Чайный путь: как доставлялся чай в россию

Юлия Верн 40 524

Чай — уникальный напиток, по популярности своей едва ли отстающий от кофе. Он захватил почти весь мир, Россия в этом случае не осталась в стороне. Еще с семнадцатого века у нас появилась любовь к этому напитку, которая послужила толчком для чайных традиций и употреблении чая на протяжении многих столетий.

История появления чая в России

Один из основных чайных мифов гласит, что завез листья в Россию Петр I, но, на самом деле, если копнуть историю чуть глубже, то можно узнать, что первая информация о чае появилась задолго до рождения великого правителя.

Первая версия о появлении напитка ссылается еще на 1567 год.

Год, когда казачьи атаманы отправились на китайскую территорию и, вернувшись оттуда, описали любопытным русским о традиционном азиатском ритуале употребления неизвестного раньше напитка.

Чайный путь: как доставлялся чай в Россию

Путь чая из Китая в Россию

Первые появившиеся достоверные источники ссылаются на семнадцатый век. Тогда, в 1608 и 1615 годах были совершены две неудачные экспедиции, но третий раз, в 1618 году стал более удачным — путешественники наконец-то добились успеха. Отряд, возглавляемый казаком по имени Иван Петелин, все-таки добрался до Китая.

Предполагается, что в этот год русские уже узнали о существовании чая, но более точных дат о начале его употребления нет. Одна из версий утверждает, что после экспедиции царь того времени Михаил Федорович Романов получил подарок от китайских послов — сразу несколько ящиков чая.

Повара совершенно не знали, что с ними делать, пытались приготовить суп, добавляя различные приправы, но очень скоро времени разобрались с листьями.

Чайный путь: как доставлялся чай в РоссиюКликните Play для просмотра

История развития русских чайных традиций несколько перекликается с французской, поскольку в этой Европейской стране чай тоже жители стали употреблять как лечебный напиток и только после этого из-за его особенного вкуса. В России даже можно найти среди старых медицинских книг рецепты, основным ингредиентом которых служил именно чай.

Русские оценили чай за его свойства, например, способность бодрить и бороться с сонливостью. В середине семнадцатого века был заключен договор с Китаем, обеспечивающий регулярные поставки в Москву. Несмотря на достаточно высокую цену, расходились эти сушеные листья очень быстро, почти всегда оставаясь популярным товаром.

Интересно знать!
Во время правления Екатерины II русские стали употреблять чай в огромных количествах. Несмотря на то, что обгонять чай по популярности стали исконно русские напитки — морсы, медовуха — он все равно оставался крайне желанным напитком.

Последующее распространение напитка по стране способствовало развитию смежных областей. Например, резко разрослось производство тульских самоваров, в девятнадцатом веке получил широкую огласку русский фарфор, идеально подходивший для традиционных церемоний.

Многие из этих предметов стали традиционными, сохранившимися в истории страны как исключительно чайные.

Кроме того, к девятнадцатому веку, когда цена на чай несколько упала, его начали пить все сословия, но, конечно, именно тогда появился некачественный чай, употребляемый беднейшими слоями населения.

Чайный путь: как доставлялся чай в Россию

Борис Кустодиев. Купчиха за чаем (1918 год)

Виды чая, популярные в России

Русские, оценившие чай, почти сразу выделили самые любимые сорта. Их везли не только из Китая, но и из Индии, с Цейлона по морским путям. Среди москвичей наибольшее распространение получили:

  • «Жемчужный отборный»,
  • «Императорский лянсин»,
  • «Юнфачо с цветами»,
  • «Серебряные иголки» — более редкий и дорогой белый чай.

Вам будет интересно  Кратко о Бостонском чаепитии — основные факты

В северной столице России полюбились чайные смеси с цветочными добавками, например, именно жители Петербурга чаще других пили знаменитый китайский чай с жасмином.

Разумеется, качественные китайские и другие поставки состояли из отборного черного, зеленого чая разной ценовой категории, но в России предлагали и совершенно другие напитки под тем же названием.

Изначально связано это было именно с высокой ценой на хороший товар, кроме того, некоторые русские, особенно крестьяне, особо не разбирающиеся среди элитных напитков и угощений, предпочитали ароматные травяные сборы вместо терпкого питья. Особенно популярны стали:

  • «копорский» напиток, готовящийся из высушенных листов Иван-чая;
  • фруктовый чай, приготовленный из смеси измельченных фруктов и ягод с добавлением их же высушенных листьев;
  • «деревянные» чаи, за основу которых брались листья или даже кора дуба, березы, ясеня, а также других растений;
  • травяные сборы, среди которых особенно популярной была душица.

Такие подделки жестоко пресекались правительством, особенно, если их пытались выдать за настоящий чай с помощью ядовитых красителей, а также прочих ненатуральных добавок. Но, с другой стороны, некоторые из этих напитков стали традиционными. Тот же Иван-чай русские пьют и любят до сих пор, невзирая на то, что изначально «копорский» напиток был лишь дешевым аналогом оригинала.

Вообще, именно из-за поиска альтернатив традиционному напитку в России появилось такое большое разнообразие чаев. В первую очередь изобретательности бедных слоев населения обязан так называемый фиточай, ныне популярные травяные сборы.

Раньше они использовались исключительно как лекарственные средства — в малых дозах и исключительно на полезных травах, но с постепенным развитием русской чайной культуры оказалась почти так же популярны, как черный и следующий за ним зеленый чай.

Чайный путь: как доставлялся чай в Россию

Николай Богданов-Бельский . Новые хозяева. (1913 г.)

Традиции русского чаепития

За долгое время существования чая в России сложились определенные чайные традиции, многие из которых известны до сих пор. Особенность русского чаепития, прежде всего, заключалась в богатом убранстве стола.

С напитком подавали огромное количество угощений — выпечку сладкую и несладкую, варенья, сахар и другие лакомства. Чаепитие обычно становилось долгим мероприятием, вполне нормальным было выпить шесть-семь чашек подряд.

Кроме того, чай пили в самых разных ситуациях — во время торжества, с семьей или при встрече гостей.

Чай для всех

Чай и его альтернативные варианты очень быстро стали популярными среди всех слоев населения. Дворяне, купцы и помещики, мещане и простые люди, а также организаторы общественных пунктов питания полюбили этот напиток.

Аристократы видели что-то возвышенное и старались подражать англичанам в способе питья чая, а прочие люди, среди которых были чиновники и простые служащие, владельцы лавок и разносчицы, подражали уже аристократам.

Получалось что-то вроде «испорченного телефона», чаепитие обрастало традициями на уровне отдельных социальных слоев.

Чайный путь: как доставлялся чай в РоссиюТрадиции русского чаепитияКликните Play для просмотра

Кстати, именно благодаря чаю появился «романс» — ныне хорошо известный музыкальный жанр.

Это связано, прежде всего, с тем, что за столом обычно во время чаепития проводили много времени: обсуждались различные сделки, враги договаривались о перемирии, а влюбленные и их семьи — о помолвке.

Неудивительно, что во время этих долгих встреч вспоминали о лирических стихах, позже положенных на музыку. Преимущество романсов заключалось еще и в том, что для их исполнения хватило бы одного простого инструмента, что было крайне удобным фактом во время исполнения песни за столом.

Вам будет интересно  История чая со льдом

Самовары и блюдца

Пожалуй, самая известная на весь мир русская чайная традиция — это самовар. Но он когда-то был иностранцем. Похожие приспособления использовались в Иране, Китае и Японии с самой древности.

Кроме того, археологами были найдены части булгарского самовара, очень похожего на русский. Подобный высокий сосуд существовал даже в Древнем Риме.

На русскую землю самовар приехал вместе с Петром I из Голландии.

Чайный путь: как доставлялся чай в Россию

Самовары были разных форм и размеров

Мастера его заметно изменили и усовершенствовали. Особенно яркие экземпляры стали делать в Туле, они даже удостоились возможности выгравировать государственный герб.

Постепенно самовар стал не просто посудой для чая, но и настоящим произведением искусства, мастера соревновались в умении овладеть металлом и придать ему особое изящество, художественность.

Сначала самовары грелись с помощью угля или дров, потом появились керосиновые экземпляры, а позже уже широко использовались электрические.

Любопытно!
Еще одним важным символом русского чаепития стало блюдце.

Именно из него прихлебывали чай помещики, купцы, ремесленники и простые крестьяне, хотя среди представителей аристократического общества эта привычка считалась крайне вульгарной.

Когда чашку возвращали на блюдце, означало, что чая больше не нужно. То же самое означал перевернутый стакан у бедных слоев населения, и ложечка, оставленная в чашке — у знати.

Неотъемлемой вещью стали и чайные сервизы — предмет мечты и гордости любой русской хозяйки. В семнадцатом столетии англичане узнали секрет фарфора, и по Европе пронесся настоящий ураган производства различной посуды.

Сначала цена на нее была слишком высока, но достаточно скоро снизилась, и европейский фарфор смогли позволить себе почти все слои населения. На производство русской чайной посуды влияние оказала Елизавета Петровна, приказав основать Императорский фарфоровый завод.

При Екатерине II же стали изготавливать прекрасные фамильные чайные сервизы, по качеству не уступавшие ни восточным, ни европейским.

Красивые дополнения

Одним из самых известных украшений стола на Руси можно назвать бабу на чайник. Баба на чайник — это специальная грелка, выполненная в виде женщины в пышных ярких юбках. Ею накрывали верхнюю часть самовара в ожидании, пока заварится чай, позже — заварочный чайник. Кстати, сейчас бабу на чайник тоже можно купить и использовать — так напиток дольше сохранит тепло.

Главным чайным экспонатом советского времени стал железный подстаканник, хотя появился он намного раньше. Изначально чисто функциональная вещь тоже превратилась, как и самовар, в предмет искусства. Подстаканники покрывали самыми разными узорами. Правда, появившийся в XVII веке вместе со стаканом, подстаканник изначально был деревянным.

Он предназначался для интеллигентных мужчин, которые, согласно моде того времени, предпочитали пить чай из стаканов. В последующем подстаканник стал более дорогим и изящным — серебряным, уже потом его заменила более дешевая металлическая версия.

Сейчас этот функциональный прибор можно встретить в поездах — там традиция пить чай из стакана в подстаканнике сохранилась.

Чайный путь: как доставлялся чай в Россию

Экспозиция подстаканников в музее

Разумеется, отношение к чаю и традиции менялись с момента его появления, но любовь к нему оставалось прежней. Спустя некоторое время после появления в стране, чай стали выращивать на русских землях. В СССР он оставался едва ли не единственным достойным напитком армии, поскольку алкоголь был запрещен, а солдаты снабжались чаем бесплатно, кроме того, чай предлагали в любом советском общепите.

В любом случае чай был и остается важным русским напитком. Этот факт доказывает хотя бы количество народных фразеологизмов, основанных на названии напитка. Русские традиции чаепития чрезвычайно богаты, а само его существование важно, наверное, для любого жителя страны.

Источник: http://kivahan.ru/russkoe-chaepitie-istoriya-chaya-v-rossii/

Чай в России. История распространения. Часть 1

История чая в России началась в 16 веке, задолго до появления этого напитка в Европе. Первыми, кто попробовал напиток, стали казаки Ялышев и Петров, побывавшие в это время в Китае.

Свои впечатления они описали в путевых заметках. Чудесный напиток, дающий бодрость и прилив сил, не мог остаться незамеченным.

В России распространение чая, как и традиции чаепития, стали развиваться по собственному сценарию.

Как все начиналось?

В «дочайный» период на Руси было огромное количество напитков, среди которых были как те, что содержали спирт, так и безалкогольные. Особой популярностью пользовался квас, сбитень, мед. Не менее известны и распространены были взвары.

Они представляли собой настои различных растений, их листьев и плодов. Разнообразие их видов зависело от растительного мира региона. Взвары были доступны различным слоям населения, поэтому их популярность вполне обоснована.

Однако, после распространения чая большинство этих напитков были частично забыты до 20 века.

Чай был преподнесен в качестве подарка царю Михаилу Романову в начале 17 века китайскими послами. Целебные свойства и терпкий вкус напитка был оценен при дворе. Первое время чай считался диковинкой, и был доступен только ближайшему окружению царя.

При этом найдены свидетельства того, что он применялся в качестве лекарства. В частности, в конце 17 века напиток использовали для того, чтобы вылечить наследника царя Михаила Алексея от расстройства желудка. В это время в Москве уже можно было приобрести до 10 различных сортов чая.

Но практически все они применялись, в основном, с лечебными целями.

Изначально главными товарами, доставляемыми из Китая, были драгоценные камни, фарфор, шелк. С 1679 года был заключен договор с представителями Поднебесной, в результате которого в Россию доставили первую крупную партию чая.

Однако, транспортировка сырья была достаточно хлопотной, оттого и напиток получился довольно дорогостоящим, недоступным простым людям. Чай доставлялся не морским путем, а через Сибирь и Кяхту.

Читайте также:  Чаговый чай, польза и вред березового гриба

Большая часть предлагаемого товара выращивалась в провинциях Хунань и Хубэй.

Именно из-за сухопутного способа ввоза считалось, что напиток, который пьют в России, гораздо качественнее европейского. Свидетельства этого можно найти в кулинарной книге, написанной Дюма-отцом. Он считал, что длительное нахождение в море губительно отражается на качестве чая. В связи с этим сырье, доставленное сухопутным путем, ценилось гораздо выше «морского».

Распространение чая

Широкое распространение чай получил при Петре I, царе, вводившим в моду все европейское. Именно с него началась мода на чаепитие и «чайные» салоны. Первое время напиток был доступен лишь купцам и дворянам. Китайский чай был слишком дорогой, чтобы его могли позволить себе простолюдины, которые по прежнему предпочитали взвары, сбитни, квас.

Помимо самого напитка стали популярны сопутствующие к нему товары. В то время сахар в России был только тростниковым и импортировался из-за границы. Соответственно, стоимость его была достаточно высокой. К чаю предлагались специальные печенья или конфеты.

Чайный путь: как доставлялся чай в Россию

На распространение чая в Российской Империи сильно влияли такие факторы, как климатические условия отдельных регионов страны и уровень дохода населения. На Северном Кавказе с напитком познакомились в начале 19 века. Церемония его заваривания и чаепития была сходна с тем, как это делается бурятами.

Сибирь, Средняя Азия, Забайкалье сразу же оценили напиток, утоляющий жажду в жару и согревающий в сильные морозы. Путешественники практически не обходились без чая, о чем свидетельствуют оставленные ими записки.

В 19 веке напиток стал одним из элементов довольствия в армии. Он полагался тем солдатам, которые служат в сложных климатических условиях или при осуществлении военных действий.

С конца 18 века, когда в Россию начался ввоз сырья из Индии и Цейлона, напиток стал доступен и низшим слоям населения. Его первыми массовыми потребителями стали купцы и мещане. Эти сословия быстро смогли понять, насколько удобно решать свои дела за чашечкой чая. Напиток продолжает активно распространяться по стране и уже к середине 19 века становится доступным даже для зажиточных крестьян.

В крупных городах стали появляться «чайные». Заведения, которые были предназначены специально для чаепитий, и никогда не пустовали. В них собирались не только попробовать изумительный напиток, но и узнать свежие новости, обсудить их или просто пообщаться.

Несмотря на то, что мода на чай пришла из Петербурга, очень быстро Москва завоевала пальму первенства. В отличие от восточных традиций, в России ценили не только сам напиток, но и выпечку со сладостями, которые к нему подавались.

В то время, когда в Петербурге был только один магазин, специализирующийся на продаже заварки, в Москве их было уже несколько десятков.

Петр I приказал организовать здесь ресторации, в которых напиток и крендель к нему раздавались бесплатно тем, кто читал газету «Ведомости».

Чай в 19 веке был введен в довольствие некоторых училищ и пансионов. Благотворительные организации в это же время начали поставки напитка в тюрьмы и богадельни. К концу 19 века чай стал одним из важнейших товаров для многих слоев населения. В крупных городах благотворители включали его в продуктовый набор, наряду с хлебом и сахаром.

Чайные традиции в России

Чайный путь: как доставлялся чай в Россию

Первая особенность, характерная для российского чаепития, заключалась в самоваре. Он появился через век после того, как был завезен напиток. Самовар стал непременным атрибутом чайного застолья во всех домах. В середине 19 века молодежь в крупных городах устраивала гуляния в парке и непременно захватывала с собой самовар.

За чашкой чая велись задушевные разговоры, решались важные дела, заключались сделки. Русское чаепитие отличается от восточного душевностью и простотой. Ни одно застолье не проводилось без этого напитка. Чай собирал по вечерам всю семью за столом. В это время велись душевные разговоры, отмечалась близость и единение между всеми присутствующими.

Русские чайные

Особо следует отметить заведения, открытые при Александре I, и получившие название «чайные». Стимулом для их открытия служило то, что они имели льготы на налог и плату за аренду. Первые чайные были открыты возле крупных промышленных предприятий. Впоследствии заведения появлялись почти во всех районах крупных городов.

Еще одним преимуществом чайных являлось возможность открыться ранним утром. В это время все остальные заведения были еще закрыты. Поэтому для тех, кто приезжал на ярмарку или базар, чайные стали местом, где можно было отдохнуть и скоротать несколько часов.

Заведения делились на три помещения. В общей комнате стояли, как правило, длинные столы. Чай подавался в самоварах. К нему предлагались молоко или сливки, баранки, выпечка, сахар кусками. Практически во всех заведениях можно было найти газетные подшивки.

Некоторые владельцы устанавливали граммофон и бильярдный стол. Единственное ограничение, которое было в заведениях и строго соблюдалось, — здесь не продавалось спиртное. Одна из комнат чайных служила в качестве «народной канцелярии».

Здесь за небольшие деньги писари помогали составить жалобу или прошение.

В дореволюционных русских чайных царила атмосфера, сходная с той, что была в восточной чайхане. Здесь не просто пили напиток, но и беседовали, проводили деловые встречи.

История чайных отношений России и Китая

Чай, который ввозился в Россию из Китая, был произведен на юге страны. При этом торговцами обычно выступали представители северных провинций, в частности жители района Шаньси. В этой местности была низкая урожайность.

Именно поэтому ее жители промышляли тем, что являлись посредниками между южной частью страны и купцами из других государств.

Торговцы прокладывали различные пути, ведущие через весь Китай, позволяющие как можно быстрее и минимально по затратам доставить чай в Россию.

Чайный путь: как доставлялся чай в Россию

Первое время купцы приобретали сырье, изготовленное в провинции Фуцзянь. Отсюда водным путем чай доставлялся в Ханькоу, являющимся своеобразным перевалочным пунктом. Однако, после восстания тайпинцев, произошедшем во время правления Сяньфэна, этот путь был временно перекрыт. Тогда предприниматели обратили внимание на сырье, готовящееся в районах Хубэй и Хунань.

Отсюда чай попадал до Монголии, где перегружался на верблюжьи караваны, движущиеся в приграничный город Кяхту. Русские купцы переправляли сырье через Урал в северную столицу и Москву.

Сотрудничество России и Китая благоприятно влияло на экономику обеих стран. За несколько лет чайные продажи в Кяхте возросли в несколько десятков раз.

Из простой ярмарки эта местность быстро разрослась в один из крупнейших городов Российской империи.

По всему маршруту, по которому двигались «чайные» караваны, начали появляться города, где очень тесно шло взаимодействие русской и китайской культуры. Карл Маркс в одной из своих работ писал, что важнейшим товаром, объединяющим Россию и Китай, является чай. В Кяхте жители Поднебесной предлагали этот чудодейственный напиток. Русские же торговали на ярмарке мехами и тканями.

Вторая «опиумная» война привела к тому, что Ханькоу стал открытым портом. Россия понимала значение этой местности в качестве чайного рынка.

Империя заключила соглашение с Китаем о сухопутной торговле между странами. Теперь торговцы из Руси могли заключать соглашение непосредственно с представителями южных провинций, где произрастал и обрабатывался чай.

Далее транзитом через Ханькоу сырье доставлялось на российские рынки.

Объем экспорта чая из Китая постепенно возрастал. В 70-80-е годы 19 века за год вывозилось около 100 млн. килограмм сырья в Россию и европейские страны. Русским купцам приходилось конкурировать с английскими.

Однако, Англия вскоре обратила внимание на Индию и Цейлон, где к тому времени начало развиваться чайное дело. Таким образом, на рынке Ханькоу русские торговцы стали практически монополистами.

Предприниматели из России не просто приобретали готовый товар, они основывали свои фабрики, позволяющие обрабатывать сырье, покупаемое у местных жителей. Это позволяло значительно уменьшить себестоимость продукции.

Чайный путь: как доставлялся чай в Россию

Еще одним преимуществом русских купцов являлось составление новых маршрутов. Помимо морских и речных путей применялись и сухопутные. Это позволяло сокращать транспортные расходы, что увеличивало прибыль торговцев.

В середине 19 века был освоен новый маршрут доставки чая: из Тяньцзина сырье грузилось на пароходы, которыми доставлялось до устья реки Амур. Отсюда сухопутным способом чай доставлялся в Иркутск. Этот маршрут позволял в несколько раз снизить длительность путешествия груза, сократив ее от года до 2-3 месяцев.

После возведения Транссибирской магистрали чай из Китая, попадая во Владивосток, далее следовал по железной дороге. Из-за этого процветающий маршрут Ханькоу-Кяхта стал невостребованным и постепенно полностью был забыт.

Октябрьская революция  привела к тому, что русские фабрики по переработке и экспорту чая в Китае постепенно стали закрываться. Русско-китайская торговля практически полностью прекратилась. 

Источник: http://tea-para.ru/articles/chay-v-rossii-istoriya-rasprostraneniya-chast-1.html

Чайный путь

Чайный путь: как доставлялся чай в Россию

Как гласит Википедия, чай — это напиток, получаемый при помощи заваривания, варки или настаивания листьев чайного куста, которые предварительно подготавливаются определенным образом. Да вы и сами об этом знаете — сейчас сложно представить человека, который ни разу не употреблял этот напиток. Даже к кофе у наших людей нет такой тяги. Известно, что раньше на Руси пили квас, сбитень, морсы, настои и отвары — но сырье для них росло практически под ногами. Чай же “приехал” к нам в первой половине XVII века. Предлагаю проследить его путешествие на Русь.

Вопреки расхожему мнению, этот напиток появился не при Петре I, а задолго до него. Впрочем, императору присваивают множество нововведений, которые на самом деле прижились гораздо раньше. Так произошло и с чаем. Есть версии, согласно которым первые партии чая были доставлены к столу Михаила Федоровича Романова в качестве дара от китайских послов.

В 40-х годах того же века томскому послу Василию Старкову в качестве дани было предложено малоизвестное еще “китайское зелье”, которое “плательщики” позиционировали как отличное лекарственное средство. Томский воевода оценил диковинку по достоинству, и направил ее в Сибирский приказ, откуда она и попала в Москву, получив более широкое распространение.

Но особой популярностью на тот момент пользовался только зеленый чай.

https://www.youtube.com/watch?v=rJWkdvNSa94

При Алексее Михайловиче послы снова доставили “зелье” в столицу.

Придворный лекарь долго сомневался — стоит ли рисковать собственным положением (а то и жизнью) и давать повелителю на пробу напиток, сырье для которого не значилось ни в одном из травников-справочников того времени.

Чай начал отвоевывать для себя позиции с 1665 года — считается, что именно тогда приболевшего царя отпаивали крепким настоем, и это способствовало его скорейшему выздоровлению.

Примерно с 1670-х годов начинается строительство укрепления под названием “Удинский острог” ( территория Бурятии, устье Уды при слиянии с Селенгой), и в этот же период через всю Россию тянется вереница караванов, везущих ценный груз в столицу.

Стройка шла быстро, так как велась в достаточно обжитых местах, здесь же проходила и “ханская дорога” в Монголию и Китай. Это была только “проба пера”: активное, стабильное движение на пути установится только через 10 лет.

Рос и острог: это было уже не простое оборонительное укрепление, а настоящая крепость, так как в 1678 году здесь были возведены массивные стены. Жаль, что это слабо спасало острог от монгольских племен, в опасной близости с которыми он находился.

На стороне защитников регулярно выступали буряты, обитавшие в окрестностях с незапамятных времен и почитавшие эти места священными. Во времена Петра I Удинская крепость была значительно усилена приказом прибывшего туда Федора Головина. Друг императора, он посетил Забайкалье с целью заключить Нерчинский пограничный договор (1689 год) с Китаем.

Именно Нерчинск в дальнейшем стал центром торговли с Поднебесной. Из-за заключенного договора была перенесена граница между странами: благодаря этому появился город Троицкосавск, впоследствии переименованный в Кяхту.

Почти 60 лет государство держало торговлю чаем в своих руках, но затем монополию отменили из-за крошечной прибыли. Нерентабельность для казны стала настоящим праздником для купцов, когда с 1762 года им стала доступна открытая торговля чайным листом.

Неиссякаемый поток караванов потянулся из Китая через Россию, доставляя коробки с будущим напитком в Западную Европу и страны Ближнего Востока.

Несмотря на название “Чайный путь”, которое предполагает одну дорогу, ее география была довольно обширной. Множеством разветвлений, из которых она и состояла, были волоки и сухопутные дороги, водные пути, ведущие во многие губернии.

Более 120 ярмарок, работающих на пути, регулярно торговали привозной диковинкой, и почти 10 тысяч километров Пути связывали между собой Иркутск и Верхнеудинск, Селенгинск и Троицкосавск, Ургу и Калган, и многие другие.

Читайте также:  Чай цветок распускается после заваривания

Протяженность сухопутного пути из Москвы до Пекина составляла по одним данным 8332 версты, по другим — 8839 вёрст, без учета ответвления «Иркутск-Аляска».

Чайный путь стартовал в Калгане, где собирался “товар” с китайских чайных фабрик и готовился для отправки в Россию. Перед воротами в Великой Китайской стене, в предместье, находились представительства самых крупных чайных фирм России. Именно здесь и формировались будущие караваны.

Упаковка была самой тщательной: ценный груз заворачивали в несколько слоев бумаги, затем раскладывали по бамбуковым ящикам и обертывали в прочные бычьи шкуры, чтобы ни погодные условия, ни сами люди не смогли ему никоим образом навредить.

Удивительно, но считалось, что чай, доставленный по суше, будет гораздо вкуснее и ароматнее того, что транспортировали водным путем. Поэтому сухопутные караваны, добиравшиеся до пункта назначения около двух лет (!), всегда находили своего покупателя. От Калгана — до Урги, через Гоби, оттуда — до Троицкосавска.

Разбитый на два отрезка Чайный путь люди преодолевали на верблюдах, лошадях, быках и мулах, от Китая до Сибири, от Сибири — до европейской части России, и там караваны останавливались, часто не достигая Москвы. Чай расходился по базарам Новгорода, Тобольска, Перми и других городов.

В самом же Китае чай транспортировали чаще всего по рекам, а через Монголию перевозили, навьючив на верблюдов. Торговцы во все времена отличались сообразительностью: китайцы, помимо чая, притарачивали к караванам тюки с шелком, а в обратный путь (чтобы караваны не шли порожними) русские купцы набивали их ценными мехами, которые быстро раскупали в Поднебесной.

Казалось бы — не настолько важен чай, чтобы расписывать целую статью о том, как его доставляли в Россию. Ан нет — это только на первый взгляд. На самом деле Чайный путь сыграл значительную роль в истории страны.

Освоение новых территорий, прокладывание маршрутов, налаживание связей с народами, населяющими огромную страну и ее окрестности, — это только часть заслуг караванщиков.

Объем торговли на Чайном пути вполне можно было сравнить с Великим шелковым путем, и почти два века именно в этом направлении тратились огромные средства из казны: строились города и дороги, церкви, закладывались все новые и новые культурные центры.

Спад торговли начался только после того, как появился и был “опробован” Суэцкий канал, но дороги не были заброшены. Пеший путь сменился автомобильным и железнодорожным.

Сейчас это направление, некогда бывшее знаменитым, превратилось в туристический маршрут: начиная с китайской Шаньси, любители путешествий отправляются в Россию через Монголию, практически полностью повторяя путь караванщиков.

Рейтинг

последние 5

Женя Самойлов Miranda Арина

Источник: http://slavyanskaya-kultura.ru/zhizn/chainyi-put.html

История великого чайного пути

«Великий чайный путь» издавна был частью древних караванных маршрутов, которые получили название «Шелковый путь» и служили для перевозки из Китая в Европу не только шелка и поваров народного промысла, но и способствовал межкультурному  и деловому обмену между народами.

Важный маршрут Шелкового пути

Шелковый путь в настоящее время находится в стадии второго рождения. Вот уже более двух лет широко обсуждаются инициативы построения «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП) и «Морского Шелкового пути» 21-века, выдвинутые осенью 2013 г. Председателем КНР Си Цзиньпином.

Данные инициативы, получившие общее название «Один пояс — один путь» представляют собой не просто оживление и возрождение древних торговых трасс.

Они являются масштабной, стратегической, всесторонней программой сотрудничества, которое КНР намерена осуществлять со странами прохождения Шелкового пути.

Такое сотрудничество Китай, согласно правительственным декларациям, будет продвигать по пяти основным линиям: сферы «политических согласований» стратегий развития, транспортно-инфраструктурное, торгово-инвестиционное, валютно-финансовые, а также гуманитарные направления, направленные на усиление «народных связей» как социальной базы сотрудничества. Для реализации этой инициативы руководство Китая создало ряд механизмов – «Фонд Шелкового пути», «Азиатский банк инфраструктурных инвестиций».

Будучи частью вековых Шелковых трасс, новое прочтение получает и Великий чайный путь. В марте 2013 г. Председатель КНР в одном из выступлений в ходе визита в Москву назвал Великий Чайный путь предвестником целого ряда современных коммуникационных линий, в том числе трансграничных трубопроводов.

Линии прохождения древнего Чайного пути во многом совпадают с маршрутами и регионами, которые присутствуют в другой недавней инициативе, родившейся в контексте идеи Экономического пояса Шелкового пути – концепции «Степного пути», которая была выдвинута Монголией и во многом послужила старту в 2014 г. структуры трехстороннего сотрудничества Россия-Китай-Монголия.

В этом смысле Великий чайный путь в его современном виде, регионы, где проходили его маршруты – это не только транспорт, но и потенциальная площадка активного экономического взаимодействия, способная дать импульс насущным потребностям развития стран-участниц.

Великий чайный путь – история формирования

Современные источники дают информацию о разных маршрутах доставки китайского чая в соседние страны.

Так, говорится о существовавшей с IIV-X веков так называемой «Конной чайной дороге» (Ча Ма Дао), по которой по горным тропам навьюченные чаем караваны шли из провинций Юннань и Сычуань в Тибет и далее в Непал и Индию.

Осуществлявшийся при этом торговый обмен был примером своего рода бартера – китайский чай в обмен на тибетских лошадей.

Однако был и северный маршрут, благодаря которому с чаем как раз познакомилась и Россия. Как караванный чайный путь между Азией и Европой, он возник в XVIII-XIX веках.

«Русский» маршрут пересекал территорию нынешней Монголии и через Россию шел в Европу.

Его протяжённость только от Пекина до Москвы составляла приблизительно 9000 км, а по объемам торгового оборота он лишь немногим уступал традиционным маршрутам Шелкового пути, пролегавшим через Центральную Азию и Ближний Восток.

Чайный путь: как доставлялся чай в Россию

«Российский чайный путь» начинался в городе Ухань и разделялся на несколько сухопутных и водных маршрутов, которые проходили через более, чем 150 городов трех стран.

Общую линию можно прочертить от Уханя до Пекина, далее до Хух-Хото, Урги (ныне Улан-Батора), Дархана, Троицкосавска (ныне Кяхты).

Кяхта некогда была главным торговым центром чайного пути, не зря его называли «Российской столицей чая».

От Кяхты маршрут следовал до Верхнеудинска (ныне Улан-Удэ) и далее до Красноярска, Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга. Из Москвы радиальные пути шли на юг, север и запад страны.

         Кроме маршрута «на запад России» , существовал и водно-сухопутный маршрут, который «уходил» на российский северо-восток. Он шел по реке Янцзы до Шанхая, далее — через Люйшунь, Шэньян в нынешний Забайакальск.

В Верхнеудинске (Улан-Удэ) этот маршрут соединялся с описанным выше трансмонгольским путем, а затем пролегал на северо-восток, вдоль реки Лена, через Якутск и далее на Аляску.

(можно на карте прорисовать эти маршруты?)

Некоторое количество чая перевозили также по маршруту Великого Шёлкового пути (через Среднюю Азию). Позже часть чая стали переправлять в Россию морским путём через Суэцкий канал и Одессу. В Приморье чай доставляли через Владивосток. В другие страны чай попадал морским путём. Из Шанхая маршруты шли в Лондон, Ливерпуль, Бостон.

         В 1787 году в России была основана первая чаеторгующая компания «Перлов с сыновьями». Несколько позже появляется обособленный клан торговцев чаем — «чайники».

С этого времени чай начинают продавать не только в столицах и близких к ним городам, но и в других регионах России. Очень важным для русской чайной истории стал 1903 год — завершилось строительство Транссибирской магистрали, что положило конец караванной торговле.

Вместе с тем, благодаря скорости доставки, чай в России значительно дешевеет, а его употребление становится массовым.

Источник: http://rams-international.ru/chainyi-put/37/

Чайный путь Китая в Россию

До появления в России китайского чая русские люди пили взвары и узвары (отвары из сушёных плодов и ягод, подслащённые сахаром или мёдом), сбитни (напиток из воды, мёда и пряностей), травяные напитки из зверобоя, чабреца, душицы, мяты, настои листьев смородины, земляники, малины, отвары из цветов липы.Особой популярностью пользовался иван-чай.

Китайский чай восточные купцы начали привозить в Москву ещё при Иване III, то есть в XV веке.

Чайный путь: как доставлялся чай в Россию

Караван-чай. Перевозка чая на верблюдах. Открытка XIX века

Во времена правления Ивана Грозного о напитке рассказывали казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывавшие в Китайской империи в 1567 году.

А в 1638 году русский посол Василий Старков привёз московскому государю четыре пуда чая в подарок от монгольского хана. Поначалу напиток не понравился царю и боярам, он показался им терпким и горьким. Однако было замечено, что он «отвращает от сна» во время долгих церковных служб и утомительного сидения в Боярской Думе.

Царь Алексей Михайлович, в январе 1665 года, простудившись, лечился чаем. Слух о новом «лекарстве» быстро распространился, и в конце XVII века чай уже продавался в аптеках Москвы, как лекарство и тонизирующее средство.

В 1654 году был послан в Китай из Иркутска боярский сын Фёдор Исакович Байков, который рассказывал о том, как китайцы подносили ему чай, варёный с молоком и коровьим маслом.

Следом из Москвы в Китай бы направлен посол Николай Спафарий, который привёз чай из Китая. В своём сочинении он писал, что чай есть «питие доброе, и когда привыкнешь — гораздо укусно».

В 1689 году Россия заключила первый договор с Китаем, из Москвы в Пекин стали отправляться казённые караваны с пушниной, которую меняли на китайские товары, в том числе на чай. Дорога из Китая в Россию стала называться «Великий чайный путь». География этого пути охватывает значительные территории Китая, Монголии и России.

Он начинался в городе Ухане и разделялся на несколько сухопутных и водных маршрутов, которые проходили через более чем 150 городов трёх стран. «Великий чайный путь» имел множество сухопутных дорог, волоков, водных путей по рекам и морям.

От китайской границы до Москвы чайные обозы проходили около 11000 км, на что требовалось до полугода.

Источник: https://www.epochtimes.ru/istoriya-kitajskogo-chaya-v-rossii-99036411/

"Значение Чайного пути в истории России"

  • Исследовательская работа
  • «Значение Чайного пути в истории России»
  • Оглавление.
  1. История и значение  Чайного Пути в экономическом развитии Китая, Монголии и России.
  2. Чайный путь-путь побратимов.

3. Глава II. Перспективы развития Чайного Пути как  международного туристического маршрута

4. Заключение. ……………………………………………………………………………….

5. Приложение.  …………………………………………………………………………..

1.Введение

 В Монголии и Китае помнят и чтут историю, что подтверждает проведение различных конференций и форумов международного значения по этой теме. А если проследить Чайный Путь,  можно увидеть памятники, скульптуры посвящённые чаю и Великому чайному пути в разных городах России и Китая.

В городе Мейтан построен огромный заварочный чайник-музей, в городе Уишань огромная скульптура чайный лист посвящённый Великому чайному пути, в Кунгуре стоит памятник чаеторговцу Алексею Губкину, в Тюмени скульптура перед чайным домом, в Екатеринбурге своды нового железнодорожного вокзала расписаны сценами из Ирбитской ярмарки самой большой на то время, в Иркутске открыт музей чая.

В настоящее время Великий Чайный Путь из некогда связующего экономического моста между тремя странами -Китаем, Монголией и Россией превратился в один из популярных туристических маршрутов. Но к сожалению,   в туристических проектах  Республики Бурятия он не получает должного развития.

 Целью нашей  исследовательской работы является  изучение истории Чайного пути, его значения в развитии государств Азии  ,представление доказательств о возможности возрождения Чайного Пути на территории Республики Бурятия как туристического маршрута.

Для достижения цели мы поставили перед собой следующие задачи:

1.Изучить литературу и архивные документы  по данной теме.

2.Посетить краеведческие музеи г.Улан-Удэ, г.Кяхта ,Новобрянский Информационно – Культурный Досуговый  Центр

3.Осуществить сбор информации   на территории Монголии .

5.Оформить исследовательскую работу.

  1. 6.Выступить научно-практической конференции  «Первые шаги» Лицея №27
  2. 4 Выступить с творческим проектом на Международном Культурно-образовательном форуме в городе Улан-Батор.
  3. Методы исследования: 
  4. Подготовительный этап ( изучение и анализ  литературных   источников, интернет- ресурсов, архивных документов г. Верхнеудинска,  материалов Кяхтинского музея по данной теме),
  5. Основной этап (интервьюирование, наблюдение,  анализ полученных данных, обобщение результатов).
  6. Практическая значимость и новизна   нашей  работы заключается в следующем: собранный и подготовленный теоретический материал и проектная часть нашей работы могут быть  использованы учителем на уроках окружающего мира (в качестве национально-регионального компонента), в создании туристических маршрутов на территории республики, при проведении международных форумов, конференций.

2.ГлаваI.

  1. История и значение  Чайного Пути в экономическом развитии Китая, Монголии и России.

Чтобы иметь представление о том, какое значение Великий Чайный Путь сыграл в истории трёх народов. Мы обратилась к литературным источникам и материалам музеев, которыми богат  бывший путь следования чайных караванов , и выяснили для себя множество интереснейших фактов.

Читайте также:  Чай пекое, что это за напиток, как его классифицируют

Чай был известен в Китае почти 5000 лет, где долгое время был своеобразным напитком-лекарством, а также напитком, сопровождающим культовые ритуалы. Сведения о производстве чая сохранялись в секрете: его выращивали на секретных плантациях, а способы возделывания, рецепты приготовления были государственной тайной.

Чай разделил затворническую судьбу шелка, пороха, бумаги, фарфора, компаса, сейсмографа и других восточных изобретений, которые оставались для остального мира долгое время неизвестными.

Лишь к IX веку чай превратился в национальный напиток китайцев, а в XVI веке стал известен в странах Европы, после чего его стали вывозить за границы Китая по всему миру.

Великий чайный путь, пролегавший в ХVI-ХIХ веках между Азией и Европой, по объемам торгового оборота считался вторым после Великого шелкового пути.

География чайного пути была весьма обширна и охватывала значительные территории Китая, Монголии, России.

Вместе с чаем перевозились и многие другие товары, поэтому чайный путь, который действовал более 200 лет, был не только торговой дорогой — он способствовал экономическому развитию и культурному обновлению многих стран.

Протяженность главного сухопутного пути из Москвы до Пекина составляла по одним данным 8332 версты по другим 8839 верст без учета ответвления «Иркутск — Аляска».

Путь начинался в китайском городе Ухань и разделялся на множество дорог, волоков, речных путей — маршруты проходили через более чем сто пятьдесят городов Китая, Монголии и России. В строительство дорог вкладывались немалые деньги государственной казны и купцов.

На многих участках эти дороги представляли собой сложные и дорогостоящие инженерные сооружения.

Пожалуй, главный сухопутный, караванный путь шел через Пекин, Ургу (ныне Улан-Батор), Маймачен (ныне Алтан — Булан), Троицко-Савск (ныне Кяхта), Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), Слюдянку, Иркутск, Красноярск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Кунгур, Ирбит, Нижний Новгород, Кострому, Ярославль, Москву, Петербург. Из Москвы радиальные пути шли на юг, север и запад страны.

Водно-сухопутный маршрут шел по р. Янцзы до Шанхая, далее на Порт-Артур (ныне Луйшунь), Владивосток, Нерчинск. В Верхнеудинске (Улан-Удэ) оба маршрута соединялись. В России чайный путь шел по рекам и речным долинам.

В районе Байкала действовали сухопутные пути через хребет Хамар-Дабан (Удингиновский, Ивановский, Хамар-Дабанский, Игумновский тракты, Кругобайкальский путь) и водный — через озеро Байкал и по реке Селенга.

Некоторое количество чая перевозили по маршруту Великого шелкового пути через Среднюю Азию, откуда он с караванами бухарских купцов попадал в Астрахань и Казань. Этот путь, возможно, начал функционировать даже раньше, чем Великий чайный путь.

Позже часть чая стали переправлять в Россию морским путем через Суэцкий канал и Одессу. В Приморье чай доставляли через Владивосток.

Сведения о Китае в Руси появились только в XV веке: сведения о существовании Китая и о возможности проникнуть туда из Индии сухим путем привез русский купец Афанасий Никитин.

Первые же контакты с Китаем состоялись на реке Амур и они были далеко не мирными. Официальные отношения между Россией и Китаем устанавливаются с 1689 г., когда был подписан первый русско-китайский Нерчинский договор, определивший отношения Русского государства с маньчжурской Цинской империей.

Изучая архивные материалы мы натолкнулись на интереснейший факт

Проехавший по Хамар-Дабанскому тракту в 1823 г. известный путешественник А.Мартос отмечал: «…При первом взгляде на сию колоссальную работу невольно чувствуешь великость народа русского, не уступающего в трудах, требующих сил исполинских, древним Римлянам».

Чайная торговля имела большое значение для народов Евразии. К.

Риттер писал: «Потребление чая, со времени одного столетия, открыло новую отрасль торговли, поддерживающую постоянное обращение караванов через Гоби……этот, вошедший повсеместно в ежедневную жизненную потребность горячий напиток изменил образ жизни стольких полу – и совершенно образованных, кочующих и оседлых народов.

Прибыль за целое столетие, которую получили соседние здесь между собой народы от возбуждения их промышленной деятельности и просвещения неисчислима. Установившийся же транзит главного товара-чая превратил степь Гоби в оживленную большую дорогу, а Урге и Кяхте для цивилиза¬ции народов по значению, которое они имели, предназначено быть все¬мирно-историческими городами».

Началось строительство города Троицкосавска, рядом с которым появилась русская торговая слобода Кяхта и китайский торговый город Маймачен. С этого времени Кяхта становится главным центром российско-китайской торговли.

Город Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ) играл роль главного перевалочного и товарораспределительного центра на пути. После строительства Кяхты, значение Верхнеудинска сохранилось. Он стал одним из главных пунктов оптовой торговли Забайкалья.

Здесь ежегодно устраивались крупные ярмарки, взимались торговые пошлины, контролировалась вся торговля с Китаем и Монголией. В городе проживало несколько крупных купцов-миллионеров

Изучая материалы Кяхтинского  музея,мы выяснили ,что в 1725 г. Китай было направлено посольство во главе с графом Саввой Лукичом Рагузинским-Вячеславовичем. Непростые двух летние переговоры завершились подписанием Буринского договора об установлении границы вблизи будущего города Кяхта, а также Кяхтинского договора, определившего политические и торговые отношения между странами.

Возникший интенсивный товарообмен между странами продолжался более двухсот лет. Караванный путь чая южных и срединных областей Китая, через степи и пустыни Центральной Азии подходил к границе России и пересекал ее с востока до запада. Чай перевозился во вьюках на лошадях и верблюдах, степенно вышагивающих через пустынные области северного Китая и Монголии.

  • «Основными перевозимыми товарами, были: пушнина, кожи, мануфактура, галантерея, трикотаж, сукно, пенька, бакалея, тюменские ковры, томская крупчатка, мед, масло, мороженая рыба (стерлядь, сиг, нельма), стеариновые свечи, мыло, железные изделия, скобяной товар.
  • Для более подробного анализа  протяжённости и расположения маршрута мы рассмотрели карту Великого чайного пути и отметили на нём наиболее значимые пункты.
  • Наиболее значимые пункты сухопутного пути:
  •   На территории Китая: Тяньмынь, Шаян, Тайгу, Синьсянь, Шаньин, Датун, Калган, Пекин.
  • На  территории Монголии :Эрдэнэт, , Налайх, Урга (ныне Улан-Батор), Дархан, Маймачен (ныне Алтанбулак).
  • На территории России: Троицкосавск (ныне Кяхта),  Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ),  Иркутск,  Красноярск, Новосибирск, Ирбит, Екатеринбург, Нижний Новгород, Москва» .

Верхнеудинск занимал удобное географическое положение. Не зря его называли   «Ворота в Азию». Поэтому прохождение через него Великого чайного пути обусловило быстрый экономический рост.  Стремительно  развивался не только сам город, но и окружающие его населённые пункты.

Посетив  Национальный архив Республики Бурятия, мы узнали, что в Верхнеудинском уезде проводились следующие  ярмарки: Баргузинская-(город Баргузин-с 26 декабря по январь.Улюнская (село Улюнское Баргузинской волости-с 2 по 6 января.

Ирконская(село Иркон Верхнеангарского отдельного общества-        с 14 ноябряпо15февраля.Нижнеангарская(Нижнеангарское родовое управление        с 6 до 20 декабря). Январская (Верхнеудинск        с 18 января по 1 февраля) . Крестовоздвиженская(Верхнеудинск        с 15 по 28 февраля).

Анинская(село Анинское, Голзотойской волости-декабрь. Тарбагатайская( село Тарбагатай-с 6 по 13 января). Петровскозаводская (Петровский Завод- январь).         Кабанская(село Кабанское, Кабанской волости- с 6 по 9 декабря и с 9 по 11 мая).

Кударинская-Екатерининская        (село Кударинская,  Кударинской волости-с 24 по 26 ноября).

Торговлю  с монголами вели даже жители отдалённых от этих ярмарок сёл и деревень .

В подтверждение этого мы выяснили, что жители села Новая Брянь также активно участвовали в  ярмарках, несмотря на то ,что село находится в стороне от маршрута Великого чайного пути.

Из  беседы с  местными старожилами мы выяснили что, раньше до города была конная дорога через Белогорье вдвое короче. Даже сохранилась легенда: «Однажды жена забыла положить мужу ложку на стол для обеда, на что муж не говоря ни слова, запряг лошадь и поехал в город за ложками…».

Хоть это и легенда, но можно сделать вывод: для жителей села поездка в Верхнеудинск за покупками была привычным делом.

Паок Нина Изотьевна рассказала её дед Заиграев Николай, по конной дороге возил мясо в город, обратно привозил монгольскую обувь. Семейские женщины любили шить яркие сарафаны «из китайского ситцу». Зубакина Евдокия Ивановна вспоминает у её деда, была мельница на дамбе, излишки муки он отвозил в город «на ярмарку- монголам».

С развитием торговых отношений с Монголией постепенно началось и развитие сельских поселений ,получивших возможность приобретать товары первой необходимости на ярмарках.

Изучив архивные документы и фонд музе села Новая Брянь, мы нашли подтверждение этому. Село было основано в 1742 году несколькими семьями староверами, ушедшими из Старой Бряни.

что в начале 19 века в селе  проживало всего  несколько семей, а «в 1851 году, ко времени девятой ревизии, здесь проживало 790 человек (366 мужчин и 424 женщины).

К началу XX века население села превышало тысячу жителей» В конце 19 века по словам Елены Владимировны-библиотекаря Новобрянского Информационно – Культурного Досугового  Центра ,в селе уже было два магазина, в числе прочих товаров в продаже имелся чай, который можно было привезти только с Верхнеудинской ярмарки.

 Всё это позволило нам думать о том что, полученные нами  архивные данные полностью совпадают с рассказами жителей села, они в то время были действительно активными участниками торговли на Великом чайном пути.

По обе стороны границы началось строительство торговых центров.

Началось строительство города Троицкосавска, рядом с которым появилась русская торговая слобода Кяхта и китайский торговый город Маймачен. С этого времени Кяхта становится главным центром российско-китайской торговли.

Город Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ) играл роль главного перевалочного и товарораспределительного центра на пути. После строительства Кяхты, значение Верхнеудинска сохранилось. Он стал одним из главных пунктов оптовой торговли Забайкалья.

Здесь ежегодно устраивались крупные ярмарки, взимались торговые пошлины, контролировалась вся торговля с Китаем и Монголией. В городе проживало несколько крупных купцов-миллионеров

Исходя из результатов  проделанной работы мы можем сделать первый вывод:

Город Верхнеудинск занимал удобное географическое положение. Не зря его называли   «Ворота в Азию». Поэтому прохождение через него Великого чайного пути обусловило быстрый экономический рост.  Интенсивно развивался не только сам город, но и окружающие его населённые пункты.

2.Чайный путь-путь побратимов

Источник: https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2017/02/28/znachenie-chaynogo-puti-v-istorii-rossii

Как чай появился в России? | ООО Компания «Чайгород»

История потребления чая на Востоке насчитывает несколько тысячелетий, а в Европе – несколько веков. В Англию чай был привезен с Юга Китая, а в Россию с Севера Китая. На северном и южном диалектах китайского языка напиток назывался по-разному, поэтому в России прижилось северокитайское слово «чай», а в Европе – южнокитайское «ти».

В богатых семьях дворян и купцов чай начали регулярно пить с 18 века. В это время появился самовар, и сложились традиции русского чаепития. Чай заваривали в маленьком чайнике и разбавляли кипятком из самовара. Чай пили просто так, а также с баранками, вареньем, пирогами и медом. Начали открываться первые русские чайные заведения, где совсем за дешево люди могли выпить стакан чая.

Торговый маршрут, по которому везли в Россию чай, получил название «Великий чайный путь». Поскольку это был основной товар, перевозимый купцами по Московско-сибирскому тракту.

Возникновение чайного пути способствовало культурному обмену и экономическому развитию регионов, по которым лежал маршрут чаеторговцев. Торговые караваны формировались в Китайском городе Калган, образовавшемся на месте пограничной заставы у стен Великой Китайской стены.

Сюда приезжали русские послы и купцы из бурятского города Кяхты, последнем населенном пункте на пути Московско-сибирского тракта.

ООО Компания “Чайгород”

Чай тщательно упаковывался перед длинной дорогой. Чай оборачивали бумагой, фольгой из свинца, укладывали в плетеные ящики. Затем ящики упаковывали в мешки из бычьей шкуры.

Шкуры зашивали мехом внутрь и резцами делами пометки. Спросом пользовался как байховый чай, так и прессованный в кирпичи чай. Бывало, что чай плесневел во время пути. Как правило, это случалось с прессованным чаем.

В таком случае его перебирали и соскребали плесень.

Случались случаи и подделок. Сохранились таможенные документы, описывающие получение поддельной партии чая. Отмечалось, что спитой чай с добавлением ароматных трав выдавался за настоящий чай. Однако, справедливости ради, следует отметить, что такой чай продавался по очень низкой цене, которая должна будет насторожить купцов.

Сначала пошлины на чай взимались в Кяхтах, но с увеличением объемов контрабанды таможню перенесли в Иркутск в середине 19 века.

В Иркутске чай облагался налоговой пошлиной, и соответственно возрастала цена на чай. Далее чай везли в Пермскую слободу на Ирбитскую ярмарку.

Здесь шла бойкая торговля и обмен европейскими и китайскими товарами. В лучшие времена оборот чай достигал 4 миллионов золотых рублей.

Усилиями купцов чай далее развозился по русским городам и весям. После строительства железной дороги Кяхтинская чайная ярмарка начала приходить в упадок, поскольку пути доставки изменились.

Источник: https://chaigorod.ru/kakim-putem-chay-popadal-v-rossiyu/

Ссылка на основную публикацию