Чай турецкий: секреты турецкого приготовления чая и чаепития

Традиция чаепития на Востоке считается культовой. Без этого ароматного напитка не обходится ни одно застолье. В Турции выращивают свои чайные кусты и производят собственную заварку.

Они известны с давних времен, но производство началось только в начале 20 века. Существует множество марок турецкого чая, а также традиций, как заваривать чай. Напиток может иметь вкус фруктов.

Многие предпочитают яблочный чай, ставший визитной карточкой страны.

История возникновения турецкого чая

Еще 5 тысяч лет назад в Турции появился чай, но производить его начали только в 1917 году. Первые кусты посадили на плантациях возле города Бурса, но они не прижились, поэтому родина турецкого чая – Риза. К 1940 году при поддержке государства производство стало работать успешно.

Чай турецкий: секреты турецкого приготовления чая и чаепитияОснователь бизнеса Зихни Дерина к 1942 году стал монополистом в выращивании и обработке чайных листьев

Напиток стал настолько востребованным, что возникла необходимость в расширении. В 1947 году в Ризе появилась крупная фабрика, которая выпускает до 60 тонн продукции в день. Общее руководство осуществляет специальное Чайное ведомство.

Польза и вред от употребления напитка

В Турции очень мягкий климат, поэтому напиток получается тонкий и нежный. Листочки имеют свои особенности по содержанию в их составе кофеина и танина. Каждый турок ежедневно выпивает около тридцати чашек чая. И это происходит в стране, где еще недавно, все предпочитали кофе.

Турецкий чай обладает способностью бодрить и тонизировать. Его пьют утром, днем и вечером

В кафе есть специальные люди – чайджи, которые разносят напиток. В каждом офисе присутствует такая же служба. Необходимость в чайджи ощутима, если учесть, как сложно приготовить напиток.

  1. Заварку обязательно надо кипятить, так как обычное заливание не позволяет вкусу раскрыться.
  2. Аромат чая не такой ярко выраженный, как у цейлонских и китайских сортов.
  3. Напиток не богат кофеином, поэтому его могут пить люди с повышенным артериальным давлением.
  4. Для того, чтобы вырастить чайные кусты, производители не применяют химикаты.

Чай турецкий: секреты турецкого приготовления чая и чаепитияЭкологически чистый турецкий чай редко встречается на прилавках в других странах, но остается востребованным на родине

6 традиций заваривания и распития чая в Турции

Чай – удивительный напиток. Его собирают и изготавливают по-разному. В каждой стране, будь то Англия, Япония или Китай,  есть своя традиция чаепития. Она связана с особенностями листа.

Заварка может раскрываться раньше или позже, давать яркий цвет или менее насыщенный. Листовой, гранулированный и пакетированный чаи имеют различную технику приготовления.

Турецкий напиток надо уметь заваривать, чтобы прочувствовать его вкус.

Использование двухуровневого чайника

Чай турецкий: секреты турецкого приготовления чая и чаепитияТурецкий чай готовят исключительно в двухуровневых заварниках

Чайные кусты, произрастающие в Турции, отличаются от индийских, цейлонских и китайских. Заварку не получится просто залить кипятком и разлить по чашкам, ее надо варить.

Для этих целей используется двухуровневый чайник. В нижней части располагается вода, которая слегка покрывает заварку, находящуюся в верхнем отделе. Чай готовится под воздействием пара. Вода должна постоянно кипеть, чтобы вкус и аромат оставались неизменными. В течение всего чаепития подливается вода.

Правильная подача в стекле

Чай турецкий: секреты турецкого приготовления чая и чаепитияПодается напиток исключительно в стекле

Турки пьют горячий тонизирующий напиток только из стеклянных чашек. Считается, что этот материал способен длительное время сохранить тепло. Ценится только горячая жидкость, она говорит о свежести.

Порции чая небольшие, поэтому напиток постепенно остывает и не обжигает

Чайбардаджи имеет форму груши или перевернутого тюльпана. Кверху чашка сужена, что и удерживает в ней тепло.

Запрет на повторное кипячение

Чай турецкий: секреты турецкого приготовления чая и чаепитияКипятить повторно чай нельзя, можно подливавть воду в кипящий чайник

В верхний чайник закладывается столько заварки, сколько необходимо для одного чаепития. При этом в него можно добавлять воду, не прекращая кипячение. Цвет первого напитка насыщенный, а вкус слегка горьковатый. Потом изменяются качества чая и его оттенок. Повторно кипятить заварку нельзя. Она приобретает вредные вещества.

Употребление чая без сахара и сладостей

Чай турецкий: секреты турецкого приготовления чая и чаепитияЧай в Турции не принято пить со сладостями

Истинные гурманы не добавляют в божественный напиток подсластители, также не принято его пить со сладостями и выпечкой, которыми славится Турция. Все дополнительные вкусы не дают прочувствовать тонкость чайного листа. Чтобы устранить горечь, в чашку можно положить пару листов мяты.

Крепкое заваривание чая

Чай турецкий: секреты турецкого приготовления чая и чаепитияОдна закладка заварки в двухуровневом чайнике рассчитана на 3-4 часа чаепития

Первый выход напитка получается очень крепким. Рекомендуется начинать разливать чай с нижнего чайника через ситечко, это позволяет снизить концентрацию. Для тех, кто любит покрепче, раздаются первые чашки. В процессе кипячения добавляется вода, и концентрация снижается.

Употребление исключительно свежего чая даже в домашних условиях

Чай турецкий: секреты турецкого приготовления чая и чаепитияПоскольку турецкий чай нельзя кипятить повторно, он всегда подается свежим

Напиток ценен, пока он кипит, поэтому чайник постоянно стоит на огне. Даже добавление воды не снижает его ценность. После окончания чаепития, заварка из верхнего чайника выкидывается и совершается новая закладка. Одной порции хватает на 3-4 часа.

Самые популярные марки турецкого чая

За столетнюю историю производства заварки в Турции появилось много своеобразных марок, со своим ассортиментом и вкусовыми особенностями. Они зависят от способа выращивания кустов, сборки, процесса ферментации и скручивания, просушивания и составления купажей.

Чайкур

Чай турецкий: секреты турецкого приготовления чая и чаепитияСамая крупная компания по производству высококачественной заварки – «Чайкур»

В течении 50 лет Чайкур совершенствует свою продукцию, тесно сотрудничая с исследовательским институтом. 50 процентов внутреннего рынка принадлежит компании. В ее ассортименте: черный, зеленый, белый, органический и ароматизированный чаи, а также подарочные наборы.

Доуш

Чай турецкий: секреты турецкого приготовления чая и чаепитияПомимо россыпного доуш предоставляет и пакетированный травяной чай

Как и многие мировые производители, турецкие фабриканты выпускают не только весовые и развесные варианты, но и пакетированные. Компания «Доуш» специализируется на купажах с лекарственными травами.

Среди европейских и российских потребителей наиболее популярен чай для похудения на основе сены

Изначально компания специализировалась на черном листовом напитке, а затем появился цветочный, зеленый и фруктовый, а также пакетированный для заваривания в домашних условиях.

Доадан

Доадан заняли нишу выпуска травяных лечебных чаев

Помимо классических напитков из листов чайного куста, производители используют и полезные лекарственные смеси.

В их состав входят шалфей, железница и другие не менее ценные компоненты. Травяные чаи позиционируются, как лекарственные. Компания «Доадан» также занимается выращиванием и производством традиционных напитков.

Специалисты экспериментируют с новыми вкусами, такими сочетаниями, как имбирь, мед и липа.

Карали

В Турции чаи марки «Карали» самые любимые и популярные

Качественный турецкий чай выпускает компания «Карали». За свою деятельность она получила много наград и признание потребителей. Чай, производимый компанией, по внешнему виду и вкусовым качествам напоминает грузинский. Его хорошо просеивают, отсутствует крошка, примеси, вкус более терпкий и едва различимый аромат.

Бета ти

Компания стартовала с роли небольшого поставщика и разрослась до мировых масштабов

Компания «Бета ти» первая вышла на международный рынок. Сейчас она широко известна в большинстве стран СНГ. Компания не требует рекламы. В ее ассортименте гранулированный, листовой и пакетированный чаи. Также «Бета ти» предлагает потребителям подарочные наборы, элитные и экзотические сорта.

Кипа

Компания поставляет продукцию для местного рынка

Компания «Кипа» менее известна за границей. Это не чайное производство, а сеть гипермаркетов, выпускающих товары под собственным брендом. Чай, производимый «Кипа», мелкий, но без примесей. Он требует длительного заваривания. Также компания наладила производство чая с жасмином. Этот купаж давно полюбился гурманам со всего мира.

Шолен

Его выпускают в порошковом виде

Компания производит терпкий розово-красный чай. Специалисты компании составляют новые купажи с яблоками, фруктами, ягодами, пряностями и целебными травами.

Каждый вид напитка имеет свой неповторимый аромат. В нем можно почувствовать ваниль и перец, корицу и куркуму, имбирь и лимон, мускат и кардамон. Две линейки: особый майский и особый цветочный чаи, отличаются высоким качеством.

Такое буйство вкусов дарит потребителям компания «Шолен».

Чемпион

Компания специализируется на производстве рассыпного чая

Одна из самых известных компаний, производящих черный, зеленый, белый чаи, известна далеко за пределами страны. Жестяные коробки и подарочные наборы содержат лучшие сорта турецкой заварки.

Офчай

Компания, полностью следующая старинным традициям, на первое место ставит качество продукции

Несмотря на видимый консерватизм, «Офчай» выпускает изобретенные ей долгоиграющие пакетики квадратной формы. Также с легкой руки компании появился зимний чай из смеси заварки и новых купажей.

Турецкий чай своеобразный по вкусовым и ароматическим качествам. Ее трудно заваривать и необходимо обладать определенным умением. Тем не менее, турецкие чаи медленно, но верно завоевывают мировое пространство. Они составляют конкуренцию заварке из Шри-Ланки, Индии, Китая.

Источник: https://zavarka.life/chajnaja-kultura/tureckii-chai.html

Турецкий чай: как заваривать, как приготовить вкусный напиток, простые рецепты

Пост опубликован — 19 сентября 2019 в 20:50

Турецкий чай — настоящий символ страны, часть национальной культуры. Турки употребляют ароматный напиток часто и знают множество рецептов его приготовления. Заваривание и распитие чая — целый ритуал. Во время подготовки и проведения церемонии учитывается каждая деталь.

Секреты приготовления турецкого чая

Чай турецкий: секреты турецкого приготовления чая и чаепития

Турция — один из крупнейших в мире производителей чая. Также государство считается одним из лидеров по его употреблению. Распитие бодрящего напитка является частью турецкой культуры. Чай употребляют часто: во время семейных посиделок, посещения кафе или торжественных мероприятий. В среднем турок выпивает в день 8-10 чашек «эликсира бодрости».

Любая жительница страны умеет заваривать турецкий чай. В итоге получился крепкий ароматный напиток.

Турчанки советуют:

  • промывать «сырье» под проточной водой перед завариванием;
  • точно соблюдать алгоритм приготовления;
  • использовать фильтрованную воду.

Главное условие, позволяющее добиться нужного результата — использование специального чайника.

Как заваривать классический турецкий чай

Чай турецкий: секреты турецкого приготовления чая и чаепития

Для турецкого чая используется «двухэтажный» чайник, состоящий их двух частей.

Процесс приготовления напитка по классическому рецепту требует соблюдения четкого алгоритма действий.

  1. В верхний, меньший по размеру, чайник засыпается заварка и промывается под струей воды.
  2. Нижний заварник наполняется чистой холодной водой, второй чайничек ставится сверху.
  3. Конструкция помещается на плиту, и вода доводится до кипения.
  4. Верхний заварник (с чайными листьями) заливают полученным кипятком.
  5. Нижнюю часть заполняется недостающую воду, снова собирают конструкцию и ставят на огонь.
  6. Дождавшись повторного закипания воды огонь уменьшают, напиток настаивают на плите минут 5, разливают по стаканчикам и подают.

Алгоритм действий сначала может показаться сложным. Однако, освоив его, любая женщина без труда справится с приготовлением.

Рецепты турецкого чая: правила заваривания

Правильно заваренный турецкий чай получается крепким и насыщенным.

Чай турецкий: секреты турецкого приготовления чая и чаепития

А для придания напитку более выразительного вкуса и аромата при приготовлении используются дополнительные ингредиенты.

Вид чая Особенности заваривания
гранатовый Сушеные цветки или листья граната подмешивают к заварке. Если используется сок, то он добавляется в готовый чай.
имбирный Корень имбиря (сухой) заливается кипятком. Добавляется 1 ч. л. корицы в порошке. Настаивается около 40 минут, затем процеживается.
мятный Заварка заливается кипящей водой, добавляются сушеные ломтики яблоки (возможно использование других фруктов). Время настаивания — 20-30 минут.
фруктовый Высушенные листья мяты добавляются в чайник вместе с заваркой. Все заливается кипятком и настаивается положенное время.
с корицей 1 палочка (½ ч. л.) корицы добавляется к заварке и заливается кипятком.
Читайте также:  Чай при цистите: какие травы можно пить при цистите. рецепты отваров

В Турции продается уже готовый ароматизированный продукт. Часто хозяйки предпочитают добавлять мяту, корицу, цветки или листья граната и т. д. непосредственно при заваривании. Это позволяет получить более яркий вкус и насыщенный аромат.

Правила распития турецкого чая

Чай турецкий: секреты турецкого приготовления чая и чаепития

Процесс распития чая в Турции — целый ритуал, у которого есть свои особенности. Внимание уделяется каждой мелочи. Правила соблюдаются и при приеме гостей, и во время рядового домашнего чаепития.

«Интересная особенность — чай в Турции никогда не пьется вместе со сладкими десертами или конфетами. Сначала съедается сладкое, а минут через 15-20 подается горячий напиток.»

  1. Турки не садятся пить чай за стол, не покрытый скатертью. При отсутствии последней используются красивые салфетки, часто кружевные.
  2. Угощение подается на подносе.
  3. Для подачи чая стаканчики, по форме напоминающие раскрывающийся бутон тюльпана. Сделана посуда чаще всего из стекла, но встречаются и металлические предметы.
  4. Объем стаканов равен 200, 150 или 100 мл. Каждый обязательно сопровождается блюдцем.
  5. Стаканы с горячим чаем обхватываются двумя пальцами за край (ручки обычно отсутствуют). Поэтому посуда никогда не наполняется доверху, оставляется 1 см, чтобы было удобнее брать.
  6. Когда разлит по стаканам, нижний заварник доливается вода. Чайник остается на плите на слабом огне. Таким образом у собравшихся всегда в распоряжении готовый к употреблению напиток, который с каждой минутой становится крепче и ароматнее.
  7. Турки в течение вечера выпивают несколько стаканчиков чая, предпочитая именно горячий (даже слегка остывший уже не подходит).

Напитки гостям традиционно подают дочери хозяйки дома (если они есть).

Заключение

Производству чая в Турции уделяется много внимание. Страна гордится разнообразием сортов этого продукта. Церемония чаепития является неотъемлемой частью национальной культуры.

Приготовление ароматного напитка — процесс несложный, освоить который под силу каждому. Российские туристы часто привозят из Турции чай разных сортов. И освоив технику заваривания, можно без труда воссоздать дома атмосферу этой страны и удивить гостей вкусным и ароматным напитком.

Источник: https://info-turk.ru/turetskaya-kuhnya/chaj-i-kofe/turetskiy-chay-kak-zavarivat/

Заваривание турецкого чая или для чего нужны армуды

Ритуал чаепития в восточных странах приравнивается к культурно-эстетическому достоянию и превращает его в неспешное удовольствие, когда можно почувствовать и насладиться всем вкусоароматическим букетом напитка. Правильно приготовить турецкий чай — настоящая церемония или даже искусство.

Чай турецкий: секреты турецкого приготовления чая и чаепития

Краткий исторический экскурс

Чай по-турецки так и называется çay — «чай», но долгое время популярным и любимым напитком в стране был кофе. Чайная эпопея началась лишь на заре XX века.

После распада Османской империи в Турецкой республике цены на кофейные зерна взлетели, и продукт стал малодоступным для большей части населения.

Стоимость же чашки чая была в 4 раза дешевле, поэтому его производство в Турции было утверждено законодательно («Чайный закон» 1940 года) и обеспечено государственное содействие развитию этой отрасли.

Плантации были заложены на черноморском побережье вблизи города Ризе. Из Грузии завезли тонны семян. Условия оказались благоприятными для выращивания чайных кустов, и их промышленное разведение быстро набрало темп. В 1947 году в одном из районов города появилась первая фабрика, и тогда же было создано Чайное ведомство по контролю за производством и продажей продукта.

Сегодня г. Ризе стал чайной столицей страны, а Турция поставляет 6,5% от мировых запасов чая и лидирует в первой пятерке стран-производителей.

Как пьют чай жители страны

Среднестатистический житель Турции в год потребляет 2,5 кг чая. По чаепитию турки обогнали англичан и считают себя самой «чаепьющей» страной в мире.

Чай по-турецки — очень крепкий черный — пьют везде и всегда: дома, в магазинах, на вокзале, в офисах, отелях, кафе и барах. Во многих местах его предлагают бесплатно.

Ни одна беседа у турков не обходится без этого напитка даже в самую немыслимую жару. Чайная церемония обязательно проводится на семейных праздниках.

Существует традиция собираться компанией в городском саду за чашкой ароматного питья.

Во многих учреждениях, организациях, и особенно кафе, есть специальный человек, который обеспечивает чай для сотрудников и посетителей или доставляет горячий напиток в магазины и офисы. Должность разносчика называется «чайджи».

Угощение – важная часть турецкого гостеприимства, такой же знак внимания, как приветствие. Но не каждый приезжий в состоянии употребить много крепкого чая.

Обычно хозяева снисходительно относятся к туристам и предлагают на выбор напиток разной крепости: koyu («кою») — темный и очень крепкий, tavşan kanı (буквально: «кровь зайца») — крепкий, красно коричневого цвета или açık («ачик») — светлый, не крепкий.

Прямой отказ от угощения может вызвать глубокую обиду. Существует негласное правило: чтобы вежливо отказаться от угощения, достаточно сказать простое «спасибо».

Ассортимент турецкого чая включает также зеленый, травяные и фруктовые купажи: яблочный, гранатовый, шиповниковый. Есть также известный турецкий горный ада чай из шалфея. Достаточно бросить сушеный бутон в кипяток, он раскроется, и лечебный напиток готов.

Традиционный рецепт заваривания

Особенностью черного чая турецкого производства является мелкий помол. Это чистый, без посторонних примесей, тщательно отсеянный однородный порошок. Чайный лист в таком виде требует особого способа заваривания. Чтобы извлечь из него максимум вкуса, его подвергают интенсивному нагреванию и даже кипячению.

Для приготовления чая по-турецки используется традиционный двухуровневый чайник – «чайданлык». Работает он по принципу русского самовара — верхний чайничек с заваркой прогревается на водяной бане.

Как заваривать:

  1. В нижний чайник налить очищенную воду и поставить на огонь.
  2. В верхний насыпать 2 столовые ложки с горкой сухой заварки (на 2 стакана). Пока греется вода, чайные листья на верхнем «этаже» прогреются всухую и начнут размягчаться.
  3. Когда вода закипит, залить ею сухую заварку кипятком, размешать, стараясь при этом, как бы растирать ее ложкой.
  4. В нижний долить холодной воды и поставить на слабый огонь всю конструкцию на 15-20 минут. Чай готов, когда чаинки упали на дно заварника.
  5. Затем разлить заварку в специальные стаканы или чашки, и разбавить водой из нижнего, регулируя таким образом, крепость напитка.  Обязательно подать два кусочка сахара, это усилит его специфический вкус. Чай по-турецки остается пригодным к употреблению еще 3-4 часа.

Каждая хозяйка имеет свои секреты и приемы в приготовлении вкусного напитка. Некоторые предпочитают промывать сухую заварку водой, чтобы смыть чайную пыль. Другие делают смеси из разных сортов или ароматических добавок.

Стаканы для чая (армуды)

В Турции, как и в соседних восточных странах, для чаепития используется особая посуда — армуды, маленькие стаканчики грушевидной формы.

Они имеют широкую нижнюю часть, сужаясь к середине, а кверху снова расширяясь. По форме изделия напоминают полураскрытый цветок тюльпана, который на Востоке символизирует любовь.

Романтичные натуры видят в нем очертания женской фигуры — восточной красавицы с тонкой талией.

Но вовсе не изящная форма стакана сделала его популярным. Армуды обладают определенными теплофизическими свойствами. Напиток в верхней части остывает, становясь оптимальной температуры для питья, а в нижней округлой – остается горячим. Тонкая «талия» препятствует быстрому остыванию всего содержимого. Чай дольше сохраняет вкус, чем в обычной чашке.

Турецкие армуды имеют небольшой объем. Это дает возможность, не торопясь, выпить порцию чая, пока он не остыл и не потерял вкус. Горячий напиток принято наливать не до краев, а на 1-2 см ниже, «под ободок». За него можно взять стакан пальцами и не обжечься, к нему же безопасно прикасаться губами.

Традиционные турецкие стаканы для чая чаще всего изготавливают из стекла, но есть также фарфоровые, керамические, фаянсовые, хрустальные или серебряные изделия. В набор часто прилагаются подстаканники такой же изящной формы или специальные блюдца.

В мире существует великое множество видов и сортов чая, способов приготовления и сервировки. Турецкий имеет свою «изюминку». Необычная чайная посуда и ритуал заваривания так и манят поколдовать и вкусить то, что делает этот чай особенным для целой нации.

фото: depositphotos.com/belchonock

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/tureckij-chaj.html

Turkish tea time: how I make it. Секреты приготовления турецкого чая, или как я это делаю

inesa_baronessaЧерный чай можно назвать национальным напитком Турции, его пьют все, везде и в огромных количествах. До своего переезда сюда я была поклонницей кофе, сейчас же я пью чай собственного приготовления утром 4-5 стаканчиков и вечером примерно столько же.  После того, как я немного преобразила рецептуру и ингредиенты, его могут пить все), поэтому делюсь с вами. Если вы не любите мяту и ароматный чай в принципе, вам этот рецепт не подойдет…Не скрою, что мне не нравятся собственно сорта турецкого чая, выращиваемого, в основном, на черноморском побережье Турции — Ризе, Трабзон и границах с Грузией, мне он кажется чересчур горьким. Его еще и заварить целое искусство, сделать такой чай действительно вкусным могут немногие.Отличие процесса заваривания турецкого чая, к примеру, от китайского, в том, что для процесса требуется особый двухэтажный чайник, низ которого обычно металлический, а верх (наш обычный заварочный) керамический или фарфоровый. Далее я расскажу о том, какие сорта чая мне по душе и как я их завариваю традиционным турецким способом.

Sıyah çay Türkiye'de geleneksel içecek oldu diyebiliriz, çünkü heryerde ve herkes genelde onu icer ve tercih eder.Buraya gelmeden önce sırf kahve icerdim , şimdi ise hep kendi tarifime göre çay demlerim ve sabah aksam 4-5 bardak icerim. Kendime bir çay tarifi yarattım ve sizinle paylaşacağım.

Açık soylerim burda yetişen çay çeşitleri sevmiyorum bana göre çok acı birde onları demlenmek icin usta olmak gerekiyor herkes yapamaz. Turk çayın özelliği de su cıft katlı çaydanlık gerekiyor alt katı genelde metalden üst katı camdan oluşuyor. Simdi ben size Rus usulü türk çayı yapmasını anlatmak istiyorum)

Так как настоящий турецкий чай слишком крепко заваривается, его не принято пить из больших кружек, а подают в небольших стеклянных стаканчиках с блюдцем в форме тюльпана, таким образом он и остывает по особенному: сверху вы спокойно его отпиваете, придерживая пальцами за ободок края, тогда как внизу он совсем горячий и так, постепенно, доходите до конца стаканчика, попивая в свое удовольствие уже не обжигающий, но еще остывший напиток, к тому же вы не ощущаете переполненность желудка)Меня этот способ устраивает во всем — сколько бы я не покупала английских чайных сервизов, все равно пью из стаканчиков!Итак, что понадобится для приготовления турецкого чая:

Читайте также:  Очищающий чай для похудения: рецепты домашнего напитка

Türk çayı çok demli olur o yüzden onu küçücük lale görünümlü bardaktan icerler, üstte hep dudak payı bırakırlarkı dudaklarınız hoşlanmasın dıye) ufak ufak hep sıcacık çay icersiniz ve kesinikle midenizde ağırlığı hissetmeyeceksiniz. Ben öyle çay içmesi çok sevdim ve ne kadar çok evime ingliz çay takımları alsam bile hep bardaklarıma donüyorum!

Türk çayı yapmak icin gerekenler:1. Cıft katlı çaydanlık, benimki küçücük çift kişilik Cats by Luyano kahvaltı serisinden:

1.Двухэтажный чайник, у меня это совсем крошечный на две персоны из набора для завтрака серии Cats by Luyano:

2. Чай. Я смешиваю два сорта цейлонского чая, любого, какой попадется: крупно листовой и мелко листовой. Храню их в отдельный стеклянных банках с ложками внутри.

2. Çay. Ben farklı ceylon çayları karıştırıyorum.

  • 3. Незаменимые ситечки для чая, такие труднодоступные)

В этот раз куплены вот такие сорта, обычно в Турции можно встретить пекое и опа)Покупаю их в огромных количествах, где только увижу. Они удобны тем, что чайник потом не надо мутузить отскребать от заварки, а аккуратно вынув ситечко, вывернуть его, с использованной заваркой, сразу в мусорницу и потом как следует промыть с мылом. Так срок использования увеличивается раза в два. Здесь я вам показываю последнюю не распечатанную пачку, в чайничке уже много раз использованная и посему выглядит не важно)

3. Çay filtrelerı. Çok zor bulunuyor, o yüzden ben hep cooook alırım)

4. В мою рецептуру входят листики свежей мяты и два расколотых зернышка кардамона — я пью такой чай вот уже второй год и мне не надоедает:

4. Bir de ben taze nane ve kakule ekiliyorum))) iki senedir böyle içerim ve hala sıkılmadım.

Процесс приготовления заключается в следующем.Я наполняю нижний металлический чайник наполовину водой и ставлю на плиту на большой огонь.

В это же время включаю электрический чайник и, пока в нем греется вода, готовлю заварку:Насыпаю в, вставленное в фарфоровый чайничек, ситечко оба сорта чая в равных частях: две ложки крупно листового и две мелко. Ложки у меня десертные.

Здесь действует правило — больше заварки, меньше воды, тогда вкус получается насыщенный и терпкий, то, что я люблю в чае. Вы можете подстроить этот процесс под собственные вкусовые пристрастия.

Затем в заварку добавляются мята и кардамон и все заливается кипящей водой.

Если вы будете делать в большом чайнике, не надо его наливать полностью — чай получится «жидкий» и пустой, заполните его на половину или даже меньше.

Добавляем кипящую воду в нижний металлический чайник, убавляем огонь до маленького и оставляем томится минут 10-13. Больше не рекомендую — чай переварится и будет темным по цвету и загорчит.

Çaydanlığın alt kısmına yarıya kadar su koyuyoruz ve ateşte bırakıyoruz, kettlde su kaynatıyoruz.Filtreye her tür çaydan 2 tatlı kaşiği koyuyoruz.Not: az su bol dem.

Bu sekılde yaparsanız çayınız kıvamlı olur.

  1. Alt kısmımıza biraz daha kaynar su katıyoruz ve 10 dakikaya bırakıyoruz kısık ateşte, fazla bırakırsanız çayınız acı olabilir.
  2. Çay demlenirken türk kahvaltı sofrasını hazırlıyoruz iki dakikada: peynıi, simit, reçel vs.
  3. Eşimın ailesinde genelde 5 çayı var ( ingilizler gibi), fakat ben öyle sevmiyorum çünkü çay keksiz ve kurabiyesiz içilmiyor, sonrasında da ben aksam yemeğı yiyemiyorum)Şimdı çayımız hazır: demliler bizim, açık olan kızımızın):

За это время можно приготовить нехитрый «стол»:набросать сыров, порезать помидоры и зелень, поджарить хлеб или симит, не забыть про нарезку и варенье) Приветствуется печенье и кексы!Этот «стол» свойственен турецкому завтраку, но мой муж и я, если вдруг ужин случайно не приготовлен), обожаем пить чай с такой «поляной») И наедаешься, и вроде бы легко поужинал, и чай не пропустил с печеньем) 3 в 1!Еще у мужниной семьи существует такая традиция как чаевничать примерно около 5 вечера, перед ужином, как англичане). Но я эту традицию не переняла, так как если в 17:00 мне покушать, то в свое обычное время есть мне не захочется, а где-то часам к 22:00 я озверею от голода и начну есть мужа) А вот родители его едят около 10 и даже позднее, причем существенно так)К этому времени чай заварился и его можно разливать по стаканчикам: два наших с мужем по-крепче и один слабенький дочке — она обожает нас копировать, поэтому пьет также из них)Обратите внимание, заварка должна выйти довольно крепкая, затем, при разбавлении кипятком, она посветлеет, но вкусовые качества будут отменными!Чай должен получится с красноватым оттенком, это говорит о том, что он сейчас в самой зрелости и наиболее вкусен!

Dem koyü olacak, suyu kattıktan sonra rengi biraz açılır fakat tat değişmeyecek. Çayınızın rengi biraz kızıl olur bu demekki çayımız tam kıvamında.

Пора за стол, afiyet olsun! или приятного аппетита, по-турецки!

Hadi buyurun sofraya, afıyet olsun!

***У турок есть шутка, что та девушка, которая овладела искусством (!) заваривания турецкого чая уже может выходить замуж, теперь вы сможете оценить ее смысл, это действительно целая традиция!Кстати, в большой турецкой семье, ну, или когда все вместе собираются, угадайте, кто готовит чай  и разносит чайные стаканчики всем гостям? Правильно, невестка, то бишь я в нашей небольшой семье.

Так показывается уважение к матери мужа, это делают все невестки, без исключения. Если их двое, то пост занимает младшая по возрасту, поэтому я очень жду, когда же женится младший брат мужа, ох оторвусь..

Учитывая, что у каждого своя скорость пития, приходится вставать по нескольку раз, чтобы принести сначала маме, потом папе, потом мужу и далее. Собственный чай выпивается порой, холодным)Считается некрасивым оставлять гостей и старших по возрасту (как вы знаете, в Турции их очень уважают) с пустым стаканчиком в руках, поэтому приходится побегать.

За меня не волнуйтесь, мне это не трудно) даже местами приятно. А в собственном доме я обычно ставлю самовар, поближе к «телу», когда много гостей это удобно — не надо каждый раз бегать на кухню.

Надо сказать, что не все турки пьют «мой» чай) Все же большинство довольно консервативны, включая нашу маму, которая ни за что не отопьет даже крошечку подобного ароматного чая. Таким больше по душе вкус обычного черного цейлонского (как нашей маме) либо традиционного черноморского чая. Но некоторые меня удивляют, как недавно, когда друзья родителей в беседе с ними вспоминали мой чай и очень хвалили, причем друзья эти в возрасте. Мне было очень приятно!)

Türkiye'de bir Atasözü vardır: kız çay demlenmeye oğrendiyse evliliğe hazırdır) Artık onun anlamını tam anlayabildık çünkü zor bir iştir çay demlenmek.Büyük türk ailede çayı hep küçük gelın demlermis ve servis yaparmış. Bizde o benim işte) Kocanın ananesine saygı gostermektir onu yapmak.

Ben bekliyorumki eşimin kardeşi evlensin! Herkesin çay içme hızı farklı o yüzden bin kere kalkmak ve tek tek tazelemek gerekiyor o yüzden kendi çayını genelde soğuk içiyor gelın) Bana onu yapmak zor gelmiyor ve bazen hoşuma gidiyor!Genelde Türkler benim çayımı içmezler, Karadeniz çaylara alışıklar çünkü, fakat bazıların çok hoşlarına gidiyor. Ne mutlu bana!

Siz çay içermisiniz? Kendinize aıt çay tarıfınız var mı?

Thanks to Tanya for turkish translate!

Я люблю традиции со смыслом. А у вас есть подобные семейные традиции? Вы любите чай? Может быть, и у вас есть свой фирменный секрет приготовления?

Источник: https://inesa-baronessa.livejournal.com/40163.html

Как правильно заваривать и пить турецкий чай

Чай очень популярен в Турции. Где бы вы ни были, чай или кофе будут предложены вам как знак дружбы и гостеприимства, в любом месте и в любое время, до или после еды. Но стоит заметить, что турки пьют только свой турецкий чай, черный. Что касается яблочного чая и других ароматизированных чаев, то в основном они популярны среди туристов.

Секреты производства

Производство чая в Турции  началось в первые годы становления Республики вдоль восточного Причерноморья. Многие чайные плантации сосредоточены вокруг города Ризе.

Первая чайная фабрика была построена в этом городе в 1947 году, и в 1965 году производство сухого чая достигло уровня внутреннего потребления.

В 2004 году в Турции было самое большое потребление чая на душу населения в мире – 2,5 кг (в то время как в Англии 2,1 кг). Доля мирового производства чая Турцией составляет примерно 6%.

Производство турецкого чая осуществляется в течение 6 месяцев в период с мая по октябрь, который предлагает наилучший климат. Такой чай выращивается без использования каких-либо  химических веществ и не содержит химических добавок

Правила употребления

Турецкий чай слишком крепкий, чтобы подавать его в больших чашках,  поэтому его всегда предлагают в маленьких чашках в форме тюльпана, которые нужно держать за обод, чтобы не обжечь пальцы, потому что чай подается горячим, как кипяток. Вы можете добавить в него сахар, но не молоко. Вы также можете сделать его либо светлее (слабее), либо темнее (сильнее) в зависимости от вашего вкуса, поскольку турецкий чай получается путем заливки очень крепкого чая в стакан, потом добавляется кипяток до желаемой крепости.

Как заваривают турецкий чай

Для заваривания чая в Турции используют специальный двухъярусный турецкий чайник – турецкий чайникчайданлык (çaydanlık).  Маленький чайник, который сидит на вершине называется «demlik» (дэмлик). В него кладут чайные листья. Дэмлик никогда не соприкасается с огнем или источником тепла непосредственно.

Турецкий чайник может быть разных размеров и формы, сделан обычно из фарфора или нержавеющей стали.

Начинается приготовление чая с маленького верхнего чайника, в него кладут чайные листья (без добавления воды), обычно из расчета 1 ложка на человека. Но, если вы немного перестараетесь – ничего страшного, ведь турецкий чай тем и хорош, что его потом разбавляют водой до нужной крепости.

Далее в большой нижний чайник наливается чистая вода, наверх ставится маленький чайник с чайными листьями, и вся эта конструкция устанавливается на конфорку (источник тепла).

Вода нагревается в нижнем чайнике, пары поднимаются наверх и разогревают дэмлик. Листья чая в нем размягчаются. Когда вода внизу закипит, нужно залить кипяток в  дэмлик примерно на половину или три четверти. В сам нижний чайник можно добавить чистой воды и опять поставить всю конструкцию на огонь. Когда вода снова закипит, подержите турецкий чайник на огне еще минут 5. Все, чай готов!

На стол подают турецкие чайные чашечки в форме тюльпане, можно на блюдечках. Сначала в чашку наливают «заварку» (из маленького чайника), затем добавляют кипяток по вкусу. Можно сделать светлый чай или темный, в зависимости от вашего желания.

На заметку: Когда разливаете чай, лучше использовать ситечко, чтобы листья не попали в чашку.

Читайте также:  Травяной чай для похудения: действие трав, правила применения

Не следует долго держать турецкий чай, лучше выпить его в течение 30 минут после заваривания, так как он быстро становится горьким.

Используйте всегда только чистую питьевую воду, тогда ваш чай будет иметь красивый прозрачный цвет и неповторимый аромат.

Источник: https://na-vsykiy-sluchai.ru/interesnoe/kak-pravilno-zavarivat-i-pit-tureckij-chaj.html

Как заваривать турецкий чай, традиции чаепития

Чай принято считать популярным английским напитком. Однако в Турции его употребляют гораздо чаще и в больших «дозах». Для жителей этой страны чаепитие является значимой частью культуры и имеет свои устоявшиеся традиции.

Общепризнанным напитком чай стал здесь после I Мировой войны. Изначально он выступал в качестве бюджетной альтернативы кофе, который с падением Османской империи превратился в экзотический товар, недоступный для простых людей.

На сегодняшний день среднегодовое потребление чай на одного человека составляет порядка двух с половиной килограмм. А это целых 180 тысяч тонн для страны!

Собственное производство чая в Турции началось в 1947 году со строительства фабрики в Ризе. Но, уже сейчас эта страна находится на почётном 5 месте по объёмам выпуска чая, пропустив вперёд лишь Китай, Индию, Кению и Шри-Ланку.

Традиции турецкого чаепития

В заведениях страны чай подают в финджанах – стаканах в форме тюльпанов. Разливается он в очень горячем виде. Поэтому, если Вы не желаете при «вкушении» турецкого чая обжечь пальцы, держать эти маленькие стеклянные чашечки следует за ободок края.

Каким должен быть настоящий турецкий чай?

  • В его обволакивающем вкусе вне зависимости от сорта присутствует кислинка, горчинка и терпкий акцент.
  • В крепкий чай можно (и даже нужно) добавлять сахар по вкусу.
  • А вот чай с молоком согласно местным традициям – сами не пьют и гостям не подают.

Турецким ноу-хау считается кисло-сладкий «яблочный» чай, в составе которого, как ни странно, самих яблок нет! Такой чай рассчитан, разве что, на туристов, поскольку местные свято чтут традиции заваривания настоящего крупнолистового чая и не станут размениваться на банальное сочетание сахара, ароматизаторов и кислот.

Секреты приготовления турецкого чая:

  • Заваривают чай в герметической таре – таким образом, он дольше сохраняет свои качества. Чаще всего в виде такой тары выступает «кайданлик» — так в Турции называют двухэтажный чайник. Чай в нём готовится по принципу водяной бани. На востоке же и в центре страны чаепитие походит с неизменным «участием» самовара.
  • Для приготовления чая рекомендуют использовать только очищенную воду.
  • Заваркой служит исключительно крупнолистовой чай. Его количество определяется числом гостей чаепития: по чайной ложке на каждого.
  • Настаивается чай в течение 15-ти минут, после чего его разливают по финджанах (как правило, это треть или четверть объёма стакана) и доливают кипятком.

Вкус и аромат свежезаваренного турецкого чая максимально раскрываются на протяжении 30-ти минут после приготовления. По истечении этого времени чай теряет не только вкусовые качества, но и свой первоначальный красивый цвет.

В Турции чай является «напитком гостеприимства». Поэтому, если Вы попадёте в гости к местным жителям, одним стаканом свежезаваренного чая «дело не обойдётся».

Купить тур в Турцию по выгодной цене помогут менеджеры нашего туристического агентства

Источник: http://tourinrf.ru/kak-zavarivat-turetskij-chaj-traditsii-chaepitiya/

Турецкий чай: традиции и символ гостеприимства

Когда речь идёт о традициях в Турции, первое, о чём надо рассказать — о чайных церемониях, и обо всем, что связано с этим поистине волшебным напитком. Чай является главным связующим звеном между хозяином дома и гостями. В Турции невозможно не попробовать местный чай, ведь здесь его предлагают с таким откровенным радушием, что устоять невозможно.

Где пьют турецкий чай?

Для местных жителей Турции чай является самым любимым напитком. Пьют его в горячем виде дома, в кругу семьи и близких, на работе, в ресторанах и кафе из изящных чайных сервизов.

Нередко можно встретить людей, которые пьют чай просто на скамейке в парке, под тенью деревьев. Чай помогает скоротать время в ожидании самолёта или поезда.

Но видимо, главное его предназначение — помочь найти людям общий язык.

Ни она деловая или романтическая встреча не обходится без чайной церемонии. Турецкие жители считают, что беседа без чая невозможна, как небеса без луны.

Приглашение на чай означает, что вас обязательно угостят вкусными национальными блюдами. И это не зависит от уровня материального достатка семьи. Гость никогда не уйдёт голодным, если хозяева пригласили его на чай. Не принять приглашение очень трудно, даже если действительно занят и не голоден.

Как отказаться и не обидеть хозяина? Можно просто сказать «спасибо», «виновато» улыбнуться и показать руками на часы. Вас поймут. Но говорить «нет, не надо, я не голоден, я уже попил» категорически не рекомендуется.

За вкусное угощение ни в коем случае нельзя благодарить хозяев деньгами. Это их обидит. Если есть большое желание как-то выразить свою признательность за сытный «чайный обед», можно преподнести сувенир «по случаю».

Собираясь в отпуск в Турцию, нужно быть готовым к тому, что придётся пить очень много чая. Но он здесь такой вкусный, и его так вежливо предлагают, что отказаться просто нет вариантов.

Это интересно. Статистика говорит о том, что в среднем житель Турции использует за год для заваривания чая около 3,5 килограммов сухого сырья.

В России чай также является традиционным напитком, который активно пьют с первой половины XVII века. Но статистические данные говорят всего лишь о 350 грамм чая в год на одного жителя страны.

Для сравнения: японцы, известные своими красивыми чайными церемониями, употребляют в год 900 грамм чая.

Как заваривают чай в Турции

«Приходите к чаю — пирогами угощаю», говорят в России, где чайные церемонии ассоциируются с тульским самоваром и вкусной выпечкой. В Турции тоже есть свои самовары и специальные приспособления для заварки чая. Это так называемые «двойные» чайники — чайданлык. Ставят их один на другой.

В верхний чайник насыпают чайный порошок, который заливают водой комнатной температуры. Во второй чайник наливают воду. На 3-4 человека идёт столько же чайных ложек сухой заварки. Сооружение ставят на огонь. Пар с нижнего чайника прогревает верхний. Как только он дойдёт до стадии кипения, значит, готов к употреблению.

Занимает процесс не более 15 минут.

Турецкий чай в понимании многих туристов считается чрезвычайно крепким. Поэтому, по желанию, гостям из другой страны могут подать «ачик чай». Это более светлый напиток. Часто на стол ставят просто кипяток для того, чтобы каждый мог разбавить себе чай до нужной степени крепости.

На заметку. Большое значение местные жители придают качеству воды — она не должна быть «известковой», жёсткой. Вкусный напиток получается только из вкусной воды, справедливо считают ценители хорошего чая.

Чайные стаканчики и другие элементы чайной церемонии

В Турции, Грузии, Азербайджане, Армении чайные стаканчики имеют особую форму, которая позволяет сохранить и раскрыть вкус напитка. Название этих замечательных стаканчиков на турецком звучит как «чай бардаы». Донышко у стакана утолщённое, верх расширенный, середина чуть вдавленная по кругу.

Стаканчики напоминают либо грушу, либо бутон тюльпана. Насколько они красивые и изящные, настолько и удобные. Берут их двумя пальцами за «талию». Благодаря особой форме стаканчики не выскальзывают из рук.

Стаканчики, по правилам, идут в комплекте с блюдцами. Если чайная церемония проходит за обычным столом, блюдце не трогают. Иногда гости гуляют, им разносят чай. Блюдце пригодится, чтобы ставить на него стаканчик, при необходимости. Если чай пьют сидя на лавочке (что не редкость), блюдце ставят на колени.

Интересная конструкция у подносов в руках разносчиков чая: они имеют три ручки, которые сходятся вверху. Очень красивые турецкие сахарницы. Чаще всего в них кладут колотый сахар, чтобы наслаждаться им «вприкуску».

На заметку. До края верха чай не доливают, оставляя 1,5 см. Иногда для этого обозначена каёмочка. Благодаря такой предусмотрительности человек не обжигается горячим напитком.

Допускается подавать стаканчики в резных металлических подстаканниках с ручками.

Какой чай в Турции?

Турция не только ввозит чай в огромных количествах, но и производит его сама. Поэтому часто сувениром из Турции бывает красиво упакованный, вкусный турецкий чай. Желательно к нему приложить чайный сервиз с необычными стаканчиками, чтобы чай пить по-настоящему, по-турецки.

Главное отличие от более привычного нам индийского в том, что турецкий чай измельчают, буквально, в пыль. Считается, что только так он способен отдать весь свой аромат при заваривании.

Кто разбирается в чайном напитке, утверждают, что по вкусовым качествам и действию на организм он не уступает цейлонским и китайским сортам.

Это интересно. Чайные плантации находятся в северных регионах Турции. Бесспорный авторитет по производству чая — город Ризе на Черноморском побережье. Более 90% чайной продукции страны приходится на компании, расположенные именно здесь. Это 6,5% чая, употребляемого населением Земли.

Особые сорта турецкого чая

Сырьём для знаменитого горного турецкого чая (его называют в Турции adacayi) является местная разновидность шалфея. Для приготовления чайного сырья идут только засушенные особым способом бутончики ароматного цветка.

Этот вид чая не только очень вкусный, но и необычайно полезный: укрепляет иммунитет, успокаивает нервы. Особенно он придётся по вкусу людям, которые трудно переносят жару. Шалфейный чай помогает организму легче перенести высокие температуры.

Популярен в Турции чай с добавкой лимонника (железницы). Он восстанавливает силы после тяжелой физической работы, тонизируют организм.

При употреблении чая с травами нужно обязательно учитывать своё состояние здоровья. Например, шалфейный нельзя пить при беременности, болезнях почек, некоторых нервных заболеваниях.

Лимонник действует возбуждающе на нервную систему, что накладывает свои ограничения.

На заметку. В городах Турции можно встретить специальные «чайные островки». Обычно они имеют вид зеленых зон, примыкающих к выставочным павильонам, большим торговым центрам. В таких местах можно приблизиться к природе и насладиться тонким ароматом крепкого турецкого чая.

Видео:

Источник: https://turkiapro.ru/tureckij-chaj/

Ссылка на основную публикацию