Что лучше чай или какао, а может кофе? польза и вред напитков

22.01.2019 09:10

Сергей Туманов

Любой живой организм не может обходиться без жидкости, будь то животное, человек или растительность.

В данном случае рассматриваться будут напитки для людей, потребляемые нами в пищу, об их пользе и вреде.

Что лучше чай или какао, а может кофе? Польза и вред напитков

1. Кофе

Ароматный напиток, зёрна которого получают от кофейного дерева. Богат кофеином, обладает мочегонным, бодрящим действием. Польза заключается в том, что его принятие по утрам, добавляет энергию и пробуждение от сна. Днем снимает напряжение и усталость. Кофе улучшает работу мозга и повышает работоспособность.

Вредность заключается в том, что к напитку быстро привыкаешь. Чрезмерное потребление ведёт к истощению нервных клеток, в связи с этим появляется вялость, усталость. Кофе нельзя принимать с лекарственными препаратами антидепрессантами.

Учёные доказали, что курильщик и кофе маны, объекты не совместимы. Это развивает огромный риск заболевания атеросклероза, так как никотин выводит кофеин во много раз быстрее, и у человека появляется больше желания выпить лишнею чашку кофейного напитка.

Что лучше чай или какао, а может кофе? Польза и вред напитков

2. Чай

 Бывает зеленый и чёрный. Содержит вещество танин. Какую же пользу приносит чай? Конечно, зелёный чай больше подходит, чем черный, потому что не подвержен технической обработке, при котором и теряются способности его пользы.

Зелёный чай помогает уничтожать болезнетворные микроорганизмы в пищеварительном тракте. Этот напиток действует, как абсорбент, то есть очищает почки и печень. Прекрасно выводит радиоактивные вещества, тяжелые металлы, токсины, тем самым предотвращает онкологические заболевания.

Так много сказано о пользе, что думается совсем вреда никакого чай не делает. Есть некоторые и отрицательные стороны этого удивительного напитка. Зелёный чай плохо влияет на развитие плода в утробе матери. В этом случае не усваивается фолиевая кислота, которая необходима ребёнку для развития мозга.

Также противопоказан зелёный чай язвенникам, гипертоникам и заболевание связаны с атеросклеротическими бляшками. Холодные чаи помогают образовать камни в почках и желчных путях.

Что лучше чай или какао, а может кофе? Польза и вред напитков

3. Какао

Любимый напиток детей и взрослых. Обладает высокой калорийностью, продаётся в порошке. Богат углеводами, витаминами, жирами, минералами, дубильными веществами. Рекомендуется принимать при стрессах.

При наличии практически всех полезных веществ в какао, стимулирует укрепление иммунной системы. При употреблении напитка во внутрь появляется некоторая гармония и повышается настроение.

Нормализуется обмен веществ, предотвращая сеть заболеваний сердечно-сосудистой системы. За высоким содержанием витаминов и микроэлементов, улучшается блеск волос, кожи.

Преимущество сохранить молодость дольше.

Есть и отрицательные стороны в какао, в продукт попадают тараканы. Трудно себе представить бобы без наличия насекомых. Ещё есть минус в том, что растение подвергается постоянно обработке химикатами, и ядовитые вещества усваиваются растением.

Ну и последнее, какао подвергается обязательно радиоактивной обработке, что тоже вредно для организма.

Источник: https://www.belnovosti.by/krasota-i-zdorove/chto-poleznee-i-vrednee-pit-kakao-chay-ili-kofe

Что лучше чай, кофе или какао?

Каждый человек отдает предпочтение одному из трех основных напитков – кофе, какао или чаю, которые употребляют, как для пробуждения с утра, так и для поддержания настроения в течение всего дня. Данные напитки имеют различные вкусовые качества, а также набор своих собственных полезных, питательных свойств. Что лучше чай, кофе или какао мы рассмотрим ниже.

Но, как и любой продукт, все они не могут оказывать лишь благоприятное воздействие на организм человека, но также при неправильном или чрезмерном употреблении могут нанести вред человеку.

Напиток кофе

Так, кофе может быстро «разбудить» организм и настроить его на рабочий лад, стимулируя умственные процессы, например память и прилив физической энергии. Количество антиоксидантов в кофе практически такое же, как и в зеленом чае. Антиоксиданты помогают освободить организм от свободных радикалов, тем самым омолодить его.

Что лучше чай или какао, а может кофе? Польза и вред напитков

Напиток какао

Какао богато витаминами группы В, А, Е, а также содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима женщинам во время беременности.

В какао находится природный сахар, который насыщает организм быстрее и на более длительный срок, тем самым уменьшая аппетит. Поэтому данный напиток рекомендуют пить во время похудения.

Напиток какао полезен для сердца и сосудов, укрепляя их стенки.

Что лучше чай или какао, а может кофе? Польза и вред напитков

Напиток чай

Чай из всех других напитков обладает не настолько большим бодрящим действием, однако он запускает обменные процессы в организме и укрепляет иммунитет. С другой стороны, хотя чай бодрит, но, в отличие от кофе и какао, он оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, не вызывая излишнего возбуждения.

  • Что лучше чай или какао, а может кофе? Польза и вред напитков
  • После выпитой чашки зеленого чая человек чувствует прилив сил, внутреннее успокоение, повышение настроения, а его организм лучше поглощает воздух, так как стенки сосудов расширяются, давление при этом не поднимается.
  • Какой именно напиток лучше, зависит от выбора каждого конкретного человека, так как каждый напиток имеет и ряд противопоказаний к употреблению.

Источник: https://kakao-makao.ru/chto-luchshe-chay-kofe-ili-kakao

Что полезнее для здоровья и организма какао или кофе

Многие сторонники здорового образа жизни считают кофе вредным напитком. Но последние исследования показывают, что этот напиток скорее полезный, если его употреблять умеренно. Какао же всегда считался полезным продуктом. Но какой из них более полезный?

Общая информация

На первый взгляд кажется, что эти напитки очень близко находятся. Они даже идеально дополняют друг друга. Моккачино – одна из самых популярных разновидностей кофе и являет собой смесь бодрящего напитка, молока и какао. Оба эти растения выращиваются в тропиках, они продаются в виде зерен.

Как говорит легенда, кофе был открыт эфиопскими пастухами, которые заметили, что козы, как только едят ягоды кофейного дерева, всю ночь скачут. Один пастух поделился лайфхаком с местными священниками, которые попробовали его перед всенощными бдениями.

Кофе бывает четырех видов: арабика, робуста, либерика и эксцельза. Но самые популярные – первые два. Арабика считается более полезной, в то время как робуста содержит больше кофеина и, следовательно, больше нагружает нервную систему.

Бывает несколько видов, отличающихся по степени «кофейности» и вредности:

  1. Заварной в турке или приготовленный с помощью кофемашины кофе. Чтобы произвести качественный напиток, необходимо купить модель с пятизначной ценой. Турка стоит копейки, и способна сделать хороший напиток (при условии того, что человек умеет готовить его).
  2. Технический. Сюда входит растворимый (за исключением некоторых видов, которые действительно хорошие) и напитки из автомата.
  3. Кофе «Галка». Напиток, который и не является кофе вовсе. Это заменитель, который используется людьми, которые хотят бросить пить этот напиток.
  4. McCoffee. Напиток типа 3 в 1, где вместо молока используется сухой белок, сахара – сахарозаменители, а самого кофе где-то полпорции. То есть, ни бодрости, ни вкуса, один сплошной вред. Он невероятно вредный.

Самый полезный вариант – молотый. Все остальные имеют сомнительную пользу. Какао же – эдакий заменитель кофе для детей. Нередко взрослые себе берут бодрящий напиток, а детям – горячий шоколад.

Польза какао

Какао содержит цинк, фолиевую кислоту, железо и другие элементы, которые оказывают полезное воздействие на нервную систему и организм в целом. Кроме этого, какао содержит фенилэтиламин, который считается гормоном любви. Это естественный антидепрессант, который физиологически способствует поддержанию хорошего настроения.

Кроме этого, какао содержит меланин – вещество, которое обеспечивает эластичность кожи и защищает ее от вредного воздействия ультрафиолета.

В какао также содержится кофеин, но действует гораздо мягче по сравнению с кофе. При этом его достаточно, чтобы сделать человека более бодрым и энергичным. Какао оказывает гораздо меньшее воздействие на артериальное давление.

Также какао имеет следующие полезные эффекты на организм:

  • Содержит в большом количестве витамины групп А, B, E.
  • Способствует максимально быстрому выведению молочной кислоты из мышц, поэтому минимизирует проявления крепатуры после длительного перерыва после тренировки.
  • Помогает избавиться от похмельного синдрома.
  • Вызывает чувство насыщения за счет высокой калорийности. Но эти калории не способствуют набору веса в умеренных количествах. Но если туда добавить молоко, сахар, сливки, его калорийность многократно увеличится. Это нужно учитывать.
  • Оказывает возбуждающее действие на организм благодаря содержанию теобромина.

Что лучше чай или какао, а может кофе? Польза и вред напитков

Польза кофе

Кофе в качестве бодрящего напитка используется уже больше тысячи лет. Такому эффекту напиток обязан кофеину – алкалоиду, оказывающму психостимулирующее воздействие. Он способствует снижению усталости, повышению физической и психической работоспособности и имеет много других полезных эффектов:

  • Улучшение концентрации внимания и памяти.
  • Предотвращает астму, сахарный диабет, болезнь Паркинсона и депрессию.
  • Ускоряет метаболизм. Таким образом, напиток способствует сожжению лишних килограммов. Но лишь при условии, что его пьют без сахара.
  • Улучшает секреторные функции желудка за счет увеличения его кислотности.
  • Снижает риск цирроза печени.
  • Снижает вероятность онкологических заболеваний простаты, молочной железы и легких. Доказано, что чашка кофе уменьшает риск рака легких даже у курящих людей (хотя он все равно остается повышенным). Правда, сочетание с сигаретами вредны для сердца, поэтому нужно быть осторожным.

Эти полезные эффекты характерны лишь для количеств 3 чашки в день и меньше. При этом он может вызывать привыкание. Если употреблять его неумеренно, без него может возникнуть ломка в виде пониженного давления, головной боли и тахикардии. Но для этого нужно регулярно пить очень много кофе в течение большого количества лет.

Что лучше чай или какао, а может кофе? Польза и вред напитков

Противопоказания

Кофе нельзя употреблять людям, которые уже имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, имеют повышенную кислотность желудка, гастрит в стадии обострения.

Особенно вредно сочетание с алкоголем. Во-первых кофеин притупляет ощущение опьянения, поэтому человеку проще перебрать. Во-вторых, такое сочетание повышает вероятность опасных для жизни аритмий.

  • Не рекомендуется употребление кофе и беременным, поскольку при его чрезмерном употреблении увеличивается риск рождения ребенка с «заячьей губой» или пороками сердечно-сосудистой системы.
  • Не рекомендуется употреблять его и на голодный желудок из-за способности повышать кислотность.
  • Какао же не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам. Также не рекомендуется употреблять его людям, принадлежащим к одной из этих категорий:
  1. Люди с заболеваниями суставов.
  2. Дети до 3 лет.
  3. Беременные и кормящие женщины. У них какао может провоцировать аллергию.
  4. Люди с ожирением. Это высококалорийный продукт, поэтому может только увеличить вес.

Выводы

Таким образом, и кофе, и какао являются полезными продуктами, которые идеально дополняют друг друга как во вкусе, так и в пользе. Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, он может заменить кофе какао и наслаждаться бодростью.

Источник: https://polzaivredno.ru/chto-poleznee-dlya-zdorovya-i-organizma-kakao-ili-kofe/

Чем отличается кофе от какао и какой напиток лучше

Чем отличается кофе от какао ? С первого взгляда кажется, что они на вид очень похожие и имеют нечто общее. Они растут в тропических лесах, их обжаривают, продают в виде зёрен, их бобы размалывают. Но никто толком не знает в чем разница?

У любителей кофе уже есть различные способы приготовления ароматного напитка, исходя из своих вкусов и предпочтений. Какао бобы и кофе после определённой обработки становится базовым продуктом для шоколадных изделий, конфет и в кулинарных рецептах.

Что лучше чай или какао, а может кофе? Польза и вред напитковКакао, или приятное на слух латинское название «Theobroma cacao» означает «пища богов».

Раньше всех о какао знали жители Центральной Америки, около 3 тысяч лет назад, о котором свидетельствует легенда майя о какао.

Читайте также:  Листья вишни, полезные свойства, применение в народной медицине

Согласно легенде, вначале какао росло в райских садах, так как боги считали людей недостойными этого дерева. Но вот, в один прекрасный день родился ребёнок, которому было присуждено стать великим садовником.

Он подрос, и создал сад невиданной красоты, которого невозможно было сравнить ни с какими другими садами: в нём были усажены все прекрасные земные растения. Это вызвало восторг у богов.

Они подарили садовнику дерево какао.

Его крупные и горькие какао бобы странного вида и горький вкус удивили садовода, особенно, когда по рецепту богов он готовил из него волшебный напиток, придающее силу и ощущение величия, из него делают какао и кофе.

Волшебный напиток в скором времени прославил садовода, про напиток начали даже слагать песни. Сам же садовод стал гордым и тщеславным, он начал приравнивать себя богам. А боги, узнав об этом, превратили его в безумца. Он уничтожил все растения, усаженные своими руками.

В его саду уцелело лишь одно дерево-какао, и поэтому жители майя называют плоды этого вечнозелёного растения «даром богов».

Первым европейцем, который пробовал какао-шоколад, был Христофор Колумб. Правда, он описал его как горький и острый напиток. А сам в Европу «пришёл» несколько лет позже: его привёз испанский конкистадор Эрнан Кортес, и научил людей искусству изготовления шоколада.

А кофе – ароматный напиток из молотых зёрен по утверждениям многих учёных употребляли раньше всех жители Эфиопии, ведь именно там это растение встречается в диком виде.

Говорят, эфиопы в древние времена изготавливали вино из забродивших кофе бобов и называли его «kawah», означающий «хмельной напиток».

Далее через арабское «qahwa», испанские и другие языки дошли до русского «кофе» и китайского «ka fei».

Какао бобы и кофе бобы отличие

Когда говорят «зёрна какао», здесь скорее всего имеется в виду семена из плодов какао, которые напоминают по внешнему виду кабачок, похожее на собранный зонтик или жёлтую дыню. Эти же семена перерабатывают и размалывают в порошок, чтобы насладиться шоколадным напитком.

Отличие какао от кофе в том, что кофе растёт гроздьями в кофейных деревьях. Их собирают, отделяют от кожуры, сушат, обжаривают, и наконец, получают кофейные зёрна, хотя бывают и другие способы переработки плодов кофейного дерева.

Что полезно для здоровья: кофе или какао?

Главный компонент кофе — это кофеин. Он повышает уровень дофамина-гормона, влияющее на наше настроение, мотивацию, внимание, и даже — интерес к учёбе.

Употребляя кофе в умеренном объёме, вы улучшаете интенсивность своей работы. Кофеин расширяет сосуды и помогает при головной боли.

Учёные в результате исследований обнаружили, что у людей, не потребляющие кофе, нарушение ритма сердцебиения на 6% выше, чем у гурманов этого напитка. Это не внушительный показатель, но.

Что лучше чай или какао, а может кофе? Польза и вред напитков

В том случае, если вы спите по 4-5 часов в день, и пьёте кофе, чтобы себя взбодрить, он задействует на ваш организм вредно. Спустя час, или может даже раньше, он утратит свой эффект.

Опасно принимать его в сочетании со спиртными напитками. Он вызовет у человека странные ощущения: вроде бы трезвый, у тебя мысли ясные, всё понимаешь, но ноги шатаются, а сам человек раскачивается из стороны в сторону, как высокое дерево во время сильного ветра.

В какао тоже очень много полезных для организма витаминов и других элементов, как меланин, антиоксиданты и др. Оно прежде всего богато витаминами группы В, также витаминами группы А, Е, РР. Они улучшают обмен веществ в организме, регулируют работу печени и сердца, усиливают иммунную систему, улучшает кровообращение.

Меланин в составе зёрен какао омолаживает кожу, помогает очищать организм от вредных элементов, солей.

Антиоксиданты — питательные вещества помогают вашему организму защищаться от вредных воздействий окружающей среды, задерживает старение клеток.

Что лучше: кофе или какао?

У какао уровень калорийности высокая. И, следовательно, много калорий – это появление лишнего веса, особенно когда в него добавляют сахар, сливки, или молоко.

Людям в высоким показателем сахара в крови рекомендуем пить умеренно – пурины, превращающиеся в организме человека в мочевую кислоту, при переизбытке они имеют свойство откладываться в виде особых кристаллов в мочевом пузыре, суставах.

Кофе же, действуя как натуральный энергетик, оказывает возбуждающее воздействие на центральную нервную систему человека. Тот же кофеин, имеющийся в составе кофе в большом количестве, сужает кровеносные сосуды и ускоряет кровообращение, а это вредно людям с повышенным артериальным давлением. Вот в чем отличается кофе от какао.

Но насладиться чашечкой кофе или порцией какао никто не запрещал, а что именно выбрать, это дело вкуса.

Источник: https://chocoladstvo.ru/kakao/chem-otlichaetsya-kofe-ot-kakao.html

Что полезнее пить какао или кофе?

Многие люди начинают свой день с чашки ароматного бодрящего напитка, помогающего преодолеть утреннюю сонливость и поддерживать настроение на протяжении всего рабочего дня.

Среди однозначных лидеров можно выделить чай, кофе и какао, с популярностью которых вряд ли сможет поспорить какой-либо другой напиток. Однако стоит понимать, что любой продукт обладает как полезными свойствами, так и способен принести вред организму.

Так что же все-таки предпочтительней употреблять по утрам и в течение дня?

Что лучше чай или какао, а может кофе? Польза и вред напитков

Содержание

  • 1 О полезных свойствах кофе
  • 2 О полезных свойствах какао

О полезных свойствах кофе

Бодрящий напиток, приготовленный из обжаренных кофейных зерен, пьют во всем мире уже больше тысячи лет.

С тех самых пор, когда согласно легенде один пастух из Эфиопии заметил за своими козами странные всплески активности после употребления кофейных бобов в пищу.

Своим стимулирующим воздействием данный напиток обязан алкалоиду под названием кофеин, который оказывает влияние на сердечную-сосудистую систему и ЦНС, повышая работоспособность, а вместе с ней и артериальное давление.

Умеренное употребление кофе улучшает концентрацию внимания, памяти, является отличным профилактическим средством для предотвращения таких заболеваний, как астма, сахарный диабет, болезнь Паркинсона и депрессия.

Напиток также ускоряет метаболизм и может избавить от лишних килограммов. Благодаря этому свойству его регулярно пьют женщины во всем мире, следящие за собственной фигурой.

Кофеин незначительно повышает кислотность желудка, улучшая секреторные функции, и может снизить риск развития цирроза печени.

Несмотря на то, что исходя из последних исследований ученых, этот напиток не оказывает прямого влияния на развитие хронической тахикардии и ишемической болезни сердца, он может вызывать привыкание, повышать уровень холестерина, вымывает кальций.

Лучше всего употреблять натуральный кофе в количестве не более двух-трех чашек в день и в чистом виде (то есть без молока и различных наполнителей вроде сиропов и прочих калорийных добавок). В таком случае он скорее принесет пользу организму, чем вред.

Прежде чем отдать предпочтение кофейному напитку или, напротив, отказаться от его употребления, рекомендуем более подробно почитать о полезных свойствах и вреде кофе.

О полезных свойствах какао

Какао помимо цинка, фолиевой кислоты, железа и других полезных элементов содержит в своем составе такой довольно редкий компонент, как фенилэтиламин.

Он является превосходным натуральным антидепрессантом и способствует выработке гормона эндорфина, помогающего поддерживать тонус и хорошее настроение.

Какао также считается рекордсменом по содержанию меланина, делающего кожу более эластичной и защищающей ее от вредного воздействия прямых солнечных лучей.

Кофеин присутствует в составе какао, однако как раз в том количестве, чтобы не нанести вреда сердечно-сосудистой системе и придать организму бодрости, не влияя при этом на уровень артериального давления.

Именно поэтому какао можно употреблять гипертоникам и людям, склонным к тахикардии и аритмии.

Данный напиток богат витаминами групп A, B и E и способен выводить вредную молочную кислоту из мышц и даже в кратчайшие сроки избавить от похмельного синдрома.

Какао – продукт высококалорийный, но его употребление не приведет к появлению лишних килограммов, ведь даже маленькая порция напитка вызывает чувство насыщения. Однако тем, кто на диете, лучше всего не слишком усердствовать с включением его в свой рацион, ведь с добавлением молока, сливок, сахара его калорийность увеличивается в разы.

Среди противопоказаний стоит отметить, что какао содержит пурины, которые при переизбытке имеют свойство откладываться в виде особых кристаллов в мочеполовой системе и суставах, и щавелевую кислоту. Поэтому его не рекомендуется включать в свой рацион людям с заболеваниями почек и печени, сахарным диабетом, и подагрой.

Теобромин, которым также богат напиток, оказывает умеренно возбуждающее действие на нервную систему человека, а потому при наличии заболеваний нервной системы его следует пить с осторожностью и с разрешения врача. Также имеются противопоказания у продукта при повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях и для детей до трех лет.

Перед употреблением можно еще более подробно прочитать о пользе и вреде какао бобов.

Что же все-таки полезней?

Между кофе и какао существует довольно большая разница, однако оба напитка обладают массой ценных качеств, и однозначно утверждать, какой из них полезнее нельзя.

Можно только дать следующую рекомендацию: людям с повышенным давлением и проблемами с сердечно-сосудистой системой стоит отдавать предпочтение какао, кофе же в умеренных количествах можно смело пить тем, кто не имеет подобных заболеваний и стремится избавиться от лишнего веса.

фото: depositphotos.com/belchonock

Источник: https://cupstea.ru/o-kofe/chto-luchshe-kakao-ili-kofe.html

Что полезнее чай, кофе, какао или вода: новое исследование ученых

Что лучше чай или какао, а может кофе? Польза и вред напитков

«Лучший напиток для долголетия — кофе!» — утверждают одни эксперты. «Нет, дольше живут те, кто пьет зеленый чай», — настаивают другие. «В черном чае полезных веществ побольше будет», — раскрывают глаза третьи. А есть еще какао, которое недавно объявлено единственным натуральным напитком, содержащим ценный витамин D. И, наконец, чистая вода, которую знатоки омоложения советуют пить литрами… Как сориентироваться в море исследований и рекомендаций? Говорит эксперт по прикладным биомедицинским технологиям и антивозрастной медицине, исследователь, вице-президент Фонда «Наука за продление жизни» Юрий Дейгин:

Против рака и слабоумия

— Больше всего исследований во всем мире сейчас посвящено двум жидкостям — кофе и алкоголю, — говорит эксперт. — Спиртное на сегодня вышло из фавора. Последние исследования не подтвердили бытующее и весьма популярное убеждение, что алкоголь вможет способствовать продлению жизни. Речь идет в лучшем случае о том, что в малых дозах и вред будет несущественным.

А вот кофе — другое дело. За последние 5 лет появилось большое количество данных. Они свидетельствуют, что у любителей кофе ниже смертность в целом и меньше летальных случаев после сердечно-сосудистых катастроф.

Также снижены риски развития болезней Альцгеймера, Паркинсона, реже бывают депрессии, сокращается заболеваемость некоторыми видами рака — печени, полости рта, лейкемией (разновидность рака крови) и меланомой (самый агрессивный вид рака кожи).

— Юрий, польза кофе для людей с повышенным давлением и другими сердечно-сосудистыми болезнями выглядит сомнительно. Известно, что у гипертоников повышена чувствительность к кофеину, могут быть опасные скачки давления.

Читайте также:  Чай монастырский отца георгия: польза лекарственных трав

— Конечно, об этом стоит помнить. В некоторых исследованиях действительно была подтверждена связь кофе с повышением давления.

Но наибольшее количество данных говорит о том, что в целом этот напиток не вредит здоровью и способствует снижению смертности, если употреблять его разумно. В том числе — не пить во время скачков давления. А также не превышать дозу, которая подходит индивидуально вам.

Это такое количество чашек, после которого вы чувствуете себя комфортно, не колотится сердце, нет дрожи в руках. Для большинства людей получается 2 — 3 чашки в день.

СПРАВКА:

В среднем в одной чашке от 80 до 120 мг кофеина, независимо от того, добавляете вы молоко или нет. В растворимом напитке кофеина, как правило, меньше или совсем нет.

Привет из Китая

— Большинство исследований, говорящих о пользе чая, проведены, как несложно догадаться, в Китае, — рассказывает Юрий Дейгин.

— Когда эксперты занялись мета-анализом, то есть стали делать обзоры по результатам большого количества научных работ, выводы оказывались противоречивыми.

Где-то удавалось доказать пользу чая для долголетия, где-то эффект был почти или совсем незаметным. В целом, не в обиду любителям чая, подтверждений его ощутимой пользы меньше, чем у кофе.

Но расстраиваться точно не стоит. Потому что ценные эффекты кофе, хоть и существуют реально, нередко преувеличиваются.

— Я бы сказал, что кофеманы имеют не огромный выигрыш, а скорее приятный бонус, — поясняет эксперт. — Риски смертности и заболеваемости снижаются все же не в разы, а в среднем на 6 — 8%. Грубо говоря, это плюс один-два года жизни. Хотя немаловажно, что качество жизни с большой вероятностью будет улучшено за счет снижения рисков слабоумия, депрессии и онкоболезней.

— На международных научных конференциях чаще говорят о пользе зеленого чая. Черный ему уступает?

— Считается, что в зеленом больше антиоксидантов. Это вещества, защищающие наши клетки от так называемых свободных радикалов. Но вопрос о роли антиоксидантов сегодня остается открытым.

Ученые склоняются к тому, что в небольших количествах антиоксиданты полезны, а в чрезмерных повышают риск рака и других заболеваний (при этом каких-либо точных норм, границы вред/польза не определено).

В любом случае из обычного зеленого чая без каких-либо специальных биодобавок вы антиоксидантов не переберете.

Жидкий витамин D

В конце прошлого года появилась новость: ученые обнаружили единственный натуральный напиток, содержащий ценный витамин D. Какао! К тому же в состав какао (как и чая, кстати) входит кофеин. А еще вещества теобромин и теофиллин.

Они благотворно действуют на дыхательную систему, снижая спазмы бронхов. И, что особенно важно для многих из нас, повышают настроение, немного улучшают память, а также, как правило, ощутимо повышают концентрацию внимания.

При этом какао, хоть и бодрит за счет кофеина, зачастую дает более мягкий и долговременный эффект, чем кофе.

— Насчет витамина D все же не стоит обольщаться, — уточняет Юрий Дейгин. — Если у человека дефицит этого витамина, какао точно не поможет восполнить нехватку. Витамин D в этом напитке содержится в очень маленьких количествах. Куда проще его просто купить в аптеке. А лучше обратиться к врачу для правильной диагностики и назначения препаратов, которые доказанно помогают.

В целом приятные бонусы какао никто не отрицает. Только старайтесь класть в напиток поменьше сахара, потому что его избыток уж точно повышает риск болезней (диабета, сердечно-сосудистых, деменции) и сокращает жизнь.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Два литра воды в сутки — миф, который не хочет умирать

— Рекомендации пить 2, а то и 5 литров воды в день — миф, который не хочет умирать, — пожимает плечами эксперт. — Этот миф пришел из американских исследований 40-х годов ХХ века. Там говорилось: чтобы восполнять баланс воды в организме, человеку нужно употреблять 2 л жидкости в сутки.

Но, заметьте, эти 2 л подразумевали вообще все источники воды, включая супы, фрукты, овощи, чай, кофе и какао. То есть речь шла чисто о восполнении баланса. В дальнейшем провалились любые попытки доказать научным путем, что чем больше человек пьет воды, тем лучше его здоровье или выше шансы на долголетие.

Уж что-что, а поддерживать водный баланс наш организм отлично умеет и регулирует это естественным чувством жажды. Так что, если вам пить не хочется, насиловать себя точно незачем.

— Голливудские звезды уверяют, что если пить побольше, это поможет коже увлажняться и бороться с морщинами.

— С возрастом водный баланс, конечно, ухудшается, кожа становится более сухой. Но, увы, не стоит надеяться, что вода разгладит морщины. Количество воды, которую вы пьете, на состояние кожи существенного влияния не оказывает.

— С возрастом кожа теряет не только жидкость, но и способность ее удерживать, — пояснил эксперт по прикладным биомедицинским технологиям Андрей Гаража.

— За такую способность во многом отвечает гиалуроновая кислота, которая по мере старения перестает вырабатываться в необходимом количестве. Более активным питьем воды выработку гиалуронки не увеличишь.

Зато чрезмерное употребление жидкости чревато избыточной нагрузкой на почки и сердечно-сосудистую систему и даже может вызвать нарушения работы сердца.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Каждому — свое

У всех перечисленных напитков есть свои плюсы. И нет твердых научных обоснований, чтобы настаивать: тот или иной вариант несравненно лучше другого для нашего здоровья и долголетия. Да, чуть больше данных сегодня накопилось в пользу кофе. Но ему и исследований посвящено больше. При этом не стоит забывать:

  • — кофе категорически нельзя пить в периоды повышения давления, а в остальное время гипертоникам нужно быть осторожными и советоваться о режиме питья и допустимой крепости кофе с лечащим врачом-кардиологом;
  • — кофе не рекомендуется при подагре (поражении суставов из-за отложения солей мочевой кислоты);
  • — кофеин может вызвать преждевременные роды в 1-м и 2-м триместре беременности (но не в третьем), а также нередко у женщин, злоупотребляющих кофе, то есть пьющих больше 2 — 3 чашек в день, меньше масса плода;
  • — если человек страдает тиреотоксикозом, при котором щитовидная железа выделяет избыточное количество гормонов, и у больного повышенное сердцебиение, возбудимость, нервозность, то врачи-эндокринологи рекомендуют ограничить кофе либо вообще воздерживаться от напитков с кофеином.

Кстати, недавно исследователи сделали открытие: если пить декофеинизированный кофе, эффект снижения риска болезней Альцгеймера и Паркинсона все равно сохранится. Потому что за это отвечает не кофеин, а другие вещества кофейного напитка — фенилинданы.

Ну а если вам больше по сердцу чай, какао или простая вода — пейте на здоровье! Главное, класть поменьше сахара (лучше бы и вообще без него обходиться) и не есть горы конфет вприкуску.

с

Источник: https://aleks070565.livejournal.com/6022985.html

Почему именно какао — чем оно лучше кофе и зеленого чая, чем так полезно

Любите ли вы какао так, как люблю его я? )

Только во Вьетнаме я по-настоящему оценила все грани этого продукта. Речь, конечно, не про любое какао, не про Nesquick, а только про натуральное, 100%.

Да и даже во Вьетнаме я перепробовала штук 10 разных сортов, все из города Далата, и остановилась только на одном, которое действительно по вкусу как натуральный горький шоколад.

Если вдруг кто-то читает, кто тоже находится или будет во Вьетнаме в Муйне, пишите, я напишу, где взять )

Какао отлично подходит в любых ситуациях.

Ведь и когда питаешься по-здоровому, когда много сырых продуктов в рационе, все равно постоянно хочется чего-нибудь «такого» — вкусного, насыщающего.

И когда утром надо зарядиться и проснуться, особенно, например, если встать слишком рано и недоспать. Или, если слишком долго проспал, тоже вялое состояние, и нужно активизироваться.

Какао мягко, аккуратно поднимает силы, энергию, настроение, питает и насыщает. Еще стимулирует гормоны счастья, улучшает настроение.

В нем совсем немного кофеина, поэтому от него нет резких приходов, откатов, скачков в давлении. Оно полезно — в нем есть антиоксиданты, витамины, куча минералов. Я довольно давно уже перестала ежедневно пить кофе и зеленый чай — в основном пью какао, травяной чай и воду.

Приглашаю вас на мой живой 5-дневный интенсив «Порядок в голове — порядок в жизни» — самые важные и базовые темы проработки недовольств, проблем и источников утекания энергии. 5 дней для ощутимого изменения жизни! Старт — 16 марта. Записывайтесь сейчас.   

С тем же зеленым чаем у меня была такая история — после родов стало иногда сводить ступни ног, через какое-то время я поняла, что это от недостатка кальция и магния. Когда пропивала комплексы с кальцием, магнием, калием, или ела богатые этими минералами продукты, ела больше орехов, в частности миндаля, то становилось лучше.

Но все равно меня регулярно мучила эта проблема. Стоило мне убрать зеленый чай и кофе — все практически прошло, бывает крайне редко. Когда снова выпиваю несколько дней подряд по чайнику зеленого чая — снова начинается. С какао такого нет — в нем очень мало кофеина.

Из чего я сделала вывод, что или зеленый чай действительно настолько сильно вымывает кальций, магний, другие микроэлементы. Однозначно, большие его количества плохо влияют, а ограничиться одной маленькой чашкой мне всегда было трудно.

Проще заварить ромашку со свежей мятой, которой тут полно, или, например, во Вьетнаме есть приятный травяной чай сапа. В России все вообще прекрасно с травяными чаями. Люблю, когда у меня есть запасы чабреца, липы.

Одно время я чересчур увлекалась какао и пила иногда по 3-4 чашки в день, потом интуитивным и опытным путем пришла к тому, что это слишком.

Во-первых, и калорийно, и если пить его после обеда, конечно, становишься бодрее, и можешь лучше выполнить дела и больше работать, но зато потом скорее всего заснешь позже и режим сдвинется — проснешься на следующий день тоже позже или не выспишься. И снова будешь пить весь день какао для бодрости.

Теперь я потихоньку выпиваю с утра за компьютером 2 чашки крепкого какао без всего — без молока и сахара, чтобы не было слишком калорийно, да и от молока с сахаром я более-менее полностью отказалась.

Этого мне прекрасно хватает, чтобы почувствовать себя гораздо лучше.

Одно время это можно было бы тоже назвать зависимостью — я не представляла свой день без какао, но со временем отношение стало более ровным, иногда заменяю какао зеленым чаем.

Можно еще делать натуральные конфеты — я делаю такие для себя и ребенка, чтобы тоже давать ему как можно меньше сахара.

Читайте также:  Чай цветок распускается после заваривания

Я делаю их по такому простейшему рецепту — любые молотые орехи (миндаль, кэшью) + молотый кунжут, можно семечки + мед (или стевия, финики, другие сухофрукты), добавить много какао и немного воды, перемешать. Мокрыми руками скатать в шарики, можно обвалять в кунжуте, кокосовой стружке.

Разложить на тарелке или дощечке (можно покрыть ее пищевой пленкой), поставить в морозилку, когда достаточно заморозятся — ссыпать в банку и хранить в морозилке в банке. Если будет много орехов — будет очень вкусно, вкуснее любых самых лучших русских шоколадных конфет.

Что лучше чай или какао, а может кофе? Польза и вред напитков

Если у вас есть какие-то еще интересные рецепты, связанные с какао — пишите! ) Да и просто пишите!

Еще может быть интересен вот этот пост — «Как я переходила на интуитивное питание».

«100 ключей к пониманию, куда утекают наши энергия и время» — скачивайте бесплатно мой чек-лист!

Приглашаю вас на мой живой 5-дневный интенсив «Порядок в голове — порядок в жизни» (с 16 по 20 марта) — самые важные и базовые темы проработки недовольств, проблем и источников утекания энергии. 5 дней для ощутимого изменения жизни!

Получайте ежедневно короткие посты на тему саморазвития и личной эффективности, улучшения жизни:

  • Подписывайтесь на мой аккаунт в INSTAGRAM!
  • Фейсбук
  • Группа во вКонтакте
  • Телеграм
  • Твиттер

     

Ваши вопросы, комментарии и отзывы, оставленные ниже — самая большая благодарность для меня, если эта статья была вам полезна.

Источник: https://gettingclose.ru/kakao

Что полезнее: какао, чай или кофе?

Ритуал пробуждения практически всегда одинаков: кружечка ароматного напитка, бутерброд и программа новостей. А что же в кружке? Как сделать своё утро добрым, полезным и бодрящим? Вопрос, конечно, интересный, и настало время в нём разобраться

Источник: Designed by Freepik

Самые распространённые напитки по утрам — это какао, чай и кофе. Сторонников и противников того или иного напитка предостаточно. Аргументы каждого весомы и небезосновательны. Но единого мнения нет, ведь у каждой медали две стороны, а выбор предстоит серьёзный. Давайте рассмотрим каждый из вариантов начала нового дня.

Какао

Какао — вкус знакомый с детства. Те, кто посещал детский сад, помнят этот вкусный напиток. Его подавали на завтрак. Вкуснятина, обожаемая всеми детьми.

Какао производят из какао-бобов. В результате процесса заготовки и переработки, на выходе получается какао-порошок. Какао-бобы настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Большое количество витаминов группы В, придают особую ценность этому напитку.

Всё дело в том, что именно они регулируют работу центральной нервной системы организма, ускоряют метаболизм, активно воздействуют на мозговую активность.

Содержание природных антидепрессантов стимулирует выработку эндорфинов, а они, как известно, придают особую красочность в восприятии окружающего мира и обеспечивают позитивный настрой.

Большое количество магния, кальция, цинка, фосфора, железа и других полезных веществ, способно обеспечивать организм всем необходимым для слаженной работы всех систем.

Несмотря на большое количество жиров, какао диетический продукт. Диетологи охотно включают его в рацион людей, стремящихся снизить вес.

Давно доказано, что шоколад, младший брат какао, оказывает на организм исключительно положительное влияние. Что уж говорить о самом напитке?!

Но всё хорошо в меру. Какао может и навредить. Для начала нужно вспомнить, что какао весьма аллергенный продукт. И если уж есть аллергия на шоколад, то не стоит рисковать и с чашечкой напитка.

Именно поэтому какао разрешён детям только с трёх лет. Также не рекомендуется какао людям с заболеваниями пищеварительной системы: язва, гастрит, заболевания печени.

А вот страдающим таким заболеванием, как подагра, напиток абсолютно противопоказан.

Отдельно стоит упомянуть про употребление этого напитка будущими мамами или кормящими женщинами. В данном случае напиток можно употреблять, но без фанатизма, как, впрочем, и все остальные продукты, которые могут спровоцировать аллергию.

Вывод можно сделать простой: какао очень полезный продукт. А чашечка горячего напитка утром зарядит энергией и полезными веществами на весь день.

Чай

Чай — ритуальный напиток. Его история насчитывает тысячелетия. Изначально чай был доступен только очень богатым людям. Церемония чаепития пронизана мистической атмосферой. В Китае, откуда и пришёл этот потрясающий напиток, девушки-невесты проходили обязательный курс искусства чайной церемонии.

Этот тонизирующий напиток богат витаминами, эфирными маслами, дубильными веществами. Чай не только употребляют в качестве напитка. Крепко заваренный чай способен принести пользу и здоровью. Так, например, при расстройстве ЖКТ, а особенно диарее, тошноте, рвоте, рекомендуют крепкий, сладкий чай. При конъюнктивите, рекомендовано промывать глаза заваркой.

Тонизирующие свойства напитка стимулируют работу всех систем человеческого организма. Антиоксиданты, которые содержатся в зелёном чае, оказывают благотворное влияние на человека и выводят токсины, а также борются с раковыми клетками.

Чай способен уничтожить и грибок, и продезинфицировать слизистую рта, легко справляется со старением клеток, а уж победить давление для него проще простого. Чай способен распознать эту неприятность, и понизить высокое или поднять низкое давление. Этот напиток укрепляет стенки сосудов.

Поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют пить чай людям с проблемами сердца и сосудов.

Влияет чай и на настроение: он снижает агрессию, облегчает депрессивное состояние, расслабляет нервную систему. Особое влияние чай оказывает на беременных женщин.

Что касается детей, то педиатрами чай рекомендован с шести месяцев.

Может ли чай навредить? Да, может. Чай не рекомендован при обострениях язвенной болезни и гастрите. Чай может нарушить терморегуляцию. В качестве опыта: достаточно померить температуру после чашечки горячего чая. Кстати, такого эффекта нет ни у какао, ни у кофе.

Всё хорошо в меру. Но, как ни крути, пользы от чая гораздо больше, чем вреда.

Кофе

Кофе — это просто супербудильник. Кофеин, содержащийся в этом напитке способен мёртвого поднять. Заряжать бодростью организм начинает уже аромат этого потрясающего напитка. Кофе давно и прочно вошёл в стремительный поток нашей жизни. А вот польза его сомнительна. Нет, конечно, полезными свойствами он обладает.

Достаточно вспомнить про успешное применение кофеина при лечении тяжёлых заболеваний. Но вся проблема в том, что кофе вызывает самую настоящую зависимость. А как следствие злоупотребление этим напитком может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Кофеманы часто страдают синдромом раздражённого кишечника, метеоризмом, авитаминозом.

Кофе абсолютно противопоказан при беременности и детям.

Но, культура употребления кофе, говорит о том, что 2–3 чашечки натурального, свежесваренного кофе в день не только не навредит, но и окажет благотворное влияние на организм. Диабет, астма, иммунитет, метаболизм — кофе для них настоящий друг, в хорошем понимании.

Заключение

Доброе утро! Чай, кофе, какао? На вкус и цвет — товарищей нет! Детям — какао, супругу — кофе, а себе — чай. И пусть день будет заряжен позитивом!

Источник: https://citywomancafe.com/beauty/27/01/2019/chto-poleznee-kakao-chay-ili-kofe

Чем заменить кофе – 16 бодрящих напитков

Большинство людей, желая быстрее проснуться, начинает утро с чашки ароматного кофе. Кофеин и антиоксиданты напитка стимулируют и моментально запускают работу организма на полную мощность.

Однако, согласно исследованиям, тот же кофеин грозит негативными последствиями: обезвоживанием, повышением давления, раздражительностью и головными болями.

Хотите заменить кофе с утра столь же бодрящими, но менее вредными напитками? Выбор большой, главное – найти оптимальный вариант именно для вас. В этой статье мы поговорим, чем конкретно можно заменить кофейный напиток, чтобы сохранить чувство бодрости и энергии.

Что полезнее какао или кофе?

Ох, этот извечный и спорный вопрос: что полезнее какао или кофе. В тот момент, когда одни всемирные светила в области медицинских и биологических наук доказывают нам вредность данных продуктов, другие неустанно твердят и перечисляют их достоинства и благоприятное действие на организм.

На самом деле в продуктах питания, напитках есть, как и полезные свойства, так и вредные. Для каждого человеческого организма все индивидуально. И только каждому из нас нужно самостоятельно решить, какой из продуктов приносит большую пользу.

А для этого нужно взвесить все за и против, чем далее с вами и займемся.

Все «секреты» кофе

Очень тяжело найти еще такой продукт, который бы вызывал столько разногласий во мнениях людей, как кофе.

Неустанно в СМИ, журналах, рекламах появляются все новые и новые наблюдения и исследования о безвредном действии этого напитка на человека, мало того, даже заявляют, что его непременно нужно пить и это полезно! И тут возникает вопрос: а можно ли так слепо доверять рекламе и всем сомнительным исследованиям? Что же на этот счет думают исследователи.

  5 уловок, чтобы не стать «козлом отпущения» на работе

Кофе представляет собой психостимулирующее средство, которое, другими словами, будоражит нервную систему. Без его помощи многие люди не понимают, как можно начать день, либо окончательно проснуться. Действует кофеин на организм человека обычно несколько часов, а вот потом начинается упадок сил и усталость.

Еще одним, негативным показателем является физическая зависимость от кофе. Если не принимать кофеин определенное время, то у зависимых от него людей появятся головные боли, сонливость, апатия, раздражение, слабость в мышцах, да и во всем организме. Так как организм привыкает к кофеину, возникает со временем потребность в более сильных дозах.

Что же касается нервной системы, то организм находится постоянно в возбужденном состоянии. Хорошо это или плохо решает каждый сам.

Кофе усиливает сердечно-сосудистую деятельность, выводит из организма полезные микроэлементы, у беременных женщин негативно влияет на развитие плода, а в некоторых случаях может привести к смерти.

Всем известно, что существует кофе, не содержащий кофеин. В его состав входит растворитель метиленхлорид. Такой напиток несет негативное воздействие организму.

Но о какой же пользе идет тогда речь? Считается, что кофе предотвращает заболевания рака, несет пользу в профилактике болезни Паркинсона, предотвращает диабет (но для этого надо пить по минимум 6 чашек в день, чтоб добиться результата), снижает вес. Кофе положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин.

Из всего выше перечисленного, можно сделать лишь один вывод: не злоупотреблять этим напитком, употреблять его в умеренных дозах и прислушиваться к своему организму.

Напиток, который дарит счастье – какао

Негативные стороны какао:

  • в тех странах, в которых выращивают какао бобы обычно отвратительные санитарные условия;
  • среди какао бобов любят заводиться тараканы;
  • присутствует малое содержание кофеина;
  • при выращивании применяются пестициды и сомнительные удобрения;
  • не исключается возможность появления аллергических реакций.

Положительные стороны какао:

  • содержится много полезных микроэлементов;
  • высокая калорийность напитка;
  • полезен для мозговой деятельности;
  • полезен для кожи в целом и для сердечно-сосудистой системы;
  • идеален для восстановления мышц и так далее.

Можно сделать вывод о какао следующий: вредно не какао, а примеси, которые в нем находятся, ароматизаторы и различные усилители вкуса.

Ройбос

Источник: https://gerdanka.ru/zdorove/kakao-vmesto-kofe.html

Ссылка на основную публикацию