Как определить качество чая – советы от опытных титестеров

Шаг 1: Внешний вид

При осматривании чая особое внимание необходимо уделить на степень сухости чайного листа. Чай должен быть хорошо просушен, в руках легко ломается. Если чай отсырел и стал мягким, то это плохой чай. Он в руках сложнее ломается. При заваривании у такого чая вкус хуже и аромат недостаточно глубокий. У хорошего чая листочки должны быть одинакового размера, как на подбор.

По внешнему виду заваренного чая также можно четко определить сырье: будь то одна почка и 1 листочек, одна почка и 2 листочка и т.п. Целостность листа говорит о способе сбора сырья.

При ручном сборе листья остаются цельными, ворса больше на почках (если ворс предусмотрен сортом). Механизированный сбор листьев приводит к нарушению целостности листа.

Хороший чай не должен быть сильно поломанным, с большим количеством длинных веточек (за исключением пуэра и других черных чаев), в чае не должно быть много сора, пожелтевших или некрасивых листочков.

Баймудань

Как определить качество чая – советы от опытных титестеров Как определить качество чая – советы от опытных титестеров Как определить качество чая – советы от опытных титестеров Как определить качество чая – советы от опытных титестеров
Высший сорт Первый сорт Второй сорт Третий сорт
Как определить качество чая – советы от опытных титестеров Как определить качество чая – советы от опытных титестеров
Цзинь Цзюнь Мэй Имитация Цзинь Цзюнь Мэй Содержание золотых почек в настоящем Цзинь Цзюнь Мэй достаточно мало, основная масса листьев черного цвета. Но продавцы чая обманывают покупателей, объясняя, что чем больше золотого цвета в сухих листьях Цзинь Цзюнь Мэй, тем качественнее чай. Но это не так. Цзинь Цзюнь Мэй золотой не листьями, а настоем чая. 

Шаг 2: Запах

Перед завариванием чая необходимо его понюхать. Аромат должен быть чистым, приятным. Запах не должен быть земляным или резким.

Шаг 3: НастойКак определить качество чая – советы от опытных титестеров

Цвет настоя зависит от способа производства чая, но любой хороший чай имеет прозрачный настой. Если имеются замутнения или потемнения прозрачности настоя, это чай худшего качества.

При дегустации качественного чая горьковатый вкус обязательно сменяется сладким послевкусием, которое долго остается во рту, кроме того чай утоляет жажду и не вяжет, то есть после чашки чая не возникает желание пить другие напитки и усиливается слюновыделение, в конце концов, во рту остается приятное ощущение.

Внимание: При неподходящем или неправильном способе заваривания конкретного вида чая настой может получиться мутным. Например, при заваривании Билочунь сначала следует налить воду в стакан, а потом только бросить листья чая. Иначе настой не получится прозрачным.

Маленький секретик, как отличить хороший чай от плохого: плохой только горчит и вяжет, вкус очень простой, нет многогранных вкусовых оттенков, после глотания во рту не появляется сладковатое послевкусие. Чтобы это проверить, лучше заварить крутой чай, выпить настой и подождать, сменится ли во рту терпкость и горьковатость на сладкое послевкусие, не будет ли сухо во рту, не остается ли осадка в горле.

Хороший чай изготавливается без добавления искусственных ароматизаторов, вкус у чая цветочный, с фруктовыми нотками. Плохой чай заваривается очень крепко, вкус которого раздражает язык, с земляным привкусом. Часто встречаются люди, которые считают, что, если чай крепко заваривается, то чай хороший. Такое утверждение ошибочно.

Слишком крутой чай отдает земляным вкусом и вовсе не имеет фруктово-цветочный армат. Хороший чай можно заваривать методом пролива 5-12 раз, вкус раскрывается медленно, каждая заварка не похожа на другие, вкус многогранный.

Чай низкого качества на 3-ю заварку проливом уже не имеет вкуса, чай сразу отдает вкус и цвет, вкус одинаковый, «плоский».

Шаг 4: Чайное дно

Чайным дном называют чайные листья после окончания заваривания. После дегустации настоя можно их оценить и определить качество чая. Если листья быстро раскрываются, то этот чай немолодой, а значит низкого качества (это не относится к черным чаям и пуэрам). Поломанные и сорные листья при заваривании часто дают бледный настой, при нескольких завариваниях он становится быстро безвкусным.

Если при многократном заваривании листья постепенно, не сразу, отдают вкус и цвет, то это молодые, свежие листья, что свидетельствует о хорошем качестве. Кроме того, при использовании правильной технологии производства вкус чая глубокий, заваривать такой чай можно много раз, при этом он сохраняет глубину вкуса и аромата.

Как определить качество чая – советы от опытных титестеров Как определить качество чая – советы от опытных титестеров
Чай высокого качества Чай более худшего качества

Сейчас люди предпочитают быстрые способы заваривания чая, игнорируя качество. Однако, мы рекомендуем придерживаться способов заваривания, указанных в описаниях каждого чая, чтобы каждый из них раскрылся для вас всей многогранностью вкусов. Мы надеемся, что вы найдете для себя хороший чай и получите удовольствие от чаепития!

  •  В дальнейшем мы разберем, как определять хороший чай каждого вида.
  • _________________________
  • Читать следующую статью: >> Чёрный чай из Аньхуа – чай, вылечивающий болезни
  • Читать предыдущую стаью:

Источник: https://tea-tre.ru/blogs/chaynaya-azbuka/kak-opredelyat-kachestvo-chaya

Как отличить качественный чай от некачественного

27/09

В этой статье мы расскажем, как раскусить уловки недобросовестных производителей и выбрать правильный, качественный чай.

Однажды мы спросили руководителя большого китайского завода по производству чая, как отличить настоящий чай от подделки. Господин Ян Мин иронично отметил, что подделок в чае быть не может: чай всегда чай. Действительно, все, что сделано из растения Camellia Sinensis – это чай. Качество чая – вот главный вопрос.

В этой статье мы расскажем, как раскусить уловки недобросовестных производителей и выбрать правильный, качественный чай.

Как нечестные производители и продавцы могут тебя обманутьКак определить качество чая – советы от опытных титестеров

Фальсификация чая – это продажа низкокачественного или некачественного чая под видом качественного. Как это работает?

—    Продажа недорого чая под видом дорогого. Например, недорогой грузинский чай, который продают под видом индийского или цейлонского. Или обычный чай среднего качества, который называют элитным чаем с типсами (типсы – чайные почки).

—    Подмешивание в чай более дешевых или нечайных продуктов: дробленые черешки (веточки), сушеные листья нечайных деревьев, чайная крошка.

—    Продажа спитого чая. Так могут поступить только отпетые злодеи, которым не место в чистой и светлой чайной культуре.

—    Добавление красителей и усилителей вкуса. Этот вид фальсификации обычно используют для продажи спитого чая.

Продажа спитого чая и добавление красителей – к счастью, большая редкость. Информационный обман случается сплошь и рядом. Как выявить неправду? Руководствуясь нашими советами, оценить внешний вид сухого, заваренного чая и упаковки.

Сухой чайный лист

Как определить качество чая – советы от опытных титестеров

—    Цельный, аккуратный лист – самый важный признак. Лист может быть ломаным, он может быть скручен в разные формы, но всегда должен быть цельным, с ровными краями.

—    Равномерный, однородный цвет листа, который соответствует сорту чая. Зеленый чай – это зеленый цвет листа (от ярко до темно-зеленого) и светлый, серебристый цвет почек. Листья черного чая могут быть и темно-коричневыми, и черными; чайные почки – всегда золотистые.

—    Размер и форма листа могут быть разными: цельный крупный лист с нижней части побега, цельный маленький лист с верхушки побега (это элитные чаи), лист может быть ломаным, гранулированным (СТС), измельченным в пыль. Важно, чтобы в одной упаковке все листья были одного размера. И никаких посторонних включений: черешков, ломаных листьев или листьев другого цвета или размера.

—    Влажность – очень важный индикатор качества. От 3 до 7 процентов влаги – это норма. При неправильном хранении чай легко впитывает влагу извне. Это чревато плесенью! Чай, впитавший лишнюю влагу, можно снова высушить. Чтобы проверить, был ли чай пересушен или повторно высушен, разотрите листок в руках. Если лист хрупкий и крошится, чай не пригоден.

—    Запах сухого чайного листа всегда мягкий, нерезкий, приятный. Любые неприятные ароматы – плесень, гарь, пыль, железо – сигнализируют о плохом качестве. Очень сильный аромат бывает только у ароматизированного чая. Это не плохо и не вредно, это – дело вкуса.

Настой

Как определить качество чая – советы от опытных титестеров

—    При заваривании хорошего черного чая на поверхности появляется обильная пенка. Крупнолистовые чаи – исключение, пенки зачастую нет даже у самых высококачественных.

—    Цвет настоя всегда прозрачный и соответсвует сорту чая: от желтого до зеленого – у зеленых чаев, от светло-янтарного до темно-коричневого – у черных.

—    Вкус чая всегда мягкий, нерезкий, многогранный. Зеленый чай бывает горьким по двум причинам: низкое качество или неправильная температура воды (правильная – до 85°C, у японских чаев – до 75°C).

—    Аромат чистого чая – легкий, но стойкий. Он сохраняется длительное время. Ароматизированный чай, наоборот, сильно пахнет в сухом виде, но быстро теряет аромат после заваривания.

—    Красители в чае – редкость. Подозрения проверить легко: залейте чай холодной водой. Если вода сразу же окрасится, в чае есть красители. Натуральный чай выделяет масла в холодной воде очень долго – от 2-3 до 9 часов.

Чайный лист после заваривания

Как определить качество чая – советы от опытных титестеров

—    Чайная заварка помогает определить качество чая намного правльнее, чем сухой лист. Здесь сразу видны все огрехи: посторонние включения (черешки, пыль), неравномерность формы, структуры и плотности.

—    Аромат заварки должен быть приятным, ярким и соответствовать сорту чая.

Упаковка

В самых больших чайных странах производство чая регулирует государство. Китай, Индия, Цейлон – в каждой стране есть уникальные знаки качества. Знак качества гарантирует происхождение и соответствие санитарным нормам, но не гарантирует высокое качество сырья. Качество чайного листа можно определить только осмотром и дегустацией – об этом мы писали выше.

  • Китай
  • Как определить качество чая – советы от опытных титестеров
  • Логотип из букв Q и S (Quality Safety)

Система сертификации по QS включает большой перечень параметров. Номер QS – уникальный, по нему можно определить производителя. Сертификацию QS проходит большинство производителей продуктов питания в Китае.

Вы никогда не встретите привычную надпись MadeinChina на настоящем китайском чае. Обычно на упаковках указано название единственного официального экспортера – China National Tea &NativeProductImportExport Corp.

ИндияКак определить качество чая – советы от опытных титестеров

Изображение девушки с корзиной чая

Чайное Управление Индии контролирует сертификацию всех производителей и трейдеров. Главная задача Управления – уменьшить количество подделок и защитить репутацию отрасли.

Знак качества гарантирует оригинальность и происхождение чая. Помимо знака качества или вместо него, на упаковках часто ставят идентификаторы происхождения чайного региона.

В Индии их восемь, основные и самые популярные в Украине и мире – Дарджилинг, Ассам, Нилгири.

Как определить качество чая – советы от опытных титестеров

  1. Шри-Ланка (Цейлон)Как определить качество чая – советы от опытных титестеров
  2. Изображение льва с мечом
  3. Знак качества Государственного чайного управления республики Шри-Ланка гарантирует: чай выращен и упакован на плантации, которая прошла государственную сертификацию и отвечает санитарным нормам.

—    Срок годности чая – 3 года с момента сбора. Исключение – чай Пуэр. Это постферментированный чай, для которого возраст – преимущество.

—    Чай может быть упакован непосредственно в месте сбора или в стране продажи. Важно, чтобы производитель и импортер соблюдали правила хранения – в этом случае место фасовки не имеет значения.

Чай в пакетиках

Как определить качество чая – советы от опытных титестеров

Пакетированный чай – самый популярный чай в мире. По этой причине, а еще и потому, что упаковка скрывает содержимое, чаще от фальсификаций страдает именно этот вид чая.

—    Зачастую в пакетики фасуют мелкий ломаный лист, гранулированный чай и чайную пыль. Разрежьте пакетик и осмотрите содержимое: пыль – самое низкокачественное сырье. Гранулированный чай – самое популярное сырье для индийского и цейлонского пакетированного чая. Лучший вариант – мелкий ломаный лист.

—    Маленькие цветные шарики в пакетиках – это низкокачественный ароматизатор. Хороший синтетический ароматизатор распыляют на чай на последнем этапе производства.

Читайте также:  Белый чай, как заваривать: тонкости церемонии

—    Определить, есть ли в пакетике красители, можно тем же способом, что и в листовых чаях: залить холодной водой. Если вода окрасится сразу же, в пакетике есть красители.

https://www.youtube.com/watch?v=aIVQwexhwTg

Теперь ты знаешь, как выбрать правильный, вкусный, полезный чай. Пока кипит чайник, узнай как не испортить хороший чай водой!

Источник: https://www.teahouse.ua/blog/kak_otlichit_chai1/

Как определить качество чая в домашних условиях?

Как определить качество чая – советы от опытных титестеров

Хорошо, если в чае есть типсы. В чистых черных чаях признаком качества является наличие золотистых типсов. В зеленых чаях типсы – серебристого цвета. Типсы – почки чайного листа, покрытые нежным пушком. Типсовые чаи дают ароматный настой с натуральным «цветочным» или «фруктовым» оттенком.

Больше советов, как выбирать развесной чай.

Аромат сухой заварки

Пару столовых ложек сухой чайной смеси положите в фарфровую или стеклянную пиалку. Понюхайте. Запах может быть слабоуловимым: немного подышите на чаинки, согревая их своим теплом и снова принюхайтесь. Чай не должен пахнуть плесенью, затхлостью. 

Для того, чтобы получить представление о цвете, аромате и вкусе настоя, надо правильно заварить чай. Для этого:

  • Ополосните посуду для заваривания (чайник или гайвань, чашку, пиалу) кипятком. Посуда должна быть теплой. В холодной чаю будет сложнее раскрыться.
  • Посуду для дегустации (чашки, пиалы) лучше брать белую, фарфоровую. Белый фон позволит судить о цвете настоя.
  • Возьмите 4-6 грамм сухой заварки, положите в гайвань, залейте 180 мл горячей кипяченой воды. Сама вода должна быть ни жесткой, ни мягкой. Лучше всего чаи раскрываются при заваривании водой средней минерализации. И вода не должна быть перекипяченой. Чтобы не допустить перекипячения, доведите воду в чайнике до первого шума и снимите с огня.
  • Через 10 секунд можно слить получившийся настой через ситечко в чашку. Это первый пролив.
  • После того, как вы оценили первый пролив на цвет, вкус и аромат, залейте заварку в чайнике/ гайване еще раз, слейте в чашку через 20 секунд. При третьем проливе сливайте воду через 30 секунд.

Оценку следует делать по трем проливам. В первом чай может не раскрыться, в третьем — перезавариться или наоборот, заиграть всеми красками. Смысл всех чайных церемоний с несколькими проливами — почувствовать разницу! Уловить, как меняется вкус и аромат чая от пролива к проливу. Как определить качество чая – советы от опытных титестеров Гайвань — небольшая емкость с крышкой Как определить качество чая – советы от опытных титестеров Сливать настой из гайваня очень просто

На вкус и цвет

Как определить качество чая – советы от опытных титестеров

Ольга Токмакова, титестер:

Если во вкусе вы почувствовали горелость, плесень, привкус пластика, кислоту — этот чай лучше не пить. Кислотность настоя — признак того, что чай был переферментирован, горелость — сырье пережжено в печи, вкус плесени или пластика говорит о том, что при обработке была нарушена технология

3. Оцениваем аромат

Вдохните запах из опустевшей пиалки. Понюхайте разварившуюся заварку (чайное дно). Она не должна пахнуть банными вениками, подвалом — это признак старого чая, потерявшего лучшие качества. Ароматы из серии «папин одеколон» или «мебельный лак» — а вы можете унюхать и такое — тоже вряд ли свидетельствуют о качестве сырья.

Основным запахом должен быть запах чая. В нем могут присутствовать нотки сухих луговых трав, цветов, ягод, сухофруктов. В некоторых чаях может наблюдаться рыбный запах: йода, моря.

Как определить качество чая – советы от опытных титестеров

Юлианна Серёгина, титестер:

Как правило, искусственно ароматизируя чаи, производитель пытается таким образом замаскировать не слишком качественное сырье (например, старый чай, потерявший свой аромат). Признаки искусственной ароматизации следующие.

  • Пленка на поверхности заваренного чая.
  • Резкий аромат, буквально бьющий в нос. Представьте, что вы зашли в комнату, в которой только что был заварен чай. Если вы почувствовали запах с порога, как только зашли, высока вероятность, что в чае есть искусственный ароматизатор. 
  • Аромат, который улетучивается слишком быстро, после первой заварки. Заварили чай и вкусный приятный запах тут же «смылся»? Значит, чай был ароматизирован не слишком качественной дешевой «химией».
  • Аромат, который держится слишком долго, «до упора», не меняясь. В течение первых трех проливов у хороших чаев меняется как вкус, так и аромат. Он раскрывается. Если же аромат неизменен и при этом очень сильный, производители не пожалели искусственных ароматизаторов!
  • Если в составе чая есть цитрусы (цедра апельсина, кусочки лимона), может наблюдаться легкое пощипывание языка в процессе питья. Но если щиплет долго, даже после того, как вы закончили чаепитие — в составе чая явно есть искусственные добавки.

Результаты тестов в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение Как определить качество чая – советы от опытных титестеров

Источник: https://roscontrol.com/project/article/sam-sebe-degustator-kak-opredelit-kachestvo-chaya-v-domashnih-usloviyah/

Качество чая: методы определения качественного чая

В настоящее время существует чай как низкого качества, так и высококачественные чаи на огромном рынке данной продукции, а также продукты среднего качества, производители которых утверждают, что они обладают именно хорошим качеством и отвечают всем требованиям и стандартам. Поэтому важно иметь представление о том, как определить качество чая. Как правило, качество чая определяется четырьмя факторами: внешний вид, цвет, аромат и вкус. Все они связаны между собой. Например, чай с хорошим ароматом должен иметь хороший вкус.

Цель этой статьи заключается в предоставлении информации о том, что необходимо знать, чтобы избежать употребления чая низкого качества, другими словами, как определить качество чая.

Самый лучший чай подразумевает, что у этого напитка лучший внешний вид, цвет, аромат, вкус и общие ощущения. Хороший сортовой чай состоит из цельных и ароматных листьев, собранных в момент, когда листья полны солнечной энергии.

Вы должны быть уверены, что чайные листья собраны лучшими сборщиками чая (природным и естественным образом, а не машинами, которые загрязняют окружающую среду), то есть его изготовители заботятся о качестве своей продукции.

Конечно же, материал данной статьи не относится к таким видам чая, как чай из облепихи, чай с калиной, чай из ромашки и другие, которые в основном приготавливаются в домашних условиях.

Проявление характеристик чая

Как определить качество чая – советы от опытных титестеров

Сухой чай

Выложите несколько чайных листьев на стол, чтобы проверить их форму, размер и нежность (мягкость). Существуют разные стандарты для всех форм и размеров, в зависимости от сорта, но также и для различных видов чая.

Все чайные листья высокого качества должны быть примерно одинаковой формы и размера. В общем, чем они больше, тоньше и плотнее, тем лучше. Мягкость является также очень важным фактором. Чем нежнее — тем лучше.

Отличная мягкость означает, что чай является крепким, а его цвет хорошо сбалансирован. Листья должны быть целыми и неразорванными, без стеблей и веточек.

Мокрые листья чая

В момент заваривания чайные листья будут поглощать воду, а затем восстанавливать свою первоначальную форму. Оригинальная форма может дать много информации о сорте и качестве данного напитка. Вы заметите, что чайные листья выглядят вполне естественно, как будто они только что сорваны с деревьев.

Цвет чая высокого качества

Как определить качество чая – советы от опытных титестеров

Цвет сухого чая

Высокое качество чая имеет более яркий и насыщенный цвет. В целом, требования цвета различны для разных сортов чая. Для зеленого чая существуют такие цвета и оттенки: темный, светлый, нефритовый, желтый и серовато-зеленый. Как правило, чем глубже цвет, тем выше качество.

Цвет мокрых листьев

Новые и молодые чаи имеют яркие и свежие цвета. С возрастом чай становиться более серого, желтого и темно-черного цвета.

В некоторых случаях, как с сортом пуэр и белым чаем, качество этого традиционного напитка может быть также определено степенью его заваривания.

Для зеленого чая это легкие, прозрачные и желто-зеленые тона, которые являются лучшим признаком качества. В то время как черный чай должен приобретать красные, блестящие и бархатно-темные цвета.

Цвет заваренного чая.

Высококачественный чай имеет четкий, яркий и свежий вид. Чай низкого качества имеет тусклый цвет и выглядит размытым. Следовательно, яркий цвет означает богатый вкус, а светлый и блеклый цвет означают отсутствие насыщенности и ярко выраженного вкуса.

Трава Иван чай для крепкого здоровья

Аромат чайных листьев

Как определить качество чая, вдыхая его аромат?

Аромат сухого чайного листа

Возьмите горсть сухих листьев и попробуйте вдохнуть запах, почувствовать аромат. Свежие и хорошие чаи, безусловно, более ароматные, чем чаи низкого качества, и если слишком много воды остается в листе, то это результат неквалифицированной обработки.

Как определить качество чая – советы от опытных титестеровАромат напитка

Аромат зависит от сорта и вида чая, его происхождения, сезона сбора и метода обработки. Каждый чай имеет свой неповторимый вкус и аромат. Черный чай должен быть наполнен сладким ароматом. Качественный зеленый чай имеет свежий и тонкий аромат без жесткого или травянистого послевкусия.

Как правило, длительный и свежий аромат лучше всего свидетельствует о характеристиках классического напитка. Низкие сорта и некачественный чай будет придавать ощущение жжения, будет иметь кислый, резкий, затхлый и не свежий запах и привкус.

Как только вы приобретете определенный опыт, вы непременно узнаете как определить качество чая, и какой чай вы употребляете сразу после первого глотка.

Однако будьте внимательны, так как некоторые производители добавляют ароматы или добавки к чаю, чтобы скрыть низкие характеристики и качество чая. Вы всегда можете оценить качество этого напитка по внешнему виду. Попробуйте проверить листья в первую очередь, прежде чем их заваривать.

Вкусовые аспекты чая высокого качества

Как определить качество чая – советы от опытных титестеров

Вкус заваренного чая

Чай является эксклюзивным напитком. Поэтому его ценность определяется по вкусу.

Различные части языка чувствительны к различным вкусовым ощущениям: кончик языка чувствует сладость, корень языка реагирует на чувство горечи, а средняя часть языка ощущает более жесткий, горький вкус. Чем менее горький чай, тем лучше.

Он должен иметь успокаивающий вкус и аромат. Высококачественный чай может изначально иметь небольшую горечь, но затем он станет сладким. Плохой чай будет иметь горький вкус до и после дегустации.

Присмотритесь к тому чаю, который вы регулярно употребляете, и постарайтесь определить его качество. Старайтесь в будущем употреблять только высококачественные чаи, чтобы полностью насладиться этим божественным напитком. Приятного вам чаепития!

Источник: https://fito-tea.com/kak-opredelit-kachestvo-chaya.html

Как определить качество ароматизированного чая?

Ассортимент чайного магазина25.05.2018

Как определить качество чая – советы от опытных титестеров

Несмотря на то, что мнения профессионального сообщества об ароматизированном чае могут быть строго противоположными, потребитель, который как известно «голосует рублем», с завидной регулярностью выбирает именно этот вид чая.

Примерно половина всех покупателей любит, покупает и пьет «ароматику». Поэтому качество этого чая очень важно для продаж и репутации чайного магазина. Попробуем разобраться в том, какой должна быть качественная «ароматика».

Качество ароматизированного чая стоит на «трех китах»:

  • 1. Качество чайной базы
  • 2. Качество добавок
  • 3. Качество ароматизаторов

Как определить качество чая – советы от опытных титестеров

Чайная база

Хороший ароматизированный чай на 70-80% состоит из чайной базы, или собственно чая. Ясно, что при таком количестве он играет важную роль во вкусе и аромате будущего купажа.

По этой причине мы рекомендуем вам обращать внимание на две вещи:

  1. — уточнять у вашего поставщика происхождение чайной базы;
  2. — самостоятельно проводить визуальный контроль качества чая.

  3. В ароматизированных чаях Товарищества чаеторговцев используется только качественная база из Цейлона (для черных ароматизированных чаев) и Китая (для зеленой «ароматики»).

  4. Мы считаем этот выбор оптимальным с точки зрения исходного качества сырья, государственного контроля качества, традиций выращивания и производства и соответствия ароматического профиля используемых сортов чая различным добавкам (то есть попросту эти сорта чая и добавки хорошо сочетаются).
  5. Мы советуем избегать вьетнамской чайной базы, которую используют недобросовестные производители, поскольку в этой стране отсутствует государственный контроль за использованием пестицидов и других удобрений.
Читайте также:  Монгольский чай: полезные свойства, секреты приготовления

В ходе визуального контроля сухой заварки вам необходимо будет оценить следующие параметры:

  • — равномерность цвета;
  • — равномерность скрутки;
  • — присутствие чайной пыли.
  • Цвет и скрутка должны быть равномерными, чайной пыли — минимальное количество.
  • У настоя должен быть насыщенный цвет и равномерные чаинки на дне чашки.
  • Во вкусе заваренного купажа должны чувствоваться ноты чая, а не только вкус «клубники» или «вишни в шоколаде».

Как определить качество чая – советы от опытных титестеров

Качество добавок.

Если чайной базы у нас 70-80%, то остальное в хорошем ароматизированном чае — это именно добавки: цветочки, лепесточки, кусочки шоколада, цукаты, сушеные ягоды, фрукты, травы, пряности и прочее.

Добавки — это не то, что дает чайному купажу его вкус. Зато это то, что добавляет в него красоту и эстетику. Поэтому чайные добавки и должны быть красивы и эстетичны на вид.

В сухой заварке они должны выглядеть свежими, не пересушенными, как это бывает с цветами и ягодами, равномерными по цвету и размеру и одинаковыми на вид. Определить качество добавок непрофессионалу возможно только визуально.

Но мы также рекомендуем вам выбирать надежного поставщика-производителя чая, который хотя бы декларирует контроль качества входящего сырья.

Например, Товарищество чаеторговцев закупает чай в немецкой компании, которая работает на этом рынке более 200 лет. Ежегодно все добавки проходят входящий контроль качества на специальном дегустационном совете.

Титестеры компании проверяют их на вид и вкус, удостоверяются, что вкус чая останется неизменным из года в год, а также осуществляют экологический контроль сырья. Конечно, не посетив производство и не увидев все собственными глазами, остается только поверить на слово.

Но все же, ничто не мешает вам задавать вопросы и слушать, насколько внятно, конкретно и детально рассказывает вам поставщик о том, каким образом контролируется качество входящего сырья. Это и будет для вас способом проверки, помимо визуальной проверки.

Как определить качество чая – советы от опытных титестеров

Ароматизаторы

А теперь самое интересное! Или самое вкусное? Или наоборот? Ароматизаторы — самый спорный момент в ароматизированных купажах.

Проверить их качество ни визуально ни даже на вкус не представляется возможным. Остается только полагаться на добросовестность поставщика, а также задавать и задавать вопросы.

Например, в чаях «Унция» и «Винтаж» используются только немецкие ароматизаторы — натуральные или идентичные натуральным. Натуральные ароматизаторы — это те, которые получены путем прямого отжима исходного сырья.

Если таким образом получить достаточное количество ароматизирующего вещества невозможно, используют какой-нибудь химический процесс или реакцию, которые приводят к выделению эссенции.

В основе таких ароматизаторов натуральный продукт.

Ароматизаторы химические – продукт нефтехимии. Они составлены по заранее известной формуле, долго хранятся, стабильны и предсказуемы по вкусу, но не связаны с натуральным продуктом. Например, есть ароматное масло, добытое из натуральной ванили, а бывает химически созданный ванилин. Таких ароматизаторов в нашем чае нет и никогда не было.

Также косвенно о качестве ароматизаторов можно судить по стоимости чайной базы и самого чая. Добавлять некачественный дешевый ароматизатор в дорогую чайную базу невыгодно. Это просто портит хороший продукт. Поэтому если у вас хороший чай в основе, скорее всего и ароматизатор качественный.

Кроме того, вам, конечно, стоит полагаться на свой вкус. Ароматизатора не должно быть много и он не должен резким и забивать вкус чайной базы полностью. Химический ароматизатор обычно имеет более простой аромат, натуральный же раскрывается постепенно, и обладает гораздо более богатым букетом.

Итак:

  1. выясняйте происхождение чайной базы и систему контроля качества входящего сырья у поставщика, узнавайте, какие ароматизаторы он использует;

  2. оцените визуально качество сухой заварки — чайной базы и добавок;

  3. заварите чай и оцените аромат и цвет настоя вашего купажа;

  4. попробуйте и оцените вкус чая — чувствуются ли ноты чая, не слишком ли резкий и неприятный вкус и аромат у ароматизатора.

Приятного чаепития!

Источник: https://tea-franchise.ru/blog/assortiment-chaynogo-magazina/kak-opredelit-kachestvo-aromatizirovannogo-chaya/

Профессия Титестер — чайный сомелье (дегустатор чая)

Во многих странах процесс заваривания чая и чаепития представляет собой целый ритуал, который называют чайной церемонией. Его проводят по будним дням, по праздникам и по особым случаям.

Чай пьют, принимая гостей, встречаясь с друзьями или собираясь всей семьей для совместного отдыха. Но есть люди, для которых чаепитие – это не отдых, а серьезная высокооплачиваемая работа.

У них необычная профессия – чайный сомелье.

Как определить качество чая – советы от опытных титестеров

Кто такой титестер

Еще одно название этой редкой в России профессии – титестер (от англ. tea – чай и taster – дегустатор) или дегустатор чая.

В современной чайной индустрии существует множество способов определения качества чая, но органолептический метод по-прежнему является основным, наряду с лабораторным анализом.

Опытный специалист, чья профессия титестер, способен различать сотни и тысячи вкусовых оттенков. По запаху, вкусу, а также внешнему виду чайного листа профессионал может определить:

  • сорт чая и его качество;
  • сезон сбора чайного листа;
  • способ обработки;
  • местность, где его вырастили;
  • условия хранения.

Чайный сомелье превосходно знает сорта и правила заваривания классического чая, ройбуша, мате, каркаде, пуэра. Если в Китае среди мастеров чайных церемоний больше женщин, то дегустаторами чая работают в основном мужчины.

Особенности профессии

Было бы ошибкой думать, что чайный сомелье на работе только и делает, что пьет чай. Напротив, чтобы определить его вкус, этот профессионал не совершает ни одного глотка. Он только пробует, ополаскивая рот настоем. Для определения аромата чая титестер вдыхает запах заваренных листьев.

Как определить качество чая – советы от опытных титестеров

На чайной фабрике специалист проверяет качество сухого чайного листа на каждой стадии обработки. Для этого он оценивает аромат сухого чая и анализирует его различные показатели: цвет, форму, прочность и плотность. Затем чайный сомелье производит дегустацию настоя, оценивая его вкус, цвет, аромат и многие другие параметры. Аналогичные действия производятся и с заваренным чайным листом.

Титестер анализирует данные по каждой из позиций, обобщает все полученные сведения и делает вывод о качестве сорта чая. На этого специалиста возложена огромная ответственность: от того, насколько правильной будет его профессиональная оценка, зависит принятие решения о выпуске нового сорта, его стоимости и, как следствие, результат коммерческой деятельности чайного предприятия.

Требуемые качества

Чайным сомелье может стать далеко не каждый. Для этой профессии требуется иметь природные данные, а именно превосходное обоняние и чувствительные вкусовые рецепторы.

Дегустатор чая должен досконально изучить ботанику и биологию, разбираться в экономике и основах маркетинга.

Он должен знать историю и отличительные особенности чайных садов и плантаций в странах – крупных производителях чая.

Как определить качество чая – советы от опытных титестеров

Титестеру должны быть присущи аккуратность, выдержка, концентрация, точность и отличная память. Представителям этой профессии придется столкнуться с определенными ограничениями. Чайным сомелье запрещено:

  1. Использовать парфюмерию.
  2. Чистить зубы ароматизированной зубной пастой.
  3. Пользоваться сильно пахнущими средствами личной гигиены.
  4. Курить и пить алкогольные напитки.
  5. Есть пряные и острые блюда, жареную и копченую пищу.

Поскольку на дегустаторах чая лежит колоссальная коммерческая ответственность, действуют ограничения на факторы, которые могут повлиять на их обоняние и восприятие вкуса.

Как стать титестером

Профессия титестера редкая, но достаточно востребованная, особенно в «чайных» странах. Такие специалисты нужны на фабриках по производству чая, крупных чайных корпорациях и компаниях.

Существует мнение, что эта профессия будет актуальна, пока люди пьют чай. У опытных дегустаторов достойная заработная плата и практически нет конкурентов.

Где же можно приобрести такую необычную специальность?

В Москве организуют курсы подготовки и повышения квалификации титестеров. Но в основном обучение проводится за границей, в странах с богатыми чайными традициями – Китае, Индии, Японии. Дегустаторов обучают и крупные чайные компании, а лучшей практикой считается работа на плантациях, фабриках и чайных аукционах.

Источник: https://Teaxy.ru/vse-o-chae/teatester/

Как определить качество чая?

Как определить качество чая – советы от опытных титестеров Чай — пожалуй, самый популярный в мире напиток. Существует множество его сортов, уйма способов заварки. В отдельных случаях чаепитие превращается в мастерство — тогда используют травинки наивысшего качества, их обрабатывают водой определенной температуры, спустя отведенное время заварки вкушается аромат и вкус напитка, все это происходит при соответствующем антураже. Т

акие церемонии обыкновенные жители наших городов и сел устраивают совсем не часто, и чаще в порядке развлечения, релаксации, некой диковинки. В остальное же время — утром на работе, посреди рабочего дня или в приятной дружеской компании вечером — мы пьем обыкновенный чай.

Крупнолистовой или из пакетиков, ароматизированный, с кусочками фруктов или из полевых/лесных трав, или же классический черный, зеленый чай — разнообразие велико. Выбирая напиток, немаловажно принимать во внимание качество чая.

От него зависит и оказанное на организм воздействие, и наслаждение от напитка. Как же выбрать хороший чай?

Как выбрать качественный чай?

Хоть чай и пользуется неимоверной популярностью, но не все покупатели знают, на что обратить внимание, чтобы оценить качество чая. Безусловно, нужно ориентироваться на мнение гурманов, настоящих ценителей этого напитка.

И, конечно же, делать поправку на то, что элитный чай на постоянной основе позволить себе может далеко не каждый.

Итак, каким же должно быть качество чая, чтобы пусть и не отличаться сказочным вкусом, но приносить организму пользу и все же некое удовольствие от напитка.

  • Первое знакомство с чаем начинаем с его упаковки — у качественного чая качественная упаковка, а основным ее отличительным критерием является фольга. Фольга защищает чай от попадания влаги, воздуха, солнечных лучей. Только такое пакование чаинок позволяет в полной мере сохранить их аромат и вкусовые качества. Не рассчитывайте, что в жестяной банке аромат чая сохраниться лучше. Высокая стоимость таких упаковок обычно диктуется как раз себестоимостью баночки.
  • Отмечено, что наилучший чай можно приобрести на развес — его можно и пощупать, и понюхать, и встряхнуть:
    • оцениваются размеры и внешний вид чаинок;
    • длина чаинок высококачественных сортов не должна превышать 1,5 сантиметра;
    • чаинки должны быть похожи на свернутые в трубочки листочки одинакового размера.
  • Отличительными чертами качественного чая оказывается не только размер чаинок — крупного, среднего, мелкого помола или вообще «пыль»:
    • чаинки бледного цвета свидетельствуют о низком качестве чая; вообще цвет чая должен быть ровным и однородным, ни в коем случае не тусклым — тусклым обычно бывает старый чай;
    • в общей массе чая не должны встречаться кусочки стеблей, а только скрученные листики, а еще типс (так называют первые два листочка и нераспустившуюся почку чайного растеньица); содержанием типсов могут похвастаться лишь высококачественные сорта чая;
    • засушенные более молодые листочки скручены более плотно, чем зрелые;
    • нижние грубые листья тоже собираются, но обычно измельчаются, а потому продаются по более низкой цене;
    • при нажатии хорошенько высушенные чаинки должны легко ломаться, а при растрирании — превращаться в порошок;
    • если в общей массе чая замечены шарики и комочки, то чайный лист не досушен и долго сохраняться не сможет;
    • сами по себе чаинки должны быть достаточно увесистыми, плотными, а не «воздушными»;
  • При сомнении в качестве чая можно попросить у продавца взглянуть на картонную упаковку, в которой доставлялся товар к торговой точке. На ее качестве крупные производители не экономят, а маркируют в соответствии со стилистикой бренда. В целом, чем крупнее бренд, тем сложнее его подделать — это касается всяческих атрибутов упаковки.
  • Даже самый качественный, хорошо высушенный и правильно упакованный чай не рекомендуется к хранению более одного года. Ничего страшного с таким продуктом не происходит, но ни полезным, ни в полной мере вкусным его назвать нельзя. Только напиток из недавно поступившего в продажу чая обладает чистым цветом, прозрачностью, полным спектром вкуса и аромата.
Читайте также:  История самовара, когда появился, кто изготовил, кто производил

Как оценивается качество чая?

Качество чая весьма разнообразно, и оценивается оно в соответствии с массой параметров:

  • чаинки должны быть лишены любого налета, серого оттенка, он указывает на старость продукции;
  • все листики должны выглядеть естественно, а в таре для хранения образовывать приятный глазу узор;
  • ни обработка, ни транспортировка, ни хранение качественного чая не оправдывают наличия в нем пыли и мелкой крошки; такие частички должны выбраковываться или же оставлять малую толику от общего количества чая;
  • на чаинку нужно нажать пальцем:
    • правильная отпружинит и выпрямится,
    • пересушенная рассыплется,
    • недосушенная ужмется и в том же положении останется;
  • в любом чае не допускается наличие грибков, даже если недобросовестные продавцы пытаются выдать это за благородную плесень элитного чая. Но грибок всегда указывает на испорченность продукта.

Эксперты уточняют, что в восточных странах больше доверяют приобретению чая на развес, где его набирают из больших емкостей, а перед тем покупатель может пощупать, понюхать, растереть чаинки.

В наших же широтах больше доверяют фасованному чаю, что не всегда правильно.

Если же вы не решаетесь отправляться за развесным чаем в ближайший специализированный магазин, а то и за рубеж, то пригодятся следующие советы.

Как определить качество чая – советы от опытных титестеров

  • Р (Pekoe) — чай крупный, мало скрученный, с открытыми пластинами:
    • ОР (Orange Pekoe) — чай крупный, скрученный, однородный и без типсов;
    • FOP (Flovery Orange Pekoe) — чай высокого качества, из листьев только что распустившихся, а потому нежных, скрученный, однородный, содержит типсы;
    • TGFOP (Tiili Golden Flovery Orange Pekoe) — чай высокого качества, большую часть которого образуют именно типсы;
    • FTGFOP (Finast Till' Golden Flovery Orange Pekoe) — отборный чай высочайшего качества, обычно с наивысшей стоимостью.
  • В (Broken) — указывает на то, что чай измельченный
    • это все так же может быть BP, ВОР и FBOP; крайне редко встречается чай BTGFOP.

Упаковки с измельченными или гранулированными чаями, где содержится лист грубого сбора, обозначаются PF или PS.

В поисках информации о происхождении чая можно не только обращать внимание на страну-производителя, но и на отличительные эмблемы:

  • на упаковке настоящего индийского чая обычно изображают девушку с корзинкой;
  • упаковку шриланкийского чая украшает пятнистый лев с мячом; пятнышек должно быть ровно 17.

Польза качественного чая

Почему нужно быть требовательным и изыскательным в выборе чая? Этот напиток принесет организму исключительную пользу, если чай будет настоящим. Возникают вопросы к пакетированному чаю, да и часто к остальному ассортименту из супермаркетов.

Если вы хотите распробовать тонкости вкуса и аромата того чая, который так ценится на Востоке, а не просто окрасить воду в характерный цвет и подсластить ее медом и сахаром, то с таким напитком ваш организм получит дозу полезных влияний.

Каких? Разберемся!

  • В чае содержится кофеин, тот, за который мы так ценим кофе, — чаем также удается взбодриться, простимулировать деятельность мозга;
  • Чай может и успокоить, как минимум он нивелирует воздействие стресса на человеческий организм — после тяжелого рабочего дня или пережив неприятную ситуацию, можно выпить чашечку чая, станет легче.
  • Чай не только успокаивает, но и снимает усталость — отчасти это объясняется его положительным воздействием на обмен веществ и функционирование сердечнососудистой системы. Чай стимулирует обновление поверхности кровеносных сосудов. Слабый настой снижает артериальное давление, а крепкий — повышает. Содержащийся в чае кварцетин препятствует образованию тромбов.
  • Содержание витаминов С и Р, а также, что немаловажно, танинов оказывает противомикробное, противовирусное действие, вместе с тем способствует выведению токсинов и радионуклидов из организма. Нередко чай, особенно зеленый, становится компонентом диет и программ по детоксикации организма. Содержание флавонидов делает его отменным иммуномодулятором.
  • Чай служит отличным средством профилактики для множества заболеваний — кариес и катаракта, дисбактериоз
  • Регулярное и умеренное употребление чая позитивно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры, нормализует ее. Кроме того, чай стимулирует секрецию пищеварительных соков, устраняет тошноту.
  • Содержащиеся в зеленом чае витамины группы В и РР, провитамин А улучшают состояние кожи, волос, ногтей, а витамин Е противодействует процессам старения;
  • Если качество чая отменное, то в нем будет содержаться и фтор, а он участвует в процессах метаболизма, образовании костной ткани, обуславливает нормальную функцию сердечнососудистой и иммунной систем;
  • В небольших количествах в чае выявлен и йод, он определяет нормальную функцию эндокринной, нервной, сердечнососудистой систем, опорно-двигательного аппарата.

Важно соблюдать умеренность в употреблении чая. В нем все же много биологически активных веществ, польза которых легко может превратиться во вред. Не следует злоупотреблять любыми натуральными сортами чая — 2-3 чашечки в день будут «золотой серединой».

Когда качество чая подводит

К сожалению, столкнуться с таким можно сплошь и рядом. Совсем не всегда дороговизна означает качество чая. На страну-производителя также ориентироваться не приходится. При том, что есть некоторые характерные каждой стране качества производимого чая, от подделок не застрахован никто.

Есть несколько советов, как минимизировать риск покупки некачественного чая:

  • покупайте развесной чай в специально отведенных для того торговых точках — здесь вы можете применить на практике все выше перечисленные советы;
  • если покупаете фасованный чай, интересуйтесь производителем, изучайте информацию на упаковке, маркировку товара, оформление упаковки;
  • не следуйте правилу «чем дороже, тем лучше»; нередко жестяные бляшанки с чаем содержат далеко не самый качественный продукт.

Отдельного внимания заслуживает пакетированный чай. Утверждение, что такой продукт далек от качественного чая, близко к истине, но есть и исключения.

Появление пакетрованного чая стало настоящим прорывом в пищевой индустрии — это быстрый и удобный способ заваривать чайные листья. Изначально продукт задумывался вовсе не таким, в который будет входить чайная «пыль».

Если чайный листики хорошего качества измельчить и расфасовать в те же самые полупрозрачные пакетики, получится безупречный продукт — подходит он для единоразового использования, второй заварки не потерпит, но мелкая нарубка позволит чаю быстро завариться, не изменив при этом первоначальному хорошему вкусу и аромату.

Совсем иначе обстоит дело, если сырьем для пакетированного чая становится то, что не может быть продано под видом чая качественного — измельченные стебли и «бревнышки», отколовшиеся, чересчур пересушенные листочки, всякая «пыль».

Что внутри пакетика из каждой упаковки, известно только производителю. С опытом это может понять и покупатель — распарывать пакетик с чаем бесполезно, ориентироваться можно только на свои вкусовые предпочтения.

А еще, лучше выбирать пакетированный чай того производителя, рассыпной чай которого был оценен по достоинству.

Ароматизированный чай — еще одна «скользкая дорожка» на пути к качеству. Сами по себе чайные листья обладают выраженным ароматом, но дополнить их можно добавлением трав или кусочков сушеных фруктов. Или искусственных ароматизаторов.

Наличие трав/фруктов или же замена их ароматизаторами очевидна — если в рассыпном чае вы наблюдаете выраженные ломтики фруктов или ягодки, добавление травинок (мяты, мелисы, прочее), так и должно быть.

Если же и содержание пакета, и информация на упаковке указывает на искусственные отдушки, не рассчитывайте получить пользу от такого чая.

Качество чая может быть изначально неплохим, но испортить напиток можно неудачным завариванием. Вопреки тому, что в восточных странах, откуда чай родом, ценятся весьма крепкие способы его заварки, это не всегда на пользу:

  • крепкий черный чай неполезен для сердца, его настоятельно не рекомендуют лицам с гипертонией и прочими сердечнососудистыми заболеваниями;
  • если зеленый чай крепко заварить и долго настаивать, то в нем непременно возрастет концентрация пуринов и кофеина, и тогда его нельзя употреблять лицам с подагрой, глаукомой или гипертонией;
  • чрезмерное употребление чая во второй половине дня и тем более на ночь может спровоцировать бессонницу;
  • безрассудное употребление чая может вызвать аритмию и тремор конечностей, рези в желудке и кишечные спазмы, нарушение обменных процессов и даже обезвоживание организма.

Источник: https://www.eurolab.ua/health-cooking/1481/1482/49369/

Как определить качество чая?

Качественный чай отличается особенным ароматом и полезен для здоровья. Но как среди множества разных сортов чая определить натуральный чай высокого качества?

Однородность сухих чайных листьев

Для начала стоит обратить внимание на внешний вид сухих чаинок. В состав высококачественного чая входят исключительно нераспустившиеся почки и нежные молодые листочки чайного куста, собранные с самой верхней части веточек. Чем выше сорт, тем меньше должно попадаться обломанных чайных листиков. Идеальный качественный чай высшего сорта имеет ровный и однородный цвет.

В низкосортных чаях содержится большое количество обломанных грубых листьев и коротких стеблей чайного куста. Высушенные листочки имеют различный размер и цвет, встречаются более тёмные чаинки, подгнившие перед сушкой, а также старые листья, отличающиеся сизо-серым цветом.

Экспериментальная проверка чая в домашних условиях

Для проверки чая в домашних условиях можно прибегнуть к простому эксперименту. Если натуральный чай поместить в холодную воду, то он даже после многочасового простоя не заварится. Вода будет оставаться прозрачной или слегка изменит цвет.

Если же чай заваривается в холодной воде, то это 100% использование красителей в его составе. Такой чай не только подделка, но и вещество опасное для здоровья.

Также проверить качество натуральных чайных листьев можно с помощью молока, добавив его в чашечку с заваренным чаем. Напиток, приготовленный из высококачественных чайных листиков, окрасится в розовый или оранжевый цвет. Если же при приготовлении чайного напитка использовалось сырьё низкого качества, тогда он приобретёт грязно-бежевый оттенок.

Крепость

Многие считают, что крепость чая можно определить по насыщенности цвета заварки. Это не так!

Крепость чая регулируется не цветом, а содержанием в сухих листьях микроэлементов и эфирных масел, так, напиток бледно-розового цвета может оказаться на 50% крепче даже самого тёмного чайного настоя. Также крепость чая зависит от времени заваривания, сорта и технологии обработки листа.

  • Аромат чая
  • Настоящий высококачественный чай совершенно не нуждается в добавлении ароматизаторов, ведь его волшебный и незабываемый аромат сосредоточен в эфирных маслах чайных листиков.
  • Каждый сорт чая имеет свой уникальный запах!
  • В низкосортных чаях аромат и вкус практически отсутствует, что вынуждает производителей чая использовать ароматизаторы, идентичные натуральному, а для повышения стоимости добавлять кусочки высушенных фруктов, которые совершенно не влияют ни на аромат, ни на вкус чая, а только увеличивают вес продукта и являются маркетинговым ходом производителей.
  • Пенообразование
  • Показателем, безошибочно указывающим на качество чая, является пена, возникающая в процессе приготовления напитка.
  • Свежий чай высокого качества имеет отличное пенообразование, которое со временем хранения постепенно уменьшается.
  • При правильном заваривании чая высшего сорта образуется желтовато-коричневая пенка с грязноватым оттенком, а вот низкосортные чайные листья практически не образуют пены. 

Источник: https://www.MatsestaTea.ru/all-about-tea/how-to-determine-the-quality-of-tea/

Ссылка на основную публикацию