Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовления

Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовленияДжомба – одно из названий калмыцкого чая, повседневного и ритуального напитка монгольских кочевников.

Уникальный молочный вкус довольно непривычен европейцу, но понять прелесть этого напитка очень легко.

Он незаменим в жару, надолго устраняет чувство жажды, справляется с голодом после утомительной дороги. Полной пиалой горячей Джомбы традиционно встречают важных гостей.

Калмыцкий чай с молоком – обязательный участник свадебных церемоний, похоронных ритуалов, его используют в качестве религиозного подношения. По умению вкусно приготовить и правильно подать Джомбу оценивается способность женщины вести хозяйство.

Тонкости приготовления калмыцкого чая Джомба

Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовления

Успех часто зависит от настроения хозяйки. Процедура приготовления не терпит пренебрежительного отношения, суеты, дурных мыслей.

Необходима спокойная обстановка и хорошее расположение духа, иначе результат разочарует всех участников.

Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовленияПосле трудного рабочего дня, когда нужно расслабится, хорошо приготовить какой-то из травяных чаев. Зеленый чай с мелиссой обладает приятным нежным вкусом и расслабляющим действием.

Больше любите кофе? Читайте в этой статье, про правильное приготовление кофе эспрессо в домашних условиях.

Перемешивать калмыкский чай можно исключительно по часовой стрелке. Повторяя движение солнца по небу, нужно подавать напиток домочадцам и гостям. Самый старший за столом первый получает свою пиалу и начинает трапезу.

Джомбу не заваривают, а именно варят, как суп, в просторной высокой кастрюле. Чтобы добиться лучшего вкуса, во время приготовления напиток обогащают кислородом. По-калмыцки это называется «самрить».

Нужно зачерпнуть к себе полный половник чая, поднять повыше и тонкой струей, не спеша, вылить обратно. За весь процесс на различных этапах таких движений необходимо 189.

Ингредиенты чая Джомба

Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовления

Читайте так же:  Полезно ли пить чай с молоком

Такой крепкий «кирпичик» создан из грубых листьев позднего урожая, побегов и обрезанных весенних веточек чайного куста.

Ферментации сырье не подвергается, благодаря чему сохраняется терпкий уникальный аромат и горьковатый плотный вкус. В составе также присутствуют различные степные травы.

Достать такую заварку на Севере практически невозможно. Многие пытаются заменить ее смесью черного и зеленого чая, но вкус получившегося напитка значительно отличается от вкуса настоящей Джомбы.

Можно использовать недорогой китайский чай, подойдет крупнолистовой с побегами.

В аптеке легко приобрести бадан, корень аира, дягиль, лапчатку и самостоятельно приготовить пахнущую ветром и степью смесь, основной ингредиент калмыцкого чая.

Молоко для заваривания

Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовления

Несвежее просто свернется неаппетитными крупинками. Как и для традиционного английского чая с молоком, молоко лучше использовать домашнее или проверенного производителя, жирностью не менее 3,5{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5}.

Традиционный рецепт калмыцкого чая, по которому готовили столетия назад, чересчур экзотичен для современного россиянина. Далекие предки степного народа добавляли в Джомбу курдючный бараний жир, топленое сало из овечьего хвоста и шкварки.

Пить такой чай можно исключительно очень горячим, бараний жир чересчур быстро застывает. Можно заменить его обыкновенным сливочным маслом.

Как приготовить настоящую Джомбу

Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовления

У кочевников в степи не было электронных весов, количество ингредиентов определялось исключительно «на глазок».

У каждой хозяйки Джомба обладала собственным вкусом, неповторимым и уникальным. В каждой семье традиционный напиток имеет разный аромат, копировать который невозможно.

Как приготовить настоящий калмыцкий чай, существует множество мнений. Один из способов будет представлен здесь.

Читайте так же:  2 рецепта заваривания Масала чая для бодрости

Ингредиенты:

  1. Чай плиточный калмыцкий;
  2. Вода;
  3. Молоко;
  4. Жир бараний или масло сливочное;
  5. Соль;
  6. Мука;
  7. Специи.

Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовленияСледите за своим здоровьем? Употребляйте только полезные травяные чаи. Чай с мятой и имбирем содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ.

А любителям кофе с молоком, будет интересно прочитать по этой ссылке, как правильно готовится капучино латте макиато.

Для того чтоб быстрее готовить разные виды кофе можно воспользоваться специальной кофемашиной. Узнайте здесь, как выбрать подходящую именно вам кофемашину мокачино.

Приготовление

Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовления

  • От плитки чая отделить небольшой кусочек, осторожно разделить его на фрагменты.
  • Просторную кастрюлю, котелок или большой ковш наполнить водой на 2/3.
  • Добавить горсть заварки, прикрыв всю поверхность.
  • Посыпать сверху солью, можно положить лавровый лист, несколько горошин перца.
  • Поставить на огонь.
  • Перед самым кипением самрить (мешать, высоко поднимая половник, зачерпывая к себе) 3 раза по 9.
  • Дождаться ключевого кипения самрить 3 раза по 9.
  • 2 раза довести до кипения и самрить 18 раз.
  • Добавить молоко, до края посуды оставить немного места, на 2 пальца где-то.
  • Самрить 3 раза по 9.
  • Немного муки обжарить на бараньем жире или масле.
  • Довести чай до кипения.
  • Добавить муку и жир.
  • Мешать 3 раза по 9.
  • Довести до кипения.
  • Самрить 3 раза по 9.
  • Снять с огня.

Обычно Джомбу подают в пиалах.

Можно добавить шкварки, тертый мускатный орех. Традиционное калмыцкое чаепитие редко обходится без борцоков, жареных кусочков дрожжевого теста.

Сытный напиток также хорош как самостоятельное блюдо.

Полезные свойства Джомбы

Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовления

Полезные и питательные свойства калмыцкого чая очень выручали кочевой народ в их дальних странствиях.

  • Джомба укрепляет и очищает организм.
  • Нормализует внутренние обменные процессы.
  • Чай спасает в летний зной, эффективно утоляя жажду.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Имеет антирадиационное действие.
  • Спасает от похмелья.
  • Способствует лактации.
  • Эффективен при отравлениях.
  • Облегчает легочные болезни.
  • Придает силы, тонизирует.
  • Замедляет старение.

Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовления Хотите готовить вкусный ароматный кофе дома? Узнайте, как выбрать кофемолку для дома и обеспечьте себе качественный помол кофейных зерен.

Тем, кто любит тонизирующие чаи можно посоветовать китайский чай пуэр. Читайте в этой публикации, как заваривать пуэр в таблетках правильно.

А для заваривания парагвайского чая нужно использовать только специальную посуду. В этой статье описано как пользоваться бомбильей и калабасом.

Джомба, традиционный напиток древних кочевников, неотделим от повседневной жизни небольшого народа и сегодня. Калмыцкий чай, польза которого не исследована полностью, полюбился многим.

Читайте так же:  Полезные свойства травы Иван-чай

Также обязательно попробуйте другие национальные чаи на молоке: индийский масал чай и традиционный тибетский чай.

Адыгеи даже считают его своим национальным напитком. Распространена Джомба на Северном Кавказе, в Средней Азии.

Напиток очень просто приготовить, что делает чаепитие по-калмыцки доступным в любом уголке планеты.

Источник: https://ahotcup.com/chai/drugie/kalmykskijj-chajj.html

Калмыцкий чай: 12 лучших рецептов приготовления, история происхождения напитка

Напиток на основе чайного листа известен давно, но его уникальность в том, что самые неожиданные компоненты могут быть введены в состав. Калмыцкий рецепт пришел на Русь с монголо-татарами.

От завоевателей удалось избавиться, а традиция пить сытный чай осталась.

В его состав могут входить пряности, жир, хлеб, печенье и орехи, а для вкуса после приготовления напиток приправляют не сахаром, а солью.

Ценность такого чая в его согревающем воздействии и высокой калорийности. При этом классической заварки может и не быть. В Азии существует понятие «поесть чай». В статье я расскажу о пользе и вреде калмыцкого напитка, как его правильно заварить в домашних условиях и какие травы добавить.

Как появился напиток

Рецепт удивительного сытного напитка пришел от народов Востока. Калмыки называют напиток джомба и обязательно добавляют в него продукты животноводства. Рецепт прижился в холодной Сибири, на Кавказе и в Азии. О появлении напитка сложились легенды.

По одной, старейшина и религиозный деятель сильно заболел. Прибывший врач прописал джомбу пить каждый день. Через неделю он набрался сил, а потом полностью выздоровел.

По другой легенде, тибетский лама озадачился восстановлением сил монахов, которые долго постились. Он создал сытный напиток с молоком и животным жиром.

С тех пор калмыки полюбили джомбу и даже стали отмечать праздник чая, который проводится в третью субботу мая. В честь этого народа и называется напиток.

Польза калмыкского чая для организма

Сытный напиток призван поддерживать силы кочевников. Утренний прием может сутками удерживать всадников в седле.

Помимо питательности он еще и очень полезен:

  • способствует укреплению иммунитета, предотвращает появление простуды и прогревает;
  • восстанавливает силы, снимает переутомление, делает мысли ясными;
  • способствует обильному приливу молока в период лактации;
  • снимает газообразование и расстройство желудка, устраняет вздутие;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • способствует похудению, так как хорошо сказывается на обмене веществ.

Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовленияУтреннее чаепитие способствует правильному процессу пищеварения

Калмыкский чай полезен диабетикам, так как приводит сахар в норму. В состав молочного напитка входит много кальция и фтора, марганца и витаминов различных групп. Его надо пить детям и пожилым людям, чтобы взбодриться. Утреннее чаепитие способствует правильному процессу пищеварения.

Ограниченный прием напитка рекомендован аллергикам при личной непереносимости компонентов и желчекаменной болезни.

Рецепты приготовления калмыцкого чая

Молочный наваристый напиток имеет множество рецептов. В разных регионах он готовится своим способом. В калмыцкий чай кладут то, что есть в доме.

Сливочное масло можно заменить бараньим жиром, свежие листья сухими, лавровый лист перцем. Различные вариации чая имеют своеобразный вкус, складывающийся из его компонентов.

Обязательным условием является использование прессованного зеленого листа в брикетах.

В магазинах можно найти плиточный прессованный вариант калмыцкого чая. Плитка отламывается, добавляется в заварочный чайник и заливается кипятком.

Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовленияВ магазинах можно найти плиточный прессованный вариант калмыцкого чая

Классический

Какими бы ни были пристрастия гурманов, классика всегда остается востребованной. Для приготовления традиционного напитка надо совершить несколько несложных манипуляций.

  1. В тонкостенную кастрюлю требуется положить кусочек брикета чайных листов, равный чайной ложке.
  2. В емкость наливается двести миллилитров холодной воды, доводится до нагревания и кипятится 10 минут.
  3. В кастрюлю добавляется 200 миллилитров заранее разогретого молока.
  4. На весь объем жидкости кладется щепотка соли, мускат, перец. Со специями нужно заваривать еще пять минут.
  5. В напиток кладется половина чайной ложки сливочного масла. После чего кастрюлю закрывают и ставят в тепло на 20 минут.
  6. Напиток разливается в кружки, предварительно процеженный.

Калмыки делают напиток на кобыльем молоке и добавляют в него бараний жир.

Такой напиток хорошо прогревает и спасает от простуды, аналогично брусничному, ромашковому, чаю с медом и лимоном.

По-татарски

Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовленияТатарский чай пользуется не меньшей популярностью, чем калмыцкий

Читайте также:  Белый чай, как заваривать: тонкости церемонии

Насыщенный по вкусовым качествам татарский чай пользуется не меньшей популярностью, чем калмыцкий.

  1. В кастрюлю заливается сто миллилитров воды и ставится на огонь.
  2. Две маленьких ложки чая помещаются в кипяток.
  3. Вливается сто миллилитров заранее разогретого молока.
  4. На медленном огне смесь прогревается еще семь минут.
  5. В завершении процесса добавляется щепотка соли и сливочное масло.

Перед подачей на стол, чай процеживается. Рецепт более простой и доступный, чем калмыцкий, но тоже очень вкусный.

С заваркой

Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовленияДля калмыцкого чая можно использовать и черный и зеленый чай

Чтобы получился напиток с заваркой, надо использовать черный листовой чай:

  1. В течение восьми минут заварку нужно варить на небольшом огне.
  2. В кастрюлю заливается горячее молоко, кладутся щепотка соли и мускатный орех. В этом составе напиток варится еще пять минут.
  3. Выдержать чай под крышкой 10 минут.

Процеженный напиток разливают по кисейкам и подают к столу.

В чай можно положить черный и зеленый листовой чай. Это придаст напитку пикантность и насыщенный вкус.

Мясной

Кочевые народы не представляют свою жизнь без мясных продуктов. Даже чай они предпочитают пить с добавлением бараньих ребрышек. Вкус получается пикантный и необычный.

  1. Половина килограмма ребрышек заливается тремя литрами холодной воды и варится в течение часа.
  2. После того, как мясо станет мягким, его достают и в бульон помещают двухсотграммовый брикет зеленого чая.
  3. Он заваривается на медленном огне еще десять минут.
  4. В кастрюлю вливается два литра разогретого молока, закладывается по щепотки соли и перца.
  5. Чай кипятится еще десять минут, а потом столько же настаивается.

Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовленияМясной чай имеет необычный и пикантный вкус

В чашки разливается процеженный напиток с небольшим количеством мускатного ореха. На отдельном разносе подаются горячие ребрышки с отварной картошкой.

С пряностями

Обилие пряностей позволяет сделать напиток ароматным и согревающим. Чай со специями прекрасно подходит для мясных блюд. Важно добавить пряность вовремя, чтобы она успела раскрыться и отдать свой аромат напитку.

Для калмыцкого чая подойдут орегано и майоран, базилик и розмарин, а острую нотку придаст хмели-сунели. Из чего будет состоять конкретный напиток, зависит от человека, который его готовит. Специи добавляются в кипящую смесь за две минуты до снятии с огня. Потом чай настаивается десять минут и обязательно процеживается перед подачей.

С зелеными листьями

В северных районах и степи не очень много растительности. Человек испытывает недостаток в витаминах. Чтобы восполнить этот пробел, в напиток добавляют перьевой лук или укроп.

Традиционно сваренный калмыцкий чай настаивается 10 минут.

За это время несколько перьев лука и три веточки укропа промываются и мелко режутся. Зелень не должна свариться, поэтому ее засыпают в процеженный чай прямо в чашки. Через минуту в горячем напитке резкость лука исчезает.

Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовленияЛук и укроп дополняют чай витаминами

С мускатным орехом

Приготовив классический рецепт, хозяйки добавляют в чай мускатный орех или гвоздику для придания терпкости и аромата. Чай настаивается и получает пикантный вкус. На литр жидкости достаточно двух щепоток ореха и четыре гвоздики. Перед разливом в чашки, напиток процеживается. Но если в него попадет гвоздика, то это не испортит вид и вкус.

С маслом и лавровым листом

Запах лавра трудно перепутать с ароматом других специй. Листы часто добавляют в бульоны и вторые блюда. Калмыки предпочитают использовать лаврушку в чай.

Листочки могут дать дополнительную горечь напитку, но они не очень быстро отдают аромат. Чтобы не испортить вкус напитка, надо положить лавровый лист за пять минут до окончания кипячения.

Еще 10 минут настаивания позволит придать чаю своеобразный вкус и аромат.

Медово-хлебный вариант

Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовленияТрадиционный калмыцкий чай соленый, но иногда делают и сладкий вариант

Традиционный калмыцкий чай соленый, но из правила есть исключение. При варке в кастрюлю ничего не добавляют. Перед снятием с огня в напиток вводится мед по вкусу. Пока чай настаивается, он расходится, отдает свою сладость и аромат. Такой напиток пьют только из широких пиал или суповых чашек. В чай добавляют кусочки хлеба, самодельной лепешки, печенья.

В Азии на стол всегда кладут ложки. Из пиалы удобно «кушать» чай и наслаждаться его вкусом.

Для лактации

Чтобы ребенок и мама были здоровы, напиток готовится в облегченном виде. В зеленом чае много кофеина, поэтому количество заварки уменьшается.

  1. В кастрюлю кладется не полный брикет заварки, а на 40 грамм меньше.
  2. Нельзя добавлять специи, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
  3. Не рекомендуется добавлять соль, чтобы не появились отеки.
  4. Вместо сливок надо использовать нежирное молоко. А также уменьшить количество масла.

Напиток не рекомендуется пить, если присутствует личная непереносимость к отдельным компонентам. Для беременных рекомендуем ознакомиться с полезными рецептами малинового, облепихового, напитка с чабрецом и душицей.

Со сладкими специями

Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовленияВ приготовленный по классическому рецепту напиток можно добавить корицу, анис или кардамон

Чай способен заменить полноценный обед, почему ему не стать хорошим десертом. Сладкие специи дают напитки особенный вкус. В приготовленный по классическому рецепту напиток можно добавить корицу, анис или кардамон. Точных пропорций никто не знает. Они выявляются путем экспериментов и пристрастий. Начинать надо с одной щепотки на литр жидкости. Если вкус кажется не очень насыщенным, то дозировку увеличивают.

Для детей

Калмыки не разрешают пить джомба детям младше пятилетнего возраста. При частых простудах и снижении иммунитета им готовят специальный чай.

  1. В 200 миллилитров воды кладется вполовину меньше заварки, чем для взрослого напитка.
  2. После десятиминутного кипения добавляется закипяченное молоко средней жирности.
  3. В напиток не добавляются специи, а соль заменяется подсластителями в виде сахара, варенья, меда.
  4. Настаивается сладкая джомба 10 минут, после чего ее процеживают и разливают по чашкам.

В детский чай не кладут сливочное масло или жир. При простуде добавляют в очень маленьких количествах. Пить чай рекомендуется горячим.

Народы Азии, которые испокон веков вели кочевую жизнь, изобрели многие сытные наваристые блюда, среди них и чай. Вместо масла зачастую в напиток кладут вытопленный курдючный жир. Он очищает легкие и излечивает от серьезных хронических заболеваний. В период болезни таким напитком угощали Шокана Уалиханова, казахского ученого, что продлило ему жизнь.

Источник: https://zavarka.life/recepty/kalmyckiy.html

Калмыцкий чай – настоящие рецепты приготовления старинного напитка

Все мы привыкли воспринимать чай, как горячий, вкусный и главное сладкий напиток.

А вот для чайных гурманов есть хорошая новость – теперь можно наслаждаться не привычным тематически питьём, потому что существует калмыцкий чай, рецепт приготовления которого вы найдете здесь.

Но для начала всё же стоит более подробно вас познакомить с таким экзотическим напитком с весьма пикантными вкусовыми нотками.

Калмыцкий чай – это по сути тот же горячий напиток, но в этом случае его употребляют не с мёдом, сахаром, лимоном или другими привычными добавками. Этот питьё ещё называется киргизским, монгольским, джомба или вовсе домба.

Такой среднеазиатский чай ценители экзотического питья употребляют с самыми разными непривычными для нас добавками: с солью, молоком, перцем и даже маслом.

Если желаете отведать необычные вкусовые качества калмыцкого чая, то вам для начала нужен правильный рецепт его приготовления и, конечно, сам продукт.

Калмыцкий чай – рецепты приготовления и знакомство со среднеазиатским чаепитием

Классический вариант приготовления калмыцкого чая заключается в использовании обыкновенной зеленой тематической заварки, но хорошо спрессованной.

Так что же получается — калмыцкий чай и его рецепт приготовления очень похож на обыкновенный зеленый чай? Нет, в этом случае продукт получается довольно пикантным, оригинальным, особенным, можно сказать, для гурманов.

Так давайте же рассматривать рецепты приготовления и знакомиться с нестандартным вариантом чаепития.

Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовления

Монгольский чай с молоком

Это самый первый ингредиент или, скорее, добавка, которая делает тематический напиток завершенным.

Можно использовать абсолютно любое молоко, которое придётся по вашему вкусу, то есть, коровье, козье, овечье и так далее.

Самым распространенно употребляемым является именно первый вариант, но здесь дело индивидуальных вкусов. Хотите приготовить калмыцкий чай? Рецепт его приготовления с использованием молока описан ниже.

Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовления

Итак, вам нужно заготовить 4,5 ч. л. сухого прессованного калмыцкого чая, литр кипятка и стакан молока. Вскипятите очищенную воду, добавьте в неё всё молоко и после этого в немного остывшую жидкость всыпьте заварку.

Оставьте всю эту смесь на несколько минут, чтобы листья растения немного раскрылись и после этого закипятите всю массу.

После выключения огня снимите с плиты свой чай, позвольте ему остыть до приемлемой температуры и можете наслаждаться своим калмыцким напитком.

Добавляем ложку соли… вместо сахара

Да, калмыцкий чайный напиток также употребляется с солью – такой рецепт приготовления немного проще, нежели предыдущий.

В этом случае вам просто нужно те же 4,5 ложки прессованного растения, литр воды и щепотка соли по своему вкусу.

Рецепт приготовления привычный и простой – в горячую воду кладем заварку, снова ставим смесь на огонь, ждём, пока она закипит, выключаем плиту, даём питью слегка остыть и после этого дополняем его щепоткой соли.

Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовления

Для более богатого и пикантного вкуса калмыцкого чая в него можно добавить немножечко красного перца. Он придаст продукту особую вкусовую нотку, которая обязательно почувствуется во время чаепития. Стоит отметить, что красный перец способен улучшать работу кровеносной системы, поэтому такой жидкостью можно смело согреваться в холодную погоду.

Чай с маслом и лавровым листом

Рецепт приготовления калмыцкого чая с малом выступает питательным вариантом напитка, который поможет быстро поставить свой организм «на ноги» во время простудных заболеваний. Калмыки вместо магазинного привычного сливочного масла изначально дополняли монгольский чай бараньим жиром, так как в нём таится куда большее количество важных и полезных для организма веществ.

Читайте также:  Чай из боярышника и шиповника: польза и вред

Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовления

Оригинальный рецепт приготовления напитка с маслом и лавровым листом под названием калмыцкий чай выглядит так: отмерьте 2-3 чайной ложечки соответствующей заварки, залейте их литром холодной профильтрованной воды, затем поставьте будущий чайный напиток на огонь и доведите его до состояния кипения.

После этого момента в горячую жидкость следует влить стакан тёплого молока и добавить сюда же чайную ложку немного подтаявшего сливочного масла. В готовый чай также не забудьте добавить один важный ингредиент, который выступит в качестве уникальной приправы – это небольшой листик лаврового листа.

Всё, ваш калмыцкий напиток по оригинальному рецепту приготовления готов!

Мускатный орех и гвоздику в чай!

Да, с чем только не готовят калмыцкий чай – рецепты приготовления не ограничиваются только вышеописанными вариантами. Если правильно его сварить с добавлением мускатного ореха и гвоздики, то вы будете удивлены новизной вкусовых ноток такого питья. Хотите новых специфических ощущений от чаепития? Тогда поехали…

Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовления

Возьмите кусочек тематической заварки весом до 50 граммов, окуните его в литр воды и доведите жидкость до состояния закипания. Добавьте горсть мускатного ореха, несколько штучек гвоздики и кипятите жидкость около 10 минут. После завершения приготовления калмыцкого чая по настоящему татарскому рецепту его нужно процедить через сито или другое удобное приспособление и позволить ему остыть.

Совет! Чтобы придать такому чаю особый приятный аромат, можете добавить маленький кусочек сливочного масла.

Всё и сразу! С мёдом и хлебом…

Кстати, самый оригинальный и сложный рецепт приготовления калмыцкого чая – это все совмещенные вышеописанные варианты.

Изначально кочевниками из Тибета этот напиток использовался в качестве согревающего своеобразного питья, которое вдобавок способно излечивать людей от множества болезней.

Если его приготовить с молоком, солью, перцем, мускатным орехом, лавровым листом и сливочным маслом, то вы получите просто потрясающий вариант, который превосходно бодрит нервную систему.

Важно! Бодрящий эффект напитка может стать табу для его употребления перед сном или вечером.

Если к этому монгольскому питью в качестве закуски подготовить гренки, острый сыр или лепешки из самого любимого сорта хлеба, то у вас получится калмыцкий ужин. Совместно этот напиток с такими вариантами перекуса окунет вас в среднеазиатскую культуру, которая весомо разнится с нашей. Знакомьтесь с традициями других народов и наслаждайтесь их кухней.

Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовления

Источник: https://chajinfo.ru/recepty-chaya/kalmyckij-chaj-nastoyashhie-recepty-prigotovleniya-starinnogo-napitka.html

Калмыцкий чай

Чай – черный, зеленый, белый – это не просто самостоятельный напиток с большим количеством полезных свойств. Это основа многих других напитков, в которых смешиваются порой самые неожиданные ингредиенты. Так можно сказать и о колоритном чае, пришедшем на земли Древней Руси от татаро-монгольских завоевателей.

Что такое калмыцкий чай

Это так называемый калмыцкий чай, или джомба. Он представляет собой густой напиток из зеленого чая, молока, соли, специй и масла или жира, который пьют горячим. Исторически точно не зафиксировано, где и когда стали готовить такой чай, но позже он стал любимым среди кочевников Азии, Сибири, Кавказа и других регионов.

Есть мнение, что так варили придающий силы чай на Тибете, позже, что его начали готовить монголы и именно они передали традицию калмыкам.

Именно здесь он стал наиболее популярным, поэтому и обрел свое нынешнее название.

Каждый из народов добавлял в рецепт новые ингредиенты, поэтому правила приготовления могут отличаться, в состав напитка входят разные специи от лаврового листа до мускатного ореха.

Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовления Плиточный зеленый чай – основа традиционного калмыцкого напитка

Вкус напитка получается одновременно терпким, соленым и острым. Это обусловлено как ингредиентами, так и способом приготовления, ведь для калмыцкого чая с молоком заварку томят на огне 10 минут. Правильно заваривать для напитка зеленый плиточный прессованный чай. Он и по вкусу, и по аромату отличается от классической заварки, хотя некоторые используют рассыпной крупнолистовой китайский чай.

Второй по важности ингредиент – это молоко. Всегда используется жирное коровье, верблюжье, кобылье или овечье. По объему оно равно воде, в которой варится заварки. Соль добавляется обязательно. Из специй преимуществом обладает мускатный орех, черный молотый перец, гвоздика и лавровый лист. Такой чай в домашних условиях приготовить очень легко ввиду простоты и доступности ингредиентов.

Полезные свойства напитка

Калмыцкий чай – это в первую очередь очень питательный напиток. Именно он поддерживал силы кочевников, которые целыми сутками находились в седле. Если дополнить чашку такого чая кусочком обжаренного хлеба, получится полноценный завтрак. Чем полезен данный продукт, и какими свойствами он обладает?

  • Помогает согреться, предотвращает развитие простуды, укрепляет иммунитет.
  • Оказывает мощное тонизирующее действие, помогает при переутомлении, восстанавливает умственную и физическую активность.
  • Повышает выработку грудного молока у кормящих матерей.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, помогает при вздутии, газообразовании, расстройстве желудка.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Стимулирует обмен веществ, поэтому полезен для похудения.
  • Нормализует уровень сахара в крови.

Молочный чай содержит много калия, марганца, йода, фтора, витаминов группы В, РР, С, К, антиоксидантов, катехинов, танина и кофеина. Этот напиток хорошо усваивается организмом, облегчает пищеварение, утоляет голод и жажду.

Он полезен детям и пожилым людям, тем, кто страдает сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если пить его утром натощак, можно оздоровить желудок и кишечник, наладить правильный обмен веществ, обогатить организм полезными компонентами.

Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовления Джомба – первое средство от простуды

Специи, которые входят в состав напитка, обладают дезинфицирующим свойством. Именно поэтому напиток рекомендуют пить при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ангина, трахеит.

Если в чай добавлена гвоздика, он превращается в напиток с выраженным муколитическим действием. Мускатный орех обладает успокаивающим действием и помогает укрепить иммунитет.

Черный перец полезен при расстройствах пищеварения, помогает сосудам очиститься от холестерина.

Джомба может стать отличным средством от похмелья. Он снимает неприятные ощущения в желудке, в том числе изжогу, избавляет от головной боли и делает мысли ясными, устраняет признаки интоксикации, так как чистит кровь.

Вред от напитка может заключаться в следующем:

  • аллергической реакции;
  • движении камней при желчекаменной болезни.

Польза и вред напитка известна много веков. Но большинство его любителей видят в употреблении только плюсы. Главное пить настоящий чай, приготовленный по классическим традициям азиатских кочевников.

Рецепты приготовления

Вариантов, как приготовить калмыцкий чай, много, но остановиться следует на классическом. Чтобы сварить питательный напиток необходимо:

Зеленый чай с корицей для похудения

  • в кастрюлю или ковшик положить кусочек прессованного зеленого чая размером с чайную ложку;
  • залить 200 мл холодной воды, поставить на огонь и варить 10 минут, периодически помешивая;
  • добавить 200 мл горячего молока, щепотку соли, перца и мускатного ореха, варить еще 5 минут;
  • положить 0,5 ч. л. масла, закрыть крышкой, настоять 20 минут;
  • перелить в кружку, обязательно процедив.

Данный рецепт приготовления калмыцкого чая будет считаться наиболее правильным, если используется кобылье молоко и натуральное масло или бараний жир. Плиточный чай, прежде чем положить в кастрюлю, слегка измельчают, чтобы он отдал свой вкус, цвет и аромат в полной мере.

Ниже представлен рецепт калмыцкого чая по-татарски:

  • налить в кастрюлю 100 мл воды, довести до кипения;
  • положить 2 ч. л. прессованной заварки;
  • влить 100 мл молока;
  • варить на малом огне 7 минут;
  • положить щепотку соли и 10 г сливочного масла.

Напиток достаточно процедить и подать к столу.

Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовления В домашних условиях густой калмыцкий напиток готовят в кастрюле или ковшике

Как варить калмыцкий чай с заваркой? Для этого берут листовой черный чай и варят его на малом огне 8 минут. Далее добавляют молоко, по щепотке соли и мускатного ореха и варят еще 5 минут. Снимают с огня, настаивают 10 минут и пьют. Можно сделать ассорти из зеленых и черных чайных листьев. Получается тоже очень необычно.

Как заварить мясной чай? Да, именно так. Есть и такой вариант приготовления черного чая на бараньих ребрышка. Для него необходимо:

  • 500 грамм ребрышек залить 3000 мл холодной воды, томить 1 час на небольшом огне;
  • достать мясо и положить 200 г прессованного зеленого чая;
  • варить в бульоне 10 минут;
  • добавить 2 литра 3% молока и щепотку перца и соли;
  • варить еще 10 минут, настоять снова 10 минут;
  • подавать со щепоткой мускатного ореха.

Сначала в пиалы наливается чай на бульоне, затем на отдельное блюдце кладут ребрышки с гарниром из картошки. Блюдо готово. Посмотреть варианты приготовления чая можно на видео в интернете. Это несложно, но интересно.

Для чего пить такой чайный напиток европейцу, ведь есть рецепты гораздо более вкусного чая? Все дело в его высокой энергетической способности. Он действительно полезен для организма, но, возможно, придется некоторое время к нему адаптироваться.

Отзывы

Ольга: Среди всех чаев этот самый необычный. Для европейца его вкус просто не понятен, как и сочетание ингредиентов. Мы стремимся сделать любое блюдо или напиток низкокалорийным, а туту такое…

Светлана: Слишком он соленый и острый, чтобы быть чаем, это скорее суп.

Иван: Мне он не понравился, хотя я служил в Калмыкии еще в эпоху СССР и много раз его пил. Но солдату восстановить силы после марш броска помогал здорово.

Татьяна: Зеленый плиточный чай – это трава, я не понимаю его вкуса вообще, а в сочетании с молоком и маслом – даже пробовать не стану, разве что ради уважения к самим калмыкам.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/kalmyckiy-chay

Калмыцкий чай: рецепт приготовления, польза и вред, как заваривать, состав

Чай, в привычном понимании, может обладать разными оттенками вкуса или цвета, но чаще всего – он сладкий. Но даже для тех, кто пьет чай без сахара, покажется довольно странной мысль пить чай с солью.

На первый взгляд, это одно из тех сочетаний, которые неизменно вызывают недоумение или улыбку, вроде колбасы с вареньем.

Читайте также:  Бай му дань, полезные свойства белого китайского чая

Однако, существует среди огромного множества рецептов и соленый чай, как один из национальных напитков этнической кухни.

Название и происхождение

Этот напиток зародился среди кочевых народов. Они всегда находились в движении и много времени проводили в седле. Поэтому им и нужен был такой чай – крепкий, соленый, бодрящий и утоляющий голод.

Скорее всего, его придумали монголы, которые, получив из Китая традиционный чай, стали готовить его совершенно по другим рецептам.

Сегодня его с удовольствием пьют во многих странах Азии, на Тибете, Кавказе и в южных областях Сибири.

https://www.youtube.com/watch?v=YFfGOOjz1tQ

Как называется соленый чай? Чаще всего можно услышать, как его именуют калмыцким, монгольским, тибетским или киргизским. Еще можно встретить названия «домба» или «джомба». Уйгуры такой напиток именуют атканчаем. А на Тибете он больше известен как часуйма.

У каждого народа, который считает этот напиток национальным, есть легенды о его чудесных свойствах. Согласно поверьям, он способен исцелять от смертельных недугов и тяжких хворей, придавать сил для долгого пути и битвы с врагом и согревать даже в самый свирепый мороз.

Противопоказания

Не смотря на наличие целебных свойств, от распития калмыцкого чая рекомендуется воздержаться при наличии определенных состояний.

Нельзя пить напиток при аллергии на один из компонентов, при непереносимости лактозы (в этом случае нельзя добавлять коровье молоко), при наличии камней в почках или в желчном пузыре (чай может спровоцировать движение камней).

Во избежание сбоя работы пищеварительной системы, не рекомендуется употребление детьми до трех лет. Также с особой осторожностью следует принимать чай беременным женщинам, в таком случае необходимо получить консультацию у врача.

Из чего состоит

Выглядит он, на взгляд европейца, довольно странно. Это крепко заваренный чай с солью и молоком. Вместо молока часто добавляют жирные сливки, бараний жир, сливочное масло. А также от души посыпают напиток специями – перцем и гвоздикой.

Вкус у соленого чая довольно специфический. И не каждому понравится. Но если и пробовать атканчай, то только зимой, чтобы в полной мере оценить его согревающий эффект.

На самом деле ничего удивительного в таком составе нет. Сахар изначально был довольно дорогим продуктом, и его покупали только зажиточные люди. Мед также не был распространен у кочевых народов.

Но чай нужно было как-то сдабривать, чтобы он был более вкусным. Поэтому кочевники добавляли к нему то, что было в наличии – кобылье молоко и бараний жир.

Чтобы уравновесить вкус, напиток стали подсаливать.

В результате появился традиционный калмыцкий чай – крепкий, бодрящий, который делает ум светлым и веселит тело.

Тибетский чай c маслом, напиток молодости и долголетия: его польза и свойства

Тибетский чай (часуйма) — народная медицина издавна успешно применяла для сохранения молодости, очищения организма, восстановления сил и общего тонуса. Для применения в определённых лечебных целях, в него добавляются вместе с чаем, целебные травы:

  • ромашка,
  • бессмертник,
  • зверобой,
  • чабрец,
  • берёзовые почки.

Всё эти целебные растения широко применяются для лечения в народной медицине, они содержат:

  • флавониды,
  • жирные кислоты,
  • глицериды кислот,
  • монотерпенты.

Приготовленный тибетский чай с маслом и добавлением этих трав имеет целебные свойства, такие как:

  • выраженное противовоспалительное действие,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • восстановление сил и общего состояния организма после болезни или переутомления.
  • укрепление иммунитета.

Травы в составе тибетского чая хорошо снимают отёчность, в том числе внутренних органов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и выделения желчи, уменьшают процессы брожения в желудке. Всё это кстати очень эффективно при борьбе с ожирением и лишним весом.

Сам тибетский чай с маслом, его обычный состав с молоком и солью также эффективно помогает бороться с отёчностью, выведением лишней жидкости из организма, улучшает состояние и цвет кожи.

Регулярное употребление такого чая нормализует давление, уровень холестерина и сахара. Для омоложения и похудения тибетский чай с маслом, молоком и солью надо пить регулярно, каждый день, в течении 20 дней.

Питательные свойства напитка вполне заменит вам перекус в течении дня от которого рекомендуется отказаться и заменить его таким чаем.

В чем польза напитка

Соленый чай – удивительный напиток. Еще с давних времен люди заметили, что он придает бодрости и сил. Благодаря такому напитку кочевники могли весь день провести в седле без пищи. И сегодня, если выпить атканчай с утра, до обеда пропадет чувство голода. Из-за необычного сочетания компонентов соленый чай обладает следующими свойствами:

  • утоление жажды;
  • снижение чувства голода на длительный срок;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • насыщение организма легкоусвояемыми белками, жирами и витаминами группы В;
  • бодрящий и тонизирующий эффект;
  • снятие симптомов простуды;
  • согревающий эффект.

Некоторые люди считают, что такой напиток укрепляет иммунную систему и способствует скорейшему похудению

Беременным и кормящим

В состав калмыцкого чая входят вещества, приносящие пользу беременной женщине. Напиток помогает оградиться от вирусных инфекций, избавиться от отёков, снизить усталость.

Однако врачи рекомендуют будущей маме при употреблении калмыцкого чая соблюдать предосторожность:

  • выпивать 1 чашку в сутки;
  • при появлении тревожных симптомов (тошноты, беспокойства, головокружения) прекратить приём чая;
  • не употреблять джомба перед сном, поскольку он вызывает бессонницу.

При кормлении грудью продукт рекомендуется для повышения лактации. Он также помогает матери восстановить силы после беременности и родов, наладить пищеварение, насыщает грудное молоко полезными малышу веществами.

Однако кормящей маме нужно готовить и принимать калмыцкий напиток с учётом нескольких правил:

  1. Сократить на одну треть количество используемой заварки. Эта мера позволяет снизить концентрацию кофеина в конечном продукте.
  2. Отказаться от специй, приправ, лекарственных трав, поскольку компоненты способны вызывать аллергию у малыша.
  3. Не добавлять соль, чтобы не спровоцировать задержку жидкости.
  4. Заваривать напиток с нежирным молоком, уменьшить порцию масла.
  5. Не пить во второй половине дня, поскольку чай вызывает бессонницу у ребёнка.

Рецепты

Рецептов соленого чая очень много. В каждой стране и области, где распространен этот напиток, есть свой вариант приготовления.

В современной интерпретации его варят так:

  1. Взять литр холодной чистой воды и засыпать две большие ложки черного крупнолистового чая.
  2. Довести до кипения и кипятить 15 минут под крышкой.
  3. Добавить 1/3 чайной ложки пищевой соды.
  4. Еще кипятить в течении 5 минут.
  5. Процедить напиток.
  6. Добавить 200 мл хорошего молока и маленькую ложку соли.
  7. Прокипятить чай еще пару минут и убрать с плиты.

При подаче можно взбить миксером и приправить щепоткой мускатного ореха. Это лайт-версия атканчая – не жирная, с довольно приятным вкусом.

Более традиционный вариант готовится на основе зеленого ферментированного чая. Соленый зеленый чай готовят так:

  1. 100 г сухого чая залить литром воды.
  2. После закипания варить 5 минут.
  3. Добавить в кастрюлю литр хорошего жирного молока. Можно брать любое – коровье, козье, кобылье. Кипятить пару минут.
  4. Засыпать 15 г соли, 3-4 лавровых листа, несколько горошин черного перца для остроты. Можно добавить цветки гвоздики, мускатный орех и бадьян – по желанию и вкусу.
  5. Поварить еще 5-7 минут и убрать с огня. Дать настояться 20-25 минут.
  6. Перемешать. Лучше всего зачерпывать смесь половником и выливать обратно.
  7. При подаче в каждую чашку положить кусочек сливочного масла, чтобы он растаял.

На самом деле приготовить хороший соленый чай — это настоящее искусство. Многие люди, которые пробовали этот напиток в детстве, говорят, что сегодня нельзя найти хорошего калмыцкого чая. Согласно старинным рецептам, его нужно готовить очень медленно, не менее часа.

А после того как молоко вливалось в чашу, нельзя было доводить жидкость до кипения. Соленый чай все время перемешивали — забирали черпаком и выливали обратно. Только так можно было получить правильный вкус напитка и хорошую консистенцию.

Такой чай согревал в холод и приятно холодил в жару.

Что такое калмыцкий чай

Это так называемый калмыцкий чай, или джомба. Он представляет собой густой напиток из зеленого чая, молока, соли, специй и масла или жира, который пьют горячим. Исторически точно не зафиксировано, где и когда стали готовить такой чай, но позже он стал любимым среди кочевников Азии, Сибири, Кавказа и других регионов.

Есть мнение, что так варили придающий силы чай на Тибете, позже, что его начали готовить монголы и именно они передали традицию калмыкам.

Именно здесь он стал наиболее популярным, поэтому и обрел свое нынешнее название.

Каждый из народов добавлял в рецепт новые ингредиенты, поэтому правила приготовления могут отличаться, в состав напитка входят разные специи от лаврового листа до мускатного ореха.

Плиточный зеленый чай – основа традиционного калмыцкого напитка

Вкус напитка получается одновременно терпким, соленым и острым. Это обусловлено как ингредиентами, так и способом приготовления, ведь для калмыцкого чая с молоком заварку томят на огне 10 минут. Правильно заваривать для напитка зеленый плиточный прессованный чай. Он и по вкусу, и по аромату отличается от классической заварки, хотя некоторые используют рассыпной крупнолистовой китайский чай.

Второй по важности ингредиент – это молоко. Всегда используется жирное коровье, верблюжье, кобылье или овечье. По объему оно равно воде, в которой варится заварки. Соль добавляется обязательно. Из специй преимуществом обладает мускатный орех, черный молотый перец, гвоздика и лавровый лист. Такой чай в домашних условиях приготовить очень легко ввиду простоты и доступности ингредиентов.

Волшебные свойства чая

По поводу волшебной силы чая есть шутка. Когда у молодого тибетского монаха спросили: «Действительно ли простой чай обладает омолаживающим эффектом?», он ответил: «Не знаю, но я пью его уже лет сто».

Чай с травами, подобранными по старинным рецептам действительно обладает ощутимым полезным действием на организм. При его употреблении улучшается внешний вид, появляется бодрость, прибавляются силы, улучшается иммунитет, появляется стройность в теле, улучшается работа мозга.

Шурчай (монгольский)

Источник: https://cosmeton.ru/pitanie/solenyj-chaj-recept.html

Ссылка на основную публикацию