Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

  • 1 Виды чая
    • 1.1 Черный чай
      • 1.1.1 Черный индийский
      • 1.1.2 Черный китайский чай
      • 1.1.3 Цейлонский черный чай
    • 1.2 Зеленый чай
    • 1.3 Белый чай
    • 1.4 Красный чай
    • 1.5 Желтый чай
    • 1.6 Пуэр
    • 1.7 Травяной чай
  • 2 Разновидности чая по странам производителям
    • 2.1 Китай
    • 2.2 Индия
    • 2.3 Тайвань
    • 2.4 Шри-Ланка
    • 2.5 Индонезия
    • 2.6 Япония
    • 2.7 Кения
  • 3 Полезные свойства разных видов чая
    • 3.1 Зеленый
    • 3.2 Черный
    • 3.3 Желтый
    • 3.4 Белый
    • 3.5 Красный
    • 3.6 Пуэр

Чай один из самых любимых и популярных напитков, который любят пить дети и взрослые. Многие люди делят его на два вида: зеленый и черный. На самом деле чайных сортов много. Различают их по месту произрастания, методу обработки, вкусовым и ароматическим свойствам. Каждый вид чая обладает лечебными свойствами и используется в медицинских целях.

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

На полках магазина можно встретить очень много разновидностей чая, как дешевых, так и дорогих. Эти напитки отличаются способом приготовления и вкусовыми качествами. В сегодняшней статье мы узнаем, как технологии изготовления влияют на итоговый продукт, какие бывают виды чая и как выбрать хороший напиток.

Виды чая

Многие люди ошибочно разделяют напиток на хороший и плохой. Но каждый ценитель чайной церемонии знает, что сортов очень много. Существуют такие разновидности напитка: черный, зеленый, белый, красный, желтый и пуэр.

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

Черный чай

Утро большинства из нас начинается с чашечки этого бодрящего напитка. Но, не все знают об особенностях и видах черного чая.

Главным отличием от других разновидностей является то, что листья этого вида подвергают полной ферментации.

В процессе обработки чайные листы окисляются, что сказывается на их цвете. Аромат они приобретают после подвяливания. Поэтому заваренный настой имеет темный цвет и насыщенный аромат. Далее сырье подвергают сушке в специальных духовках, затем сортируют.

Черный индийский

В основном это купажи, которые имеют низкое качество. Существует несколько дорогих сортов черного чая:

  • Дарджилинг – считается самым элитным черным чаем. Готовый настой может иметь светлый или яркий золотистый оттенок. Вкус не сильно насыщенный с легкими миндальными нотками;
  • Нилгири – относится к дорогим чаям. Имеет крепкий вкус и легкий аромат;
  • Ассамский- обладает приятным терпковатым вкусом и солодовым ароматом;
  • Сиккимский-этот чай появился недавно, но его свойства и вкусовые качества не хуже знаменитого дарджилинга.

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

Черный китайский чай

Очень распространенный вид, который представлен на чайном рынке следующими сортами:

  • Кимун-обычно входит в состав многих чаев. Готовый напиток имеет яркий цвет, отличается от других приятным ароматом фруктов;
  • Юньнань-своеобразный напиток, который имеет высокую крепость. Готовый настой обладает насыщенным «земляным» вкусом;
  • Лапсанг Сушонг-элитный чай, которому присущ легкий хвойный аромат сосны. В процессе обработки чайные листья этого вида китайского чая сушатся в печах с присутствием сосновых игл. Таким образом готовый продукт имеет особый аромат.

Цейлонский черный чай

Именно о таком виде говорят европейцы, называя его черным чаем. Заваренный настой темно-красного почти коричневого оттенка довольно крепкий и ароматный.

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

Зеленый чай

Этот вид чая считается очень полезным. Цвет заваренного настоя может быть от светло-зеленого до зелено-золотистого, в зависимости от сорта и способа обработки. Чайные листья не проходят процессы полного окисления.

Свежие листья завяливают под солнечными лучами естественным способом. Далее их высушивают и скручивают. Каждый производитель изготавливает по своему методу, поэтому чай имеет множество вкусовых оттенков.

Данная разновидность встречается в продаже в листовом, пакетированном виде с добавками и без.

  Полезные свойства и особенности чая оолонг

Зеленый вид благодаря своему вкусу и свойствам имеет очень много поклонников во всем мире. В его составе содержится много полезных веществ, витаминов и антиоксидантов.

Выпускается более пятидесяти зеленых сортов, которые отличаются вкусом и ароматом. Его нам доставляют из Индии, Японии и Китая.

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

Белый чай

Получил свое название, потому что чайные листья покрыты белым ворсом. Они проходят степень ферментирования больше, чем зеленые сорта. Процесс обработки позволяет сохранить все свойства свежего листа.

Заваренный настой имеет цвет от светло-желтого до зелено-желтого, приятный вкус и нежный аромат. Белый чай обладает большей пользой, чем зеленый. Отличается от других сортов минимальным содержанием кофеина. Самыми популярными белыми видами чая считаются Бай Му Дань и Бай Хао Инь Чжэнь.

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

Красный чай

Данный вид считается чем-то средним между зеленым и черным сортом. Он очень популярный в Китае. Заваренный настой имеет золотистый оттенок, фруктовый аромат, во вкусе чувствуется легкая терпкость. Благодаря возбуждающему эффекту может сравниться в кофе. Красный вид, в отличие от бодрящего кофе, более полезный.

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

Желтый чай

Данный вид не очень известный, его производят в малых количествах. У него есть сходство с зеленым сортом, поэтому желтый чай иногда принимают за элитный зеленый.

Чайные кусты растут в Китае в районе Фуцзянь. Данный вид подвергают легкой степени ферментации. Готовый напиток обладает приятным нежным вкусом и насыщенным ароматом.

Его редко можно встретить в продаже, поэтому стоимость чая высокая.

Чтобы изготовить один килограмм желтого чая нужно обработать около двадцати пяти тысяч отборных чайных почек. На производство напитка требуются большие затраты и много времени, потому что чайные листы обрабатываются ручным способом.

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

Пуэр

Такой вид чая производят по определенной сложной технологии. Свежие зеленые листья готовят как зеленый сорт, потом подвергают ферментации. Напиток приобретает необычный аромат и вкус благодаря особым условиям хранения и ферментированию. Чем больше выдержка пуэра, тем он вкуснее и дороже. Выращивают его в Китае, производят в прессованном виде.

Пуэр имеет бодрящий эффект, его можно пить вместо кофе. Китайцы очень уважают этот вид и считают его основным средством от всех болезней. Кроме того, пуэр отличается от других тем, что его можно пить на голодный желудок.

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

Травяной чай

В основном в данном виде отсутствуют чайные листья, поэтому его называют фиточаем. Для производства напитка используются только натуральные травы и цветы. Самыми распространенными видами травяного чая считаются: каркаде, ромашка, шиповник, мята, мате, ройбуш и другие.

Разновидности чая по странам производителям

Китай

В этой стране изготавливают очень много видов напитка, которые отличаются вкусами и ароматами. Китай считается основным поставщиком зеленых сортов. Китайцы первыми открыли культуру чаепития, которая стала известна на весь мир.

  Может ли быть аллергия на зеленый чай

Индия

Занимает лидирующие позиции на чайном рынке. Широкий ассортимент индийского чая позволяет каждому любителю напитка сделать свой выбор. Производитель выпускает продукт в листовом и гранулированном виде. Индия также изготавливает ароматный и вкусный зеленый чай.

Тайвань

Здесь люди стали выращивать чайные деревья после успешного опыта китайцев. На сегодняшний день Тайвань считается самостоятельным чайным регионом, который производит высокогорный улун, зеленый и черный сорт.

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

Шри-Ланка

Крупный поставщик цейлонского чая. Выпускает черные и зеленые сорта в листовом и гранулированном виде, такие как индийские.

Индонезия

Благоприятные климатические условия позволяют выращивать чайные листья высокого качества. Индонезия производит черные и зеленые сорта. Заваренный настой имеет нежный аромат и благородный вкус.

Япония

В этой стране выращивают только зеленые чайные сорта. Ассортимент японского чая очень разнообразный. Напитку характерен свой вкус и аромат.

Кения

Эта страна считается крупным поставщиком черного чая. Выращивать чайные кусты в стране начали сравнительно недавно, но уже добились отличных результатов. На сегодняшний день Кения выпускает хороший продукт высокого качества. Росту чайных деревьев способствует экологически чистый климат страны.

Полезные свойства разных видов чая

Каждый чайный сорт обладает определенными лечебными качествами. Некоторые из них бодрят, успокаивают и оказывают положительное влияние на весь организм в целом.

Зеленый

В видах зеленого чая содержится более пятисот полезных веществ. Он богат антиоксидантами, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

В состав напитка входят такие элементы, как фосфор, магний, кальций и другие. Регулярный прием любого их видов зеленого чая способствует улучшению пищеварения, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Также настой оказывает положительное влияние на сосуды, восстанавливает уровень сахара в крови.

Черный

Существует много видов чаев черных сортов. В их составе присутствует кофеин, который обладает бодрящим эффектом. Прием напитка помогает нормализовать кровообращение, сконцентрировать внимание и очистить сосуды. Такой вид не рекомендуют употреблять в больших количествах, потому что он содержит кофеин.

Желтый

Данный вид способствует восстановлению обмена веществ. Его рекомендуют пить при женских болезнях, оказывает положительный эффект на нервную систему.

Белый

Этот вид считается самым полезным для организма. Он сохраняет изначальные свойства свежих листьев, потому что не проходит этап ферментации. Белый чай содержит вещества, которые препятствуют образованию раковых опухолей. Регулярный прием напитка регулирует уровень холестерина и приводит давление в норму.

Красный

Эти виды чаев и их свойства очень полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напиток выводит токсины из организма и повышает его защитные функции.

Пуэр

Способен улучшать самочувствие и повышать работоспособность. Большой возраст чая говорит о большей его пользе и лучшем вкусе. Прием пуэра рекомендован людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом.

Существуют также виды травяного чая. В чайные смеси добавляют различные травы, которые оказывают лечебный эффект.

Теперь, Вы знаете сколько существуют видов и ассортимента чая, и можете смело сделать свой выбор в пользу того или иного сорта. Каждая чашка напитка принесет не только бодрость и хорошее настроение, но и пользу для организма.

Приятного чаепития!

Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/osnovnye-vidy-chaya-i-ix-osobennosti.html

Как выращивают и изготавливают чай. Основные виды чая

В этой статье мы подробно рассмотрим где и как выращивают и собирают чай, рассмотрим процедуру обработки чайного листа. Также вы узнаете, как изготавливают такие чаи: зелёный чай, чёрный чай, белый чай, жёлтый чай, чай улун и чай пуэр …

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

pixabay.com

Пожалуй, начнём с терминологии. Чай – это напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием чайного листа, который предварительно подготавливается специальным образом.

Чаем называют также сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка.

Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста (вида растений рода Камелия семейства Чайные).

В широком смысле, чай – это любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).

Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Его употребление в качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан (618–907 годы нашей эры).

Именно в Китае стали впервые употреблять чай и именно от китайского названия чая («те» – в южных диалектах, «ча» – в северных) происходят названия чая в разных языках, причём выбор северного или южного произношения указывает на преобладавший способ доставки чая: соответственно, по суше или по морю.

Читайте также:  Чай от кашля, лучшие травы для лечения любого кашля

Возить чай из Китая в Европу начали в середине XVII века португальцы, голландцы и англичане. Первоначально чай стал известен как лечебный напиток, но по прошествии нескольких десятилетий его стали пить просто для удовольствия.

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

Winter photo created by freepik — www.freepik.com

Выращивание и сбор

Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.

В Китае, Индии и Африке, где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев.

Северная граница территории, на которой выращивание чая экономически оправдано, проходит приблизительно на широте бывших южных советских республик (Азербайджан, Грузия) или Краснодарского края России.

В более высоких широтах чайный куст ещё может произрастать, но культивировать его в целях заготовки чая убыточно.

Листья чая собираются и сортируются вручную:

  • для чаёв наиболее высокой сортной категории используются нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца);
  • более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.

Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа – около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. Норма выработки для сборщиков составляет 30–35 кг листа в день, при том, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья.

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

pixabay.com

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

wikipedia.org

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

wikipedia.org

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

wikipedia.org

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

pixabay.com

  • Сырьё для высокосортных чаёв часто растёт на небольших плантациях (площадью около 0,5 га), располагающихся разрозненно на горных склонах, так что к сборке листа добавляется необходимость перехода с одной плантации на другую.
  • Современные промышленные плантации делают, как правило, достаточно крупными, чтобы обеспечить непрерывность сборки и поднять производительность, собранный на этих плантациях лист идёт на чай массового производства.
  • Необходимость ручной сборки ограничивает возможности культивирования чая: оно имеет смысл только в регионах с достаточно высокой продуктивностью и достаточно низкой стоимостью ручного труда сборщиков.

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

pixabay.com

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

Background photo created by fanjianhua — www.freepik.com

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

Возможно выращивание чая и в условиях обычной квартиры.

После сбора урожая чайный лист обрабатывают специальным способом.

Обработка чая

Изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие шаги:

  1. вяление листа при температуре 32–40 °C в течение 4–8 часов, при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
  2. неоднократное скручивание вручную или на роллерах, при котором выделяется часть сока;
  3. ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу – на дубильные вещества. Во время ферментации происходит преобразование катехинов в теафлавин и теарубигины, которые имеют оранжевый и коричневый цвета;
  4. сушку при температуре 90–95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3–5 %;
  5. резку (кроме цельнолистовых чаёв);
  6. сортировку по размеру чаинок;
  7. возможную дополнительную обработку и внесение добавок;
  8. упаковку.

pixabay.com

pixabay.com

Классификация чаёв по степени окисления

  1. Внешний вид, аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в значительной степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой.

  2. Классификация чаёв по степени окисления неоднозначна, так как китайская терминология несколько отличается от той, которая применяется в Европе и Америке.

  3. Выделяется две основные категории чая, в зависимости от степени окисления:
  • Зелёный чай – неокислённый или слабо окислённый (наименование «зелёный» он имеет во всех классификациях). Листья предварительно фиксируются паром температуры 170–180 °C (но необязательно). Окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней, после чего принудительно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии). Чай оказывается окислён на 3–12 %. В сухом виде такой чай имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного, в зависимости от особенностей изготовления), настой чая – неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена), вкус терпкий, может быть чуть сладковатым (но не горьким – горчат только низкокачественные или неправильно заваренные, в частности, перестоявшие зелёные чаи).
  • Чёрный чай – сильно окислённый (наименование «чёрный» – европейское, применяется также в Америке, Индии и Шри-Ланке. В Китае и других странах Юго-Восточной Азии такой чай называется «красным»). Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца (существуют укороченные процессы, когда чай окисляется в процессе других технологических операций, но они дают продукт худшего качества из-за сложностей контроля над процессом). Лист окисляется почти полностью (на 80 %). В сухом виде чай имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой чая – от оранжевого до тёмно-красного. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит.

Прочие чаи находятся по степени окисления между чёрным и зелёным, либо выделяются какими-то технологическими особенностями приготовления. Все нижеперечисленные виды чаёв производятся, в основном, в Китае или на Тайване.

  • Белый чай – чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства (обычно только завяливание и сушку). Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень окисления (до 12 %), чем большинство зелёных чаёв. Среди белых чаёв есть чисто типсовые и приготовляемые из смеси типсов и листов. В сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет. Поскольку листья не подвергаются скручиванию, чаинки достаточно крупные и лёгкие, в воде они быстро раскрываются. Настой – жёлто-зеленоватый, более тёмный, чем настой зелёных чаёв (из-за более высокой степени окисления). Настой имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие. Белый чай очень чувствителен к режиму заваривания.
  • Жёлтый чай – окисляется на 3–12 %, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». Такие чаи считаются элитными. Некоторые сорта жёлтых чаёв ранее производились исключительно для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая.
  • Улун (в Китае его иногда называют «бирюзовым» или «сине-зелёным») – окисление продолжается от двух до трёх дней, достигая 30–70 %. Внешний вид и характеристики улунов сильно зависят от технологии и конкретной степени окисления, но все улуны имеют очень характерный вкус, который не позволяет спутать их с другими видами чаёв.
  • Пуэр – это один из самых дорогих сортов чая в мире. Он изготавливается как из почек, так и из зрелых листьев, со старых деревьев. По способу приготовления делится на Шу Пуэр (искусственно состаренный, приготовленный) и Шэн Пуэр (сырой, зелёный). Первоначально доводится до состояния зелёного чая, после чего подвергаются процедуре микробной ферментации. Естественное старение проводится в течение нескольких лет без дополнительной обработки (иногда называется «вылёживанием»), искусственное – методом ускорения ферментации в условиях повышенной температуры и влажности. В отличие от других типов чаёв, пуэр не только окисляется, но и ферментируется в точном смысле этого слова. Степень окисления шу пуэров постоянна, она определяется сортом и технологией и обычно довольно высока (не ниже, чем у улунов). Окисление шэн пуэров меняется с возрастом, и если «молодой» пуэр окислён всего на несколько процентов, то «старый» может быть окислён на несколько десятков процентов. Один и тот же чай по мере старения даёт настой существенно разного вида, аромата и вкуса.

wikipedia.org

Настоящий цейлонский чай (Шри-Ланка)

Источник: https://factum-info.net/fakty/raznoe/680-kak-vyrashchivayut-i-izgotavlivayut-chaj-osnovnye-vidy-chaya

Чайный куст

Одно из самых загадочный растений – чай – долгое время произрастал только в Китае, и заполучить его пытались многие другие государства, но безуспешно, так как на родине любая информация о нем, переданная чужестранцу, каралась смертью. Но тем не менее сегодня чай выращивается во многих странах, где научились правильной его культивации и обработке.

Как растет чай

Удивительно, но чайный куст, или камелия китайская, – растение очень неприхотливое, именно поэтому может расти в изменяющемся климате и давать хорошие урожаи.

Сегодня его выращивают в Китае, Японии, Индии, на Шри-Ланке, в Кении, Грузии и других странах, климат которых сильно отличается.

Выращивать кустарник можно и в других регионах, он хорошо приспосабливается, но о промышленных плантациях не говорится.

Идеальным регионом выращивания являются горные склоны, которые щедро орошаются дождями, не заболачиваются и умеренно освещаются солнцем. Чай – растение, которое может выдерживать жару и засуху и в то же время благополучно переносить 20 градусный мороз.

Оно может расти на скудных почвах, даже в скалах и на камнях, слегка присыпанных песком. Единственное, чего оно не переносит – это застой влаги, вот почему камелия чайная не выращивается в низинах и не дает качественных урожаев на равнинах.

Познакомиться с растением и регионами его произрастания можно ниже по фото.

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста Камелия в цвету

В зависимости от того, какой климат преобладает в регионах, с куста можно собирать разные урожаи. Так, в регионах, близких к экватору, где круглый год царит летняя погода, собирают до 10-12 урожаев. С одного гектара чайной плантации можно собрать до 12 тонн листа.

Самые малые урожаи характерны для Запада Индии, здесь собирают около 2-3 тонн с гектара. Наиболее стабильны урожаи на Шри-Ланке, это около 7-9 тонн в год.

Читайте также:  Как пить куркуму в лечебных целях при различных болезнях

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста Китайская чайная плантация

Сортов чая много, но все они, если верить легенде, произошли от китайского кустика, семена которого были тайно вывезены за пределы географической родины. Разные климатические условия, варианты обработки листа и другие факторы сыграли важную роль в формировании вкусовых и ароматических свойств нынешних известных сортов.

Сегодня на рынке можно встретить следующие виды чая:

  • черный;
  • зеленый;
  • красный;
  • желтый;
  • белый.

Все они собираются с одного и того же кустарника, но отличаются степенью созревания побега и вариантом его обработки.

Так как чайный куст не любит излишне плодородной почвы, удобрять его не нужно. Только изредка плантаторы вносят в почву органику, чтобы сделать ее более рыхлой и слегка подпитать растение. Весь уход за кустарником заключается в регулярной обрезке и умеренном затемнении.

Если рядом с плантациями высаживать высокорослые деревья, они будут давать умеренную тень, защищая молодые побеги от обжигания, и будут распылять капли проливного дождя, не допуская вымывания почвы и ее заболачивания. В некоторых засушливых регионах, например, Кении, растение требует полива.

Если кустарник так неприхотлив и не поражается болезнями, почему его не выращивают повсеместно.

Как бы там ни было, но камелия – растение тропическое и давать ароматный, нежный и богатый по составу лист может только в условиях, приближенных к тропическим, – а это высокие температуры с высокой влажностью и минимальным колебанием этих показателей.

В промышленных масштабах создать такие условия очень сложно. Даже грузинский чай во много раз уступает по качеству китайскому и цейлонскому и только потому, что растет в приближенных, но не родных условиях.

Камелия может жить более 150 лет, но жизненный цикл кустарника на любой плантации не превышает 70-80 лет. Дело в том, что качество листа значительно ухудшается у старого дерева по сравнению с молодым. Вот почему каждые несколько лет на плантации высаживают молодые кустики, которые займут место старых, когда достигнут 5-летнего возраста.

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста Плоды чайного дерева

Как вырастить из семян

Можно ли вырастить чайный куст из семян? Можно, но делают это в условиях квартиры, для садовых участков это растения является слишком требовательным в уходе. Выращивание из семян требует их подготовки.

Заготовка мелиссы для чая

  1. Семена замачивают в воде комнатной температуры на 1-2 суток. Те семена, которые всплыли, сразу выбрасывают.
  2. Далее напитавшие влагу семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань и помещают в емкость с водой еще на 1 сутки.
  3. Почву готовят по возможности с реакцией 4,5 – 5,5. Это может быть лесная хвойная почва или верховой торф.
  4. Семена высаживают в небольшое углубление в горшке и присыпают слоем земли в 3 см, поливают и накрывают емкость стеклом.
  5. Дальнейший уход будет заключаться в регулярном увлажнении почвы и проветривании.

После посадки и ухода через 30-90 суток появляются всходы. Их ставят на освещенный подоконник и щедро увлажняют почву из пульверизатора. Ежегодный прирост кустика составляет около 30 см. Чем длиннее световой день, тем активнее будет расти это экзотическое растение, превратившееся в комнатное.

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста Чайные семена

Что делают, чтобы чай хорошо рос и быстро ветвился? Ему обеспечивают дополнительное освещение и изредка подкармливают любыми комплексными удобрениями. Также необходима пересадка в емкости с большим объемом каждые 2-3 года.

Через 4-5 лет чайный куст должен зацвести, а на месте цветков позже появиться плоды – коробочки. Сбор листьев можно начинать на 4-5 году жизни кустика. Так как он растет быстро, в условиях квартиры можно собирать несколько урожаев в год.

В зависимости от того, в каких условиях будет перерабатываться собранный лист, получают ферментированный черный или зеленый чай.

Вырастить камелию чайную реально и не так сложно, как кажется. Это необычно красивое и благоухающее растение сможет украсить дом и обеспечить всю семью бесценным продуктом – чаем – свежим и натуральным.

Каркаде, карельский и курильский чай

Альтернативу классическому чаю может составить курильский чай, карельский и каркаде.

1. Курильский чай – продукт популярный на Дальнем Востоке и в Сибири. Именно здесь его стали заваривать вместо черного чая. Это кустарник, достигающий в высоту 1 – 1,5 метров, цветущий желтыми, белыми или оранжевыми цветками 2 летних месяца.

Именно в этот период собирают молодые побеги и цветки, сушат, измельчают и используют в качестве заварки. Напиток полезен при простуде, бронхите, болезнях печени и сердца. Он входит в состав некоторых почечных сборов.

Его можно пить при дефиците витамина А и С.

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

2. Карельский травяной чай – издавна известный на Руси как Иван-чай. Сегодня традиции чаепития карельского чая возобновляются и не зря.

Это растение очень богато полезными для человека витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами и другими биологически активными компонентами. Сам напиток обладает приятным вкусом с легкой кислинкой.

В зависимости от степени ферментации выделяют черный и зеленый карельский чай.

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

3. Каркаде – напиток богов, таковым его считали в Древнем Египте. Это алые цветки гибискуса, которые собирают и сушат в естественных условиях. Они богаты аскорбиновой кислотой, магнием, цинком, поэтому помогают в лечении простуды и ослабленного иммунитета. Красивый цвет настоя, приятная кислинка и удивительный аромат делают каркаде одним из любимых летних чайных напитков.

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

Если чай – растение известное и хорошо разрекламированное, то вышеописанные его родственники могут похвастаться лишь необычным вкусом и полезными свойствами, но они обязательно найдут своего покупателя и почитателя.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/chaynyy-kust

Классификация чая по всем параметрам, виды разных чаев, классификация чаев. — Польза и вред зеленого чая

Сегодняшний пост будет интересен тем, кто уже разбирается в китайских чаях, но знает еще не все. Сегодня мы поговорим о чайных цифрах и о классификации чаев по качеству.

Наверняка, вы не раз встречали ценники с названиями китайских чаев и какими-то непонятными цифрами в конце. Например, Дахунпао 300, Дахунпао 500 и Дахунпао 700. Три этих чая могут стоять на одной полке магазина, при этом стоимость каждого из них может отличаться вдвое.

Понятно, что эти цифры каким-то образом связаны с уровнем качества данного чая. Но вот, каким именно?

Основная классификация чая

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

Чаи подразделяются на множество сортов по различным признакам. Разобраться во всем многообразии достаточно просто, если знать основные виды классификации.

По типу чайного куста &#127802имеется три разновидности чаев:&#127806&#127805&#127793

Существует множество способов обработки чая, в том числе вяление, сушка, скручивание, ферментация и т.д. В зависимости от них получают множество чаев, названия которых чаще всего связаны с цветом.

Чай можно назвать самым любимым и самым популярным напитком на всех континентах. Существует великое множество видов и сортов чая.

Они различаются по вкусу, цвету, аромату, способу обработки, стоимости и ценности, а еще по стране происхождения, качеству, способу упаковки.

Как же начинающему чаеману не запутаться, научиться различать различные виды чая, выбрать для себя любимые сорта? Попробуем дать пояснения по классификации чая.

И тут мне нужно кое-что объяснить. Все дело в том, что в Китае при покупке чая продавец всегда предложит вам чай в разных ценовых категориях. Когда вы приходите в китайскую чайную и просите налить вам Дахунпао, вас обязательно спросят, насколько дорогой чай вы хотите попробовать сегодня.

Ценовая вилка тут огромна. Самый простой Дахунпао обойдется вам в 250-300 юаней за 0.5 кг. Самый дорогой – 5000-7000 юаней за 0.5 кг. Есть люди, которые покупают и тот и другой чай. Поэтому есть и предложение. В любой чайной найдется несколько уровней качества в рамках одного сорта.

На любой вкус и кошелек.

Зеленые чаи – богаты витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина. Имеют неяркий настой от желтоватого до зеленого цвета, с ярким ароматом и насыщенным вкусом.

Очень популярны в России различные виды черных чаев (в Китае черный чай называют красным). Это наиболее ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу.

Белые чаи распространены почти исключительно в Китае, они производятся из нежных полураспустившихся листочков.

Вроде бы просто, чай получают из чайных листьев чайных кустов или деревьев. По типу чайного растения различают три вида чая: камбоджийский, ассамский и китайский.

  • Камбоджийская разновидность включает в себя чайные кусты, выращиваемые в нескольких областях Индокитая. Это растение является гибридом ассамского чайного дерева и китайского чайного куста.
  • Ассамская разновидность — это растения, выращенные в Индии, на Цейлоне, в Уганде. Деревья отличает ветвистость, массивность. Редко, но встречаются деревья, достигающие в высоту 20-25 метров.
  • Китайская разновидность — чайные кусты, выращиваемые на плантациях Вьетнама, Китая, Японии и Тайвани. Это самые низкие чайные растения, они растут на крутых склонах. Самым ценным сырьем такого растения считаются верхние листочки и почки, которые собирают только вручную.

«К чему такие сложности?» – спросите вы. Подождите с вопросами, я потом отвечу на каждый из них, а мы пока идем дальше.

Та же самая ситуация с разными уровнями качества одного и того же сорта переносится и на чайные рынки. Те же самые правила работают и при оптовых закупках чая. Когда клиент приезжает в Китай закупать чай оптом, китайцы обязательно предложат ему «обычный», «хороший» и «очень хороший чай». Разумеется, это будут три разные цены. Какой из них выбрать – решает клиент.

Белый чай можно отнести к самым редким и дорогим чаям, к тому же он весьма чувствительный к транспортировке и хранению продукт. Процесс производства включает только завяливание и сушку. В результате заваривания различных сортов белых чаев получается напиток с цветочным ароматом и удивительно приятным вкусом. По целебности белому чаю нет равных среди других чаев.

Классификация по стране происхождения

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

Китайский чай. Самый популярный, в этой стране производится белый, черный, красный, зеленый чай, улун, пуэр. На долю Китая приходится 1/4 часть всего мирового объема чая, производимого в мире. Чаще всего здесь производится крупнолистовой чай.

Индийский чай. Индия занимает второе место в списке. Здесь производят черный чай из ассамской камелии, которая выращивается в местечке Ассам, и китайской камелии, собираемой в районе Дарджилинг. Эти чаи выпускаются в резаном и гранулированном виде. Часто они используются в качестве купажей. Чёрный чай направляется на экспорт в Америку и Европу. Зеленый поставляется в соседние страны.

Читайте также:  Чай каркаде, можно ли детям и с какого возраста

Я сказал «три разные цены», хотя на самом деле их может быть значительно больше. Не обязательно три. Не так давно я держал в руках прайс-лист одной крупной китайской чайной корпорации, в котором каждый вид чая имел 9 различных уровней цен!

Но вернемся к нашей ситуации с цифрами. Чайные бизнесмены из России переносят китайскую схему торговли чаем на свой внутренний рынок. Они закупают все три сорта – «обычный», «хороший» и «очень хороший».

И чтобы каким-то образом их ранжировать, присваивают им цифры. Это понятно и удобно. Теперь Дахунпао 300 отличается от Дахунпао 500 на тысячу рублей, а Дахунпао 500 отличается от Дахунпао 700 еще на две.

Так они и стоЯт в витрине магазина.

Желтые чаи — близки по своим характеристикам к зеленым. Производятся только в китайской провинции Фуцзянь.

Чаи оолонги (улуны) по степени ферментации находятся между зеленым и черным чаем. В нашей стране этот вид чая называется также красным. Они имеют неповторимый вкус, который и принес им популярность.

Пуэр – прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая. Обычно чаи пуэр поставляются в виде различных прессованных форм – плиток, кирпичей, лепешек и т.д.

По стране происхождения – чаи из разных стран

Цейлонский чай. Его получают из ассамской разновидности чайного дерева, которое выращивается на высокогорных плантациях юга Цейлона. Производится здесь мелколистовой и гранулированный чай.

Японский чай. К этому виду чая относятся зеленые байховые сорта (матча, гиокура, сенча, банча, генмайча). Они получаются из китайских чайных кустов. Зеленого чая в этой стране производят в пять раз больше, чем черного. Почти весь производимый чай остается внутри страны.

Чай из Индокитая. К этой категории относятся чаи, производимые в Индонезии, Малайзии, во Вьетнаме. В основном, это черные чаи.

Африканский чай. Самое большое количество чая производится в Кении, но в небольших масштабах чай выращивают в Камеруне, Уганде, Мозамбике, Малави. В Африке производится только черный чай, он отличается резким вкусом, часто кенийский чай входит в состав различных купажей, в которых его смешивают с различными видами индийского и цейлонского чая.

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

В Китае подобных цифр в названиях чаев нет. В России – они есть. Почему? Потому что китайцы знают и понимают, что разная цена чая означает разное качество чая. Тут это воспринимается как нечто, само собой разумеющееся.

А русскому человеку ментально сложно понять -как так, один и тот же товар с одним и тем же названием имеет несколько разных цен. В российском формате торговли обязательно должны быть разные названия и разные ценники. Это ни хорошо и ни плохо.

Просто, так уж мы привыкли.

Всего несколько стран выращивают большую часть всего мирового чая.

Родина чая Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема. Здесь производят как популярные во всем мире черный и зеленый чаи, так и изготавливаемые только в Поднебесной пуэр и оолонг, а также белые и желтые чаи.

Второе место по производству занимает Индия, которая большей частью производит черные, в основном резаные и гранулированные чаи. Объем изготовления зеленого чая в стране не очень велик. Также в Индии производится элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях.

На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонские чаи во многом схожи с индийскими.

Турецкий чай. В Турции производится только черный чай. Он относится к низкому качеству, чайные листья турецкого чая для приготовления необходимо выдерживать долгое время на огне.

В других странах (Грузии, Аргентине, Таиланде, Чили) тоже выпускают собственные виды чая, но они отличаются слишком низким качеством, поэтому в мировой классификации они участия не принимают.

Классификация по степени ферментации

Способ ферментации, окисления чайных листьев — это воздействие на них воздуха, влаги, различных ферментов, солнечного света. От того, сколько будет продолжаться ферментация, зависит степень ферментации. О классификации чаев по степени ферментации хорошо свидетельствует следующая таблица:

В европейской классификации чая различают пять видов напитка: черный, красный, зеленый, желтый, белый. В Китае к этим пяти видам добавляют еще чай пуэр и улун.

Так и появляются цифры. Они делают понятней процесс выбора китайского чая.

А сейчас – самое интересное! Фишка в том, что другая российская компания, которая тоже занимается продажей китайского чая в России, присваивает эти же самые цифры чаю с совершенно другим уровнем качества.

А третья компания – вообще назначает своим чаям цифры 100, 150 и 200, четвертой компании нравится, когда много нулей, поэтому их чай имеет коэффициенты 1000, 5000 и 10000.

А компания номер пять просто вводит буквы «А», «Б» и «С». Полный винегрет!

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

Япония производит исключительно зеленый чай, большей частью для собственного потребления – только некоторые популярные сорта идут на экспорт.

Самый крупный поставщик африканского чая – это Кения.

Также чаи выращиваются в Уганде, Камеруне, Зимбабве, ЮАР, и других бывших английских колониях. Чай начали производить здесь колонисты-англичане в XIX веке, завезя его из Индии.

  • В Африке изготавливают только черные чаи.
  • Белый чай — производится из нераспустившихся почек, которые проходят минимальную обработку.
  • Зеленый чай — это сорт слабой ферментации.

Бирюзовый чай (или улун) — это чай, который прошел процесс ферментации в течение трех дней. В Китае этот чай особенно ценится.

Желтый чай — частично ферментированный. Процесс томления в нем происходит непосредственно перед сушкой.

«Аааааааа!» – держатся за голову розничные покупатели, которые просто хотели попить китайского чаю. «Как во всем этом разобраться?»

Никак. Потому что в отношении чайных цифр на российском рынке – бардак. Единого стандарта не существует. И буквенный или цифровой коэффициент после названия чая – это не что иное, как субъективная оценка качества чая данным конкретным продавцом. Вы понимаете, о чем я?

Совершенно не означает, что если вы купили Тегуаньинь 300 у одного поставщика, то и у другого Тегуаньинь 300 будет точно таким же.

Я предвижу ваш вопрос: «Как же нам купить хороший чай, если эти цифры субъективны? Как мы можем быть уверены?» Ребята, я не знаю. Скорее всего, не можете. В Китае никто не покупает чай, не попробовав его. Прежде чем купить даже совсем немножко, вам обязательно его заварят и дадут продегустировать. В любом чайном магазине Китая это правило – без исключений.

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

По типу чайного листа

Для добавок используют различные эфирные масла, фрукты и ягоды. Популярен чай с бергамотом, жасмином, также могут использоваться цветы лотоса и розы, апельсин и вишня, а также различные искусственные добавки.

Травяные чаи

Они не содержат чайных листьев, хотя их традиционно называют чаем или фиточаем; в их состав могут входить:

Травяные чаи – это не только приятные, но и полезные для здоровья напитки, каждый из которых может использоваться и для питья, и для лечения различных заболеваний.

Красный чай — чай, прошедший сильную ферментацию. Процесс окисления длится до трех месяцев. В Европе красный чай называют черным.

Пуэр — ферментированный чай, который прошел особую обработку. Производится чай из нераскрывшихся молодых почек и первых листочков.

Классификация по качеству

Какой бывает чай? Классификация его зависит и от качества чайных листьев, различают сорта:

  • высокосортные;
  • среднесортные;
  • низкосортные.

Помимо классических чаев бывает классификация чая по виду добавок:

Ароматизированные чаи. Выпускаются с эфирными маслами и ароматическими добавками.

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

В России нет такой традиции. Тут немного другая культура. «Хочешь – покупай, не хочешь – не покупай. Пробовать будешь дома». Поэтому единственный вариант – это доверять своему поставщику и верить, что он разбирается в предмете.

Я не против цифр. Нет. Я очень хорошо понимаю, откуда они берутся и какую функцию выполняют. Но я хочу донести, что подобные цифровые обозначения работают до тех пор, пока вы сравниваете чаи в рамках одного поставщика. Но они бессмысленны, если мы ведем речь о рынке чая в целом.

300, 500, 700, 1000 – это не эталон и не стандарт. Это просто цифры, обозначающие предполагаемый уровень качества.

Чай каркаде изготавливается из гибискуса и имеет множество целебных свойств, за что в арабской культуре называется «лекарством от всех болезней». Употребляется в холодном и горячем виде.

Фруктовые чаи. Бывают с сушеными фруктами и ягодами.

Чаи с добавлением трав и цветов. Самыми популярными чаями являются чаи с вишней, апельсином, жасмином, бергамотом, лотосом.

В состав травяного чая могут входить листья, соцветия или трава одного растения. Это может быть и сбор лекарственных растений. Чаще всего для фитосборов используются:

  • цветки ромашки;
  • листья смородины;
  • листья мяты;
  • душица;
  • тимьян;
  • зверобой;
  • ройбуш;
  • мате;
  • кудин;
  • каркаде.

Все травяные чаи полезны для здоровья, они могут использоваться в качестве ежедневного напитка, а также для лечения различных недугов. Ройбуш — чай, который готовится из африканского кустарника.

Обладает высоким содержанием антиоксидантов. Мате популярен в Латинской Америке. Это напиток из падуба парагвайского. Каркаде в арабских странах называют лекарством от всех болезней.

Он производится из суданской розы.

Чай мате – популярная разновидность фиточая из Латинской Америки, который производится из падуба парагвайского. Он пьется из специального калебаса с помощью трубочки-бомбильи.

Чай ройбуш – вид африканского чая, производимого из одноименного растения. Это приятный и полезный напиток, благотворно воздействующий на здоровье, без кофеина и с высоким содержанием антиоксидантов.

Классификация видов на этом не заканчивается. Существует очень много сортов каждого чая. Чтобы выбрать для себя подходящий вкус, нужно сначала продегустировать разные виды чаёв. Вкус каждого вида, сорта уникален и неповторим.

Видео Классификация чаев

Рейтинг статьи: Загрузка…

Источники: realchinatea.ru www.rusteaco.ru chayexpert.ru

Источник: https://kofechaj24.ru/klassifikatsiya-chaya-po-vsem-parametram-vidy-raznyh-chaev-klassifikatsiya-chaev/

Ссылка на основную публикацию