Монгольский чай: полезные свойства, секреты приготовления

Монгольский чай: полезные свойства, секреты приготовления
Монгольский чай: полезные свойства, секреты приготовления

На сегодняшний день установлено, что исторической родиной ароматного напитка, который покорил миллионы сердец по всему миру, является Китай. Вот только жителям Востока так и не удалось уберечь секрет заваривания чая.

Установлено, что в 10 столетии на территорию Поднебесной вторглись кочевники татаро-монгольского ига. Спустя несколько дней правителя пленили. Следует отметить, что именно этому владыке принадлежит авторство трактата, посвященного искусству чаепитию – «Та куан ча лан».

Монгольские завоеватели оценили полезные свойства ароматного напитка. Они использовали чай в качестве лекарства, добавки, тонизирующего ингредиента – все это было необходимо кочевым племенам. Азиатские владыки обменивали лучших своих лошадей на китайский чай.

Монгольский чай: полезные свойства, секреты приготовления

Исторический экскурс к истокам

Народы Средней Азии, киргизы, а также казахи унаследовали особенности монгольского искусства чаепития, их традиции. Основная составляющая этого напитка – кирпичный или плиточный чай, производимый из растительных побегов чайного кустика.

Такие брикеты без проблем транспортировались на длинные расстояния, а для заваривания достаточно было просто отделить небольшую часть, тщательным образом измельчить его и приготовить. Если говорить о кирпичном чае, то для него подходит исключительно жесткие частички традиционного зеленого чая. Они богаты полезными веществами.

В Монголии для заваривания чая применяют указанные (плиточные, кирпичные) чаи, соль, масло, молоко, а также мука.

Перечисленные ингредиенты являются неотъемлемой составляющей монгольского чая. Примечательно, что молоко вовсе не обязательно должно быть коровьим, но кобыльим, верблюжьим, козьим. В некоторых регионах обычное масло заменяют более привычным для местного населения топленым салом. Помимо соли в чай добавляют черный перец и даже мускатных орех.

Монгольский чай: полезные свойства, секреты приготовления

Чем полезен чай древних монголов?

У ароматного напитка кочевников много достоинств. Отметим, что он практически полностью соответствует байховому черному чаю, а по ряду показателей и превосходит его. В кирпичном зеленом чае содержится теобромин, кофеин, а также теофиллин.

Напиток насыщен витамином С. Чай бодрит и наполняет организм силой, позволяет более эффективно бороться с разнообразными болезнями, особенно теми, которые возникают во внутренних органах.

Монгольский чай: полезные свойства, секреты приготовления

Особенности заваривания

Существует большое количество уникальных способов заваривания монгольского чая. Достаточно положить в небольшую кастрюльку листик чайного куста, добавить в него немного воды после чего довести до состояния кипения. Затем пламя уменьшают до минимального уровня.

Далее растапливают 10-15 г растительного масла на разогретой сковороде, обжарить на ней муку. После – разбавляют имеющимся в наличии молоком и доводят до кремообразного состояния. В субстанцию кладут рис и однообразную массу вливают в посуду с чаем. Все ингредиенты на медленном огне доводятся до состояния кипения.

Можно добавить по вкусу немного перца или соли.

В самой Монголии каждому гостю подают чай с молоком, поскольку без этого компонента ароматный напиток считается уже «нечистой пищей».

Монгольский чай: полезные свойства, секреты приготовления

Противопоказания

У монгольского чая отсутствуют противопоказания за исключением индивидуальной непереносимости отдельных его компонентов (козье или баранье молоко, мука). Женщинам в положении также не стоит экспериментировать со столь экстравагантным напитком кочевников.

Источник: http://chaemania.ru/mongolskij-chaj/

Монгольский чай: способ приготовления, полезные свойства и виды напитка

Монгольский чай — необычный продукт, полюбившийся людям из стран всего мира. Европейцам он кажется странным и специфичным.

В Монголии чай ценится за целебные свойства, способность поднимать настроение и утолять жажду на долгий промежуток времени. В древности китайцы готовили похожее блюдо.

Монголы позаимствовали рецепт, добавили уникальных ингредиентов, и получился традиционный необычный чайный продукт. Чай походил поколения и дошел до наших дней.

О чем говорит история

Церемония чаепития у восточных народов — особый ритуал. Для монголов приготовление чайного блюда является искусством. Правильно заваривать чай учат с младенчества.

Навыки приобретались веками и передавались младенцам через молоко матери. В основе продукта лежит плиточный чай по-монгольски. Для его приготовления используются побеги чайного куста.

Монголы прессуют их и получают вкуснейший чайный продукт.

Монгольский чай: полезные свойства, секреты приготовления

Факт! Монголия не всегда являлась любительницей чайных церемониалов. История началась до вторжения монгол на русские земли.

Монгольский народ долгое время нападал на Китай. Китайцы были большими поклонниками разных сортов чая. Они устраивали церемонии, посвященные распитию чудесного напитка. Монголам полюбилась чайная традиция. Они обменивали лучших скакунов на чайное блюдо. Со временем монголы придумывали собственные способы приготовления чая. Они отражали традиции и быт монголов.

Для удобства хранения, перевозки и торговли в развитых странах мира чай хранился в специальных брикетах или таблетках. В таком положении чай приобретал полезные свойства.

Он разбавлялся маслом, солью, мукой или крупой. В некоторых районах страны в него добавляется жирное мясо и сало. Молоко используется разного происхождения: козье, верблюжье, коровье.

Масло заменяется смальцем с добавлением орехов и перца.

Состав монгольского чая

Традиционный чай по-монгольски с молоком готовился при помощи брикетов или чайных плит. Отдельные части отламываются и измельчаются. Определить качество чайных плит просто. Большие зеленые крепкие листья указывают на большое количество питательных и лечебных свойств в заправке для чая. Такой чай имеет насыщенный вкус и запах, улучшая настроение участника церемонии.

Монгольский чай: полезные свойства, секреты приготовления

Чайное дерево не прижилось в Монголии. Для приготовления чая используются листья бадана, собранные ранней весной. Для получения качественного товара листья собираются за год до употребления. Они заранее измельчаются и сушатся.

Совет! Монгольский чай полезно пить в зимний период. В напитке содержатся витамины P и C. Они укрепляют иммунитет, делая организм устойчивым против вирусных и бактериальных заболеваний.

Приготовление качественного чая, насыщенного витаминами, проходит в три этапа:

  • скручивание;
  • сушка;
  • просушка.

Получается универсальное блюдо, обогащенный полезными витаминами.



Виды чайных напитков

Существует три вида традиционного чая по-монгольски:

  • классический;
  • хааан;
  • блюдо из листьев бадана.

При покупке чайного продукта из бадана обращается внимание на упаковку. Качественный чай имеет тонкую дышащую пленку или бумагу, хорошо пропускающую воздух.

Внимание! Чайное блюдо высоких сортов заваривается перед употреблением.

Не рекомендуется покупка готового измельченного напитка. При производстве используются дешевые сорта черного чая. Подделку легко узнать по запаху. Оригинал имеет ярко выраженный древесный запах с нотками терпкости.

Монгольский чай: полезные свойства, секреты приготовления

Хааан чай являются распространенный и самым доступным напитком в Европе и Азии. Существуют разные смеси чайного напитка: с молоком, сахаром, перцем и сливками.

Факт! Хааан чай с добавлением соли и молока — популярнейший на Земле. Консерваторы относятся к напитку с недоверием, считая хааан отдельным самостоятельным напитком, не требующим лишних добавок.

Необязательно покупать монгольское блюдо в магазине или на рынке. Возможно самостоятельно создать чудесное целебное блюдо. Необходим сбор листьев с веток деревьев, готовых упасть на землю. Они имеют коричневый окрас. Листья высушиваются и измельчаются. Готовое блюдо имеет золотистый оттенок.

Полезные свойства монгольского напитка

Одна из многочисленных причин огромной любви монгольского народа — целебные свойства напитка. В его составе присутствуют полезные вещества: кофеин, витамин C, катехин, теофиллин и теобромин. Совместно они тонизируют организм человека и делают сильнее иммунитет. Регулярное употребление продлевает жизнь из-за создания прочных стенок кровеносных сосудов.

Факт! В монгольском традиционном чае больше питательных веществ, чем в обычном черном или зеленом.

Врачи заметили огромное количество белков, углеводов и макроэлементов в составе напитка. Он способен нормализовать углеводный и белковый баланс в организме.

Совет! В жаркую погоду рекомендуется употребление монгольского чая вместо охлаждающих напитков. Он надолго утоляет жажду.

Как заваривать чай

Традиционный метод приготовления такой. Часть чайной плиты мелко измельчается до порошка. Заварка заливается холодной водой. Пропорция такова: два литра жидкости на две столовые ложки чая. Раствор ставится на плиту и доводится до кипения. В воду выливаются несколько стаканов молока по вкусу и мука (пятьдесят грамм), поджаренная на масле.

Монгольский чай: полезные свойства, секреты приготовления

Существуют современные методы приготовления чайного напитка:

  • в чайник помещаются листья чая и заливаются обычной водой; после кипения добавляются ингредиенты: сливочное масло, молоко, мука, рис и соль;
  • раствор перемешивается;
  • полная плитка чая превращается в порошок и заливается водой, которую не греют;
  • после кипения добавляется масло и мука, поджаренная на огне;
  • в приготовленное питье добавляется перец и соль.

Внимание! По виду и вкусовым качествам блюдо напоминает суп. Оно сытное и полезное. Приветствуется добавление новых ингредиентов для разнообразия вкуса.

Противопоказания монгольского чая

Монгольский чай имеет противопоказания:

  • алергические реакции;
  • ускоренный ритм сердца;
  • неправильная работа тромбоцитов;
  • гипертония.

Важно! Чрезмерное употребление приводит к образованию лишнего веса.



Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/mongolskij-chaj

Монгольский чай

Монгольский способ употребления чая сходен в принципе с калмыцким и отчасти с киргизским. Это один из древнейших способов, и его относительно широкое географическое распространение от пустынь Гоби и Сахары до ногайских степей междуречья Волги и Дона свидетельствует об этом.

В России он был известен с конца XVII века под названием «чая богдойского». Основными его компонентами являются зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль. В зависимости от национального района, где употребляется чай по-монгольски, все его элементы, кроме кирпичного чая, могут варьироваться.

Так, молоко может быть коровьим, козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим, а масло может иногда вовсе отсутствовать или заменяться топленым салом.

В чай монгольский с солью, иногда кладется черный перец горошком (горький) из расчета одно зернышко на стакан, а у калмыков – лавровый лист, реже – мускатный орех.

Рецепты приготовления монгольского чая

Вот два рецепта приготовления монгольского чая:

Монгольский чай: полезные свойства, секреты приготовления

  1. Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды.
  2. Как только вода закипает, в нее добавляют 0,25-0,5 л. коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого сливочного масла яка верблюжьего или коровьего, а также 50-100 гр. предварительно пережаренной с маслом мука и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено).
  3. Все это еще раз доводят до кипения и готовности, причем по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а современные городские монголы иногда не добавляют.

Второй рецепт:

Монгольский чай: полезные свойства, секреты приготовления

  1. Калмыки обычно не растирают зеленый кирпичный чай, а кладут его кусками в котел с водой из расчета одна горсть (граммов 50) на литр воды и варят до кипения, а затем прибавляют вдвое больше молока (около 2 л.) и соль по вкусу.
  2. Смесь это при постоянном помешивании кипятят 10-15 минут, а затем фильтруют через сито, причем разваренный чай отжимают.
  3. Иногда воды добавляют очень мало, всего 1-1,5 стакана, и чай варится на молоке. Это объясняется отсутствием или нехваткой пригодной для чая воды в солончаковых степях.

Именно это обстоятельство следует, по-видимому, считать основной причиной возникновения у ряда степных народов традиции приготовления монгольского чая с молоком. Кроме молока и соли, в чай кладут лавровый лист, мускатный орех и гвоздику и лишь иногда чуть-чуть сливочного масла. Как правило, пьют чай без масла, но с пшеничными сухарями из масляного теста.

Читайте также:  Белый чай, как заваривать: тонкости церемонии

Узнайте особенности употребления чая, как правильно заваривать чай — предметы чайной посуды.

Прочтите также очень полезную статью — Чай и здоровье человека

Источник: https://Make-eat.ru/mongolskij-chaj.html

Монгольский чай: отличия от общепринятых сортов

Монгольский чай – напиток, который абсолютно не соответствует представлению европейцев о чае, да и мало кому из жителей Европы может прийтись по вкусу, ведь и вкус, и консистенция, и способ приготовления, а также используемая для этого посуда – отличаются от всего того, что мы – европейцы связываем с понятием чай.

В Монголии, как впрочем и в других странах, существует своя чайная история и традиция чаепития.

Для приготовления монгольского чая используется плиточный или кирпичный зеленый чай, который очень удобен в хранении и транспортировке.

Для приготовления порции чая откалывают кусочек от плитки и измельчают его. Именно поэтому плиточный чай нашел применение у кочевых народов, населяющих Среднюю Азию.

Что же такое монгольский чай?

То, что называют монгольским чаем, по своей сути даже не чай, а скорее практически суп, и готовят его по разным рецептам, единственным сходством между которыми является обязательное наличие плиточного зеленого чая и большого количества молока, которым порой и вовсе заменяют воду, являющуюся в степи большой редкостью. Прочие ингредиенты монгольского чая зависят от условий проживания и наличия продуктов.

Вообще, в Монголию чай попал из Тибета довольно давно, когда в России о чае практически не знали.

Монгольский чай: полезные свойства, секреты приготовления

Готовили кочевники напиток из того, что в тот момент находилось под рукой. Как уже упоминалось выше, из-за дефицита воды ее успешно заменяли молоком – коровьим, кобыльим, козьим или верблюжьим. Для сытости в чай добавляли разные крупы либо муку.

Тут, кстати, тоже каких-то особых правил не существовало. Если имелась ржаная или пшеничная мука, значит, добавляли муку, если был рис, пшено – добавляли их. Так же поступали и с маслом: его могли разбавлять или заменять топленым салом, а могли и вовсе не добавлять, если его не было.

Также в монгольский чай добавляли различные специи и соль.

Приготовление монгольского чая действительно напоминает рецептуру приготовления супа.

Вначале растирают в порошок, либо разламывают на куски плиточный чай, потом заливают его водой и, доведя до кипения, доливают молоко.

Затем обжаривают на масле или растопленном сале муку, добавляют эту зажарку в котел с чаем и засыпают крупу. Когда блюдо почти готово, остается последний штрих – это специи, соль и лавровый лист.

В разных регионах Монголии чай готовят по-своему, но общая рецептура примерно такая, как описано выше.

Похожим образом чай готовят буряты, киргизы и калмыки.

Монгольский чай: полезные свойства

Монгольский чай: полезные свойства, секреты приготовления

Монгольский чай весьма полезен – зеленый кирпичный чай богат витамином «С», а также кофеином и катехинами. Этот напиток оказывает благотворное влияние на организм в целом, придает уставшему путнику сил, а также помогает справиться с очень многими заболеваниями внутренних органов.

В заключение хотим предложить вам классический рецепт приготовления монгольского чая.

Растираем в порошок кирпичный зеленый чай, берем от одной до трех столовых ложек получившегося порошка и заливаем литром холодной воды. Ставим на огонь, и как только вода закипает, добавляем один-два стакана молока, одну столовую ложку топленого масла, 50-100 гр обжаренной на масле муки и ¼ стакана крупы риса. Когда рис будет готов, добавим соль по вкусу.

Так уж исторически сложилось, что кулинарные рецепты продиктованы определенным образом жизни.

Что же касается чая, то для кого-то культура чаепития тесно связана с чайником из исинской глины, для кого-то с френч-прессом и изящными фарфоровыми чашечками и высококачественными дорогими сортами китайского чая, а для кого-то чай – это способ согреться и насытиться после долгого изнурительного пути в ночной холодной степи.

Монгольский чай (видео)

Источник: https://fito-tea.com/o-mongolskom-chae.html

Монгольский чай внесет краски в привычную рутину будней

Монгольский чай: полезные свойства, секреты приготовления

Традиционный день большинства людей начинается с чашечки чая. Как правило, это что-то, купленное в магазине неподалеку. Хоть ассортимент чая сейчас поражает своим разнообразием, но далеко не вся продукция качественная. Мы пьем чай просто по привычке, не ожидая от него каких-то необычных действий, это, скорее, напиток, чтобы запивать какой-то завтрак типа бутербродов. Есть аромат и некий вкус и этого нам вполне хватает, но только не во всех странах так относятся к чаю. Вот, например, для восточных народностей – это философия жизни. И сегодня мы предлагаем познакомиться с таким напитком, как монгольский чай.

Чаепитие как основа здоровья

Почему мы относимся к чаю просто как к напитку, который утоляет жажду, служит неким составляющим звеном перекуса и просто делает рацион чуть разнообразнее. И все.

Жители Поднебесной, Индии, Монголии, Непала и еще ряда стран Азии имеют другой взгляд, который отличается кардинально от нашего на чай.

Дети с малых лет начинают постигать тайны чайной церемонии, безусловно, в каждой стране и у разных народов есть свои секреты, тонкости, обычаи. Но одно сказать можно точно, напиток почитается и ценится жителями Азии, словно дар небес.

Это не просто культ, пережиток прошлого. Нет – это целая копилка знаний о том, что чай может не только спасти от жажды и дополнить рацион, но и быть панацеей от многих недугов.

Вы не знали, что чайные листья могут лечить? Не удивительно, потому что в привычных для нас магазинах крайне редко можно встретить настоящий, качественный, грамотно собранный, сделанный и упакованный чайный лист.

Нет в нем пользы для здоровья, а вот если расширить свой кругозор и обратить внимание на рецепты, продукты, которые были произведены и созданы в других странах, то можно открыть для себя много нового. Сейчас многие знают про китайский чай, это даже тренд среди молодежи, но мы пойдем дальше и расскажем вам про чай монгольский.

Это интересно! Монголия страна интересная, самобытная со своей уникальной культурой. Здесь чай пьют с молоком, и если вы подали гостю простой черный или зеленый чай, то это неуважение. Без молока напиток считается нечистым.

Легенды происхождения монгольского чая

Хотя монгольские народы пьют всем нам известный напиток под названием чай уже не одну сотню лет, но не они его открыли. Рецепт был заимствован, и есть один миф, который объясняет появление напитка у народов.

Все мы знаем, что было много столетий назад монголо-татарское иго, которое угнетало страны, народности, о коварстве его и сейчас пишут учебники истории.

Но это дела прошлые, только вот считается, что именно тогда монголы узнали о чае.

Дело было по легенде так. В 10-м столетии завоеватели вторглись на территорию близлежащего Китая. А мы знаем, что эта страна имеет очень древнюю культуру, традиции, и в том числе среди которых уникальная чайная церемония.

Враги взяли в плен, правящего тогда императора династии Тан. И это был никто иной, как Хи Цунг, который был известен многими интересными свершениями, в том числе и написанием трактата о чае.

Монголы, впервые попробовав чай, не смогли забыть вкуса, аромата, эффекта, и с тех пор напиток прижился и в этом мире.

Также легенда гласит, что монгольские народы не могли выращивать чайные кусты, они не росли, да и племена всегда кочевали с места на место. Тогда они использовали бартер с китайцами, где меняли лучших скакунов, которые служили для армии Поднесенной, на чай. Еще известно, что монголы смогли заменить зеленые чайные листья на бадан, который стал основой напитка.

Это интересно! Если вы хотите сделать монгольский чай как в Монголии из бадана, который растет часто на приусадебных участках, то сбор листьев проводят ранней весной, при этом для приготовления напитка собирают листья прошлого сезона, которые уже подсохли и приобрели бурый цвет.

Как выглядит монгольский чай и как его пьют?

Чаще всего напиток фасуют в форме кирпичика или брикета. Это удобно для кочевников, и чтобы заварить напиток, нужно отломить кусочек, после чего его размять и залить кипятком.

Когда горячая вода соприкасается с листьями, то они раскрываются, и уже здесь можно оценить качество продукта. Чем крупнее листья, тем лучше, полезнее будет напиток.

Для приготовления брикетов используют более жесткие побеги чайных кустов, которые отличаются иным вкусом, нежели молодые веточки и листики.

Монгольский чай, конечно, это уже не тот напиток, что меняли народы на лошадей в Китае, его адаптировали под себя, учитывая особенности жизни, быта, климата.

Напиток пьют с молоком, всегда добавляют сюда масло, соль, перец и муку, где-то могут класть и сало.

Для наших людей, что привыкли к ароматным пакетикам с кусочками тропических фруктов, такой чай может показаться очень насыщенным, вкус на любителя, к тому же не только молоко коровы льют в напиток, но и козы, лошади и даже верблюда.

Мы должны понимать, что монголы живут иначе, нежели мы, и особенности их климата и бытия привели к созданию такого рецепта, что будет давать им хороший целебный, согревающий эффект, будет насыщать организм.

Но все же рецепты многие адаптируют под себя, и вы тоже можете это сделать, ведь хороший чай – это полезный чай, что дает энергию, здоровье и силы. Необязательно класть в чашку топленое сало, лить молоко козы, можно сделать свой напиток, который будет близок к рецептуре, но более подходящий для вас по вкусу.

Но также мы должны рассказать вам о том, что монгольский чай продается и в готовом виде, и его вкус понравится многим, так как напиток создается в более подходящем и адаптированном на европейских людей виде. В продаже можно даже найти чай из бадана, но встречается он не так часто. Наиболее распространенный вид – это Хаан-чай.

Именно он имеет тот вкус, что понравится большинству из нас, в составе чаще всего зеленые листья, сахар, сливки, специи. Но могут составляющие меняться в зависимости от производителя.

Важно! Если вы встретили в продаже чай из бадана, то он обязательно должен продаваться в дышащей упаковке, при этом фракция должна быть крупной. Если бадан измельчен в порошок, то, скорее всего, здесь есть примесь простой черного чая, и пользы будет от напитка минимум.

В чем польза монгольского чая, и может ли он вредить?

Благотворное воздействие на организм

Основные компоненты напитка чаще всего зеленый чай, молоко и масло. Каждый из них имеет свои свойства, в комплексе же чай влияет положительно на здоровье, а именно:

  • тонизирует и придает жизненных сил;
  • укрепляет иммунную систему за счет богатого состава;
  • благотворно влияет на сосуды и капилляры, укрепляет стенки;
  • спасает от жажды и чувства голода;
  • нормализует обмен веществ;
  • минералы в составе и белки восполняют дефицит, служат строительным материалом;
  • помогает побороть сонливость за счет содержания кофеина;
  • считается, что монгольский чай помогает избежать проблем с деснами и зубами, если его пить регулярно;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • благотворно влияет на состояние дыхательной системы, щитовидной железы, мочеполовой системы;
  • хорошо помогает напиток во время простуд, при повышенной температуре тела.
Читайте также:  Чай из бархатцев: полезные свойства, противопоказания

Выбирая монгольский чай, обращаете внимание на состав, производители, стоимость. Хорошие чаи не продаются на каждом шагу по низкой цене. Такие напитки могут в составе иметь минимальный процент хороших чайных листьев, и пользы для здоровья нести не будут. Мы же должны не просто пить чай, а еще и заботиться о себе.

Негативное воздействие на организм

Как и большинство продуктов, чай может иметь и противопоказания к применению. Напиток нельзя пить тем, у того есть тахикардия, высокое давление, болезни кровеносной системы, в том числе повышенная свертываемость.

Чай калорийный за счет масла и молока, потому если вы будете его слишком много пить, то можете набрать лишние килограммы. Нельзя злоупотреблять напитком людям со слабой пищеварительной системой.

Ну и давайте познакомимся с рецептами в домашних условиях.

Готовим монгольский чай

Вариант первый

В кастрюлю налейте 0.4 литра воды и доведите до кипения, влейте сюда столько же молока коровы или козы, снова подождите закипания. Теперь вы насыпаете ложку зеленого чая, после чего томите напиток пять минут, не забывая мешать.

Теперь сыпете щепотку соли, можно добавить также горошину перца, кардамон, щепотку мускатного ореха, корицы или звездочку гвоздики. Ложку сливочного масла растапливаете на сковороде и сюда сыпете немного муки, обжариваете ее.

Смешиваете все компоненты и перед подачей можно пропустить чай через сито.

Для сведения! Сахар монголы не кладут, но вы можете это сделать или использовать рафинад. Главное, чтобы напиток был для вас вкусным.

Вариант второй

Литром воды заливают две ложки зеленого чая, кипятят, после чего сюда вливают 0.5 литра молока, доводят до кипения и соединяют с маслом, в котором была обжарена горсть муки и 100 грамм риса. Чай будет готов, когда сварится крупа, уже после добавляют специи и соль по вкусу. Перед подачей можно фильтровать напиток.

Очень необычный монгольский чай, согласитесь. Попробуете его обязательно, вдруг такой вариант станет для вас любимым.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Монгольский чай: полезные свойства, секреты приготовления

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/mongolskiy-chay/

Как приготовить монгольский чай

Содержание

  • 1 История монгольского чая
  • 2 Что собой представляет монгольский напиток
  • 3 Свойства напитка
  • 4 Чай с молоком и солью: рецепты приготовления

Один из самых необычных и удивительных напитков в мире — это монгольский чай. Он непривычен на вкус для европейца. Особенно для того, который привык к традиционному понятию чая и даже не может себе представить, что напиток может приправляться солью. Однако он способен разнообразить и обогатить вкусовые ощущения.

Монгольский чай: полезные свойства, секреты приготовления

История монгольского чая

У любого народа существует своя история и в ней всегда есть место чаю, его возникновению в стране-государстве и сложившейся традиции заваривания или приготовления. Происхождение самих монголов по сей день остается неразгаданным историческим ребусом, а вот появление у них чая — это не тайна.

Во времена монгольских завоеваний, еще до вторжения на Русь, империя захватила Китай. А он, как известно, родина чая, который был оценен победителями по достоинству.

Причем настолько, что они обменивали своих лучших скакунов на него.

Питание у этого народа как тогда, так и сейчас в основном мясное, потому напиток им показался прекрасной тонизирующей и лекарственной добавкой к такому рациону.

Но вот способ приготовления напитка у них свой, но схожий с традициями других веками кочующих народов.

Что собой представляет монгольский напиток

Основной элемент — зеленый чай, плиточный или кирпичный. Такая форма предпочтительна монголами, потому что позволяет легко транспортировать и хранить плитки и кирпичики без ущерба.

Для производства кирпичного чая используются грубые побеги. Но в них сохранены все витамины и важнейшие и полезнейшие вещества для человеческого организма, что есть в молодых побегах.

Если понадобится, то можно быстро и просто отломить и измельчить нужное количество — и вот, пожалуйста, один ингредиент готов.

Кроме кирпичного чая, в приготовлении используются: мука, молоко, соль и масло. Это главные компоненты напитка, но некоторые могут меняться, в каждом районе страны они будут разными.

Только зеленый чай и соль — константа. А вот молоко может быть коровьим, кобыльим или козьим, любым. Масло меняется на сало топленое или не используется.

Бывает так, что чай с солью приправляется черным горошком перца (один на чашку).

  Как приготовить чай с ягодами годжи

Калмыки в чай с молоком и солью кладут лавровый лист, что тоже придает интересный вкус напитку. А иногда (редко, но бывает) в настой кладут мускатный орех.

Монгольский чай: полезные свойства, секреты приготовления

Свойства напитка

Чай с солью нисколько не уступает по полезности традиционным собратьям, а может быть, даже в чем-то и превосходит. Он обладает такими свойствами:

  • Налаживает работу ЖКТ.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Нормализует лактацию.
  • Способствует сбросу лишнего веса из-за своей сытости.
  • Укрепляет кости, суставы и сосуды.
  • В нем содержится много витамина C, есть в составе и кофеин, теофиллин и теобромин, которые расширяют сосуды, нормализуют давление.
  • Теобромин, например, даже входит в состав препаратов, которые назначаются для лечения легких (орган), сосудистых спазмов или как мочегонное средство.
  • Катехины в составе говорят о том, что напиток — отличный антиоксидант, который также уменьшает число свободных радикалов и снижает риск заболеть онкологией.

Чай с молоком и солью: рецепты приготовления

Рецептов много. Рассмотрим несколько:

  • В кастрюлю положить нужное количество чайного листа, залить холодной водой и вскипятить. После того как состав закипит, огонь надо снизить до минимума. Затем нужно растопить масло, 15 грамм, и обжарить муку, сюда же влить молоко. Состав должен иметь консистенцию крема. Теперь необходимо положить туда рис и все это переместить в посудину с чаем. Когда масса закипит — посолить и поперчить.

Ненамного, но все же отличается такой вариант:

  • Растереть кусочек кирпичного чая в порошок, и 1 или 2 ложки (можно и 3) столовые порошка залить 1 литром ледяной воды. Вскипятить. В кипящую воду добавить стакан (можно пол-литра) любого молока и столовую ложечку масла топленого. Затем сюда же нужно добавить 100 грамм пережаренной муки плюс полстакана какой-нибудь крупы. Это чудо-зелье нужно снова довести до кипения и посолить.

А вот совсем необычный соленый чай — банштай цай, традиционный напиток в Монголии:

  • Готовится так: сначала нужно слепить банш — это пельмени. Далее, приготовить чай. Можно сделать это по рецептам, приведенным выше. Добавить в чай пельмени и варить 10 минут. Можно еще закинуть туда кусочки мяса сушеного. После приготовления этот чай-суп разлить по пиалам и подать к столу.

  Калмыцкий чай как заваривать

Для непривыкшего к таким вкусовым ощущениям человека действительно лучше воспринимать монгольский чай как суп. А что? Очень вкусно и наваристо! Да еще и полезно!

Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/kak-prigotovit-mongolskij-chaj.html

Хан чай с солью: полезные свойства, состав, как заваривать

Хан чай – это традиционный напиток Монголии,
который готовится по особой рецептуре. Этот напиток имеет многовековую историю,
его любили пить еще кочевые племена. И сегодня Хан чай не утратил своей
актуальности, ведь он не только очень вкусный, но и полезный. Также этот чай
называют монгольским, калмыцким и джомба.

Состав
Хан чая

Хан чай выпускается в виде травяной смеси,
упакованной в удобные пакетики, предназначенные для одноразовой заварки. В его
состав входят:

  • высокогорный зеленый чай;
  • сухие сливки;
  • йодированная соль;
  • сахар.

В качестве основного компонента выступает
зеленый плиточный или прессованный чай, изготовленный из огрубевших листьев и
побегов, собранных поздней осенью.

Пропорции всех ингредиентов подобраны таким
образом, чтобы сделать вкус и аромат Хан чая максимально гармоничными и
сбалансированными. Они делают напиток насыщенным, поэтому после заваривания в
него можно не добавлять сахарный песок и другие компоненты.

Хан чай выпускается различными
производителями, расположенными в Монголии, России, Сингапуре, Малайзии.
Некоторые компании предлагают покупателям напиток с добавлением душистого
черного перца.

Полезные
свойства Хан чая с солью

Благодаря своему особому составу Хан чай несет
пользу для организма человека. Именно поэтому на протяжении долгих столетий
кочевые народы предпочитали утолять жажду только этим ароматным напитком.

Полезные качества Хан чая:

  1. Способствует быстрому выведению
    токсических веществ при различных отравлениях.
  2. Монгольский чай очень полезен
    после веселого застолья, он эффективно выводит из организма продукты распада
    алкоголя.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую
    систему, помогает при заболеваниях сердца.
  4. Нормализует работу органов
    пищеварительного тракта и кишечника.
  5. Приводит в порядок уровень сахара
    в крови.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Дарит активность, энергию и
    работоспособность.
  8. Улучшает память, внимание, а также
    работу головного мозга.
  9. Эффективно бодрит и тонизирует.
  10. Борется с преждевременным
    старением организма, способствует его омоложению.

Хан чай славится широким комплексом полезных
веществ, содержащихся в его составных компонентах. Это витамины, микро- и
макроэлементы, белки и жиры. Он очень полезен людям, внимательно следящим за
своей фигурой.

Калмыцкий чай сытный и питательный, чашка этого ароматного
напитка позволит на долгое время забыть о чувстве голода.

Кроме того, он
ускоряет выведение шлаков, токсинов, а также лишней жидкости, что очень важно
при похудении.

Калмыцкий чай содержит соль, которая
способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. В результате
человек чувствует прилив сил и энергии. Именно поэтому в Монголии принято пить
чашечку ароматного Хан чая утром, сразу же после пробуждения.

Многие люди опасаются употреблять монгольский
напиток, так как в его составе есть молоко, которое достаточно тяжело
переваривается. Но зеленый чай улучшает усваивание молока, благодаря чему
нагрузка на пищеварительные органы сводится к минимуму.

Необычный
вкус и аромат

Вкус и аромат монгольского Хан чая с солью для
большинства россиян кажется очень необычным и непривычным. Он имеет густой,
насыщенный, ярко выраженный вкус с приятными молочно-сливочными нотками. Он
соленый, но в меру. Послевкусие приятное, нежное, едва уловимое.

Читайте также:  Красная щетка: полезные свойства, применение в медицине

Консистенция калмыцкого напитка достаточно
густая, даже «тягучая». Примечательно, но монголы добавляют в целебный чай жир
или масло, делая его еще сытнее и питательнее.

Некоторые производители предлагают
традиционный монгольский чай с добавлением пряного черного перца. Он придает
вкусу напитка едва уловимую горчинку, делая его пикантнее.

Правила
заваривания чая

В Монголии приготовление Хан чая – это
настоящая традиция, которой несколько столетий. Отламывается ломтик
прессованного чая, который заливается холодной водой и помещается на огонь.

Когда жидкостью закипит, в нее добавляется несколько пиал молока, мука,
обжаренная на курдючном жире, а также ложка топленого масла.

В некоторых
регионах Монголии в Хан чай добавляется также и рис с пряностями, что делает
напиток полноценной заменой приему пищи.

Источник: https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/han-chaj-s-solyu-napitok-s-ochen-neobychnym-vkusom

Монгольский молочный чай: как приготовить и с чем пить

В Монголии, Тибете, а также в некоторых регионах Китая и России, которые испытали влияние монгольской культуры, очень популярен монгольский, или молочный чай. Аналога ему нет. Это одновременно и еда, и очень вкусный напиток. Подают горячий молочный чай обычно не в стаканах, а в деревянных пиалах. Возможно, для того, чтобы не обжечься или как дань традиции.

Монгольский молочный чай подается горячим

Вот самый простой рецепт классического молочного чая, популярного во Внутренней Монголии (Китай). Его нам рассказала одна монгольская студентка во время нашей поездки в Хут-Хото.

Ингредиенты: молоко (500 мл), вода (100 мл), сливочное масло (10 гр), соль (5 гр), прессованный чёрный чай (50 гр). Добавки (по вкусу): измельчённый обжаренный рис или гаолян (тип пшена).

Натуральное молоко иногда заменяют сладким или подсоленным прессованным молоком. Жители Внутренней Монголии при приготовлении молочного чая используют чёрный (его часто называют красным), а не зелёный чай.

Обязательный ингредиент монгольского молочного чая — нутряной жир или масло

Способ приготовления. Сначала в прессованный чай наливают воду и медленно доводят её до кипения. Можно использовать и обычный, не прессованный черный чай. После этого полученный концентрат фильтруют, добавляют к нему молоко, сливочное (лучше топлёное) масло, соль, затем всё кипятят и разливают по пиалам.

В магазинах во Внутренней Монголии можно купить прессованное сухое молоко и сухой прессованный творог (разновидность тофу) с добавлением нутряного жира

Иногда в пиалы с чаем кладут обжаренный рис или гаолян, прессованное сухое молоко и даже готовое мясо. А затем оставляют на несколько минут для размокания.

Гаолян можно добавить уже в готовый чай, разлитый по пиалам

В пиалу с монгольским молочным чаем иногда добавляют не только гаолян, но и мясо, как правило, баранину или свинину

Монгольский молочный чай очень сытный и напоминает суп

Есть и другие рецепты приготовления молочного монгольского чая. Молодёжь пьёт его почти без соли. Иногда кладут в него немного сахара. Традиционный чай готовится с нутряным жиром, а не со сливочным маслом.

Во Внутренней Монголии в магазинах при гостиницах, супермаркетах и в небольших лавках можно купить пакеты с растворимым монгольским молочным чаем. Он тоже очень сытный и вкусный.

Во Внутренней Монголии продаются пакеты с растворимым молочным чаем, с гаоляном и без него. Остается добавить смесь в чашку, залить горячей водой (80-90 градусов) и хорошенько размешать. Вкусный и сытный напиток готов!

Монгольский молочный чай особенно хорошо идет в холодную сырую погоду, когда ощущается внутренний холод. Он очень хорошо согревает и придает силы.

Статья обновлена 10 декабря 2017

© Сайт «История и путешествия», 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях:

Источник: https://anashina.com/milk-tea/

Как приготовить монгольский чай?

Перед приготовлением оригинального, сытного напитка подготовьте основу – пару стаканов молока. Если есть выбор, то оно может быть не только коровьим, но и козьим, кобыльим, овечьим, верблюжьим. Для заправки суутэй цая вам понадобится курдючий жир, хотя он может быть заменен и любым нутряным, а также топленым сливочным маслом.

Отмерьте 2 стакана воды и вскипятите ее в эмалированной кастрюле, после чего добавьте молоко. Опять доведите содержимое посуды до кипения и положите в горячую основу одну чайную ложку чая. Варите напиток на среднем огне при постоянном помешивании в течение 5 мин.

Посолите чай по вкусу. В Монголии не принято использовать для этого напитка прочие приправы, кроме поваренной соли, а современные монголы иногда даже не солят суутэй цай.

Однако по желанию вы можете положить в варево душистый горошек или (как в калмыкской кухне) мускатный орех, лаврушку, гвоздику.

Заправьте напиток жиром (маслом), обжаренным с пригоршней муки, и процедите чай перед употреблением.

Считается, что монгольский молочный чай благоприятно воздействует на организм. Так, напиток укрепляет капилляры и помогает усвоению аскорбиновой кислоты. В жару он охлаждает, а в холод – согревает.

Вариации приготовления монгольского чая

В монгольской кухне в чай часто добавляется крупа и даже пельмени — банш. Это позволяет создавать полноценные блюда, способные утолить и жажду, и голод.

Чтобы приготовить чай с рисом, залейте пару столовых ложек чайного порошка или листьев холодной водой (1 л) и поставьте на огонь. Пока содержимое посуды вскипает, обжарьте в жире немного муки и 0,5 стакана риса.

В кипяток влейте 0,5 л молока, добавьте обжарку и варите монгольский чай до готовности крупы. Перед употреблением положите в него поваренную соль на свой вкус.

Одно из необычных блюд монгольской кухни – «банштай цай» — по сути не напиток, а сытный суп. Для него рекомендуется изготовить домашние пельмени из бараньего фарша. Замесите упругое (несоленое!) тесто на стакане воды и трех стаканах муки. Дайте ему полежать, пока готовите фарш.

По словам опытных кулинаров, для классического монгольского напитка необходимо использовать кирпичные сорта продукта из чайных побегов и нижних листьев. В крайнем случае, допустим плиточный или листовой зеленый чай.

Для начинки очень мелко нарежьте баранину (350-400 г), пару луковиц и 1-2 чесночных зубчика. Фарш хорошенько вымешайте, приправив по вкусу солью и тмином. Размятое тесто скатайте в колбаску, нарежьте на небольшие одинаковые кружки и раскатайте их на лепешки.

Положите на каждую заготовку начинку и хорошо закрепите края каждого изделия.

Обжарьте в жиру немного муки и риса, влейте готовый процеженный монгольский чай (суутэй цай) и проварите все 10 мин.

Добавьте банш в нужном количестве и варите до полной готовности (примерно 15 мин). Такое блюдо прекрасно сочетается с сухариками и пресными лепешками.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-818583-kak-prigotovit-mongolskiy-chay

Монгольский чай

Чаепитие на Востоке – это отдельное искусство и целая философия. В отдельных регионах Азии для кочевников этот напиток является ещё и способом насыщения. Монгольский чай – это традиционное блюдо, источник сил и важнейшая часть трапезы. Чай, утоляющий не только жажду, но и голод. Чай, помогающий пищеварению. Чай исцеляющий.

Находка для кочевников

В степях Монголии не растёт чай, поэтому напиток попал в страну из Китая. Кочевники, испытывающие регулярную потребность в подкрепляющих силу продуктах, сразу оценили бодрящие свойства чая. Предпочтение было отдано брикетам зелёного чая – они удобны в дороге, а сухие листья с веточками богаты кофеином.

На определённом историческом этапе произошла встреча чая и молока – важной составляющей рациона монгольских кочевников, без которой невозможно было обойтись во время многодневных переходов.

Питательность блюда была ещё больше увеличена добавлением жира и муки – так получился шокирующий европейцев монгольский чай, способный заменить целую трапезу, ну или, скорее, предварить, являясь чем-то вроде супа – первого блюда в череде остальных.

Традиционный рецепт цая (чая)

При приготовлении традиционного монгольского чая – сутэй цай – в качестве альтернативы зелёному китайскому используются отборные прессованные листья собранного ранней весной бадана.

Это целебное растение проходит несколько этапов обработки – скручивание, сушка и утрамбовывание в плитки, – после чего может храниться годами, не теряя вкусовых и полезных свойств. Перед тем как заварить чай, монголы отламывают часть плитки и растирают её в порошок, заливают водой и ставят на огонь.

К моменту закипания добавляют жирное молоко – кобылье, верблюжье или коровье, – загущают ячменной или пшеничной мукой, кладут масло или бараний жир.

Сахар в таком напитке – нежелательный гость, а вот специи и соль положат обязательно! Часто используют крупу или рис, курдючное сало или костный мозг, встречается даже сутэй цай с пельменями! Впрочем, на экскурсионных программах впечатлительных туристов стараются не шокировать кулинарными изысками монгольской кухни, а предлагают им облегчённый вариант – чай с жирным молоком, щепоткой соли и каплей масла.

Этикет потребления монгольского чая

Суровые условия и кочевой образ жизни не способствовали развитию чайных традиций, однако определённые правила этикета потребления монгольского чая всё же установились. В юртах сутэй цай подают в пиалах – гость может держать чашу либо двумя руками, либо только правой. Напиток пьют очень медленно, разговаривать при этом не принято.

К чаю предлагают борцоги (баурсаки) – обжаренные с бараньим жиром куски теста – или блюдо со сладостями. Испытание монгольским чаем для европейского желудка будет серьёзным: жирный питательный напиток с закусками – это только предтеча основной трапезы.

А отказываться ни от чего нельзя – это смертельно обидит гостеприимных хозяев!

Монгольский чай – густой питательный напиток. Глядя на мутную солёную жидкость с жирной плёнкой на поверхности в своей пиале, туристам приходится напоминать себе, что это наваристый, сытный и очень полезный чай, придающий сил и бодрости на целый день!

Улица Мира в ЭТНОМИРе — уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома и павильоны, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете.

Выставочный комплекс представит собой 15 павильонов общей протяжённостью в 1,5 километра.

Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании и, конечно, стран Нового Света – Северной и Латинской Америки. Многое в ЭТНОМИРе уже построено, но в проектах – ещё больше. ЭТНОМИР растёт и развивается, приезжайте гулять и познавать мир вместе с нами!

Источник: https://ethnomir.ru/articles/mongolskiy-chay/

Ссылка на основную публикацию