Что пить вместо чая – ищем достойную замену в виде травяного чая

Чай в Россию был завезен менее трехсот лет назад, а жители Древней Руси пили напитки из трав и кореньев.

Вплоть до начала прошедшего века взвары из черносмородиновых и малиновых побегов, иван-чая пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжелой работы.Что пить вместо чая – ищем достойную замену в виде травяного чая

Что пить вместо чая

Цветки, листья и стебли растений — самая здоровая альтернатива чаям, к тому же более разнообразная. Попробуй заменить обычный чай и кофе на напитки из трав. Тебя удивит, как быстро это отразится на твоем здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Липа

Что пить вместо чая – ищем достойную замену в виде травяного чаяЛипу принято считать аптечным лекарством. И на это есть причины, ведь заваренный чай из липового цвета поможет справиться с простудой. Он действует как жаропонижающее и потогонное средство. Обладает бактерицидными свойствами, борется с воспалениями полости рта, желудка, обладает мягким успокаивающим эффектом.Летом от горячего чая может немного бросать в пот (полезно, но не всегда уместно при жаре), однако охлажденный чай вполне сможет заменить прохладительные напитки и даже лимонад. Легкая естественная сладость от пыльцы цветов заменяет сахар.

Амарант

Что пить вместо чая – ищем достойную замену в виде травяного чаяАмарантовый чай — это природный источник витаминов А, С, Е и важных микроэлементов — магния, железа и кальция. Для того, чтобы заварить полезный настой, тебе понадобятся листья растения. Их нужно собрать и просушить, а готовить напиток можно в термосе. Вкус у него получается сладкий, немного терпкий.Регулярный прием такого чая положительно влияет на работу пищеварительной и мочеполовой системы. Он показан людям, которые страдают бессонницей. Амарантовый чай рекомендуют пить диабетикам, при сбоях в менструальном цикле и при воспалении суставов.Интересный факт: представители ООН прогнозируют, что амарант в XXI веке станет одной из самых распространенных в мире зерновых культур. Причина в том, что это растение не требует особых условий выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень урожайности.РомашкаЧто пить вместо чая – ищем достойную замену в виде травяного чаяРомашковым чаем издавна лечили заболевания желудка и кишечника, слизистой, снимали спазмы. Действуя как антимикробное и противовоспалительное средство, ромашка оказывает на организм и очищающее действие.От горячего напитка усиливается потоотделение, а с потом выходят и ненужные токсины, нормализуется работа кишечника. Не стоит злоупотреблять таким чаем — его седативные свойства могут негативно сказываться на концентрации и работоспособности.

Бузина

Что пить вместо чая – ищем достойную замену в виде травяного чаяЧай из цветков бузины еще называют швейцарским чаем. У напитка приятный вкус, тонкий аромат и масса полезных свойств. Наши предки в незапамятные времена поняли, что отвары из цветков бузины — незаменимое средство при простудах, кашле и высокой температуре тела.Чай с бузиной обладает выраженным потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием, превосходно сочетается с другим полезным природным продуктом — мёдом, который отлично взаимодействует с цветом бузины и работает как препарат от различных болезней дыхательных органов.При помощи чая с бузиной можно достаточно быстро и эффективно сбить высокую температуру, заставив больного активно пропотеть. После этого очень важно быстро вытереть насухо тело пациента и переодеть его в сухое белье.Кроме лечения простудных заболеваний, бузина оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы за счет содержания полезнейшего вещества — рутина. Бузина тонизирует и укрепляет сосуды, уменьшает их проницаемость и ломкость, что положительно сказывается на состоянии и функционировании всех органов.

Роза

Что пить вместо чая – ищем достойную замену в виде травяного чаяЧай из лепестков розы, а также цветов всего семейства (гибискус, каркаде) больше всего ценят за красный пигмент. Именно в нём содержится витамин Р, который незаменим в качестве подпитки для сердечно-сосудистой системы.Такой чай повышает выносливость, укрепляет сосуды, снижает аллергические реакции и очищает. Охлажденный чай можно использовать как мягкий тоник для кожи лица.

Иван-чай

Что пить вместо чая – ищем достойную замену в виде травяного чаяИван-чай — растение семейства кипрейные. Его также называют копорским чаем (русский чай). Название копорский пошло от названия местности Копорье под Санкт-Петербургом, где сосредоточено основное производство этого чая.Копорский чай уже многие века популярен в России и был распространен еще до появления китайского чая. Его пили даже в монастырях, где чай и кофе были запрещены как возбуждающие напитки.По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами.Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.

Мята

Что пить вместо чая – ищем достойную замену в виде травяного чаяУспокаивает, нормализует давление и снимает боли, устраняет тошноту и тяжесть в желудке. Мятный чай может справиться с любым дискомфортом, связанным с органами пищеварения. Кроме того, ментол в составе растения — приятный охлаждающий бонус, особенно в летнее время. Интересно, что мятный чай способен одновременно совершать два, казалось бы, взаимоисключающих действия — успокаивать и стимулировать деятельность головного мозга.

Корни одуванчика

Что пить вместо чая – ищем достойную замену в виде травяного чаяЧай из одуванчиков обладает свойством очищать организм от токсинов и насыщать его полезными веществами. В старину его применяли, чтобы избежать цинги.Чай из одуванчиков положительно сказывается на состоянии нервной системы, помогая расслабиться и избавиться от стресса. Также этот напиток помогает стимулировать аппетит, поэтому отлично подойдет для людей с нарушениями питания, а также для выздоравливающих больных.

Чабрец

Что пить вместо чая – ищем достойную замену в виде травяного чаяЭту траву часто можно встретить в травяных оздоровительных сборах или составе детокс-чаев. Чай с чабрецом обволакивает, дезинфицирует, мягко оздоравливает и очищает слизистые оболочки. Как лекарство его применяют при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.

ИссопЧай из иссопа по вкусу напоминает мятный. В этом чае много полезных флавиноидов, танинов и масел, которые разжижают мокроту при бронхиальных инфекциях и простудах.

Антисептические свойства иссопа помогают ему бороться с инфекциями в горле и носовых проходах, а в качестве вяжущего средства он нормализует кровяное давление, снимает жар и успокаивает после сильных эмоций.

ФенхельЗелень, высушенные стебли или даже семена фенхеля оказывают мощное очищающее действие на организм.

Чай из фенхеля связывает и выводит из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки.

Он также регулирует перистальтику и нормализует моторику кишечника, действуя как ветрогонное средство. Хорош как в самостоятельном виде, так и в сочетании в другими травами.

БазиликЧай из свежего базилика отлично успокаивает нервную систему, стабилизирует психическое состояние, помогает избавиться от депрессии.

Такое действие оказывают эфирные масла, содержащиеся в растении, поэтому сушеные листья будут уже не так эффективны.

Поможет чай из базилика тем, кто страдает заболеваниями кишечника. Отвар этого растения действует успокаивающе, снимает спазмы и воспаления, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток полезно пить вечером людям, страдающим от бессонницы.

Ветки малиныПолезные свойства малиновых веток были известны еще в стародавние времена. В качестве лекарства наши предки использовали и свежие, и сухие ветки куста малины. Из них делали целебные настойки и отвары, служившие настоящим спасением от многих недугов.

Чай из веток малины помогает в случае простуды. Это хорошее жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство.Полезными свойствами веток малины можно воспользоваться для укрепления иммунитета.

А содержащийся в них кумарин способствует укреплению сосудов, нормализации свертываемости крови и профилактике атеросклероза.Кофепитие и чаепитие стали ритуалами. Отучаться от этих приятных привычек вовсе не обязательно.

Но если ты сделаешь приготовление напитков по народным рецептам семейной традицией, привычка станет еще и полезной.Особо стоит сказать о вкусе оздоравливающих чаев. Чаще всего вкус у них «травянистый» и, прямо скажем, не слишком приятный.

Однако всегда есть возможность улучшить его, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом.Например, добавь мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни.

Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.Поскольку все «чайные» травы, без исключения, являются и лекарственными растениями, то перед их использованием необходимо проконсультироваться с твоим семейным доктором.

А какие травы в чаях любишь ты?

Источник: https://zelv.ru/zdorove/81551-13-poleznyh-napitkov-vmesto-chaya-i-kofe.html

Что пить вместо кофе и чая утром и вечером – вкусные альтернативные напитки

Даже те, кто не представляет утро без кофейного аромата, иногда хотят чего-то другого.

Что пить вместо кофе и чая, чем заменить привычные напитки? Что выбрать, если повышенный уровень кофеина в организме провоцирует ощущение нервозности и беспокойства или вызывает проблемы с пищеварением и головные боли? Вкусные и полезные альтернативы есть. Некоторые даже по вкусу напоминают чай и кофе. Но многие из них можно пить утром, днем и вечером, не боясь повышения давления и учащение пульса.

Что пить вместо чая – ищем достойную замену в виде травяного чая

Цикорий – альтернатива кофе

Настой цикория – самый популярный напиток вместо кофе. Как и кофейные зерна, корень цикория обжаривают, измельчают и заваривают ароматный горячий напиток. По вкусу он очень похож на кофе, но совсем не содержит кофеина. Кроме того, цикорий выступает в качестве богатейшего растительного источника инулина.

Его растворимая клетчатка способствует хорошему пищеварению и поддерживает здоровье кишечника за счет роста полезных бактерий, а именно бифидобактерий и лактобактерий. Вдобавок корень цикория стимулирует желчный пузырь на выработку желчи, что очень полезно для усвоения жиров.

Что пить вместо чая – ищем достойную замену в виде травяного чая

Цикорий продается уже молотым и обжаренным, так что готовить его не велика хитрость. Это можно делать в кофемашине с фильтром, френч-прессе или просто заваривать, как растворимый кофе, залив пару ложек порошка кипятком. Также можно поиграть с добавками и вкусами: с сахаром, без сахара, черный цикорий или с молоком (сливками).

При этом стоит помнить, что пить цикорий вместо кофе можно не всем. У некоторых людей он вызывает проблемы с пищеварением. И хотя инулин полезен для здоровья, иногда он проявляется в таких побочных эффектах, как вздутие живота и повышенное газообразование.

Также стоит отказаться от цикория во время беременности и грудного вскармливания ввиду недостатка исследований на предмет влияния этого растения на организм будущих и кормящих мам.

Чай маття вместо зеленого

  • Маття – это вид зеленого чая, который делают путем затенения, высушивания и перемалывания листьев китайской камелии (так называется обычный чайный куст) в мелкую пудру.
  • В отличие от заварного зеленого чая при употреблении маття вы выпиваете не настой листьев, а листья целиком, благодаря чему организм получает намного более сконцентрированный источник антиоксидантов – галлата эпигаллокатехина (EGCG), в частности.
  • Что пить вместо чая – ищем достойную замену в виде травяного чая

Большинство полезных свойств маття как раз-таки и приписывают этому веществу. К примеру, исследования свидетельствуют о том, что регулярное употребление зеленого чая снижает риски повышения артериального давления, развития диабета 2-го типа и онкологических заболеваний.

Напиток также ассоциируется с потерей лишнего веса и в целом поддержанием хорошей физической формы. Маття обладает свежим вкусом, который часто описывают как землистый.

Способ приготовления:

  1. Просейте 1–2 чайных ложки порошка маття в керамическую миску, используя мелкое ситечко.
  2. Добавьте горячую, но не кипящую воду. Температура должна быть около 70–80 °C.
  3. Медленно размешайте, пока порошок не растворится, а затем взбейте до однородной консистенции. Специальный бамбуковый венчик тясэн лучше всего подходит для этой цели.
  4. Как только образовалась легкая пенка, чай готов.
  5. Можете добавить теплое обычное или растительное молоко, чтобы получить своего рода маття латте, который можно пить вместо кофе.

Благодаря цельности листьев, используемых в изготовлении, маття обладает большим количеством кофеина по сравнению с обычным зеленым чаем, а иногда даже кофе.

Лимонная вода вместо чая

Приготовление утреннего напитка не должно быть сложным. Так что лимонная вода станет отличным вариантом для начала дня вместо кофе или чая.

Что пить вместо чая – ищем достойную замену в виде травяного чая

Это некалорийно и бескофеиново, зато снабдят организм ударной дозой витамина C. Будучи антиоксидантом, он играет важную роль в иммунной системе и защищает кожу от пагубного влияния солнца. Также кислый витамин необходим для выработки коллагена – протеина, который обеспечивает базовую структуру коже, сухожилиям и связкам.

Читайте также:  Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбирем

Всего лишь один стакан холодной воды с добавлением сока половины лимона (1 ст. л.) обеспечивает 10% от суточной потребности в витамине C. Чем не могут похвастаться чай и кофе. Для разнообразия в напиток можно добавлять другие ингредиенты. Огурец, мята и базилик – среди самых популярных.

Мате – напиток индейцев

Мате – это натуральный травяной чай с большим количеством кофеина, сделанный из высушенных листьев южноамериканского священного дерева, падуба парагвайского.

Если вы ищете замену кофе, но при этом не хотите расставаться с утренней порцией бодрящего кофеина, мате станет хорошим выбором.

Стакан этого напитка содержит примерно 78 мг кофеина, что соответствует его содержанию в средней чашке кофе.

Мате также насыщен полезными растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты. Некоторые исследования даже говорят о том, что их в этом древнем индейском снадобье может быть больше, чем в зеленом чае. Кроме того, напиток насыщает организм разными минералами и витаминами, включая рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины C и E.

Что пить вместо чая – ищем достойную замену в виде травяного чая

Вкус у мате на любителя и может быть описан как горький и слегка копченый. Традиционно чай готовят в сосуде под названием колебас, который выделывают из древесной тыквы-горлянки. Пьют альтернативу чаю и кофе через металлическую соломинку бомбилью, чтобы не повредить эмаль зубов. По мере употребления воду в колебас постоянно доливают.

В современном быту есть более простые способы приготовления мате: в заварочном сите или даже с помощью чайных пакетиков. В этих случаях просто погрузите листья в горячую воду на 3–5 минут и наслаждайтесь.

Несмотря на предполагаемую пользу для здоровья, пить мате вместо чая и кофе стоит в умеренном количестве. Ученые связали большое и регулярное употребление этого эликсира бодрости (1–2 литра в день) с ростом заболеваемости определенными видами рака.

Масала – ароматный чай

Масала – это черный чай, смешанный с различными пряными травами и специями. И хотя он содержит меньше кофеина, чем кофе, исследования показывают, что черный чай все же повышает активность и живость ума.

Как черный, так и зеленый чай делают из листьев китайской камелии, однако первый подвергают процессу ферментации, который изменяет химический состав. Впрочем, оба вида обладают сильными антиоксидантными свойствами. Согласно некоторым наблюдениям, те, кто пьет черный чай, реже страдают от заболеваний сердца.

  1. Помимо потенциальной пользы для здоровья, масала привлекает крепким, насыщенным вкусом и успокаивающим ароматом.
  2. Что пить вместо чая – ищем достойную замену в виде травяного чая
  3. Есть много рецептов, но для начала попробуйте простой способ приготовить две чашки чая масала с нуля:
  1. Измельчите четыре семени кардамона, четыре бутона гвоздики и два зернышка черного перца.
  2. Налейте в кастрюлю два стакана воды, добавив туда трехсантиметровый кусочек свежего имбиря, одну палочку корицы и измельченные специи.
  3. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.
  4. Добавьте два пакетика хорошего черного чая без добавок и оставьте завариваться в течение 10 минут.
  5. Процедите напиток в две кружки и наслаждайтесь вместо обычного чая или надоевшего кофе.

Если любите сливочные вкусы, то используйте вместо воды обычное или соевое молоко.

Ройбуш – напиток без кофеина

Ройбуш, или ройбос, – это африканский чай красного цвета, не содержащий кофеин. Его лучше пить вместо чая тем, кто склонен к повышенному давлению. Мы уже рассказывали об этом удивительном продукте в другой статье.

В отличие от кофе и других чаев в ройбуше совсем немного танинов, которые в чем-то полезны, но ухудшают всасывание железа. Несмотря на низкое содержание танинов, ройбуш обеспечивает организм другими антиокислителями и антиоксидантами.

Исследования этого напитка весьма ограничены. Одни ученые предполагают, что ройбуш помогает предотвращать сердечные заболевания, в то время как другие нашли в нем потенциал для снижения риска образования злокачественных опухолей.

Что пить вместо чая – ищем достойную замену в виде травяного чая

Ройбушу требуется более длительное время для заваривания, чем большинству чаев, но чрезмерное настаивание и повторная заварка не приводят к горечи. Наоборот, напиток обладает немного сладким, фруктовым вкусом. Хорошо сочетается с фруктовыми и цитрусовыми добавками, корицей, другими пряностями.

Чтобы подготовить чашку этого экзотического чая, возьмите заварочный фильтр и погрузите в него 1–1,5 чайных ложки рассыпного ройбуша. Залейте горячей водой максимум на 10 минут. По желанию можно добавить лимон и мед.

Яблочный уксус не только для худеющих

Яблочный уксус производят путем брожения раздробленных яблок с использованием дрожжей и бактерий. В результате этого процесса получается смесь, которая оказывает благоприятный эффект на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.

Все знают, что яблочный уксус помогает в похудении, стимулируя обмен веществ и увеличивая чувство сытости.

Что пить вместо чая – ищем достойную замену в виде травяного чая

Для приготовления напитка нужно развести в стакане воды 1–2 столовых ложки сырого, нефильтрованного натурального яблочного уксуса и опционально добавить мед или любой другой подсластитель. Только ни в коем случае не пейте уксус без предварительного разбавления, иначе рискуете сжечь слизистую рта и горла и вдобавок испортить зубную эмаль.

Конечно, этот перечень не охватывает всевозможные варианты. Заменить чай можно безалкогольным глинтвейном на виноградном соке, настоем ягод малины, облепихи, клюквы, травяными отварами

Если вы знаете, что еще можно пить вместо кофе и чая, напишите свои советы и рецепты в х. Они обязательно пригодятся нашим читателям. И загляните в нашу подборку рецептов холодных чайных напитков. Там тоже много вкусного.

Источник: https://zhenskie-uvlecheniya.ru/chto-pit-vmesto-kofe-i-chaja-alternativnye-napitki.html

Какие травы можно пить вместо чая каждый день

Травяные чаи-это отвары различных растений или их частей. Они могут оказывать успокаивающее, бодрящее, витаминизирующее и лечебное воздействие. В статье рассматриваются наиболее популярные травы и их комбинации для приготовления чая.

Прежде чем перейти к описанию отдельных видов чаев, следует указать общие правила их заваривания и использования.

К ним относятся:

  • приобретать травы следует в аптеке или специализированных магазинах. Так есть возможность следить за качеством и сроком годности;
  • иметь в виду, что большинство растений, используемых для травяных чаев, имеют срок годности 1 год. С течением времени травы теряют свои полезные свойства;
  • заваривать чай в стеклянной или керамической посуде, избегая металлов и пластиков;
  • для заварки не годится водопроводная вода из крана-в ней содержится не только хлор, но и прочие вредные примеси. Лучше всего пользоваться родниковой или пропущенной через фильтр водой;
  • перед завариванием надо ополоснуть посуду кипятком

Мятный чай: рецепты

Что пить вместо чая – ищем достойную замену в виде травяного чая
Мята является лекарственным растением. Ее с давних пор используют для приготовления лечебных чаев при переутомлении, усталости, а также во время простудных заболеваний. В этом случае к мяте добавляют мед и лимон.

Мятный чай полезен для женского здоровья-он регулирует выработку гормонов, облегчает ПМС и протекание климакса. Мужчинам такой чай в больших количествах пить не рекомендуется, поскольку он снижает выработку мужского полового гормона-тестостерона.

Противопоказания к употреблению мятного чая:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • детский возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • пониженное кровяное давление;
  • варикозное расширение вен

Рецепты мятных чаев:

  • охлажденный мятный: на стакан кипятка две чайные ложки сырья. Настаивать 5 минут, процедить, добавить несколько кубиков льда;
  • мятный с имбирем: к первоначальному рецепту вместо льда добавить по чайной ложке тертого имбиря и меда;
  • с клюквой вместо имбиря: добавляют столовую ложку ягод клюквы

Польза чая из ромашки

Что пить вместо чая – ищем достойную замену в виде травяного чая
Ромашка, на мой взгляд, является универсальным лекарственным растением. Ее отвары применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • метеоризм, вздутие кишечника;
  • колит;
  • желудочные расстройства;
  • простуда, ОРВИ;
  • воспаление мочевого пузыря и уретры;
  • бессонница, депрессивные состояния

Ромашковый чай оказывает разностороннее влияние на организм, поскольку обладает уникальными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • желчегонным;
  • потогонным;
  • обеззараживающим;
  • спазмолитическим

Для профилактических целей ромашку можно пить практически всем. Список противопоказаний очень невелик:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • крупные камни в почках и желчном пузыре

Самый простой вариант заваривания ромашкового чая-две чайные ложки на стакан кипятка. Время настаивания от 5 до 10 минут. В сутки можно выпивать 3-4 чашки настоя.

Ромашка хорошо сочетается с мятой, мелиссой, лавандой и шалфеем. При добавлении этих компонентов чай приобретает приятный вкус и неповторимый аромат. Лечебное воздействие только усиливается.

Иван-чай или кипрей

Что пить вместо чая – ищем достойную замену в виде травяного чая
Кипрей остролистный-так научно называется это растение. Однако в народе его зовут иван-чай или копорский чай. На Руси издавна собирали эту траву, высушивали и применяли для лечения многих болезней. Копорский чай даже шел на экспорт в другие страны.

Потом он был незаслуженно забыт и лишь в последнее время снова набрал популярность. Применяется отвар этого растения для лечения и профилактики следующих болезней:

  • желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты, панкреатиты;
  • нервной системы: раздражительность, повышенная возбудимость, расстройства сна, депрессивные состояния;
  • дыхательной системы: простуда, ОРВИ, бронхит, воспаление легких;
  • мочеполовой системы: бесплодие, климакс, аденома предстательной железы, воспаление мочевого пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы: нарушения сердечного ритма, стенокардия, артериосклероз;
  • кожно-выделительной системы;

Короче говоря, легче перечислить те болезни, которые не под силу вылечить с помощью иван-чая. Его применяют даже для лечения онкологии в комплексе со специальной терапией.

Противопоказаний к использованию копорского чая немного:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 6 лет;
  • беременным и кормящим матерям можно только после консультации с врачом;
  • повышенная свертываемость крови

Заваривают копорский чай так же, как и привычный всем черный-из расчета 1 чайную ложку на стакан кипятка. Ферментированный иван-чай выдерживает несколько заварок.

Хорошо сочетается с различными добавками: мятой, мелиссой, душицей, лимоном, ягодами облепихи, клюквы и малины. Сахар добавлять не рекомендуется-лучше пить вприкуску с медовыми сотами.

Чай из шалфея

Что пить вместо чая – ищем достойную замену в виде травяного чая
Шалфей применяется в народной медицине для лечения болезней желудка и кишечника, нервной системы, мочеполовой и выделительной систем. При простудных заболеваниях и ангине напиток из шалфея помогает бороться с инфекцией, снимает отеки слизистой оболочки горла, обладает жаропонижающими свойствами.

Для мужского и женского здоровья отвар шалфея также очень полезен: повышает потенцию, уменьшает негативные явления во время климакса и ПМС.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • гипотиреоз, т.е. недостаточная работа щитовидной железы;
  • детский возраст до 14 лет;
  • миома, поликистоз яичников;
  • беременность и грудное вскармливание

Врачи рекомендуют после регулярного приема чая с шалфеем в течение 2-3 месяцев сделать перерыв на 2-3 недели.

Поскольку отвар этого растения имеет горьковатый вкус, к нему обычно добавляют дольку апельсина или ломтик лимона. А шалфей с медом-это хорошая профилактика простудных заболеваний.

Отвар зверобоя

Что пить вместо чая – ищем достойную замену в виде травяного чая
Зверобой в народе называют травой от 99 болезней. Его применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • желудочно-кишечные: гастрит, колит, панкреатит, расстройство желудка;
  • нервные: повышенная тревожность, депрессия, бессонница;
  • кожные: нейродермит, гнойничковые высыпания, угревая сыпь;
  • воспаление печени и желчного пузыря

Противопоказания:

  • гипертония;
  • хронические болезни почек и печени;
  • опухоли различного происхождения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 12 лет

Чай из зверобоя нельзя сочетать с приемом антибиотиков, антидепрессантов, сердечных препаратов, алкоголя и некоторых пищевых добавок.

Для приготовления отвара берут обычно столовую ложку сухой травы, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение двух часов. Принимают по трети стакана такого отвара, разбавляя его наполовину кипяченой водой.

Чай из корней одуванчика

Что пить вместо чая – ищем достойную замену в виде травяного чая
Одуванчик является весьма распространенным сорняком. Для меня знаком прихода весны является цветение этих маленьких желтых солнышек на лужайках. Данное растение применяется в народной медицине с давних времен.

Читайте также:  Чай цветок распускается после заваривания

Листья его используются в салатах-в них содержится много витаминов. Из цветков многие хозяйки делают варенье. Оно золотисто-желтого цвета и по консистенции и вкусу напоминает мед.

В корнях одуванчика содержатся почти все известные витамины, а также калий, магний, фосфор, железо и медь. Чай из корней этого растения применяется для лечения многих болезней:

  • малокровия;
  • диабета;
  • мастопатии и других женских заболеваний;
  • атеросклероза;
  • фурункулеза и кожных высыпаний

Корень одуванчика также входит в состав многих травяных аптечных сборов.

Поскольку растение можно найти повсюду, заготовить корни его не представляет проблем. Их выкапывают либо до цветения-в марте-апреле, либо уже после-в сентябре. Корни очищают от земли, моют, режут на мелкие кусочки и высушивают при комнатной температуре.

Для заваривания чая берут чайную ложку сырья на стакан кипятка, дают постоять 20-30 минут и пьют в теплом виде. Можно добавить к напитку чайную ложку цветочного меда, поскольку чай горчит.

Травы и сборы для чая

Что пить вместо чая – ищем достойную замену в виде травяного чая
В статье приведены лишь 7 основных трав для приготовления чаев. На самом деле их великое множество, а сочетаний-и того больше. В специализированных магазинах и аптеках продаются различные травяные сборы.

Можно самому приготовить сырье для таких сборов, смело сочетая не только травы, но и листья, и сушеные ягоды культурных растений. Так, например, на даче я заготавливаю листья и мелкие верхние веточки черной и красной смородины, малины, а также ягоды рябины, калины и клюквы.

Не бойтесь экспериментировать-может вам удастся создать новый травяной сбор, заваривание и употребление которого доставит вам удовольствие и принесет пользу для здоровья.

О традиционных видах чая читайте статью “Виды чая и их свойства от А до Я”

Источник: http://ludmilaeisenach.ru/pitanie/pem-pravilno/kakie-travy-mozhno-pit-vmesto-chaya-kazhdyj-den.html

Травяные чаи: рецепты. Витаминные, пряные и вкусные чаи

Ароматные и вкусные травяные чаи любят многие. Некоторые из вас, друзья, уже делились своими рецептами: вот, например, дачный чай со смородиной, мятой и ромашкой, а вот и полезные травяные чаи — в том числе, чай с мокрицей, помогающий избавиться от болей в суставах.

Как раз наступило благоприятное время для заготовки многих полезных трав, и я предлагаю вновь вернуться к этой теме, чтобы вспомнить еще рецепты душистых витаминных напитков. Что пить вместо чая – ищем достойную замену в виде травяного чая Многие любят травяной чай Зимой они будут напоминать нам о летних деньках, поднимать настроение и жизненный тонус. Но для этого стоит сейчас запастись необходимыми ингредиентами. Плоды шиповника входят в состав многочисленных травяных сборов. Едва ли найдется тот, кто не слышал об их пользе, так что повторяться смысла нет — переходим сразу к рецептам.

Для профилактики авитаминоза готовят такой чай: 1 ст.ложка измельченных сухих плодов шиповника на 1 стакан кипятка; заваривать в термосе или 15 минут нагревать на водяной бане (учтите: напиток получается довольно концентрированным; это рекомендованная суточная доза для взрослого человека).

Что пить вместо чая – ищем достойную замену в виде травяного чая Шиповник входит в состав многих растительных сборов Можно добавлять сушеные плоды шиповника к другим растительным компонентам, заваривать и пить их как обычный чай:

  • плоды шиповника и ягоды черной смородины (или малины, или брусники, или рябины) в пропорции 1:1;
  • плоды шиповника — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды брусники — 1 часть;
  • плоды шиповника — 3 части, сушеная морковь — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды черной смородины — 1 часть;
  • плоды шиповника, листья малины, листья черной смородины — по 1 части, листья брусники — 2 части.

В такие чаи можно добавлять сахар или мед; они не только полезны, но и приятны на вкус. А я еще делаю смесь из плодов шиповника и сушеных яблок; использую ее как добавку к чаю — просто кладу 1-2 чайных ложки в заварочный чайник.

Об использовании шиповника и его целебных свойствах читайте также:

Многие привычные нам пряные травы тоже используются для приготовления чая, который будет особенно кстати в холодную погоду (а ведь осень уже не за горами…) Смешать 100 г листьев мяты перечной с 50 г травы зверобоя; залить 1 ч.ложку смеси стаканом кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Процедить, добавить 1 ч.ложку меда. Этот чай обладает легким успокаивающим действием. 2 ч.ложки сухих листьев мяты перечной, 1 стакан кипятка, 0,5 ч.ложки молотого кардамона; мяту залить кипятком, настаивать под крышкой 10 минут. Процедить, добавить кардамон. Такой чай помогает избавиться от икоты. Что пить вместо чая – ищем достойную замену в виде травяного чая Пряные травы тоже заваривают как чай 1 ст.ложка семян кориандра, 1 стакан кипятка; залить семена кориандра кипятком, настаивать в течение 15 минут, процедить. Можно добавить мед по вкусу. Этот напиток считается особенно полезным для тех, у кого есть аллергия.

Любителям пряных трав также могут понравиться публикации:

  Если вам случилось простудиться, облегчить кашель помогут горячие пряные напитки, которые можно пить по чашке 2-3 раза в день:

  • 2 ч.ложки травы иссопа лекарственного, 0,5 л холодной воды; залить траву водой, довести до кипения, настаивать 5 минут, процедить;
  • 1,5 ч.ложки травы тимьяна ползучего, 1 стакан холодной воды; залить траву водой, довести до кипения, настаивать 10 минут. Процедить, можно добавить мед по вкусу.

К сожалению, это состояние всем нам знакомо: озноб, ломота во всем теле, жар… При подобных недомоганиях полезно пить много жидкости, и хорошо, если это будут приятные и полезные для здоровья травяные чаи. Можно использовать, например, такие сборы (их заваривают и пьют горячими 3-4 раза в день): Что пить вместо чая – ищем достойную замену в виде травяного чая Липовый цвет — верное средство при простуде

  • цветки липы и ягоды малины в пропорции 1:1; для приготовления чая берут 1 ст.ложку смеси на стакан кипятка;
  • ягоды малины и листья мать-и-мачехи по 2 части, трава душицы — 1 часть; для чая понадобится 1 ст.ложка смеси на стакан кипятка;
  • цветки липы и листья мать-и-мачехи в пропорции 1:1; 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить;
  • листья мяты перечной, цветки бузины черной и цветки липы в равных частях; 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить (это суточная доза чая; пьют его в 2 приема, горячим).

Другие рецепты травяных сборов от простуды и гриппа: Свежие или сухие листья, цветы, ягоды можно добавлять к обычной чайной заварке или использовать вместо нее. Вкусно, полезно, настроение поднимает. Что пить вместо чая – ищем достойную замену в виде травяного чая Многие травы, цветы и ягоды используются для приготовления чая

  • свежие или сухие листья монарды двойчатой заливают кипятком в соотношении 1:10 и настаивают 10 минут; можно добавлять листья и соцветия в обычный чай — они придадут ему приятный аромат и вкус;
  • если у вас растет лимонник, посушите не только его ягоды, но и кусочки лианы, оставшиеся от обрезки (середина лета, кстати, для этого подходящее время), либо кору и добавляйте их в чай — тонизирующий эффект и хвойно-цитрусовый аромат гарантированы (внимание! гипертоникам использовать плоды лимонника не следует — они повышают давление и стимулируют сердечную деятельность);
  • траву котовника можно заваривать в сухом или свежем виде, добавлять в обычный чай для вкуса и аромата; напиток из котовника обладает легким успокаивающим действием, помогает при метеоризме и спазмах кишечника, бессоннице;
  • очень богаты витаминами плоды арониичерноплодной рябины; их можно заваривать в термосе (заливают сухие ягоды кипятком в соотношении 1:10) и пить 3-4 раза в день по полстакана приятного на вкус напитка (внимание! не следует употреблять аронию — ни в каком виде — страдающим тромбофлебитом и имеющим пониженное артериальное давление). Читайте об использовании этого растения подробнее в публикациях: Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению, Рецепты здоровья: черноплодная рябина в домашней аптечке, Черноплодная рябина с медом — и лекарство, и лакомство;

Многие растения для вкусных и целебных травяных чаев вы можете вырастить на своем дачном участке, а семена и саженцы легко найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать лекарственные растения для своего аптекарского огорода. Ромашка аптечная Подмосковная* 17 руб Русский Огород Амарант Двухцветная смесь 13 руб Русский Огород Тимьян (чабрец) Лимонный 14 руб Русский Огород Котовник Голубой ковер 15 руб Русский Огород

  • 1 ч.ложка сушеных корней одуванчика и 1 ч.ложка корней цикория перемалывается в кофемолке, заливается 2 стаканами кипятка и настаивается под крышкой в течение 5 минут; помимо приятного вкуса, такой чай обладает благотворным воздействием на сердечно-сосудистую и нервную систему;
  • сухие цветки и плоды боярышника (или только плоды, высушенные и измельченные) заваривают из расчета 1 ст.ложка сырья на 1 стакан кипятка в заварочном чайнике или термосе; такой чай полезен сердечникам, гипертоникам, а также тем, кто страдает мигренями и бессонницей;
  • пахучка, о которой я как раз недавно рассказывала, заваривается в течение 10-15 минут в чайнике из расчета 2 ст.ложки измельченной травы на 1 стакан кипятка или добавляется к обычному чаю;
  • в чай можно добавлять цветки лабазника, или таволги вязолистной; она придает напитку приятный медовый аромат и мягкий вкус (кстати, таволговый чай хорошо пить при простуде: это растение — растительный аналог аспирина, и его с давних пор применяют как жаропонижающее и противовоспалительное средство; подробнее об этом читайте в статье Рецепты здоровья: таволга вязолистная — природный аналог аспирина);
  • иван-чай, или кипрей, издревле используется вместо привычной нам заварки; можно заваривать сухие или свежие цветки, а можно приготовить знаменитый копорский чай — правда, это довольно длительный и непростой процесс, требующий соблюдения определенной технологии, о тонкостях которой вы можете прочитать в публикациях Рецепт изготовления копорского чая (иван-чая) и «Копорский чай» своими руками. Любителям иван-чая также могут быть интересны публикации «Пушистый» чай, Мой любимый чай для сохранения красоты, молодости и здоровья.

Вообще, этот список можно продолжать очень долго, ведь многие садовые, огородные, лесные, луговые, полевые растения используются для приготовления чайных напитков. Наверняка у вас есть свои «фирменные» рецепты — поделитесь ими!

Ну а я еще хочу напомнить, когда и как правильно собирать лекарственные растения и как правильно сушить лекарственные травы — ведь большинство трав, плодов, ягод, о которых шла речь, обладают полезными свойствами. Но воспользоваться этими дарами природы в полной мере удастся лишь в том случае, если все делать в свой срок и по правилам.

Развернуть ▼ Свернуть ▲

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: чай, травяные чаи, лекарственные растения, травяные и ягодные чаи, советы, лекарственные средства, лекарственные напитки, статьи, народные рецепты, здоровье

35 спасибо за статью 51 в избранном 185234 просмотра

Источник: https://7dach.ru/zdorovie/MarinaGerasimenko/chay-iz-trav—polezno-i-vkusno-5766.html

Травяные чаи, которые полезно пить кадый жень

Напитки на травах – натуральные средства, способные решить множество проблем со здоровьем. Они улучшат самочувствие, придадут бодрости, или, наоборот, успокоят. Их разрешено употреблять ежедневно, вместо привычных чая или кофе. Чтобы получить желаемый эффект, нужно уметь правильно подбирать составляющие и правильно их заваривать.

Какие травы полезно заваривать

Полезные травяные чаи готовят из различных компонентов. Наибольшей популярностью пользуются следующие смеси:

  1. Ягоды шиповника, перечная мята, китайская шизандра;
  2. Малиновая и смородиновая листва, липовые соцветия и плоды рябины;
  3. Кардамон, мелисса;
  4. Сушеные яблоки, зелень черники и вишни, соцветия ромашки;
  5. Ягоды шиповника, черная смородина;
  6. Малиновая листва, коричный порошок, апельсиновая цедра.

Напитки с фруктами обладают приятным вкусом. Некоторые полезные растения добавлять в фиточаи не рекомендуют. Например, полынь и пижма придают неприятную горечь.

Противопоказания

В зависимости от индивидуальных особенностей организма существуют некоторые ограничения к употреблению фиточаев. К таковым относятся:

  1. При подготовке к беременности не стоит пить составы, содержащие перечную мяту. Она препятствует зачатию;
  2. Во время вынашивания плода противопоказаны душица, тимьян, крапива;
  3. При повышенном давлении и проблемах с потенцией – зверобой и солодка;
  4. При заболеваниях почек чабрец и почки березы могут усугубить ситуацию;
  5. При воспалениях в ЖКТ употребление сборов с черноплодной рябиной категорически запрещено.
Читайте также:  Облепиха от кашля - рецепты домашних лекарств

Людям, страдающим хроническими недугами, перед началом приема любых травяных напитков необходимо проконсультироваться со специалистом. Если появились побочные эффекты в виде головных или желудочных болей, аллергии, то питье нужно срочно прекратить.

Многие травы обладают сильным лечебным действием. Поэтому готовить напитки нужно только в строгом соответствии с указанным рецептом и не превышать допустимую дозировку. Чтобы они производили положительный эффект, необходимо правильно их заготовить и хранить.

Что полезно пить каждый день

Полезные фиточаи на каждый день готовят из разных ингредиентов. В ход идут разные части растений – корни, стебли, цветки и листья. Можно использовать разные рецепты, чтобы найти тот, который лучшим образом отвечает вкусовым предпочтениям человека.

Наиболее распространенными и эффективными растениями являются:

  1. Шиповник (дикая роза). Лечебными свойствами обладают все части растения – листва, корневище, соцветия и ягоды. Оно славится высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В сухих плодах содержание этого вещества в 2 раза больше, чем в черной смородине. Поэтому напиток укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, подавляет воспалительные процессы.

Чай с шиповником показан при различных недугах – нарушениях работы ЖКТ, скачках кровяного давления, заболеваниях мочеполовой системы, появлении капиллярной сетки. Он повышает эластичность сосудов, ускоряет метаболизм, положительно действует на функционирование печени и желчного пузыря.

Для приготовления 1 ст. ложку измельченного сырья высыпают в термос, заливают 0,5 л горячей воды и настаивают в течение 12 часов. Потом фильтруют и употребляют по 100 мл за полчаса до приема пищи.

  1. Ромашка аптечная. Она избавляет от головных болей, метеоризма, повышенной нервной возбудимости и воспалений дыхательных путей. Чай рекомендуют пить при повышенном сахаре в крови, болезнях ЖКТ и печени. Он благотворно действует на женское здоровье. Его можно принимать при беременности и давать маленьким детям. Главное – соблюдать разрешенную норму. Для лечения простуды его смешивают с соцветиями липы.

Благодаря мочегонному действию и способности уменьшать аппетит его часто принимают в качестве вспомогательного средства во время диеты.

Для приготовления 1,5 ч. ложки сушеных цветов заваривают 0,2 л горячей воды, настаивают 10-15 минут, фильтруют и сразу же выпивают.

  1. Мята перечная. Она обладает разносторонними эффектами. При употреблении в утреннее время она бодрит и дарит заряд энергии, после обеда – облегчает процесс пищеварения, перед сном – помогает расслабиться и снять нервозность. Особенно полезен травяной чай для женщин, потому что в нем находятся растительные эстрогены. Мужской половине человечества его не стоит употреблять в чрезмерном количестве.

Его рекомендуют употреблять при повышенном газообразовании, простудных заболеваниях, нарушениях работы репродуктивной и мочевыводящих систем. Чтобы получить успокоительное действие, его нужно заваривать вместе с мелиссой.

Для приготовления 0,5 ч. ложки измельченного сырья заваривают 0,3 л горячей воды и оставляют на 15 минут. Необходимо выпивать напиток сразу же, иначе он потеряет некоторые ценные качества.

  1. Цветы липы. Это растение помогает при отравлениях, простудах, улучшает процесс переваривания пищи и кровоток, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему. Его рекомендуют принимать для очищения сосудов и снятия отечности. При употреблении на ночь решает проблемы с засыпанием.

Из-за сильного лечебного действия напитки с липой нельзя употреблять на постоянной основе. Следует проводить курсовой прием. Растение хорошо сочетается с другими травами, поэтому часто входит в состав разнообразных сборов.

Для приготовления 1,5 ст. ложки сырья заваривают 0,3 горячей воды и настаивают 20 минут.

  1. Мелисса. Отличается приятным лимонным ароматом. Ее ценят за сильное успокаивающее действие. Народные целители часто готовят из нее снадобья, спасающие от хандры. Их рекомендуют пить при повышенной нервозности, нарушениях сна, депрессивных состояниях. Напиток стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и дарит заряд сил. Он также помогает бороться с заболеваниями женской половой системы.

Для приготовления 1 ч. ложку свежего или сушеного сырья заваривают 200 мл горячей воды и оставляют на полчаса. Пить следует только свежий чай. Разогревать его запрещено.

В зависимости от наличия специфических заболеваний или желаемого эффекта смешивают несколько видов трав в разных пропорциях.

Тонизирующие напитки

Избавиться от сонливости можно не только с помощью кофе. Тонизирующим действием обладают:

  1. Корневище имбиря;
  2. Кипрей;
  3. Мята перечная.

Но напитки, состоящие из этих компонентов, нельзя употреблять на постоянной основе. Организм нуждается в регулярном и полноценном отдыхе, а чаи заменить его не могут.

Успокаивающие

Чтобы успокоить нервы и расслабиться в сложной жизненной ситуации, следует принимать напитки, которые содержат:

  1. Мелиссу и перечную мяту;
  2. Корневище валерианы;
  3. Пустырник;
  4. Ромашку;
  5. Чабрец.

Для получения более выраженного действия напиток употребляют каждый день незадолго до отхода ко сну. Но следует иметь в виду, что отвар валерианы нельзя пить на протяжении длительного времени.

Для нормализации давления

Гипертоникам помогут:

  1. Ягоды рябины черноплодной;
  2. Соцветия и листва земляники;
  3. Барбарис;
  4. Череда;
  5. Спорыш.

Разрешенная дозировка – 1 стакан в сутки.

Очищающие

В результате жизнедеятельности в организме скапливаются токсичные соединения и шлаки. Поэтому нужно регулярно проводить его очищение. Такими свойствами обладают:

  1. Листья подорожника, ягоды фенхеля и бузины – выводят слизь;
  2. Календула, корневище одуванчика, рыльца кукурузы, полынь, ромашковые соцветия – оказывают выраженное желчегонное действие;
  3. Корневище ревеня, крушина, жостер – обладают мягким слабительным эффектом;
  4. Фиалка и душица – благотворно действуют на дыхательную систему, очищают легкие;
  5. Крапива, лопух и одуванчик – удаляют токсичные вещества из ЖКТ;
  6. Черносмородиновые плоды и листья, белая омела, софора японская – оздоравливают сердечно-сосудистую систему, избавляют от холестериновых бляшек.

При систематическом приеме фиточаи помогают решить многие проблемы со здоровьем.

Для снижения веса

Уникальными свойствами обладает смесь бессмертника, почек березы, ромашковых соцветий, зверобоя и земляники. Она помогает сбросить лишние килограммы, выводит токсичные соединения и шлаки, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Все компоненты соединяют в равных частях. Фиточай употребляют на протяжении длительного времени без добавления искусственных подсластителей.

При беременности

При беременности на ранних сроках ромашковый чай способен уменьшить симптомы токсикоза. Он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, устраняет воспаления во рту, которые достаточно часто возникают у женщин в положении.

Напиток насыщен витаминами и минералами, оказывает положительное влияние на ЦНС, стимулирует функционирование иммунной системы. Но перед началом какого-либо лечения нельзя забывать о консультации лечащего врача.

Противопростудные

Чтобы приготовить общеукрепляющий и противопростудный чай, нужно подготовить по 3 ст. л. зелени земляники, ежевики, смородины. Добавьте к смеси по 1 ст. л.

чабреца, мелкоизмельченных ягод шиповника и корневища одуванчика. 1 ч. ложку получившегося состава заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 минут.

Для улучшения вкусовых характеристик и усиления действия его можно пить вприкуску с медом.

Полезные смеси

Травяные смеси можно приобрести в специализированных магазинах, или заняться приготовлением сбора самостоятельно. Его составляют на основе какого-либо одного растения, или смешивают несколько компонентов. Но специалисты не рекомендуют соединять более 5-ти ингредиентов одновременно.

Все составляющие разделяют на 3 вида:

  • Основной – подбирают в зависимости от желаемого действия. Должен составлять примерно половину от общего объема сырья;
  • Дополнительный – усиливает действие основного и смягчает возможные побочные эффекты;
  • Вспомогательный – отвечает за всасывание ценных элементов и их перемещение к органам и тканям организма.

Если знать о терапевтических свойствах трав, то сделать сбор своими руками не составит труда. При отсутствии таких навыков лучше предварительно посоветоваться со специалистом в этой области или купить готовое сырье.

Как заваривать травяные чаи

Правильно приготовленный фиточай обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. Следует подбирать компоненты так, чтобы они выгодно дополняли друг друга. Важно, чтобы все ценные вещества, содержащиеся в травах, перешли в жидкость. Для этого необходимо соблюдать определенные правила приготовления.

Если для заваривания используют свежее сырье, то его предварительно измельчают. Потом смешивают, исходя из пропорции 1 ч. ложка на 250 мл жидкости. Желательно, чтобы заварник был изготовлен из стекла или фарфора.

Сначала его обдают кипятком, потом помещают в него травы, заливают горячей водой (около 90°, не кипятком) и настаивают примерно 30 минут. Желательно укутать чайник полотенцем. За это время все ценные элементы перейдут из сырья в напиток.

Другой способ приготовления – на водяной бане.

В заварочный чайник нельзя добавлять сахар, иначе она быстро придет в негодность. А употребление целебных напитков вприкуску с медом или любимым вареньем пойдет на пользу здоровью.

Если в составе сбора присутствуют составляющие, имеющие плотную структуру – кора, корневище или ветки, то их тщательно измельчают и отваривают 10 минут. Только после этого их можно помещать в заварник. Благотворное влияние оказывают только свежие напитки. Поэтому их следует выпивать сразу после приготовления.

Фиточаи – природное средство, помогающее укрепить здоровье и решить многие проблемы. При разумном употреблении они оказывают выраженное положительное действие. Это хорошая замена привычным напиткам.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/travyanye-napitki

Что пить вместо чая: какие можно использовать ягоды и травы

Самые вкусные и полезные горячие напитки получаются на основе шиповника. Однако в чистом виде настой этой ягоды выхрдит слишком концентрированным, и его не стоит пить более одного раза в сутки. Чтобы можно было пить вкусный ягодный чай постоянно, рекомендуется делать миксы из шиповника, других ягод и ингредиентов.

Прекрасно сочетается шиповник с такими ягодами, как малинка, смородина, рябина и брусника. Берите 1 долю шиповника и 1 долю любой из этих ягод. Также вместо ягод можете использовать листья малины, черной смородины, брусники. Обратите внимания, что листья брусники наименее насыщенные, поэтому для заварки их всегда нужно брать побольше.

Ягодные миксы – прекрасная альтернатива привычному черному или зеленому чаю.

Очень необычный напиток получится, если вы смешаете шиповник, высушенную морковку, листву крапивы и ягоды черной смородины в пропорциях 3:3:3:1. Еще один необычный микс – шиповник, листья крапивы и свежая брусника (3:3:1).

К любому из этих напитков вы можете добавлять сахар по вкусу. Но гораздо полезней и вкусней вместо сахара использовать мед.

Следующие комбинации трав и других ингредиентов наиболее ароматные и полезные для нашего организма.

• Смешайте цветки липы и свежую малину в равных долях. На стакан крутого кипятка используйте 1 ст. л. смеси.

• Соедините малину, листву мать-и-мачехи, душицу в пропорциях 2:2:1. Также используйте 1 ложку сбора на стакан горячей воды.

• Листья мать-и-мачехи и цветы липы соедините в равных пропорциях. Заварите 1 ложку смеси стаканом кипятка и настаивайте не менее 20 минут.

• Смешайте листики мяты (желательно перечной), цветы липы и свежую или сухую бузину в одинаковом количестве, залейте ложку этой смеси 200 мл крутого кипятка и прокипятите на протяжении 12−15 минут. Старайтесь не пить больше 1 порции такого чая в сутки, так как он довольно концентрированный.

В горячем виде такие чаи согреют в зимнюю стужу, защитят от простуд, а в прохладном – прекрасно освежат в летнюю жару и утолят жажду.

Даже если вы любите обычный чай, обязательно включайте описанные выше напитки в свой рацион хотя бы иногда. Они насытят вас важными витаминами. К тому же такие напитки по своим вкусовым характеристикам ничуть не уступают пресловутому чаю.

Наш топ-5 травяных напитков:

  1. Иван-чай
  2. Чабрец (тимьян)
  3. Зверобой
  4. Мята
  5. Сосновая кора

Источник: https://www.wday.ru/stil-zhizny/kop/kakie-travyi-i-yagodyi-mojno-pit-vmesto-chaya/

Ссылка на основную публикацию