комплекс витаминов, бета-каротин, макро и микроэлементы, глюкозу и фруктозу.

Использование ягод аронии

  • для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонической болезни
  • употребляются при гастритах
  • приводит в порядок сосуды
  • помогает в лечении кори, скарлатины, экземы, аллергического васкулита
  • пектиновые вещества, содержащиеся в рябине, способствует выведению из организма от радиоактивных веществ и тяжелых металлов
  • пектины нормализуют работу кишечника, удаляет спазмы и дают желчегонный эффект
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов.
  • плоды черноплодной рябины рекомендуют при сахарном диабете, заболеваниях почек, сыпи на теле
  • арония способствует нормализации артериального давления и понижения холестерина в крови

Листья содержат фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.

Применение листьев рябины 

  • они могут оказывать противогрибковое действие

для этого их нужно тщательно растереть, приложить к поражённому участку и крепко прибинтовать. Повязку нужно менять раз в сутки.

  • сушеные листья красной рябины используется для лечения сахарного диабета, желчнокаменной, почечнокаменной болезней и глаукома. Листья обладают противовоспалительным, вяжущим, послабляющим, мочегонным, кровоостанавливающим эффектом.

В сухом состоянии, листья рябины могут храниться около года.

Лечебные свойства цветов рябины

Цветы рябины известны своими лечебными свойствами:

  • Отвар из цветов отлично борется с кашлем, заболеваниями печени, а также женских половыми болезнями.
  • Помогают при лечении пищеварительной система, почек, мочевыводящих путей, выравнивают обмен веществ.

Другие способы использования аронии

  • Рябиновый веник для бани известен своим бодрящим эффектом. В отличие от других видов, он оказывает стимулирующее воздействие, восстанавливает физические силы и умственные способности. Используя такой веник возможно почистить сердечно-сосудистую систему, кроме того он обладает ароматическим эффектом и очищает воздух от микробов. Рекомендуется пользоваться гипертоникам и больным атеросклерозом.
  • Помимо чая, рябина широко используют при приготовлении различных блюд: рябиновое варенье, конфеты, делают пюре из рябины, очень полезен рябиновый сок и компот.

Ферментирование рябины

Ферментация листьев рябины даёт возможность сохранить вкус и цвет чая, сделать его более насыщенным, чем на свежих листьях. Происходит следующим образом: разрушается структура листа, начинается окисления листьев. Процесс, напоминающий брожение теста. Спустя некоторое время свет лист меняет свой цвет.

Самое главное – поймать вкус. Ощутив самый сильный запах, отправляем чая на сушку. В Результате, ферментация листья черноплодной рябины дает очень насыщенный цвет темных оттенков, вкус чая становиться более ярким, с легкой кислинкой. Аромат немного похож на вишневой, но более с концентрированный.

Ферментирование — неотъемлемый элемент любой чайной традиции. Когда мы завариваем простой чай из сушеных листьев, возможно использовать не более 15% всех полезных веществ.

При ферментировании, проиходит это окисление продуктов за счет собственных ферментов, соков, без доступа кислорода.

Результатом этого процесса является то, что белки и сложные крахмалы превращается в более простые, но водорастворимые и легкоусваиваемые вещества.

Читайте также:  Чаговый чай, польза и вред березового гриба

Сбор рябины

Когда собирать рябину? Обычно, начинают сбор в два захода.

1. Сентябрь прекрасно подходит для сбора ягод, чтобы сохранить их свежими. К этому моменту они расцветают, но сильно горчат. Тем не менее, они долго сохраняют свои полезные свойства. После сентябрьского сбора, собранную рябину развешивают в прохладном помещении.

2. Сбор рябины в ноябре. К этому времени, горечь ягод проходит они наполняются соком и приобретают сладковатый вкус. Но, вместе с тем, сохранить ягоды в таком виде сложно. Лучше делать различные заготовки из подмороженной рябины.

Как приготовить чай из рябины?

Рецепты

Рецепт чая из черной рябины

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 100 мл высокое свежие ягоды. Разбавить полулитром воды. Далее, ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем 3 ч.л. черного чая, одну палочку корицы, 3-5 чайных ложек сахара. Доводим до кипения. Даем отстояться несколько минут и наслаждаемся замечательным напитком.

Чай из смородины и рябины

Для его отвара нам будет необходимо: положить в чайник с кипятком, 100 г плодов смородины и рябины. Плотно прикрыть крышку, дать отвару настояться. Настой нужно употреблять вместе чёрным чаем 2 раза в день. Он эффективен при лечении простудных заболеваний.

Иван-чай с рябиной

В чем польза копорского чая с красными рябинными плодами

  • Уникальное сочетание копорского сбора с ягодным зимним даром  положительно сказывается на иммунитете, прежде всего наличием ударной дозы витамина С. В копорском чае витамина, отвечающего за иммунитет в 12 раз больше чем в лимоне, да и плоды рябинушки по содержанию богаты витамином С.

Таким образом, любое простудное заболевание можно лечить настоем иван-чая с красноплодными зимними дарами природы.

  • Листья копорского чая и красная рябина включены в состав многих противоопухолевых средств. Кипрей узколистный в сочетании с красными ягодками дает мощный противовоспалительный и противоопухолевый эффект. Но если вы желаете усилить противовоспалительный эффект взвара рекомендуется добавлять не плоды, а листья рябинушки известные своими противовоспалительными и мочегонными свойствами.
  • Кроме витамина С кипрей в сочетании с  дарами рябинушки содержит внушительное количество витамина В, отвечающего за эластичность кровеносных сосудов, является прекрасным средством для профилактики и лечения сосудистых заболеваний.

Если вам не показаны крепкий черный чай или кофе, в качестве тонизирующего средства можно пить травяной взвар с рябинными ягодами.

Чай с рябиной: полезные свойства, противопоказания

От чего еще можно лечиться травяным кипрейным чаем с добавлением сушеных ягод

  • Диабет,
  • Ревматизм,
  • боли в почках,
  • Дизентерия и водянка

-при всех этих заболеваниях в качестве вспомогательного средства рекомендуют иван-чай с зимней ягодкой.

Для кормящих мам рябинный иван-чай настоящий подарок:

  • Отлично усиливает лактацию, по наблюдениям некоторых педиатров
  • улучшает иммунитет при грудном вскармливании малышей, чьи мамы пьют  настой зимних ягод с листьями кипрея.

Чай с рябиной: полезные свойства, противопоказания

Применение в терапии кипрей-чая с черной рябиной

Выше мы разобрали полезные свойства травяного чая с красными зимними ягодками. Но встречается копорский чай с черноплодной  рябинной ягодкой. Вся разница в применении чая с красными и черными рябинными плодами сводится только в противопоказаниях к применению красноплодной рябины. Поэтому ниже приведены общие свойства иван-чая с плодами рябины.

  • Рябиновый иван-чай хорош при гипертонии, применяют в качестве легкого жаропонижающего и потогонного средства.
  • Успешно применяют рябинный настой кипрея при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

Как правильно пить рябиновый настой иван-чая

Учитывая, что листья кипрея с рябиновыми плодами — лекарственный настой, то и принимать его следует как лекарство, то есть не более двух недель. Затем необходимо сделать двух недельный перерыв и продолжать лечение еще две недели.

Все мы разные, кто-то выпьет 8-10 стаканов целебного травяного отвара за день, а кому-то будет достаточно 2-3 стакана, тем не менее общая суточная доза не более шести стаканов.

Не рекомендуется пить рябиновый настой кипрея узколистного на ночь, так как отвар обладает мощным тонизирующим и бодрящим действием.

Если заварить некрепкий напиток обычным способом, то его можно давать детям с двухлетнего возраста. Применять как лекарство можно только после шести лет.

Как правильно приготовить иван-чай с рябиной

Рецептов приготовления травяного иван-чая существует множество. Приведу наиболее распространенный.

Для приготовления целебного напитка добавляем одну чайную ложку заварки на порцию, заливаем горячей водой и оставляем минимум на полчаса.

  Лучший вариант для приготовления целебного напитка – толстостенная керамическая посуда, она дольше держит тепло.

Вода для приготовления чая не должна быть кипячёной, нагреваем лишь доводя до кипения, после появления первых мелких пузырьков воду снимаем и завариваем чай. Допускается повторное заваривание чая.

Рассмотрим кому применение целебного отвара нежелательно.

Кому кипрейно-рябиновый чай противопоказан

Любое лекарственное растение имеет свои противопоказания, не исключение и копорский чайный напиток (народное название иван-чая или кипрея узколистного) с рябиновой ягодкой.

Причем противопоказания к применению этого целебного напитка обусловлены прежде всего наличием в нем красных плодов.

  • Повышенная свертываемость крови, гастриты – главная причина отказа от чайного отвара.
  • Не стоит принимать настой при планировании беременности, так как еще наши предки использовали дары рябинушки для предотвращения беременности.
  • По этой же причине не назначают любые препараты с ягодками красноплодной красавицы и беременным женщинам. Но заменив зимние дары шиповником можно пить травяной отвар и при беременности.
  • Если вы перенесли инфаркт или имеете ишемическую болезнь сердца, то этот настой не для вас.

Хотите узнать еще больше о пользе рябины? Посмотрите это 4-минутное видео с Еленой Малышевой.

Автор Темников Максим

Источник: https://ChayIvanKipreyevich.ru/kiprej-chaj-s-krasnoj-i-chernoj-ryabinoj-tselebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Чай из рябины: полезные свойства и рецепты

Чай с рябиной: полезные свойства, противопоказания

Рябина красная — всем известная и полезная ягода, а приготовленный чай из рябины  – это хороший витаминный и укрепляющий напиток, имеющий полезные свойства. Ягоды рябины красной созревают в начале осени, это красивые, яркие красно-оранжевые плоды, имеющие многочисленные полезные свойства. Свежие ягоды рябины, как чёрной, так и красной, не очень приятные на вкус, они горьковатые и терпкие, но есть один секрет, если их срывать после наступления первых морозов, горечь в плодах почти не ощущается. Именно из таких ягод и получается знаменитый своими вкусом и пользой ягодный рябиновый чай.

Состав и польза рябины красной

Красная рябина — её состав богат витаминами, химическими элементами, ценными веществами. Витамины в ней присутствуют: С, провитамин Е, А, Р, РР, К, В2, В1. К микро и макроэлементам, находящимся в рябине, относятся: йод, фосфор, кальций, магний, железо, марганец.

Есть в ней очень полезные аскорбиновая кислота, каротин, сахароза, манит, глюкоза, фруктоза, фолиевая кислота, аминокислоты, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, сорбиновая), катехины, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, фосфолипиды и кислородосодержащие вещества.

Кроме ягод полезны листья, кора и почки рябины красной. В них имеются флавоноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты. Рябина красная, как и черноплодная, обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, желчегонным, противогрибковым, противозачаточным, слабительным действием.

Для лечения используют все части растения: ягоды, кору, листья и соцветия. Можно заваривать целебные чаи, отвары и настои из свежих, высушенных и замороженных плодов. Польза рябины удваивается, если заваривать чай из рябины совместно с другими ягодами, такими как шиповник, черная смородина, боярышник.

Другие полезные свойства ягод рябины

Чай с рябиной: полезные свойства, противопоказания

Полезные свойства рябины сохраняются, если размять свежие ягоды и растереть их с медом либо с сиропом. Ягоды хорошо сочетаются с яблочным, клубничным и малиновым сиропом. Можно также кушать их, смешав с соком лимона. Хороший слабительный эффект дает смесь перетертой рябины красной и меда при запорах.

Если у Вас пониженная кислотность желудка, поможет свежий ягодный сок, принятый на голодный желудок по чайной ложке.

При болезнях кишечника будет эффективен следующий рецепт: рябину нужно перемолоть на мясорубке и перемешать с сахаром (в пропорции 2:1). Лекарство следует пить по одной столовой ложке три раза в день, запивая достаточным количеством воды.

При ангине и больном горле разведите чайную ложку рябинового сока в стакане воды. Полощите горло до пяти раз в день.

Чай из рябины: полезные свойства

Имея такой богатый полезными веществами состав, неудивительно, что ягоды рябины и сваренный из них чай имеют и многочисленные полезные свойства. Их вы сейчас и узнаете.

  • Наличие вяжущих веществ в ягодах рябины красной повышает аппетит и способствует нормальному отхождению желчи;
  • Полезен напиток из рябиновых ягод при заболеваниях желудка и кишечника;
  • Благодаря мочегонному действию, чай с рябиной назначают при мочекаменной болезни;
  • Способствует нормализации повышенного давления;
  • Снижает уровень плохого холестерина, что полезно для профилактики и при лечении атеросклероза;
  • Назначают людям после перенесенных болезней для улучшения обмена веществ и повышения защитных сил организма;
  • Рябиновый чай полезен чай при простудных заболеваниях;

Имеет свойства чай из рябины, действуя на организм, как кровоостанавливающее средство. Полезный напиток помогает устранить повышенное газообразование в кишечнике.

Хорошо принимать чай людям преклонного возраста, так как в нем содержатся Р-активные вещества, потому что они укрепляют сосуды и делают их эластичными. Неоспоримую пользу рябина приносит диабетикам, потому что свежие плоды восстанавливают уровень сахара в крови.

Чай с рябиной для похудения

Еще много лет назад женщины употребляли ягоды рябины для поддержания стройной фигуры и тонкой талии. Плоды растения активно связывают углеводы и нейтрализуют их в организме.

Принимая чай с рябиной для похудения, вы сможете быстро терять лишние килограммы буквально каждый день. Считается, что красная рябина способствует выведению холестерина и потере веса.

Советуем приготовить такой чай для похудения:

  • Подготовьте по сто граммов плодов красной рябины, травы омелы белой и коры липы;
  • И по семьдесят граммов липового цвета и водяного перца (горец);
  • Все перемешайте, отмерьте три столовые ложки трав и залейте половиной литра кипятка;
  • Оставьте смесь на двенадцать часов, накрыв крышкой.

Процеженный настой пейте на голодный желудок до четырех раз в сутки. После семидневного приема сделайте перерыв.

Чай с рябиной красной и шиповником: рецепт

Чай из шиповника и красной рябины. Особенно ценится за его омолаживающие и общеукрепляющие свойства. Рецепт приготовления такого чая очень прост.

  • Приготовьте смесь из сушеных плодов рябины красной и шиповника в пропорции 1:1.
  • Можно заваривать целые ягоды, а можно измельчить их в кофемолке.
    Измельчённую смесь заваривать по 1 ч. ложке на стакан кипятка и пить 2-3 раза в день вместо чая. Если ягоды целые, тогда завариваете столовую ложку.
  • Такой напиток имеет двойную пользу рябины и шиповника. Он полезен не только взрослым, но и детям, улучшает память и помогает лучше усваивать информацию, укрепляет иммунитет , что очень важно в период простудных заболеваний и гриппа.
Читайте также:  Бурятский чай - история и традиционные рецепты

Витаминный отвар из ягод рябины красной для женщин

Чай с рябиной: полезные свойства, противопоказания

В косметологии рябине практически нет равных по силе производимого эффекта оздоровления на кожу. Для женщин, которые следят за своей красотой и здоровьем, будет интересно узнать, как можно её использовать. Из ягод рябины красной и лечебных трав можно приготовить тонизирующий отвар для кожи. Для этого вам надо:

  • В равных количествах смешать листья, мелиссы, мяты, ромашки аптечной и рябиновых ягод (по 2 ст.ложки);
  • Полученную смесь насыпьте в половничек и залейте тремя стаканами кипятка;
  • Всё это прокипятить на маленьком огне в течении 30 минут;
  • Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5-6 часов;
  • Процедить и добавить в отвар по две столовых ложки молока и глицерина.

Полученный омолаживающий витаминный чай надо поставить и хранить в холодильнике. Протирайте им лицо, шею и зону декольте один раз в день. Буквально через 7-10 дней вы заметите удивительные изменения, какой шелковистой и мягкой станет ваша кожа.

Противопоказания чая с рябиной

  • Состав рябины, полезные свойства и рецепты рябинового чая вы узнали, конечно,он имеет и противопоказания, которые тоже надо знать, чтобы случайно не нанести вред.
  • Прием настоя не рекомендован людям, у которых низкое давление, потому как рябина понижает его.
  • В больших количествах рябиновый чай может нанести вред:
  • Людям, склонным к повышенному давлению;
  • Тем, у кого имеется язва желудка;
  • Сердечные заболевания — еще одно противопоказание.

Следует осторожно и в небольших количествах пить чай с рябиной, тем у кого гастрит.

Вообще, если придерживаться нормы и не пить его по несколько литров в день, можете быть спокойны, никаких побочных эффектов не будет. Только польза!

Источник: https://gurman-bel.ru/chaj-iz-ryabiny-poleznye-svojstva-i-recepty/

Как приготовить чай из рябины

Великолепный витаминный настой получается если заварить чай из рябины. Желто-красные ягоды с приходом осени повсеместно украшают деревья, накопив в себе множество полезных веществ. Рябину можно комбинировать с шиповником и черной смородиной для получения поливитаминных напитков.

Чай с рябиной: полезные свойства, противопоказания

Яркий и витаминный чай с рябиной

Рябина обыкновенная (лат. Sorbus) – древесное растение из семейства Розовые. Ее плоды содержат витамины и минералы, органические кислоты и эфирные масла. Черноплодная рябина относится на самом деле к другому роду – Арония, который также принадлежит семейству Розовых. Чай с рябиной готовят из ягод или листьев растения, в любом случае получается полезный витаминный напиток.

Польза плодов обусловлена составом – в зрелых ягодах сосредоточено больше витамина С, чем в лимонах, каротина – больше, чем в морковке.

Пектины, фолиевая кислота, рибофлавин, фенольные соединения, антоцианы, флавонолы – все это дополняет список их полезных элементов. Чай из черноплодной рябины насыщен витамином Р, йодом, кальцием и молибденом.

Листья дерева не уступают плодам: содержат витамин С, аскорбиновую кислоту, каротин и фитонциды.

Применение

Рябиновые настои применяют при:

  • авитаминозе;
  • ревматизме;
  • запоре и геморрое;
  • камнях в желчном пузыре и почках;
  • гепатите;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе.

Плоды обладают легким мочегонным и слабительным эффектом. Благодаря содержанию сорбита, ягода полезна диабетикам.

Лечебные свойства чая из листьев рябины:

  • желчегонные;
  • мочегонные, потогонные и слабительные;
  • кровоостанавливающие;
  • противовоспалительные;
  • очищающие.

Листья эффективны в лечении грибковых инфекций – для этого из них делают компрессы на пораженную кожу. Заживляют они и различные повреждения – гнойники, порезы, угревую сыпь; помогают при псориазе, лишае, экземе.

Чай с рябиной: полезные свойства, противопоказания

Заготовка сырья

Рябина растет повсеместно, поэтому заготовить ее самостоятельно не составит труда. Плоды собирают зрелые, до наступления заморозков. Срезают аккуратно грозди и тщательно перебирают от плодоножек и листьев.

Сушат в духовке 2-3 часа при температуре 40°, затем повышают температуру до 60° и досушивают полностью, до твердого состояния.

Плоды можно сушить на открытом солнце в южных районах, но при этом распадается часть аскорбиновой кислоты.

Как готовить

Ягоды заваривают отдельно, готовят из них настои, морсы, отвары. Сухие плоды нежелательно настаивать в заварнике – вода быстро остывает и снижается концентрация полезных веществ. Поместите сушеные ягоды в термос и залейте кипятком, так настой успеет насытиться.

Отвар: 1 кг плодов промойте, всыпьте 600 гр. сахара, оставьте на 3-4 часа и прокипятите на небольшом огне 30 мин.

Настой: 40 гр. ягод растолките, влейте 200 мл кипятка, выдержите 4 часа. Отбросьте через сито и добавьте сахар. Сладкий настой подливают по вкусу в обычный чай, превращая его в витаминный напиток.

Рябиновые напитки пьют утром на пустой желудок. Повторить прием можно через 2 часа после ужина. В жаркое время чай из черноплодной рябины употребляют как прохладительный напиток, с добавлением льда.

Из листьев черноплодной рябины заваривают профилактический настой, соединив их в равных долях с черным чаем. Такую заварку выдерживают 5 минут в закрытой емкости и принимают в любое время.

Свежие ягоды растирают с фруктовым сиропом (яблочным, клубничным, малиновым) – получается сладкая лечебная кашица. Если добавить в нее немного сливочного масла с медом, то получится средство от запоров.

Чай с рябиной: полезные свойства, противопоказания

Рецепты

  • С добавлением шиповника чай из черноплодной рябины усиливает свое действие. Соедините по 1 ч. л. этих плодов, влейте 2 кружки кипятка, оставьте в закрытой емкости на сутки. Полученный напиток пьют с медом или сахаром в течение дня для поддержки иммунной системы. Если вам не очень нравится вкус такого настоя, приготовьте концентрированный раствор: по 1 ст. плодов на 1 литр воды по той же схеме приготовления. Концентрат добавляйте в любые напитки по 2 ч. л.
  • Для лечения простудных заболеваний сделайте молочный отвар: налейте 2 ст. воды, положите по 1/2 кружки рябины и шиповника, проварите 10 мин. Влейте 1/2 ст. молока с 1 ст. л. меда.
  • С черной смородиной: смешайте рябиновые и смородиновые ягоды в равных частях. Залейте кипятком и уберите на 2 часа в темное место. Употребляйте при физической и психической усталости. Соедините настой с 50 мл малинового сиропа, и вы получите напиток, который снимет воспаление в горле и снизит температуру тела.
  • С ромашкой: заварите кружкой кипятка смесь из 5 ст. л. рябиновых ягод и цветков ромашки. Выдержите в тепле 2 часа, наливайте по 2-3 ч. л. на чашку зеленого чая.
  • Чай из листьев рябины поможет при болезнях печени и почек, при гипертонии: 6 ст. л. листочков настаивайте в 1 л кипятка 30 мин. Употребляйте по кружке 3 раза в день. Воздействие такого чая из листьев основано на улучшении свертываемости крови, снижении давления.
  • Уменьшить склонность к кровотечениям поможет холодный рябиновый отвар с морковным соком. На 1 ст. ягод добавьте 2 ст. кипящей воды, выдержите 1 час и влейте 1,5 ст. морковного сока. Пейте отвар 2-3 раза в сутки при длительных менструальных и носовых кровотечениях.
  • Боярышник усиливает способности рябины к снижению кровяного давления. Возьмите плоды по 0,5 ст., заварите 2 кружками кипящей воды. Пейте настой при повышенном давлении.

Противопоказания

Рябиновые чаи понижают давление, поэтому с осторожностью употребляйте их при гипотонии. При сердечной недостаточности с отеками, после инсульта избегайте употреблять ягоды растения в любом виде. При склонности к образованию тромбов обратите внимание на повышение свертываемости крови от рябиновых настоев.

Напитки из листьев черноплодной рябины богаты органическими кислотами, которые могут усугубить состояние при гастрите, язве желудка и кишечника.

Источник: https://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/chay-s-ryabinoy

Чай (отвар) из красной рябины: польза и как заварить

27 февраля 2019

Красная рябина – широко распространенное и известное всем дерево. Издревле грозди этих ягодок служили оберегом от злых сил и являлись символом счастья и благополучия.

Но не только этим ценно растение – множество полезных компонентов, входящих в его состав, способствуют излечению от самых разных недугов.

Поэтому во все времена люди готовили компоты, варенье, джемы, кисели, отвары и чай с рябиной.

Чай с рябиной: полезные свойства, противопоказания

Общие сведения о красной рябине и ее составе

Красная (обыкновенная) рябина – дерево, относящееся к семейству Розовых. Наибольшую ценность с медицинской точки зрения представляют плоды растения – шаровидные ягоды диаметром до сантиметра, которые формируют грозди.

С внешней стороны ягода покрыта ярко-оранжевой, практически красной, кожицей, внутри же скрывается сочная мякоть с маленькими круглыми семенами.

Свежая ягода имеет достаточно неприятный горький привкус, поэтому ее крайне редко используют в сыром виде.

Совет! Чтобы получить ягоды без горечи, их заготовку лучше проводить сразу же после первых морозов.

Рябина является кладезем полезных веществ, ведь в ее состав входят:

  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • фосфолипиды;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • катехины;
  • кислородсодержащие соединения;
  • пищевые волокна;
  • витамины: А, группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота), С, Е;
  • микро- и макроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, калий, фосфор, кальций, йод, магний;
  • зола.

Лечебное воздействие и показания к применению красной рябины

Полезные свойства рябины неоценимы, ведь она является помощником в борьбе со многими расстройствами организма. Ее правильное применение способствует:

  • активизации защитных сил организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • устранению возбудителей кишечных инфекций;
  • предупреждению разрастания патогенных грибков;
  • стабилизации артериального давления;
  • улучшению работы сердечной мышцы;
  • укреплению сосудов;
  • снижению концентрации холестерина в крови;
  • нормализации уровня глюкозы;
  • улучшению оттока желчи;
  • подавлению чрезмерного газообразования в кишечнике;
  • выведению токсинов.

Кроме того, ягоды рябины производят мягкий слабительный эффект, а также выраженное мочегонное воздействие.

Дополнительная информация. Польза рябины уже давно подмечена женщинами, следящими за своей фигурой и стремящимися похудеть. На самом деле, ягоды усиленно связывают углеводы и нейтрализуют их действие в организме, что позволит за короткий срок добиться желаемых результатов (при соблюдении правильного питания и наличии хотя бы минимальных физических нагрузок).

Средства с красной рябиной будут полезны людям с:

  • заболеваниями пищеварительной системы;
  • сниженным аппетитом;
  • гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом;
  • воспалительными заболеваниями мочевыводящей системы, а также камнями в почках;
  • нарушениями обмена веществ;
  • частыми простудными заболеваниями.

Обратите внимание! При помощи отвара из красной рябины можно оздоровить и значительно улучшить внешний вид кожи лица или области шеи и декольте. По отзывам женщин, уже через неделю использования отмечается улучшение цвета и повышение упругости кожи, она становиться гладкой и мягкой на ощупь.

Способы приготовления и применения

Многих волнует вопрос – как правильно заваривать ягоды, чтобы максимально сохранить их полезные качества? Существует много способов приготовления домашних препаратов из рябины:

  1. Чай – залить стаканом кипятка 10 г сухих ягод рябины, настоять 15–20 минут, принимать дважды в день по 200 мл.
  2. Настой – около 10–12 г ягод залить 500 мл воды, томить на водной бане в течение 20 минут, а после настоять еще час. Такое средство пригодно для лечения детей от 3 лет.
  3. Настойка – 200 г плодов поместить в емкость из стекла, залить коньяком или спиртом, настаивать 14 дней в сухом темном месте, периодически взбалтывая содержимое тары. Принимают трижды в день по чайной ложке.
  4. Сок – килограмм вымытых ягод поместить в холодильник на трое суток – это поможет избавиться от горечи. Далее плоды измельчить при помощи мясорубки или блендера, к кашице добавить стакан воды, перемешать и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Жидкость соединить с килограммом сахара, прокипятить, затем разлить в подготовленную тару. При отеках сердечного или почечного происхождения такой сок разводят водой в равных пропорциях, пьют перед сном по 150 мл. Народные же целители уверены, что регулярный прием рябинового сока по утрам, до завтрака, является эффективным средством профилактики рака.
Читайте также:  Азербайджанский чай: особенности приготовления, чайная церемония

Примите к сведению! Для усиления целебных свойств и дополнительного обогащения напитков из рябины полезными компонентами зачастую ее принимают вместе с другими лекарственными растениями.

Проблемы с сердцем стоят на первом месте в числе недугов, которые несут опасность для жизни и здоровья россиян. В особо запущенных случаях приходится прибегать к операциям, в том числе аорто-коронарному шунтированию. https://emex-medical.ru/treatment/shuntirovanie-serdtsa-v-germanii/ — на этой странице можно более подробно узнать про особенности и расценки такой операции.

Существует не один рецепт, в котором, помимо рябины, присутствуют иные составляющие:

  1. Для лечения ОРВИ и снижения температуры тела можно приготовить чай с добавлением смородины. По 100 г ягод поместить в подходящую посудину, залить 0,5 литра кипятка, настаивать 2 часа, накрыв крышкой. Принимать по стакану дважды в сутки.
  2. При боли в горле к стакану свежевыжатого рябинового сока добавить по щедрой щепотке соды и соли, после чего полоскать горло каждые два часа, предварительно подогревая раствор.
  3. Для укрепления иммунитета взять равные части сушеной рябины и плодов шиповника, предварительно измельчив в порошок. Далее заварить смесь в виде чая, залив чайную ложечку стаканом кипятка. Употреблять по 200 мл до 3 раз в сутки.
  4. Отвар из рябины красной для кожи. Требуется соединить по 2 столовые ложки ягод, ромашки, мяты и мелиссы. Растительную смесь залить 600 мл кипятка, проварить на слабом огне полчаса. Настояв 5 часов, процедить, добавить к жидкости по 2 ложки глицерина и коровьего молока. Протирать полученным средством лицо и шею раз в день. Хранить в холодильнике.
  5. Для похудения соединить по 100 г ягод рябины, липовой коры и омелы, а также по 70 г водяного перца и цветков липы. Три столовых ложки смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать 12 часов. Выпить в течение дня, за 4 приема. Длительность применения  – 1 неделя.
  6. При кровотечениях рекомендуется залить стакан рябиновых ягод 400 мл кипятка, настоять час. Настой смешать с 0,3 л свежевыжатого морковного сока и небольшим количеством кипяченой воды. Пить на протяжении дня.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства растения, существуют определенные ограничения к его применению. Так, любые средства (будь то настойка, отвар, компот, кисель или чай с красной рябиной) нельзя пить при:

  • индивидуальной непереносимости растения;
  • гипотонии;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного секрета;
  • острой стадии мочекаменной болезни;
  • сердечной недостаточности;
  • ишемической болезни сердца;
  • недавно перенесенном инсульте или инфаркте;
  • повышенной свертываемости крови.

Осторожно! Крайне нежелательно применять рябину для лечения малышей, не достигших трехлетнего возраста.

Красная рябина – эффективное средство растительного происхождения. При ее применении главное – помнить, что польза и вред чая из красной рябины или других домашних средств на ее основе имеют четкие границы, поэтому перед началом лечения лучше проконсультироваться с лечащим доктором.

Источник: https://recepty-prirody.ru/narodnye-sredstva/otvary/chaj-iz-krasnoj-ryabiny.html

Иван-чай с рябиной

Добрый день, уважаемые читатели!

Рады приветствовать вас на нашем блоге о натуральной и полезной пище!

Сегодня мы поговорим о таком полезном и незаменимом продукте как иван-чай с рябиной. А вернее о рябине и ее полезных свойствах, так как о пользе иван-чая мы уже упоминали ранее.

Издавна рябина считалась деревом-защитником, благодаря которому беды обходили дом стороной, а злые духи не могли навредить семьям.

Ягодам приписывались магические свойства, и ходило поверье, что, отправляясь в путь темной ночью, нужно непременно жевать ягоды рябины, тогда нечистая сила не сможет околдовать тебя. О почитании этого дерева говорят даже праздники «Рябиновый день» и «Рябиновые именины».

Немногие ягоды или фрукты удостаивались того, чтобы в честь них устраивались празднества. Рябиной лечились, делали настойки, и даже узнавали с помощью дерева, какая погода ожидается в различные времена года.

С течением лет мы перестали так высоко ценить эти оранжево-красные ягоды, способные исцелить от многих болезней. Сейчас немногие обращают внимание на эти деревья, хотя они встречаются довольно часто.

Конечно, посаженные вдоль городских дорог деревья лучше не трогать, но вот ягоды, листья и кора, собранные за городом, могут принести пользу всей семье.

Так чем же смогла рябина завоевать такое уважение и доверие?

Полезные свойства рябины

Еще наши предки нашли в рябине спасение и стали использовать ее в борьбе с различными недугами. Даже сейчас очень часто можно встретить лекарства и настойки на рябиновой основе, а некоторые врачи настоятельно рекомендуют ее своим пациентам.

И не зря, ведь ягоды рябины содержат большое количество витаминов и веществ, необходимых человеку: витамины С, В, Р, железо, йод, каротин – это лишь часть того, что получает наш организм при употреблении рябины. Поэтому рябина необходимый помощник в периоды авитаминоза, а также средство против депрессии.

А высокое содержание каротина позволяет с помощью рябины повысить остроту зрения.

Рябиновый сок и настои снижают артериальное давление, стимулируют кровообращение и понижают уровень сахара в крови. При заболеваниях сердца рябина в любом виде способна привести общее состояние человека в норму.

С помощью ягоды можно полностью очистить организм от вредных веществ, остановить процессы брожения в желудке и даже вывести камни при мочекаменной болезни. Сок из рябины – отличное желчегонное средство, которое поможет при воспалении желчного пузыря и облегчит боли и тошноту.

Регулярное применение свежего рябинового сока в течение нескольких недель делает стул регулярным и мягким, что позволяет полностью избавиться от симптомов геморроя. Рябину также считают ягодой, которая очень полезна для женского организма. Она помогает избавиться от проявлений климакса, а также стабилизирует менструальный цикл.

Отличной новостью для прекрасной половины станет и то, что протирание кубиками льда, сделанными из рябинового сока, омолодит кожу лица и придаст свежести. А маски из рябины широко применяются как отбеливающие кожу средства.

Если у вас возникла проблема с бородавками, которые никак не хотят исчезнуть, то достаточно разрезать ягоду пополам, приложить к больному месту и приклеить лейкопластырь. Такие компрессы быстро избавят от вредной болячки.

Но целебными свойствами обладает не только сама ягода, а также листья и кора дерева. Отвары из коры рябины помогают при атеросклерозе, лямблиозе, женских заболеваниях, таких как эрозия, вагинит, молочница и различные воспаления.

Листья рябины чаще всего используют как противогрибковое средство. Достаточно растереть листья, приложить к больному месту и наложить бинт. Менять такие компрессы рекомендуется ежедневно. Результатами такого лечения восторгаются многие, кто смог излечиться навсегда.

Таким образом, рябина – это самый доступный народный лекарь, которого можно найти практически везде. Вовремя собрав ягоды рябины, можно позабыть обо всех заболеваниях, сопутствующих нам в холодную погоду, а также избавиться от симптомов болезней, приобретенных с годами. Но важно помнить, что и у рябины есть противопоказания.

Рябина: противопоказания

Так как рябина по своему действию напоминает антибиотики, то имеется ряд противопоказаний и побочных действий при употреблении свыше нормы. Рябина противопоказана детям и беременным.

Для людей склонных к частому жидкому стулу лучше всего отказаться от сырого употребления ягод, иначе ситуация может обостриться. Также имеются противопоказания при гастритах с повышенной кислотностью и язвах, объясняется это высоким содержанием витамина С. При воспалениях полости рта не стоит полоскать соком или отваром ротовую полость, чтобы не усугубить процесс.

Люди, подверженные частым аллергическим реакциям, должны с осторожностью относиться к данному продукту, так как встречались случаи непереносимости рябины.

В большинстве своем, все эти рекомендации касаются именно сырого употребления ягод рябины. Следует помнить, что после обработки (сушения, варения) часть этих свойств становится мягче и не способна нанести вреда здоровью, при употреблении в умеренных дозах.

Чай с рябиной

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни пробовал рябину на вкус. Некоторым она приходилась по душе, но для большинства ягода оказывалась слишком горькой. Поэтому ее употребление в сыром виде не очень популярно, но готовятся различные настойки и создаются чаи с добавлением ягод.

Так, например, отличным вкусом обладает иван-чай с рябиной, который вы всегда можете заказать у нас. Приготовленный в лучших традициях, наш чай сохраняет все полезные свойства растений, проявляя при заваривании насыщенный вкус и необычайный аромат.

Рябина даёт чаю интересный, терпкий вкус, который сложно спутать с каким-либо другим.

Плюсы чая в отличие от настойки в том, что он прост в приготовлении и не требует долгого времени. Достаточно залить чайную ложку горячей водой (около 80-90 градусов) и заваривать в течение 15 минут.

Являясь профилактическим средством, такой чай практически не имеет противопоказаний.

Сохраняя в себе пользу иван-чая и рябины, он становится отличным кровоостанавливающим средством, подавляет метеоризм, снижает уровень холестерина и омолаживает.

Чай с рябиной – это витаминный напиток, употребление которого гарантирует вам долгие годы здоровой и энергичной жизни.

В итоге рябина, которую мы видим почти каждый день, является не просто красивым деревом, но и мощным лекарственным средством, сражающим многие болезни. Вряд ли теперь кто-нибудь станет пренебрегать этими чудо-ягодами после прочитанного.

А мы на этом заканчиваем нашу статью.

Спасибо за внимание. Надеемся, информация была интересна и познавательна для вас. Продолжайте следить за новостями в наших рубриках и до новых встреч!

Команда dobrablog.ru

Источник: http://dobrablog.ru/ivan-chay/ivan-chay-s-ryabinoy

Ссылка на основную публикацию