Чай цветок распускается после заваривания

Чай цветок распускается после заваривания

В Китае всегда бережно хранят чайные традиции. Китайское чаепитие представляет собой своеобразный ритуал, который соединяет в себе наслаждение от аромата и вкуса, а также утонченную эстетику. Связанный чай является вершиной эстетического совершенства чайного искусства Китая. Чай-цветок, как еще называют этот распускающийся чай, относится к высокосортным китайским чаям.

Производство связанного чая

Чай изготавливается вручную. Молодые длинные чайные листочки скручивают и связывают, чтобы придать им необычную форму. Наиболее часто встречается чай в виде шариков. Но чайные мастера, подходящие к чайной завязи как к искусству, могут сделать чай в виде бутона, корзинки, сердечка.

Каждый сорт связанного чая индивидуален. В бутон, помимо чайных листьев, аккуратно вплетают цветки лилии, клевера, хризантемы, жасмина. Они отдают напитку свой изысканный вкус и аромат, гармонично переплетаясь со вкусом высококачественных чайных листьев.

Этот вид чая очень хрупкий. При транспортировке к нему предъявляются особые требования. Его бережно хранят, чтобы он не рассыпался прежде, чем дойдет до покупателя. Наиболее ценные сорта упаковываются поштучно.

Чай цветок распускается после заваривания

Популярные сорта связанного чая

Существует очень много видов и сортов связанного чая. Остановимся на некоторых из них.

Белый лотос благоденствия. Это уникальный чай с цветочным ароматом. В бутоне из чайных листьев спрятан цветок красной лилии. В чае содержится большое количество минералов и витаминов. Считается вечерним чаем, способствующим восстановлению сил после трудного дня, укреплению организма, его очищению.

Персик дракона. Это легкий и воздушный чай с выраженными тонизирующими свойствами. Его пьют утром, он помогает концентрироваться на важной задаче дня, нормализует давление, служит профилактикой простудных заболеваний.

Букет императора. По форме напоминает фасоль. Завариваясь, чай цветок распускается, превращаясь в букет, состоящий из желтой календулы и розового амаранта. Через пять минут можно наслаждаться этим чудесным напитком с ароматом кокосового молока.

Лунный сад или Бай Хуа Сян Цзы. Небольшой серебристый шарик в воде должен распуститься и превратиться в цветочную арку из тигровой лилии и жасмина. Чай имеет нежный аромат жасмина, приятный вкус придают ему молодые листочки самого чая.

Чай цветок распускается после заваривания

Как заваривать связанный чай

Церемония заваривания связанного чая не терпит суеты. Нужно быть расслабленным, спокойным, не думать ни о чем, никуда не спешить. Только обретя состояние внутреннего покоя, можно приступать к приготовлению этого волшебного чая.

Для приготовления этого напитка потребуется стеклянный чайник, поскольку нельзя пропустить момент раскрытия связанного бутона и появления цветка. При отсутствии чайника можно взять прозрачный бокал. Емкость прогревается кипятком, в нее помещается один чайный бутон.

Вода (температуры не выше 90°С) наливается осторожно, по стенке сосуда, чтобы прямая струя не попала на бутон. Для предохранения его от преждевременного раскрытия можно сначала налить воду, а потом опустить туда бутон.

После того, как он опустится на дно, чайник закрывается крышкой.

Спустя несколько секунд можно увидеть завораживающее зрелище. Из скрученного шарика начинает распускаться красивый цветок. Каждый раз, это выглядит по-другому.

Никогда нельзя предугадать, какой формы он получится, какой из листочков чая раскроется первым. Можно наблюдать, как колышутся лепестки, будто танцуя в неведомом танце.

Китайцы называют распустившийся цветок воплощением совершенной красоты, которая сама по себе исцеляет.

Через пять минут напиток можно пить. Только цветок стоит заварить еще раз, а потом еще (до 3-4 заварок), поскольку его вкус и аромат будет меняться с новым приготовлением. Этот чай подарит максимальное наслаждение, радуя не только своим фантастическим видом, но и удивительным вкусом, нежным ароматом.

Чай цветок распускается после заваривания

Связанный, или цветущий чай (китайский: 香片工艺茶, или 开花茶) состоит из связки сушеных листьев чая, обернутых вокруг одного или нескольких сухих цветков. Основная масса таких чаёв — это зелёные, реже белые и чёрные (те, что в Китае называют красными).

Использование зелёного неферментированного чая обусловлено тем, что таким чайным листьям гораздо проще придать требуемую форму, чем ломким и сухим ферментированного.

Готовый напиток из связанного чая — это не только оригинальное сочетание чайного настоя, но и эстетическое зрелище, наблюдаемое во время заваривания.

Содержание

Появление [ править | править код ]

Не существует единого мнения в вопросе времени происхождения связанного чая. Одни историки говорят, что такой форме уже несколько сотен лет, ссылаясь на упоминания в китайской литературе эпохи династии Сун (960 — 1279 гг.) о первом «демонстрационном» чае, где «…чайные листья были связаны вместе с цветами для развлечения императора…». Другие люди называют 80-е года XX века.

Изготовление [ править | править код ]

Связанный чай производится в основном в китайских провинциях Фуцзянь, Сычуань, Хунань и юго-западной части Юньнани. Изготавливается он исключительно вручную. На создание одной композиции, в зависимости от сложности формы, опытный мастер тратит от 1 до 10 минут. Один чайный вязальщик может скрутить до 2,5 кг чая в день.

Изготавливают его из верхних листочков или листовых почек (типсов) чайного куста Camellia sinensis, которые собирают только в особое время: сезон дождей. Для сохранения формы их обрабатывают прямо в день сбора: сырьё ферментируют, скручивают и сушат в специальных печах при температуре 110 °C (230 °F] ).

Цветок или сочетание цветков и околоцветников разных растений это обязательные элементы в таком чае. Как правило, это хризантема, жасмин, османтус, лилия или гибискус, но могут добавляться и цветки амаранта, лаванды, клевера, камелии, календулы, личи, пиона.

Далее листья сортируются по длине, собираются в одинаковые по весу и длине пучки, в середину которого кладётся цветок (предварительно отсортированный и просушенный), связываются вручную при помощи шёлковой или хлопчатобумажной нити и закрываются ими подобно кочану капусты.

Затем несколько изделий закручивают по одному в нейлоновую ткань, придавая округлую форму и высушивают в печи при температуре 90°С (195 °F). Готовые композиции весом от 6 до 10 грамм различаются не только сырьём, но и формами.

Зачастую это шар (символ любви в Китае) или эллипсоид, но также можно встретить бутон цветка, пагоду, кольцо, сердце, корзинку, звёздочку, гриб, бочонок, веретено или китайский фонарик. Более экзотическая форма — заяц, рыбка или дракон. Каждый из них после заваривания является уникальным зрелищем, потому что имеет разную форму, размер, цветок.

А также благодаря тщательной ручной работе: цветки связаны так, чтобы получить множество интересных вариантов. По внешнему виду распустившегося бутона и цвету настоя производитель даёт соответствующие имена, такие как: «Белый лотос благоденствия», «Красная пагода», «Золотой слиток», «Цветок семи богинь», «Ароматный бутон», «Жасминовая бессмертная дева», «Рождение жемчужины», «Ангел цветов». Причиной высоких цен на связанный чай является трудоёмкая, кропотливая работа мастеров-вязальщиков, а также ценное сырьё — чайные типсы.

Применение [ править | править код ]

В последнее время связанный чай употребляют не только в юго-восточной Азии, где сильны чайные традиции, но и в Европе, Америке, России.

В Китае по традиции связанный чай заваривают при торжественных событиях как особенное внимание к гостям, а также дарят в качестве подарка.

Прежде чем выбрать связанный чай, некоторые люди учитывают многочисленные полезные свойства соцветий, которые в совокупности с чайными листьями оказывают благотворное влияние на организм.

Приготовление [ править | править код ]

Чай цветок распускается после заваривания

Связанный чай, как правило, заваривают в ёмкости из стекла или другого прозрачного материала, через который можно наблюдать заваривание, которое сопровождается распусканием бутона в цветок. Отсюда и второе название этого продукта: цветущий чай. Для заваривания используют такую же воду, как и для приготовления зеленых чаёв (80 — 90°С). Чайный настой пьют после полного распускания бутона (обычно 3 — 4 минуты), после чего его можно заваривать ещё 2 — 4 раза, увеличивая время каждой заварки на 3 минуты.

Связанный чай, который еще называют цветущим, стал известен у нас не так давно. Однако на своей родине, в Китае, он имеет долгую историю. И хотя о времени его происхождения нет точных данных, историки утверждают, что сведения о нем встречаются даже в древних китайских летописях.

В частности, литература, которая относится к эпохе династии Сун (960—1279 гг.), содержит упоминания о некоем «демонстрационном» чае. Он был создан для забавы императора и состоял из чайных листьев, которые были связаны вместе с цветами. Отсюда и произошло его интригующее название.

Чай цветок распускается после заваривания

Описание

Связанный чай представляет тугой бутон из связанных сухих чайных листьев, обернутых вокруг высушенного цветка (или нескольких цветков). Обычно чай-цветок изготавливают в виде шарика, но он может иметь и более сложную форму, которая зависит от фантазии и мастерства вязальщиков.

Этот чай вполне оправдывает свое название: во время заваривания бутон распускается в воде, как прекрасный цветок. Помимо листьев для изготовления этого чая используются душистые соцветия:

В процессе заваривания чайные распускающиеся листочки открывают взору уникальный цветочный букет. Он придает настою непревзойденный аромат и оригинальный вкус.

Особенности производства

Связанный чай производят исключительно вручную. Мастера, владеющие всеми тонкостями и секретами технологии, собирают цветы и чайные листья в гармоничную композицию. Такой бутон, распускающийся в воде, становится похож на ароматный букет.

Для производства чая-цветка используют в основном листья зеленого чая, реже – белого или черного. Дело в том, что листья черного чая сухие и ломкие, а зеленые листочки намного легче связать нитью, придав нужную форму. Для изготовления связанного чая в его состав включают сырье наивысшего качества: почки с верхними листьями чайного куста Camellia sinensis, собранные в сезон дождей.

Чай цветок распускается после заваривания

В середину каждой причудливой композиции помещают цветы. Чтобы бутонам цветущего чая было легче придать определенную форму, их обрабатывают в день сбора: ферментируют и скручивают, а после придания формы высушивают в специальных печах, выдерживая при температуре 110 градусов.

Связанный чай отличает высокая стоимость благодаря использованию ценного сырья (чайных типсов) и кропотливой ручной работе. Только истинные мастера чайного дела могут постичь все тонкости производства этого удивительного продукта, который нередко сравнивают с произведением искусства. Бутоны связанного чая создаются не по шаблону, поэтому каждый из них уникален и неповторим.

Полезные свойства

В состав чайных листьев входит кофеин, поэтому настой связанного чая обладает тонизирующими и стимулирующими свойствами. В этом напитке также присутствует танин, который является антиоксидантом. Он защищает клетки организма от окисления и негативного влияния свободных радикалов.

Чай цветок распускается после заваривания

Поскольку для производства цветущего чая используются зеленые чайные листья, он обладает всеми полезными качествами зеленого чая: улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма, нормализует работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет. С этим напитком в организм поступают витамины и микроэлементы, аминокислоты и дубильные вещества.

Читайте также:  От простуды чай с имбирем — лучшее лекарство

Ценные свойства чая дополняются полезными качествами соцветий. Практически все цветы, которые используются при изготовлении этого напитка, являются лекарственными растениями, известными своими целебными, общеукрепляющими и профилактическими свойствами.

Как правильно заваривать связанный чай

Напиток из связанного чая дарит новые вкусовые ощущения и необычное эстетическое удовольствие. Чтобы насладиться не только богатым вкусом и ароматом чайного настоя, но и процессом заварки, следует использовать посуду из стекла.

Чай цветок распускается после заваривания

Через ее прозрачные стенки можно наблюдать за самым интересным – завораживающей картиной, как неприглядный на вид шарик сухого чая раскрывается и превращается в ароматный цветок.

Существует несколько принципов, как правильно заваривать цветущий чай:

  1. Перед завариванием чайник следует прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Вода для заваривания должна быть мягкой, а ее температура – не превышать 80–90 градусов.
  3. Чайный бутон не следует заливать водой. Чтобы увидеть всю красоту этого элитного чая, распускающегося, как дивный цветок, нужно сначала налить воду в чайник, а затем опустить туда бутон.
  4. Время настаивания – до полного раскрытия бутона, от 3 до 5 минут.
  5. Обычно связанный чай можно заваривать от 2 до 4 раз подряд, увеличивая время каждого настаивания на 3 минуты.

В Китае, на родине связанного чая, его по традиции заваривают в торжественных случаях для самых важных гостей и дарят в качестве знака особого внимания. В последнее время цветущий чай получил распространение за пределами юго-восточной Азии, завоевывая все большую популярность по всему миру. Он вызывает интерес к давним традициям, превращая обычное чаепитие в волшебный ритуал.

Источник: https://fishyk.ru/ogorod/chaj-cvetok-raspuskaetsja-kak-nazyvaetsja

Связанные чаи — цветки и чайные листья

Юлия Верн 4 256

Те, кто ни разу не видел и не пробовал связанный чай, непременно должны это исправить. Связанный, или цветущий чай, без преувеличения — произведение искусства. Его изготавливают исключительно вручную в нескольких китайских провинциях, известных своими чайными традициями на весь мир.

Связанный чай представляет собой засушенные цветы различных растений, как например, гомфрена головчатая, желтая хризантема, жасмин, лилия, календула, гвоздика, обернутые чайными листьями. В результате получается небольшой шарик, который при заваривании раскрывается, что представляет собой удивительное и захватывающее зрелище.

Такой напиток имеет сладковатый цветочный аромат и яркий необычный цвет настоя, который постепенно изменяется, пока вы наблюдаете маленькое театральное представление с чудесной игрой цвета в вашем заварочном чайнике.

Конечно же, чтобы сполна насладиться всем этим, посуда для заваривания должна быть прозрачной, например френч-пресс, стеклянный чайничек, или стакан.

Чай цветок распускается после заваривания

Для производства связанного чая применяют сырье наивысшего качества, как правило, используют отборные зеленые чаи, иногда — белые, реже всего применяют красные сорта. Зеленый чай, как наименее ферментированный, применяют чаще в виду его универсальности.

Что касается белого — он менее доступен и, соответственно дороже. Большинство сортов этого чая — элитные. Один из популярных и дорогих элитных сортов белого чая — Серебряные Иголки тоже часто применяется для изготовления цветущих чаев.

Цена такого творения будет соответствующая.

Чай цветок распускается после заваривания

О пользе цветочного чая

Считается, что для получения максимальной пользы от чая, следует пить разные его разновидности в зависимости от сезона: летом — слабоферментированные, а зимой, соответственно, более ферментированные.

Дело в том, что содержание различных веществ и элементов, в особенности полифенолов, в них разное и в зависимости от сезонного состояния организма и его потребностей, зеленый чай подойдет для летнего чаепития, а черный хорошо пить зимой.

Другое дело — связанный чай. Как было отмечено выше, для его изготовления используют листья зеленых и белых сортов чая, которыми оборачивают цветок, что поддерживает его форму и позволяет не спеша раскрываться при заваривании.

В цветочном чае содержание полифенолов меньше, так что он подойдет для чаепития практически в любой сезон, особенно весной.

Вам будет интересно  Как правильно заваривать чай из шиповникаЧай цветок распускается после заваривания

Говоря о пользе связанного чая, не стоит забывать об одной из его главных составляющих — цветках, которые сами по себе оказывают полезное воздействие на организм. Заваривать эти цветы можно и отдельно, как многие часто и делают, в лекарственных, а иногда и просто гастрономических целях.

Календула, или как ее еще принято называть у нас на родине, ноготки, широко известна своими полезными свойствами.

Раньше, да и сейчас, на огороде у бабушек непременно растет хотя бы несколько кустиков этого растения, и неспроста.

Календула отлично выводит токсины, полезна для печени, зрения, здоровья и красоты кожи, пищеварения, может быть также использована, как жаропонижающее.

Чай цветок распускается после заваривания

Лилия издавна применяется в Китае в качестве лекарственного растения. В традиционной медицине считается, что она сбивает жар и успокаивает нервы. Еще лилию используют в качестве средства от бессонницы.

Амарант — растение родом из тропической части Америки. Оно очищает печень, способствует откашливанию, и применяется как профилактическое средство против астмы.

Османтус — в Китае это вечнозеленое растение используют не только в декоративных целях, из него также делают вино и добавляют в кондитерские изделия. Считается, что он обезболивает и оказывает общее согревающее воздействие на организм.

Чай цветок распускается после заваривания

Жасмин применяется в Поднебесной очень широко, очень популярно добавлять его в чай. Это цветок гармонии и утонченности. Еще он полезен для зрения, печени, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и отлично утоляет жажду.

Гвоздика. Помимо своей эстетической ценности она обладает рядом лечебных свойств: омолаживает и поддерживает красоту, успокаивает нервы, улучшает обмен веществ и хорошо утоляет жажду.

Чай цветок распускается после заваривания

Желтая хризантема хорошо выводит токсины из организма и снижает жар.

Роза — этот прекрасный цветок также обладает множеством полезных свойств. Он способствует лучшей циркуляции крови, снимает боль, усталость, увлажняет кожу. Роза поддерживает жизненные силы и способствует хорошему настроению, чай с этим цветком отлично подойдет прекрасному полу.

Вам будет интересно  Молочный улун — китайский чай с нежным вкусомЧай цветок распускается после заваривания

Купальница Китайская хорошо снимает воспаления, восстанавливает слизистую оболочку кишечника и всей пищеварительной системы, выводит токсины, оздоровляет кожу и утоляет жажду.

Источник: http://kivahan.ru/cvetochnye-svyazannye-chai/

Как заваривать связанный чай

На три вещи можно смотреть вечно. Как горит огонь, течет вода и заваривается связанный чай. Это настоящая услада для ваших глаз. Вызывает столько же эмоций и чувств, как «Звездная ночь» Ван Гога в Нью-Йоркском музее современного искусства.

Чай цветок распускается после заваривания

Взгляните на эту картину. Что вы чувствуете? Вот примерно такие же эмоции вызывает связанный чай.

Но чтобы добиться такого притяжения, нужно все делать правильно. Использовать правильную посуду, правильную воду, правильный чай. И лишь тогда произойдет магическое превращение шарика в цветок.

Но давайте обо всем по порядку.

Выбор посуды

Связанный чай любит стеклянную посуду. И неважно, какого она размера и формы. Главное, чтобы тело было прозрачным.

Мы предпочитаем заваривать шарики в большом бокале, это нереально красиво. Но подойдет и стеклянный чайник, кувшин, ваза, фрэнч-пресс или чашка. Все что угодно, лишь бы оно было прозрачным.

У вас наверняка есть что-то подобное на кухне. А если нет, можете выбрать в нашем магазине чашку-заварник или изипот Sama Doyo.

Чай цветок распускается после заваривания

Это восторг, согласитесь!

Выбор чая

Абсолютно весь связанный чай производится вручную из верхних почек зеленых и белых чаев. Чаще всего в основу идут «Серебряные иглы».

Чайные мастера берут засушенный цветок, чайные почки и скручивают из них шарики, надежно фиксируя шелковой нитью. Они знают, как именно связать чай, чтобы цветок спрятался внутри, а при заваривании распустился.

Цветок обязательно есть в составе связанного чая. Это может быть хризантема, жасмин, роза, гомфрена, водяная лилия, османтус, гибискус, камелия, лаванда или личи.

Чай цветок распускается после заваривания

Независимо от того, какой цветок спрятан в шарике, напиток получается фантастически вкусным. Ваши рецепторы будут плясать от удовольствия, обещаем.

Давайте пробовать? 🙂

Связанный чай: все товары

Связанный чай отличается не только составом, но и формой. Бывают композиции в виде пагоды, кольца, сердца, корзинки, гриба, звездочки, китайского фонарика, зайца. Выбирать вам. Но если будет возможность, попробуйте все виды. Ведь этот чай не надоедает.

Чай цветок распускается после заваривания

Искусство заваривания чайных шариков

Шаг 1: Правильное настроение

Расслабьтесь и забудьте обо всем на свете, ведь вас ожидает созерцание прекрасного. Нельзя заваривать этот чай в спешке, иначе все волшебство пропадет.

Если вы просто хотите чая, выпейте любой другой китайский. А если хотите насладиться чаепитием и не смотреть на часы, тогда заварите шарик связанного.

Шаг 2: Приготовление

Лучше заваривать чай в широком и высоком бокале. Но стеклянный чайник, кувшин, стакан или просторная кружка тоже подойдут.

Чай цветок распускается после заваривания

Связанный чай с оранжевым цветком ноготков.

Шаг 3: Созерцание красоты

Поставьте чайник или бокал напротив себя и ждите. Это самый яркий момент в чаепитии.

Маленький плотный шарик начинает распускаться. Чаинки набухают и расправляются на ваших глазах – одна за другой – постепенно заполняя объем посуды.

И тут из ниоткуда появляется главная звезда представления – яркий цветок. От этого сердце бьется чаще и мурашки по коже.

Шаг 4: Праздник вкуса

После того, как шарик полностью раскрылся в воде и чуть-чуть настоялся, чай можно пить. Приятное дополнение – фантастический аромат и баловство вкусовых рецепторов.

Приятного вам чаепития!

Источник: https://newtea.ua/blog/kak-zavarivat-svyazannyy-chay

“Синий чай: полезные свойства и правильное употребление удивительного чая, рецепты заваривания”

Традиции чаепития уходят корнями вглубь веков. Независимо от того, живете ли вы в экваториальной Азии, Африке, Европе, Австралии или Америке, питье различных видов чая является неотъемлемой частью жизни жителей нашей планеты. За ароматным напитком, освежающим и прекрасно утоляющим жажду, люди общаются, смакуют вкуснейшие десерты и даже решают деловые вопросы.

Естественно, что мы привыкли пить черный и зеленый чай. Чуть меньшей популярностью может похвастаться красный чай каркаде, привезенный из солнечного Египта и заваренный из цветков гибискуса. Также на территории России и других постсоветстких стран распространены травяные чаи – настои из различных пряных и лекарственных растений, например, мяты, мелиссы лимонной, ромашки, чабреца, зверобоя.

А в последние годы специализированные магазины и интернет-ресурсы по продаже чая предлагают своим потребителям уникальную возможность испробовать растительное сырье, завезенное из самых отдаленных уголков нашей планеты, и сполна насладиться их удивительным вкусом, изысканным запахом и несомненной пользой для организма. К примеру, синий чай -бабочка давно стал визитной карточкой Тайланда.

Что это такое?

Чай цветок распускается после заваривания

Синий чай получают из крупных синих бутонов клитории тройчатой (голубой горох, бабочки горох, тайская орхидея, анчан) – вечнозеленого бобового растения, произрастающего на территории Тайланда и Малайзии. Все дело в том, что при заваривании лепестков сушеных цветов на выходе получается напиток насыщенного синего оттенка.

Читайте также:  Косметические средства из чая: приготовление в домашних условиях

Не стоит путать тайский чай из лепестков клитории тройчатой с китайским крупнолистовым оолонгом, также дающим голубоватые оттенки при заваривании. Это два совершенно разных растения, отличающихся как по вкусовым, так и по лечебным свойствам.

Привезенный из экологически чистых районов Юго-Восточной Азии чай Butterfly pea tea или butterfly pea, означающий в переводе на русский язык «мотыльковый горошек», ценится во всем мире не только за оригинальный колер, удивительный аромат и насыщенный тонкий ненавязчивый вкус с нотками земли и древесины, но и за целебные качества, которыми обладает высушенное на солнце и расфасованное в герметичные упаковки растительное сырье.

Полезные свойства синего чая, состав

Целебный синий чай из Тайланда имеет мощный биохимический состав, в котором присутствуют антоцианы (вещества с мощными антиоксидантными свойствами, придающими продукту характерный синий колер), стероиды, флавонольные гликозиды, тритерпеноиды, пептиды, полифенолы, витамины (С, группы В, К, Д) и многочисленные минеральные соли (магний, калий, железо, медь, цинк, селен и пр.).

Согласно аюрведической медицине, синий чай имеет следующие лечебные свойства:

  • ноотропное;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • успокаивающее;
  • диуретическое;
  • противоотечное;
  • очищающее;
  • противосудорожное;
  • анксиолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии нервной системы, является способом устранения последствий стресса, снимает депрессию и тревожные состояния, улучшает когнитивные функции головного мозга, включая память и концентрацию внимания. На Востоке считается, что если пить синий чай правильно, то можно воздействовать на женское либидо, повышая половое влечение к противоположному полу.

А еще синий чай из тайской орхидеи помогает укреплять зрение, улучшая его остроту и восприятие контрастов, так как чистит сосуды глазных яблок и снимает напряжение со зрительного органа, предотвращает окислительный стресс организма, способствует укреплению и восстановлению природного цвета волос. Питие настоянных бутонов считается мощным косметическим средством, активно действующим изнутри и благоприятно влияющим на состояние кожи.

Чай цветок распускается после заваривания

Существует практика ополаскивания волос настоем синего чая. Он работает как высококачественный кондиционер, снимая статическое электричество и улучшая расчесывание прядей при укладке.

Такие процедуры способствуют улучшению состояния шевелюры, восстановлению цвета, укреплению корней, приобретению локонами изумительного блеска.

Для приготовления ополаскивателя стакан заваренного по классической рецептуре чая разводят в 0,7 л отстоянной воды и используют после каждого мытья.

Но наибольшее распространение среди женщин всего мира напиток получил за неоценимую помощь в контроле над массой тела. Систематическое питье синего чая помогает похудеть и поддерживать стройность фигуры, особенно в сочетании с продуманной диетой и дополнительными физическими нагрузками.

Тайский синий чай для похудения полезен благодаря способности снижать аппетит, разгонять метаболизм, выводить излишнюю жидкость из тканей, снимать раздражительность и тревожные состояния, вызванные ограничением в пище. Всего 2-3 чашечки вкуснейшего напитка в день помогут каждой женщине в борьбе с лишними килограммами. Первоначальный курс лечения составляет 1-2 недели, после чего делается трехнедельный перерыв.

Рецепты заваривания синего чая

Многих читательниц волнует насущный вопрос — как правильно заваривать синий чай, чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства?

Чайные сомелье рекомендуют готовить напиток по следующей технологии: обдать заварочный чайник крутым кипятком, погрузить в емкость 6-8 цветов на каждый стакан воды, запарить горячей, но не кипящей водой (температура 85-90°C), закрыть крышкой, дать настояться на протяжении 4 минут, разлить по фарфоровым чашкам.

Пить чай можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду и заряжает тело дополнительной энергией. В синий чай добавляют имбирный корень, лимон, лайм, пчелиный мед или сахар, сообразуясь с собственным вкусом. При добавлении кислого лимонного сока напиток меняет окраску с синих тонов на интенсивно-фиолетовую.

  • Изысканный коктейль для любого праздника

А вот рецепт уникального безалкогольного коктейля под названием «Фиолетовый мохито», подавая который каждая хозяйка по праву завоюет звание самой оригинальной и гостеприимной. Его полезно пить и взрослым, и детям. Напиток подают с трубочкой, цвет коктейля заставляет обратить на себя внимание даже самых невнимательный гостей.

В высокий стакан для коктейля заливают на четверть крепко заваренный синий чай, разбавляют его минеральной водой (обязательно сильногазированной), оставляя до верха примерно треть объема, кладут 1-2 чайные ложки сахарного сиропа, мелко нарезанные свежие листья мяты перечной, ломтики лайма, лимона и ледяную крошку.

Многочисленные отзывы потребителей, врачей традиционной и народной медицины свидетельствуют о том, что синий чай из Тайланда обладает полезными свойствами, а его включение в ежедневный рацион позволяет существенно укреплять здоровье.

А вы уже попробовали синий чай? Лично я влюбилась в него с первой чашки после посещения Тайланда. Теперь приобретаю сырье в интернет-магазине, выбрав для себя по многочисленным положительным отзывам проверенного поставщика. Красоты вам и молодости, дорогие читательницы!

Источник: https://zdorova-krasiva.com/sinij-chaj-poleznye-svojstva-i-retsepty/

Как заваривать связанный чай?

Чай цветок распускается после заваривания

Секрет популярности и большой ценности связанного чая не только в неповторимом вкусе и высочайшем качестве сырья, но также в особой технологии заваривания. Если сделать это по всем правилам, то можно насладиться красивейшей картиной распускания или раскручивания великолепного цветка в заварнике.

Связанный чай обычно продают не на развес, а небольшими порциями. Он имеет вид маленьких фигурок, в принципе неприглядных на вид. Но это только в сухом состоянии. Во время заваривания они развязываются и значительно увеличиваются в размере.

Можно рассмотреть фигурку в форме цветка дивной красоты. Чаще всего в него добавляют цветы жасмина, лотоса, хризантемы и личи (китайская слива). Это придает декоративности и привносит в напиток интересную нотку и неповторимый аромат. В зависимости от вида цветка, чай в результате может приобретать разные оттенки вкуса: сладость, терпкость, мягкость.

Подробнее о том, как выбрать хороший чай читайте в материале: Настоящий чай. Какой он?

При изготовлении данного чая используется исключительно ручной труд. Листья собирают только в особое время – сезон дождей. Из чайных флешей разного размера и длины местные мастерицы вручную по особой технологии связывают и закрепляют небольшие фигурки. Это могут быть животные, шарики, сердечки, цветы, бочонки и так далее. Вариантов великое множество.

Как правильно заварить связанный чай?

Не смотря на то, что есть довольно большое количество видов связанного чая, готовить его нужно по единой технологии. Есть 6 главных правил:

№1. Прозрачная посуда.
Поскольку связанный чай предназначен не только для удовлетворения жажды, но также и эстетического наслаждения, для его правильного заваривания необходима прозрачная посуда.

В привычных непрозрачных чайниках вы не сможете наблюдать завораживающее действо распускания прекрасного цветка. Возьмите стеклянный заварочный чайник, либо глубокую пиалу. Можно даже большой бокал.

Чай цветок распускается после заваривания

№2. Сначала вода, потом заварка.


В отличие от традиционного способа заваривания зеленого или черного чая, когда листочки заливаются водой, для приготовления связанных чаев необходимо сперва налить в чайник или пиалу кипяток, а только потом положить в него фигурку.

Если поступите наоборот, то под струей горячей воды эта нежная фигурка повредится, развалится и не будет ожидаемого эффекта медленного распускания цветка. А ведь ради этого ценители элитных сортов чая и платят немалые деньги.

№3. Одна фигурка на стакан воды.
Это оптимальная пропорция. По правилам чайной церемонии перед тем, как налить воды в заварничек, его обдают кипятком. Фигурка должна осесть на дно. Для этого посуда, в которой заваривается чай, обязательно накрывается крышечкой.

№4. Можно повторно заваривать.
Но не все виды связанного чая и не до бесконечности. Еще во время совершения покупки обязательно уточните этот момент у продавца-консультанта.

Есть виды чаев, которые вообще нельзя повторно заваривать, но все же большинство связанных чаев можно заварить без потери качества напитка 3-4 раза.

Но с каждым новым завариванием увеличивайте время настаивания на 3-4 минуты соответственно.

№5. Пить медленно мелкими глотками.
Понаблюдайте за неповторимым зрелищем распускания фигурки, дайте расправиться каждому листочку и лепесточку. Пейте медленно, наслаждаясь великолепным вкусом и тонким ароматом.

№6. Разлив чай по чашечкам, добавьте воды в чайник.
Естественно, это правило касается тех сортов связанного чая, которые допустимо заваривать больше одного раза.

О древних традициях чайной церемонии читайте в статье: Чайная церемония. Приобщаемся к Востоку.

Источник: http://neoglavnom.com/kak-zavarivat-svyazannyiy-chay/

Что такое связанный (цветущий) чай, как заваривать и пить. Польза связанного чая, как правильно заваривать связанный чай

В сухом виде этот чай представляет собой связку листьев (отсюда и название «связанный»), внутри которых прячется один или несколько цветочных бутонов. Внешне конструкция напоминает небольшой брикет круглой, продолговатой или какой-то иной формы.

Залитый кипятком невзрачный серый шарик превращается в цветок сказочной красоты.

Для этого сорта редко используют черный чай, обычно берут неферментированный зеленый. Он удобен для подобных манипуляций, сохраняет эластичность, а не крошится, как его ферментированный собрат.

Белый чай (например, сорт Серебряные Иголки) тоже иногда используется, но только в элитных вариантах в силу его дороговизны. О том, что такое белый чай мы писали здесь.

«Начинкой» цветущего чая могут быть: лилия, пион, календула, хризантема, гвоздика, жасмин, личи, амарант, клевер, османтус, лаванда.

Благодаря цветам напиток приобретает сладковатый аромат и необычный для чая цвет.

История происхождения

  • У специалистов нет единой точки зрения по поводу того, когда впервые чай был изготовлен подобным способом.
  • Одни считают это современным китайским изобретением и за точку отсчета берут 80-е года прошлого века, когда диковинная заварка стала появляться в продаже.
  • Другие склонны доверять легенде, согласно которой листья чая и бутоны соединили для заваривания несколько сотен лет назад.

Произошло это, когда у одного из императоров Поднебесной родился наследник.

Чтобы подбодрить уставшую во время родов супругу и восстановить ее силы, он повелел приготовить для нее какой-нибудь особенный чай.

Чтобы напиток был не только бодрящим, но и праздничным, слуги придумали заварить для своей госпожи небольшой букетик, который ее действительно порадовал.

С тех пор, если нужно было для кого-то устроить праздник или принять дорогих гостей, заварку готовили именно так – завернув в чайные листья бутоны ароматных цветов и связав их в единый пучок.

Особенности производства

На изготовление связанного чая уходит гораздо больше ручного труда, чем на какой-либо другой. Для сбора листьев выбирают дождливую погоду.

Сырье обрабатывают сразу же, в день сбора – скручивают, сушат при температуре 110 градусов, поддерживаемой в специальных печах.

Затем листья сортируют по длине и, вложив в центр пучка высушенный цветок, формируют некое подобие кочанчика. Чтобы конструкция не разрушилась – связывают нитью (хлопковой или шелковой).

  1. Завернув сразу несколько кочанчиков в кусок нейлоновой ткани, отправляют их в печь, чуть менее горячую (около 90 градусов), чем в первый раз.
  2. Опытный мастер обрабатывает таким образом до 2,5 кг чая за день, на один кочанчик (его вес на выходе из печи составляет 6-10 г) у него уходит от 1 до 10 минут в зависимости от сложности конструкции.
  3. Помимо классической и самой популярной формы шара, которая в Поднебесной является символом любви, мастера могут создать: сердечко, пагоду, корзинку, бочонок, китайский фонарик, гриб.
  4. Иногда в руках мастера рождаются настоящие диковинки – дракон, рыбки, зайцы и другие представители настоящей и сказочной фауны.
Читайте также:  Чай каркаде, состав, применение в медицине

Не раз предпринимались попытки механизировать этот трудоемкий процесс, но все они оказывались неудачными. Поэтому связанный чай на фоне других чаев довольно дорог, ведь в его основе – кропотливый ручной труд.

В зависимости от формы заварочного брикета и его «начинки» производитель присваивает чаю красивые, по-восточному загадочные имена – «Жасминовая бессмертная дева», «Нефритовый лотос», «Красная пагода», «Ангел цветов», «Морская раковина», «Белый лотос благоденствия», «Жемчужина дракона».

  • О том, в чем заключается польза и вред индийского чая масала, расскажет наша публикация.
  • Самый дорогой чай в мире представлен в данном материале.
  • Польза и вред инулина цикория рассмотрена здесь: http://chay-i-kofe.com/napitki/cik/chto-takoe-inulin-v-tsikorii-gde-soderzhitsya-kak-vozdeystvuet/

Полезные свойства

В состав чайных листьев входит кофеин, поэтому настой связанного чая обладает тонизирующими и стимулирующими свойствами. В этом напитке также присутствует танин, который является антиоксидантом. Он защищает клетки организма от окисления и негативного влияния свободных радикалов.

Поскольку для производства цветущего чая используются зеленые чайные листья, он обладает всеми полезными качествами зеленого чая: улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма, нормализует работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет. С этим напитком в организм поступают витамины и микроэлементы, аминокислоты и дубильные вещества.

Ценные свойства чая дополняются полезными качествами соцветий. Практически все цветы, которые используются при изготовлении этого напитка, являются лекарственными растениями, известными своими целебными, общеукрепляющими и профилактическими свойствами.

Как правильно заваривать связанный чай

Для получения изысканного напитка недостаточно обычного алгоритма действий. Чтобы насладится зрелищем, как красиво раскрываются лепестки вязаного чая, необходимо подготовить стеклянную прозрачную емкость. Если подходящего заварника у вас нет, можно использовать графин и даже большой толстостенный бокал.

Польза напитка с цветами

Красота и вкус – не все, за что стоит ценить этот удивительный цветочный чай. Как и любой хороший настой, связанный тоже способен оказать благотворное влияние на организм. Действие его будет различаться в зависимости от того, какие листья были использованы при изготовлении.

Так, зеленый, например, обладает омолаживающим эффектом, красный – положительно влияет на мочеполовую систему, белые сорта сильны антиоксидантными свойствами. Но все они способны укрепить стенки сосудов, улучшить пищеварение, ускорить метаболизм, повысить иммунитет, насытить организм витаминами и микроэлементами.

Свойства у каждого из сортов свои, и стоит их внимательно изучить перед покупкой. Кроме того, различается у них влияние и на артериальное давление – некоторые сорта его повышают, другие, наоборот, снижают. Знать такие моменты следует обязательно, чтобы потом не было проблем с самочувствием.

Но мало знать все характеристики каждого из видов. Необходимо еще и знать, как заваривать связанный чай, чтобы сохранить все ценные качества в полном виде. Соблюдение несложных правил поможет сохранить свойства удивительного чая с раскрывающимся цветком в полной мере.

Связанный чай: основные виды

Выбор невесты. Этот вид шарообразного чая не содержит цветок в своем составе, он состоит из листьев элитного чая Мао Дзэн. Напиток получается терпким по вкусу с приятным ароматом. Один шарик — 8 граммов.

Белое пламя. Восьмиграммовые шарики зеленого чая содержат в своем центре цветки жасмина. Вкус — насыщенный с нежным жасминовым ароматом.

Солнечный зайчик. Шарик связанного зеленого чая (7 г) скрывает цветок китайской хризантемы. Настой получается цвета слоновой кости. Во вкусе чувствуется нежный вкус зеленого чая и ярко выраженная цветочная нотка.

Сливочная карамель. Производится в форме шарика. В составе верхние листочки зеленого чая и цветок клевера. Настой получается светло-янтарного цвета. Отличается мягким вкусом и долгим сливочным послевкусием.

Персик дракона. В этом чае гармонично переплелись чайные листья с цветами жасмина и цветком клевера посередине. Вкус чая мягкий и гармоничный с фруктово-цветочными нотками и ароматом жасмина.

Белый лотос благоденствия. В этом чае вместо зеленого чая используется белый чай. В его листочки закручен цветок красной лилии. Можно почувствовать легкую кислинку в послевкусии, и фруктовые нотки. Этот сорт считается полезным. Ведь белый чай является природным антиоксидантом, а лилия полезна для крови.

Зеленая пагода. Чай имеет необычную форму буддийской пагоды. Он состоит из молодых, самых нежных листочков зеленого чая. Цвет настоя получается светло-желтый, у этого сорта мягкий, нежный вкус и тонкий аромат.

Огненный дракон. Редкий чай, связанный из красного чая и розы. Настой получается красно-коричневый, вкус насыщенный.

Вас может заинтересовать:  Зеленый пуэр — не спеши, шен пуэр завари

Букет императора. Форма этого чая напоминает фасолинку. Он состоит из цветка желтой календулы, листьев зеленого чая и цветка розового амаранта. Чай отличается нежным вкусом и кокосовым ароматом.

Лунный сад. Зеленый чай скручен в шарик. При заваривании напитка можно увидеть арку, в центре которой будет тигровая лилия, а по краям цветки жасмина.

Корзина Будды. Этот сорт понравится любителям цитрусовых. Он ароматизирован апельсином. А распускается чай цветочной корзиной с ярко-оранжевыми цветками календулы.

Рождение Венеры. Вид этого чая завораживает, при заваривании он распускается целым букетом цветов. Сначала появляется ярко-желтая календула, которая окутана белым жасмином, а на их фоне постепенно распускается красивый розовый амарант.

Священный плод. Оригинальный связанный чай в виде сердечек. Он ароматизирован кокосовым молоком. Каждое сердечко распускается красивой композицией из белого жасмина, оранжевой лилии и розового амаранта.

Рецепты приготовления

Хотите попробовать
приготовить в домашних условиях такой чай? Это вполне возможно, главное заранее

подготовить все необходимые ингредиенты:

Источник: https://tuberkulezkin.ru/trenirovki/svyazannyj-chaj-chto-eto-takoe-foto-kak-zavarivat.html

Цветущий (распускающийся) чай — танец чайных листьев

  • 18 октября 2014 16:21:19
  • Просмотров: 1247

Только утонченная созерцательная культура Востока могла явить миру такое чудо, как распускающийся чай. Молодые листочки и пушистые почки отборных сортов зеленого и красного чая, связанные чуткой рукой мастера, безмятежно дремлют в ожидании своего часа под изящной крышкой расписной жестяной шкатулки, похожей на ларец с сокровищами. Живительная струя горячей ключевой воды стряхивает с трепетных клубочков сонное оцепенение — и на глазах у изумленных гостей начинается завораживающий танец распускающихся лепестков, рождающий фантастические цветы на дне полупрозрачной чашки.

Связанные чаи: эстетика наслаждения

По легенде, первый распускающийся чай был создан бедным художником из горного Китая, сгоравшим от безответной любви к неприступной красавице.

Надменную кокетку, избалованную драгоценностями и славословиями, могло впечатлить только нечто сверхъестественное — к примеру, ожерелье из жемчужин, выполненных из плотно связанных между собой листьев чая.

А когда под струей закипающей воды рукотворная жемчужина превратилась в прелестный цветок-чай, ледяное сердце гордячки растаяло в клубах пряного аромата, переспелых фруктов и душистых горных трав, и она согласилась стать женой художника.

С тех пор чайные мастера Поднебесной не перестают состязаться друг с другом в искусстве превращать чай в цветы, способные удивить любого заядлого путешественника.

Каких только чайных клубочков не встретишь в чайных магазинах Поднебесной: элитные связанные чаи могут быть выполнены в форме сердца, веретена, пагоды или новогоднего фонарика.

Для их изготовления отбирают только верхние листья молодых побегов и нераскрытые почки чайного куста, причем срезать их разрешается только в сезон дождей.

При оформлении композиции, готовящейся предстать перед взором покупателя, к чайному листу могут быть добавлены цветы жасмина, календулы, лилии, хризантемы и бессмертника, насыщающие купаж томными ароматами.

Точность подбора цветовой палитры миниатюрного букета, заключенного в сизый клубочек, поражает воображение: созерцание плодов вдохновенного труда китайских искусников доставит незабываемое удовольствие тонким ценителям прекрасного!

Как заваривать распускающийся чай?

Вкусом цветок-чай напоминает фруктовые чаи высших сортов: легкие, сладковатые нюансы экзотических плодов и ягод сливаются в могучую реку непостижимого райского блаженства.

При всем этом связанный чай не менее полезен, чем любой классический сорт зеленого чая.

Во всяком случае, по концентрации антиоксидантов он не уступает знаменитому пу-эру, которым старается пополнить свое меню каждый поборник здорового питания.

Впрочем, свои многочисленные достоинства связанный чай раскрывает не сразу. Если вы хотите порадовать гостей китайским чудом, научитесь правильно заваривать и подавать связанный чай, как он того заслуживает.

Как и все традиционные сорта зеленого чая, он раскрывает всю полноту аромата только при заваривании в хорошо разогретом чайнике. Но если обдать кипятком глиняный заварник проще простого, то хрупкий стеклянный чайник, в котором подают распускающийся чай, может дать трещину. Во избежание казуса советуем приобрести посуду из термостойкого органического стекла.

Связанные чаи принято заваривать два — три раза. Благородный напиток не должен быть крепким, как черный чай, который мы привыкли пить по утрам. Правильно заваренный, он приобретает прозрачно-желтую окраску, по краям отливающую золотом.

Появление буроватого или зеленоватого оттенка говорит о том, что напиток чересчур крепок. Помните, что чай-цветок создан не для побуждения к трудовым подвигам, а для отдохновения души и неспешной интимной беседы, к которой не должны примешиваться ни горечь, ни терпкость.

Один чайный клубочек соответствует одной чашке чая — и ни граммом больше!

При первом заваривании поместите нужное количество пушистых клубочков на дно чайника или чашки и аккуратно долейте воду, доведенную до кипения, но еще не успевшую превратиться в вар. Идеальная температура для полноценного раскрытия цветка — около 95 градусов.

Напитку дают отстояться в течение 5 — 6 минут: пока чай-цветы исполняют свой загадочный танец за прозрачной стенкой заварника, каждый участник церемонии может остаться наедине со своими мыслями, дав волю воображению. Затем чай разливают по чашкам и погружаются в нирвану вкуса. Когда останется не более трети настоя, чайник снова наполняют водой и повторяют изысканный ритуал наслаждения.

Самые дорогие сорта распускающегося чая принято заваривать индивидуально для каждого гостя и подавать в звонких хрустальных бокалах: ничто не должно препятствовать наслаждению совершенной красотой чайного цветка!

Источник: http://coffeegroup.biz/useful-articles/cvetushhij-chaj КофеГрупп ©

Источник: https://coffeegroup.biz/useful-articles/cvetushhij-chaj/

Ссылка на основную публикацию