Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбирем

Многие люди пьют зеленый чай, полагая, что он более полезен. Знаете ли вы, что зеленый и черный чай производятся из одного и того же растения?

Они отличаются лишь процессом обработки, так что черный чай настолько же полезен.

Черный чай способствует улучшению умственной деятельности, способности перерабатывать информацию, стимуляции обмена веществ, снятию усталости, нормализации деятельности сердца и кровеносных сосудов, профилактике катаракты и даже предотвращению кариеса у детей.

Плюс ко всему, это еще и «эликсир молодости», замедляющий процессы старения тканей за счет танина в составе.

Наиболее распространенный из видов чая – черный байховый чай. Лучшие сорта производят в индийском Дарджилинге, китайских горных районах Юн-нань и на Цейлоне. Они обладают неповторимым цветочным ароматом.

Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбирем Из этой статьи можно узнать, чем полезен чай черный.

Хотите знать о том, как чай каркаде влияет на давление? В этом материале мы расскажем об этом.

Имбирь. Полезные свойства

Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбирем

Полезные свойства имбиря для организма людей известны очень давно: упоминания встречаются и в Коране, и в работах философов Китая, и в медицине Индии.

В составе имбиря – витамины А, В1, В2 и С. К тому же, имбирь богат аминокислотами и минералами (железом, фосфором, калием, магнием и цинком).

Имбирь полезен даже в сушеном виде, однако, свежий имбирный корень в составе чая куда лучше раскроет свои полезные свойства.

В Японии имбирь особенно ценится за счет противопаразитарных свойств, именно поэтому он всегда подается к традиционному блюду – суши, в составе которого сырая рыба.

Плюс ко всему, это просто ароматный и насыщенный напиток, который придется по вкусу ценителям чая.

Вам может быть интересно  Польза и вред чая каркаде для организма

Чай с имбирем для похудения

Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбирем

  • В состав имбиря входят эфирное масло (с гингеролом и шоганолом в составе), способствующее ускорению обменных процессов организма: именно это делает имбирный чай отличным средством для похудения.
  • При регулярном употреблении, вы заметите результат спустя несколько месяцев.
  • Вы можете ускорить процесс, если будете вдобавок к чаю жевать корень имбиря между приемами пищи, либо во время застолья в перерыве между подачей блюд.

Не беспокойтесь о возможном ухудшении внешности – это частый побочный эффект любых других диет, но не этой. Напротив, чай с имбирем способствует упругости кожи и шелковистости волос.

Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбиремА из этого материала вы узнаете, как заваривать мате правильно.

Хотите похудеть? Здесь мы расскажем о диете Магги на неделю, которая вам поможет.

А по этой ссылке https://fitrain.ru/health-and-wellness/pitanie/neobhodimyie-pitatelnyie-veshhestva/belki-zhiry-uglevody/tablitsa-kaloriynosti-belkov-zhirov-uglevodov.html вы сможете узнать о норме белков, жиров и углеводов.

Какая еще польза от чая с имбирем?

Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбирем

  • Оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма, разжижая кровь и укрепляя мышцу сердца и сосуды;
  • Полезен для системы пищеварения, так как помогает устранить лишние газы, выводить токсины и очищать печень;
  • Стимулирует работу головного мозга;
  • Может усиливать мужскую потенцию: в странах Востока такой напиток традиционно считается афродозиаком;
  • Известен как народное средство для профилактики и лечения гриппа и простуды, эффективное за счет витамина С в составе, а также способности удерживать в организме тепло и согревать;
  • Замечено, что от регулярного приема имбирного чая улучшается состояние кожи и волос.

Как заварить правильно? Рецепты чая с имбирем для похудения

Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбирем

  1. Самый простой рецепт: измельчите кусочек корня имбиря с помощью терки, добавите немного меда и сока лимона (можно лайма), затем накройте смесь крышкой и оставьте на треть часа настояться.
  2. К основному составу можно добавлять различные специи на ваш вкус: корицу, кардамон, гвоздику.
  3. Останавливайте свой выбор на любимых компонентах, чтобы чаепитие было не просто полезным, но и дарило приятные ощущения.

Вам может быть интересно  Польза и вред чайного напитка мате

Если вы хотите приготовить чай для лечения простудных заболеваний, либо их профилактики, в процессе приготовления нужно озаботиться подготовительным этапом: потратить около 10 минут на проваривание потертого имбиря, затем добавить щепотку черного перца.

Если ваша главная цель употребления чая – похудеть, к имбирю добавляется чеснок, причем пропорции таковы: на одну часть имбиря и чеснока приходится 20 частей кипяченой воды.

Для тех, кто готов выделить день частым походам в туалетную комнату, есть такой рецепт: добавьте немного коры крушины или травы сенны в чай. Одновременно с похудением вы избавитесь от лишних шлаков в организме.

Есть ли какие-то противопоказания?

Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбирем

  • Не рекомендуется пить имбирный чай людям с воспалительными кожными заболеваниями – в противном случае, процесс может обостриться.
  • Cтоит повременить с употреблением напитка, если температура слишком высока, есть язвенное обострение или кровотечение.
  • Женщинам в положении можно пить только очень слабый чай, и то изредка, например, для снятия токсикоза.

В остальном, чай полезен абсолютно всем.

Когда пить имбирный чай?

Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбирем

Знатоки предпочитают заваривать себе около двух литров на целый день и выпивать в течение дня по половине стакана до еды – тогда чай снизит аппетит и поможет переварить пищу с большей эффективностью.

А те, кто придерживается диеты, могут пить чай когда угодно: он будет мешать образованию новых жировых клеток, растворяя при этом те, что уже имеются.

Единственное ограничение: не стоит пить чай с имбирем на сон грядущий: очень уж он бодрит. Также, следует пить чай очень маленькими глотками.

Регулярно выпивайте чашечку имбирного чая: он будет способствовать прекрасному здоровью и придаст вам сил.

Рецепт имбирного чая – видео

Интересный рецепт пошагового приготовления имбирного чая:

Сохранить

Источник: https://fitrain.ru/pitanie/food-and-recipes/chay/poleznyie-svoystva-chaya-s-imbirem.html

Польза и вред чая с имбирем, рецепты для женщин, детей и мужчин

Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбирем

Здравствуйте, мои дорогие постоянные и случайные гости! Совершенно спонтанно статья у меня сегодня получилась. Села пить чай, расслабилась и вдруг поняла, что не делилась с вами секретом своего любимого напитка. А он у меня особенный, восточный. Это – чай с имбирем польза и вред которого я сейчас вам и поведаю.

Мою страсть разделяют не все. Некоторые не понимают специфического, пряного вкуса этого растения, но те, кто оценил, влюбляются в него навсегда. И не зря, ведь польза имбирного чая многогранна и действительно заслуживает отдельной статьи. Это тот самый случай, когда вкусно не означает вредно.

В чём польза чая с имбирём

В последние время очень модно всё восточное. Кто язык учит, кто ароматерапией занимается, кто погрузился в освоение технологии приготовления суши. Раньше и я считала имбирь только дополнением к этому новому блюду. Пока меня не угостили чаем с имбирём и лимоном. Так и началась наша любовь с первого глотка.

С того момента я много узнала об этом растении. На Востоке его применяют и в качестве приправы, и как лекарство от множества недугов, и для похудения, и просто для повышения иммунитета.

Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбирем

Когда его завезли в Европу, то использовали не только в кулинарии, но даже считали какое-то время действенным лекарством против чумы. Про чуму они, все же, хватили лишнего, но с другими недугами пряный корешок действительно справляется наравне с синтетическими препаратами. Так, благодаря полезным свойствам, чай с имбирём применяют в народной медицине для таких целей:

  • для похудения (девочки навострили ушки);
  • снятия мышечной усталости;
  • против изжоги;
  • для нормализации работы печени, улучшения отхождения жёлчи;
  • укрепления иммунитета;
  • купирования симптомов морской болезни (тошнота, рвота, диарея);
  • улучшения кровообращения;
  • ускорения метаболизма;
  • в качестве тонизирующего средства;
  • для поддержания уровня глюкозы;
  • устранения неприятного запаха из ротовой полости;
  • борьбы с метеоризмом и брожением в кишечнике;
  • решения женских и мужских проблем в половой сфере;
  • и многого другого.

Сегодня учёные выделили уже более 140 видов этого растения, популярность которого так высока, что его без проблем можно купить даже в нашем поселке. Лучше всего приобретать свежий корень имбиря.

Он бывает белый и чёрный, последний сильнее горчит. Перед покупкой обратите внимание на срез — чем больше в нём желтизны, тем он старше и слабее по своим целебным свойствам. Качественный состав молодого корня богат такими компонентами:

  • витаминами С, В, А;
  • микроэлементами (кальций, железо, натрий, фосфор, магний);
  • аминокислотами;
  • эфирными маслами;
  • и всевозможными сложно выговариваемыми соединениями (джинжерол, фелландрен, борнеол, метионин и т. д.)
Читайте также:  История самовара, когда появился, кто изготовил, кто производил

Важно! А вот молотый имбирь для приготовления лечебных чаёв и вовсе не подходит, в нём всё полезное давно «выветрилось».

Как заваривают имбирный чай, я здесь подробно рассказывать не буду. Но в зависимости от различных добавок, он или бодрит или успокаивает, тонизирует или, напротив, снимает нервное напряжение.

В некоторых торговых сетях я встречала готовый сбор от производителя Айдиго. Продаётся в пакетиках для разового заваривания с гвоздикой и кардамоном, сушёным лимоном и стружкой имбиря.

Рекомендуют его, как общеукрепляющее и противогриппозное средство.

Кстати! Вкусный и полезный чай можно приготовить не только из имбиря. На блоге я рассказываю и о других видах чая:

  • Чай из листьев смородины
  • Польза чая из шиповника
  • Чем полезен чай с бергамотом

Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбирем

Осторожно! Противопоказания и вред

Как ни печально, но польза и вред имбирного чая ходят рядышком. Оценить чудесный напиток с корнем восточной пряности может позволить себе не каждый. Имбирь — природный катализатор, он ускоряет ток крови, а значит тонизирует, согревает, возбуждает. Потому, откажитесь от такого ароматного чая, если:

  • вы склонны к аллергии;
  • у вас повышенная температура;
  • страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • при проблемах со свертываемостью крови;
  • при обострении хронических болезней органов системы пищеварения.

Кроме того, из-за способности разжижать кровь, имбирь в любом виде нельзя употреблять при кровотечениях и перед предстоящей операцией. Также лучше пить имбирные напитки утром, а не на ночь, если не хотите считать прыгающих через забор барашков.

Имбирные чаи очень вкусные и многие полностью заменяют ними обычный чай.

Не вредно ли? Сколько можно пить напитки с пряным корешком? Не переживайте, если у вас нет противопоказаний и после кружки горячей жидкости не возникают головокружение или лёгкое недомогание, то пейте на здоровье, пока не надоест. Настоящим любителям важно знать, что норма высушенного имбиря не должна превышать в сутки 4 грамма.

Имбирный чай для прекрасной половины человечества

Есть у пряного напитка несколько секретов, которые для женщин придутся как нельзя кстати. Так, чашечка любимого чая с добавлением мелко посеченного корня имбиря поможет облегчить такие состояния:

  • проявления токсикоза в начале беременности;
  • интенсивные менструальные боли;
  • мигрень и раздражительность;
  • расстройства гормонального фона;
  • хронические воспаления в половых органах, спайки.

Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбирем

При токсикозе

Можно ли беременным принимать такое питьё, зависит от срока. В последнем триместре и после родов, когда наступит черёд кормить грудью, пить отвары с имбирём не рекомендуют. Хоть они и не несут вред плоду, но могут спровоцировать нежелательные процессы в организме мамы. Зато в начале пути, когда нестерпимо мучает токсикоз, легко унять тошноту таким напитком:

  1. Натрите корень на крупной тёрке. Вам понадобиться не более половины чайной ложки готового средства.
  2. Заварите стружку в литре крутого кипятка и добавьте мёд.

Употреблять чай можно как в горячем виде, так и холодным. Он освежит, придаст бодрости и снимет рвотные спазмы.

Для похудения

Имбирь — продукт с низкой калорийностью, в 100 граммах содержится всего 15 Ккал. А ещё он способствует улучшению пищеварения и катализирует обменные процессы. Но на одной пряности далеко не уедешь, физкультуру и правильное питание никто не отменял. Употребляйте такой напиток в комплексе и эффект вас приятно удивит. Вот довольно действенный рецепт:

Зелёный чай с имбирём

  • Заварите в термосе зелёный чай и добавьте тёртый имбирный корешок.
  • Настаивайте ночь и начинайте употреблять утром натощак.

В день придётся принять полтора—два литра этого напитка.

Ориентируйтесь на сигналы организма, чтобы определить, в какое время лучше пить средство. Захотелось перекусить — сначала выпейте несколько глотков чая. Временно замените им воду и употребляйте каждый раз за полчаса до трапезы.

Сама я этим рецептом не пользовалась, но отзывы и результаты такого метода похудения живо обсуждаются на тематических форумах.

 Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбиремЗдесь вы узнаете более подробно о том, как использовать имбирь для похудения: самые действующие способы и рецепты с лимоном и медом, кефиром, перцем, огурцом, корицей, куркумой. Для этой цели с имбирем можно готовить различные напитки, салаты и даже десерты.

Диетологи рекомендуют пить пряный напиток курсами по паре месяцев, делая месячный перерыв. Существуют ещё рецепты имбирного чая для похудения и с чесноком, и с перцем, и другими агрессивными добавками. Такие напитки длительно пить нельзя — не более трёх дней, после чего лучше перейти на менее раздражающие слизистую желудка чаи.

Важно! Обратите внимание, что имбирный отвар не слабит (действует как слабительное), а помогает организму расщеплять лишние жиры, ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение.

Замечательный способ приготовления имбирного напитка для похудения можно подсмотреть в этом видео:

Имбирный чай для мужчин

Не только женщинам, но и сильному полу будет полезно выпить чашку целебного напитка. В переводе с китайского название пряного корня означает «мужественность». Считается, что этот продукт возбуждает, увеличивает мужскую силу, улучшает потенцию. Но употреблять его нужно регулярно, а не только вечером перед ответственным свиданием.

Как заварить имбирный чай для решения мужских проблем, неважно. Можно брать любой рецепт, который пришёлся по вкусу и пить в удовольствие. Главное, готовить напиток со свежим корнем. Самый лёгкий способ:

  1. Очищаем и измельчаем кусочек имбиря (2—3 см).
  2. Заливаем кипятком в оптимальном для вас количестве (кто-то любит насыщенный вкус, другим по душе лишь лёгкие нотки).
  3. Даем настояться минут 5 и, можно уже пить, хоть в чистом виде, хоть с любимыми добавками: с мятой, мелиссой, мёдом, лимоном, ромашкой, корицей, анисом, ягодами, фруктами, перцем и т. д.

Кроме того, регулярное употребление обсуждаемого напитка является отличной профилактикой простатита. А ещё он возвращает тонус уставшим мышцам, чему будут рады мужчины, посещающие спортзал. А тем, кто занимается умственным трудом, полезно выпивать в течение дня чёрный чай с имбирным корнем для улучшения поступления кислорода в мозг и повышения умственной работоспособности.

Имбирный напиток детям

Каждую маму заботит, можно ли давать тот или иной заморский продукт любимому чаду. Имбирь — можно! Но только после того, как ребёнку исполнится 2 года. Его хорошо использовать и при простуде, и как средство для повышения иммунитета. На Востоке его применяют даже для купирования у малышей диареи.

Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбирем

Применение чая с имбирём при простуде

Скоро весна и мы, ослабленные авитаминозом и сырой погодой, начнём хватать всякие респираторные заболевания. Запаситесь всеми ингредиентами для приготовления вкусного лекарства, чтобы встретить хворь во всеоружии.

При первых признаках недомогания

Ощутив разбитость, боль в горле и прочие симптомы, говорящие о приближающейся болезни, приготовьте питьё с имбирём, перцем и корицей.

  1. Смешайте в равных пропорциях корицу и тёртый имбирь и возьмите половинку чайной ложки полученной смеси.
  2. Заварите её крепким кипятком и добавьте щепотку свежесмолотого чёрного перца.
  3. Оставьте напиток в покое на несколько минут, чтобы настоялся.

Такое питьё в горячем виде прекрасно убивает микробы и активизирует собственную иммунную защиту организма. Пейте его по стакану раз в три часа, но лучше на каждый приём делайте свежий коктейль.

Часто предпростудное состояние настолько «разбитое», что чай не то что готовить, даже пить тяжело. На этот случай хорошо держать готовый сбор, который остаётся только залить кипятком. Пробовала такой Сибирский Иван-чай с корицей и имбирной стружкой — очень вкусно.

Для лечения простудных заболеваний

Если напасть подкралась незаметно и на подступах распознать её не удалось, то пришла пора помочь организму мягко и ненавязчиво. От простуды и кашля, ангины и просто болей в горле, при ознобе, для отхождения мокроты и снятия воспалительных процессов, выведения токсинов поможет такое питьё с молоком:

  1. Возьмите по половине чайной ложки натёртого сухого имбиря, молотого красного перца и куркумы.
  2. Отварите в стакане молока пару минут.
  3. Дайте чуть остыть, добавьте сливочное масло и мёд.

Пейте напиток трижды в день. Это тот редкий случай, когда удовольствие и лечение помещаются в одной чашке.

Для профилактики в сезон гриппа

Чтобы заранее подготовить иммунную систему к вирусной атаке регулярно пейте такой чай с шиповником.

  1. Горсть шиповника перетрите с чайной ложкой сахара.
  2. Добавьте большую ложку тёртого имбиря, чайную — чёрного чая и столовую ложку мелко порезанных листьев смородины или малины.
  3.  Засыпьте в термос, залейте литром кипятка и оставьте напиток настаиваться приблизительно на час.
Читайте также:  Чай из боярышника и шиповника: польза и вред

Поверьте, такой чай — это вкусно, полезно и тонизирующе.

Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбирем

Рецептов чая с ароматным корешком очень много. Интересно, что готовить имбирные чаи можно и просто на воде, и на основе всех сортов чая, начиная от чёрного и заканчивая каркаде.

Сегодня я рассказала вам о своем любимом напитке – имбирном чае, его пользе и вреде для нас с вами. Надеюсь, мне удалось передать вам и частичку моей любви к нему. Еще радостней будет для меня, если вы нашли для себя в этой статье что-то новое.

Делитесь своими впечатлениями, любимыми рецептами и интересными «фишками» приготовления этого напитка — пишите, я обязательно добавлю их в блог. А пока прощаюсь с вами, мой чай-то уж совсем остыл…

Источник: https://avgysta.ru/kladovaya-prirody/chaj-s-imbirem-polza-i-vred.html

Чай с имбирем: рецепты для иммунитета и от простуды. Польза и вред имбирного чая

В продолжение имбирной темы, пожалуй, стоит уделить внимание способам заварки и использования напитков, ведь чай с имбирем в зависимости от добавок и метода приготовления может оказывать разное воздействие на организм человека. Не знали? Тогда прочитайте эту заметку до конца, будет много интересного!

Имбирь растет в Азии и странах Латинской Америки, поэтому использовать его начали там же.

Но в последние годы и мы немного узнали об этом уникальном продукте, постепенно учась правильно его употреблять.

И действительно, при умелом обращении он, может быть, как оригинальной приправой, так и настоящим лекарством от простуды, стоматита, сердечных и кишечных болезней. С его помощью можно даже похудеть.

Что же такое чай с имбирем? Если вы не пробовали этот напиток хотя бы раз – отведайте, не пожалеете. Конечно, продукт имеет довольно оригинальный вкус, который далеко не всем нравится, но в сочетании с другими компонентами он очень вкусный, а главное — полезный.

Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбирем

Пить такой напиток лучше мелкими глоточками, смакуя его. В идеале чаепитие стоит устраивать за 15-30 минут до приема пищи утром и в обед, но не вечером, иначе заснуть будет нелегко. В горячем виде жидкость хорошо согревает и бодрит, а в охлажденном помогает сохранять бодрость даже при сильной жаре.

Польза и вред имбирного чая

Корень имеет ряд лечебных и полезных свойств, которые сполна проявляются и в волшебном эликсире.

Очевидная польза напитка:

  • он тонизирует, придает сил, бодрости;
  • борется с тошнотой при беременности, укачивании, отравлении;
  • убирает расстройство кишечника и желудка благодаря сильному антисептическому эффекту;
  • улучшает состояние сосудов, сердца, разжижает кровь, что предотвращает инфаркт и инсульт;
  • является прекрасной профилактикой респираторных болезней, помогает лечить простуду, кашель, бронхит, ангину;
  • благодаря противовоспалительному воздействию используется для приглушения зубной и головной боли;
  • имбирь – отличный антиоксидант;
  • такой напиток усиливает аппетит, но не позволяет переедать;
  • напиток стимулирует работу мозга, улучшает память, внимание;
  • позволяет бороться со стрессом, депрессивными состояниями;
  • повышает либидо, признан отличным природным афродизиаком;
  • благодаря способности активизировать обменные процессы и стимулировать сжигание внутреннего жира часто используется в похудении.

Правда, при чрезмерном употреблении можно нанести организму вред:

  • при воспалениях слизистой острота приправы способна вызывать усиление симптомов;
  • имеющиеся кровотечения (внутренние, геморроидальные) усиливаются из-за способности продукта разжижать кровь;
  • также возможна передозировка.

Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбирем

Зеленый чай с имбирем

Этот напиток:

  • снимает воспаление в организме;
  • обезболивает;
  • тонизирует;
  • является афродизиаком;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает аппетит, убирает тошноту;
  • снижает артериальное давление;
  • предотвращает возникновение рака, особенно ЖКТ;
  • напиток без сахара укрепляет зубную эмаль;
  • помогает убрать лишний вес.

Приготовить такой напиток довольно просто. Достаточно на 0,5 литра воды взять 1 ст.л. хорошего зеленого чая и 3-4 кружка очищенного корня, нарезанного слайсами. Сначала завариваем в кипятке зеленый чай с корешком на протяжении 10 минут, а потом отцеживаем и добавляем мед, сахар, другие добавки.

Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбирем

Чай с имбирем от простуды

Благодаря противовоспалительному, антибактериальному, антисептическому, потогонному и отхаркивающему свойству имбирный чай помогает быстро побороть простуду. Пить такой напиток нужно по 3-4 чашки в сутки в первой половине дня. Особенно эффективно начинать лечение при первых симптомах, чтобы, что называется «не дать хвори разгуляться».

Существует несколько рецептов от простуды, предлагаю вам самые интересные из них:

  • Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом
  • Соединение этих компонентов – это беспроигрышная комбинация, настоящая витаминная бомба для борьбы с простудой, усталостью, авитаминозом и слабостью.
  • К счастью, приготовить его тоже довольно просто, предлагаю свой излюбленный рецепт:
  • нарезать корешок тонкими дольками;
  • залить водой из расчета 4 дольки на 1 чашку кипятка;
  • на тихом огне вскипятить и варить 12-15 мин.;
  • остудить, после чего процедить;
  • можно влить сок лимона или натуральный мед.

Пожалуй, это мой любимый чай, такой напиток с имбирем и медом отлично помогает бороться против сезонных простуд. Я его часто делаю всей семье, чтобы уберечься от гриппа и вирусов, и, стоит отметить, болеем мы реже всех знакомых!

При кашле заварить листья зеленого или черного чая, процедить, перелить в небольшую емкость и подогреть на слабом огне. Добавить тертый имбирь (1 ст.л. на 0,5 воды), гвоздику, кардамон (по паре стручков), кипятить 20 минут. В завершении можно влить немного лимонного сока, далее остудить и пить в теплом виде;

На 0,5 л. воды берем 30 грамм корня, очищенного и натертого. Кипятим 15 минут на слабом огне, выключаем конфорку и кидаем в воду палочку корицы, веточку мяты, зеленый чай. Перед подачей процеживаем, вмешивая в напиток лимонный сок или мед, можно и то, и другое;

Завариваем обычный зеленый чай, отцеживаем в кастрюлю и подогреваем. Добавляем тертый корень (30 гр. на 0,5 л. воды), пару ягод чернослива и стакан красного сухого вина. Томим на огне полчаса, процеживаем и охлаждаем. Перед употреблением разбавляем водой 1:1.

Такие напитки хороши не только при наличии простуды, но и в ее преддверии. К примеру, если сильно замерзнуть, промочить ноги, но по приходу домой выпить такое лекарство, то, скорее всего, удастся избежать неприятной болезни.

Доказана польза имбирного чая с лимоном в борьбе за похудение. Хотя сам корень не сжигает жир, но он:

  • лечит воспаление и заболевания ЖКТ, которые нередко являются причиной тучности;
  • нормализует обменные процессы, выводит «вредный» холестерин, очищает кровь от токсинов;
  • «разогревает» тело, провоцирует ускорение кровообращения;
  • выпитый за полчаса до еды, приглушает аппетит.

Предлагаю вам простые рецепты приготовления полезного напитка для борьбы с ожирением:

Очень эффективный, но и довольно агрессивный для слизистой напиток. Чтобы его приготовить, нужно смешать в равных количествах имбирь и чеснок и залить водой из расчета 1 часть полученной кашицы и 20 частей воды. Держим в термосе 25 минут, процеживаем, пьем на протяжении дня;

  1. Очищаем половину корешка и натираем на терке, добавляем 600 мл. воды, варим 10-12 минут на тихом огне, процеживаем, добавляем соль, лимонный сок, по охлаждению – мед;
  2. Нарезаем корешок тонкими слайсами, заливаем кипятком из расчета 30 гр. на пол-литра воды, оставляем в термосе на час, пьем в течение дня;
  3. В настой добавляется лимонный сок. Такая жидкость может быть как ежедневным питьем, так и основной для лечебного голодания;

Подойдет для жаркого дня. Для его приготовления в стакан кефира вмешивается 1 ч.л. порошка корицы и имбиря, 1 ст.л. меда, долька лимона (эти ингредиенты проще сначала развести в малом количестве воды);

Всыпать в блендер 2-3 см. корня в тертом виде, веточку мяты, немного кардамона, измельчить. Добавить нарезанный кольцами огурец, залить водой и оставить на 30 минут. Процедить, влить 50 мл. сока апельсина и столько же лимона, мед по желанию.

Как подтверждают отзывы моих знакомых о продукте, пряная приправа не только помогает убрать лишний вес, но и дает антиоксидантный эффект, улучшает цвет лица, состояние ногтей, волос. Правда, здесь важно не переборщить – пить не более 2 л. жидкости, иначе возникнут побочные эффекты, из которых расстройство будет самым незначительным симптомом.

Читайте также:  Действие пуэра: как чай влияет на ваш организм

Напиток из имбиря принимают и для повышения иммунитета. Продукт усиливает защитные силы организма, активируя выработку антител, ускоряя обменные процессы, уничтожая проникающие в тело бактерии, вирусы и грибки.

Правда, ожидать мгновенного результата не стоит, напиток оказывает длительный эффект, постепенно набирая темп. Поэтому начинать подготовку к сезону простуд придется еще с конца лета. Заваривать корень можно по любому рецепту, для большей пользы комбинируя с медом, сухофруктами, медом, лекарственными травами и другими иммуномодуляторами.

Противопоказания

Как и у любого продукта, имбирь в виде чая имеет свои противопоказания, самые частые:

  • аллергия на корень;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва, гастрит;
  • гипертония, сердечная недостаточность из-за способности растения снижать давление;
  • детский возраст до 2-х лет, хотя и позднее давать его малышам нужно с осторожностью из-за возможности развития аллергии. Поэтому рекомендую узнать, можно ли детям продукт, с учетом их здоровья и особенностей, у вашего участкового педиатра;
  • беременность и период лактации, хотя это не окончательный запрет – если врачи не видят проблем, то имбирь приписывается при раннем токсикозе беременным и для усиления лактации молодым мамам. Вопрос «можно ли употреблять продукт» должен решать гинеколог или педиатр, так как его использование неоднозначно.

Как заваривать

Осталось обсудить, как приготовить имбирный чай правильно, вкусно и полезно. Казалось бы, все довольно просто – купил, измельчил, залил и выпил, но есть в этом деле некоторые правила.

Для начала важно выбрать правильное сырье. В идеале стоит найти в магазине свежий корешок с чистой кожицей без морщинок и червоточин, светло-коричневого или золотистого цвета – так выглядит качественный продукт.

Хотя существуют более редкие сорта с другим цветом кожуры и мякоти, к примеру, черной, но увидеть его в привычных магазинах невозможно.

Если свежего корешка нет, можно ограничиться сухим порошком, который продается в отделе специй, но тогда чай будет мутноватым, не таким ароматным, а сырья понадобится втрое больше.

Итак, мы выбрали корень, как приготовить из него хороший напиток? Просто выполняем такие процедуры:

  • тщательно моем и очищаем кожицу от грязи при помощи щетки;
  • корень храним в холодильнике, завернутым в полиэтилен, и чистим только нужное количество продукта прямо перед использованием;
  • очищаем корень тонкими стружками, оставляя максимальное количество мякоти, так как основная часть витаминов содержится именно в наружном слое;
  • в зависимости от рецепта нарезаем продукт тонкими слайсами, кружочками, кубиками, натираем на терке;
  • заливаем водой, заваренным чаем, оставляем на нужно время и пьем.

Теперь вы знаете, как правильно готовить напитки. Как видите, все довольно просто.

Пить его лучше перед едой или между приемами пищи. Настоятельно рекомендую вам употреблять его в первой половине дня из-за сильного тонизирующего эффекта. Помню, однажды решила побаловать себя им после ужина, чтобы уберечься от простуды, в результате половину ночи не могла уснуть, хоть вставай и иди на работу…

Нужно упомянуть и о добавках.

Считается, что пить такой напиток с обычным сахаром нельзя – он не дает микроэлементам хорошо усваиваться. Поэтому отличной альтернативой «белой смерти» может быть натуральный мед, польза которого не в пример больше.

Напомню, что добавлять его в питье горячее 60 градусов запрещено, так как при нагревании этот продукт превращается в ядовитый консервант. Поэтому имбирный чай лучше подслащать прямо перед употреблением, уже теплым.

Его можно пить ежедневно на протяжении месяцев и даже лет, комбинируя с лимоном, медом, травами, специями в зависимости от личных вкусов и желаемого эффекта. Желаю вам приятного чаепития, до скорых встреч и следите за нашими новостями при помощи подписки на блог!

Источник: https://blog-dm.ru/chay-s-imbirem/

Чай с имбирем: лечебные свойства имбиря и противопоказания

В разгаре эпидемии гриппа люди задаются вопросом, как уберечься от болезни. Лучшее средство – собственный иммунитет.  Поднять его поможет имбирь. «Рогатый» корень заслужено «завоевал» желудки и сердца россиян. Чай с имбирем — отличный напиток для поддержания защитных функций организма.

Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбирем

Где выращивают имбирь?

Родиной растения считается Южная Азия. В средние века имбирь завезли в Европу, где по достоинству оценили его лечебные и вкусовые качества.  Долгое время «чудодейственный» корень  использовали для борьбы с чумой.

Растение выращивают в Австралии, на Барбадосе в Китае, в Индии, в Западной Африке, в Индонезии, на Ямайке. Эти страны экспортируют его по всему миру. В Россию имбирь поставляет Китай.

Лечебные свойства имбиря

Лечебные свойства определяются химическим составом. Даже в сухих корневищах содержится от 1,5% до 3 % эфирного масла. Чудо-корень насыщен витаминами C, B1, B2 и аминокислотами. Главное его достоинство – гингерол, химическое соединение растительного происхождения. Гингерол придает имбирю жгучий мятно-горьковатый вкус, антисептические и лечебные свойства.

  1. Останавливает воспалительные процессы.
  2. Убивает микробов.
  3. Оказывает обезболивающее действие при артрите и артрозе.
  4. Замедляет процесс старения организма.
  5. Препятствует развитию опухолей.
  6. Снимает тошноту.
  7. Улучшает память.
  8. Очищает организм от токсических веществ.
  9. Стабилизирует нервную систему.
  10. Нормализует секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
  11. Способствует полноценному перевариванию пищи.
  12. Нормализует обмен веществ.

Противопоказания к употреблению

Любой полезный продукт имеет противопоказания. Имбирь не исключение.  В редких случаях корень может вызвать аллергию. Противопоказан имбирь тем, кто страдает

  • гипертонией,
  • язвой желудка и 12-перстной кишки,
  • колитом,
  • калькулезным  холециститом,
  • сердечно — сосудистой недостаточностью.

Использования имбиря в кулинарии

Корень используют в свежем, сушеном и консервированном виде.  Сфера его применения безгранична. В качестве пряности добавляют при тушении в мясо и овощи. Используют для варки супов и для приготовления соусов. В Японии имбирь маринуют.

А в Азии из него готовят сладости.  В  Швеции добавляют в печенье. В России с давних времен используют как добавку к напиткам. Готовят компот, квас, сбитень, наливку, брагу. Добавляют пряность в тесто для приготовления булочек и пряников.

 Любому блюду и напитку «рогатый» корень придает изысканный вкус!

Калорийность имбиря невелика – 80 ккал на 100 граммов. В корне содержится 15,8 г углеводов, 1,8 г белка, всего 0,8 г жиров. Смело включайте его в свой рацион. Будьте здоровы.

Как приготовить чай с имбирем. Рецепты

Классический

Способствует повышению иммунитета, ускоряет обмен веществ.

Ингредиенты:

  • 1 литр кипятка. Столовая ложка черного листового чая (если любите покрепче, положите с горкой).
  • 25 — 35 граммов корня имбиря.
  • Половина лимона.

В термос засыпьте чай, очищенный и порезанный тонкими дольками имбирь, выдавите сок половинки лимона. Залейте кипятком. Закройте крышку. Через 20 минут напиток будет готов. Перемешайте. Налейте в чашки. По желанию в чай можете добавить сахар или мёд по вкусу.

Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбирем

Имбирный чай с корицей, мятой и мёдом

Способствует похудению, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • 1 литр кипятка.
  • Столовая ложка с горкой черного листового чая, если любите покрепче, положите 2 столовых).
  • 25 — 35 граммов корня имбиря.
  • 2,5 палочки корицы.
  • Листья свежей мяты.
  • Сахар и мёд по желанию.

В термос засыпьте чай, очищенный и порезанный тонкими дольками имбирь, корицу. Залейте кипятком. Закройте крышку. Через 20 минут напиток будет готов. Встряхните термос. Положите в чашку листик мяты, налейте чай. В напиток можно добавить мёд и сахар. Но если вы употребляете его с целью похудения, воздержитесь от сладостей.

 Имбирный чай с молоком

Отличное средство от простуды и кашля.

Ингредиенты:

  • 3 стакана молока.
  • 1 стакан кипятка.
  • 2-3 чайных ложки листового чая.
  • 25 граммов корня имбиря.

Доведите до кипения 3 стакана молока. К кипящему молоку добавьте 2-3 чайных ложки листового чая, 25 граммов тонко нарезанного имбирного корня. По желанию можно добавить сахар (по вкусу).  На медленном огне довести снадобье до кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать настояться 10 минут. Затем еще раз поставить на медленный огонь и довести до кипения (процедуру повторить два раза).

Приготовленное снадобье принимать 2-3 раза в день. После приема лечь в постель, укрыться теплым пледом.

Чай с имбирем — вкусный и полезный напиток. Существует множество его рецептов. Найдите себе по душе. Пейте с удовольствием.

Источник: https://ydachari.ru/zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-produktov/imbir-dlya-zdorovya-recepty-lechebnogo-chaya.html

Ссылка на основную публикацию