Кто придумал чай, история возникновения напитка

Кто придумал чай, история возникновения напиткаСегодня мы расскажем Вам про то, что такое чай, какова его история происхождения и чем он отличается от чайного напитка. Кроме того, мы поговорим о технологии сбора и о том сколько получается из килограмма собранных листьев чая готового к завариванию продукта 

 ЧТО ТАКОЕ ЧАЙ. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ СБОРА

Добрый день, сегодня мы расскажем Вам про то, что такое чай, какова его история происхождения и чем он отличается от чайного напитка. Кроме того, мы поговорим о технологии сбора и о том сколько получается из килограмма собранных листьев чая готового к завариванию продукта.

Кто придумал чай, история возникновения напитка

Наша статья посвящена тем, кто является любителем и ценителем листового чая, а также для тех, кто предпочитает начинать свой день с такого ароматного и бодрящего напитка.

Информация также будет полезна тем, кому интересно узнать, в чем отличие листового чая от чайного напитка и каким образом, а также способами происходит сбор этого ценного сырья.

Мы также поймем, насколько сложно добывать чайные листья, чтобы получить хотя бы немного готового продукта высокого качества.

Итак, приступим к рассмотрению вопроса, что такое чай, какова его история происхождения и чем он отличается от чайного напитка.

{banner_adsensetext}

1. Что называется чаем или что такое чай 

Чай в переводе с китайского «Ча», означает напиток, а «Чай» — напиток в листьях. По латыни чай — это «Thea«, который относится к роду чайных растений из семейства «Theaceae«.

Ученые делят чай на 2 основных вида: китайский (Sinensis) и индийский (Assamica).

В узком понятии, чай — это напиток, который получается при помощи заваривания, варки или настаивания листа чайного дерева (куста), причем заранее и специально подготовленным образом.

Кто придумал чай, история возникновения напиткаКроме того, чаем называется лист чайного дерева или куста, который специально обработан и подготовлен для приготовления соответствующего напитка. Подготовка чайного листа — это его предварительная сушка или вяление, скручивание, а также относительно длительное окисление ферментивного типа и окончательная сушка. Существуют еще и другие операции по подготовке окончательного вида продукта, однако они, как правило, сводятся в процесс для изготовления специальных видов и сортов чая.Кто придумал чай, история возникновения напиткаВ широком понятии, чай — это практически любой напиток, который приготовлен путем заваривания растительного сырья, заранее подготовленного вида. В названии напитка «Чай«, в основном всегда добавляется конкретное наименование, которое характеризует применяемый при изготовлении материал, например: чай на основе ягод, фруктовый чай или чай на основе трав.

{banner_yandexblokrtb1}

2. Отличие классического чая от чайного напитка

Сам по себе чайный напиток является полным заменителем чая классического вида. Чайные напитки изготавливают при помощи купажирования заранее подготовленного сырья, как правило, лекарственного типа, а также ягод и плодов дикорастущих деревьев или кустов.

Сущность таких напитков заключается в том, что они восполняют дефицит определенных веществ в рационе человека. Напитки чайного типа служат компенсаторами несбалансированного питания, а также дополнительной поддержкой иммунитета человека.

Кто придумал чай, история возникновения напиткаТакже существуют чайные напитки изготовленные из лекарственного или технического сырья, которые являются очень важными источниками химически и физиологически активных компонентов, которые увеличивают адаптацию организма человека к внешним факторам, а также повышают его иммунитетные свойства. Кто придумал чай, история возникновения напитка

Чайные напитки полученные технологическим путем проходят следующие стадии изготовления: термообработка при температурах от 30 до 45 градусов по Цельсию в течение от трех до семи часов; измельчение подготовленного материала; сушка при температурах от семидесяти до ста двадцати пяти градусов по Цельсию; сортировка готового материала; купажирование отсортированного готового материала, то есть смешивание по специальной рецептуре и конечный этап — фасовка готового и отсортированного продукта по соответствующим упаковкам.

Кто придумал чай, история возникновения напитка

На сегодняшний день ассортимент чайных напитков составляет более 50 видов. Все чайные напитки делятся на 5 основных типов, в зависимости от физиологического влияния и состава сырья. 

Кто придумал чай, история возникновения напиткаТипы чайных напитков:Поливитаминные, к которым относятся следующие виды чайных напитков: «Яремга», «Витаминный», «Осенний», «Комплексный» и прочие;- Тонизирующие, к которым относятся следующие виды чайных напитков: «Аромат леса», «Свежесть», «Лесной чай», «Аромат ягод» и прочие;- Успокаивающие, к которым относятся следующие виды чайных напитков: «Лесная сказка», «Аромат леса», «Аромат гор» и прочие;- Регулирующие обмен веществ в организме, к которым относятся следующие виды чайных напитков: «Аромат долины», «Свежесть», «Ягодный аромат» и прочие;- Универсальные, к которым относятся следующие виды чайных напитков: «Фантазия», «Душистый», «Северный» и прочие.Кто придумал чай, история возникновения напиткаКаждый тип чайного напитка имеет свой определенный вкус, аромат и оттенок цвета после приготовления. Отметим, что главным отличием чайного напитка от классического чая является то, что первый производится в основном техническим путем при переработке сырья и добавления в него определенных ароматических веществ, как правило, природного, натурального происхождения.  

{banner_adsensetext}

3. История происхождения чая

Делая экскурс в историю, на сегодняшний день известны легендарные поэтические высказывания о бодрящем и ароматном напитке, как чай, сына индийского раджи, буддистского отшельника по имени, Дарма, который говорил: «Листья чая идеально подходят на все случаи жизни: заболели, соберите листья с дерева, засушите, залейте их горячей водой и пейте этот лекарственный и целебный напиток». Также распространены высказывания известного китайского императора Тай Цзы, который утверждал следующее: «Если Вам скучно или тяжесть на душе — выпейте ароматного чая и настроение тут же улучшится», а также: «Если вы захотели спать, но делать этого сейчас нельзя, то выпейте божественный чайный напиток и снова будете бодры и сосредоточены». Также отметим, что в Китае, чаю установлено более 1000 памятников и монументных сооружений, которые символизируют величие данного напитка.

Кто придумал чай, история возникновения напиткаЧай, в том виде, котором он дошел до нашего времени, был уже известен восточным народам более нескольких тысяч лет назад. Первоначально люди производили сбор листьев дикорастущего чая, который произрастал на высокогорье и применяли сваренный настой для лечения разных заболеваний, а также использовали, как напиток придающий бодрость и здравие ума. Исходя из древних источников, можно сделать заключению, что впервые чай, как напиток придающий бодрость был открыт именно в Китае, при императоре Тай Цзы. После того, как люди начали использовать листья чая для приготовления напитка, они постепенно научились разводить различные сорта, а также выращивать его на специальных плантациях.

Как мы описали выше восточным народам, чай стал известен более 1,5 тысяч лет назад, а в Европу он впервые попал в средние века, примерно в 16 веке. Чай завезли путешественники из Бельгии и современных Нидерландов.

Отметим, что Российская империя была в числе первых стран Европы, которая попробовала чайный напиток. Данное событие произошло при царе династии Романовых в 1640-х годах.

Первый чай попал в тогдашнюю Русь, как подарок от монгольского хана Кучкуна, в благодарность за ранее переданные посылки царя Романова. Подарок состоял из двухсот пачек чая общим весом в современные 4 тонны.

Первоначально данное зелье царь с боярами боялся даже вскрыть, не говоря уже о том, чтобы попробовать. Однако со временем, по прошествии нескольких лет, чай был испробован «подопытными» боярами, которые оценили невиданный вкус и аромат напитка.

Считается, что после этого события, чайный напиток приобрел широкую известность не только на Руси, благодаря вкусовым и лекарственным свойствам, но и проник в восточную, а также центральную Европу. К концу 18 века, чай стал массово использоваться повсеместно, как чайный напиток, который распространился по всей Руси и Европе. Его стали пить не только цари и помещики, то и простые смертные, холопы.

К середине 18 века на Руси даже появился специальный ритуал чаепития, с использованием первого самовара.

К сожалению, перечитав множество архивной литературы, нам так и не удалось установить первого изобретателя такого полезного и удивительного устройства.

По нашему мнению первыми разработчиками самовара могли стать простые сельские люди, которые пытались немного разнообразить свою тяжелую и изнурительную жизнь. 

{banner_adsensetext}

4. Технология сбора чая

Основным и единственным сырьем для изготовления классического чая являются листья чайных кустов, которые в большом количестве произрастают на специально для этого предназначенных плантациях.

Чтобы чайный куст или дерево выросли до оптимального размера, необходим в меру влажный и теплый климат. Как правило, большинство чайных плантаций расположено в областях с тропическим или субтропическим климатом, на возвышенных поверхностях.

Благодаря идеальным климатическим условиям для произрастания чайных плантаций, основными поставщиками современного чая на мировой рынок являются такие страны, как Китай, Индия, страны Африки, Индонезия и Вьетнам.

Урожай чайных листьев в вышеописанных странах собирают по 3-4 раза в год. Самыми полезными и дорогими считаются чайные листья первых 2-ух урожаев.

Крайней северной границей, где экономически целесообразно выращивать чайные кусты, является территория Грузии и Краснодара, Российской Федерации. Однако кусты в данных широтах культивировать в больших объемах довольно не выгодно, но произрастать они могут примерно в средних затратах.

Отметим, что на территории Краснодарского края сегодня недавно было создано около десятка чайных плантаций, сбор урожая с которых ожидается уже в 2017 году. Многие специалисты чайной области утверждают, что листья чайных кустов Краснодарского края, практически ничем не отличаются от Вьетнамских и Индонезийских.

Осталось только дождаться урожая и осуществить обработку сырья до готового продукта.Сбор и сортировка листьев чая происходит вручную. Для сортов самой высокой категории применяются почки с нераспустившимися или распустившимися формами, а также сбор происходит с самых молодых чайных кустов.

Дело в том, что самыми ценными чайными сортами являются листья на побеге, считая от конца. Грубые сорта чая делаются из крупных или зрелых листьев. Сборщики чайных листьев подвергаются тяжелому, изнурительному и очень монотонному труду.

Дело в том, что соотношение массы готового продукта к сырому листу, составляет примерно 1 к 4, то есть для производства 1 килограмма чая готового к применению, необходимо собрать сборщику примерно около 4-4,5 килограмм чайных листьев. Минимальная дневная выработка сборщиков чайных листьев составляет порядка 40 килограмм.

И это не самое главное, при этом еще нужно, чтобы собранные чайные листья соответствовали стандартам качества, то есть необходимо с кустов срывать только те листья, которые подпадают под определенные нормы.

 Для чаев с высокими сортами, чайные листья произрастают на плантациях с площадью не более 1 гектара, которые располагаются на склонах гор, в хаотичном порядке. Поэтому при сборе чайных листьев высоких сортов, сборщикам приходится добавлять необходимость перемещения с одной плантации на другую.

Что касается современных автоматизированных плантаций, то их, как правило, делают довольно крупными, для того, чтобы осуществлялась бесперебойность сбора чайных листьев. Автоматизация также служит для того, чтобы повысить производительность сбора листьев. Отметим, что собранные чайные листья с автоматизированных плантаций идут на производство чая массового характера.

Источник: https://bazliter.ru/tea/430-chto-takoe-chay-istoriya-proishozhdeniya-i-tehnologiya-sbora.html

История чая: сказания и легенды, история создания, развития и распространения напитка :

Чай – это один из самых древних напитков мира. История его появления обвита множеством сказаний и легенд. Многих интересует история чая в России, да и напитка в целом. Да, тут есть на что обратить внимание. Исследовав факты, приведенные ниже, можно узнать, все ли, что мы слышим в рекламе, — правда; как правильно готовить и употреблять этот напиток, и каких видов бывает чай.

Читайте также:  Травяной сбор для похудения, полезные свойства трав

Китайская легенда о появлении чая

По одной из версий, считается, что чай появился в великом Китае в период его расцвета. В те времена страной правил император Шэнь-Нун. Он увлекался травами и считался одним из лучших травоведов.

Согласно сказаниям, в день он пробовал около 100 различных трав и ягод. Делалось это для того, чтобы определить предназначение каждой. Одни были вкусны и ароматны, другие – ядовиты, третьи – лечебны.

Чай император открыл случайно. Шэнь-Нун был чистюлей и педантом. Поэтому во время поисков травы он продолжал сохранять чистоту твоего тела. Согласно легендам, однажды он решил передохнуть и принять, если можно так сказать, душ. Для этого его слуги развели костер и начали кипятить на нем воду в котле.

В тот момент из-за порыва ветра в посуду попало несколько веточек с соседнего кустарника. Когда император заметил, что вода в котле знатно потемнела, он не придумал ничего лучшего, чем попробовать вкус получившегося отвара. Вкус был настолько роскошен, что император не смог удержаться от соблазна и пил этот чай всю свою жизнь.

Многим известна рецензия императора, в которой содержалось несколько тезисов:

  • Вкус горький.
  • Действует бодряще.
  • После чая думается быстрее.
  • Взгляд от напитка яснее.
  • Движения после приема чая легче.

Правда, согласно другой легенде, у великого императора Шэнь-Нуна был прозрачный живот, и, пробуя травы, он наблюдал, что именно они делают с его организмом. Однажды он попробовал горькие листья с чайного куста. И ничего не произошло. Тогда он решил попробовать отвар из них и увидел, как его организм очищается.

Кто придумал чай, история возникновения напитка

Японские сказания

Ученые Страны восходящего солнца не отрицают, что чай пришел в мир из-за китайской стены. Но среди народа ходит удивительная история возникновения чая. Она гласит, что первый чай был найден одним буддийским проповедником. Его имя Бодхидхарме.

Он был одним из основоположников медитации. Однажды Бодхидхарме провел в этом состоянии 7 лет, не зная отдыха и сна. Однако до этого он поклялся, что сможет медитировать 9 лет.

Чтобы справиться с поставленной целью, монах не придумал ничего лучшего, чем отрезать себе веки и выбросить их. Согласно легенде, на месте выброшенных век выросло два небольших дерева.

После того как монах пожевал листья этих деревьев, он почувствовал такой прилив сил, что смог еще два года провести в своей медитации — и сдержал слово.

Эта легенда близка как японцам, так и китайцам. Индийцы тоже часто ссылаются на эту историю, чтобы рассказать, как появился чай.

Простая легенда

Вот еще одна история происхождения чая. Она более приближена к современным реалиям. Якобы какие-то пастухи, которые пасли свои стада, заметили, что после поедания листьев с одного определенного куста животные становились очень бодрыми и резвыми.

Естественно, пастухи не удержались от соблазна и попробовали эти листья. Вкус им не пришелся по душе, но любопытство было не остановить. Тогда они рискнули заливать листки кипятком и употреблять сам настой. Напиток оказался не настолько горьким, как листья, но отлично бодрил.

Кто придумал чай, история возникновения напитка

Историческая справка

На самом деле точной информации про историю появления чая не найти. Принято считать, что он появился примерно в первом веке нашей эры. По крайней мере, так упоминается в исторических справочниках.

Распространяться этот ароматный напиток начал в пятом веке нашей эры. Тогда китайцы начали продавать его тюркским племенам. Однако, распространять информацию о том, как правильно выращивать чайные кусты, было запрещено. Считается, что, рассказав эту тайну, можно было лишиться головы.

Путешествие чая по миру

Примерно в седьмом веке нашей эры чай стал чем-то привычным среди кочевых народов Великой степи. Его полюбили и в Тибете. Но лишь в 9 веке чай пришел в Японию.

Для того, чтобы чай добрался до Европы, потребовалось еще семь веков. И даже когда он появился, его не сразу приняли и полюбили. Считается, что в 1664 году король Карл получил в подарок от Ост-Индской компании 2 фунта чая. Это и стало началом истории английского чая.

Кто придумал чай, история возникновения напитка

Время пить чай

Привычное всем название «тиа» – это произношение иероглифа «ча». Последний, в свою очередь, являлся название порта, в котором англичане могли купить себе листочки заветного напитка.

История создания чая в 1662 году сделала напиток символом аристократизма. Как бы романтично это ни звучало, но виной тому женщина. Ее имя Катарина Браганская.

Она была португальской принцессой, которая стала женой Карла Второго, английского короля того времени. Девушка очень любила чай, который появился в ее стране раньше, чем в Англии.

Можно сказать, что история английского чая началась именно с заключения этого брака.

Так вот, Катарина ради чая даже отказалась от приема вина на любых светских мероприятиях. Ее примеру тут же последовали придворные, а потом и вся элита. Такие чаепития стали настолько популярны, что вытеснили даже традиционный эль.

Чай был привилегией королевского двора лишь до 1669 года. В этом году акционерное общество, наконец, смогло получить монополию на торговый оборот этого удивительного напитка, и чай начал распространяться по Англии.

Не только мужской напиток

История чая в каждой местности своя. И меняется она в зависимости от тонкостей культуры. Так, в Англии изначально чай продавали как лекарственное средство в аптеках и кофейных домах.

Делалось это по большей части для представителей сильной половины человечества. Лишь конец 17 века отметился тем, что из ранга лекарственных препаратов чай перешел в раздел напитков для гурманов.

Далее чай стали подавать на сделках и в закрытых мужских клубах. Женщины чай не пили.

И ситуация не переменилась бы, если бы принцесса Катарина Браганская не приучила всех, что чай – это общедоступный напиток. Так, ни одна аристократка, которая планировала посетить литературный вечер, даже не сомневалась, что там ей подадут чашечку ароматного чая.

Со временем в стране появились чайные лавочки. И чем больше мест продажи листьев этого напитка появлялось, тем более популярным и доступным он становился. Но в истории появления чая есть еще одна интересная информация.

Она касается популярной фразы «Время чая». Ее появление в Англии произошло лишь в конце XIX века. Именно тогда Седьмая герцогиня Бедфорд, которую звали Анна, стала собирать своих друзей и близких на послеобеденный прием чая. Так что знаменитый английский «Файв о клок» появился именно благодаря ей.

Кто придумал чай, история возникновения напитка

История чая на Руси

Любопытно, что в России интерес к чаю пришел примерно в то же время, когда она пыталась наладить торговые отношения с Китаем и Японией. В 1618 году китайские послы сделали особый подарок Алексею Михайловичу. Это было несколько сундуков чая. Напиток был оценен по достоинству и с теплотой принят императорской семьей.

Однако история чая в России началась гораздо раньше. Так, в 1558 году правящий на тот момент Иван 4 предоставил земли Сибири одному известному купцу по фамилии Строганов. В качестве условия получения этих владений было требование полностью их освоить.

Благодаря этому решению, в 1581 году казаки достигли реки Иртыш, а спустя 30 лет добрались до Енисея. Когда в 1645 году исследователь Дежнев достиг берегов Тихого океана, возникли горячие споры о границе между Китаем и Россией.

Поэтому в 1689 году был заключен особый договор, который в истории известен как Нерчинский.

Польза принятия такого договора

Благодаря этому договору границу между Китаем и Россией свободно могли пересекать в обе стороны любые купцы. Это был огромный торговый путь. Считается, что на его преодоление требовалось по меньшей мере 16 месяцев. Поэтому чай был очень дорогим, ведь на его доставку уходили огромные средства.

Для того, чтобы напиток стал доступен и для бедных людей, потребовалось всего несколько лет. Уже в конце 18 века теплый и приятный на вкус напиток вошел в русскую культуру.

История русского чая всегда навевает мысли о большом пузатом самоваре.

Любопытный факт, что привычный всем русский самовар был принят из тибетской культуры и, таким образом, были совмещены китайские традиции с манерой употребления горских людей.

Обычно самовар стоял в центре дома. На протяжении целого дня в нем поддерживали определенную температуру, и каждого гостя угощали ароматным горячим напитком. Подавался он в прозрачных стаканах в серебряных подстаканниках. Занятно, что сейчас в поездах в похожей посуде подают чай.

Напиток делали крайне крепким, но всегда сдабривали его сахаром или медом. Считалось наиболее удачным решением пить чай с вареньем.

Когда в 1900 году закончили строить Транссибирскую магистраль, караваны перестали возить чай. Спустя короткий срок времени, когда началась революция, именно этот напиток был одним из самых популярных товаров обмена.

Кто придумал чай, история возникновения напитка

Русский рецепт приготовления чая

История чая на Руси оставила неизгладимый отпечаток и на манере его употребления.

Поэтому в то время как во всем мире чай заваривался при помощи пакетика, который опускали в кипяток, в России дела обстояли иначе.

То есть на западе пакетик с чаем всего на несколько минут опускали в кастрюлю с горячей водой. Потом его разливали в чашки и пили. Весь этот процесс, если и занимал какое-то время, то всего несколько минут.

Для того, чтобы насладиться чаем в России, нужно было как минимум два сосуда. Если быть точнее, использовался небольшой чайник, так называемый заварник, и большой самовар с кипятком.

Для того, чтобы чай полностью раскрыл свой аромат, заварник сначала наполнялся горячей водой. Когда посуда нагревалась, вода из нее выливалась, а туда насыпали чай. После его заливали кипятком и ставили сверху на самовар.

Из-за того, что в самоваре всегда была горячая вода, заварка тоже была приемлемой температуры.

Получается, чтобы выпить чай, нужно было в чашку налить горячей заварки и развести ее кипятком из самовара. Такой чай пили и в день заварки, и даже на следующие утро. Занятно, что эта традиция жива во многих русских семьях до сих пор.

Виды чая

Вообще существует шесть различных способов квалификации чая. Так, некоторые различают напиток в зависимости от страны его сбора. То есть существует китайский чай, есть корейский, многие любят японский, а есть те, кто предпочитает покупать исключительно цейлонский чай. Конечно, в этом списке учтены далеко не все страны, которые имеют свою интересную историю чая.

Читайте также:  Имбирный чай от кашля: рецепты полезного напитка

Еще один распространенный способ квалификации чая – по типу чайного листа. Отчасти на то, как именно собирают и сушат листья, влияет история чая и традиции его употребления. Самым лучшим считается цельнолистовой чай. О том, как его употреблять, мы поговорим позднее. Низкосортным чаем считаются измельченные виды. В зависимости от целостности листа варьируется и цена.

Кто придумал чай, история возникновения напитка

Классификация чая по типу обработки

Самый, пожалуй, популярный способ, по которому чай различают – это тот, как его обрабатывают. Там есть и валяние, и скручивание, и даже ферментация. Обычно название чая напрямую связано с цветом, который, при помощи заваривания, можно получить. Существуют такие виды чая:

  • Классический черный чай.
  • Ферментированный зеленый чай.
  • Редкий белый чай.
  • Менее ферментированный, в отличие от зеленого, желтый чай.
  • Красный чай оолонги или улуны.
  • Прессованный пуэр.

Вот так описанная выше история появления чая породила огромный ассортимент различных его вариаций. Еще напиток различают по типу чайного куста, с которого его разбирают, по методам дополнительной обработки, среди которых выделяются ферментация, обжаривание и копчение. Чай разделяют и по виду добавок.

Кто придумал чай, история возникновения напитка

Как пить чай

Сказалась история чая и его свойства на употребление напитка. Но вообще, для того, чтобы не упустить ничего важного, каждый вид напитка заваривают по-своему. Мы поговорим про самый распространенный – черный чай.

Главное правило, которое нужно запомнить – для хорошего чая нужна мягкая и нефильтрованная вода. Ее нельзя доводить до кипения. В противном случае, все полезные свойства чая просто улетучатся.

Засыпают чай в чайник, который предварительно ополаскивают кипятком. Идеальная пропорция – это 10 г листьев на 200 мл воды.

После того как листья попали в посуду, ее на 2/3 заливают водой и укутывают плотной салфеткой. Для того, чтобы смешать все составляющие, сначала не используют ложку. Нужно просто слегка покачивать чайник из стороны в сторону. На заваривание тратится в среднем 2-3 минуты.

Главным признаком того, что чай готов, будет появление пены из эфирных масел и смол наверху. Ее необходимо смешать с остальной массой специальной ложкой. Так имеющий шикарную историю чай станет по-настоящему роскошным украшением вашего стола.

Источник: https://www.syl.ru/article/381292/istoriya-chaya-skazaniya-i-legendyi-istoriya-sozdaniya-razvitiya-i-rasprostraneniya-napitka

Как появился чай в пакетиках?

Кто придумал чай, история возникновения напитка

История чайного пакетика началась в 1904 году, когда перед продавцом чая Томасом Салливаном стала задача разослать каждому покупателю в качестве презентации образцы продукции. В целях экономии вместо традиционных жестяных банок выбор пал на шелковые мешочки с тесемкой. В итоге каждый покупатель получил набор из многочисленных мешочков, в которых были разные сорта чая. Но то ли покупателям было лень заваривать чай по классическому сценарию, то ли мешочек случайно попал в чашку с водой, однако вкус полученного заверенного напитка пришелся всем по душе. Уже совсем скоро можно было купить чай для разовой заварки в нью-йоркских ресторанах.

В период 1-й мировой войны солдаты получали пайки, в которых чай уже был в мешочках, но не из шелка, а из марли. «Чайные бомбы» были мегапопулярны в эти дни, но марля сильно ухудшала вкус напитка, поэтому изобретатель Ф. Осборн после долгих попыток нашел выход – заменить ткань на манилу (волокна манильской конопли). 

Кто придумал чай, история возникновения напитка

Когда появились первые машины для упаковки пакетированного чая, стало ясно, что манильская конопля не подходит – слишком дорогое получалось производство. И, наконец, к 40-м годам 20-го века была открыта и запатентована бумага-фильтр, используемая по сей день.

Состоит она из натурального древесного волокна (до 75%), термопластикового волокна (до 20%) и волокна абаки (до 15%).

Бумага-фильтр не имеет ни запаха, ни вкуса, не растворяется в воде и не видоизменяется под действием температур, поэтому на вкус чая она никак не влияет.

Также было несколько попыток соединения пакетиков, начиная от клея (токсичный, разлагаемый в горячей воде) до перевязки нитками (ненадежно), а уже позже до металлических скоб.

Именно в таком виде пакетированный чай встречается в наши дни.

В Англии, например, предпочитают круглые пакетики без нитки, которые удобно ложатся на дно чашки, в Европе – прямоугольные одно- и двухкамерные с ниткой, а в Азии преимущество отдают пирамидальной форме.

В России пакетированный чай появился в 90-х годах прошлого века. Буквально за несколько лет доля этой продукции в общем чайном сегменте с 1-5% выросла до 50-60%.

Кто придумал чай, история возникновения напитка

Качество пакетированного чая

Очень спорный и неоднозначный вопрос по поводу качества. Можно встретить пакетированную продукцию, сырьем для которой служит высококачественный листовой чай. Как правило, такой товар имеет класс «премиум» и «элит». На полках гипермаркетов продукцию премиум-класса в пакетиках вряд ли можно встретить, а вот специализированный интернет-магазин чая может предложить интересные решения.

Но чаще можно встретить ситуацию, когда в пакетике находится «чайная пыль» — лист категории D. Пыль образуется либо путем срезания края листа, либо путем сбора «чайного мусора», который образуется в процессе ферментации, сушки и фасовки чая. В этом случае недобросовестные производители могут усиливать цвет, вкус и аромат напитка синтетическими пищевыми добавками.

Купить чай в Москве в пакетиках, отвечающий всем требованиям, предъявляемым к высококачественному чаю, можно.

Такая продукция, несомненно, подойдет при быстром перекусе или во время пребывания в дороге, хотя и не заменит классическую чайную церемонию, позволяющую расслабиться и отдохнуть.

Чтобы насладиться качественным чаем, в первую очередь, выбирайте надежные торговые точки. А «Русская Чайная Компания» искренне желает вам только легких покупок и приятных чаепитий.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/kak-poyavilsya-chay-v-paketikakh/

История черного чая: откуда появился черный чай?

Изначально, производство чая заключалось в сборе и сушке чайного листа. Но во времена династии Мин люди заметили, что чайные листья при увядании окисляются. Ферментация позволила листьям приобрести новый, более богатый и насыщенный вкус, и таким образом был найден рецепт производства черного чая.

Никто точно не знает, кто первым открыл черный чай. Как и многие открытия, это произошло случайно. Согласно легенде, фермеры в Уйишане не успели обработать листья после их сбора, когда группа солдат напала на деревню.

На следующий день листья чая завяли. Чтобы сохранить урожай, листья решили высушить на огне из сосновых дров.

Жители деревни были приятно удивлены результатом такого способа сушки чайных листьев, и спрос на этот новый вид чая начал расти экспоненциально.

Ранние китайские виды черного чая

Кто придумал чай, история возникновения напиткаЧай Лапсанг Сушонг

Откуда взялся черный чай? Впервые черный чай появился в горах Вуй в Фуцзяни. Сегодня черный чай из этого региона называется «Лапсанг Сушонг» или «Чжэншань Сяочжун». Этот чай состоит из небольших листьев и почек. Его цвет имеет тенденцию к черному, но иногда может содержать золотистые бутоны. Премиум-версии чая состоят в основном из золотистых бутонов, и такой чай называется Jin Jun Mei .

Позже, производители чая из Кимена (или «Keemun») посетили горы Вуй, чтобы изучить процесс производства чая Лапсанг Сушонг. Вскоре после этого они начали производить черный чай, названный в честь своего региона: черный чай Keemun или Qimen Hong Cha.

Кто придумал чай, история возникновения напитка

Чай Кимун

Распространение черного чая во всем мире

Перед тем, как был обнаружен черный чай, в основном продавался чай пуэр. Чай Пуэр распространился в Тибет и соседние регионы. Позже японцы заинтересовались китайским зеленым чаем. Но, по-настоящему популярным во всем мире, чай стал после изобретения черного чая.

Португальцы первыми представили чай на Западе в 16 веке, возглавляемые голландцем Яном Гюйгеном ван Линшотеном, 1563-1611. Известно, что черный чай улучшает концентрацию внимания и состояние здоровья.

В течение 17-го века спрос на чай стремительно рос, и голландская Ост-Индская компания возглавила торговлю черным чаем. Тем не менее, вскоре Британская Ост-Индская компания стала доминировать в торговле чаем, после того, как они успешно скопировали китайское производство чая и наладили его в Индии.

Когда были изобретены чайные пакетики, спрос на чай достиг максимума. Появились глобальные чайные бренды, такие как Lipton.

Источник: https://catalogueofarticles.com/coffee/istoriya-chernogo-chaya/

История происхождения кофе: кто придумал бодрящий напиток

История происхождения кофе начинается на африканском континенте, в местечке Каффа что в Эфиопии. Кто именно открыл кофе, доподлинно не известно.

Однако, согласно легенде, пастухи заметили, что козы, поевшие кофейные ягоды, ведут себя очень необычно. Недолго думая, люди тоже попробовали плоды дерева, привлекшего внимание животных, и ощутили невероятный прилив бодрости.

Так ли все это произошло — не знает даже википедия, да и историю кофе кратко изложить не получится.

Происхождение кофейного напитка

Об этом удивительном свойстве кофейных ягод было известно еще три тысячи лет назад, благодаря кочевым племенам, проходящим по территории Эфиопии. Но возделывать кофейные деревья стали только в 7 веке, там, где сейчас находится современный Йемен.

Сначала кофе употребляли совсем не так, как привык его использовать современный человек. Кофейные зерна отваривали прямо в оболочке, их подмешивали в блюда, варили мякоть и делали настойки. В Йемене даже существовал напиток из кофе, который назывался гешир.

Позже, прогнав коренное население, на территорию Эфиопии пришли арабы. Привычка употреблять сырые кофейные зерна закрепилась и у них. Вот только способ употребления был немного иным. Они смешивали зерна с животным жиром и делали из них шарики, которые, в долгих переходах через пустыню, служили и пищей, и бодрящим средством.

Распространение кофе по Ближнему Востоку

Исследователи утверждают, что первыми жарить кофе и готовить из него бодрящее питье стали йеменцы в середине 11 века. Арабы же, позаимствовав рецепт, начали пить кофе, добавляя в напиток пряности и имбирь. Потомки  арабов-завоевателей приписывают себе происхождение напитка из кофе.

К концу 15 века кофе добралось до Турции. На жителей Константинополя напиток произвел ошеломительное впечатление. В этом же городе возникла первая кофейная лавка и дело пошло.

Триумфальное шествие кофейного напитка по странам Востока привело к тому, что священнослужители прокляли кофе, так как правоверные, вместо того, чтобы читать молитвы, пропадали дни на пролет в кофейнях.

Исторические документы свидетельствуют о том, что в начале шестнадцатого века в Мекке был принят закон о запрете употребления черного зелья, а кто ослушивался, того ждало суровое наказание. Однако кофе не сдавало свои позиции и его по-прежнему пили.

С приходом к власти династии Османов, для кофеманов настали черные времена. Власти были недовольны тем что атмосфера в кофейне способствует зарождению народного недовольства, а сам напиток развязывает языки.

В итоге кофе запретили, а любителей выпить пару-другую чашек напитка зашивали в мешки из-под кофейных зерен и бросали в море, откуда выбраться было невозможно.

И только султан Каира — большой поклонник ароматного питья, отменил зверский указ.

Кофейная экспансия в Европу

В Европу драгоценные зерна пришли вместе с Османами, осадившими Вену. Потом турки ушли, а традиция пить кофе осталась.

Несмотря на то, что Вена — первый европейский город, который познакомился с кофе, первая кофейня открылась все же в другом месте — в Венеции, в 1640 году. Она носила незамысловатое название «Араб».

Читайте также:  Противопаразитарный чай избавит от гельминтов и других паразитов

К концу 17 века итальянский город на воде мог уже похвастать более чем 30 заведениями, предлагающими гостям восточный напиток.

Отдельного упоминания заслуживает кафе «Флориан», открытое в 1720 году. Изначально оно именовалось по-другому, но горожане почему-то стали называть его по имени владельца. Это первое кофейное заведение, куда был разрешен вход женщинам. В этом месте впервые увидела свет единственная на тот момент, и быстро завоевавшая популярность, городская газета «Гадзетте Ве́нета».

Итальянские женщины, отличающиеся крутым нравом, не остались в стороне от развития кофейной культуры. Протестуя против дискриминации, они научились готовить превосходный кофе дома. А некоторые исследователи утверждают, что именно итальянки придумали добавлять в кофе молоко. Так появился латте. Правда это или нет — узнать врят ли получится.

Распространение кофейного напитка в Западном полушарии

В Америку кофе попал так же благодаря англичанам. История кофе в этой стране сначала складывалась не очень хорошо, так как любимым напитком среди жителей Нового Света по-прежнему оставался чай.

Однако бунт колонистов против высокого чайного налога, вошедший в историю как «Бостонское чаепитие», быстро сдвинул вкусовые предпочтения американцев в сторону кофе.

Даже снижение чайного налога не смогло вернуть чаю прежние позиции.

Постепенно кофейная лихорадка захватила всю территорию Старого Света, а затем получила распространение и по странам-колониям.

Голландцы познакомили индонезийцев с кофейной культурой, португальцы завезли кофе территорию Бразилии и Мексики, французы, завоевывая острова, привнесли на Гаити отголоски своей культуры, а заодно и кофе.

А Куба, которая не знала чая, возвела этот напиток в своеобразный культ.

Как Петр 1 бояр кофий пить приучал

В Россию кофе приходит оттуда, откуда и в Европу — из Турции. Однако сказать, что заморский напиток сразу пришелся славянскому миру по вкусу, нельзя. Свою роль в популяризации напитка сыграл Петр1, который привез моду на кофе из заграницы и придумал пристрастить к этому напитку своих бородатых бояр.

Любитель с одной стороны, всего заграничного, с другой — эпатажных выходок, Петр1 мог запросто прийти к кому-нибудь из своих подданных и потребовать налить ему «чашку кофию».

Боясь ослушаться и вызвать государев гнев, бояре всегда имели про запас мешочек с кофейными зернами, которые вынуждены были покупать в специальных кофейных домах.

Элитарный напиток стал доступен рядовому народу только в конце 19 столетия, благодаря открытию в столице России — Санкт-Петербурге, Бразильского павильона.

Среди задач, поставленных правительством южно-американской страны перед своим дипломатом — пропаганда и продвижение кофейного напитка. Все те, кто посещал павильон, бесплатно получал мешочек с кофе, а так же мог узнать разные способы его приготовления.

Надо ли говорить, что количество пристрастившихся к ароматному напитку возрастало с каждым днем.

Первые плантации

Появлением первых кофейных насаждений мир обязан голландским торговцам, которые первыми завладели саженцами кофейного дерева. Попытка разбить кофейные плантации в южной Индии с треском провалилась.

А вот на острове Ява им улыбнулась удача. По мере расширения территорий, засаженных кофейными деревьями, расширялась и торговля этим ароматным товаром.

Более существенных успехов первопроходцам выращивания кофе удалось достичь на острове Суматра.

В кофейной культуре существует 4 основных сорта кофе: арабика, робуста, либерика и эксцельса. Каждый из этих сортов требует особых условий для успешной культивации, а труд, который используется в кофейном производстве, во многом, остается по-прежнему ручным, а часто и мало оплачиваемым. Сегодня прибыль от экспорта кофе уступает разве только нефти.

Кофе в 20 веке

История возникновения кофе быстрого приготовления или просто растворимого кофе, напрямую связано с 1-й Мировой войной. Именно для того, чтобы американские солдаты без лишних церемоний могли заварить себе бодрящий напиток, была разработана особая технология обработки кофейных зерен.

Известно даже имя человека, который первым придумал как из кофейных зерен сделать растворимый порошок — это Сатори Като, американский химик. Но надо заметить, что сначала этот кофейный напиток по вкусу был далек от современного растворимого кофе.

Что-то близкое к сегодняшнему кофе в гранулах появилось в Швейцарии, откуда так же отправилось на фронт согревать солдат, но уже участвующих во 2-й Мировой войне.

Весьма интересна история кофе эспрессо. Если кратко, то это заслуга итальянца Луиджи Беццера. Талантливый инженер изобрел и запатентовал машину, которая значительно сокращала время на приготовление напитка. Принцип изобретения заключался в том, что кофе готовился путем подачи воды под давлением сквозь кофейный помол, завариваясь очень быстро.

В дальнейшем ему удалось выгодно продать патент бизнесмену и любителю бодрящего напитка — Дезидерио  Павони. Он разработал подходящий для устройства рецепт, и запустил машину по приготовлению эспрессо в массовое производство. Сегодня кофе эспрессо очень популярен на всех континентах земного шара.

Происхождение кофе окутано загадками, легендами и полно невероятных фактов и неожиданных поворотов. Несмотря на постоянные споры ученых о пользе и вреде тонизирующего напитка, его популярность становится все больше, а кофейные лайфкаки —  более изощренней.

Каким бывает кофе, откуда пришло ароматное питье, когда и кто изобрел приспособления для его приготовления, обязан знать любой продвинутый бариста.

Открывать для себя новые рецепты бодрящего напитка, снова и снова быть тем, кто изобрел кофе, способен любой человек.

Источник: https://NutsExpert.ru/kofe/istoriya-proishozhdeniya-kofe-kto-pridumal-bodryashhij-napitok.html

История появления чая. Где, когда и как впервые возник этот ароматный напиток?

Вряд ли вам сегодня удастся найти хоть одного человека в мире, который никогда не пробовал и уж тем более не слышал бы о таком чудесном напитке, как чай.

И это вовсе не удивительно, ведь этот ароматный настой уже многие годы по праву является самым популярным напитком на нашей планете.

Но если задуматься, то что нам известно про чайные листья на самом деле? А далее вы как раз и узнаете практически всю историю появления чая начиная с древних времен и заканчивая современностью.

Где и когда появился чай?

Известно ли вам, что самые первые письменные упоминания о чае встречаются еще в старинных китайских манускриптах, чей возраст превышает 5200 лет? Так, в этих древних документах не только подробно описываются сами чайные листья, но и все их положительные свойства, качества, а также методы их выращивания и сбора.

Причем этот ароматный напиток настолько плотно укоренился в китайской культуре, что в VIII веке н. э. известный в свое время писатель и чайный мастер Лу Юй создал свой прославленный «Трактат о чае», где самым подробным образом была описана история возникновения чая, разные сорта напитка и их влияние на организм человека.

При этом писатель отмечал, что первым человеком, обратившим внимание на удивительные качества чайных листьев, был император Шэнь Нун, которому также приписывают многие божественные качества.

При этом в трактате отмечается, что всю свою жизнь Шэнь Нун посвятил созданию и изучению различных ядов и растений, а одним из самых лучших своих противоядий он считал крепкий зеленый чай.

Удивительные свойства напитка

Примечательно, что в давние времена зеленый чай часто считали не только ароматным настоем, но и хорошим лекарственным средством. Многие китайские медики утверждали, что чайные листья – это хорошее противоядие, которое помогает от 72 видов яда, и прописывали это средство своим больным пациентам.

Известно, что даже многие религиозные деятели не обходились в своих ритуалах без чайных листьев. Со времен расцвета империи Хань и до самого начала эпохи Троецарствия чайный напиток был особенно популярен при дворе императора и в домах многих знатных граждан.

Примечательно, что дальнейшему распространению чая уже среди простого народа активно способствовало возникновение новой религии – буддизма.

Так, буддийские монахи утверждали, что чай помогает глубже проникнуть в особый внутренний мир человека и в отличие от вина не вызывает пагубного опьянения.

Так, тонизирующий эффект напитка даже послужил основой для создания философии «Дао чая».

При этом многие мудрецы были убеждены, что именно благодаря напитку из чайных листьев можно понять место всех людей во взаимодействии между землей, небесами, целым пространством и временем.

Стоит отметить, что до самого V века настоем из чайных листьев угощались только на территории Китая. Но, конечно же, каждый гость этой страны всегда стремился увести с собой на родину хоть немного этого ароматного напитка.

Вскоре это привело к тому, что стало появляться все большее количество торговых караванов, нагруженных преимущественно одним лишь чаем.

Этот заветный товар перевозили через знаменитый Шелковый путь в Персию, Италию, Западную и Южную Азию.

Уже к 728 году поставщиком чая стала Япония, где к этому чудесному напитку относились еще более почтительно, чем на его родине – Китае. Приблизительно через 100 лет чай стали активно выращивать в Индии, Шри-Ланке, Индонезии и даже Корее, где он уже успел завоевать небывалую популярность.

Современная история появления чая

Примечательно, что в Европу чайные листья впервые попали лишь в XVI веке. Любопытно, что европейцы сперва не имели понятия о том, что следует делать с чайными листьями, и даже пытались есть их, словно это был обычный салат. Благо, вскоре это недоразумение благополучно разрешилось.

Так, чайный настой обрел большую популярность в Португалии, затем в Нидерландах, а потом и во Франции. Здесь же стоит упомянуть, что в Великобританию этот напиток попал лишь в 1657 году благодаря английскому мореплавателю Томасу Гарравею.

И уже в течение ближайших 100 лет чайный настой не только плотно вошел во все английские традиции, но и стал считаться практически полноценным приемом пищи.

В Россию чай впервые попал в 1639 году, когда правитель Монголии передал в качестве подарка русскому государю Михаилу Федоровичу 64 кг отборных чайных листьев.

Однако изначально царское семейство не оценило вкуса этого напитка.

И лишь в начале XIX века данный ароматный настой обрел широкую популярность среди русского народа – его пили из подходящих самоваров, добавляя к столу всевозможные сладости и вкусную выпечку.

В Америку чай впервые попал лишь в середине XVIII благодаря английским колонистам. Примечательно, что именно здесь были изобретены столь популярные сегодня чайные пакетики.

Их создателем является чайный торговец Томас Салливан.

Любопытно, что изначально Томас фасовал чай по пакетикам лишь для удобства и экономии, но люди ошибочно стали заваривать листья прямо в пакетиках и были очень довольны этим изобретением.

Сегодня же чай является самым знаменитым напитком во всем мире, который пользуется небывалой популярностью во всех странах и уже многие годы радует своим приятным вкусом и чарующим ароматом все население планеты. Как видите, история появления чая весьма любопытна.

Источник: https://fillo.cafe/istorija-pojavlenija-chaya/

Ссылка на основную публикацию