Пуэр чай, эффект опьянения — реальность или вымысел

Благодаря активному маркетингу, рассчитанному на юную аудиторию, пуэр стал синонимом легального наркотического вещества. Не счесть вопросов, задаваемых нам про эффект пуэра: вставляет ли, прет ли, вызывает ли он опьянение? Давайте разбираться!

Кстати, у нас есть пуэры с очень «интересными» эффектами:

Рассыпной пуэр со старых деревьев, 2008 г.Пуэр чай, эффект опьянения — реальность или вымысел178 ₽
Шу пуэр «Биндао Гушу», 2007г.Пуэр чай, эффект опьянения — реальность или вымысел691 ₽
Шен пуэр Менку, ЮньнаньПуэр чай, эффект опьянения — реальность или вымысел3300 ₽

Пуэр «вставляет»?

Первое и самое важное, что нужно понять всем, кто хочет испытать действие пуэра на себе: пуэр — не наркотик, он не опасен, от него нет зависимости, он не меняет сознание, поэтому любители легкого и быстрого способа достичь опьянения, скорее всего, разочаруются.

Пуэр — очень интересный и неоднозначный по своему воздействию на человека чай. Несомненно, эффект от него есть, это очевидно, ощутимо и это трудно отрицать. Но его никак нельзя назвать «опьянением» в привычном смысле этого слова.

 Не вставляет и не прет, но, говоря по-научному, обладает стимулирующим действием, чем меняет  наше с вами психоэмоциональное состояние.

Даже самый обычный фасованный чай обладает достаточной концентрацией кофеина, который бодрит и стимулирует, а если заварить его покрепче или вообще поварить… А свежий чай высокого качества вдобавок способен вызвать разные состояния, более сложные, тонкие и интересные, чем простая кофеиновая бодрость.

Действие пуэра

Несмотря на то, что все ощущения субъективны, в целом, при употреблении пуэра проясняется ум, появляется ясность в голове, четкость в мыслях, по телу вместе с теплом  разливаются приятные ощущения легкости и невесомости, появляется ощущение, что дышать стало как-будто легче.

В то время как алкогольное или иное опьянение делает сознание туманным, путанным, при употреблении пуэра человек начинает чувствовать как бы острее, на другом уровне восприятия. В Китае говорят: чай опьяняет своей трезвостью.

Для того, чтобы в полной мере испытать эффект пуэра, важно все — окружение, правильное заваривание, правильная атмосфера, правильное настроение, достаточное количество свободного времени и конечно самое главное — хороший чай.

Как это работает: химия «чайного опьянения»

Чай в целом и пуэр — в частности — богаты самыми разными веществами, влияющими на человека. Среди них витамины, минералы, антиоксиданты и многое другое. Нам интересны такие содержащиеся в чае вещества как: теин, теофиллин и l-теанин. Мы уже писали о них в общей статье про чайные состояния, повторим еще раз в контексте пуэра:

Теин

Это чайный кофеин, который содержится в листах в концентрации 2% – 4%.

Это не мало, но чайный кофеин — гораздо более мягкое вещество, чем кофейный, и в совокупности с другими веществами, находящимися в чае, он действует еще более мягко, практически лишаясь своих побочных эффектов (при разумном потреблении, разумеется).

 Теин стимулирует деятельность мозга, поддерживает общий тонус организма. Высокий уровень антиоксидантов в чае замедляет всасываемость кофеина — в результате мы получаем мягкое и более продолжительное бодрствование, в отличие от обычного кофеина.

L-теанин

Незаменимая для человека аминокислота, встречающаяся в большой концентрации только в двух растениях — в чае и в грибах моховиках.

 L-теанин — природный нейромедиатор, то есть вещество, обеспечивающее передачу нервных импульсов между клетками мозга, которому без нейромедиаторов обходиться никак нельзя.

Доказано, что от L-теанина повышается работоспособность, как умственная, так и физическая, улучшается настроение и наступает состояние легкого счастья и просветления, появляется чувство покоя.

 L-Теанин способен преодолевать физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, проникать аккурат в мозг и там преобразовываться в гамма-аминомасляную кислоту (сокращение в русском языке ГАМК, в английском — GABA, что одно и то же). ГАМК, в свою очередь, оказывает психостимулирующие действие на центральную нервную систему, но одновременно и релаксационное.

Теофиллин

Вещество растительного происхождения (встречается в чае, какао-бобах, мате), которое влияет на ЦНС, приводя к изменению психического состояния.

 Теофиллин активно используется в медицине — он стимулирует сокращение диафрагмы, улучшает функцию дыхательных мышц, стимулирует дыхательный центр. Нормализуя дыхание, он помогает насыщать кровь кислородом.

Ну и напоследок! Вот как описывает эффект чая чайный мастер:

«…Когда мы пьём чай, то замечаем как после нескольких чашечек происходит изменение состояния. Точка восприятия мира перемещается. И, если быть внимательным, то можно отследить изменения после каждой выпитой чашки.

Каждый раз это происходит по-разному, но обычно после третьей чашки внимание сдвигается с привычного места. Это ощущается как состояние лёгкого опьянения, неопределённости, непривычности.

Потом наступает стабилизация (внимание закрепляется в новом месте), и приходит понимание, что в голове стало тихо, меньше беспокойства, меньше слов, больше плавности, чувствительности. Чувствительности к мелочам, которых мы не замечали в бесконечной ментальной гонке.

Они становятся важными и главными составляющими жизни. Этот всплеск упавшей капли… лёгкий завиток дыма благовоний…уголок мягкой улыбки напротив… Становишься большим, собранным и открытым всему миру…

Конечно же, чай даёт лишь толчок, импульс, силу сдвинуть привычное. Через несколько часов состояние возвращается к обычному. Но постоянное употребление чая приводит к наработке этой тропинки. Спустя несколько месяцев понимаешь, что в чайное состояние ты можешь попасть уже и без чая.

Жизнь меняется, начинаешь жить ощущениями, они выходят на первое место: почувствовать предмет, настроение, ситуацию, а лишь потом попытаться осмыслить, ассоциировать с уже знакомым, понять, описать суть процесса…»

Вывод: чайному состоянию — быть! Вот, например, пуэры, которые по нашему субъективному мнению дают хорошее чайное состояние:

Пуэр чай, эффект опьянения — реальность или вымысел

Гу Фэн Си Гуй Да Шу

Пуэр чай, эффект опьянения — реальность или вымысел

Гу Фэн Си Гуй Да Шу

Пуэр чай, эффект опьянения — реальность или вымысел

Дух Чая, Мэнку

Пуэр чай, эффект опьянения — реальность или вымысел

У Вэй Ци Шань Лао Мань Э Гу Шу Ча

Пуэр чай, эффект опьянения — реальность или вымысел

Шу пуэр Чангтай

А еще наши новые пуэры с хорошим чайным состоянием:

Шу пуэр 2008, Менку, Юннань 140гПуэр чай, эффект опьянения — реальность или вымысел1350 ₽
Лао Ча Тоу «Старые чайные головы», 8 летПуэр чай, эффект опьянения — реальность или вымысел113 ₽
Шу пуэр «Густой аромат», Менку, 357гр.299 ₽

И всем читателям блога СКИДКА 10% НА ВСЕ в нашем магазине. Промокод: ifromblog

Источник: https://blog.chai-chai.ru/effect-puera-i-chainoe-opyanenie-pravda-vymysel/

Чайное опьянение — миф или реальность

Чай – известный напиток, который ежедневно употребляет буквально каждый человек на планете. Сегодня существует огромное количество разновидностей сортов, среди которых каждый человек может легко выбрать наиболее подходящий для себя. Это может бодрящий, тонизирующий, успокаивающий. Однако мало кому известно понятие чайное опьянение.

Пуэр чай, эффект опьянения — реальность или вымысел

Пора выяснить, что это такое, сколько длится чайное опьянение, а главное, чем оно отличается от алкогольного или наркотического.

Чайное опьянение – что это?

Большинство людей убеждены, чайное опьянение глупая выдумка. Ведь обычно под данный термин, люди привыкли относить чрезмерное употребление спиртного или прием наркотических препаратов. Чайное опьянение миф или реальность, неужели безобидный на первый взгляд напиток способен стать причиной подобного изменения сознания.

В практике действительно существует подобное явление. А огромное количество слухов и противоречий, обычно вызвано следующими причинами:

  • неоправданные ожидания. Многие убеждены, что чайное опьянение способствует появлению серьезных последствий, но оно серьезно отличается от всех других видов;
  • большое количество подделок. Сегодня, несмотря на широкий выбор продукции, легко нарваться на подделку. Поэтому шанс заполучить неожиданный эффект слишком низок. Для этого следует приобретать исключительно проверенную продукцию;
  • неправильное заваривание. К каждого сорта имеет свои особенности. Причем способ приготовления играет здесь особое значение. Нарушая их, можно испортить свойства листьев. Поэтому важно предварительно изучить основные азы;
  • неподходящий настрой. Чайная церемония требует особого душевного, морального настроя. Например, приступать к ней по время агрессии, раздражения, нельзя.

Таким образом, чайное опьянение требует соблюдения имеющихся правил. Только постигнув всего тонкости, можно надеется заполучить желаемый результат.

Пуэр чай, эффект опьянения — реальность или вымысел

 Симптомы чайного опьянения

Любое опьянение провоцирует определенные изменения. Данное, не становится исключением. Поэтому характерными симптомами становится:

  • насыщение светом окружающих предметов;
  • ощущение спокойствия;
  • ясность мыслей;
  • поднятие настроения;
  • чувство комфортности.

Таким образом, человек начинает чувствовать себя счастливым, ничего не омрачает его мыслей, планов. Ощущается гармония с собой и окружающим миром.

Чифир

Чайное опьянение от пуэра или другого элитного сорта напитка, имеет свои тонкости. Однако с употреблением чифира, все намного проще. Здесь нет, особых секретов, хитростей. Достаточно только приготовить крепкую заварку. Порой, желаю усилить эффект, люди употребляют сразу несколько стаканов подобного состава.

Вот только чифир и чайное опьянение – два совершенно разных понятия. Ведь для второго характерно получение гармонии, удовольствия, приятного эмоционального подъёма, чего нельзя сказать о первом. Кроме того чифир негативно сказывается на состоянии здоровья, при особо запущенных случаях могут появиться проблемы с работой сердца.

Причины опьянения

Если с алкогольными напитками все понятно, то здесь возникает много вопросов. Однако ответ оказывается довольно простым.

Необычное состояние достигается за счет наличия тиамина, гуанина, растительных психостимуляторов. Сразу после употребления, сосуды головного мозга начинают расширяться, наполняться кислородом.

Благодаря этому вырабатывается серотонин, способствующий поднятию настроения, приливу сил.

Чтобы заполучить его следует придерживаться простых советов:

  1. Подобрать наиболее подходящее место.
  2. Подготовить посуду для чайной церемонии, изделия из фарфора или глины подойдут лучше всего.
  3. Правильно настроиться, отогнать плохие мысли.
  4. Приобрести наиболее приятный сорт чая. Ориентироваться на цену не стоит, даже доступный по стоимости товар может оказаться качественным. Изучить правильный способ его приготовления.

Сегодня существуют специальные заведения, активно практикующие чайные церемонии. Здесь все подобрано максимально правильно. Поэтому при возможности следует обязательно посетить подобные места. Посещать их можно в одиночестве, для ощущения внутренней гармонии или со своими близкими.

Пуэр чай, эффект опьянения — реальность или вымысел

Важно отметить, что обычный, правильно приготовленный состав, способен принести исключительно пользу. Поэтому стоит ему отдать особое предпочтение, отказавшись от пагубных пристрастий. Тем более чай не имеет побочных эффектов, а употреблять его вместе с близкими и родными людьми, особенно приятно.

Многие тибетские монахи во время медитаций применяют данный напиток. Подробно описать возникающие чувства, сложно. Чтобы сделать это максимально точно, следует самостоятельно попробовать насладиться церемонией. Дать ответ на вопрос, сколько длится чайное опьянение, невозможно. Многое зависит от конкретного сорта, собственного настроя. Поэтому здесь все сугубо лично.

Сорта чая, которыми нельзя злоупотреблять

Каждый сорт имеет свои характерные особенности. Одни способны действовать на человека сильно, другие слабее. Многое зависит от конкретного вида. Самыми популярными среди них являются:

  • «Тегуаньинь» – один из самых известных китайских сортов;
  • «Да хун пао» — горный сорт;
  • «Пуэр» — смог заполучить особую популярность. Причиной тому насыщенный аромат, вкус;
  • «Фен Хуан Дань Цун» — несмотря на общие название имеет много разновидностей, каждая из которых обладает своим вкусом. Достигается он за счет вида орхидеи;
  • «Жоугуй» — один из самых древних сортов. Позволяет ощутить гармонию, а главное лечит заболевание желудочно-кишечного тракта. Особым спросом пользуется среди сильной стороны человечества;
  • «Чаочжоу ча» — имеет в своем составе галлюциногены, но вреда здоровью не наносит. Оказывает только благоприятные воздействия, способствует укреплению здоровья;
  • «Дун дин» — положительно сказывается на работе нервной системы человека. Кроме того позволяет укрепить иммунитет, за счет большого содержания витаминов.
Читайте также:  Как пить боровую матку: полезные свойства и применение растения

Чтобы подобрать наиболее подходящий вид для себя, следует попробовать несколько. После чего выбрать фаворит.

Чайное опьянение от пуэра

Сегодня сложно найти человека, который никогда не слышал о данном сорте чая. Причиной тому усилия певцов, маркетологов и других известных личностей, предписывающих пуэру просто волшебное действие.

Однако бежать скорее за покупкой, точно не самое правильное решение. Ведь самое главное получить внутренний настрой. Только истинные ценители способны уловить этот аромат, вкус.

Люди, далекие от этого способны лишь испытать разочарование.

Пуэр чай, эффект опьянения — реальность или вымысел

Кроме того важно отметить, особый вкус, напоминающий землю. Хотя если настроится правильно, можно легко прочувствовать аромат фруктов, орехов и даже чернослива. Также важное значение имеет качество. Плохой продукт способен только испортить знакомство.

Данный сорт способен оказать следующее действие:

  • тонизирование;
  • позволяет эмоционально настроиться;
  • снимает напряжение с мышц;
  • позитивно настраивает;
  • избавляет от негативных мыслей.

Однако чтобы добиться этого, необходимо правильно заварить растение, чем он крепче, тем сильнее окажется эффект.

Употреблять напиток необходимо из специальных пиал, медленно наслаждаясь процессией. Спешить здесь нельзя, иначе гармония будет утрачена.

Чайная церемония способна положительно отразиться на состоянии здоровья, избавиться от стресса, нормализовать настроение. Самое главное помнить о мере, не пить слишком много.

Источник: http://stopzavisimosti.ru/chajnoe-opyanenie-mif-ili-realnost.html

Эффект опьянения от чая пуэр — правда или вымысел?

Пуэр – один из самых известных и популярных во всем мире сортов чая. Его особые свойства обусловлены уникальной технологией изготовления. Чайные листья не просто собирают, ферментируют (или не ферментируют) и сушат. С пуэром все гораздо сложнее.

В процессе производства различных видов этого чая собранные листья проходят множество циклов распаривания и сушки, скручивания и сминания, прежде чем превращаются в привычные брикеты («таблетки», «блины», плитки и кирпичи). Но и в таком виде продолжается процесс созревания чайного листа.

Словно элитные сорта бренди, с каждым годом выдержки пуэр становится все лучше и дороже.

В силу особенностей производства чай пуэр оказывает на организм довольно выраженный, ощутимый эффект. Но ни к алкогольному, ни к наркотическому опьянению он не имеет отношения.

Действие чая можно назвать скорее тонизирующим и обостряющим восприятие, «проясняющим сознание». Чувство, возникающее при его употреблении, можно назвать эйфорией.

Какие вещества в составе чая способствуют этому? Рассмотрим подробнее:

  • L-теанин, который содержится в пуэре, улучшает передачу нервных импульсов в мозговых клетках. Эта аминокислота – натуральный нейромедиатор. В организме человека она превращается в другое вещество – аминомасляную кислоту. Ее действие можно описать как психостимулирующее и расслабляющее одновременно. В результате ее воздействия возрастает умственная работоспособность и физическая выносливость, появляется позитивный эмоциональный настрой. Цепочка сложных химических реакций с участием этой кислоты успокаивает человека и дарит ощущение легкой эйфории.

В природе эта аминокислота содержится только в чае и в моховиках (вид грибов).

  • Теин – вещество, по механизму действия подобное кофеину. Оно бодрит, активизирует умственную деятельность. Действует мягче, чем кофеин, но при этом продолжительность тонизирующего эффекта больше.
  • Теофиллин. Его можно обнаружить в составе какао-бобов, в пуэре и мате. Применяется это вещество и в медицине с целью улучшения работы дыхательной системы, что в свою очередь приводит к лучшему снабжению мозга кислородом. При этом ощутимо незначительное воздействие на центральную нервную систему, слабый эффект изменения сознания.

Читайте так же:  Целебные качества чая Шеншитонг

Пуэр чай, эффект опьянения — реальность или вымысел

Все эти вещества не оказывают вредного воздействия на организм (при разумном объеме употребления), не вызывают зависимости и каких-либо критических сдвигов в сознании. Однако после 2-3 чашек качественного, правильно заваренного пуэра, выпитого в соответствующей обстановке, действительно можно испытать необычные ощущения.

После употребления пуэра возможно проявление следующих реакций:

  1. Улучшается нервная деятельность, другими словами, человек начинает лучше соображать.
  2. Повышается настроение, появляется чувство веселья.
  3. Повышается концентрация, человек становится более наблюдательным и внимательным.
  4. Улучшается память и скорость реакции, информация схватывается «на лету».

Эффект от пуэра наступает мягко, он не провоцирует неадекватного поведения, напротив, человек начинает лучше ориентироваться в происходящем вокруг, чутче реагировать на изменение ситуации. Ощущение бодрости затем сменяется чувством расслабленности и покоя. Когда действие чая заканчивается, за ним не наступает ухудшение состояния или какой-либо «похмельный синдром».

Поэтому, говоря о чайном опьянении, подразумевают скорее «гипертрезвость» — повышение адекватности восприятия и сообразительности (в противовес алкогольной заторможенности и потере связи с реальностью). Объединяет их разве что чувство удовольствия, легкости и веселья.

Трудно утверждать наверняка, но возможно, что сравнение действия пуэра на организм с алкогольным или наркотическим опьянением – своего рода уловка маркетологов. Что может заинтриговать молодежь лучше, чем обещание испытать «изменение сознания», причем совершенно легальным, не запрещенным способом?

Пуэр чай, эффект опьянения — реальность или вымысел

Правила заваривания

Тем же, кто все-таки непременно хочет испытать на себе необычное действие модного чая, нужно тщательно изучить теорию вопроса и соблюсти все тонкости приготовления напитка.

Читайте так же:  Все секреты, которые скрывает в себе калмыцкий чай

Ответ на вопрос, как заваривать пуэр, зависит от разных факторов, но главным образом — от особенностей выбранного сорта.

Считается, что чем старше и темнее чай, тем сильнее выражен пресловутый «пьянящий» эффект.

Рассмотрим несколько основных способов приготовления:

  • Способ, близкий к классическому. Нужно ополоснуть чайник горячей водой, затем засыпать туда чайный лист и закрыть крышкой. Под действием водяного пара чай должен «проснуться». Затем в чайник заливают горячую воду (чем старше и темнее пуэр, тем горячее нужна вода) и через несколько секунд выливают. Это делается, чтобы промыть чаинки от пыли и слегка размочить. После этого в чайник снова заливают горячую воду (90-95 градусов), настаивают 3-5 минут. Напиток готов, можно разлить его по чашкам и пить, слегка остудив.

Заваривать пуэр можно несколько раз, с каждой новой заваркой раскрываются новые оттенки вкуса.

  • На огне. В стеклянный жаростойкий чайник наливают воду и ставят его на огонь. Необходимое для заваривания количество пуэра промывают холодной водой несколько раз. Это позволит смыть пыль, а так же намочить листы, чтобы они не всплывали. Промытый чай отжимают. Из чайника выливают часть воды – примерно на 2 чашки, чтобы влить ее обратно перед самым закипанием. Для закладки чая воду в чайнике мешают по часовой стрелке. В образовавшуюся воронку аккуратно засыпается чайный лист. Дождавшись закипания чая, огонь выключают. Напиток сразу разливают по чашкам и пьют. Постоявший пуэр мутнеет и начинает горчить.

Пуэр чай, эффект опьянения — реальность или вымысел

Чайник для пуэра рекомендуют использовать фарфоровый или стеклянный (глиняный может взаимодействовать с напитком, меняя его вкус).

Важно выдерживать правильную дозировку чайного листа, в зависимости от возраста чая и тех, кто будет его пить.

Известный эффект наступает после 2-3 чашек напитка, но не у всех. Индивидуальные особенности организма и степень восприимчивости у людей различны. Вне зависимости от того, удалось ли ощутить разрекламированную чайную эйфорию или нет, полезные свойства выдержанного чая окажут свое благотворное воздействие на здоровье.

Читайте так же:  Чай в пакетиках: польза и вред для организма

Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/puer-chai-effekt-opjanenija/

Эффект опьянения от чая пуэр — правда или вымысел? Опьяняющий эффект чая пуэр

Ценители чая Пу-эр знают об одной его особенности. Он интересным образом влияет на мозг и нервную систему человека. Чай Пуэр эффект, который так ждут от напитка любители, еще называют чайное опьянение. Оно происходит из-за содержания в листьях большого числа алкалоидов. Как говорят, Пуэр вставляет!

Что важно, выпив вино или другой спиртной напиток, все равно такого ощущения не добиться. Алкоголь снижает концентрацию внимания, притормаживает реакции и работу мозга. А еще может сделать из приличного человека непредсказуемого агрессора. А эффект от чая Пуэр, наоборот, стимулирует мозг, хорошо влияет на нервы, плюс даже укрепляет психическое и физическое здоровье.

Какой эффект от Пуэра или что такое чайное опьянение

В России привыкли сравнивать эффект Пуэра с наркотическим. Но это неправильно. Бодрящий чай несет в себе здоровье, а опьянение (Пуэр чай эффект) скорее можно назвать «чайным состоянием».

Что это такое? Трудно описать, но все же: это мироощущение, состояние высшей концентрации мысли. Чай наделяет силой останавливать внимание, которое даже при абсолютно здоровой психике трудно удерживать на чем-то одном, сколько угодно по времени и на чем угодно. Вот так вот Пуэр вставляет.

Именно из-за такого эффекта напиток употребляется с очень давних времен людьми, занимающимися духовными практиками, медитациями. Он просветляет ум и сознание, очищая его от наносного, ненужного, создавая ощущение полноты жизни и познания ее смысла.

Почему такое состояние называется опьянением? Это связано с тем, что человека, которого накрыл Пуэр чай эффект, можно даже не узнать. Он превращается:

  • в непосредственного,
  • свободного от комплексов, а также предрассудков,
  • спокойного, уравновешенного,
  • уверенного в себе,
  • радостного, кристально искреннего гражданина.

Есть в этих чертах те, которые проявляются от действия алкоголя.

Как действует Пуэр чай эффект на здоровье

Настоящий бодрящий чай в первую очередь влияет на сознание:

  • Проблемы, казавшиеся труднопреодолимыми, становятся небольшими препятствиями, с которыми легко можно справиться.
  • Душевное состояние человека, почувствовавшего чайный эффект опьянения, выравнивается, перепады настроения перестают беспокоить.
  • Возникает радость бытия из ниоткуда, переполняет так, что готова бесконечно изливаться на окружающий мир (он теперь кажется справедливым, правильным) и близких, родных людей.

Это минимум, что делает Пуэр чай эффект с сознанием его ценителя. Некоторые вещи невозможно передать словами.

Тело отзывается на самый бодрящий в мире напиток тоже наилучшим образом. Действие Пуэра делает дыхание глубоким и спокойным. Зажимы исчезают. Напряжение уходит. Он восстанавливает здоровье в полном смысле этого слова: излечивает от болезней и приводит человека к полной гармонии в остальных сферах жизни.

Читайте также:  Имбирь с медом: польза для человеческого организма.

Пуэр чай, эффект опьянения — реальность или вымысел

Какой Пуэр и как заваривать, чтобы получить Пуэр чай эффект

Для заварки используется любой Пуэр, чем крепче настой, тем явственнее эффект. Но войти именно в чайное состояние нужно уметь, а взбодриться, улучшить здоровье может каждый. Главное, помнить о противопоказаниях и правильно заваривать чай.

  • Сперва листья обдаются кипятком, через секунду вода сливается. С ней уйдет все вредное, накопленное чаем за время (возможно, годы) хранения. Теперь можно заливать листья снова (вода — до 90 градусов) и настаивать уже в среднем одну минутку. Заваривать Пу-эр можно до 3 раз.

Еще есть Пуэр чай эффект, выражающийся в реальном опьянении, а не бодрости духа и ума. Он возникает, если в неумеренных количествах принимать крепко заваренный или неверно приготовленный напиток.

Такой Пу-эр может привести к легкой интоксикации, тем более, если организм к такому не привык. Выражается в слабости, головокружении, слегка непослушных конечностях, тошноте. Симптомы неярко выражены, но неприятны.

Чтобы избавиться от такого опьянения, нужно выпить чистой воды и что-нибудь съесть.

Пу-эр обладает полезнейшими свойствами, его ценят, любят по всему миру. Если правильно и ответственно относиться к приготовлению чая, его качеству и пить напиток регулярно, то он принесет только здоровье. То здоровье, которое дает возможности для адаптации к любым условиям, силу, свободу, радость и способность к самореализации.

Пуэр вставляет. А эффект — полноценная здоровая жизнь.

Буквально все высококачественные чаи, вне всякого сомнения, обладают множеством полезных свойств. Конечно же, и чай Пуэр в данном контексте не может являться каким-то исключением.

Отметим, что в Китае об таких полезных свойствах чая знают с давних времен, остальные же страны активно проводили масштабные исследования и научные эксперименты с целью подтверждения либо опровержения этих свойств.

И конечно ученые смогли явить миру массу интересных фактов чая Пуэр, причем, прежде всего фактов о нашумевшем «Эффекте Пуэра».

Ну, конечно же, самый основной эффект пуэра наиболее всего схож с эффектом от употребления крепкого высококачественного кофе. Такой чай тонизирует, в значительной мере бодрит, и даже освежает. Собственно по той же причине такой чай предпочтительнее выпивать исключительно в первой половине суток, поскольку потом после употребления такого чая уснуть, возможно, будет крайне трудно.

Помимо этого Пуэр обладает и иными эффектами, а именно он существенно улучшает работу внутренних органов, таких как сердце и сосуды. Этот чай устраняет образование тромбом, делает кровь значительно менее густой, такой чай полностью избавляет организм человека от скапливающихся токсинов. Невероятно полезен такой чай и для нормализации работы желудка. Однако подробнее об эффекте Пуэра.

Что принято называть «Эффектом Пуэра»?

Следует сказать, что у пуэра помимо массы его полезных и ценных свойств есть и совершенно иной существенный эффект, о котором стали говорить открыто не так давно – этот чай способен вызывать вполне ощутимое . Собственно именно это свойство и принято называть «Эффектом Пуэра».

Однако в отличие от употребления алкоголя употребление такого чая никаких пагубных привычек привязанностей или иных последствий в принципе, человеку не принесет.

Тем не менее следует сказать что далеко не все люди способны получить именно такой эффект после чашки выпитого чая пуэра.

Следует сказать что некоторых людей этот эффект никоим образом не задевает, а вот у некоторых может появляться чувство абсолютного восторга и невероятный прилив бодрости.

Пуэр чай, эффект опьянения — реальность или вымысел

Существует так же определенное мнение, что употребление пуэра по, своему воздействую на организм человека схоже с употреблением легких наркотиков.

Однако это крайне спорное мнение, поскольку некоторые люди при употреблении такого чая не ощущают ничего сверхъестественного, а некоторые как мы уже говорили, отмечают не более чем бодрость и незначительную эйфорию и то только после нескольких выпитых чашек.

Доказанным считается эффект Пуэра, который возникает после употребления сразу нескольких чашек такого чая, который чем-то может напоминать эффект, возникающий, к примеру, после употребления кальяна. Конечно же, при этом ровным счетом никакого пагубного воздействия на организм человека, как это может быть в случае с употреблением кальяна, просто не существует.

Собственно вероятно именно отсюда и идет все более нарастающая популярность данного напитка в большинстве продвинутых кафе или баров.

Как правило, в ходе небольших дегустаций напитка никаких заметных эффектов, свойственных многим наркотическим веществам, не проявляется даже в самой минимальной мере.

Наряду с тем, данный напиток лишь подтверждает самые лучшие качества и воздействия на человеческий организм, которые свойственны высококлассному чаю.

Следует сказать, что исключительность эффекта Пуэра так же состоит еще и в том, что употребляющий данный напиток человек получает только то, чего хочет его организм в конкретный момент времени.

Как правило, тот, кто хочет немного успокоиться – вне сомнения после употребления такого чая успокоится, а тот, кто желает получить исключительную бодрость, несомненно, ее получит. И при этом пуэр – это всего лишь чай, а вовсе не алкоголь и, конечно же, не наркотик.

Поэтому конечно не стоит ждать от данного напитка эффектов, подобных эффектам от приема алкоголя либо наркотиков.

Опьяняющее воздействие пуэра лишь помогает человеку сосредоточиться, и даже открыть сознание чему-то значительно большему, чего невозможно охватить в своем обычном угнетенном состоянии.

Китайцы убеждены, что такое состояние идеально подходит для проведения медитации.

Человек под эффектом Пуэра способен увидеть все то, чего просто не замечал раньше, человек сможет распутать все те проблемы, которые в обычное время казались ему невероятно запутанными.

Заметим что чем качественнее и выдержаннее чай, тем собственно сильнее и будет его эффект. После употребления такого чая у человека всегда поднимается настроение, жизнь становится более оптимистичной в его глазах, часто человек становится значительно более разговорчивым или как принято говорить более коммуникабельным.

Можно сказать, что в целом, «эффект Пуэра» наиболее всего схож с эффектами от применения различных энергетических напитков. Но все-таки чай – это исключительно натуральный продукт, не приносящий человеку вреда, который, несомненно, может нести тот же «Ред Булл» или иной энергетик.

Производство чая Пуэр

Многим, наверное, уже известно, что производится этот уникальный сорт чая в Китае, а точнее в китайской провинции Юннань. При этом сам з такого сорта чая достаточно нетипичен, как для простого обывателя.

Основным из обязательных условий итогового получения такого полностью кондиционного чая, который отнесут к сорту пуэр, является полноценная ферментация его чайных листьев.

Иными словами, старение чайных листьев, которое происходит под прямым воздействием строго определенных ферментов.

Собственно именно этим бывает обусловлено невероятное «долгожительство» такого чая. Согласитесь если десять лет, скажем для самого обычного чая – это срок поистине запредельный, и финальное качество такого напитка будет максимально близким к нулю или даже минусу, то чай пуэр вполне в состоянии полноценно «жить» не только десять лет, но и двадцать, и поверьте даже тридцать лет.

Собственно в этом чай Пуэр несколько сродни хорошим и дорогим коньякам – речь о том что с годами Пуэр не только не портиться, более того с годами такой напиток лишь набирает ценности, дополнительных ароматов и вкусов в свой уникальный букет. Этот чай как будто бы зреет с каждым годом.

Не зря такой чай называют самым «настоящим» черным чаем (несмотря на то, что это зеленый чай), причем в отличие от иных «красных» чаев, которые наши соотечественники привыкли называть чаями черными.

Нельзя не сказать что – это вовсе не только исключительно китайский напиток, такой чай выращивают в Бирме, и в Таиланде, конечно же, в Лаосе и даже во Вьетнаме.

При этом у данного вида имеется великое множество самых различных вариаций, которые зависят от способа конкретного производства, от сорта чайных деревьев и, конечно же, формы конечной прессовки.

Хотя на сегодня считается, что китайские плантации чая пуэр наиболее масштабные и наиболее качественные. Такой чай эффект своего заваривания показывает по максимуму, когда человеку необходимо взбодриться. Причем тонизирующий эффект такого чая бывает настолько выражен, что его настоятельно не рекомендуют пить на ночь – существует риск просто не заснуть в эту ночь.

Конечно же, это обеспечивается наличием большого количества танина в таком чайном листе. Некоторые люди убеждены, что сильнейшим тонизирующим эффектом способнее отличаться исключительно «старый» пуэр (), однако это не совсем так. Ведь содержание тех самых тонизирующих веществ наращивать со временем попросту не возможно в силу химии данного процесса.

Дополнительные полезные свойства и «эффекты» чая Пуэр

Конечно же, кроме своего ранее описанного эффекта обладает и массой иных менее нашумевших, но не менее целебных свойств.

Так заметное позитивное влияние чай пуэр готов оказывать на всю сердечнососудистую систему человека. Такой чай активно помогает человеку бороться с образованием холестериновых бляшек.

Этот напиток прекрасно очищает сосуды, довольно сильно воздействует на уже имеющиеся тромбы, выводя таковые и разжижая кровь.

Подобные свойства Пуэра крайне важны для людей, относящихся к малоподвижному городскому населению, где люди практически поголовно страдают от тех или иных проблем связанных с сосудами и работой сердца.

Следующий важный эффект от регулярного употребления такого сорта чая может состоять в очистке всего организма. Причем важно отметить что данный эффект регулярного употребления Пуэра, был клиническим образом доказан современными европейскими учёными.

Доподлинно известно, что регулярное употребление такого напитка может приводить к скорейшему выведению токсинов из организма, к полному избавлению от зашлакованности.

Такой чай нормализует обмен веществ, а кроме того способствует перевариванию любой даже вредной и наиболее жирной пищи.

В общем-то, поэтому такой чай настоятельно рекомендуют употреблять людям, страдающим от избыточного веса, а также в случаях острых форм отравления либо при возникновении похмельного синдрома.

Помимо этого чай пуэр способен полноценно регулировать нормальное функционирование всего желудочно-кишечного тракта человека. Причем подобным свойством данный чай обладает исключительно благодаря своим мощным спазмолитическим и так называемым абсорбентным свойствам.

Так же этот чай способствует идеально правильной полноценной работе кишечника человека. Ведь вследствие уникального способа изготовления и длительной выдержки, данный сорт чая оказывается химически строго щелочным, и счёт этого он не способен провоцировать желудок на выделение сока. А это значит что такой чай полезен даже при язвах в желудке либо в двенадцатиперстной кишке.

Читайте также:  Чай можно ли беременным, полезные и вредные чаи для беременных

Полезен такой чай и при многочисленных острых или хронических воспалительных процессах. Хотя, конечно же, есть и определенные нюансы его употребления. К примеру, обязательной рекомендацией считается употребление такого чая строго в тёплом, и ни в коем случае не в сильно горячем виде.

Конечно же, чай пуэр способен оказывать и общеукрепляющее воздействие на весь организм человека. Ведь в данном напитке огромное содержание веществ и уникальных ферментов, которые с существенной степени способны снижать риски развития опаснейших для человека онкологических заболеваний, равно как и современных вирусных инфекций.

Вне всякого сомнения, вещества входящие в состав такого чая способны улучшать цвет и даже структуру кожи, тем самым оказывая мощное омолаживающее действие.

И, тем не менее, принимая , всегда необходимо четко понимать, что, даже, несмотря на такое обилие его полезных свойств, данный сорт чая настоятельно рекомендуется употреблять исключительно после приема пищи.

А все, потому что такой напиток может оказывать и негативное воздействие на пустой (свободный от пищи) человеческий желудок.

Кроме того и людям страдающим от болезней почек пить такой чай однозначно не стоит, поскольку слишком крепко заваренный чай пуэр способен спровоцировать приступы имеющейся болезни.

И последнее сохранить все имеющиеся целебные свойства такому чаю поможет правильное заваривание, в котом однозначно нет ничего сложного.

Пуэр чай, эффект опьянения — реальность или вымысел
Чтобы заварить такой пуэр правильным образом, необходимо прогреть чайник, затем залить заварку закипевшей водой после чего, по прошествии двух, трех секунд, первичную заварку слить. Данная процедура обычно производится для очищения чая, для удаления возможных посторонних запахов либо примесей, которые в действительности могли-таки попасть в данный чай при длительном хранении либо транспортировке.

А вот затем уже очищенный и раскрывшийся чай заливают кипятком повторно, после чего дают завариться не менее двух минут. Конечно же, заваривать такой чай следует максимально мягкой обязательно очищенной водой. И вот все готово вкус вашего чая наверняка раскрылся целиком и полностью. Приятного чаепития!

Источник: https://instaplace.ru/cakes/effekt-opyaneniya-ot-chaya-puer-pravda-ili-vymysel-opyanyayushchii-effekt.html

Эффект от китайского чая пуэр

Китайский чай пуэр известен своим богатым вкусом, бархатистой мягкостью и эксклюзивным ароматом.

Уникальные свойства этого напитка определяются не только сортом чайного листа, но и особенной технологией производства. С годами он становится только лучше, зреет и наполняется новыми ароматами.

Существует мнение, что чай пуэр эффект имеет, сравнимый с коньком, такой же расслабляющий, успокаивающий, но проясняющий сознание.

Пуэр чай, эффект опьянения — реальность или вымысел

Содержание

  • 1 Мифы об эффекте опьянения
  • 2 Идеальный способ взбодриться

Мифы об эффекте опьянения

Сегодня употребление пуэра в Китае входит в состав программы сохранения здоровья всей нации. Медики и учёные, основываясь на исследованиях различных научных институтов, уверяют, что действие пуэра на организм человека уникально и рекомендуют заваривать его как вспомогательное средство для лечения многих болезней.

Что касается легенд про эффект от пуэра, приравнивающих чай к легким наркотикам, можно сказать однозначно, что чай, собираемый в китайской провинции Юньнань не является ни одним психотропным веществом.

Одни эффект пуэра вовсе не чувствуют, а другие ощущают бодрость и эйфорию лишь после нескольких подряд выпитых кружек на голодный желудок, ошибочно полагая, что это сравнимо с легкой степенью опьянения.

Его рекомендуется заваривать людям, которые страдают от похмелья. Это средство позволяет снять неприятные последствия опьянения: тошноту, головную боль. Но сам чай эффекта опьянения не вызывает.

Пуэр ценится практически во всех странах мира за его благотворное влияние на организм человека. Полезные свойства этого напитка оказывают влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нормализуют давление и улучшают процесс обмена веществ.

Этот чай знаменит, как эликсир долголетия, молодости и красоты. С его помощью можно великолепно выглядеть в любом возрасте. Для этого достаточно заваривать и выпить в день 2 чашки этого чая. Спустя несколько месяцев многие вокруг заметят изменения во внешнем виде:

  • напиток способствует снижению лишнего веса;
  • дарит здоровый цвет лица;
  • оказывает омолаживающее воздействие на организм в целом, ускоряет процесс регенерации клеток.

С помощью чая пуэр организм заметно оздоравливается. Главное условие – регулярное его употребление.

Идеальный способ взбодриться

Пуэр – это ещё и самый бодрящий чай. Время его настаивания зависит от того, какой эффект хочется получить. Чем дольше заваривать напиток, тем больше он будет оказывать тонизирующее воздействие на организм (сильнее, чем энергетик или чашка крепкого кофе).

Пуэр чай, эффект опьянения — реальность или вымысел

Тонизирующий эффект пуэра заключается в том, что он:

  • проясняет сознание, даже после опьянения;
  • помогает сосредоточиться;
  • снижает сонливость;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшается дыхание, что способствует насыщению крови кислородом;
  • при употреблении напитка появляется чувство покоя, настроение улучшается, а ум становится ясным.

Бывает, что многие привыкли пить чай на голодный желудок. Но пуэр так употреблять нельзя, хотя он позволяет заметно снизить аппетит.

Почувствовать всю полноту вкуса и пользу от этого напитка очень просто. Нужно лишь научиться правильно заваривать этот ароматный чай, чтобы сохранить его целебные свойства.

фото: depositphotos.com/eAlisa, ponomarencko

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/chaj-puer-effekt.html

Чай, как дурманящий напиток: польза или вред?

На вопрос, что такое опьянение и как оно возникает, большинство людей ответит так: опьянение — это состояние человека, приближенное к эйфории, а возникает оно после употребление спиртных напитков или наркотических средств. Существует еще и чайное опьянение, о котором знают немногие.

Особенности чайного опьянения

Люди, которые услышали, что от употребления чая можно опьянеть и ощутить эйфорию, зря надеются, что эффект будет схож с ощущением, возникающим после принятия наркотиков или спиртного. Чайное опьянение заключает в себе совсем другие симптомы:

  • сохраняется ясность в происходящих событиях;
  • мысли не путаются и не теряются;
  • появляется дружелюбное настроение;
  • обостряется работа органов, что отвечают за чувствительность и восприимчивость;
  • человек с легкостью запоминает новую информацию, имеет лучшую реакцию, ускоряется мышление.

Опьянение с помощью чая пуэр ни в коем случае нельзя сравнивать с употреблением чифиря – напитка, что дает эффект опьянения с помощью вываривания большого количества чайной заварки в малом количестве воды.

Чай при таком его приготовлении освобождает гуанин, алкалоид, что являются очень ядовитыми для организма и разрушительно действуют на нервную систему.

Гуанин в малых количествах выделяется и при повторной заварке старого чая, а вот чай пуэр имеет совсем другие действия.

Человек, опьяненный чаем пуэр, чувствует полную эмоциональную гармонию с окружающим миром. Опьянение невозможно прочувствовать сразу после первых глотков напитка. Оно приходит постепенно, накатываясь волнами, а также не сопровождается впоследствии головными болями, плохим настроением или чувством опустошенности.

Что представляет собой чай из Пуэра?

После сбора чайных листьев они проходят процедуру завяливания. Следующим этапом листья скручивают, чтобы выделить из них больше сока, после чего с помощью высокой температуры ускоряют брожение (поддают ферментации). В конце всего процесса листья сушат, чтобы остановить течение ферментации, и прессуют. Чем старше пуэр, тем сильнее и прекраснее чайное опьянение.

При покупке чая пуэр не стоит сильно верить продавцу, который утверждает, что его товару больше 40 лет и тем самым он наилучший, поэтому и стоит дорого. Причем специалисты отрицают момент воздействия срока на качество чая. Сам же чай может иметь разнообразные формы фасовки, а именно:

  1. По форме напоминающий лепешку, может иметь вес от 100 г до 5 кг. Самая распространенная фасовка — это 350-500 г, по 7 блинов вместе. Производятся блины из сырья, собранного на крупных чайных деревьях.
  2. В форме чаши: размер может варьироваться от 3 г до 3 кг. Распространенная фасовка имеет вес 100, 250 и 500 г.
  3. В форме кирпича — самый старый вид фасовки. Каждый кирпичик может весить от 100 г до 1 кг.
  4. В виде квадрата с иероглифами на поверхности считается самым распространенным в наше время. Вес каждого квадрата — 100-200 г, что позволяет купить такой квадратик всем желающим.
  5. Скрученный в форме гриба: весит 250-300 г, но такой его вид производят скорее для тибетских потребителей.
  6. В форме тыквы можно встретить намного реже, так как эта прессовка имеет большой вес и была создана для подачи чая императору.

Чтобы получить полное удовольствие от пуэра, нужно не только правильно его заварить, но и создать соответствующую обстановку.

Как правильно употреблять чай, чтобы достичь чайного опьянения?

Важно соблюдать норму выпитого чая в день (в чашках):

  • для взрослого человека — 5-6;
  • для пожилых людей — до 4;
  • для детей старше 10 лет – 2;
  • для детей до 10 лет напиток не рекомендуется.

Испорченная или просроченная заварка к употреблению не пригодна.

Чайное опьянение не наступит, если человек находится в возбужденном состоянии. Офисная суета или домашняя рутина отрицательно влияют на эффект от чаепития даже в случае увеличения дозы.

Больной, злящийся, проголодавшийся человек не может полностью забыть обо всех проблемах, расслабиться и получать удовольствие. А именно это и надо для того, чтобы почувствовать чайное опьянение.

Интересные факты:

  1. Чайное опьянение от принятого чая хорошо может помочь при похмельном синдроме. Положительный эффект на организм можно получить, если напиток будет в меру теплым, свежезаваренным и крепким. Можно добавить по вкусу молоко и сахар, а еще лучше — дольку лимона.
  2. Чай пуэр лучше за остальные сорта чаев может избавить от неприятного вкуса и запаха изо рта. Для этого нужно просто пережевать несколько чаинок.
  3. Некоторые сорта чая имеют намного больше кофеина в своем составе, чем кофе, но такой же эффект, как от крепкого напитка, не замечен.

Чтобы насладиться чайной церемонией и получить желаемый эффект, напиток заваривают из расчета 4 г заварки на 150 мл воды.

Не стоит удивляться, если услышите совет обжарить заварку перед ее употреблением. Это оправданные меры предосторожности, так как чай пуэр сохраняется долгое время и в нем могут размножаться микроорганизмы. Обжарка заварки обеспечивает дезинфекцию.

И так, чтобы добиться чайного опьянения при чаепитии нужно полностью расслабиться, настроить себя на позитив, правильно заварить чай и наслаждаться маленькими глотками прекрасного напитка в кругу друзей.

Источник: http://VrednoeDelo.ru/prochee/chajnoe-opjanenie.html

Ссылка на основную публикацию