Русский чай — иван чай, польза матушки-природы

Русский чай — Иван чай, польза матушки-природыНаш русский иван-чай или копорский чай  – полезнейший, не имеющий аналогов по составу микроэлементов, популярный до 19 в. во всем мире и доступный всем напиток.

Прошлым летом я попробовала сама его сделать, и он полностью вытеснил все виды чая, которые мы до него покупали. Это, к сожалению, забытый, но теперь вернувшийся к нам иван – чай или кипрейный (кипрей – названия иван-чая) или копорский чай (так назван был в часть села Копорье, где Александр Невский впервые этот напиток попробовал и оценил).

Дело в том, что я несколько лет занимаюсь поиском полезных, натуральных и доступных продуктов питания.

Не буду вдаваться в подробности своего исследования в области чая и кофе, которые нам предлагает рынок, но вывод мною сделан такой –  доля действительно хорошего качественного чая на современном российском рынке составляет менее 10% от общего объема, и средний покупатель практически пьет труху, искренне полагая, что платит большие деньги за качественный продукт. Настоящий китайский чай до нас не доходит. Но даже и не в этом дело.

Еще академик Павлов в 1936 году сказал: «Товарищи, дорогие, русские! Вам можно пить только маленькую чашечку чая китайского или заморского, индийского, там, или единственную чашечку кофе – больше нельзя! Для вас вредно!»

Русский чай — Иван чай, польза матушки-природыВот такой чай у меня получается

Почему? А потому что мы все очень разные: индийцы, эфиопы, китайцы, русские. Наши организмы формировались в разных условиях.

В нашем, российском растительном мире нет кофеина, поэтому наша генетическая структура формировалась без него.

А мы начали его употреблять, при этом многие СМИ нахваливают зеленый чай и рекомендуют его пить по несколько раз в день, а в нем кофеина в 2 раза больше, чем в черном чае.

Веками русские пили свой иван-чай, китайцы  – свой китайский, индийцы –индийский и они, в отличие от нас, не могут жить без своего кофеина, у них так устроен организм.

Полезные свойства иван-чая

Наш иван-чай в разы превосходит по полезности все импортные сорта любого чая.

Это просто кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот и связанных с ними полезных свойств, и об этом знали не только наши предки: до  19 века Россия была самым крупным в мире поставщиком копорского чая.

С появлением Вест-индской компании англичане вытеснили наш чай из Европы методом шантажа, подкупа и провокаций, причем сами продолжали употреблять именно наш чай, а не индийский.

Растение иван-чай, как выяснилось после его исследования, содержит в зависимости от места произрастания от 69-ти до 71-го микроэлемента – больше половины таблицы Менделеева, две трети! И самое главное: это колоссальный антисептик! Аналогов в растительном мире – нет.

Также иван-чай обладает еще и свойством очищения организма от шлаков, когда клетка не справляется со своими обязанностями, когда так называемые натриево-калиевые насосы перестают практически работать.

Он чистит ваш организм  и в течение двух недель, если вы будете пить этот  чай  три-четыре раза в день, вы почувствуете, как ваш организм начинает расцветать, проходит полнота у мужчин и женщин. Копорскиц чай содержит около 17-18-ти аминокислот.  Вот почему иван-чай так сегодня важен.

После такой информации мне очень захотелось попробовать сделать самой этот чай, благо по дороге на дачу мы проезжаем поле, где растет кипрей. Я ознакомилась с технологией его производства и решилась. Вот как я это сделала.

Заготовка иван-чая

Русский чай — Иван чай, польза матушки-природыСобирать кипрей рекомендуют лучше в период цветения, но можно и после. Я собирала его во время цветения (во второй декаде июня). Набрала наволочку (за неимением большого холщевого мешка) преимущественно верхних листьев с небольшим количеством цветков. Затем разложила их ровно на  поверхности слоем не больше 3-5 см и периодически ворошила эту кучу, чтобы процесс подвяливания шел равномерно.

Примерно через сутки необходимо было перетереть эту массу, руками очень трудоемко и не очень хорошо получалось, поэтому я брала небольшие порции подвяленных листьев и перемалывала их совсем немного в блендере, после чего муж руками перетирал полученную массу до выделения сока.

Русский чай — Иван чай, польза матушки-природы

Далее чайную массу мы складывали в большую кастрюлю с широким основанием и сверху накрывали тарелкой с гнетом. Периодически я снимала гнет и ворошила массу из листьев в кастрюле, затем ставила гнет на место. Так шел процесс ферментизации. Заканчивается он, когда из кастрюли начинает выделяться приятный цветочный запах.

Надо отметить, что в первый раз я недоферментизировала чай и он получился зеленым, во второй раз я сделала более правильно, и он ничем по виду не отличался от привычного черного чая.

Русский чай — Иван чай, польза матушки-природы

После завершения процесса ферментизации чай необходимо высушить. Тонким слоем я выкладывала его на противень и ставила  в духовку при температуре 75 градусов с включенным вентилятором (он существенно уменьшает время сушки чая), постоянно перемешивая листья. После засушивания чай сложила в стеклянные банки.

Всего у нас получилось 3 трехлитровые банки копорского чая  и с июня прошлого года я ни разу не покупала в магазине чай. Надо отметить, что с появлением этого чудесного напитка никто в нашей семье не болел простудными заболеваниями. Многие знакомые, которых я угощала этим чаем, решили в следующем году также  попробовать произвести его самостоятельно и отказаться от покупного чая.

Русский чай — Иван чай, польза матушки-природы

Теперь наш, копорский чай, на протяжении многих столетий ранее служивший отличную службу по благо здоровья наших предков, вернулся из забытья и получил свое второе рождение.

Также можно готовить ароматный и полезный Ферментированный чай из листьев разных культурных и диких растений, это не сложно, но зато потом вы сами не захотите покупать чай в магазине. Попробуйте!

Присоединяйтесь и будьте здоровы!

Русский чай — Иван чай, польза матушки-природыРусский чай — Иван чай, польза матушки-природы

Источник: https://poleznogotovim.ru/russkii-ivan-chai/

Иван-Чай — полезные свойства, описание, видео, фото — интернет-магазин «Родное Луговое»

Эйфория от победного шествия антибиотиков, глюкокортикоидов и других сильнодействующих препаратов сменилась растерянностью, так как зачастую лекарства оказываются хуже болезни. Хронические, вялотекущие болезни вообще зачастую неподвластны медикаментозному лечению, потому что в этом случае необходима активизация самовосстановления.

Русский чай — Иван чай, польза матушки-природы

Несмотря на все кажущиеся успехи научно-технического прогресса, население Земли сегодня больно как никогда. Современная реальность щедро награждает нас стрессами, нервным истощением и агрессией. Воздух в городах непригоден для дыхания, продукты питания, производимые агроконцернами, непригодны для еды, а воду можно пить только после «многоступенчатой очистки».

Хочется спросить, а в чем, собственно прогресс? Современный человек лишен самого простого и обязательного условия счастья — своего здоровья. Он внешне упитан, но при этом его тело находится в состоянии постоянного голода из-за нехватки элементарных питательных вещёств.

Этот голод побуждает нас есть все больше и больше, но «стерильные» рафинированные, генетически модифицированные, внешне привлекательные, но абсолютно пустые продукты питания, преобладающие в рационе современного человека, утолить этот голод абсолютно не в состоянии.

А вот нарастить жир и прибавить болезней они способны вполне.

Взять в свои руки ответственность за свое здоровье, здоровье своих детей, будущих поколений и планеты в целом, по нашему мнению, обязан любой, кто носит гордое имя Homo sapiens.

Правительства многих стран на данный момент озадачены вопросом так называемого «функционального питания», так как здоровье населения прогрессивно ухудшается. Рынок функционального питания, несмотря на сопротивление сельскохозяйственных корпораций, неуклонно растет, так как все больше людей задумывается о том, что они едят и пьют каждый день.

Мы тоже давно об этом задумались, и поэтому, услышав об Иван-чае, очень заинтересовались этим продуктом.

В России примерно в конце 90-х годов началось возрождение этого незаслуженно забытого целебного напитка, и сегодня все больше людей знакомятся с Иван-чаем и буквально влюбляются в него.

Так произошло и с нами, когда мы попробовали его, а потом и заготовили сами. Теперь рассказываем о нем другим. Итак, знакомьтесь, Иван-чай! Очень приятно!

Немного биохимии

Иван-чай является уникальным растением, несущим в себе огромный спектр различных вещёств, оказывающих благоприятное действие на организм человека. (мг%) указано на 100 г зеленой массы Кипрея.

  • Витамин С до 588 мг% — в 5-6 раз больше, чем в цитрусовых. Антиоксидант, восстановитель, увеличивает сопротивляемость инфекции.
  • Витамины группы В — обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, работу желез внутренней секреции, здоровое состояние кожи и слизистых.
  • В-каротин — естественный иммуностимулятор, антиоксидант, адаптоген. Жирорастворимый провитамин А, в организм попадает при непосредственном употреблении чайного листа (в виде заправки к салатам, в других блюдах).
  • Биофлавоноиды (витамины группы Р) — вещёства, обладающие капилляроукрепляющим, противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным действием.
  • Органические кислоты — стимулируют процессы пищеварения, обезвреживают токсины.
  • Пектин — обезвреживающее, радиопротекторное действие, снижает токсичность лекарств и удлиняет сроки их действия.
  • Галловая кислота — противораковое, антисептическое действие.
  • Лектины — противомикробное, противовирусное, иммуностимулирующее, противораковое действие.
  • Дубильные вещёства 7-20 мг% — противовоспалительное, антимикробное действие. Укрепляют капилляры, борются с раком.
  • Слизь 15 мг% — заживляет пораженные слизистые, в особенности ЖКТ (гастрит, язва). Мягчительное, обволакивающее, обезболивающее действие.
  • Железо 23 мг% — является компонентом гемоглобина крови, участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Медь 2,3 мг% — антиоксидант, поддерживает иммунную систему и улучшает кроветворение, необходима для здоровья сердца, костей, щитовидной железы.
  • Марганец 16 мг% — участвует в образовании витаминов, в работе нервной, иммунной систем. Недостаток ведет к астении, ожирению, бесплодию, остеопорозу, задержке в росте и развитии у детей.
  • Никель 1,3 мг% — улучшает обмен вещёств, нормализует работу печени и почек.
  • Титан 1,3 мг% — участвует в работе нервной системы и кроветворении.
  • Бор 6мг% — поддерживает здоровье костей и суставов, участвует в синтезе половых гормонов.

Этот список можно продолжить.

И главное — Иван-чай не содержит кофеина, а также мочевой, пуриновой и щавелевой кислот, которые, поступая в организм в составе обычного чая или кофе, нарушают обмен вещёств, вызывают привыкание и зависимость.

Русский чай — Иван чай, польза матушки-природы

Природный витаминно-минеральный комплекс Кипрея отлично усваивается нашим организмом, генетически приспособленным именно к российским травам и продуктам питания.

Читайте также:  Нефрофит чай: инструкция к применению. состав чая

биологически-активных вещёств в Иван-чае колеблется в зависимости от времени сбора, качества сырья, места произрастания, технологии обработки. Считается, что северные чаи более целебные, так как суровое лето способствует большему накоплению полезных вещёств растением.

Ферментирование также приводит к высвобождению целебных компонентов из клетки и облегчению их экстрагирования в чайный настой. Технология исключает высокотемпературную обработку, которая приводит к гибели ряда ценных компонентов. Сушка производится при температуре не выше 55-60 градусов.

Информация о целебных свойствах Иван-чая объединяет многовековую народную мудрость, исследования ученых и опыт наших современников, употребляющих Иван-чай и сделавших его частью своей жизни.

Наш ответ неврозу и стрессу

Жизнь современного человека, в особенности в городе — это сплошная череда стрессов, плавно перетекающих один в другой. К сожалению, от этого не застрахован никто, даже наши дети.

По последним данным, до 75% населения крупных городов страдает от разного рода невротических расстройств. Проявления их различны. Раздражительность, слезливость, адинамия, или же гневливость, повышенная впечатлительность.

Все мы люди, и в разные периоды жизни можем нуждаться в поддержке. В этом случае Иван-чай, как надежный товарищ, может подставить свое плечо.

Кипрей способен регулировать высшую нервную деятельность, это стресс — протектор, модулятор настроения. Он снимает напряжение, повышает коммуникабельность (О. Д. Барнаулов, 2008 г). Специалистами Санкт- Петербургской химико-фармацевтической академии (О.В. Рыжова и соавт., 2006) установлено наличие выраженных противотревожных свойств у препаратов из Иван-чая.

Оказывает успокаивающее действие, повышает рациональность и продуктивность выполняемой работы. Чашечка Иван-чая вечером отлично расслабит, поможет отключиться от дневных забот и счастливо провести время в кругу семьи. В этом смысле особенно удачна комбинация Иван-чая с мятой или душицей, это настоящая ароматерапия усталости и стресса!

Включив Иван-чай в свое ежедневное меню, вы заметите, насколько проще справляетесь со всевозможными сложностями, из которых, собственно, и состоит жизнь! Вы перестанете тратить свою энергию на тревогу и страх перед трудностями, а направите ее на решение проблемы, и результат не заставит себя ждать.

Сам ритуал заваривания ароматного Иван-чая дарит спокойствие и умиротворение, а чаепитие в кругу близких — это та традиция, которая естественна для русской семьи и незаслуженно ушла в прошлое.

А если вы проявите энтузиазм и отправитесь всей семьей заготовить Иван-чай в ближайший лес, то незабываемые впечатления, заряд счастья и оптимизма просто гарантированы! Какой тут стресс? Вы просто забудете о всех проблемах, природа заберет все ненужное и поделится лучшим, что она приберегла для своих детей.

Спокойствия вам!

Здоровый сон

В наш нервный век, перегруженный информацией и стрессом, человек плохо спит. До 50% взрослого населения городов страдает различными нарушениями сна. Наши детки тоже часто беспокойно спят, особенно после активного дня. Синтетические снотворные дают иллюзию сна, утром мы чувствуем это, просыпаясь разбитыми и с трудом раскачиваясь.

Иван-чай рекомендуют принимать при беспокойном сне с частыми пробуждениями, а также при сложностях с засыпанием. Известно, что плохое самочувствие по утрам связано не столько с продолжительностью, сколько с качеством сна. Выпив Иван-чая незадолго до сна, мы будете спать, как младенец. Кстати, детям будет особенно полезна «сонная кружечка» Иван-чая с медом.

Русский чай — Иван чай, польза матушки-природы

Успокаивающее действие Кипрея похоже на эффект валерианы, но не такое сильное. Вы легче заснете, сон будет более глубоким, здоровым, восстанавливающим силы. А проснетесь вы легко и, возможно, даже раньше обычного.

При бессоннице также полезен Иван-чай с мятой, с душицей. Эти травы дарят покой и умиротворение, особенно выпитые вечером в кругу родных людей.

Спокойной ночи, приятных снов!

Заряд сил и энергии

Иван-чай крайне полезен при упадке сил, истощении, в период восстановления после тяжелых заболеваний. Он мягко, но неуклонно восстанавливает резервы организма, насыщая витаминами и микроэлементами. В отличие от чая и кофе, которые перевозбуждают и вызывают привыкание, Иван-чай придает сил и побуждает организм к самовосстановлению.

Употребляющие Иван- чай около полугода, оглядываясь назад, отмечают существенную разницу в состоянии и в общем самочувствии. Бодрость становится нормой, причем это бодрость здорового организма, который жаждет жизни, а не искусственное возбуждение под влиянием стимуляторов. Недаром в старину говорили, что Иван-чай не только лечит тело, но и укрепляет дух!

С точки зрения древнеиндийской Аюрведы, каждое растение имеет свой неповторимый характер. И делится своими качествами с человеком, который употребляет его в пищу. Иван-чай в этом смысле — удивительное растение. Его жизнелюбие и стойкость не имеют себе равных. Это ли не русский дух?

Кто первым поднимается на пожарище, восстанавливая почву и прокладывая путь другим растениям? Иван-чай! Кто растет повсеместно от Заполярья до Кубани? Иван-чай! Кто цветет практически все лето, словно говорит человеку — я расту для тебя! Иван-чай.

Русский чай — Иван чай, польза матушки-природы

С точки зрения биоэнергетики Кипрей восстанавливает биополе, прекращает утечку энергии и оптимизирует ее усвоение и трансформацию человеческим организмом. Он помогает обрести второе дыхание и повышает производительность (Т.Ю. Шарова,2002).

С целью восстановления отлично подойдет Иван-чай с шиповником, природной кладовой витаминов. Также хорош «Таежный» с шиповником и боярышником и алтайский «Бальзам» с дягилем, почками сосны и плодами рябины — универсальные природные целители.

Очень полезен при физическом и психическом истощении Иван-чай с плодами рябины, которые в буквальном смысле поднимали на ноги наших предков. Недаром рябине посвящено столько народных песен.

Энергия, уверенность и заряд свежих сил с каждым глотком!

Защита от радиации и самоочищение

Сегодня нет необходимости объяснять, что такое радиация и каково ее влияние на организм. Техногенный радиационный фон становится источником множества болезней, включая рак.

Радиоактивное загрязнение происходит двумя путями: внешним (непосредственное воздействие) и внутренним (при употреблении продуктов питания, содержащих радиоизотопы и тяжелые металлы).

Последний путь более коварный, ведь для того, чтобы получить дозу радиации, нам вовсе не обязательно находиться в очаге.

Иван-чай в большом количестве содержит пектиновые вещёства. Это природные соединения, которые связывают свинец, ртуть, цезий, стронций и другие тяжелые металлы, а также радионуклиды в желудочно-кишечном тракте и способствует их выведению.

Также в Кипрее много органических кислот, которые растворяют в организме нежелательные солевые отложения, восстанавливают кислотно-щелочной баланс, поддерживают микрофлору кишечника.

Природа, возможно, предусмотрела, как далеко человечество зайдет в своем «развитии», и приготовила нам подарок — Иван-чай, который действует как природный очиститель.

Трезвость во всём

Интересный эффект длительного употребления Иван-чая — снижение тяги к алкоголю.

Желание «опохмелиться» заметно снижается, если утром выпить чашечку горячего Иван-чая. Уменьшаются симптомы алкогольной интоксикации: слабость, тошнота, головная боль. А если пить Иван-чай регулярно, то отмечается уменьшение желания употреблять алкоголь.

Конечно, «махровый» алкоголизм, да и без желания пациента, Иван-чай не вылечит. Но при прочих равных условиях очень поможет тем, кто хочет победить свое пагубное пристрастие. То же самое относится, кстати, и к никотину. Тому на сегодняшний день у нас множество примеров.

Если Иван-чай поможет в этом и вам, мы будем очень рады!

Русский чай — Иван чай, польза матушки-природы

Этот его эффект основан, судя по всему, на очищающей и детоксицирующей активности. Да и просто потому, что Иван-чай — напиток здоровья, а здоровье и алкоголь с курением, вещи, как известно, плохо совместимые.

Щит на пути простуды и гриппа

Как не любим мы это состояние, всегда приходящее неожиданно. Планы расстроены, работа стоит, самочувствие ужасное. Мы считаем, что простуды и грипп — это то, без чего вполне можно обойтись.

Как? С помощью матушки-природы, которая в своей аптеке припасла все необходимое, чтобы не заболеть, а если нас все-таки угораздило простудиться, то встать на ноги максимально быстро и без осложнений.

Народные травники давно заметили прекрасный противовоспалительный эффект Иван-чая при простудах и широко использовали его в своей практике. Не обошли его вниманием и современные ученые.

В конце 20 века на базе Лаборатории предварительного апробирования противовирусных вещёств БелНИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ Республики Беларусь изучали противовирусную активность ряда растений.

Среди самых активных в этом списке оказался Кипрей узколистный, или Иван-чай (В.Ф. Корсун и соавт., 2003).

Люди, сделавшие Иван-чай частью своей жизни, зачастую забывают, когда они болели в последний раз. Часто простужавшиеся отмечают, что болеть стали реже и легче.

Русский чай — Иван чай, польза матушки-природы

В сезон простуд, а также в период весеннего авитаминоза неоценимую помощь окажут также Иван-чай с шиповником, с рябиной, с облепихой, со смородиной, «Таежный», «Бальзам». Эти напитки насытят организм витамином С и активизируют иммунную защиту. Вы можете выбрать природное средство на каждый день по своему вкусу.

При свершившейся простуде Иван-чай также окажет неоценимую помощь. Снимет интоксикацию, улучшит самочувствие, предотвратит развитие осложнений и ускорит выздоровление.

Очень хорош при простуде Иван-чай с лабазником, который называют «природным аспирином». Он обладает потогонным эффектом, поможет снизить температуру, утишит головную боль.

А облегчить дыхание, устранить насморк и кашель поможет Иван-чай с почками сосны — бактерицидным и противовирусным средством всех времен и народов.

Источник: http://xn—-dtbccfd3bnhcebp3c.xn--p1ai/poleznye-svojstva-ivan-chaja/

Особенности иван-чая: как пить и применять копорский чай — статьи 101tea

Чай, как напиток Китая, насчитывает тысячелетнюю историю. Но и на Руси тоже был свой аналог этого бодрящего напитка, иван-чай. Где растет он, знали даже дети, и знали про иван-чай, как собирать и сушить его, чтобы он лечил, восстанавливал силы, укреплял организм и предупреждал болезни.

Да, чем полезен иван-чай, можно перечислять долго Недаром наши предки брали его с собой в путешествия и походы. Без него не обходилась ни одна трапеза и застолье.

Интересно, что в разных областях обширной России называли этот чай по-разному — и «боровым зельем», из-за его мощных целебных свойств; и «петушковыми яблоками», из-за вкусовых качеств молодых листьев; и «копорским», по названию селения под Петербургом, где производился с XII века, и откуда шли большие поставки этого сырья в Англию. 

Русский чай — Иван чай, польза матушки-природы

А сам иван-чай, полезные свойства которого мы и рассматриваем здесь, — это растение, известное также под названием кипрей, и цветущее красивыми пурпурными метелками цветов.

Иван-чай и его полезные свойства были забыты, когда в связи с мировыми катаклизмами в конце XIX начале ХХ века, производство этого знаменитого и полезного чая прекратилось. И только в последние годы нашего времени вновь вспомнили об этом напитке.

Когда из-за нестабильности жизни эмоции стали захлёстывать, когда «покой нам только снится», когда нехватка витаминов и жизненно важных микроэлементов в импортных фруктах и овощах привела к катастрофическим последствиям, вспомнили, что на Руси наши предки пользовались дарами матушки-природы, одним из которых и является «копорский чай»

Русский чай — Иван чай, польза матушки-природы

Как пить иван-чай

Иван-чай является кладезем полезных веществ, так необходимых нашему организму, так как растет иван-чай на опушках, вырубках и гарях, где почва богата гумусом и экологически чиста.

Поэтому-то в нём содержится железо, никель, молибден, бор, калий, натрий, медь, марганец, кальций, магний, литий и другие микроэлементы. витамина С в несколько раз превышает таковой в лимонах.

Кроме этого, в составе иван-чая имеются каротин, танин, пектин, дубильные вещества и флавоноиды.

Читайте также:  Чай с лимоном можно ли кормящей маме или он причинит вред малышу

Так что пить этот напиток стоит не натощак, и не как замену простой питьевой воде.

Русский чай — Иван чай, польза матушки-природы

Применение

Иван-чай применяется как в народной, так и в официальной медицине. Его можно считать прекрасным седативным препаратом: успокаивает, нормализует сон и давление, снимает головные боли, неврозы и депрессию.

Поэтому отлично подходит иван-чай для женщин, ведь известно, что прекрасная половина человечества более склонна к перепадам настроения.

Русский чай — Иван чай, польза матушки-природы Русский чай — Иван чай, польза матушки-природы

Ну и, кстати, отлично зарекомендовал себя этот напиток при лечении заболеваний мужской половой сферы. Поэтому, если вы будете читать об иван-чае отзывы, наверняка заметите, что хвалят его и мужчины, и женщины.

Он с успехом используется при лечении желудочно-кишечных болезней; как противовоспалительное и ранозаживляющее; восстанавливающее и антиоксидантное. Отмечено благотворное влияние на эндокринную и иммунную системы, улучшает состав крови и кишечную микрофлору. 

Эти полезные свойства иван-чая и делали его таким популярным в течение целых столетий.

Скидка 10% на иван-чай —

101IVANCHAY

Источник: https://101tea.ru/articles/ivan_chay_russkiy_napitok/

Иван-чай — чудесный подарок природы! Состав, польза и применение

Итак, сегодня авторитетные специалисты на основе научных исследований и опытов доказали что кипрей узколистный относится к классу нетоксичных веществ (Полежаева) и кроме того является кладезем витаминов и жизненно необходимых человеку микроэлементов.

  • Витамин С до 588 мг% на 100 гр. — в 5-6 раз больше, чем в цитрусовых. Мощный антиоксидант, восстановитель, увеличивает сопротивляемость инфекциям. Является фактором защиты организма oт последствий стресса.
  • Витамины группы В (тиамин, В2, В3, В6, фолиевая кислота) — обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, работу желез внутренней секреции, здоровое состояние кожи и слизистых.
  • В-каротин — естественный иммуностимулятор, антиоксидант. Жирорастворимый провитамин А, в организм попадает при непосредственном употреблении чайного листа (в виде заправки к салатам, в других блюдах).
  • Биофлавоноиды (витамины группы Р) — вещёства, обладающие капилляроукрепляющим, противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным действием.
  • Органические кислоты — стимулируют процессы пищеварения, обезвреживают токсины.
  • Пектин — налаживание обмена веществ, очистка организма без нарушений бактериологического баланса.
  • Лектины — противомикробное, противовирусное, иммуностимулирующее действие.
  • Дубильные вещества 7-20 мг% на 100 гр. — противовоспалительное, антимикробное действие.
  • Слизь 15 мг% на 100 гр.— заживляет пораженные слизистые, в особенности ЖКТ (гастрит, язва). Мягчительное, обволакивающее, обезболивающее действие.
  • Железо 23 мг% на 100 гр. — является компонентом гемоглобина крови, участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Медь 2,3 мг% на 100 гр. — антиоксидант, поддерживает иммунную систему и улучшает кроветворение, необходима для здоровья сердца, костей, щитовидной железы.
  • Марганец 16 мг% на 100 гр. — участвует в образовании витаминов, в работе нервной, иммунной систем.
  • Никель 1,3 мг% на 100 гр. — улучшает обмен вещёств, нормализует работу печени и почек.
  • Титан 1,3 мг% на 100 гр. — участвует в работе нервной системы и кроветворении.
  • Бор 6мг% на 100 гр. — поддерживает здоровье костей и суставов, участвует в синтезе половых гормонов.
  • Большое количество растительных фенольных соединений в сочетании с витаминами А и С, которые так же содержатся в Иван-чае, позволяют использовать его как антиоксидант, то есть как средство продления молодости. Богатый химический состав и широкий спектр фармакологического действия позволяют кипрею узколистному быть растительным источником для получения различных лекарственных средств, а благодаря большому содержанию танинов − просто необходимо восстановить отечественное производство чая на его основе! Необходимо, чтобы как можно больше людей знали о пользе Русского чая. Ведь такой клад растет у нас под ногами, а мы пьем зарубежные напитки доверяя только рекламе и даже не подозревая как их изготавливают и что в них содержится!

    Вкусный и полезный чай из Иван-чая (кипрея)

    Русский чай — Иван чай, польза матушки-природы По лугам, вырубам, да и просто в лесу, Его шапки повсюду встречаем. Наберу их по больше, домой привезу, А зимой, позабавимся чаем. Чайник полный заварим волшебной травы, И в морозную, снежную вьюгу, Будем пить Иван-чай, о цветах говорить, Прижимаясь, поближе друг к другу. Чай из кипрея еще называют Иван-чай, Копорский чай, Русский чай. Его отличает приятный вкус, напоминающий вкус сухофруктов и душистый цветочно-травяной аромат. Чай содержит витамины группы «C», «B», «Р», множество микроэлементов и аминокислот . Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкания, как к обычному чаю или кофе. Наш великий академик Иван Петрович Павлов рекомендовал: «Для русских можно пить только маленькую чашечку китайского, индийского (заморского) чая, или маленькую чашечку кофе в день. Больше нельзя, больше – вредно! Почему же вредно? Наш «генетический скелет» создавался в условиях, где отсутствовал кофеин. Кофеин в нашем растительном мире не формируется. И вдруг мы начали пить кофе, чёрный чай, зелёный чай, в котором кофеина в 2 раза больше. А потом удивляемся – откуда язвы, гастриты, инфаркты, инсульты… Это не наши напитки! Мы с вами имеем традицию пить русский чай, кипрейный чай, копорский чай. И самое главное – его можно пить всю жизнь!»

    Полезные свойства Иван-чая

    • Настоящий ферментированный Иван-чай очень хорош для восстановления сил после рабочего дня. Русский чай — Иван чай, польза матушки-природы Мягкое природное успокаивающее действие Русского чая благотворно для нервной системы, помогает справиться со стрессом, дарит здоровый крепкий сон.
    • Известно целительное воздействие Иван-чая на мужское здоровье. Отзывы мужчин подтверждают, что Русский чай хорошо сказывается на потенции. Научно доказана эффективность Иван-чая для профилактики простатита.
    • Иван-чай разрешено пить женщинам во время беременности и при грудном вскармливании. В отличие от Иван-чая (он не содержит кофеин) кофеиносодержащие напитки во время беременности лучше исключить, так как они могут негативно повлиять и на мать, и на ребенка. Иван-чай можно пить также для улучшения лактации и качества молока.
    • Иван-чай обладает противоспалительным действием.
    • Повышает иммунитет. Его полезно пить для укрепления иммунной системы. Полезно также включать его в питьевой рацион во время простуды и гриппа.
    • Иван-чай нормализует кровяное давление и оказывает положительное влияние на работу сердца, помогает при атеросклерозе.
    • Чай из кипрея выводит вредные токсины и не дает накапливаться новым, тем самым помогает держать организм в чистоте. Он уменьшает интоксикацию организма, поможет справиться с пищевым отравлением. Помогает мягко нормализовать работу кишечника.
    • Иван-чай отрезвляет, является антипохмельным средством, и при этом способствует сокращению потребления спиртных напитков. Его обволакивающие и противовоспалительные свойства благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.
    • Улучшает обменные процессы в организме, естественным образом нормализует вес. Кипрей не содержит кофеина, а также пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые нарушают обмен веществ.

    В старину про Иван-чай говорили, что он не только излечивает тело, но и поднимает дух и просветляет разум! Не даром его всегда величали — Чай Русских Богатырей!

    Иван-чай от компании “Вологодский Иван-чай”

    Компания “Вологодский Иван-чай” возрождает прекрасную русскую традицию изготовления ферментированного чая из кипрея узколистного. Методом проб и ошибок нам удалось не только воссоздать производство Иван-чая, но и выработать свою уникальную рецептуру. Сбор чайного листа проводится только в сухую погоду, чтобы процесс ферментации проходил, как можно лучше, качественнее.

    Сбор чайного листа идёт вдали от городов, в экологически чистых районах нашей прекрасной родины. На просторах лугов и полей. Где нет пыли, гари, выхлопных газов. Где на листьях можно увидеть лишь прозрачные капельки чистой утренней росы. Именно поэтому чай получается таким ароматным, с фруктовым вкусом и обладает только полезными свойствами.

    В домашних условиях добиться высокого качества готовой продукции сложно. Это длительный и трудоемкий процесс, требующий досконального знания нюансов производства Иван-чая. В чем мы убедились на собственном опыте. Покупая Иван-чай от производителя, Вы имеете возможность попробовать и оценить чудесный напиток, изготовленный по рецептам, которые удалось возродить.

    Полученный в результате чай обладает высоким качеством и неповторимым вкусом.

    Сегодня интерес к Русскому чаю вновь появился в мире. Вкус и качество Русского Иван-чая оценили не только обычные покупатели, но и маститое жюри международных выставок в Париже, Дубае, Шанхае — везде только Золотые медали!

    Продукцию компании Вологодский Иван-чай отличает богатый ассортимент. Вкусен и ароматен Иван-чай с ягодами! Малина, смородина, земляника, черника, брусника, облепиха, шиповник, вишня — сублимированные ягоды сохранили свою форму, цвет и вкус, как будто из только что сорвали с веток.

    Иван-чай с травами в рекламе не нуждается. Всем известно про полезные свойства трав. Мята, мелисса, зверобой, душица, чабрец, таволга — каждый может выбрать именно то, что ему нравится.

    Для людей, которые предпочитают пакетированный чай, в компании наладили выпуск чая в изящных «пирамидках» и простых фильтр-пакетах в индивидуальных саше-конвертах.

    Русский чай — Иван чай, польза матушки-природы

    Как правильно заварить Иван-чай?

    1. Положить 8 гр на 1 литр воды (4 гр на 0.5 литра)
    2. Довести воду до кипения 100%
    3. Залить крутым кипятком, взболтать 5 секунд, воду вылить в раковину. Иван-чай остаётся в разогретом чайнике чистый и пропаренный.

    4. Залить крутым кипятком на 2 минуты
    5. Полностью разлить весь чай по чашкам
    6. Заварка в чайнике остаётся напариваться, ее ещё можно заваривать 3-4 раза. Главное ее не оставлять надолго в воде — чай из чайника выливается полностью, чтоб на дне не оставалось.

    7. Приятного чаепития!

    Иван-чай — это чай для душевной беседы, для здоровья, для поднятия настроения. Не попробовав, не оценишь. Попробуйте и Вы!

Читайте также:  Аюрведический чай для ваты: рецепты приготовления напитков

Источник: https://ivan-tea.ru/articles/2017/ivan_chay_chudesnyy_podarok_prirody_polza_i_primenenie/

Иван чай: полезные свойства и противопоказания, лечение иван-чаем

  • Чуть зацветёт иван-чай, —
    С этого самого цвета
    Раннее лето, прощай,
    Здравствуй, полдневное лето
  • А. Твардовский
  • Русский чай — Иван чай, польза матушки-природы

Ура! Вы на этой странице! Вы хотите узнать полезные свойства и противопоказания иван чая (кипрея узколистного, русского чая). А нам очень приятно поделиться с вами информацией об этом удивительном растении. Ведь после знакомства с ним наша жизнь стала счастливее и вообще как-то интереснее.

Это растение силы можно смело назвать другом человека. Оно съедобно от корней до цветов. Из корней делают муку и выпекают хлеб. Листья добавляют в салаты, и супы. Всем известен мед из иван чая. А из пуха кипрея можно делать нитки.

Пока мы выпускаем и продаем только чай из кипрея с добавками, но мед, мука и прочие вкусности тоже в будущем добавятся. Глядишь, лет через пять будем делать и одежду из пуха :).

Иван-чай мы пьем уже несколько лет. Он и в холод согреет, и в жару принесет прохладу, хорош и утром и вечером, и для здоровья полезен, и просто очень вкусный напиток.

Ведь наши предки говорили, что иван-чай исполняет желания, коли человек ему приглянется. А желания такого человека всегда пользу приносят.

Пару десятков лет назад растение кипрей было мало кому интересно, хоть и значилось в реестре лекарственных трав. Но так было не всегда: в царской России пили чай, приготовленный из листьев кипрея, повсеместно и продавали его в далекие страны тысячами тонн.

Сегодня про это растение можно прочитать множество статей, задав запрос в интернете. А чай из иван-чая пьет все больше и больше людей. Этот напиток называю разными именами, но все сходятся в одном: он вкусен и полезен.

Русский чай — Иван чай, польза матушки-природы

Это растение знакомо нам с самого детства. Оно растет повсеместно: на вырубках, в местах пожарищ и на лесных опушках. Однако приготовить действительно вкусный и полезный напиток из кипрея не так просто.

А теперь перейдем от лирики к фактам

Источник: https://russianchai.com/about-ivan-tea/

Иван-чай. О пользе русского чая. Рецепты

Вкус иван-чая можно назвать приятным, с кисловатым привкусом и травянистым оттенком. Но выпить две чашки подряд, например, для меня непостижимо, потому что вкусовые рецепторы воспринимают его как настой лекарственных трав.

По сути, иван-чай — это и есть трава кипрея узколистного. Листья растения ферментуют, т.е. скручивают в трубочки и дают забродить, затем сушат и заваривают. Такой травяной чай пользовался популярностью в России до XX века. Производили чай в Копорье под Петербургом, за что он получил название копорский чай.

Иван-чаю приписывают огромное множество целебных свойств. Среди них — борьба с инфекциями, похудение, польза для желудка, крови и сердца, успокаивающее действие и другие. Давайте разберем, какие из полезных свойств иван-чая доказаны, а какие приписывают ему напрасно.

Поделиться статьей с друзьями:

Копорский чай, как натуральное «терафлю», ослабляет симптомы простуды

На базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии было изучено влияние экстрактов листьев и корневища кипрея узколистного на воспалительные процессы. Было установлено, что растительные вытяжки из чая обладают противовоспалительными и противоотечными свойствами.

Иван-чай содержит дубильные вещества, снимающие воспаление, мощный антиоксидант витамин С, который повышает иммунитет и оказывает восстанавливающее действие и лектины, обезвреживающие вирусы и микробы.

К 2 чайным ложкам иван-чая добавляют по одной чайной ложки зверобоя и ромашки, заливают 2 стаканами кипятка. Кипятят минут 5 и дают настояться полчаса. Принимают по 0,5 стакана в течение дня перед едой за 20-30 минут.

  • К иван-чаю традиционно добавляют малину, рябину, бруснику и шиповник — получается поливитаминный напиток.
  • Иван-чай приправленный малиной окажет помощь при ангине.
  • Поможет укрепить здоровье и восстановить иммунитет такой сбор: иван-чай, листья смородины, ягоды брусники, листья земляники, ягоды боярышника, лабазник.

Но все же следует помнить,что иван-чай не стоит принимать в комплексе с другими жаропонижающими средствами. А детям до двух лет употребление чая вообще противопоказано.

Иван-чай многие зимы помогает нашей семье справиться даже с тяжелой простудой. Так что противовоспалительный эффект можно считать доказанным.

Русский чай — Иван чай, польза матушки-природы Иван-чай часто можно встретить вблизи хвойных лесов. Собрать и засушить его можно самостоятельно. Однако этот процесс требует опыта и занимает около месяца

Иван-чай можно использовать в качестве седативного (успокаивающего) препарата

Благодаря витаминам группы B и магнию, содержащихся в листьях кипрея, копорский чай благотворно влияет на нервную систему. Его рекомендуют взрослым с ослабленной нервной системой и легковозбудимым детям. Фитотерапевты рекомендуют добавить к иван-чаю душицу и мяту и тогда вы будете не только хорошо засыпать, но и легко просыпаться.

См. также: Травы и ягоды для здорового сна

На стакан кипятка нужно взять 1 чайную ложку листьев иван чая и буквально пару листиков мяты (или веточку душицы). Настоять напиток от 3-х до 5 минут, процедить. Принимать по 1 чашке за полчаса до сна. В некоторых источниках утверждают, что по седативному эффекту кипрей схож с препаратами валерианы.

Павел, Новосибирск: «Я с помощью иван-чая регулирую сон, так как у меня профессиональные факторы, приводящие к его нарушению, так вот иван-чай помогает отлично, раньше пробовал валериану, пустырник, но как-то меня они не брали, пробовал даже феназепам и другие более «тяжелые» снотворные препараты, сон, конечно был, только не приносящий отдыха, а на утро голова тяжелая, состояние вообще нерабочее».

Иван-чай помогает нормализовать пищеварительные процессы и обмен веществ

Гастроэнтерологи рекомендуют современному человеку с его быстрым темпом жизни, фаст-фудами и перекусами на ходу употребление копорского чая. Иван-чай пьют даже при гастрите и язве желудка благодаря его обволакивающему эффекту.

Антонина, Калининград: «Беру три ложки измельченного сырья, заливаю стаканом горячей воды и кипячу на слабом огне 15 минут, охлаждаю и процеживаю, принимаю по 2 столовых ложки 3 раза в день, до еды».

Но врачи предупреждают, если при расстройстве желудка выпить иван-чай, то диарея только усилится. А при гастрите с пониженной кислотностью иван-чай только обострит болезнь, так как содержащийся в кипрее теофиллин ускоряет процесс выработки желудочного сока. Поэтому даже здоровым людям пить на голодный желудок этот напиток не рекомендуется.

В период соблюдения диеты иван-чай уменьшает чувство голода

Диетологи уверяют, что при употреблении копорского чая снижение веса достигается за счет очищения организма и активизации его обменных процессов. Иван-чай нормализует пищеварительные процессы, при которых еда хорошо усваивается и чувство насыщения сохраняется на более долгий период.

  1. Обладая мягким слабительным эффектом, способствует выведению шлаков.
  2. Иван-чай также помогает восполнить изнуренному диетой организму необходимые витамины А, В, С, группы P и микроэлементы — железо, медь, марганец, никель, титан.
  3. См. также: Боремся с усталостью с помощью лекарственных трав

На заварочный чайник нужно взять 2 чайные ложки иван-чая, чайную ложку измельченного корня имбиря, мяты 3-4 листика и залить кипятком. Напиток настаивают 5-10 минут, пьют с медом и лимоном по вкусу.

Иван-чай помогает сохранить молодость и красоту

Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов чай вполне бы мог обладать чудодейственными омолаживающими свойствами. Но на практике иван-чай в лучшем случае может лишь сохранить красоту.

Наталия, Москва: «Сделайте слабый настой — 1 столовую ложку сырья и стакан кипятка. После этого можно проводить паровые ванны для лица, протирания жирной кожи или накладывать смоченные в настое салфетки на кожу в местах скопления угрей».

Моя подруга, к примеру, всем советует иван-чай как «бьюти-средство», укрепляющее ногти и придающее блеск волосам:

Для получения отвара необходимо взять 3 столовых ложки иван-чая, залив их стаканом кипящей воды и в эмалированной емкости подержать их на водяной бане в течение 10-15 минут. После охладить отвар при комнатной температуре, отфильтровав его с помощью ситечка или марли. Принимать его нужно по 2 столовых ложки до или во время еды. Хранить получившийся отвар не более пяти суток в холодильнике.

См. также: Укрепляем волосы и лечим кожу с помощью трав

Иван-чай положительно влияет на кровь

в кипрее дубильных веществ, танина, витаминов С и Е, флавоноидов и фенолов благотворно воздействует на кровеносную систему человека, укрепляя стенки сосудов и улучшая кровообращение. Но при плохой свертываемости крови (тромбоз, тромбофлебит, варикозе) употреблять иван-чай можно в небольшом количестве.

Дарья, Украина: «Лист и цветы подсолнечника, смородина, иван-чай, липа, сушеная дыня, яблочная кожура, василек, роза, корица, фенхель, имбирь.

Дыню и яблоки измельчила ножницами, травы — в процессоре, специи — в кофемолке, цветы оставила как есть, для красоты. Столовая ложка на 300 мл, настаивать 10 минут.

Такой витаминный настой улучшает пищеварение, полезен для зрения и сердечно-сосудистой системы».

Русский чай — Иван чай, польза матушки-природы О. Молчанов «Радостные цветы». На Руси очень любили иван-чай. Особенно в монастырях, где черный чай не пили из-за его возбуждающих свойств. Копорский чай был настолько популярным, что его продавали за границу. В Интернете много историй, как с нашим чаем боролись англичане и даже Гитлер. Как бы там ни было, с начала 20 века русский чай потерял свою популярность. О нем вновь заговорили лишь недавно

  • Итак, давайте подведем итоги:
  • Иван-чай заявлен как бодрящий напиток, но обладает успокоительным эффектом и подходит для улучшения сна;
  • Помогает при пищеварительных процессах, но при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта его следует применять с осторожностью;
  • Подходит для борьбы с лишним весом, но с индивидуальной переносимостью;
  • Бесспорно помогает побороть простуду и воспаление;
  • Положительно действует на органы кроветворения, но при консультации с врачом;
  • Используется в косметологии, но не является «молодильным яблочком».

Отзывы об иван-чае довольно противоречивы. Кому-то не нравится его травяной вкус, кому-то наоборот очень вкусно с медом. Кому-то не помогает, а кто-то не уже много лет укрепляет иммунитет с помощью копорского чая. Наверно здесь имеет место индивидуальность каждого организма, качество чая и точность рецептов.

Мы предлагаем читателям самостоятельно попробовать иван-чай и поделиться своим опытом. Всего доброго!

  1. Маргарита Волкова
  2. См. также:
  3. Целебный Русский чай 135 гр.
  4. Травяной чай «Иван-чай» (чистый) 150 гр.
  5. Иван чай «Общеукрепляющий и успокаивающий» 13 трав (100 гр.)
  6. Чайный напиток «Русский традиционный чай» (50 гр.)
  7. Шампунь «Банный» на отваре Иван-чая, черной смородины для всех типов волос и тела (200 мл)
  8. Туес из бересты для чая «Иван-чай»

Источник: https://zyorna.ru/news/publications/ivan-chaj-o-polze-russkogo-chaja-retsepty.html

Ссылка на основную публикацию