Как пить монастырский чай: правила заваривания и употребления

Как пить монастырский чай: правила заваривания и употребления

Сейчас при многих недомоганиях (прежде всего – диабете) считается правильным заваривать да пить монастырский чай. Но чтобы он приносил максимальную пользу, желательно знать, как монастырский чай заваривать правильно. Потому что иначе его эффективность будет почти нулевой.

Когда попить монастырского чаю будет правильно

Благодаря своему составу, монастырский чай действует на организм как общеукрепляющее и может помочь при:

Как пить монастырский чай: правила заваривания и употребления

От знания, как правильно заваривать монастырский чай, в большой степени зависит его эффективность.

  • кашле,
  • боли в горле,
  • бессоннице,
  • головной боли,
  • давлении,
  • расстройстве желудка,
  • изжоге,
  • цистите,
  • мужских проблемах,
  • ревматизме,
  • сахарном диабете,
  • лишнем весе,
  • алкоголизме,
  • курении,

а также многих других заболеваниях.

Как пить монастырский чай: правила заваривания и употребления

Действие монастырского чая обусловлено входящими в его состав травами.

Монастырский чай – составляющие

Монастырским чаем называется сбор достаточно доступных, но весьма эффективных трав: ромашки, пустырника, зверобоя, мяты, а также шиповника, девясила, шалфея, фиалки, чистотела, цикория и некоторых других.

Причём у разных изготовителей и составителей сбор будет очень отличаться. Всё это, конечно, существенно сказывается на том, как правильно заваривать монастырский чай конкретного состава.

Потому здесь приведены общие рекомендации для самых распространённых видов.

Как заваривать монастырский чай наиболее правильно

Чтобы заварить монастырский чай как положено, нужно сделать правильно три вещи:

1. Правильно отмерить монастырский чай

С точки зрения количества монастырский чай заваривается, как и обычный чёрный или пуэр – чайная ложка на 200гр хорошей воды температурой около 95 градусов (2-ая фаза кипения). Такого же соотношения следует придерживаться, если заваривать его в заварнике (желательно керамическом) – по чайной ложке на каждую планируемую кружку напитка.

Как пить монастырский чай: правила заваривания и употребления

При заварке в заварнике расчётное количество монастырского чая на каждую кружку не меняется.

2. Правильно заварить монастырский чай

Время заваривания монастырского чая зависит от его состава. Но по общему правилу будет правильно заваривать монастырский чай как минимум 10-15 минут – грубо говоря, пока не остынет. Причём кружка не накрывается, а с заварника или термоса снимается крышка – монастырский чай обязательно должен при заварке «дышать».

Как пить монастырский чай: правила заваривания и употребления

Обеспечение «дыхания» чая при заварке – один из основных принципов, как правильно заваривать монастырский чай.

3. Правильно употребить монастырский чай

  1. С лечебно-профилактическими целями монастырский чай пьют по 3-4 чашки ежедневно за полчаса до еды.

    После еды производители рекомендуют его пить при:

    • болезнях щитовидной железы,
    • поджелудочной,
    • печени,
    • почек,
    • желудка,
    • сердца,
    • глаз,
    • остеохондрозе.

Как пить монастырский чай: правила заваривания и употребления

4 чашки — предельно допустимая дневная норма монастырского чая вне зависимости от того, как правильно он был заварен.

  1. Для удобства можно с утра заваривать монастырский чай на целый день. Хранить его лучше в холодильнике, согревая перед употреблением только добавлением в кружку небольшого количества кипятка. Но не более двух суток: дальше монастырский чай теряет свои свойства.

Однако даже если вы в курсе, как правильно заваривать монастырский чай, а также уверенны в его качестве, скорых чудес ожидать не стоит. Готовьтесь заваривать его долго: минимально монастырский чай нужно принимать три недели, а вообще, по-хорошему, правильное лечение травами длится месяцами, а то и годами. Потому – терпения и здоровья!

Источник: http://zdorovoiprosto.ru/kak-pravilno-zavarivat-monastyirskiy-chay/

Как правильно пить монастырский чай для лечения различных заболеваний

Как пить монастырский чай: правила заваривания и употребленияМногие слышали о лечебных свойствах монастырского чая. Данный напиток представляет собой сбор из натуральных трав и ягод, придуманный древними монахами, помогающий в лечении многих заболеваний. Отзывы о нем совершенно разные, но многие, уже попробовавшие этот чай, отмечают улучшение общего самочувствия. И чтобы ощутить все полезные эффекты от его использования, прежде всего, его нужно научиться правильно готовить и употреблять. О том, как правильно заваривать монастырский чай, и пойдет речь в этой статье.

Состав

Как пить монастырский чай: правила заваривания и употребленияВ зависимости от заболевания, которое планируется лечить с его помощью, состав чая будет различаться. Неизменным остается одно – он полностью состоит только из натуральных ингредиентов (трав, ягод). Основными из них являются: ромашка, шиповник, календула, липовый цвет, мята перечная, фенхель, чабрец, боярышник, мать-и-мачеха, мелисса, хмель, земляника и черника. Примечательно, что состав, помогающий от одной и той же болезни, может различаться и в зависимости от производителя.

На данный момент в продаже можно найти монастырский чай, помогающий в лечении следующих заболеваний:

  • алкоголизма;
  • табакокурения;
  • ожирения;
  • диабета;
  • остеохондроза;
  • варикозном расширении вен;
  • ухудшении зрения;
  • простатите;
  • заболеваниях желудка;
  • при проблемах с сердцем;
  • как препарат от паразитов;
  • псориаза;
  • депрессии;
  • ухудшения памяти;
  • расстройства сна;
  • гипертонии;
  • при климаксе;
  • для очистки печени.

Чтобы чай принес максимальную пользу организму, необходимо его правильно приготовить и употреблять. Поэтому о том, как нужно правильно пить и заваривать монастырский чай, рассмотрим подробнее.

Секреты употребления монастырского чая

Основной секрет правильного применения напитка заключается в умении его правильно заваривать, пить и хранить. Поговорим об этом более подробно.

Правильно завариваем

Как пить монастырский чай: правила заваривания и употребленияКак заваривать монастырский чай, чтобы максимально сохранить полезные свойства всех целебных трав в его составе? В различных источниках информация сильно разнится. Одни утверждают, что его нужно заливать кипятком, затем дать время настояться. Другие говорят, что делать этого категорически нельзя, ведь так он теряет все свои лечебные свойства.

На самом деле, все очень просто, так как монастырский сбор является аналогом травяных чаев, то и заваривать его нужно также. Что для этого нужно:

  1. Вскипятить 200 мл чистой воды и дать ей немного остыть до 70—90 градусов. Заваривать монастырский чай кипятком (100 градусов) не допускается, иначе все его полезные свойства исчезнут.
  2. Затем нужно взять из пакета 1 чайную ложку сбора, положить его в кружку и залить горячей водой.
  3. Дать хорошо настояться 15—20 минут, можно до полного остывания.
  4. После чего его можно выпить.

Ни в коем случае не нужно накрывать чай крышкой, как многие советуют. К чаю должен быть обеспечен доступ кислорода.

Монастырский чай можно заварить как на один раз в стакане, так и в термосе на целый день. Во время приготовлении напитка в термосе также не нужно закрывать крышкой, пока он не настоится.

Кроме этого, готовый чай можно убрать на хранение в холодильник в плотно закрытой стеклянной таре, хотя пить его лучше в теплом виде.

Важно! Приготовленный монастырский чай необходимо полностью выпить в течение 12 часов.

Правила употребления

Как пить монастырский чай: правила заваривания и употребленияРекомендуемая норма потребления в день составляет 2-3 чашки. Чтобы улучшить вкус напитка, рекомендуется добавлять мед, сахар, лимон по вкусу. Продолжительность лечения монастырским чаем зависит от типа заболевания.

Рекомендуется придерживаться способа его применения, указанного на упаковке и следовать рекомендациям специалистов. Но если вы осуществляете с его помощью лечение серьезного заболевания, будьте готовы к длительному употреблению на протяжении нескольких месяцев.

Специалисты, когда их спрашивают, как лучше пить монастырский чай до еды или после, отвечают, что если больной орган находится выше линии талии, то делать это необходимо после, если ниже – до принятия пищи.

Таким образом, после еды его нужно пить, если вы страдаете:

  • панкреатитом;
  • ухудшением зрения;
  • остеохондрозом;
  • заболеваниями печени, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта.

Пить необходимо через час после приема пищи.

Напиток нужно пить за 1 час до еды, если вы страдаете:

  • диабетом;
  • алкоголизмом;
  • никотиновой зависимостью;
  • ревматизмом;
  • простатитом;
  • лишним весом;
  • гипертонией.

Рекомендации по применению в зависимости от заболевания

Следует помнить, что монастырский чай не способен самостоятельно справиться с тем или иным заболеванием. Он является дополнительным лечением к основному, которое назначает доктор.

Как пить монастырский чай: правила заваривания и употребленияСекрет действия этого чая заключается в его составе, в который входит полынь, пижма, ромашка, календула, мята, листья березы, тысячелистник, кора дуба и др. Конечно, все эти травы можно купить в аптеке по отдельности и смешать, но тогда желаемого эффекта будет мало. Необходимо знать точные пропорции, что производители монастырского чая от паразитов держат в строжайшем секрете.

Пить чай необходимо три раза в день до приема пищи, за полчаса или час. Чтобы правильно его заварить нужно взять 1 ч. ложку сбора и залить 200 мл горячей, но не кипящей воды. Дать настояться 5-15 минут, после чего его можно употреблять. Для достижения необходимых результатов пропить его нужно курсом, не менее 3 недель.

Основными ингредиентами монастырского чая от алкоголизма являются ромашка, шиповник, зверобой, боярышник, черная смородина, чабрец, крапива, пихта, полынь, тысячелистник.

Заваривать его необходимо по той же схеме, что и предыдущий сбор. Курс лечения составляет 3 недели по 2 чашки в день утром и вечером до еды.

Чтобы получить максимальный эффект от употребления этого сбора, как утверждают производители, необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х кружек этого чая не пропуская прием. Длительность терапии составляет 21 день (3 недели).
В составе сбора от никотиновой зависимости присутствуют медуница, зверобой, мать-и-мачеха, листья черники, бузина, коровяк и др.

Сбор обладает уникальным составом, который включает ромашку, зверобой, элеутерококк, шиповник, зеленый, черный чай и чернику. Регулярное его употребление (вместе с основным лекарственным препаратом) помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, стимулирует процесс усвоения инсулина, предотвращает дальнейшее развитие болезни.

Пить его нужно также курсом, продолжительностью не менее 21 дня. Первые 3 недели 3 раза в день, затем в профилактических целях — 1 чашку в сутки. Заваривать напиток нужно также, как и в предыдущем случае. Очень важно, не пропускать прием чая, особенно в первые недели терапии.

Как пить монастырский чай: правила заваривания и употребленияВ составе этого сбора присутствуют крапива, душица, одуванчик, шиповник, корень лопуха, ягоды брусники.

Секрет лечебных свойств этого монастырского сбора заключается в содержащихся эфирных маслах в составе входящих в него растений, которые оказывают противовоспалительное действие. Например, полифенолы тонизируют стенки сосудов, способствуют быстрому заживлению тканей и препятствуют образованию тромбов.

Во время лечения такой чай принимают трижды в день на протяжении 2 недель. Затем в целях профилактики нужно регулярно употреблять напиток в течение 4 недель, не менее 1 раза в день, не забывая делать перерыв в течение 1 недели между курсами.

Монастырский чай доказал свою эффективность также и при лечении этого мужского заболевания. Регулярный его прием нормализует мочеиспускание, устраняет боль, способствует исчезновению импотенции. В состав сбора входят зверобой, шиповник, индийский чай, душица, девясил.

Пить его нужно при лечении также курсом, не менее 3 недель по 3-4 чашки в день.

Источник: https://SilaSerdca.ru/narodnye/kak-pit-monastyrskij-chaj

Как принимать монастырский чай

Уникальный целебный чай, созданный на основе самых сильных трав монахами Соловецкого монастыря, и сегодня пользуется большой популярность за способность помогать в лечении многих заболеваний. Если правильно его заваривать и грамотно подходить к употреблению, можно укрепить иммунитет, справиться с хроническими заболеваниями, победить усталость и стресс.

Свойства и применение монастырского чая

Сегодня рецептов составления целебного монастырского сбора существует несколько, но все они в основе имеют базовый список лекарственных трав:

  • зверобой;
  • девясил;
  • шиповник;
  • душица;
  • чистотел;
  • пустырник;
  • фиалка и др.

Как пить монастырский чай: правила заваривания и употребления Проверенные лекарственные травы – основные компоненты чая

Они обладают противовоспалительным, обезболивающим, антибактериальным, иммуномодулирующим, успокаивающим действием. Зная состав и свойства, важно понимать и как правильно пить монастырский чай. Все зависит от назначения и тех проблем, которые нужно решить. Употреблять монашеский сбор можно для профилактики многих заболеваний внутренних органов и для лечения:

  • диабета;
  • алкогольной и никотиновой зависимости;
  • простатита;
  • цистита;
  • бессонницы;
  • гипертонии;
  • головных болей;
  • ревматизма;
  • гастрита;
  • изжоги;
  • ожирения.

Применение монастырского чая возможно как дополнение к основному медикаментозному лечению, но здесь нужно консультироваться с врачом. Для лечения важен систематический и длительный прием без перерыва.

Как заваривать

Правильное приготовление лекарственного средства – залог успешной профилактики и лечения. Для напитков растительного происхождения это особенно важно, так как получить полезную вытяжку из высушенных трав можно только при грамотной заварке.

Чтобы правильно заваривать монастырский чай, нужно на одну чашку воды (200 мл) брать 1 ч. л. сбора. Это оптимальная дозировка растительного сырья на одну порцию напитка. Чай можно готовить непосредственно перед применением или на весь день.

Технология заваривания следующая:

Очищающий Турбо-чай Body Compliment

  • довести воду до состояния кипения;
  • дать остыть до 95 градусов;
  • приготовить керамическую или стеклянную посуду (чашку или чайник), насыпать в нее чай;
  • залить горячей водой, слегка прикрыть крышкой, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха;
  • настоять 20 минут, процедить;
  • употреблять в теплом виде.

Одно из главных правил заваривания – не препятствовать выходу пара. Если чай остыл, подогревать его не рекомендуется. Лучше вскипятить воду и добавить немного в чашку, чтобы напиток стал теплым и комфортным для употребления.

Для вкуса в чашку добавляют лимон и мед (по желанию). По вкусу чай даже без добавок очень приятный и легко пьется без привычки, особенно если заваривать и принимать его свежим, не допуская остывания.

Как пить монастырский чай: правила заваривания и употребления Наглядная инструкция по завариванию

Если чай заливается горячей водой в термос из расчета на весь день, крышку не закрывают, дают настояться максимум 15 минут. Далее настой процеживают через сито и возвращают обратно в термос. Теперь крышку можно закрыть, чтобы настой оставался теплым весь день. Оставшуюся в сите заварку можно залить горячей водой повторно уже в чашке.

Как принимать при разных заболеваниях

Монастырский чайный напиток применяют для лечения и профилактики многих заболеваний и состояний.

Если речь идет об укреплении иммунитета, очищении организма, устранении легких недомоганий, повышении работоспособности – то есть улучшении самочувствия и профилактике заболеваний, чай правильно принимать до еды примерно за 30-40 минут.

Продолжительность приема составляет минимум 3 недели, хотя для действительно существенной помощи организму рекомендуется пить его 2-3 месяца.

Как пить чай при наличии разных заболеваний? Все зависит от их характера и стадии. При обострении любого хронического заболевания чай и любой подобный продукт не желателен. Здесь нужно соблюдать схему лечения, назначенную врачом и только после снятия острых симптомов закреплять результат народными методами.

Как пить монастырский чай: правила заваривания и употребления Монастырский чай можно заваривать дважды

Так, при диабете, простатите, ревматизме принимать монастырский чай нужно до еды. От курения, алкогольной зависимости, для очищения сосудов правила употребления аналогичны. Выдержать 30 минут до еды считается правильным.

Когда есть заболевания сердца, щитовидной железы, почек, желудка, печени, при остеохондрозе и мастопатии напиток заваривают и употребляют после еды, примерно через 1-1,5 часа. Сколько раз в день нужно пить чай для достижения положительного эффекта? 3-4 раза в день по 200 мл. Данная дозировка считается оптимальной для профилактики и лечения.

Если в организме подтверждено наличие паразитов, в частности гельминтов, режим употребления чая будет несколько отличаться. Суточная норма чая будет равна 1 стакану (250 мл), но употреблять следует с 30-40 мл утром натощак. В течение 5-7 дней нужно довести объем напитка до нормы и продолжать прием еще 2 недели. Таким образом, полный курс лечения будет равен 21 дню.

Как пить монастырский чай: правила заваривания и употребления Монастырский чай часто употребляют для похудения

Чтобы очистить организм от шлаков, нормализовать обмен веществ и стимулировать процесс похудения, чай пьют за полчаса до еды обязательно теплым. Существует негласное правило для употребления самого известного монашеского сбора.

  • Пьют его до еды в том случае, когда нужно устранить проблемы с теми органами человека, которые находятся ниже талии.
  • После еды чай употребляют при лечении заболеваний тех органов, которые расположены выше талии.

Тем же правилам следуют и при профилактическом приеме напитка. Монастырский чай допускается заваривать 2 раза.

Свойства напитка после повторного заваривания уменьшаются по степени интенсивности, но экстракция ценных веществ продолжается, о чем свидетельствует насыщенный цвет и вкус.

Если такой вариант применяется, повторная заварка осуществляется сразу же после первой, не допускается контакт растительного сырья с воздухом на длительный отрезок времени.

Противопоказания

Нельзя употреблять монастырский напиток беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет и некоторым категориям людей со следующими заболеваниями:

  • глаукома;
  • язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • пониженная кислотность желудка;
  • выраженный ПМС с обильными менструациями;
  • хронические заболевания печени и почек.

Монастырский чай противопоказания имеет в виде индивидуальной непереносимости компонентов. Так как в сборе присутствует многообразие трав, аллергия хотя бы на одну из них является табу на лечение. Осторожными должны быть с чаем люди пожилого возраста, для них суточная норма чая может быть скорректирована в сторону уменьшения.

Монастырский напиток стоит попробовать всем, кто стремиться сохранить свое здоровье и молодость как можно дольше. Зная правила заваривания и употребления, можно значительно улучшить свое самочувствие, повысить общий тонус и помочь организму справиться с негативным воздействием окружающих факторов.

Перейти на официальный сайт

Источник: https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/kak-prinimat-monastyrskiy-chay

Как приготовить и пить монастырский чай

Монастырский чай принесёт максимум пользы, только если его правильно заваривать и принимать в нужное время.

Как пить монастырский чай: правила заваривания и употребления

Существует больше десятка монастырских сборов, способных облегчить симптомы и излечить самые разные болезни: есть специальные составы для очищения почек и печени, от заболеваний желудочно-кишечного тракта, антипаразитарный чай, при климаксе, простатите и другие. С помощью определённых сборов можно избавиться от алкогольной зависимости и при желании похудеть.

В составе сборов травы и плоды известные целебными свойствами. Но для того чтобы эти свойства проявили себя, нужно создать подходящие условия.

Чтобы чай «работал», необходимо следовать простым правилам:

  • принимайте чай строго в соответствии с рекомендациями, чётко соблюдая режим;
  • не ждите мгновенных результатов, чай начинает действовать через некоторое время после начала приёма;
  • при необходимости пройдите несколько курсов лечения, пока болезнь не отступит полностью;
  • принимая сбор придерживайтесь диеты, исключите продукты, которые замедлят или нейтрализуют действие полезных растений;
  • Верьте в лучшее и сохранять оптимистический настрой.

Как правильно заваривать монастырский чай?

Инструкция по завариванию.

Для того чтобы самостоятельно заварить настой, не нужно быть специалистом. Монастырский чай заваривается примерно так же, как и любой травяной сбор, чай.

Чтобы напиток получился вкусным и сохранил лечебные свойства при заваривании нужно соблюдать следующее:

  1. Возьмите одну чайную ложку сбора и залейте 200 миллилитрами кипятка (полный стакан).
  2. Дайте напитку настояться — 15  минут вполне достаточно. Не накрывайте крышкой, для правильного заваривания травам нужен доступ к кислороду.
  3. Можно заваривать чай в любой ёмкости: в чашке, в турке для кофе или термосе.
  • В чашке монастырский сбор заваривается как обычный чай: просто заливаем кипятком и ждём, пока настоится.
  • В турке или ковшике чай заваривают как кофе. Для этого сбор заливаем холодной водой, постепенно доводим до кипения, затем снимаем с огня и остужаем.
    Как пить монастырский чай: правила заваривания и употребленияЗаливаем травяной сбор кипятком.
  • Если нужно заварить сбор на несколько раз, то можно воспользоваться термосом. Необходимое количество трав помещаем в термос, заливаем кипятком в нужной пропорции, неплотно накрываем и даём настояться. Затем термос можно закрыть и напиток сохранится тёплым ещё долгое время.

Как принимать монастырский чай?

Инструкция по приёму.

При правильном заваривании монастырский сбор получается очень душистым, ароматным и пить его одно удовольствие. Но употреблять его нужно, соблюдая дозировку и время между приёмами. Только в этом случае будет достигнут максимальный лечебный результат и вы избежите неприятных побочных эффектов.

Сколько раз в день нужно пить монастырский чай?

Для лечения или профилактики чай нужно пить ежедневно, по 3-4 чашки в день.

В целях экономии, после того как вы заварили напиток раз, рекомендуется снова залить сбор кипятком. При этом концентрация полезных компонентов будет не меньшей, чем в первый раз, как при заваривании китайского чая.

Можно заварить чай с утра на целый день. Но распределите весь объём на 3-4 одинаковые части.

Ни в коем случае нельзя «лечить» сразу несколько болезней, смешивая составы разных сборов. Также не нужно добавлять в чай другие травы. Рецепт чая сбалансирован — не портите их разными добавками.

Для вкуса, как и в обычный чёрный или зелёный чай можно добавить сахар или мёд. Лимон лучше исключить.

До или после еды? Тут есть небольшой секрет: если орган находится выше талии, то лучше пить монастырский чай после или во время еды, если ниже, то до приёма пищи.

Например, монастырский чай от остеохондроза или гипертонии принимается после еды. Сборы от сахарного диабета, алкоголизма или паразитов, лучше пить непосредственно перед едой. Это рекомендация, а не строгое правило приёма.

Как хранить

Инструкция по хранению.

От правильного хранения монастырского чая напрямую зависит его действие. Хранить сбор нужно так, чтобы травы, входящие в состав не потеряли своей целительной силы.

Не храните сбор в тёплом месте и на свету. Выберите  прохладное тёмное и сухое место, например, кладовку. Температура воздуха не должна превышать 15-20 градусов.

После вскрытия упаковки, содержимое нужно пересыпать в герметично закрывающуюся посуду (керамическую или стеклянную посуду). Не рекомендуется хранить чай в пластмассовых контейнерах или полиэтиленовых пакетах, входящие в состав трав эфирные масла вступают во взаимодействие с упаковкой.

Срок хранения монастырского сбора не должен превышать двух с половиной месяцев. Используйте напиток до истечения этого срока.

Пройдите по ссылке ниже, чтобы узнать как заказать монастырский чай.

Как пить монастырский чай: правила заваривания и употребления

Источник: http://TeaMon.ru/kak-pravil-no-prigotovit-i-pit-monasty-rskij-chaj/

Сколько нужно пить монастырского чая, чтобы вылечиться?

Многие верят в целебную силу растений, ведь никто не в состоянии поддерживать жизненный баланс лучше самой природы.

Монастырские сборы в состоянии спасти от сахарного диабета, остеохондроза, болезней желудочно-кишечного тракта, панкреатита, алкогольной зависимости, простатита, их используют для чистки почек и печени, похудения – всех полезных свойств не перечесть.

Как правильно принимать монастырский чай?

Однако, готовят и употребляют целебные настои и чаи не природа, а люди, и здесь важно извлечь из напитка максимум целебной силы, для чего следует строго придерживаться всех правил хранения, приготовления и употребления монастырского чая.

Но, поскольку одним разом курс лечения не ограничивается, следует запомнить еще несколько постулатов.

Например, необходимо соблюдать режим и дозы, рекомендуемые при лечении; не ощутив быстрых результатов, не забрасывать лечение, добиваться полного излечения, проходя, при необходимости, несколько курсов.

Как пить монастырский чай: правила заваривания и употребления

В процессе лечения следует соблюдать и соответствующий режим, чтобы не мешать проявлять сбору свои целебные свойства. Неразумно чревоугодничать в период прохождения курса лечения и затем твердить о бесполезности монастырского чая. Чай не поможет похудению или снижению сахара в комплексе с пирожными и конфетами, не вылечит от алкоголизма, если им запивать спиртные напитки.

Важен и оптимистичный душевный настрой. Следует верить в лекарство, и тогда его действие умножается.

Как приготовить монастырский чай?

Заваривается этот напиток примерно так же, как обычный зеленый чай.

Чтобы получить полезный и вкусный монастырский чай с максимальным количеством целебных ингредиентов необходимых, например, для лечения диабета, следует иметь ввиду, что чайную ложку сбора заваривают стаканом кипятка (двести миллилитров, это граненый стакан до ободка) и настаивают не накрывая. Напиток тоже должен «дышать».

Заваривать монастырский чай можно также в ковшике или термосе.

Если вы завариваете в порционной чашке с керамическим ситечком, то эта процедур ничем не отличается от заварки обычного чая.

Однако, существует и иная технология: в джезву (или ковшик) кладут необходимое количество сбора, заливают холодной водой, доводят до кипения на медленном огне, после чего джезву отставляют в сторону, накрывают крышечкой с просветом и ожидают достижения напитком комфортной температуры для питья. Настаивать более четверти часа напиток не следует.

При приготовлении напитка в термосе, необходимое количество сбора заваривают кипятком, но настаивают без пробки. Готовый чай не допускается сохранять в холодильнике более двух суток. Достав средство из холодильника не пытайтесь разогреть его в микроволновой печи или на водяной бане. Следует просто добавить нужное количество кипятка.

Дозировка и кратность приема

Полностью отсутствуют проблемы с употреблением целебного напитка, поскольку у него приятный вкус, который мало кого оставлял равнодушным. Однако, это не лакомство, а лекарственное средство, поэтому следует строго придерживаться дозирования и кратности применения, указанного на упаковке.

Обычно эти рекомендации заключаются в том, что монастырский чай употребляют каждый день, по одной порции (200 мл) до четырех раз в день. Здесь лечебная и профилактическая нормы совпадают.

Можно и соблюдать режим разумной экономии, поскольку чай допускает вторичную заварку, которая посвоим свойства почти не уступает первичной. Это видно и по цвету. Только заливать кипятком по второму разу следует сразу же после употребления.

Можно на весь день заварить чай утром, только затем следует правильно распределять расходуемый объем. Не допускается смешивать разные сборы монастырских чаев, это не вылечит от всего и сразу. Нельзя добавлять в сбор иные травяные составляющие, нарушая этим строго выверенную пропорцию сбора.

Допускаются вкусовые дополнения в виде лимона, меда, кураги.

Существует простая закономерность употребления монастырского чая: если вы лечите органы, находящиеся выше талии, чай употребляют после приема пищи. Это относится к почечному чаю и сбору от остеохондроза.

До приема пищи употребляют сборы при патологиях органов ниже талии, например от алкогольной зависимости или простатита.

А вот чаи для лечения диабета, панкреатита, желудка и печени, употребляют поближе к еде, это может быть как до приема пищи, так и во время или сразу после.

Хранение монастырского чая

Сборы для монастырского чая хранят с соблюдением определенных правил, чтобы максимально сохранились их целебные свойства. Высушенные травы не должны находиться на свету. Предпочтительней темное, но сухое и прохладное место, диапазон температур которого не выходит за пределы 15-20оС. В противном случае трав изменят цвет и приобретут затхлый запах –свидетельство утраты целебных свойств.

Вскрыв упаковку сбор необходимо пересыпать в закрывающуюся стеклянную (керамическую) банку или холщовый мешочек. Пластмасса или полиэтилен совершенно не подходят. Срок хранения сбора – два с половиной месяца.

Источник: https://nmedicine.net/skolko-nuzhno-pit-monastyrskogo-chaya-chtoby-vylechitsya/

Что лечит монастырский чай: обзор составов, правила заваривания

Древняя история у монастырской медицины. В ее основе лечение травами, «лечение от Земли», которыми монахи занимались, будучи искренне уверены, что именно для лечения от болезней Бог создал травы и ягоды.

Все монахи-травники, независимо от места нахождения их монастыря знакомы с главным правилом.

Именно максимальная активность растений – то самое время, когда нужно заготавливать лечебные травы, а взвешенный подход к формированию сборов для монастырского чая позволяет верить в оздоровительный их эффект

Народными средствами лечились люди столетиями, часто врачевали даже тяжелые болезни. Знахари и травники занимались сбором полезных растений и трав, их заготовкой и составлением сборов, помогающих лечить многие хвори.

И даже часто избегали большого числа недугов, регулярным потреблением чаев, настоек на основе разных фито сборов, которые безопасны даже для детей. Точные рецепты во все времена хранились в секрете.

Лекарь передавал свои знания только ученику.

Большое число современных врачей перестали относиться к траволечению как к пережитку прошлого.

Более того, немало эффективных лекарственных препаратов, назначаемых от простатита и остеохондроза, для чистки печени и похудения, на органической основе.

Из целебных трав при создании их извлекаются действующие активные вещества. Вот только стоят подобные препараты недешево. Монастырский чай в этом смысле более доступен.

Несколько видов монастырского чая специально предназначены для людей, имеющих сердечно-сосудистые, желудочные, почечные заболевания и рекомендуются при лечении таких болезней. Это достаточно многокомпонентные сборы. И благодаря сочетанию лечебных трав проявляется их положительное воздействие.

Преимущество монастырских чаев в отсутствии негативного воздействия на другие органы, как это отмечается у подавляющего большинства таблеток. И пить его может каждый. Достаточно придерживаться для этого способа приготовления и правил употребления.

Как правильно выбрать монастырский чай

Основное преимущество монастырских чаев, что, благодаря большому числу трав, составляющих их основу, они могут выполнять одновременно несколько функций. И это очевидно, так как в траве каждого вида, листьях каждого растения, коими так богаты составы чаев, заключены целебные силы.

  • Благодаря чаю организм сам включается в борьбу с недугом;
  • Обладает общеукрепляющим эффектом;
  • борются с усталостью организма, помогают восстановить силы, повысить активность;
  • Очищает от шлаков, улучшая одновременно работу всего организма; служит поддерживающей терапией, когда принимаются серьезные медикаменты, влияющие на иммунную систему.

Оказывает терапевтическое действие; особенно если существует наследственная предрасположенность к какому-то заболеванию, рекомендуется как профилактическое средство.

Купить монастырский чай сегодня достаточно просто, даже в аптеках. А от предложений Интернет-магазинов разбегаются глаза. Поэтому, для начала неплохо убедиться, что предлагаемый чай действительно монастырский, и не в последнюю очередь изучить отзывы врачей и простых покупателей.

Статья по теме: Чай ройбуш — вся польза о которой нужно знать.

Как правильно заварить

Монастырский чай приготовить просто, почти так же, как обычный черный чай, который завариваете каждый день: одну чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, а потом дать настояться, обеспечив ему доступ воздуха. Сбор будет дышать, одновременно отдавая силу с пользой.

Существует несколько способов заварки:

  • в ковшике (как кофе) – сбор заливается холодной водой и доводится до кипения на малом огне; сняв с огня, накрыть крышкой, обеспечив доступ воздуха, и остудить;
  • в чашке – в ситечко засыпать сбор и залить кипятком; кстати, ситечко лучше керамическое;
  • в термосе – также как в чашке, только заваривается на несколько раз, и термос не закрывать плотно.

Этот чай можно заварить повторно. Как только чай слили, залейте еще раз воду в заварник. Качество чая будет не хуже. И такой же насыщенный.

Монастырский чай, после того, как он заварен, можно оставить на хранение на 48 (не более) часов в холодильник. Хотите подогреть? Никаких водяных бань и микроволновок! Просто долейте кипятка и можете пить.

Как правильно пить

Не надо забывать, настоящий монастырский чай – это лечебное чаепитие.

Его можно заварить один раз на весь день. Но пить (принимать) можно не более четырех чашек в сутки, а поэтому весь заваренный чай рекомендуется разделить на равные дозы в зависимости от того, сколько раз бы будете этот чай пить. Соблюдение этих простых правил поможет добиться нужного результата.

Можно добавить лимон или мед по вкусу и пить после еды, если объекты лечения находятся выше талии (почки, остеохондроз), до еды, если причина – простатит или алкогольная зависимость. Ну а сборы: диабетический, печеночный, панкреатический, — практически, одновременно с едой. Однако не надо смешивать чаи разных сборов.

Монастырский чай помогает от всех хворей

Именно так утверждает Интернет и многочисленные поклонники этого лечебного напитка. Справедливости ради надо отметить, что информация о монастырском чае публикуется самая разная и самая противоречивая. Но даже скептики безоговорочно признают его целебные свойства.

Тоже интересно: Все полезные свойства белого чая.

От простатита

Самая распространенная проблема среди мужского населения старше 35 – простатит, ликвидировать которую стремится каждый. Избавление от дискомфорта в личной жизни для кого-то становится смыслом жизни.

Лечатся различными медикаментами с массой побочных эффектов, но и обращаются к народной медицине.

Среди различных ее методов – монастырский чай от простатита, состоящий из березовых почек, пустырника, ятрышника, крапивы, солодки, лопуха, пиона, аира, зверобоя и шиповника.

Этот сбор, безусловно, обладает положительными свойствами, среди которых не последние – укрепление иммунной системы, снятие воспаления. Кроме того, он помогает улучшению общего самочувствия.

Исследования, проводимые среди 200 добровольцев, выразивших согласие ради эксперимента пить этот чай, не выявили ни негативных эффектов, ни побочных явлений, а наоборот, 99% — тенденции к выздоровлению. Причем, исследовались случаи простатита самой разной тяжести.

От остеохондроза

Из святых мест России дошел до наших дней сбор в составе: плоды шиповника и корень девясила, трава зверобоя и душицы и черный чай.

Приготовить его лучше на весь день. каждой травы взять по 2 ст. ложки, чая – 2 ч. ложки. Кипятить шиповник и девясил 20 минут, потом добавить остальные травы, час настоять и процедить. Можно использовать как обычную заварку, пить (принимать) в день раза 2-3.

Лучше, если чай употребляется в сочетании с традиционным лечением: массажи и ЛФК.

От диабета

У больных появился шанс начать новую жизнь. Целебный сбор трав от диабета оказывает благотворное влияние на здоровье больного. Как оказалось, углеводный обмен восстанавливается, даже сахар нормализуется и улучшается работа инсулина.

В состав сбора входят: плоды шиповника, корень девясила, зверобой, душица, черный и зеленый листовой чай. Количество компонентов увеличивается в зависимости от вида заболевания.

Это очень эффективный комплекс, что неудивительно, так как практически все компоненты сбора давно известны как понижающие сахар в крови.

Говорят, что монахи используют посеребренную воду, чтобы окропить травяной сбор от диабета. Да и сам рецепт никому, кроме самих монахов не известен.

Желудочный чай

Считается одним из самых древних чаев, так как даже в самой глубокой древности с проблемами желудка в последнюю очередь обращались к лекарям, первым делом лечились травяными сборами. В составе чая присутствуют: календула, льняное семя, шиповник, зверобой, сушеница топяная, мята перечная, полынь, хвощ полевой и тысячелистник.

Этот сбор известен практически всем «язвенникам» и оценен по достоинству.

Печеночный чай

Печень способна быстро восстанавливаться, если вредный фактор прекращает свое влияние. Но она нуждается в очищении и оздоровлении. Если печень слегка пострадала, монастырский чай ее восстановит. А если она поражена гепатитом или циррозом, возможно, раком, он станет помощником в выполнении ее задач еще некоторое время, иногда даже продолжительное.

Сбор состоит из трав: девясила, ромашки, кукурузных рыльцев, календулы, мяты перечной, фенхеля, репешка аптечного, бессмертника песчаного, спорыша и череды.

Заварив чайную ложечку на стакан воды, настой можно пить (принимать) весь день. И так одну-две недели. Тем самым будет обеспечена защита печени от влияния лекарств, алкоголя, а то и обилия не диетических продуктов после длительных новогодних праздников.

Сердечный чай

Чай призван укреплять здоровье, регулировать давление, выравнивать пульс. Его сбор состоит из: валерианы, мяты перечной, боярышника, таволги, шиповника, хвоща полевого, пустырника и мелиссы.

Он помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы. Даже может помочь продлить жизнь.

Для похудения

Первый сбор. В его состав входит семь видов лекарственных растений: фенхеля, ромашки, липового цвета, бузины черной, мяты перечной, александрийского листа и одуванчика

Второй сбор. Состав, заметно отличающийся от первого: береза, календула, земляника, донник, таволга, шиповник, листья смородины, девясил и бузина.

В составе такого чая слабительные и мочегонные травы, способствующие очищению организма, выведению шлаков. Кстати, неразумно долгое время сидеть на этом чае. Вместе со шлаками вымываются и витамины с микроэлементами. Опять же, на одном монастырском чае стройность и легкость сохранить сложно. Неплохо сочетать его с другими способами похудения, типа гимнастики.

От алкоголизма

Алкоголь принес беды не в одну семью, унес и искалечил множество жизней. Вот почему так важны исследования, проводимые среди зависимых от алкоголя мужчин и женщин. Для двухсот человек был проведен трехнедельный курс лечения… чаем. Результаты потрясающие – чай помогает: исчезло полностью желание злоупотреблять спиртное, нормализовалась нервная система и при этом никаких тревожных расстройств.

От курения

Употребление чая от курения избавит от желания курить уже через две недели, тем самым становясь верным способом избавления от никотиновой зависимости. Для полного очищения организма от никотина и вредных смол и соединений понадобится 3-4 недели. При этом курильщик избавлен от стресса и нервозности, благодаря успокаивающему действию чая на нервную систему.

Монастырский чай дома

Конечно, можно подобрать для себя и приобрести монастырский чай в Интернет-магазинах или в аптеках, а можно приготовить его самому в домашних условиях.

Пусть это будет чай от всех болезней, общеукрепляющий. За набором трав можно сходить на рынок.

Ваш чай будет состоять из пяти основных компонентов: корня девясила, листьев черного или зеленого чая, травы зверобоя, плодов шиповника и травы душицы.

Каждая из этих трав лечебна сама по себе, а вместе эффект усиливается. Травы мы возьмем по 2 ст. ложки, а чай – 2 чайные.

Конечно, лучше использовать родниковую воду (1 литр). За неимением, сначала прокипятить водопроводную. Заваривать чай нужно на водяной бане, а траву добавлять в определенной последовательности:

  • сначала девясил и шиповник, залитые холодной водой,
  • заваривать минут 20,
  • затем добавить зверобой,
  • чай и душицу и 30 минут настаивать.

Процедить, долить немного кипяченой воды вместо испарившейся и пить в течение дня.

Если вы начинаете употреблять монастырский чай, и неважно, какие болезни тому причиной, помните, что из трав, входящих в сбор, на какие-то могут быть у вас противопоказания.

Источник: https://na-vsykiy-sluchai.ru/zdorovechko/chto-lechit-monastyrskij-chaj-obzor-sostavov-pravila-zavarivaniya.html

Как принимать монастырский чай — как заваривать и как хранить целебный чай

С недавних пор активно стал использоваться для лечения многих болезней монастырский чай. Применение этого напитка помогает людям избавиться от симптомов таких заболеваний, как болезни сердца, желудочно-кишечного тракта, остеохондроз и другие. Какие же компоненты позволяют этот чай использовать с пользой для здоровья?

Состав монастырского сбора

Перед использованием в пищу лечебных средств, нужно понять, какие составляющие помогают нам укрепить здоровье. Итак, что входит в монастырский чай?

  • Мята – известна как тонизирующее вещество, нормализующее обмен веществ.
  • Фенхель – не допускает скапливание подкожного жира, уменьшает аппетит.
  • Одуванчик –нормализует работу ЖКТ, поставляет организму калий.
  • Цветы черной бузины – улучшают работу эндокринной системы по сжиганию жиров.
  • Ромашка –уменьшает выраженность воспалительных процессов, выводит ненужные вещества из организма.
  • Сенна – не допускает всасывание токсинов, слабит.
  • Липа – снижает отечность, нормализует обмен веществ.

Такой набор целебных трав поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, что способствует снижению количества лишних килограммов. Но есть ли правила приготовления этого чая, как правильно заваривать монастырский чай?

Приготовление монастырского чая

Для приготовления целебного напитка нужно взять чайную ложку сбора и 200 мл кипящей воды. Необходимо залить кипятком травы и дать настояться. Посуда, в которой заваривается чай, должна иметь вверху дырочки. Это необходимо для «дыхания» трав, так они не теряют своих свойств. Для заваривания подойдет термос, ковш, чашка с керамическим ситечком.

Можно по кофейной технологии готовить монастырский чай. Способ применения: холодная вода заливается в сосуд, засыпается сбор трав, кипятится на медленном огне несколько минут и остывает до нужной температуры. Для заваривания подойдет ковш или турка. После этого можно пить целебный напиток. Если нужно заварить на несколько раз, лучше это сделать в термосе.

Важно помнить, что нельзя подогреватьв микроволновке или на печке монастырский чай.

Инструкция по применению гласит о том, что готовый напиток сохраняется в холодильнике не больше 2-х суток. Чтобы довести его до комнатной температуры нужно добавлять кипяток. Дозировка и прием монастырского чая

Так как это средство является лечебным, существуют несложные правила его ежедневного использования.

Как правильно принимать монастырский чай?

  1. Напиток следует использовать ежедневно в течение 1-2 месяца.
  2. Для достижения эффекта в день нужно выпивать от 1 до 4 чашек напитка.
  3. До и после его применения желудок должен быть свободным. Для этого пить его желательно за 30-40 минут до еды и через 1,5-3 часа после.
  4. Оптимальное время для заваривания целебного чая – 15 минут.

Как пить монастырский чай?

Строгих правил по применению чая нет, его можно подкислить лимоном или добавить минимальное количество сахара для сладкого вкуса. Конечно, при лечении сахарного диабета добавление сахара исключено, не стоит им увлекаться и при лечении других болезней.

Существует разграничение, как принимать монастырский чай – до еды или после, в зависимости от болезни, которую нужно лечить. Если требуется лечение внутренних органов, которые расположены выше талии, чай нужно пить после еды.

При лечении органов, находящихся ниже талии, напиток используется до приема пищи.

Существуют специальные сборы для лечения конкретных болезней, например, диабетический или гипертонический. Такой монастырский чай, применение и состав которого описаны в инструкции, используется практически в одно время с приемом пищи. Нельзя смешивать разные сборы. Это не поможет в лечении нескольких заболеваний, а навредить работе систем и органов человека может. Не рекомендуется также добавлять сбор в обычный чай или самостоятельно добавлять ингредиенты в готовый сбор. Зная, как правильно пить монастырский чай, можно снизить выраженность симптомов многих заболеваний.

Ошибки в применении и хранении монастырского чая

Лечебный сбор важно не только правильно принимать, но и хранить по рекомендациям изготовителей. От условий хранения зависит качество завариваемого напитка. Если человек знает, как применять монастырский чай и хранить его, он уже на пути к выздоровлению. Рассмотрим ошибки хранения и применения напитка.

  1. Хранение в светлом месте. Сушеные травы должны находиться в темном, прохладном месте для сохранности цвета и запаха. В противном случае теряются лечебные свойства.
  2. После вскрытия упаковки хранение в ней же. Многие не знают, как пользоваться монастырским чаем после первого применения, и где хранить сбор. После вскрытия пачки нужно переместить сбор трав в емкость, которая герметично закрывается. Это холщевый мешок, керамическая или стеклянная тара.
  3. Хранение в пластмассовой емкости или пакете. Такой способ хранения недопустим, так как эфирные масла трав создают опасные соединения с пластиком, что негативно влияет на здоровье.
  4. Использование одной упаковки годами. Срок годности монастырского чая, как выглядит свежий напиток, мы уже знаем, составляет максимум два с половиной месяца. Превышать его нельзя.

Закажите Монастырский чай прямо сейчас!

Источник: https://elena-malysheva.com/kak-prinimat-monastyrskij-chaj/

Ссылка на основную публикацию