Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секреты

Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секреты

Если Вы относитесь к тем людям, которые в один замечательный светлый день попробовали юньнаньский пуэр на вкус и пришли от него в восторг, то это статья посвящается именно Вам! В ней мы расскажем о хитростях и тонкостях обращения с настоящим китайским пуэром, а именно о премудростях заваривания, ведь заварка – это один из важнейших этапов, который помогает донести до чаемана всю прелесть вкуса и аромата этого шедеврального чая. Итак, начнем…

В какой посуде лучше заваривать пуэр

В Поднебесной для заваривания пуэра принято использовать глиняную посуду.

Считается, что глиняный чайник лучше всего подходит для этого легендарного напитка, ведь его состав и прочность позволяет добиться длительного поддержания нужной температуры, тем самым придавая чая более глубокий насыщенный теплый вкус.

Особенно славится посуда из исинской глины. Настоящие исинские чайники купить в Москве не так-то просто, ведь каждый из них — это эксклюзивное произведение искусства, которое делается вручную и по индивидуальному заказу.

Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секреты

Если нет возможно использовать глиняный чайник — не беда! Можно воспользоваться гайванью, керамическим чайником или даже термосом. Термос лучше использовать в тех случаях, когда Вы уже определились с подходящими именно Вам пропорциями воды и пуэрного листа.

Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секреты

Еще одним незаменимым атрибутом в процессе заваривания пуэра является нож для пуэра или шило. Такие ножи бывают разных форм и размеров, подороже и подешевле, попроще и коллекционные. Главное в ноже для пуэра — чтобы он выполнял свое пряме назначение, а имеено помогал отщипнуть кусочек нужного размера от пуэрного блина или гнезда (в том случае, если пуэр прессованный).

Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секреты

Если Вы еще не успели обзавестись таким важным инструментом, можно использовать вилку, нож или ломать блин вручную. Тем не менее постоянным поклонникам пуэра мы советуем приобрести этот незаменимый инструмент, ведь он дополняет чайную церемонию, делает ее более традиционной, эстетичной, традиционной, правильной и красивой.

Как правильно заваривать пуэр

Чтобы в полной мере насладиться богатым вкусом и ароматом пуэра необходимо использовать воду хорошую воду, которая не сможет исказить вкусовые свойства этого напитка. Лучше если это будет родниковая или фильтрованная вода, мягкая и без примесей.

Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секреты

Еще одним важным моментом является температурный режим воды. Для Шу пуэров (их еще называют состаренными, темными) используется практически кипяток — от 95 до 98 градусов по Цельсию. Именно такая вода необходима для формирования крепкого правильно настоя.

Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секреты

Шен пуэры заваривают в воде 80-90 градусов. Эти пуэры более нежные, менее ферментированные, они подвергались процессу естественного старения, поэтому при заваривание очень важно сохранить их полезные свойства и более мягкий вкус. Чтобы добиться такой температуры, достаточно вскипятить воду и подержать чайник открытым примерно 5 минут.

Не следует забывать предварительно обдать посуду, в которой будет завариваться пуэр, кипятком. Далее насыпаем заварку из расчета 3-5 граммов (это 1-1,5 чайной ложки) на 200-300 миллилитров. Промываем пуэр — первый раз заливаем чайные листья водой (достаточно 100 мл) и через несколько минуту-другую сливаем заварку.

Такая процедуры помогает нам «промыть» чайный лист, ведь пуэр — напиток многолетний, полученный путем долгой ферментации, и поэтому очень важно избавиться от ненужных «составляющих» при помощи слива первой заварки.

Исключение составляет смола пуэра — этот элитный напиток промывать не нужно, ведь он полностью растворяется в воде.

Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секреты

Пуэр рекомендуется заваривать 3-5 минут, после чего он разливается по чашкам, а заварочный чайник снова наполняется водой. Время может зависеть от сорта и качества напитка, а также от Ваших вкусовых предпочтений. Следующая заварка всегда занимает чуть больше времени, чем предыдущая.

Настоящий китайский пуэр можно заваривать до 5 раз, все зависит от соблюдений правил, понравившейся Вам крепости, особенностей конкретного сорта и качества пуэра.

Эффект от пуэра

Многолетняя реклама в соцсетях обещает нам, что пуэр обладает сногсшибательным эффектом, он непременно должен «вшторить», «накрыть». Давайте разберёмся!

Пуэр действительно отличается от обычного чая и каждый его поклонник давно это понял. Но не стоит ждать от него каких-то сверх разгоняющих качеств.

В пуэре содержится кофеин и другие ферменты, которые за короткое время способны взбодрить, поставить на ноги, прояснить сознание и придать сил.

И хоть содержание кофеина в пуэре все-таки ниже, чем в кофе, общий его состав не уступает по части тонизирования кофейным напиткам. При этом пуэр оказывает исключительно благотворное влияние на организм.

Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секреты

Во-первых, это положительное влияние на сердечнососудистую систему организма, снижение уровня сахара в крови. Во-вторых, это улучшение работы желудочно-кишечного тракта и улучшение работы пищеварительной системы в целом, очищение организма, вывод шлаков и токсинов, улучшение обмена веществ.

Очень популярно использование пуэра в различных диетах, ведь он расщепляет жировые волокна и действительно помогает похудеть, особенно рекомендуется пить пуэр после слишком плотного ужина.

Кроме того, пуэр обладает волшебным свойством снимать похмельный синдром, одновременно оздоравливая организм!

Норма крепости и количество употребляемого напитка индивидуально

Наступает ли чайное опьянение от пуэра? Скорее да, в том случае, если выпить сверх своей нормы. Однако не стоит экспериментировать со своим здоровьем. Пуэр — напиток не простой, он очень полезный, но в тоже время насыщенный и крепкий.

Правильная порция бодрит и освежает, ставит на ноги после бессонной ночи и помогает проснуться ранним утром, сконцентрироваться и отправиться навстречу новым свершениям в отличном расположении духа и с хорошим самочувствием! Не стоит злоупотреблять и пить пуэр в нереальных количествах в поисках его «разрекламированных» эффектов, ведь они сильно преувеличенны!

Источник: https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/kak-zavarivat-puer

Особенности выбора и приготовления чая пуэр

Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секретыПравильное хранение и заваривание чая являются процессами, от которых непосредственно зависит вкус напитка. И один из удивительнейших сортов – пуэр – не является исключением. Попробуем разобраться, как же создавать действительно вкусный напиток.

Выбираем пуэр

Первое, на что Вы должны обратить внимание – это условия хранения пуэра в магазине (это должно быть прохладное и сухое место) и его упаковка.

Обычно данный сорт чая продается в особой легко узнаваемой бумажной обертке, которая должна быть целой, без каких-либо разрывов и повреждений в обязательном порядке .

Если вам предложат пуэр в герметичной упаковке, знайте: перед Вами дешевый вариант, который даже может быть богат плесенью.

Немаловажен и цвет чая: он может быть красноватым (если срок выдержки большой) или зеленоватым (если срок выдержки невелик), но чисто черным пуэр не бывает.

Не допустимы и разнообразные вкрапления: белые или желтые пятна являются признаком того, что листья начали портиться, и свойства чая пуэр утрачены.

Но главным критерием является запах. В зависимости от “возраста” чая, он может обладать древесными или даже дымными нотками.

А вот посторонних ароматов: бытовой химии, парфюмерии и, тем более, плесени – быть не должно, такой товар приобретать не следует.

Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секретыОбратите внимание на другой чай из Китая – да хун пао(Красный Халат). Все секреты того, как заваривать да хун пао в нашей статье.

Предпочитаете наши народные средства? Чай из плодов шиповника не только очень вкусный, но и лечебный, подробнее здесь.

Выбираем воду и посуду для заваривания чая пуэр

Вода – важнейший компонент для приготовления пуэра. Хорошо, если она будет колодезной, родниковой или горной, но и бутилированная, очищенная, также подойдет.

Читайте так же:  6 особенностей китайского чая Пуэр

Что же касается посуды, то, как чайник, так и чашки для чаепития, должны быть стеклянные или фарфоровые, т.к. глиняная посуда поглощает аромат пуэра.

Понадобятся также палочки или специальный чайный пинцет, если Вы решите варить данный сорт.

Способ приготовления пуэра

Существует два основных метода приготовления данного напитка. Рассмотрим оба:

Простой способ заваривания пуэра

Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секреты

  1. Отделяем нужное количество листьев. Если это рассыпной пуэр, 2 чайные ложки на 300 грамм воды будет достаточно, если же чай прессованный, необходимо отрезать кусочек, размером 2х2 см. Отсоединяя его, старайтесь не повреждать листы.
  2. Промываем чай: нужное его количество кладем в чайник и заливаем водой, температура которой подходит для Вашей разновидности сорта (смотрите таблицу в конце данного пункта). Ожидаем 10-20 секунд и сливаем ее, для питья она не пригодна. Этот этап необходим для того, чтобы удалить попавшую на чай пыль и ненужные привкусы, помочь полностью напитку раскрыться; Температура воды для промывания и заваривания:
    • Шу пуэр – 100 °C;
    • Выдержанный шэн пуэр – 85-100 °C;
    • Молодой шэн пуэр – 80-90 °C.
  3. Приступаем непосредственно к завариванию: по прошествии 15-30 секунд после того, как Вы слили первую воду, залейте листья повторно. Дайте настояться в течение 1-3 минут и перелейте в чашку из чайника. Так заваривать данный сорт можно 2-4 раза.

Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секретыА из другой точки света, страны Аргентины, к нам привозят чай матэ. Узнайте больше об этом чае и как заваривать матэ правильно.

Всем кормящим мамам, рекомендуем быть осторожными, употребляя кофеиносодержащие продукты. О правилах употребления зеленого кофе для кормящих мам, написано здесь.

Вам больше нравится кофе? Тогда читайте, как быстро заварить настоящий кофе, используя капсулы для кофеварок nespresso, по ссылке: https://ahotcup.com/kofe/prigotovlenie/kapsuly-dlya-kofevarki.html

Следует упомянуть, что пуэр в таблетках заваривается похожим способом.

Читайте так же:  Действие чая Пуэр на организм человека

Одна такая гранула рассчитана на одного человека. Ее нужно аккуратно размять, залить кипятком в 95°C, по прошествии 10-20 секунд слить его и залить водой повторно примерно на 2 минуты. Такой чай в таблетках предназначен для 10 завариваний.

Если вкус пуэра показался Вам не очень насыщенным, это можно исправить двумя способами: увеличить температуру воды или продолжительность заваривания.

Варка чая пуэр

Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секреты

  1. Наполняем чайник из жаропрочного стекла водой и ставим его на маленький огонь газовой плиты. Увеличить пламя можно лишь по прошествии минуты, чтобы сосуд не лопнул.
  2. Следим за тем, как нагревается вода. Когда со дна емкости начнут подниматься тонкие нити воздушных пузырьков, половину воды отливаем в другой чистый сосуд, после чего возвращаем чайник на плиту.
  3. Дожидаемся раннего закипания, когда первые большие пузыри начинают подниматься на поверхность. В этот момент доливаем оставшуюся в другой емкости половину воды и ожидаем второго раннего закипания.
  4. Берем чайный пинцет или просто палочки и начинаем вращать ими, создавая воронку. Когда она достигнет дна, засыпаем внутрь нужное количество чая (пропорции описаны в первом способе).
  5. Когда появились уже коричневые пузырьки, снова помешиваем напиток и через 10-20 секунд выключаем огонь. Но чайник с плиты не снимаем: пока листья вращаются, пуэр все еще заваривается.

Когда чаинки начинают оседать, можно приступать к чаепитию.

Как правильно пить пуэр

Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секретыДля того, чтобы сполна почувствовать эффект чая пуэр, необходимо пить его небольшими порциями из пиал, которые помогут оценить также аромат чая.

Сахар к нему не добавляется, сдоба же – мешает распробовать. Единственное, что можно употреблять при чаепитии – сухофрукты или черный шоколад.

Немаловажно и время чаепития: на голодный желудок его лучше не затевать, а вот через 40 минут после еды чай окажется не только вкусным дополнением, но и полезным веществом, которое поможет расщепить пищу.

Если Вы учтете все вышеперечисленные мелочи, можете не сомневаться, наслаждение от пуэра Вы получите колоссальное и никогда не пожалеете, что приобрели этот необычный чай.

Читайте так же:  6 особенностей китайского чая Пуэр

Источник: https://ahotcup.com/chai/puehr/kak-zavarivat-chaj-pujer.html

Почему бодрит пуэр? Секреты состава и заваривания

03.08.2018

Большую популярность среди российской молодежи китайский пуэр (или пу эр) приобрел благодаря высокому тонизирующему эффекту, превосходящему газированные энергетические напитки. Натуральный, не раздражающий желудок продукт.

Китайский чай пуэр – прессованный и рассыпной – подразделяется на 2 большие категории «шу» и «шен». В интернете только ленивый владелец чайного магазина не писал о пуэрах, поэтому мы не будем расписывать подробно, но сделаем выжимку. Итак, разница между пуэрами шу и шен состоит в способе производства.

Читайте также:  Чай с бергамотом: полезные свойства и противопоказания

Шен – традиционный чай естественной ферментации, его выдержка может идти до 30 лет. Это настоящее сокровище со временем лишь увеличивает ценность. Шу – молодые чаи искусственного брожения, созревающие за несколько месяцев.

Любопытно, что китайцы, регулярно употребляющие чай пу эр в силу культурных традиций, про супер-бодрящий или опьяняющий эффект, приписываемый шен пуэру, даже не подозревают (или хорошо это скрывают).

Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секреты

Химическая особенность шу и шен пуэров

Сейчас купить пуэр в Санкт-Петербурге нетрудно, достаточно заказать его в нашем интернет-магазине или любом другом. Также есть много офлайн-магазинов и чайных бутиков, где можно найти пуэр.

В нашем ассортименте, например, насчитывается более 40 сортов этого чая. Химический состав каждого не просто уникален, но постоянно меняется в процессе выдержки.

Поэтому для каждого человека эффект настоящего пуэра будет индивидуальным.

По мнению специалистов, занимающихся оценкой пуэров, лучший чай выращен в провинции Юньнань. В составе пуэра из Китая основные алкалоиды, большое количество соединений, участвующих в процессах метаболизма. В шен пуэре много кофеина, теофиллина, содержится теобрамин.

Если употреблять их в неумеренных количествах, можно получить состояние, аналогичное легкой эйфории при опьянении. Вы можете испытать головокружение и беспричинные приступы веселья.

Выдержанный чай шен пуэр более мягкий и оказывает расслабляющее действие, кофеин, катехин и танин становятся преобладающими по воздействию.

Шу пуэр способен резко снизить уровень сахара в крови. Ускорение гликолиза в клетках дает эффект прилива энергии, вплоть до легкого головокружения. Кусочек шоколада легко решит проблему. Если шен правильно заварить и выпить, вы получите ощущение бодрости, повышенной работоспособности, ощутите «второе дыхание».

Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секреты Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секреты

Обращаясь в наш магазин за чаем пуэр, покупатели интересуются, как правильно заваривать и пить напиток, чтобы эффект был как можно лучше.

Утренняя и вечерняя чашки чая окажут разное действие. Утренний чай подарит продолжительную бодрость и легкую эйфорию. Вы будете в хорошем настроении, это придаст уверенности при выполнении запланированных дел. Эффект утреннего напитка более длительный, яркий и насыщенный.

Если заказать чай пуэр на вечер, т.е. для вечерних посиделок, то вашей энергии хватит на вечеринку, вы не будете чувствовать сонливости, но в целом ощущения будут более сдержанными. Шен оказывает более яркое воздействие и бодрит эффективнее, чем шу.

Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секреты Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секреты

Чтобы добиться максимального заряда бодрости:

  • Проварите чай пуэр в течение нескольких минут на сильном огне. Вкус будет резким, зато действие напитка – максимальное.
  • Можно привычно заварить кипятком и дать настояться. Важно дать чайным листикам полностью раскрыться.

Интернет-магазин «Чаёк» предлагает настоящий качественный пуэр в Петербурге с доставкой до станции метро или по удобному для вас адресу.

Мы работаем только с проверенными поставщиками – закупаем продукцию известных фабрик, весь товар сертифицирован. Если вы пробуете такой чай впервые, рекомендуем начать с сегмента средней стоимости.

Потом можно сравнить с более дешевыми и элитными сортами. Для чистоты эксперимента обычно заказывают сразу несколько образцов.

Источник: http://chaekshop.ru/blog/pochemu-bodrit-puer-sekrety-sostava-i-zavarivaniya.html

Как правильно заваривать чай пуэр

Что определяет понятие настоящий китайский чай? Конечно же это прежде всего тот, который кроме потрясающего вкуса и насыщенного аромата способен принести пользу организму.

Многие из нас, например, знают, что черный чай прекрасно бодрит, а настоящий зеленый способствует похудению и является мощнейшим антиоксидантом.

Улуны нормализуют обмен веществ, а фруктовые чаи укрепляют иммунитет, так как содержат большое количество витаминов и необходимых микроэлементов. Но мало кто знает каким полезным может быть чай пуэр, а вот Китайцы знают и не зря называют его лекарством от всех болезней.

Почему пуэр схож по своим характеристикам с кофе, но гораздо полезнее его? Почему этот напиток часто сравнивают с коллекционными винами? Что такое эффект чайного опьянения и конечно же как правильно заваривать и пить пуэр, обо всем этом мы расскажем в этой статье.

Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секреты

Что такое пуэр

Китайский пуэр относится к постферментированным чаям и является одним из самых дорогих сортов в мире. Производится он по определённой технологии и далеко не везде, а только лишь в определенных провинциях, самыми популярными из которых являются Юньнань и Сычуань. По степени ферментации различают два вида пуэров.

Шен – технология приготовления этого сорта выглядит следующим образом. Сначала листья немного подвяливают на свежем воздухе, потом сушат и затем прессуют. После прессовки чай продолжает дозревать, у этого продукта нет срока годности, чем он старше тем дороже. Поэтому его достаточно часто сравнивают с хорошими винами, которые с годами становятся только лучше.

Шу – завяленные и слегка подсушенные чайные листья складывают в большие кучи и заливают водой. В таком виде его оставляют на несколько дней, время от времени помешивая. Благодаря такой технологии в чайном листе начинается активный процесс брожения.

Ферментация ускоряется и процесс созревания происходит гораздо быстрее. После чего шу также прессуют. В таком виде он может храниться более двадцати лет. При этом качество и вкусовые особенности чая с возрастом также улучшаются.

Уходит горечь и земляной привкус, а остается изысканное и неповторимое послевкусие, за которое его так ценят гурманы.

Существует несколько способов прессовки: В форме лепешки или «таблетки» – блин круглой формы, вес разный. В форме гнезда – чаще всего в такую форму прессуют именно шу пуэры. Кирпич – самый популярный вид прессования.

Как квадрат – весом около двухсот грамм. В форме гриба – как правило, делают такую форму для тибетских потребителей.

Тыква – в таком виде чай преподносился только императорам и изготавливался он из сырья высшего сорта, собранного с горы Иу.

Комковый – прессованный в форме комочков.

Полезные свойства чая пуэр

Помимо выдающихся вкусовых особенностей, напиток обладает массой полезных свойств. Его считают утренним чаем, так как бодрит он не хуже кофе, а уж пользы от него гораздо больше.

  • Активно стимулирует пищеварение, способствуя правильному похудению
  • Снижает холестерин
  • Очищает организм от шлаков и токсинов
  • Тонизирует
  • Помогает сконцентрироваться
  • Повышает умственную и физическую активность
  • Стабилизирует давление
  • Улучшает состояние организма, насыщая его полезными микроэлементами
  • Хорошо зарекомендовал себя, как средство, помогающее быстрее восстановиться на следующий день после застолья.

Как выбрать настоящий пуэр и получить эффект чайного опьянения

Чтобы при заваривании пуэра получить тот самый напиток, о вкусовых особенностях которого ходят легенды, и иметь возможность насладиться эффектом чайного опьянения, или как иногда пишут, «чтобы вставило», необходимо знать на что стоит обратить внимание совершая покупку этого товара. Сразу хотим сказать, что эффект чайного опьянения не имеет ничего общего с алкогольным. Речь идет прежде всего о том, что напиток дает колоссальный заряд бодрости, тонизирует, поднимает настроение и улучшает мозговую активность. С ним Вы способны на любые свершения!

Итак, основные характеристики настоящего пуэра:

  • Он не может стоить дешево, прежде всего высокая цена связана с затратами на производство.
  • Несмотря на то что его прессуют, в формах должны отчетливо быть видны цельные листья.
  • Цвет. Шу – заметно темнее, шен – имеют светло-коричневый и зеленоватый оттенок.
  • Не допускается наличие посторонних добавок и примесей.
  • В аромате должны отчетливо ощущаться древесные, табачные и ореховые ноты.
  • Если Вы ощутите сильный запах сырости, это говорит о нарушении условий хранения. Такой чай брать не стоит.

Пуэр редко рекомендуют людям, которые только начинают свое знакомство с элитными сортами чая. Если Вы все-таки рискнули начать именно с него, то тогда Вам желательно ознакомиться с правилами заваривания этого напитка, так как от этого процесса зависит вкус, аромат, крепость и эффект, который дает правильно заваренный чай.

Как заваривать пуэр в домашних условиях? Секреты приготовления

Вода Для приготовления этого напитка рекомендуется использовать воду хорошего качества, лучше всего для этих целей использовать родниковую воду. Если нет такой возможности, тогда желательно купить бутилированную. 

Посуда Для заваривания элитных сортов, к которым без сомнения относится китайский пуэр, желательно использовать специальную посуду, а именно: Фарфоровый или стеклянный чайник. Гайвань – специальная чашечка с крышечкой и блюдцем. Ситечко Чахай – это чашечка куда сливают заваренный чай перед тем как разлить его по пиалам.

  • Пиалы
  • Количество чая: На сто грамм воды обычно достаточно десяти граммов пуэра, отрежьте ножом или отломите пальцами необходимое количество заварки и можете приступать к приготовлению.

Процесс заваривания благородного напитка: Для начала пуэр следует промыть. Для этого положите нужное количество чая в гайвань, залейте его холодной водой и оставьте в таком виде на пять минут, затем воду слейте. Поставьте чайник на огонь и разогрейте воду. Помните, для заваривания шу пуэров температура должна быть 95 градусов, для шен — 75-80 градусов.

Залейте чай горячей водой и сразу же слейте ее, после чего накройте пуэр крышкой и оставьте в таком виде на тридцать секунд. За это время обдайте горячей водой чахай и пиалы. Затем снова залейте пуэр горячей водой и перелейте напиток в чахай, а потом разлейте по пиалам. Все, можно приступать к чаепитию!

Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секреты

Прессованный пуэр в таблетках

Положите таблетку в гайвань, заранее обдав посуду горячей водой. Аккуратно разомните ее ложкой и залейте кипятком.

Через пару секунд слейте первую воду, после чего залейте его новой водой и дайте настояться две минуты.

А дальше уже действуйте согласно собственным вкусовым предпочтениям, если напиток получился слабоватый, увеличьте время настаивания, если наоборот крепким, то уменьшите. Таким же образом заваривают и дикий пуэр.

Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секреты

Как заварить рассыпной пуэр с мандарином

В последнее время очень популярным стал именно этот способ приготовления. Особых секретов тут нет. На пол литра воды берется примерно пять граммов чая.

В рассыпном виде, как правило, продают шу пуэры, поэтому оптимальная температура воды — 95 градусов. Особенность заключается лишь в том, что вместе с заваркой в чайник добавляют высушенную кожуру мандарина.

Время настаивания около 5 минут, в результате получается напиток с прекрасным цитрусовым вкусом и богатым ароматом. 

Сколько раз можно заваривать

Качественный настоящий пуэр выдерживает от пяти до пятнадцати заварок. Он обладает удивительной особенностью, с каждой заваркой напиток будет раскрываться новыми гранями, Вы почувствуете целую палитру ароматов и ощутите приятное сладкое послевкусие.

Видео: Как заваривать пуэр

Где купить качественный чай пуэр?

Мы постарались раскрыть все секреты этого замечательного напитка. Существует большое разнообразие сортов данного чая. Ознакомиться с каждым из них и купить тот пуэр, который пришелся Вам по душе, Вы всегда можете на нашем сайте. Желаем Вам легких покупок и приятного чаепития!

Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секреты

Источник: https://elitnie-chai.ru/kak-zavarivat-chai-puer.html

Правильно выбираем и завариваем пуэр

Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секреты

Качественные, с многолетней выдержкой пуэры в продаже отсутствуют. Если вам предлагают в местной чайной лавке выбрать между пуэром 20-30-летней выдержки и 2-3-летним, не колеблясь, покупайте последний. Вероятность того, что предлагаемый «раритетный», т.е. выдержанный пуэр является искусственно состаренным пуэром возраста — максимум 2 года – равна 100%. А цена будет выше.

Читайте также:  История самовара, когда появился, кто изготовил, кто производил

Избегайте приобретать пуэр с различными добавками, даже с самых уважаемых и мифологических растений, типа лотоса, жень-шеня, лилии, розы и пр. Ароматизирующие добавки используются в том случае, когда есть необходимость придать хоть какой-нибудь аромат низкосортному чаю.

Обратите внимание на запах покупаемого пуэра. Чай должен иметь ярко-выраженный аромат слегка подкопченных сухофруктов и чернозема. Но ни в коем случае – плесени.

Структура чайной плитки (блина, кирпича и пр.) должна быть плотной и без пустот.

Перед покупкой прессованного пуэра советуем продегустировать чай. Если цвет настоя – густой и насыщенный, вкус – глубокий и приятный, аромат – бархатный, «сухофруктовый» и, при этом, распаренные листья являют правильную, не рваную форму чайного листа, то перед вами неплохой пуэр.

При дегустации листового пуэра имейте ввиду, что аромат и цвет у него выражены не так ярко, что не является свидетельством его низкого качества.

Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секреты

Как правильно заваривать чай пуэр

  • Требования к посуде. Посуда не должна быть глиняной – это касается всех чаев, не только пуэра. Не следует мыть заварочный чайник моющими средствами. Споласкивайте чистой водой. Если уж очень хочется его почистить – используйте соду, или соль, или сухую горчицу.
    Наиболее удачной будет стеклянная посуда. Через прозрачные стенки вы сможете наблюдать за процессом «оживания» чайных листьев, наблюдать нагревание воды и любоваться цветом напитка.
  • Действия с заваркой. Заварку необходимо промыть горячей водой, чтобы очистить ее от пыли. Если вы не уверены в качественном хранении пуэра (мало ли где он хранился), заварку можно слегка обжарить. Но важно не пережарить, чтобы не изменить вкус чая, а только просушить.
  • Вода должна быть мягкой. Для такого уникального чая не поленитесь сделать талую воду – это не сложно. Можно воду профильтровать и дать отстояться сутки с шунгитными камнями. Камни для того, чтобы наполнить воду энергией и смягчить.
  • Не доводите воду до кипения. Нужной температуры – 80-90°С она достигнет в тот момент, когда мелкие, поднимающиеся со дна, пузырьки, сменятся пузырьками более крупного размера.
  • Чтобы правильно приготовить пуэр, ошпарьте чайник водой, хорошо прогрейте. Слив воду, засыпьте заварку (1-1,5 чайных ложки на человека) и залейте чайник на 1/3 водой. Через несколько секунд – воду слить (несколько секунд хватит, чтобы чаинки пробудились). Кстати, воду следует слить в пиалы, пусть прогреваются. После этого наполняйте чайник водой наполовину и подождите несколько минут. Знатоки и любители чая советуют воду наливать с высоты, чтобы дать возможность воде обогатиться кислородом.

Еще один способ приготовления чая пуэр

Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секреты

Посуду для варки пуэра лучше использовать стеклянную, чтобы можно было держать под контролем состояние воды и наблюдать за поведением чайных листьев.

На стадии нагревания воды «крабий глаз» рекомендуется несколько раз зачерпнуть из чайника чашкой небольшое количество воды и вылить обратно. Это делается для обогащения воды кислородом.

После манипуляций с переливанием, предварительно замоченный в холодной воде пуэр, высыпается в чайник.

Заварник необходимо снять с огня на стадии нагревания воды «жемчужные нити» — не раньше и не позже. Снимите раньше – чай будет «пустым», позже – горьким, терпким и мутным.

Отстаиваться, приготовленный таким образом пуэр, должен не более минуты. И сразу же следует разливать его по чашкам.

Имейте ввиду, что сваренный пуэр не подлежит повторному завариванию. Заварка успевает полностью «раскрыться» и отдать все полезные элементы настою.

Как правильно пить пуэр

  • Во-первых, без сладостей и кулинарных изделий. Сахар лишает чая его уникального, истинного вкуса. Кроме того, разрушает его некоторые полезные свойства.
  • Во-вторых, пить пуэр нужно только свежим. Недопустимо передерживать заварку даже на час. А уж о сутках – и речи не может быть. Чай из эликсира молодости и здоровья с течением времени превращается в яд, — так утверждают на родине пуэра.
  • В-третьих, помните, что качественнее чай, тем время заваривания меньше. В усредненном варианте – время первого заваривания – около 40 секунд, второго – око 50 секунд, третьего – до минуты, четвертого – 2,5 минуты, пятого – до 3-х минут. Чем больше время заваривания – тем больше терпкости будет в напитке. Концентрация вкуса будет падать от заваривания к завариванию, зато насыщенность аромата – возрастать.

Источник: https://tvoj-chaj.ru/pravilno-vibiraem-zavarivaem-puer

Как правильно заваривать пуэр

Многие неискушенные люди неожиданно для себя узнают о необычном виде чая, похожем на черный сгусток или комочек, или спрессованные брикеты разных оттенков: от темного до более светлого. Но как правильно заварить чай пуэр, чтобы насладиться всеми оттенками его вкуса?

Немного истории

Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секретыВопрос — как правильно заваривать прессованный пуэр, проистекает из особенностей его получения в процессе внешней ферментации (с использованием специальных видов бактерий и прочих специальных условий). Это долгий процесс. Под действием времени чай пуэр становится насыщеннее в плане вкусовых качеств, поэтому ценится в Китае выше, чем вино хорошей выдержки.

Сложный процесс создания обеспечивает данному напитку уникальную гамму ароматов и цвета. Поэтому важно научиться тому, как заваривать пуэр так, чтобы полностью раскрыть глубину его вкуса. Результат вернется Вам в виде напитка исключительных свойств, дарующий истинное наслаждение и огромную пользу Вашему организму.

Самые важные моменты в процессе приготовления

Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секреты

Используйте для заварки чайники из специального стекла или фарфора и мягкую, очищенную воду (родниковую или бутилированную). Так Вы сохраните уникальность вкусовых особенностей этого чайного напитка.

Сначала нужно быстро ошпарить брикет чая (или его часть, если порция слишком большая) кипящей водой, чтобы смыть с листьев чайную пыль и дать листьям немного распариться. Теперь можно заваривать.

Температура воды для заваривания: 90 — 95 градусов Цельсия (перекипевшая вода портит вкус чая, не допускайте этого, но заданную температуру нужно поддерживать). Помните, что качество полученного напитка напрямую от этого зависит. Чем старше чай, тем выше может быть температура, но опять-таки, экспериментируйте и наблюдайте.

На заварочный чайник объемом 100-150 мл берется 4-6 г прессованного брикета (или иной формы прессованного чая). Это кусочек размером примерно в 2-3 квадратных сантиметра (удобно отколоть ножом).

Первая заварка длительная — около 30 секунд. Вторая и третья — короткие, около 10-15 секунд, все последующие — увеличены по времени на 10-15 секунд. В этом основная особенность процесса заваривания классического чая пуэр.

Пуэр — сколько раз можно заваривать

Все разновидности чая пуэр завариваются многократно (кроме варки — как способа его приготовления). Но не более 5-10 раз. Это зависит от качества «сырья». Чем более качественный чай — тем большее число «повторов» он выдерживает.

Как заваривать пу эр?

Чай пуэр или пу эр — это лишь разная форма написания названия чая. И еще один вопрос — как заваривать прессованный пуэр? Непосредственно перед завариванием отколоть кусочек. А часть прессованного «блина» нужно размельчить, растереть. Дальше — как описано выше, в классическом варианте приготовления.

Как заваривать пуэр в мандарине

Пуэр в мандарине — это тот же пуэр, но заключительную часть ферментационного периода он содержится в кожуре мандарина. Для заварки берется примерно 5 грамм данного чая на 500 мл жидкости (температура ее 90-95 градусов), в заварку сразу добавить корочку мандарина.

Как заваривать пуэр в таблетках

Пуэр в таблетках заваривают так же, как классический пуэр. Но «таблетка» рассчитана на одну порцию напитка. Перед завариванием таблетку размять в емкости, залить кипятком на несколько секунд и тут же слить воду.

Затем снова залить кипятком, дать настояться 1-3 минуты. Правильно приготовленный чай имеет особенный насыщенный цвет и отличный вкус, с нотками шоколада и ореха. Он очень полезен для здоровья.

Заваривать можно до 10 раз по принципу традиционного чая.

Как заваривать Шен пуэр

Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секретыЭто «светлый сорт» чая пуэр, его настой — полупрозрачный, насыщенного медового оттенка. Он может быть спрессован в виде шариков, квадратов, лепешек. Важно, чтобы при заваривании Шен пуэр не горчил. Поэтому берите его в пропорции не более 1 чайной ложки на 200 мл воды.

Аккуратно влейте кипяток по окружности чайника, не попадая напрямую на листья. Подержите 5-10 секунд и слейте. Теперь заварите кипятком (молодой Шен Пуэр — 80-90 градусов, выдержанный — 85-95 градусов).

Горечь возникает, когда в чайнике слишком много чая или период настаивания был слишком большим. Внимательно контролируйте процесс и регулируйте оба этих показателя.

Только на практике Вы сможете прочувствовать оптимальные для пропорции.

Традиционно первые 2 заварки короткие, последующие увеличивайте по времени выдержки на 10-15 секунд.

Теперь Вы уже немало знаете про китайский чай пуэр и о том, как его заваривать в домашних условиях. Дело — за практикой. Приятного вам чаепития и наслаждения волшебными оттенками вкуса!

Источник: https://chastore.ru/kak-zavarivat-puer.html

Как правильно заваривать чай пуэр

Пуэр считается одним из самых дорогих сортов чая. Необычный и даже специфический вкус готового напитка, дополненный характерным ароматом, полюбился чайным гурманам далеко за пределами Китая.

Пуэр относится к особым видам чая: его не принято пить в спешке, лучше выделить целый вечер и устроить чаепитие с друзьями. Чтобы полностью раскрыть весь букет вкуса и аромата благородного напитка, необходимо знать, как правильно заваривать пуэр.

Предлагаем вам поближе познакомиться с видами пуэра и их основными различиями. А следуя нашим рекомендациям, самостоятельно приготовить этот изысканный напиток.

Что такое пуэр

Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секреты Фотография: Depositphotos

Пуэр относится к постферментированным видам чая, листья которых обрабатываются особым видом микроорганизмов. В зависимости от технологии ферментации, традиционно выделяют два вида пуэра:

  • Шу Пуэр – сырой чай, в процессе производства которого используются ускоренные процессы брожения. Листья чая собирают, завяливают, скручивают и заливают водой, что сокращает время природной ферментации.
  • Шен Пуэр – готовый чай, который прошел этап естественной ферментации без добавления воды. Все стадии ферментации тщательно отслеживаются производителем и завершаются на этапе сушки листьев.

Готовый пуэр прессуют и придают форму блина, кирпичика или порционной таблетки.

Как выбрать чай пуэр

Рекомендуем не гнаться за дешевизной и не покупать первый попавшийся пуэр. При выборе стоит обратить внимание всего на два параметра:

  1. Внешний вид. В прессованном чае, несмотря на внешнюю монолитность формы, должны просматриваться отдельные целые листья. Измельченные листья, различные веточки и прочие включения не допустимы и свидетельствуют о низкокачественном продукте. Цвет чая может отличаться в зависимости от типа: Шен Пуэр имеет светло-коричневый или зеленоватый оттенок, Шу Пуэр – темно-коричневый цвет.
  2. Запах. Пуэр имеет густой, ярко выраженный аромат, в котором сочетаются нотки дерева, земли, орехов, табака. Чем качественнее чай, тем мягче его запах, а ноты земли и дерева отходят на второй план. Откажитесь от покупки чая, в котором присутствует запах сырости, его, скорее всего, не правильно хранили.
Читайте также:  Кофе с водой, зачем это нужно, и как правильно пить, советы

Как правильно заваривать пуэр

Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секреты Фотография: Depositphotos

Пуэр готовят двумя способами: заваривают или варят. Второй способ позволяет чайным листьям отдать максимум вкуса, цвета и аромата, но в первый раз лучше следовать классическому рецепту заваривания.

Для заваривания вам понадобится следующая посуда:

  • Гайвань – глубокая чашка с крышкой, можно заменить чайничком объемом до 200 мл из глины или жаропрочного стекла.
  • Чахай – небольшой сосуд, напоминающий молочник.
  • Чайные чашки или специальные глиняные пиалы.

Существуют специальные чайные сервизы, в которых собраны все вышеперечисленные предметы.

Этапы заваривания пуэра:

  1. Подготовьте заварку из расчета: для Шен Пуэр возрастом до 10 лет – 1 ч. л. на 200 мл воды, для Шен Пуэр возрастом от 10 лет и Шу Пуэр любого возраста – 1,5 ч. л. на 200 мл воды.

  2. Промойте заварку, для этого замочите ее в холодной воде на пять минут, после чего слейте воду.
  3. Подготовьте родниковую или бутилированную воду. Вскипятите и дайте ей остыть до температуры 90-95°С.

  4. Положите пуэр в гайвань, залейте горячей водой и сразу слейте. Чай накрыть крышкой и дать настояться полминуты, за это время листья разбухнут и будут готовы к финальному этапу заваривания.

  5. Снова залейте пуэр горячей водой, выдержите 2 минуты, затем перелейте в чахай и уже из него разливайте по чашкам. С каждым следующим завариванием увеличивайте время выдержки на 15-30 секунд.

Дополнительные факты о пуэре

Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секреты Фотография: Depositphotos

Кроме классического способа заваривания, существуют и нетрадиционные рецепты, например, пуэр на молоке или вишневом соке. Заваривать чай можно от 5 до 15 раз, но делают это в течение одного чаепития. Оставлять заварку «на потом» нельзя, даже если заваривали всего один раз. Пьют пуэр только в чистом виде, без добавления сахара и десертов.

Пуэр не только радует вкусом, но еще и чрезвычайно полезен: он тонизирует, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки из организма, нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает умственную деятельность. Меняя концентрацию готового напитка, можно регулировать его воздействие на организм. Так, крепкий пуэр бодрит и быстро приводит в тонус все системы организма.

  • Не стоит бояться экспериментов, ведь чай пуэр, особенно многолетней выдержки, можно пить даже людям, страдающим язвенной болезнью.
  • Материал подготовила: Алиса Гусева Фотография с обложки: Depositphotos
  • Как сварить лучший утренний кофе Три лучших природных энергетика для организма Цикорий для здорового тела 27 продуктов, которые зарядят вас энергией

( 8

Источник: https://relife.blog/kak-pravilno-zavarivat-chay-puer/

Как заваривать Пуэр

«Приготовление чая — занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству Чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал.»

Лу Шушэн, XVI век

Идеально приготовленная чашка чая для всех разная, и это обусловлено личными предпочтениями. Некоторые любят Пуэр более насыщенным и крепким, другие послабее. В целом, качество воды, качество чайного листа, количество чайных листьев в зависимости от используемой воды играют важную роль в конечном определении вкуса и аромата чая.

Для приготовления вкусного чая мы рекомендуем использовать фильтрованную воду или воду из горного источника, потому как водопроводная вода часто содержит различные химические вещества и минералы, что может привести к тому, что вкус чая будет плоским и тусклым.

Многие любят заваривать Пуэр самым простым способом, но как правильно заварить Пуэр, чтобы в полной мере насладится вкусом и ароматом напитка знают, немногие.

В действительности, чтобы приготовить вкусный и полезный чай достаточно соблюсти несколько простых правил. Для одного человека достаточно 3-5 грамм чая (1-1.5 чайных ложек) на 150-100 мл воды.

Нужное количество чая от прессованного Пуэра проще всего отделить специальным пуэрным ножиком, обычным ножом или даже руками.

Обратите внимание, что лучше всего прессованный Пуэр расслаивать слой за слоем, потому как слишком большое количество ломаных листов может привести к тому, что чай будет излишне горчить.

Если Вы будете заваривать какой-то Пуэр первый раз, то воду следует использовать не слишком горячую, а для молодых Шен Пуэров рекомендованная температура 80°C. Для выдержанных шенов 85°C, а готовый или Шу Пуэр лучше заваривать водой 98°C. Если Вам покажется, что чай недостаточно ароматен, а вкус насыщен, то в следующий раз используйте воду температурой выше.

Пуэр можно заваривать как в чайнике из иссинской глины так и в гайване и даже в обычной кружке, главное правильно соблюсти некоторые рекомендации, чтобы получить вкусный и ароматный чай.

  • Для того чтобы правильно заварить Пуэр, прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай. Затем можно взять заварник с чаем и встряхнуть его несколько раз. После того как Вы откроете чайник вдохните аромат сухого чая, это чудесно!
  • Перед приготовлением напитка промойте сухую заварку (2-5 секунд) в чайнике и незамедлительно слейте воду (для Шу Пуэра мы рекомендуем промыть чай дважды).

Цель промывки чайных листьев включает в себя два аспекта: избавить чай от пыли, а так же позволяет ослабить сжатые сухие листья, если мы имеем дело с прессованным пуэром. Ополаскивание чая способствуют лучшему раскрытию аромата и вкуса напитка. Затем Вы Можете повторно снова встряхнуть заварочный чайник несколько раз (5-7), снять крышку чайника, и ощутить, как благоухает и струится аромат.

  • Залейте в чайник воду (используйте только свежекипевшую воду, определенной температуры). Настаивать следует примерно 10 секунд, с каждым последующим завариванием увеличивая время настаивания. Для заваривания чая никогда не стоит использовать кипевшую воду дважды, такая вода считается мертвой, лучше доводить ее до кипения 98 °C.
  • Как только чай заварится до желаемой крепости, сразу же перелейте чай из чайника в отдельный сосуд (Ча Хай). Если чай заваривался в чайнике с заварочной сеткой, то вытащите ее из него, иначе настой станет излишне сильным, а последующие заварки будут слишком слабыми. Очень важно сливать настой из заварочного чайника до последней капли, если в нем останется хоть немного воды, то чай будет продолжать настаиваться, и следующий настой будет очень крепкий.
  • Разлейте Пуэр по чашечкам. Пить напиток следует никуда не спеша, маленькими глоточками. При последующих завариваниях время настаивания напитка следует увеличить. От заварки к заварке вкус чая и аромат будут меняться с каждым следующим разом. Таким образом, высокосортный Пуэр порой можно заваривать до 10 раз и более, в зависимости от качества чайного листа.
  • Не стесняйтесь корректировать вкус чая в соответствии с вашими предпочтениями.

Теперь мы уверенны, Вы сможете правильно заваривать Пуэр, чтобы максимально насладится его вкусом, ароматом, и чайными состояниями которые он в себе несет.

Внимательных чаепитий!

Источник: https://DaoTea.ru/blog/kak-zavarivat-puer/

Путеводитель по Пуэрам —

Китайский чай Пуэр наделал много шума, появившись в чайном ассортименте нашей страны. Это неудивительно, новинка казалась столь загадочной, что вокруг нее плели легенды и создавали ареол таинственности. Пришла пора познакомиться с этим чаем поближе и узнать все его секреты.

Пуэр получают с юннаньского крупнолистовых чайных деревьев. Важнейшее отличие Пуэра в том, что этот чай требует созревания, как настоящее вино. Процесс созревания чая называется ферментацией. Отличают два вида Пуэра:

  • Шу (черный) Пуэр
  • Шен (зеленый) Пуэр

Шу Пуэр гораздо более крепкий, имеет темный цвет и плотный бархатный вкус, его получают ускоряя процесс созревания чая. Тогда как Шен Пуэр имеет более светлый цвет, фруктовые оттенки и легкую пикантную горчинку. После производста, Шен обычно хранится минимум три года, прежде чем поступить в продажу и с годами становится только лучше.

Полезные свойства Пуэра

К лечебным свойствам чая относят понижение уровня холестерина, нормализацию обмена веществ, восстановление функций пищеварительной системы, потерю лишнего веса и освобождение от токсинов. Благодаря своему тонизирующему воздействию Пуэр вполне может заменить утренний кофе.

Калорийность Пуэр составляет 2 ккал. на 200 мл. напитка. Он богат белками, полезными минералами и аминокислотами. Благодаря содержанию аминокислот чай Пуэр считается чаем для похудения, а в некоторых странах именно так и называется.

Многие задаются вопросом, как выбрать и где купить Пуэр в Москве хорошего качества? Если вы новичок в чайном деле, то лучше покупать чай у проверенного поставщика или обратиться к знакомым за советом.

Распознать хорошего качества настоящий Пуэр не всегда просто. Но есть ряд общих простых правил по выбору чая, которые вы можете прочитать в статье «Как выбрать чай».

А если останутся вопросы – обязательно позвоните нам и получите консультацию чайного эксперта.

Рассыпной и прессованный Пуэр

Китайский Пуэр чаще всего выпускается в прессованном виде хотя бывает и рассыпной. Традиционный Пуэр встречается в следующих фасовках:

  • Мини-точа. Так называют самые маленькие прессованные кусочки чая весом 5-7 граммов. Для начинающих гурманов это хороший способ попробовать чай, не покупая большое количество.
  • Точа.  В данной разновидности встречаются более крупные листочки свернутые в виде гнезда весом 100 граммов.
  • Прессованные брикеты. Данная фасовка бывает по 50, 100 граммов вплоть до 250.
  • Блины. Это самый распространенный вид фасовки чая Пуэра. Достигают блины веса до 400 грамм, но здесь имеется интересная особенность, стандартный блин чая Пуэр имеет вес 357 граммов, что обусловлено сложившейся еще во времена китайских императоров традицией. Именно в таком виде продается наиболее элитный Пуэр.

Как заваривать Пуэр

Поскольку Пуэр, как и любой китайский чай, можно заваривать несколько раз, то имеет смысл брать для заварки небольшой чайник или гайвань (чашку с крышкой) 200 мл. или чуть больше или же специальный чайник типод, а пить из маленьких пиал.

Особенно уместно заваривать пуэр в глиняных чайниках. Так вы насладитесь не только вкусом и ароматом чая, но и прочувствуете особенности традиционного китайского чаепития. Количество заварки зависит от ваших предпочтений, обычно берут 6-8 граммов чая.

Для начала следует «промыть» чайный лист от пыли, залив горячей водой и сразу ее слив. Оптимальная температура воды для заваривания Пуэров 95-100 градусов. Первая заварка может быть всего 5-10 секунд после чего можно разлить чай по пиалам и попробовать.

Последующие заварки могут быть подольше в зависимости от вашего вкуса. Более подробно про правильное заваривание китайских чаев читайте тут.

Как хранить Пуэр?

Место, в котором вы храните чай Пуэр, должно иметь среднюю влажность, быть темным и хорошо проветриваться. Например на книжной полке. Не стоит хранить его рядом с остро пахнущими приправами или с кофе, так как чай отлично впитывает любые посторонние запахи.

Источник: https://greenfrogplace.com/vse-o-chae/chaj-puer-sekretyi-i-osobennosti.html

Ссылка на основную публикацию